Энджел вздохнула:
- Вы правы, Изабелла, это вино располагает к откровению. Что ж, за одно другим. Знаете, какая моя самая большая мечта? Отыскать одного единственного человека, ученика, которому я смогла бы передать весь свой дар до капли. Да что дар… все магические артефакты, книги, записи… Ведь согласитесь, - Эн вздохнула, - учить других в пределах школьной программы – одно. Не каждый схватывает все сказанное преподавателем, кто-то попросту не способен понять что-то именно. Ведь каждый человек разный, и не у всех имеются одинаковые способности ко всем без исключения оттенкам заклятий.
А иметь ученика-преемника, то совсем другое. Можно сказать, собственное дитя, потому, как и отношение к нему более строгое,… взыскательное что ли? И в то же время отчасти материнское… не знаю, кк это обьяснить.
Эн погрустнела:
- Не думаю, что с моим-то словарным запасом под силу объяснить все, что так хочется сказать. Изабелла, не в обиду остальным, надеюсь, Вы меня понимаете.
Прополка грядок? – девушка улыбнулась, - да и вообще физический труд – облагораживают. Так любил говорить мой отец. Это заслуживает одобрения .
А та ученица, - Эн попыталась представить девочку, - думаю, к таким ученикам верным станет индивидуальный подход. Ведь если она так часто убегает из школы, да еще и не прочь разнести пару комнат в пух и прах, значит, эта девочка не совсем довольна чем-то, нужен разговор. Тесное понимание и доверие. Выявив самые проблемные стороны ребенка, можно облегчить жизнь и ей, и окружающим. Помочь ей найти себя, правильное применение и контроль своего дара – это ли не лучший выход. Осталось дело за малым – попасть в доверие. Силой в этом случае, а уж тем более, заставлениями и принуждениями добиться чего-то проблематично.
Девушка вновь отпила из бокала:
- Изабелла, вы не подумайте, я вовсе не критикую Ваш стиль поведения, просто высказываю свое мнение. Как говорится, - улыбнулась она, - со своим уставом да в чужой монастырь не приходят. А еще, - продолжала Эн, - нужно, чтобы такой подросток просто почувствовал отношение на своем опыте и выбрал для себя более приемлемый путь. Будет ли он так же вести себя и получать за это новые «наряды» на работу в теплицах и зверинце, наказания и негативное отношение сотоварищей, либо же просто пересмотрит свою точку зрения и поведение, и станет платить в ответ тою же монетой – хорошим отношением. Не все избирают первый путь, многие же не приемлют и второй. Таким образом, придерживаясь двоякой стратегии в преподавании, вернее получить качественный результат и успеваемость.
- Вы считаете, что я слишком равнодушно отношусь к своим обязанностям? – произнесла женщина.
- Что Вы, вовсе нет! - воскликнула в ответ девушка, спохватившись, что стиль ее речей может показаться, мягко говоря, крамольным. – Изабелла, надеюсь, Вы не воспримите все сказанное мною ранее, как, не приведи Судьба, оскорбление или ужасно жесткую критику.