Румата
Румата холодно глянул на Лэдгара.
-Твое мнение понятно, но камень находится не у тебя, поэтому оно мне не интересно,- объявил гордый принц, выслушивая Эле. Однако то, что сказал целитель так же не понравилось Румате. В чем-то он снова был прав, но упрямство этих эльфов не признающих власть короны Его Высочеству очень не нравилось, не привык он к подобному.
- Вы думаете, что камни ищете только вы?- спросил он у присутствующих,- Боюсь, что вы не осознаете реальной ситуации. Мир на грани войны, поднимают голову проклятые шефанго и темные обитатели севера. Они так же будут искать камни и их Хранителей для того, что бы стихии были за них в войне, что бы уничтожить нас, один из последних оплотов истиного света в Альмарене и завоевать все земли. Именно поэтому мы хотим вернуть камень Земли на родину и привлечь других Хранителей. Я вам говорю то, что происходит, более конкретные предложения именно вам, в случае сотрудничества, выскажет мой отец.
Принц Арисфея с вызовом посмотрел на друзей.
Лэдгар
- В таком случае, - в тон принцу: холодно и отстраненно проговорил Лэдгар, - если вы желаете, чтобы я перешел на вашу сторону после получения Камня Хаоса, обещайте мне соответствующую плату и свободу действий. Я не собираюсь привязывать себя к чужой мне стране по прихоти принца и меня не заботит надвигающаяся война. Я не служил в армии и не рвусь, а так же не являюсь патриотом, - маг равнодушно пожал плечами. - Что касается предложений Короля, то я согласен с Эле. Ваш отец в Арисфее, до него сначала надо добраться, а вы здесь, перед нами. Плюс к тому, кто даст гарантии, что на границе нас не повяжут и не отберут Камни?
Эле
- Войны, - целителя передернуло. - Я многократно нанимался лекарем в кочевые либо военные отряды, однако это никогда не было моей любимой работой. Воевать при помощи Камня я никогда не пойду, ни на чьей стороне. Целить - пожалуйста. И, если честно, пока вокруг Камней не было большого ажиотажа. Не могу, конечно, зарекаться... но если при всех ошибках мы прожили эти несколько дней, есть вариант, что проживем и дольше.
Фиори
Арисфей, да?.. Я когда-то и впрямь хотела попасть туда. Но теперь... зачем я нужна эльфам, да и кому бы то ни было еще? Я не человек, но и не нимфа. Не удивляюсь даже, что мои многократные попытки узнать о тех предметах, ради которых я рискую жизнью, ни разу успехом не увенчались. Времени нет, что ли, у них ответить?
- Принц Румата, приглашая нас в Арисфей, вы имеете в виду только тех, в чьих жилах течет кровь перворожденных?
Румата
Румата, выслушал мнения сей сомнительной компании и принялся отвечать всем по очереди, начав с Лэдгара:
- Гарантией того,что вас не задержут будет мое слово. А вы знаете, что слово принца Арсифея нерушисо. Вас не задержут ни на границах, ни в самом Арисфее, если вы действительно Хранители. Мы претендуем только на Янтарь, так как этот камень принадлежит нашему королевству, если вы согласитесь, найдя камень Хаоса присоединиться к нам, мы будем рады и разумеется отплатим за ваши услуги,- сказал он, мысленно прикинув, что это лучшая стратегическая тактика на данный момент, лучше иметь больше союзников, чем врагов..., а что если этот эльф станет действительно Хранителем камня Хаоса? Тогда врагом он будет опасным, но союзником сильным.
- Что касается тебя, то, на сколько я понял, ты не хранитель камня, значит и воевать тебя никто не заставит,- ответил он Эле,- А хорошие целители всегда ценились в Арисфее.
На вопрос девушки, принц задумался, действительно, те, кто владел камнями были необходимы короне... однако, если отказаться от девушек... кто знает кем они приходятся этим двоим? Если от них отказаться, могут сорваться с крючка и эльфы.
- Я имел в виду всех вас, разумеется, - сказал он сделав обводящий жест в направлении компании.
Эле
- То есть мы приходим к выводу, что Вам нужен только Янтарь и прямо сейчас. За это Вы поможете нам с Хаосом, а предложение посетить Арисфей - это просто приятное и необязательное дополнение к планам. Действующее на всех. И Вы готовы дать слово, что не смоетесь вместе с Янтарем, как только он попадет Вам в руки? - целитель смотрел на Румату пристально и цепко. - Дело-то может затянуться. Поход за Камнем Хаоса не однодневна прогулка и большой риск. Вы так спешите получить камень, что я подумал, что Вы очень торопитесь.
Лэдгар
- Что ж, в таком случае я подумаю. До тех пор, пока мы не найдем Камень Хаоса, - Лэдгар чуть заметно улыбнулся, глядя на принца. - "Однако Янтарем Высочество одержимо, интересно с чего бы? Только ли потому, что этот Камень хранился в Арисфее или у него есть личные мотивы так хотеть легендарный артефакт? Впрочем, неудивительно", - маг коротко взглянул на целителя и задумчиво кивнул, соглашаясь с его мнением.
Румата
Румата строго посмотрел на целителя, который несколько недопонял пожелания принца:
- Нет, приглашение в Арисфей является частью договора. Я иду на уступки вам, а вы мне, таковы условия любого договора,- сказал он, пристально посмотрев на Лэдгара и Эле,- И если мы найдем камень Хаоса, вы отправитесь в Арисфей со мной.
Его Высочество был еще тот упрямец и сдавать своих позиций не собирался. Продолжись разговор в подобном тоне еще немного и он был готов просто осуществить свой первый план, а именно- забрать Янтарь силой.
Лэдгар
Лэдгар нахмурился. Ему не понравился ни тон принца, ни его упрямство, ни то, что он так рьяно пытается забрать себе Камень Хаоса и мага в придачу еще до того, как артефакт найден.
- Я бы предпочел не загадывать... Ваше Высочество, - с нажимом.
Румата
- А я предпочел бы договориться миром, - тон в тон сказал Румата, взглянув остро-зеленым хищным взглядом на мага.
- Похоже договора при таком раскладе не выйдет и придется все-таки забрать камень силой... жаль, я не хотел прибегать к оружию, - подумал эльф, внутренне собравшись и приготовившись к схватке.
Эле
Эле почувствовал, что теряет нить разговора, а это ясно значило: беседа слишком затянулась. Ощутив усталость, целитель сел на один из ящиков. Кроме всего прочего, ему не нравилось что-то в поведении Руматы, некая снова возникшая готовность к драке.
- "Если Камень и правда сам решает, куда отправиться, я начинаю понимать, почему он ушел из Арисфея", - подумал Эле.
- Принц Румата, - спокойным голосом проговорил он. - Вы не оставляете нам ни малейшего шанса смириться с Вашими требованиями. Мы лишены даже возможности узнать Вас получше, понять, насколько можно Вам верить. Поэтому я вношу свое последнее слово. Верно сказано, что договор - это взаимные уступки. С нашей стороны уступкой будет желанный Вами камень, который Вы получите прямо сейчас. Это более чем достойная цена. А Вы гарантируете нам вашу помощь в добыче камня Хаоса. И кроме того, дадите мне клятву не трогать того эльфа, который унес камень из Арисфея, и даже не искать его. Это все, чего я хочу.
В знак окончания своего монолога целитель на секунду прикрыл глаза, потом снова посмотрел на Румату прямо и решительно. В чертах эльфа не было ни единой ноты, которая говорила бы, что он намерен уступить. Он не стал говорить о том, как хотел бы оставить Камни вне политики - душа его не принимала одержимости артефактами и использования последних в политических целях. Сейчас это было лишним. Ведь слово уже прозвучало.
Лэдгар
- Я тоже, но ваши условия меня не устраивают. Категорически, - маг, недобро сощурив глаза, по-прежнему смотрел на принца. Он давно был готов вступить в драку, но до последнего надеялся, что ее не будет, раз целитель по собственной воле решил попробовать договориться с Руматой, однако, если без этого не обойтись... что ж поделать.