- Погиб? - Эле посмотрел в лицо Руматы с тревогой. - Надеюсь, если моя догадка верна, с ним ничего не случилось. Впрочем, все потерянное там вернулось...
Он заставил себя успокоиться. По идее, сейчас следовало рассказать Румате о собственных приключениях - любезность за любезность... Однако тяжелая тоска, ложившаяся на сердце от воспоминаний, казалось, давила и на горло, мешая говорить. Целителю пришлось собраться с силами, чтобы начать рассказ, а наконец заговорив, он почувствовал себя так, будто нырял в темную воду.
- А я спас человек на улицах незнакомого города, потратив весь запас силы, - против воли голос его звучал тихо и не так спокойно, как ему хотелось бы. - Человек поднялся на ноги и убил двоих детей. Меня бросили к темницу, где я встретил двоих близнецов, старушку, безумную девушку и безногого воина. Там была еще одна женщина - висела прикованная за руки к стене, вся в гнойных ранах. Ее должны были повесить. Но я перерезал ей горло раньше. Ведь у меня больше не было целительства, чтобы спасти ее здоровье... А следом умер первый из близнецов. Потом и меня заковали, как убийцу. Я выбрался из оков, вывихнув суставы на пальцах. Открыл решетку ножом. Сумасшедшая обещала мне ключ к замку на холме, где обитала некая таинственная сила... Но я не отгадал две из трех ее загадок. - он нервно дернул плечом. - Я не силен в загадках, на том и играли. Пришел стражник... второй близнец прикончил его и сам умер. Я выбрался из темницы один, потому что никто из узников не захотел тоже пойти в замок. Некоторое время провел на крыше одного из домов. Там все время был дождь... после еще и ядовитый туман.
Он перевел дыхание.
- Вместе с каким-то пареньком я все ж таки добежал до замка.
Целитель решил не рассказывать Румате про кинжал.
- Пришлось бежать очень долго, потом еще и сражаться, чего я делать не умею.
Эльф вытащил из ножен свой широкий нож и уложил его лезвием к себе на ладонь, задумчиво рассматривая.
- А потом я открыл ворота, зашел в замок, и выбрал среднюю из всех дверей. За ней я увидел лучшую девушку в своей жизни и самое высокое небо... Она отдала мне Камень, но забрала Свободу. Я узнал, что мальчик, с которым я бежал, был Привязанностью. Близнецы - Силой и Отвагой. Девушка - Разумом, кошка - Свободой, мужчина - Волей, старуха - Памятью... вот бы я повеселился, если бы пришлось отдать что-то из последних пунктов, - он усмехнулся, жестко, невесело. - Я бы не хотел снова туда вернуться.
Он внезапно повернул нож на ладони и со злой яростью всадил его в доску перил. Стальное лезвие сломалось, поранив осколком ладонь эльфа.