Хотя в Аримане стало опасно как никогда прежде, Ордалион спал спокойно. Их уютный полуразрушенный домик был далеко от эпицентра событий, группа надежно защищала от непрошеных гостей да и хаос был привычным колдуну окружением. Пусть до победы в войне, да даже до начала самой войны было еще далеко, но битву за Ариман он выиграл. За одну ночь мирный стабильных город заполыхал, а его спокойные улочки превратились в поле боя. Безусловно власти возьмут эту ситуацию под контроль, но на это понадобятся дни. Словом, теперь времени на поиски следов ключа будет предостаточно. Предостаточно, но не много.
Утро началось не с кофе, а с тормошения подушки кем-то. Открыв глаза, некромант никого не застал в комнате, однако подушка продолжала дергаться. На проверку оказалось, что минувшей ночью Ордалион положил под подушку Лока, для пущей сохранности. Книга о чём-то хотела поговорить, но он слишком устал и решил отложить разговор до утра. Теперь выбора не было. Протерев глаза, он достал святыню из-под подушки и положил себе на колени. Книга яростно открылась, выражая своё негодование.
- Ну что там вчера произошло? Я всё слышал, но ничего не видел, потому что ты меня держал за спиной, - появились первые строки.
- Много всего. Как ты уже знаешь, я полагаю, тюрьму мы успешно взяли. Кордегардию тоже. Теперь у заключенных есть...
- Что случилось с гарнизоном?
- Я не знаю точно, - тише заговорил колдун. - Со мной ментально связался некто, кто предложил свою помощь в обмен на услугу, которую так и не назвал. Может мне показалось, но это существо не были ни одним из тех, что мне за мою долгую жизнь доводилось видеть, слышать или ощущать в сознании.
- Думаешь, это был кто-то не из этого мира?
- Вполне возможно, хотя какая разница? Я и сам не отсюда. Наверное это обычное дело для Альмарена, - пожал плечами Ордалион.
- Нет, это скорее исключение. И мне оно точно не нравится. Ты не подумал о том, с чего бы не пойми кому вдруг помогать тебе?
- Об этом я всегда думаю в первую очередь, Лок. Кем бы они ни были, у них в Аримане свои интересы, а может и в мире в целом. Но это нас пока не касается. Главное что мы получили желаемое и даже с лихвой.
- Не касается?! Да ты согласился сам не зная на что! А если они хотят захватить этот мир и уничтожить все населяющие его народы, в том числе и детей Рилдира?
- Для того кто имеет подобные цели они убивают слишком мало.
- Твоя задача освободить Рилдира, единственного истинного владыку этого мира, а не помочь прибрать всё к рукам горстке пришельцев.
- И для выполнения этой задачи мне нужно доставить тебя домой. Чтобы сделать это нужно найти ключ. На поиски ключа нужно время, а они как раз дали мне это самое время. Иными словами, они поспособствовали выполнению поставленной задачи, ты так не считаешь?
- Но какой ценой?
- Я ничего им пока не платил, - отмахнулся некромант.
- А когда придет время? Что если они заставят тебя служить им и бросить твою миссию?
- Они оказали мне не настолько большую услугу, чтобы требовать подобное. Думаю они и сами это знают.
- Рилдир не одобрит такой подход.
- То есть, ты хочешь сказать что Рилдир будет недоволен тем, что за неполные две недели мы вызволили тебя из Айна Нумиторы и перевели Ариман, оплот светлых сил, на военное положение? А что же оно тогда одобрит?
- Я не это имею ввиду. Рилдир рассчитывает на тебя и ему нужна твоя верность.
Тут уж Ордалиону в пору было разозлиться, но он взял себя в руки.
- Давай-ка я проясню тебе ситуацию, чтобы ты не питал вредных иллюзий на мой счёт. Во-первых, я не один из тех фанатиков что носились с тобой как с писанной торбой. У них была не одна тысяча лет чтобы освободить этого твоего Рилдира и как, получилось? Да ничего подобного! Они и близко к этому не подошли! Я за две недели сделал больше, чем они за две тысячи лет. Отсюда во-вторых, Рилдир призвал меня именно потому, что его местные почитатели показали свою несостоятельность и он решил поручить своё освобождение кому-то со стороны, кто будет действовать иначе. Уже сам этот факт означает, что Рилдир верит в мои методы, верь в них и ты. Разве твоё присутствие здесь не доказательство того, что я всё делаю правильно?
Лок ничего не писал, но даже если бы и захотел, ему нечего было на это ответить. Тем временем колдун продолжал громить книгу.
- А знаешь почему за что бы я не взялся, у меня всё получается? Потому что я использую все доступные средства и не ударяюсь лишний раз в религию, мораль или предрассудки. Так что не суди мои методы прежде, чем увидишь их результат.
- Хорошо, не горячись. Просто я боюсь снова оказаться там, у эльфов...
- Забудь про этих остроухих, Лок. Больше им тебя не видать как своих ушей. Ой, наверное не самое удачное высказывание, хе-хе-хе. В общем, в храм я тебя в любом случае доставлю. Я понял на что ты намекаешь, опасаешься что я поставлю на другую лошадку.
- Да, именно это я и имел ввиду.
- Кем бы ни были эти ребята, они не в своём мире. А Рилдир в своём и он, демон подери, бог! Ну какие у них если что шансы против бога? Так что не думай об этом. Нам сейчас надо сосредоточиться на поисках ключа. Я ума не приложу откуда начать. Замок мы проверили и ничего там не нашли, только узнали что отбыл он на днях. Маловато для целенаправленных поисков, ты не находишь?
- Да уж, ситуация тяжелая. У тебя есть идеи?
- Много идей, но все они так себе. Нужно встретиться в Тиаорой и Имприксом, поручить им поиски информации. Конечно, не говоря лишних деталей. Отправить девочек по местным притонам воров, может они что-то видели, ведь воры пристально следят за теми, у кого водятся деньги, а барон самый богатый человек в Аримане. Поверь, уж я-то знаю, сам видел, ха-ха! Наконец, может имеет смысл похитить кого-нибудь из оркужения Де Шоте и допросить. Дело конечно будет непростое, но как крайняя мера...
- Ты ведь некромант, да? - прервал монолог колдуна неожиданным вопросом Лок.
- Да, а что?
- А почему бы тебе не спросить о ключе у мёртвых? Они ведь всё видят, всё знают. Каким бы секретным путем барон не выслал ключ из города, от взора неспящих им его не укрыть.
- А это идея... и как я не подумал об этом сразу... - Ордалиону даже досадно было что какая-то книжка сейчас ткнула его носом в очевидное решение проблемы, которая казалась почти нерешаемой.
- Похоже ты просто слишком привык решать сложные задачи сложными путями. А они решаются так не всегда. Иногда самое простое решение - единственное правильное.
- Ну на счёт "самого простого" я бы поспорил.
- По-моему для тебя это проще, чем обыскивать весь город в поисках знающих людей.
- Это верно. Для такого ритуала мне потребуется место с высоким некротическим фоном. Проклятие, да я знаю два таких! Лок, ты гений! Напомни мне купить тебе самую лучшую подставку для книг!
- Очень смешно.
- Ладно, утро уже можно считать добрым, ведь мы сдвинулись с мёртво точки в поисках ключа. Теперь я знаю что делать, а это главное. Дальше дело техники. Но после того как мы узнаем куда двигаться, нам потребуется снарядиться в дорогу. Я не знаю этот мир и не могу переместиться в место, которое никогда не видел. Нам потребуются припасы, навигация и транспорт. Этим мы сегодня и займемся, чтобы когда придет время быть готовыми к новому путешествию.
Закрыв Книгу и одевшись, Ордалион пошел вниз, где девочки уже полным ходом завтракали, за исключением Майи, которая, похоже, опять спала в погребе. Закончив с трапезой, Ордалион и Ширли покинули дом и направились в сторону торговых кварталов. Им предстоял экстремальный поход на рынок.
----->Главная площадь