Я, тащем-то, рассчитывал в сторонке почитать, но дерзну вставить свои пять копеек.
И первый мой вопрос будет - а почему именно призраки?
Я вижу много полемики на тему того, что "неиграбельно", "много ограничений", "нужно больше свободы", но почему это нужно именно призракам?
Почему не дриадам или нимфам? Дриады у нас, вроде, от дерева отойти своего не могут, зато красивые так что простой люд сознание теряет. А у эльфов вроде своих красавиц хватает, так что кроме совместного садоводства и не поиграть ничего - никаких вам крестовых походов за Землю-Матушку.
Это я к тому, что если основная цель это сделать конкурентов драконам дать игрокам больше выбора, но проще ли ограничиться какими-то незначительными правками имеющегося с обоснуем, нежели выдумывать все заново? Потому что это именно выдумывание заново, и последняя редакция, честно говоря, и призраком то называется чисто на бумаге. Это какой-то инопланетный двойник-паразит, не испытывающий ненависти к жизни, но обладающий целым арсеналом чтобы эту самую жизнь губить\поглощать. Зачем ему это, с точки зрения именно бытия призраком? Что должно мотивировать "паразита" существовать, а не искать ближайшего некроманта, чтобы прекратить это мучение и уйти на покой?
Сохраняет ли он память о своем прошлом? Осознает, что его убили? Как меняется его отношение к близким, если таковые были?
Если нельзя распознать, то он может и дальше жить верным семьянином, как ни в чем не бывало? И никто не заподозрит?
Также - если давать больше простора игроку - отчего такая категоричность, что именно "темные" могут стать призраками, а светлые нет? Это ведь как раз дало бы столько простора - ирония случая - преисполненный истовой праведности рыцарь отказывается покидать мир, пока зло не изведено, и даже после смерти он находит себя в этом мире, но "о ужас!" - одним из духов, которых он клялся извести.
Этакий tldr двух мыслей - если свобода действий, то почему очередная темная раса, если нас итак больше? Я бы в таком случае смотрел в сторону улучшения привлекательности нашей светлой половины, чтобы был выбор не только "дракон или айрес или может очень очень старый эльф", но и что-то еще.
По поводу магии, кстати - я тоже считаю, что как минимум некромагия призракам абсолютно ни к чему, потому что они сами есть плод некромантии. Будучи выдернутой с того света душой, управлять осознанной и на высших уровнях материей и душами других, при этом имея возвожность переходить в некрослой и брать из него силу - это противоречит самой концепции призраков. Призрак застрял в материальном мире - он обречен в нем находиться насильно, своими мыслями, некромантом, Рилдиром - неважно. Если бы у него была возможность покинуть этот мир и отправитьсся в загробное путешествие - он бы так и сделал на уровне подсознания.
Высасывание энергии и поглощение жизни - итак достаточно яркие проявления некромагии, обусловленные тем, что душа вступала в контакт со смертью, и крайне озлоблена тем, что ей нет покоя.
Пардоньте за непоследовательность, очень устал за последние дни, но тема важная, считаю важным высказаться.