Некоторая часть гостей, находящихся на балконе, покинула оной в скорости сразу же после удалившегося барона - некоторые по причине дел, а некоторые из-за количества выпитого вина. Те, кто оставался и вовсю обсуждал как праздник, так и поднятую рыцарем тему, не обращали особого внимания на происходящее вокруг них. Этим и воспользовался Армонт, вежливо сославшись на желание прогуляться и, отставив кубок с нетронутым вином, покинул свое место. Вряд ли кого-то интересовало, куда он шел. Вряд ли кого-то интересовала причина, по которой он покинул общество досточтимых господ. Но эта причина, этот повод были для самого Армонта сейчас важнее любого празднества, любых событий, эта причина пугала его, холодила кровь, заставляла до боли сжимать пальцы и вновь, судорожно прокручивать в своей голове все те слова, что ему должно было произнести и должно было выразить. Все это было настолько важным, настолько необходимым, что без него Ричарду, как ему самому казалось, грозит неминуемая гибель - пусть не физическая, но моральная, душевная. Он был намерен сделать то, что от него требовали честь и совесть, что от него требовала его любовь - и даже если бы те мертвые, о которых он вел свой рассказ, хлынули бы армией на особняк барона, это не помешало бы рыцарю исполнить задуманное.
Армонт остановился, увидев фигуру Цереры, что стояла у края балкона, спиной к нему - движение ее руки говорило о том, что она пьет вино из кубка, что, несмотря на свою массивность и тяжесть, держался на редкость легко и непринужденно, будто бы не имел никакого веса. Ричард молча и внимательно изучал девушку, чувствуя, как учащается его сердцебиение, как его вновь бросает то в жар, то в холод, а ноги никак не решались сделать еще шаг вперед, обнаружив себя и вынудив начать разговор... Ветра Севера! Он шел извиняться перед ней, но ощущения были такими, будто бы рыцарю предстояло признаться в любви. Отчасти, таковым это и являлось - да, даже если бы Армонт не любил Цереру и она была для него всего лишь знатной госпожой, сюзереном, которому он дал клятву на определенный срок, он все равно бы извинился, потому что так пристало поступать мужчине. Однако в таком случае случае его слова были бы сухими и официальными, быть может сказанными не в полной мере от чистого сердца. Но то, как он собирался просить прощения у девушки сейчас... Это не было похоже на что-то обычное. Он боялся. Очень боялся. Он хотел извиниться перед ней не потому, что мог оказаться в ее глазах невоспитанным варваром, а потому что понимал, что его слова причинили ей боль. Он хотел извиниться перед ней как перед человеком очень близким, человеком, очень важным ему. И плевать, что одна из Аматониди этого не знает. Или же знает, но никогда не воспримет всерьез его чувства. В конце концов - они неправильны и не имеют права на существование.
- Однажды, на границе меж Срединными и Западом, я встретил человека.
Голос рыцаря, низкий и бархатистый баритон, проник в уши девушки. Вскоре, к ним присоединился и звук шагов - Ричард, ступая медленно и осторожно, будто бы приближался к величественному хищнику, подошел к краю балкона и упер ладони в его парапет, чуть согнувшись и устало глядя вдаль, туда, где сумерки уже овладевали Лайнидором, заставляя многочисленные окна домов сиять светом свечей, жаровень и факелов.
- Он не был знатным. Не был великим воином. Но он умел держать меч в руках. Вместе со своим другом, торговцем из Эмилькона, он объездил караваном много земель и теперь их путь лежал на Север, где они хотели сбыть редкие шелка и драгоценные камни. Я дал им карты. Рассказал о том, что может поджидать их там, к кому лучше обратиться, какой город и какие деревни примут их с большей охотой. И этот человек, этот наемник, оскорбил меня. - Ричард слабо усмехнулся. - Он судил о моей родине так, как хотел и желал, ведомый лишь досужими слухами и общественным мнением. Он говорил о том, что эти земли нужно забыть и отрезать от остального мира, что там нет ничего прекрасного, только мрак, нечисть и зло, что те люди, что живут там, не способны познать ни истинных чувств, ни красоты, ни наук, ни грамоты, и представляют из себя лишь суть недалеких, жалких варваров, чей удел до конца своих дней сражаться в распрях за территории и выживание, грызя друг другу глотки за малейший кусок добычи. Я молчал, слушая его. Я хотел быть мудрым. Как вы. - Армонт бросил на девушку взгляд, по-прежнему устало улыбаясь. - Но не смог. Я был молод и горяч, я желал восстановить справедливость. Наш разговор закончился дракой. Мы крепко намяли друг другу бока, и я долгое время после не видел этого человека. А потом... Встретил его на Севере, к западу от Хиана, в деревеньке, когда ехал на войну вместе с моим ныне погибшим другом, Варуном Ватражем. Там наемник осел. Завел семью. Стал частью Севера и его традиций. Он сказал мне, как опасно может быть невежество и непонимание, следование первичным эмоциям и чуждым мнениям. Мужчина должен уметь верить лишь своим глазам, своим ушам, и никогда не позволять себе необдуманных поступков.
Усталая улыбка Армонта стала еще шире. Он медленно покачал головой, вновь смотря на расстилающийся внизу город.
- Когда-то он ошибся. Ошибся и я. Ведь ошибаться - свойство человека. А прощать - свойство богов. Быть может они простят меня за мои слова, когда мой дух окажется в их обиталище и ему будет суждено держать ответ за все совершенные в жизни поступки. Но я не питаю к богам должного внимания и почтения - они никогда не слышали меня, не отвечали моим молитвам, я всего добивался сам. Я пришел сюда не потому, что мне важно мнение богов. Я пришел сюда потому, что я, в желании защитить вашу и свою честь, в желании обличить человека, посмевшего обвинить вас во лжи и ворожбе, позволил себе поддаться одним из величайших опасностей и грехов - невежеству и предрассудкам. Я возвел частное в общее, в абсолют, допустив большую ошибку и затем усугубил ее, посмев сказать об этом, посмев облечь мои, без сомнения, невежественные суждения в слог, что достиг ваших ушей. Я оскорбил вас своей неосторожностью, миледи, своим пылом, своими неуместными эмоциями. Своей необдуманностью. И я пришел сюда, чтобы извиниться перед вами за это.
Ричард повернулся всем корпусом к Церере, отойдя от края парапета. Он смотрел ей прямо в глаза, но в этом взгляде, внимательном и болезненном, не было ни гордости, ни самоуверенности, ни желания получить свое, оказавшись правым. Рыцарь смотрел на нее с необычайным трепетом, таким, какой не сиял в его глазах даже в Сарамвее.
- Я пришел сюда, чтобы просить о вашей милости. Чтобы попросить у вас прощения за свой поступок. Я хочу искупить свою вину перед вами, миледи. Если вы желаете покарать меня за мою дерзость, за мои слова, если же вам угодно, чтобы я сделал что-то для вас - прошу, скажите одно лишь слово и я исполню вашу волю.