Шаэхару:
Вопрос про зеркало не заставил старика врасплох - тот лишь кивнул в ответ.
- Первым делом после возвращения графа я отдал приказ прошерстить покои советника, а также его кабинет и подвалы замка. Нам открылось немало темных секретов Нита, но не те, что мы искали. В зимние вечера мы провели тщательный обыск кладовых и башен, но нигде не нашли проклятого зеркала. Полагаю, его увезли приспешники советника, и тот продолжил свое черное дело вдали отсюда. Подумайте сами: чума и ночной свет начались много после побега; скорее всего артефакт все еще был в распоряжении советника зимой. И сейчас он в его пользовании, я думаю. Я открою вам доступ в покои советника и другие помещения замка, возможно, вы увидите то, что пропустили маги графства. Я лишь не могу пустить вас в покои графа и его кабинет, вы должны понимать - это вне моей власти. Правитель этой земли болен и ему нужен покой.
Махрет оперся на локти и положил на них пожилую, хмельную голову, его глаза будто совсем скрылись за складками век, словно он заснул, а усы забрались к самым пальцам, что лежали на подбородке. Можно было подумать, что он устал и готов задремать, но огоньки, изредка мелькающие в темноте глаз показывали, что он внимательно слушает гостей. На комментарий о Хейлуэн он не успел ответить - из-за его спины раздался женский, недовольный, пьяный и высокомерный голос:
- В этой дыре самое место такой как она. Если она сгниет там от чумы, то хотя бы избавит замок от своей вони.
Старик советник не торопясь обернулся на столь бесцеремонное вмешательство. В одной из малых дверей в залу стояла беременная женщина. Молодая и полная живого здоровья, она могла бы быть прекрасной и нежной в своем шелковом пеньюаре, бережно обтянувшем кругленький живот. Но вино и словно прилипшее к ней брезгливое выражение проложили такие линии по ее лицу, которые сразу старили ее лет на десять и отталкивали взгляд. Она, тяжело ступая, дошла до стола и забрала один из кувшинов с вином. Одна из служанок открыла рот, чтобы что-то сказать, но тут же была одарена взглядом горной львицы. Советник Махрет вежливо обратился к гостям.
- Вынужден представить вам Элисабет, наложницу графа.
- Леди Элисабет - поправила она, не спеша отходить и разглядывая гостей.
- Элисабет - мягко, но настойчиво сказал старик, подчеркивая еще раз. Женщина посмотрела на него гневно, но с таким же успехом она могла буравить взглядом камень. Махрет на нее даже не глядел. Поджав губы, наложница сказала:
- Ты окончательно забылся старик, если так разговариваешь с матерью наследника трона!
Махрет наконец-то приподнял голову и поглядел на женщину в ответ. В его взгляде была серебристая сталь. Он был суров и пронзителен и Элисабет невольно сделала шаг назад, покачнувшись.
- Забирай вино и не мешай мне развлекать наших дорогих гостей. - он словно хотел добавить что-то резкое, но вовремя остановился, чтобы не терять лицо. Фыркнув, Элисабет степенно отправилась прочь. На полпути она развернулась:
- Не вздумай пускать их в мое крыло, ты понял, старик? Мой груз под сердцем тяжел и мне нужен покой. - на этом она покинула залу. Как по волшебству стараниями служанок на столе вырос новый кувшин. Советник вздохнул и обратился к гостям.
- Прошу простить манеры этой женщины. С ношей новой жизни ее характер сильно испортился. Если она разродится мальчиком, то он станет официальным наследником титула. Власть ударила ей в голову и она уже давно примерила на себя титул регентши. Она живет в западном крыле на третьем этаже. Я буду рад, господа, если мы будем обходить эту часть замка стороной. Так на чем это я...
Он закряхтел, собираясь с мыслями, а после продолжил:
- Пророчица, да. Это... это трудно объяснить. Она обладает всеми знаниями всех богов, но у нее нет права делиться ими со смертными. Она их только продает и не назначает ни товара ни цены. Вы можете придти к ней с вопросами, но с чем уйдете - решать не вам и не ей. Одно могу сказать точно - вы не останетесь в выигрыше. Именно поэтому к ней идут только в час крайней нужды. Простите, что не могу сказать понятнее, но так всегда происходит, когда говоришь о божественном.
Он задумался немного и потянулся к вину, но, очевидно вспомнив недавнюю неприятную сцену, отказался от питья, пожевал усами.
- Хейлуэн же... Трудно сказать. Если внешностью она пошла в мать, такая же красавица, то характером она переплюнула обоих родителей. Дикая, своенравная, но честная и отважная - она любимица богов и своих будущих подданых. Хейли никогда не раскрывала всех своих затей и с детства любила сумасбродные поступки. Одно ее восхождение на Пик Смерти чего стоит. Ее планы завершались как грандиозным успехом, так и грандиозным конфузом. Я не могу сказать, что она затеяла, но уверен в одном - все ее мысли, как и мои, о благе жителей графства.
Он помолчал, его глаза при мысли о дочке графа неуловимо подобрели. Наконец, он собрался.
- Есть еще кое-что. Что-то, что я должен вам рассказать, что-то постыдное для всех нас, жителей Минидриха. Я говорил вам о лекарстве, что делает лекарь Придери. Оно лечит от чумы, это правда. Но большинство жителей графства спасались от болезни другим способом. Я должен рассказать вам о той стороне. И показать. Принесите зеркало! - он обратился последней фразой к слугам. Те засуетились. Пока зеркало несли, Махрет сменил тему:
- Можете гостить в замке столько, сколько вам угодно. Я слышал о ваших опытах с зеркалами по пути сюда, советник Нит оставил после себя лабораторию, где вы можете предасться их изучению сколько вам угодно. Если же вы ищите ученых ответов от того, кто положил все свое время на исследование этой тайны, то я советую вам ехать не к Хейлуэн и не к Пророчице, а к лекарю Придери. Его дом всего в нескольких верстах от села, вас проводят утром, если потребуется. Пробиться к нему может быть непросто, он - Махрет помолчал, вспоминая сложное словцо - экстравагантный. Но я уверен, что эльфийская мудрость поможет вам найти с ним общим язык. Придери не просто жрец, он признанный даже в долине маг, алхимик и ученый. Больше его о чуме знают только боги.
Принесли зеркало. Большое, в человеческий рост, оно, как обычно в этих краях, было богато украшено. Раньше оно явно стояло в ансамбле с гардеробной, но его безжалостно избавили от маленьких шкафчиков и подножки. Поверхность зеркала была скрыта покрывалом. По кивку Махрета зеркало развернули к одному из окон и сняли с него покрывало, а высокое, узкое стрельчатое окно освободили от ставень. Солнце уже почти скрылось за горами, окружающими долину, но бросило свои последние лучи на поверхность зеркала. Слуги его немножко подвигали и оно вдруг непонятным образом изменилось. Лишь проморгавшись, можно было понять, что теперь зеркало ничего не отражает, а лишь слепо смотрит в окно белесой поверхностью. Ждет. Махрет встал и подошел к нему.
- Если поставить зеркало под нужным углом к лучам солнца, то оно перестанет отражать и позволит любому пройти сквозь него на ту сторону. Жуткое место непонятно где и непонятно когда. Время и расстояния там не имеют смысла, пространство там безразмерно, под ногами стекло, а в небе слепящее солнце. Там можно встретить любого дурака, что так же прошел зеркалом, а вернуться обратно можно, нырнув в тень, что всегда позади тебя.
В доказательство своих слов старец погрузил свою руку в плоть зеркала, словно в воду, а после вытащил, совершенно целую.
- Я не знаю, кто первым обнаружил это. Скорее всего, он не смог вернуться, сгинул там, на той стороне. Любой, кто пройдет зеркалом, теряет все следы чумы. Поначалу те, кто прознали этот секрет, счастливо пользовались этим без всякого стеснения, но вскоре стало ясно, что за такое исцеление берется непомерная цена. Проходя сквозь поверхность, любой горец оставлял что-то там, часть себя, часть духа, часть разума. Каждый чувствовал это, но большинство предпочитало не замечать. До тех пор, пока окружающие не начинали обращать внимание на надвигающееся на бедолаг безумие. Те, кто пользовались зеркалами часто, сходили с ума и больше не могли считаться людьми, были и те, кто словно таял, становился прозрачным, лишался самого тела. В конце концов человек просто не возвращался оттуда.
Махрет вздохнул и своей рукой закрыл зеркало обратно покрывалом. По его кивку слуги принялись плотно замыкать тяжелые ставни на окне. Сам он сел обратно на свое место.
- Я не буду призывать вас идти на ту сторону или отговаривать. Каждый пусть решает сам. Мне хватило одного раза и одной прогулки под потусторонним солнцем, чтобы больше не заходить туда. Я хочу сохранить себя столько, сколько это возможно в моем возрасте. Пойдете вы к Придери или не пойдете, я выделю вам щепоть его лекарства из личных запасов. Это позволит вам один раз избавиться от любых симптомов чумы. Я считаю это справедливым.
Он водрузил голову обратно на руку, не спеша прикасаться к голове второй рукой, что побывала в зеркале.
- Вы хотите осмотреть замок сейчас или с утра? Путь был неблизким и тяжелым, я понимаю. Я выделю вам лошадей, когда вы соберетесь в дальнейший путь, только прошу - не держите животных ночью на открытом месте. Лошади не так страдают от той стороны, как люди, но и им несладко. Неделю назад я закопал свою любимицу, Стрелку. Коновал отказался брать ее на мясо.
Эогану:
Слова Эогана встретила тишина. Лишь гул близких пещер давил на уши, да где-то капала вода. Пауза была слишком длинная, чтобы быть случайной и умудренный маг мог понять, что что-то в его словах заставило крепко задуматься жителей подгорного убежища. Наконец, снова раздался голос девушки, но теперь она взяла на тон ниже и стала говорить спокойнее.
- Оставь эту дрянь здесь. В пещеры не допустят ни одно из зараженных зеркал. Ты ищешь смерть, Эоган, и очень в этом преуспеваешь.
Впереди началось шевеление и заплясали блики света. Из-за скалы, что возвышалась над каменным полом вышла хрупкая фигурка, держащая в руках фонарь. Она спрыгнула и подошла к Эогану, за ней двумя тенями следовали горцы. Перед Эоганом предстала наследница графства, Хейлуэн ап Умве.
Она была юна и прекрасна. Ее тело еще только обещало выпустить нежный цветок женственности из угловатого тела подростка, в ее глазах и движениях плясал огонь, а в гордой позе преобладала готовность встретить любую беду лицом к лицу. Ее волнистые волосы бросали тени на острые черты лица, неверный свет фонаря вступал с ними в пляску. В кожаных штанах для конной езды и жакете она выглядела воинственно, словно вот-вот готова прыгнуть в седло и мчаться. Накидка поверх жакета была целиком окрашена в цвета клана ап Умве. Девушка внимательно глядела в глаза алхимику.
- Я смогу тебе помочь. Если ты поможешь нам. - в это время еще два горца подошли и внимательно избавили одежду Эогана от всего, что в ней было, отряхнули и вернули ему. Также ему достался фонарь, такой же, как у девушки.
- Твои вещи вернут тебе при выходе. Пойдем. Расскажи, что творится снаружи. Мы давно сидим в этом вынужденном заточении и получаем мало вестей с поверхности.
Девушка двинулась быстрой, энергичной походкой человека, не понаслышке знакомого с этими темными коридорами. Чтобы поспеть за ней приходится прилагать усилия и у Эогана было мало времени, чтобы разглядеть окружение. Фонари давали мало света, но было ясно, что это старые шахты и пустые выработки, обустроенные для временного жилья. Мимо иногда проходили люди, кланяясь Хейли или обмениваясь с нею парой фраз. В свете фонаря возникали полотна ткани, отгораживающие жилые зоны, за ними люди спали. Здесь было прохладно, но не холоднее, чем снаружи. Все четверо, девушка, два ее охранника и Эоган спускались все ниже, пол под ногами постоянно шел под уклоном. От бесконечных поворотов впору было закружиться голове и вернуться одному к выходу будет трудной задачей. Становилось теплее. Хейлуэн не молчала в дороге.
- Я вижу, что ты непрост, парень. Мы знаем, что ты маг, мы следили за тобой еще при подъезде к деревне. Балдуин предупреждал меня о тебе, велел не пускать, а он никогда не давал мне плохих советов. Вот только он забыл, что нам предстоит. Когда боги играют в кости, они любят рисковать. - Хейли развернулась лицом к юноше, продолжая идти спиной вперед и совсем не боясь налететь головой на выступ - Не заставляй меня пожалеть о моем решении, хорошо?
Она повернулась обратно и волевым тоном спросила:
- Что за Аргус и зачем тебе нужен его глаз? И причем тут наша долина и чума?
Когда Эоган ответил, они уже почти пришли. Целью путешествия сквозь пещеры была небольшая комната. Убранство было скромное, но со вкусом - кресло с густой меховой накидкой поверх, пара картин с сюжетами охоты, узкая, военная кровать. Волшебный камень, что лежал на столике рядом с корзинкой с фруктами, был источником тепла и мягкого, желтого света. В углу стоял ларь, рядом с ним узкий шкаф и тюк, где виднелись бумаги. И никаких зеркал. Потолок был так низко, что Хейли, встав на цыпочки, могла почесать об него макушку. Оба сопровождающих остались снаружи, за тканяной накидкой, что служила дверью. Эоган и девушка остались одни. Она присела на кровать и указала юноше на кресло.
- Садись. - в ее голосе сплетались юношеский задор и повелительные нотки.
- Вот что. Не люблю ходить вокруг да около. Я скажу тебе, что знаю и что хочу. Нужный человек в нужном месте поможет нам сдвинуть этого барана вниз по тропке. То есть дело тронется, это поговорка такая у нас, равнинник. Скажу честно, мне осточертело сидеть в этих катакомбах. Я ждала не этого, когда приехала сюда. Ты хотел узнать про чуму? Тогда слушай.
Ох. Во всем виновата эта стерва, Элисабет. Она явилась ко двору не пойми откуда, окрутила папу и сжила со света мою маму. Устроилась наложницей. Я до сих пор жалею, что не поняла ее игры сразу. Тогда я могла только смотреть и плакать оттого, что рушится моя семья. Она, кажется, легла под каждого кобеля в замке, даже закрутила со стариком Махретом, а дурака Нита вообще целиком получила себе, с его потрохами, деньгами и яйцами. Понесла от кого-то, я даже не хочу гадать от кого. Она же виновница всего, что происходит сейчас.
Дальше пошла речь. Переполненная эмоциями девушка даже вскочила с места и много жестикулировала. Она рассказала Эогану, что Нит привез проклятое зеркало, надеясь сжить со свету графа и саму Хейли. В ту роковую ночь она взяла с собой верных воинов и отправилась к Элисабет, чтобы раз и навсегда покончить с ее злодеяниями, но их встретили ее приспешники и коварная магия. Хейли была ранена и отправилась к старейшине Балдуину, человеку, которому она полностью доверяла, за лечением и подкреплением. Но она не успела выдвинуться к замку, началась чума, а после ночной свет, люди заболели. Хейли рассказала про болезнь и способы лечения, выдала Эогану порцию порошка Придери, очень редкой вещи в Новате, упомянула и про ту сторону.
- Я ни разу там не была. Мне достаточно чужих рассказов. Балдуин сказал, что последствия перехода туда ужасны и он перестал быть собой, а стал лишь собственным отражением. Он сказал, что Подземный бог теперь почти его не слушает, потому что больше не узнает его. А старейшина прошел сквозь зеркало всего раз. Делай вывод, маг.
Тогда же, зимой, посоветовавшись со старейшиной, они прибегли к древней магии клана Новат и создали этот волшебный купол, а людей перевели в пещеры. Пошли далеко не все, но чума умела убеждать и вскоре избы на поверхности опустели. Из пещер выкинули все зеркала, опасаясь заражения и здесь, в тепле, что поднималось из глубин, они провели тяжелую зиму. Для еды пришлось забить скот и теперь, с приходом весны, все задавались вопросом - что дальше. У Хейлуэн давно был план и Эоган мог быть именно тем, кто толкнет это колесо возмездия под горку.
- Я уверена, что Нит в Тенви, Майлгун его скрывает. Не спрашивай откуда, но я это знаю точно. Зеркало, с которого все началось, или там или у этой беременной твари. Я хочу, чтобы ты узнал, что затевают Нит и Майлгун и рассказал мне. Тогда я расскажу тебе все, что мне известно о том, чей артефакт ты ищешь. И да, я слышу это имя не в первый раз. Может быть я даже помогу тебе найти этот самый глаз. Баш на баш, маг. Горцы держат слово. Ты согласен? Если да, я расскажу тебе подробнее, что я хочу узнать.
Во время этой долгой и насыщенной речи у Эогана было мало возможности отвлекаться. Но все же он увидел кое-что. Кое-что ему очень знакомое. В тюке, где белела исписанная бумага были защищенные кармашки для зелий и там виднелись пузырьки с темной жидкостью. Эоган по своему опыту очень хорошо знал, что это за зелье или по крайней мере на что оно похоже. Он сам не раз пил такое. Это был зелье скрытия ауры. Кое-кто выдавал себя не за того, кем был.
Отредактировано Анастасия (20-01-2021 21:44:48)