Лэдгар тяжело вздохнул.
- Эле, вы так уверенно говорите про Камень Хаоса, будто уже знаете, где он и кому достался. Судя по вашим словам, он, как минимум, в руках у целой компании отъявленных головорезов, которые только и ждут, что к ним придут, поэтому вооружены до зубов и сидят в засаде с ножами в зубах: просто на всякий случай, - он задумчиво выдохнул дым. - Камень может быть, где угодно, хоть у маленькой девочки, которая случайно нашла его в канаве, вы и на нее наброситесь с Камнями, требуя отдать полюбившуюся блестяшку? Впрочем, это лирика. На самом деле, может быть, конечно, все, что угодно и артефакт может быть, опять же, у кого угодно. Но загвоздка только в этом, а вы говорите: сражаться с Хаосом. До сих пор Камни не вытворяли ничего разрушительного, когда их брал в руки Хранитель. Хорошо, в Школе Магии - это исключение. Там по слухам множество артефактов и то, что случилось, вполне может быть совершенной случайностью. С Янтарем же подобного вообще не было, верно? Не спорю, можно обдумать еще крайнюю степень невезения: если я не Хранитель Бриллианта, Камень просто отметил меня, чтобы... как бы это... поиграть? - не смотря на иронию сказанных слов, голос мага звучал спокойно и отстраненно. - Что касается испытаний, то до сих пор, как я понял, никто, кроме испытуемого, в них не участвовал, следовательно чужая помощь тут не понадобится, - маг нахмурил светлые брови, глядя перед собой. - Принц Арисфея ведь изначально и вовсе хотел нам помочь только за Янтарь, а теперь вдруг согласился добровольно. Вам это странным не кажется? Все его речи про то, что Хранители должны собраться в Арисфее и прочие пафосные рекомендации... Думаете, что испытание Янтаря навело его на мысли о помощи ближним безвозмезно? Нет, все может быть, но как-то это все наиграно, честное слово. Впрочем, конечно, вам виднее, вы испытание прошли и получили Камень. Откуда мне, простому наемнику, знать о том, что вам довелось пережить? Да и зачем мне это, с другой стороны? И все-таки по вашим словам кажется, что испытания настолько меняют или выворачивают человека на изнанку (как хотите), что он сразу становится хорошим, искренним и бежит всем помогать, даже тем, кто ему до этого не нравился, - эльф тихо усмехнулся. - Впрочем, это опять же лирика, - в небо взметнулось очередное серое колечко. - Я прекрасно помню, на что подписывался, но все имеет привычку надоедать и переосмысливаться. Я не загадываю, что будет после того, как у меня будет Хаос. Вдруг я окончательно сойду с ума и пойду крушить все и вся? Вот тут-то и пригодится ваша помощь, скажете вы? Что ж, вполне возможно. Все может быть. Никакой платы мне не нужно, к слову. Если послушать вас и ваши доводы, то тут получается, что я вам всем должен платить за то, что вы идете помогать совершенно незнакомому человеку доставать опасный артефакт, который потом вообще может обернуться против вас же. Не слишком ли велик риск, Эле? - не смотря на то, что маг назвал целителя по имени, на него он не смотрел. - Опять лирика... - невесело усмехнулся. - Я польщен тем, что вы назвали меня другом. Но это наивно с вашей стороны. Не обижайтесь, однако у меня друзей нет. И не было. Так удобней и безопасней. На друзьях всегда может сыграть тот, кому я неприятен. Мне бы не хотелось, чтобы с вами случилось что-нибудь плохое, поэтому... Да, это противоречие, я опять же не спорю.