OOC: описываю разговор до встречи на дороге, ибо это милая помимоквестовая болтовня
- ...Какое совпадение, я тоже гонец... - просияла Йамма и осеклась, коротко глянув на путника исподлобья - кто знает, откуда он взялся? На фоне предшествующего грабежа все люди казались потенциальными злоумышленниками. Но мешочек вивенди, всё же, взяла, возвратив на лицо улыбку, - Простите - меня, как вампира, надо трижды просить принять подарки, но вы так милы, что я сделаю скидку в полтора раза, - Йамма сделала необычно куртуазный для бродяжки книксен, приотступив ножкой, - Не обижайтесь, я просто хотела удостовериться, что вы не будете жалеть. Мне очень приятно, в мире остались добрые сердца... И благодарю за совет. Но заниматься чем-нибудь другим... - Йамма постучала носком деревянного ботинка в полузастывшую грязь, - Это значит смириться с поражением. Я буду чувствовать себя калекой - ведь я умела летать. И петь. Рисующая Йамма - это совершенно другое существо...
OOC: в процессе встречи
Йамма заметила, что в дилижансе есть ещё кто-то, но старалась не пялиться в ту сторону - это невежливо. Только когда спутница искателя приключений вышла, Йамма смогла её разглядеть целиком. И сразу ощутила укол зависти и самоуничижения. Вивенди сейчас растеряла большую часть своей красоты - её ноги были грязны, лицо - измождено от страданий, а облачение представляло собой смесь нижнего белья и деревенской одежды. Незнакомка же - блистала, как алмаз, только что вынутый из тёмного ларца, где он лежал на бархатной подложке, скрытый от мира... Тем удивительнее были доброжелательные слова неведомой "феи-крёстной", обращённые к ней, от высшей - к низшей.
- Да... Да, конечно, я помогу... - пролепетала Йамма. - Эй! Эй, - растерянно произнесла она вслед спутнику, - Дорогой мой человек! - это не было насмешливым обращением, это было констатацией, - Куда же вы? Не обижайтесь! Ах вы ж небеса-то мои, тучки-облачка, ну что я такого сделала? - она поспешила следом и ухватила его за рукав. И тут же отпустила, услышав, чем продолжилось его "щебетанье"...
- Я вот, что считаю, голубое небо это как океан над нашими головами, а облака это пена океана над головой...
- Что?? - вскрикнула Йамма, - Ты видел это! Океан в небе!
Картина, которая предстала перед ней ночью - ранним утром...Это действительно был океан. Океан - и водоворот в нём, где кружили два корабля. Йамма не хотела думать об этом сейчас, она намеревалась обсудить свои видения со спутником позже, в гостиннице или на привале, но каждое его слово хлестало, как бич - совпадая с мелочами... Она даже вспомнила дикую песню, которую выли то ли пираты, то ли ветер над ними:
- Терзают штормы гладь морей,
И демоны кружат.
Бери секиру поскорей!
На абордаж, пират!
Пусть души вражьи, точно град,
Пронзая глубину,
В пучину с палубы летят
И падают ко дну...
Сражайся, гибни! Оживи,
Чтоб снова умереть!
Пусть ветры хлещут до крови,
Колючие, как плеть!
Пускай отнимет всё гульба,
И вновь навара нет -
Твоя пиратская судьба
Ценнее всех монет
Йамма присела, приложив пальцы к голове - не замечая, что поёт это вслух. Затем встала, через колени, поднявшись - торопливо сбрасывая наваждение.
- Простите, вам, наверное, это не интересно. - невнятно сказала она, - Сейчас я помогу вам, и мы уйдём - кажется, мой спутник торопится...
Вивенди отошла в сторону дороги и сорвала несколько цветов. Подбросила их в воздух, кружась так, что ночная рубашка раздулась куполом.
- Разлетайся, ветерок,
И слетайся снова.
Покажи мне, кто изрёк
Жалобное слово;
Кто не стал на помощь звать -
Тоже дай понять мне.
Потому что помогать -
Йаммино занятье...
В действительности, эта песенка не была придумана Йаммой сейчас - она писала такие распевки ещё в прежней жинзи, совершенно не подразумевая под ними ничего магического. Но сейчас - когда ей хотелось сотворить что-нибудь чудесное с воздушной стихией, ей вспоминалась одна из подходящих музыкальных поделок, так, словно .вивенди сама удивлялась - насколько смысл стишков точно отражает то, что она хотела бы получить... И оно работало. Беспокоил только один маленький нюанс: когда поэзия кончится, Йамма что. не сможет больше творить никакого нового волшебства?
Ветер подул, повинуясь чарам - взвив цветы, и уложив их в новую конфигурацию. В которой все стебли были повёрнуты к Йамме. Та снова взмахнула рукой. Картинка поменялась, но отличалась только нюансами.
- Этого не может быть... - вивенди потёрла виски. Ну да, всё правильно - она жаловалась спутнику. Но ведь не настолько же прямо. Не может же быть, что в округе она была самым нуждающимся существом. - Это какая-то ошибка, - пожала плечами девушка, глядя на "солдата удачи" и красавицу, - Совпадение, должно быть. Я действительно потеряла одну вещь... Конверт... Но я не настолько важная персона, чтобы за мной присылали таких высоких представителей. Вдобавок, - ей вдруг пришло в голову, - Когда вы узнали, что должны кому-то помогать? Если раньше, чем вчера, то это точно не про меня.
Отредактировано Йамма (22-12-2014 02:54:49)