~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Орг. темы » Обсуждение мира Альмарен

Обсуждение мира Альмарен

Сообщений 301 страница 350 из 547

301

Даймон
Да ну, так я и сказал? Мне важно название? *указал выше*

655208,1658 написал(а):

Я повторюсь. Мне важнее антураж и расширение инструментария. Я знаю, что лук может законтрить пистоль, а пистоль может законтрить лук. А дракон может законтрить их обоих, или законтрится от них обоих. Я знаю, что можно создать жезл и наслаждаться этим всю оставшуюся жизнь - вот же, офигенная замена всей этой вашей артиллерии. Но это всё - не прикладной трёп.
Сейчас есть запрет как на названия "огнестрел", "магострел", "пистоль", "пушка", так и на саму форму этих объектов. То-есть, вот такой штуки не может быть, потому-что такой штуки не может быть. И разве важно в таком контексте, сколько арбузов может прострелить композитный лук?

Вот что мне важно.
А ваши познания в оружейном ремесле и прочих различительных науках - это безусловно полезно. Все мы чуть-чуть инженеры, кузнецы, лукоделы, углежоги, материаловеды, генералы, фотошоперы, переводчики, интеданты, филологи, разведчики и так далее. Но только я вам говорю про одно, а вы мне про другое уже второй раз. Третий раз переобъяснять не буду.

Отредактировано Гоц (18-06-2019 16:30:58)

0

302

Гоц
То есть Вам важно, чтобы приняли исключительно Ваши термины и наименование, и только в Вашей интерпретации.
И Вы просто не видите, что Вам пытаются донести.
Странно.

655211,1658 написал(а):

Запрет как на названия "огнестрел", "магострел", "пистоль", "пушка", так и на саму форму этих объектов.

укажите в правилах.
Я пока нашел запрет только на исключительно технологичные вещи.
На аналогичные по действию артефакты запрета не увидел.
На техномагические вещи вроде той же "хлопушки" - не увидел.

655211,1658 написал(а):

То-есть, вот такой штуки не может быть, потому-что такой штуки не может быть.

655210,2420 написал(а):

потому что с ней проще прийти к дракону и сказать "Так, это все теперь мое, пшелвон!"...
Так как я могу просто перечислить пяток способов, как магией его вывести из строя.
А чтобы этого не случилось, его надо так защитой увешать, что проще взять за основу магию.

И почему это подобного, внешне, оружия быть не может?

0

303

655175,1658 написал(а):

Хочу орков, которые настолько долго не были единым целым с Ордой, что уже даже не помнят, что вообще такое время было.

+1
/Тоже хочет пустынных или степных орков у Лайнидора. Хотя бы ма-аленькое племя/
А если это будут не орки, а существа, похожие на них, но с другим названием? Ну... произошедшие от орков или типа того.

+1

304

Даймон
И снова мимо. Не закрепление каких-либо моих взглядов, а снятие запрета с явления как такового. Не придумывайте мне позицию, я обычно с этим лучше справляюсь.
А то что вы пытаетесь донести - вполне себе вижу. Я же не говорю, что мне претит ваша логика и ваш подход в определённых вещах. Просто в контексте данного вопроса вы вообще влезли как-то вкривь и не туда.
Я говорю - "давайте снимем табу, чтобы было круто и фаново, чтобы можно было придумывать целый класс объектов вооружения и защиты, раз уж есть химеризация - почему бы не быть и полутехническому вооружению вроде пистолей?". Вы отвечаете - "лук хороший, всё что ты предлагаешь - невыгодно, можно использовать жезлы и называть магический огнестрел просто артефактом, а ещё - я лучше знаю категоризацию вооружения". Если бы мне было интересно просто поболтать - я бы поддержал этот трёп. Но он же никуда не ведёт. Предложение я выставил, вы выставили даже не контрпозицию, а просто что-то за гранью изначального дискурса. Я не знаю что вам отвечать, потому-что мы говорим совершенно в разные стороны. Встаньте на рельсы обсуждения и поговорим.
Вот конкретно вас спрашиваю. Вы против, чтобы кто-то из игроков вооружался магическим "огнестрелом", корабли плавали с магическими пушками на борту, и чтобы это всё сосуществовало одновременно с магическими артефактами слежения(гресский поисковик тьмы), перевоплощения (смена внешности и друидское перекидывание), коммуникации(парные дневники), боевыми (зачарованные сабли, луки, арбалеты, копья, перчатки, посохи, жезлы и так далее) и тому подобное. Или нет? Если да - то почему да, если нет - то почему нет?

Впрочем, мой изначальный пост действительно мог вас запутать и поставить не на те рельсы. В следующий раз буду писать яснее, без таких кривых подводок. Но суть как-раз в этом, да.
Сейчас они запрещены, да. Привести вам цитату не смогу, но это правило достаточно известное. Вроде как все его знают, хотя не уверен, где именно я его читал. Возможно, где-то в старых темах вопросов АМС или обсуждений мира. Может кто-то из настоящих стариков цитатнёт.

Амарилла
Ммм, в этой цитате выглядит так, будто я предъявляю требование "Хочу и всё!"))
На самом деле, это часть моего вопроса. Таких орков я хотел рядом с Каридом, если бы разрешили. А так, да.
Вроде как, орки могли за эти 8 тысячелетий расселится и куда шире своего обозначенного ареала обитания. И всё-же было бы лучше, если бы это были те же орки. С разными цветами кожи, общей варварской фактурой, возрастом, крепкими черепушками.
Знаю что не аргумент, но во многих фэнтези-вселенных орки имеют широкий ореал обитания на окраинах людских государств и свободных территориях. И это добавляет им популярности. Когда расу можно встретить много где и когда её представители могут происходить из разных точек - это делает их чуточку более играбельными. Впрочем, такое касается только таких универсалов, как люди, эльфы, орки, и гномы. Ну, опять же, в этом я могу быть страшно неправ.

Отредактировано Гоц (18-06-2019 17:26:16)

0

305

Гоц
*Покивала.* Я об этом уже спрашивала. Мол, кочевники же, все дела. Могли расселиться. Но меня тоже тогда развернули, вот и ищу альтернативу.
Зато у нас эльфы имеют широкий ареал обитания. Эльфов не желаете, сударь?

0

306

655218,1658 написал(а):

а снятие запрета с явления как такового

655218,1658 написал(а):

Сейчас они запрещены, да. Привести вам цитату не смогу, но это правило достаточно известное. Вроде как все его знают, хотя не уверен, где именно я его читал.

*стоя аплодирует*
Ну зашибись - это где-то кто-то кода-то может быть сказал, но я не помню...
Но оно тысяча процентов под запретом, не смотря на...

- техники - за исключением полумагических поделок шефанго и вещей, изобретенных в средневековье (например, механизмы мельниц, подъемных ворот, музыкальные шкатулки, часы);

Итак, где запрет, если полумагические механизмы разрешены!

655218,1658 написал(а):

почему бы не быть и полутехническому вооружению вроде пистолей?

Ах, речь шла о полумагических образцах, о которых я и говорил?
"хопушка", "пистолет" как раз такими и были, в которых просто химическая реакция горения пороха замена магией!
Тогда к чему было

655205,1658 написал(а):

Хотя-бы из-за этого часть людей предпочла бы луку даже допотопную пищаль.

и та картинка с вполне себе капсульным пистолетом, которые ну никакого отношения к

655218,1658 написал(а):

полутехническому вооружению

не имеют?

Еще раз - я говорил о невозможности появления тут "чистого" огнестрела, так как защита того же пороха и механизма потребует немалых, очень немалых усилий! И выступал как раз за замену именно "пороха", или иного рабочего тела, на магию. Да хоть как у Рудазова в "Архимаге" - маготехничекий паровой пулемет на железы особого зверя, что мог плевать кипятком. Или "Новых эльфах" (автора не помню сходу) с применением энергии столкновения двух компонентов - один "заряжен" огнем, второй  - водой.  Там был песок.

655218,1658 написал(а):

лук хороший, всё что ты предлагаешь - невыгодно, можно использовать жезлы и называть магический огнестрел просто артефактом

И, снова, почему их, по вашему мнению, нельзя отнести к разновидности артефактов?

А теперь Ваша же анкета...

Клинковое - средний

А почему так? Вы же сейчас сами против этого, против обобщения?
Какое клинкое - режущее, режуще-колющее, колющее? То есть сабля, меч, а может рапира или шпага? Ой, забыл самое начало - длинноклинковое или нет? Может Вы у нас по кинжалам?

Все, что Вы пытаетесь предложить, вполне попадает под разрешение на техномагические предметы и простые механизмы.
Которые, как к клинковое оружие, можно дальше разить на классы и виды.

А относительно луков, арбалетов и прочего - не появится "полумагический огнестрел" на пустом месте. Вот взял кто-то, и придумал!
Он будет эволюционировать, из арбалетов, обычных или даже пружинных.
Ибо имеется, с относительно отлаженным механизмом производства:
- принцип прицельной линии (мушка-целик)
- эргономика (ложа и приклад с рукояткой)
- спусковой механизм
Отсюда уже может пойти эволюция
"замени дугу и тетиву (пружину) на магию, чтобы быстрее перезаряжать и т.д."
"добавь сверху крышку, чтобы с тебя снаряд не полетел"
"оо, а можно и на крышку руны нанести"
"накопитель разряжается - отодвинем его от рун" - и получаем уже подобие "курка", в котором вместо кремня - накопитель, а вместо пороха на полке - рунная цепочка.

655206,2420 написал(а):

Чем арбалет, у которого дуга заменена рунными цепочками на ложе, разгоняющими стрелу, не ружье?

И при этом вся эта цепочка упрется в налаженный и привычный ассортимент в виде лука и прочего, магически усиленного, оружия с одной стороны, и чисто магических боевых артефактов без механики - с другой.

И еще, теперь Сапегин, "Дороги сказок"

*метатель - магический артефакт, позволяет стрелять шарами с закапсулированными заклинаниями.

*Ганнер - ручное оружие с функцией магического метателя, но гораздо мощнее, работает от кристалла-накопителя, в отличие от метателя, стреляющего закапсулированными заклинаниями.

Отредактировано Даймон (18-06-2019 18:52:18)

0

307

Даймон
Возможно, Вы и правы на тему того, что подобные полумагические штуковины существуют и вполне попадают под разрешённые. В конце-концов, тут точно скажет только Антоэль.
  Но я, как игрок старый, тоже помню, что были даже споры на этот счёт. И в итоге даже были большие обсуждения. В частности, вот здесь . Вроде так и не пришли к точному мнению по поводу магических аналогов, но насчёт чистого огнестрела тут точно сказано.
Вдобавок, та картинка с пистолетом-драконом была как пример внешнего вида, а не максимально достоверно функционала, насколько я понимаю.

+1

308

Не то что бы я против огнестрела и вообще небольшого хай-тек "налета" на альмарен, но в силу скудных познаний позволю себе поболтать с самим собой.
С одной стороны да, фентези от слова "фантазия" + тут есть прибывшие из далекого космоса шефанго, + тут имеется возможность сделать попаданца, так что ну не может быть такого, чтобы мир ну совсем был средневековым. Да, можно условный дробовик заменить на жезл, плюющий 8 огоньками, но вот только смысл от этой аутентичности, когда и так понимаешь, что человек просто зотел себе условный дробовик и решил таким образом проскользнуть мимо системы?
Ну и в целом для меня огнестрел, это не просто вариация названия магических жезлов - это новый пласт восприятия, который будет накладыватся на мир совершенно иначе, нежели луки, арбалеты, и магические кольца. Соотвественно новые персонажи, новый отыгрыш, новые игровые ситуации. Это ж хорошо, разве нет?
С другой же стороны, в теории можно понять отсутсвие огнестрела. Боги тут - реальны, магия - реальна и влияет на весь мир. Это мы тут знаем, как от открытия пороха до глока прошла история со всеми забавными и не очень моментами. А что насчет фентези мира, где открытие пороха может вызвать разве что "meh", когда маг с улицы напротив делает бомбу, добавив в кореандр магию огня? К чему я тобишь веду - развитие огнестрела - это не "вжух" - и у нас револьвер. Это целая история со своими винами, фейлами, случайностями, непризнанными гениями и так далее. Ирл оно вылилось в  условные револьверы. Может ли подобное вылится в Альмарене, где есть более мощная и доступная магия, а "бох накажэт" - не пустой звук, а событие, которое вполне реально может произойти?
Более кратко - да, огнестрела в Альмарене может и не быть, но если есть возможность обойти эту систему и натянуть дробовик на жезл, при том что все будут это понимать - может над ситуацией подумать и решить как-то по новому реализовать?

+1

309

655234,2073 написал(а):

но насчёт чистого огнестрела тут точно сказано

еще раз - "чистый огнестел" в фэнтези - это верное самоубийство, потому что хороший маг помножит его на ноль.
Использовать его можно будет, по сути, только один раз. И это тоже уже не раз описывалось в книгах.

Отец Императоров

– Это в королевстве Айлон, на пути в долины Изобилия. По описаниям, в эти долины согнали десятки тысяч рабов и заставляли изнурительно трудиться для блага горстки людей. И продолжалась такая несправедливость сотни лет, потому что никакое войско не могло пройти мимо неприступной пятиугольной башни, одна грань основания которой была метров пятьдесят, а высота достигала сорока.
Кстати, об остатках этой башни я действительно нашла упоминания в других, более поздних источниках, и там приводились те же данные о размерах фундамента. Но самое интересное, что гарнизон этой крепости уничтожал любые войска как людей, так и демонов еще на дальних подступах, пламенем и дымом из больших труб. И вот при недавнем сражении у меня мелькнула мысль, что я уже где-то подобное то ли видела, то ли читала. Но вспомнила только недавно…
– Понятно. Скорее всего, в той башне действительно использовали орудия. Но что там говорилось о герое? Как ему удалось разрушить крепость?
– Подробностей там было очень мало. Только и указывалось, что герой был Шабеном двадцатого уровня, очень ловким, умным и сообразительным. Средь бела дня он в полном вооружении приблизился к башне и стал выкрикивать угрозы развалить ее на части. Гарнизон долго над ним смеялся, но потом неожиданно несколько их амбразур взорвались. Затем последовали еще более страшные взрывы, а под конец и вся башня Пяти Лучей развалилась от страшного сотрясения. При этом сам герой тоже изрядно пострадал от разлетающихся обломков. Но зато путь в долины Изобилия с тех пор был открыт любой армии. На этом описание истории закончилось, и стояло заглавие следующей легенды, которую прочитать я уже не успела – ректор вернулся в кабинет.
– И это все? Но там же конкретно ничего не сказано. – Семен и не пытался скрыть досаду.
– Давай поразмышляем вместе, – предложила Люссия. – Что умеет Шабен-демон двадцатого уровня?
– То же самое, что и человек: эманация чувств и сгущение воздуха для довольно-таки слабого удара.
– Правильно. И какое свое умение мог использовать тот герой?
– Напугать их до смерти и заставить покончить жизнь самоубийством?
– Для этого и твоих сил не хватит, – улыбнулась маркиза, но тут же вновь стала серьезной: – Хорошо, значит, второе умение ты считаешь для взятия крепости бесполезным? Тогда я тебе кое-что напомню, что и меня вначале очень удивило. Помнишь, как ты настаивал, а потом еще чуть ли не собственным носом проверял чистоту ствола каждой пушки перед боем?
– Но ведь так положено…
– Согласна. Ну а теперь представь, что перед самым выстрелом в ствол пушки забросить эдакий шарик из сгущенного воздуха. Что будет?
Глаза у Загребного расширились:
– Да ее разнесет к чертовой бабушке! Вместе с прислугой и всем помещением! М-м-м… А там ведь и до арсенала детонация может дойти… Кошмар!
– Вот и я так же подумала.
Неожиданно Семен подскочил к демонессе и шепотом спросил:
– Ты никому не говорила о своих догадках?
Люссия с некоторой обидой состроила гримасу:
– Если ты принимаешь меня за выжившую из ума старушку, – она чуть ли не толкнула Загребного в лицо своей великолепной грудью, – то глубоко заблуждаешься!
– Извини, я не хотел тебя обидеть. Но ты понимаешь, какой смертельной опасности мы теперь подвергаемся? А ведь нам надо свершить еще как минимум одно великое дело. И если враги узнают об этом секрете, от меня в первом же бою останутся рожки да ножки.
Демонесса присмотрелась к его голове:
– Странно, рогов у тебя никогда не замечала.
– Ладно, буду считать это комплиментом, – несколько отстраненно ответил Семен и быстрым нервным шагом начал ходить по спальне. – Но ты представляешь, что это значит? Мне же теперь придется совсем по-другому вооружать корабли. Но не это самое главное: теперь мне опять будет не до сна. Ведь в стане врага может отыскаться еще один такой же умный, как ты, и тогда все наши пушки можно смело переплавлять на мечи. Хм… или орала. А ведь операцию «Возмездие» надо успеть совершить до того, как кто-то вспомнит о древней легенде и сложит два и два. Однако… Расстроила ты меня невероятно…
– Может, мне надо было помалкивать о своих догадках?
Семен резко остановился:
– Скажешь тоже! Ты просто молодец и гений! И правильно сделала, что примчалась ко мне.
Демонесса улыбнулась и горделиво качнула своим бюстом:
– Приятно, когда тебя ценят и обвиняют в гениальности. Поэтому раскрою тебе еще один маленький секрет, который я обдумала по дороге сюда. Готов слушать?
– Да, да, конечно! – Хозяин замка поспешно и смущенно отвел взгляд от груди демонессы. – Я внимательно слушаю.
– Если во время стрельбы рядом будет находиться второй Шабен, то он сможет страховать ствол пушки от всяких забрасываемых в него уплотнений. Само собой, этот процесс еще не помешает проверить на практике. Такая страховка позволит вести хотя бы одиночную прицельную стрельбу даже при критическом положении.
– Действительно… – Загребной вновь стал ходить по спальне, в задумчивости бормоча себе под нос: – Ну да, если внимательно следить… А еще лучше вытолкнуть. Хотя… Нет! Лучше самому заложить свое уплотнение и перед самым выстрелом вынуть. Но Шабен более высокого уровня вообще может закупорить ствол чем-то твердым! Значит… М-да! Вот незадача! А успеть нам надо обязательно. Этот Вордан так просто не успокоится.

Или же его надо будет настолько защищать от магии, что это станет просто не выгодно.
Так что огнестрел на порохе или его аналоги просто выпиливается магией, как и гранаты, "греческий огонь" и прочее.

655234,2073 написал(а):

Вдобавок, та картинка с пистолетом-драконом была как пример внешнего вида, а не максимально достоверно функционала, насколько я понимаю.

А что, кроме правил форума, помешает мне сделать боевой артефакт в виде... ну мужского полового органа? Ничего, по сути, так что внешность - это внешность.

655274,2256 написал(а):

Более кратко - да, огнестрела в Альмарене может и не быть, но если есть возможность обойти эту систему и натянуть дробовик на жезл, при том что все будут это понимать - может над ситуацией подумать и решить как-то по новому реализовать?

И, снова, все упирается в слова.
В реалиях этого мира это будет просто артефакт, действующий определенными образом. А, как я писал, назвать его можно хоть "Большой Бертой".
И привел уже несколько примеров, вспомнившихся "по ходу".
Но, почему-то, все уперлись рогами и требуют себе если не АК, то хоть фитильный мушкет! И только "тру", с порохом! Магия не устраивает.

0

310

655280,2420 написал(а):

еще раз - "чистый огнестел" в фэнтези - это верное самоубийство, потому что хороший маг помножит его на ноль.

За счёт того, что много игроков с персонажами-магами кажется, будто это проблема. Но вообще, магов не так много, что бы прям бояться на каждом шагу, что какой-то маг воды заставит порох в твоём оружии испортиться. Шансы невысоки, грубо говоря. И то, маг помножит на ноль, если успеет кастануть что-то. Демонов и драконов, которые могут кастануть моментально - ещё меньше, чем магов как таковых.
Но вопрос, опять же, не в чистом огнестреле. В конце-то концов. Вроде Гоц это уже давал понять.

655280,2420 написал(а):

Использовать его можно будет, по сути, только один раз. И это тоже уже не раз описывалось в книгах.

Мне очень хочется сделать так сейчас  http://s3.uploads.ru/tbdeW.gif
Хотя бы потому, что жанр фэнтези настолько разнообразен, что ссылаться на книги постоянно - ну такое. Нигде же не прописано, что Альмарен построен на определённом сеттинге определённого автора? Я не замечала такого, во всяком случае. Мы же сейчас говорим исключительно про возможность дать игрокам зелёный свет по использованию и отыгрыванию антуражных вещей, соотвествующих их персонажам. Орк-варвар-разбойник, пуляющий по врагам из жезла - смешно (если только он не шаман). Орк-варвар-разбойник, ограбивший караван учёного и добывший занятную "пушку" - интересно. ИМХО.

+2

311

Амарилла
Ммм, эльфы-варвары? Это звучит... нет, хотел соврать что заманчиво, но нет. Орков на посту варваров заменить не получится... ибо они и есть изначальное воплощение человеческого аспекта "варварства" и чего-то по-простому сильного. *грустит*

Даймон
Всё пытался понять, о чём вы вообще толкуете и в чём заключается ваша позиция по выставленной теме.
Как я разумею, вы не согласны с самой постановкой вопроса, потому-что считаете, что магические побрякушки выглядящие как огнестрел и стреляющие магией - разрешены. И думаете, будто я настаиваю на категоризации и введении такого класса объектов как: артефакт/боевое/магострел (магический огнестрел). Не уверен, правильно ли понял - потому-что понамешано всего.

Вопрос само собой не в названии, не в конструкции или категоризации, и даже не в рентабельности-выгодности такого оружия. Да, вопрос именно в том, чтобы с подобного - под разными соусами и названиями, под разными картинками и по разным макетам - сняли табу. Я его для своего удобства называю магострел, потому-что думал, что все поймут о чём я. В конце-концов, это можно назвать и магическим арбалетом без дуги, с длинным металлическим дулом, из которого извергаются на противника тёмномагические летучие мыши.
Так что, никто рогом не упирается. 

Лоуренс
Вот, по-новому реализовать - было бы вообще шикарно)
Пиратам так-то для антуража можно хоть что-то похоже на пистоль вручить, а на корабли хоть что-то похожее на пушки. А назвать их можно хоть шефанговскими маготрясками, хоть гульрамскими бабахалками, хоть как. А то плавают по морям, а из деталей шаблонного (в хорошем смысле) костюма только безрукавки, шаровары, да сабельки. Как котята без чихания и неловкой тряски жопкой.
Но да, на Альме могло этого всего и не быть. Нет особых причин ни для существования подобного оружия, ни для тотального его отсутствия.

Ллеу
А ещё, в дополнение, маги сами могут использовать и заряжать такие пукалки, ежели хотят выглядеть залихватски)
А орк тогда сможет по незнанию пальнуть из найденной у побережья корабельной магической пушки прямо с плеча и понять, что ему это НРАВИТСЯ!

Отредактировано Гоц (19-06-2019 10:06:45)

0

312

Даймон

И, снова, все упирается в слова.
В реалиях этого мира это будет просто артефакт, действующий определенными образом. А, как я писал, назвать его можно хоть "Большой Бертой".
И привел уже несколько примеров, вспомнившихся "по ходу".
Но, почему-то, все уперлись рогами и требуют себе если не АК, то хоть фитильный мушкет! И только "тру", с порохом! Магия не устраивает.

В контексте мира - не слова. Огнестрел - это совершенно другая парадигма мышления, требует нового подхода и реализации, создаст новые проблемы, а также станет превосходным новым вариантом для решения других других проблем.
А артефакты - немного не с этой оперы, в них вообще попадает все нестандартное.

+3

313

Ну и есть вариант, чтобы это было реализовано не задним числом, а в настоящем времени.
Ввести квест, например. Если будет такое желание у людей. Разработка чертежей, идеи магические и тд.
Вдобавок, у нас ещё куча мест в мире Альма не изучено. Где гарантии, что попав на новый остров/материк экспедиция не обнаружит занятные кузни и чертежи местного населения? Ну или того населения, которое там когда-то было, но вымерло/ушло? История Альмарена имеет достаточно огромных пробелов для таких вещей. Или места, где магии то толком не было/не использовали. Там подобные вещи могли развиться как альтернатива.
Но это скорее мысли вслух.

Отредактировано Ллеу (19-06-2019 10:24:18)

+3

314

Даймон

Или же его надо будет настолько защищать от магии, что это станет просто не выгодно.
Так что огнестрел на порохе или его аналоги просто выпиливается магией, как и гранаты, "греческий огонь" и прочее.

Не надо. В тех промышленных масштабах в которых можно будет наклепать обычные мушкеты магия не стане так страшна. По факту, любой маг и сейчас может скрутить любого рыцаря, солдата и тому подобное, но те рыцари и солдаты просто напросто даже добежать не могут, а когда в тебя и в твой магический щит летит куча картечи и ядер, ты начинаешь понимать, что простые люди постепенно учатся более эффективно совладать с сильнейшими мира сего. Я к чему: сбить дракона с баллисты или скорпиона очень трудно, но если у тебя есть 88-мм зенитная пушка FlaK 18/36/37 под прикрытием малокалиберного зенитного автомата 2,0 cm FlaK 30, никто уже не станет беспокоится об угрозе Личиса или любого другого толстого дракона. Разумеется, у нас не будет таких технологий, как и не появится у каждого воина по мушкету и пистолету в один щелчок пальцами, но в данном случае интересен сам процесс развития.
На этом форуме уже было голосование касательно внедрения пороха в нашу фэнтезийную среду обитания. Кабы снова к этому не пришли.

0

315

655295,1371 написал(а):

На этом форуме уже было голосование касательно внедрения пороха в нашу фэнтезийную среду обитания. Кабы снова к этому не пришли.

Так мы, вроде, и не про порох  http://s3.uploads.ru/4icQK.gif
Ну или не только про него

Отредактировано Ллеу (19-06-2019 10:40:27)

0

316

Ллеу
Само собой, но всё цэ дело идёт рука об руку друг с другом. Тут может потребоваться комплексное решение задач.

0

317

Поистине мужские обсуждения: пестики, тычинки... Даже интересно, каков будет итог.

Отредактировано Клио Ламбр (19-06-2019 10:43:15)

0

318

Гваихир
У Ллеу очень внятное предложение.
Можно сделать так, чтобы игроки, организации и государства отыгрышем проголосовали за или против. Вот амс создают место, где можно добыть чертежи, а после отплыть обратно и начать либо для себя производить, либо продавать кузнецам и заказывать это полумагическое оружие.
В качестве затравки, например, у нас есть остров, на который из-за нападения кракена забрело несколько купцов. Увидели эти купцы, как здешние жители палят по морской дичи из чего-то такого, да большие железки ставят на борта своих небольших корабликов... купцы покумекали и решили поплыть обратно, чтобы растрезвонить об этом во всём мире за определённую деньгу. И теперь все вокруг вроде как в равных условиях:
От востока плывёт парочка кораблей. От запада - ещё парочка. От какой-нибудь зажиточной банды пиратов - тоже несколько. И от купцов-ремесленников разного уровня из разных мест. И таким образом можно будет относительно логично и не так резко (уже не задним числом) ввести хотя-бы первичные "наброски". Чтобы игроки дальше уже сами решали, что делать. Покупать, не покупать, вооружаться, или не вооружаться. Развивать эту идею, не развивать. Учится, или не учится.

Отредактировано Гоц (19-06-2019 10:47:45)

0

319

Гваихир
Так может... пора? почти 12 лет Альму. Он уже совсем взрослый)
Мы же не топим за моментально введение чистого огнестрела. И, если я не ошибаюсь Антоэль может иметь другое мнение на этот счёт и поправит, если так, мы за развитие мира топим.

655304,1658 написал(а):

От востока плывёт парочка кораблей. От запада - ещё парочка. От какой-нибудь зажиточной банды пиратов - тоже несколько.

Почти как открытие южного материка (или там не так было?). Хотя суть всё равно та же, чего это я. Конкуренция и прочее имеют место быть.

+1

320

Клио Ламбр

Даже интересно, каков будет итог.

Социальная эволюция. Перестанут женщин уводить в рабство. Также появится мировая конвенция, а воины будут двигаться друг на друга шеренгами. Какой-нибудь Наполеон в Рузьяне прошагает до Аримана, пока Александр Лемминский не затащит его. Демонов поселят в резервациях, а драконов в специальные дракопарки. Тифлинги образуют банды в Нью-Гульраме и будут бороться за равенство прав.  Некий Бёрл Эльфус спустя века начнёт снимать программу выживания в каких-нибудь опасных джунглях Южного материка (и он же научит вас, как свежевать орка и сделать из его кожи тёплую рубаху).

+1

321

Гваихир
Ну ты тоже не иди по кривой дорожке, и заранее не приписывай фэнтези миру черты реальной истории.
Может, при условии попытки введения, даже магострел не приживётся вовсе. И я не думаю, что даже если приживётся - он бы носил массовый характер. Простой огнестрел может и носил бы - людям же нужно иметь эффективную защиту, когда по факту маги то не на каждом шагу для выполнения зачисток от нерадивых оборотней и прочей чудовищной фигни, в изобилии водящейся в лесах. Хотя и тут массовость под вопросом.

+1

322

Ллеу
Я никогда не шёл по реальной истории в вымышленном мире, но всё познаётся в сравнении. Во всяком случае, сейчас встаёт вопрос одобрения подобной затеи.

+1

323

655284,2073 написал(а):

Но вообще, магов не так много,

Да неужели? Даже если их одна сотая от людей, прибавляем "чисто магические" расы и получаем, что в каждой деревне будет маг. Не "архи", конечно, но поднять тревогу сможет.
Это не говоря уже про гильдии, защитные артефакты и прочее.

655284,2073 написал(а):

Но вопрос, опять же, не в чистом огнестреле.

Неужели?
Тогда почему ВСЕ так топят именно за него?
Не за аналогичное по действию, а именно за огнестрел в чистом виде?

655284,2073 написал(а):

что ссылаться на книги постоянно - ну такое.

неужели?
Тогда давайте пойдем и в другую крайность - запретим отсылки к играм и реалу, чего уж...

655284,2073 написал(а):

зелёный свет по использованию и отыгрыванию антуражных вещей, соотвествующих их персонажам. Орк-варвар-разбойник, пуляющий по врагам из жезла - смешно (если только он не шаман). Орк-варвар-разбойник, ограбивший караван учёного и добывший занятную "пушку" - интересно.

Неужели? А как же

655284,2073 написал(а):

Хотя бы потому, что жанр фэнтези настолько разнообразен,

и где-то может поставлено на поток производство подобного оружия, и оркам попался погибший караван, с которого они разжились?

655288,1658 написал(а):

Вопрос само собой не в названии, не в конструкции или категоризации, и даже не в рентабельности-выгодности такого оружия.

а в его появлении там, где его просто незачем выдумывать, да.

655288,1658 написал(а):

И думаете, будто я настаиваю на категоризации и введении такого класса объектов как: артефакт/боевое/магострел (магический огнестрел).

на этом, как раз, настаиваю я...
А Вы упорно хотите бегать с АК и сбивать драконов из "Шилки", как я вижу

655288,1658 написал(а):

Пиратам так-то для антуража можно хоть что-то похоже на пистоль вручить, а на корабли хоть что-то похожее на пушки. А назвать их можно хоть шефанговскими маготрясками, хоть гульрамскими бабахалками, хоть как. А то плавают по морям, а из деталей шаблонного (в хорошем смысле) костюма только безрукавки, шаровары, да сабельки.

а как же грабили корабли и побережье без огнестрела?
А, пираты и грабители появились только тогда?
Извините, Вы сами тащите за уши штампы, а потом удивляетесь, что их предлагают Вам как ответ.

655288,1658 написал(а):

А орк тогда сможет по незнанию пальнуть из найденной у побережья корабельной магической пушки прямо с плеча и понять, что ему это НРАВИТСЯ!

Эй, а как же

655284,2073 написал(а):

Орк-варвар-разбойник, пуляющий по врагам из жезла - смешно

Это же смешно! Какая магическая пушка?

655289,2256 написал(а):

Огнестрел - это совершенно другая парадигма мышления, требует нового подхода и реализации, создаст новые проблемы, а также станет превосходным новым вариантом для решения других других проблем.

который появится откуда? А, из "хотелки"?

655295,1371 написал(а):

В тех промышленных масштабах в которых можно будет наклепать обычные мушкеты магия не стане так страшна.

И мы получим мировую войну, так как маги и магические расы сделают все, чтобы этого не допустить.
И закончится это либо уничтожением производства и запретом на огнестрел, как явление, либо поголовным истреблением сильных магов и инквизицией, или любым подобным средством борьбы с ними.

А теперь, внимание, вопрос!
На кой это надо в мире магии?

Поясню. Почему, в рамках вооружение, "классическое фэнтези" в рамках "меча и магии"?
Потому что зачем бесполезное оружие?

Если есть возможность сделать арбалет, пробивающий доспех - зачем изобретать огнестрел, который сложнее и не такой эффективный?
Если архимаг сможет зачаровать снаряды обычной катапульты так, что они без проблем снесут стену, зачем изобретать осадные пушки?
Мне продолжать?

Вопрос в том, что в таком мире появление подобного оружия просто настолько маловероятно...
Но, по какой-то причине, все хотят бегать с здоровенной дурой, весящей как пара арбалетов, и настолько же больше, тряся мешочком пороха на боку, и тщательно прикрывая от дождика тлеющий фитиль, пока пехота в заговоренных доспехах просто крошит укрытые порохом ряды...

Еще раз - зачем вы вцепились в "чистый огнестрел" и требуете его сюда??
Как думаете, после которого "сбитого" дракона эти создания просто спалят все оружейные производства и пороховые заводы, объединившись с магическими расами?
Хотите мировую войну "техника против магии"? А ведь к этому вы и ведете, с описанием.

Еще раз:
техномагическое оружие, в котором энергия горения пороха заменена на магию, тут появится куда быстрее, и с куда большей вероятностью. Так же и прочие вещи, работающие по знакомым в реале принципам, но на магической энергии.
паровая машина размером часто с цилиндр, без котла, в которой и вода, и огонь являются продуктами магии, появится куда раньше классической, с котлом. И либо будет бесперспективной, не принося выгоды перед теми же магическими созданиями, либо разовьется в что-то эффективное.
Но вы кричите "это неправильно и неинтересно!", тащя слепо сюда аналоги вместо включения фантазии и поиска им разумной в этом мире замены.

0

324

655321,2420 написал(а):

который появится откуда? А, из "хотелки"?

Б. Понимаю, откуда такой сарказм, но почему так рьяно осуждая нас и лично меня в отсутствии фантазии при этом вы не можете допустить банальной мысли о том, каким был бы момент создания первого порохового оружия в мире, где магия гораздо доступнее, мощнее и дешевле? Это ведь прекрасная и интересная тема для развития - как я уже говорил, со всякими космическими шефанго и попаданцами в Альмарен просто не могут не просачиваться обрывки технологий. И тут встреча совершенно чуждых культур - сможет ли огнестрел, простите за каламбур, "выстрелить", или он не найдет признания, когда банальная палочка, плюющая 8 огоньками будет эффективнее?

655321,2420 написал(а):

техномагическое оружие, в котором энергия горения пороха заменена на магию, тут появится куда быстрее, и с куда большей вероятностью. Так же и прочие вещи, работающие по знакомым в реале принципам, но на магической энергии.

Простите за сленг, но прошу пруфов того, что я могу себе сделать условное ружжо, основанное та психокинетических кристаллах, разгоняющих железные брусочки до приличных скоростей. У меня есть много технологических персонажей, и практически робота я сюда таки вплел, но, насколько помню из всего, что писали АМС, все, что не арбалеты и луки - низзя.

+3

325

Даймон

И мы получим мировую войну, так как маги и магические расы сделают все, чтобы этого не допустить.
И закончится это либо уничтожением производства и запретом на огнестрел, как явление, либо поголовным истреблением сильных магов и инквизицией, или любым подобным средством борьбы с ними.

Необязательно. У каждого государства свои законы, а где-то одну и другое будут идти рука об руку, как у гномов. Опять же, для гномов ударять в промышленность совершенно нормально. Ух как в крайности ударился, однако.
В том же ВХФБ порох и магия сосуществовали просто прекрасно.

Если есть возможность сделать арбалет, пробивающий доспех - зачем изобретать огнестрел, который сложнее и не такой эффективный?

Но речь идёт даже не о порохе или огнестреле конкретно, сколько о прогрессе в целом.

+2

326

С этой животрепещущей темой забыл спросить за один ролеплейный момент:
Сколько в деньгах могут стоить услуги мага? В моем случае темного. Понимаю, что в зависимости от региона наценки разные, но вопрос стоит... в сотнях рейнов... тысячах, десятках тысяч?

0

327

Лоуренс
Рейны скорее наша валюта. Но можешь торговаться через них с другими игроками. В целом же, зависит от типа работы и её масштабов. В любом случае, скорее всего цена будет идти от золота, нежели от серебра. Каждый маг сам выставляет себе цену. Если работа для него не сложная, а награды в принципе хватает, чтобы на несколько ночей вперёд оплатить комнату на постоялом дворе и при этом вкусно кушать, то почему бы и нет? Сам понимаешь, что чем больше цена за услуги, тем меньше спроса.

0

328

Гваихир
Грац. Когда вставал денежный вопрос в постах - всегда терялся с тем, как бы это оформить...

0

329

655327,2256 написал(а):

каким был бы момент создания первого порохового оружия в мире, где магия гораздо доступнее, мощнее и дешевле?

громким!
А теперь поймите, что "изобретение" - это одно, а адаптация чего-то высокотехнологичного - это другое.
У вас есть АК-74, Вы попали в Альмарен. Как быстро вы наладите массовое производство мушкетов и вооружите ими армию?
Думаю, никогда.

655327,2256 написал(а):

сможет ли огнестрел, простите за каламбур, "выстрелить", или он не найдет признания

Вы возились несколько лет, собрали на коленке примитивный мушкет с точностью "плюс-минус тапок", и даже попали в мишень на испытаниях.
Озвучили, сколько будет стоить, во времени и ресурсах, доведение "до ума".
После чего парочка магов за ту же цену предлагают аналог, вроде уже описанной "хлопушки" с магией воздуха. Который легче и быстрее производить, проще обучить стрелков и который не укутывает стрелка завесой, что он минуту ничего не видит.

655327,2256 написал(а):

насколько помню из всего, что писали АМС, все, что не арбалеты и луки - низзя.

покажите где.
Я показал пункты в правилах, что такое не запрещено

655327,2256 написал(а):

психокинетических

ну, тут вроде как псионика "одна на расу", так что вряд ли.
Электромагнитной - тоже вряд ли.
А вот аналог "гироджета", то бишь пистолет с реактивными пулями - вполне возможен, только сколько будет стоить "стральба артефактами" - вопрос. Но вот как снайперка - вполне.

655330,1371 написал(а):

Необязательно.

а все решается только в рамках закона?
Кто такой Гаврила Принцип, в курсе, и что он сделал?

655330,1371 написал(а):

Но речь идёт даже не о порохе или огнестреле конкретно, сколько о прогрессе в целом.

Да неужели?
А чего тогда все именно в "тру огнестрел" вцепились?
Магия - неинтересно, техномагия - ересь...
магопаровая машина - никого не заинтересовала, а ведь это именно прогресс!

0

330

Даймон

655321,2420 написал(а):

А Вы упорно хотите бегать с АК и сбивать драконов из "Шилки", как я вижу

Видите вы плохо, это единственное что я могу сказать по этому поводу. Не надо перевирать чужие слова. Я ни разу такого не говорил - это во-первых, во-вторых, вообще говорил о другом.
Собственно, за меня уже высказали вполне внятную позицию Лоуренс и Гваихир. Так что шестой раз вроде как повторять не требуется. А вас я даже за беседу не могу поблагодарить, потому-что беседа - это не когда кто-то повторяет десять раз вопрос, а ему в ответ несётся "вопросительные знаки - это невыгодно, и ты вообще неправ во всём-всём". Заметьте, я ни разу вас не обвинил в том, что вы неправы. Возможно, потому-что у вас и позиции то как таковой оформленной не было. "Зачем?" и я и все вам уже ответили. "Почему нет?" - тоже поразмышляли. "Почему да?" - аналогично. "Как реализовать чтобы было интересно и логично, если да?" - тоже идеи появились.
Жду ответа Антоэль, разве что. Может быть, на самом деле я (как и многие другие люди) ошибался, и всё это время магические аналоги огнестрела были разрешены.

Отредактировано Гоц (19-06-2019 13:11:41)

0

331

655335,2420 написал(а):

А чего тогда все именно в "тру огнестрел" вцепились?
Магия - неинтересно, техномагия - ересь...

http://sg.uploads.ru/VaOPj.gif
Вы избирательно читаете и выцепляете информацию? Я понимаю, что у нас некоторые обсуждения ведутся очно или же в рамках дискорда, но если что-то непонятно в наших высказываниях, то можно же спросить, а не делать из нас "верблюдов". Хотя Вам вроде уже Гоц пояснил всё ранее...

655335,2420 написал(а):

покажите где.
Я показал пункты в правилах, что такое не запрещено

Тут не всегда работает так, как кажется. Если не запрещено, то не значит, что автоматически разрешено. Знаете, сколько раз на такое напарывались игроки? Лучше уж уточнить. И, собственно, изначально Гоц ждал уточнения по этому вопросу. Конкретного уточнения. Желательно от АМС.
Всякие идеи выливались по ходу обсуждения. И никто не цепляется исключительно за тру огнестрел. Пытаются узнать.. почему НЕТ. И попытаться обсудить возможность реализации магического "огнестрела", если таковая на данный момент табу. Неужели ещё не понятно?

+1

332

Ллеу
Гоц
Еще раз - откуда тут появится огнестрел как явление?
Я лично вообще не вижу тут таких предпосылок, но вы хотите.

Как от обычного оружия дойти до магического - я показывал. Приверы, как это может быть реализовано - тоже.
От вас услышал только "огнестрел круче и я его хочу потому что мне нравится".

Почему пират обязан быть с пистолем? Почему орку понравится бандура, от которой он ослеп и оглох?

+2

333

Пока начну с малого и будем идти итерациями.

655205,1658 написал(а):

Мне на Альме не хватает пиратам, морякам и охотникам на чудовищ - магических пушек и пистолей в инструментарий.

Зачем? Зачем им в инструментарий магическая пушка, если можно взять на борт мага, а то и не одного? Зачем им магическая пистоль, если можно взять артефактный арбалет/дальнобойный лук, который даст сто очков вперед любой пистоли? Это куда проще и эффективнее. Я хочу получить четкий ответ на вопрос: чем магическая пистоль лучше артефактного дальнобойного арбалета, к которому прилагается колчан с незаканчивающимися болтами? Она эффективнее в бою? В наших реалиях безусловно, иначе она бы не вытеснила арбалеты. Но в наших реалиях нет магии.

655218,1658 написал(а):

выглядит так, будто я предъявляю требование "Хочу и всё!"))

Именно так и выглядит.

+1

334

Даймон
Ситуации разные, но мне нравится сам спор =)

655335,2420 написал(а):

У вас есть АК-74, Вы попали в Альмарен. Как быстро вы наладите массовое производство мушкетов и вооружите ими армию?
Думаю, никогда.

А я думаю наоборот, если мы говорим об адаптации уже имеющегося оружия. Все-таки в количественном соотношении луки и арбалеты > магия, и тут лучника и арбалетчикам предлагается устройство, стреляющее дальше, наносящее больше урона, скорострельное(!) и при этом в потенциале стоимость у него будет как у навороченного многоствольного арбалета(экономический вопрос с имеющимися магами - спор, достойный отдельной темы, но сейчас его можно опустить). Само понятие того, что так можно, уже сподвигнет кучи всяких изобретателей на попытки воспроизведения. Мало того, отдельные личности начнут модифицировать имеющиеся луки и арбалеты. А там уже как я и говорил - новая парадигма и так далее.

655335,2420 написал(а):

Вы возились несколько лет, собрали на коленке примитивный мушкет с точностью "плюс-минус тапок", и даже попали в мишень на испытаниях...

Ситуэйшн №2, когда адаптации нет. Описано грубо, но суть передана точно. Но всегда есть много разных "если". Для заряда хлопушки нужны маги, для мушкета нет, имея знания о хлопушках можно подготовить превентивную защиту или контр заклинания, возможность детекта в конце концов, тут же совершенное отсутствие магических компонентов, и поскольку это принципиально новое оружие, заклинания вполне потребуется доработать, что займет время, а в частных случаях даже первый зазнайка разделит судьбу тапка. В общем может быть ситуация а, когда изобретателя обсмеяли, назвали лошком и пошли кутить дальше, но может быть и ситуация б, когда кто-то да увидит, что у данного продукта есть своя ниша.

655335,2420 написал(а):

покажите где.

Штудируйте вопросы новичков, там встречались как вопросы, так и ответы. Емнип даже я около года назад спрашивал, какие границы дозволенного в оружии есть, ибо оче хочу себе средневековый вариант гаусса. Но моя память не котируется.

655335,2420 написал(а):

ну, тут вроде как псионика "одна на расу", так что вряд ли.
Электромагнитной - тоже вряд ли.
А вот аналог "гироджета", то бишь пистолет с реактивными пулями - вполне возможен, только сколько будет стоить "стральба артефактами" - вопрос. Но вот как снайперка - вполне.

Ну вот сразу, сперва "фантазируйте, фантазия не запрещена", а теперь "ваше ружжо - не ружжо, вот наше - да, ружжо". Я указал принцип. Психокенетические кристаллы можно заменить... да хоть на рога единорогов, зачарованные магией воздуха, создающие избыточное давление в дуле, куда можно положить железный брусочек, при нажатии на курок высвобождающие это давление. Я могу изворачиватся как уж и не отвечать, что же это за ружжо, а могу сказать прямо - оно будет стрелять ака гаусс, но с помощью рогов единорога и сжатого воздуха. Дадут ли мне такое ружжо?

0

335

655339,267 написал(а):

Зачем? Зачем им в инструментарий магическая пушка, если можно взять на борт мага, а то и не одного? Зачем им магическая пистоль, если можно взять артефактный арбалет/дальнобойный лук, который даст сто очков вперед любой пистоли? Это куда проще и эффективнее.

Немагический пистоль может побить немагический лук и наоборот.
Магический пистоль может побить магический лук и наоборот. Но у них всех есть свои отдельные преимущества, которые делают сам подход к отыгрыванию персонажа и игровых ситуаций - неповторимым. Также у пушек и магов. Так что кто-нибудь на Альмарене мог бы решить поставить себе вместо мага магическую пушку. А вместо лука взять в руки магический пистоль. Для меня это вопрос разрешённого ассортимента. Я не говорю, что надо силком вручить обычный и магический огнестрел всем пиратам и всем морякам в принципе. Только разрешить брать.
Так что мой ответ в данном случае: "Зачем брать? Потому-что этому ничего не препятствует. Альмарен также останется фэнтези с магическими артефактами, но среди этих артефактов появится и магический аналог огнестрела. Число возможных сюжетов немного вырастет, а тех кто не захочет играть с такими приблудами - никто заставлять не будет. Так же, как не заставляют играть сейчас с магией или без оной. Довольны будут все".

655339,267 написал(а):

Именно так и выглядит.

Простите, ежели так выглядит. Потому что я этого посыла не закладывал.
Мне просто кажется, что орки за почти 8 тысячелетий, прибыв раньше людей, могли расселится куда дальше и остаться не ордынскими кланами на некоторых свободных землях. Может я не прав и чего-то не беру в расчёт?

Отредактировано Гоц (19-06-2019 13:31:51)

0

336

655341,2256 написал(а):

и тут лучника и арбалетчикам предлагается устройство, стреляющее дальше, наносящее больше урона, скорострельное(!)

при этом у них это все есть в виде привычного для мира зачарованного лука/арбалета.
Скорострельность арбалета не уступала первым мушкетам, когда перезарядка занимала до минуты. Лук - еще скорострельнее.
Урон - артефактные стрелы.

655341,2256 написал(а):

в потенциале стоимость у него будет как у навороченного многоствольного арбалета

именно "в потенциале" - а пока только один, ну может два "человека" в мире могут пояснить, как его создать, и проверить правильность сборки.
Я уже молчу про то, сколько времени, без магии, уйдет на качественный ствол и механизм.
И, снова, мы упираемся в необходимость магической защиты.

655341,2256 написал(а):

Мало того, отдельные личности начнут модифицировать имеющиеся луки и арбалеты.

которые, по простой логике, должны быть

655341,2256 написал(а):

и поскольку это принципиально новое оружие, заклинания вполне потребуется доработать, что займет время, а в частных случаях даже первый зазнайка разделит судьбу тапка.

Я про это уже говорил - это эффективно только в первый раз.
На второй будет защита, на третий просто подорвут запасы пороха.
Да и порох, пули, все это требует ресурсов, места, складов, которые тоже можно уничтожить.

655341,2256 написал(а):

Штудируйте вопросы новичков, там встречались как вопросы, так и ответы.

но в правила это не вынесено.

655341,2256 написал(а):

Ну вот сразу, сперва "фантазируйте, фантазия не запрещена", а теперь "ваше ружжо - не ружжо, вот наше - да, ружжо".

секунду, вы указали конкретный тип.
А по поводу дальнейшего
Обсуждение мира Альмарен
Это я уже предлагал - сказали "не тру, давай "бабах и дыму"

0

337

655343,1658 написал(а):

Немагический пистоль может побить немагический лук и наоборот.

Совершенно верно, я в своем посте немного добавила. Но вопрос у меня другой: чем немагическая пистоль лучше магического лука/арбалета? Кстати, на последние никаких запретов никогда не было: "бесконечные" стрелы и болты, зачарованные на дальность/крепость/усиленную пробивную мощь луки и арбалеты у нас всегда были. Я уж молчу про клинки, которые чем только не зачаровывают.

655343,1658 написал(а):

Магический пистоль может побить магический лук и наоборот.

Именно что "и наоборот". Поэтому какая необходимость именно в немагической пистоли? Именно необходимость?

655343,1658 написал(а):

Мне просто кажется, что орки за почти 8 тысячелетий, прибыв раньше людей, могли расселится куда дальше и остаться не ордынскими кланами на некоторых свободных землях. Может я не прав и чего-то не беру в расчёт?

Подождите, до орков мы еще не дошли. Сейчас об оружии.

+1

338

655344,2420 написал(а):

но в правила это не вынесено.

Правило 1дот7, уважаемый =)
Остальное можно решить в ходе эпик квестов, которые в теории могут превратить Фентезийный Альмарен в Альмарен Индустриальный =)

+1

339

Антоэль
Оружие не всегда можно рассмотреть просто через призму превосходства над другим оружием.
Обычный пистоль в отношении магического лука может дать преимущество демотивирующей громкости, пробития с более близких расстояний, разлёта, также не обязательно стоять - стрелять можно из-за борта корабля, высунув только лоб, нос и руку. Перезаряжаться можно хоть сидя в ящике из под провианта (ни лук, ни арбалет такой возможности не дадут). Бегать с пистолем удобнее, ибо он легко пристраивается на поясе. Также, если у кого-то много кузен и металла, но нет лесов под лукоделие, то это уже производственное преимущество. Огнестрельную единицу оружия изготовить может быть чуть проще, чем лук. По-крайней мере, не придётся несколько лет растить тисы, потом вырубать из них форму и ещё 2 месяца подготавливать в специальных растворах. Композитные могли бы с этим поспорить, но и они собираются очень долго. Пистоли, при должном уходе, даже служат дольше. Луки имеют срок годности в 2-4 месяца. Магические могут быть конечно и вечными, но и их дорговизна, соответственно, будет очень больно бить по карману. Это обычный пистоль. Не всё, но то, что навскидку могу предложить и что первое приходит в голову.

Магический пистоль тоже компактнее, производится при тех же условиях быстрее луков, примерно с такой же скоростью, что и арбалет. Снарядом может быть хоть магический луч, хоть короб гвоздей, потому зависит от комплектации - толкать он будет куда резвее арбалетной дуги, главное чтобы снаряд в дуло поместился. Опять же, с ним можно эффективнее прятаться в укрытиях. Он легче в обучении, проще в использовании. Может даже без накладывания посторонней магии делать вспышки и шум, которые не напугают только бессмертного. Тоже первое, что пришло в голову. Но самое выгодное преимущество на поверхности. Модифицируемость. Лук - он лук и есть, его снаряды - это длинные узкие цилиндры с заострениями на пробивном конце. Арбалет также. Можно увеличить количество пускаемых стрел-болтов, но их качества изменить будет сложнее. Можно спросить у кого-нибудь из военных, почему никто так за всю историю человечества и не придумал экспансивных стрел... и ответ будет очевиден. Мускульная сила - не самый лучший выбор, когда ты хочешь что-то метать и эффективно поражать много целей при помощи одной единицы оружия. Потому лук и арбалет, при определённых преимуществах перед таким магическим пистолем, не выше его на 100 очков, они вообще не выше. Пистоли используются для другого и другими людьми. Со временем в нашем мире огнестрел забрал себе и эти функции. Но в реалиях Альмарена они могут быть взаимодополняемыми. И уже в этом есть причина для создания огнестрела. Магического или немагического.

Я так считаю.
Со мной можно конечно поспорить, потому-что я не самый лучший оружейник на свете. Но так как многие даже здесь разделились по историческому принципу "Огнестрел бесполезен!" и "Он полезен и я бы его взял!", то думаю... это само по себе на многие вопросы отвечает.

Отредактировано Гоц (19-06-2019 15:11:40)

+1

340

Даймон

а все решается только в рамках закона?
Кто такой Гаврила Принцип, в курсе, и что он сделал?

А это важно? Закон - это пример, не более того. Неважно, с законом или без, важно то, что технология может развиваться с магией параллельно или нет. В одних мирах одно ущемляет другое, а в других - сосуществует. Вопрос, с чего Вы взяли, что на Альмарене произойдёт именно то, что Вы предположили? Вам неведома судьба мира, а в самой концепции слишком много нюансов, чтобы мерить её логикой и демонстрировать на практике. Во всяком случае, если даже какие-либо погромы и будут, то определённо не по всему миру.

+1

341

655349,1658 написал(а):

Обычный пистоль в отношении магического лука может дать преимущество демотивирующей громкости, пробития с более близких расстояний, разлёта, также не обязательно стоять - стрелять можно из-за борта корабля, высунув только лоб, нос и руку.

Тут согласна только с разлетом, но он оборачивается другой стороной: малой точностью. Стрелять в толпу из нее хорошо, а по одиночной цели не очень. А стрелять из лука или арбалета в упор тоже можно на раз, особенно из арбалета. Если конечно не приставлять стрелу/болт к виску. Но для боя на таком расстоянии есть и другие виды оружия. И стрелять из арбалета можно точно так же - на бегу, на весу, на лету, лежа и т.д., как и перезаряжать его на бегу или сидя на ящике. При этом у пистоля имеем более низкую, чем у магического оружия, скорость перезарядки.

655349,1658 написал(а):

Бегать с пистолем удобнее, ибо он легко пристраивается на поясе.

Ок, берем арбалет, зачарованный на мгновенный призыв, и становится еще удобнее. Причем появляться в руке он может уже заряженым.

655349,1658 написал(а):

Также, если у кого-то много кузен и металла, но нет лесов под лукоделие, то это уже производственное преимущество.

Не факт: для кузни и плавки металла нужны дрова и уголь, причем в куда больших количествах, чем для изготовления луков или арбалетов. Целые леса сводили рядом с местами, где плавили металл, а потом начинали закупать и транспортировать туда лес или уголь.

655349,1658 написал(а):

Огнестрельную единицу оружия изготовить может быть чуть проще, чем лук. По-крайней мере, не придётся, несколько лет растить тисы, потом вырубать из них форму и ещё 2 месяца подготавливать в специальных растворах.

Тоже не факт, не забываем, что у нас речь идет о магическом оружии: берем любое имеющееся в наличии дерево, берем начинающего мага, который задешево и быстро накладывает чары/руны на прочность и прочие необходимые параметры - для среднего лука/арбалета они нужны средними - и получаем быстро и по цене вполне сравнимо с изготовлением пистоли, а то и куда дешевле.

655349,1658 написал(а):

Луки имеют срок годности в 2-4 месяца

Ок, тот же маг зачарует нам его на неубиваемость.

655349,1658 написал(а):

Магические могут быть конечно и вечными, но и их дорговизна, соответственно, будет очень больно бить по карману.

Не больше, чем пистоли, которые были тоже весьма недешевыми.

Итого имеем:
- магический арбалет - мгновенно призывается, не ломается, всегда бьет в цель и поэтому не требует долгого обучения и тренировки, бьет далеко, легкий, имеет неограниченный запас болтов, которые могут быть ядовитыми, зажигательными, взрывающимися, усиленными и т.д. - на что хватит фантазии, по цене и скорости изготовления сопоставимо с пистолем, если не быстрее и дешевле;
- немагическая пистоль - шумно, бОльшая площадь поражения, но более долгая зарядка, куда меньшая точность, необходимость трястись над ограниченными запасами пороха, который, к тому же, весьма взрывоопасная штука (а на корабле крюйт-камера - всегда одна из основных целей), ограниченный боезапас, высокая вероятность осечки, куда более низкий срок эксплуатации.
Зачем пиратам такое оружие? Только потому что они почему-то обязательно должны его иметь?

+3

342

Антоэль
Парадокс яйца и курицы. Вы применяете к пистолю такие фильтры, которые даже не посчитали бы нужным применить к луку и арбалету. Но вот в чём парадокс.
А я применю, пожалуй.
Вот я - альмареновский человек древности. Не знаю ничего о выплавке металла, и не секу в отбработке дерева. Знаю только лишь одну забавную вещь - камень отличное оружие. Им можно выбивать жубы, его можно бросать. А ещё, некие боги сверху рассказываю мне, как творить рунную магию. Я, не будь дураком, придумал использовать это, чтобы сделать камень метательной гранатой с взрывными свойствами. Потом мои потомки сделают так, чтобы из этого камня при возможности вырастал огромный столб ранящего только противников света. Следующие мои потомки сражаются на световых камнях, используют кожаные перчатки-усилители, при помощи которых можно отправлять камни куда быстрее. А доспехами им служат татуировки, выбитые прямо на коже. Они создают вокруг этих моих потомков дымку-броню, которую даже магически заряженный камень-граната редко пробивает, куда уж там подвернувшийся под руку стреловидный деревянный цилиндр с заострённым наконечником. Все ходят голые, потому-что одежда - удел варваров, у которых нет магии. И со временем все эти немаги присоединяются к нашей каменной империи. Их палки-стрелялки бесполезны против рунных камней. Их арбалеты - лишняя возня. Камень можно подобрать у реки и зачаровать. Вот где сила.

Итого имеем:
- магический камень - мгновенно призывается, легко добыть, несложно сделать под себя, валяются всюду как грязь, легко модифицируется, летят так далеко, как заложишь магически, способны стать как дальнобойным оружием, так и ручной артиллерией, оружием ближнего боя. Не шумит, если не надо, в кармане помещается.
- немагический арбалет - тупая штука, которую хрен перезарядишь, для которой нужно изучать металлургию, качать навыки шахтёра, плотника и вообще, требует слишком много мороки. Использовать можно только как метательное оружие, в карман не поместится, да ещё и просто так не выкинешь за ненадобностью. Хрень, одним словом.

Вот видите, вдруг и луки стали бесполезным куском чуши. Тогда я настаиваю на том, что луки тоже нужно отменить. Они не могли появится на Альмарене, пока существует магия. Они не имеют преимуществ перед обычными камнями. Даже несмотря на то, что они антуражно подходят эльфам - эти арбалеты и луки - попросту невыгодны! Не говоря уже о мечах, топорах, копьях и прочей средневековой лабуде.

Отредактировано Гоц (19-06-2019 15:54:14)

0

343

655351,1371 написал(а):

Неважно, с законом или без, важно то, что технология может развиваться с магией параллельно или нет.

может, если это выгодно и удобно. И вряд ли может, если есть магический аналог, распространенный в мире.

Магия, если брать "сферического коня в вакууме", позволяет совершенствовать что-то бесконечно. Вплоть до сбивания спутников с орбиты лучником, если утрировать.

655351,1371 написал(а):

а в самой концепции слишком много нюансов, чтобы мерить её логикой и демонстрировать на практике.

Вгранит (с)
Точно, зачем логика, включим хотелки!
С чего Вы взяли, что маги и магические существа не примут это как угрозу и не решат искоренить, или взять полностью под свой контроль? Или, наоборот, "простой люд" решит избавиться от "клятых колунов" и всяких драконов, и не начнет массовую бойню?

655351,1371 написал(а):

если даже какие-либо погромы и будут, то определённо не по всему миру.

только там, где будут продвигать оружие, да...

Антоэль
Гоц
А чего вы в арбалет только болты/стрелы заряжаете?
В теории из него можно хоть гранаты метать, если мощность позволит.

П.С. А еще порох сыреет, или легко загорается. Даже без магии. А механизм засоряется и повреждается.

0

344

Даймон

С чего Вы взяли, что маги и магические существа не примут это как угрозу и не решат искоренить, или взять полностью под свой контроль? Или, наоборот, "простой люд" решит избавиться от "клятых колунов" и всяких драконов, и не начнет массовую бойню?

А с чего вы взяли, что я взял именно это?) Моё суждение объективное, но циническое.  Я оспариваю крайности о которых вы сейчас и говорите. То-есть, как не может полыхнуть весь мир от прогресса, так и не может быть везде порядок.

только там, где будут продвигать оружие, да...

Ничего подобного. У шефанго, например, уже давно лидирует прогресс, когда как магия им чужда. И преимущество их прогресса мир узрел уже давно. Гномы тоже к этому двигаются и им не будет не до тёрок магосов с материалистами. Ниборн любит закупать оружие и ему всё равно чьё оно, лишь бы было эффективным. Таллинор тоже волнует эффективность, несмотря на сильную магическую-теократическую элиту. Проблемы могут быть лишь там, где влияния и власть магов наиболее сильна. Знаете ли вы процент магосов на общее население государства? Думаете, их много? А сколько архимагов и сколько из них действительно хотят и готовы оспорить свою власть? Нет, мой друг - нюансов больше, чем вы знаете. Конечно, некоторые из этих нюансов нам ещё предстоит внести на Альмарен, но пока я точно могу заверить вас, что утверждать что-то определённое точно не стоит.
Вот в Гресе или даже в Эмильконе возможны погромы, но в мире не везде так много магии как кажется, она не используется прямо таки каждым крестьянином или ремесленником, потому технологии развиваются и будут развиваться независимо оттого, хочет этого кто-то или нет, либо магии придётся покрыть весь мир и обучить владеть собою хотя бы 20-30% мирового населения.
Что до истины, где маги такие: "О, у них оружие способное нас уничтожить!" По факту, если кто-то влиятельный захочет, магов в значительной степени можно накрыть уже прямо сейчас, но это невыгодно.

+1

345

655357,1371 написал(а):

То-есть, как не может полыхнуть весь мир от прогресса, так и не может быть везде порядок.

и какая часть должна быть охвачена войной, чтобы тут назвать ее мировой? Я не думаю, что больше трети - этого хватит.
или вы слова "мировая война" восприняли буквально?

655357,1371 написал(а):

У шефанго, например, уже давно лидирует прогресс, когда как магия им чужда.

Браво...

Шефанго маги и маги превосходные. Владению магией в той или иной степени начиная с 21 года обучаются примерно все. Не учиться ей можно, но обычно учатся, потому что так проще выживать. Магий у шефанго три - ментальная, рунная и магия Воздуха. Сильных магов среди них не очень много, порядка один на сотню, тех, кто не владеет магией совсем, ещё меньше. Большинство владеет ею на среднем уровне.

Интересный поворот, правда?

655357,1371 написал(а):

Знаете ли вы процент магосов на общее население государства? Думаете, их много?

если прибавить к этому магические расы, которым тоже это не понравится, думаю соотношение будет куда ровнее.
Ведь война будет не столько "маги против не-магов", сколько "технология против магии", и закончится критическим поражением одной из сторон с ограничением в правах.
Так как книги тут не любят, примеры приводить не стану.

655357,1371 написал(а):

потому технологии развиваются и будут развиваться независимо оттого, хочет этого кто-то или нет, либо магии придётся покрыть весь мир и обучить владеть собою хотя бы 20-30% мирового населения.

достаточно и 10-15%, чтобы утвердить "магократию". А дальше уже пойдет в дело диктатура.

655357,1371 написал(а):

По факту, если кто-то влиятельный захочет, магов в значительной степени можно накрыть уже прямо сейчас, но это невыгодно.

Сколько часов в Вашем плане отводиться на "накрытие" всех демонов, драконов и прочих?

И, кстати, есть книжка неплохо описывающая все, чем это может закончится... С описанием как раз широкого применения техномагии, техномагического, магического и простого оружия.
Но все упирается в то, что для свободного применения в мире магии оружия, способного противостоять магам, к этому оружию желательно приставить мага, да посильнее.

0

346

Антоэль
В общем, к чему я клонил то.
Логично можно обосновать всё что угодно, и нелогично тоже. Конкретно меня напряг в этом вопросе именно момент с огнестрелом и техническим развитием. Вроде как на Альмарене вон сколько свободы и сосуществовать всё это может вполне себе круто, доставляя всем вокруг удовольствие, но эта тема - всегда стукается куда-то в стену. Я этого не понимаю, и был бы рад понять. Откуда такая стена, и реально ли она полезна?

0

347

Даймон

Интересный поворот, правда?

Магия, не иначе. http://sg.uploads.ru/0VABt.gif  А по факту она у них на среднем уровне. В таком случае, перед нами парни сосуществующие с магией и технологиями, тем более, если кто-то читал о них книженцию. У нас тут антипример.

и какая часть должна быть охвачена войной, чтобы тут назвать ее мировой? Я не думаю, что больше трети - этого хватит.
или вы слова "мировая война" восприняли буквально?

Её может и не быть, кстати. Вернее, всё зависит от того, где и когда начался сам прогресс и как он влияет на соседей.

достаточно и 10-15%, чтобы утвердить "магократию". А дальше уже пойдет в дело диктатура.

Так почему не утвердили? Какая доля магов на каждое государство? И куда вы денете созданий из разных рас? Так же, существует ещё малюсенькая доля антимагов, но она слишком мамала, дап.

Сколько часов в Вашем плане отводиться на "накрытие" всех демонов, драконов и прочих?

Опа. Вот и выявили один важный нюанс. Демоны, драконы и прочие не работают сообща за редким исключением, каждый из них имеет своё мнение и взгляд на мир. Накрыть возможно всех санкционированных магов, а ещё есть правительственные маги, которые, например, могут поддерживать точку зрения правителя, который считает, что продвигать технологии дело бравое. Или вы думаете, что из-за прогресса одного государства все вдруг возьмутся за голову и побегут его карать? Скорее, подхватят эстафету и у каждого подхватившего эстафету будут свои проблемы и волки в государстве. Будет эдакий "привет ренессансу".

Даймон

"маги против не-магов", сколько "технология против магии",

Да блин, откуда? Делать оружие и развивать технологии - не идти на кого-то войной. Обычный прогресс, который на свою пользу могут использовать и маги в том числе? Всё будет зависеть оттого, какой это будет прогресс и что он за собой понесёт. Ни у кого в мире нету причин сопротивляться развитию, тем более, что у нас нет никакой инквизиции и учёных не жгут на кострах. Другое дело, что может начаться гонка вооружения, но это нормально. И да, почему оружие обязательно будет обычным? Опять же, правительственные маги могут помочь изобрести руническое оружие, которым оснастят воинов государства, чтобы те могли как-то защищать государство от других иноземных магов своими силами, не дожидаясь помощи санкционированных колдунов.

+2

348

655355,1658 написал(а):

Вы применяете к пистолю такие фильтры, которые даже не посчитали бы нужным применить к луку и арбалету.

Ничего подобного, к обычному луку и арбалету я применила бы ровно те же фильтры, но ведь речь идет о магическом луке/арбалете, и я лишь показываю, что в мире, где обычное оружие можно зачаровать на что угодно, просто нет необходимости в огнестреле. Ну нету ее. А пираты, как было замечено выше, не одну тыщу лет вполне обходились без пистолей. И даже без магии.

655355,1658 написал(а):

Вот видите, вдруг и луки стали бесполезным куском чуши. Тогда я настаиваю на том, что луки тоже нужно отменить. Они не могли появится на Альмарене, пока существует магия. Они не имеют преимуществ перед обычными камнями. Даже несмотря на то, что они антуражно подходят эльфам - эти арбалеты и луки - попросту невыгодны!

Луки бы у нас и не появились, появись те взрывающиеся камни, но не срослось.
У нас уже было публичное обсуждение этого вопроса и даже голосование, в котором подавляющее большинство высказалось против введения на Альме огнестрела, и я не вижу смысла снова поднимать бучу по этому поводу. Обычного огнестрельного оружия на Альме нет и не будет. Точка. Хотя алхимики могут готовить различные взрывчатые смеси типа того же "дикого огня" в "Игре престолов". Там тоже давно был известен такой огонь, но, тем не менее, никто не стрелял из пищалей и пистолей.

Это об обычном, теперь о разных "магострелах".

655175,1658 написал(а):

На Альмарене есть магические альтернативы радаров, лазерных мечей, крылатых джетпаков, химического оружия, устройств массового слежения и контроля, также есть возможность создавать новые биологические виды при помощи "химеризации" - что суть магическая биоинженерия, также есть прототипы магической авиации у шефанго и так далее. Но на магические аналоги ручного огнестрела или артиллерии наложено непреложное табу. Вам это не кажется странным?

Не кажется, потому что на самом деле никакого такого табу нет. У нас нельзя построить паровой котел или лазер, но кто не разрешает тот же самый жезл, выдающий фокусированный огненный или световой луч? Что-то подобное тут упоминалось выше. У туземцев есть духовые трубки, из которых они плюют отравленными дротиками на 15-20 м. Кто мешает воздушному магу сделать такую трубку, плюющую на 50 или 100м? Да никто. Я уже и про клинки говорила, некоторые из них фору и джедайскому мечу дадут, и они никогда не запрещались. Но почему обязательно должен быть аналог ручного огнестрела или артиллерии? Почему обязательно должна быть пушка, пусть стреляющая без пороха, но таки пушка? ЗАЧЕМ?

Вы выше сказали, что вам важен антураж, даже вон Оккама вспомнили. Так вот, мне тоже важен антураж. Только как раз Оккам и говорил, что если есть простое решение, незачем огород городить. Хорошая у него бритва, и она отсекает огнестрельное оружие, если можно сделать магическое, для которого ничего изобретать не надо: есть оружие, есть заданные свойства, есть маг, который их воплотит.

0

349

Антоэль

655428,267 написал(а):

Обычного огнестрельного оружия на Альме нет и не будет. Точка.

По сути, этим вы просто сказали "Нет, потому-что нет". В то время как обсуждение выше доказало, что есть по-крайней мере два взгляда на этот вопрос в комьюнити Альмарена. Я, Лоуренс, Ллеу, Гваихир - все предложили так или иначе аргументированные ситуации, при которых данный тип вооружения мог появится и иметь место в качестве удобной и антуражной альтернативы. Даймон тоже поучаствовал... он был мил, конечно, но я так и не понял, в какую сторону он аргументировал. Так или иначе, мы будем опираться на аргументированное мнение таких всем известных игроков как... Яломиште, Йамма, Лан, Флеурсис, Левирус... Айканар и Ордалион? Впрочем, тогда этих аргументированных постов хватило 12 (от каждого по одному), чтобы решить в один клик, что у Альмарена в принципе не будет никакого технического развития. Именно это подразумевалось под огнестрелом. Никакого - от слова совсем. И точка?
Просто я искал что-то больше, чем "Нет, потому-то нет, и точка". Если это большее действительно есть - это хорошо. Если нет, то тут уже только при помощи правила "Админ всегда прав" меня за уши из этой темы выгоняйте.

Давайте тогда так. Я зайду с другой стороны.
Я оправдаю за вас вашу позицию, я же добряк и времени у меня вагон.
Магов много, магию использовать просто (не надо обучаться этому по пятнадцать лет на уровень), потому они и зачаровывают каждый день по три лука каждый. Рунники вообще везде встречаются. Обычного оружия по сути и не существует в природе. Ведь магов много, и все обычные люди с радостью пользуются их дарами и даже не помышляют о каком-либо там альтернативном развитии. Не нужно ничего придумывать - магия всё решит даже в самых отдалённых регионах этого великолепного магического мира. Если хочешь себе оружие - выбирай из магического арсенала. Всё по цене буханки хлеба. Хочешь лук, стреляющий молниями? Бери с прилавка, ещё горячий. Твоему ребёнку нужен зачарованный маленький топорик? Вот это тебе вместо сдачи, маме покажешь.
Даже в небольших деревеньках есть по несколько магов-рунников, которые зачаруют тебе что угодно за сущие копейки. Им же до этого есть дело. Они же высокообразованные одарённые интеллектом и альтуизмом братья наши старшие. У них есть время на то, чтобы заколдовать подковы твоей лошади для крепкости, изготовить все нужные зелья для лечения, потом выпить в таверне и снова принятся за свои эти магические книги. Всюду на дорогах обычных Альмареновских путников поджидает такой маг, который сможет зачаровать им оружие на плюс 10 к бронебойности, чтобы противостоять всяким напастям. Не говоря уже о городах. Там этих магов много. Они буквально штабелями бесхозными валяются, ищут себе работу и найти не могут. Слишком много магов. Обычному человеку даже придумывать ничего не надо. Он просто пользуется тем, то наколдуют эти миллиарды магов. Их так много, что порой кажется, что весь воздух заполнен магами. Они просто везде.
Только в таком мире обычный мужик не задумается о том, чтобы просто взять, набить железную трубку чёртовым углём, серой, пещерной селитрой и прочей дребеденью, чтобы пальнуть гвоздями кому-нибудь в рыло. Только в таком волшебном мире мы можем увидеть полнейшую технологическую стагнацию. Только в таком мире мы все, наверное, и встретились в этот славный летний вечерок.
*поклонился всем, кто вообще слушал*
Так, полагаю, я и буду воспринимать Альмарен. Как место, где магов настолько много, что можно забыть о мозгах.
Всё правильно изложил? Корректировки будут?

Отредактировано Гоц (19-06-2019 22:07:35)

0

350

655428,267 написал(а):

в мире, где обычное оружие можно зачаровать на что угодно, просто нет необходимости в огнестреле. Ну нету ее.

Вот пожалуй приму как и я участие в дискуссии. :)  Аргумент "все что угодно можно зачаровать". По моему вовсе не означает, необходимости в развитии технологий нет. Как и существование магии вообще. Так оно было бы, если бы магия была доступна ВСЕМ. То есть хотя бы совсем в небольшом объеме, но ВСЕМУ населению этого мира. Но такие фэнтези миры, где магия доступна не то что ВСЕМ, а хотя бы большинству населения, можно по пальцам пересчитать. Это даже если брать не только ФРПГ.  В Альмарене магия точно доступна только отдельным "избранным". И пользоваться даже не напрямую магией, а разными амулетами и артефактами, могут очень немногие себе позволить. Поэтому, мне вполне логичным кажется, если бы те кто магией воспользоваться не могут, искали бы более ДЕШЕВЫЕ и ДОСТУПНЫЕ аналоги, этой магии. Пусть бы даже эти аналоги по началу уступали магическим поделкам. Так ведь и у нас на земле  :) . ПО началу аркебузы тоже уступали не то что арбалетам, но и лукам даже! Но все же ПОЧЕМУ-ТО, ими продолжали пользоваться и совершенствовать их. А это потому, что как я и говорила, это в отличии от магии, ДЕШЕВЛЕ обходится и доступно ЛЮБОМУ. То есть какой-нибудь феодал, который сам не маг, может нанять мага, чтобы оружие его дружине зачаровал. За дорого. Все таки делают. Но рано или поздно, кто-то нибудь обязательно должен был задуматься. Ведь маги за это мало что дорого берут, так еще и зачаровать он может один маг средний, ну допустим сто луков. Из которых кстати, не смотря на зачарование, все равно нужно учится стрелять. А если ему нужно 200?! А если 2000?!  А тех же аркебуз, можно собрать  на те же деньги ну если не две тысячи, то 200-300 точно. И вооружить ими можно первых попавшихся крестьян. И пусть они будут слабее чем опытные стрелки с зачарованными луками. Главное их будет больше а средств на них нужно будет меньше. Ну и пошло поехало. Развитие этой темы.  :)  Как-то так.

Теперь пойдем от обратного. Если это самое зачарование такое ПРОСТОЕ и ДЕШЕВОЕ дело, то почему бы всем кому нужно опять же быстро вооружить толпу народа, и чтобы они быстро научились с этим оружием управляться, вместо того, чтобы луки зачаровывать, не попросят им соорудить что-то вроде тех же аркебуз или пушек, только на магии? Причем тут уже качество будет значительно выше! Чем у чисто технических изделий. Они то, точно луки превосходить будут! И наконец, почему никому в голову не пришло за всю историю мира, совместить магии и механику ту же. Например укрепить магией детали тех же осадных машин. Или какой-нибудь мельницы.

В общем суть изложенного. Магии на всех не хватает. А жить хорошо хочется всем.

+2

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Орг. темы » Обсуждение мира Альмарен