Когда ты прожил достаточно долго, перешагнул детство и не упал на смерть с дерева, влекомый спелым яблочком; пережил отрочество и не спрыгнул со скалы на смерть, узрев тщетность бытия; когда протаранил юность и тебе не открутили голову блатные орки. То тогда приходит время, и такие вечные вопросы как "зачем?", или "что опять?", или "ну сколько можно?" меркнут под заботами повседневной жизни. Они никуда не исчезают, но больше не бередят твою душу бессмысленной тревогой. Ты уже не ищешь на них ответа, махнув на Бога рукой, который, как тебе кажется, сам не понял, чего натворил, забыв саму причину содеянного. Ты перестаёшь сравнивать свои успехи с другими, приняв себя таким, какой ты есть. У тех, кого ты давно знал, появляются семьи и дети, и это уже другие судьбы, не пересекающиеся на прямую с твоей.
Главным аргументом моей жизни стал вывод о том, что коли не можешь закончить свою судьбу сам, то живи и не паникуй. Это и значит познать себя.
С этим осознанием пришло и спокойствие. Жизнь не повернулась ко мне передом, как в общем-то и задом, не обнажила грудей, и даже волос не расправляла, я вообще сомневаюсь, что она женщина. Моя жизнь просто осталась прежней, какой-то непонятной хренью. Меня перестали тревожить мысли о том, где и как я буду сегодня ночевать. Почти каждый вечер я садился под раскидистое дерево, разводил костёр, ел что было и засыпал. Лишь изредка тревожили неожиданности, когда я съедал то, что съедать не следовало. Но однажды со мной случилась неожиданность несколько иного рода.
Вечером, когда солнце ещё не зашло, но уже заходило, а костёр не догорал, но уже собирался, ко мне на ночлег неожиданно наведался гость. Он чуть слышно подошёл к костру и лёг возле него. Я замерев, чуть дыша наблюдал за ним большими глазами, потому что это был большой волк.
- Привет, - сказал он, - ты не против если я погреюсь возле твоего очага?
Ну что можно сказать о том, какие чувства и мысли меня посетили после этих слов... Они были противоречивы.
- Кто ты? - ответил я.
- Я волк. - ответил волк.
- Волки боятся огня.
- А я волк, который не боится огня.
- Ага... - сказал я.
- Да вот... - вздохнул волк.
Я подумал, что такими разговорами я недалеко продвинусь в понимании ситуации, и поэтому решил спросить напрямую.
- Ты меня съешь? - спросил я.
- Я сыт, спасибо. - ответил волк, словно его угощали приевшимся печеньем.
- Волки не разговаривают.
- А я волк, который разговаривает.
- Ага... - вырвалось у меня.
- Эхм... - вздохнул волк.
Я понял, что зашёл в тупик, и между нами повисла неловкая тишина. Благо волк выручил.
- Прекрасный вечер. - сказал он.
Солнце почти зашло и лес приобрёл тот волшебный оттенок и настроение, которые бывают только на закате. Вечер был действительно необыкновенным.
- Обычно, я убиваю чужаков ещё задолго до того, как они приблизятся к этому дереву. - продолжил волк - Но сегодняшний вечер делает меня сентиментальным, мне захотелось с кем-нибудь поболтать. Наверно, это пыльца фей так действует на меня. Они вечно прячутся в цветах и выпрыгивают, как обезумевшие кузнечики, стоит только пройти рядом.
Если бы я мог определять настроение зверей, то поклялся бы, что волк взгрустнул.
- Ты, ведь, знаешь, что это за дерево возле которого ты сидишь, нет? - спросил он.
Я энергично покачал головой в отрицательном жесте.
- Эхм... - вздохнул он, - Это дерево друидов и оно сейчас цветёт. Пыльца этих цветочков позволяет людям понимать язык животных, и не только. Если ты прислушаешься, то разберёшь о чём шелестит сам лес. Похоже, сегодня мы оба надышались волшебными порошками.
Дерево под которым я сидел было белым, как те деревья мудрости, что растут возле королевских дворцов. Правда они никогда не цветут. А цветочки этого были розового оттенка.
- Кстати, знаешь как феи делают свою пыльцу? - оживился волк.
- Нет, - с интересом ответил я.
- Так вот я тебя просвещу. Это их пот! - взволнованно ответил он, привстав на передние лапы в поисках не менее восторженной реакции на моём лице, - они потеют, как свиньи только не вонючей жижей, а, на тебе, волшебной пыльцой. Да у них метаболизм нарушен ко всем чертям на генетическом уровне.
- Чего? - не понял я последних слов.
- А, не обращай внимания, - махнул лапой волк, ложась в прежнее положение, - я учёный волк.
- Ааа, - понимающе кивнул я.
Соседство с волком тревожило меня всё меньше, и я начал к нему привыкать. Вспомнив про ужин, я достал остатки обеда из рюкзака и, помедлив, предложил волку.
- Что это? - удивился волк.
- Заяц. - ответил я.
- Заяц?!
- Я убил его не в этом лесу. - попытался я робко соврать.
- Ты его сварил?!
Я неуверенно кивнул.
- Ненавижу зайцев. Строят из себя умников, несчастных жертв пищевой цепи, и постоянно норовят уязвить. Надеюсь ты варил его живьём?
За тем, как я подогревал ножку зайца на костре, а потом её ел, волк наблюдал с самодовольной ухмылкой.
- Послушай брат, - вдруг сказал он, - в чём смысл?
- Смысл этой ножки, или вообще?
- Да, вообще и этой ножки в частности.
Бедный сентиментальный волк, подумал я.
- Ну, как тебе сказать, - начал я не издалека, - вообще его нет. А смысл этой ножки в том, чтобы утолить голод. Понимаешь..? Смысл есть во всём, и в тоже время его нет. Счастлив тот, кто живёт частностями, а не вообще.
- А как живёшь ты?
- В частности вообще.
- Слушай ты запутал меня, - возмутился волк.
- А в чём я тебя запутал? Вообще, или в частности? - спросил я
- Вообще... Нет в частности.
- Вот видишь, - подвёл я итог, - вообще в частности запутал.
- Ничего не понимаю.
- Как и я.
Волк посмотрел на меня, как на тронутого. Мы немного помолчали...
Сытный ужин клонил ко сну и волк, видимо это почувствовал.
- Действие пыльцы пройдёт к утру, и цветы ещё не успеют распуститься - с грустью сказал волк, - но ты же помнишь дорогу к этому дереву?
Я ответил, что да.
- Хорошо потому, что в следующий раз, если ты тут окажешься я тебя убью и съем.
- А... - ответил я, - ладно.
- Ну, а теперь, прощай человек. Этой ночью тебя больше никто не потревожит.
Волк встал и тихо скрылся в тёмном лесу, оставив мне ночь без сновидений.
http://vozmimp3.com/s1/down/422621v4-33902847-15e3c5e2fbda/Colin_OMalley__Launch_Trailer__Elegy.mp3