Все в жизни когда-нибудь происходит впервые. Эта истина очень проста. Вернее... Она такой кажется. Может казаться всю жизнь, оставляя живущего в блаженном неведении, а может открыться в любой момент, внезапно, со всей беспощадностью настоящей правды. На шестом столетии своего, надо сказать, не самого простого существования я наивно верила, что никакого "нулевого рубежа" мне уже не грозит.
А потом появилась ты. То есть, конечно, поначалу - портал, неизвестный мир и непонятные маги, требующие от меня помощи и убийства Темной злодейки, но все и вся были лишь предисловием, ступенями, неизбежно ведущими к тебе.
И теперь, когда я вспомнила о том, что было в чужом и мрачном мире, мне остается только сожалеть. Не о том, что было сделано - эта ноша была со мной всегда, даже когда собственные воспоминания были недоступны... Меня печалит все то, что остается скрытым от тебя. Я видела, как ты смотришь на меня, как разговариваешь, кем и какой считаешь.
Не считай, не смотри на свет, не думай обо мне, mo Lean, ибо думаешь ты слишком хорошо. Твое разочарование, изумление и злость - в самом конце, там, в кругу пентаграммы, где я должна была умереть - это и было правдой. Светлый рыцарь оказался самозванцем, не сумевшим отдать тебя погибели. Тогда мне казалось, что я могу хоть раз в жизни позволить себе поступить иначе, не так, как всегда...
Я никогда не противоречила смерти: был ли это мой солдат, мой друг, или кто угодно еще, чье спасение было невозможным - неважно. Однажды это было целой деревней в приграничье, вырезанной на моих глазах. Знаешь, почему? У меня было слишком мало людей, всего один маг, и даже себя я была вынуждена беречь: мой король и моя империя были в самом разгаре войны. Подкрепление не подоспело вовремя, а я не имела права "сдать" этот кусок земли, и тогда провокация врага превратилась в резню. Со смотровой башни в тот день не ушла только я. Наблюдала за растерзанием стариков и детей, слушала отчаянные крики и проклятия в нашу сторону. Громкие доносились с земли, залитой невинной кровью, тихие - повсюду в нашей маленькой крепости, в мою спину.
Неизбежные жертвы. Неизбежное зло. Издержки войны. Долг перед своей страной. Кажется, так я всегда говорила?
Мне казалось, я поступаю по-другому. Наконец-то! Нет, Алиса, нет... Я сделала с тобой ровно то же, что и со всеми ними. У меня не выходит хоть сколько-то противоположного, у меня нет ничего другого. Даже для тех, кто мне дорог.