С одной стороны, комплимент от орка был приятен, с другой - крайне сомнителен. Кто его знает, что у орков означает "хорошие манеры"? А потому Рианон не стала заострять на этом внимание, хотя в глубине души осталась довольна собой. Учитывая то, что она общается с орком в первый раз в жизни, все идет совсем не так плохо, как могло бы идти. По крайней мере, ее все еще не съели.
- Боюсь, никакие духи мне в этом не помогут, - вздохнула девушка. Она рассеянно провела пальцами по столешнице, собирая крошки, просто по привычке. - Если даже мой бог ясно дает понять, чтобы я разбиралась сама...
Она собрала крошки в кучку и махнула рукой. Вообще-то говорить об этом с практически незнакомым существом было, наверное, неправильно. Это все же было личное, но вопрос "что происходит и что теперь делать" беспокоил девушку гораздо больше, чем она думала. Перед тем, как покинуть Дом, она провела не один час в молитвах и медитации, пытаясь выяснить о своей цели что-то более конкретное, чем "Восстанови равновесие любым путем", но все было безуспешно. Даже долгий разговор с Рыцарем-Командором не помог и не принес желаемой конкретики: все по-прежнему сводилось к тому, что "если Томанак избрал тебя, то ты достойна и ты поймешь, что делать, когда настанет время. Слушай свою совесть, слушай голос бога, всему свое время". И вот воля бога привела ее на эту затерянную посреди жуткого леса и вонючих болот поляну, она сидит за столом с орком, которого практически не знает, и...
- Знаете, когда-то я была жрицей светлого бога, - Рианон отвела со лба упавшую на глаза кудрявую прядь. - И тогда все было намного проще, чем сейчас, проще и тяжелее одновременно. Мир делился на черное и белое, мне было понятно, где зло, а где добро, где тьма, где свет - ровно до тех пор, пока я не прозрела и не осознала, что свет и добро - далеко не всегда одно и то же, также как зло и тьма не являются равнозначными понятиями. После я увидела, что свет жесток и беспощаден, кровожаден и безжалостен, но хуже всего, что я поняла, что он лжив. Темные хотя бы не обманывают и не прикрываются высшими идеалами, но свет, который говорит, что действует ради великого блага, творящий во имя света дела, от которых у любого темного волосы зашевелились бы от ужаса... О Томанак, я совсем запуталась. Я говорю совершенно не о том.
Она устало потерла лицо руками. Эта тема все еще была слишком болезненной - все еще, даже спустя десять лет после осознания правды.
- Это было ужасно. Я практически умерла тогда - жить в мире, где понятия настолько подменили друг друга и понимать, что на самом деле ты всю жизнь служила... лживому, жестокому и непримиримому, принимая это за благое, доброе и истинно правильное... я опять говорю не о том. В тот год я услышала голос моего бога. Томанак позвал меня к себе, я обрела утешение и новый путь, я поняла, что свет и тьма, зло и добро - часть одного целого, две составляющие, без которых невозможно существование мира. Одно невозможно без другого. Свет никогда не победит тьму, так же как тьма никогда не победит свет, но они находятся в постоянной, постоянной борьбе. Для жизни мира - и для жизни всего, что в нем есть, нужно, чтобы свет и тьма сохраняли равновесие. В мире все должно быть гармонично и взвешено. Равновесие - вот главное, что должно соблюдаться. Но оно было нарушено. На самом деле, я считаю, что оно было нарушено еще при сотворении мира. Ведь Имир и Рилдир два брата - единоутробных, они вместе сражались со своей матерью Амат, не будучи тогда еще ни светлыми, ни темными. Они сражались оба, но голову Амат отрубил Имир, и он же стал считаться победителем - но смог бы он победить без помощи брата? После, когда боги стали сотворять мир, как говорят священные книги, Имир и его прекрасная жена создавали прекрасных созданий. Рилдир тоже пытался - но создавал кардинально отличное от созданий своего брата. А брат с женой тут же создавали кого-то, кто уничтожал его творения, и Рилдир озлоблялся все больше и больше. Порой мне кажется, что боги все похожи на детей, не поделивших игрушки! Имир обидел Рилдира, Рилдир пытался отнять у него игрушки, Имир ломал игрушки Рилдира, после они поругались, после - подрались, и один брат заточил другого брата.
Рианон огорченно покачала головой. Она сама не ожидала от себя такой откровенности. Разговор - точнее, ее монолог, сейчас походил на исповедь, и это было смешно - исповедоваться орку. Незнакомому, первому встречному орку, который зачем-то захотел ее выслушать. Девушка чувствовала, что говорит совершенно не о том, о чем он ее спрашивал - наверняка он совершенно не ожидал услышать подобного, но как иначе было объяснить, кто она и что здесь делает? Как рассказать так, чтобы он не счел ее сумасшедшей?
"Пожалуй, последнее будет затруднительно даже после того, как я расскажу, как есть", - подумала она и снова посмотрела на сидящего напротив старика.
- Равновесие было нарушено уже тогда. После же случилось еще много того, что сместило его в сторону света. Томанак - хранитель Равновесия, а я - его жрица и одна из его избранных. Мой путь - помочь восстановить равновесие, но как? Все чертовски запуталось. Я запуталась, - она поникла. - Я всего лишь человек, даже не человек, полукровка, два в одном, ни то, ни другое, - она усмехнулась. - Ни свет, ни тьма по сути. Я выгляжу сейчас совершеннейшим фанатиков наверное. Или сумасшедшей. Но... но вот вы - орк. Орки - темный народ, они творения Рилдира. Объясните мне про прошедшую войну, вы наверняка знаете о ней больше, чем я. Как темные поднялись против темных? Нежить тоже творение Рилдира, как и вампиры, и оборотни. Шефанго же вовсе не принадлежат нашему миру, пусть и присягали на верность Рилдиру. Что должно было произойти, чтобы создания одного мира присоединились к созданиям другого, чья суть - война и уничтожение, и пошли войной на других созданий своего же бога?
Отредактировано Рианон (16-11-2016 02:36:46)