Эо
Богиня, в которую я верю.
Эо - это не просто какая-то там богиня, отвечающая за какой-то там механизм природы.
Быть последователем Эо - значит верить.Просто верить.
Она - воплощение надежды, мечты и спасения.
В неё все верят все, без исключений.
Ибо нет того, кто не желал бы счастья и не мечтал.
Я случайно познакомилась с Эо, когда мы с родителями ехали в деревушку, где жила бабка.Это было тяжёлое для нас испытание - мы потеряли всё, а впереди была лишь крохотная избушка в затерянная в тайге.Так ещё пошёл холодный, пробирающий душу ливень, когда у повозки отвалилось колесо.Дюжине человек пришлось ночевать под открытым небом, промерзая до костей.Слепой старец, весь покрытый морщинами промолвил: "Эо бдит."И всё.Сколько же я времени потратила, чтобы узнать об Эо больше.И с каждой новой крупицей информации, я сильнее уверовала в неё.
Эо - лишь одно из многочисленных имён, которые ей приписывают.Но для меня она навсегда Эо, хотя некоторые эпитеты, на мой взгляд, больше подходят.Их очень много, но мне попались довольно интересные и я считаю важным их указать: Путеводная Звезда, Луч света в тёмном царстве.
У неё нет храма и даже культа.О ней не слагают легенд, большинство даже не знают о её существовании.
Для каждого Эо своя.Кто-то видит оленя, кто-то деву с длинными волосами, кто-то старца, но существует одна общая черта - она состоит из света.Одни считают Эо женщиной, другие мужчиной, некоторые бесполым существом.И что самое удивительное - никто из последователей не настаивает на том, что его виденье истинное.Все они указывают на небо, полностью усеянное звёздами, и говорят, что Эо является звездой, глядящей на нас сверху всю нашу жизнь.На восходе и на закате эта звезда ярко горит над самым горизонтом.
Эо в понимании опрошенных мною верующих: истина, вера, надежда, свет, мечта, вдохновение, тепло, спасение, заря, утешение, начало, жизненный путь.Всё это как-то не укладывается в один образ, и я пришла ко мнению, что Эо многолика, имеет бесчисленное множество ипостасей, зависящих только от нас самих.Эо любит всех без исключения: и верующих, и тех, кто отрицает её, и добрых, и злых, и людей, и демонов.
Я видела тех, кто в неё верит.Это были счастливые люди, с непоколебимой уверенностью, душевной гармонией.Я даже видела жрицу одной богини, верующую в Эо.Я видела последователя малоизвестного тёмного бога, который всем сердцем любил рассвет и улыбался в ответ алой заре.(Правда я не решилась подойти близко к нему в то невероятное утро, поскольку мне еще хотелось жить)
Сколько же историй я слышала о ней, как же много очевидцев её божественного промысла.Кто-то видел, как она разгоняла бурю, застигшую корабль.Кто-то видел, как она рассеивала пламя неиствующего пожара в доме, где были люди.Чаще всего её видели дети, а на их рассказы взрослые совершенно не обращают внимания, считая сказанное выдумкой.
Для меня Эо - надежда, заря (во всех смыслах) и душевное тепло.Вера в неё придаёт мне уверенности в завтрашнем дне, свет её звезды ведёт меня изо дня в день.Она просто оберегает, бдит.А я просто верю.Даже если её не существует, меня это не волнует.