- Рассказать могу, конечно, - целитель рассеянно потыкал вилкой в жаркое, опустил глаза, уйдя в память о прежних временах. - Они были нормальные люди, приличные даже. Купеческая семья. Когда меня подбросили на порог, никто даже записки не оставил, что за младенец, как зовут. А они не знали, что делать с эльфийским ребенком. Поэтому просто воспитали с другими детьми. Имя подобрали как могли похожее на эльфийское, за что я им благодарен. Фамилию я носил и ношу человеческую. Правда, стараюсь ее не употреблять...
Он задумчиво взглянул на Элиаса, потом снова перевел взгляд на стол.
- Сам понимаешь, наверное, ну что это за фамилия для эльфа... Так вот... В начале у меня был старший брат. Потом, позже, появился младший и еще сестра. В доме всегда было много родственников. Не могу сказать, что приемные родители меня выделяли из других детей, я получал столько же внимания, сколько и прочие. Правды от меня не скрыли, кто подбросил, пробовали ли они это выяснить - не говорили... Годам к семнадцати я облазил уже весь Грес вдоль и поперек. По призванию считал себя горожанином, потому что с чем-то кроме крыш и подвалов познакомился много позже. - он улыбнулся сам себе. - А учиться пошел в Школу Магии вместе с другими студентами. Пожалуй, это было самое веселое время, ибо студенты - люди безудержного ума, фантазии, от вина я не пьянел, танцевал недурно и в итоге был всеми принят. Юноши из школы были не против эльфа в своих рядах, хотя я смотрелся безусловно странно. Боюсь, что почти уродом. Ведь нормальный эльфийский ребенок получил бы все даром и намного лучше, в Арисфее... Впрочем, мои способности к целительству обнаружились довольно рано.
Эле тяжко вздохнул - ему не всегда легко давались длинные речи, но, раз поймав настроение, лучше было рассказать все до логического финала.
- В Школе Магии я учился лет шесть или восемь, с перерывами, конечно, потому что хотел освоить как можно больше. Не упустил ни одного нового преподавателя, читал книги, очень много труда потратил, чтобы покорить эльфийские целительские чары... О них же мало известно. тренировался, пока не понял, что стал более-менее самостоятельным целителем. Некоторое время практиковал в Гресе помощником целителя. А потом умерли мои приемные родители, просто от старости. Дом занял брат с женой, еще какие-то родственники... Мне там места не было. Я сначала хотел подыскать себе другое жилье, но тут начались эти приступы... - целитель поморщился. - И я просто ушел, испортив себе репутацию. Вот и все, собственно.