Лэдгар нахмурился, выслушав нимфу и проследив за ее действиями, однако вдаваться в комментарии не стал, решив, что для этого еще будет время, после того, как голова перестанет болеть и мир перед глазами - расплываться.
- Проклят.. Хм.. - безразличным тоном отметил эльф, отворачиваясь. - Теперь понятно, - что ему стало понятно, менестрель объяснить не удосужился, продолжая путь к лестнице. - Идемте, не стоит медлить, - бросил он тифлингу через плечо.
Пройдя к лестнице, эльф снова остановился, посмотрев в сторону стойки. Задумался на мгновение, потом окликнул хозяина. Тот, невольно вздрогнув, обернулся к менестрелю, натянуто улыбнулся.
- Господин? - дрогнувшим голосом.
- Кто этот человек, вам известно? - Лэдгар, сделав шаг к стойке, кивнул на мужчину в темном тряпье, над которым склонился вышибала.
- А, это вышибала наш, Дэлир, хороший вышибала, не жалуюсь, работает усердно.. - поймав недобрый взгляд Лэдгара, хозяин осекся. - Или вы про темного этого? - опомнился мужчина; пригляделся. - На кузнеца местного похож, - заключил он неуверенно. - На того, что, говорят, умом тронулся.
- Умом тронулся? - золотистые глаза эльфа подозрительно сузились.
- Да, как есть говорю. Баба евонная, небось, сковородкой добила несчастного. На девиц молоденьких все заглядывался, - продолжил разговор хозяин, поглядывая то на Лэдгара, то на вышибалу и на кузнеца. - Умом тронулся, говорят. Неизвестно, от чего. Бросался на всех, злился. Жену побил даже, да... Но я подробностей не знаю, вы уж извините, господин менестрель. Незвестна мне история эта темная. Вы.. еще у кого поспрошайте, у бабушек местых: они вам как есть все расскажут, они-то все знают.
Ответом на душещипательную историю про сумасшедшего кузнеца Лэдгар хозяина таверны не удостоил. Эльф на глазах помрачнел, бледное лицо стало похоже на застывшую безразличную ко всему маску.
- За еду и за моральный ущерб, - холодно проговорил эльф, кладя на стойку небольшой мешочек с монетами.
Хозяин даже обрадовался, покивал благодарно.
- Если господину угодно, я сам узнаю у местных, что де с кузнецом приключилось.
- Идемте, Шахази, - не обратив никакого внимания на слова хозяина, сказал Лэдгар юноше и ступил на лестницу.
Быстрым шагом пройдя по коридору, эльф остановился у своей комнаты, отпер замок ключом. Пропустил вперед тифлинга, зашел следом, закрыв за собой дверь. Бросив плащ с котомкой на кровать, Лэдгар опустился на стул и обернулся к новому знакомому.
- Я вас слушаю, юноша.. - устало вздохнув, сказал эльф. - Садитесь, если хотите, - кивнул на кровать.