~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Песок осыпался с древностей

Песок осыпался с древностей

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s9.uploads.ru/rn8JX.jpg
Участники: Демиан де Фарси, Кросис.
Место: руины Ах-Бава.
Время: около пяти столетий назад.
Предыстория: Золотая Пустыня хранит в себе множество тайн, загадок, историй. Но все они погребены под толщей сухого песка, недоступные взгляду современных искателей. Так и город-храм, посвящённый Рилдиру, отстроенный в незапамятные времена Ах-Бав, скрылся с течением времени под волнами песчаного моря. Многие тёмные пытались найти это место - предприняли попытку и юные, по меркам бессмертных, вампир Демиан и лич Кросис. И то ли виной провидение и сила судьбы, а то ли чья-то могущественная воля, но для этих двоих тёмные руины поднялись из забвения.

Отредактировано Кросис (02-05-2017 10:58:10)

+1

2

От солнца осталась лишь узкая, пока ещё светлая полоса у самого края неба. Ночь вступила в свои права, и темнота обняла, остужая, золотые пески. И великая южная пустыня тот же час наполнилась опасностью. Веками, тысячелетиям эти обширные земли оставались практически безжизненными: сплочёнными группами изредка скапливались вокруг водоёмов отчаянные люди, караваны проходили след в след по пути предыдущих лишь по самым её краям – но глубины пустыни оставались неизведанными. Долгими днями злое солнце испепеляло путешественников, а раскалённый, словно скорлупа, из которой появился демон огня, песок мог бы расплавить, казалось, и оставшийся пепел. Но в короткие часы ночи, когда дожившие до них надеются на ночную прохладу, приходят холод и смерть. Не могилой пахнет пронзающий до костей ветер ночи, но несёт он смертных именно к ней. А ещё в ночи на первозданной, практически нетронутой никем земле пробуждаются ужасы – опасности, о которых на твёрдой почве уже могут и не помнить. Здесь обитают и те чудовища, кто был рождён ещё на заре времён. Здесь же можно и встретить на своё горе могущественные тени прошлого – тех слуг Рилдира, что предпочли сухой песок юга нетающему льду севера.
  Гробницы древних чернокнижников – многие из них оставляли свои последние тайны именно здесь. И были правы: Золотая Пустыня едва ли была менее опасным для смертных местом, чем Тёмные Земли, но в то же время столь же зло встречали пески и недостаточно могучих служителей тьмы. Полуразрушенные временем храмы, гробницы и даже города после смерти их создателей неумолимо засыпались ветром пустыни. Однако порой ветер меняет свой путь, и те дюны, что легли на древние постройки более тысячи лет назад, сегодня могут растаять, улететь на новое место, обнажая сокрытое ранее.
  Именно так думал и Кросис, могущественный некромант и немёртвый волшебник, когда отправился в своё путешествие к крайнему югу. Не сам пришёл он к этому выводу, но много учёных книг и народных сказаний прочёл он перед этим, и сейчас считал, что знает, где можно найти сокровища из далёкого прошлого. Ну а сокровищами теми были, разумеется, тайны и знания древнего короля, возведшего, как гласили источники, в своём тёмном могуществе посреди песка целые цитадели для себя и своих мёртвых, если не телом, то уж точно душой, слуг. Этот город он называл Ах-Бав на том языке, на котором в Альмарене тогда ещё говорили. И благодаря этому, а также великой известности в прошлом, в настоящем Кросису удалось отыскать местоположение останков Ах-Бава. Путь был долгим, и двигаться приходилось лишь короткими ночами, днём находя укрытие от солнца в мире мёртвых. И это при том, что лич даже не был уверен в том, что сможет добраться до недр города-храма, если пустыня поглотила его целиком. И всё же он шёл – настолько заманчивыми были тайны Ах-Бава, пускай и многие из них уже наверняка были утрачены или разворованы за прошедшие тысячелетия. И удача ему улыбнулась.
  Песок времён отступил от древнего города. Причём произошло это, судя по всему совсем недавно. Полуразрушенные своды, подпираемые одинокими колоннами, монументы и памятники неизвестным ныне событиям, местами даже сохранившийся жёлтый камень мостовых – всё это представало в своём великолепии, словно орава любителей древности много лет работала лопатами, выпуская постройки на поверхность. Кросис входил в старый город и был удивлён тому, насколько же эти постройки были монументальны, раз выдержали столь длительное погребение в земле. Не менее поражало и то, насколь открытым оказался Ах-Бав: руины, оставшиеся от магов прошлого, обыкновенно славятся своими работающими спустя века ловушками и верными стражами. Здесь же – пустота. Плавно продвигаясь к центру, к многоярусной пирамиде храма Рилдира, Кросис порой останавливался, чтобы изучить очередное наследие веков. Его шершавая ладонь провела по почти стёртому кольцу символов, пробежавшему по ростральной колонне: «… во имя Старшего Бога и… боль… могущество… к Вечной Ночи…». Многого в малознакомом языке лич современности не понимал, многое стёрлось и было просто нечитаемо. Но тратить время на расшифровку Кросис не стал, продолжив путь, хотя и понял, что речь шла о таких, как он – о ритуале становления личей.
  Впереди на холме возвышалась пирамида – излюбленная форма храмов и гробниц волшебников юга. Упоминания о храме Ах-Бава дошли в малых фразах и до наших дней. Писцы прошлого говорили, что днём его вершина сияет подобно второму солнцу, отталкивая от себя ненавистные лучи света, а ночами объята первозданной тьмой. И Кросис сейчас убедился, что как минимум часть из тех упоминаний правдива: на фоне звёздного неба словно бы пятном, чёрной дырой виднелась область над срезанной вершиной храма. До сих пор магия жила в том месте, и лич, воспарив над землёй, устремился к вершине. Но вместе с пульсацией чёрной энергии самого места, он уловил также и другой её истрочник. Подвижный, крохотный и молодой в сравнении с руинами Ах-Бава. Здесь был кто-то ещё, и он также охотился за тайнами древних чернокнижников! Издав душераздирающий вопль, полный ярости и смертельной угрозы, Кросис за считанные мгновения взмыл до самой вершины пирамиды, выходя на площадку почти под самым сгустком тёмной энергии.
  – Убирайся прочь, собрат! Ах-Бав и его тайны принадлежат только мне!

+1

3

Я сновал среди руин, как бедняк по улицам. Только бедняк искал и собирал милостыню; я - знания, письмена, артефакты. Уже тогда я имел всё, о чём мог бы мечтать любой человек, если говорить о богатстве, но едва ли звон монет меня завлекал.
  Руины Ах-Бава или как храм называли в древних письменах? Я был достаточно юн, чтобы моё любопытство и мои амбиции привели мой нос в столь далёкое и опасное для вампиров место – в первую очередь золотую пустыню – в руины вероятно тёмного храма.  И я был уже достаточно крепок, чтобы решиться испытать себя и свои силы.
  Что бы не хранилось внутри, оно было мне нужно, необходимо почти также, как человеку воздух. Только человеку воздух был действительно необходим, а скрывающий тайны храм являлся целью исключительно моей гордыни, моего высокомерия и зазнайства. Правда, я уже тогда имел достаточный опыт поскольку пережил жизни многих из людей, и природа вампира едва ли изменило моё сознание.  Пройдёт ещё много лет прежде, чем я потеряю свою человечность окончательно, но не сегодня. И я использую все свои знания, весь свой опыт и силы, чтобы достучаться до тайн, которые были много лет погребены под песками Золотой пустыни.
  Мой тёмный «друг» застал меня, почувствовал, когда я пытался расшифровать символы на одной из стёртых фресок древних эпох. Каменьщик, что выбил символы, явно был мастером своего дело, ибо даже время не сумело полностью стереть труды его искусных рук. И клянусь богами, я бы раскрыл тайну незамедлительно, если бы не «он».
Не спеши гнать меня бессмертный, — звонко отозвался я. 
Тот, кто звал меня, был на вершине пирамиды, я же едва преодолел половину. Он явно умел летать, ведь я так же ощутил его присутствие ранее и кажется я уловил его не там, где ныне стоит говорящий.  За свои триста лет я овладел полётом, но прибегать к нему по пустякам я не собирался. Тем не менее, я не хотел разгневать моего соседа и посему решил пойти на уступки. Будет досадно, если обитель знаний и секретов станет полем битвы.
  Я сосредоточился и оттолкнулся от поверхности. Меня окутала тьма, а затем… затем раздалось продолжительное «Каааар!».
  Чёрный ворон взмыл вверх и вскоре поднялся выше самой пирамиды, чтобы плавно опуститься на площадку, где его уже ждал не упокоенный, вечный, бессмертный…
Мы пришли сюда по воле собственной,— мой голос раздался сразу же, как тёмная окутавшая птицу мгла спала и перед личём предстал вампир – я.
Никто нас не приводил сюда. Так разве будет справедливо предъявлять права на то, что стало общим?
  Мой взгляд был хмурым, но позволил себе лёгкую ухмылку, чтобы скрыть своё волнение, которое создал мой сосед своими речами.
Мы можем пользы принести друг другу в сотрудничестве, нежели в вражде. Ведь ты не думаешь, что только мы одни стали свидетелями «чуда»? — последнее слово я буквально пропел, словно когда-то состоял в церковном хоре мальчиков. Я сомневался в правоте своей, но кто ещё из тёмных мог о храме знать?

Отредактировано Демиан де Фарси (03-05-2017 23:23:51)

+1

4

Конкурент оказался непозволительно дерзок. Да, конкурент! Именно так рассматривал своего собрата Кросис в данном месте, в данное время – лич проделал столь долгую и кропотливую работу в попытках отыскать это место вовсе не для того, чтобы позволить кому-то умыкнуть у себя из-под носа и без того малое количество оставшихся в Ах-Баве ценностей. Да и вообще говоря, это вампиры порой могли уживаться в своеобразных стаях, организовывать муравейники, подобные человеческим – Кросис же считал себя существом более высокого порядка. Если есть высшая нежить, то, на его взгляд, он и ему подобные были высочайшей. Ни один уважающий себя лич не поставит «я» ниже, чем «мы» – до абсолюта, до полного неприятия возможности действовать с кем-то сообща.
  Всем своим видом Кросис выражал агрессию в сторону «юнца» с его идиотскими манерами. Нежить обладает специфическим зрением, и в облике человеческого детёныша лич отчётливо читал ту же старость и могущество, которыми обладал сам. Возможно именно поэтому, хотя его аура и хлестала по округе, холодая и обжигающая, словно лёд на голой коже, Кросис не спешил атаковать. Вспыльчивый и нетерпимый, но лич пока ещё обладал здравым рассудком и потому, даже желая, чтобы вампир сгнил тут же, на этом же самом месте, лич не стал тут же наносить удар. Голос, раздавшийся из под металлической маски, нёс в себе ярость и злобу, но одно то, что разговор был поддержан, всё же не сулило немедленной битвы:
  – Пользу приносят только вещи и слуги. Вещь из тебя делать слишком хлопотно, а столь болтливый слуга мне не нужен.
  Кросис верил в предначертания и силу провидения – в конце концов во всех мёртвых текла воля Рилдира, и все они были по сути своей друг к другу ближе, чем любые из живых существ. Но вот фанатиком спящего бога зла лич не был, и предпочитал служить ему так, как сам того считал нужным. И чудесами – сарказма в словах вампира лич не уловил, приняв того за послушника какого-либо из множества чёрных культов – тоже предпочитал именовать то, что решил сам. Навязывать ему взгляды о «неслучайных случайных совпадениях» было совершенно бесполезно. Однако следовало принять неизбежное: коли уж вариант с немедленным уничтожением конкурента не выглядел привлекательным, приходилось потерпеть его присутствие рядом.
  Убавив, скрыв внутри себя, открытую неприязнь к вампиру, Кросис указал тому на сгусток тьмы над их головами:
  – Вот самое чудесное из чудес, что есть в этом месте. Твоего ума хватит, чтобы понять его?
  Лич и сам, собственно говоря, не имел пока представления, что именно сотворил на вершине рилдировского храма древний чернокнижник, но показывать этого вампиру не собирался, тоном наставника подкидывая тому необходимость высказывать догадки:
  – Дам подсказку. В момент нашей встречи оно стало активнее. Сейчас опять успокаивается.
  Сам лич это связывал с тем, что в тот момент вампир использовал свою расовую способность, а Кросис поднял на поверхность могущество своей ауры, а теперь выраженность тёмных начал этих двоих плавно спадала. Почему и для чего «навершие» храма вело себя именно так по отношению к тёмным лич пока не знал, но зато благодаря своим телекинетическим способностям точно мог сказать другое: внутри пирамида или, во всяком случае, её большая часть была монолитной, а значит вся она являлась... лишь большой подставкой?

+1

5

А, у тебя язык острый даже после смерти. — коварно ухмыльнулся я.
  Больше никаких любезностей, никакого притворства – только истина. Не к чему двум бессмертным, прибывшим в сие руины исключительно по делу личному, любезничать.
Я понятия не имею, как тут всё устроено, мертвец,
Забавно, но мёртвый назвал мёртвого – мёртвым.
С каждым ответом – появляется больше вопросов. — продолжал я, оглядывая вершину пирамиды.
Какой бы вывод я не сделал, вероятно он будет некомпетентен – не хочу казаться невеждой, хотя итак им стал являться, как только совершил вторжение во владения Ах-Бава.
  На самом деле, мне было, грубо говоря, плевать на древность и величие столь старых руин – я был невеждой.  Меня мало чем интересовали каменные развалены всяких колон, статуй и прочей исторической чуши. В этом месте крылась тёмная и сильная сила и я хотел разгадать тайну этой силы, но больше всего я желал получить то, что хранилось внутри пирамиды. Весьма вероятно, что мой друг тоже желал что-то заполучить – нет, он точно этого хотел!
  Пускай я и глядел на лича после его откровения, как на соперника, врага, которого стоит обмануть, завести в ловушку и избавиться при первой же возможности.  У нас была общая цель и невеликая возможность избежать стычки. В конце концов, если мы начнём драку, то это может привести к отложению «раскопок» на непредвиденный срок, если только кто-нибудь из нас не умертвит другого в следующий ход. Всё-таки даже мой молодой огонь в душе желал мира, когда речь шла о выгоде.
  Мне было сложно сказать, что находиться внутри пирамиды: подземные коридоры с усыпальницами, древний храм – вероятно, огромные и просторные катакомбы. У меня было много предположений, но знаете, я никогда не любил гадать. Была высока возможность, что стоящий предо мной лич был более компетентен в вопросах чего-то древнего. Я же был вампиром более светского плана, жил в городах, плёл интриги, захватывал власть и влияние через свою сверхъестественную силу. Если незнакомец был способен разгадать все загадки этого места, то пускай – зачем мне мешать ему? Это может быть полезно, а я мог бы потратить гораздо больше времени на изучение. Будь тут со мной мой учитель…
  О да, Пьер, любимый Пьер. Я не знал сколько ему лет, в его глазах читалась мудрость многих веков и огонь вечного любопытства и интереса, словно разум вампира не старел. Он любил такие древние руины и загадки, которые шли к ним в комплекте, а я… а я совсем не проявлял должного интереса – вот и поплатился тем, что вынужден положиться на потенциального врага.  Правда, у меня были некоторые козыри в рукаве. Я умел добывать информацию и прознал о руины Ах-Бава ещё до того, как песок осыпался открыл древние тайны, обнажая его старые стены. От этого места мне нужно было только одно… да, верно – только одно!

Отредактировано Демиан де Фарси (11-05-2017 23:15:17)

+1

6

0

7

Только глупцы могут открывать книгу загадок, не желая отгадывать загадки. Но я не виню тебя в твоей глупости, — в своей надменности Кросис быстро утратил интерес к полемике с собратом, отворачиваясь и переводя взгляд к тёмному навершию древней пирамиды. Но теперь, окончательно успокоившись, она стала вновь совершенно безразличной к попыткам лича выяснить её природу. Откликаясь лишь на тёмную магию, она, должно быть, и «общаться» желала только лишь с теми, кто касался её своим тёмным началом. И к счастью для некроманта, тёмного начала здесь и сейчас было предостаточно — даже в двукратном избытке. Выудив изо всех сказанных соперником слов самое главное, Кросис охотно ухватил в свои цепкие пальцы роль ведущего в этом нежелательном, но неизбежноим дуэте.
  — Ты сказал, что хочешь принести мне пользу, — переиначил одну из первых фраз вампира Кросис, — и я отказался. Но теперь я передумал; ты можешь быть полезен.
  — Я уверен, что даже такой, как ты, способен уловить отклик этого… артефакта. Мне неведомо, что это: дверь, хранилище или алтарь, но суть поднимается из его недр, когда этого желает могущественный слуга Рилдира.
  Кросис не имел желания рассказывать врагу всех своих догадок о сути этого места и предназначении чёрного навершия, и собирался что-то сообщать лишь по мере самой необходимости. Но, впрочем, он вполне осознавал, что его соперник лишь стремится притвориться полным «невеждой», чтобы не демонстрировать собственных догадок и планов. Лич не был дураком и отлично понимал, что тот, кто способен был отыскать Ах-Бав в Золотой Пустыне, немало прочёл о нём, и определённо не раз встречал хвалебные оды величественному храму Рилдира, царящему над городом.
  И Кросису было в той или иной степени ясно, что перед ними — своеобразный вход в святая святых, в то место, куда только самые высокопоставленные жрецы имели когда-то возможность попадать. И каждый мало-мальски образованный человек знает, что храм Рилдира — это не просто место, где зачитывают пустые слова обращения к тёмному богу. Тёмные прагматичны и эгоистичны, и раз уж здесь они собрались однажды, то значит, в этом месте была скрыта большая тайна. А вокруг неё — другие тайны, что меньше, оставленные поколениями жрецов. Древние истории и записи о забытых ныне истинах, могущественные артефакты, захоронения великих волшебников прошлого и чёрной магии самой по себе. В общем, лакомый кусочек; из тех, что влекут своими посулами, но в то же время заставляют относиться к себе с опаской и осторожностью.
  — И потому либо убирайся прочь, чтобы не оттенять своей аурой мою, либо подними её на самый верх, создавая круг вместе со мной.
  Предвосхищая решение вампира, Кросис поднялся в воздух и в кратчайшие мгновения оказался на противоположной стороне площадки. Его ладони сосредоточили в себе тёмную энергию, что в скором времени стала заметна и глазу, грязно-жёлтым светом окутывая руки некроманта. И затем лич направил её к вершине.

Полагаю, чтобы сделать этот эпизод достаточно оживлённым и приключенческим, нам придётся поочередно изображать друг для друга «гейм-мастера». Ну и, собственно, не топтаться подолгу на месте — и если Демиан поддержит последнее предложение Кросиса, то идущие затем события описаны ниже.

Потоки двух тёмных начал объединились, слившись в один, отвечающий существу куда более могущественному, чем были присутствующие здесь лич и вампир в отдельности, и врата в храм приняли эту обманку, согласившись с тем, что это кто-то из лидеров древнего культа спустя тысячелетия вернулся обратно. Двоих посетителей окутал поток колдовства, реальность закружилась, словно бы искажаясь и сворачиваясь, и всепоглощающая тьма, венчавшая пирамиду храма Ах-Бава, затянула их куда-то вовнутрь.
  Но ещё пара мгновений, и застилающая взор пелена рассеялась, и ступни лича коснулись каменного пола огромного помещения. Здесь не было ни единого источника света, но мёртвым глазам Кросиса это не мешало — он прекрасно ощущал, куда затянуло его и его соперника. Был ли то портал или, что ещё более грандиозней, была ли это свёрнутая до текущего часа часть реальности, лич сказать не мог, но зато он точно мог утверждать другое: догадка оказалась успешной, и сейчас они были внутри храма Рилдира, готового раскрывать им свои секреты… Однако этой ночью будучи существом крайне прагматичным, Кросис не спешил спускаться с невысокого постамента в центре зала, где они и оказались, а в первую очередь коснулся висящего в воздухе между ним и вампиром камня:
  — А это, должно быть, путь назад со схожим ключом… Любопытно, способен ли я буду открыть его самостоятельно? — Словно бы мысля вслух, Кросис донёс до вампира то, что, в целом, он не сильно боится риска застрять здесь на века, если избавится от врага и после этого не сможет в одиночку открыть портал вновь. Не то чтобы это было угрозой — скорее очередным предупреждением, от которого лич просто не смог удержаться. Ну а затем рука некроманта приглашающе протянулась вниз, в сторону единственного выхода из зала:
  — Сокровища древней цивилизации ждут тебя, вампир. Так же, как ждут и — чувствуешь их? — наши с тобой собратья из далёкого прошлого.

0

8

Мне лич казался слишком фанатичным, но это было далеко не так. Да, многие «живые мертвецы» жаждали знаний, а этот более всех, но такое влечение не имело достаточно оснований, чтобы скатываться в некую фанатичность, пускай он и упоминает тёмного бога так часто. Быть может это одержимость, но, чтобы там ни было, и я был одержим. Пускай ему этого я не скажу, как и много другое, но моя уверенность яро мне шептала, что «проклятый» наверняка догадался о моей осторожности и способностям к анализу в подобных ситуациях – он был опасен для меня… как и я для него. Но тут нам было лучше работать вместе, пускай и на подобии какого-то симбиоза.
Я догадывался, что будет дальше, но личу удалось нанести мне упреждающий удар до того, как моя догадка успела воплотиться хотя бы в полностью сформированной мысли.
Я проделал путь немалый не для того, чтобы убираться прочь.
Отвечать немёртвому «сородичу» было необязательно, но мне было известно, что слова способны обрести силу в некой воле, воплотиться в желании – ими уверенно манипулируют полководцы на полях сражений, чтобы поддержать боевой дух верных им воинам.
Да, я поддержал лича. Подождал, когда он начёт ритуал, а затем повторил его действия, только вот изучая некромагию я брал за основу учения «Сети – упыриного короля», где основа тёмной магии стандартна, но механизм отличим от других школ некромагии, поскольку заклятия Сети нередко забирали жизнь вокруг себя, даже сам воздух, поганя его и возвращая в мир уже другим – смертельным для смертных. Потому мои руки окутала отличимая от моего «напарника» энергия, ядовитого, тёмного фосфорного оттенка. Конечно, такое применение магии не сильно навредит местной экологии, но смертный в полуметре от такой тёмной энергии мог бы скоропостижно скончаться, постарев прямо на глазах.
Даже, когда ритуал окончился успехом и нас затянуло во тьму, лич не выразил никакого доверия ко мне, как и я не выражал к нему – пусть так. На самом деле, меня совершенно не пугало то, насколько он был опасен для меня. На самом деле, мне даже было бы смешно, решив мы сразиться. Разве это не забавно, как итак мёртвые существа хотят себе навредить? Это глупость и лишняя трата времени, как сил. В коем-то веке ныне я был достаточно прагматичен, чтобы не рубить сплеча. По крайней мере, я был полностью уверен в своей безопасности, пока мы не доберёмся до сокровищ, где мой «немёртвый» друг вполне справедливо мог бы присвоить их себе. Вот такие вот у меня были мысли в голове, пока я не стал вглядываться в бездну слишком пристально.
Я действительно чувствовал, как и чувствовал, что древние души могли застрять здесь или быть на подобии стражи. Было очень сомнительно, чтобы древние не могли просчитать, что созданное ими не будет проверено на прочность кем-нибудь не из их числа, даже будь то тёмный. Уж больно так и хотелось верить, учитывая, что ныне, как правило, тёмный тёмному – враг или соперник.
Чтобы мы там не нашли: сокровища, знания, древние артефакты – они предназначались не для нас, а потому будем предусмотрительны. — и, как будто кто-то услышал меня, когда я закончил говорить, где-то раздался странный шум или… выдох, словно кто-то испустил дух. И было трудно сказать, что причиной тому гулящий по огромному помещению ветер, ведь я его совсем не чувствовал.
Что ж, идём.
Мне не было страшно, ибо здравый рассудок давно было захвачен желанием изучить древний храм.
Я не ведал, как далеко тянулись вниз ступени и не думал о том, сколько мы прошли и сколько пройдём, тем более, что я с любопытством смотрел на старые стены, которые в некоторых местах были исписаны разными символами и меня не радовало то, что я не был способен их прочитать – проклятье.
Говорят, что это место существовало во времена войны эльфов и шефанго…
Странно, что я завёл об этом речь, но мне было любопытно насколько мой соперник осведомлён об Ах-Баве и насколько он был настроен к беседе в этом мрачном, полном тишины, мирке. И когда я слегка оглянулся на Кросиса, когда говорил, то краем глаза заметил, как что-то мелькнуло в темноте, и пускай я мог видеть во тьме, это что-то казалось мне тенью… тенью в тенях.

+1

9

Призраки и духи прошлого, сказать по правде, мало пугали Кросиса. Он сам был повелителем Смерти, достигшим, как ему тогда казалось, уже вершин мастерства в своём искусстве. И любые немёртвые стражи древнего храма или же просто восставшие спустя столетия покойники не заставляли разум Кросиса трепетать. Быть настороже – возможно, но вот бояться – ни коим образом: лич с презрением относился к местным обитателям, коль их ступень в очевидной иерархии нежити была настолько низко, что не позволяла им покинуть древний храм спустя столетия его запустения. Разумеется, тревожить могилы старших жрецов, коль они бы попались ему на пути, Кросис между делом ни за что бы не стал, равно как и вовсе не мог относиться к изучению древней постройки спустя рукава. Слишком уж здесь всё было пропитано тайнами, знанием и едва ли не первобытной тьмой, чтобы пренебрегать хоть чем-нибудь вокруг, но вот неясные тени и завывания… да ну бросьте. Возможно, глубже и таилось что-то действительно жуткое, но едва ли что-то могучее позволило бы себе опускаться до дешёвых фокусов.
  Идущий чуть впереди вампир воспринимался личом куда более опасным существом: он был разумен и он был свободен – и это, впрочем, одновременно давало возможность с ним договориться и «сотрудничать», что сейчас и происходило. Так что Кросис удовлетворял собственную жажду знаний, на ходу изучая надписи на стенах и немного сожалея, что не в каждый коридор, зияющий тёмным провалом по бокам от главной лестницы, он может заглянуть прямо сейчас. С другой стороны, предчувствие подсказывало ему, что судьба предоставит ещё шанс приобщиться ко всему, что таит в себе храм Ах-Бава – вопрос лишь в том, когда – и потому лич спокойно следовал за новым знакомым, посматривая по сторонам с любопытством и выглядывая возможные ловушки. Да, пока он чувствовал себя здесь достаточно комфортно. Во всяком случае, пока.
  Когда его спутник, обернувшись, нарушил уже давно повисшее между этими двумя молчание, Кросис немного удивился. Но, вообще говоря, ничего против короткой беседы конкретно сейчас он не имел, и, возможно, глубоко внутри даже был рад поделиться своими догадками и предположениями:
  – И да, и нет, – после некоторой паузы раздалось из-под металлической маски. Затем снова молчание, словно бы Кросис не хотел продолжать, но на деле он просто искал очередного места в струящихся по стенам надписям, которое подтвердит его взгляд на это место лучше простого рассказа. Когда такое место отыскалось, Кросис привлёк к нему внимание собеседника: «Смотри».
  Подойдя ближе к стене, лич провёл костлявыми пальцами вдоль одной из фраз, тёмной вязью въевшейся в камень. Казалось бы, лишь одна из множества строк, оставленных здесь древними, обращённая к тёмному богу – ничего удивительного, если вспомнить, чем в первую очередь была пирамида Ах-Бава. Однако именно на неё указывал Кросис, как на несущую ответ на поставленный вампиром вопрос:
Точный перевод только двух слов, написанных здесь, мне не известен. Но остального достаточно, чтобы сопоставить эту надпись с моими знаниями о тёмном жречестве. Это классическая, любимая многими авторами строфа, переводимая ими вот так: «На стуле из кости, увитом лозою, воссядет наш немощный царь». Знакомо?
  В последнем вопросе в мёртвый голос жреца закралась едва заметная щепотка ехидства. Лич был практически уверен, что этот вампир, погружённый, судя по всему, в суету жизни смертных, едва ли когда-нибудь столь дотошно интересовался рилдировыми молитвенниками и трактатами их исследователей. Впрочем, Кросис не желал сейчас уязвлять вампира, и потому продолжил, особо не дожидаясь ответа:
  – Чем замечательна эта строфа? Тем, что она уже тысячелетия назад исчезла из оборота тёмных служителей, превратившись в «Восстань же и царствуй троном высоким, и скипетр будет твой из плюща», – и это ты уже встречал наверняка, даже некоторые заклинания включают её в свой текст… Но здесь, как видишь, древний вариант. Трудно сказать, когда действительно он вышел из употребления, но некоторые и вправду говорят, что ещё во Вторую эпоху. Однако…
  Палец некроманта теперь указал на конкретный символ в прочтённой строфе, называя его:
  – «Каа», – и в современном мире эту букву пишут именно так. Но, ты знаешь, такой она была не всегда – самые древние записи никогда не содержат этой завершающей черты сверху, и во Вторую эпоху её совершенно точно не проводили… Так что, возможно, эта часть храма и существовала в те далёкие времена, о которых ты говоришь, однако сейчас перед тобой лишь бережно сохранённое её наследие, восстановленное и воспроизведённое совсем иным поколением жителей Ах-Бава.
  Вдоволь показав свою осведомлённость и способность примечать детали и рассуждать, Кросис продолжил путь и какое-то короткое время вновь царило молчание, однако затем уже лич решил его прервать:
  – Среди этих надписей нет ничего интересного – только лишь строки из самых старых тёмных писаний… Не думаю, что храм расширяли с течением времени, оставляя первые залы нетронутыми, и от самого древнего, от истоков, мы здесь найдём, очевидно, только следы. И даже они будут покрыты влиянием последующих веков. Хотя рядом и с самыми «молодыми», последними служителями Ах-Бава мы лишь пыль… Впрочем, если вдруг, благоговея, к самому сердцу пирамиды, чем бы оно ни было, никто из жрецов не прикасался, то древность города мы узнаем и сами: люди Востока Первой эпохи писали иероглифами.

Тем временем лестница, наконец, закончилась, и гости храма вошли в первый на своём пути большой зал. Не столь большой, как место, в котором располагался портал, но достаточно просторный, чтобы свободно вместить в себя несколько десятков человек. Шестиугольный, с тремя проходами в стенах, из одного из которых лич с вампиром и вышли, с неподписанной статуей из чёрного камня в два человеческих роста у противоположной стены.
  Один шаг вовнутрь, второй – неизвестный, чей облик сохранила статуя, взирал на спустившихся с отрешённым равнодушием, храня тайну собственной личности. Надписи на стенах впервые сменились какими-то замысловатыми, переплетающимися узорами, а в самом зале Кросис заметил жаровни, сменившие глиняные углубления под факелы. Судя по всему, соперники достигли первого из главных молельных или жертвенных залов храма. На ладони лича заплясал иллюзорный, но от того не менее схожий с настоящим огонь:
  – Хочу видеть, как это было тогда! – Взмах руки, и тёплый цвет пламени расплескался по предназначенным для него местам, освещая зал и изгоняя своей неожиданностью давно уже следовавшие за гостями мёртвые тени прошлого.
  – Два вопроса, мой враг: как думаешь, кто перед нами, и какой же из двух путей нам выбрать первым?

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Песок осыпался с древностей