~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Целительные чары.

Целительные чары.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://sh.uploads.ru/pe0AW.jpg
Сразу же после событий описываемых здесь: Приключения в Элль -Тейне
Телли и Ян Гедермер
Таверна "Расколотый щит" близ реки Мелайсы, что на границе земель Элль - Тейна и герцогства Гресского.

Пусть каждого ведёт своя дорога,
Но, чёрт возьми, ведь круглая земля!
Мы свидимся, столкнувшись на немного,
И разойдёмся, путь не разделя....

+3

2

Заходящее солнце скатилось за облака, когда менестрель добралась до придорожной харчевни. Трактир “Расколотый щит” был погружен в угрюмое молчание. Не было здесь привычной для таких заведений толпы, которая могла бы наполнить пространство разговорами, смехом, звоном кружек и гомоном. Возможно, играй здесь музыка...
-Нет уж, сегодня играть точно не буду. - Решила певица и накинула на лютню, брошенную на широкую лавку подле себя, дорожный плащ, дабы не пришлось потом придумывать отговорок.
Корчмарь, при всей его расторопности при появлении нового гостя, выглядел рассеянным. То и дело, он посылал кого-нибудь из девок наверх  в комнаты, дабы узнать новости о самочувствии своей дочери, которую не так давно сразила ужасная хворь, о чём весьма красноречиво свидетельствовал красный лоскут, прищемленный меж створок одного из окон на втором этаже - знак каждому поостеречься от заразы.
Безусловно, многие путники предпочли миновать сей оплот, не рискуя понапрасну. Торговый тракт между Элль - Тейном и Гресом весьма оживлён, и каждый, более менее предприимчивый прощелыга, при наличии некоторых сбережений, норовил открыть свою харчевню, надеясь на сносный доход и не гнушаясь, порою, прибегнуть ко всем известным хитростям. Начиная  с чего - нибудь совсем безобидного - разбавить пойло колодезной водой, доходя, порою, до весьма скользких делишек - снабдить шайку разбойников, которых всегда было в достатке в округе, информацией о тех, кто презрев всякую настороженность, бахвалился своими пожитками или иными диковинками.
Так что, пройдя версту - другую , вполне можно было наткнутся на очередную корчму ничем не хуже и не лучше этой. Вот только, Телли слишком долго плутала по лесу в попытках, наконец, выйти на дорогу. Она была утомлена спешкой и постоянным напряжённым ожиданием погони. Красная тряпка в сложившейся ситуации пугала её меньше всего. К тому же, если верить перешёптываниям служек, мающихся  от безделья в отсутствии посетителей, не так давно болезную навестил лекарь, и уж теперь - то опасность миновала. Совсем скоро можно будет убрать тревожный знак и вернутся к прежнему ритму жизни.
Менестрель вдумчиво жевала вчерашний ягодный пирог, запивая сухие куски едва тёплым травником,  стараясь ничем не выдать своего любопытства и лишний раз не глядеть в сторону заговорщиков.
- Хвала Имиру, обошлось! - Дородная дама с румяными щеками  торопливо спускалась по скрипучей лестнице, раздавая указания на ходу.
-  Чего расселись малахольные, подавайте на стол! Надобного знахаря как следует отблагодарить. Несите сыр, хлеб, мёд, а я покамест сготовлю чего на скорую руку. - Проходя мимо вмиг просветлевшего лицом кабатчика, она положила ему руку на плечо и вновь, будто не веря собственным словам,  молвила, - обошлось, говорю, - и скрылась за пологом, отделяющим главный зал от кухни. Служки оживились и принялись за дело. Гнетущую тишину тут же наполнили звуки возни.
- Держи, дева, выпей за дочкино здоровье, уважь! - Корчмарь, воспрянувший духом, поставил на стол перед Телли кружку ароматной медовухи и направился на второй этаж, наверняка намереваясь лично приветить спасителя.

+4

3

Ночевавший в привальном лагере купцов-путников Ян, вставший за несколько минут до первых петухов, вдруг неожиданно для себя сопоставил некоторые обрывки вчерашних разговоров у костра. Старший из торгового каравана гном, по имени Мельхиорис, за поздним ужином у костра говорил, что по слухам-де, дочку трактирщика, через который они будут проезжать, недавно скосила жуткая хворь. И злые языки шептали, что скосило её ничто иное как самая настоящая чума.
Сдается мне, что дело тут нечистое. Да и чуму уже давным давно победили носители тайных знаний, которые в свое время монополизировали от неё лекарство, заработав на этом немало золота.
Завтракать в компании гномов-торговцев, которые везли два обоза своих изделий на ярмарку, что должна была пройти со дня на день в столице графства Гресского, он не стал. Ограничился отваром из бузины с дурманом. Если слухи были правдивы, то лучше уж лечить человека на голодный желудок. Чем чёрт не шутит - вдруг дочка трактирщика действительно заразилась чумой, в виде исключительного случая человеческой невезучести. Тогда картина прекрасной юной девицы могла бы быть не такой приятной, как принято было воображать. Возможно, позавтракай Ян этим ароматно пахнущим малосольным козьим сыром, чабрецовым чаем и солониной, которые выходя на тракт на ходу ели гномы, он бы их невольно обидел. При виде чумных больных большинство лекарей невольно выворачивались наизнанку, зазря переводя продукты. Гедермер же оставался предусмотрительно голоден.
- Мельхиорис, если слухи, о которых ваша бригада рассказывала, подтвердятся, то я должен быть полон сил. Поспать-то я поспал, но для мага это половина дела. Не будешь ли ты против, если я, так сказать, вздремну необычным образом, устроившись в уголке вашей повозки? - отвар начинал действовать, отчего мысли, а главное - язык менталиста, начали путаться.
- Лепешка дружок, вопросище! - услышал он в ответ. Благо, координацию отвар еще не пошатнул и в телегу бритоголовый залез без затруднений. Через несколько минут он и вовсе блуждал по эфирным полям, сотканной из чистой магии пшеницы, в одурманенной полудреме.
- Вставай, курррва-мать! - самый молодой из гномов усердно пытался растолкать целителя. Судя по последним фразам, пытался уже достаточно долго и безуспешно. Голова Гедермера самую малость похмельно "гудела", а во рту воцарилась пустыня.
Кажется, я выпил на пару глотков больше, чем следовало.
Попрошавщись с гномами и дав им в качестве благодарности за приют в их путевом лагере пару склянок зелий от простуды и лихорадки, Ян, прежде чем идти на выручку дочке трактирщика, дошел до реки. Разделся, прыгнул в холодную воду, сделал несколько глотков, выбежал на берег, еще пару раз забежал и оделся. Теперь, благодаря забавной водной процедуре, его голова была чиста, а разум вновь полностью подчинялся своему владельцу и готов был думать на загадкой "чумной дочки".
- Кто тут искал лекаря?! - с порога рыкнул бритоголовый, вваливаясь в трактир. Солнце к тому моменту уже стояло в зените. В желудке, как и в кошельке, знатно чесалось.
- Пойдемте за мной, милсударь врач, сами все увидите. Голову на отсечение даю, чума это... Ох, горе-то какое! Я-то мужик, многое выдержу, а вот жена теперь сама не своя. Угасает, совушка моя милая. Лежит на кровати, в потолок пялится и не встает. Что за напасть-то такая! Сначала дочь, теперь жена... - всхлипывал мужчина в кожаном дублете с пышной черной бородой. Хозяин трактира довел его до комнаты, где покоилась дочь.
На душе целителя было неспокойно. Ох как неспокойно.
Да какая ж это чума, тут за версту разит проклятием. И неслабым. Не один месяц его дочку обрабатывали. Увела у кого-то мальчишку?...
- За мной идти не надо, заразитесь - солгал Ян - Мне нужна чашка соли, кувшин теплой воды, серебряный нож и чеснок. Оставите за дверью. Когда принесут, вели чтобы постучали. И как можно быстрее принесите всё это.
Глава неудачливого семейства удалился.
Гедермер вошел в покои дочки трактирщика, оставил свою небольшую сумку у порога. Волна ужасного запаха вперемешку с мерзкой галлюцинацией шептавшихся по углам сатиров, у которых были пропитые рожи древних алкоголиков в многовековом запое, окатили целителя. Бритоголовый посохом сорвал все занавески и принялся осматривать больную.
Сердечный ритм минимальный, дыхание поверхностное, глазной реакции нет, рефлексы отсутствуют. Она в коме. И осталось ей недолго.
Ян разделся и разулся, оставив на себе лишь рубашку да штаны. Из-за двери постучали. Поднос со всем необходимым он занес в комнату. Действуя по наитию, он сделал тонкий надрез за мочкой уха девушки и аккуратно, соткав с помощью ментальной магии подобие тонкой иглы, проткнул кожу. Кровь он собрал в стеклянный сосуд. Нанес по капле на соль, чеснок и серебро. Все три капли зловеще зашипели и испарились, в воздухе запахло серой.
Дочь трактирщика оказалась девушкой настолько благочестивой, что просто отказала кому-то. Никого она не уводила. А вот проклятье наложено не легкое. Не простая бабка-ведунья его сплела. А такие услуги стоят недешево. Логичным могло бы показаться, что отказала она отпрыску богатого вельможи, а тот не выдержал отказа. Такие ведь не принимают отказов. Тварь...
- Смилуйтесь Имир и Играсиль над дитем вашим, сестрою моею, дочерью Гунмира и Инсхильд, протяните мне руку помощи, не оставьте во тьме одного и не дайте пасть в бездну тьмы, убоявшись. Осветите путь мой взглядом огненных очей своих. И да начнется exortio... - Ян сел на пол, поджав ноги под туловище. Целитель прикончил остатки транс-зелья, но в этот раз половина его сознания оставалась в реальном мире. Взору его открылась паутина нитей, проходящая сквозь тело девчушки. Бритоголовый хлопнул правой ладонью по полу и одна из нитей разорвалась. В ответ его окатило волной ужаса.
Лепешка дела.
Губы Яна едва заметно дрогнули и зашептали. И чем дольше длился шепот, тем сильнее его окатывало страхом и ужасом. Та же часть сознания, что покинула пределы этой реальности благодаря алколоидам дурмана - от души хохотала, ведомая в танце рукою Имира. Бояться было нечего. Страха больше не было. Ужас был всего лишь иллюзией. Разум был чист и непреклонен.
Стены комнаты дрожали с каждым ударом, что нес шепот целителя. Нити рвались одна за одной.
К концу ритуала с целителя сошел не один десяток потов, да и сам он был похож на выжатый лимон, а под глазами появились небольшие синяки усталости. Гедермер убедился в удачном исходе ритуала, оделся, обулся и спустился на первый этаж, опираясь на посох. Невзирая на этикет общения, да и не до него сейчас было, он отдал распоряжения трактирщику:
- Больную переместить в другое здание. Все содержимое комнаты сжечь. Комнату не проветривать. В комнате запереть несколько крыс, предварительно залив все щели ядовитою смолою. Крысу, которая сожрет всех остальных, чтобы выжить - выпустить в чистое поле. А мне - дай чего покрепче... - целитель растекся на лавке за столом близ стены, оперевшись своей бритой головой об эту самую стену.

Отредактировано Ян Гедермер (12-03-2018 16:26:18)

+5

4

Из кухни уже доносился запах жареного мяса. - И когда она только, спрашивается, успела. - Девица в весьма откровенном наряде с тяжёлым подносом на вытянутых руках прошла мимо, покачивая бёдрами так, будто обеденный зал был заполнен посетителями, и от её приветливости зависит размер вознаграждения, которые они готовы оставить сверху положенной платы.  - Надо же, до чего въедливыми бывают привычки. - Менестрель проводила её взглядом и вернулась к своему угощению.
Телли только отхлебнула сладкого хмеля, а кочмарь уж воротился. Столкнувшись на лестнице с целителем, он неуклюже пятился назад, ежесекундно раскланиваясь и восхваляя Имира, его детей, последователей и конкретного представителя в лице лысого оборванца, опирающегося на деревянный посох, словно обессилевший от долгого пути старец. Несмотря на кажущуюся немощь, незнакомец грубо прервал благодарного отца, отдав ряд распоряжений, которые заставили рыжую начать серьёзно опасаться за его рассудок. На самом деле, ей даже захотелось подняться и проверить, жива ли на самом деле бедняжка. Она одёрнула хозяина харчевни за край рубахи, заставив его склонится, когда тот поравнялся с её столиком.
- Да-да, милейшая госпожа, всё, что пожелаете, но только чуть позже. - Он готов был сломя голову бежать в подвал, отлавливать крыс немедля, и не желал отвлекаться на постояльцев, потому поспешил отвязаться, так и не удосужившись выслушать доводы разума.
- Ай, толку-то с тебя! - Телли отмахнулась от первоначальной затеи, образумить суеверного бедолагу, и направилась к столику так называемого целителя.
- Выглядишь паршиво, друже…- Она сочувственно похлопала дяденьку по плечу. - Похмелье?  -  Певица изобразила понимающую мину и придвинула к бритоголовому свою кружку с мёдом.  Ей даже было немного жаль, что она не успела отпить хотя бы половину, вкус у напитка, действительно, был отменным, но чем не пожертвуешь заради благого дела...
- Слушай, я всё понимаю, проснулся в дурном настроении, но зачем морочить честной люд? Посмотри, на них и так лица нет от переживаний, а тут ещё ты завёл свою пластинку про крыс, да про смолу какую-то дурацкую. - Девушка искренне надеялась расположить к себе псевдо лекаря и спровоцировать его на откровенную беседу, избавив местных от необходимости проделывать все его предписания. - Ну захотел едой разжиться на шару, зачем так сложно? Мог бы дров наколоть, к примеру. - Мужчина почти не реагировал на её причитания и сидел, прислонившись лбом к стене.  Телли даже разозлилась и хлопнула по столешнице ладонью, желая таки привлечь его внимание.

+2

5

Вдох. выдох. Вдох. Выдох. Выдох, выдох, выдох, глубокий вдох. Глубокий выдох, три коротких вдоха.
Курррррва-мать!
Внезапное появление за столиком Яна курносой веснушчатой зазнайки, которой, видимо, по душе оказалось подтрунивать над донельзя выжатым целителем, немного выбило Гедермера из колеи. Но вывести мужчину из себя, конечно же, не удалось. Для этого надо было бы применить сверхчеловеческие усилия. Незнакомка же скорее походила на человека обыкновенного, которому скучно. И которому обязательно нужно было вставить свои три рейна в каждое дело.
- Да, паршиво. Но дочка хозяина сейчас выглядит ещё паршивей, поверь, - бритоголовый принял кружку у девушки - твоё здоровье, медная язва, - и сделал добрый глоток, отодвинув кружку к Телли обратно.
Тем временем на стол подали кушанья разномастные, да настойку анисовую. И аккурат две тарелки с деревянными столовыми приборами. Бритоголовый сделал хороший глоток анисовой настойки, а от паров спирта его передернуло.
- Во славу богов, милостивых и справедливых, чей милостью сегодня вернули к жизни ещё одно их дитя! - мужчина громко произнес тост, подняв руку с уже открытой бутылью анисового настоя вверх, сделав еще один небольшой глоток.
Ух, чума!
Пост-трансовое состояние не спеша сменялось на легкое опьянение, с воздушной легкостью в голове, превращая мысли в тягучую патоку.
Тем временем, пришедшую в себя больную выносили из трактира в другое здание. И выносили не вперед ногами. Трактирщик же нес на второй этаж, держа за хвост, четверку упитанных подвальных крыс.
- На самом деле, в твоих словах есть доля правды. Но было бы грешно вот так вот просто раскрывать тебе все карты. По крайней мере, стоило бы тебя проучить за твое хамство и отправить проветривать комнату, - глаза Яна блеснули недобрыми огоньками - Но мне не нужна тут еще одна валящаяся с ног жертва чужой интрижки. Той, что лежала наверху, мне хватит на несколько дней вперед.
Мужчина отломил кусок сыра и краюшку хлеба. Хлеб махнул в мясной гуляш, который подали прямо на сковороде, после чего юрким движением опрокинул в зудящее от голода и разгоряченное алкоголем чрево.
- Но я тебе не мама и не папа, потому учить тебя нет смысла. Да и желания, если честно, абсолютно никакого. Коли не веришь мне, так сходи наверх, зайди в покои больной и сама убедись, что никакой чумы там нет, не было, и не будет. И волноваться не стоит. Вот только после этого попробуй убедить этот честной, пускай и простой народец, что-де это не чума, а работа какой-то очень способной ворожеи. Так они тебе и поверят, ага. Будешь после таких слов в их глазах выглядеть полной курицей - мужчина съел кусок сыра, запив вновь отобранной у Телли кружкой  - А коли дров тебе наколоть надобно, так это я умею. Вот только из принципа не буду. Будешь прохладной ночью проклинать меня и, возможно, осознаешь, что не каждый незнакомец, который выглядит в твоих глазах как пройдоха - пройдоха по жизни. Ну или поразмыслишь над тем, что обычный колдун взял бы за это, как минимум, пару-тройку тысяч, и это только за первый сеанс. А сеансы он бы проводил бесконечно долго, увидев в убитом горе трактирщике отличный источник стабильного солидного заработка. А потом поразмыслишь над тем, какого бы пришлось жить семье владельца заведения, который бы в момент превратился в нищего, но со здоровой женой и дочкой? Как тебе, по нраву такая картина мира?
Мужчина на секунду опустил глаза на стол.
- Извини. Кажется, я немного перегнул, хоть и имел на это моральное право. И дело даже не в похмелье и плохом настроении, как ты могла подумать. Просто....случай довольной тяжелый и не по моему профилю. Благо, все прошло успешно и девушке больше ничто не угрожает. И это главное, что следует помнить, находясь сегодня в этом трактире.
Мужчина съел еще пару кусочков сыра, заедая вымоченным в мясной жиже хлебом.
- Меня зовут Ян Гедермер, я странствующий целитель-менталист. Будем знакомы, огневласая? - мужчина вопросительно поднял бутылку настойки еще раз и сделал небольшой глоток - Денег никогда ни с кого не беру, но и не отказываюсь, если их дают. Да и вообще от даров не отказываюсь. Но и на собственный замок не коплю: сыт, сплю в тепле, здоров - и хорошо.

+2

6

- Медная язва? Я - то? - Телли тряхнула головой, от чего её и без того не самая аккуратная причёска ещё больше растрепалась. - Нет, я, конечно, могу ославить шарлатана на всю округу - менестрель как - никак! Вот только, сперва надо бы разобраться, что к чему. - Она пожала плечами. - А ты, друже, уж извини, на служителя Имира не очень - то и похож. - Хоть не встречала певица жрецов тех ранее, представление некоторое имела. По рассказам других, знающих людей. А молвой, как известно, мир полнится.
Думая о последователях Имира, странствующих по свету с благой вестью, она воображала себе статного, крепкого седобородый старца, с мудрыми глазами, да белой рясой, расшитой позолоченной нитью, в пол. А этот человек с бритой головой, в простом дорожном платье совсем не походит на поборника света.
- А много у тебя Богов? - Рыжая никогда не задумывалась о пантеонах, ведь они были слишком отстранены от жизни реальной и годились только для редких упоминаний, призванных расположить или напугать. Мир антиподовых богов иного не предполагал. - Они благосклонны, раз снизошли по твоей просьбе до столь мелочных дел. - Девушка вдумчиво глядела в изрядно опустевшую кружку. Пить ей расхотелось.
-Доля правды есть в любых словах, а  хорошая карта в каждом рукаве. - Не спорить о тривиальном хотела Телли, а разузнать суть, желательно с подробностями, чтобы потом можно было сложить незатейливую песенку со счастливым концом. Или же песнь зловещую, такую чтобы петь в угрюмой ночи, когда народу охота пощекотать нервы.
Хоть незнакомец и оказался весьма охочим до бесед, говорил он всё не то. Оскорбился, видать, её бесцеремонным вторжением.
-  Ты не можешь никуда меня отправить, ведь я не верю ни единому твоему слову и не испытываю благоговения при виде твоих терзаний. - Конечно, доля скепсиса в речах менестреля звучала неприкрыто, но чтобы её за то курицей...нахальство. - И греть меня не нужно. В этой жизни я всё могу сама. - Телли всё таки не выдержала и показала лысому язык.
- Околесицу несёшь опять! Какая чума… Мутный какой -то . - Менестрель наблюдала за тем, как служитель каких-то там Богов пил размашисто, не забывая при том закусывать. -  Или, вон, настойкой анисовой смущён донельзя. - Она хотела было уже наброситься на мужичка с яростными воплями, а то и разбить о его голову недопитую бутыль, но тот, словно предчувствуя её кипение, взял и извинился. Получилось не очень - то и искренне, но пыл менестрельский остудило.
-Меня зовут Ян Гедермер, я странствующий целитель-менталист. Будем знакомы, огневласая? - Он даже жестом предложил ей выпить. В другой ситуации, певица вряд ли бы отказалась, но сейчас сил пить с блаженным она в себе не находила.
- Я странствующий менестрель. - Имени своего она не назвала умышленно, мало ли, вдруг и впрямь колдун. - Так ты определись, язва медная, иль огневласая. - Телли привычным жестом откинула выбившийся локон.
- А , коли без придури, то зла не держи на меня за сомнения. Уж больно методы твои затейливы. Сбили с панталыку! А отзывчивому сердцу, как не откликнуться. Эти - то, - она кивнула в сторону корчмаря, - любому поверят, лишь бы надежда на спасение. -Телли пальчиком водила по краю кружки, погрузившись на какое - то время в тягостные раздумья .
-Ну, если ты и вправду целитель, докажи? - Девушка ослабила шнурки на широких рукавах так, чтобы ткань открыла запястья с безобразными следами от пут, ссадинами и содранной, местами, кожей. - Уже не болит почти, но, может, подсобишь? А я про тебя песню сложу? Или, вот, мёдом ещё угощу! - Так и сидела певица, оперевшись локтями на стол, ожидая решения незнакомца.

+2

7

Повезло же мне, хех, менестрель.
- Странное же у тебя представление о служителях Имира. Наивное какое-то, что ли. Но не могу не согласиться - храмовникам трудно устоять перед соблазном наживаться на веру хранящих, никто не безгрешен, увы, - Ян пожал плечами и отошел о чем-то спросить у хозяина корчмы. Шел он уже без помощи посоха, да и выглядеть уже должен был малость лучше.
Вернувшись же продолжил: - много ли у меня богов? Кажется, не важно сколько их у каждого из нас. Важно то, сколько нас у них. Боги, как ты наверняка знаешь, бывают разные. И благосклонность каждого из них - вещь относительная. Я же, скорее, просто возношу дань их существованию. На них надеюсь, да сам не спустя рукава делаю своё дело.
Бритоголовый настойчиво передвинул все блюда к незнакомке, сам же нырнул рукою в свою сумку.
- Угощайся, прошу тебя, ради богов. Я столько не съем, а если эта еда пропадет - будет жаль.
Зазвенело стекло, мужчина выудил из сумки два небольших стеклянных пузырька с залитыми воском пробками. Гедермер мягко взял руки девушки за запястья, дабы осмотреть.
- Для обычного человека ничего серьезного, пара царапин и ссадины. Но если ты - менестрель, стоить поберечь свой основной инструмент. Волка ноги кормят, верно? - Ухмыльнулся бритоголовый, которого без его собственной воли (а важно ли - почему?) пробило секундным телепатическим ударом, открыв внутреннему взору размытую и нечеткую картинку происхождения травм медновласой.
- Затейливы мои методы или нет - не мне решать, медовласая незнакомка. Голь на выдумки хитра, как говорят. Проклятие это было, а я в них не силен. Потому и пришлось действовать по наитию. Коли пообещал вылечить - не мог же я оплошать, иначе сам себе не мил буду. Воля у богов, знаешь ли, с юмором, - Ян откупорил первый бутылек, капнул немного мутной зеленой жижи себе на руки и аккуратно растер её по ссадинами девушки. Запахло свежескошенной травой, полынью и чем-то неуловимо пряным.
- Сначала пощиплет, потом охладит. А второй, - бритоголовый поставил стеклянный флакончик с жидкостью розоватого цвета перед Телли - тебе нужно выпить. На вкус они очень приятные, я использовал крыжовник, малину, миндаль и ещё пару ингредиентов, названием которых можно сломать язык.
Тем временем корчмарь принес ещё пару кружек напитка, бесцеремонно выпитого Яном из кружки девушки.
- Коли не будет лежать душа - не надо мне ничего, ни песен, ни злата. Коли хочешь - против не имею привычки быть. Мне достаточно знать, что усилия мои не просто так были. В этом и есть верность моя Богам. Ну как, есть эффект, безымянная? Отпали твои сомнения, или я все ещё пройдоха и шарлатан? - С улыбкой взглянул на девушку целитель.

+2

8

Прямо сейчас разносолы и сладкий мёд интересовали Телли гораздо меньше, нежели содержимое котомки господина Гедермера. С большим любопытством, вытянув шею, она наблюдала за тем, как  Ян выуживал что - то из своего походного мешка. Ничего эдакого, по крайней мере из того, что она успела разглядеть, в нём не обнаружилось, лишь пара склянок, вполне себе обыкновенных на вид, и только.
Когда же склянки были отложены в сторону до срока, мужчина невесомо, вероятно, чтобы не причинить боли, коснулся запястий менестреля.
- К сожалению, тогда мне думалось исключительно о спасении собственной  жизни. Страх сковывает разум, заставляя принимать отчаянные решения на уровне инстинктов.  - Конечно, если бы тогда, в одинокой лесной хижине, Телли не пыталась сбежать, освободившись от пут, и стала бы безропотно ждать своей участи, верёвка не оставила бы ран. Но, на самом деле, девушка и сейчас не была до конца уверена в том, что не стала бы жертвой во имя сохранения тайны оборотня, поступи она иначе.
- И только голос сердца, способен вернуть нам человеческое обличье, остудив ярость и жажду мщения. - Менестрель всегда жила чувством. Именно это не позволило ей преступить грань и стать убийцей.
На самом деле, сейчас она сочувствовала оборотню и намеревалась расспросить Яна о том, насколько серьезным может быть вред от серебряного лезвия и правда ли, что лесная трава способна исцелять подобные раны. И вообще, раз Гендермер так свободно говорит о проклятиях, может знает что - нибудь о том, что сразило того парня. Но сперва, нужно ещё убедиться, что сидящий напротив настоящий целитель, а не умело играющий свою роль шарлатан.
Телли поморщилась, мазь, покрывшая ссадины тонкой плёнкой,  действительно щипала и жгла. Ей неимоверно хотелось потереть запястья, но, прежде чем она решилась, неприятное пощипывание сменилось прохладой и лёгким онемением, которое постепенно и вовсе лишило кожу всякой чувствительности.
-Интересно. Знаешь, мне и вправду стало легче. Как думаешь, долго будет заживать? - Не сказать, чтобы менестрель прониклась симпатией к этому мужчине, но в целом, избавившись от мнительных настроений, она стала чувствовать себя гораздо свободней. Даже приняла расслабленную позу, откинувшись на массивную спинку трактирной лавки.
-Вкусное лекарство?! - Телли звонко расхохоталась. - Ты точно жулик! - Девушка потянулась за кружкой и с превеликим удовольствием отпила пару глотков. - Нет, я непременно сочиню, особливо, если ты мне скажешь пару новых словечек. Ну, из тех, названием которых можно язык сломать!  Для убедительности, смекаешь? - Менестрель подмигнула Яну и допила весь мёд из своей кружки одним махом. - Знаешь , но, похоже, на дне этой кружки нет ни единой рифмы. - Она вдумчиво глядела  в тару, как в подзорную трубу. - Может, поискать вон в той… - И певица потянулась через весь стол за ещё одной порцией хмеля.

+1

9

- Впрочем, мы же относимся к расе людей. Так что, в этом нет ничего необычного. Инстинкты заставляют думать нас о спасении своей шкуры, в первую очередь. Впрочем, есть и те, кто эти инстинкты подавляет. Но это не для хрупких менестрелей, - улыбнулся бритоголовый, начиная следующую кружку напитка.
На лице целителя проскользнуло самодовольное выражение лица. Ему было приятно, что его средство возымело эффект и принесло кому-то пользу. Пускай с Телли все не так и серьезно, как с дочерью корчмаря, но от этого было не менее приятно.
- Заживет за пару дней, если не будешь чесать и будешь постоянно мазать этой забавной мазью, - Ян последовал примеру рыжеволосой и уселся как подобает, тоже откинувшись на спинку лавки, полуразвалившись в её углу.
А вот заявление целителя касаемо вкуса зелья, судя по всему, пришлись незнакомке вещью диковинной.
- На самом деле это уже давно повсеместно используется. В больших городах - точно. Зельевары уже добрую сотню лет смекнули, что за вкусные лекарства можно выручить больше денег. Да и меньше возни родителям, чтобы заставить свое чадо глотать бурду. Твоё здоровье! - Гедермер поднял кружку и ударил её о кружку менестреля.
- Хм-м-м, пару слов, чтобы сломать язык, - целитель приложил кружку к начинавшей "гудеть" голове. Целительство такой глубины и пьянство были несовместимы, что давало свои негативные эффекты на тело врачевателя.
- Значит, datura metel, papaver somniferum, psilocybe cubensis. Ну это так, для начала, - устало улыбнулся Ян.
- Мне говорили, что все менестрели пьяницы, но я до последнего не думал, что это правда, - бритоголовый подмигнул девушке, - кстати, я не расслышал твоего имени. Или ты не любишь представляться шарлатанам?

+1

10

Корчмарь так расщедрился, что стол просто ломился от выпивки и снеди. Телли осушила уже вторую кружку мёда и изрядно охмелела, от чего вся спесь её схлынула, а сердце смягчилось.
- Так, коли ты мне её дашь, отчего бы и не помазать. - Она пожала плечами - Ох, давненько не бывала я в больших городах...Не выношу толчеи. Знаешь, эта Рилдирова прорва звуков, и каждый из них раздражает безмерно. - Тели поморщилась и подсластила не самые приятные воспоминания очередной кружкой выпивки.
Менестрель аккуратно опустила рукава и завязала их, не так туго, как было до этого, да и бантик вышел кривоватый, но кого это волнует.
- Сом-ни-фе-рум….и как ты ещё сказал? - Щёки девушки разрумянились, а глаза широко распахнулись в удивлении. - Да это же всё гномьи ругательства! Как есть. Отбо-о-орные словечки… Такие в свою песню я вплетать не стану. - Рыжая отошла к прежнему столику, чтобы забрать свои вещи. Обернулась мигом, хоть и споткнулась разок о невысокий табурет, который зачем - то стоял на её пути.
- Сейчас попробуем. - Она любовно обхватила лютню и принялась монотонно щипать нижнюю струну, пытаясь на ходу придумать куплет.  Какое-то время девушка бессвязно что-то бубнила, а потом и вовсе замолчала. Быстрые пальцы побежали по струнам, извлекая из инструмента приятные, но простые, незатейливые звуки.
-В печали был трактирщик местный
Вот, захворала дочь.
Почти у грани поднебесной.
Никак ей не помочь.
Заморского купца, кривого.
Сулили ей в мужья.
Любила девушка другого,
Сказала, не тая.
Её за то прозвали дурой,
И пальцем у виска
Крутили даже трубадуры.
Мол, мать - не далека.
Купец богатый и надёжный.
Он выгодней всего!
Но та кричала :- Он ничтожный!
И прогнала его.
Слегла к концу недели дева,
Совсем была плоха.
И не было тоске предела -
Проклятье жениха.
И многие помочь стремились
Но это всё зазря.
А родственники уж смирились,
На грани острия.
Явился тут бесславный рыцарь.
Ну, с лысой головой.
Он толком не успел забыться,
И прямо сходу в бой.
Он за закрытыми дверями
Немало просидел.
И, если был бы с волосами,
То сразу б поседел.
Сразил хворобу между делом
И был таков, шельмец!
Он сладил с ворожбой умело.
Тут всякий скажет - молодец!
Свидетелем того события
Стал рыжий менестрель
И если есть, что нарочитие,
Во всём повинен хмель!

Телли торжествующе  вскрикнула, отложила гитару и  потянулась, задорно улыбаясь.
-Сойдёт в качестве оплаты? - Она чуть наклонила голову на бок, готовая внимать хвалебным речам.

+1

11

Что ж. Так и останется инкогнито. Да и это к лучшему. Меньше знаешь - лучше спишь.
Возможно, будь мужчина более свеж и чуть более полон сил, он бы даже станцевал под песню, что сыграла Телли. Но сейчас хмельное настроение позволяло Яну только с умилением и глупой пьяной улыбкой на лице наблюдать за игрой менестреля.
- Ох, ну и дала ты жару! Этого даже больше, чем положено., - Гедермер захлопал в ладоши, утирая слезы хохота, многократно усилив и повторив звук хлопков при помощи ментальной магии. Корчму малость встряхнуло от копируемых хлопков ладоней.
- Я сам стараюсь избегать больших городов. Не всегда в городах целителей и зельеваров ждут с распростертыми объятиями. Конкуренция, знаешь ли, вещь нешуточная. Но, не будем о неприятном, - бритоголовый быстро достал из сумки флакончик с ядовито-зеленой жидкостью и осушил его. Опьянение проходило, а тело наполнялось силами и энергией. Alacritate totalis, или же зелье полного воодушевления, нельзя было пить на трезвые тело и голову. Алкоголь снижал токсичность ингредиентов, но взятая авансом энергия впоследствии все равно отзовется недомоганием в теле утром следующего дня.
- Да, песни сочинять ты, несомненно, мастер. А раз уж на то пошло, то расскажу тебе не менее забавную историю, вдруг понравится - Ян выискал на ломящемся от щедрости трактирщика столе кувшин с вином, плеснул себе в бокал, затем разбавил его водой.
- Довелось мне как-то роды принимать в одной деревушке глухой, народец там живет суеверный, недалекий, - целитель, который выглядел уже абсолютно свежим, сделал глоток и продолжил:
- Приводят меня к роженице, а у нее, извини меня, между ног стоит мешок сахара. И бабка-повитуха бегает вокруг да около, причитает всё, что ребеночек вот-вот на сахарок-то уж точно вылезет. Только хохма была в том, что повитуха эта ни в какую не хотела выходить из комнаты, хоть и была из соседней деревни. И все почему-то больше верили ей, чем выпускнику магической школы Гресса, - мужчина разглядывал выросшую в момент ока в его глазах незнакомку уже с абсолютно другим огоньком в глазах.
- Окончилась история тем, что роженица была вовсе не беремена, "родила", если можно так сказать, черта с рожками, а бабка-повитуха оказалась ведьмой-самогонщицей, которая обманом отбирала у людей сахар. А меня чуть не вздернул муж роженицы вместе с остальной мужской половиной населения деревни. В наше время сказки все чаще приобретают характер гнусный, свойственный людским душам, - мужчина потупил взгляд в стол и взглянул в глаза девушке - Эххх...скоморохов бы сейчас, тогда я бы тебя потанцевал. Но, увы, играть и танцевать одновременно ты наверняка не сможешь, каким хорошим менестрелем бы ты не была. А жаль...
Целитель поднял кружку:
- Во славу тех, в чьей памяти легенды обретают душу, а история нашего мира находит убежище!

+1

12

-Жару? Думаешь? - Менестрель чуть привстала со своего места оперевшись руками на стол . - Я рада, что тебе понравилось. Правда. Прости, что я на тебя набросилась. Даже и не знаю, что на меня нашло. Слишком нервенными выдались последние деньки, хоть это вряд ли меня оправдает. - Она широко улыбнулась, пожала плечами и развела руки в стороны в примирительном жесте.
Девушка с интересом, почти что заглядывая в рот целителю, наблюдала за тем, как он поглощает зелье, извлечённое из дорожной котомки по случаю. Сама она не особо горела желанием испить зелёной жижи и потому поспешила отвести взгляд, хоть целитель, похоже, и вовсе не собирался делиться.
- Я? Мастер? Может и так. Иначе копеечку не заработаешь. Люди чувствуют кривь, а песня должна трогать, радовать или лелеять светлую грусть. - От вина певица решила отказаться. Тем более, она не поняла необходимости разбавлять его водой. Внимательно слушая историю Гедермера девушка периодически удивлённо охала, качая головой и щурясь в моменты, когда история принимала уж больно неправдоподобный оборот.
- Да, чего только не случается на белом свете. Признаюсь, твои байки похлеще прочих будут. - Телли звонко рассмеялась, но тут же закрыла рот ладошкой и оглянулась, не смотрит ли на неё кто с упрёком. Как - никак пару часов назад настроение у дворовых было разве что не траурным. Однако, опасения рыжей не оправдались. Никто не тыкал в неё пальцем и не хулил за развязность и излишнюю весёлость.
- Танцы? Скажешь тоже. Тут тАкое, а мы плясать… Пир во время чумы получается. Да и, признаться, настроение не особо располагает. - Она подняла кружку и слегка ударила ею о кружку целителя, но пить уже не стала, поставив тару на стол, лишь пригубив хмельного напитка.
- Сушай, раз уж у тебя много историй, расскажи, приходилось ли тебе когда лечить тёмных? Оборотней к примеру. Или...или ты непримирим со злом и искореняешь тьму, где бы её ни приметил? - Девушка очень внимательно следила за реакцией Яна на свой вопрос, чтобы вовремя умолкнуть, если, вдруг, скажет лишнего.
- Не чуждо тебе сострадание? А , если пред тобой убийца? Поможешь? - Почему - то Телли казалось, что знахарь в таком вопросе будет радикально категоричен. Поборникам света свойственен фанатизм и твёрдость убеждений на грани безумия.

Отредактировано Телли (27-03-2018 17:37:04)

+1

13

- Так или иначе, мы все умрём. От болезни ли, от стрелы, шального заклятия или, может быть, кому-то сталь полоснёт по горлу. И нечего об этом печалиться. Это надо принять и жить с этим. И жить будет легче. Сколько не пытайся - смерть не обманешь, а вот самого себя в заблуждение ввести очень легко. Поэтому я не считаю, что угроза чьей-то жизни, тем более - это уже не угроза. Так вот, не думаю, что спасение дочки корчмаря не повод чтобы устроить пирушку. Эх, видимо я один так считаю. За твои отличные песни, - целитель поднял бокал разведенного вина и выпил до дна. По телу растеклось приятное теплое блаженство, едва-едва отдающее в бритую голову опьянением.
Интересные вопросы для менестреля. А вдруг она шпионка? Ведь внешность обманчива. Ходят такие вот мазельки по тавернам, да слушают о чем люд простой болтает. Или ищут таких вот как я разгильдяев, у которых рыльце не просто в пуху, а в шубе. Да ладно, бред какой-то. Шпионы таких рифм не слагают...
- Любите вы, люди, делить всё на черное и белое. Мне разницы нет, кто передо мной: вампир, зомби, дриада, нимфа, оборотень или эльф. Ежели кому нужна помощь - я вылечу. А если окажется вдруг, что это преступник или еще какая дрянь - передам в руки закона. Но бывают и такие, на кого тратить силы нет смысла. Кто-то достоин жить, а кто-то достоин смерти. Конечно, не мне судить, но я всё-таки окончил магическую школу Гресса, а это даёт ряд преимуществ. Да и мои возможности позволяют иной раз узнать - тяжело виновен ли в чем-либо стоящий передо мной, или он просто свернул когда-то в своей жизни не на ту тропу?... Всё это вопросы тонкие, а следовательно - Гедермер налил себе ещё вина и разбавил - надо выпить, чтобы обдумать, - мужчина сделал пару глотков и посмотрел на незнакомку:
- А к чему ты спрашиваешь? Менестрели уже начали складывать песни о судьбах и характере людей? Или думаешь, как бы вывести меня-проходимца на чистую воду? - Засмеялся бритоголовый.

Отредактировано Ян Гедермер (29-03-2018 15:20:21)

0

14

- Складно ты говоришь, но больно мудрёно. Мне так видится, коли акромя смерти впереди ничего и не видать, то и идти не интересно до чертогов судьбы -то. Я днём одним живу. Бесконечное сегодня,знаешь. - Девушка задумалась, пытаясь подобрать нужные слова, но заменжевалась и отмахнулась, запив недосказанность мёдом, будто очередная порция алкоголя могла вернуть ей ясность ума.
Целитель же после своих зелий разом протрезвел, вот только снова пить начал, хоть взор его хмелем от вина водою разведённого едва ли затуманился. Смысла в том Телли не углядела, но возражений своих высказывать не стала, мало ли какие у целителей да ведьмарей причуды.
- Погоди! - Певица вскочила со скамьи. - Ты что ли не человек? И упыря спасать станешь? Рилдирово отродье? - Менестрель так возмутилась речам на её взгляд крамольным , что обозлилась на Гедермера пуще прежнего, руки в бока упёрла, пыхтит, как ежик, кверху брюхом ребятишками заради потехи перевёрнутый.
- А того, кто девчонку горделивую по чём зря со свету чуть не сжил тоже лечить станешь? - Раскраснелась, запыхалась, разухарилась.
- Не пойму тебя. Никак не пойму... - Телли накинула на плечи свой старенький плащ и высыпала на стол пригоршню медных монет - всё, что у неё оставалось.
- Спасибо тебе за угощение и за лекарство. Не мне тебя за мягкосердечность корить, и я убийства не приемлю. Охальника, зверя в обличье человеческом убить не смогла, пожалела. Чего уж зазря воздух сотрясать, да каждому слову твоему поперечить. - Прихватив лютню, певица направилась на скотный двор, намереваясь завалиться спать на конюшне, как делала каждый раз, когда денежек на ночлег после пирушки не оставалось. Отсалютовала целителю, обернувшись у входа, и скрылась за дубовой дверью, что сварливо скрипнула,  провожая очередную гостью.

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Целительные чары.