Ночевавший в привальном лагере купцов-путников Ян, вставший за несколько минут до первых петухов, вдруг неожиданно для себя сопоставил некоторые обрывки вчерашних разговоров у костра. Старший из торгового каравана гном, по имени Мельхиорис, за поздним ужином у костра говорил, что по слухам-де, дочку трактирщика, через который они будут проезжать, недавно скосила жуткая хворь. И злые языки шептали, что скосило её ничто иное как самая настоящая чума.
Сдается мне, что дело тут нечистое. Да и чуму уже давным давно победили носители тайных знаний, которые в свое время монополизировали от неё лекарство, заработав на этом немало золота.
Завтракать в компании гномов-торговцев, которые везли два обоза своих изделий на ярмарку, что должна была пройти со дня на день в столице графства Гресского, он не стал. Ограничился отваром из бузины с дурманом. Если слухи были правдивы, то лучше уж лечить человека на голодный желудок. Чем чёрт не шутит - вдруг дочка трактирщика действительно заразилась чумой, в виде исключительного случая человеческой невезучести. Тогда картина прекрасной юной девицы могла бы быть не такой приятной, как принято было воображать. Возможно, позавтракай Ян этим ароматно пахнущим малосольным козьим сыром, чабрецовым чаем и солониной, которые выходя на тракт на ходу ели гномы, он бы их невольно обидел. При виде чумных больных большинство лекарей невольно выворачивались наизнанку, зазря переводя продукты. Гедермер же оставался предусмотрительно голоден.
- Мельхиорис, если слухи, о которых ваша бригада рассказывала, подтвердятся, то я должен быть полон сил. Поспать-то я поспал, но для мага это половина дела. Не будешь ли ты против, если я, так сказать, вздремну необычным образом, устроившись в уголке вашей повозки? - отвар начинал действовать, отчего мысли, а главное - язык менталиста, начали путаться.
- Лепешка дружок, вопросище! - услышал он в ответ. Благо, координацию отвар еще не пошатнул и в телегу бритоголовый залез без затруднений. Через несколько минут он и вовсе блуждал по эфирным полям, сотканной из чистой магии пшеницы, в одурманенной полудреме.
- Вставай, курррва-мать! - самый молодой из гномов усердно пытался растолкать целителя. Судя по последним фразам, пытался уже достаточно долго и безуспешно. Голова Гедермера самую малость похмельно "гудела", а во рту воцарилась пустыня.
Кажется, я выпил на пару глотков больше, чем следовало.
Попрошавщись с гномами и дав им в качестве благодарности за приют в их путевом лагере пару склянок зелий от простуды и лихорадки, Ян, прежде чем идти на выручку дочке трактирщика, дошел до реки. Разделся, прыгнул в холодную воду, сделал несколько глотков, выбежал на берег, еще пару раз забежал и оделся. Теперь, благодаря забавной водной процедуре, его голова была чиста, а разум вновь полностью подчинялся своему владельцу и готов был думать на загадкой "чумной дочки".
- Кто тут искал лекаря?! - с порога рыкнул бритоголовый, вваливаясь в трактир. Солнце к тому моменту уже стояло в зените. В желудке, как и в кошельке, знатно чесалось.
- Пойдемте за мной, милсударь врач, сами все увидите. Голову на отсечение даю, чума это... Ох, горе-то какое! Я-то мужик, многое выдержу, а вот жена теперь сама не своя. Угасает, совушка моя милая. Лежит на кровати, в потолок пялится и не встает. Что за напасть-то такая! Сначала дочь, теперь жена... - всхлипывал мужчина в кожаном дублете с пышной черной бородой. Хозяин трактира довел его до комнаты, где покоилась дочь.
На душе целителя было неспокойно. Ох как неспокойно.
Да какая ж это чума, тут за версту разит проклятием. И неслабым. Не один месяц его дочку обрабатывали. Увела у кого-то мальчишку?...
- За мной идти не надо, заразитесь - солгал Ян - Мне нужна чашка соли, кувшин теплой воды, серебряный нож и чеснок. Оставите за дверью. Когда принесут, вели чтобы постучали. И как можно быстрее принесите всё это.
Глава неудачливого семейства удалился.
Гедермер вошел в покои дочки трактирщика, оставил свою небольшую сумку у порога. Волна ужасного запаха вперемешку с мерзкой галлюцинацией шептавшихся по углам сатиров, у которых были пропитые рожи древних алкоголиков в многовековом запое, окатили целителя. Бритоголовый посохом сорвал все занавески и принялся осматривать больную.
Сердечный ритм минимальный, дыхание поверхностное, глазной реакции нет, рефлексы отсутствуют. Она в коме. И осталось ей недолго.
Ян разделся и разулся, оставив на себе лишь рубашку да штаны. Из-за двери постучали. Поднос со всем необходимым он занес в комнату. Действуя по наитию, он сделал тонкий надрез за мочкой уха девушки и аккуратно, соткав с помощью ментальной магии подобие тонкой иглы, проткнул кожу. Кровь он собрал в стеклянный сосуд. Нанес по капле на соль, чеснок и серебро. Все три капли зловеще зашипели и испарились, в воздухе запахло серой.
Дочь трактирщика оказалась девушкой настолько благочестивой, что просто отказала кому-то. Никого она не уводила. А вот проклятье наложено не легкое. Не простая бабка-ведунья его сплела. А такие услуги стоят недешево. Логичным могло бы показаться, что отказала она отпрыску богатого вельможи, а тот не выдержал отказа. Такие ведь не принимают отказов. Тварь...
- Смилуйтесь Имир и Играсиль над дитем вашим, сестрою моею, дочерью Гунмира и Инсхильд, протяните мне руку помощи, не оставьте во тьме одного и не дайте пасть в бездну тьмы, убоявшись. Осветите путь мой взглядом огненных очей своих. И да начнется exortio... - Ян сел на пол, поджав ноги под туловище. Целитель прикончил остатки транс-зелья, но в этот раз половина его сознания оставалась в реальном мире. Взору его открылась паутина нитей, проходящая сквозь тело девчушки. Бритоголовый хлопнул правой ладонью по полу и одна из нитей разорвалась. В ответ его окатило волной ужаса.
Лепешка дела.
Губы Яна едва заметно дрогнули и зашептали. И чем дольше длился шепот, тем сильнее его окатывало страхом и ужасом. Та же часть сознания, что покинула пределы этой реальности благодаря алколоидам дурмана - от души хохотала, ведомая в танце рукою Имира. Бояться было нечего. Страха больше не было. Ужас был всего лишь иллюзией. Разум был чист и непреклонен.
Стены комнаты дрожали с каждым ударом, что нес шепот целителя. Нити рвались одна за одной.
К концу ритуала с целителя сошел не один десяток потов, да и сам он был похож на выжатый лимон, а под глазами появились небольшие синяки усталости. Гедермер убедился в удачном исходе ритуала, оделся, обулся и спустился на первый этаж, опираясь на посох. Невзирая на этикет общения, да и не до него сейчас было, он отдал распоряжения трактирщику:
- Больную переместить в другое здание. Все содержимое комнаты сжечь. Комнату не проветривать. В комнате запереть несколько крыс, предварительно залив все щели ядовитою смолою. Крысу, которая сожрет всех остальных, чтобы выжить - выпустить в чистое поле. А мне - дай чего покрепче... - целитель растекся на лавке за столом близ стены, оперевшись своей бритой головой об эту самую стену.
Отредактировано Ян Гедермер (12-03-2018 16:26:18)