~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Друг гномов или услуга за услугу.

Друг гномов или услуга за услугу.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Место и время: конец зимы 10605 года, земли подгорного клана Рарин-Дорн;
Участники и порядок постов: Лари Нартелл, Гимрин;
Сюжет: Твёрдо намереваясь выполнить поручение Готрека Гурниссона, Лари прибыл на территорию гномьего клана Рарин-Дорн, к одному славному знакомому. Ценных сведений Балина Фундинссона едва ли хватит, чтобы рассчитаться за одно одолжение, которое молодой наёмник намерен просить у рунного кузнеца... но наёмники везде одинаковые, и даже если не хватит всего золота, что имеет при себе Лари - способ сделки "услуга за услугу" никто не отменял. Такова работа наёмника. Намерения его бескорыстны... но мало ли у кого может проснуться интерес к подобного рода вещам!

Отредактировано Лари Нартелл (29-03-2018 23:09:35)

0

2

Горные зимы всегда отличались от равнинных - Лари усвоил это раз и навсегда с того проклятого похода, что состоялся... да, уже три года назад.
Полушубок в горах согревал значительно хуже, чем на равнине, в окрестностях того же самого Элл-Тейна. Всему виной был порывистый ветер, чья воля здесь не стеснялась лесами - дул так, что иной раз грозило снести с горных троп. Потому, остановившись на пару-тройку дней в Цейхе, наёмник долго изучал карты южных предгорий Скалистых Гор.
Аланда Марч снабдила наёмника всем необходимым. Долгий путь предстояло держать либо к югу, либо к северу от Арисфея, но двух месяцев Лари хватило, чтобы в итоге обогнуть Арисфей. Тяжело было и холодно - дорога выпала как раз на середину холодной зимы. В то время, как в лесах Элл-Тейна и Греса стояли трескучие морозы, на Плоскогорье Золотого Ветра, покрытом нанесённым с пустыни тонким слоем ярко-жёлтого песка, царили ветры. Относительно тёплая и снежная зима была на землях Аримана - и вот опять. В предгорьях, уходивших вверх, дул беспощадный, неумолимый ветер.
В такие дни очень ценился отдых на постоялом дворе. Но за прошедшие полтора месяца наёмник успел заметно охладеть к общению на вечерних постоялых дворах - от усталости попросту не хотелось ни с кем разговаривать. Даже шлюх не интересовали вьющиеся чёрные кудри и жёсткая поросль - наёмнику из-за усталости было попросту не до этого. Всё, что интересовало Лари на постоялом дворе - посидеть за кружкой медовухи, погреть уши свежими новостями и слухами, особо не вступая в разговоры, после чего, приняв "сонную дозу" хмельного, отправиться в комнату, вымыть в кадушке с холодной водой ноги, умыть лицо (нет, не из той же кадушки) и улечься спать. Сны проходили без сновидений - попросту плыло в бесконечном потоке кромешной тьмы тело наёмника, и возвращалось оно обратно, в укрытую шерстяным одеялом койку, лишь тогда, когда в дверь комнаты стучала служанка, оповещая о том, что рассвет наступил.
В утренней тишине проходили сборы в дорогу. Поверх нательного белья и бригантины надеть полушубок и перепоясаться широким ремнём, на котором ножны с двумя мечами - людским и гномьим.
Два меча - один рубит чисто, второй - ещё чище.
Наконец, в Цейхе Лари позволил себе полноценный отдых. Ну, как - полноценный... вместо "сонной дозы" медовухи было выпито раза в три больше, и пьяный наёмник уходил в свою комнату, шатаясь, будто подкошенный. Следующий день порадовал наёмника солнцем. Тогда-то и заметил Лари, глядя в окно:
"А небо... небо-то совсем весеннее!"
Солнце потеряло тускло-алый оттенок, который имело оно, когда Лари покинул Элл-Тейн. Небо было ярко-голубым. Небо звало улыбнуться любого, кто взглянет на него. Звало посмотреть ещё хотя бы минуту. Посмотреть и улыбнуться. Природа подавала первые знаки того, что жизнь возвращается, и первые её знаки были именно там, в небе. И те люди, уставшие от зимы, измождённые зимой, смотрели на небо, на чистое, светло-лазурное небо, и лица их озаряли улыбки.
И, казалось, становилось теплее.
Прибарахлившись очередной картой и заодно - неплохими берестяным тубусом для карт (коих, к слову, за время путешествия скопилось немало), Лари позволил себе побродить по весеннему городку, отдыхая от прошедшего пути и готовясь к финальному броску - к подземной крепости Карак-а-Дорн. Несмотря на то, что впереди вновь были горы, наёмнику казалось, что путь будет гораздо проще... впрочем, так оно и было. Крепость клана Рурин была в двух-трёх днях от пути, и тропы к ней - как рассказывали местные - были проторены не одним путником.
Наконец, на утро третьего дня, решив более не тянуть, Лари собрался снова и вышел в путь.
После первой ночи, проведённой под отвесным утёсом, хорошо защитившим лежанку от ветра, Лари наткнулся и на первые признаки гномьих территорий - каменные верстовые столбы вдоль троп. Высеченные из отборного горного гранита глубоко вкопанные, украшенные монументальным барельефом, невольно нагоняли они на Лари внезапные и непроизвольные воспоминания о том ужасе, что пережил наёмник три года назад в Скалистых Горах...
"Горы... Неужели моя судьба... здесь?"
Имир тебя спали! Сколько раз себе клялся - в горы ни ногой! Сколько раз просыпался с криком в первые полгода после увиденного с Готреком Гурниссоном! Мало!?
Но совесть велела завершить дело. Исполнить несломимую волю могучего воителя горного народа. И время пришло. Настало время побороть свой страх. Настало время вновь взглянуть в глаза ужасу, что обитает в горах, чей дух ощущал Лари на протяжении всего своего пути через предгорья. Или... это уже стало привычкой?
Так думал Лари, но не получалось у него успокоиться.
Но наёмник всё же упрямо держал путь через горы, переламывая свой страх перед ними.
Наконец, наёмник вышел к гномьему аванпосту, что стоял перед обширным входом в пещеру. Вход был отёсан и превращён гномами в массивную, наполненную суровой красотой, арку, а под ней, этой аркой, стояло две башни, что нависли над массивными, крепкими воротами.
Когда Лари оказался возле самых ворот, в одной из створ открылось окошко, и на наёмника уставился бдительно-придирчивый взгляд глаз воителя-железнолома, что, должно быть, служил им. Гном почесал грубой пятернёй темно-русую бородищу и спросил:
- Тебе чего, умги?
Знакомо. До боли знакомо.
- Мир дому Вашему! - заговорил Лари, - Не здесь ли находится крепость Карак-а-Дорн?
- Ну, здесь.
- Я ищу Гимрина... Гимрина Руринссона. У меня к нему есть небольшое, но важное дело.

Отредактировано Лари Нартелл (22-03-2018 00:03:05)

+1

3

Дворфы Карак-а-Дорна дружелюбны и открыты. Они любят людей и нередко навещают Цейх, поскольку это самый крупный к ним город, и городок поменьше, что находится ещё ближе, но торговля там, в отличии от Цейха, идёт очень скромно, зато выпивка не напоминает вкусом ослиную мочу.
Тем не менее, не смотря на свою открытость, крепость на раз подвергалась нападению гроби и крысолюдов, именуемых дворфами – скавены. Оттого дворфы осторожны и внимательны к гостям, пока не убедятся, что всё зашибись и впорядке.
Лари Нартела – наёмника и друга известного истребителя Готрека Гурниссона, встретили не менее осторожно, поскольку и среди людей находятся отчаянные, способные бросить вызов гномам – ХА!
- Знам такого умги, - ответил суровый, глухой (видимо из-за шлема) голос дворфа из отряда железоломов. - Но ты погодь здесь.
Горм Балинснев махнул рукой другому железолому и тот кивнув, удалился вглубь чертогов.
- Значит-с, Гимрина сыщешь?
Не стоит скрывать, что Горм был чутка поддатый. Он подозвал к себе другого дворфа и жестом дал тому знать, чтоб тот подменил его. Затем отварил малую дверь врат и, сняв свой шлем, вышел к умги.
- И шо ты от него хошь, умги?
Гном, еле заметна покачиваясь, чуть-чуть икнул.

Гимрин Руринссон трудился в своей кузни. Всего неделю назад он посетил свой дом и почти всю эту неделю проболтал со своим братом и своими друзьями о том, как во внешнем мире то погано, то хорошо. В основном, каждое его предложение обязательно содержало в себе слово «курва» или «хрен», но не смотря на обилие грубой лексики, другие дворфы понимали его на ура, поскольку и сами не могли в рассказах о эльфах обойтись без слов «лесное гузно» или «бревнолюбы», «бревноложцы»  - в общем, об эльфах они были особого очень близкого мнения.
Теперь, после недельных попоек и постоянной болтовни, пришло время, уже не молодому дворфу, заняться полезной работой и работа эта ой как желанна - клан Рарин-Дорн недавно, глубоко в шахтах, обнаружил залежи митрила, а это не хухи-мухи-понюхай х… гхм… в общем неважно.
Разложил Гимрин инструменты, подготовил плавильную печь, наполнил вёдра водой и принялся подтаскивать железные бочки с рудой к плавильне. Но видимо у Грунгни другие планы на дворфа, ибо вбежавший в кузню дворфа железнолом, всем своим видом говорил Гимрину, что «хрена ему орка лысого», а не работа.
- Клянусь Гримниром, если ты тут по пустякам, то я тебя, курва, первым брошу в плавильную печь! – угрюмо пробурчал дворф.
Гимрин не намеревался поступить подобным образом с другом дворфом, но наорёт, так наорёт.
- Погодь.- выставил перед собой руки дворф. – Там это… тебя умги сыскать хочет.
- Какой умги? – удивился Гимрин, зная, что в местном городке он с людьми особо не треплется.
- Ну такой… на воина похож. Даж твоё имецо звал. Тык и говорит – Я сыщу Гимрина Руринссона. У меня к нему небольшо дело важнецо.
- Твоюж рилдирщину… - сплюнул от досады на горячий, каменный пол Гимрин.
- Ладно. Пшли. Посмотрим на этого голубца. Но токмо эт странно, чтоб меня тут умги рыскал.
-Так и мы вдивились. К нему Горм вышел. – улыбнулся дворф.
- Горм?! Вот это полёт - как руда в говяжий навоз! – буквально прорычал Гимрин и перешел на лёгкий бег.

Отредактировано Гимрин (22-03-2018 01:02:57)

+2

4

- Значит-с, Гимрина сыщешь?
Внутренне Лари на мгновение возликовал. Здесь, значит!
Переговорив со своим товарищем, гном открыл малую дверь в воротах и вышел наружу. Глазам наёмника он предстал в крепких стальных доспехах - либо очень храбрые, либо очень дурные осмелились бы бросить ему вызов.
Было крайне любопытно, из-за чего гномы пьют даже на боевом посту - из-за врождённого раздолбайства, которое, хоть и уступало их трудолюбию, но всё же проявляло себя весьма и весьма ярко, или же от уверенности, что прочные стены способны выдержать нападение... Ведь во время пути через Глубинные Тропы Лари видел заброшенный гномий город. Могущество и монументальность в высеченных сводах и статуях грозных воинов и хмурых богов - остались. Но не было никого.
Всё-таки, какими бы крепкими ни были стены крепости, без хороших воинов - цена ей меньше ломаного медяка.
- И шо ты от него хошь, умги?
Гном, еле заметна покачиваясь, чуть-чуть икнул.
О, да он и в самом деле был слегка пьян. Эта невероятно колоритная краснота щёк и носа не была вызвана дежурством в доспехе в тёплом помещении - да, почему-то Лари казалось, что в любом гномьем доме настолько жаркие очаги, что можно вспотеть через несколько минут. Вероятно, эта ассоциация была вызвана тем, что гномы любили и ценили кузнечное ремесло и трудились в жарких шахтах в недрах земли.
- Моё имя Лари Нартелл. Я, вообще, ищу любого из вашего народа, кто может помочь мне с делом, касающимся Вас, гномов. У меня есть сведения одного из ваших путешественников, некоего Балина Фундинссона. В Глубинных Тропах, под западной частью Скалистых Гор, мы нашли его записную книжку, где он писал о древней крепости, называющейся Карак Восемь Пиков. С нами был один гном. Он знал его брата. Его я и ищу. Я не уверен, что меня пустят в Хенеранг, и потому решил обратиться к Гимрину Руринссону и передать ему эти сведения...
Тем временем сзади показалось ещё несколько гномов, и в дверном проёме промелькнуло знакомое лицо с невероятно знакомым цветом бороды...

0

5

Горм посмотрел на Лари, как на умалишённого.
Умги редко ходят к гномам, а если и ходят, то по всякой нужде, как какой-нибудь кузнечный заказ, а тут что-то не сходилось – умги искал конкретного гнома, да ещё заикнулся о том, что его впустят в сам Хенеранг!
- Doh umgi. Krunk bran – git  Henerang!  - грубо произнёс Гром.
-Это не очень учтиво, Горм Сигридссон! – раздался чей-то твёрдый, как сталь голос в зале крепостного яруса.
- Ещё и жрёшь водку на посту!
Горм попятился, освобождая дорогу могучему гному.
- Значит ты ищешь Гимрина?!
Сначала крепыш с длинной тёмно-рыжей бородой сверял Лари суровым взглядом, покуривая свою трубку, которую успел достать и закурить ещё по дороге наверх.
- Хе-хе! – лицо Гимрина исказила ехидная ухмылка. – Добро пожаловать в Карак-а-Дорн, Лари Нартел, мой старый друг!   
Гимрин приблизился к умги и, не испрашивая разрешения, сжал Лари в дружеских объятиях.
- Горм, гузно тебе разорви, это Лари из Синтерсис – моей гильдии!
Если Синтерсис вдруг была тайной организацией, то Гимрин уже о ней всем растрепал… по крайней мере своему клану.
- Проходи! Не стой, как жопа тролля надо мной.
Гимрин подтолкнул умги к воротам, едва сдерживая свою радость. Кажется, что гном позабыл о всех важных кузнечных и инженерных делах.
Скеин Торунссон, спеши в «Зал Грунгни» просите Угги накрыть на стол!
Гимрин грозно взглянул на Лари.
- Возражений не принимаю, Лари! Сначала отпразднуем твой долгий поход, а там уже, за столом, расскажешь о своём деле ко мне или к моему народу. И уж не знаю, как ты, а мне, после прерванной работы, необходимо выпить.
Уже на первом ярусе – оружейной и казарм – Гимрина и Лари окружило множество гномов, которые о чём-то шептались между друг другом. Клану было не привыкать к людям, но люди редко заходили так далеко, а если заходили, то они были либо пленниками, либо… друзьями гномов.
«Нижний зал» или, как его ещё называли гномы, «По кружке», что на самом деле означало «упиться в щи» и обожраться на долгие дни, находился между чертогами седобородых и кузнечными цехами – не очень глубоко, но и не очень рядом с поверхностью. Располагался зал не абы как, а так, чтобы кузнецы после тяжёлой работки могли принять по кружечке любимого эля, да и старики любили себя побаловать… побольше кузнецов. Ещё были рудокопы, но они часто уходили глубоко и далеко в шатхы, набирая пойла из местных пивоварень с запасом чуть ли не на неделю.
Людям неделя в шахте может стоить жизни, как-минимум из-за природной несостоятельности, способной побороть горные болезни, вредные вещества или даже газы, да испарения. Гномам же не привыкать, ведь некоторые из них даже порой месяц из шахт не вылезают, да и там всегда есть опорные пункты и посты, куда шахтёры могут вернуться, передохнуть и выспаться, а потом снова вернуться к работе.
В общем, самое трудное было вести Лари через седобородых, которые, в отличии от молодёжи, ворчали конкретно, не скрывая бранных слов. Вот только Гимрину было насрать. Вернее, гном уважал стариков, ведь все они были в большинстве своём героями клана, но наследника рода Рарин-Дорн жутко бесило, что они только и ворчат, когда он – тоже уже не молодой гном – пашет в кузне без устали. . . и всё равно Гимрин их любил.
- Пришли! – довольно произнёс кузнец. - Смотри и завидуй, умги, нашему мастерству… - указал гном на большой, праздничный зал, но имел  ввиду он далеко не архитектурное мастерство гномов. - … в готовке и пивоварении!
Вот только Гимрин просчитался… просчитался, что стол накрыт уже давно и что все, включая его брата, пьют без устали и даже… даже устроили беспощадную драку.
Гимрин ехидно улыбнулся, потягивая свою курительную трубку.
http://i12.pixs.ru/storage/0/1/5/1279628699_5343983_29812015.jpg

- Гвалин Руринссон, Гримнир тебя подери! – громко вскричал Гимрин.
Гвалин на глазах брата избивал своих собратьев по клану, но это скорее походило уже на игру, нежели на настоящую драку.
- Гимрин, брат! Я думал ты пашешь в кузне, как всегда! Что тебя привело сюда? – Гвалин осёкся и узрел умги. – Охох! Это кто? Зачем ты привёл сюда умги?
- Это Лари Нартелл – мой друг и друг всех гномов! Я рассказывал вам всем о нём.
Менталитет гномов прост. Если ты, обычный человек, зашёл в карак без разрешения – тебя могут порвать на гномьи штандарты. Но если ты – друг гномов, то…
- ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ ЛА-А-А-РИ! – грозно вскрикнули сыны Грунгни и не менее громко чокнулись своими кружками, а где-то просто с грохотом опустили на стол.
- Добро пожаловать – чувствуй себя, как дома. – улыбнулся Гимрин, указывая Лари на более менее свободный обеденный стол, куда уже несли новую порцию яств и выпивки молодые повара и пивовары.
Гимрин первый сел за стол, похлопав ладонью по дубовой скамейке, приглашая Лари садиться.
- Пора дрогнуть и заодно расскажешь мне о своём деле. Гномы любят буйствовать, но не очень громко - всё услышу.

Отредактировано Гимрин (31-03-2018 21:45:08)

0

6

Гном-часовой разразился было короткой тирадой на гномьем языке, но тут знакомый гном встрял в разговор:
- Это не очень учтиво, Горм Сигридссон! Ещё и жрёшь водку на посту!
Ну, в общем, да. Одним из идеалов дисциплины в караулах людей было то, что часовой даже согрева ради не смел притрагиваться ни к единому хмельному напитку, будь то пшеничная водка, пиво или сидр.
Гимрин вышел навстречу, вооружившись зажатой где-то между бородой и усами трубкой, пускавшей крепкий табачный дым. Грозный взгляд его заставил усомниться Лари лишь на мгновение - в конце концов, не ради того наёмник проделал путь, чтобы гном разыгрывал его.
- Хе-хе! – Гном ехидно усмехнулся, – Добро пожаловать в Карак-а-Дорн, Лари Нартелл, мой старый друг!
- Гимрин Руринссон! - широко улыбнулся Лари в ответ.
Дварф и человек сжали друг друга в крепких объятиях.
Если кто-то думает, что обнимать гнома - то же, что обнимать ребёнка, то он ошибается.
Лари с ходу понял, что байки о гостеприимстве гномов - отнюдь не байки. Гимрин с ходу потребовал накрыть на стол - стало быть, уже хорошо.
- Раз меня принимают здесь как гостя, то для меня это - честь, - ответил Лари, проходя вместе с гномом под своды гномьей крепости, - Я вовсе не возражаю. Благодарю!
Менее, чем через минуту Лари очутился в городе гномов - большом улье, царстве камня, стали и раскалённого металла. В месте, где работали, должно быть, самые искусные мастера всего Альмарена, и чей покой охраняли самые отважные и крепкие воины. Всё здесь дышало могуществом и грозой - и одновременно неким подобием уюта. В конце концов, по сравнению с заброшенными гномьими переходами и Глубинными Тропами, это вселяло чувство надёжности, безопасности, чувство крепкой, как скала, гномьей сплочённости. Здесь трудился каждый. И каждый был бородат. У каждого - гора мышц и ни малейшего намёка на лень. Каждый собран - и раскован одновременно.
И здесь Лари - совершенно неожиданно для себя самого - почувствовал себя спокойнее, чем на любом постоялом дворе.
Словом, Лари оставалось лишь одно - смотреть во все глаза. Могущество и практичность, красота и монументальность чудесным, алхимическим, неестественно-химерным - но от того не менее прекрасным! - образом соединились в искусстве градостроительства сынов Грунгни. Это Лари помнил ещё со встречи с Готреком, но то, что он видел теперь, приводило его в ещё больший восторг, нежели увиденное ранее.
- Пришли! Смотри и завидуй, умги, нашему мастерству… - указал гном на большой праздничный зал, - …в готовке и пивоварении!
Первое, что увидел Лари - это невероятно лихого и коренастого гнома, устроившего шутливую потасовку со своими сородичами прямо в праздничном зале.
- Гвалин Руринссон, Гримнир тебя подери! - вскричал Гимрин, требуя от брата внимания. Тот моментально потерял интерес к своему развлечению и обратился взгляд на кузнеца:
- Гимрин, брат! Я думал ты пашешь в кузне, как всегда! Что тебя привело сюда?.. Охох! Это кто? Зачем ты привёл сюда умги?
- Это Лари Нартелл – мой друг и друг всех гномов! Я рассказывал вам всем о нём.

"Вам всем?.. Что, простите? Друг всех гномов?.."
Краснеть Лари разучился, но лестные эпитеты, которыми награждал его гном перед своими сородичами, разом отвлёкшимися от трапезы и поглощения крепкого эля, заметно смутили его. Смутили - и парализовали - оставалось лишь стоять, глядя на гномов, и держать на лице скромную полуулыбку.
- ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ, ЛА-А-АРИ!!! - Наёмника обдало громогласным рёвом гномьих голосов, а сразу вслед за этим - грохотом пивных кружек, воздвигаемых в честь гостя.
Нет, такое приветствие, определённо, не должно было остаться без ответа. Без достойного ответа!
- Приветствую и вас, храбрые сыны Грунгни! - громко отозвался наёмник, хлопнув себя рукой по груди, и коротко откланялся.
Насколько нелепо это выглядело со стороны, наёмник задумываться не стал.
Гимрин повёл Лари к ближайшему свободному столу; усевшись за него, по-хозяйски хлопнул пятернёй по скамье, приглашая наёмника сесть рядом.
- Такой приём более достоин короля, нежели обычного гостя! - не без польщения оценил наёмник приветственный ор, усаживаясь рядом.
- Пора дрогнуть и заодно расскажешь мне о своём деле. Гномы любят буйствовать, но не очень громко - всё услышу, - Гимрин приготовился слушать, не переставая пускать дым из трубки.
- Дрогнуть так дрогнуть, - согласился Лари, - Значит, рассказываю. Было это два с лишним года назад, в Скалистых Горах, в западной их части. К северу от владений людей. Долго рассказывать, что именно мы забыли в Тёмных Землях, но человек, что затеял этот поход, погиб там, и поручил мне вывести уцелевших. Нас спас один гном... если бы не он, мы бы полегли все в этих горах, теперь не буду этого отрицать. Не знаю, скажет ли тебе что-нибудь такое имя - Готрек, сын Гурни...
Тем временем блюда с яствами и гигантская ендова пряного багманского с парой кружек появилась около Лари и Гимрина.

Отредактировано Лари Нартелл (01-04-2018 02:48:06)

+1

7

- Дрогнуть так дрогнуть. – произнёс Лари и Гимрин дрогнул, осушив свой кубок с хмельным элем в череду глубоких глотков.
Затем пошёл рассказ, который показался гному не очень захватывающим. Гномы вообще нередко требовательны именно в том, чтобы рассказ был интересен и захватывающий, с великими деяниями и горестными событиями, чтобы гномы могли прям ухнуть, а информация уже дело второе. Но несмотря на скучность в начале истории, наёмнику всё же удалось задеть Гимрина, что тот аж подавился табачным дымом и стал бить себя по груди и причиной тому было названное Лари имецо – Готре Сын Гурни.
- Готрек Гурниссон, чтоб твою мать! – чуть ли не проревел гном.
Его голос был не столько злобный, сколько полон удивления. Давно Гимрин не виделся с этим, напрочь отбитым, как и все истребители, гномом.
Лицо Гимрина резко исказилось с более хмурого и задумчивого на радостного и вдохновлённого.
- Да мы как-то с ним много лет назад, восемь что ли, сражались в битве за крепость «Морское копьё!» Мож слыхал?! – гном с надеждой посмотрел на Лари.
Любой гном, даже кузнец, в глубине своей души жаждал славы, а тут такая возможность похвастаться.
- Уж и задали мы тогда остроухим элги жару! Вот только, к сожалению, наши воеводы из числа людей были такими гадами, что вспороть им брюхо можно по любому поводу - дело будет справедливое. Мало в ком из людских господ я видел столько дерьма, сколько в этих.
Гимрин начал злиться, но быстро успокоился.
- Правда, на самом деле оно того не стоило…
Гном задумался и запыхтел, поглаживая свою длинную бороду. Несмотря на всю славу, в том сражении многие гномы отправились в вечные чертоги Гримнира.
- Ладно. Пёс с ним. Что было – то прошло. – вернулся Гимрин к делу Лари и стукнул кружкой по столу, что оказалось знаком для одного молодого пивовара, который поторопился за новой порцией пойла.
- Продолжай. Не хотел тебя перебивать, но старую память сложно посадить на цепь.
- Погоди ты, брат мой! – вмешался Гвалин, подойдя к столу.
- Рассказать свои дела умги всегда успеет. Сначала отпразднуем и повеселимся!
Гвалин неожиданно запрыгнул на стол, разметав ногами всю посуду с едой, да так ловко, что ни одна тарелка, жаренный окорок и рыба из подгорных озёр, не задели ни одного гнома и Лари.
Он принялся хлопать в ладоши, задавая ритм, затем в дело пошли ноги, помогая рукам. Все гномы умолкли, ожидая, что же начнёт петь Вождь клана. На удивление, гном вытанцовывал медленно и даже по-своему грациозно.
- Эту песню я посвящаю в память великому гному - Алрику Ранулфсону и его могучим словам:
Мы сражаемся, чтобы защитить наших собратьев, мы сражаемся, чтобы защитить наши кланы, но самое главное – мы сражаемся, чтобы не уронить нашу честь. Никогда не забудем мы мук, которые понесли, и за всякую и каждую несправедливость, сотворённую нашим предкам врагами, мы возьмём плату кровью. Мы – сыны Грунгни; порознь мы – камни, вместе мы стоим с крепостью скалы!

- ХО-О-О-О! – загремели кружками все гномы и Гвалин Руринссон запел:
- Хэй, кружки скорей наполняй, не скупись -
Пусть пиво течет рек-о-ю.
И где бы ты ни был - сюда торопись.
Да будет же пир гор-о-ю.

У нас есть жаркое, у нас теплый кров,
Безумие бранных пе-с-ен.
В достатке сложили к костру сухих дров.
Под скалами мир так те-с-ен.

Но гномы во век не сменяют красу
Сверкающих бликов ка-м-ня.
На голые степи и елки в лесу -
Вгрызаемся в горы жа-д-но.

Кузнечное дело и доблестный хирд
Нас славят в мире повс-ю-ду.
Враги разбегаются, плача навзрыд,
Поверьте этому чу-д-у.

Но если ты добрый гость, то заходи -
Тут с нами присядь ско-р-ее.
Забудь все заботы, все в Бездну пошли.
Нас нету радушней, мудр-е-е.

А если ты злой, коль замыслил беду,
Скользишь холодной зме-е-ю.
Посадим на кол, закопаем в снегу
И будет нам пир гор-о-ю!

Чтобы вспомнили...

https://www.youtube.com/watch?v=F5X7MXfLxEg

Отредактировано Гимрин (01-04-2018 23:14:26)

0

8

Гимрин ошарашил наёмника совершенно неординарной и неожиданной реакцией на имя Готрека Гурниссона. Прокашлявшись от вошедшего не в то горло табачного дыма, гном начал оживлённо рассказывать про некую крепость Морское Копьё и про остроухих "элги" (эльфов, вроде, не?..), которым задали хорошую взбучку. Предельно живописное макание людских воевод в нечистоты - о, уж кому-кому, а Лари была знакома паскудность феодалов!.. - взяла кульминационную ноту... но тут Гимрин заметно сник, после чего, пыхнув трубкой, закончил, что называется, за упокой:
- Правда, на самом деле оно того не стоило… - и начал сосредоточенно раскуривать трубку.
Лари лишь поднял бровь, задумчиво глядя перед собой.
- Это ведь... вроде как, относится к той большой войне, что потом грянула в Великой Степи. Когда я был совсем маленьким, мой отец мастерил луки для гресских стрелков.
- Ладно. Пёс с ним. Что было – то прошло, – Гимрин требовательно шандарахнул кружкой по столу.
- Так... вот ведь, - Лари показал на ендову.
- Продолжай. Не хотел тебя перебивать, но старую память сложно посадить на цепь.
- Это можно поня... - Не успел Лари поднять руку, искренне соглашаясь с гномом, как тут же, подобно горному селю, налетел тот самый гном, что мутузил своих сородичей:
- Погоди ты, брат мой! Рассказать свои дела умги всегда успеет. Сначала отпразднуем и повеселимся!
"Пёс вас разберёт, сынов Грунгни!" - подивился Лари, улыбаясь; впрочем, удивлению быстро пришёл конец - Гвалин Руринссон, весь на кураже, взлетел на стол, и Лари едва успел подхватить на руки ендову с пряным гномьим элем, дабы лихой танцор не своротил ту прямо на сидевших.
"Раз они будут петь песни, то для такого дела точно нужно остаканиться. Или ографиниться, как знать..."
Убедившись, что гном не возражает, Лари поставил ендову чуть в сторону от начинавшего топать и хлопать Гвалина и, сняв с ендовы небольшой резной черпачок, набрал эля и наполнил кружку.
- Здравие! - Лари отсалютовал Гимрину кружкой, когда Гвалин объявил о том, кому он посвящает грядущую песню. Объявление встретили бурные овации в виде лихого ора и грохота кружек.
На мгновение Лари пожалел, что не знает гномьих песен, а заодно - и то, что гномы едва ли интересуются песнями людей. Впрочем, если учесть, что клан Гимрина воевал бок о бок с людьми Запада - возможно, они и знают эту старую как свет наёмничью песню, которая имела две версии - "О наёмнике и матери", или "О наёмнике и бабе" - и заодно, целую тонну различных куплетов, которыми - с разными содержанием и разными вариантами конца - она обросла, как и любая "народная" песня.
Последние строки гномы буквально проревели, и зал загудел от очередного грохота кружек и ликующего пьяного ора.
- Здравие! - крикнул Лари, поднимая кружку; резко выдохнув, будто пил пшеничную водку, поднёс к губам и, не позволяя себе ни вдоха, сделал пару глотков.
Сперва пряный дух трав и кореньев прошиб наёмнику носоглотку, от чего Лари чуть не поперхнулся, но всё же наёмник достойно выдержал испытание, и лишь пару раз подышал в рукав бригандины. Глянув на Гимрина, оценил:
- Славно!

+1

9

Лари оказался приятным мужиком. А Гимрин всё волновался, как к нему отнесутся его собратья и в особенности брат, но брату похоже было весьма по душе такое знакомство, тем более, что Гимрин не раз упоминал о Лари. Рассказ о друге гномов всегда идёт первому большим и жирным плюсом к отношениям с подгорным народом.
- Добро, Лари, добро! – пробасил гном, с усмешкой глядя, как наёмник чуть не поперхнулся гномьим крепким напитком.
- У нас ещё весь день и вся ночь впереди, так что не расслабляйся!
Гимрин похлопал Лари дружески по спине и со всей дури стукнул своим дубовым стаканом по столу.
- Ещё эля! Ещё водки! – и произнёс это кузнец так громко и грозно, что его слова сразу же подхватили все гномы:
- ЕЩЁ ВОДКИ!
Это для могло означать лишь одно – ХАНА!
Иногда бывали случаи, когда пьющие с гномами люди просто умирали от алкогольного опьянения. Редко, конечно, умирали, но всё же. Благо, гномы учли слабость человечьего организма и заранее к такому делу заготовили всякие отвары и чаи, кои выносили на стол. Вот и сейчас, как только уже шатающийся Гвалин спрыгнул со стола, к Лари вынесли поднос с такими вот отварами… и водкой, да элем, разумеется. На самом деле, такие отвары пили и сами гномы, тем более, что всякие гоблины и крысы наглеют – лезят к гномам по праздникам, когда у тех принято просто ужираться в тролячье гузно. Так что, такая мера предосторожности не будет лишней.
-Ты только сразу отвар не пей – а то весь эффект потеряем! У нас принято быть пьяными так, как только так можно прочувствовать всё веселье и весь смысл наших трудов – хмель, как дар за всю проделанную работу! Ты может и не поймёшь, как умги, но такой опыт для познания моего клана тебе не будет лишним. Правда, сейчас ты запомнишь нас, как нажранных свиней, но потом к тебе придёт осознание, что каждый трезвый из этих гномов воин не хуже меня, а ты меня уж знаешь…
Гимрин поднял свой стакан.
- Поехали!
Как только закончил говорить Гимрин, рядом с Лари бухнулся Гвалин.
- Гимрин прав. Сначала яства, а потом уже дела, Лари Нартелл. И даю тебе слово, что за твои былые заслуги перед моим братом, ты не уйдёшь отсюда обиженным и обделённым!
Закончив, Гвалин мигом осушил свой стакан, а после отрыгнул так, что его отрыжку можно было бы принять за рык дракона.
- Да, манеры у нас, как дранного в зад орка! – и Гимрин тоже осушил свой стакан, а затем повторил отрыжку своего брата, но чуть-чуть не дотянул до Гвалина.
- Лучше уж так, чем эти элги – дуплодёры! Ха-ха-ха!
Тут уж насмешку Гвалина подхватили все гномы.
Пир продолжался.

0

10

- Добро, Лари, добро! - оценил гном устойчивость наёмника к багманскому элю, - У нас ещё весь день и вся ночь впереди, так что не расслабляйся!
- Я иного и не ожидал, - признался Лари. Тем временем гном требовательно шандарахнул стаканом по столу:
- Ещё эля! Ещё водки!
Остальные гномы дружно проревели:
- ЕЩЁ ВОДКИ!!!
В голове вновь оглохшего от ора десятков грубых и зычных голосов и ошалевшего от осознания внезапной пьянки наёмника пронеслась лишь одна мысль:
"Прощайте, друзья..."
В числе вынесенных подносов один принесли и Лари. И помимо кружек с элем, стояло на нём ещё несколько пузырьков из керамики с плотно заткнутыми пробками.
- Что это за штука? - поинтересовался Лари, покрутив в руках один из них.
-Ты только сразу отвар не пей – а то весь эффект потеряем! - заговорил Гимрин, - У нас принято быть пьяными так, как только так можно прочувствовать всё веселье и весь смысл наших трудов – хмель, как дар за всю проделанную работу! Ты может и не поймёшь, как умги, но такой опыт для познания моего клана тебе не будет лишним. Правда, сейчас ты запомнишь нас, как нажранных свиней, но потом к тебе придёт осознание, что каждый трезвый из этих гномов воин не хуже меня, а ты меня уж знаешь… Поехали! - Гимрин вскинул кружку в салюте.
- Гномы меня всегда удивляли, - согласился Лари, не медля с ответным жестом, - За здравие хозяев!
Оглушительно хлопнули кружки, и Лари, вновь сосредоточившись, выдохнул и хорошенько глотнул крепкого эля. Отдышавшись в рукав, наёмник окинул взглядом стол с яствами. Закуски здесь было так много, и настолько крупной она была, что мужчина даже невольно задумался над тем, как едят гномы.
Рядом на скамью приземлился тот самый гном, что орал песню:
- Гимрин прав. Сначала яства, а потом уже дела, Лари Нартелл. И даю тебе слово, что за твои былые заслуги перед моим братом, ты не уйдёшь отсюда обиженным и обделённым!
- Благодарю тебя, Гвалин Руринссон! - Лари приложил руку к груди и кивнул, не обращая внимания на последовавшую лихую молодецкую отрыжку гнома, от которой, казалось, зашевелились кудри на голове наёмника, - Благодарю и тебя, Гимрин Руринссон, за гостеприимство! За Вас и вашу дружную общину!
До дна допить у Лари не получилось, но чуть больше - очень даже. В принципе, к этому элю можно было привыкнуть, хоть и процесс привыкания шёл гораздо медленнее, чем хотелось бы.
Когда наёмник вновь отдышался, обставить брата в деле звучности отрыжки попытался и Гимрин. Получилось не так залихвацки, как у Гвалина, но было видно - братья друг друга стоят.
- Лучше уж так, чем эти элги – дуплодёры! Ха-ха-ха!
Вслед за Гвалином дружно загоготал весь зал.
Теперь Лари точно мог почувствовать себя расслабленно. Хоть и Гимрин расписывал его заслуги чересчур красноречиво - если учесть тот факт, что даже брат его встретил его с необычайной теплотой и расположенностью - но всё же Лари был у них гостем.
- А что это за отвары такие? Это... отрезвляющее? - спросил Лари, вновь взяв с подноса керамический пузырёк и с интересом покрутив его в руках.

Отредактировано Лари Нартелл (08-04-2018 11:18:27)

+1

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Друг гномов или услуга за услугу.