Боги, как хотелось закрыть глаза, закрыть лицо... а еще лучше, закрыться плащом-невидимкой. Но свою серьехнейшую, болезненную проблему она вот так просто показывать и раскрывать не имеет права. Как обидно, как глупо, как больно - вот и еще раз она подставила сама себя. Та ее часть, которую она так старательно подавляет... Неужели все напрасно, и ей остается только оставить и странствия, и путь воина, удалившись в горы? За что такой бездарный конец грустной сказки, если так? Айрэс еще пока не знала, какой ее ждет сюрприз после работы ментальщика. Она еще не знала, что больше никакая из ее частей не сможет полностью овладевать сознанием. Что теперь все это обернется чем-то качественно иным... правда, чем именно, не предсказал бы даже помогавший ей маг.
- Вот как... Похоже на берсерка... Черт. Она все-таки вырвалась.
Тяжело прикрытые на секунду веки, расстроенная немногословность - да, Небесная была чрезвычайно огорчена. Несложно было догадаться, что у Владыки будут вопросы - это логично. Вопрос Алендела был практически не в бровь, а в глаз. Действительно, кажется похожим на проклятие. Но маг-то увидит... проклятья родового или извне на ней не "висит". А это означает, что у нее автоматически не остается выбора, кроме как максимально деликатно, но честно ответить на вопрос эльфа. В иллюзорную теплую весну зачарованного сада все же долетал прохладный осенний ветер, по-братски ласково теребя, играя, передергивая длинные, слегка волнящиеся к кончиками седые пряди. Точно знал, какую тему пришлось затронуть.
- Проклятье? Нет. Увы. Честно говоря, я была бы рада, если бы это было чем-то чужеродным, присланным извне или из глубины веков.
Это хуже проклятья. Это я.
- Но... это не имеет никакого отношения к магии, сглазу и демоны еще знает чему. Я не была такой. Раньше. Когда-то давно. Мне... будем считать, что не повезло. С кем не бывает, в самом деле.
Откуда брались силы иронизировать на собой, Ниэ не знала. И поймала себя на мысли, что даже не задумывалась... боги, что она вообще чувствовала за последние годы? Ответ, ко всеобъемлющему ужасу айрэс, не находился. И - примесь какого-то жутковатого ощущения, берущегося непонятно откуда. И обеспокоиться бы - но Ниэн себе уже не верит. Вдруг она - просто больное, по какому-то недоразумению рожденное у Светлейшей, бессмертной расы создание? Казалось, под ногами не твердая почва, а чистый, издевательски отполированный лед.
- И еще. Я... спасибо вам, Алендел. Когда я очнулась, какой-то обрывок памяти все-таки промелькнул, подсказал: вы находились совсем рядом, видимо, когда я была невменяема. Может, даже везли, или несли, или удерживали... Вам это было ни к чему, Владыка. Мне даже крайне неловко за оказание такой... любезности.
Шаткие, трепетные серые небеса яркими осколками смотрели на Алендела со дна глаз айрэс - прежде, чем она склонила седую голову в коротком, но неспешном, благодарном кивке.