https://content.foto.my.mail.ru/mail/waron/FRPG/h-181.jpg
Магическая Школа Греса. Одно из самых внушительных строений, не учитывая замка, дворца правосудия или иных зданий государственной важности. Отношения этого заведения и правящей элиты были разными, когда-то переживали свои спады и подъёмы, но школа стояла. Стояла и выполняла свои прямые функции - обучение магов. Да, может не все из них были, как то принято считать “добрыми”, не все посвящали себя службе людям, но это уже совсем другая история. Так или иначе, школа была частично открыта для других магов. Именно таким образом в неё некогда попал и Вилл - приехал по обмену премудростями, а в итоге остался служить в библиотеке школы на несколько лет. Занимался он самыми простыми вещами - переписывал и чинил обветшалые книги. Помогал ученикам находить нужное, занимался, если те просили его об этом. С Радой познакомился случайно. Но, как известно ведь, случайности не случайны. Эта странная особа явилась к нему уже в достаточно взрослом, для начала обучения, возрасте. А как оказалось в итоге - вообще не представляла кто она на самом деле до недавнего времени. Она-то не представляла, а вот он понял кто перед ним сразу, ещё до того, как она что-то успела произнести.
Последние пол-года Вилл всё чаще и чаще натыкался на упоминания об одном манускрипте, вроде как числящемся в архивах школы. Фактически же этого документа нигде не было, а потому, договорившись с одним из магов о замене, он отправился в путь. Кто ж знал, что аккурат на это время, его ученице выпадет такое несчастье?
Ларт не любил магов и откровенно побаивался, а потому поход до школы - средоточия того, чего не понимал и чем не обладал наёмник, давался достаточно тяжело. Впрочем, страх страхом, но глаза боялись, а ноги делали, упрямо ведя его в нужном направлении, поскольку иных вариантов помочь Раде не было. На несколько долгих минут Ларт остановился у главных ворот заведения, разглядывая снующих повсюду людей.
Тяжело и глубоко вздохнув, кивнул собственным мыслям и завёл коня в конюшню, после чего направился искать Вилла. Насколько знал Дрэйк, поиск следовало начинать с библиотеки, но найти библиотеку было отдельной задачей.
В очередной раз оглядевшись по сторонам и выбрав, как показалось, самого безобидного из людей, Ларт подошел к человеку, поздоровался и поинтересовался.
- Как пройти в библиотеку?
Обернувшийся к нему молодой человек, был слеп. Вернее, об этом можно было догадаться, по тёмной повязке, закрывающей его глаза и тем не менее, он не выглядел потерявшимся в пространстве и прекрасно ориентировался то ли по звукам, то ли просто знал всё вокруг идеально, то ли как-то ещё.
Парень повернул носок туфли, развернулся полубоком к Ларту, поднял голову, точно бы мог взглянуть на потолок или просто прислушивался, а потом указал в сторону коридора.
- Вон по тому коридору до упора и в дверь направо. Через внутренний двор и в башню, а там уже есть указатель, не потеряетесь. - Спокойно, совершенно ни о чём не беспокоясь сообщил парень, но как только Ларт сделал шаг в сторону, поставил перед ним трость, загораживая ему путь. - Вы не найдёте его тут. Он отправился к своему товарищу юности. Шаги ваши должны устремиться в Элл-Тейн. Там те двое, что могут ей помочь. - Трость исчезла с пути наёмника.
Худой как кузнечик, болезненного вида парень, едва заметно улыбнулся и кивнул, всем видом давая понять, что он знает всё. И кто перед ним, и кого ищет, для кого и почему. Он поднял трость, поставив её у самой ноги и протянул мужчине свободную руку, а книги, которые он держал во второй руке совершенно спокойно повисли в воздухе рядом с ним.
- Пиро. Я знаю ту, во спасение которой вы направились в этот путь, Дрейк. Но, думается мне, что вам следует поспешить. Время работает против нас.
В начале Дрэйк досадливо поджал губы, сожалея о том, что ошибся в своём выборе, обратившись за помощью в поиске пути к слепому. Но досада достаточно быстро сменилась изумлением, потом удивлением, а потом и вовсе перешла в некое тревожное и нервозное состояние. Внутренний страх перед магами пополнился новыми подтверждениями их возможностей, что не могло не сказаться на общем состоянии молодого наёмника.
- До упора и направо… - Ларт вытянул шею, пытаясь заглянуть поверх голов в самый дальний конец, куда указывал паренёк. Удивительно, но тот не ошибся. В конце коридора действительно была дверь.
- Ээээммм… Кого его? - Растерянно протянул парень, когда собирался уже двинуться в путь, но был остановлен тростью.
Переступив с ноги на ногу, он с подозрением покосился на юного мага, но лишь спустя несколько мгновений смог сопоставить известную информацию с тем, о чем ему только что сказали.
- Откуда тебе знать, кого я ищу? - Странный вопрос, но вполне разумный, для человека далекого от магии. Да, можно было бы предположить, что он ищет библиотекаря и речь шла о нём, но точно так же можно было сделать вывод, что наемнику нужна некая информация по магии или магическим существам. Вот только собеседник не переставал удивлять. Откуда он мог узнать имя, да и то, что ищет возможности, как помочь Раде?
- Кто-то ещё может подтвердить твои слова? - поинтересовался Ларт, с интересом изучая долговязую фигуру. - Про время мне можешь не говорить, оно всегда работает против наемника. Именно по этому, я не могу себе позволить бежать сломя голову в указанном направлении не удостоверившись в верности информации. Это может стать еще большей потерей времени. Но, Пиро… Это ведь имя, да? Я признателен за информацию и… невероятно удивлён… - взгляд оторвался от собеседника и сосредоточился на парящих книгах.
“Слепой и с книгами? Вот уж действительно невероятно! И не похоже, что его просто попросили их отнести...”
Парень улыбнулся, постучал себя по виску и указал на наёмника.
- Я вижу твои переживания. Я без глаз, но не слепец. А она… - парень выдохнул с сожалением и взял книги. - Она часто была моими глазами, милостиво позволяя мне смотреть на мир, некогда утраченный, через неё. Шёл бы ты… пока не стало поздно.
Парень перестал улыбаться. Кто знает, что там на самом деле было между ним и нимфой, но он похоже искренне переживал о ней.
Кем бы ни была для парня Рада, сомнений и осторожности это не отменяло. Возможно Рада и знала этого человека, была для него глазами или кем-то ещё, но вот Ларт видел его впервые. Разумеется, что следовало поторапливаться, но, как известно, спешка нужна только при ловле блох. Устремившись в путь прямо сейчас, можно было потерять ещё больше времени пойдя по ложному следу. Да и сам Элл-Тейн не был маленькой деревушкой. Даже дойдя до него, нужно было иметь представление куда идти.
- Пиро, ещё раз уточняю. Кто-то может подтвердить твои слова? Может быть и ты как-то конкретизируешь свои мысли? Город Элл-Тейн не маленький. Чтобы найти человека нужно хотя бы знать, где примерно искать, не в кабаках же да борделях он со своим старым другом будет праздновать встречу? Да и как звать того друга?..
Переступив с ноги на ноги, молодой наемник наблюдал за собеседником и удивлялся, почему, имея возможность смотреть на мир чужими глазами он не обзавелся домашним питомцем. Собака там, кошка или попугай на плече. Знай себе смотри на мир их глазами. Впрочем, если дело было исключительно в человеческом зрении, то что мешало нанять себе слугу и смотреть на мир его глазами? Ох, непростое это ремесло - магия. И мало того, что непростое, так ещё и непонятное.
Парень, что походил на кузнечика, повернулся на Ларта так, словно бы мог его видеть. В каком-то смысле он действительно видел его, но не как человека, а как сложный клубок мыслей и чувств, витающий рядом с ним в бесконечной черноте. Другие клубки выбрасывали ленточки, тянулись друг к другу и отдёргивали свои ленточки-мысли от других клубков, а этот… Этот был точно привязанный одной ниточкой к бесконечно удаленному клубочку, а сейчас тянулся к нему одной из своих лент, явно желая получить от него то, чего у него не было.
- Никто тебе подробнее не скажет, кроме самого библиотекаря. Города я никогда не видел, поделиться своим воспоминанием о Вилле не могу. Да и тебе ли, молодой наёмник, жаловаться, что так сложно найти дракона. - Парень усмехнулся, поднял трость и нажал на плечо Ларта, разворачивая его лицом к другой стене.
На ней висели портреты педагогов. Выполненные магическим образом они чуть-чуть шевелились, одежды из струились, да и вообще казалось, что это самые настоящие люди.
- Кто ищет, тот всегда найдёт. - Тихо отозвалось в голове наёмника, а парня уже не было рядом.
* Совместный пост. Действия согласованы.