Время: настоящее время, разгар летнего сезона, утро.
Место: окрестности и город Грес.
Участники: Асгрим, Сара Нектор
Действие:
Наступил ещё один обычный день для жителей Грес. По дорогам лесных окраин шли караваны иностранных купцов. В город стекались людские толпы на ежедневные базарские торги, нищета просила поддати, богатые, как всегда, задирали к небу свои длиннющие носики. "Миледи, не желаете ли купить чудодейственный эликсир. Он сделает вас моложе. Сегодня скидка только для вас!" - разглагольствовал местный не очень авторитетный барыга. - "Сир! вы сегодня так свежо выглядите. Вы идёте на свидание с миленькой красоткой? Не проходите мимо, специально для Вас, сир, я уступлю духи с ароматом настоящего мужчины, созданный из нектара шишек и медвежьей слюны, и всего за треть от полной суммы! Не проходите мимо. Вы врач? Позвольте представить Вашему вниманию наиредчайший ингридиент, настоянный на сыворотке настоящей крови демона. Не интересует? А как насчёт исцеляющего рога единорога? Подходите, не скупитесь! Все самые чудодейственные товары есть только у меня!"
Но несмотря на все эти сладострастные речи, главным героем своей жизни являлся не он. А те, кто действительно заслуживал особого внимания... их встреча скоро произойдёт.
Человек и багровый муж
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться121-10-2018 06:58:26
Поделиться222-10-2018 18:50:33
Демон, в отчаянии, пробирался через кружащийся океан людей по местному рынку, битый час стараясь найти интересующих его торговцев. Запросы Асгрима были невелики - он лишь искал новый ремень взамен старому, печально разорвавшемуся сегодняшний утром, да выискивал плоды жимолости, необходимые ему для некоторых собственных исследований. К сожалению, наш лесной житель, предварительно обошедший все прилегающие к его обиталищу угодья, так и не обнаружил искомый кустарник, а значит, требовалось вновь прибегать к изрядно истощавшей сумке с эликсирами и рисковать, выходя в самый центр людского города.
Вот и вся предыстория как бывший патриарх оказался посреди гвалтящего роя людей торгующегося у прилавках с воняющей рыбой, визгливо выбивающего скидку и сапожника, да стремящегося продать продать, как казалось, всё что только есть, от королевских, как говорил один из ушлых торгашей, духов до нескольких тюков овса. Благо, волей богов, толпа сама вытолкнула Асгрима к прилавку с хмурым седовласым мужчиной и его товарами.
Грубо пошитая одежда, почти лишенная украшений, ремни, крепкого вида сапоги и туфли, всевозможные подсумки, фартуки и целый ворох разных головных уборов. Всё очень простое, лишенное даже намека на роскошь, но всем своим видом демонстрирующее, что сшито добротно. Жаль только что бывший патриарх мало что смыслил в пошиве и уж тем более в местных одеждах. На него и так уже несколько раз криво посмотрели люди за алый кушак повязанный на манер гвардейцев когда-то служивших бывшему патриарху. Собственно, демону виделось лишь два пути пути замены ремня - кушак и кусок пеньковой веревки. Видимо, он сделал неверный выбор.
Две монеты, - торговец обозначил цену на широкий кожаный пояс, что вертел в руках колдун, примеряясь, ставя рогатое отродье в ступор. Все пожитки иномирца представляли собой 2 золотые, одну серебряную и пяток медных монет. Зелья, одно из немногого, что регулярно покупал демон, стоили золотой, о чем того сразу предупредил алхимик. Набор всякой мелочевки с минимальным запасом еды - то, что время от времени покупал Асгрим у крестьян - "сребреник", серебряную монету. Патриарх, конечно, надеялся что пока бесполезных медных, но хмурый взгляд торгаша словно бы уверял в обратном. В мире, ставшем наиболее родным для колдуна монету - крону получал месячным жалованием королевский пикинер. Две кроны ветераны и солдаты с двуручным мечом. Жалование обычного сержанта, коим всегда становился ветеран, удваивалось и становилось равным плате кавалеристу. Но это были большие деньги, крестьянин считался зажиточным, если получал четыре или пять монет в год, потому и рвались они на государеву службу.
Иномирец, отсыпав из кошеля две медные монетки, протянул торговцу, намереваясь, в случае отказа, послать горожанина в вечную тьму, но, человек, хмыкнув, принял плату, вновь становясь безразличным к покупателю. А демон, подпоясавшись прямо поверх кушака, откровенно радуясь своему маленькому успеху, намеревался теперь найти торговца травами, благо где-то неподалеку о них что-то кричали.
Ношенные кожаные сапоги, затертые широкие штаны из грубой, неприятной на ощупь ткани, темно-серый, не по размеру, дублет, подпоясанный алым кушаком и широким кожаным ремнем, дорожный плащ весь пыли. В спутанных волосах застряло несколько мелких веточек.
С собой: льняная сумка с парой эликсиров, кожаный подсумок на ремне. 2 золотых, 1 серебряная и 3 медных монеты.
Поделиться325-10-2018 15:58:43
Сара изредка приходила в неугодную таверну "Три Добродетели", чтобы напастись слухами да поглядеть, сколько народу будет заинтересовано в её объявлении о продаже больничного здания. Несколько беспризорных бродяг крутились вокруг доски с объявлениями, один раз подходил грозный наёмник, одетый во волчью шкуру, одна рыжая бестыдница, которую принято в обществе называть девушкой, и мальчик, укутанный в густой, махровый шарф... А нет, это был карлик с густой, чёсанной бородой. Чтож, было похоже, что никогда так и не смог заинтересовать этот старинный, почти исторический, пропахший запахом стариков метеоризматиков, дом. Или это цена была слишком большая? Или, возможно, просто ни у кого не было денег, чтобы мечтать о покупке такого "роскошного дворца"? Тем ни менее Сара не растеряла надежду, ведь торопиться ей было некуда. "Даже если в скором времени у меня не получится его продать, значит, я должна принять свою судьбу. Придётся оставаться в своём милом гнёздышке, пока судьба не позволит мне идти дальше". Но стоило ей только подумать об этом, как в тот же самый день к ней пожаловал некоторый очень неприятный и подозрительный человек, пытавшийся своим ворчанием и недовольствием резко снизить стоимость "товара": "А вот у вас же старые полы, двери, стенки. А ковры давно в дырках. У вас чердак под метровым слоем пыли. Ну а я что, а что? Если я не был внутри дома, это ещё не значит, что я не могу уже делать выводы. Плохой дом видно сразу". Этот человек неприятнейшим образом кряхтел, пытался уговорить девушку снять замок и впустить его внутрь. В какой-то момент Сара даже решила, что перед ней стоит настоящий преступник, вынюхивавший свою будущую жертву, ощупывая её и испытывая на пригодность к "употреблению". Однако, следом за этим надоедливым недоразумением к ней пожаловал интересный месье в знатных одеяниях. Не то чтобы его сшитый по размеру кафтан был усеян разноцветными камнями и золотыми украшениями, но впечатление знатного уважилы он мог в полной мере из себя представить. Сара оглянула окружение месье, и никого больше не было, кроме его самого: ни охраны, ни прислуги, ни верных рабов, ни нянечек, ни других обществ. Лишь напоясной длинный кинжал мог бы объяснить такое явление.
- Прошу вас, милочка, будьте так любезны подсказать мне, где проживает господин доктор Нектор.
- Вы хотите купить дом? - спросила девушка, выглядывая из-под дверного замка.
- А, да-да. Хочу купить. Этот господин здесь проживает, правильно ли я понимаю?
- Вы, скорее всего, говорите о моём отце. К несчастью, он умер несколько месяцев назад. Я продаю этот дом, просто хочу переехать в иной городишка, чтобы начать новую жизнь.
- О-о! Я понял. Это хорошее дело. Позвольте, я войду в дом, чтобы осмотреть его.
- Да, конечно, - девушка впустила интересного незнакомца внутрь, имея абсолютную уверенность, что этот месье не окажется очередным маньяком.
Боже правый, разве бедная девушка, лишившаяся отца, решившая продать отцовское имение ради того, чтобы подзаработать денег - разве такая может иметь какие-нибудь драгоценности в доме, или сама иметь какую-нибудь весомую цену. Да, месье вполне себе выглядел как знатный бояр (боярин), но разве он мог проявить такую мерзкую низость - обидеть одинокую девушку.
Проверив все спальные комнаты, рабочий кабинет и пациентские палаты, месье вынес свой вердикт:
- Прекрасно. Подходит. Вы сразу дадите мне грамоту, или?
- Я беру деньги вперёд.
- Верно, я и не рассчитывал на другой ответ. Тогда, извольте, завтра пожаловать на королевский двор и принести грамоту вельможе Даниилю. Скажите, что вы от имени господня Ра'андельманта и вам выдадут вознаграждение.
Месье задрал головёнку, весь довольный от проделанной работы и чуть ли не собирался уходить, как девушка окликнула его:
- У меня условие, господин Ра-а-ндель-ман-та. Я уезжаю из города, поэтому мне потребуется какое-то время, чтобы собраться в дорогу. Извольте, я завтра отнесу грамоту вашему работодателю, и вы мне дадите ещё три дня, чтобы мне успеть купить лошадь, одежду на поход и ещё еду.
- Да. Как скажете. Тогда, завтра, значит... вы относите грамоту моему работнику, Даниилю, затем у вас есть ещё два дня, чтобы покинуть дом. Ключ. А ключ передадите после на королевский двор.
- Хорошо, благодарю.
Высокопочтенный месье удалился, а Сара уже придумала, что именно она скажет, когда будет возмущена недавним поведением господина: "Этот человек ни во что меня не поставил. Лишь чтобы показать свою доминантность, он снизил пределы трёх полных дней до двух таких же. Наглец? Возможно". Но девушка не испытывала никакого возмущения по отношению к представленному лицу; она только запомнила: "Ра'андельманта из города Грес - невыносимо гордый и самовлюблённый человек. Однако, старательно воспитан. Всё же какое странное имя...".
Сегодня утром Сара решила первым делом сходить в лавочку за запасами съестных продуктов, а заодно отнести грамоту в ближайший казначейский дом. Девушка не забыла, что месье-покупатель её жилища направил её прямиком на королевский двор, отдать бумажку о передаче собственности некому "Данилу", за что Сара посчитала, раз королевский двор находится довольно-таки далеко, то лучше было ей пойти по другому маршруту и отправиться к дому казначея, посредника между королевскими угодьями и народом. К большому счастью, один из местных казначеев был приятно знаком с офицером Ра'андельманта; - "Всё-таки, какое странное и непонятное у него имя," - подумала девушка. Таким образом, сделка была успешно проведена, всё шло даже слишком гладко. Сара навсегда рассталась с грамотой, получила приз в размере 200 золотых монет, которые скоропостижно упрятала в лоскуты тканей её просторного рюкзака, и добралась до дома без каких-либо происшествий. Бросив этот рюкзак с деньгами под пустующую отцовскую кровать, словно оставляя его на попечение своем покойному предку, Сара поправила поясную сумку, взяла небольшой мешок и отправилась на базарские торги...
Её ум перешёл к первоначальному плану: "Отправляюсь через два дня, значит. За эти два дня я должна успеть приготовить всё необходимое... Нам понадобится свежая смола, новое кресало и кусочек кремния".
Закупившись всем необходимым, и добавив к всему этому несколько яблок, хлеб и молоко, в сумке осталось всего семь медных гроши; но мысль о великом богатстве, спрятанной под отцовской ложей, не могли не поднять ей настроение. "Завтра мы купим лошадь, и я уеду от сюда навсегда. Чтож, скоро мы будем с тобой прощаться, мой старый друг Грес". Неся в руках огромный мешок, Сара уже подходила к порогу своего дома. Одной рукой она достала ключи и вставила их в замочную скважину, сделав один оборот. "Хмм... Обычно я закрываю на две защёлки. Может, забыла? Или мне уже и не важно. Рада ли я этому? Или заведомая проделка убьёт меня? Нет, надо насторожить внимание". Девушка на мгновение запамятовал, погрязнув в омуте лёгкого сомнения, а затем медленно открыла дверь, словно прислушиваясь, есть ли кто внутри. Может, она ожидала увидеть грабителя? Или, может, того подозрительного человека, который интересовался домом уже точно не по желанию приобрести сооружение?
- Кра-карг! - вскричал чёрный птиц над её головой.
Сара подняла голову к небу и увидела огромного ворона, сидящего на крыше. Чёрная как смоль птица смотрела на север, кряхтела горлом, и вовсе не замечая взгляда девицы на своих мрачных, взъерошенных перьях. Около минуты девушка стояла подле открытой двери. Незнакомые лица ходили где-то там, за её спиной, совсем не обращая никакого на Сару внимания. "Показалось?" - у Сары возникло плохое предчувствие.
Описание домаРазделён на основное каменное здание (внутри обитый досками) и деревянную пристройку, но обе части неразрывно связанны. Треугольная крыша, где расположен предполагаемый чердак с кучей полезного и нет барахла. Во всех окнах задёрнуты шторы, так что увидеть, что внутри, невозможно.
Первый этаж. Пристройка (слева от лицевой части дома) является входом для хозяев (где сейчас стоит Сара). Главный вход для пациентов находится (справа от лицевой части дома) с боку. Внутри располагается небольшая прихожая с одним окном на улицу. По правую сторону коридор с двумя дверями в комнаты покойного отца и комнату Сары. Слева от прихожей кладовая (использующаяся как умывальня или сортир). Напротив входа дверь на кухню, где по правую сторону уходит дверь на второй этаж.
Второй этаж. Напротив лестницы находится кабинет врача, с другой стороны лежит коридор, на каждой стороне которой располагаются по две двери в маленькие комнаты для пациентов. Лестница далее уходит наверх на запертый чердак (с замком, ключ находится в Сариной комнате, в тумбочке). В конце коридора имеются ступеньки, ведущие к главному входу.Комната СарыПод окном стоит кровать боком к стенке, напротив стоит стол с несколькими книгами, шкаф с небольшим количеством книг и усеянный всяким барахлом наподобие поделок из дерева, фигурок из грецких орехов и сувенирных чашек (подарки от отцовских пациентов), а также маленькой тумбочки с бельём, разной одеждой и прочими необходимыми в первую очередь вещами. Подле кровати стоит сундук с различными сумками, мешками с обувью и огромным сундуком с Сариной одеждой.
Комната отцаКровать также стоит под окном, но головой повёрнутая к окну. Слева от двери располагается небольшой письменный столик (слегка шатается), приличный стул с первичными признаками узоров, возле которого пустой шкаф. Комната пуста, кровать аккуратно заправлена длинной простынёй. Под кроватью Сара кинула рюкзак с деньгами на сумму 200 золотых монет, очень тяжёлый для девушки.
КухняСамая большая из комнат. Здесь находится лестница на верхние этажи, а также чёрный вход, который давно не использовался (обычно был завален мешками с овощами, теперь там лежат пустые мешки). Комната оснащена маленькой печкой, которая пригодна для печения (печь мучные продукты) и варения (варить или жарить сырую пищу). Здесь же один стол и три стула (два около печки, один выставленный за стол). Комната довольна грязная, сразу бросается в глаза видно, что здесь давно никто не проводил генеральную уборку. Имеется два окна на разных стенах, один из которых расположен около чёрного входа.
Кабинет (второй этаж)Здесь организована небольшая лаборатория с кучей стеклянной посудой, всякими коробками с травами и много прочее. Имеет три окна на разных стенах.
Комнаты пациентов (второй этаж)Здесь располагаются лишь кровати да по одному окну. И только в двух есть дополнительные удобства: столик, стул и маленькие сундуки для вещей.
Поделиться426-10-2018 17:13:01
Демон уже подходил к прилавку травницы - невысокой дородной женщины в фартуке, о чем-то оживленной спорящей со старушкой-покупательницей, когда почувствовал холодный, оценивающий взгляд со стороны. Словно бы что-то незримое коснулось колдуна, проверяя его облик на фальшь. Асгрим резко остановился, взглядом ища того, кто заинтересовался его персоной. И, пожалуй, это было худшим из его решений за сегодняшний день.
Несколько стражников, опираясь на свои алебарды, со скукой разглядывали горожан, составляя свиту офицера - статно выглядящего мужчину средних лет с аккуратной, ухоженной клиновидной бородкой. Маг, что читалось в его возмущаемой потоками силы ауре, заклятием осматривал столпившийся люд, когда его взгляд пересекся с взглядом демона. Эликсирами Асгрим мог прятать свои кошачьи глаза от простых людей и неопытных чароплетов, но сильный и опытный маг, к тому же, судя по всему, сведущий в иллюзиях, мгновенно раскусил патриарха, сквозь призрачную дымку рассматривая вертикальные зрачки.
- Взять его, - сухая, властная команда, словно бы отданная псам не успела сорваться с губ офицера, как отродье воспользовалось один из сильнейших заклинаний начинающих чародеев - бегом. Мужчина со всех ног помчался в сторону, расталкивая мешающих проходу людей. Как казалось патриарху, сейчас толпа это даже хорошо, разделяющие его и стражников люди не давали им возможности попытаться использовать против иномирца заклинания, опасаясь попасть в мирных жителей. Но, стоило колдуну вбежать в ближайший проулок, как над его головой расцвела магическая вспышка, крошащая камень стены. Ещё один поворот и ещё один, Асгрим не знал куда бежать, просто уповая на скорость и благосклонность удачи. Позади слышалась ругань и чьи-то гневные крики, преследователи шли по пятам, пятляя вслед за колдуном.
Демон, пробегая мимо небольшого, узкого проулка внезапно ощутил на плече чью-то большую, тяжелую ладонь, мертвой хваткой впившейся в плащ. Но, даже всего веса поймавшего беглеца мужчины не хватило, чтобы его остановить. Отродье, потеряв равновесие, сильно ударился спиной о мостовую, резко выдыхая от еще одного удара - приземляющегося на него тела грузного стражника. Звонко отлета от камней упавшая в стороне алебарда, а иномирец на мгновение замешкался, вглядываясь в доброе, розовощекое лицо придавившего его мужчины. Пышный, лихо подкрученные усы уже тронула седина, а вокруг глаз скопилась сетка мелких морщинок, но в серых глазах виделось жизни и энергии больше, чем во многих юнца. Мгновение замешательства и хлесткий удар магией по стражнику, от силы отката которого у Асгрима потемнело в глазах.
Мужчина умер мгновенно, просто прервавшись на половине вздоха, когда ледяные ладони смерти раздавили его сердце. Без мук, без боли, скорее всего, с удивлением он перенесся в царство мертвых еще даже не осознав, что покинул мир живых.
Уже совсем близком слышались крики и топот тяжелых сапог, когда колдун, сбросив с себя пока еще теплое и податливое тело, скрылся в том самом коротком проулке из коего и последовало нападение. Погоня была совсем быстро и демон, скорее по наитию, двинулся к стоящей в проходе девушке, намереваясь попросту укрыться в приветливо открытой двери. Возможно, попутно снеся с ног барышню, мешающую проходу.
Поделиться527-10-2018 06:58:18
А вы верите в суеверия? Как думаете, может ли чёрный ворон, сидящий на крыше вашего дома, быть предзнаменованием какого-нибудь несчастия? В мире есть много примет, и они рождаются далеко не на пустом месте. Хотя Сара и не верила во всю эту спиритическую чепуху, но она-то понимала, ничего не может быть спроста.
Чёрная птица громко завопила, давясь своим кряхтением: "Грах-арх!! Грахрг!!" - она резко подскочила с места и быстро упорхала, словно за ней погнались стаи диких волков. Сара повернулась в сторону пропавшего её силуэта, как вдруг из-за угла выскочило что-то большое и со всей силы врезалось в хрупкое тело девушки. Сара с грохотом упала на тротуар, мешок вылетел с её рук и всё его содержимое разлетелось во все стороны. И девушка не успела опомниться, как тут же её окружили люди с топоровидными орудиями и стали трясти: "Куда он побежал?!". Когда Сара вернула ясность ума, то недовольно проворчала:
- Что за табун коней здесь пронёсся?? Меня что-то сбило с ног!
Краем глаза она заметила, как орава стражников прочёсывала всё окружение. Девушку продолжили допрашивать, да и не только её, но ещё и толпу зевак, что очень скоро здесь появилась:
- Только что здесь пробежал мужчина, он преступник, мы должны его остановить. Это он сбил вас с ног? Куда он побежал, говорите!
Сара, кажется, стала понимать, что здесь происходит. Стражники за кем-то вели погоню. Вот уж этот негодяй, взял и сбил с ног бедную девушку, разве такое простительно. Сара посмотрела на дверь своего дома, которая почему-то была плотно захлопнута. Неужели: "Нет-нет, только не говорите, что в моём доме кто-то сейчас...". Сару осенило.
- Наверное, он побежал в ту сторону, - девушка показала рукой в одну из сторон переулка.
Стражники мгновенно покинули общество упавшей девушки и резво погнали по ложному следу. "Сама ведь виновата, знала ведь, что нужно проявлять осторожность, - думала она. - С другой стороны, какому-то человеку была нужна моя помощь. Ох, а ведь скорее всего это какой-нибудь маньяк-убийца, про это мне стоило подумать... Но это уж интереснее, чем просто походы по старым лавкам". Сара стала подниматься с земли, как почувствовала боль в правой руке. "Потянуто предплечье", - девушка тщательно ощупала болевые точки своей больной руки, а затем бегло осмотрела всё своё тело. Кроме слегка ушибленных ног и плеча, больше повреждений не было. На тротуаре также валялся мешок, яблоки разлетелись по дороге, молоко в кувшинчике было разлито. Девушка неспешно стала собирать всё, что уцелело после падения. В итоге было потеряно молоко и пара яблок, которые оказались растоптанны ногами неуклюжих стражников. Сара была очень рада, что не сообщила, где именно скрылся преступник; не хватало ей ещё разрушенного дома, всякие расспросы и неудобные суды. А ведь могут и на время выезд из города запретить, вдруг у блюстителей порядка появятся подозрения, что девушка каким-то чародейским образом была знакома с обвинённым. Сара совершенно не горела желанием тратить своё драгоценное время на всякие правовые формальности.
Собрав все уцелевшие припасы обратно в мешок, Сара положила его около двери и всё тщательно обдумала. "Хотя я могу ошибаться, но всё же... Злодей внутри. Сохраняем спокойствие. Делаем вдох и выдох. Этот человек не по праву вторгся на частную территорию. Я имею своё право находиться в собственном доме, верно? Даже если этот дом уже не принадлежит мне... Ладно, только медленно и без резких движений. У этого человека сейчас стресс, поэтому самозванца нельзя нервировать". Сара неспешно постучалась в дверь три раза. Выдержав небольшую паузу она повторила действие ещё раз, соблюдая ту же тональность звучания. Сара огляделась по сторонам, убеждаясь в отсутствии стражников или других заинтересованных лиц, потом громко и чётко произнесла:
- Не бойтесь, я вам не враг. Это мой дом, я должна сейчас войти внутрь. Если вы причините мне вред, у вас буду ещё большие проблемы. .... Я вхожу.
Приведя своё состояние к некому равнодушию, словно ей и не до этого злодея сейчас, Сара медленно открыла дверь, стараясь её сильно не распахивать, и сделала маленький шажок внутрь.
Поделиться629-10-2018 00:39:40
Не смотря на предупреждение о том, что патриарху обеспечены проблемы, если он прольет кровь своей спасительницы, ему все же казалось это более безопасным выходом. Вот только... Кто мог знать, сколько живет в этом большом доме? Не придет ли за девушкой ее муж или дети? Да и, что важнее, шуметь, когда стража была столь близко, колдуну совершенно не хотелось
Асгрим вышел из тени, сжимая в левой руке устрашающий посох, навершие которого горело навевающим тоску призрачным светом. Мужчина был готов в мгновение ока обрушить на девушку все свое магическое искусство, но, как обычно, допускал свою самую частую ошибку, давая воли любопытству.
- Почему вы отослали стражу? - в тихом голосе отродья не было угрозы или гнева, лишь неприкрытый интерес и самая капля непонимания. Неужто ему встретился кто-то готовый рискнуть своей жизнью ради преступника? Обычно, на это отваживались лишь идейные фанатики и отпетые глупцы. Пока что встреченная им барышня не походила ни на одного, ни на другого.
- Я пережду в вашем доме пока все не успокоится и, если вы будете благоразумны, то сохраните свою честь, жизнь и имущество. Крик - смерть, шум - смерть, попытка выдать меня кому-либо - смерть, неподчинение - смерть. Не так уж и сложно, не правда ли? - мужчина, в знак своих добрых намерений отозвал посох, попросту растворив его в воздухе и вопросительно взглянул на спасительницу, чувствуя как заканчивается действие эликсира. Можно, конечно, было воспользоваться следующим, но тратить на еще одну склянку на потенциального трупа демону не хотелось. В конце-концов, не столь уж и важно, узнает ли о его истинном обличье тот, кто не факт что сумеет дожить до заката.
Отродье не отличался хорошей памятью на добрые дела, зато немало думал о своей безопасности. И оставлять позади себя свидетеля не хотелось. С другой стороны, пока что девушка сделала для него добра больше, чем едва ли не все остальные обитатели этого мира. Что, как минимум, заставляло как минимум интересоваться ее мотивами. А дальше, кто знает, быть может, польза от нее живой перевесит выгоду от ее трупа.
В конце-концов, у демона еще очень много времени чтобы определиться со своим выбором. Стражники еще не скоро прекратят искать беглеца, явно жаждущие отмщения за своего погибшего товарища. Ещё и их маг. Уж кто-кто, а коллеги Асгрима обычно отличались упорностью и, обычно, именно они и доставляли отродьям больше всего проблем, неустанно преследуя и выискивая. Слишком уж сладко для многих из них звучала возможность получить демонической крови. А, если повезет, то и целого рогатого раба поставляющего множество редких и дорогих ингредиентов.
Мужчина едва не вздрогнул, когда память услужливо подняла ворох не самых приятных воспоминаний Месламта'Эа в роли раба. Вновь попасть в кандалы было последним из того, что желал иномирец. После смерти, конечно.
Поделиться730-10-2018 12:38:15
Когда-то в детстве к Гендалю, отцу Сары, пожаловал очень злобный пациент. Он, крепко сжимая глубокую рану в своём животе, истекал кровью темно-бордового цвета. Гендаль отправил свою дочурку на улицу, сказав погулять где-нибудь, пока он не закончит свою работу. Позже Сара узнала, что тот рыжий мужчина с отвратительным характером был разыскиваемым в иной провинции преступником - убийцей и разбойником. И этот злой человек щедро отблагодарил своего спасителя, даровав семье приличные деньги, которые наверняка были заработаны не совсем честным трудом. Девочка (Сара) никогда не рассказывала об этом секрете, ведь она всегда могла поговорить об этом со своим папенькой, который всегда говорил: "Доктор обязан помогать бедным и богатым, заблудшим и праведным, даже злодеям и героям. Ведь это не они выбирают, кем им быть в этой жизни, за них всё и всегда решают другие."...
Сара вошла внутрь и закрыла за собой дверь. Тишину опустелого дома нарушало чьё-то сильное дыхание. Мужская фигура вышла из незримой части прихожей, недоверчиво глазея на пришедшую.
- Почему вы отослали стражу? - поинтересовался мужчина, сжимая магический посох в руке.
Этот человек выглядел как потрёпанный отшельник. Серая и грустная одежда нещадно вызывала чувство некой тоски, одиночества. Потрёпанный, искомый стражниками, солидный мужчина, вынужденный скрываться по каким-то своим личным причинам. Он не мог доверять никому, кроме себя. И лишь красный, сильно бросающийся в глаза, поясок, так предательски выглядывающий из-под широкого пояса, выдавал в своём носителе ещё живую, не умершую от извечных побоев судьбы, личность. Именно так казалось девушке.
Но Сару больше всего интересовал тот посох, который незнакомец держал в своей руке. Тусклый свет на его навершие был не огоньком свечи или чем-то подомным. Этот источник бесполезного света был вызван не естественной силой, а именно магией. Сара тогда подумала, что этот непрошенный гость был по природе своей магом. И видно, что этот посох он так удручённо показывал, чтобы напугать девушку. Дабы эти угрозы не проходили даром, Сара замерла на месте и поторопилась ответить на вопрос мага:
- Не хотелось бы мне, чтобы отцовское имение было так бесславно ущемлено. Я всё-таки врач, принимать непрошенных гостей моя работа.
Взглядом Сара пыталась обыскать тело гостья на наличие каких-либо ранений, чтобы использовать это в дальнейшем в качестве уязвимого места при их разговоре, но что-либо разглядеть через непроницаемый слой мужских одеяний не представлялось возможным. Да и сам мужчина каких-либо признаков ранений не выдавал.
- Я пережду в вашем доме пока все не успокоится и, если вы будете благоразумны, то сохраните свою честь, жизнь и имущество. Крик - смерть, шум - смерть, попытка выдать меня кому-либо - смерть, неподчинение - смерть. Не так уж и сложно, не правда ли?
Именно этих слов девушка ждала больше всего. Исключительная рассудительность взрослого человека.
- Разумеется. Моя жизнь полностью в Ваших руках, - Сара невольно улыбнулась.
Посох мага испарился. Наверняка в воздухе так и продолжила витать напряжённая атмосфера, пока девушка не перехватит инициативу в собственное русло.
- Позвольте мне взять мешок у порога моего дома, он прямо под этой дверью, - девушка вытянула одну руку в сторону, наглядно показывая, что мешок лежит совсем недалеко. - Вы наверняка устали после долгого приключения. Позвольте угостить Вас чаем и предложить кусочек хлеба.
Поделиться830-10-2018 16:05:52
- Врач? Не плохо, - обращаясь к самому себе, тихо произнес демон. Признаться, ему нравились образованные существа, вне зависимости от профиля их деятельности. Они могли поделиться своими знаниями, открыть завесу над многими тайнами. Ну, или хотя бы поддержать беседу о чем-то кроме неурожаев и том, скоро ли отелится чья-то корова. К сожалению, последнее время рогатому отродью больше везло на разговоры подобного типа. Недоверчивые глупые смерды и излишне любопытные лесники - основа нынешнего круга общения бывшего патриарха. И это была еще одна из причин, почему колдун старался сохранять одиночество.
- Чай? Хлеб? - темное отродье мысленно рассмеялось. Последнее время его рацион почти полностью состоял из мяса, нередко сырого, изредка дополненные ягодами и кореньями. Хотя, возможно это и уловка, в любом случае - не столь важно. Отравить демона - задача крайне и крайне сложная. Поэтому, почему бы и нет. Хоть и хлеб, все же, будет лишним.
Мужчина, помедлив, согласно кивнул, одновременно давая согласие и на поход за мешком и на последующий акт гостеприимства. Маловероятно, конечно, что медик сбежит, иначе какой смысл ей был бы отпускать стражу. Но, что творилось в голове у этого человека для Асгрима было неведомо, поэтому он решил не рисковать лишний раз и двинулся к двери. Если женщина побежит, она не успеет и пересечь улицы, когда он колдовством вырвет душу из ее хрупкого тела.
- Непорочная, не твоих ли рук это дело? Неужто твои руки дотянули до меня из-за порога? - демон мысленно обратился к давно уже мертвой богине, словно бы обвиняя ее во всех неудачах. Он уже давно должен был покинуть город, чтобы дождаться в ближайшем лесу заката, сходить на старое кладбище, посидеть на могилах, выискивая подходящие материалы для одного любопытного эксперимента, связанного с заклинанием "костяные доспехи", быть может, набрать костей и гнилой плоти на будущее...
Кого я обманываю? Сегодня это закончилось бы невесть откуда взявшимися людьми, допросом и смертью на костре под одобрительные крики толпы. Ещё бы, аж целого демона-некроманта поймали, - размышлял патриарх. Пусть даже патриарх и не занимался некромантией, считая ее, пусть и любопытным, но все же недостаточно важным ответвлением темной школы. Прямая работа с энергией, огромные потоки силы, власть над чужими душами ему казались более интересными, чем попытки обуздать смерть. Поэтому, не считая некоторых исследований и стопок прочитанных гримуаров, к некромантии Асгрим не имел никакого отношения. Как к, впрочем, и большинству других направлений магического искусства. Просто на все не хватало времени, как бы это не звучало для существа, отмерившего уже несколько столетий жизненного пути.
Не забудь про засов, госпожа врач, - подал голос мужчина, прежде чем вновь погрузиться в свои размышления, как обычно, пришедшие абсолютно не к месту.
Поделиться931-10-2018 12:57:59
Мужчина одобрил Сарино предложение и подошёл ближе, концентрируя своё внимание где-то на девушке. Сара приоткрыла дверь и затащила внутрь дома свой мешок.
- Не забудь про засов, госпожа врач, - проговорил мужчина.
Даже если бы ей этого не сказали, девушка бы просто сделала то, что и всегда: закрыть засов дверной цепочки и подкрепить это всё двойным оборотом ключа. После этого (вполне себе повседневного) обряда Сара поманила незнакомца вперёд по коридору, на кухню:
- Прошу следовать сюда.
Войдя в просторную комнату для приёмов пищи, девушка качнула головой вправо, где по отдали располагалась лестница на другие этажи; голубые глаза переместились ровно в противоположную сторону, где стоял столик с набором разновидной посуды, предназначенный ровно на одного человека, как и стул, что был один приставлен к столу тем временем, как другие два стояли в стороне; впереди же располагались печь, миски, мешки и прочая утварь. Подойдя к столу, Сара разложила содержимое своего мешка. Новым кресало она развела огонь в печи, налила в слегка проржавевший чан воды из запасника и увесила его над огнём. Очень досадно, что молоко было пролито, ведь оно отлично сочеталось с хлебом и сахаром - называемое в её семье "похлёбкой". После девушка начала "колдовать" над идеальным составом чая. Из нескольких мешков Сара взяла по несколько тряпиц с листьями и ягодами, стала сочетать их в самых разных пропорциях в стоящем перед ней заварнике. "Пара листов малины, немного перечной, крошка иван-чая, чутка соли..." - мысленно вспоминала она один из бабушкинских рецептов. Наверняка мужчина мог почувствовать этот приятный запах высушенных листьев, который веял сейчас по всей кухне. Этот запах был родным для Сары. Ей невольно вспоминался тот случай из её детства, когда она впервые осталась одна на кухне и попробовала на вкус каждый листочек из этих платочков. Горький, сладкий, кислый, острый, тошнотворный, солёный. Но было удивительно, стоило только чуть-чуть добавить один вкус в другой, как тут же всё менялось, и при правильном сочетании вкус превращался в настоящий цветок, или нет, даже в целые букеты самых разных цветов! Два противоположных вкуса могли стать одним, дополнять друг друга или же портить всю вкусовую картину. Когда вода в чане закипела, Сара взяла черпак и налила кипяток в заготовленный заварник. Пока чай находился в процессе заваривания, Сара стала нарезать хлеб и одно яблоко не столь для гостя, сколько для себя самой. Аккуратно разложив небольшие кусочки на поднос, Сара вспомнила об остатках молотого красного острого перца и подала его тоже к столу в качестве присыпке к хлебу.
К тому времени чай уже был готов. Сара взяла две чашки, протерла их сухим полотенцем и разлила горячий напиток. Подав к столу напиток для своего гостья, она уселась на свой стул и сделала вид, что отпила от своей чашки. Сара хотела показать гостью, что этот напиток можно пить без каких-либо опасений за его содержимое, но только вода была ещё слишком горячая, чтобы нежные губы девушки не были обожжены. У чая был очень приятный аромат, пахло малиной и зеленью. И проглотив только лишь этот удивительный аромат, Саре сразу же вспомнила этот приятный сладковатый, немножко мятный и ободряющий вкус, совсем лишённый любого привкуса горькости. Ещё лучше было бы добавить в этот напиток ложку сахара, но девушка посчитала, что данная добавка может испортить первое впечатление о вкусе.
- Попробуйте. И пусть всё плохое позабудется, хотя бы на время.
Поделиться1003-11-2018 01:25:55
Демон с любопытством осматривал убранство комнаты. Кухонная утварь, стул... Всё для одного человека. А значит, девушка не только жила одна, но и вряд ли в этот дом заходили гости. Это было хорошо - Асгрим явно не горел желанием встречаться с кем-либо еще. Если быть точным, он с удовольствием не увиделся бы и с врачом, но так распорядились боги. Или судьба. Иномирец в подобных случаях предпочитал сваливать всю вину на них.
Пока девушка занималась напитком, колдун плотно задернул шторы, погружая пространство в легкий полумрак. Маловероятно что кто-либо сумел бы что-то различить сквозь окна, но к чему этот лишний риск. Тем более сейчас, когда, скорее всего, половина стражников поднята по тревоге, разыскивая убийцу. И, вполне возможно, вскоре они вновь вернутся к тому месте, где видели демона в последний раз. Хотя... теперь у рогатого отродья был какой-никакой, а заложник. Хоть какие-то козыри в рукаве, если ситуация станет еще хуже.
К тому времени барышня уже закончила своё кухонное колдовство, представив на суд колдуна полную чашку ароматного горячего напитка. Бывшему патриарху не к месту вспомнилось, что отравители предпочитали портить блюда с насыщенным запахом и ярким вкусом. Так жертве сложнее было почувствовать яд и позвать за магами и лекарями. Признаться, в случае с толковым отравителем последним приходилось разве что констатировать смерть, да, если повезет, попытаться определить чем именно был убито то или иное существо. А там уже, если повезет, можно было найти хотя бы исполнителя.
Хотя, сейчас эти воспоминания было абсолютно бесполезны. Отравить демона - та еще задачка. И Асгрим, как он сам смел надеяться, наблюдал за девушкой достаточно внимательно, чтобы не упустить что-либо подозрительное. К сожалению такового не оказалось и патриарх, молча принявший чашку, медленно сел на пол, оставив напиток перед собой.
- Вам запрещено без моего ведома покидать эту комнату, - иномирец сладко прикрыл янтарные глаза, стремительно погружая себя в медитации - заменитель сна для многих демонов. В пограничном состоянии, меж сном и явью, колдун отдыхал и коротал время перед закатом, обдумывая план побега из города.
Нужно было лишь концентрироваться на букете ароматов, исторгаемых стоящим перед Асгримом чаем, ловить их словно свою путеводную нить, позволяющую словно бы отдалить мир вокруг себя, затенив декорации. Время покоя и размышлений, когда время буквально исчезало, оставляя в покое существо, вырывающееся из суетящегося мира. Медленный, словно бы затянувшийся на несколько столетий вдох и такой же медлительный выдох, ощущая как мириад запахов заполняют легкие. Вдох - принимая в себя расплескавшуюся в округе силу и такой же выдох, прогоняя саму суть магии сквозь своё тело. Старая, выученная за многие столетия практика, дающая время обдумать все произошедшее и отсортировать воспоминания. Вдох и выдох - вместе с умиротворением и обострившимися до предела чувствами, коим наконец дали волю показать что-то наиболее тихое, вечно остающееся в тени калейдоскопа мыслей и желаний. Между сном и явью, наблюдая как ускоряется, все набирая оборот поток времени, бегущий где-то вдалеке.
Поделиться1108-11-2018 15:57:34
Мужчина с кружкой чая пал на пол и скоропостижно отошёл в сон после того, как запретил девушке куда-либо выходить из этой кухонной комнаты. Без всяких сомнений, как же это возмутительно, но только Сара и никуда не торопилась вовсе. Её привлекала тихая посиделка с неспешным поеданием поперчённых кусочков хлеба, предшествующее чайную идиллию. Собственно, хлеб, перец и все три стула были полностью в её распоряжении. Почему же незнакомец пренебрёг мирским этикетом и не выделил себе отдельный стул, были подозрения об его одичалом нраве. Пригрози мыши пальцем да оставь её наедине с сыром - какой смысл запрещать девушке что-то, когда самого клонит в сон; девушка - это тоже интеллектуальное существо, которое сразу же догадается по-тихому сбежать... не от злодея, а от запретов в собственном доме. Сара с большим удовольствием наблюдала за незванцем, который имел ценность для психологического анализа как представитель угнетённого класса общества. Как дикий зверь, в углу, ожидая лучшей погоды и попутного ветра. Но с выводами Сара торопиться не будет, как всегда...
На просторах уличных перекрёстков разнёсся рёв растревоженного (альпийского) рога. Этот звук был предвестником дурных новостей. Как было когда-то принято считать, по улицам его разносят стражники, чтобы предупредить о настигшей опасности: убийство стража, знати, появление в городе опасных тёмноземцев, прославленных убийц, шпионов, поклонников тёмных божеств и т. п. Этот ревевший рог звучал очень даже громко, что означало - преступник где-то рядом... и он был прямо здесь. Это по незнакомцу так тяжебно гудел рог, это именно его искали стражники, с тягостью на душе дуя в маленькое отверстия большого духового инструмента.
"Кто этот человек? Я не слышала это гудение ещё со времён своего младенчества. Он кого-то убил? Наёмный убийца? ... Хотя нет, наверное тёмный маг. Посох, видимо, был настоящий. Он и вправду опасен. Но, может, это и к лучшему, никто не заметит маленького происшествия на фоне огромного инцидента".
Сара проглотила последние остатки подостывшего чая и резко встала со стола. "Время ребячества окончено. Пора переходить к родовым обязанностям". Сара подошла к дремавшему гостю.
- Господин, прошу вас, проснитесь, - девушка демонстративно хлопнула в ладоши несколько раз, чтобы сохранить уверенность, что её гость не спит. - Вы слышите этот шум? Это знак того, что Вас ищут. Начиная с завтрашнего дня город станут обыскивать стражники, а ночью начнутся патрули, и не думаю, что Вы уже сможете спокойно и мирно покинуть этот город. Когда раздаётся звук рожка, весь город поднимается на уши... - она только сейчас заметила, как глаза загадочного незнакомца обратились в роскошный янтарь, утопающий на невзрачном лице, и зрачки одичали, превратившись как у зверя. Девушка постаралась не заглядываться на его глаза. - ... Ваши глаза поменяли цвет. Но тем ни менее... Гхм, может, Вы примите за свою удачу, я на днях собиралась покинуть город. Я бы могла этой ночью показать Вам безопасный путь из города, в другие дни будет уже слишком поздно, но в этом доме у меня ещё осталось одно незавершённое дело. Если Вы позволите, сейчас мне нужно на чердак, можете следить за мной, это не имеет значение, и в таком случае уже этой ночью наши пути разойдутся и Вы будете полностью освобождены от оков ловушки под названием Грес.
Сара предалась раздумиям, кто же он был такой: "Магия? Судя по глазам, есть два варианта: либо этот колдун может лишь силой мысли менять их, либо этот человек не совсем человек. Оборотень? Демон? Но на чёртика с рогами и крыльями он не очень похож. Вполне возможно, что он оборотень, но что такая тёмная сущность делает так далеко от Лунной Пади, один, без своей стаи? Скорее всего это просто фокусы, но с чего бы такому флегматику так неудачно шутить? Пожалуй, понаблюдаю ещё немного".
Поделиться1210-11-2018 00:30:55
Меж сном и явью демон, очистивший разум от излишнего шума, прекрасно слышал каждый глоток девушки, ее мерное дыхание, шуршание ее одежды. Все было одновременно отчетливым и совершенно неважным, Асгрим, ощущая все вокруг, словно бы пропускал это мимо. Кроме надрывного рева какого-то рога, выбившего чернокнижника из душевного равновесия.
Обычно подобными созывали войска или же сообщали команды. Но сейчас в этом реве слышалось что-то злое, недоброе для колдуна, только-только обретшего покой. Вряд ли таким способом стражники сообщали о закрывающихся вратах в город и начале комендантского часа. Конечно, возможно, в городе произошло еще что-то достаточно интересное, быть может, разбойничья драка или покушение на местную знать, но... Асгриму видилось, что, видимо, все же рог гудел по его душу. Все же, он оборвал жизнь одного из представителей власти.
Странно что столь поздно, - подумалось мужчине, все еще не желающему открывать глаза. Что ему оставалось дальше? С наступлением темноты попытаться выбраться из город, используя крылья - рискованно, но вполне себе выход. Попытаться телепортироваться отсюда прямо из этой комнаты - пожалуй, еще более рискованно. Темный портал последнее время вел себя на удивление хорошо и это могло значить лишь одну вещь - вскоре он зло пошутит на колдуном. Демон уже давно погрузился в самый мрак своей стихии и знал лишь одно - тьмой нельзя повелевать, с ней можно лишь заключать сделки. Эта сила, давая мнимое величие, вместе с тем делала тебя своим рабом и если раб требовал слишком многого - сурово наказывала. Направляй подчиняясь - как бы странно это не звучало один из первых уроков, что выучил юнец в старых гримуарах. И предчувствие сейчас говорило о том, что "стихии" нужно дать отдохнуть.
Оставались еще лишь порталы магии воздуха. Но, рогатый без крайней необходимости никогда бы не пошел на их применение на хоть сколько-нибудь большое расстояние. Эта магия подчинялась воле чернокнижника лишь в грубых формах, словно бы сопротивляясь зову темного отродья. А возможное расщепление своего тела по всему миру пока что не входило в планы темноволосого.
Асгрим лениво открыл глаза лишь только когда раздался голос заложницы. Город поднимается на уши? Кровь Непорочной, все становилось куда как интереснее, - мужчина не спешил с ответом, задумавшись о своём положении. Если к делу подключат магов - он легко смогут отследить такую сильную вспышку темной магии. И, итогово, отследить беглеца. А ввязываться в такие игры с магами города демону совсем не хотелось, поскольку он откровенно не был уверен в том, хватит ли ему сил сбежать от цепных псов местных правителей.
- Забавно что во всем происходящем вас удивили мои глаза, - демон улыбнулся, нехотя поднимаясь, - Я с радостью приму вашу помощь и да, вы можете закончить свои дела. Я буду ждать вас подле входной двери.
Асгрим отвернулся, собираясь следовать к выходу и уже через плечо, буднично, бросил еще одну фразу, - Только не играйте с моим терпением, госпожа врач. Если вы, конечно, не собираете прощаться с этим чудесным миром
Патриарх почувствовал как едва заметно вспыхнула татуировка на руке, когда он оставил на девушке метку. Ничего особенно, простейшее заклинание, позволяющее некоторое время отслеживать жертву. Просто перестраховка, если заложница все же попытается бежать, демону будет проще воспользоваться чарами чтобы остановить ее сердце. Быстро и даже почти безболезненно, последнее - весьма нетипично для большинства заклинаний темной школы.
Поделиться1316-11-2018 13:49:13
- Только не играйте с моим терпением, госпожа врач. Если вы, конечно, не собираете прощаться с этим чудесным миром, - сказал мужчина уже куда-то помчавшись прочь из комнаты. Сара подхватила эстафету остроумных высказываний:
- Не стоит так торопиться, господин, Солнце ещё не село, - девушка обратила внимание на занавеску кухонного окна, через которую всё ещё проникал тусклый свет дневного времени. - Чудесный мир, о котором Вы говорите, должен ещё немного подождать. Как только за окном станет полностью темно, я подойду. Если Вам будет излишне скучно, можете подняться на верхние этажи и присмотреть какие-нибудь вещи для себя, всё равно у этого дома нет будущего.
Сара постаралась увести внимание незнакомца к лестнице и наверх, ведь нельзя допустить, чтобы всё её богатство, запрятанное под кровать покойного отца (на первом этаже) было так нелепо утрачено. Но девушка находила немного забавным тот факт, что даже если злодей найдёт рюкзак с деньгами, убежать всё равно не сможет, а сама девушка может даже манипулировать тем обстоятельством "словно вцепившись когтями в меч собственного убийцы" (хотя это было всего лишь её чарующее воображение).
Сара просто ушла, прихватив нужные ей вещи, кидать в гостя ещё больше слов, ей показалось излишним. Идя по деревянной, слегка скрипучей лестнице наверх, девушка осторожно вела свою беленькую ручку по перилу, чтобы случайно не вогнать мерзопакостную занозу. Здесь был второй этаж, практически не освещённый, тёмный. Подсвечники по коридору не горели, а потоки света могли сюда пробраться только из комнат с настежь открытыми дверями. Одна из этих дверей таила воспоминания об совсем недавнем отцовском кабинете, где её отец не только проводил самые важные операции, но ещё и некоторые исследования, проверяя теории из различных книг. Выше был открытый чердак, куда девушка собралась идти. Маленького окошка, на которую не было найдено подходящей шторки, было вполне достаточно, чтобы не зажигать свечу, как видно, только недавно вставленную новой в железный светильник. В комнатке веяло лёгким дурным запахом, исходивший то ли от старых стеклянных колб, в которых когда-то варились неприятные на запах препараты, или же от пыльной глыбы всякого барахла: старческой одежды, деревянных изделий, полу-проржавевших железных инструментов, кипы книг хорошо сохранившихся и не очень, кожаной обуви, рваных тканей и т. д. Всё это и не только занимало большую часть комнаты.
Сара схватила одну из имевшихся тканей и постепенно стала выливать на него жидкую смолу из купленного сосуда. Сара не желела пол, чтобы не испачкать свои руки, она использовала длинную "кость" (деревянное изделие в форме человеческой кости) в этом деле, равномерно распределяя жидкость по всей поверхности ткани.
"Надо, чтобы ткань пропиталась смолой. Не думала я, что всё произойдёт настолько быстро. Хотя для меня это не проблема. И лишь об одном мысль меня гложет, какого же безумие лишать мир этих книг. Остаётся лишь верить, Что Гримм Хэнгельс был прав, и в загробном мире им найдут достойное применение,"- подумала она.
Если девушке ничто не помешает в осуществлении её замыслов, то в скором времени ей останется сделать лишь одно: зажечь одну маленькую свечу.
Поделиться1417-11-2018 04:31:02
- Я полагал, что прошло больше времени, - демон удивленно хмыкнул. Отслеживать ход времени в его недавнем состоянии было крайне сложно, особенно, когда ты погружался в свои мысли, стремясь лавировать меж грезами и явью, но, предательский свет безразлично продолжал указывать на ошибку колдуна.
Так или иначе, иномирец вернулся к входу, и, поудобнее облокотившись на стену, стал терпеливо ждать врача. Ему было плевать на будущее этого дома, да и не хотелось утомлять себя поисками чего-нибудь ценного. Демон все ещё не мог окончательно смириться со своим бедственным положением и мелкие замашки купающегося в роскоши существа все продолжали иногда проскальзывать в его поведении. Например, Асгрим никогда не торговался. Нет, конечно же, на это влияло и то, что он попросту не ориентировался в ценах, но и пытаться выболтать себе пару монет было ниже его достоинства. Гордыня - крайне противная штука. Благо хоть мужчина умел изображать что смотрит на других как на равных. Но это уже вопрос сугубо выживания.
Благо, скучающее темное отродье было нашло себе мелкое развлечение, подбрасывая мелкую медную монетку и раз за разом ловя ее ладонью. Простецкая забава, появившаяся в период бесконечных ожиданий аудиенций. Все сложность была в том, чтобы поймать именно нужную сторону, бесконечно любуясь на лики императоров, королевские гербы и прочие символы, оставленные при чеканке. Всего лишь ловкость рук.. Ну, или, если уж быть точным, немного магии, переворачивающей монету как того хочет колдун. Ловкость рук заключалась лишь в том, чтобы изображать, что все дело в них.
Монетка, подхваченная завихренным потоком воздуха, зависла в полете, когда за дверью послышались чьи-то торопливые шаги и упала в подставленную ладонь в миг напрягшегося демона лишь когда звук достаточно отдалился, чтобы исчезнуть даже для чуткого демонического слуха. Пожалуй, этот мир вполне мог бы вывести паранойю Асгрима на совершенно новый уровень. В любом случае, он всеми силами старался это совершить.
Демон вновь задумался, зачем ему помогает эта девушка врач. Рассчитывает на ответную благодарность? Уж кто-то, а патриарх явно не походил на того, помощь кому могла сулить хоть какую-то выгоду. Многое ли способен дать безродный бродяга с дрянной одежде? Острая необходимость кому-либо помогать, пусть даже и преступнику? Пусть и странно, но подобное колдун допускал. Смертные - весьма странный народ, а уж их лекари и подавно. Но ей было бы достаточно и просто предоставить свой дом как временное убежище, зачем ей рисковать, выводя его из города? Иномирцу и в голову бы не пришло требовать ее о подобном. Из страха за свою жизнь? Но ей вновь было бы довольно и просто приютить беглеца. Демон, пусть его и сложно было назвать невинным, проливал кровь только имея на то причину. Пусть даже этой причиной и могло быть желание развлечься. Но много ли удовольствия принесут ее мучения? Это явно было бы скучно. Да и не стал бы он заниматься подобным, пока район прочесывает стража. Пожалуй, она должна была это понимать. Тогда зачем все это? Неужели голубоглазая сама имела какие-то планы на рогатого? Вот это было бы как минимум любопытно. Как минимум, это бы развеселило Асгрима, а это уже неплохо. Последнее время поводов улыбнуться было на редкость мало.
Поделиться1526-11-2018 22:00:47
Обетован тот дом был на тишь и покой,
Не тревожил его и пришелец чужой.
Лишь сердце хозяйки было думой объято,
Девичье сердце было к идее предвзято:
Если оставит она родное гнездо,
То оно будет позором заклеймено.
Вся гордливая семья над честью лилела,
Всю эту честь Сара сохранить лишь хотела.
Было её сердце - драгоценный опал,
Что через синеву разноцветом сиял;
Таково было знамя её предсуждений
Её родовых и отцовских повелений.
Её глаза заблистали, поднялся жар,
В голове вдруг вспыхнул настоящий пожар!
И не боялась она своих вожделений,
В своих мыслях не видывала угрызений,
Даже если рукой прикоснулась к деньгам,
Всю её невинность не высказать устам.
По доблести и чести имела усладу
И со своею совестью хранила ладу.
И теперь один ей остался верный шаг,
Здесь здравый рассудок был как заклятый враг.
Смола лилась, на ткани рисуя узоры,
Каждая складка была будто сами горы;
Реки смолы - это будто сладостный мёд,
Даёт ключи и источники свои льёт.
Этот источник укрывал девичьи грёзы,
Девичий замысел расцветает как розы.
Осталось только ждать, чтобы время прошло.
Сара притомилась, когда высохнет всё.
Она встала у окна, пристально смотрела,
И огромного слона в толпе она зрела.
Этот слон было точно бельмо на глазу,
Сара лицезрела невежество внизу.
Почему же всё не зреют истину люди?
Почему же не видят самой жизни сути?
Тот слон исполин топчет их знаний зерно,
А то, что сеют в народе, ещё зелено.
И сей неудел для девушки был ужасен.
Сей замысел инкогнито был ей не ясен.
Дело ли это рук святого Господина,
Или же это вина слона исполина?
Но девушка знала, что ей время пришло
В мире сём посеять собственное зерно.
И так до заката думала молодая
Врач Сара Нектор, старую жизнь провожая.
Она напоследок свечку тихо зажгла,
Что закончит всё, как вдетая в нитку игла,
И начнётся новая глава похождений -
Доктор Нектор, из собственных побуждений.
Сара просидела у маленького окошка до самого заката. Она пару раз спускалась в отцовский кабинет, чтобы взять некоторые жидкости для завершения своих деяний. Было немного удивительно, что незнакомец абсолютно не мешал Саре, даже не удосужился зайти на второй этаж хотя бы ради любопытства. Он так и остался сидеть там, внизу, строгий и угрюмый. Девушке надо было потратить целый день, чтобы вспомнить про странный цвет глаз мужчины. Она бы до сих пор предполагала, что эти нечеловеческие глаза могли принадлежать только отряду оборотней, если бы не заглянула в одну очень старую книжку, где подробно описывался процесс обращения в зверя. Эти две формы - человеческая и звериная - никогда не пересекаются между собой, а следовательно, и глаза тоже не могут быть дикими, когда тело само человеческое. Выходит, что тот самый незнакомец наколдовали эти глаза: шутки ради или же при неудачном магическом опыте? Может за этим ужасным взглядом кроется большая душевная травма? ... Или, может, он был настоящей нечистью? Сара непременно хотела найти на этот вопрос ответ, получить так важный жизненный опыт. О всяких там демонах и чёртиках девушка даже не думала, ибо это было слишком маловероятно, особенно когда при городе имеется немалая магическая школа, так страстно обожающая всякую демоническую органику.
Что же, пришло самое время отправляться в далёкий путь. Сара спустилась с кладовой комнатки, где оставила засмоленную ткань поверх всякого хлама, а рядом находились зажжённая свечка и совсем нехитрый механизм, который сработает, когда свечка догорит до половины, тем самым подожжёт в будущем времени ткань, и всё это перейдёт в пожар всего дома. В руках девушка несла некоторые вещи, даже тряпки, среди которых кое-что прятала. Она спустилась вниз. Маг всё ещё находился у порога дома, верно дожидаясь начала сумерек и команды "идём". Сара молча миновала прихожую и зашла в отцовскую комнату, прикрыв за спиной дверь. Она вытащила рюкзак с золотишком и немедля окутала верх одной из спрятанных тканей. Именно эту ткань Сара укрывала, ведь она должна была стать главной защитой от всякого желания недругов взглянуть на содержимое рюкзака: эту ткань Сара ранее обработала вонючей жидкостью, по запаху напоминающую протухшую рыбу. Вряд ли кому-то в голову придёт копаться в отвратно пахнущих вещах, словно обмоченных "лучше не знать чем". И в этом ничего не было укоризненного хоть и не для простолюдина, но хотя бы для врача. Сара была вполне довольна своим способом решения проблем, теперь волноваться о деньгах ей придётся чуточку меньше.
Из комнаты Сара также забрала второй ключ от дома - единственная ценная вещь, что таила отцовская комната. Его она упрятала в рюкзак, а после уже решила навестить свою родную комнату. В комнате уже было достаточно темно, а девушке нужен был свет. Поэтому она зажгла светильник тем же самым новым кресалом и кремнием, которые хотела забрать с собой. В своей комнате она отыскала карту и своё второе одеяние. Всё остальное Сара брать была не намерена. Для путешествия ей вполне хватит и того, что с ней есть сейчас (тем более, когда это приличная сумма денег). Теперь Доктор Нектор была готова.
Сара очень хорошо смогла высчитать время, чтобы успеть собраться ровно до захода солнца. Девушка вышла в коридор, она была в предвкушении от грядущей дороги.
- Я тут вспомнила, что не спросила Вашего имени. Моё имя - Нектор, можете обращаться ко мне так, - хотя девушка и понимала, что совсем скоро их жизненные пути разойдутся, но ей всё-таки хотелось решить загадку глаз незнакомого человека до того, как они навсегда растанутся; поэтому она решила с чего-нибудь начать, зайти из далека. - И да, на улице уже сумрак, стражников на улице почти нет. Но на всякий случай, если кто-то встретиться, позвольте, я буду говорить, ради Вашей же безопасности. От Вас требуется только закрывать глаза своим капюшоном и не улыбаться. Я думаю, у Вас это хорошо получится.
Когда покинут эти двоя старый дом,
И будет закрыт тот надёжно под замком,
И отправятся тогда к западным воротам,
И не дойдя до них, пред самым поворотом
Отойдут в сторону, где улицы темней,
Где гробовщик, что кормит четырёх коней.
Знает это и сторожил, и стражник каждый,
Насколько человек, лишённый жизни, страшный.
Потому лишь ночью в работе гробовщик,
Чтоб не пугал народ его смертельный лик.
И всякий, кто в родстве бывает с палачами,
Заводит дружбу крепкую всегда с врачами.
Поделиться1604-12-2018 02:10:45
В раздумьях время шло куда как быстрее и мужчина, пребывающий в неком оцепенении, даже не заметил как на улице окончательно сгустился мрак, пришедший за отправившимся на покой солнцем. Всё же закаты - удивительная вещь. Колдун, за свою долгую жизнь, успел повидать их бесчисленное количество, но они продолжали вызывать в нем какой-то особенный восторг. В разлитых по небу красках хотелось тонуть, обернувшись в истинную форму, отправиться к светилу, намереваясь прикоснуться ко всему происходящему, пусть и осознавая, что всё это невозможно и сколь не напрягай крылья, закатное небо останется столь же далеко, как и смотрящего на него с земли.
- Вы можете звать меня Асгрим, госпожа Нектор, а что касается глаз, - демон, сбросивший с себя оцепенение, вызванное размышлениями, порылся в сумке, выискивая флакон с зельем, - пожалуй, тот кто прячет лицо вызовет лишь больше подозрений, - колдун, печально вздохнув, одним глотком осушил мелкую склянку, стараясь проглотить средство раньше чем почувствует его отвратительный вкус. Как и всегда, получилось не очень и мужчина едва заметно скривился, закрывая изменяющиеся глаза. Когда же он открыл их вновь, на девушку глядели вполне обычные, ничем не примечательные серые глаза слегка уставшего человека. Вполне соответствующие потрепанному образу демона.
- Хорошо, пожалуй, действительно лучше будет так. Но, если будет необходимо, просто дайте мне знак и я постараюсь решить возникшую трудность.
Иномирец попытался слегка завуалировать истинное значение сказанного. В случае необходимости он вполне готов был убить любого встреченного, если тот помешает этой странной паре. Раса, пол и возраст сейчас были абсолютно не важны.Хотя, пожалуй, с ребенком и стариком все было бы куда как проще и быстрее
Демон чуть сдвинулся, чтобы девушке было удобнее пройти к входной двери, - Ведите, госпожа Нектор. Надеюсь, в этот раз боги будут милостивы к нам.
Колдун задумался о том, что, пожалуй, если девица его все же выведет из города, он сохранит ей жизнь. Все же, в этом мире к нему редко бывали добры и столь милую знакомую стоило бы сохранить в живых. Кто знает, быть может, ему еще предстоит обратиться к ее услугам. Главное, чтобы голубоглазая не возомнила что патриарх теперь у нее в долгу. В действительности, конечно, так и было, но именно сейчас Асгрим явно не собирался платить по счетам. Конечно, подобное поведение и было низким для его чина, вот только высокие звания остались в прошлом, а темная натура демона никуда не делась. И даже оказавшись в столь отвратном положение продолжала выискивать для себя выгоду.
Поделиться1711-12-2018 15:56:23
Госпожа Нектор внимательно читала те изъявительные подсказки, которые к ней поступали. Все эти "в этот раз", "боги", явно выдавали в нём человека верующего: "Возможно, верующего", - а также наличие серии продолжительных неудач в жизни этого безвестного гостя: "В этот раз боги действительно милостивы к Вам; они привели Вас прямиком к безбожнику". Не верила Сара ни в каких богов, ни в удачу, ни в трагедию - весь мир это одна сплошная случайность, и не просто, а Великая Случайность этого мироздания! Нельзя сказать "это лишь случайность", все случаи происходят из ряда сплочения множества факторов, где даже самая мелкая деталь, казалось бы, кусок пыли, но значительно влияет на все события, что происходят здесь и сейчас - в этом мире. "Кусок пыли? Нет, скорее частица или... какая-нибудь грош, именно. Так звучит лучше".
Глаза всё ещё оставались предметом загадки, но пыл необходимо было поубавить, всё-таки сейчас наступает кульминационный момент в истории девицы. Сара испытывала гордость за проделанную работу, теперь день её исчезновения из серого города Грес останется навеки запечатано на роду народных мемуарах под грифом таинственного случая, возможно, даже станут водиться легенды про унесённой призраками или другими таинственными тварями, наподобие того незнакомца, что оказался в городе и поднял кипеш среди городской стражи, словно демон, настоящий монстр. "Не он ли украл молодую врачиху из города?" - станут дети задавать вопрос, а старшие нянечки или мамаши-беднячки станут кричать: "Да, это было то чудовище, появившееся из тени ночного переулка! Оно придёт и за вами, если вы сейчас же не прыгните в свои кроватки и не ляжете спать, маленькие проказники". Впрочем, даже эти страстно-романтические фантазии маловероятны, лишь способны потешить пылкий девичий ум.
Девица Сара сдула последнее пламя свечи, которое освещало прихожий зал, и повела своего таинственного незнакомца вон из дома. Дверь закрыта на ключ, два ключа у Сары - отцовский ключ и её собственный - и с мыслями об этом девушка побрела вдоль тёмных улиц, которые освящали только тусклые светильники, называемые фонарями, ночными стражами и верными защитниками любого труса, кто бы ни боялся тёмных ночей в криминальных частях Грес, впрочем, район Гривистого Орла был мирным укромным местечком. На плечах своих дева несла рюкзак, который умеренной ношей свешивался вниз, предательски или нет, но выдавая вполне тяжёлое содержимое. Сара не привыкла к ношению подобного рода тяжести, впрочем, она далее собиралась пересадиться на лошадь, ведь так быстрее передвигать, не надо беспокоиться об количестве тащимых вещей, от всяких там проблем можно быстро ускакать, а также лошадь - это ещё одна копилка, которую в любое время можно обменять на кусок золота или вещи первой необходимости: ночлег, еда и одобрение. Лошадь хорошая вещь, её обязательно надо будет позаимствовать у одного очень старого друга...
Звёзды могли бы предвещать что-то хорошее, пара тучков могли бы накликать далёкую удачу, восходящая на небосвод безликая луна вполне могла бы походить за богиню истинного счастья, но Сара даже не думала взирать на небеса, ей больший интерес составляло наблюдение за редкими стражниками, которые сильно старались играть роль очень внимательных, надёжных солдат, на которых всегда можно положиться. Но девушка Сара отлично чувствовала ту атмосферу, которая витала меж ними: эти маленькие солдатики были похожи на хрупкие игрушки, которые в любую же секунду могут вздрогнуть и разбиться. Девушка знала, что это был всего лишь обман её внутреннего зрения: человек - не игрушка, от страха - не лопнет.
Порой она поглядывала на шедшего рядом мужчину, подумывая, как бы начать разговор. Сара хотела бы как-нибудь разговорить незнакомца, невзирая на всю ту публику, которая порой встречалась с ними в образе не очень подозрительных солдат или прочих гуляющих по улице, хотя народу было точно меньше, чем в обычные греские ночи. Вполне же очевидно, что громкие/тихие ночные беседы могли бы сойти за блестящую маскировку, мол просто два друга детства решили встретиться после долгого расставания, а завтра на рассвете они наверняка больше не увидятся на долгие лета приключений и странствий. Но Сара уже придумала другую история их странного ночного шествия в сторону городских ворот, и не к воротам они шли, а к гробовщику, "который завещал прийти к нему во время ночной смены, дабы оплакать почившую этот несчастный свет невесту этого измождённого горем человека". Саре это показалось отличной идеей.
- Господин Асгрим, правильно? Хочу поблагодарить Вас за ожидание, для меня было очень важно время, которое Вы решили не отбирать у меня. Я полагаю, Вас всё ещё должны терзать сомнения на мой счёт, но должна сообщить, что я действую исключительно в собственных интересах. И в моих интересах отправиться в далёкое путешествие, - Нектор легонько улыбнулась при воспоминаниях своей текущей мечты. - Вы что-нибудь слышали про призраков в северных широтах? Впрочем... не думаю, что Вам это так интересно. Если, конечно, Вы не интересуетесь бессмертием. Да, я уверена, у меня будет опасное путешествие, но всё или ничего: безумцы, которые сумеют сделать шаг в правильном направлении, становятся гениями и навсегда обречены на мирскую славу. Я надеюсь стать одной из таковых. А Вы, господин Асгрим, наверное, окончили магическую школу в какой-нибудь далёкой стране. Хотя, тсс..., - Нектор оглянулась на дальних стражников, - Вы не обязаны раскрывать мне свои карты.
Всё также продолжая идти по дороге в сторону тёмного переулка, девушка прошептала спутнику:
- Я бы всё же хотела попросить Вас об одном одолжении... Можете мне поведать историю Ваших необычных глаз? Если это Вам слишком лично, прошу, соврите мне что-нибудь, я очень хочу услышать что-то касаемо этого из Ваших уст.

Шрифт:
#main-reply, .punbb .post-content { font-size: ${value}px; }