Быть человеком удивительно. Постоянные мыслительные процессы, где он размышляет о жизни, рефлексирует или строит планы. У него определённо есть свой вкус на разного рода вещи и собственный ритм жизни, имеющий свою, так сказать, изюминку, стиль. Человек влюбляется, волнуется, удивляется, суетится, воплощая в себе одну целую квинтэссенцию чувств и поступков. Люди одинаковы, но и разные – парадоксальность, которая ставит под сомнение парадигму…
И всё человеческое меркнет перед истинной неопределённостью, странностью, воплощением безумия – вампиром. А вампир, что сохранил в себе львиную долю человечности поистине настоящая, самостоятельная и непредсказуемая стихия, ибо он может позволить себе воплотить в реальность всё, что взбредёт ему в голову:
—…и мой гроб! — воскликнул я, запамятав, как очутился на обеденном столе, снеся с него подсвечник и несколько пустых тарелок. — Мы едем к синьоре Аро де Драго!
Нелепая картина: спокойно сидящий за столом вампир, мирно покручивающий в руках красный от крови бокал, неожиданно поднимается из-за своего места и запрыгивает на стол, откуда раздаёт слугам указания. Конечно никто из его «свиты» не удивился этому и даже не подумал обо всей абсурдности ситуации, молча поспешив исполнить указания, а всё потому, что кое-кто чересчур осторожный перестарался с гипнозом. Всё верно – речь идёт обо мне, и я всегда был крайне избирательным во вопросах прислуживающей мне прислуги, можно сказать – мелочным, но стоял вопрос о моей безопасности. Разумеется, я был просто вынужден искать таких людей, которые даже без гипноза смогут принять и сохранить в тайне мою натуру, а игра с их разумом лишь укрепляла эту связь давала мне чуточку больше гарантий. Таких людей я называл «свитой» и это название не было чем-то необычным в мире вампиров, а, скорее, напротив. Многие не-мёртвые имели свою свиту из смертных, особенно те, что жили среди людей, поскольку это во многом упрощало их жизнь и позволяло им влиять на город напрямую через людей, не подвергая себя какому-либо риск. И всё же риск был и заключался он в человеческих слабостях, ведь как я сделал их верными вассалами, так кто-то другой может использовать их, как знания, где в глубине их разума найдут меня и истину обо мне, поэтому я всегда прибегал к ещё одной мере предосторожности, но это уже другая история о моей многосторонней персоне.
— Выезжаем на закате. И проследите, чтобы штормы моего дилижанса были не бархатными, как в прошлый раз...
А в прошлый раз я едва не заработал одну большую жаренную шкварку в лице моей левой щеки. Конечно, с учётом того, сколько нынче солнцу требуется время на мою зажарку, я не позволил жариться моей щеке несколько минут до нужной консистенции, но вампиры иногда имеют привычку спать беспробудным сном до захода солнца, а потому хотелось бы в этот тихий час «не гореть». Знаете ли, «Достопочтенный синьор Франческо де ла Моро» и «Запечённый на солнце вампир» - не должны сочетаться. С другой стороны, если меня подадут на стол к синьорату, то я хотя бы упьюсь следствием серьёзного отравления, которое они заработают. Правда, то, что происходит в желудке и далее я бы знать не хотел.
Слуги постарались хорошо. Мой дилижанс стоял в тени просторной конюшни – ахаха, забавно знать, как они уместили его в этот узкий коридор. Но куда забавней было то, как я, вынужденный покинуть особняк через кухню, пытался забраться в него. Для этого мне пришлось идти через стойло одно вороной лошади, которая недовольно фырчала на меня, а когда я принялся залазить внутрь кареты… она ухватилась зубами за мой сапог и стащила его с моей ноги! Ух – бездарное животное! Клянусь всем богами, но в тот момент я видел улыбку на её наглой хитрой морде, если лошади вообще могут улыбаться! Благо, когда мы выехали во двор, мне принесли запасную обувь с теневой стороны дилижанса, а дальше началась погрузка моих личных вещей в сундук, установленный на задней стенке кареты. И хоть большая часть вещей уже была в сундуках под моим сиденьем, ожидание тянулось долго. Мой гроб, накрытый синим шёлком, установили на крыше кареты, и я всё думал, как на это всё дело будут смотреть прохожие? Скорее всего никак. В конце концов Ниборн город весьма пёстрых красок и люд тут столь разнообразен, что проведи хоть по улицам слона никто не удивится.
— Мы закончили господин и отправили Ваше письмо. — раздался голос пажа за окном. Интересно, а сколько пажей было у меня? Или после той бурной ночи остался всего один?
— Чудесно, Альберто! — ответил я, не зная на самом деле, как зовут этого пажа. Всё, что я знал, так это то, что со мной поедут трое слуг. Двое впереди и один на сундуке позади, что тоже, казалось бы - странно, но на самом деле привычное ныне дело, с учётом того, как сильно участились случаи воровства. Поговаривают, что в окрестностях завёлся некий Рубин Худ, который ворует у нищих и отдаёт деньги богачам!.. или наоборот? Во всяком случае я почувствовал толчок и мы двинулись с места, от чего мысли о каком-то короле разбойников, которого я скоро осушу, улетучились.
Долго ли, коротко ли, но всё это время, пока мы ехали меня трясло так, будто дорогой был каменистый склон оврага у Рузьянского маяка. Конечно, если бы я уснул, меня бы это никак не тревожило, но меня тревожило то, что в таком случае я летал бы по всей карете и мог бы проснуться в неудобной мне позе ногами к верху, а ещё хуже застигнутый такой синьорой Аурелией.
Когда дилижанс подъезжал к пещере – напомните мне, чтобы я не говорил это Аурелии – дракона, иначе к поместью, солнце уже успело скрыться за горизонтом, и я очень осторожно раздвинул шторку, чтобы в этом убедиться. Затем кто-то из моих слуг открыл дверь, и я робко, будто какой-то крылатый ящер может сожрать меня, ступил на землю дракона.
https://www.youtube.com/watch?v=PlCg0BMjsfI
Отредактировано Демиан де Фарси (25-11-2018 15:09:23)