~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Когда гремят боевые барабаны.

Когда гремят боевые барабаны.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://s3.uploads.ru/Do8lt.jpg
Участники: Салах Беид-Раад, Анастасия
Время и место: начало лета 10606 года, пустыня к западу от Сарамвея
Сюжет: Любая война всегда должна иметь достаточно причин и поводов, чтобы каждый ответил себе на вопрос, зачем он переносит её тяготы, лишения и трагедии. Сарамвей всегда держал дистанцию в отношениях с державами Запада, и как выяснилось - не зря. Постоянные претензии со стороны западных купцов в Сарамвее игнорировали, и в итоге это переполнило чашу терпения западных владык. Стремясь если не захватить Сарамвей, то силой принудить его к исполнению навязанных ими условий, ряд западных дворян из Греса и Кримеллина начал готовиться к войне.
Однако, в обществе идея о военном воздействии на Сарамвей была воспринята холодно, и в итоге сторонники войны решили обратиться к жрецам и служителям. Призывы возымели своё действие - и массы фанатиков, монахов и проходимцев пополняли ряды войска Запада. Они были полностью уверены в том, что идут воевать против огнепоклонников, чьи обряды и ритуалы оскверняют веру, и что Имир на их стороне.

"...Истину говорю вам, что эти люди не чтят Имира так, как чтим его мы, люди Запада. Они приносят многочисленные жертвы, и общаются друг с другом подобно диким зверям - таковы они, жители пустыни. Их жестокость не знает границ, и лишь мы можем принести им свет Веры, и лишь мы можем изгнать Тьму из их сердец!
Но знайте же, что их сердца черствы, и лишь язык силы пробьёт путь к их сердцам через тернии их неверия. В час, когда загремят боевые барабаны, встретьте их мечом, стрелой, копьём и дубиной! Так хочет Имир!"

- из проповеди матроны Кейтлин, епископа города Щучий Зуб, герцогство Гресское

+2

2

В течение нескольких последних дней в Сарамвее царили фурор и смятение.
Смятение это овладевало всеми и каждым из жителей города - за исключением тем, кто был воином. И когда начали поступать новости о том, что предстоит война, воеводы начали собирать в городе войска.
День за днём, небольшие воинские отряды стягивались в город. Прибыли даже воительницы из общин амазонок, что свидетельствовало о масштабах дурных новостей. Не теряя времени, в один из отрядов вступил и Салах.
В глубине души южанин замечал некое подобие... ликования? Казалось бы, нет для этого причин - чем больше беженцев прибывало в город, тем тревожнее становилось окружающим. Но город до сих пор не поддался панике. На улицах стало лишь больше воинов.
А за пределами города был разбит большой лагерь, и его размеры неуклонно росли. Прибывающие воины разбивали шатры и ждали, когда будет дан сигнал выступить навстречу угрозе, которую несли люди Запада.
И полной неожиданностью для Салаха стало появление в лагере Боргнана.
Человек, который слыл в городе одним из мудрейших, так же активно занимался изысканиями в математике и звездочётстве.
Посреди одной из линеек лагеря двое поцеловали друг друга в щёки.
- С чем же ты прибыл в лагерь к воинам? Неужели ты тоже пойдёшь воевать? - спросил Салах.
Боргнан вызывал уважение одним лишь своим видом. Несмотря на то, что возраст его близился к ста годам, казалось, что этот статный мудрец с серебристо-белой бородой, на пол-головы возвышавшийся над Салахом, проживёт ещё столько же.
- Почему-то знал, что тебя встречу здесь, - кивнул Боргнан, - Я ищу воеводу, что руководит всем войском. Есть у меня дело одно к нему, что отлагательств не потерпит.
- Какое же дело? - спросил Салах.
- Всё то же. О звёздах и знаках, - коротко ответил Боргнан, - Вниз, на поля к западу от Сарамвея, смотрят Ихтирамовы Глаза. А над городом в эту ночь наблюдал я созвездие Щита.
- Ты думаешь, мудрейший, что воевода прислушается к твоим словам? - Салах неторопливо зашагал вместе с Боргнаном к центру лагеря.
- Уверен, не думаю вовсе, - Боргнан и глазом не моргнул, - Должны мы разгадать тайну эту, ибо звёзды, что защиту сулят в беды час, любопытство во мне пробуждают. Полагаю, пробудят и в нём, - Мудрец оправил ремешое перекинутой через плечо сумы, - Сомнения нет - что-то сказать нам хочет Адиль-фа-Ихтирам, глядя на поля, что от города к западу лежат. Указать он нам хочет на что-то...

Покой этих мест уже долгое время не нарушался. А когда по пустыне двинулись маршем отряды людей Запада - многих обитателей пустыни это застало врасплох.
Уже неделю на восток тянулись десятки людей, которые брали с собой всё, что могли унести. Подобно перелётным птицам, улетавшим вдаль от наступления зимы, пустынники бежали, оставляя за собой лишь пустые стойбища и поселения.
Армия пересекла границу Миссаэста, и в первый же день приступила к активным действиям, разоряя все попадавшиеся на пути поселения пустынников. Малочисленное ополчение не смогло дать отпор облачённым в железо воинам и смертоносным рыцарским отрядам, и к концу первого дня началось бегство. Из уст в уста, пустынники передавали страшную новость: белые люди пришли с войной!
И, трепеща от этой новости, глядя на столбы дыма, поднимавшиеся на горизонте, люди пустыни оставляли свои места и бежали в единственном направлении, которое приходило на ум их предводителям в первые же минуты.
Сарамвей.
И на протяжении всей этой недели войско было охвачено скукой и рутиной, которая исчезала лишь в единственный момент - когда появлялась возможность пограбить. Бронзовые и медные, иногда - золотые украшения и оружие, керамика и одежда, предметы культа - войско становилось похожим на стервятников, разбирая добычу. Иногда за какую-нибудь медную подвеску попросту дрались - без лишних слов.
И палящая, адская жара днём и промозглый холод ночью сопровождали воинов всегда и везде. В обоз каждый день приносили людей, потерявших сознание от солнечного удара. Привалы затягивались - найти источник воды в пустыне было непросто.
И командующий войском граф Фрид Мюллих понимал, что не озаботься он этим вопросом заранее - могло быть хуже.
Войско Запада - согласно учётной книге командующего - насчитывало почти пять тысяч человек. И судьба этих пяти тысяч зависела лишь от нескольких десятков людей, которые - по иронии судьбы - оказались иноверцами. Конные разведчики, нанятые в Миссаэсте, выходили далеко вперёд, прекрасно ориентировались в пустыне и всегда возвращались с новостями. И в числе этих новостей Мюллих отдавал приоритет местоположению ближайшего источника воды.
Граф Фрид Мюллих имел наиболее многочисленные силы из всех дворян, которые откликнулись на призывы проповедников по всему Западу... правда, не без помощи духовенства. Рыцарь чувствовал себя неуютно из-за того, что наибольший вклад - с точки зрения денег - внесла матрона Кейтлин.
Несмотря на то, что Кейтлин занимала высокий сан, это не помешало ей самой отправиться в поход. Помимо неё, присутствовало ещё два представителя духовенства - мудрый и прозорливый отец Инхам и хмурый и молчаливый отец Рион. И если отец Инхам помогал Кейтлин во всём, то отец Рион, в свою очередь, взял на себя руководство всеми лекарями и костоправами в войске. Глядя на эту троицу, Фрид Мюллих не раз думал, что наиболее полезную работу выполняет как раз отец Рион.
Сейчас же, в шатре командующего, собрались и все остальные из командиров, которые были выбраны командовать отрядами и находились в непосредственном подчинении у Мюллиха.
Из них из всех Лионель Хаарт вызывал у Мюллиха сильнейшее чувство неприязни, а зачастую - и омерзения. Семья Хаартов принадлежала к богатым купцам Кримеллина, и собранный ими отряд из семисот наёмников имел наибольшую боеспособность - собственно, по этой причине Мюллих Хаарта и терпел. В свою очередь, остальные двое располагали небольшими отрядами, но при этом имели доверие командующего. Барон Эдит Кристиан, помимо собственного небольшого отряда, также был назначен руководить осадными инженерами, и ещё - в войске состояло три сотни наёмных арбалетчиков из Рузьяна, которыми руководил кондотьер Оррин - рыцарь из мелкой знатной семьи, бывший четвёртым сыном в семье, а потому - лишённый наследства по правилам майората.
Пока в шатре полководцев шло совещание, отец Рион и матрона Кейтлин обходили полевой лазарет, в котором лекари и жрецы хлопотали над ранеными и заболевшими. Здесь, в тени большого навеса, натянутого на нескольких пиках, казалось, даже безветренный воздух был прохладным и успокаивающим. Священник был строг, но довольно быстро сменял гнев на милость, когда удостоверивался, что всё идёт своим чередом. Под его чутким надзором многих, кого лихорадило, вскоре поставили на ноги.
- Не понимаю Вашего спокойствия, Рион, - говорила Кейтлин, глядя на лежавших людей, - Согласно отчёту, первые заболевшие появились во время нашего пути через Великую Степь. А сейчас их стало даже больше.
- Был бы кто-нибудь вместо меня - их было бы не сто двенадцать, а больше раза в три, - спокойно отвечал Рион, - Поверьте, матрона, эти потери - не самые страшные. А тому, кто хочет воды и покоя, не нужно зашивать раны и вправлять вывихи. Надеюсь, что вскоре Вам не придётся беспокоиться за состояние больных и раненых. К тому же - в дне пути отсюда - замок Тарис. Мюллих считает, что там мы можем оставить тех, кто не способен сражаться, пополнить запасы и уже выступить на Сарамвей.
Разговор был прерван подошедшим рыцарем. Воин, сняв шлем и откинув кольчужный капюшон, преклонил колено.
- Я слушаю, - молвил Рион.
- Ваше преподобие, граф Фрид Мюллих срочно ждёт Вас на совещании.
- Ясно, - кивнул Рион, - Пошлите за Анастасией. Пока меня не будет - всё хозяйство здесь на ней.

+1

3

Шла вторая неделя похода, а позади еще было долгое путешествие, и всякие приключения по пути, и мы еще стояли долго, ждали, когда из Рузьяна к нам много людей придет, и все равно нас потом еще догоняли солдаты и рыцари, когда мы уже границу перешли и поход свой священный начали. В общем много времени очень прошло уже с тех пор, когда я решение приняла, к войску святому присоединиться и сложить свою голову на поле брани в битве с еретиками и неверующими. Только за то время, что прошло, кое-что поменялось, не все, конечно, проклятие мое на месте оставалось и только милостью Божьей держалось мною в узде и тайне, а я только не к войску присоединилась и в боях не дралась совсем, а помогала с раненными. Как так вышло и почему я теперь отцу Риону во всем способствовала, а с сарамвейцами не билась - это история отдельная и я ее потом обязательно расскажу, но понимать нужно, что я никогда раньше не дралась, на коне чтобы и в битве, и не принято было, чтобы жрица в бой ходила и я помогать начала больным и раненным, а потом все закрутилось сильно, и я теперь несла службу свою денно и нощно подле упавших от хвори, не жалея себя. Это отцу Риону нравилось очень, он правда мне не говорил так никогда, но я уже давно понимала, когда ему нравится что-то и знала, что он меня любит, потому что не знает, кто я есть на самом деле, и что я сущность свою отвратную от него скрываю. Он полагался на меня во многом и часто поручения оставлял, и это все для меня совсем в новинку было, потому что мне людьми командовать теперь приходилось, а я очень юная была и хрупкая выглядела, и я все переживала, что меня плохо слушаться будут. Но я все равно каждую его волю прилежно исполняла, сколько могла, и все страдала от того, что я порченная, а мне так доверяют, и смиренно ждала, когда мой Господь позволит мне избавиться от моего ужасного состояния.

Много всего случилось с войском нашим за это время и я навидалась столько всего, сколько за много лет не насмотрелась до этого, а жизнь моя приключениями была богата, так что слова эти дорого стоят. Я видела настоящее море людей, прямо до горизонта, и все они с оружием и закованные в доспехи разные, это очень внушающе было и трепетно, особенно когда на фоне пустыни, потому что в пустыне все хорошо очень видно. И все эти люди движимы были одной волей и все стремление одно имели - бить врага нашего общего. Но обычно я все равно всех людей не видела, потому что их слишком много было и они маршировали все по отдельности и лагеря у всех разные бывали, но все равно все рядом были и это одно войско и мы всех их лечили, неважно откуда они. Пустыню я впервые увидела, правда она мне надоела уже сильно, но все равно очень красивая иногда бывает, я раньше думала, что пустыня - это где песка много и все, оно так примерно и было, только песок этот разный был, он и как камень был, твердый, и с горами, и как вода волнами вздымался, а еще тут растения всякие росли, и кактусы, и деревья  иногда, мы даже лес один раз проходили, необычный очень. В общем необычно все это было, но скучно, конечно, на песок целыми днями смотреть.

А еще я видела впервые войну и она мне не понравилась. Потому что я когда раньше про войну слушала, я все представляла, как наши всех побеждают и вперед несутся на врага, а тот бежит и мы их рубим всех и пленяем, и так оно иногда и на самом деле было. Только выглядело это все как-то по-другому совсем наяву, как-то скучно выглядело и неприятно. Одни люди били других тяжелым железом до смерти, вот как это выглядело, мечами били и глефами и дубинками железными, тем, что было, били в поселениях и чистом поле, сражающихся били и бегущих. И это иногда организовано было, особенно если наезд кавалерийский был, это прямо даже захватывающе было, когда кони в ряд скачут, а на них рыцари в латах и кони людей сминают прямо, как будто тех и нету! Но так редко очень было, по крайней мере, чтобы у меня на глазах, всего один раз. А люди, которых сразили, они часто не сразу умирают, а потом долго еще ползают и кричат или стонут или лежат, но шевелятся еще, хотя им давно уже умереть нужно. У нас бывало так, что днем наши воины нападут на врага, а мы вечером на это место придем, а там кто-нибудь, еще живой, хотя уже от солнца совсем обезумевший и в лихорадке предсмертной. А неверующих мы земле обычно не предавали, только это плохо очень, потому что хотя мертвых из пределов лагеря всегда далеко относили, от них зараза все равно на живых прыгала через блох, потому что блохи заразу на себе переносят, а сами подолгу не мрут. Монахини не любили блох искать у солдат, потому что заразиться боялись после моих рассказов, а я всегда спокойно блох искала, потому что уже не боялась ни заразы ни смерти совсем, только жаждала этого.

Происходили на моих глазах гадкие, ужасные вещи, которые, случалось, творили сын Божьи, или я была свидетелем последствий, или слушателем мерзких и поганых историй. Я бы очень хотела на это все глаза закрыть, и не знать, и не слышать никогда об этом, и говорить обо всем этом не хочу. Это все война, и гадкие всякие вещи здесь случаются. Солдаты и насиловали женщин, и с неверующими обращались отвратительно и с живыми и с мертвецами, грабили и вытворяли такие пакости, что и говорить о них грешно. Все это проделки Черного Бога, смущающего умы простых людей, и хотя я мечтала, чтобы такого не было, а просто наши воины убивали всех врагов, но обойтись без этого было совсем нельзя. Даже со мной происходили неприятные случаи из которых я только Божьим провиденьем и помощью благородных Божьих слуг спаслась, но об этих историях сейчас речи не будет.

Так вот, теперь я трудилась в госпитале. Хотя у нас очень мало умирали солдаты и ранились тоже мало, мы всех лечили, сколько могли, с благословенья Божьего, но все равно в госпитале иногда худо было, потому что корпии и уксуса у нас мало очень было, то есть много, целые бадьи, но не настолько много, чтобы хватило такой тьме народу. Мы экономили их очень и другие всякие средства тоже, мне хоть батюшка Рион и доверял много, но даже я не знала всех средств, которые у нас есть, но знала, что на столько тыщ человек их не хватит совсем, если много раниться будут. Монахи у нас, кто целительской магией владел уже постоянно утомленные ходили, им даже светлая матрона всякие посты сняла и обеты некоторые, чтобы они сил набирались свободно и войску нашему помогали. Но пока все хорошо было, только это хорошо надо было с умом все использовать, понимающе, потому что даже я видела, что это все только начало трудностей и бедствий, испытаний всех, которых Господь своим чадам уготовил на чужой земле. Еды пока хватало и солдаты без стеснения забирали у неверующих весь их хлеб, присоединяя к своим припасам. Но я видела пустыню и люди, кто тут раньше бывал, говорили, что тут можно много дней бродить, не увидев ничего, кроме песка. Как же тогда нам есть? Я сама держала строгий пост и вообще всячески себя ограничивала, не щадя с тех пор, как проклята стала навечно, но то лишь я и даже мне не удавалось прожить без мяса, я бесновалась тогда. Но я не знала, как же быть солдатам, им, как и всяким путникам, положено питание обильное, а еще им силы нужны, чтобы неверующих убивать. Уже сейчас у воинов, особенно за кем рыцарь их не следил или кто наемный пришел, бедный, у них зубы крошиться начали от скорбута. Были и другие болезни, но больше всего, конечно, людей падали от солнца и иссушения, таким требовался покой и питье. Мы всем помогали, кому могли, и я все силы клала на это благое дело, мечтая забыться навсегда в службе своей и не думать о своей черной участи.

Сама же я сильно изменилась за эти месяцы и себя бы не узнала теперь, встреться я с собой из прошлого года. Многое одолевало мое сердце, многое творилось с проклятым моим телом и погибшей душой. Как я жила все эти дни и что ощущала, что думала и в чем находила лучик света, я расскажу позже, а сейчас мои размышления на окраине лагеря прервал благородный воин, рыцарь. Я заслышала его издалека, потому что слух мой теперь был острее гораздо человечьего и обернулась на тяжелые шаги в песке, отрываясь от своих черных дум. Мой короткий отдых пришел к концу, лишь полчаса назад я оторвалась от стругания шин и теперь я вновь требовалась. Впрочем, остатками своей души я научилась любить изнуряющий до исступления труд. Рыцаря я уже знала, он ходил часто по поручениям, очень храбрый был и лошадь у него быстрая по имени Вран, она с моей Смирной подружилась как-то раз на привале, фамилия у рыцаря была "делла Вольпе", а имя я не помнила. Рыцарь сказал, что отец Рион за мной послал и мне поручил госпиталем заведовать, пока он занятый будет, он так и раньше делал, но редко, это честь большая была и ответственность. Я губы поджала горестно, рыцарь, наверное, подумал, что я боюсь такую власть на свои плечи взваливать, но мне лишь горько было, что такой поганой твари, как я, такое благое дело доверяют. Но я не стала, конечно, ничего этого объяснять, а ответила: "Благодарю Вас, благородный сэр, не смею Вас задерживать" - и поклонилась ему низко. Он развернулся и отправился обратно, но я обогнала его своей устремленной походкой и направилась поскорей к госпиталю. Господинами я благородных людей больше не звала.

Подойдя ближе к шатру, я увидела Бренду, это монахиня была, она была веселая очень и даже моложе меня, она даже когда тяжело было, веселая оставалась и всегда за солдатами больными очень ухаживала, те ее любили очень. Я ее тоже очень любила, но это не показывала почти, потому что она мне напоминала о том, кто я есть и черные корни, что в теле моем засели, тогда глодать меня начинали, я сумрачная становилась. Но я Бренду все равно любила, хотя она очень рассеянная была. Я ей улыбнулась и та подбежала ко мне, она знала уже, что меня отец Рион оставил на хозяйстве и сразу начала вопросами всякими сыпать, и все это вопросы не самые важные были, поэтому я ее остановила, к руке коснувшись и сказала ей: "Бренда, милая моя, хорошая, я тебе обязательно все отвечу, только немного попозже, хорошо, это ведь подождет все немножко, да? А подскажи мне пока, пожалуйста, где я могу матушку Агнессу найти? Это сейчас вперед всего." Мне очень нужно было прежде всего узнать, требует ли что-нибудь моего срочного вмешательства, а узнать об этом лучше всего у матушки Агнессы было. Та очень собранная была, и спокойная, и всегда на все ответ знала, и когда она говорила "Юная насельница...", сразу я себя как-то как в монастыре чувствовала, будто мне двенадцать, в общем это она должна была госпиталем заведовать, а не я, испорченная, но так решил отец Рион, а я спорить не собиралась. Я уже давно поняла, что часто, если тебя ненадолго на хозяйстве оставляют, не надо много суетиться и кучу всего делать, а только надо самое главное исправлять и следить, чтобы порядок везде был, а остальное трогать ни в коем случае не надо. Раньше бы я это не понимала, но теперь это была уже совсем другая я. Так что важно было найти матушку Агнессу и узнать у нее, все ли в порядке, а если все в порядке, то так все и оставлять и ничего не трогать и только следить, чтобы все распорядок соблюдали. Бренда сначала сказала, что позовет матушку, но как только собралась идти вспомнила, вернулась и сказала мне, что матушка вызвалась "ассистировать при флеботомии" у хирурга, очень сложный случай и ее отвлекать ближайшее время никак нельзя. Про тот случай я еще вчера слышала, но не думала, что он такой страшный, там всего лишь трещина была в голове у солдата, когда тот с коня упал. Как бы там ни было, а без матушки я сразу немного растерялась и Бренда это заметила и захотела меня снова начать вопросами мучать, но я спросила у нее про матушку Иду. Матушка Ида тоже важный человек был в госпитале. Она очень сердобольная была и всегда всем сопереживала и сочувствовала очень, даже когда переживать не о чем было, она даже о неверующих переживала, когда они страдали. Я ее совсем в этом не понимала, а еще она говорила всегда как-то много и всегда как-то не совсем о том, о чем я спрашивала, так что когда времени было мало, это мешало очень, в общем я скажу, что хоть и любила очень матушку Иду, и она очень важный человек в госпитале был, важнее меня, я к ней не очень хотела идти, чтобы узнать, как в госпитале дела, матушка Агнесса все бы мне рассказала гораздо проще, понятнее и не упустила бы ничего, а еще матушка Ида на Гресском с большим акцентом говорила. Но я ждать не хотела и на вопросы Бренды сейчас отвечать, поэтому я к матушке Иде отправилась, она сейчас кипятила ветошь там, где кухня располагалась лагерная неподалеку.

Я подошла настойчиво к матушке Иде, поклонилась ей и благословения попросила. Та меня наскоро благословила, обняла и заприветствовала, потому что с утра меня не видела. Я постаралась аккуратно очень прервать и спросила, как дела в госпитале. "Дела? А что дела, хорошо дела. Вот, значит, с утра..." - матушка Ида начала рассказывать, а я хоть и задавала иногда вопросы, чтобы понятнее стало то, что мне нужно, но матушку не прерывала, хоть и утомительно мне было очень ее слушать и я изводилась вся. Дела госпиталя меня поглощали с каждым днем все больше и я уже осознавала, что моя миссия погибнуть в священном бою с неверующими пока неясно когда исполнится.

Отредактировано Анастасия (12-03-2019 23:22:24)

0

4

- ...Не забывайте, что наше положение очень уязвимо. Если мы потерпим неудачу и будем взяты в плен, правители объявят нас фанатиками, предпринявшими это действие исключительно ради собственной выгоды.
- Откуда Вам про это знать, Мюллих? - спросил Хаарт. Рыцарь, прославившийся своей склонностью к сибаритству, и сейчас сидел, лениво откинувшись на спинку дорогого стула из чёрного дерева и между делом старательно приводил ногти в порядок; всё в нём говорило, что даже здесь, на войне, от ежедневных светских забот о своей внешности он отказываться не намерен, - Моё семейство заверило меня, что даже в случае неудачи они не будут сидеть сложа руки, и что мне лично не о чем беспокоиться. Вам следовало бы подумать о своих покровителях, граф.
- И что они будут делать? - спросил Инхам, - Снова будут тратить деньги на людей и оружие? Любопытно, как скоро вы будете просить подачки у жрецов Кримеллина...
- Нет, кое-что другое. Скажу лишь, что в таком случае - мои симпатии на Вашей стороне.
- Нет, каково! - вспылил Оррин, который разделял неприязнь Мюллиха к Хаарту, - Этот купеческий сынок уже видит себя в безопасности!
Разговор на повышенных тонах был пресечён на корню появившимся в шатре отцом Рионом.
- Да благословит Вас Имир, - коротко поклонился жрец, - О чём Вы спорите на этот раз?
- Ничего особенного, - отозвался Инхам, - Наши умы военной мысли опять грызутся между собой вместо того, чтобы сплотиться вокруг единой цели.
- Достаточно! - громко сказал Мюллих, требовательно стуча кулаком по столу, - Возвращаемся к тому, что мы нынче имеем. Как я уже сказал, войском пустынников тут даже и не пахнет. Только дав основательное и победоносное сражение, мы сможем доказать Сарамвею нашу мощь, а заодно - и удовлетворить наших дорогих проповедников, - Мюллих сверкнул глазами, окинув взглядом место, где обычно сидела матрона Кейтлин, - которым, почему-то, не нравится то, что сарамвейцы сжигают павших воинов на кострах. Поэтому пока что наш план неизменен. Мы продолжим движение к замку Тарис и на рассвете возьмём его штурмом. Кристиан, сколько времени и людей Вам понадобится на развёртывание осадных орудий?
- Чем больше людей - тем меньше времени, - отозвался барон, поправляя бронзовый головной обруч, - Полагаю, что с тем, что я имею, начав на рассвете, могу успеть примерно за час.
- Хорошо, - кивнул Мюллих, - В замке мы оставим всех, кто не может сражаться и назначим гарнизон. А потом будем действовать по обстоятельствам. Дорога на Сарамвей будет открыта, и не исключено, что мы сможем нанести удар в самое сердце Сарамвейского княжества.
- Маловероятно, - с сомнением вскинул бровь Оррин, - Скорее всего, нам придётся иметь дело с их войском. А меня лично беспокоит их отсутствие.
- Главное - в любом положении действовать смело и решительно, - сказал Мюллих, - И - ни в коем случае не сдаваться в плен! Собирайтесь. К концу дня мы должны добраться до предместий замка. Я пошлю за Тенге - пусть выдвинется вперёд и продолжит разведку.

Тенге был командиром отряда миссаэстских всадников, нанятых на деньги, любезно предоставленных матроной Кейтлин. Опытный воин, он был достойным лидером, чьё лидерство доказывалось крепкой хваткой в своём деле - отражая набеги амазонок, он обрёл бесценный опыт в своём курене, а затем - и во всём родовом владении. Во время похода Тенге никогда не расставался с луком и саблей, и не жаловался на пустынную жару даже в лёгкой кольчуге, накинутой на одежды из плотной ткани. В отличие почти от каждого из своих воинов он был немногословен и вечера проводил у костра, лишь слушая своих воинов, внимательно осматривая каждого раскосыми карими глазами и почёсывая козлиную бородку. Так же, воин часто наблюдал за молебнами и в свободное время подолгу говорил с отцом Рионом, который был вовсе не против компании.
И вот теперь, оказавшись в госпитале, Тенге искал отца Риона, но на его месте нашёл лишь Анастасию.
- Здравствуй, дитя, - Командир коротко кивнул в знак приветствия, - Здесь ли Рион? Он обещал мне кое-что рассказать. Но если желаешь - можешь рассказать и ты... Про Имира и про войну.

В лагере сарамвейцев установилась ленивая, всепоглощающая тишина. Воины отдыхали от жары в шатрах и под большими навесами, и лишь изредка можно было услышать шаги проходивших по лагерю патрульных. Лениво трепыхались на слабом, горячем ветру знамёна - финифть разных оттенков зелёного и бронзовый металл.
Боргнан и Салах шагали в сторону дорогого шёлкового шатра воеводы, расшитого узорами бронзового цвета.
- Думаю, я тебя оставлю, - сказал Салах, - Я всего лишь воин, и в шатре воеводы мне едва ли будет место.
- Хорошо, - молвил Боргнан, - Надолго не намерен я задерживаться; ещё, полагаю, увидимся. Расскажу, заодно, к чему пришли мы с воеводой.
Поцеловав друг друга в щёки на прощание, двое разошлись.

- ...В эту ночь, когда наблюдал я за небом звёздным, довелось видеть мне, куда Ихтирамовы Глаза смотрят. Смотрели они на поля, что к западу-северо-западу от города пролегают.
- Как же Вы это определили, мудрейший? - спросил воевода.
Боргнан выпустил под своды шатра клуб кальянного дыма и продолжил, указывая на развёрнутый перед воеводой большой лист папируса, на котором изображения звездного неба были соединены линиями; мелким аккуратным почерком были написаны названия созвездий и математические формулы:
- Смотрите, почтенный. Считал я, за основу Сарамвей взяв и звёзд расположение относительно него, а также - и других созвездий. Резко к юго-западу от Северной Звезды Ихтирамовы Глаза открылись.
Воевода Гассан аль-Тани задумчиво потеребил бороду. Спросил, взяв протянутый Боргнаном шланг кальяна:
- И сколько Вы их наблюдали, мудрейший?
- Всю ночь, почтенный, и даже когда все звёзды погасли, светили Ихтирамовы Глаза. И после рассвета светили они - некоторое время.
- Хорошо. Так что Вы предлагаете?
Боргнан взял кальян и затянулся. Выдохнув дым, внимательно посмотрел на воеводу:
- Знаю я, почтенный, что не до снов и знаков Вам - с войной белые люди пришли, и ждать не станут они. Но если можете Вы два десятка всадников дать мне, то будет этого достаточно. Предстоит мне священные рощи к западу отсюда проверить, у старейшин узнать, не являлось ли знаков им, этим подобных.
Воевода поджал губы, забирая шланг у Боргнана:
- Пятнадцать.
- Договорились.

Через полчаса Боргнан, Салах и ещё четырнадцать всадников покинули лагерь и тронули коней рысью по дороге на запад, в сторону замка Тарис...

+3

5

Дела в госпитале спорились быстро, но это требовало полного моего вовлечения и всех сил моих. Почему-то так выходило, что я как-то всегда была нужная в двух разных местах и все ко мне бегали с вопросами, даже маленькие девочки-прислужницы меня за полу теребили, хотя они не при госпитале состояли, а в клиросе, помогали праведным отцам в служениях. Я всем старалась время уделить и решить вопросы, хотя в голове уже путалось и хотелось хотя бы чуточку отдохнуть. Но я не давала себе поблажку совсем и старалась очень, я уже была не та девушка, которая когда-то выехала из Греса на чужой лошади в погоне за темным созданием, я сильно поменялась вся. Я давала приказы без сомнения и стеснения, а если все же не знала, как лучше, то отправляла просителя к матушкам или говорила, чтобы он возвращения отца Риона ждал. Мне важно же было, чтобы все, кто состоял при госпитале, не оставались без дела, чтобы было чисто в больших палатах под тканою крышей, чтобы больных и уморенных проверяли тщательно, подносили питье и лекарство. И вот я только закончила тяжелый разговор с инженерами, злой дядька у меня топлива требовал, которое нужно было нам для кипятильного чана, мол мы "все равно эти поленья от самой границы в обозе тащим, только животных мучаем", а им нужно было смолу разваривать для шнуров и смазки, чтобы машины их страшные в такой жаре и сухости в порядке держать, те хоть и разобранные были, а все равно портились в пустыне. Я такую наглость спускать не собиралась, поленья те для того и отложенные, что крайний случай, вдруг срочно вода горячая потребуется для процедур, спасать жизни, откуда нам ее взять будет? Машины его бесценные ломать? Он меня наглой девкой прозвал и тогда мой новый характер вышел на волю, я рявкнула на него зло, сказала, что я благословенная к служению, и даже по военной науке я сейчас должность исполняла выше его. Я сказала, праведно пылая, чтобы он не смел повышать голос на служителя нашего Господа, а если он забыл, то я ему напомню, что сейчас три его человека под нашим уходом лежат, один с травмою руки сильной, а два с истощением. Мы все на одно благое дело трудимся и все запасы медицинские сделаны неспроста, мы жизни спасаем, может и его тоже спасать придется, пути Господни неисповедимы. Инженер ругнулся, но очень тихо, про себя, смущенно как-то, я только лишь слышала его, потому что слух мой теперь острей обычного был, после этого он ушел обратно. Я была очень довольная тем, что не взывала гневом отца Риона или даже матушки Кэйтлин, которую все уважали и боялись, а справилась сама, но очень меня этот разговор утомил, мне каждый раз было трудно свою темную сущность держать на поводке. Я возвращалась к госпиталю, крепко задумавшись.

В таком состоянии меня и встретил Тенге, командир Миссаэстских воинов. Это были сильные и отважные люди, про них знали и слышали очень и очень многие, потому что они выделялись сильно своею внешностью. А еще их многие не любили, потому что это были иноверцы и чужеземцы. Меня именно это не очень в них смущало, потому что Господь всемилостив и раскаявшемуся неверующему, бросившему себя на благое дело, он может простить его грехи и обратить его в свое лоно. Но меня не радовало, что эти люди сражаются не за правое дело, а за деньги, это значило, что у них помыслы в этом греховные и доверия им быть не может, потому что всегда другой может больше денег дать и они уже ему пойдут служить и прошлых товарищей резать. Вот, что меня в них смущало и из-за этого я с ними говорить не хотела. Даже если учитывать, что я давно видела, как этот воин, стоящий сейчас передо мной, очень интересовался проповедями отца Риона, которые прекрасные без сомнения были и видно было, что наша праведная вера в нем много вопросов поднимает, а это хорошо очень было. Все же я остановилась и поприветствовала воина, ожидая, что он ко мне по делам лечебным обратится.

Но Тенге спросил отца Риона, а когда узнал, что тот ушел, задал мне вопрос про Имира и войну. Это был хороший и очень древний вопрос, который стоило ожидать от такого человека, живущего войной. Будь это полгода назад, до всех событий, случившихся со мной, я бы отказала чужеземцу в ответе. Ведь куда мне, неспособной проповедовать, в чем-то убеждать и пояснять! Отец Рион всегда говорит гораздо понятнее и его слова сразу на душу ложатся всем, а мои скребут по ней, как наждаком. Я и говорила на Всеобщем не очень хорошо, хотя много практики у меня было последние месяцы. Да и дела меня ждали в госпитале, когда тут разговаривать о высоком, меня ждали сестры и больные! Но так бы я отговорилась, повторюсь, полгода назад, а сейчас на Тенге смотрела другая я. Очень уставшая, задумчивая и темная. Можно спасать жизни и телесные оболочки, но гораздо важнее спасать души. И сомнению в способностях тут не место, если все сомнения отбросить, то даже если слова кривые будут, огонь веры все равно проникнет в душу вопрошающего и коснется его сердца. Так что я отправила с поручением подскочившую ко мне сестру, спрашивавшую про долю мирры на чашу воды, и обратилась всем вниманием на Миссаэстского воина. На "дитя" я совсем не обиделась. Я ответила ему своим, немного низким голосом: "Я не отец Рион, уважаемый воин, но я смею надеяться, что донесу до Вас свои скромные знания о нашем Господе. Имир - первый Воин и первый Победитель, одолевший Предвечное Зло, праведный и смелый воитель, благосклонно и с улыбкою взирающий на своих сыновей и дочерей, бьющихся за правое дело. Задайте Ваши вопросы, уважаемый Тенге, я постараюсь на них ответить по мере своих скромных сил". Я не торопила его и не напоминала о том, что у меня важная миссия, я знала, что опытный воин всегда ценит время и не будет отнимать его попусту. В конце концов я была сейчас за главную, а главная всегда должна знать, что важнее в этот момент. И я знала, что наш разговор очень-очень важен. Может быть, чужеземцы выглядели неотесанными дикарями, но я знала, что Тенге очень много думает и не просто смелый, а еще и опытный, рассудительный воин, поэтому я знала, что его вопросы не будут глупыми, а это будет результат его долгого размышления. Кажется, с тех пор, как я потеряла человечью свою сущность, я стала глубже видеть в чужих глазах. А может, мне это только казалось.

0

6

*** СТОП ***
Я предлагаю поправить первопост эпизода с учетом всего вышесказанного мной и еще тремя ГМами здесь

0

7

Антоэль
"Критикуешь - предлагай". Ваше предложение конкретно?

0

8

Мне нужно знать, почему моя игра остановилась и играть дальше не разрешают!

0

9

Салах Беид-Раад
Конечно конкретно, все было написано в теме, на которую дана ссылка. Но могу это сделать и сама.

Анастасия
В моем посте дана ссылка на обсуждение этой игры мастерами. Если вы туда заглянете, найдете ответ на свой вопрос.

0

10

Антоэль
Нет, в той теме, которую Вы мне дали, было написано несколько десятков килобайт невнятного возмущения в стиле "это-не-по-лору" (то, что мертво, умереть не может - угадайте, про что), а никакой альтернативы толком не предложено.

0

11

Салах Беид-Раад
Ок, альтернатива:
- это не "демонстрация силы людьми Запада людям Востока", санкционированная властями Греса (а без их санкции, как я говорила, такой поход просто невозможен), это набег частным образом собравшейся банды, которая не маршировала под знаменами из Греса через соседнее государство, а шла тайно, стараясь избегать встреч как с гресскими, так и с миссаэстскими стражами. Особенно с учетом того, что в Миссаэсте правят ментальщики;
- причина должна быть адекватной для такой банды, например какие-то сарамвейские сокровища.

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Когда гремят боевые барабаны.