История наша приключилась в столичном городе Гульраме, который в эту пору откладывал свои помпезность и дружелюбие. Во дворце Эмира Дильшат наконец подходил к завершению ремонт, но вот дел от этого меньше не становилось. Девушка спешно собиралась в Цейх, передавая дела своей помощнице Иде. Тяжелый груз лежал на сердце девушки и она надеялась отыскать ответы в городе алхимиков, за пределами которого жила ведьма Мара, непревзойденный, по мнению юнной леди, зельевар.
Начало года желало соответствовать душевному смятению девушки. Шли дожди, солнце пряталось от глаз, а порывы ветра трепали одежды и волосы тех, кто высовывал носы на улицу. Участники этих событий 10605 надолго запомнят произошедшее. И если для Риммы эта история соткана из страхов, сомнений и опасностей, то что будет значить она для её провожатого, который представился Салахом?
Не могли бы Вы меня спасти?
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться108-07-2019 09:06:36
Поделиться208-07-2019 15:50:24
Салаху нравился Гульрам.
Город этот не уступал Жемчужине песков как в роскоши, так и в нравах. Как и в Сарамвее, было здесь много людей учёных. Как и в Сарамвее, были здесь люди, хорошо знакомые с военной наукой. Далёкая земля, но самые крупные из шедших на восток караванов отправлялись именно туда. Князь Сарамвея дорожил отношениями с Гульрамом как с одной из самых богатых держав Востока. Торная дорога, шедшая через пустыню и затем проходившая вдоль северной границы Алькоата, стала подобна крепкому канату, и помимо посольств и различных торговых представительств, в Сарамвее начали появляться гульрамцы, в Гульраме же - небольшие общины из пустынников.
Салаху нравился Гульрам, но не в это время года. Дождливая и промозглая зима - вот что было ложкой дёгтя в этой бочке мёда. Неуютная, влажная пора, в которую было недолго и заболеть, и выбор был невелик - либо ждать конца зимы, либо всё же прекратить кутаться в верблюжье одеяло и присоединиться к первому же каравану на Сарамвей. Сухие пустынные зимы, со всей их суровостью, было куда легче перенести нежели зиму здешнюю.
Дом сарамвейской общины - большое двухэтажное здание в центре города - был полон людей. На первом этаже был расположен большой зал, в котором проводили время сами сарамвейцы - богатые наёмники, купцы и их ближайшие доверенные лица. Низкие ложа и длинные столы с яствами; беседки, из которых выходили ароматные клубы кальянного дыма, дорогие ковры и одеяния присутствующих. Снаружи дули порывы холодного, промозглого ветра; здесь же было сухо, тепло... и тихо, несмотря на то, что с три десятка человек собрались здесь и обсуждали дела насущные.
Скрипнули створы из крепкого гульрамского дуба, отполированного до блеска и усиленного расписным бронзовым крепежом - на пороге показался силуэт, облачённый в тёмно-бурый плащ с капюшоном. Окинув взглядом присутствующих и низко поклонившись, визитёр зашагал к беседке, в которой в гордом одиночестве сидел Салах.
Незнакомец откинул капюшон и распахнул плащ, и Салах увидел старого знакомого, служившего в сарамвейском посольстве в Гульраме. Молодой южанин благородного вида имел за плечами опыт службы в воинской общине, но ввиду особенностей своей работы больше походил на чиновника, нежели на воина - гладко выбритый подбородок, ровные усы, аккуратно подстриженные кудри. Холёные ногти при сохранивших былую крепость руках. Перстни с драгоценными камнями...
- Здравствуй.
- Мир тебе, Моаммар, - Салах поднялся со скамьи. Двое обменялись приветственными поцелуями в щёки, - Ты послал лично за мной - возникло дело?
- Да, - ответил молодой Моаммар, - Возникло одно дело. Я замолвил за тебя словечко перед одной особой.
- Ты всегда на шаг впереди, - вздохнул Салах, - Всё, что от тебя я услышал ранее - это "никуда не уходи, у меня кое-что есть". Что за дело, уж коль на то пошло?
- Сопровождение, - коротко сказал Моаммар.
Пауза. Салах, выжидающе глядя в глаза собеседника кивнул.
- Дальше?
Моаммар продолжил:
- Одна особа... перед которой я замолвил словечко за тебя, собирается отправиться в город Цейх. Незадолго до этого я имел честь говорить с её представителем. Она ищет сопровождение.
Салах разлил по кубкам разбавленное вино из кувшина:
- Ещё кто-нибудь будет, или придётся идти одному с этой... особой?
- Не знаю. Я многого не знаю. Моё дело было лишь сообщить тебе. Иначе - сам знаешь, много чести, если я буду представлять тебя её представителю. Возможно, эта особа ищет телохранителя.
- Что хоть за особа?
Моаммар кивнул, подняв указательный палец.
- Не перебивай. Тебе знакомо имя эмира Дильшат?
Салах лишь покачал головой.
- Так вот. Я думаю, если бы ей нужна была помощь, она наняла бы наёмников - может себе позволить, ибо её покои внушают. Но тут... я так понял, что ей нужен телохранитель. Остальное оговаривайте сами, но я полагаю, что эмир не поскупится на хорошего проводника...
Последующая ночь прошла в приготовлениях к встрече. Как следует наточив саблю, южанин перевязал и отполировал до блеска чешую на ламелляре, справедливо полагая, что перед эмиром стоит явиться в надлежащем виде. Ночь прошла быстро, и вскоре после рассвета (если так можно было назвать светлеющую плёнку низких белёсых облаков) Салах стоял перед воротами дворца эмира Дильшат, терпеливо ожидая, когда ему соизволят уделить внимание. По старой привычке - круглый щит был накинут на спину, при поясе - сабля. В руке южанин держал за край остроконечный шлем, осторожно расправляя бармицу. Края белой куфии, расшитой бронзовой тканью, были убраны за плечи. Борода была аккуратно уложена и укорочена почти на вершок.
"Цейх... Знать бы ещё, сколько времени к нему держать путь."
Впрочем, всё ещё предстояло оговорить. Моаммар лишь дал наводку, как и было оговорено с Салахом, и большего южанин требовать от него не собирался.
Поделиться309-07-2019 10:09:11
Утро в доме Дильшат начиналось рано. Нетан уже корпел у печи, надеясь угодить взыскательному вкусу молодой бийим и угадать её желания, Делмар строил охрану, отправляя тех на проверку сада и ко входу, Хасеки давала распоряжение прислуге, а Дафна и Далиль уже вовсю работали в саду.
Сама же девушка принимала утренние ванны. Как и всегда - с размахом. Ванная из молока, затем вода с мылом и вода с маслами. Она любила, когда от нее пахнет чем-то уютным и приятным. “Её кожа, что мед с молоком” - говорили одни, а другие уверяли, что: “Бархат роз идет за ней по пятам”. И оба варианта нравились ей. Она была убеждена в том, что женщина обязана источать притягательные ароматы.
-Миледи, Ваше полотенце. - Произнесла Жасмин, разворачивая широкое мягкое полотенце в ожидании, когда хозяйка дома покинет последнюю ванну.
-Мммм, да, благодарю. - Протяжно и с некоторой ленцой ответила Римма, нехотя отрывая мокрую голову от бортика купальни и поднимаясь. Вода заструилась с золота волос по светлой мягкой коже, покуда девушка со свойственной ей грацией покидала купальню и подходила к служанке, - Жасмин, мне нужна будет помощь с прической и платьем.
Смуглая служанка кивнула, оборачивая девушку полотенцем и тут же хлопком рук оповещая слуг, что те могут опустошать купели.
- У входа гость. Вас о нем предупреждали. Хасеки уже должна была его встретить.
Римма задумчиво кивнула. Она находила рассвет не лучшим временем для встречи гостей, но на сей раз дела обстояли иначе. Ей едва удалось подавить проклятие в Делмаре, но то брало верх, а ей… ей не хватало знаний в этой сфере, чтобы суметь посредством алхимии взять ситуацию под контроль.
Насколько проще было бы обратиться к жрецам Халифа… - Подумала Римма, с тоской плавая взглядом по стыкам плит, - Но это неприемлемо для него.
Ситуация и правда была незавидной. Делмар - выходец из дервишей, заслуживший место в священном воинстве Халифата невероятным трудом. Он смог обеспечить себя, семью, помогал друзьям, но все это грозило рухнуть сейчас, когда гази был проклят. Светлый Гульрам имел невероятное предубеждение к проклятым.
“Если человека одолело проклятие, значит тьма уже была в нем” - так говорят жрецы. А воин священного воинства обязан быть чист душой и телом. Им даже нельзя было брать себе жен без специального дозволения от Халифа и его жрецов. Каждый случай рассматривался индивидуально и подолгу.
Если бы сейчас вскрылось, что мужчина находится под влиянием тьмы, его бы, разумеется, излечили, но лишили бы всяких привилегий и изгнали бы, как оскверненного. Допустить этого Дильшат не могла, ведь Гази был для неё всё одно, что отец.
- Хорошо. - Лаконично ответила она наконец, а затем добавила, - Тогда лучше собраться быстрее.
Римме не терпелось отправиться в путь. Она не могла доверять в этой ситуации никому, кроме Мары, что была невероятным алхимиком, но что важнее - была её пра-прабабкой. Мара была из тех женщин, что разливала время по бутылочкам и выделяла смерть, закупоривая в бутылку. Девушка не питала иллюзий на тему, что они сумеют снять проклятие, но была уверена, что родственница сумеет создать рецепт, который поможет сдерживать проклятие темной стороны и направить саму Римму в исследованиях этого вопроса.
Невысокая женщина с ярким макияжем, в шелковых шароварах и полупрозрачной накидке поверх короткого топа вышла из светлых ворот дворца, мягко склоняясь перед ожидающим приема мужчиной.
- Вы рано. - Заметила Хасеки, а затем улыбнулась, - Но так даже лучше, бийим не любит откладывать дела в долгий ящик. Прошу Вас следовать за мной. Вы прибыли к утренней трапезе.
Развернувшись на небольшом каблучке, девушка степенно последовала по светлым коридорам с высоким мозаичным потолком. Она позволила себе легкое своеволие, пригласив гостя на завтрак, но такой уж была Хасеки. Она хороша знала, что за делами Римма может забыть о еде, а сейчас, когда дело было в Делмаре, то вероятность довести себя до критического состояния у юной леди возрастало в разы.
Проводив мужчину в малую столовую залу, где обычно завтракала бийим в компании близких друзей или прислуги. Эта столовая была небольшой, относительно других комнат дома и даже главной столовой. Однако как отдельно взятая комната - весьма просторная. Эту столовую можно было бы разделить на пару или даже тройку комнат, в которых обычно живут бедняки гетто, но с учетом веяний восточного зодчества и по меркам знати - она была неприлично мала.
Здесь был принят размах. Высокие потолки, арки, резьба на стенах, максимум цветов (но это правило не соблюдалось девушкой, в её доме преимущественно царили песочно-золотые стены, с окантовкой золота или росписью, чаще синих или зеленых оттенков), вставки мозаики.
Сейчас же перед Салахом представала просторная и светлая комната, с мягким ковром, украшенным небольшим геометрическим узором по краям. Центр комнаты представлял собой небольшой по высоте подиум, по периметру которого располагались низенькие,но очень мягкие на вид небесно-голубые диванчики с множеством круглых, вышитых вручную, подушек. Очевидно было, что эти диванчики предполагали привычную для востока “позу лотоса” при приеме пищи, или раскуривании кальянов. Можно было бы конечно и вовсе развалиться на них, среди подушек, что тоже не возбранялось в дружеском обществе, но было совершенно не принято при деловых разговорах. Подле диванчиков располагались такие же низенькие и небольшие столы из красного дерева. Несколько небольших скульптур фейри покоились на пьедесталах в стенах, а с потолка свисали корзины цветов, что, впрочем, спали, как и всякое растение Гульрамской зимой.
- Располагайтесь, эмир вскоре присоединиться к Вам. Есть ли у Вас пожелания к яствам? - Осведомилась девушка, изящно оправляя волосы. Из Кухни по-соседству уже тянулись ароматы свежей выпечки, мяса и специй.
Римма же успела облачиться в платье, максимально простое по собственным меркам, но все же шелковое, оранжевого цвета с красной атласной оторочкой и ручной мелкой искусной вышивкой, с полностью закрытой грудью, длинным рукавом и прямым длинным подолом, но открытой в изящном вырезе спиной. Жасмин же уложила ей локоны, что были наспех высушены магией воздуха, закрепляя те красивой жемчужной заколкой, и теперь наносила алое масло на губы девушки.
- Вы прекрасны. - Искренне уверила молодую госпожу служанка, отходя и давая той доступ к зеркалу.
Голубые глаза скользнули по отражению, вполне удовлетворенно, и все же её куда меньше волновал сейчас вопрос собственный внешний, чем прежде.
- Да. Займись сбором вещей. - Легко надев туфельки без каблучков, Римма покинула собственные покои, плывя по коридорам и лестницам, спускаясь к обеденной зале. Она не знала, сколько ждал гость. Предполагала, что не так уж долго, ведь её сборы на сей раз заняли не больше минут пятнадцати, вместо привычного неспешного часу. Легко войдя в столовую, она замерла, пытливо осматривая мужчину, и было в этом жесте что-то угрожающее. Холодный внимательный взгляд придирчиво скользил по гостю, изящная фигурка замерла без движения, а губы отразили учтивую спокойную улыбку. Красивая картинка, за которой стояла змея, что таится с приближением чужака.
- Карамельного утра, - Прозвучало традиционное Гульрамское приветствие на всеобщем, с мягким шипящим акцентом, делающим сходство со змеей ещё более явным, - Смею рассчитывать, что Вы разделите со мной трапезу. Дела лучше обсуждать на свежую голову и сытый желудок.
Поделиться409-07-2019 19:19:41
Вышедшая из ворот девушка была облачена в одежды из весьма небедной ткани. Южанин мимолётом прикинул, какова будет награда, если эмир Дильшат не скупится даже на одежду для своей прислуги.
- Благодарю, - коротко кивнул Салах в ответ на слова служанки, - Я услышал, что есть работа, в которой я хорошо разбираюсь, и счёл нужным прибыть после рассвета.
Проходя мимо каменных парапетов, обрамлявших дорожку к парадному входу, Салах оглядывал палисадник, полагая, что летом он должен цвести, как настоящая роща. Даже редкий мокрый снег, выпадавший в Гульраме в эту пору, был убран прочь - лишь каменные плиты, по которым ступали сапоги сарамвейца.
Помещение, в котором ожидалась аудиенция, по обстановке напоминало таковые в Сарамвее - с той лишь поправкой, что вместо лож здесь были настоящие диваны и подушки, и всё это было расставлено в ином порядке, нежели на юге.
- Располагайтесь, эмир вскоре присоединится к Вам. Есть ли у Вас пожелания к яствам? - осведомилась служанка.
- Нет, благодарю, - ответил Салах, снимая щит и отстёгивая от пояса ножны с саблей. Бросив взгляд на сапоги - не замарал ли?.. - южанин увидел рукоять Клыка Дракона, торчавшую из-за голенища - на последний шанс.
Здесь также было тепло, тихо и сухо, но... довольно неуютно.
"Предстать перед эмиром? Вежливая служанка? Хм..."
Дело заключалось в амуниции.
Салах не привык расставаться со своим оружием, хоть того и требовали правила приёма у благородных лиц. Тем не менее, служанка проигнорировала, что сарамвеец пришёл сюда во всей красе - при сабле и в отполированном ламелляре с новой шёлковой шнуровкой. К тому же - шлем... всё это надо было куда-то деть, и Салах не нашёл иного варианта, кроме как прислонить щит и ножны с саблей к дивану, а шлем - положить рядом с собой.
Тишина была прервана легко скрипнувшей дверью - в зале показалась хозяйка этого дворца. Внимательно оглядев её, южанин столкнулся с её взглядом - таким же внимательным, холодным, расчётливым.
Не отводя глаз, Салах поднялся с дивана и выпрямился, молча ожидая.
Немая сцена была прервана её словами.
- Карамельного утра.
Ну, как сказать - карамельного. Аж слипается, судя по погоде. Девушка продолжила:
- Смею рассчитывать, что Вы разделите со мной трапезу. Дела лучше обсуждать на свежую голову и сытый желудок.
- Если Вы приглашаете, бийим Дильшат, то не смею отказываться от Вашего гостеприимства, - ответил южанин, - Ваше имя мне известно от нашего с Вами общего знакомого. Моё имя - Салах Беид-Раад из Сарамвея, - Приложив руку к груди, сарамвеец склонил голову, чуть подавшись вперёд.
Поделиться511-07-2019 09:12:53
Внимательные голубые глаза скользнули по оружию, что было прислонено к дивану и шлему, что лежал рядом с мужчиной. Римма не стала комментировать это, ей в целом было безразлично, что пустынник пришел с амуницией - она тоже всегда была при ядах. Так привычнее. Так спокойнее.
Должно быть другой побоялся бы, что его могут убить, но Дильшат в этом отношении имела взгляды весьма философские. Прежде прочего - она вполне себе умеет защищаться, а для отравления оппонента ей нужны пара секунд. Даже если не выйдет - Нетан и Хасеки вполне в состоянии помочь. Но они, безусловно, не быстрее меча, даже при магии Нетана. Но ведь и умирают все. А она вовсе слабая девушка, пусть и с обязательной для каждого эмира военной подготовкой. Способов умереть у неё всегда хватало.
При виде молодой бийим мужчина выпрямился, вставая с дивана, даже чуть поклонился, на что получил одобрительный кивок.
Салах Беид-Раад из Сарамвея, значит. Хорошо… Поглядим.
-Рада знакомству. - Со спокойной учтивостью отозвалась девушка, проходя к излюбленному своему месту, с коего открывался вид на всю столовую и вход в неё, - Я предпочту обращение по имени - Римма.
Обозначение границ давно стало привычкой для девушки. Она всегда очерчивала рамки дозволенного парой слов, или напротив, одним словом дозволяла сокращение расстояния. Сейчас же избрано было явно второе. Меньше фамильярности и условностей подразумевают чуть большее доверие, что совершенно необходимо, если собираешься вверить человеку свою жизнь, и жизнь своего близкого. К тому же это всегда легкое возложение ожиданий и ответственности, позволяющее прощупать почву.
Со свойственным изяществом Дильшат заняла место на диванчике, опуская руки на собственные колени в плавном жесте. Она недолго думала, с чего начать.
- Прежде всего, Салах Беид-Раад, я хочу чтобы Вы поняли. Услышанное Вами сейчас, вне зависимости, возьметесь ли Вы быть мне спутником, или нет - должно остаться исключительно в этих стенах. Цель моей поездки в Цейх не должна стать достоянием общественности. Ситуация достаточно деликатная.
Девушка не стала вдаваться в подробности о том, что будет, если по Гульраму начнет ходить слух. Угрозы между деловыми людьми - дурной тон. Хотя если таковое случилось бы, она, безусловно, предпочла бы устранить сплетни достаточно радикальным образом. Репутация в Гульраме всегда играла главенствующую роль.
В комнату вошла все та же служанка с подносом, а следом за ней с таким же подносом вышел низкий мужчина, очевидно полукровка дроу. Тонкие черты, острые уши, почти черная кожа и яркие рыжие волосы с зелеными глазами односложно говорили о его происхождении. Одет он был так же элегантно, хотя куда более просто, чем Хасеки. Рубаха из шелка с оторочкой, пояс с разного рода висячими украшениями и шаровары. Он учтиво кивнул гостю, а затем оба выставили на стол блюда.
К столу подали действительно много, учитывая, что это был всего лишь завтрак, однако причина тому была прозаична: Нетан хотел угадать, что именно сегодня захочется его госпоже. А этого не знала даже сама Римма.
Не то, чтобы она была привередлива и отказалась бы от, скажем, овсяной каши, но иногда на высокородную даму нападали капризы. Особенно если она была не выспавшейся.
Бывало, что она и вовсе завтракала исключительно сладостями. И съесть их могла целую гору. А бывало: хочет мясо. Вот хочет, и все. И побольше, и посочнее. Жирное - вообще прекрасно.
Хотя куда чаще на завтрак она предпочитала салат, несколько лепешек и, фрукты.
На сей раз на столе расположился ханум с мясом и картофелем, что имел форму кольца, а в середине красовалось блюдо для соуса на сливках, с приятным пряным ароматом. Тарелочка с сыром панир и нарезкой свежего мягкого хлеба, что ещё мог чуть обжечь пальцы. Салат с морепродуктами и свежими овощами - образчик простоты вкуса, достаточно легкий, но красиво сервированный. Блюдо с нарезанными тропическими фруктами, что были заботливо очищены и красиво выложены. Были и свежие лепешки, от которых едва уловимо тянула чесноком. Нарезка замороженной соленой под солью и перцем. И, наконец, грушевое варенье на блюдцах, с парой десертных ложечек и рахат-лукум на десерт. Хасеки выставила чашки с чаем и мелиссой, оставив сервировку на Нетана после чего учтиво поинтересовалась:
-Что-то ещё, бийим? - Внимательные карие глаза уставились на девушку, но та лишь едва махнула рукой, давая понять, что желает остаться с гостем одна.
Кивнув, мужчина и женщина покинули столовую, а Римма оценивающе скользнула по блюдам и выбранным приборам из столового серебра. Есть ей не шибко хотелось, беспокойство занимало её голову, не оставляя места желаниям плоти, и все же Дильшат взяла кусочек замороженной рыбки, надкусывая тот и отмечая, что Нетан вновь ударился в эксперименты со специем. Рыба была на её вкус более пряной, чем нужно, хотя объективностью в этом вопросе девушка не блистала, предпочитая вкус чистой рыбы, без каких-либо добавок.
- Угощайтесь. - Произнесла она, а затем отложила рыбу на край тарелки, - Возможно, Вы что-то знаете о священном воинстве, что составляет высшую охрану Халифа и благородных домов Гульрама?
Поделиться612-07-2019 15:33:24
Дильшат грациозно заняла своё место, сложив холёные руки на коленях, и Салах сел обратно, облокотившись на спинку дивана и сложив руки в замок.
- Прежде всего, Салах Беид-Раад, я хочу чтобы Вы поняли. Услышанное Вами сейчас, вне зависимости, возьметесь ли Вы быть мне спутником, или нет - должно остаться исключительно в этих стенах. Цель моей поездки в Цейх не должна стать достоянием общественности. Ситуация достаточно деликатная.
Что-то подобное Салах себе представлял, пусть в этом и не было ничего сложного. В дверях показались слуги, но южанин поначалу не удостоил их даже взглядом - потому он слегка удивился, когда понял, что один из них - дроу. Сородич Лиры-Луа'тлар, что опасалась открывать своё истинное лицо в Сарамвее, и чья маска была так просто разоблачена Боргнаном - мудрец тогда словно пальцем щёлкнул...
"Если это тоже маска - я буду смеяться."
- Если бы слуги всего мира начали болтать на каждом углу о тайнах своих господ... случилось бы светопреставление, иначе не скажешь, - задумчиво усмехнулся в бороду Салах, глядя перед собой. Подняв взгляд на Римму, он продолжил: - Но мне это труда не составит. Молчать я умею. Дальше?..
Слуги расставляли перед хозяйкой дворца и южанином яства, от которых у любого другого глаза бы разбегались. Но для Салаха же всё это выглядело... слишком красивым, слишком душистым, слишком сладким. Лимон набивает оскомину, мармелад настолько приторный, что не лезет после первого же куса, с жирным мясом - та же история. Вероятно, всему виной была слишком расписная посуда.
Тем не менее, воспитание требовало разделить трапезу, и Салах, подавив в себе внезапно возникшее и при этом крайне странное нежелание есть, взял в руки чашку чая и положил на блюдце несколько ложек салата.
- Возможно, Вы что-то знаете о священном воинстве, что составляет высшую охрану Халифа и благородных домов Гульрама? - осведомилась Римма.
- Немного. Могу лишь предположить, что воины весьма толковые. Не всякий воин удостоится чести служить при самом правителе, - ответил Салах.
Вопросы, вопросы, вопросы. Ничего страшного - если ей было важно знать, с кем она имеет дело, то Салаху было нужно знать, с чем ему предстоит столкнуться.
Кстати, было бы ещё неплохо узнать, какой будет награда. Но - снова воспитание. В конце концов, оговаривать сумму с купцами и командирами - это одно. Люди, что в прошлом жили дорогой и сражениями, и примерно в половине случаев живущие оными до сих пор. Они знают, что такое опасность. Они знают, насколько тяжелы дорожные хлопоты в пустыне, и потому готовы пойти навстречу обычным воинам - пусть и в большинстве своём. Особо опытные даже нанимаются проводниками в пустыню, как Салах.
Словом - совершенно не то, что с чем ныне имел дело сарамвеец. Юная - даже не молодая! - благородная особа. Рафинированная дама, живущая в такой роскоши, о какой не мог мечтать и Скорпион при всех его заслугах перед князем Сарамвея, и потому, вероятно, считающая, что может назначить цену всему миру и купить его. При всей привычке Салаха заранее выдвигать предложение оговорить цену, в данном положении подобное стало бы крайне дурным тоном.
"Ладно. Ещё посмотрим на Ваше поведение."
Поделиться715-07-2019 07:51:27
Римма лишь легко улыбнулась на замечание мужчины о «тайнах господ». Дело было хотя бы в том, что «госпожой» она для него не была. Скорее её можно было назвать нанимательницей. К тому же сам Салах был подданным другого государства, потому, за раскрытие её тайны, она даже не сможет его в открытую казнить. Придется идти длинными путями, наемниками, отравительницами и прочими головными болями.
Однако в данный конкретный момент молодая бийим была обязана довериться этому человеку. Хотя бы ради Делмара, который был для неё равно, что отец. И проклятие он так же принял за нее.
На некоторое время замерев, внимательно оглядывая мужчину, Римма задумалась.
Он отвечал по делу, без излишеств, а значит «молчать», вероятно – действительно сможет.
Однако его незнание истории воинства гази делало объяснение ситуации несколько более долгим.
- Воинство гази состоит из лучших воинов-жрецов и магов света. Они воплощают достоинство и благочестие. Каждому из домов, что поддерживают Халифа даруется в охрану таковой воин. Так уж сложилось, что если вдруг воина поразит проклятие – его вылечат, но изгонят, лишив всех привилегий, как «познавшего тьму». – Девушка ненадолго замолчала, а затем продолжила, - Так вышло, что гази, что принадлежит моему дому, мне как отец. И он был проклят. Я не могу обратиться к людям Халифа, ведь это будет значить изгнание, а в Цейхе я знаю прекрасного специалиста. Но в путешествии именно он в любой момент может начать представлять опасность.
Холодные глаза на мгновение стали печальными и тревожными, в необходимости чем-то себя занять, Дильшат стянула лепешку к рыбе. Она не слишком любила, и не слишком привыкла говорить как на духу. Но понимала, что должна предупредить о рисках.
- «Змеиный глаз», это проклятие, что вызывает трансформацию тела и сознания. Делмар может обернуться нагом, ядовитым и сильным, если сдерживающее его зелье перестанет действовать. И мне необходимо, чтобы мы добрались до Цейха вместе и… живыми. Что до вопроса цены этой услуги, - девушка лишь отмахнулась, - я не намерена скупиться на жизни этого человека, или своей. Сумеете выстроить себе особняк на эти деньги, скупить рынок рабов, или что угодно ещё Вас интересующее.
Обычно предпочитающая путешествия с комфортом, сейчас девушка отдавала предпочтение скорости исполнения и безопасности. Ко всему прочему она готова была переплатить. В целом: она была готова отдать вообще все за гази, что был с ней почти всю её жизнь.
- Я понимаю, что при худшем раскладе, Вам придется сражаться с Делмаром. Его выносливость будет выше человеческой, к тому же у нагов сносная регенерация. Так что я допускаю, что в конечном итоге ему придется проделать остаток путешествия… не совсем здоровым. И уже не верхом. Путь я желаю проделать максимально быстро. В нашем распоряжении будут лучшие жеребцы Халифата, любые расходы, что могут возникнуть во время дороги так же не станут проблемой. Официальной версией будет торговый визит, потому с нами будет небольшая повозка с шелком – не особенно тяжелая, она не замедлит нас в дороге. Таковы мои условия и предложения. Однако, у Вас есть время подумать, браться ли за это.
Договорив, девушка откусила ещё кусочек строганины, удовлетворенно заев тот кусочком мягкой лепешки с нотками чеснока. Замороженная рыба – северное угощение. Но ей нравилось. Особенно ей нравилось угощаться рыбой с маринованным папоротником, который был исключительно восточным лакомством. Но сейчас и лепешки были не плохи. Для папоротника – не сезон.
Поделиться815-07-2019 13:19:41
Пока Римма рассказывала о предстоящих делах, сарамвеец поедал салат - поедал аккуратно, внимательно слушая.
"Очередное чудовище, значит... Да, такая тайна достойна чересчур болтливого слуги."
В общем и целом - почти всё Салаха устраивало. За исключением того, что Римма даже не показала ему, как выглядит награда. Один взгляд на сундучок или шкатулку, один раз взвесить мешочек - этого было достаточно, чтобы понять, на что стоило рассчитывать.
А между тем - дело предстояло серьёзное. Настолько, что Салах даже начал прикидывать, сколько дней сможет он спать в два раза меньше обычного, и те - вполглаза. Всё же, к этому вопросу стоило подойти не столько рационально, сколько основательно и ответственно.
- Хорошо, я понял Вас, - кивнул Салах, оглядывая накрытый обеденный стол. Салат оказался замечательным - настолько, что аппетит южанина проснулся вновь. Сообразив себе лепёшку с куском пряной рыбы, сарамвеец положил её на блюдечко перед собой и сделал глоток чая. Отвар был горек и душист - даже невольно захотелось улыбнуться, но южанин, отставив чашку чуть в сторону, продолжил:
- Теперь... будет что оговорить и мне с Вами. Оба вопроса как раз касаются предоставленной мне задачи - защитить Вашу жизнь.
Поджав губы, сарамвеец окинул даму задумчивым взглядом, намереваясь подготовить девушку к тому, что она должна услышать... чем раньше, тем лучше.
- Вы можете не сомневаться. Почти каждый воин Сарамвея хотя бы раз в жизни сопровождал караваны через пустыню, и потому - лучших проводников на Юге Вы не найдёте. И тем не менее, я обязан оговорить с Вами два вопроса. Во-первых - для того, чтобы я смог выполнить то, что должен... может возникнуть - и не раз - такой случай, когда Вам придётся делать то, что скажу я. Скажу ложиться - ложитесь. Скажу прятаться - прячьтесь. Вопрос, касающийся не столько подчинения, сколько доверия.
У каждого водятся свои демоны. Южанин прекрасно это знал. И если говорить о юной благородной особе, то наиболее нежелательным из известных была её властность. Капризам и в самом деле было не место - если говорить об одном из её приближённых, который мог в любой момент обратиться в чудовище.
- Во-вторых - к моему величайшему сожалению, события могут принять такой оборот, что я буду вынужден его убить. Попросту не будет иного выбора. Я, как человек, что провёл свою жизнь в сражениях с семнадцати лет - и не только с людьми - зачастую могу видеть и знать, когда опасность необходимо уничтожить. Допускаете ли Вы это? Поймёте ли Вы это, когда на одной чаше весов будет Ваша жизнь, а на другой - его?
Салах откусил от лепёшки с рыбой и прожевал. Проглотив пищу, лишь молвил напоследок:
- Более того - хорошо было бы заранее знать, что это за проклятие... Мне известно о шестируких нагах, у которого в каждой руке по мечу, а известно и о тех, кто рук вовсе не имеет. Но Вы, очевидно, и сами не знаете, раз обратились за помощью к людям из Цейха.
Поделиться916-07-2019 12:23:51
Девушка меланхолично поглощала рыбу, разделывая ту на маленькие кусочки и заедая лепешкой. Она слушала мужчину внимательно, и покуда тот говорил, ни что на её лице не выдавало её эмоций. Лишь холодный взгляд иногда отрывался от яств, цепляясь за подданного Сарамвея, словно разбирая того на составляющие, в попытке увидеть всю подноготную, прочесть, что
- Вы можете не сомневаться. Почти каждый воин Сарамвея хотя бы раз в жизни сопровождал караваны через пустыню, и потому - лучших проводников на Юге Вы не найдёте. – Сообщил мужчина, на что девушка лишь кивнула глазами. Она не раз прибегала к услугам бадави, и среди её торговцев имелся бывший житель Сарамвея, мужчина по имени Икрам. Она потратила приличное количество времени на то, чтобы убедить его перебраться с семьей под собственное крыло и сопровождать торговые караваны её дома. Римма и на сей раз обратилась бы к мужчине, но тот отбыл в Лирамис, где возникла проблема с принятием поставки шелка.
- Во-первых - для того, чтобы я смог выполнить то, что должен... может возникнуть - и не раз - такой случай, когда Вам придётся делать то, что скажу я. Скажу ложиться - ложитесь. Скажу прятаться - прячьтесь. Вопрос, касающийся не столько подчинения, сколько доверия.
После этих слов мужчины Дильшат отстранилась от угощения, а на алых губах заиграла лукавая улыбка.
Мужчины. Стоит увидеть женщину у власти, как они тут же приписывают ей капризы, избалованность, и потерю умения подчиняться, с приправой из безрассудства.
-Стражей в моем доме руководит воин. Прислугами – прислуга. Каждый выполняет собственную роль, и покуда Вы будете выполнять роль хранителя моей жизни – я не создам Вам в этом препятствия. – Спокойным тоном, с нотками светлой насмешливости ответила девушка, но от последующих слов Салаха улыбка покинула её уста.
- Мы знаем. – Резко и коротко обозначила девушка, чьи глаза теперь прожигали холодом, какого не сыщешь и в просторах ледяных великанов, хотя выражение лица оставалось отстраненно-учтивым, - У него пара рук, сильный яд, присутствует память и прошлое сознание, но оно извращается и «привязанность» перерастает в желание убить. Значительно крупнее человека, неплохо регенерирует, может даже руку отрастить, но это требует огромного количества времени.
Девушка взяла чашку чая, проведя кончиком пальца по кромке, наблюдая, как пар, вздымающийся от горячего напитка, разбивается о её светлую кожу и рассевается, не оставляя и следа. Она сомневалась, хочет ли говорить больше, но все же прервала молчание, решившись:
- Делмара прокляли несколько недель назад, первой же ночью он обратился в нага – белого, с голубой чешуей. Он попытался убить меня, но, возможно потому, что змей не сумел полностью возобладать над ним в ту ночь, он сдержался, позволил заточить себя в тюрьме. А затем я сумела вывести формулу, что позволяла сохранять его сознание и подавлять проклятие, но с каждым днем она действует всё хуже. Да, я понимаю, что ситуация может выйти из под контроля. Но – нет. Я не могу сказать, что смогу принять необходимость его смерти, если она не станет крайней возможностью. Я предпочла бы сильные раны, истощение. Да хоть лишение конечностей. Но не смерть. Этот мужчина был мне вместо отца. Все это путешествие вовсе не ради спасения моей жизни, Салах Беид-Раад. А ради сохранения его.
Договорив, девушка сделала несколько глотков, попутно постучав чайной ложкой по чашке. На звон в комнату вошла Хасеки, вновь учтиво поклонившись.
- Мадам Сафота должна была собрать плату, принеси. Возможно, господину Салаху потребуется что-то купить перед поездкой. – Коротко сказала девушка, служанка лишь кивнула, изящно выскальзывая в арку и скрываясь в ближайшем повороте коридора, позволяя молодой бийим скоротать оставшееся время за распитием чая.
Поделиться1017-07-2019 11:50:28
Салах слушал - а в голове его было лишь одно. Ну и ну!
"Да, Моаммар, задал ты мне задачу... Впрочем, когда я говорил, что чего-то не смогу?"
Южанин лишь кивнул, глядя перед собой.
"Раз она считает, что это возможно, и если есть шансы, то дело того стоит. Разве нет?.."
Сомнения, сомнения, сомнения.
- Тогда что мне делать, если я не смогу сохранить Вашу жизнь? Насколько я вижу положение дел - всё задумано исключительно Вами, и едва ли людям в Цейхе будет известно обо мне. Как они отнесутся к незнакомому человеку, который доставит нага? В конце концов - что за люди? Где и когда они должны будут встретить меня, если Вы погибнете? В конце концов, что будет, если он убьёт нас всех?
Можно ли было представить, что она всё рассчитает? Едва ли. Молодость. Бескомпромиссность. Наивность. Всего и побольше, и ещё чуть-чуть - того, что невозможно.
Салах принимал условия, но в глубине души понимал, что рано или поздно предстоит брать дело в свои руки.
- И ещё - Вы правите этой землёй. Что будет, если люди потеряют своего правителя? Я должен буду доставить Ваше тело сюда? А что потом? Всякая жертва благородна, но не всегда она приводит к благоприятным последствиям. Достойна ли правителя жертва, когда он, не задумываясь о своих подданных, погибает ради того, кто был ему близок?
Моаммар говорил о том, что ей нужен телохранитель. На поверку получалось, что Салаху придётся исполнять обязанности телохранителя и надсмотрщика - и при этом не убить нага. А если учесть, насколько сильны наги. "Да... Деликатное дело, чтоб меня ифрит забрал... Конечно. Не убить - и самому не погибнуть. С каждым днём всё веселее жить!.."
Эмоций Салах не выдал ни единым мускулом своего лица, лишь внимательно глядя на Римму.
- Я могу понять наивность молодых. Я сам ранее был таким - пока мой отец не погиб в бою у меня на глазах. Но если Вашу гибель можно будет предотвратить только через его труп - я это сделаю.
Южанин говорил это, не заминаясь - лишь стараясь подобрать слова. Слишком много предстоит сделать. Слишком сложно. Всё зашло слишком далеко... "...Стоять!"
Салах вздохнул, смягчаясь.
- Разумеется, в крайнем случае - я понял Вас. Но - имейте в виду, что этот самый крайний случай может произойти в самое неподходящее для этого время... В остальном - можете рассчитывать на меня. Как на проводника, рубаку, телохранителя, начальника охраны, собеседника - как будет угодно Вам. Как знать - может, и в этот раз у меня получится совершить то, что я в предложенном нынче положении представляю невозможным, - В карих глазах южанина сверкнула самоирония. Глядя перед собой, сарамвеец отпил уже успевшего остыть отвара из чашки.
Поделиться1118-07-2019 10:26:21
Мужчина пустился в массу вопросов и рассуждений, стал одно за другим находить «но», а в кухню вошел другой, высокий мужчина с темно-шоколадной кожей и черной гривой курчавых волос. Его глаза были темно-синими с сиреневым оттенком. Редкий цвет. Особенно в этих местах.
Воина в нем выдавала выправка, четкость движений. Он замер у входа, кивнув Римме. Не смотря на хорошую одежду и ухоженность можно было заметить, насколько груба кожа его рук. И можно было заметить, насколько усталый его взгляд. Чтобы не происходило внутри мужчины. Все сложнее было скрыть это от окружающих. Тени пролегли под его глазами. Угрожающие и тоскливые.
- Тогда что мне делать, если я не смогу сохранить Вашу жизнь? Насколько я вижу положение дел - всё задумано исключительно Вами, и едва ли людям в Цейхе будет известно обо мне. Как они отнесутся к незнакомому человеку, который доставит нага? В конце концов - что за люди? Где и когда они должны будут встретить меня, если Вы погибнете? В конце концов, что будет, если он убьёт нас всех? И ещё - Вы правите этой землёй. Что будет, если люди потеряют своего правителя? Я должен буду доставить Ваше тело сюда? А что потом? Всякая жертва благородна, но не всегда она приводит к благоприятным последствиям. Достойна ли правителя жертва, когда он, не задумываясь о своих подданных, погибает ради того, кто был ему близок? Я могу понять наивность молодых. Я сам ранее был таким - пока мой отец не погиб в бою у меня на глазах. Но если Вашу гибель можно будет предотвратить только через его труп - я это сделаю.
Мужчина, казалось, не замечал присутствия нового лица в комнате, он продолжал сыпать вопросами, а лед в глазах девушки становился всё более обжигающим. Улыбка сошла на нет, она отстраненно слушала, позволяя Салаху высказать всё, что тот считал нужным.
Как надоело. Такие разговоры всегда происходят исключительно с мужчинами. Они вечно думают, что знают что-то лучше, что понимают больше, что их опыт не сравним с твоим. Достаточно увидеть перед собой женщину, как ей приписывается излишняя эмоциональность. Понять, что та молода, как её нарекают неопытной, упрекают в недостаточной мудрости. Видит Имир, я однажды поеду к амазонкам и переманю одну себе в свиту. Не придется потом тешить себя такими беседами.
Девушка скучающе разговаривала в голове сама с собой. Она видела, как на каждом новом вопросе становится шире улыбка присутствующего гази. И эта улыбка грела ей душу, вопреки всей безрадостности обстоятельств. Делмар всегда говорил: «Мне нечего посоветовать, голубка, ты всё знаешь лучше меня. Просто помни, что за тобой плечо. И что нет гласа гордости, что был бы громче твоего».
Салах вздохнул, переходя к окончанию своего повествования.
- Разумеется, в крайнем случае - я понял Вас. Но - имейте в виду, что этот самый крайний случай может произойти в самое неподходящее для этого время... В остальном - можете рассчитывать на меня. Как на проводника, рубаку, телохранителя, начальника охраны, собеседника - как будет угодно Вам. Как знать - может, и в этот раз у меня получится совершить то, что я в предложенном нынче положении представляю невозможным.
Римма, некоторое мгновение, помолчала убеждаясь, что мужчина изложил всё, что желал, лукаво улыбнулась, снисходительным тоном отвечая:
- Что до организационных вопросов: ждать нас будут у въезда в Цейх. Женщина, что зовут "северной ведьмой" и мужчина по имени Владимир. Они знают о ситуации и моих намерениях и ничуть не удивились бы мужчине со змеем, и моим телом. Все прочие инструкции Вы получили бы от них. – Девушка говорила снисходительно и строго, как мать говорит с нашкодившим ребенком, она очерчивала границы дозволенного в очередной раз, давая понять, что не стоит пытаться лезть в то, что никак не касается прямой работы, - Если он убьет нас всех, то ни Вам, ни мне уже не придется беспокоиться о последствиях, - слетело с уст ироничное замечание, - Что касается моей земли, вассальных домов и подчиненных, салах Беид-Раад из Сарамвея, знайте, не Вам тревожиться о них. В этом вопросе все давно решено, все риски учтены и, чем бы ни закончилось путешествие – я готова пожинать плоды. Не берите на себя больше, чем Вам положено. Я могу быть молода, но не сравнивайте нас. Я вовсе не наивна. Я лично убила свою мать, когда она стала угрожать стране. Титул Эмира и власть в руках женщины на востоке – исключение, а не правило, не забывайте об этом.
Взгляд перешел на гази, он мгновенно стал теплее и мягче.
-Полагаю, тебе есть что сказать? – Поинтересовалась девушка.
-Мне-то? Не-а! – Весело улыбнулся мужчина, - Разве что, рад познакомиться, Салах Беид-Раад. Я источник проблем сей молодой голубки и Ваш по-совместительству, меня зовут Делмар. Гази его Халифского Великолепия. Признаюсь, очень увлекательно каждый раз наблюдать попытки распекательства сей юной бийим!
Добродушный высокий человек сделал шаг от спины, согнув руку в локте, он поклонился гостю. Даже на вид мужчине было лет 45-50. В уголках глаз были морщинки-лучинки, свойственные светлым, часто улыбающимся людям, такие же морщинки притаились в уголках его губ.
-Рада, что тебя это по-прежнему забавляет. – С легким укором заметила девушка, а затем её взгляд упал на тень за входом. Она вздохнула, - Возьми у Хасеки плату, должно быть ей тяжело.
Кивнув, Делмар вышел в арку, обменявшись на родном языке парой веселых замечаний со служанкой, затем, возвращаясь с сундуком, примерно по локоть в высоту и длину, и в пол-локтя ширину. Тот был, очевидно, тяжелым. Поставив сундук, что сам по себе был произведением искусства, с множеством инкрустированных драгоценных камней и золотыми вплавленными узорами на традиционный Гульрамский манер, на свободный от пищи стол, мужчина открыл его, представляя Салаху возможность оценить «предварительную» плату. Сундук был доверху забит золотыми монетами, что, собранные в красивые притягательные башенки, ловили солнечные лучи, маняще располагаясь одна на другой.
- Полагаю, этого слихвой хватит Вам на возможные предварительные затраты. – С легким лукавством заметила девушка, что очевидно не шутила, говоря, что по завершению работы Салах сумеет отстроить себе особняк, коли пожелает - Полагаю, в руках Вам с этим будет не сподручно. Скажете Делмару, куда и Вас довезут до нужного места. Коли Вы в моем распоряжении, то я завершу сборы сегодня, а завтра мы будем ждать Вас с рассветом.
Поделиться1228-07-2019 10:34:22
Ответ дамы, всё же, показался Салаху крайне наивным, равно как и показалась напускной её строгость, с которой она говорила с сарамвейцем. Можно ли было судить, что у неё и в самом деле всё схвачено, раз она так скоро дала ответы на все вопросы южанина?..
Да нет, ни разу. Не всё было схвачено, от слова "совсем".
"Вовсе не задумалась о последствиях... Ну что же, ей виднее"
Не спуская с дамы внимательного взгляда, Салах лишь кивнул, поджав губы. Коротко молвил:
- Вам виднее.
Римма тем временем глянула на новоприбывшего:
- Полагаю, тебе есть что сказать?
Салах обернулся и увидел на пороге новое лицо - мужчину. Первое, на что обратил внимание южанин - на руки, и руки его были крепки - не раз держал в руках оружие. Несмотря на улыбку - весёлую, уверенную - Салах видел, что воин явно был нездоров. Никакой тушью невозможно было скрыть круги под глазами, что появились в результате... недосыпа?
Тем не менее, внимательности ему было не занимать - воин назвал его имя без представления Риммы. Не назови она имя ранее, при нём - могло бы показаться, что здесь за каждой занавеской сидит соглядатай.
Южанин поднялся и коротко поклонился, чуть подаваясь вперёд:
- Признаюсь, не каждый раз тебя с ходу называют по имени. Я рад знакомству, почтенный Делмар.
- Рада, что тебя это по-прежнему забавляет, - с укоризной ответила Римма, и Салах позволил себе чуть улыбнуться, - Возьми у Хасеки плату, должно быть, ей тяжело.
Ах, да. Плата. Мерило расточительности - или скряжности - нанимателя и всей серьёзности проблемы. Сундук, который принёс Делмар, уже изумил Салаха своими размерами и манерой, в которой был выполнен. Драгоценных камней, что были вправлены в орнамент, могло хватить на собственное поместье - не говоря о том, что было внутри. Там уже неважно - будь то золото или медь, Салаху могло этого хватить впрок.
"Чтоб мне провалиться..."
Делмар учтиво открыл его, и южанин ошеломлённо нахмурился, глядя на предложенное эмиром Дильшат вознаграждение. Мерило расточительности или скряжности... по всему остальному можно было судить, что как правитель, она явно расточительна. На эти деньги можно было нанять с полсотни таких, как Салах.
Салах, вздохнув, осторожно закрыл принесённый сундучок и, сложив руки на его крышке, поднял глаза на Римму:
- Вижу, дела Ваши и в самом деле хуже некуда, бийим Дильшат. Я помогу Вам. Пусть отнесут это в дом сарамвейской общины, что находится на посольской улице города. Пятая комната.
Салах поднялся с дивана. Обменявшись рукопожатием с Делмаром, внимательно посмотрел на Римму и вновь коротко поклонился:
- Благодарю за гостеприимство. Ждите завтра на рассвете.
Поделиться1329-07-2019 09:10:39
Римма видела в глазах наемника, что тот относился к ней и её словам с недоверием, но юную голубку это совершенно не беспокоило. Сколько бы раз её не недооценивали – это всегда шло на руку бийим. Начиная с момента, когда под носом у матери она разыграла с успехом собственную карту, а затем и когда сумела избавиться от всего её рода целиком, изображая при этом смиренную ведомую овечку, которой просто «повезло приглянуться Халифу». В итоге – уже второй год все земли семьи собраны под её рукой, на них успешно идет торговля и не менее успешно земледелие. Одна напасть – налеты шефанго по весне. Однако эмир выбирает меньшее зло – жертвует определенным числом продуктов, уберегая людей. Так уж она привыкла. К тому же сама имела запасы зерен и пищи на случай, если бы шефанго взяли более, чем обычно. А пока – ущерб был предсказуем и учтен, люди целы и накормлены. Что ещё нужно для счастья?
- Вам виднее. – Произнес мужчина, очевидно решив, что пререкаться с Риммой бессмысленно. Её это вполне устроило. Тем более, что доказывать что бы то ни было она не считала нужным.
- Признаюсь, не каждый раз тебя с ходу называют по имени. Я рад знакомству, почтенный Делмар. – Поздоровался южанин с гази, чье присутствие, наконец, заметил.
-Я тоже счастлив познакомиться! Римма назвала Ваше имя, к тому же нам называли его, когда советовали в провожатые, - Делдмар был как всегда – улыбчив и радостен. Будто его и не тревожило проклятие, и кошмары, где он душил столь любимую девушку собственными руками. И в этих кошмарах – она это позволяла. Мужчина знал, что Римма готова умереть, ради того, чтобы снять проклятие и это намерение слишком его пугало. Какой отец пожелает смерти собственной дочери? Вот и он не желал. Но знал, что если та не сумеет сказать себе, что сделала все возможное – не сумеет спокойно жить дальше.
Приказ о сундуке он выполнил с присущим ему весельем. Второй раз в жизни Дильшат нанимала для личных дел кого-то со стороны и второй раз оба они наблюдали реакцию на плату, всеми силами сдерживая смех. Римма даже раскрыла веер, спрятав за ним веселую улыбку.
Расчет был прост. Если нанимаешь для личных дел кого-то со стороны, будь уверен, что он проглотит язык. И тут есть два варианта – убить, или заплатить столько, чтобы о другом эффекте речи не шло. Римма предпочитала второе. Тем более, что её торговля ядами позволяла ей не беспокоиться о тратах и главное, не пускать на личные нужды налоги и другие доходы, получаемые с её земли. В этом вопросе Дильшат была убежденной занудой. Доходы с земли уходили в казну Халифа и в развитие самой земли. Никак иначе. В конце концов, она спонсировала несколько школ, нанимала для людей врачей и целителей, давая тем в надел землю за их работу, имела под крылом один небольшой приют – с подачи Вадии, и это не говоря о вложениях в торговлю, сады и многое другое.
- Вижу, дела Ваши и в самом деле хуже некуда, бийим Дильшат. – Произнес Салах, делая свой вывод, который опять же устроил Римму и она лишь меланхолично качнула веером, мол: «На ваше усмотрение», а затем прозвучало решение, - Я помогу Вам.
«Я бы удивился другому ответу» - Беззлобно подумал Делмар, который улыбался во весь рот, словно бы ему показывали увлекательное представление.
-Славно. – Спокойно отозвалась девушка, наконец, совладав с собственным весельем и убирая веер в сторону.
-Пусть отнесут это в дом сарамвейской общины, что находится на посольской улице города. Пятая комната. – Распорядился мужчина, и Римма согласно кивнула.
-Делмар, оттай соответствующие распоряжения. И пусть оставшийся день меня не тревожат…
-Разумеется, но у Вас назначена встреча с Ильясом, как и каждый вечер. – Коротко напомнил Делмар, вновь поднимая сундук.
Девушка на мгновение задумалась. Её нареченный был ей добрым другом, отличным компаньоном, но общение с ним требовало от Риммы массу усилий, на которые она сейчас, как ей самой казалось, не способна. С другой стороны он мог помочь уладить последние формальности с Идой и мадам Сафотой, тем более, что управление делами ляжет на них после того, как Римма покинет дом. Ильяс был единственным мужчиной, кроме самого Делмара, которому девушка доверяла безоговорочно.
-Да… действительно. В таком случае, когда он появится, я приму его. – Дильшат приложила усилие к тому, чтобы изобразить волнение и смущение, свойственное девушкам перед свиданием. Изображение любви отчего-то было традиционным спектаклем в Халифате, хотя большинство домов относились к свадьбе, как к сделке. В Гульраме так оно и было. Выбиралась удобная партия, поддержка, выбирался соратник. И после произнесения положенных клятв и соблюдения венчальных обрядов обществом считалось, что это «навсегда». Так же считалось, что после свадьбы приходила любовь. Разводов в Халифате отродясь не было, хотя о данной практике в северных краях слышали многие.
Делмар радушно пожал руку наемника, наскоро перехватывая тяжелый сундук в одну руку, а Римма лишь кивнула на прощальные слова наемника.
Хасеки, что ожидала за дверью, проводила южанина к выходу, Делмар занялся раздачей распоряжений, направив слуг с доставкой сундука, как и было оговорено, а Римма, попросив у Нетана сладостей, прихватила с собой лепешку и отправилась в кабинет к мадам Сафоте, что, как и всегда, сетовала на расточительность девушки.
«Это же сколько можно было бы всего купить, отстроить!»- Распиналась старушка, но тут же, смягчаясь, наказывала, - «Теперь тебе нужно что-то разэтокое придумать, из отрав своих, чтобы расход возместить!»
Римма лишь с улыбкой слушала и кивала, передавая Иде документы с делами для ознакомления. Указывая, где находятся документы на землю, где торговые декларации, а где отчеты по налогам и отчислениям в казну Халифа. Затем женщины принялись составлением планов обязательных расходов и вложений, а к вечеру к компании присоединился Ильяс, что без лишних прелюдий стал вносить коррективы в торговые планы, используя собственный опыт и информацию от Торговой гильдии. С ним же было оговорено управление хозяйством и землей, отчеты наибов.
Вечер нареченные провели уже вдвоем, отдыхая за чтением книг в библиотеке и иногда обмениваясь короткими фразами о прошедшем дне и планах на грядущее. Вещи у Риммы были давно собраны, и мужчина выразил желание предоставить девушке в дорогу собственных жеребцов. Как и было запланировано, ночь он тоже провел в её доме – уже давно обзаведшись собственной комнатой. Поутру пара заканчивала сборы и остатки дел сообща. Вираш не был намерен отпускать подругу в путь не попрощавшись. Они давно знали друг друга, и ему казалось немыслимым отпускать ту в опасную дорогу лишь с одним наемником, ещё и человеком, но он привык доверять девушке, а потому всеми силами старался не высказать сомнений.

Шрифт:
#main-reply, .punbb .post-content { font-size: ${value}px; }