~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Довольно мудрецов на простоту || Эпистолярненько

Довольно мудрецов на простоту || Эпистолярненько

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s9.uploads.ru/aHsYo.jpg
Непристойно растянутый временной промежуток  от славных 1050семидесятых по наше время.
Бальтазар, Тристан Доули

немножко из нашей обширной переписки, но не только она.
Участие третьих лиц допустимо и даже приветствуется.

+1

2

В сутках становится то тридцать, то ещё больше часов, когда вырываешься из вселенского расписания и функционируешь по собственным... Биоритмам, хотелось сказать, но "некроритмы" в случае Бальтазара и его наставника-лича были бы более подходящим термином.

Высокое плато укрыто от посторонних не только естественными скалистыми заслонами, но и тонкой магией: любого, кто не знает точно, куда направляется, развилки троп поведут в обход этого странного, будто выцветшего в медную патину плоскогорья, на боку у которого чернеют руины.  Асимметричная постройка из чёрного камня, явно завезённого откуда-то извне - нигде более в зеленовато-рыжей палитре местности не видно настолько тёмных тонов - вспухает подобно клещу или вши, дутая, бочкообразная даже со всеми своими разрушениями. Остовы башен и лестниц лишь увеличивают сходство руины с паразитом: подобны тонким конечностям.

Не очень-то властно время и над погодой в пределах возвышенности: окрест древней цитадели то тут, то там выбиваются горячие источники, где-то чистые и образующие островки диковинных растений, но по большей части гиблые и сернистые, распространяющие смрад. Благодаря и тем, и другим здесь возможно тепло посреди ноября.

Что же касается лича Нориана, считающего подвалы этой цитадели своей собственностью, - "я живее всех живых" - одно из любимых его выражений. Всякий раз, когда Нориан Грозный заставал Бальтазара или двоих его товарищей дрыхнущими - не упускал случая поглумиться, заявляя, что от живых остаётся лишь название,  когда они по половине суток валяются замертво.

Подошвы остроносых ботинок изъедены ядовитой землёй. Сладить бы новые из драконьей шкуры, её, говорят, не берёт ничего. Об этом прежде всего и думает сорокалетний некромант, весело помахивая двумя свеженькими головами, которые держит за волосы. Ну да, сам порекомендовал обоим своего учителя. Ну да, проводил их в это запретное место и познакомил с личом, сглаживая углы в переговорах: в чём-то Нориан прогрессивен, а в чём-то до ужаса архаичен. Легко, например, понять и стерпеть то, что он способен услышать просьбы лишь из коленопреклонённой позиции. В конце концов, раз уж просишь - будь добр принять условия.

Но вот эта его манера обращаться на "ты" к любому, кто младше, не признавая при том аналогичного обращения к себе...

Выспреннее, старомодное, смехотворное явление. Бальтазар тем не менее донёс до случайных приятелей всю необходимость этого особенного этикета, и знакомство прошло гладко.  Воодушевлённый перспективой стать не единственным, а третьим учеником лича, он пробрался прошлой ночью к новым товарищам и сообщил им, стараясь сделать свой шёпот заговорщическим и таинственным: я, мол, про себя называю Нориана Грозного - Наркоманом Сифозным, потому что у него носа нет.

Да кто ж их знал, что придурки назавтра хором употребят выдуманное Бальтазаром прозвище в присутствии самого Нориана, какой же бог им судья?
Об этом задумываться неохота. Зачем задумываться-то, когда природа сама любезно подвела едкие родники к порогу, когда можно просто взять и очистить оба черепа от пористой кожи, от невежливой рожи, от недостаточно трепетной дрожи.

От курьего мозга до внезапного некроза, что там я обещал вам на надгробие, стихи или прозу?

Ни того, ни другого не успел пообещать. Закончив с обработкой черепов, Бальтазар возвращается к сокровенному своему, к заветному. Один  из первых его кадавров успешно сыграл роль почтальона, принеся отклик на одну из первых его серьёзных книг.

Не первый, точнее, поднятый мертвец, а первый из них,  успешно прикидывающийся живым. И не первая опубликованная книга, а первый (из напечатанных) трактат по некромантии, ну да это мелочи.

"в какой бы миг вы ни получили это письмо - желаю вам не утра доброго и не светлого денька, а вечной ночи. Думаю, вы сообразите, что это значит, а если нет - увы, разочаруете меня. Будете не первым и не последним."

В какие бы запретные фолианты ни совал я нос, какие бы предупреждения ни игнорировал, над какими бы предостережениями ни смеялся - а от этих слов всё равно морозец по хребту. Может, это только потому, что они адресованы мне лично?

"...моя эрудиция еще не сталкивалась с равной или превосходящей. К сожалению."

Хорошо, что неординарный корреспондент обмолвился об этом, а то Бальтазар так и не решился бы ему ответить. Но эта фраза, единственная во всём письме, позволила его понять: всего лишь обращение сверху вниз, как у Нориана к ученикам, только с гораздо большей верхотуры...

"К чему, собственно, вообще пишу. Слог у вас очень уж запоминающийся.
Все эти названия, мало связанные с содержанием. Как будто бы мало связанные, уточню. То сбиваетесь с экстатического и экзальтированного изложения на научное, то сбиваетесь с прозы на рифму.
Каламбурите и сыплете неологизмами в серьезных вроде бы исследованиях.
Такие тексты - они как переплетение червячков. Будто свеча на алтаре богини-матери.
Ну как, получилось у меня повторить ваши неповторимые метафоры, в соавторы-то берете?
Жду ответа с нетерпением.

Тристан Доули. С уважением, разумеется, куда ж без этого."

"Прошу, не отвергайте комплимент: ваша наблюдательность не имеет равных в принципе на всём Альмарене", - интенсивно, размашисто черкает тёмный литератор в ответном послании, впечатлившись и забывшись...

Отредактировано Бальтазар (08-09-2019 21:07:22)

+2

3

Так уж вышло, что Тристан тоже водил знакомство с Норианом Грозным. Но плодов это не породило, не взорвалось черномагическими открытиями, хотя могло бы.

Впрочем, обо всем по порядку.

Давно - даже по меркам Тристана - смертный и калечный полудемон Нориан искал настоящий ритуал Вечной ночи...

"не утра доброго и не светлого денька, а вечной ночи", - иронично написал полуэльфу вампир, не надеясь, не рассчитывая, что тот постигнет суть. Скорее, выразился так просто для собственного же удовольствия, потешить самолюбие. Но ведь корреспондент постиг, отвечая:

Прошу, не отвергайте комплимент: ваша наблюдательность не имеет равных в принципе на всём Альмарене. И то, что ваша ирония - не совсем ирония, от меня тоже не укрылось. И даже то, что дважды "не совсем".

Отклик про наблюдательность - ожидаемый. Всего лишь подтверждение тому, что никто раньше не додумывался отправить плодовитому писателю догадки о второй стороне его творчества, о некромантических трактатах под псевдонимом "Черный Свет" - именно цитаты из "Всех червей в моей маме" и из "Свечи для танатофила", околорелигиозных и запрещенных, печальных и галлюциногенных, зашифрованы были в "переплетение червячков и свеча на алтаре богини-матери".

Столкнулись Нориан и Доули тоже через шифровки, намеки, цепочки осведомленных, у Тристана была книга, которой он не собирался пользоваться, а у Нориана была срочная потребность в этой книге и не было ничего, чтобы предложить взамен.

В черном глазу белого ворона горы и растительность на них не столь уж монохромны, ворон видит больше оттенков, чем вампир, а вампир - в той же степени больше, чем живой.

...Молился Рилдиру, потому что он - это разложение в моём узком смысле и разрушение во всеобщем широком. И потому что так в школе принято, но что утвердить между разложением и творением - Имиром - имея в виду Играсиль как развитие и процветание? Что думаете, уважаемый, насчёт соавторства в этом направлении? Я расскажу вам о культах, почитающих этот недостающий четвёртый элемент, но... Если признать богиню Амат за длящийся после процесса разложения покой, то его же придётся признавать первоосновой всего, ведь согласно мифам из неё вышли остальные боги. Книг я об этом ещё не писал, но увлечён алхимией помимо некромантии, и теоретические основы магии мне также близки. Соотнести экзистенциальные первоосновы с элементами? Разрушение - конечно, к огню и творение тогда к воде, а остальные два?

Ворон обозревает далекие абрисы городов, где ему было некомфортно среди засилья идиотов. Подгорные убежища, где намного приятнее в обществе первых ячеек Творцов. Сизые на фоне тьмы тучи, где легко и свободно наедине с собой. Направление, где не видно аномальное плато с цитаделью, скрытое магией даже от самого дальновидного птичьего взгляда, но местоположение он помнит, потому что бывал там пару раз.

Встретившись с тифлингом для передачи книги с ритуалом - апофеозом некромагии - Тристан понял, что ничего хорошего не выйдет из попыток Нориана переродиться в лича прямо сейчас, поэтому поддерживал жизнь в его жалкой тушке до минимального порога знаний и умений.

Бальтазар успел выяснить о своем собеседнике очень немало для отшельника и скитальца, судя по толстым намекам на разницу в их возрасте, но пока еще не знает, что ему написал наставник его наставника.

Белым вороньим пером - собственным - не очень удобно писать, но символично:
"Я скорее шутил насчет соавторства, но при таком вашем глубокомыслии не исключаю даже его..."

+2

4

Пустота и эхо шагов. От костей учителя пахло нагретым базальтом. Каменеющими под землёй корнями деревьев. Вся необозримая древность во всей способности запахов пробуждать воспоминания лучше, нежели что бы то ни было.

Из собственной кости Нориан сладил загубник трубки по просьбе Бальтазара, когда был особенно доволен учеником, и что теперь из этой трубки ни кури — следы знакомого аромата не денутся никуда.

Непревзойдённый костяной скульптор подарил Бальтазару посох, прощаясь, тут кость уже другая, всегда идеально белая, все костяные произведения Нориана идеальны, но он сам — произведение другого костяного скульптора, почти ему не уступающего.
Вместо ног у лича извивался острый, очень подвижный хвост, словно у русалки, позволяющий ему левитировать без какого-либо напряжения, двигаться скользяще быстро, срезать любую голову взмахом этой необычной конечности, в длинных своих багряно-золотых одеяниях выглядеть так, будто очень плавно идёт.

Вся необозримая древность, а теперь тот, кто восхитился книгами Бальтазара, оказался ещё древнее. В очередном письме Тристан упомянул всё-таки, что ниже пояса Нориана слепил он сам, ноги тифлинга были ни на что не годны. Упомянул и то, что обе книги Грозного не произвели на него особого впечатления, записывал эти книги ученик из разрозненных фраз учителя, сам-то лич в издании заинтересован не был, но со всей своей скромностью Бальтазар указал его единственным автором, никак не упоминая себя.

Кости посоха безупречно белые, некромант чувствует себя бестолковой путаницей нервов, намотанной на эту палку, он был нервной системой учителя в последние годы их знакомства, что бы лич ни вытворял с ним — ученик приноровился излагать почти спокойным тоном свои ощущения, которых лишено безупречное тело высшей нежити.

Я пробовал вибрации, которые мы столь подробно разработали, пробовал круги и направления треугольников. Могу с высоты своего опыта сказать вам, что все фигуры — лишние. На вибрациях следует остановиться подробно. В них есть потенциал. Они должны совпасть полностью! Мы должны настроиться друг на друга и стартовать эти вибрации в один и тот же миг. Только полная синхронность обеспечит результат.

И ни слова о том, что идея вибраций принадлежит Бальтазару, ну да какая разница, они с Тристаном работают совместно, им уже не нужны расшаркивания, благодарности, фигуральные письменные поклоны. Им нужны результаты, эффективность, понимание с полуслова, им нужно это невероятное переплетение судеб, сложное, как узор в «хвосте» лича, переплетение, о котором оба некроманта-алхимика не знали, пока не списались.

Оставшись один в цитадели, Бальтазар стал проводить в землях мёртвых несчётное количество времени. Возможно, письма Тристана и были тем, что не позволило ему уйти туда окончательно. А может, и нет. В миг очередного эксперимента с вибрацией и настройкой он будто бы встречает коллегу на уровне ощущений, смутного обволакивающего присутствия, но не может с ним заговорить, и успехом это можно считать лишь тогда, когда Доули опишет те же самые ощущения в мёртвых тропах. Да и то — какой это успех…

Его тульпа однажды призналась, что она завела себе тульпу и назвала в его честь. Свою он, конечно же, назвал Норианом. Интересно, где сейчас обе. Интересно, если у этой преемственности есть начало — то которую по счёту итерацию он представляет собой сам?

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Довольно мудрецов на простоту || Эпистолярненько