Сам по себе Гульрам не был лучше или хуже любого другого известного мне города, коих я повидал множество за время своих путешествий. Те же люди, лица, ненависть и презрение. Разница лишь в том, что здесь, в отличии от севера, запада или юга, было принято обильно сдабривать речь и помыслы ложью, лицемерием и иносказательностью, которую можно толковать по разному. Даже торговые сделки, заключаемые между продавцом и покупателем, частенько считались неполноценными, если не проходили длительный и нудный “ритуал” торгов. Один пытался запросить большую цену, другой дать меньше. Один хвалил товар, другой хулил его. Иногда на подобное “развлечение” уходили часы, а иногда дни, если сделка была слишком большой и серьезной.
Моя сделка была достаточно короткой. Мне нужен был тот свиток с заклинанием и его цена интересовала меня меньше, чем его содержимое. Тридцать золотых или сотня было не столь важно. Золото и камни это пыль в сравнении с теми знаниями и получаемым опытом, который становится неотъемлемой частью, если тело и разум вбирают в себя что-то новое и доселе неизведанное. Пожалуй, меня можно было бы назвать любопытным и в чём-то любознательным. Каждый день я искал развлечений и находил их, ввязываясь порой в самые опасные и абсурдные авантюры, пытаясь узнать что-то новое об окружающем мире, существах его населяющих и магии, что непроглядной тьмой текла по моим венам. Вот и теперь, узнав о существовании необычного заклинания, мне захотелось добавить его в копилку своего безумия, распотрошить, расчленить на составные части, узнать принципы по которым оно функционирует и вплести в паутину собственных знаний, чтобы добиться синергии темного потока, являющегося моей сутью.
К моему великому разочарованию и сожалению, продавец не держал при себе то, что мне было нужно. Разумная предосторожность. Хотя, что мешало прикончить торговца в момент получения свитка? Может быть он надеялся, что в другое время и в другом месте он будет в большей безопасности или рядом будут телохранители, которые смогут его защитить? Глупец! Мне не было дела до его жалкой и никчемной жизни, пока я мог спокойно идти своей дорогой. Даже назначенная в притоне встреча казалась мне мелкой неприятностью, которую я смогу забыть сразу, едва получу желанный свиток.
Так получилось, что начало моей жизни прошло в заведении подобном этому притону, но следует ли говорить, что относился я к таким местам мягко говоря без уважения, с плохо скрываемым презрением и лютой ненавистью, видя в присутствующих ненавистных мучителей. Каждый, начиная от хозяина и заканчивая служками, пробуждал во мне самые темные и грязные воспоминания от которых хотелось избавиться единственно известным мне способом. Но приходилось терпеть и сдерживаться, поскольку столетия проведенные в Верхнем мире, хотя и не изменили меня полностью, но оставили свой заметный отпечаток, несколько сгладив острые углы и колючки моего восприятия.
Перешагнув порог, я оскалился. Крылья носа расширились, втягивая аромат дурманящих запахов, смешанный с запахами тел и благовоний. Да, это было то самое место в котором люди платили за свои желания и пороки. Хвост нервно дернулся из стороны в сторону, по спине пробежали мурашки и я сделал первый шаг, направляясь к хорошо известной мне комнате.
Проходя мимо лежащих тел, я читал в глазах пустоту и эта пустота смотрела на меня сквозь расширенные во всю радужку зрачки. Мужчины, женщины, все они были где-то далеко, так далеко, что ни один путешественник не смог бы их разыскать. Начни их резать живьём, как скот, и вряд ли кто-то поймёт, что происходит это с ними наяву, а не в наркотическом сне…
Я усмехнулся собственным мыслям и повернул голову в сторону темного силуэта, что двигался мне навстречу. Вертикальные зрачки сузились, полыхнула алым радужка, пристально наблюдая за долговязой фигурой. Когда мы прошли мимо, разминувшись в нескольких шагах, я обратил внимание на искусно сделанную железную маску и темную ауру, что окружала чужака. Мгновение и наши пути разошлись. Незнакомец исчез за дверью, а я продолжил свой путь.
Поднявшись по лестнице, я поскреб когтями по деревянным панелям двери, оставляя на них неглубокие отметины и обозначая своё присутствие. Не дожидаясь ответа или приглашения, толкнул дверь, подошел к креслу и уселся в него, закинув ноги на стоящий рядом хозяйский стол.
- Джавад… Я пришел за свитком! - Почти елейным голосом проворковал я, предвкушая в скором времени получить новую игрушку и пребывая в относительно благосклонном расположении духа. - Не заставляй меня ждать!
Остроконечная пика хвоста с навершием-клинком выскользнула из складок одежды и я принялся демонстративно вычищать ей грязь из под ногтей, коей там не водилось в принципе. Говорят, что привычка вторая натура, а я привык содержать себя ухоженным и опрятным, насколько это позволяли обстоятельства. Но именно сейчас жест был призван показать торговцу всю степень моего нетерпения.
- Видишь ли, Фирр… - На этих словах моя голова резко дернулась, рассыпая по плечам серебристый водопад волос. Взгляд раскаленным угольком вцепился в переносицу собеседника и я всем телом подался вперед. Пряжки и бусины на одежде тревожно зазвенели.
- … свиток уже продан…
Темное пламя окутало меня быстрее, чем гульрамец успел договорить. Возникнув у него за спиной почти мгновенно и обвив его шею хвостом, я резко дернул за плечи и прижал его к стене.
- Пр-р-родан? - со злой гримасой на лице прорычал я, приближая свое бледно-серое лицо к смуглому лицу незадачливого торговца. - С-с-сколько з-са него з-с-саплатили? - почти по змеиному прошипел я, чуть крепче сдавливая хвост на шее.
- М-много… - заикаясь и хрипя от нехватки воздуха прошелестел Джавад. - В д-двое б-больше… Шестьдесят золотых… Пощади… Это вс… всего лишь бизнес…
Я улыбнулся. Хвост ослабил хватку и отпустил шею.
- Тебе следовало просить больше… - с понимающим видом проговорил тифлинг, утвердительно кивая и поправляя упавшие на лицо волосы. - Ты слишком дешево оценил свою жизнь!
- Жизнь? - Недоуменно переспросил гульрамский торговец и рассмеялся, когда увидел на сером лице покупателя обманчиво добрую улыбку. - Хорошая шутка!
- Шутка…- моё лицо сменило маску, - А вот шутка ли?
Ладони легли на голову мужчины, пальцы с силой сдавили череп, когти проникли под кожу, а пика хвоста резко ударила между ребер, пробивая лёгкие. Последовал удар головой в переносицу после чего мои глаза заволокла непроглядная тьма и мой разум устремился в недавние воспоминания, чтобы лично увидеть всё произошедшее глазами торговца и услышать его ушами.
Его я узнал сразу. Высокую фигуру в темных одеждах и железной маске. Короткий разговор, обычный для гульрама торг, сделка и заветный цилиндр со свитком, исчезает в черных складках одежды незнакомца.
“Убью!” - пронеслась короткая мысль в моей голове и я покинул чужое сознание, поскольку узнал всё, что мне было нужно. Отстранился.
- Ты сам выбрал свою судьбу uln'hyrr… Так получи предсказанное!
Тьма хлынула потоком, перекинулась на мужчину, обвила сотнями щупалец, приподняла над полом и прижала к стене. Резкими движениями я всаживал в тело один метательный нож за другим. Сначала в кисти рук, потом в запястья, плечи, икры бёдра… Раз за разом пришпиливая к стене. Меньше минуты и тело распято между двух светильников. Бросив взгляд по сторонам, я нашел колбу для курения опиума. Несколько раз резко затянулся разогревая угли и вдыхая дурманящие токсины. Усмехнулся, вырвал хвост из межреберья и вогнал на него место курительную трубку.
Ещё живой торговец дернулся, попытался выдохнуться, но из рта и ноздрей повалил густой дым. Кровь устремлялась в трубку, наполняла колбу и выталкивая обратно дурманящий дым. Что-то внутри булькало и прозрачная смесь постепенно приобретала алый оттенок.
Окровавленная остроконечная пика хвоста возникла на уровне бледно-серого лица тифлинга и оставила несколько кровавых ромбиков вокруг алых глаз. Послышался леденящий душу смех и покупатель исчез, отправившись по следу того, кто посмел перекупить его игрушку.
- Аххааахахахахааа… - пронесся над ночной улицей злой смех.
Я возник в десятке метров за спиной незнакомца. Алые рубины глаз сверлили его бронзовую маску, руки сжимали клинки, а хвост нервно дергался из стороны в сторону при каждом вдохе и выдохе. На лице по прежнему был злой оскал и блеск безумия в широко распахнутых глазах.
- Ах-хааа -ха-хааа… - повторился смех, черное пламя окутало тифлинга и он сделал жест руками, лязгнув клинками друг о друга.
- Отдай то, что принадлежит мне! - в ультимативной форме проговорил я, хотя уже точно знал, что сделаю со своим противником.