Логрен ХанВестникhttp://upforme.ru/uploads/0001/31/13/2285/716546.jpg
Совместный пост
Умывшись и переодевшись, госпожа Нергиз Хайят спустилась в торговый зал. Настойчивый посетитель стоял вполоборота, скрестив руки на груди, разглядывал лежащие на полках ткани и нетерпеливо переминался с ноги на ногу, ожидая появления хозяйки лавки.
Заметив движение боковым зрением, он повернулся и учтиво поклонился, приветствуя женщину.
— Тысячи светлых лун и солнечных дней вашему дому, почтенная госпожа. Пусть не угаснут серебряные и золотые нити, что текут реками достатка в ваш дом. Склоняюсь пред вами по воле своего святейшего владыки. Нижайше прошу выслушать ничтожного слугу его и принять приглашение светлейшего из благородных, хранителя традиций Йасве — повелителя добродетели.
Выпрямив спину, мужчина сложил ладони вместе и вознес к небу, разведя их над головой.
— Хвала Гурдхарос. Он обратил взор почтенного господина на ваше заведение, и благородный Яман Аль’Гул возжелал приобрести лучшее из того, что вы можете предложить.
Визитер был одет в просторную, чуть великоватую ему парчовую тунику и шаровары. На вид ему было не более тридцати, но в глазах сверкала мудрость, присущая лишь старикам.
— Меня зовут Хан, Логрен Хан, и от имени господина имею честь пригласить вас в светлый дом для личной встречи и беседы с ним.
Великанша на мгновение свела черненые брови у переносицы. Из всех жрецов светлые были самыми назойливыми: они имели дурную привычку обличать и убеждать в своей правоте всякого, кто скажет хоть слово поперек их учения. Вряд ли ли этот экземпляр был исключением из правил, но его подобострастная манера говорить показалась Нергиз забавной.
— Я рада принять любезное приглашение вашего господина, Логрен Хан, — она позволила себе фальшиво улыбнуться, как того требовали правила. — Однако мне бы хотелось предложить ему почтить нас визитом и увидеть ткани самому. Я выберу и отложу для него самые качественные отрезы.
Мужчина всплеснул руками.
— Хвала вашим благородным порывам, достопочтенная Нергиз Хайят, но прошу, смилуйтесь над моим господином. Сей великий муж обременен тысячей мирских дел и не имеет времени, которое может посвятить себе. Именно по этой причине он не пришел лично, — если господин не идет в лавку, то лавка приходит к господину, но выбор и осмотр всё равно займут слишком много времени. — Логрен сокрушенно покачал головой, глядя на женщину грустными глазами. — Облегчите его тяжкое бремя, выбрав три отреза среди прочих, что достойны взора и времени великого господина!
Хан мягко улыбнулся и повесил голову в почтенном полупоклоне, ожидая решения женщины.
— Всего лишь три? — дернув уголком губ, хозяйка лавки окинула придирчивым взглядом на полки, полные аккуратно сложенных стопками тканей. Глаз зацепился за белоснежный шёлк с жемчужно-золотистым отливом, игравшим в свете солнечных лучей, пробивавшихся через окно. Парадную тогу из такого было бы впору носить таллинорскому первосвященнику или, на худой конец, знатному господину, отсыпающему горсть монет в качестве ставки на арене. — Корай! А впрочем, я сама.
Не желая держать лестницу коренастой толстушке и наблюдать за её мучениями, великанша сняла с полки нужный отрез, а вслед за ним достала драгоценный лирамисский хлопок, окрашенный насыщенным индиго. Серебряные нити пронизывали его, сплетаясь в изящный и богатый узор бута.
— Белый, как тёплый солнечный свет, — нараспев проговорила Нергиз, бережно укладывая на стол шёлк. — Синий, как темная звёздная ночь, — рядом с ним опустилась парча. — И… Красный, как яркое пламя, — третий сверток ткани — миссаэстский хан-атлас — цветом походил на разбавленную киноварь и то тут, то там разгорался огненными вспышками, тянущимися вдоль яркими пятнами.
Гонец смотрел на ткани с нескрываемым трепетом и благоговением, не скрывая своего восторга и искр зависти, что плясали в глазах. Мысленно он представлял, как бы смотрелись белые, синие и алые цвета на его одежде вместо песчано-бежевой парчовой ткани, из которой была сшита его туника.
— Это… — делая глубокий вдох, замялся мужчина. — Восхитительно!
Одобрительно покачивая головой, он приблизился и осторожно провёл пальцами по тюкам, пробуя на ощупь собранные в рулоны полотнища. Казалось, что пальцы ощущают огонь, воду и ветер, прикасаясь к этим простым и в то же время необычным материалам.
— Просто восхитительно! — резко обернувшись, Логрен вернул своему лицу смиренное выражение и сунул ладони в просторные рукава своего халата.
— Уверен, господин Яман останется доволен, — словно по волшебству из рукава был извлечен свиток, ловкие пальцы развернули бумагу и взгляд светло-карих глаз устремился к изящной вязи рукописных строк, часть из которых была зачеркнута.
— Зунду Ахти… Паша Аль-Дагир… Назир Явар… О! Великий Йасве сегодня благосклонен! У моего господина как раз есть немного времени между ужином и вечерней молитвой, чтобы принять вас в своём доме и сделать окончательный выбор.
Спрятав свиток обратно в рукав, Хан достал небольшой кошель и положил три золотые монеты на прилавок.
— Небольшой задаток в знак серьезных намерений, — поклонившись и отступив на несколько шагов, гонец выпрямился и поинтересовался. — Что мне передать моему господину? Стоит ли порадовать его слух известием, что вы прибудете за час до заката?
Во взгляде Нергиз промелькнуло некоторое неудовольствие, хотя лицо её оставалось бесстрастным. Покосившись на тщедушную сумму, хозяйка лавки сухо кивнула.
— Полагаю, я могу рассчитывать на сопровождение?
— Разумеется, уважаемая Нергиз. Могу прислать слуг и повозку, или вы говорите о янычарах? — Хан вопросительно приподнял бровь и покосился на чудесные ткани, справедливо полагая, что торговка опасается кражи столь ценного товара. — Я встречу вас лично и сопровожу в обитель моего господина.
— Чудесно, — лаконично порадовалась женщина, однако ж, не оттаивая. — В таком случае, Логрен Хан, я буду ждать вас к вечеру.
— Значит до встречи, достопочтенная Нергиз.
Закрывшаяся дверь скрипнула за спиной гонца, а его мерные неторопливые шаги стали звучать всё тише. Выйдя за порог, Хан остановился, обернулся и придирчиво осмотрел дом. Взгляд прошелся по окнам, балкону, крыше и входной двери. Губы напряглись, вытянувшись в узкую линию, но иных эмоций не последовало.
За плечом раздался шорох, вынуждая мужчину обернуться. Невысокая темноволосая девочка с метлой, стоявшая у стены, смотрела на него с плохо скрываемым волнением.
— Г-господин, — робко проговорила она, переминаясь с ноги на ногу. — Вы… Правда знакомы с янычарами? И с гази?
Хан сделал шаг в сторону, отходя под тень навеса, укрывающего от палящего солнца, и подошел к девушке. Неспешно кивнув, сложил ладони в приветственном жесте и тихо проговорил.
— Хвала Йасве, что выбрал для меня служение Аль’Гулу и позволил обрести дружбу со святым воинством. Но почему тебя это интересует, дитя? Кто-то угрожал тебе или ты жаждешь справедливости?
Взгляд карих глаз устремился к собеседнице, оценивая её так, как оценивают рыбу на базаре. И хотя Хан был недоволен общением с простолюдинкой, внешне это никак не проявилось.
— Не мне, господин… Нергиз-ханум. Сын шайтана мучает её. На рынке говорят, что его ищут, потому что он убил визиря… Господин, он живёт здесь, в этом доме. Пусть янычары заберут его! Избавьте нас от этой беды, господин…
Отредактировано Фирриат Винтрилавель (20-09-2020 22:37:34)