Ниамат Сандайн
https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/05/12/6/1526117991189858203.jpg
Управитель - твои уши, глаза и голос среди слуг твоего двора и твоё лицо среди других господ. Простые рабы - лишь грязь, но управитель должен быть твоим преданнейшим другом, ибо он держит в своих руках твою жизнь и твоё благополучие, и величайшее из заблуждений - думать что дело обстоит наоборот.
- Тёмная Муза Эстра Хромис, Голос Ллос, из "Наставления Госпожей"
- Помилуйте, мадонна, нет. Ни то, ни иное: свечи мне нужны для молитвы. Не более. Молитва ведь не приравнивается к магическим ритуалам в Мирдайне? - Ниамат улыбнулась:
- Ах, всего лишь, прошу прощения, не подумала. Да, конечно, если только это не молитвы тёмным богам. - было понятно что это шутка. - Хорошо, я прикажу чтобы вас снабдили всем необходимым. Отдыхайте, госпожа. - улыбнувшись, эльфийка закрыла за собой дверь.
Внезапно ожил камешек на одном из её браслетов.
- Ниамат, леди Ирия будет завтра в первой половине дня, ужин на неё можно не подавать.
- Я поняла, Мастер
Открыв дверь, эльфийка вошла на кухню, где работа шла уже вовсю, а запах свежих специй наполнял воздух, просто оглушая.
- Эренна, ужин подаём на двух персон в малом сумеречном зале. Когда всё подадут, приведешь гостью и известишь Мастера.
- Я поняла.- Ниамат придирчиво осмотрела плиту, принюхалась. Открыла крышку сковороды, попробовала соус. Добавила ещё соли, немного воды.
- Гостья спокойно употребляет алкоголь, поэтому вино тоже можно подать. Я думаю ради серьёзного знакомства можно подать что нибудь солидное. Ксагор, сходи-ка за кувшинчиком "Сумеречной вишни" которой нас так великодушно угостил Первый Лорд. И принеси с ледника фрукты.
- Хорошо, миледи.
- И после этого быстро метнись на Сумрачную звезду в контору мастера Немалиса, и попроси у него альбом с эскизами. - Ниамат продолжала машинально готовить, о чём то задумавшись. - И по дороге забеги в лавку к любому торговцу реагентами и купи с хорошим запасом толстые свечи и тонкие лучины для молитв, я думаю торговец лучше меня разбирается для каких именно оно нужно. И ещё прикупи благовоний для дома, они на исходе. Иссина принеси ему золотой солярий, должно хватить. - ключница кивнула и вышла. - Всё, давай давай за дело.
Ужин вообще она не планировала тяжелым, но довольно объёмным. По двум причинам. Первой - гостья с дороги наверняка голодна, второй - мастер Инланар предпочитал вести преимущественно ночной образ жизни, поэтому ужинал довольно плотно. Сомнительно правда что он сам с дороги не пожелает отдохнуть. Ещё раз она мысленно прокрутила меню в голове, пытаясь решить для себя достаточно или что-то ещё добавить. Нет, пожалуй достаточно. Салат в качестве разогрева и просто так к основному блюду, запеченное на углях кусочками мясо птицы под пряным соусом (Ниамат не имела никакого понятия какие религиозные догматы исповедует гостья, поэтому остановилась на птице, которую по её знаниям не запрещали нигде), в качестве хлеба небольшие ржаные булочки, фрукты, вино, вода. Немного подумав, Ниамат, уже давно понявшая что гостья неравнодушна к разным восточным вещам, решила добавить к десерту эту шикарную восточную сладость которая ей самой невероятно понравилась. Сама Ниамат была без понятия как это называлось, но в своё время быстро раскусив рецепт поняла что это был слоёный пирог пересыпанный орехами и пряностями и пропитанный мёдом. Повторить подобное было делом секундным, благо кулинарные способности эльфийки в своё время спасли ей жизнь и не раз, а разок даже лишили жизни одну довольно благородную госпожу забывшую о такой милой традиции дроу как пиршество Шаимеша.
- Всё, можно подавать. Эренна, стол накрыт?
- Да, госпожа. - Ниамат через тайный ход и винтовую лестницу быстро попала из кухни в требуемый зал. Да, всё действительно было в порядке.
Малый сумеречный зал был полностью подземным, и имел своё название благодаря отделке из необработанного элементия, имевшего сумеречно-сиреневый цвет. Зал освещался светильниками из тонкой соларитовой проволоки, вязь которой в виде растительных элементов - листьев и прочего, тянулась по всему потолку и верхней части стен, а так же в отделке элементиевых элементов, по краям каменных листьев и в виде жилок и прочего. Повинуясь желанию Ниамат они чуть потухли, оставив освещение на уровне раннего вечера, когда ещё не очень темно, но сумерки уже начинают ступать в свои права. Но главной гордостью самого Лерандиса тут было то что он фактически воссоздал в своём доме кусочек неповторимых благословенных каменных садов Мирдайна, лишь за тем исключением что почти всё тут было сделано из сиренево-сумеречного металла, создававшего великолепный контраст мрачной тьмы элементия и светлого солнечного соларита, которые держались в балансе. Настоящее воплощение сумеречных эльфов как таковых.
Ниамат, впрочем, считала эту комнату мрачноватой, и не раз получала от мастера по рукам (в переносном смысле) за попытки своей тонкой женской ручкой принести в эту комнату немного тепла и уюта, которую сумеречный эльф Лерандис наоборот считал крайне уютной и роскошной. Впрочем, в качестве мести она устроила женское вторжение в личный кабинет Мастера, после чего тот долго ругался что ничего не может найти после того как ворохи разбросанных эскизов и инструментов положили по местам.
Она спокойно обошла вокруг стола, который тоже был украшен элементиевыми листьями, поправила обычную белую скатерть, проверила приборы. Хвала богам, Эренне хватило ума не выпендриваться и положить обычные серебряные приборы, простой хрусталь и белый фарфор с простой серебряной отделкой. Никакой пошлой роскоши, аскетизм и простота. Всё было как нужно.
Мельком проскользнуло веселое воспоминание о том как опешил какой-то расфуфыренный дядя который кичился своим богатством перед кузнецом, но как-то сдулся когда на первом же ужине обнаружил что "простой" по его мнению кузнец пьёт вино из тенетканого хрусталя и пользуется приборами из целестенита.
Настолько изощрённо оскорбить гостя могли только эльфы. Впрочем, сегодня подобные демонстрации не планировались. Ниамат наоборот собиралась оказать на гостью максимально положительное впечатление, и не без причин считала что справилась с этой задачей.
- Несите всё, я пойду за Мастером.
- За мастером не надо идти, Ниамат, я уже здесь. - эльфийка резко повернула голову.
- Я не заметила вас. - Лерандис прятался за фальшивой стеной, сделанной в виде живой изгороди, за которой был проход в уютный кабинет для отдыха.
- Как гостья?
- Я невероятно оскорблена этим вопросом.- наигранно холодно ответила Ниамат, показывая всем видом что подобный вопрос бессмыслен. - Эренна, накрывайте на стол и зовите гостью. Быстрее!
- И что ты можешь сказать мне, Ниамат?
- Что перед нами редкий случай, когда женщина кроме благородной крови в жилах имеет ум в голове и адекватность в сердце. Больше и сказать нечего, Мастер. - эльфийка пожала плечами.
- Хорошо. За дамой я поухаживаю сам, но будь неподалёку.
- Разумеется, Мастер...
... Когда Эренна привела Цереру, кузнецу, вежливо приветствовавшего гостью уважительным поклоном, стоило большого труда чтобы остаться относительно невозмутимым, и то он не был уверен, что тень того невероятного восхищения которое он испытал при виде гостьи не проскочила в его глазах.
- Не могу не высказать своё невероятное восхищение вашим обликом, миледи, ваш вкус не менее прекрасен, нежели вы сами.
Сам эльф, впрочем, остался верен своему стилю, хотя и сменил фамильярный костюм на что-то куда более строгое, но форма осталась та же, несмотря на изменение содержания. Эльф терпеть не мог помпезные туники и суровые плащи, и оставил свой выбор на обычных чёрных брюках, правда уже куда более строгих и рубашке серого цвета с аметистовыми пуговицами и запонками. Рубашка была соткана из полированного шёлка, из-за чего она казалась серебристой. Ниамат считала такой стиль бедным, он считал его аскетичным и практичным, и в этом была своя эстетика. Из украшений на кузнеце был только большой перстень с восьмиконечной алмазной звездой.
- Изволите разделить со мной скромный ужин? - он вежливо подал даме руку.
Отредактировано Лерандис Инланар (11-01-2020 15:11:00)