https://www.youtube.com/watch?v=3tleiAz27YA&list=PLCQ2DK3yQCr5MbP9wHRVm_zLY6HSCHmYq&index=37
«Как начиналась легенда о среброкрылом поборнике света и бледнокожем демоне севера»
— Отлично, Меван. Приятно познакомиться, и я учту твои слова. — спокойно бросил Атрей, пройдя на пять шагов к северу от места своего падения. Там айрэс опустился на одно колено и начал водить рукой по вытоптанному снегу. Обнаруженный им след копыта едва не был способен уместить его и ту бледнокожую красавицу в полный рост. — И в мертвецы я не гожусь. — добавил он, оглядываясь по сторонам в поисках ещё каких-нибудь зацепок. Он чувствовал, как новая знакомая наблюдает за ним, будто он мог сбежать или выкинуть какую-нибудь дурость, и ведь действительно – мог, но его натура была весьма порядочной и максимально дипломатичной личностью, особенно, когда действовать приходилось не на самой святой земле. Шефанго являлись почитателями Рилдира и это делало их соперниками Небесному народу, однако ещё не делало врагами, пускай Атрей и старался избегать их. Сейчас, ему не повезло. И всё же, от Меван не разило какой-нибудь мощной демонической аурой и если держаться от неё достаточно далеко, то возможно всё будет хорошо. Не то чтобы Атрей боялся, что ему будет некомфортно, но он действительно не знал, как его аура, его кровь, его природа повлияют на него или скажутся на шефанго.
— Охота на кораблях, да? — усмехнулся мужчина, глядя на Меван в вполглаза. — Брось, он же не кит, да и это слишком хорошо попортит ему шкуру и мясо. В иной раз я бы принял такое щедрое предложение, но охота и уничтожение – разные вещи. — в итоге констатировал он, а затем появились «Они». Атрей тихо выругался.
«Этого мне ещё не хватало». – вздохнул он, представляя себе во что такая встреча может вылиться. И что теперь, кричать им «я пришёл с миром»? Да узнай они, что он айрэс и тут соберётся целая очередь на дуэль, по крайней мере Атрей считал, что шефанго, буквально, помешаны на драке, особенно, если противник «высшей пробы качества». Застрелить – не застрелят, но не схлестнуть мечи с опытным воином для них равносильно греху и аморальщине.
На лице Атрея отражалось нечто среднее между усталостью и безразличием. За столько веков на его долю выпало столько передряг, ушибов, ранений, переломов, что он отчасти плевал на подобные ситуации с самих небес. И, тем не менее, айрэсу нужно было как-то выкручиваться. Во всяком случае, придётся не демонстрировать свою натуру бессмертной летяги-убийцы. Атрей знал, что за его голову многие мира сего выложат целое состояние, как и за других айрэс, ибо уж слишком редкий тот народ.
Пока большие северные «дылды» спускались, айрэс не теряя времени достал из сумки небольшой бумажный свёрток с гульрамским табаком внутри.
— Не отсырело… — улыбнулся он, шарясь в сумке дальше в поисках огнива и трута. Спустя несколько минут Атрею удалось развести небольшой костёр и не для того, чтобы согреться, а только ради того самого свёртка, который спокойно тлел в его руках в перерывах между курением.
— Нервы…. — бросил он, взглянув на Меван. Но на самом деле эдакая самокрутка ничем не помогала, кроме как создавала впечатление, что курящий действительно обычный человек, ведь слабые люди всегда искали утешение в алкоголе или разного рода дурманах.
Долго гостей с дракара ждать не пришлось, пускай они не сильно то и спешили, да и зачем спешить ради одного незнакомца, которого, как казалось, держала при себе их соратница.
— Не лучшее время для прогулок выбрал ты, путник. — слетело на всеобщем языке с уст одного из шефанго. У него были широкие плечи, а ростом он был выше многих своих сородичей, что окружали его. Волосы собраны в конский хвост, глаза краснючие, пускай сам взгляд выражал скуку дикую – должно быть нет ничего интересного в охране границы.
«Он явно у них малыш-капитан или же что-то в этом роде». — подумал Атрэй, выкинув то, что осталось от скрутки в снег, от неё на миг остался лишь дымной след. Главный «бледный демон» проследил за её падением до самого конца.
— И теперь хочешь устроить пожар. — ухмыльнулся шефанго.
«Очень смешно или краткий экскурс в «как высосать причину для мордобоя из воздуха»». — негодовал айрэс, но он надеялся, что то был какой-нибудь сарказм, а не действительно повод для мордобоя.
— Я Атрей – простой охотник. Охотился за Эранодоном, но что-то пошло не так. — признался воин.
Брови шефанго приподнялись в лёгком удивлении.
— Суровые нынче охотники пошли – странно, что не на дракона охотился. — продолжал давить капитан.
— Эранодон не дышит огнём или ядом, не летает и не имеет прочную чешую – я не смертник. — парировал Атрей.
— А ты много знаешь о драконах, как для простого охотника, будто видел их уже не раз.
«Вот настырный. Может врезать ему?» — раздражался Атрей, но всё ещё держал себя в руках. У шефанго тут целые четыре воина, включая надоедливого капитана, а ещё та – стоящая поодаль ото всех. Граза айрэс сузились, у капитана шефанго тоже. Между ними будто возникла дуэль мыслей.
— Был бы ты при оружии и я бы сказал, что ты воин, о чём говорит твой взгляд, твоё спокойствие перед нами – шефанго, и доспехи… на охотнике доспехи. — не унимался едва сдерживающий хитрую улыбку бледнолицый.
Атрей опустил голову вниз и взглянул на своё одеяние: действительно – на нём были его доспехи.
— Я бывший солдат. Ныне на охоту ходить без доспехов опасно, да ещё и к вам, уродам. — не сдержался айрэс. Тут то он и понял, что влип. Другие шефанго, либо едва сдерживали смех, либо прикрывали лицо ладонями, так как таких идиотов прежде не видывали.
— Мне давно так нагло и очевидно не лгали, да ещё грубишь! — капитан корабля уже едва ли не демонстрировал свой оскал. — Ты смерти ищешь?
— Я ищу Эранодона и вы бы, ребята, не будь такими приставучими козлами, могли бы мне помочь. Но раз уж нет, то голосую хотя бы за честный мордобой! Кто согласен? — Атрей уверенно поднял руку вверх. На него взглянули как на идиота.
Главный шефанго некоторое мгновение рассматривал безразличное и уставшее лицо Атрея, раздумывая над тем, как с ним поступить. Технически, так называемый охотник ничего не нарушил, пускай и пересёк границу, да и был под присмотром другого шефанго, но, с другой стороны, он не являлся тем, кем хотел казаться и мог быть агентом чужого государства, но захватить его казалось не лучше затеей, и почему он вёл себя так уверенно?
— Вот она, — капитан указал на Меван. — Будет тебя сопровождать, и мы тоже будем неподалёку. Как закончишь свою охоту, то лучше сразу убирайся. Буду я об лгуна ещё руки марать?
— Благодарю Вас, Ваше уродство. — продолжал своё безумие Атрей. Тут то у шефанго выскочила жилка.
— Ну разок я тебе всё же врежу! — сказал он и ринулся на айрэса с невероятной скоростью и грацией. Человек бы ничего не успел предпринять или сделать этому бледному чудовище, но Атрей даже не сдвинулся с места, дожидаясь удара. Как только рука шефанго была выброшена вперёд, айрэс тоже продемонстрировал чудеса ловкости, нырнув под противника, перехватывая его руку и делая бросок через бедро. Шефанго распластался на земле, но сразу же вскочил на ноги. Атрей отступил на пару шагов назад, поднимая руки вверх – «сдаюсь».
— Не время трусить, Седовласка! — прорычал капитан, добавив парочку крепких слов на своём языке.
— Я не против мордобоя, но после охоты, иначе вдруг у меня не останется сил для того чудища? — констатировал Атрей.
Другие шефанго едва не разинули рты, а то и вовсе нервно держались за оружие. Чтобы человек, да так бросил через себя одного из них, да ещё и капитана? Не слыханная дерзость!
— После охоты жду тебя у нас и на этот раз я буду серьёзнее! — приказал капитан. — Она – приведёт тебя! — указал он на Меван.
— Похоже, выбора у меня особого нет. — улыбнулся Атрей, ругая себя за лишнюю заносчивость и природную храбрость, что всегда граничила с безумием. Наверняка шефанго уже догадывались, что он даже не обычный воин, но эту проблему разгребать уже потом. Возможно, Атрей первый айрэс, который получил от шефанго запрет на выезд из их земель.
— Есть, — строго бросил капитан. — Мы можем упокоить тебя прямо тут и сейчас.
— Я и говорю, что нет. — выдохнул Атрей, поднимая свою походную сумку. — Ну идём, Меван. — сказал он, проходя мимо шефанго, даже не глядя на них. В десяти метрах от отряда он обнаружил свой спальник.
— О, и этот сохранился. — улыбнулся айрэс, захватив поклажу и продолжая свой путь.
— Какой чудной! — проворчал капитан, скрестив на груди руки и глядя в спину уходящему Атрею.
Удалившись от бледнокожих демонов, айрэс принялся готовиться ко второй попытке поймать свою добычу. Он шёл от следа к следу, учитывая каждую мелочь или найденную подсказку.
— Мы с ним пробежали на малое расстояние. Учитывая все эти повороты и то, что он двигался на северо-запад, то, полагаю, не должен был уйти далеко. Скорее всего найдёт себе укрытие и заляжет там. Приготовься