Гульрам в конце 10606 года.
Базар - идеальное место для случайных встреч. Неожиданных и очень ожидаемых. Кто еще мог бы оказаться на перепутье между шелковыми шароварами и восточными фруктами? Конечно же, та, кто только-только снова вступила в мир.
А кого она встретит?
Элиан. Кэтрин.
- Миледи, можно попросить вас быть осторожной? - с улыбкой говорит этот усатый господин, насмешливо разглядывая меня из-под кустистых бровей. Гринч всегда в своей манере: вежливый, слегка чопорный, чрезвычайно обходительный и очень спокойный. Скала в 9 пудов весом с лихо закрученными вверх усами. - А то для вас, я боюсь, знакомство с нашими реалиями может оказаться слегка... шокирующим.
- Не беспокойтесь, господин Сваллоу, - отвечаю ему такой же улыбкой. - Я достаточно понимаю, как живет этот мир, чтобы разобраться, что и куда. И могу за себя постоять. Но в любом случае я чрезвычайно благодарна вам за проявленное беспокойство.
- Предположу, что от охраны вы тоже откажетесь, - утверждает мой собеседник, заполняя своим низким голосом всю маленькую комнатку караван-сарая. - И меня это сильно угнетает, Кэтрин. Все-таки Гульрам не настолько безопасный город, чтоб такую драгоценность с легкостью отпускать.
И снова он зовет меня этим именем. Я думаю, что знаю, откуда оно. Понимаю, что как-то связано со мной. Ведь именно его я проронила в первую же ночь во сне, но... Я не чувствую с ним родства. Но оно ничем не хуже любого другого. Да и я постепенно привыкаю к нему.
- Вы мне льстите, господин, - эта обходительная манера была столь непривычна, что даже я понимаю, насколько разительно мой собеседник отличается от всего своего окружения, да и от мира в целом. Вот это тонкое балансирование на грани между вежливостью и лестью - это признак большого ума.
Откуда-то это я знаю. Но куда подевались все остальные воспоминания? Видимо, растворились в той же бездне, из которой я вынырнула, чтобы оказаться в пустыне в одиночестве.
Голышом. И уже потом оказываюсь в крепких руках великолепного человека по имени Гринч Сваллоу, чьи огромные размеры полностью соответствуют столь огромному же сердцу. И за это я ему искреннее благодарна.
Сверкнув зубками, я делаю легкий книксен, принимая его беспокойство и благодаря за все сразу.
- Все-таки я хочу побыть одна. Чувствую, что я уже здесь бывала и не раз. Вдруг что-то вспомнится?
С этими словами я выскакиваю из комнаты, поправляю капюшон, чтобы тень падала на верхнюю часть лица и, что более важно, на мои необычные глаза. Это первое, что я уяснила после общения с Гринчем и другими каравнщиками.
Мои глаза пугают. Иногда до дрожи в коленях. Надо с этим учиться жить и придумывать способы решить эту проблему. Это вторая моя цель на базаре. Ведь здесь можно найти все и чуть-чуть больше.
Это если забыть про другую мою особенность. Такую же, как и у Гринча. Рядом со мной не действует магия. Никакая.
И именно с такими мыслями и целями я углубилась в сложную систему улиц главного города Востока, которая сама собой всплыла в памяти, совершенно лишенная какой-либо эмоциональной окраски. Просто сведения, будто на пергаменте написанные чьей-то твердой рукой.
Шелк восточного платья приятно скользит по коже, не давая мне перегреться на этой чудовищной жаре. Сотни голосов, сотни людей, беготня, толкотня, выкрики, приглашения, торг, перебранки. Это базар.
Это настоящая жизнь.
И я внутри это всего. И, почему-то, ощущаю себя непередаваемо счастливой, наслаждаясь запахами, звуками, образами. Я будто снова начинаю жить. Учусь этому и впитываю все, как малый ребенок, который только-только начал познавать окружающее пространство.
Ярко. Бурно. Эмоционально. Красиво.
Отредактировано Кэтрин Делавэр (13-03-2020 14:40:31)

Шрифт:
#main-reply, .punbb .post-content { font-size: ${value}px; }