Том как-то недоброжелательно отнёсся к моей догадке о деньгах, зарытых где-то в лесу. Да, я сама с трудом верила в неё.
Парень без предупреждения привстал и, крадясь, двинулся между кустов. Я подобрала подол платья и сразу следом. Мы миновали лодку и оставшихся в ней гребцов. Они до сих пор не проронили ни слова, а, может, говорили очень тихо. Мы шли, сильно пригнувшись, и они едва ли могли нас заметить, но я всё равно осторожничала, иногда ненадолго останавливалась, и то и дело поглядывала на угрюмые лица двух коренастых мужчин. Один из них сидел, развалившись и скрестив руки на груди, его глаза, были закрыты. Ха, кажется, он не особо бдителен на посту. Второй же повернулся спиной, и я не смогла понять, чем он был занят.
Странная парочка, которая ушла вглубь леса — вот, что разжигало любопытство, а не эти мрачные гребцы с загорелыми лицами. В голову лезли странные, грязные мысли, чем они могли заниматься. Было у меня какое-то подозрение, не зря же я их окрестила парочкой? Хотя чего только не придумается, когда рядом красивый юноша! Том изредка оборачивался, и я ловила его взгляд и слегка кивала или подмигивала в ответ. Слежка, загадка и весёлый спутник — всё воспринималась как игра, и я лишь крепче сжимала флейту в руке.
Мы зашли в небольшой, но на удивление тёмный и густой лесок. Тут было оживлённо, прячась в листве, пели птицы, в корнях деревьев слышалось шебуршание мелких зверушек. Нам с Томом крупно везло, и те двое были на виду, но в один миг они пропали в проходе среди зарослей кустов. Я остановилась. Как сказал Том, они что-то там нашли. Слышался шорох и.... скрип? Хлопнула крыльями и взлетела потревоженная пташка.
Белобрысый оказался внимательней и быстро нашёл узкую тропку, которая также вела на дно, скрывающегося за буйной зеленью оврага. Я старалась спускаться осторожней, платье как-то неудачно путалось под ногами, но всё же мне удалось пройти это испытание. Мы с Томом оказались на дне оврага, на противоположном конце которого была землянка. Дверь была приоткрыта. Я прислушалась, но услышала только слово "колодец" и затем уже близко шёпот Тома.
― Надеюсь, что нет, ― отозвалась я. Подземелья в моём понимании тёмные, сырые и кишат не самыми приятными созданиями богов. Ну, кому охота ползать в сырости и темноте вместе с червями? Уж точно не мне!
Я подошла поближе, и подслушала, как бледный мальчик-недопленный заявился полезть первым. Возня, вздохи, кряхтение, и вот стихли звуки.
Том предложил посмотреть, куда же они делись.
― Да, пошли, ― прошептала я и вошла внутрь постройки. Что же, ничего особенного, если не считать каменного колодца в самом центре! Очень необычно. Я наклонилась проверить как глубоко, но там было так темно, что не видно дна.
― Что-то знаешь, - задумчиво расчесала волосы пальцами я. ― Там как-то страшновато, да и света нет.
Может там была пропасть, а может не больше моего роста.... Нет, нет, навряд ли вельможа захотел бы так умереть. Они, наверняка, выжили, а значит выживем и мы. Надо только поискать что-нибудь, чем можно осветить путь и вперёд. Не отступать же сейчас, когда разгадка так близко, только руку протяни!