На этот раз бог замолчал надолго. Много он видел и слышал, многие молили его о дарах, но амбиции и наглость этого начинающего жреца его удивили, а беспринципность покоробила. Его, который и сам-то не отличался соблюдением обетов и следованием принципам. Но он бог, причём тёмный, ему можно. Ему даже положено быть быть коварным и беспринципным. Но бог привык к тому, чтобы его почитатели хранили ему верность.
Да и какой из богов не привык? Какой из богов, даже светлых, благосклонно примет предательство? Боги ревнивы. А тёмные боги ещё и жадны до молитв, жертв и подношений, ведь их паства куда как уступает числом поклонникам светлых и даже нейтральных божеств. Хотя ни один из них не даст в награду за верное и активное служение и половины того, чем могут наградить тёмные. Причём ещё при жизни, не маня какими-то радостями после её окончания.
Цаубар, а это был именно он, помнил, каким многообещающим был этот жрец, как истовы и искренни были тогда его молитвы и рвение. И что он слышит сейчас? "Для меня нет разницы между служением Вам и кому-то из Великого Триумвирата". Хорошо еще, хоть причислил его к великим. Правда, сам Цаубар на этот счет не обманывался, но приятно, когда хотя бы кто-то так считает.
Потом у этого жреца добавились молитвы другому, потом их стало поровну, а сейчас он всё свое будущее связывает с Рилдиром. И это "без отречения от Цаубара" никого не обманет, на самом деле отречение произошло уже давно.
Да, сам он тоже в какой-то мере поклонялся и служил Проклятому, но предпочитал, чтобы его стадо было при нём. Никакому господину даже среди людей не понравится, когда его слуги переходят к его же сюзерену, и это совершенно не зависит от его собственного отношения к этому самому сюзерену. К тому же, положа руку на своё тёмное сердце, Цаубар мог сказать, что ему самому и без освобождённого Рилдира было хорошо. Пока тот бессилен, вся сила у других богов.
И потому бог размышлял над словами жреца. С одной стороны, ему совершенно не нравилось то, что он читал в мыслях Эогана о том, что для него переход от одного бога к другому - пустая формальность, этак можно докатиться и до служения Имиру, с другой - всё-таки тот почитал за счастье служить не светлому богу, а самому тёмному из всех. Да и перспектива, пусть и призрачная, освобождения Проклятого всё же существовала, недаром же он зашевелился в своей темнице. И сейчас бог раздумывал над тем, как наказать наглеца.
Не то, чтобы он был очень важной фигурой в его культе, всего-то какой-то начинающий жрец, даже не то, чтобы так уж близко принял Цаубар эти рассуждения, но бог считал, что такие вещи должны наказываться, причём показательно. Дабы неповадно было другим. Весь вопрос в том - как. И божество решило для себя этот вопрос. Пришло время ответить.
- Неужели ты, - услышал Эоган вкрадчивый голос, в котором явно слышалась насмешка, - неужели ты, жалкий начинающий жрец, чьи молитвы слышны только если очень хочешь их услышать, и правда решил, что сам Рилдир снизойдёт до беседы с тобой или, тем паче, призовёт тебя на служение? - О том, что Проклятый пока в принципе не мог ни с кем беседовать на таком расстоянии, даже с богами, Цаубар решил умолчать. - Что ты сделал во имя него? Отдал жизнь? Ты очень ошибаешься, если думаешь так. Властелин даже не знает об этой твоей якобы жертве. Ты собирался его освободить? Ты? Да ты знаешь, какие могущественные силы, не чета тебе, пытались это сделать? И не раз. - Теперь голос бога звучал громче и в нём ясно читался гнев.
- А что ты сделал для меня? Ты, который называл меня своим богом и кому возносил молитвы? Может быть, ты воздвиг храм в мою честь? Или приносил многочисленные жертвы? Или ты считаешь великой жертвой тех дервишей в храме? Тех, что погибли не для меня, а для тебя? Или ты совершил что-то великое? Что я видел от тебя кроме жалких молитв и постоянных просьб дать то или это? - Может, и не все молитвы были жалкими, но бог был в гневе и ему уже было плевать на такие частности. - А сейчас ты что-то лепечешь про "без отречения от Цаубара"? Я проверял тебя и, как оказалось, не зря!
Теперь его голос уже гремел, а сам бог предстал перед жрецом в истинном облике. Само собой, он не явился лично пред очи Эогана, этого только не хватало, но его образ совершенно отчетливо предстал перед его мысленным взором.
- Знай же, жалкий жрец: это я отрекаюсь от тебя и лишаю своей магии! И тебе придётся ооочень постараться дабы вернуть моё расположение! И уж поверь: я сделаю всё, чтобы великий Рилдир узнал, как легко ты меняешь богов! Хотя какое ему до тебя дело... Отныне я не слушаю твои молитвы и не надейся на то, что в ответ на них я дам тебе хоть что-то! Ты хотел служить Проклятому? Ну так служи! И у него проси награду за своё служение! Заработай её потом и кровью! Впрочем, о чём это я: у тебя ведь завтра же будет другой бог. Но знай: теперь я лично пригляжу за тобой и твой новый бог узнает о твоей верности!
Наступила звенящая тишина, образ бога растаял вместе с его голосом, оставив Эогана рядом с гробницей по ту сторону жизни. Да, жрец очень ошибался. Поистине, пути господни неисповедимы.
Цаубар
http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/267/58383.jpg