На предложение позавтракать вместе Дия улыбнулась, прежде чем ответить согласием. Она сама еще не ела, напоминая себе, что на ярмарке будут продаваться восхитительные булочки с апельсинами, которых полукровка могла съесть хоть целый поднос – настолько они ей нравились, своим горьковато-сладким вкусом напоминая Арадии о давно минувших временах. Но отказаться от завтрака с баронессой Аримана, по совместительству своей милой подругой? Ну как возможно?
Заметив, как переменилось настроение Аделинды после шутки рогатой о том, чтобы просто сбежать, не ставя никого в известность, как в глупых приключенческих и романтических книжках, тифлинг скосила на де Шоте глаза, наблюдая за ее лицом, мысленно уже жалея о своих словах. Ментальщица улавливала эмоции баронессы, разлитые в воздухе, такие обжигающие, терпкие, наполненные горечью и сомнениями, и сделала над собой усилие, чтобы не поддаться им, чужим чувствам, готовым, если вдруг дашь слабину, заполонить все существо Арадии. Ведь она попросту не была с ними согласна.
– Кто сказал тебе, что ты не годишься для того, чтобы управлять городом? Ты в самом начале пути, Линда, только в самом начале, так что не понимать чего-то или делать ошибки – это нормально. Если я попрошу тебя показать мне ребенка, который научился бегать прежде, чем встать на ноги, ты разведешь руками, – Дия покачала головой, все еще глядя на де Шоте и касаясь одной ладонью плеча баронессы. – Все мы в детстве сначала делали свои первые шаги, а бег ждал нас потом, но никто ведь из детей не думает, что он не годится для того, чтобы ходить, если вдруг ноги не слушались? – полукровка осторожно и бережно приобняла Аделинду, словно та была хрупкой фарфоровой куклой, к которой опасно было прикасаться. – Ты научишься твердо стоять на ногах, Аделинда де Шоте, а потом и бег будет получаться сам собой. А мы не дадим тебе упасть.
Пьеро Сарандон, наставник Арадии, обучивший ее ментальной магии, говорил, что если как молитву постоянно твердить себе, что у тебя ничего не получается, ничего и впрямь не получится. Поэтому после каждой неудачи рогатая полукровка злилась, расстраивалась, раздражалась, сидела у себя в комнатке, подперев лбом стену и уткнувшись в нее носом, но не произносила ни одной фразы о том, что она не годится в ментальные маги. Не годится… Еще как годится! В Дие упрямства было не на двоих и даже не на троих – на десятерых! Упрямства и гордости. Их тифлинг пронесла через свою жизнь в целости и сохранности и очень бы хотела поделиться с де Шоте, но не смела на нее давить. «С возрастом всё придет само»
– Я пошутила про побег, Линда. Сообщим мы твоему советнику, что ты сегодня побудешь вне дворцовых дел… И про козу скажем, – смешок сорвался с серых губ Арадии, но она удержала серьезное лицо.
Как только Аделинда подтвердила, что они с Дией нашли нужное платье, рогатая потянулась было за ним, чтобы снять скромный и простой наряд с вешалки, но замерла, вдруг заключенная в объятия де Шоте. По лицу полукровки скользнуло удивление, но все-таки она, не дожидаясь никаких слов, ответила на жест подруги, обнимая ту в ответ и чувствуя, как подрагивают под ее холодными пальцами плечи и спина баронессы. Арадия могла бы подумать, что Линде стало зябко от прикосновений ее прохладных серых рук, но девчонке незачем было себя обманывать – она чувствовала, как сгустился вокруг них с де Шоте воздух, наполнившийся усталостью и тревогой.
Слушая голос Аделинды в своей голове, Дия вздохнула и ласково коснулась губами макушки подруги. Ее, баронессы, переживания… Они всегда были такими чистыми и искренними, но в то же время висели на хрупких девичьих плечах тяжким грузом, и каждый раз, когда тифлинг улавливала тревогу Линды о ней, о Арадии, что-то внутри больно кололо рогатую в самое сердце. Что-то, что было сродни стыду и муками совести, которые полукровка за две сотни лет привыкла заглушать, чтобы не слышать этот противный голосок на подкорке сознания и не идти у него на поводу.
«Тебе не за что извиняться, Линда. Ты не можешь проводить со мной больше времени, потому что больше всего ты сейчас нужна жителям Аримана и своему супругу. Я никогда не посмею винить тебя за это, пташка, не смогу произнести ни одного слова с обидой в твою сторону. Ты не держишь меня. Благодаря тебе я могу уйти куда угодно и когда угодно, но все-таки предпочту остаться рядом с тобой, потому что сама так хочу. Ты не покупала меня за полный кошелек монет, не подчиняла меня себе, не лишала меня магии, не заставляла тебе кланяться, не смотрела на меня так, словно я вещь. Ты сделала меня свободной, Аделинда, и я безмерно благодарна тебе за это»
Дия обняла подругу еще крепче, прежде чем выпустить из своих объятий и осторожно приподнять лицо де Шоте, оставляя легкий поцелуй на ее лбу.
– Тебе нужно позволять себе чуть больше отдыха, – тихо произнесла полукровка, не скрывая обеспокоенности в голосе. – А теперь давай я помогу тебе собраться, и мы пойдем завтракать. Уверена, тебе станет веселее, когда мы наконец доберемся до главной площади и попадем праздник.