~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » We were born to remember that joy

We were born to remember that joy

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Участники: Арадия, Аделинда де Шоте
Время: Весна 10606 года
Место: Ариман
Сюжет: Для Арадии относительное спокойствие наступило лишь тогда, когда она сменила покровительство герцога Сальгари на место во дворце баронессы де Шоте, с легкой руки последней. И хотя во владениях Аделинды тифлинг чувствовала себя чуть более умиротворенно, чем в Ниборне, часто общаться им двоим не приходилось - сказывались регалии, возложенные на плечи баронессы.
Но затем в Ариман пришла теплая, цветущая, сладкая весна, а за ней и традиционное празднество на главной площади города, и тогда уже ни Дия, ни Ада не смогли удержаться от того, чтобы не сбежать ненадолго от суеты дворца и наконец-то провести время только вдвоем.

Отредактировано Арадия (02-07-2020 19:40:27)

+2

2

За окном заливисто щебетали птицы.
С улицы веяло сладким и пряным ароматом молодой листвы, только-только начавшей раскрываться, усеивая узловатые голые ветви деревьев россыпью мелких изумрудов. Снег давно ушел – солнце заставило его вытаять, превратило в грязные мутные воды, ручьями убежавшие куда-то прочь; Ариман пережил затяжную дождливую осень и хмурую зиму, а вместе с ними и боль от утраты барона де Шоте, отца нынешней баронессы, вынужденно вставшей во главе своего народа в столь молодые годы.
Но сошел снег, а с ним утекли и последние капли скорби. Весной Ариман расцвел, расправил плечи и подставил лицо теплому ветру, несшему за собой перемены.
Арадия посмотрела в окно, позволив себе пару минут понаблюдать за перелетавшими с ветки на ветку певчими птицами, прилетевшими в ариманские края, едва лишь здесь установилось тепло. Крылатые искусительницы наверняка пели о дальних странах, в которых успели побывать за период зимовки; тифлинг едва заметно нахмурилась, почувствовав уже знакомый укол в груди. Птицы пели о свободе. Арадии ее не хватало.
Нет, подумала полукровка, покидая свою комнату в западном крыле дворца ариманской баронессы, нет, никто не держал ее на привязи у ноги, чтобы в нужный момент спустить с цепи, словно голодного и злобного зверя. Нет. С тех пор, как Дия целиком и полностью перебралась под крыло Аделинды де Шоте, она начала чувствовать себя гораздо спокойнее, чем в те времена, когда тифлинг вынуждена была подчиняться герцогу Сальгари. Он исчез из ее жизни, не до конца, но все-таки исчез, оставив на сердце и в памяти глубокий шрам, который до сих пор болел, и дело было даже не в том, что Арадия и Лоренцо были непозволительно близки.
Теперь, когда у рогатой было время хорошенько обдумать все произошедшее, она поняла, что де ла Серра больше всего на свете напоминал ей мать. Арадия спустя годы уже смутно помнила Ихшет, но настойчивое и неумолимое желание демоницы добиваться того, чего хочется ей, забыть было сложно. Она играла с чужими жизнями и судьбами. Меняла маски, сбрасывая одну и тут же натягивая другую. Шла к своей цели по головам, не боясь ни крови, ни расплаты, которые могли за этим последовать. Ихшет называла себя Львицей, но больше всего она похожа была на змею – черную, скользкую, ядовитую.
Лоренцо Сальгари тоже был змеем. Чешуйчатой тварью, которая обвила вокруг ариманской баронессы мощные кольца своего тела, с каждым вдохом своей жертвы лишь сильнее сжимая путы. Его речи отравляли. Арадия прерывисто вздохнула. Она бы многое отдала за то, чтобы вновь почувствовать ветер в волосах, пока лошадь под ней неторопливо брела через пустошь или по пыльной объездной дороге, но пока рядом с Аделиндой был такой человек, как Лоренцо, тифлинг не смогла бы спокойно спать, зная, что оставила свою подругу в когтях волка, прикрывшегося овечьей шкурой. В конце концов, и рядом с де Шоте скованной клятвами Дия себя не чувствовала – она была рядом с Линдой только по воле собственного сердца.
Стражник хмуро посмотрел Арадии вслед, но ничего не сказал, когда та целенаправленно зашагала в сторону покоев юной баронессы. Плохие мысли на сегодня можно было бы и откинуть. Сегодня на площади праздник! Тот самый, в воспоминания о котором полукровка ударилась в карете по пути в Ариман, тот самый, на который Дия и Аделинда уже давно задумали вместе ускользнуть, как только у погруженной в дела де Шоте появится время на беспечное шатание по городским улочкам.
Постучав в дверь ради приличия, тифлинг, не дожидаясь ответа, вошла внутрь; она еще издалека почувствовала ментальное присутствие Линды и не желала тратить время на глупые этикетные условности.
– Привет, пташка, – коротко и тепло поздоровалась Арадия. – Извини, кажется, мне нужно говорить «добрый день, моя лучезарная госпожа»? – в голосе полукровки послышались нотки смеха. – Ты готова к тому, что я украду тебя из этого угрюмого замка в местечко повеселее? – она обвела взглядом покои баронессы и посмотрела де Шоте прямо в лицо, не переставая улыбаться.

+1

3

Прошло уже полгода с тех пор, как де Шоте вернулась домой.
Похоронив отца, она взяла на себя вес переданных ей прав, ведь они означали и колоссальную ответственность. Заручившись помощью советника, старого друга барона, она делала свои первые шаги в политической картине мира, управляя пока лишь своим родным городом.
С зимой скорбь по отцу плавно утихла, а с наступлением тепла город озарила радостная весть о помолвке правителей Аримана и Ниборна.
Это было торжественно, но все же скромно по меркам людей их с Лоренцо масштаба.
Посетив Ариман, де ла Сера попросил у своей будущей невесты устроить ужин для достопочтенных гостей, где за трапезой он возвестил о своих намерениях взять де Шоте в жены.
Аделинда не пищала от восторга, не плакала от внезапной радости, прикрывая лицо руками… Она спокойно дала согласие, зная о их союзе уже давно, ведь речь о помолвке зашла ещё в Ниборне. Они хотели попросить руки Аделинды и благословления на брак у барона, не зная о его состоянии. И Линда получила его, когда ее родитель находился на смертном одре. Но эту новость никто не афишировал до этого, стоило дать время на траур. Ада и сама хотела провести какое-то время одна, оплакать столь значимую потерю в своей жизни, потому, осиротев и зайдя на должность Генриха, ей было просто не до этого.

Забрав Арадию с собой Аделинда действительно старалась проводить с ней столько времени, сколько могла… Вот только свободные часы у баронессы были в дефиците, да и чаще всего в такие моменты Линда падала на перину без чувств, моментально засыпая.
Ей было стыдно за то, что перевезла тифлинга, по сути, из одной позолоченной клетки в другую. Она не сдерживала ее перемещения, позволяла ей заниматься, чем угодно… Если она хотела погулять - Дию не останавливали стражи, если она хотела кутить - она могла уйти веселиться, хотела изучить что-либо - библиотека и архивы были открыты полукровке, а хотела пить - в замке ещё нескоро заканчивался запас в винном погребе. Главным условием было не попадаться на глаза большому количеству горожан без присутствия де Шоте. Стража знала о придворном маге-тифлинге, но баронесса опасалась, как рогатую полукровку воспримут простолюдины после того, что произошло в их городе.
И все же… Она не могла уделять ей столько времени, сколько ей бы хотелось, и Ада боялась, что Дия почувствует себя ненужной игрушкой, забытой забавой юной баронессы. Это было не так.

Проснувшись окончательно от голоса Арадии, девушка не сразу поняла, что этот голос действительно прозвучал в комнате, а не в ее голове. Она так привыкла общаться с тифлингом ментально во время своих дел, что на осознание того, что Аркадия находилась в ее спальне, пришло к баронессе не сразу.
Половину кровати застилали книги и разбросанные страницы с выпуклыми, проколотыми точками. Видимо, накануне Ада уснула прямо за изучением каких-то трудов.
- Дия..? Что..? - Поднявшись, ещё хрипло спросонья спросила она. Выслушав шутку, де Шоте тихо рассмеялась и ответила уже бодрее. - Доброе утро… В смысле украдёшь? А что..? - Растерянно спросила баронесса, скинув с себя одеяло, будто собиралась куда-то резко побежать. Уже через мгновение она расслабилась и вздохнула, положив руку на грудь в облегчении. - Ах да… Сегодня же праздник...
Баронесса наконец поднялась с кровати и прошла к комоду, на котором расположился графин с водой и пара бокалов. Наполнив один из них, Ада спросила Арадию, не хочет ли она пить.
- Не может быть… Неужели уже полгода прошло? - Изумленно проговорила де Шоте. Было не до конца ясно, была ли эта фраза прямым вопросом тифлингу, либо мыслями вслух.
Для неё их разговор в карете, как и все трагедии того дня, произошёл будто вчера. И своё собственное предложение посетить праздник Линда хорошо помнила, а потому сегодня она просто не могла отказать полукровке.
- Тогда нужно предупредить советника о том, что меня сегодня не будет. - Будто по секрету, полушепотом сказала Ада.
Она прошла к шкафу и попросила Дию найти ее самое простое и невзрачное платье.
Девушка помнила этот наряд на ощупь, но не смогла бы определить цвет ткани без помощи Арадии.

+1

4

Прикрыв за собой дверь, Дия прошла вглубь покоев Аделинды, да так спокойно, словно это была ее собственная спальня, а она сама не находилась наедине с баронессой Аримана. Она скользнула взглядом по книгам и свиткам, разбросанным по кровати де Шоте, книгам и свиткам, имевшим чудны́е точки-проколы прямо на бумаге. Слепые не могли пользоваться зрением, чтобы прочитать написанное на страницах фолиантов, и для них создали специальный шрифт – чтобы читать пальцами. Странная вещь. Но полезная. Судя по всему, Аделинда так и вовсе постоянно пыталась выжать из своего навыка слепого чтения максимум и изучить все книги в бездонной, бесконечной библиотеке замка.
– Праздник, праздник, – хмыкнула полукровка. – А ты, смотрю, еще даже не вставала? Лентяйка! – Арадия тепло рассмеялась, покачав головой. Подойдя поближе к кровати де Шоте, она осторожно подняла одну из книг, поворачивая ее обложкой к себе и вглядываясь в замысловатое тиснение на переплете, и негромко отказалась от предложенной ей Линдой воды. – Полгода прошло, – как эхо повторила рогатая слова юной баронессы, опуская взятую в руки книгу обратно на мягкое одеяло. – Ты тоже с трудом веришь, да?
Ниборн. Ариман. Карета. Разговор.
Это было… так давно? Для Арадии это воспоминание было словно тихим приветом из другой, закончившейся полгода назад жизни, такой далекой, такой не-её-жизни. Дело было даже не в количестве минувших дней с памятного обещания, данного полукровке Аделиндой, нет. Так чувствуешь себя, когда заканчивается (или обрывается) этап жизненного пути. Тифлинг прекрасно знала это чувство. Ей, живущей две сотни лет и собирающейся прожить еще столько же, а потом еще, и еще, и еще, не приходилось бояться за старение и приближающуюся смерть, а потому и жизнь Дия всегда измеряла «отрезками». Их было уже очень много. И все длились разное количество времени. И с каждым связано несколько самых ярких, самых въевшихся в память своими цветами, запахами и чувствами воспоминаний.
– Предупредить? Какая ты скучная, Линда, – таким же полушепотом ответила де Шоте рогатая полукровка, улыбнувшись. – И что сделает твой советник, если полноправная баронесса Аримана уйдет из собственного замка, никому не отчитавшись? Поднимет панику и будет верещать, как попугай, у которого украли сладкий персик?
«Конечно, именно так он и сделает. Ведь на тебе такая ответственность, Аделинда де Шоте. Ты такая юная, а храбрости у тебя хватит на весь город, заботы о котором ты взвалила на свои плечи. Ты – их надежда, их свет, их будущее. Твой отец мог бы тобой гордиться. Я тобой горжусь, моя милая незрячая пташка»
– Давай скажем ему, что я украла тебя, как горячие восточные мужчины крадут прекрасных девушек? Обожаю смотреть, как он злится. Ты знала, что он про себя называет меня «козой драной»? Я возмущена! Мужчина уже в годах, а бараньи рога от козьих отличить не может! Подсунь ему как-нибудь книжку про рогатых.
Не переставая говорить, Арадия подошла к шкафу, встав рядом с де Шоте, и начала сначала вглядываться в необъятный гардероб баронессы, а потом и перебирать платья, останавливаясь на тех, которые были отделаны минимально и не бросались в глаза насыщенными или благородными цветами, в которые была выкрашена ткань.
– Оно было зеленым или коричневым? – спросила тифлинг, останавливаясь на двух нарядах и поочередно глядя то на один, то на второй. – Потрогай, – она осторожно взяла Аделинду за руку, подтягивая ее ладонь к платьям.

+1

5

Арадия приблизилась к баронессе, и она невольно опустила голову, не сразу поняв шутливый тон спросонья. Спустя секунду девушка рассмеялась.
- Ну хотя бы позавтракаешь со мной? Мне так нравится проводить с тобой время… Я не хочу упускать такой возможности. Пожалуйста… - Наигранно, будто ребенок на ярмарке, стала умолять рогатую Ада.
Казалось, извиняться за свои оплошности было в крови де Шоте. С теми, кто был ей дорог, Линда была готова носиться, будто с писаными торбами. И даже сейчас она боялась хотя бы в чем-то подвести тех, о ком она так сильно беспокоилась...
Она не могла подвести их… У нее не будет второго шанса…
- Кажется, мы вернулись только вчера… - Тихо отозвалась юная правительница.
На пару секунд ее присутствие поникло, а саму фигурку окружила меланхолия и печаль.
Она вспоминала тот день. Она была так рада вернуться домой...  Но ее возвращение было омрачено такой душераздирающей потерей.
Ада все еще тосковала по отцу… Ей не хватало его поддержки и совета. Особенно, сейчас, когда она готовилась к новому шагу в своей жизни. Получив благословение Генриха, младшая де Шоте согласилась выйти замуж за герцога Ниборна.
Возможно, оно было к лучшему… Ей казалось, что она подводит наследие покойного барона.
Девушки встали у шкафа. Де Шоте касалась до каждого платья, даже с учетом того, что ее глаза теперь видели то, что что видела полукровка. Неспособная видеть цвета сама по себе, Ада помнила свои одежды куда лучше именно на ощупь.
- Дия… - Вздохнув, отозвалась баронесса. - Он делает для меня так много…
Меня не готовили к этой роли… Отец думал, что я выйду замуж куда раньше.
Я очень многого не понимаю и не знаю. Но я должна быть достойной преемницей своего отца. Он днями не спит, чтобы сделать работу за нас обоих… Без него Ариман до сих пор был бы в руинах…
- Сжав один из подолов в гардеробе, Линда горько прошептала. - Я не гожусь для этого…
Сделав над собой усилие, де Шоте все же улыбнулась уголками губ и повернула голову к тифлингу:
- Ему нужно знать, если я хочу отдохнуть. Это простое уважение…
А вот про козу я его спрошу.
- Усмехнувшись, отозвалась Линда. - Не стоит так называть придворного мага...
Что-то заставило ее задуматься, но она быстро коснулась платья, о котором говорила Дия.
- Да оно… - Рука баронессы вдруг коснулась ладони тифлинга.
Тонкие женские пальцы аккуратно пробежали вверх по руке полукровки, затем ее коснулась и вторая ладонь, и вот баронесса уже прижалась к Арадии, обнимая ее плечи.
Сегодня де Шоте была особо меланхолична и тревожна.
- Прости меня… - Раздался ее голос в голове подруги. - Я не могу проводить с тобой больше времени… Дия..? Я же не держу тебя здесь против воли..? Ты не чувствуешь себя здесь взаперти..?
Фигура Аделинды еле заметно дрожала, будто она была готова заплакать, но при этом ее лицо было совершенно спокойно, пусть полукровка и не могла его сейчас видеть - голова баронессы лежала на ее плече, а лицо было повернуто к комнате, от лица Дии.
Она и не хотела плакать… Только сейчас Ада поняла, насколько сильно себя переработала. Эта усталость беззвучным взрывом пронеслась внутри ее сознания и теперь выливалась наружу волной переживания и чувством вины.

+1

6

На предложение позавтракать вместе Дия улыбнулась, прежде чем ответить согласием. Она сама еще не ела, напоминая себе, что на ярмарке будут продаваться восхитительные булочки с апельсинами, которых полукровка могла съесть хоть целый поднос – настолько они ей нравились, своим горьковато-сладким вкусом напоминая Арадии о давно минувших временах. Но отказаться от завтрака с баронессой Аримана, по совместительству своей милой подругой? Ну как возможно?
Заметив, как переменилось настроение Аделинды после шутки рогатой о том, чтобы просто сбежать, не ставя никого в известность, как в глупых приключенческих и романтических книжках, тифлинг скосила на де Шоте глаза, наблюдая за ее лицом, мысленно уже жалея о своих словах. Ментальщица улавливала эмоции баронессы, разлитые в воздухе, такие обжигающие, терпкие, наполненные горечью и сомнениями, и сделала над собой усилие, чтобы не поддаться им, чужим чувствам, готовым, если вдруг дашь слабину, заполонить все существо Арадии. Ведь она попросту не была с ними согласна.
– Кто сказал тебе, что ты не годишься для того, чтобы управлять городом? Ты в самом начале пути, Линда, только в самом начале, так что не понимать чего-то или делать ошибки – это нормально. Если я попрошу тебя показать мне ребенка, который научился бегать прежде, чем встать на ноги, ты разведешь руками, – Дия покачала головой, все еще глядя на де Шоте и касаясь одной ладонью плеча баронессы. – Все мы в детстве сначала делали свои первые шаги, а бег ждал нас потом, но никто ведь из детей не думает, что он не годится для того, чтобы ходить, если вдруг ноги не слушались? – полукровка осторожно и бережно приобняла Аделинду, словно та была хрупкой фарфоровой куклой, к которой опасно было прикасаться. – Ты научишься твердо стоять на ногах, Аделинда де Шоте, а потом и бег будет получаться сам собой. А мы не дадим тебе упасть.
Пьеро Сарандон, наставник Арадии, обучивший ее ментальной магии, говорил, что если как молитву постоянно твердить себе, что у тебя ничего не получается, ничего и впрямь не получится. Поэтому после каждой неудачи рогатая полукровка злилась, расстраивалась, раздражалась, сидела у себя в комнатке, подперев лбом стену и уткнувшись в нее носом, но не произносила ни одной фразы о том, что она не годится в ментальные маги. Не годится… Еще как годится! В Дие упрямства было не на двоих и даже не на троих – на десятерых! Упрямства и гордости. Их тифлинг пронесла через свою жизнь в целости и сохранности и очень бы хотела поделиться с де Шоте, но не смела на нее давить. «С возрастом всё придет само»
– Я пошутила про побег, Линда. Сообщим мы твоему советнику, что ты сегодня побудешь вне дворцовых дел… И про козу скажем, – смешок сорвался с серых губ Арадии, но она удержала серьезное лицо.
Как только Аделинда подтвердила, что они с Дией нашли нужное платье, рогатая потянулась было за ним, чтобы снять скромный и простой наряд с вешалки, но замерла, вдруг заключенная в объятия де Шоте. По лицу полукровки скользнуло удивление, но все-таки она, не дожидаясь никаких слов, ответила на жест подруги, обнимая ту в ответ и чувствуя, как подрагивают под ее холодными пальцами плечи и спина баронессы. Арадия могла бы подумать, что Линде стало зябко от прикосновений ее прохладных серых рук, но девчонке незачем было себя обманывать – она чувствовала, как сгустился вокруг них с де Шоте воздух, наполнившийся усталостью и тревогой.
Слушая голос Аделинды в своей голове, Дия вздохнула и ласково коснулась губами макушки подруги. Ее, баронессы, переживания… Они всегда были такими чистыми и искренними, но в то же время висели на хрупких девичьих плечах тяжким грузом, и каждый раз, когда тифлинг улавливала тревогу Линды о ней, о Арадии, что-то внутри больно кололо рогатую в самое сердце. Что-то, что было сродни стыду и муками совести, которые полукровка за две сотни лет привыкла заглушать, чтобы не слышать этот противный голосок на подкорке сознания и не идти у него на поводу.
«Тебе не за что извиняться, Линда. Ты не можешь проводить со мной больше времени, потому что больше всего ты сейчас нужна жителям Аримана и своему супругу. Я никогда не посмею винить тебя за это, пташка, не смогу произнести ни одного слова с обидой в твою сторону. Ты не держишь меня. Благодаря тебе я могу уйти куда угодно и когда угодно, но все-таки предпочту остаться рядом с тобой, потому что сама так хочу. Ты не покупала меня за полный кошелек монет, не подчиняла меня себе, не лишала меня магии, не заставляла тебе кланяться, не смотрела на меня так, словно я вещь. Ты сделала меня свободной, Аделинда, и я безмерно благодарна тебе за это»
Дия обняла подругу еще крепче, прежде чем выпустить из своих объятий и осторожно приподнять лицо де Шоте, оставляя легкий поцелуй на ее лбу.
– Тебе нужно позволять себе чуть больше отдыха, – тихо произнесла полукровка, не скрывая обеспокоенности в голосе. – А теперь давай я помогу тебе собраться, и мы пойдем завтракать. Уверена, тебе станет веселее, когда мы наконец доберемся до главной площади и попадем праздник.

+2

7

Баронесса стояла рядом с полукровкой и слушала ее голос ушами и собственным разумом. Она еще недолго всхлипывала, но вскоре смогла успокоиться, держась за подругу.
Девушка давно не ощущала себя так - в покое и безопасности, Лоренцо покинул ее после объявления помолвки, да и во время визита он казался отдаленным и чужим. Герцог был ее опорой и поддержкой, когда умер отец. Он буквально держал ее в своих руках, когда Аделинда безутешно рыдала, рассыпаясь на кусочки от горя и груза внезапной ответственности. Маленькую баронессу не готовили к титулу правителя. Она была ликом для народа, но была совершенно неспособна отвечать за свой город на политических полях.
Будущий супруг, а также советник Линды, друг ее отца, поддерживали ее за обе руки, обучали ее всему, что потребуется слепой баронессе в первую очередь. И она не могла подвести их… она не могла подвести Лоренцо. Она знала, что их союз был политическим, она понимала, что Сальгари не испытывал к ней тех же чувств, с которыми она рвалась к нему. И девушка не могла позволить себе упасть в глазах своего жениха - она из шкуры вон лезла, чтобы доказать свою пользу… И ей было важно показать это не только де ла Сере, но и не упасть в грязь лицом перед своими подданными… Не подвести труд своего отца.
Выдохнув, она прошептала:
- Спасибо, Дия… - Только и прошептала Ада подруге.
Она нехотя отстранилась и попросила тифлинга помочь ей переодеться в выбранное ими платье.
Арадия была одной из тех, перед кем баронесса не стыдилась открывать своего тела - к смущению и непониманию бедной Амели, баронесса не только не стыдилась перед полукровкой, но и частенько звала Дию с собой в купальню. Ей нравилось проводить такие спокойные минуты со своей подругой - де Шоте не считала тифлинга своей подданной, не принижала ее и не заставляла идти за собой, но ей нравилось честность их общения, и если они могли провести несколько часов вдвоём, за простыми разговорами - баронесса была счастлива. Ближе у Ады не было друзей…

Когда девушки пришли в зал, за столом их же ждал советник. Первое время он очень беспокоился от такого прибавления в замке, учитывая предшествующие события в Аримане, но вскоре он понял, что Дия не представляла опасности… но все же он не горел энтузиазмом общаться с полукровкой.
Аделинда перекусила и тихо, как-то по-детски неловко, возвестила об их желании посетить праздник:
- Я хочу отдохнуть сегодня, мы отправимся в город…
- Ах да, сегодня же ярмарка. Что ж ты хорошо трудилась, не думаю, что один день нам повредит, распорядиться о карете?
- Нет. Мы хотим не привлекать внимания… Можно мы пойдём одни?
- Аделинда, это опасно… может все же..?
- Нет, мы сможем постоять за себя.
- Я понимаю, но я не могу так рисковать. Мы не можем подвергать тебя опасности…
- Нет никакой опасности. - Неожиданно настойчиво отрезала баронесса.
- Как знаешь… Но я не могу отпустить тебя вот так. Предлагаю компромисс - за вами будут присматривать люди без формы. Ради моего спокойствия.
Этот вариант устроил баронессу, пусть она и смерила мужчину недовольным невидящим взглядом, как это делают наказанные дети.
Вскоре Линда была готова для их прогулки, поправляя капюшон на своём плаще.
- Прости за эту сцену… - Тихо извинилась Линда. - Но я понимаю его опасения.

Отредактировано Аделинда де Шоте (23-08-2020 15:20:17)

+2

8

Совместный пост

Арадия обменялась с советником равнодушными взглядами, как только они с Аделиндой вошли в зал, чтобы позавтракать. На этом их общение с правой рукой баронессы обычно и заканчивалось; редкими были дни, когда тифлинг и человек перекидывались еще и несколькими ничего не значащими фразами, а уж совсем невероятным событием казались их осмысленные и продолжительные диалоги. Советник все еще не слишком-то доверял Арадии, а она не могла его в этом винить, вспоминая, кто представал черед человеческим взором каждый раз, когда новоявленный придворный маг входила в помещение. Полукровка от демона, серожокая, рогатая, с глазами, словно у мертвеца – с такой внешностью добиваться чужого расположения тяжело.
Дия не произнесла ни слова за завтраком, только чуть хмуро понаблюдала за разговором Аделинды и ее советника, подумав, что чего-то такого и стоило ожидать. Когда они с баронессой были готовы для того, чтобы наконец выйти в город, тифлинг выслушала тихие извинения де Шоте и лишь пожала плечами, спокойно ответив:
– Не за что просить прощения, пташка, это было неудивительно. Он пытается защитить свою баронессу, как того требует долг.
«Разве я не поступила бы так же?»
Накинув на рогатую голову капюшон, Дия взяла подругу под руку и увлекла за собой из дворца, отправляясь вместе с Линдой навстречу празднеству.
День выдался теплым; весеннее солнце мягко согревало, нежно касалось своими лучами лица, играло на молодой, едва распустившейся листве. Тифлинг на пару мгновений зажмурилась, ловя разлитый в воздухе запах приближающихся теплых дней, и снова открыла глаза, поднимая взгляд к голубому небу. Весна обещала быть спокойной, тихо нашептывала на ухо, что вслед за первоцветами преобразится и город, находящийся под рукой баронессы де Шоте.
Арадия искоса взглянула на идущую рядом подругу и, поколебавшись, набрала в грудь воздух и как можно спокойнее произнесла, скрывая внутреннее беспокойство за незримой стеной:
– Прости за такой прямой вопрос, но… Как дела у вас с Лоренцо?
Аделинде все же было неудобно за возникшую сцену, пусть она и понимала беспокойства советника. В конце концов, он потерял своего лучшего друга из-за демона, обезумевшего на городской площади… Но в то же время баронесса не понимала такого предвзятого отношения. Он ведь ни дня не провел в компании Арадии.
Держа ее за руку, Линда подумала, что вряд ли тифлинга кто-то видел столь мягкой и нежной, столь заботливой в Аримане или Ниборне… Была ли она с кем-нибудь столь ласкова? Де Шоте осекла себя, что это было бы логично и естественно.
Несмотря на свой юный вид Дия была раз в десять старше ее самой. Было бы глупо полагать, что за такую долгую жизнь рогатая ни о ком не заботилась, и никого не любила. Но… Была ли она так же тепла с Лоренцо? Пальцы девушки дрогнули на рукаве полукровки.
Ревность всколыхнулась где-то в глубине, но Ада тут же пристыдила в себе это чувство, а за одну и саму себя. Лоренцо попросил руки баронессы, он передал Арадию в ее двор без каких-либо возражений… Могло ли что-то происходить между ними? Мог ли Сальгари пользоваться чувствами своей невесты настолько, что его совесть не колыхалась перед естественными спонтанными порывами? Линда вспомнила их с Арадией первую встречу, и как их ревность столкнулась одна с другой, как два барана в брачный период. Но Линда так и не знала, что произошло между герцогом и ее, теперь уже, подругой.
Она шла, ведомая тифлингом, и ее лицо наконец расслабилось. Незрячие глаза закрылись, бледная кожа буквально светилась под мягкими солнечными лучами… Как тепло и нежно ее согревало весеннее солнце, Аделинде никогда не нравился холод, и сейчас ее душа искренне радовалась смене сезонов.
Аделинду окликнул голос подруги, она еле заметно вздрогнула, выслушала ее вопрос и проморгалась, пытаясь не затягивать неловкую паузу:
- С Лоренцо? Я… Я не знаю… - Растеряно ответила баронесса. - Я не видела его с объявления помолвки. - Она помолчала какое-то время и расстроенно вздохнула, а потом опустила голову. - Плевать он хотел на мои чувства… Почему-то я не удивлена. Честно говоря, иногда мне кажется, я просто слишком замечталась… И… - На щеках Линды появился румянец, а на лице привычная нервозность, неуверенность и зажатость. - Меня так это раздражает, я понимаю головой, что союзы, как у моих родителей редки, я знаю, что он пользуется моими чувствами, но когда он рядом… Я не понимаю, что он делает… как он это делает… Я не могу этому противиться. - Де Шоте прерывисто вздохнула и повернула голову к голосу Арадии. - Дия..? А что будет, если мы решим жить вместе?

Отредактировано Арадия (28-10-2020 10:34:18)

+1

9

Как и пост Арадии до этого, совместный
Услышав вопрос Аделинды, тифлинг не сразу нашлась с ответом, скосив взгляд на шедшую рядом подругу. Чуть помедлив, Дия аккуратно уточнила:
Что ты имеешь в виду? – затем продолжила:  – Если вы решите жить вместе, это будет самый обычный и нормальный брак, если ты говоришь об этом. Разве не принято жить под одной крышей с супругом?
Другое дело, подумала Арадия про себя, что этой участи она Линде желала бы в самую последнюю очередь.
Имя Лоренцо отдавалось приторной горечью на кончике языка и фантомной болью в давно заживших пальцах. Огонь чувств долго гореть не будет, если не давать ему подпитки… и потому их с Сальгари пламя давно погасло. Он словно вышел другим из того портала, выплюнувшего его с арены гари, крови и разорванной плоти, с ариманской площади, где после ухода отряда ниборнских солдат произошло что-то страшное. Что бы там ни случилось, это закалило герцога еще сильнее и словно придало ему сил для того, чтобы претворить все его планы в жизнь.
На его новом пути Арадия оказалась ему не нужна.
Она если и удивилась, то очень слабо. Ни рода, ни имени – бастард, отродье демона, по смешной случайности занявшее место подле правителя. То, что Лоренцо от нее отвернулся, было вполне ожидаемо.
Теперь, когда страсть не застилала ей глаза, Дия видела герцога ясно – его фигура стала будто бы более угловатой, резкой, стала фигурой бойца, готового пойти по головам к своей цели, а взгляд Сальгари красноречиво подтверждал все возникающие мысли на его счет. Полукровка боялась, что Лоренцо, стремясь только вперед и не глядя по сторонам, своими действиями может навредить Аделинде, сломать ее, такую хрупкую после пережитого горя и упавшей на ее плечи ответственности.
Арадия прерывисто вздохнула.
Надеюсь, Лоренцо вспомнит, как вести себя с женщинами, – тифлинг покачала рогатой головой, глядя только вперед, – и проявит к тебе хоть немного внимания. Иначе придется боднуть его в бок, чтобы он очнулся до того, как я тебя у него уведу, – девушка беззлобно хмыкнула.

Линда смотрела на улицу глазами подруги и слушала ее ответ… Что-то заставило баронессу нахмуриться. Всего на секунду.
- Это не совсем то, что я имела… - Де Шоте замялась, опустив голову. Она еле заметно прикусила нижнюю губу, пытаясь сформулировать свои мысли. - Я просто…
Такие откровенные разговоры были все еще в новинку для молодой правительницы. Она научилась обсуждать свои эмоции лишь с герцогом, когда они остались в его хижине, проводя дни и ночи за разговорами.
И все же обсуждать то, что вертелось на языке у Линды, было дико неловко. Настолько неловко, что все ее существо скрючивалось где-то в глубине души, будто от щекотки.
- Я не боюсь того, что нам придется жить вместе… Если, конечно, мы сможем разобраться, как править нашими землями без ущерба для нашего брака… - Призналась Ада. - Честно говоря, я не представляю, как я смогу оставить Ариман… - Она задумчиво коснулась ногтем указательного пальца своего подбородка. - Да и Лоренцо всегда был со мной… Хм...
Будущий супруг не отличался нежностью и мягкостью. Он был заботлив, следил за ее благосостоянием, отвечал вниманием, когда де Шоте отчаянно нуждалась в нем…
- Он… Почти всегда был таким, каким я его представляла. Может чуть-чуть жестче… Но так он научил меня самостоятельности… Там… Пока ты ехала сюда. До него я абсолютно ничего не умела, за мной всегда присматривали. - Губ Линды на секунду коснулась мягкая гордая улыбка. И все же она коснулась локтя подруги, поворачивая к ней голову со спокойствием и уверенностью. - Но он никогда не обижал меня… Не намеренно… Не делал того, чего я... не хотела. Я не думаю, что он будет так поступать… Или же..? - Слепые бельма наполнились тревогой. - Ты боишься, это может... поменяться... после свадьбы?
Аделинда видимо запереживала.
Ее ладони похолодели, пальцы дрогнули, а Линда будто попыталась прижаться к тифлингу и одновременно не нарушить их гармоничный вид беззаботно гуляющих подруг, но Дия могла заметить порыв баронессы в свою сторону.
Девушка смолкла на миг, а затем ее голос прозвучал в голове тифлинга, потому как Аделинда не могла заставить себя произнести этот вопрос вслух, потому, как ей было до безумия неудобно, да к тому же она не хотела, чтобы эту тему услышал кто-то посторонний:
- Дия..? Ты так боишься его… Боишься за меня… Он... обижал тебя? - Пальцы де Шоте мягко сжались на руке полукровки в заботливом жесте.

Отредактировано Аделинда де Шоте (05-11-2020 12:30:16)

+1

10

Тифлинг промолчала, сжимая зубы до скрежета, и усилием воли подавила всколыхнувшуюся на дне души злость, не отпуская руки идущей рядом баронессы. Она отчаянно пыталась убедить себя  в том, что не испытывала никакой ревности по отношению к Аделинде и Лоренцо. Ни к их отношениях, ни к кому-то из них двоих. «Зачем ты им? – мысленно спрашивала себя Дия, с преувеличенной увлеченностью разглядывая пейзажи, открывавшиеся им с де Шоте вокруг. – Успокойся, Арадия. Отпусти их. Не вмешивайся. Это не твое дело»
Не твое дело, полукровка.
Арадия глубоко вдохнула и посмотрела на Линду, мягко сжимая руку подруги. «Может, ты всем врешь? Всем врешь, а на самом деле просто боишься остаться одна? Снова одна…» Внутренний голос с его ядовитыми нотками не утихал ни на секунду, пока тифлинг была в сознании, и рогатой стоило больших усилий, чтобы вновь заглушить навязчивый шепот. Линда не спрашивала у нее, боялась ли полукровка, прожившая две сотни лет, одиночества, но спрашивала, боялась ли Арадия Сальгари… Боялась ли Арадия за нее, за Аделинду де Шоте, наследную баронессу Аримана и свою близкую подругу.
Она закусила губу, посмотрев на ясное небо, а потом качнула головой со вздохом.
«Когда мы с Лоренцо встретились… – Дия смолкла, явно не желая посвящать Линду в детали их с Сальгари первой встречи. Не сегодня. Никогда? – Когда мы разговаривали, я сказала ему, что он такой же, как я. Безнадежный. Без надежды. Корона на голове или кандалы на руках – в чем их прелесть, если ты смотришь вперед и видишь только пустоту?»
Арадия помнила тот день, словно он был вчера; его события проплывали перед глазами сменяющими друг друга кадрами, застилая два мертвых ока пеленой. Полукровка моргнула, отгоняя наваждение, и ласково провела по руке Аделинды.
«Потом появилась ты. Словно птичка, случайно залетевшая в приоткрытое окно. Я ревновала его, Линда, ревновала так сильно, как только может забывшаяся в утешении несчастная дура. Он отвернулся от меня, как только ты развеяла спокойную жизнь в герцогском палаццо, и мне вновь довелось увидеть того человека, который стоял передо мной в день нашей первой встречи. Того человека… и, может, даже еще хуже. Я опасаюсь его, потому что он похож на меня, а за моей душой, пташка, много грехов, слишком много, чтобы ты могла сосчитать их за одну ночь перед сном»
Над их головами с громким щебетом стремительно пролетели ласточки, и Дия на несколько мгновений вновь подняла голову к небу, а затем опустила взгляд на де Шоте, осторожно убирая прядь волос, выбившихся из прически баронессы, за ее ухо.
«Но твой приход был нашим спасением. Я поняла потом, намного позже – хорошо, что ты забрала его от меня, Линда, хорошо, что ты появилась в нашей жизни. Когда сталкиваются две пустоты, не выходит никакого нового мира. Из нашей связи не вышло бы ничего хорошего – мы оба искали утешения и думали, что нашли его друг в друге… Но на самом деле это ты была тем лучиком света, который подарил нам двоим надежду. Если бы не ты, Аделинда…»
Полукровка осеклась. Она хранила молчание еще несколько секунд, пока они с баронессой неторопливо подходили все ближе и ближе к той части города, из которой уже можно было расслышать отдаленные звуки веселой праздничной мелодии. Затем Арадия глубоко выдохнула и продолжила уже вслух:
– Я слышу, как ты говоришь о нем. И что ты говоришь. Если все и вправду так и Лоренцо меняется рядом с тобой, значит, так тому и быть. Я верю тебе. И верю в то, что Сальгари может быть другим человеком, совершенно иным, нежели я видела его в Ниборне. И если он смог измениться, значит, смогу и я? – тифлинг хмыкнула, покачала головой, а затем, понизив голос, проговорила: – Но Линда, если он позволит себе плохо с тобой обойтись, – Дия незаметно для себя дрогнула, отгоняя болезненные воспоминания, – я возьму еще один грех себе на душу, – девушка сжала руку подруги, с болезненной нежностью всматриваясь в ее лицо. – Я никому не позволю тебя обидеть, пташка.

Отредактировано Арадия (03-11-2020 18:30:34)

+2

11

Аделинда ощущала волнение подруги.
Что она скрывала? Чего Арадия не договаривала?
Баронесса повернула к тифлингу голову, еле заметно опустив ее, будто смотрела на ее ладонь. То, как Дия держалась за нее... Это было одновременно мило и печально. Она держалась за де Шоте, будто дитя, боявшееся отойти от матери. Такая сильная, отчего-то сейчас она казалась хрупкой и уязвимой.
Неужели Арадии было настолько важно быть рядом? Линда правда не придумала себе их связь? Но была ли связь между ними, либо же Дию волновал будущий супруг де Шоте? Паранойя закралась в голову Линды... Но она быстро осекла ее, погладив кожу девушки большим пальцем.
Баронесса слушала историю тифлинга, и она бы соврала, если бы сказала, что осталась абсолютно спокойной на протяжении всего объяснения Арадии об их с Лоренцо отношениях.
Ей было особенно сложно слышать про то, как она забрала мужчину у подруги. Все внутри неё сопротивлялось этой фразе, ведь мысленно Сальгари всегда принадлежал де Шоте, ещё с того момента, как он спас ее в Ариманском лесу.
И все же Арадии удалось отвлечь девушку от деструктивных мыслей своими тёплыми словами. Ей удалось не только согреть душу баронессы, но и смутить ее, заставляя кровь прилить к щекам Ады.
- Он сложный человек... - Вздохнула Линда, опустив голову, но все же подняла ее, мягко улыбнувшись. - Но никто не говорил, что будет просто. Мне необходимо время... И необходимо показать ему свои намерения. - Голос баронессы стал теплее и мягче. - Мы все прошли через свои беды, нам всем нужен особенный подход, но одинаково всем нужно тепло и понимание… - Линда вздрогнула и сама, ощутив волну тревоги, исходящую от Дии, остановила девушку и мягко повернула ее к себе, взяв тифлинга за обе руки. - Все будет хорошо, Дия… - Спокойно и уверенно заверила ее Линда. Ей так хотелось обнять тифлинга, коснуться ее щеки пальцами или даже поцеловать милую полукровку, но она не могла этого сделать прилюдно. Эти секундные картины все же показались в разуме Дии, пока Ада со смущенным румянцем «смотрела» в глаза подруги. - Не стоит брать на себя грех, когда этого не требуется. Я не позволю дать себя в обиду… и не позволю кому-либо обидеть тебя. Обещаю.
Она мягко потянула Дию навстречу музыке и радостным голосам, но долго вести их пару она не смогла, потому как уже скоро ее равновесие было нарушено. Дети, пробежавшие мимо, ненамеренно задели баронессу, сбивая ее с ног… Упасть она, конечно, не упала, вновь хватаясь за Арадию обеими руками, но напугалась она хорошенько.
- А ну стоять! - Вздрогнула Аделинда от внезапно знакомого голоса стражника, который сопровождал их, одетый по образу горожанина. Он притянула руку второго мальчишку, который и сбил Аделинду. - Воровать надумал?
- Никак нет, господин! - Взмолился пойманный сорванец, хотя голос его дрогнул, когда мужчина вытянул из его кармана кошель де Шоте.
- А это как называть? - Конечно, он не был набит монетами, Линда взяла с собой достаточно, чтобы купить Дии ее любимых лакомств, да подать милостыню нуждающемуся в помощи. Естественно, никто, кроме Линды, не знал об этом. - Ты вообще знаешь, к кому в карман залез?!
- Вы... Вы ошиблись, господин... Я... - Начал было выбиваться карманник, пока не обратил внимание на лицо девушки пол капюшоном. - Баронесса..?
- Лео, прошу… - Мягко вступилась Ада, коснувшись плеча стражника.
Она перевела слепой взгляд на перепуганного мальчика, взяла у защитника свой кошель и передала хулигану несколько монет. Мальчишка мог почти что ощутить мягкий тёплый  свет, исходящий от де Шоте.
- В следующий раз ты ответишь по закону, потому прошу, не стоит так больше делать… А теперь беги, купите с друзьями что-нибудь вкусное.
Кто-то мог бы удивиться невероятной щедрости и доброте Аделины, но девушка преследовала куда более меркантильный интерес - она не хотела поднимать шум, привлекать к ним внимание.
- Но госпожа… - Попытался возразить стражник.
- Все хорошо. Сегодня же праздник. - Мягко ответила Линда, передав кошель Арадии и взяв ее за руку.

+2

12

Тифлинг наблюдала за сценой с неудачливым воришкой молча, не выступая из-за спины Аделинды, и только повела бровью, когда баронесса на их с переодетым стражником глазах отдала мальчишке несколько монет. Арадия несколько рассеянно подумала, что уже давно бы припугнула сорванца магией или еще чего похуже, а потом в ее голову закралась мысль, принесшая рогатой странное облегчение.
«Хорошо, что я не правитель какого-нибудь государства»
Хорошо, что в руках Дии не было власти над народом, а плечи не прогибались под тяжестью этого непосильного для полукровки груза. Так она чувствовала себя чуть свободнее в своих действиях, так не было смысла слишком сильно беспокоиться и не спать ночами, пытаясь придумать, как бы угодить всем. «Уж Линда-то всяко справляется лучше, чем смогла бы я»
– Я готова поспорить, что скоро о твоей доброте будут сочинять песни, – беззлобно хмыкнула Арадия, принимая из рук де Шоте кошель и пряча его у себя на поясе. – А потом распевать их на ярмарках и праздниках, представляешь? – тифлинг негромко рассмеялась, мягко потянув Линду вперед. – Кстати о праздниках…
Главная площадь встретила их яркими разноцветными шапками шатров и лавок, музыкой, которую перебивали голоса сотен людей, прибывших сюда за тем же, за чем пришли и Аделинда с Арадией – за праздником, за буйством цвета на фоне робкой и теплой весны, за сладким запахом выпечки и терпким и сухим – пряностей, разложенных на прилавках. Люди всегда приходили сюда за смехом, весельем, танцами и выпивкой, за сладкими булочками, за мягким и робким прикосновением к дорогим тканям, выкрашенным в разные цвета. Кто-то спешил, чтобы успеть к началу аукциона – ухватить бы породистого красавца-скакуна; другие толпились у деревянной сцены, ожидая начала выступления заехавшего в город цирка; третьи спорили, кто победит в нынешних весенних играх, испытания в которых проверяли участников на силу, ловкость и хитрость.
Дия на пару мгновений замерла, застыв в толпе людей и оглядываясь по сторонам, словно не в силах поверить, что площадь, еще не так давно полуразрушенная после битвы с демоном, теперь пестрит всеми красками и эмоциями на свете, и что она, Арадия, опять стоит в самой гуще начинающегося праздника. Воспоминания теплой волной захлестывали полукровку с головой, но она опомнилась, несильно сжав ладонь Аделинды и повернув к ней голову.
– Ну что? С чего начнем? Что тебе показать? Не так уж тут все поменялось за сто лет, я тебе скажу! – тифлинг с плохо скрываемой улыбкой в очередной раз оглядела площадь. – Ты смотрела когда-нибудь на бродячий цирк? На огнеглотателей, на акробатов, на силачей? А фокусы? Я еще во-он там вижу булочки с апельсинами… – Дия буквально не могла остановиться и замолкнуть, возбужденная всеобщим оживлением.

+1

13

Дия оставалась за спиной баронессы, и она была одна из тех немногих, кому Линда безоговорочно доверяла.
Даже если сравнить ее реакцию по сравнению с голосом Лео за своей спиной - когда с ней говорила тифлинг, девушка даже не взрогнула, ее нервный отклик молчал, она не озиралась, только улыбнулась полукровке в ответ:
- Ну что ты... - Смущенно протянула Аделинда, улыбаясь подруге.
Она взяла Дию под руку и мягко объяснила:
- Доброта - это не просто какая-то добродетель. Она способна менять людей. И она зачастую нужна почти что всем.
Как иначе они смогут понять, что есть иной путь?
- Пальцы баронессы мягко провели по коже полукровки. Ведь она и сама изменилась за время их дружбы. Стала мягче и теплее.
Если многие, благодаря способностям Линды, видели солнечный свет исходящий от нее, сама баронесса часто видела похожее свечение вокруг окружающих ее фигур. Это было ее восприятие. И если раньше Дия полыхала как лесной пожар, то теперь, ее пламя было ласковым и спокойным, как уютный домашний очаг. Это ли не было влиянием ее доброты?
Конечно, с возрастом мысли де Шоте стали менее бескорыстными. Пользуясь своей репутацией и способностями, она принимала свою щедрость, мягкость и доброту, как и инструмент, способный влиять на людей. Помогая таким случайным прохожим, принимая подданных на аудиенциях, она прививала свой образ разумам людей. Это укрепляло верность, привязывало людей к образу их родины.
Хрупкая фигура как маяк во главе своего народа, мученица, потерявшая свою семью в трагических недоразумениях...
А тем, кто не хотел подчиняться добровольно, можно было внушить образы силой.... От этой мысли, правда, ей быстро стало не по себе - Аделинде показалось, что сейчас на секунду она стала копией Сальгари. Неужели мышление герцога извратилось именно из-за таких подводных корыстей?
За этими мыслями Ада даже не поняла, как Дия уже привела ее на площадь... Видеть это место таким ярким, полным жизни и радости было странно, после того, что произошло тут осенью. Крики ужаса сменились музыкой и смехом, пламя горящих домой - ленточками и флажками, развешанными по крышам, а запах гари и тлеющей плоти - ароматом выпечки и специй...
Замерев на секунду, Линда потерялась, захваченная атмосферой праздника. Но все же отвлеклась на речь подруги и сконцентрировалась именно на ее эмоциях. Глаза полукровки разбегались, а воспоминания и впечатления перемешивались в совершенно уникальное чувство. От того, как ожила Дия, и сердце самой баронессы застучало быстрее.
Она взялась за ладонь тифлинга, сжимая ее покрепче:
- Я хочу посмотреть на все! Куда ты хочешь пойти сначала? Веди, мне все интересно. - Сейчас и Линда, и Арадия были похожи на детей, которым мать наконец разрешила пойти на ярмарку самим. Аделинда застенчиво призналась, с трудом удерживаясь на месте. - Я никогда не была на празднике как обычный гость.
Это было правдой. В детстве она была слаба и пуглива, а потом скорбила по своей погибшей матери...
Посещать городские праздники она стала  уже в подростковом возрасте, после того, как она иъявила желание взаимодействовать с подданными. И то, такие выходы в свет были возможны только в сопровождении стражей, свиты, либо же она сама сопровождала отца.
Ощутив запах булочек, о которых говорила Дия, баронесса быстро поняла, почем они так запомнились полукровки - аромат апельсиновой цедры так и манил гостей угоститься этим лакомством...
- Давай возьмем по булочке и посмотрим, где самое веселье? - С улыбкой предложила Линда. Она все еще ощущала, как переодетый стражник, переживая за госпожу следует за ними. Оказавшись у лавки с угощениями, Линда мысленно попросила Дию взять третью булочку, а когда угощение оказалось у нее в руках, она обернулась к своему сторожу и с улыбкой протянула булочку и ему, ощущая смущение и удивление юноши. - Бери-бери, не возражай. Ты же с нами, так и празднуй с нами.
Аделинда сияла радостью и дружелюбием. Ей не терпелось погрузиться в атмосферу, знакомую каждому жителю и гостю Аримана, ощутить на своем опыте любовь к этому дню, чтобы вновь ожидать этот праздник наступающей весны.

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » We were born to remember that joy