Действующие лица - Лоренцо Сальгари, Аделинда де Шоте
Место действия - Ариман, возможно, Ниборн и, вероятно, зачатки новой столицы, весна-лето 10 607 годаКогда весенний отдых оборачивается покушением,
Жизнь супругов, то одного, то другого висит на волоске,
Править двумя государствами без жертв для собвенной семьи становится невыносимым,
Пора задуматься о том, как объединить свой народ и города подобно своим родственным узам...
Аделинда не была простой девушкой на выданье, которую родители могли бы отправить в новую семью.
У нее не было родителей, а у Аримана не было другого правителя.
И, как известно, правитель не может просто сменить один замок на другой...
Значит стоило построить новый, объявив город новой столицей объединенных земель.
Residenza per la Dinastia
Сообщений 1 страница 50 из 90
Поделиться124-09-2020 18:00:49
Поделиться225-09-2020 18:35:01
Есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать. Так же есть время для праздника, но оно, к сожалению, коротко и быстротечно. Всегда стоит помнить о буднях.
На празднике, во время танца, Аделинда шепнула Герцогу всего несколько слов, что крепко засели в его мыслях ибо перекликались с его собственными.
Кажется, время ассимиляции наступило.
Это давно назревало. Лоренцо уже практически видел наяву новый город, что объединит два государства вместе. Не отдельно Ниборн, не отдельно Ариман, а нечто абсолютно новое. Город, столица в тронной зале которой будут править они вдвоем. Не баронесса де Шоте, не герцог ла Сера, а герцог и герцогиня Сальгари. Его и Ее Светлость. Конечно, нужно будет обратиться с геральдистам чтоб удачно сочетать два славных рода. На бумаге, на гербе и на стяге. Лоренцо усмехнулся, представляя как Линда будет выписывать свой полный титул: Графиня Аделинда Сальгари, урождённая баронесса де Шоте. Но, их дети будут носить его фамилию. Ибо они будут наследниками нового государства. Возможно, стоило бы взять и новую фамилию в честь союза. Герцогство Ариборн... Нириман...
Названия выходили смешными. Возможно, стоило бы поиграть с их именами?
Герцог хохотнул, откидываясь в кресле, а после дёрнул шелковый витой шнур, что висел у стола. Где-то за дверью раздался мелодичный звон колокольчика. Через несколько минут в двери кабинета постучали. Получив разрешение, в комнату вошёл молодой человек. Мужчина был среднего роста, в безупречном черном бархатном костюме с белоснежными воротничком и манжетами из кружева. На голове, на красивых черных же кудрях был надет такой же бархатный берет с брошью, что сияла изумрудом и пышным пером фазана, конец которого свисал до плеч своего хозяина. У пояса мужчина имел ножны с короткой шпагой и кинжалом. В эфесе шпаги и рукояти ножа сверкали такие же, как на берете изумруды. Лицо молодца украшали тонкие усики и аккуратная бородка. Карие глаза смотрели серьезно и внимательно. На правой щеке, у самого глаза, лицо мужчины украшал замысловатый рисунок из переплетённых линий, что начинались от внешнего угла и шли на висок. Это был знак рода Грассе, что славился ученостью своих сыновей, их честностью и порядочностью. Грассе уже несколько столетий служили при дворе Ниборна. Но, впервые их представитель становился советником. Грассе восприняли подобную новость сдержанно, но в их послужных списках этот факт появился незамедлительно. Антуан Грассе принял некий экзамен у менталиста как должное и приступил к своим обязанностям с похвальным рвением, сохраняя при этом неизменную невозмутимость, скромность и достоинство. Сальгари новый советник нравился. Антуану было всего двадцать семь, но по уму и своей хватке он давал фору многим седовласым.
- Ваша Светлость? - ровный голос, ни капли заискивания либо боязни.
- Присаживайтесь, Антуан. Для вас есть работа. Вызовите секретарей, геральдистов, историков, застройщиков и землеучредителей. Я хочу чтоб этим занялись скрупулёзно. - Сальгари кивнул, приглашая Грассе на свое место. Тот кивнул, записывая распоряжения и даже бровью не повел, словно получал подобные указания ежедневно. - Мне так же необходимо чтоб несколько хорошо осведомленных человек, знатоков своего дела, немедленно смогли отбыть в Ариман. Это возможно?
- К вечеру вас устроит? - на лице советника не дрогнул ни один мускул.
- Лучше к завтрашнему утру. Будет поставлен вопрос об ассимиляции Ниборна и Ариман. Все необходимые документы, место для новой столицы, гербы, родоводы, земли, короче все, что должно быть в подобных случаях. Даже если подобного ранее не случалось.
Грассе кивнул, продолжая записывать. Сколько бы после не было разговоров, беганья и лихорадочных решений, Сальгари знал, что к утру все будет готово.
Аделинду Лоренцо отыскал в парке. Она была в сопровождении Танси, что считал теперь своим долгом развлекать баронессу, рассказывая разные истории из прошлого Ниборна и своего тоже. Сальгари подозревал, что что-то кроется за столь пристальным вниманием со стороны целителя, но Рафаэлю доверял. Будет нужно и настанет время - Танси сам расскажет в чем дело.
- Линда, вижу Рафаэль не даёт тебе покоя? - шутливо спросил Герцог, наклоняясь и целуя жену в щеку, а лекарю пожимая руку. - Я обдумал твои слова, моя дорогая. Ты права. Метание между двумя государствами должно прекратиться. Я дал приказ о подготовке документов для слияния. Утром мы возвращаемся в Ариман где ты сможешь заняться тем же. Думаю, наши сокровищницы выдержат постройку нового города, что станет столицей. Есть и несколько магов, что смогут заняться этим. Если все пойдет как задумано, то через пару- тройку месяцев мы сможем въехать в новый замок. А через полгода официально объявить об ассимиляции. Не хочу тянуть время. Хочу, чтоб наши дети родились в новой столице. - ла Сера ласково улыбнулся, прижимая Аделинду к себе.
Поделиться326-09-2020 16:19:29
Аделинда продолжала наслаждаться совместной жизнью со своим супругом, пока у нее была такая возможность.
После прездника их жизнь вошла в прежнее русло. Лоренцо проводил много времени в своем кабинете, а Линда занималась собственными бумагами в отведенной ей комнате.
Был и момент, когда палаццо снова заполнила ее игра на клавесине... Когда баронессе сказали про инструмент в ее импровизированном кабинете, она осознала, что находится в той самой комнате, где судьба позволила им встретиться с Арадией. Точнее было сказать, заговорить в первый раз. От воспоминаний этой встречи захватило дух.
Линда никогда бы не подумала, что после их первого разговора, полного ревности и обид, она обретет лучшую подругу.
- Интересно, как она там? - С улыбкой подумала де Шоте, играя на инструменте спокойный легкий мотив, в противовес той песни, что она играла при встрече с тифлингом. Она скучала по Арадии и хотела скорее обнять ее, но через секунду девушка задумалась.
Она не знала, как они будут уживаться под одной крышей все вместе... Ада не знала, что произошло между полукровкой и ее супругом, Дия никогда не говорила об этом.
Танси пригласил ее на прогулку, учтиво сказав, что недолжно баронессе сидеть в закрытой комнате и следует прогуляться на свежем воздухе.
Он рассказывал ей истории о себе и герцоге, о своей семье, о забавных случаях из своего прошлого...
- Рафаэль, Ваши рассказы подходят для какой-нибудь книги. Вы никогда не думали написать мемуары? - Добродушно рассмеялась Линда. И все же она прервала его, задумчиво спросив. - М-могу Вас спросить? Почему Вы проводите со мной так много времени? ...Лоренцо сказал за мной присматривать? ...Это из-за подозрений? Или из-за того, что произошло там, в темнице?
Но тут их окликнул голос де ла Серы.
Линда обернулась к родному голосу и тут же расплылась в улыбке, когда губы супруга коснулись ее кожи:
- Что ты, я совсем непротив его компании. - Шутливо ответила Линда, взяв мужаза руку и переплетая с ним пальцы.
Это и правда было так, пусть баронессу иногда и насторживало такое присутствие лекаря. Ада невольно ощущала себя беспомощной или немощной, и это немного беспокоило девушку. В любом другом случае, особенно до происшествия в Аримане, Линда бы подумала, что у Танси есть альтернативный мотив, что он преследует какие-то свои темные, низменные интересы... Но сейчас ее паранойя молчала, а сама де Шоте считала его намерения истинными... Ведь так?
Она прильнула к груди Лоренцо и счастливо улыбалась, слушая его слова. Как же она была рада, что герцог решил поддержать ее решение. От этого ее пальцы дрогнули, сжимая его ладонь в своей.
- Пара-тройка месяцев? Так... быстро? - Удивленно спросила девушка, не скрывая удивления от этого вердикта. Ее разум в очередной раз зацепился за то, что муж вновь говорил о наследниках. От этого ужас на секунду вновь пронзил ее душу. Она опустила голову и затихла, видимо напрягаясь от животного, инстинктивного страха. Линда гнала от себя эти мысли - она ведь хотела подарить наследников Сальгари, она любила его... Тогда почему каждое напоминание о возможной беременности пугало ее так сильно?
Она согласно кивнула:
- Я с радостью приступлю к этому, Лоренцо... - Уткнувшись лбом и носом в шею супруга, начав думать вслух - Нужно столько решить... А выгодное место..? А титул..? Если объединить герцогство или баронство... Это получается... Королевство?
Тут она осеклась и отстранилась от Сальгари, перестав шептать:
- Ой, простите, я опять заболталась... - Де Шоте смущенно опустила голову, а потом заволновалась глядя на Лоренцо. - Мы будем... использовать портал? А... - Она замялась снова и повернула голову к лекарю. - Рафаэль... Простите за беспокойство, но... Вы не знаете средство, чтобы мне не было плохо от этого перехода?
Ада повернула лицо обратно к Сальгари и обеспокоено произнесла:
- И я все еще боюсь за тебя... Лоренцо... После того, что было..? Разве это не опасно? Я не хочу, чтобы ты подвергал свое здоровье опасности. - Она вспомнила свой разговор с Н'игго, и от этого девушке стало не по себе.
Поделиться427-09-2020 14:02:13
Сальгари рассмеялся в ответ, обнимая Аделинду:
- Полно, душа моя. Я очень ценю твою заботу. Она сохранила мне жизнь и здоровье. Только если эта забота не приводит к тому, что стряслось не так давно. - лёгкая морщинка залегла между бровей герцога. - В этот раз не стану сам ставить переходов. Есть же для этого люди, что специально занимаются подобной практикой. Так что могу обещать, что мое здоровье останется хорошим. Ну и зря я, что ли, плачу придворному лекарю?!
Танси согласно кивнул в ответ, поднимая вверх указательный палец:
- Могу дать гарантию. А что по поводу вашего перехода, Линда, то советовал бы отправится по земле, Лоренцо. Мне кажется нецелесообразным давать организму такую встряску. Тем более, в первом триместре. - целитель многозначительно взглянул на баронессу. Тем временем Сальгари продолжал:
- Знаешь, Линда, я никогда не интересовался особо такими вопросами как титулы. Некая иерархия, конечно, мне известна. Но сказать точно смогут лишь геральдисты. Но, на моей памяти не было титула выше нежели Герцог... Зависит ли это от величины владений, от количества земель? Хотя... Если брать Грес, к примеру...
Погоди, Рафаэль?! Что ты только что сказал?! Повтори!
Танси широко улыбнулся, подходя к Линде и беря ее ладонь в руку, на секунду замер, слушая пульс и кивнул, спрашивая разрешения. Лоренцо вопросительно поднял брови, но кивнул. Тогда целитель ласково положил ладонь на живот женщины слегка пониже ее пупа, замер, точно прислушиваясь, и кивнул вновь, улыбаясь:
- Вот сейчас я могу точно сказать, что вы, Линда, носите под сердцем малыша. Я уже четко слышу движение крови. Через пару недель скажу вам точно сколько детей и назову их пол. Так что еду в Ариман вместе с вами. Надеюсь, теперь не будет вопросов о том почему я стараюсь проводить с вами все свободное время? Заодно отдохну и напишу книгу как вы и советовали. Если честно, то давно, видимо, пора это сделать.
Сальгари вскочил со своего места, зашагав туда-сюда по аллейке, закусил губу. Через несколько секунд он вернулся и упал возле де Шоте на колени, обнимая ее и прижимая к себе:
- Милая моя девочка, - голос герцога сорвался на хриплый шепот, - ни одна новость мира не сравнится с этой по радости! Имир Благословенный! Мой ребенок, мое продолжение... Линда, ты сделала меня самым счастливым во всем мире.
Проходящие мимо слуги с огромным удивлением наблюдали за сценой. Таким Сальгари видели действительно впервые. Танси тоже замер, смотря на мужчину широко раскрытыми от изумления глазами. Лоренцо действительно изменился. В лучшую сторону. И лекарь знал, что основной причиной этого была именно Аделинда де Шоте и ее искренняя любовь.
Поделиться527-09-2020 23:20:57
- Я понимаю... Я просто беспокоюсь за тебя. - Прошептала Линда, склонив голову на плечо Лоренцо. Она вздохнула, пока ее руки оплели плечо мужчины, подверждая ее слова. - Я так боялась, что ты... меня покинешь.
Ты ведь почувствовал это вчера... Я ощущала твою тревогу. А ведь моей жизни ничто не угрожало. - Девушка подняла голову, "глядя" на Сальгари своими бельмами в озадаченном выражении. - Представь, каково было мне..?
Вспомнив даже на миг, как герцог умирал в ее руках, заходясь кровавым кашлем в беспамятстве, де Шоте передернулась. Это был самый страшный день со смерти Генриха и Ариманского разгрома.
Она повернула голову к Танси, когда тут заручился сохранностью герцога, даже кивнула на эти слова.
Голос супруга звучал где-то фоном... Она различала слова, но, наверное, впервые за все провоеденное рядом время, не слушала их.
Все же, баронесса решила проявить настойчивость, пусть ее голос и показывал ее волнение:
- Я понимаю, но тогда дорога займет две недели. У меня нет столько времени. Потом, ничего же не случилось, я просто не хочу чувствовать слабость после перехода, как в прошлый раз... - А потом он заговорил о ее состоянии, и Аделинда замерла, широко распахнув слепые глаза, прошептав, - ...Что?
Лоренцо, кажется, не заметил новости и продолжил свои рассуждения насчет феодальной иерархии. Ада молчала, глядя на герцога глазами Рафаэля, и вот... Их разговор был прерван удивленным возгласом, что девушка аж вздрогнула.
Танси подтвердил свой вердикт, и уже через секунду мог заметить, как ее сердце забилось чаще и чаще. Страх снова начал охватывать ее тисками, даже ее дыхание стало прерывистым и нервным...
Когда Сальгари отстранился и встал с места, Линда забеспокоилась еще больше, словно и вовсе оставшить в одиночестве...
- Лоренцо? - Обеспокоенно окликнула его баронесса.
Это ощущение не осталось с ней надолго - уже в следующий миг она ощутила, как супруг упал в ее ноги, обнимая ее тело.
Аделинда застыла испуганной ланью, толком не понимая, что произошло. Ее руки поднялись к собственной груди, а затем опустились к Лоренцо... Оказалось, это были его плечи и спина.
- Ло-Лоренцо..? - Неосознанно заикнулась девушка. Де Шоте склонилась к супругу, опустилась, обнимая его и коснувшись губами его макушки. Душа правительницы засветилась теплом и светом. - Лоренцо... Ну что ты..? Вставай...
Страх исчезал под напором эмоций мужа, Линда была рада... Нет, она была счастлива. Видеть герцога таким живым, сияющим... Она была счастлива исполнить его мечту. На слепых глазах навернулись радостные слезы, и, улыбаясь, девушка прижимала герцога к себе, принимая его целиком и полностью.
Осталось только подавить собственный ужас перед возможностью умереть во время беременности, как ее мать, или при родах. Уже не говоря о том, как сильно ее пугали будущие перемены в ее теле...
Когда наступил вечер, и они остались наедине, Аделинда прильнула к мужу.
Она положила голову на его плечо, потеревешись щекой о его кожу:
- А что если и правда сделать наш новый дом королевством? Оставить Ариман и Ниборн баронством и герцогством? - Линда улыбнулась и шутливо заявила. - Да и потом... Тогда ты станешь королем... не только для меня.
От этой фразы она тут же залилась краской и тихо засмеялась, ощущая себя немного неловко, но в этот момент Линда не могла противиться этой фразе. Она потянулась к нему, легла на него сверху и нежно поцеловала Сальгари:
- Прости за этот каламбур... - Вздохнув, баронесса склонила голову на бок, подложив ладонь между его грудью и своей щекой. - Можно я все же отправлюсь порталом? Я не хочу терять время... - Ее лицо отчего-то стало грустнее. Она затихла, а потом все же тихо поделилась. - Я не хочу оставаться одна надолго...
Вторая рука коснулась щеки супруга. Ее тонкие пальцы щекотала щетина на его лице, но Линде это нравилось. Не так давно она вспоминала, как герцог напоминал ей о формальности их союза, как осаждал ее, что никогда не сможет полюбить ее подобно женщине из сна... Она вспоминала, как отрезвляла себя этими фразами, когда начинала скучать по Лоренцо, когда она не могла противиться своим чувствам.
Но сейчас его чувства были такими же искренними, как и ее собственные. Их сердца стучали в унисон, комната была наполнена теплом и нежностью...
Встретившись с ним, когда Сальгари бродил в лесах Аримана под прошлым именем, Линда почувствовала в нем свою родную, пусть и потерянную душу, и, встретившись с ним вновь во время разгрома, узнала и стремилась помочь и вылечить его от прошлых бед...
Она хотела быть с ним, такова была ее судьба:
- Лоренцо..? Ты мог представить, что все будет вот так, когда спас меня тогда... в лесу? - Задумчивым шепотом спросила баронесса. Она тепло улыбнулась, предаваясь ностальгии. - До сих пор помню, как ты подшучивал из-за того, что я строила из себя взрослую...
Поделиться608-11-2020 13:21:37
Встреча в лесу.
Естественно, что Сальгари помнил как это было. Только вот тогда юная баронесса де Шоте была чужим избалованным, по мнению самого Лоренцо, ребенком. Ребенком, которого чрезмерно опекали, всячески выпячивая ее увечье. Богатая наследница, единственная дочь влиятельного правителя, продолжение рода, но... всего лишь слепая девочка. Девочка, которая не сможет стать полноценным правителем, не сможет оставить фамилию. Ибо ее будущий супруг так либо иначе подомнет под себя барона и вскоре род де Шоте исчезнет из памяти людей,а его место займет новый. И исчезнет сам баронет.
Именно поэтому сам Генрих не спешил отдавать руку дочери даже Герцогу. А уж тем более Герцогу Сальгари...
Безмозглая девчонка, что строила из себя взрослую, а сама готова была разрыдаться от любого гневного окрика от чужого человека. Испуганная заложница, которую он освободил лишь для того, чтоб самому стать ее временным похитителем и после выгодно... продать.
И даже после того, встретив Аделинду во второй раз, Сальгари не поменял мнения, но теперь рассматривал девушку как ценный трофей и возможность действительно добраться до новых земель. И смерть барона случилась так вовремя.
Ла Сера не учел одного - Линда сумела стать сильной и сумела стать частью его. Герцог не верил в то, что сможет полюбить, но эта хрупкая женщина заняла нишу в его сердце и душе.
Лоренцо не стал мягче или более человечным, нет. Он до сих пор мог вывернуть человека наизнанку если считал нужным. Он до сих пор был тем самым Волкодавом, которого вполне справедливо уважали и боялись. Он был мягким и любящим только для своей семьи.
Сальгари нахмурился, обдумывая слова Линды, а после улыбнулся:
- Конечно, я считал тебя ребенком. Ты им и была. Маленькая, испуганная девочка... Я не думал о тебе как о наследнице бароната, а после, не буду лукавить, считал тебя лишь некой обузой, но обузой за которую дают хорошее вознаграждение. А после... После ты стала шагом к большей власти. И я этого от тебя не скрывал. Ты придумала образ благородного спасителя коим я не был. Но, твоя уверенность и напористость помогла мне стать тем, кем я есть сейчас. И я могу сказать, что действительно счастлив. Если хочешь, то я открою портал для нас двоих, точнее, скорее всего, для нескольких... Учитывая Танси и тех "жителей" либо жителя, что поселился под твоим добрым сердечком. Но, только если Рафаэль не будет против!
Утро следующего дня было довольно пасмурным. Геральдисты, получив задание от Сальгари, углубились в архивы, понимая Герцога постоянными визитами, тыкая буквально под нос наброски будущего герба. Наконец Лоренцо указал им направление, отдав приказ завершить все через месяц и доставить документы в Ариман.
- Что скажешь, Рафаэль? Разрешишь Аделинде отправиться, все же, через портал? Чтоб не трястись по дорогам более двух недель? Все же, это, как я считаю, более тяжело. Естественно, что ты отправишься с нами. - Герцог сплел пальцы и положил на них подбородок, поглядывая на лекаря, что в этот момент перебирал какие-то листы пергамента.
- Я лишь предупредил, что это нежелательно, но не запретил. Просто портал - это всегда некая встряска, точнее, потрясение для организма. Конечно, переход - это намного лучше нежели тряска на дорогах. Когда отправляемся? Я хочу сложить вещи и взять с собой самое необходимое, а остальное, как я понимаю, отправим обычным способом? Я не смогу ждать долго в случае чего. Ты сможешь доставить меня с большим количеством нужного? - маг улыбнулся смущённо.
- Естественно, смогу. Ты сомневаешься в моих способностях? - Лоренцо рассмеялся.
- Ничуть. Я просто не хотел доставлять лишних хлопот...
Сборы были долгими. Сальгари никогда не думал, что смерть Альфредо и его предательство так осложнят все дела. Все же, Руцци действительно был его правой рукой. И теперь новый человек должен был вникнуть во все дела, все понять и, что было самым главным, обрести практически то же доверие, коим обладал до этого его предшественник. Наконец все дела были улажены и вечером Герцог смог наконец уделить время и внимание своей жене. Ее вещи тоже были собраны, а в спальне громоздились тюки Танси и несколько сундуков тех вещей, что решил взять с собой сам Сальгари. Обняв Аделинду, мужчина прошептал заклинание и контур портала медленно расширился, позволяя перейти им и слугам передать вещи на другую сторону.
Отредактировано Лоренцо Сальгари (08-11-2020 13:23:07)
Поделиться711-11-2020 01:22:22
Линда «смотрела» на своего супруга, ощущая отголоски его воспоминаний…
Ее лицо сменилось в выражении, став более задумчивым и хмурым.
- Я… не это имела в виду… - Тихо ответила баронесса, поднимаясь с груди Сальгари. Она легла рядом, под его боком, взяла его руку в свою, переплетая их пальцы и склоняя ее вокруг своей шеи в объятья. Она все так же нуждалась в его заботе и тепле, но душу де Шоте неприятно кольнуло возникшее недопонимание. - Видимо, Руцци нарушил твою память больше, чем я думала… Спокойной ночи.
Поцеловав ладонь мужа, Линда закрыла глаза и приготовилась ко сну, пытаясь задавить обиду, зародившуюся в ее душе.
В эту им обоим снилось их прошлое. Правящая чета стараниями переживающей баронессы вновь встретилась в ариманском лесу. Линда вновь беспомощно кричала от насмешек зажавших ее среди деревьев и своих отвратительных туш. Лоренцо вновь стал Альваро, бесцельно бегущим от потерянной жизни, умершей любимой, жизнь которой он оборвал собственноручно по приказу Таллинора… Их разумы были едины, и они снова встретились впервые - испуганная девочка и одичавший изгой. Леса Аримана вновь запахли кровью троих мужиков, позарившихся на слепого ребёнка… Коста жадно ее черствый хлеб, сидя на свежем трупе в его же, ещё не изношенных, сапогах.
Он проводил ее обратно к перепуганным слугам, даже не зная о статусе своего найденыша, не принял ее помощь, а Аделинда не хотела уходить и слепым взглядом молила мужчину взять ее с собой, коснувшись лица Волкодава впервые в своей жизни… И с тех пор их жизни побежали быстрее - и пусть они были столь разными, оба их существования были преисполнены пустотой.
Линда отвергала ухажеров, лелея себя мыслью найти свою мечту вновь, Лоренцо стал герцогом и управлял Ниборном, заполняя свою пустоту алкоголем и женщинами.
Обе их души болели, и сейчас, во сне, они могли видеть друг друга в круговерти воспоминаний… Ада пыталась тянуться к образу супруга, неспособная вырваться из рамок, выстроенных своим отцом и собой, Сальгари мог видеть повзрослевшую баронессу в ее золотой клетке, окружённой меркантильными женихами.
Они оба были до боли одиноки… Но стоило им оказаться на секундных балах и званных ужинах, как что-то мешало им подойти даже вблизи друг другу - де Шоте так и не понимала, почему Лоренцо не желал их новой встречи, но прекрасно помнила свой страх перед Сальгари, исходя из рассказов о жестком правителе… и слухов о его неблагородном происхождении.
Тот вечер в лесу, да и «несчастный случай» с первым женихом все же наложили след на наследницу вплоть до Ниборнской хижины. Настолько она боялась стать жертвой мужчин и так же породить на свет бастарда.
И все же сон закончился на их воссоединении, спустя нашествие демонов, порталы, пребывание Лорренцо в другом измерении, где тот лишился глаза и руки… Только сейчас Линда увидела эти пытки и как долго они длились прежде, чем де да Сере удалось перенестись назад, во времени и в пространстве… и вот все подошло к концу, когда Лоренцо предложил баронессе руку и сердце, а она коснулась его лица вновь, прозрев его силами впервые в своей жизни.
Она ждала его всю свою жизнь, она любила его всю свою жизнь... С самой. Первой. Встречи.
Проснувшись, Аделинда повернулась к супругу и горько, но все же беззвучно заплакала, прижавшись к его груди, не желая беспокоить его покой… Видит Имир, она не желала раскапывать боль их прошлого, не желала бередить прошлое…
Баронесса занималась своими делами и бумагами весь день, будто скрываясь за работой от Лоренцо из-за стыда, что она испытывала с прошлой ночи. Ее силы вновь вышли из-под контроля, объединяя их разумы во сне… Ее работа прервалась только когда слуги возвестили о скором отбытии, герцог приказал им собрать вещи своей жены для их переноса в портал…
Линда позволила им помочь себе, но все же организовала, что и куда должно быть убрано, чтобы потом девушка смогла найти свои вещи без труда.
Когда же все было готово, она присоединилась к мужу и мягко взяла его за руку. Ощутив объятья Сальгари, де Шоте ощутила облегчение… Он был здесь, с ней, держал ее в своих руках. Злился ли он на ее несдержанность? Либо понимал, что она не хотела вторгаться в память мужчины?
- Я тут вспомнила про одно место... Разрушенный город недалеко от озера, там до сих пор должны остаться руины храма. - Как бы невзначай заметила де Шоте.
Перейдя порог портала в его руках, Линда все же пошатнулась и пожелала посидеть в кресле, чтобы прийти в себя.
Ее не тошнило, она не теряла сознание, - Линда постаралась сразу заверить Танси в том, что все в порядке:
- Я всегда так реагировала на них, Рафаэль. Все хорошо. - Тихо говорила де Шоте, держа Лоренцо за руку. Подождав, пока они с супругом останутся наедине, де Шоте потёрла его ладонь большим пальцем, привлекая к себе внимание и тихо прошептала, не в силах держать чувство вины ни минутой больше. - Прости меня… Я должна держать свои переживания в узде. Я не хотела...
Поделиться813-11-2020 00:00:53
†j¤Сальгари вспоминал свой сон, не понимая почему на душе у него такой сумбур из вопросов и ответов. Что-то явно было не так, ускользало из памяти, из витража событий выпадали кусочки и нужно было так много сил чтоб собрать все воедино. Лоренцо вспомнил первую встречу с Линдой и удивился, что все так переиначилось в его голове. А после он понял какие два воспоминания сложились в одно. Понял и нахмурился ибо второе он долго загонял в подсознание. Ибо все было отнюдь не так хорошо как могло бы быть. Тогда пленница умерла и его люди продали ее тело родителям... Но, Коста ушел в тот день, когда на свет появился Лоренцо Сальгари де Ла Сера. И вместе с Альваро умерли и все его прежние деяния. И Герцог не единожды ловил себя на мысли, что с огромным удовольствием избавился бы от большей их части. Хотя, без Косты и сам Сальгари стал бы, верно, ущербным...
Проверять догадки не хотелось. Тем более, что уже сейчас Ла Сера видел, что даже не смог вспомнить первой встречи с женой. А для нее это было так важно. И, естественно, обидно.
У Сальгари давно был подарок для Аделинды. Особый подарок. Но теперь он сомневался стоит ли вообще его дарить. Не потому, что был зол на Линду за то, что ее эмоции всколыхнули в памяти не самые лучшие воспоминания, а потому, что точно не знал своевременен ли такой сюрприз.
Переход дался легко. Герцог держал портал открытым до тех пор пока слуги не перенесли все корзины и сундуки. Все это время он поглядывал на Аделинду, замечая ее состояние. Но Танси, похоже, не волновался. Лекарь лишь слегка дотронулся до руки баронессы и довольно кивнул. Когда они остались наедине, Лоренцо присел рядом с женой, взяв ее ладони в свои:
- Тебе не за что просить прощения, ma bella. Я понимаю твое разочарование и обиду. Действительно. Я забыл то, что для тебя так важно. В ту первую встречу я видел перед собой лишь ребенка. Испуганного и одинокого. Такого же, как сам. И я думал, что тебя ужаснут мои методы... И только потом понял, что ты слепа.
Но, я бы не хотел впредь испытывать подобное. Некоторые мои воспоминания должны оставаться только моими. Ты можешь неоднократно слышать о том какой я есть и кем я был, но я не желаю чтоб ты это ещё и видела. Мы с тобой одно целое сейчас. Но... У каждого должна оставаться своя ниша, отдушина, свой секретный сад и секретное окно. Это как закон. Я могу рассказать тебе многое, но не все. Потому, что не хочу и потому, что оно тебе не нужно. И ты примешь это и поймёшь. Я оставляю и тебе право на такое же отношение ко мне. - в этот момент Сальгари был довольно сердитым и даже грубым. Ведь его натура никуда не исчезла. Но тон мужчины смягчился и он спросил. - Ты упомянула разрушенный город. Это к чему? И я позволил себе приказать твоим людям доставить во дворец подарок для тебя. Он ждёт во дворе. Точно знаю, что сегодня утром прибыл. Спустишься? Посмотришь на него моими глазами. - да Сера улыбнулся, целуя ладонь женщины.
Во дворе Аделинду действительно ждал подарок. Тонконогая белоснежна лошадка, что сейчас слегка нервно перебирала ушами, настороженно поглядывая на новых конюхов, что усиленно чистили ее шкуру мягкими щетками. Сальгари вложил в руку баронессы пару кусочков сахара и подвёл поближе к кобылке, а после позволил женщине увидеть лошадь его глазами:
- Ее зовут Сноу. И теперь она твоя.
Поделиться913-11-2020 02:41:36
Аделинда держала Лоренцо за руку, опустив голову и слушала его.
- Я не боялась… твоих методов… Я была благодарна. - Мягко ответила баронесса. Ее голос был настолько тихим, что его можно было принять за шёпот. - Ты спас меня… Ведь… Если бы не ты, то они бы… Они бы… - Тело Линды заметно напряглось, будто все старания герцога в той хижине испарились.
Она зажалась, ее ноги сцепились вместе в коленях, а свободная рука сжала подол платья у лона. Сейчас было ясно, как никогда, насколько де Шоте доверяла супругу, если ей удалось переступить через этот страх, чтобы не только чувствовать себя спокойно в присутствии мужчины, но и быть его любовницей.
Ей потребовалось какое-то время, чтобы отринуть болезненные воспоминания и расслабиться вновь:
- Я так и не сказала отцу о том, что случилось… Как ты и попросил тогда. - Усмехнулась девушка, а потом вздохнула, задумчиво «глядя» в пустоту перед собой. - Но мне так и не ясно, почему ты не сказал, кто ты… до Ниборна. Неужели ты думал, я забуду тебя..? Боялся, что я не приму тебя, когда ты стал герцогом?
Тон Сальгари стал жёстче, и плечи Аделинды инстинктивно поднялись, а шея виновато втянулась. Она даже отвела слепой взгляд, давая герцогу выговориться, а потом все же возразила:
- Я понимаю, но я не видела твои воспоминания... в полной мере нет… Они быстрые, безликие, без смысла для меня… это как облако вокруг тебя… Туман… поэтому единственные соразмеренные воспоминания были нашими общими… Ты же тоже не в-видел… - Осеклась Ада, вспоминая то, как заставила своего первого жениха шагнуть через балконные перила при попытке опорочить ее. Пережитый страх заставил ее заякнуться. - Т-только туман вокруг... может какие-то образы... на с-секунду.
Она уже молчала о втором ухажере, что стал безумцем в отместку за издевки…
Тогда Линда посчитала, что лучше ее будут считать проклятой, и она всегда будет одинока, нежели станет жертвой своего незадачливого муженька, подобранного бароном. И этот план сработал.
Девушка подняла голову и осторожно сжала его ладонь в своей, умоляюще «глядя» в глаза супругу:
- Последнее, чего я хочу - потерять твоё доверие, Лоренцо…
Несмотря на то, что обычно прикосновения герцога успокаивали де Шоте, когда он сердился, девушка хотела исчезнуть с лица земли. Она отпустила его руку, поднялась и подошла к окну, наслаждаясь теплом лучей на своей бледной коже.
- Я подумала, твоим людям, геральдистам и картографам стоит посмотреть это место… Я предоставлю доступ к своим архивам… Просто предложение. - И тут Лоренцо возвестил о подарке. Ада обернулась, застыв в непонимании. Иногда она не понимала, чем руководствовался ее супруг, задаривая ее новыми и новыми вещами… Линда не понимала, чем заслужила их, не понимала, как он мог баловать ее столь часто. - Подарок..? За что? - Подошла к мужу баронесса, ощутив поцелуй на своей ладони.
Она послушно спустилась с де да Серой во двор и подозрительно ощупала сахар в своей ладони, когда Лоренцо вложил кусочки в ее пальцы, а услышав тихое фырчание, взглянула на кобылку глазами мужа, оторопев от восторга.
Легендарные ниборнские скакуны…
Эта лошадка была сказочной, она будто сошла со страницы историй, которые Линда так любила в детстве…
- Лоренцо..? Она… волшебная… - Баронесса медленно подошла к лошадке, и протянула ей руку с угощением. - Привет, Сноу… - Ощутив, как губы животного стали щипать ее кожу, забирая лакомство, она тихо засмеялась и погладила второй ладонью нос и щеку кобылки. Та довольно фыркнула в ответ.
Общение с новым животным всегда было волнительным для Линды.
Повернув голову обратно к мужу, она заулыбалась, будто дитя на ярмарке:
- Лоренцо… Я не заслужила… да и… Я же не смогу ездить верхом… - Лицо девушки вновь стало задумчивым, но через секунду баронесса заулыбалась снова, снова поглаживая щеку и нос Сноу. Казалось, верховая езда не сильно волновала Аду по сравнению с возможностью просто провести время с такой лошадью. - Но... она так прекрасна...
Поделиться1016-11-2020 10:46:27
В какой-то мере Сальгари было неловко от того, что он вот так отчитал жену. Но, все же, он считал, что поступает вполне справедливо и правильно. Герцога, в большинстве случаев, вообще мало волновало как воспринимают это остальные. Для Лоренцо всегда существовала своя правда и своя справедливость. И если они отличались от чьей-то иной, то это были проблемы иных, но никак не самого Ла Сера.
Задумавшись о словах Линды о руинах, мужчина лишь растерянно кивнул и не сразу ответил жене на ее похвалу и растерянный вопрос.
- За что? Просто потому, что ты у меня есть и я очень хотел тебя порадовать. Хотелось подарить такую на годовщину свадьбы, но этих красавцев и красавиц выкупают практически ещё в утробе матери. Даже для Герцога исключения не делали. Но, я и золото умеем быть крайне красноречивыми. Этой девочке, так сказать, полтора года. И на ней ещё нельзя ездить верхом. К трем годам она покажет свой полный рост и до того времени конюхи приучат ее к седлу, ты - к себе. А после сможешь и сама ездить верхом. - Сальгари улыбнулся, погладив кобылку по точеной шее, животное скосило на него глаза, осторожно принюхиваясь и пофыркивая, а после ткнулось мордой в руки Аделинды, учуяв сахар. Лоренцо дал лошадке кусок сухаря и та взяла его мягкими губами, тихо фыркнув.
К чете быстрыми шагами приближался Танси. Он издалека ещё размахивал руками, будучи сильно взволнованным:
- Это что?! Лоренцо! Как можно?! Тт-т-такие дорогие подарки! - запнулся лекарь, понимая, что едва не проговорился. Это дело правящих сообщать о будущих наследниках. Да и многие суеверно хранят подобные новости в большом секрете вплоть до той поры когда животик будущей матери уже практически невозможно спрятать под широкими юбками да шалями. А у Линды, как понял Рафаэль, были ещё и особые причины бояться этой беременности. Сам целитель расспросил слуг замка, пребывая в Аримане, и узнал, что баронесса действительно плохо переносила первую беременность. Она сопровождались практически постоянной слабостью и тошнотой. Роды, как понял целитель, были тяжёлыми. Скорее всего, именно поэтому Аделинда и получила свое увечье. А второй ребенок, даже не рождённый, а лишь зачатый, растущий не в лоне, а - и так бывало в практике самого Танси - где-то рядом, стал причиной смерти матери, что изошла кровью на руках у слуг. Рядом не оказалось лекаря, что смог бы сразу распознать и предотвратить такие страшные последствия. Рафаэль знал несколько способов и был уверен в том, что никогда не допустит подобного. У хрупких женщин часто бывало хрупкое здоровье и плохая кровь. Танси слышал даже, что давно, владея секретами Высшей магии, лекари умели менять кровь, укрепляя сосуды. Но сейчас следовало искать архимага крови. И Рафаэль не думал, что Сальгари согласится на подобное. Хотя, ради жены, возможно, Герцог пошел бы и на это. Иное дело согласится ли сама де Шоте.
- Прекрасное животное. Но, оно ещё молодо. Года полтора, а то и два потерпеть нужно. Сейчас лишь прекрасная игрушка... - Танси успокоился, понимая, что Линда ещё не скоро сможет сесть в седло и прокатиться на белоснежной кобылке.
Оставив жену и целителя у лошадки разговаривать, Сальгари извинился, целуя Аделинде руки, хлопнул Рафаэля по плечу и поспешил прочь. Мысль о руинах не давала Герцогу покоя и он решил немедленно расспросить о них знающих людей.
Отредактировано Лоренцо Сальгари (18-11-2020 23:01:47)
Поделиться1120-11-2020 00:06:24
Линда стояла перед кобылкой, смущенно слушая своего супруга:
- Мне достаточно того, что ты рядом... - Раздался в голове герцога мягкий голос де Шоте. Она могла бы сказать это вслух, но их окружала прислуга, и баронесса предпочитала поддерживать этикет и свой образ в их глазах.
Такие слова предназначались для него и только для него.
Она все еще мягко гладила шею лошадки, когда ее пальцы коснулись ладони герцога. Ада вздрогнула, но все же не прервала прикосновения, перенося свое внимание, ласку и незрячий взгляд на де ла Серу:
- Спасибо тебе большое, Лоренцо. Что я могу подарить тебе в ответ?
Я начинаю чувствовать себя виноватой со всеми этими подарками. - Вот что услышали другие. Баронесса все-таки замялась, не в силах сдержать интерес, и неуверенно улыбнулась. - Я все же не представляю, как я смогу ездить верхом... До этого я ездила только тогда, с тобой... Или... Ты можешь научить меня?
Лицо баронессы на миг стало мечтательным и безмятежным, будто она снова была подростком, витающим в облаках. Она была спокойна и счастлива. Ее разум на секунду посетили картины, как Лоренцо уделит ей время и научит ее держаться в седле и управлять этим большим сильным животным.
Сноу сама отвлекла баронессу от собственного воображения, требуя больше угощений. Де Шоте вздрогнула и заулыбалась кобылке, подавая ей еще один кусочек сахара. Ее кожу снова защекотали мягкие лошадинные губы, и девушка тихо рассмеялась.
Их спокойствие нарушил встревоженный голос Танси.
Линда обернулась к лекарю, и ощутила, как ее сердце чуть не ушло в пятки... Она прекрасно понимала, что он собирался сказать... Но Рафаэль сдержался, и баронесса выдохнула, благодарно улыбнувшись мужчине, когда тот подошел, описывая Сноу.
И все же, что-то в душе целителя не давало девушке покоя... Что-то встревожило его с их последней беседы, а, учитывая причину, по которой он теперь находился при дворе, Линда нахмурилась, а ее ладонь инстинктивно легла на свободный корсаж ее "домашнего" платья.
Она не любила напущенных нарядов, и ее повседневная одежда не отличалась ни сложным кроем, ни стесняющими корсетами, ни кричащими цветами. Плюс ко всему, теперь, мнение Лоренцо значило очень много. И Линда помнила, как ему нравилась такая простота.
На этом тревоги баронессы не закончились - ее супруг внезапно поцеловал ее ладонь и покинул их.
- Что случилось? Куда ты? - Де Шоте толком не понимала, что произошло.
Ей всегда становилось неспокойно, когда Лоренцо исчезал вот так, без предупреждения и объяснений, а сейчас - особенно... Она училась доверять мужу, даже несмотря на его поступок после свадьбы. Но такие внезапные исчезновения не приносили ей уверенности.
Все происходило слишком быстро...
Проводив взволнованным незрячим взглядом Сальгари, Линда замерла в растерянности на пару секунд, а затем погладила Сноу вновь.
- Рафаэль, я не планировала кататься на ней, я не умею. - Добродушно улыбнулась де Шоте, пытаясь сохранить спокойствие на своем лице на глазах у слуг. Услышав голос конюха, Ада подозвала его к себе и попросила отвести кобылку в ее новый дом. Погладив нос лошадки, правительница мягко попрощалась с ней. - Я скоро навещу тебя, не скучай.
Отдалившись с лекарем от любопытных ушей, Аделинда все же проявила волнение, не в силах сдерживать свою тревогу:
- Вы так спешили сюда... Вас что-то беспокоит?
Что-то... что-то не так? - Ее голос сошел на шепот под край фразы от страха, а на глазах девушки проступил намек на слезы.
Последнее время она была чересчур эмоциональной. Чаще всего ей было и самой неловко за свою несдержанность, ведь всю жизнь ее учили держать лицо, ведь именно Линда с подростковых лет стала лицом своего города при общении с подданными, пока отец был занят политикой.
Сейчас же она была готова расплакаться от самой вероятности, что что-то могло пойти не так... Уже не говоря ее выходку накануне...
Откуда ее подсознание возомнило, что напоминать им с Лоренцо о прошлом будет хорошей идеей?
- Прошу, ничего от меня не скрывайте...
Поделиться1221-11-2020 19:34:12
Когда Сальгари ушел, Рафаэль долго смотрел ему вслед, что-то бормоча про себя беззвучно. Вопрос Аделинды заставил целителя словно очнуться. Он качнул отрицательно головой и улыбнулся Линде, беря ее за руку чтоб успокоить:
- Когда я увидел вас возле этой лошадки, то, скажу честно, испугался, что вы решите прокатиться верхом. Животное молодое, необьезженное. Мало ли что могло быть. Да и оно должно привыкнуть к новой хозяйке. Эта порода отличается норовистостью. А с вами все хорошо. Конечно же я проверю все основательно. Ведь я понимаю причину ваших страхов. - Танси погладил девушку по руке и положил свои тонкие пальцы ей на запястье, слушая пульс.
Для Рафаэля мир перестал быть обычным примерно лет в пять. Вместо обычного для всех окружающего мира, он видел тонкие золотые линие, что пронизывали все вокруг. Позже он понял, что это были нити магии. Такое умение объяснялось тем, что в роду Танси были эльфы. Сам целитель не имел ни острых ушей, ни той особой изящности, что отличала расу Высших, но магический дар мальчику достался особенный. В семь он уже четко различал такие линии, но уже здоровья, у любого живого существа. Танси словно видел наяву, сквозь тело, больные органы и мог их практически всегда вылечить, зная как направить энергию в нужное место. Позже его отправили в Гресскую Академию учиться зельеварению и здесь юный Танси тоже неожиданно достиг небывалых высот, став к сорока годам Мастером и едва ли не архимагом. Только вот учиться дальше Рафаэль не пожелал, отдав себя целительству. Благо о его способностях давно знал Лоренцо и пригласил к себе, предложив стать придворным магом. Не долго думая, Рафаэль согласился. Он был не лишён тщеславия и подобное признание его талантов имело значительный вес в глазах как обычных людей так и в среде магов.
- Я расспросил слуг. Уж простите за некое нахальство с моей стороны, Линда. И узнал многое о вашей матушке. Начнем с того, что ее лекарь сразу сказал мне, что здоровье баронессы всегда было черезвычайно хрупким и каждое женское недомогание было очень болезненным и обильным. Я думаю, что это было связано с тем, что стенки ее лона были тонкими, а оно само не до конца развитым либо имело некие пороки. Так, к сожалению, бывает. Ещё и потому, что правящие династии часто выдают своих дочек либо женят сыновей только на таких же родовитых особах. Иногда это приводит к тому, что молодые люди оказываются дальними родственниками. Это очень ухудшает кровь и здоровье. Но ваш отец и ваша мать точно родственниками не являлись. И это весьма улучшило кровь. Ибо для хорошего потомства нужно постоянное вливание новой....
Я вижу, что ваши органы достаточно крепки и вы точно можете выносить даже не одного, а несколько детей. Возраст у вас тоже прекрасный. Ни рано, ни поздно. И я рядом. Так что сварю укрепляющие настои, назначу правильное питание и гарантирую вам, что вы родите крепких малышей. Я же сказал, что у вас двойня, да? - Танси уже видел эти два сердечка в виде двух золотистых сгустков, что прикрепились в нужном месте, и, как видно было по аллеям магии и здоровья, были абсолютно чудесными и точно здоровенькими.
Танси
Целитель
http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/1973/t469220.jpg
Отредактировано Лоренцо Сальгари (24-11-2020 23:33:48)
Поделиться1323-11-2020 00:57:01
Аделинда следовала за лекарем, держа его под руку.
Ее все ещё беспокоило то, что ей мог поведать Рафаэль, и она ждала с замиранием сердца, пока тот озвучит свои мысли.
- Нет-нет, что Вы. Это было опрометчиво… - Заверила его баронесса. Она не стала бы седлать Сноу в любом случае, даже без умения верховой езды, девушка знала, как опасны необъезженные кони.
Она наблюдала за конюхами и другой знатью ранее. Из любопытства и любви к прекрасным животным.
Отец всегда считал, что его дочери было опасно находиться рядом с лошадьми, потому она могла лишь наблюдать в стороне.
Лоренцо же опять показал ей, что слепота не была ее пороком, не была причиной сидеть в золотой клетке.
Но стоило де Шоте услышать о своих страхах и матери устами Танси, баронесса заметно напряглась, поворачивая голову к целителю. Она не перебивала и слушала его объяснения, хотя ее пальцы и вцепились в руки мужчины.
- Нет, они не были. Моя… мать была дочерью советника дедушки… Они с отцом… Они полюбили друг друга ещё подростками… Так она мне говорила. Но... я не помню многих историй. - Опустив голову, Линда медленно улыбнулась уголками губ, но все же ее лицо омрачила тень прежней скорбью. - Она всегда была слабой… если так вспомнить. Мы много проводили времени вместе… Я просто не могла сделать многого, да и не хотела… Мама читала мне книги, научила меня играть на клавесине…
Дальше девушка не решилась вспоминать. Слишком больно… Ведь она видела абсолютно все глазами слуг, когда ее не стало.
- Когда ее не стало, отец направил меня в Элл-Тейн, я провела долгое время с дочерью Гваихира. Она была хорошим лекарем. Я тогда отказывалась от еды и… чего уж там таить… Я хотела уйти за мамой, так больно мне было… Она смогла поставить меня на ноги и укрепила меня… Может, в этом тоже были свои эффекты?
Ада подумала, что, раз уж Танси теперь смотрел за ее здоровьем, ему стоило знать об этом отрезке своей жизни.
Она слушала его рекомендации и планы, ещё раз повернув голову лишь раз, когда речь зашла о переливании крови… Эта фраза насторожила де Шоте, и девушка боялась предположить, какими средствами он хотел это проделать, но потом речь зашла о том, что Линда ожидает не одного, а целых двух наследников Сальгари.
- Ч-что? - С ее век сорвались слёзы, на лице девушки появилась неверящая, растерянная улыбка. - Нет, не говорили…
Я… Я должна сказать Лоренцо… - Девушка обернулась, пытаясь ощутить присутствие супруга. От волнения по телу девушки пробежала дрожь. - Он не говорил Вам, куда он ушёл?
Повернувшись обратно к Танси, Линда все же остановила свой порыв:
- Рафаэль… К слову о Лоренцо… Угрожает ли его здоровью что-либо сейчас? Меня волнует, как часто он использует порталы… Не выжмут ли они его силы?
Теперь, когда они ожидали пополнения, здоровье герцога волновало баронессу не меньше своего. Ей нужно было выполнить просьбу Н’игго.
Поделиться1425-11-2020 00:02:29
Танси лишь ободряюще улыбнулся Аделинде, уверяя, что здоровье Герцога практически в полном порядке. Естественно, что он следит за ним и поэтому утром Лоренцо обязательно выпивает чашку настоя. Травы Рафаэль лично показывал Сальгари, рассказывая для чего и какая служит, а после выпил целый стакан чтоб показать, что зелье безвредно. Теперь так и пьют по утрам, каждый раз заваривая свежую порцию.
Сальгари склонился над ворохом листов пергамента, многие из которых были огромной величины и их приходилось разворачивать просто на мозаичном полу тронного зала, что был одним из самых больших в замке и мог вместить и самого Лоренцо, и нескольких слуг, и советников, и городских архитекторов Аримана. Один из них - довольно молодой ещё мужчина в простом черном одеянии - водил длинной указкой по линиям потускневшего от времени рисунка:
- ... здесь же пролегает один из рукавов реки, что снабжает питьевой водой и сам Ариман. А эти фортификационные сооружения, что давно отслужили свой срок, могут стать основой для будущих стен.
- Почему храм разрушился? Природа? Люди? События? - герцог присел над рисунком, обводя пальцем саму схему здания.
- Время и события, Ваша Светлость. Когда-то в тех землях велись межусобные бои, что зацепили и храмовников. Об этих событиях лучше расспросить у архивариусом. Есть записи и о самой межусобице, и о потерях, и о ущербе храму. Тогда денег, видимо, не оказалось на полное восстановление. Поэтому храм остался не у дел. Со временем повреждения начали попросту осыпаться и давать трещины. Храмовники оставили здание и оно разрушилось окончательно.
- Сколько это дней пути отсюда? И от Ниборна.
- - О, как оказалось, практически одинаково. От Герцогства - шесть дней пешего хода, от Бароната - пять. Вот, взгляните на карту - это почти что посередине И можно один вопрос, Ваша Светлость? Почему Вас так заинтересовали эти руины? - зодчий поднял взгляд на Лоренцо.
- Вопрос можно. А ответ будет в зависимости от того, что я там увижу воочию. Завтра с утра мне нужен будет провожатый и архивариус помоложе, знающий историю и могущий выдержать путь в седле. И я хотел бы узнать почему этой дорогой более не пользуются раз она в несколько раз короче той, что есть сейчас. - Сальгари усмехнулся в ответ.
- Река, Ваша Светлость, разлилась сильнее, образовав новый рукав, а мост ещё построить не успели... Либо просто не посчитали нужным.
- Значит, сейчас будет нужно. Собирайтесь и Вы. Поедем вместе.
Лоренцо оставалось лишь предупредить Линду о своем отъезде. Ехать с ним он решил ей не предлагать, зная как много дел скопилось в Баронате за время ее отсутствия. Три-четыре дня его не будет, но это не должно волновать Аду. Герцог вспомнил и ещё одну причину, и довольно улыбнулся. На ум пришло то самое видение о близнецах и Сальгари на секунду закрыл глаза. А после направился искать Танси и жену чтоб сообщить о своих намерениях.
Поделиться1525-11-2020 23:27:50
Аделинда заметно успокоилась, когда Танси рассказал ей о состоянии ее супруга.
Ее юное лицо вновь стало безмятежным, а осанка расслабилась.
Она училась доверять Танси.
После всего, что случилось в ее загородном доме, доверять человеку, мешающему травы и настои было сложно. Но мужчина все же показывал своими действиями, что он действительно не желает вреда правящей чете. Он носился за герцогом и баронессой, при любом возможном случае справлялся об их здоровье - осматривал Аделинду, спрашивая ее о своем здоровье, каждое утро проводил время с Лоренцо...
Паранойя на задворках ее сознания все же иногда шептала о том, как легко ему будет предать правителей, заручившись их доверием после такой показательной службы, но Линда старалась гнать эти мысли прочь.
Посидев и побеседовав немного с Рафаэлем, сидя с ним на одной лавке, Аделинда даже положила голову на плечо мужчины, тихо спросив, чтобы их не слышали посторонние:
- Рафаэль, я... - Замялась де Шоте, буквально ощутив на себе озадаченный взгляд проходящего мимо пажа. Юноше казалось странным, что его госпожа настолько приблизилась к другому мужчине, нежели ее мужу. Девушка проигнорировала этот взгляд, не показала этого своим видом. Стихла на несколько секунд, но не дернулась с места. - Вы сможете сопровождать его в случае необходимости? Я очень боюсь за него... После того, что было... Боюсь... Я не выдержу такого вновь...
Если дело дойдет до порталов, Вы сможете отследить его состояние? Предостеречь, в случае необходимости? Лоренцо, он... - Мягко улыбнулась де Шоте. - Упрямый... Он не послушает моих советов... Ваши же рекомендации будут куда... весомее.
Я знаю... он сказал следить за моим здоровьем... Но его жизнь для меня... важнее всего. Я не могу.... н-не могу.... пот-т-терять его...
Заикание Ады было хорошим показателем ее переживаний. Раньше, когда она была подростком, она заикалась почти всегда. Теперь, окрепнув и лишившись прежних страхов, она заикалась только тогда, когда вопрос волновал ее до глубины души.
- Я... з-знаю... Т-тогда я сама буду б-без Вас... Но... У Вас же есть помощница... Е-если Вы д-доверяете ей... я буду в порядке.
Подняв голову, Линда мягко улыбнулась лекарю и уже спокойным будничным тоном спросила:
- Вас не затруднит проводить меня до замка?
Оказавшись в тронном зале, Линда остановилась, изучая развернувшуюся картину глазами присутствующих здесь людей.
- Лоренцо..? - Мягко окликнула его девушка, подходя ближе. Взяв его за руку, де Шоте уже привычным жестом погладила его ладонь большим пальцем. На ее лице появилась легкая озадаченность. Затем она все также тихо, без доли претензии спросила. - Что происходит...?
И все же она и без ответа понимала, что здесь разворачивалось планирование их новой столицы... А это значило, что Сальгари все же скоро покинет ее. И все же далеко не все знали о способностях баронессы, они не знали, что их глаза становились ее собственными, пока Ада была рядом. И этот образ стоило поддерживать, оттого она и задавала подобные вопросы.
После этого она все же заговорила вновь:
- Я пойду поработаю... Не буду отвекать. Сможешь зайти за мной перед обедом?
К обеду часть замка заполнила спокойная, ласкающая слух, мелодия.
Сделав дела и отдав бумаги, Ада села за клавесин в своем кабинете.
Она распорядилась перенести его туда, когда кабинет стал ее по праву, однако уже давно у нее не оставалось то времени, то сил, то желания поиграть на инструменте. Сейчас же баронессу наполняла легкая тревога, но вместе с ней всеобъемлющая нежность и тепло... Она любила своего супруга, и, как бы ей ни было страшно от предстоящего ей испытания, она ждала близнецов, о которых ей сказал Танси.
- Вы слышите, как я играю..?
Это были их наследники, воплощение их союза, апофеоз их единства. Эти маленькие существа, зародившиеся в ее чреве, были ее подарком Лоренцо и этому миру. Доказательством ее любви... Либо же ее смертью. От этого страха сердце стучало все быстрее...
Дождавшись Лоренцо, девушка закончила свою мелодию и потянулась к нему, касаясь губами его щеки.
- Лоренцо... Ты уедешь, да? - Робко спросила Линда. Она приблизилась и обняла его, закрывая глаза и опуская голову на его плечо. Стук его сердца унимал все ее тревоги. - Лоренцо... - Ласково, с улыбкой прошептала Линда. Ее голос наполнился волнительной дрожью. - Рафаэль сказал, у нас будет... двое детей... - Ее пальцы сжались, держась за мужа крепче. Все еще улыбаясь, она подняла голову, с счастливыми слезами на глазах "глядя" Сальгари в глаза. - Близнецы... Ты м-можешь... можешь поверить в это?
Поделиться1628-11-2020 18:11:18
Сальгари уезжал из Аримана, все ещё смакуя слова Аделинды. Близнецы. Все, как в его видении. Слава Имиру, что это - правда и великолепная правда, что грела душу Лоренцо и заставляла его гордиться собой и, что естественно, Линдой. Династия Сальгари, что покажет всему миру свою силу, построив новую столицу, создав новое государство. Нириман? Именно так, возможно. Ниборн всегда сверху, над Ариманом. Во всех смыслах.
Ла Сера расхохотался внезапному каламбур, заставив своих спутников недоуменно взглянуть на него и непонятно чему - скорее всего, на всякий случай - улыбнуться.
Вчера вечером он шептал слова утешения и благодарности вперемешку, вытирая счастливые слезы с глаз Ады. Целовал ее тонкие пальцы и ее животик, радуясь вместе с ней. И отошли на второй план, затерлись, затуманились воспоминания о той ушедшей, о погибшей и о тех детских мягких кудрях, что прижимались когда-то к его плечу. Как печально поникли они, как насыпалась на светлые завитки черная жирная земля, отскакивая комьями. Это все не исчезло - такое не исчезает, а грызет изнутри годами, приходит в снах, мучает безысходностью и бессилием, но точно словно присыпалось песками времени как присыпают речным исписанные чернилами строчки.
Долгий разговор с Танси. Когда выпито немало чая, что незаметно, но вполне планомерно перетек в хорошее вино. Кто-то любит гульрамское, а им хватило и терпкого местного чтоб почувствовать вкус радости. Рафаэль, забавный и невероятно разговорчивый во хмеле, сыпал не особо смешными шутками и сам над ними хохотал, обнимал за талию смазливую служанку, что страшно стеснялась и ужасно краснела при Лоренцо. Хоть ему было и абсолютно плевать на девушку. Вроде бы Танси потащил ее с собой в свои покои... Но, это было после. После разговора, после нужного разговора, после многих слов, заверений и разрушенных домыслов. Главное, что помнил Герцог, были обещания с обеих сторон беречь Аделинду и смотреть за ней в оба глаза.
- Ваша Светлость, скоро стемнеет. Но на горизонте, видите, уже развалины. Если согласны, то можно и на ночлег здесь устроиться. Либо через пару часов уже в руинах где-то.
Сальгари осадил лошадь, приподнимаясь в стременах и рассматривая башю, что виднелась в сумерках далеко впереди.
- Едем до темноты до вон тех деревьев. Хочу рассмотреть все днём. И дороги, и сами руины. Терпит. - Лоренцо тронул поводья и жеребец послушно пошел лёгким аллюром.
У дерева пылал разведённый парой слуг костер, согревая путников. Герцог, привыкший к походной жизни, которую так и не е смогла стереть сытость и роскошь дворцов, уселся рядом со всеми, с удовольствием хлебая похлёбку из копчёного мяса и бобов. Слуги, которые заметно успокоились к концу путешествия и уже не шарахались от него как в при первом привале, охотно делились разными слухами коими обросло это место. Лоренцо лишь слушал и улыбался.
Рассвет застал Герцога и его спутников уже едущими по мощеной камнями дороге, что каким-то чудом сохранилась ещё среди общего запустения. Естественно, что камни сильно искрошились и между ними росла трава, но ее все ещё было видно.
Сами руины все равно поражали неким величием и размерами. Уцелевшая башня одиноко устремилась в небо. В ней свободно разместился бы целый гарнизон охраны. Целых семь этажей поднимались вверх к плоской крыше, обнесенной по краю зубцами. Место было тихое. Огромный двор. Остатки хозяйственных и иных построек. Основное здание разрушено - в единственной более или менее уцелевшей стене зияла брешь, пробитая, очевидно, огромным камнем из пращи.
Сальгари медленно ходил по развалинам, заглянув даже в башню, но ступени в ней на уровне третьего этажа были разрушены. Зодчий же буквально совал свой нос везде, сверяясь с копией карты, что явно снял за ночь. Оставив его и далее бегать по камням, Лоренцо поскакал вперёд и через какое-то время увидел и речку и разрушенный мост.
Решение было принято.
Когда Герцог вернулся в Ариман, он заперся с несколькими советниками и архитекторами в большом зале и вышел оттуда лишь через три дня крайне уставший, но явно очень довольный.
Поделиться1701-12-2020 01:51:14
Аделинда купалась в любви Лоренцо, смаковала каждую секунду, проведенную в его объятьях, человеческом тепле. Как прекрасна была на вкус его нежность в контрасте с жесткостью, непоколебимым характером и, порой, дурным нравом.
О да, Линда была довольна собой, своими усилиями...
Она, беззащитная, хрупка баронесса де Шоте смогла приручить самого Сальгари, который славился своим упорством и приемами, порой шагающими на грани тирании, пусть он и умел применять их оправданно.
И все же темные мысли осекались добрым голосом внутри ее головы, что с детства твердили искать свет и добров этом мире. Она любила его, и любила искренне. Девушка хотела подарить этому, сломленному в глубине души, человеку шанс на вторую жизнь, полную счастья. И она имела это в виду, она правда очень этого хотела. Глядя в его сны, изредка, из любопытства, Ада видела то, что не давало супругу покоя, съедало его изнутри... Пусть он и забывал эти кошмары на рассвете, стоило его глазам открыться, де Шоте знала, как часто ему снились кошмары, всплывшие на поверхность подсознания воспоминания. Они всегда меняли то, как незрячая "видела" герцога.
Аделинда проводила своего супруга в дорогу, наставляла беречь себя и свое здоровье. Она погрузилась в работу все то время, пока он отсутствовал в Аримане, а затем и после не смея тревожить в столь важное время. Лоренцо желал построить им новый дом, и де Шоте всеми руками также желала, чтобы этот момент настал скорее.
- Синьора, не перетруждайте себя. - Твердила ей ученица Танси. - Вам нужен покой...
Синьора, не пропускайте обед. - Напоминала ей целительница. - Вам ни в коем случае нельзя терять сейчас силы.
Но в чем-чем, а в своем упрямстве баронесса могла посоперничать и с мужем. Она работала бок о бок со своим советником, лучшим другом своего покойного отца, что помогал ей с заполнением бумаг и наставлял ее, руководствуясь своим опытом. Не зная о состоянии юной госпожи, он был приятно удивлен ее рвением погрузиться в дела государственные. Казалось, Линда хотела отыграться за все упущенное в ее отдыхе время.
Как бы ни так...
Она бежала от своих кошмаров.
Оказавшись без Сальгари, Ада отчего-то вновь утратила веру в себя, как в женщину. Ее заверения о том, что она здорова, а ее тело - достаточно крепко теперь казались ей шуткой... И дело было не в тошноте или головокружениях, нет. Более того, голова у нее закружилась лишь раз за все непосредственное отсутствие герцога подле де Шоте.
Страх заполнял ее душу, переливаясь через край.
В своих снах она слышала испуганные крики слуг, что в панике бегали по загородной резиденции... Металлический запах крови был слышен в соседних комнатах...
- Имир всемогущий! Врача! Врача! - Доносились возгласы из спальни правителей. - Боже, да принесите хотя бы полотенца! Остановите кровь!
Аделинда лежала в своей кровати, как вкопанная, глядя на происходящее глазами слуг...
Ее мать умерла, вот только... Что-то было не так.
Она лежала уже не в своей детской комнате, и не в той маленькой по меркам родительской кровати... Линда не была ребенком, нет.
Слуги окружали ее, а она, взрослая, нынешняя, лежала бездыханной в руках разбитого горем Лоренцо...
С тех пор она не могла заснуть спокойно и решила, что будет отправляться в покои только тогда, когда ноги будут отказываться нести ее дальше, чем из кабинета в спальню. Иначе она сойдет с ума еще прежде, чем собственные дети смогут стать даже маломальской угрозой ее здоровью. И она преуспела в своих начинаниях за эти несколько дней, потеряв счет времени, отделенная от мужа.
- Так, хватит на сегодня. Ада, иди спать... Ты уже бледнее обычного. - Мягко сказал советник, коснувшись длинными пальцами ее плеча.
- Еще пару минут...
- Ты говорила это час назад... Пойдем, я провожу тебя. С тобой точно все хорошо?
- Да, да... Просто... Кошмары вернулись. - Нехотя призналась Аделинда. В конце концов он был ей как второй отец.
Он знал ее с рождения и понимал, о чем может переживать баронесса:
- Кошмары..? О... матери? - Осторожно спросил советник.
Линда немного нервно кивнула, вжав шею в плечи.
Поделиться1802-12-2020 21:11:19
Итак, выбор был сделан. Место, что когда-то было храмом. Разве нужно искать что-то лучшее? Объявить место уже освященным, пообещать жрецам Имира хорошее вознаграждение и, первым-наперво, построить храм заново. А уже вокруг него строить город.
Это же говорили и зодчие, и советники, и даже жрецы вполне согласились и с первыми, и со вторыми, и естественно, с Сальгари.
Лоренцо был рад. Оставалось лишь дождаться геральдистов да историков, что сейчас с головой зарылись в архивы, отыскивая правильное и хорошее название для нового города.
Планы были грандиозными. Герцог хотел не только построить новую столицу, объединив два государства, он хотел ассимилировать традиции, верования, праздники обоих народов. Создать новые, общие. Поэтому и нужны были исторические данные. А ещё в этих планах была единая для двух государств, а точнее, для одного и, пока что, для трёх городов стена, что должна была окружать их словно естественная граница. Чтоб за этой стеной оказались и сельскохозяйственные угодья, и сами города. Чтоб люди чувствовали защиту. И доверяли новым правителям.
Молодого архитектора, что ездил с Сальгари к руинам, звали Жан. Он был ръян и полон решимости. Его рисунки, как он их называл, были наглядным примером тех задумок, что зрели в голове Лоренцо.
Сальгари разыскал жену в ее кабинете. Возле Линды, как всегда, хлопотал Танси, ругая женщину за то, что она накручивает себя глупостями и напрасными тревогами. Герцог жестом попросил лишних людей удалиться, и в комнате остались он, Линда, Рафаэль и старый советник. Ла Сера разложил на столе поверх документов огромный лист пергамента:
- Господа, прошу несколько минут вашего внимания. Очень хочу поделиться первыми результатами нашей общей работы. Мы обследовали руины храма. Могу сказать, что то, что мы увидели, полностью устраивает. Место отличное. Недалеко рукав реки и будет несложно провести канал. Вокруг достаточно земель, что вполне годятся для разработок. Есть леса, что обеспечивает нас строительным материалом. К тому же, совсем недалеко до каменоломен. И это тоже облегчает работу. Ещё у меня есть задумки по поводу того как объединить два народа ещё сильнее. Как вам идея насчёт того чтоб придумать один праздник на двоих, так сказать. Очень скоро Ниборн будет праздновать День Весеннего Расцвета. В этот день мой народ славит плодородную силу земли, расцвет новой жизни, начало нового сезона. Новый год, так сказать. Он всегда отмечается в первый день второго месяца весны - Кветеня. Есть ли подобный праздник в Аримане? Возможно, стоит провести общую ярмарку. Свести вместе жрецов Имира из обоих храмов, попросить их вместе освятить семена, животных и благословить людей. Думаю, идея хорошая. И именно на этом празднике объявим о строительстве новой столицы. Обрадует людей ещё и тем, что появятся новые рабочие места. Потому, что за работу я намерен платить. Кому - земельными наделами, кому - домами в новой столице, а кому и просто деньгами. Линда, ты меня поддержишь? - Сальгари улыбнулся жене, обнимая ее и подарив возможность видеть все его глазами.
Поделиться1903-12-2020 01:53:55
- Аделинда, что Вы творите? - Ворвался в кабинет Танси, прервав их с советником тихую беседу.
За ним в кабинет последовало пара настороженных слуг и даже стражник, что наперебой твердили лекарю о приказе баронессы не беспокоить и не отрывать ее о работе.
Она и Ричард, старый советник, вздрогнули от неожиданности в унисон, молча глядя на целителя. Тот поспешил к столу, по-хозяйски взял де Шоте за запястье прощупывая пульс. В этот момент советник взволнованно перевел взгляд на Линду и обеспокоенно спросил:
- Все... точно... в порядке? - Полушепотом спросил мужчина.
- Да... - Устало ответила Ада. - Не о чем беспоко...
- Не о чем беспокоиться? - Возмущенно прервал ее Рафаэль. - Вы должны находиться в покое.
- Линда, дорогая, ты... ты не заболела? - Вся эта ситуация явно испугала советника.
- Нет.
- О нет, она не больна, в этом не сомневайтесь. - Заверил его Танси. - Но если так продолжится, она точно не будет здорова.
Аделинда, мне нужно, чтобы Вы следовали моим рекомендациям.
- Рафаэль, понимаете, ее мучают кошмары. - К стыду и ужасу Линды тут же выдал ее секрет Ричард.
- Кошмары? - Задумчиво спросил Танси. - Что ж Вы ничего не сказали? Аделинда, цекарь я или нет?
Я сделаю Вам успокоительное, они пройдут.
Аделинда хотела было ответить... Она только-только стала радоваться своей самостоятельности, но Рафаэль не давал ей покоя, заставляя баронессу вновь ощутить себя беспомощным ребенком, птичкой в золотой клетке, которую всю жизнь из нее делал отец. Она даже хотела возразить, что не нуждается в его лекарствах, предпочитая им работу, но тут дверь открылась снова и в кабинет вошел Лоренцо, держа в руках свитки.
Слушая мужа и глядя на чертежи и планы его глазами, девушка ощущала гордость. То, что Сальгари прислушался к ее ремарке, многого стоило для де Шоте. По правде говоря, она и не думала, что он прислушается к настолько мимолетной фразе. Отчего-то Линде казалось, что Сальгари все продумал наперед и не требует ее совета... ведь обычно так было всегда. Де ла Сера отличался знатной расчетливостью. В добавок к своей упрямости. Дурной характер... Но это было одной из вещей, за которые она любила этого мужчина с такой силой.
Поглаживая руку герцога в объятьях, Линда нашла в себе силы улыбнуться, хотя он мог почувствовать и даже увидеть усталость своей супруги. Буквально ощутить эту вязкую поволоку, девушка явно давно бодрствовала и нуждалась в отдыхе с десяток часов сна.
- Прекрасный план. - Мягко ответила Линда, замечая на переферии Лоренцо, как одобрительно кивает советник.
В конце концов он был чуть ли не первым, кто узнал об их плане объединения. Этот союз, это новое государство было выгодно для всех.
- Наши праздники проходят в конце зимы... Как раз, когда в Аримане проходит ежегодный бал. Помнишь, ты был на нем несколько раз? - Робко напомнила девушка, в очередной раз позабавившись мысли о том, как они каждый раз избегали друг друга на этом празднике. - Его мы празднуем, когда зима почти миновала, чтобы отметить окочание тяжелых времен. А второй праздник здесь проходит в конце весны, перед самым летом, в пору цветения...
- Надеюсь, ты не сбежишь из замка в этом году? - Ненароком перебил ее Ричард, беззлобно расхохотавшись к смущению баронессы.
Та повернула голову в его сторону, сощурив слепые глаза. Советник все никак не мог простить ей своего волнения за тот поход на ярмарку в компании Арадии, после которого и зародился закон, подобный тому, что был в Ниборне, о равенстве прав и судимости всех рас.
Обернувшись обратно к Лоренцо, Ада положила голову на его плечо.
Находясь в компании самых близких ей людей баронесса могла позволить себе опустить формальности и показывать свое состояние более открыто.
Да и объятья мужа носили в себе буквально целительный эффект, мгновенно успокаивая юную де Шоте. Она знала, что, если они вновь разделят ложе, засыпая в объятьях, кошмары не тронут ее и без настоек Танси.
- Да, я поддержу твой план. Не вижу причин, почему я могла бы отказаться. Новый город будет глотком свежего воздуха для граждан Аримана и Ниборна вместе взятых.
Поделиться2005-12-2020 21:02:13
Планы Сальгари нашли весомую поддержку в виде самой Аделинды и ее советников. Даже для упрямого и своенравного Лоренцо, что мог идти по головам к своей цели, эта поддержка была важна. Одно дело практически насильно сливать вместе два города, два государства, и совсем иное - заручиться согласием и правителя, и народа, что этого правителя любит.
Да, такой праздник в Аримане был в иное время года, но Сальгари от своих планов не отступил. Он лично отправился в храм Имира и объяснил все священникам. А после, несмотря на протесты Рафаэля и опаску Линды, отправился в Ниборн через портал.
Тамошние жрецы были не так благодушно настроены. Оказалось, что в их летописях земли разрушенного храма были практически нечисты. Тогда Ла Сера просто предложил им их очистить, намекнув, что храмы все равно рано либо поздно сольются в один большой, что обязательно будет отстроен в новой столице. А вот кто станет главным жрецом... Раз Ариман более сговорчив, то, видимо, именно его храмовники займут все высокие посты. Это подстегнуло жрецов немедленно согласиться на союз. Несколько особо ръяных даже вызвались немедленно отправиться на место и начать ритуалы. Сальгари лишь довольно кивнул.
- Линда, я посоветовался с Танси и он решил, что свежий воздух и непродолжительное путешествие - естественно, с максимально возможным комфортом - пойдут тебе на пользу. Поэтому я хочу чтобы ты сопровождала вместе со мной строителей, что начнут немедленный ремонт моста. Так же в путь отправятся и храмовники, что очень хотят начать воздвижение нового храма вместо разрушенного. Место, мол, нужно освятить, посмотреть что можно использовать и заодно ближе познакомиться со своими братьями из Ниборна. - Лоренцо обнял жену, отвлекая ее от бумаг. Старый советник довольно закивал головой, явно одобряя намерения Герцога.
Сальгари действительно думал, что поездка поможет Аделинде отвлечься от ее мыслей и страхов. Нужно было показать женщине, что ее беременность - не болезнь, а благословение. Даже Рафаэль не возражал, естественно захотев сопровождать чету. Танси ждали дела в Грессе и Лоренцо согласился отпустить лекаря на какое-то время. Ведь целитель пока что не давал стопроцентного согласия на работу лишь придворным магом и врачом. А Герцог слишком ценил своего друга чтоб принуждать к подобному решению.
- Я уже жду когда смогу почувствовать как малыши шевелятся. Знаешь, я ведь тоже когда-то вот так же ждал появления на свет своего первенца. Разговаривал с ней, пел ей, ещё нерожденной, песни... - взгляд Лоренцо затуманился, а в глазах блеснули слезы, но мужчина практически мгновенно собрался, лишь на мгновение отведя взгляд в сторону и кашлянув. - Ты никогда не думала об именах? Я бы назвал девочку Надин, а мальчика... Даниэль. Если, конечно, это будут девочка и мальчик. А если мальчишки, то Даниэль и Давид... А если девочки... А вот здесь не додумал ещё. - Герцог рассмеялся, целуя Линду. Что скажешь? Или пороемся в архивах, выбрав какие-нибудь имена из славной истории наших государств? - Сальгари сел и притянул к себе жену, усаживая ее на колени и обнимая. Он положил ладонь на живот женщины, поглаживая его большим пальцем.
Поделиться2106-12-2020 03:52:31
Аделинда была рада возвращению герцога.
Как она и полагала, стоило супругу оказаться рядом, ее страхи и тревоги унялись. Ее сон стал спокойным, Линда больше не видела собственной смерти, не слышала запаха крови, и все же ночью, когда они с Сальгари вновь лежали в объятьях друг друга, она вскочила, резко села, держась за свой живот, издав тихий сдавленный крик:
- Прости... Я тебя разбудила? - Обернувшись, прошептала Ада, ложась назад. Ее лоб покрывала испарина. Поцеловав плечо герцога, она прижалась к нему и прошептала. - Мне приснилось, я потеряла их...
Несмотря на страх беременности, того, как вскоре изменится ее тело. Несмотря на ужас даже представить на секунду тот момент, когда ей предстоит рожать, и от осознания, что этот момент действительно наступит, Линда боялась потерять ту жизнь, что зародилась внутри нее недавно.
В каком-то смысле Линда начинала признавать тот факт, что предложенные Танси успокоительные были ей нужны.
Плавно, день за днем в ее сердце зарождались новые чувства... Если сначала она думала про себя, что она носит в себе что-то чужеродное, теперь она приходила к мысли, что ей хотелось поговорить со своими нерожденными детьми, что ей хотелось скорее обнять их...
Больше, чем за себя, она боялась лишь за Лоренцо.
Когда он стал настаивать на путешествии с помощью портала, Танси увидел напряжение баронессы и вступился за ее интересы еще за пару секунд до того, как этому стала противиться сама де Шоте. После того, что произошло в их загородном доме, и их разговора с Н'игго, Линда очень переживала за своего супруга... Одно хорошо, она еще ни разу не слышала о той затее с порталами, о которой упомянул полукровка, от самого Сальгари... Она не отрицала того, что муж просто мог не говорить ей о своих делах. Все же это было обычным делом для правителя Ниборна...
Не в силах побороть его решительность, Ада опустила голову, стоя перед ним, просто взяла его за руку и прошептала:
- Береги себя.
Предложение мужа о поездке на предполагаемое место их новой столицы удивило Линду.
Ричард был во всевнимании, выслушивая слова герцога. Вероятно, он все еще опасался за здоровье баронессы. Она не могла его в этом винить, но о своем состоянии все еще не говорила. Но, наблюдая за тем, как де Шоте копалась в бумагах с утра до ночи последние дни, он ценил ее вклад и поддерживал де ла Серу, с нескрываемым умилением глядя на нежные жесты заботливого супруга.
- Я закончу наши дела здесь, пока Вас не будет.
Оставшись наедине с мужем, девушка слушала его речь. Она лежала рядом, держа его за руку, но в какой-то момент их спокойствие было нарушено. Боль Лоренцо была настолько сильна, что кольнула что-то глубоко в ее душе, заставив сначала положить руку на свое сердце, а потом - на щеку Сальгари:
- Лоренцо, я понимаю... Я не смогу заменить ее, но наши с тобой дети скоро придут в этот мир. Они будут с тобой, и я сделаю все, чтобы ты никогда больше не ощутил этой боли... - Это было то, что она хотела сказать, но язык не повернулся... Конечно, можно было понадеяться, что, теоритически, душа его погибшего ребенка найдет путь обратно в этот мир... Но Ада посчитала это простой отговоркой, а все другие, приходящие на ум слова, опять же говорили об их нерожденных близнецах, как о некоей замене утраченного дитя. Для баронессы они не были таковыми.
Они были ее детьми. Ее первенцами. Ясно, что потеряв мать, она испытала свою боль, но она не была близкой с той, которую ощутил ее муж и, когда-то, отец. Она помнила слова Генриха о том, что негоже родителям хоронить детей.
Она боялась этого... Линда, как и прежде, боялась смерти в целом.
- Если только...
Обыграть смерть было невозможно, и все же баронесса не хотела умирать. Не хотела оставлять дорогих ей людей, не хотела зачахнуть старухой, пока Арадия была вечно юной, а Сальгари даже в свои годы выглядел статно и зрело благодаря своему дару. Опасалась, что ее смерть нанесет такой же удар по ее детям, как это произошло с самой баронессой.
Вот если бы ей только могли помочь... И порой в ее голову даже закрадывались мысли, к кому она могла пойти с подобной просьбой...
Но, отбросив лишние переживания, правительница вернулась в реальность, к своему мужу, нерожденным потомкам и уюту их спальни:
- Может... споешь им? Уверена, они услышат. - Робко предложила де Шоте, предпочитая повернуть беседу в более позитивное русло.
Она обнимала мужа, наслаждаясь их покоем. Сейчас ничто не могло помешать этому мирному чувству. А когда Сальгари предложил имена, Ада и вовсе смущенно заулыбалась, положив тонкую ладонь на свой живот:
- Я думала о созвучных именах... Оливия и Оливер или Кристофер и Кристина... А еще, эти мне нравятся больше всего, - Элиза и Эллиот. - Она вздохнула, глядя куда-то вперед незрячим взглядом. - Я понимаю, что они могут вырасти совершенно разными... Но, по-моему, если у них будет что-то общее, не считая нас, это может укрепить их связь друг с другом, что скажешь? - Голос баронессы был спокойным и безмятежным. - Но да, мы можем посмотреть в архивах. Только не проси пока никого другого это сделать, давай это будет наш секрет...
Лоренцо? - Положив голову на его плечо, спросила Линда. - Когда мы отправимся в наш новый город? Не терпится увидеть его зарождение.
Она находила в решении отстроить новую столицу что-то символичное. Рождение нового государства, а точнее строительство города в унисон с развитием его наследников в ее чреве...
Происки Имира были и впрямь неисповедимы.
Поделиться2208-12-2020 20:20:54
Естественно, что петь нерожденным близнецам Сальгари не собирался. Он сейчас считал, что это - крайняя глупость, что не подобает делать герцогу. Втайне от всех, когда Линда крепко спала рядом с ним, он ложил руку ей на живот, пытаясь понять, что чувствует, возможно, услышать какой-то отзыв вроде того видения. Но подобного не происходило. Для Лоренцо подобное было важным. Пусть и признавать этого он не хотел.
На следующий день он вызвал к себе архивариуса, приказав выбрать из хроник имена бывших правителей и их титулы, сказав полуправду о том, что желает понять как правильно подобрать титулы. Такой же приказ получил и архивариус в Ниборне. Н'игго, практически тенью следующий за Сальгари и не попадающийся на глаза иным, был прекрасным связным, наловчившись открывать порталы. Лоренцо попросил дроу стать действительно невидимым для Линды и ее окружения. Герцогу нужны были глаза и уши в ином государстве. Он доверял Линде, но червячок некой паранойи всегда жил внутри Ла Сера. Иное дело, что об этом червячке вовсе не стоило знать остальным. И особенно Аделинде.
Выезд огромного каравана из Аримана стал настоящим событием для его жителей. Такой же караван выехал и из Ниборна. Новый советник старался изо всех сил, завоевывая доверие Герцога. Сальгари действительно умел видеть полезность людей и пока что молодой советник его вполне устраивал. Это выразилось в похвале, что передал Н'игго Лоренцо через дроу.
Вереница из людей, животных, повозок и довольно большой кареты, что была полностью оборудована со всем возможным комфортом. Сальгари готов был потратить на дорогу и неделю. Лишь бы для Ады это было удобно. Погода была хорошая. Не предвиделось дождей, небо было чистым и солнце приятно пригревало. Большую часть времени Лоренцо проводил в седле, но на ночь всегда забирался в карету.
- Там густые леса, но дорога практически не заросла. Она изначально была довольно широкой, а сейчас сузилась едва ли в половину. Сама увидишь. Вокруг высокие дубы, есть сосны. Настоящий корабельный лес. Каждая из таких хвойных красавиц запросто смогла бы стать мачтой для парусника. А могучие дубы станут отличным строительным материалом. Хорошая мебель, крепкие дома. А ещё недалеко от руин храма сохранился старый сад. Конечно, фруктовые деревья погибли ща столько лет, но размеру орехов ты действительно удивишься.. Рабочие убрали деревья, что упали, обрезали старые ветви, что мешали. Самое удивительное, Линда, что осталась дорога. Камни практически слились с землёй, но их видно. Несколько недель работы с помощью магов земли и мы вновь будем иметь прекрасный тракт. А ещё мост. Рукав реки невелик. И ширина небольшая, но воды бурные. Сразу видно, что речка горная. Когда мост построят новый, то появится ещё один, более короткий путь в Ниборн. Два мага земли из Ниборна уже разбирают руины. Так что, думаю, через месяц-другой мы получим и камни для постройки, и расчищенное место. А когда твой шустрый зодчий доработает чертежи, то рабочие немедленно возьмутся за работу. В первую очередь, мы возведем храм Имира, а сразу возле него - наш дворец. Он не будет огромным, но будет действительно красивым, крепким и, главное, он будет нашим общим. Я хочу чтоб маги и рабочие успели до рождения малышей. А ты лично обустроить детскую. И тебя ждёт ещё один сюрприз. Из Гресса я выписал одного умельца. Говорят, что этот парень фонтанирует идеями. Его изобретения опережают время. Увидишь, что он придумывает для детей! Я пока видел лишь его рисунки, но готов дать практически полную свободу этому человеку в его творчестве. Уникальный. Ещё совсем юноша - едва исполнилось 20 лет. Зовут Винченцо да Ленчи. И я все говорю "увидишь". Я дам тебе эту возможность, взглянуть на все моими глазами.
И я тут подумал. Знаешь, идея с парнями именами - великолепна. Кристофер и Кристина. Даниэль и Даниэлла... Звучит прекрасно. - Сальгари удобно устроился возле де Шоте, в голосе мужчины слышалось воодушевление. Он действительно был очень возбуждён новыми возможностями. Ещё бы. Самые честолюбивые планы Ла Сера исполнялись полностью.
Поделиться2309-12-2020 22:47:45
Жизнь, что зародилась в Аделинде, была еще слишком мала, чтобы откликаться своим родителям.
Аделинда знала по рассказам и историям из книг, что иногда дитя могло шевельнуться, отозваться на голоса или музыку извне, она слышала, что часто нерожденные дети радовались своим родственникам, что говорили с их матерями, будто уже могли побежать навстречу и обнять их, как это делали подросшие малыши.
Лоренцо замолк, и де Шоте виновато отвела лицо в сторону. От ответа супруга ее охватило чувство стыда за свое предложение...
Лицо девушки омрачили собственные мысли о том, что ее дети были лишь заменой утраченной семьи для герцога... От этого отчего-то становилось горько.
Она все еще была готова защищать свою позицию, но глубоко в душе понимала, что вряд ли Сальгари когда-нибудь воспылает теми же чувствами к ней и ее детям. Эта мысль никогда не оставляла ее... Даже когда Лоренцо был рядом.
- Спокойной ночи, Лоренцо... - Тихо прошептала Ада, отворачиваясь от него и ложась на бок. Она надеялась заснуть быстрее, чем эти обидные эмоции возмут вверх, а мерзкий шепот снова захохочет над ее разумом, потешаясь над ее надеждами.
Где был тот счастливый Лоренцо, что упал ей в колени, восхваляя свое скорое отцовство? Неужели это было простой игрой, и триумф Линды был напрасен? Учитывая, каким змеем иногда был ее супруг, это вполне могло быть так...
Как больно было даже подумать, что искренними чувствами здесь питала только она. Ведь в отличии от де ла Серы, Ада любила его искренне, за простое его присутствие в ее жизни, а не за красоту, политическую выгоду или способность выносить наследников.
Зажмурившись, де Шоте постаралась скорее уснуть.
Девушка расслабленно сидела в карете, читая пальцами одну из своих книг. Солнце пригревало ее руки и колени, пробиваясь внутрь кареты.
После того вечера она так и не пришла в себя...
Линда не язвила, не избегала Лоренцо, не отмалчивалась. Она отвечала ему, кротко улыбалась уголками губ, отзывалась на его проявления заботы и нежности своими, но сейчас она была похожа на засушенный цветок, что подвесили вниз бутоном на несколько дней. Она лишь имитировала покой и счастье, как подобные цветы - цветение, при полном отсутствии эмоций.
Будто после смерти Генриха она вновь увядала... Не физически, но ментально.
К тому же последнее время пару раз ей отчетливо виделся разум полукровки. Всего на секунду или две, но разум дроу сильно отличался от ее привычного окружения, она знала всего один такой. Но баронесса не задавала вопросов, не раскрывала Н'игго своих карт, в какой-то мере из уважения к нему, в какой-то мере ради уверенности своего супруга.
Чувства баронессы были оскорблены, она была обижена, но сейчас, в отличие от их первой брачной ночи, она не могла сказать, было ли ее доверие подорвано вновь, либо за нее говорили перемены в ее теле. Отсутствие эмоций она предпочитала списывать на лекарства, данные Танси.
Сальгари был весь в своих планах. Линда не двигалась, но и ее пальцы перестали бежать по строкам. Муж выглядел радостным, и де Шоте впервые за долгое время улыбнулась ему более искренне, захваченная его эмоциями.
- Давно не видела тебя столь воодушевленным... - Тихо ответила Линда, поворачивая голову к Лоренцо. - Все идет по твоему плану... Мне даже интересно, что тебя так привлекло в этом месте. Я знаю о нем только по летописям моего предка... Помню, речь шла о каком-то... очищении...
Вздохнув и устроившись поудобнее, она выслушала и тираду про мастера из Гресса, но где-то в глубине души у Ады проскользнула мысль о том, что это был лишь подкуп, чтобы занять и задобрить баронессу. Линда не хотела игрушек, опережающих мир... Она хотела, чтобы у ее детей был любящий отец... А у нее любящий супруг, по-настоящему любящий.
Она заметно усмехнудась его объяснениям и заверила Лоренцо:
- Я понимаю, о чем ты. Ты же не можешь все время заменять слова. Я тоже говорю, что я вижу...
Она не хотела кидать камень в огород герцога и упрекать его в том, что последнее время он позволял ей видеть лишь своими глазами, не давая ей радость видеть самой... Этот их секрет хорошо сблизил правящую чету. Аделинда скучала по тем дням, когда Лоренцо давал ей возможность смотреть на мир своими собственными глазами, снимая с них пелену. В то же время она не хотела требовать подобного, понимая, что это все же нагрузка на тело Сальгари... В конце концов, если запрещать ему ходить сквозь порталы, то какая логика в мольбах дать ей глаза на время?
Когда карета остановилась в назначенном месте, Линда вышла наружу, держа пажа под руку. Воздух здесь был... совершенно другой.
Аделинда взглянула глазами слуг на руины храма и медленно направилась к нему. Что-то, нет... кто-то... звал ее.
Она не слышала голос, но ощущала, будто что-то невидимое, неощутимое потянуло ее за руку... Сквозь тьму она видела призрачную тропинку, что вела ко входу в храм.
Она была похожа на струйку дыма от трубки или же единственного прутика в костре, и баронесса последовала за этим феноменом, игнорирующим ее изъян. Вскоре эта дымка стала кучнее и четче, и уже напоминала чью-то руку... Возможно, ей стоило испугаться этого, но Ада просто... не могла бояться. Ее душа пребывала в каком-то загробном спокойствии, ощущая острую необходимость последовать за знаком.
Разве что в действительности вместо призрачного входа в храм, который теперь на удивление видела слепая, остались лишь руины арки.
- Госпожа..? - Раздалось где-то вдалеке, словно сквозь воду. - Госпожа, где Вы?
Аделинда не оступилась и не издавала звуков, она будто и сама была призраком, плывущим вперед, она не слышала голоса, тихо скрываясь в руинах.
- Идем, идем скорее, служба вот-вот начнется... - Твердил ей голос рядом, что вел ее внутрь.
Аделинда зашла внутрь, ощущая покой и тихую радость. Она была... счастлива, держа за руку своего... мужа? Она не видела лица... Точнее, видела, но будто сквозь туман. И то был не Лоренцо... И все же слово "муж" приходило на ум без ошибки, настолько уверенным было это осознание. Более того, Ада ощущала неподдельную любовь к этому мужчине, ощущая такое же тепло в ответ.
И все больше и больше фигур и туманных лиц начинали окружать их, следуя вместе с ними на вечернюю мессу.
Но стоило ей зайти, как двери храма закрылись, а прихожане испуганно ахнули. Аделинда смотрела по сторонам, глядя на зарево за толстыми стеклами цвета янтаря. Прихожане стали ломиться наружу, кто-то полез на лестницу к колокольне. Тень, что привела ее сюда, крепко обнимала ее, как обнимают лишь родных...
Девушке было так страшно, что она просто застыла на месте, широко распахнутыми глазами глядя на вход в храм, умоляя о спасении...
Она не видела истины, глядя на то, как дверь в храм сотрясалась под напором тарана в своем наваждении.
Отредактировано Аделинда де Шоте (15-12-2020 18:38:44)
Поделиться2417-12-2020 17:49:00
- Здесь, верно был акведук, что вел воду просто со склона горы. Проверить стоит. И посмотреть стоит ли это ремонтировать. Я совсем не хочу тратить людские ресурсы почём зря... Просто взгляните на эти руины. Они действительно прекрасны. - Сальгари шагнул под сумрак ещё не обрезанных ветвей огромных деревьев, улыбаясь. За ним в какой-то голубоватый полумрак ранних сумерек вступили и двое зодчих. Служитель Аримана - молодой и вечно какой-то взъерошенный, резкий в движениях, порывистый и действительно покоряющий своей жизненной энергией, и умудренный сединами, высокий и сухой - из Ниборна. Они дополняли друг друга, идеально складывались словно стекла в витраже. Молодость и опыт. Лоренцо был доволен таким тандемом:
- Здесь темно. Приказать бы чтоб принесли факелы...
- Не стоит, Ваша Светлость. - зодчий из Ниборна щёлкнул пальцами и яркая искорка соскочила с щепотки на один из факелов, что были воткнуты по краю небольшой площадки.
- Маг огня? - улыбнулся Сальгари.
Зодчий в ответ качнул головой:
- Начальный уровень, не более. Строительство для меня оказалось куда более интересным нежели десятки лет Академий. Пошел по стопам отца.
- Только взгляните на эти формы, Мастер Илия! Нет несущих балок! Конструкции просто воздушные! А эти арки! Где центральный неф?! Я хотел бы увидеть и чертежи! Архивариусы что-то нарыли. Нужно немедленно встряхнуть пыль из этих архивных крыс! - молодой мастер сорвался на бег, направляясь в сторону лагеря, что как раз разворачивался рядом с руинами.
- Линда?.. - Лоренцо развернулся, ожидая увидеть где-то неподалеку жену, но женщины рядом не оказалось. - Аделинда?! Дьявол побери?! Что собственно происходит?! Где баронесса?!
Где-то ахнули служанки, что не доглядели за госпожой, уверенные, что она точно возле мужа. Забегали люди, в лагере поднялся переполох. Сальгари вздрогнул, ощущая неясную тревогу. Поспешно запрыгнул на замшелый валун и увидел женщину, что стояла почти посередине развалин, что когда-то были главным залом храма. Что-то в позе жены испугало Герцога. Он рванулся вперёд, к женщине, расталкивая людей.
Оказавшись возле Линды, Лоренцо взял ее за руку, понимая, что она словно погружена в некий транс. На какое-то мгновение Ла Сера показалось, что он слышит шум битвы. Но, моргнув, мужчина, казалось, развеял это наваждение.
- Ада, девочка моя? Милая? Что случилось? - в голосе Герцога слышалась паника и одновременно безграничная нежность. Он наклонился к женщине, беря ее лицо в свои ладони и понимая, что она действительно его не замечает и не чувствует. Сальгари встряхнул Аделинду за плечи, а после обнял, прижимая к себе. Неясный шум вновь донёсся до него словно сквозь густой туман, что приглушал абсолютно все звуки.
К Лоренцо и Линде спешил Танси, но Сальгари остановил его взмахом руки, пытаясь понять что происходит.
Поделиться2517-12-2020 23:55:42
Послышался звон разбитого стекла - самые отчаяные стали спешить, чтобы выбраться из храма, сбежать из этого пекла, но уже вскоре снаружи раздались истошные вопли. Их окружили, а беглецов отлавливали как скот.
- Держитесь подальше от окон! - Раздался крик одного из мужчин, что выглянул на улицу и в последний момент увернулся от влетевшей со свистом стрелы, что теперь торчала из колоны храма.
Аделинда прижималась к своему любимому и смотрела на разворачивающийся перед ее, внезапно зрячими, глазами...
Правда она могла видеть всю жизнь... И ощущала себя другим человеком... Сейчас она и была другим человеком, не отдавая себе в этом отчет.
Он решил отстраниться, и деушка мертвой хваткой вцепилась в его руку.
- Куда ты?!
- Останься здесь, я должен помочь. - Сделал рывок мужчина, глядя на то, как другие люди сдерживали дверь закрытой.
- Нет! - По ее щекам текли слезы. - Ты можешь...
Он обернулся и со всем теплом взглянул в глаза девушке, потом положил ладонь на ее щеку и мягко поцеловал ее:
- Если я и умру, ты должна жить... - Он положил руку на ее округлый живот. - ...Ради нас всех. Ну же, иди к жрецу. Он должен знать, где выход.
Аделинда смотрела, как любовь ее жизни, пожертвовав собой... Таран пробил дверь через пару мгновений, как мужчина прижался к многим другим, сдерживающим эту внезапную осаду. Он пережил первоначальный удар, но ворвавшиеся солдаты вскоре перебили выживших... И она видела тот миг, когда меч с хлюпающим, чавкающим звуком вонзился в плоть ее мужа.
Девушка застыла на месте... Среди криков, паники и пламени она видела мощный, медленно и вольяжно приближающийся силуэт...
На самом же деле вместо фигуры к ней приблизился де ла Сера.
Когда Лоренцо коснулся Аделинды, из ее глаз полились слезы, а лицо переполнил отдаленный, но вполне реальный, животный страх, она будто хотела кричать, но издала только слабый выдох, пока женщина, чьими воспоминаниями она была поглащена кричала от ужаса, понимая, что не сдержит слова, данное своему избранному перед смертью.
Она была в руках барона, что пришел очистить земли, на которые он претендовал уже давно...
Де Шоте не отзывалась. Она не слышала и не видела Сальгари...
Но вдруг ее видение застыло, а откуда-то снизу раздалась секундная вспышка теплого золотистого света.
Герцог, держа супругу в руках, тоже ощутил этот импульс. Это было похоже на те спонтанные вспышки эмоций, что редко исходили от нее, волнами покрывая пространство и людей внутри него вокруг.
И хоть он исходил от баронессы, по ощущениям он был так далек от ее сил. Да и его источник был каким-то неопределенным, будто и не от нее вовсе... Это было что-то простое, примитивное. Оно на секунду дотронулось до Лоренцо, ощутив в нем защиту и поддержку, перепуганное тревогой девушки. Оно тянулось к нему, хваталось, просило защиты... Что-то слабое, оно откликалось герцогу нуждой и непомерной, необъяснимой любовью...
И вдруг Аделинда вдохнула полной грудью, будто вынырнула из глубокого ручья, унесенная течением. Она опала в руки мужа, пытаясь проморгаться... Ее слепота, наверное, впервые в жизни застигла ее врасплох, но уже вскоре мягкие ладони стали "озираться", ощупывая де ла Серу. И когда пальцы девушки нащупали такое родное лицо, Линда облегченно выдохнула, приникла к нему и покрыла щеки герцога мягкими поцелуями, всхлипывая и роняя тихие слезы. Она дрожала, обнимая его так, будто они стояли посреди урагана, и только крепко обхватив его шею, она была в безопасности.
- Лоренцо... - Дрожащим голосом прошептала баронесса. - Л-лоренцо... Ч-что... произошло...?
Ада была белая, словно призрак, а ее лоб покрыла испарина, она все еще переживала страх своего видения.
И пусть возвращаться туда у нее не было ни малейшего желания, что-то внутри баронессы клокотало внутри, желая узнать, что было дальше, чем это закончилось...
Кем она была? Пережила ли она ту ночь?
Поделиться2623-12-2020 16:28:59
Аделинда не сразу отреагировала на Лоренцо. Он даже встряхнул ее слегка за плечи, но это тоже не помогло. И лишь только тогда когда Сальгари уже намеревался таки позволить Танси вмешаться, женщина как-то судорожно вздохнула, словно возвращаясь к нему откуда-то мыслями и даже всей сущностью.
За несколько минут до этого Лоренцо почувствовал нечто. Словно один из тех всплесков эмоции эй, что бывало исходили от его жены, "доставаясь" и остальным. Но только в этот раз импульс шел не от самой женщины, а словно извне, но в то же время именно из нее. И в этом всплеске было столько чистой любви, безусловной, абсолютной и всеобъемлющей, что мужчина пару секунд не мог вдохнуть. Это окончилось так же внезапно как и началось.
Но это затмилось состоянием Линды и именно поэтому Герцог практически отмахнулся от этого импуса, предпочитая думать о нем потом. Ада пришла в себя и Сальгари подхватил ее на руки, прижимая к себе:
- Девочка моя, что происходит? С тобой все хорошо? Ты меня испугала! Танси! Немедленно сюдя! Возможно ты мне обьясгэнишь что происходит?! Линда, если б я знал, то не потянул бы тебя сюда!.. А вам я велю всыпать розг чтоб в следующий раз помнили зачем вы здесь! - последняя фраза была брошена двум служанкам. Одна из них сильно побледнела и упала бы без чувств если б не не держала бы за плечи вторая, что залилась слезами.
В голосе Лоренцо была явная злость. И на себя, и на слуг, и на Линду. Подбежавшему Танси тоже досталось, но целитель пропустил брань мимо ушей, наклоняясь над Адой, которую Сальгари усадил на большой пуф, который стоял здесь специально для правящей четы, что могла захотеть отдохнуть.
- Да помолчи же ты, будь добр! - Рафаэль огрызнулся в ответ и Ла Сера удивлённо взглянул на него и действительно замолчал. - Аделинда, как вы себя чувствуете? Все в порядке? - лекарь взял руку женщины в свою, слушая ее пульс.
- С какого перепуга тебя вообще потянуло в эти развалины, Линда?! - прошипел Лоренцо, наклоняясь к жене. Он рассерженно раздул ноздри замолкая, поднялся и потянул Танси за рукав за собой в сторону:
- Обнимая Линду там, в руинах, я сначала ощутил беспокойство и даже страх. И мне на мгновение показалось, что я слышу звуки битвы... Могла ли она это ощутить? И после я ощутил всплеск эмоций. Похожий на тот, что иногда ощущаешь от Ады. Ты понимаешь о чем я говорю, да? Но это было лишь похоже... Просто этот был проще, как нечто природное, само собой разумеющееся... И это была такая, знаешь, безусловная, чистая во всех смыслах любовь. И я даже услышал, понял, что эта любовь одновременно направлена и ко мне, и к Аделинде... Могли ли это быть дети? Они же наверняка наследуют способности от нас обоих?...
- Погоди, погоди... Отголоски прошлого? Возможно... И чтоб их ощутила именно Линда?.. Я, знаешь ли, вовсе не эксперт в этом. А по поводу детей... Лоренцо, они ещё так малы. Нет, я не спорю о том, что это вполне возможно. Точнее, я не исключаю подобного. Ты и Ада - люди с исключительными возможностями и способностями и ваши дети, конечно же, будут иметь такие же. Или, что тоже вполне возможно, и те, и иные вкупе... Но чтоб сейчас. Я почитаю о таком. А сей позволь мне вернуться к твоей жене. - Рафаэль качнул головой, направляясь к женщине. Сальгари шел рядом, нахмурившись.
Отредактировано Лоренцо Сальгари (24-12-2020 00:29:52)
Поделиться2724-12-2020 00:21:53
Линда прижималась к супругу. Сначала у нее не было даже малейшего желания отрываться от него, а потом уже и желания.
Ей удалось успокоиться достаточно быстро, когда в ней утихли эмоции тех образов, что она видела, поэтому, когда со всех сторон замаячали слуги, они уже не видели слезы на лице баронессы - ее лицо было таким же мирным и ясным, как и обычно, а тихий свет, что излучала ее душа, вернулся, совсем недавно поглощенный этим сумбурным воспоминанием из прошлого...
Она держалась за рубашку Лоренцо руками и осторожно потянула ткань на себя, привлекая к себе внимание мужчины:
- Все хорошо, не кричи... Я в порядке... Перестань, пожалуйста... - Пыталась перебить его Де Шоте, а когда она услышала угрозу в адрес служанок и их тревожные возгласы, она заявила громче и уже более настойчиво, кончиками пальцев коснувшись щеки мужа и повернув его лицо к себе. - Никто не виноват.
Что-то в последней фразе было несвойственно в ее голосе. Он перестал быть мягким, а лицо баронессы стало решительным и серьезным.
Девушка снова ощутила себя тем немощным ребенком, которого делал из не Генрих.
Она не понимала, зачем Сальгари учил ее самостоятельности и закалял ее хилый характер, если теперь он кричал о повсеместных опасностях, в прямом смысле носил ее на руках и оберегал ее от любой потенциальной угрозы? Нет, конечно, сейчас она носила их наследников под своим сердцем... Но это не было то внимание, которого так жадно желала Линда.
Аделинда с горечью наблюдала за тем, как герцог был далеко в своих воспоминаниях, амбициях и страхах... Тот человек, что недавно, казалось, наконец открылся ей и ступил на новый этап своей жизни, признав свои чувства и ответив на ее любовь, будто исчез.
Это ранило баронессу... Ведь ей казалось, что они наконец стали настоящей семьей.
Ее расположили на мягком пуфе, и уже вокруг нее завился Танси. Рафаэль был явно взволнован, но не настолько, чтобы поднимать панику.
- Хотя бы лекарь у нас всегда в здравом уме... - Подумала про себя баронесса, думая про их с Лоренцо эмоциональные всплески.
Реакция полукровки, однако, застала Линду врасплох... И она бы соврала, если бы отрицала, с каким трудом смогла подавить усмешку. Даже она не смела говорить таким тоном со своим мужем, а тут целитель. Хотя, может, оно и к лучшему - Сальгари явно не ожидал этого, а потому сразу затих.
Линда склонилась ближе к лекарю, чтобы не повышать голос за руганью герцога и мягко положила ладонь на его руку у своего запястья:
- Все хорошо, честно... Это просто... видения... - Задумчиво ответила Рафаэлю де Шоте. - Я, наверное, просто испугалась... - Она на упреждение заверила. - Я помню, помню, мне нельзя переживать... Я же не специально.
Сверху, совсем близко раздалось злое шипение Сальгари, от которого Аделинда аж вздрогнула, от неожиданности приникнув к Танси:
- Я не помню... Я вышла из кареты, а потом увидела... храм..? Пока он был... цел..? - Она оглянулась в сторону храма, сквозь тьму замечая то заманчивое мерцание вновь. - Я видела... Видела...
Линда притихла, наконец осознавая, что с ней произошло.
Она видела человека с полотен в своем дворце, барона, своего прапрапрадеда... Или сколько поколений назад он правил Ариманом... Только сейчас Ада понимала, что этот ужасный, в глазах той женщины, человек был ее предком.
Почему он так поступил? Чем это все закончилось?
Одно прервало ее размышление... Та вспышка. Она выманила разум баронессы из этого морока. Словно путеводный луч, привело обратно к Сальгари, став связующим звеном для потерявшейся в видении девушки... Ладонь де Шоте мягко легла на низ живота, такой странно плоский после наваждения...
- Неужели..? - Но они были еще так малы... - Я напугала вас..? Вы побоялись, что с нами что-то будет..?
Могла ли это быть защита крошечных детей, еще недавно зарожденных в ее утробе? Могли ли они ощутить какую-то опасность в этом видении? Или может это была естественная и животная реакция на что-то неизведанное, а оттого пугающее?
Пока мужчины отошли, вокруг нее захлопотали перепуганные служанки. Честно говоря, сейчас баронесса еле замечала их присутствие, хотя, по правде говоря, они ее раздражали... Особенно сейчас... Госпожа то, госпожа это... Теперь, после угроз Лоренцо, они вились вокруг нее, будто пчелы над цветочным полем.
Но отчего-то на губах Линды появилась усмешка. Что сейчас, что тогда в лесу у Аримана, когда правители встретились впервые, все произошло из-за безолаберности слуг и "побега" Аделинды.
Девушка повернула голову в сторону беседующих мужчин.
Не желая сидеть на пуфе, де Шоте встала и прошла к супругу и целителю, ориентируясь на их голоса. Она мягко коснулась их рук, быстро определяя Сальгари на ощупь, чтобы приобнять его.
- Лоренцо... Я знаю, что я видела. Это было то... "Очищение", о котором я говорила в дороге.
Поделиться2824-12-2020 12:34:39
Сальгари вздрогнул, услышав о видении Аделинды. Он, естественно, знал, что некоторые, особо восприимчивые к подобным отголоскам прошлого, могут действительно увидеть события минувших дней. Тем более, если эти события пропитаны болью и страхом - тогда эмоции сотен погибших и свидетелей в несколько раз повышают некое напряжение, а произошедшее намертво запечатлевается в мыслях и душах. Лоренцо слышал от некромантов, что часто неупокоенные души и призраки появляются именно после насильственной смерти. Видела ли Линда именно призраков или такое вот эхо минувших дней? Сказать мог лишь мастер, что занимался бы подобным. Но, как на зло, герцог подобных не знал. Или не помнил.
В последнее время он замечал, что память подводит его. Танси успокаивал, объяснял, что это - последствия неудавшегося покушения Руцци, что это обязательно пройдет. Ла Сера скрипел зубами и срывался, но ждал. Если Рафаэль говорил, что это можно исправить, то исправить действительно можно было.
Сальгари обнял жену:
- Тише, девочка моя. Вполне возможно, что все действительно так. Почему именно ты это увидела?
- Ваша Светлость, я, кажется, могу все объяснить. Если позволите. - зодчий Илия приблизился к правящей чете и слегка поклонился. Лоренцо кивнул в ответ, прижимая Линду к себе. Илия продолжил, глубоко вздохнув:
- Предок госпожи баронессы был вовсе не таким миролюбивым и, если позволите, не таким мудрым и далекоглядным как его потомки, а особенно, Генрих - достопочтимый батюшка Аделинды. Он предпочитал захватывать новые земли, удовлетворяя свои, даже сиюминутные, желания, огнем и мечом. Этот храм и крохотное селение вокруг него были вольным народом. Но, их владения и земли были вкусным куском. Хороший лес, хорошие пахотные поля, плодородные, с жирной землёй, что, как известно, редкость для подгорья. Возможно, именно поэтому госпожа и видела все это. Уж извините, что невольно подслушал.
- Мастер, вы хотите сказать, что моя жена видит события прошлых лет именно потому, что ее давний предок когда-то устроил кровавую резню на этих землях? Это чушь! Тогда каждый наследник рода должен на местах таких битв видеть зверства и славные победы своего предка, что, как может оказаться, был более напористым чем его, к примеру, мягкотелый внук?! - Лоренцо скривился, недоверчиво качнув головой. Илия хотел было ответить, но его опередил Танси:
- Ваша Светлость, уж извините за прямоту, вовсе не эксперт в этих вопросах. Да и не каждый, что естественно. Лишь, возможно, те, кто, как Линда, обладают врождённой эмпатией. Так что в словах Мастера Илии очень много правды. Иное дело, нравится это или не нравится Линде, но она, вполне возможно, и дальше будет это видеть... Не знаю, искупление ли это, но пользы особой не вижу. Лучше всего будет забрать ее отсюда.
- А после? Когда на этом месте вырастет город? Неужели вся работа пойдет псу под хвост?... - в голосе Герцога было разочарование и растерянность.
Поделиться2926-12-2020 00:48:20
Аделинда слушала развернувшуюся дискуссию, но не перебивала ни одного из мужчин.
Находясь в объятьях мужа, ее тревоги утихли.
Лишь когда Лоренцо раздосадованно стал задавать вопросы Танси, она мягко погладила его руку:
- Не надо об этом думать в подобном ключе... Может, все не так плохо..? - Она повернула голову на голос Рафаэля и спокойно заявила. - Все в порядке, я нормально себя чувствую и не хочу уезжать. Не стоит менять планы из-за меня.
Она не ожидала подобной заботы со стороны Лоренцо, учитывая, как герцог всегда ставил в приоритет себя и свои планы. Ей было приятно знать, что супруга все же беспокоит ее благополучие.
Повернув голову обратно к Сальгари, она тихо попросила:
- Можешь проводить меня обратно в карету? Я хочу поговорить с тобой... наедине.
Расположившись на мягких сидениях, Ада "взглянула" на мужчину и прошептала ему:
- Посиди со мной? Немного... - Девушка села рядом с Лоренцо, положив голову на его грудь. - Не хочу отвлекать тебя.
Сейчас, находясь в его объятьях вновь, баронесса приникла к его груди, держа его за руку. Ее ладони все еще были холодными от пережитого, но сама Линда была спокойна. Она чувствовала себя в безопасности, слушая родное сердце мужа.
Наконец Аделинда разорвала тишину, пусть ее голос и остался шепотом:
- Я видела барона, но я не была им. Я видела глазами одной из... жертв..?
Это была женщина... И она тоже... была... - Рука баронессы легла на свой живот. Внезапно она подняла голову, бельмами "глядя" в глаза супруга. - Я не знаю... Может ты видел это? Или... чувствовал? Меня вывела вспышка.
Я видела вспышку из живота. Она остановила видение и показала путь назад... И... Я почувствовала, будто держу тебя за руку... - Опустив голову, она усмехнулась, на ее лице появилось удивленное выражение, будто девушка увидела чудо. - Я не понимаю... Неужели..? Но ведь... Они так малы...
Могли ли они вывести меня за руку..?
Подняв голову, Линда было отстранилась, но просто села удобнее, чтобы обвить руками шею мужа одной рукой и положить вторую ладонь на его щеку. Закрыв глаза, баронесса уткнулась своими лбом и носом в его:
- Я до сих пор боюсь их... Но... Я уже так их люблю... - Еле слышно прошептала девушка, нежно поцеловав Сальгари. Она обняла его крепче, прошептав ему на ухо. - А еще больше я люблю тебя... Не забывай об этом.
- Не забывай об этом... - На самом деле хотела сказать де Шоте. - Твое равнодушие ранит меня куда хуже видений или призраков... Неужели ты так и не переступил через себя? Неужели тебе все равно? Ты правда не понимаешь, как много ты для меня значишь?
Но Линда сдержалась... Она решила, что так будет лучше для всех. Она боялась расстроить де ла Серу своим "занудством".
Слишком часто она давила на эту рану... И Лоренцо, и себе.
Отстранившись от мужа, она погладила его щеку большим пальцем:
- Иди, не буду тебя отвлекать. - Спокойно проговорила баронесса, располагаюсь удобнее на подушках кареты. - Тебя, наверное, заждались... Я немного посплю. Все это... немного меня утомило.
Поделиться3030-12-2020 16:25:35
Сальгари не спешил уходить, поглаживая жену по спине и слушая ее размышления. Он и сам задумывался о том, что же это было. Были ли его предки так же причастны к разрушению этого храма? Были ли они хозяевами этих земель или они были чем-то отдельным?
- Я тоже это почувствовал. Рафаэль говорит, что это может быть, учитывая наши способности. Но, да. Они же так малы. Я и сам теряюсь в догадках и домыслах... И ты была... Ты видела события глазами беременной женщины... Неужели ты считаешь, что наши дети таким образом пытаются нас что? Уберечь? Предупредить? Дать шанс что-то исправить? Почему ты должна стать искуплением? Это некая месть призраков здешних мест? Просьба о помощи? Напоминание?
И я действительно о тебе беспокоюсь. Вдруг тебе станет хуже? Что я потом буду делать? Что если это уведет тебя в мир духов, если тебя захватят воспоминания? Я не могу лишиться того, что мир подарил мне вновь, Линда! Я однажды потерял все и вновь выдержать подобное не смогу! - Лоренцо сжал кулаки, понимая, что ещё несколько секунд и его ярость вырвется наружу, искалечила кого-то, кто просто попадется под руку. Ла Сера вздохнул, считая до десяти, замолчал, сцепив зубы, раздумывая. Его тревоги разом вылезли наружу. На второй план отошло все. Осталась лишь Линда и их дети, что росли сейчас под ее сердцем. Стоило, верно, рассказать об этом ей, но сломить себя Герцог не мог. Показать свою слабость. Он и так в последнее время стал слишком мягкотелым.
В окно кареты постучал Танси, знаком подзывая к себе Сальгари. Тот недовольно зыркнул, но решил выйти. Тем более, что Ада сама просила об этом. Хлопнув дверцей, Лоренцо буркнул лекарю невнятный вопрос и получил в руку небольшой пузырек:
- Выпей-ка. Иначе твои внутренние переживания могут вылиться в то, что ты изувечишь кого-то. Ты зря так разозлился. Это бывает для таких чувствительных особ, как Аделинда. И я верю, что все будет хорошо. За ней присмотрят. На крайний случай, я дам ей лёгкое снотворное. Обратная дорога принесет куда больше вреда чем это видение, а отправив Линду назад, ты ее обидишь. Ведь здесь вы можете быть вдвоем. Зачем ты забрал ее из Аримана? Напомни. Не для того ли чтоб отвлечь от работы? А что она станет делать, вернувшись в Ариман? Вот и я о том же. - Рафаэль легко дотронулся до руки Сальгари.
- Наверное, ты прав. Это все прошлое. Оно никак не желает быть похоронено.
От разговора мужчин отвлекли рабочие, что наткнулись на общую могилу, разбирая каменный завал. Жрецы Имира немедленно потребовали закрыть ее вновь, но Лоренцо качнул головой, заставляя их замолчать:
- Здесь могиле не место и вы это понимаете. Негоже костям лежать под храмом. Нужно отпеть их и предать священному огню. - в ответ Герцогу закивал и жрецы, и рабочие, а он продолжал. - Для начала мы разберем все завалы, ощущая место, чтоб ни единая кость не осталась под чьим-нибудь домом. А после устроим освящение и прощание с мертвыми. Пока же я предлагаю складывать найденные останки на освященном полотне.
- Не будет ли это кощунством?! Ворошить кости мертвых, беспокоить их души? - один из работников нахмурился.
- Я решил, что это будет именно так. И свои домыслы советую оставить при себе. Действуйте. - Сальгари развернулся, уходя прочь.
Поделиться3103-01-2021 23:53:51
Ада слушала его предположения и сама терялась в догадках. Она не знала цели этих видений, не понимала, почему их видела именно она. Единственной ее догадкой, на данный момент, была кровная связь с собственным предком... Вот только девушка терялась в догадках, что мог натворить барон после того, как он схватил несчастную.
Она понимала переживания Лоренцо и что-то внутри всколыхнулось в разуме баронессы, когда от супруга изошла волна тревоги и злости. Эмоции Сальгари на миг захватили саму девушку, от этого ей стало немного страшно.
В этом они были похожи с герцогом, - люди тянулись к свету и покою, которые проецировала де Шоте, но бежали, будто лесные звери от пожара, ощущая ярость де ла Серы. Аду всегда забавляла эта одновременная идентичность и контрастность. До встречи с ним, она думала, что образ мягкой королевы при жестком короле, что правили своими краями в гармонии, было возможно только в ее детских книжках.
- Лоренцо... - Мягко прошептала Ада. Пальцы девушки легли на кулак супруга, а ее вторая ладонь коснулась щеки герцога, поворачивая его лицо к своему. Уткнувшись своими лбом и кончиком носа в его, она поделилась своим теплом, пытаясь укутать душу герцога заботой. - Я никогда тебя не покину... Я поклялась, что всегда буду с тобой... Я... Мы никуда не денемся... - Старалась успокоить его баронесса, мягко поцеловав его губы. Ее ладонь нежно гладила щеку супруга, пока внутри нее на миг вспыхнул страх смерти, а с ее щеки сорвалась единственная слезинка, переживая за слова де ла Серы.
Как она могла быть всегда с ним, если он в свои годы выглядел, наверное, лишь на десять-пятнадцать лет старше ее? Она боялась, что увянет на его глазах, станет глубокой старухой, пока Сальгари сохранит тело, подходящее его нынешнему возрасту. Она не хотела этого... Не хотела, чтобы ее дети наблюдали за тем, как один из их родителей превращается в обузу, пока второй продолжает дышать прежней силой.
- Я всегда буду рядом... Слышишь? - Еле слышно прошептала де Шоте. Услышав стук снаружи, Линда мягко отстранилась, кивнув мужу. - Иди... Все хорошо.
Она спала в карете, когда ее сны вновь вернули ее в храм...
Она пришла в него уже сама, окруженная силуэтами прихожан. Девушка слышала отголоски песен и молитв, и даже села на целую скамью, оглядываясь по сторонам величественного храма.
Рядом с ней сидела та беременная женщина, воспоминаниями которой еще недавно прожила Линда. Ее лицо было мирным, она поглаживала свой округлый живот, напевая мотив, окружающий их:
- Зачем вы пришли сюда? - Спросил ее призрак.
- Мы хотим построить новый дом...
- Вам здесь не будут рады. Он тоже хотел это сделать...
- Он..? Барон..?
- Барон... Ты его ребенок?
- Я его далекий потомок, я его не зна...
- Ребенок... - Прошептала женщина, будто не замечая ее объяснений. - Ты тоже ждешь ребенка?
- Да. - Сказала Аделинда, решив не говорить о том, что она ожидала близнецов.
Женщина кивнула, погладив свой живот. Ее взгляд налился горечью.
Аделинда повернулась к ней и коснулась плеча погибшей:
- Что он сделал с тобой? - Осторожно спросила де Шоте. - Я видела, как барон схватил тебя... Что произошло потом?
- Ты любишь его? Человека, который пришел с тобой?
- Чт... - Расстерялась де Шоте, отпрянув от нее. - Да.
- А он тебя?
Этот вопрос застал Линду врасплох. Она не смогла ответить на него... Не потому, что не хотела отвечать за чужие чувства, а потому что не знала точного ответа.
Их с Лоренцо отношения никогда не были однозначными - он мог быть самым заботливым и любящим мужем в одну неделю, отстраненным и равнодушным в другую...
- Скоро узнаем...
Аделинда раскрыла глаза в этот же миг.
Она поднялась, стирая слезы со своего лица... Почему она плакала во сне?
Позвав служанок, Ада попросила отвести ее к герцогу. Глазами слуг она смотрела на то, как теперь люди вокруг раскапывали землю то тут, то там...
- Господин Сальгари..? - Окликнула его служанка, передавая руку баронессы в его ладонь.
Нащупав руку мужа, Ада взялась за него немного крепче обычного, будто она боялась чего-то, но не хотела в этом сознаться:
- Лоренцо..? Что происходит?
Линда ощущала, как приближалось что-то... плохое... Что-то пугающее...
Она хотела быть с мужем, быть под его защитой. Слова призрака действительно тревожили ее. Она слышала отголоски осады, эхо криков, пламени и лязгающего металла.
Поделиться3205-01-2021 15:41:09
Люди что-то недовольно зашипели, забормотали, но, зная крутой нрав Герцога, никто не решился ему перечить. Рабочие принялись аккуратно вынимать кости, складывая их на огромнейшее полотнище, что ярко-красным пятном выделялось на траве. Жрецы, читая молитвы, постоянно находились рядом. И если служители Имира из Ниборна были целиком на стороне Лоренцо, то жрецы Аримана ещё явно сомневались в правильности действий.
Сальгари невольно вздрогнул. Отвлеклись, он не сразу заметил приближение слуг и, лишь почувствовав руку жены в своей, словно вернулся к действительности:
- Линда, солнце мое, как ты себя чувствуешь? Все в порядке? Возможно, не стоило тебе встава и идти сюда. Рабочие раскопали общую могилу. Боюсь, что не имея достаточных ресурсов, служители храма смогли лишь похоронить тела все вместе. Я же хочу, по мере возможности, разобрать эти кости, отпеть их, попросив прощения за то, что мы их невольно потревожили. А ещё я хочу собрать, если где-то есть ещё, что вполне возможно, и остальные. Не желаю чтоб дома и сам храм были построены на чьих-то останках. Что скажешь ты? - Лоренцо обнял жену за плечи, целуя в макушку. Он взял ладонь Аделинды, прикасаясь нею к своему лицу и одаряя девушку возможностью видеть происходящее. - Я переживаю за тебя. Ты точно отдохнула? Возможно, стоит приказать людям поторопиться с установкой шатра для нас?
К правящей чете приблизился высокий темноволосый молодой мужчина. Его волосы вились красивыми локонами, опускаясь чуть ниже подбородка. Лицо мужчины было довольно красивым, но той красотой, что обычно рисуют художники, стараясь приукрасить действительность. Лоренцо сказал бы, что в чертах есть некая женственность. И был бы прав. Убери с лица мужчины аккуратные бородку и усы, получилась бы милая девушка.
- Я не успел представиться, Ваша Светлость. Винченцо да Ленчи к вашим услугам. Если госпожа захочет, то я могу немедленно предоставить для ее удобства некую складную кровать. Она удобна. Стоит лишь уложить сверху покрывало да подушки и леди Аделинда сможет наблюдать за происходящим, удобно расположившись. Точнее, извините, просто удобно устроиться неподалеку. Я запамятовал, что... - Винченцо явно смутился и намеренно закалялся на последних словах, комкая их.
- О, Винченцо! Рад, что вы так быстро успели добраться сюда. Аделинда, душа моя, ты же помнишь? Я рассказывал тебе об этом самородка из Гресса. - Сальгари хлопнул да Ленчи по плечу.
- Ничуть не устал. Портал - крайне удобный способ путешествовать. Господин Холл - учитель Академии,
уверил меня, что должен господину Танси услугу, а поэтому согласился поставить переход. Хорошо, что два великих мага так дружны. Не правда, ли? - Винченцо рассмеялся, выискивая глазами Рафаэля и приветственно кивая ему - именно благодаря лекарю Сальгари и узнал о юном изобретателе.
Поделиться3306-01-2021 03:46:52
Аделинда приникла к супругу, облегченно вдохнув аромат его кожи. Когда Лоренцо обнимал ее вот так, закрывая от всего мира вокруг, баронесса не сомневалась, что ее решения были верны. В такие моменты он был настолько ласков и заботлив, что она даже забывала о тех временах, когда муж был с ней холоден.
- Все хорошо... - Полушепотом отозвалась баронесса, мягко улыбнувшись. Она не решалась говорить ему о сне, который она увидела. И пусть Линда все еще выглядела несколько встревоженно, но она не казалась уставшей или утомленной, как прежде. - Да, мне намного лучше, не стоит волноваться... Прошу...
Ее пальцы провели по щеке Сальгари в ласковом жесте.
- Шатер звучит замечательно, но спешить не стоит, все хорошо.
Де Шоте ценила эту заботу, особенно после того, о чем ее спрашивал призрак... Она продолжала спрашивать и убеждать себя в том, что Лоренцо все же любил ее.
От ее переживаний девушку отвлек голос их гостя. Сначала Линда по привычке напряглась, но вскоре улыбнулась и кивнула Винченцо:
- Все хорошо, не стоит себя винить... - Баронесса была дружелюбной с этим юношей. Казалось, смущение и заминка гостя не то что, обидели, а скорее позабавили ее. - Ваше предложение звучит весьма интригующее, но оно подождет шатра. Я не хочу оставлять Лоренцо. Прошу располагайтесь, переведите дух после портала... Побеседуйте с Рафаэлем. Вероятно, Вы давно друг друга не видели.
Когда Винченцо ушел в сторону Танси, лицо де Шоте вновь стало серьезным, она повернула голову к супругу, подняв обеспокоенное лицо:
Она увидела глазами мужа на собственных жрецов, что обеспокоенно смотрели на свою госпожу. Аделинда закивала словам герцога:
- Думаю, стоит устроить нормальное кладбище для этих останков... Но еще, я считаю, нужно устроить им некое... святилище? - Она опустила голову и разочарованно покачала ей. - Мне кажется, одной молитвой не отпоешь эту бойню и все время, пока они пролежали тут... вот так.
Подняв голову снова, она повернула голову к служителям Имира. Сделав несколько шагов к ним, Линда протянула руку к ближайшему из них, все еще с досадой разглядывая полотно с костями глазами Сальгари.
Священник мог ощутить боль, горечь и, вместе с ним тепло и свет де Шоте. Она озарила этими эмоциями и остальных своих подданных:
- Прошу Вас отнестись с пониманием, - эти люди не заслужили того, что произошло на этих землях. Мы должны почтить эти жизни, они были прерваны несправедливо. И теперь мы в ответе за поступки наших предков.
Как и раньше, воодушевлять и внушать подданным свои мотивы у Аделинды выходило лучше всего. Будучи лицом своей родины в глазах граждан Аримана с ранних лет, баронесса хорошо подбирала слова и могла внушить нужные мысли, не применяя своих способностью, но состраданием и милостью.
Однако, что-то омрачило лицо правительницы. Она видела множество останков глазами де ла Серы, но ей казалось, что они упускали что-то важное... Ни один из скелетов не обладал той энергией, что потянула ее в храм.
Оглядываясь по сторонам, она пыталась понять, чем же закончилась встреча той женщины с ее предком... Было трудно понять, где лежали ее кости, не зная, чем закончилось то видение.
Обернувшись в сторону Лоренцо, девушка с замешательством смотрела в его глаза своими бельмами, пока ее уха не коснулся отголосок знакомого крика. Вздрогнув, Ада вновь обернулась в сторону храма, застыв на месте:
- Мне нужно вернуться... Ее здесь нет... - Раздался ее голос в голове супруга. - Ни один из мертвых здесь не рассержен настолько же сильно, как она... И я ее понимаю.
Аделинда смогла сделать только пару нерешительных шагов в сторону храма и застыла на месте, нервно держа подол своего платья мертвой хваткой. Та несчастная была где-то там...
- Госпожа? - Застал ее врасплох вопрос служанки. Она осторожно взяла баронессу под руку и вернула ее к герцогу, обеспокоенно глядя на озадаченное лицо девушки. - Вы в порядке?
- Да, да... - Расстерянно ответила Линда, повернув встревоженное лицо обратно к мужу.
Поделиться3414-02-2021 18:25:07
Молодой изобретатель чувствовал себя неловко лишь поначалу. Чем больше он вникал в происходящее, тем сильнее разгорался его интерес. Винченцо успевал, казалось, бывать везде и сразу, умудряясь при этом абсолютно не мешать ни рабочим, ни зодчим, ни жрецам. Его невероятные знания и идеи хоть и были поначалу несколько "дики" для многочисленных рабочих, но быстро нашли применение. Чего стоил только механизм, что позволял поднимать тяжести наверх. Конечно, для этого здесь были маги, но им тоже требовался отдых для пополнения сил, а пока они отдыхали, работало приспособление. Так же по душе многим пришлась и складная кровать. Да Ленчи не прятал от иных свои чертежи, объясняя и помогая.
Рафаэль был знаком с Винченцо не так уж и долго, но и этого с лихвой хватило целителю чтоб полюбить парня как сына. Мало кто знал, что у Танси когда-то было трое детей, но все они умерли во время вспышки черной чумы, что наслала одна колдунья, рассердившись на старосту. Тогда ещё Рафаэль был молодым и неумелым, начинающим травников, а трагедия с семьёй заставила его серьезно заняться зельеварением, раскрыв в себе невероятный потенциал.
Лишь Лоренцо знал, что на самом деле Рафаэлю Танси намного больше лет чем ему самому. Кровь далёких эльфийских предков и настои помогали лекарю сохранить тело, обманув время.
- Господин Лекарь! Как я рад видеть вас, Рафаэль! Сколько прошло с нашей последней встречи? Года три? - Винченцо обнял целителя, похлопав мужчину по спине.
Рафаэль улыбнулся в ответ:
- Почти три, мой молодой друг. Почти три. Вижу, что вы пришлись, как говорится, ко двору. Как вам масштаб идеи и сама идея?
- Невероятно, господин Танси! Я впервые присутствую на закладке нового города. Не дома, а города! Это невероятно! А, как я понял, эта слепая девушка - баронесса Аримана Аделинда де Шоте, а тот хмурый господин - ее муж и герцог Ниборна Лоренцо Сальгари. Мне говорили, что он - страшный человек. Странно, что его так боятся. Внешне он, конечно, хмур и серьезен, но чтоб бояться? - да Ленчи пожал плечами, держа в руках пергамент, кивнул головой в сторону герцога и его жены.
- Знающие возразили бы вам, Винченцо. Внешний облик бывает весьма обманчив. И даже милая Аделинда вовсе не такая кроткая овечка как может показаться. Эта леди со стальными зубами, которые успешно прячет до поры, до времени. А Лоренцо... Он не так давно сел на трон и применяет законные методы влияния. До этого он успел заработать себе весьма красноречивое прозвище Волкодав. Так что лучше держаться подальше от правителей и поближе к кухне. Как говорится в известной пословице, упаси Имир и от гнева властьимущего, и от ласки его. - Рафаэль криво усмехнулся.
Винченцо понятливо кивнул, подняв брови и вернулся к бумагам, забрасывая лекаря ворохом вопросов. Наконец Танси пришлось позвать одного из зодчих, что смог удовлетворить любопытство изобретателя. Да Ленчи все сильнее вгрузал в общее дело и, похоже, молодому человеку это невероятно нравилось.
https://images11.cosmopolitan.ru/upload/img_cache/84f/84fd325512cb016e73a8b1ba4d0d0d29_ce_933x622x62x60_cropped_666x444.webp
Винченцо да Ленчи
Самородок
Поделиться3514-02-2021 18:58:03
Сальгари обеспокоенно всматривался в кучу костей, что неумолимо росла. Здесь явно погиб не один десяток человек. Особенно больно было видеть детские скелеты. Некоторые кости в них были сломаны, среди ребер даже можно было отыскать наконечники стрел.
- Армандо! - герцог повернул голову направо, выискивая глазами коренастого главу артели кузнецов. Тот появился через пару минут,тяжело шагая по траве и иглам многочисленных сосен, что росли вокруг.
- Изволили кликать, Ваша Светлость? Слушаю. Извините, что руки не подаю - в копоти весь, пруты для кладки отливаем. - голос у кузнеца был гулкий с раскатистым "рррр".
- Вели собрать все оружие, что отыщется в земле и после отлить плиту с чеканкой. Что именно будет написано скажу позже... - Сальгари тяжело вздохнул, потирая переносицу.
Армандо лишь секунду моргал, пытаясь понять чего именно желает Лоренцо, а после закивал одобрительно. Через несколько минут к куче костей подбежали два подростка чьи курносые носы были густо усеяны россыпью веснушек. Это были близнецы - сыновья Армандо - Роналд и Доналд. Или, по-простому, Рон и Дон. Они шустро выбрали и наконечники стрел да копий, и обломки мечей да разные украшения, что тоже находились здесь же, складывая все в отдельную кучку.
Сальгари довольно кивнул, зашагав вперёд и догоняя Аду. Он хотел показать женщине рисунки молодого зодчего - тот предложил несколько вариантов личных покоев для господ. Лоренцо же хотел сразу обдумать где будет детская и какой она должна быть. Отдельное помещение или со входом из спальни. С большими окнами для света или с маленькими чтоб не дуло сквозняками. А ещё герцогу, отчего-то, хотелось уже выбрать и ткани для отделки, и заказать люльки для малышей, и игрушки, и приказать шить пеленки и одежки... Сальгари не замечал за собой ранее подобных нежностей, но даже сами мысли были действительно приятны и волнующи.
Мужчина улыбнулся своим раздумьям, качнув недоверчиво головой, словно не веря, что он действительно может размышлять о подобном.
- Линда, уделишь мне несколько минут? Хочу поделиться кое-чем. Обещаю, что тебе точно понравится. - герцог поспешил к жене, что выглядела растерянной. - Мне кажется, что, все же, с тобой не все так хорошо, как ты желаешь это показать. Милая, давай вернёмся в карету, да?
Поделиться3623-02-2021 02:26:53
- Мне нужно знать... - Аделинда пыталась понять, почему среди стольких останков, на месте этого побоища она не ощущала подобные чувства ни к одному покойному. Почему-то, кроме той несчастной, баронесса не видела других воспоминаний. Это было странно, учитывая, что трагедия была равноценна для всех жертв...
- Где..? - Раздался шепот словно неподалеку, ведущий Аду обратно к храму.
Она смотрела на происходящее вокруг чужими глазами и не могла отделаться от впечатления, будто все это происходит под водой или же через стекло... Будто настоящее само по себе было ведением.
- Чеканка..? Мемориал..?
Она ожидала реакции Лоренцо на свои слова, но он не отвечал... А затем возник будто из ниоткуда, спасая ее от наваждения.
- Лоренцо... - Испуганно вздрогнув, она обернулась к мужу и схватилась за руку, приникнув к его груди. Девушка выглядела и вела себя так, словно ей только что приснился кошмар. Когда они снились баронессе, она прижималась к нему в поисках защиты. - Да, хорошо...
Хотя весь публичный образ де Шоте был построен на ее хрупкости и нежности, последнее время она не рвалась показывать себя в предыдущем свете. Все же смерть отца показала подданным, что Линда обладала внутренним стержнем.
Следуя за супругом к карете, Линда ощущала тепло и радость, исходящие от него. Подобные эмоции были редкими для Сальгари, и, если бы баронесса не знала бы его сознание настолько хорошо, она могла бы не узнать его в столь воодушевленном расположении духа.
Линда была счастлива, что Сальгари ощущал подобные эмоции. Они были настолько чисты и сильны в своей искренности, что, казалось, ограждали ее от навязчивых видений.
Оказавшись в карете с мужем, Линда вновь приникла к его груди:
- Я в порядке, что ты хотел мне рассказать? - С улыбкой спросила девушка, все еще держа мужа за руку и потирая его ладонь своим большим пальцем. - Я смотрю, ты чем-то очень воодушевлен.
Она предпочла выслушать мужа, дать ему насладиться моментом, не желая омрачать его своими раздумьями.
Де Шоте положила голову на плечо мужчины, а потом потянулась и мягко коснулась его щеки губами:
- Кстати... Ты не слышал моего голоса? - Она опустила голову и решила повторить свои домыслы уже вслух. - Я не понимаю, почему... Я не ощущаю никого так, как я чувствую ее... Ее злость. И... Я понимаю ее чувства. Она не хочет навредить... Я верю в это...
Свободная рука девушки легла на низ ее живота.
- Я не знаю, чем закончилась та встреча... Но... Я слышала ее голос. Словно посмертно... Она не знает, где ее ребенок. - Она издала нервный смешок, потирая бровь. - Я знаю, звучит как безумие, но это правда...
Ее тело не среди найденных. Что-то ведет меня обратно в храм...
Пальцы баронессы нежно сжали руку супруга, а ее тон стал серьезным, каким он становится только в моменты решительности:
- Лоренцо, позволь мне найти ее. Будет неправильно - закладывать наш с тобой дом, наш город на костях потерянного гневного духа.
Обещаю быть осторожной, я не забываю про наших детей ни на секунду. Но ее эмоции о потерянном дитя тоже не дают мне покоя. Я согласна, если ты и Танси захотите защитить меня. Но я не хочу афишировать эти поиски...
Я просто хочу дать покой этой женщине. Прошу...
Отредактировано Аделинда де Шоте (23-02-2021 02:27:37)
Поделиться3724-02-2021 12:30:05
Сальгари прилёг на бок, закусил губу задумавшись. Глаза его смотрели на Аделинда, но словно не видели ее. Внутри герцога была сумятица чувств и желаний. С одной стороны, он хотел защитить женщину, своих детей и, что было естественно для натуры Лоренцо, свой трон и свое продолжение. С иной - дать де Шоте возможность решить эту "неприятность" с призраками. Тем более, что она сможет.
В конце концов, именно Ада, их брак, их дети были достижением цели - соединением двух государств в одно целое и истинно великое. Чтоб теперь остальные считались не только с самой фигурой Сальгари, но и с мощью страны, стоящей за ним. Это могло прозвучать как злая шутка, но Волкодав строил себе будку поуютнее.
Лоренцо моргнул, возвращаясь к реальности. Он знал, что будет правильно дать Линде некую свободу действий. Это было и правильно, и самым лучшим решением проблемы. И, что было главным фактором, Аделинда могла это сделать. Точнее, только она могла это сделать.
Герцог притянул жену к себе, целуя в золотистую макушку, а после в глаза, а после прикоснулся пальцами к лицу чтоб женщина могла все видеть.
- Вот, взгляни-ка. Это планы на детскую комнату. Или комнаты, если дети будут разного пола. И вот это - рисунки Винченцо. Он решил сделать для малышей просто невероятные вещи. Колыбели на колесиках, подвески с игрушками, что будут вращаться над кроватка и. А эти игрушки-погремушки из серебра?! Это одновременно забавно и... Только не смейся сейчас, хорошо? Мило.
И, радость моя... Я подумал и решил согласиться на твое участие в этой истории с призраками. Естественно, что под присмотром Танси. И ещё я решил собрать все оружие, что мы отыщем в земле и сделать что-то вроде памятного знака... Но, это можно обсудить и потом.
А сейчас нужно решить глупость. Я все ещё не могу предоставить себе окна в детской, ее расположение. Рядом с нами? Отдельно? Сколько нужно будет нянек? У тебя есть на примете надёжные? Кого выделить в охрану? Просить Н'игго? Ему, как ни странно, я доверяю... Ему, тебе и Танси... Узкий круг, да? - герцог невесело усмехнулся, отводя взгляд. Но через несколько секунд он вновь вернулся к пергаменту, смеясь и рассказывая жене о планах. Какой тканью можно оббить стены, что можно просто закрыть камень деревянными панелями, что Винченцо предложил некий, изобретённый им, материал, что напоминал плотную вату, что привозили из жарких степей за Сарамвеем.
От приятных дел Сальгари оторвал Ленца, пригласив осмотреть подъемную машину. Пропустить такого Лоренцо не хотел и позвал с собой Линду.
Машина представляла собой умелое соединение блоков и шестерёнок, сделана была из дерева, но кузнецы обещали выковать детали довольно скоро для большей прочности. Маги могли отдохнуть либо добывать блоки, что подавались теперь наверх без их участия. Дело действительно значительно ускорилось. Мало помалу Сальгари увлекся и чертежами, и работой, оставив Аду. Ей принесли ту самую складную кровать с которой женщине было бы удобно наблюдать за происходящим или, в случае Линды, просто отдыхать под присмотром служанок и лекаря. Только вот Танси тоже сейчас поддался общему настроению, вертясь около невиданного механизма.
Поделиться3823-03-2021 01:15:47
Линда тревожилась из-за предстоящего разговора, не зная, о чем пойдет речь, боялась и его реакции на свое предложение, но вскоре ее боязни утихли - супруг был расслаблен и воодушевлен.
Девушка устроилась рядом с герцогом, наслаждаясь моментом. Он был так близко, его спокойствие обволакивало де Шоте. Когда же он поцеловал и коснулся ее лица, Аде потребовалось еще несколько секунд, чтобы привыкнуть к свету и цветам. Она заморгала, растеряно глядя перед собой, а потом, как и всегда, первым делом взглянула любимому в лицо, только потом - на пергамент, который он показывал.
Баронесса улыбнулась то ли его планам, то ли его улыбке - видеть Сальгари таким радостным для Линды было настоящим чувством. Она взглянула вновь на супруга, нежно поправила прядь на его голове, склонилась и поцеловала его щеку.
Ее, теперь зеленые, глаза с искренней нежностью смотрели на мужа, когда он заговорил о планах на комнаты их нерожденных детей.
- Я думаю, комнаты стоит сделать две в любом случае. - Мягко ответила де Шоте. - Даже если это будут два мальчика или две девочки. Тогда они могут расти вместе, но когда станут досточно взрослыми - у каждого будет свой уголок.
Она взяла в руки чертежи Винченцо и охнула, округлив глаза от удивления. Задумки мастера и его чертежи поражали своей уникальностью. Повернув голову на слова герцога, Ада лишь заулыбалась в новой силой и вновь прильнула к мужчине, чтобы поцеловать его:
- Я никогда не буду смеяться над твоим счастьем. Ты заслуживаешь его, как никто другой. - Опустив голову к пергаменту, Линда кивнула. - Они и правда очень милые... Потрясающие...
Услышав одобрение ее идеи со стороны Лоренцо заставило Аду обвить его плечи руками в неосознанном жесте.
С ее души, казалось, спала целая гора. Девушка понимала, что если бы он запретил ей осуществить свою задумку, она бы все равно поступила бы по-своему, просто в силу своего характера.
Его одобрение было не только гарантом того, что Линда избежит лишних скандалов, но и моральную поддержку в вопросе, где она могла пролить свет на давнюю трагедию.
Она хотела лучшего для их будущего дома... Она хотела помочь несчастному духу.
- Спасибо... Спасибо-спасибо-спасибо... - Прошептала Линда, потеревшись кончиком носа о его щеку. Улыбаясь его рассуждениям, она задумалась и затихла сама, а затем предложила. - А что если сделать окна высокими и узкими? Тогда и света будет достаточно, и в комнате будет тепло... Помнишь, как в моем кабинете? Два окна... Что скажешь?
Я думаю, да, стоит сделать рядом с нами. Не прямо в комнате, но соседние... Может по двум сторонам от нас? - Она взглянула куда-то в сторону в печальной ностальгии. - Помню, когда мне снились плохие сны, я любила приходить к родителям и ложиться между ними... - Она грустно усмехнулась, вспоминая, насколько уютно и тепло это было, лежать в объятьях отца и матери, пока она пела дочери колыбельную. Рука баронессы нервно сжалась на плече мужа. Вздохнув или, скорее, всхлипнув, Ада прошептала. - Мне нравилось, что они были рядом, я могла прийти к ним сама...
Подняв голову, она отстранилась и смущенно отвела взгляд:
- Прости, я... - Ада геревела дух. - Я скучаю по ним...
Надеюсь, они счастливы вновь оказаться вместе.
Покачав головой, словно стряхнув тяжелые мысли, Аделинда вновь мягко улыбнулась, словно по привычке, желая скрыть свои переживания за ясным выражением лица:
- Думаешь, Н'игго сладит с детьми? Или сделать так, чтобы он следил издалека? Я не боюсь его и знаю, что он предан тебе, да и дети не будут видеть в нем угрозы, если будут видеть его с младенчества...
Я думаю, если Арадия будет навещать нас, она тоже сможет побыть с ними... Не думаю, что ей охота возиться с детьми, но я уверена, что она не даст их в обиду...
А вот нянек, наверное, нужно четыре... А то и шесть... Чтобы одну всегда могла сменить другая... Но проверенных жензин у меня нет.
Мне не особо везло с няньками самой. Не то, чтобы меня обижали, но... - Баронесса внезапно засмеялась. - Вспомни, как мы встретились? За мной же не досмотрели, когда я убежала за своей собакой.
А вот в узком круге нет ничего плохого. Как по мне, лучше пара проверенных людей, чем целый двор предателей и подлецов, из-за которых нужно вечно оглядываться по сторонам.
Оказавшись под присмотром служанок, Ада все же наблюдала за диковинными машинами глазами мужа.
Пусть, при выходе из кареты, ее глаза все еще видели, и баронесса смотрела по сторонам украдкой, вскоре пелена застелила их вновь, а потому девушка устроилась по-удобнее на подушках. Ее рука расслабленно лежала на животе, незаметно для остальных поглаживая кожу под теплым пледом...
Ей все еще было страшно, но видеть Лоренцо таким... Он светился от счастья и нетерпения, впервые Линда видела в нем свет, похожий на свой собственный, и хотела удержать и вырастить его. Конечно, ей нравилась концепция того, что правящая чета представляла собой тень и свет, но все же - девушка была счастлива видеть похожую на свою искру света.
- Лоренцо... - Раздался в его голове тихий шепот де Шоте. - Я люблю тебя.
Она сидела на месте, с улыбкой прикрыв глаза. На ее душе царил покой и радость за то, куда направлялась их жизнь - они были вместе, строили свой дом, чтобы воистину объединить свои народы, а вскоре, с появлением детей и судьбы де Шоте и Сальгари будут переплетены окончательно.
- Где мое дитя..? - Вдруг пробудил ее знакомый голос. Ада вздрогнула и оглянулась в привычной ей темноте.
- Я помогу тебе найти его... Обещаю... Мне нужно набраться сил... Прошу, пойми меня... - Мысленно ответила Ада, пытаясь расслабиться вновь.
Что-то неотвратимо тянуло ее в руины храма.
Поделиться3925-03-2021 13:36:52
Новая столица, новое государство, что уже пустило корни. Теперь эту мысль следовало поселить в головах жителей и Аримана, и Ниборна. И если последние, в большинстве своем, легко пойдут за своим Герцогом, то ариманцам стоит привыкнуть к той мысли, что теперь над ними будет именно он. Змеи - опасные создания, но их часто ловят и убивают обычные ежи, что уж говорить о Волкодаве.
- Как думаешь, Рафаэль, насколько быстро рабочие смогут все здесь расчистить? Не стоит ли позвать ещё магов? Ещё рабочих? Не поверишь, но впервые за несколько лет я не готов ждать. Это... Это станет моим триумфом и никто больше не посмеет даже шепотом сказать, что Сальгари пришел на всё готовое... - Ла Сера сжал кулаки так, что побелели костяшки.
- Не думаю, что кто-то так говорит, Лоренцо. Та давно доказал, что абсолютно справедливо занял трон Ниборна, и что - один из самых лучших его правителей. Налоги идут не в карманы министров и твои, а действительно тратятся на государство. Теперь, конечно, работы будет намного больше. Но ты справишься. И можно дать тебе совет? Научись доверять окружающим, не взваливай все только на свои плечи. Для этого и нужны советники. Можешь даже предложить своему...молодому другу проверять всех. Ему же ты доверяешь? - Танси, задрав голову, любовался работой людей.
Внезапно один из канатов, на которых была подвешена огромная плита, порвался и многотонный кусок камня рухнул вниз, обрывая и остальные канаты. Под плитой были люди, коим неминуемо суждено было погибнуть. Плита так же неожиданно зависла в метре от земли, зацепив, конечно, троих. Один точно был мертв, а вот остальным повезло больше. Молодой маг, на чьем лбу выступила испарина, невероятным усилием удерживал камень.
- Помогите ему! Немедленно! - Сальгари первый бросился к плите, вытаскивая пострадавшего.
Подоспевшие маги вместе подняли камень, передвигая его на несколько метров в сторону. Люди столпились у погибшего, но тот громко застонал. Танси бросился туда.
- Невероятно! Такие травмы! Как?! - громкий шепот взволнованной толпы раздражал Сальгари сильнее произошедшего. А "умерший" изогнулся, лёжа на земле, и через несколько мгновений превратился в большого пушистого кота. Все ахнули, а животное встало на лапы, отряхиваясь. А после вновь стал невысоким мужчиной по имени Юд - хорошим плотником и умелым резчиком. Казалось, все замерли в ожидании того, что скажет Сальгари. Но Герцог лишь подошёл поближе, протягивая Юду свой плащ:
- Прикройся, мастер. Возьмёшь несколько дней для отдыха. Хорошо, что жив. Танси, там есть и иные пострадавшие. И хватит глазеть! Не в балагане!
Народ разошелся, а Юда отвели в сторону его товарищи по цеху.
В общей суматохе никто не обратил внимания на Линду. Лоренцо, естественно, услышал мысли Ады и постарался ответить тем же. Но сейчас не она занимала его голову.
- Мастера Юда не трогать! Мне плевать на то, кто он. Прежде всего - это отличный работник, а после может быть кем пожелает. Пока не начал потрошить людей, он - такой же, как иные. Можно подумать, что это - единственный оборотень во всем Ниборне, к примеру. - Герцог заставил себя улыбнуться. Он и в самом деле не видел ничего сверхъестественного во всем этом. А люди посудачат и забудут, занятые работой. Главное теперь предотвратить подобные инциденты в будущем. Каждый подъем теперь будет обязательно страховать маг.
Сальгари потянулся за пером, подписать новый указ. Танси хлопотал над пострадавшими, люди вновь привязывали плиту к канатам. Все входило в привычный ритм. Да Сера поискал глазами Линду и нахмурился.
Поделиться4028-03-2021 04:05:10
Храм вновь приобретал черты во тьме, окружающей Аделинду.
Сначала баронесса подумала, что ей это показалось, но вскоре к изменениям в ее мироощущении прибавились отдаленные звуки. Она слышала, как кто-то громко спорил и отдавал приказы, а потом к мужским голосам прибавились и отчаянные женские крики...
Линда повернула голову в сторону руин, хмуро "глядя" на источник своих беспокойств.
Реальность становилась тише, ее слепым глазам открывалась дорога в прошлое... Теряя связь с реальностью, Аделинда выпрямилась и хотела уже встать со своего места, вернуться в воспоминания призрака... Но вдруг грохот и крики людей, окружавших ее здесь и сейчас вырвали де Шоте из наступающего транса.
- Что..? Что случилось? - Взволнованно спросила девушка, оглядываясь по сторонам.
- Ох, госпожа, плита упала... Кажется... Кто-то умер? - Засуетилась служанка. Увидев, что Линда собралась встать, она быстро подошла к баронессе, пытаясь остановить попытки баронессы. - Вам лучше остаться здесь.
- Все хорошо. Я тоже хочу помочь.
- Но...
- Не спрашивай меня, как. - Неожиданно строго заявила Линда, все же поднявшись на ноги.
Не многие из подданных знали о том, что баронесса была ментальным магом. То, что многие принимали за ее "божественную" ауру, подаренную ей самим Имиром в обмен на недуг, тоже было проявлением сил де Шоте. Она умела внушать людям многие чувства. О том, что Линда могла обходить слепоту, глядя на мир чужими глазами, и вовсе знали единицы.
Она и правда боялась за раненных и просто испуганных, но ее мысли привлекло зрелище, что она увидела глазами Лоренцо:
- Оборотень? - Сердце девушки забилось чаще. Нет, не от страха... Встретив оборотня лишь раз в жизни, душа Аделинды напоминала ребенка, завидевшего диковину во время путешествия. Она и не думала, что увидет перевертыша снова, а тем более настолько другого. Мастер не был волком в отличии от Сварга.
- Где пострадавшие? - Требовательно спросила девушка, призывая служанку вести ее к ним.
Вскоре они подошли к людям, над которыми хлопотал Танси. Лекарь обеспокоенно посмотрел на баронессу, вероятно, опасаясь, что шум напугал ее до такой степени, что девушке стало плохо.
Опережая вопросы Рафаэля, Ада спокойно ответила:
- Со мной все хорошо... - И вот уже, обращаясь ко всем, баронесса спросила более громко. - Все живы?
Линда была упряма, как ее отец.
Увидев Лоренцо, служанка уже виновато залепетала:
- Господин Сальгари, госпожа не желает слушать...
- Не желаю. - Отрезала ее объяснения баронесса. Такое поведение было очень странным для девушки.
Подойдя к строителям, де Шоте присела среди них, коснулась то одного, то другого, словно проверяя каждого, а затем, приблизившись к Юде. Тот хотел было отстраниться от нее, вероятно, наслышанный, как в Аримане до недавнего относились к "темным", но мягкая ладонь баронессы коснулась его плеча:
- Прошу, не беспокойтесь, отдыхайте. - С улыбкой проговорила девушка.
- Теперь все знают...
- Вы живы, мастер, это важнее. А про Ваше мастерство знают куда больше...
Ада сделала глубокий вдох и от нее изошел словно невидимый купол - люди поблизости, испытывающие панику и страх могли ощутить волну спокойствия и умиротворения, будто вновь оказались дома, рядом с уютным очагом. Их боль утихала, растворяясь в этом покое.
Открыв глаза, девушка ободряюще улыбнулась Юде и прошептала:
- Мне все равно, кто Вы по крови, пока Вы не угрожаете другим. Не стоит судить о моих взглядах по предубеждениям моих предков. - Повернувшись к Танси, Ада спокойно спросила. - Рафаэль, они в порядке? Вы не против, если я помогу Вам, хотя бы моральной поддержкой?
Поделиться4131-03-2021 09:02:36
- Потрудитесь объяснить, что случилось. - Сальгари, присев на складной стул, хмуро поглядывал на старшего у людей, что занимались именно канатами и креплениями. Джулио - так звали старшего, смотрел так же хмуро, но, что отметил Лоренцо, не мялся, не мямлил, а просто ответил:
- Веревки нам доставили из Аримащ, Ваша Светлость. Из Ниборна их ещё не было. Парни говорят, что проверили остальные - с хорошими вплетены и трухлявые. Так что все вопросы к цеху ремесленников. Очевидно, кто-то захотел сбыть залежалый товар пока предоставилась возможность.
- Хорошо, Мастер Джулио, я проверю эту информацию. Выбракуйте канаты и предоставьте опись советнику. Я найду как стребовать с виновных. И потороплю поставки из Ниборна. И уж постарайтесь получше проверять материалы. - Сальгари поднялся и, увидев Линду возле Танси, направился туда.
Лекарь хлопотал подле раненных. Мастер Юда сидел отдельно. Лоренцо, как и все остальные, почувствовал волны успокоения и защиты, что исходили от Ады. Это охладило пыл герцога, но он, все же, буркнул, подходя к ней:
- Не стоило, наверное, тратить силы, Линда. Они тебе нужнее, но... Ты сделала правильно. Люди так намного проще все воспримут. Спасибо. - кто бы сказал, что Сальгари будет так спокойно воспринимать все происходящее, а не влепит, как минимум, несколько зуботычин провинившимся, не накажет... Непослушание Арадии всегда вылезало ей боком. Лоренцо мог просто сломать ей пальцы лишь за то, что она огрызнулась в ответ.
Стареет ли он? Или это Аделинда де Шоте так повлияла на Волкодава? Не зря же говорят, что даже дикого зверя можно приручить.
В Ниборне ходила легенда о том как хрупкая девушка, желая выйти замуж за упрямого и своенравного юношу, обратилась к ворожке. Та согласилась, но поставила условие - принести шерстинки медведя. Причем не просто вырвать и убежать, а взять лаской.
Девушка пару дней поплакала, а после собралась духом и направилась в лес, захватив мед. Сначала она просто оставляла лакомство на пне, а после задерживалась чтоб косматый видел кто приносит вкусности и привыкал к ней. Три месяца девушка носила мед и оставалась подле медведя все дольше. Наконец косолапый позволил себя погладить. Через пять месяцев он уже сам радостно встречал девушку.
После ведунья сказала девушке привести к ней избранника. Добровольно.
После медведя своенравный парень был красавице не страшен...
Очевидно, что и Линда долго "прикармливала" своего медведя и тот сдался.
Ла Сера усмехнулся своим мыслям. Он понимал, что вовсе не против. Да и душа его, как бы удивительно это не звучало для самого Сальгари, исцелялась.
- Я поговорил с мастером, что отвечает за канаты, так сказать. Он утверждает, что из Аримана доставили материалы плохого качества - вплели трухлявые веревки вместе с хорошими. Именно поэтому и произошло все. Пока это твой народ. Думаю, стоит вызвать цеховиков и разобраться. Если хочешь, то этим займусь я. Пора же и мне вникать в дела нашего общего уже государства. - Лоренцо улыбнулся, беря Линду за руку. Он мог бы и сам разобраться со всем, действительно показывая, что власть объединилась. Пора было людям привыкать к этой мысли. Но он уважал - вновь удивительное дело для Ла Сера - мнение и полномочия Ады.
Поделиться4209-04-2021 00:42:40
Девушка продолжала сидеть рядом с оборотнем, успокаивая его и всех вокруг одним лишь своим присутствием, а точнее своими силами.
Она ощущала неловкость, исходящую от Юды, но не отпускала его, бережно поглаживая его руку.
- Не беспокойтесь, пожалуйста. Вы можете расчитывать на мою поддержку и защиту.
Яркое пламя приближалось к ним, и де Шоте лишь улыбнулась, ощущая, как этот яростный лесной пожар становится тише, а затем и вовсе теплым, словно домашний очаг. Это был ее супруг.
- Лоренцо... - Ласково отозвалась Аделинда, протянув к нему ладонь и коснувшись мужа. - Мне совсем не сложно, поверь мне. Я делаю так с детства.
Как баронессе были приятны перемены в его поведении. Ранее нетерпеливый и вспыльчивый, теперь он относился к девушке с толерантностью к ее желаниям. Если раньше он взрывался и был резок в своих реакциях, сейчас он понимал, как была важна для нее поддержка Сальгари.
Обернувшись обратно к оборотню, девушка кивнула ему и встала со стула:
- Прошу меня извинить, набирайтесь сил, мастер Юда.
Встав, она взяла супруга за руку и последовала за ним. За своими размышлениями Линда вспоминала, как боялась его при из первой встрече и, особенно, когда их лошади повернули в сторону от процессии, идущей в Ариман. Теперь следовать за мужем было для нее одним из самых естественных и приятных действий. Вместо страха или тревоги она ощущала защиту и тепло, которые исходили от де ла Серы в ответ на ее собственные.
Однако, слова герцога быстро вернули де Шоте на землю. Лицо баронессы в одночасье стало серьезным и несколько хмурым.
- Стоит позвать их... - Согласно кивнула девушка. - Но я думаю, стоит решить этот вопрос вместе.
Линда погладила ладонь супруга большим пальцем и добавила:
- Не подумай, я доверяю тебе и твоим решениям. Я понимаю, что главой нашего народа будешь ты. Но... - Металлические нотки вновь проснулись в ее голосе, прямо как когда Линда говорила ранее о Руцци, ведомая ненавистью и местью. - Они подумают, что я буду защищать их... Это ослабит внимание виновных. Слишком долго я доверяла людям вокруг меня... - Кратко усмехнулась Ада. - Подумали, что моя жизнь помешает мне в трезвом суждении... Забавно.
Нужно еще позвать советника, который руководит цехом... Он точно знал, что в трауре и сейчас мое внимание будет отвлечено.
Я увижу, кто несет ответственность, а последнее слово будет за тобой.
Остановившись вдали от посторонних глаз, Линда вдруг потянулась к Лоренцо и обняла его:
- Прости меня... В том, что произошло, есть и моя вина.
А сама тем временем нашептала ему ментально, чтобы никто не слышал:
- Я ценю твои намерения... И я не претендую на власть, ведь я не была к ней готова. Но я хочу тебе помогать... - Подняв голову, Линда мягко улыбнулась Лоренцо, опечаленная своей очередной неудачей в качестве правителя. - Не тяни всю ответственность на своих плечах, умоляю, береги себя. Мы - семья. И дела наших общих земель стоит решать вместе.
Но вдруг она услышала новый крик со стороны руин, вздрогнула и обернулась, будто кто-то застал ее врасплох.
- Ты слышал? - Не осознавая этого, тревожно спросила Линда.
Поделиться4312-04-2021 09:37:39
Не взваливать на свои плечи всю ответственность...
Когда-то было и такое время. Когда жил одним днём, беспокоился только о здесь и сейчас. Но ответственность всегда догонит. И проблемы обязательно лягут на плечи неподьемным грузом. Возможно, стоит действительно научиться делить их с кем-то ещё. И головной боли тоже станет раза в два меньше.
- Естественно, что вместе. Это же, в первую очередь, твои подданные. Но они должны понимать, что в любом случае они ответят. И что отныне они не смогут пользоваться твоими... слабостями. Любыми слабостями. Потому, что теперь мы - единое целое. А вскоре наши дети займут наше место. Потому, что мы их научим быть сильными. - Сальгари сжал кулаки, но нашел в себе силы улыбнуться и успокоиться.
Всего своим чередом. Все было так, как он хотел. Как они хотели. Ведь именно Аделинда подсказала это место. А это точно значило, что она вполне свыклась с той мыслью, что теперь они будут едины.
- Какой крик? Я ничего не слышал. Или это вновь тебя зовёт это место? Если оно готово подождать, то займемся делами? А после я и сам проведу тебя. Не хочется чтоб неупокоенные души терроризировали жителей. - Лоренцо обнял жену, целуя ее в лоб. - И поверь, не ты в этом виновата. И не траур, и не твоя... особенность. Просто люди действительно слишком часто пользуются доверием. Советник мог и не знать, а цеховики нарочно вплели труху. Ведь всегда удобнее не выбросить, потеряв деньги, а сунуть плохое к хорошему. Так старое пиво доливают в свежее, остатки старого фарша домешивают к только что сделанному... Это человеческая природа - быть слегка либо очень жадными, желать выгоды. Честность не в чести. Благо, что это лишь небольшая часть людей. Но они будут всегда, милая моя. Единственное, что действительно можем сделать мы сейчас - это показать, что бывает с теми, кто пытается обмануть и нажиться на подобных поставках. Потому, что если за поставки платит казна, то обманывать ее выйдет слишком дорого. - герцог усмехнулся, но усмешка эта была вовсе не доброй.
Будь это его люди и цеховики, то одним штрафом они не отделались бы. Хотя и этих можно заставить работать здесь и бояться того, что какую-нибудь верёвку забудут проверить и заменить.
- Линда, мне в голову пришла интересная идея. А что если мы заставим поработать на стройке тех, кто виновен. А ты мне поможешь внушить им страх о том, что их негодный товар может оказаться над их головами? Это будет более действенно нежели тот же штраф. Не думаешь? Клин, как говорится, вышибить клином. Что скажешь? - Лоренцо сжал руку женщины, ожидая ее ответа.
Научить быть жёсткой. Научить быть самостоятельной. Научить и закрепить эту науку действиями.
Поделиться4421-04-2021 01:38:56
Аделинда стояла неподвижно, слушая голос Лоренцо. Он успокаивал ее, отвлекал от зловещего зова из руин храма:
- О, я больше не буду слабой... Я уже не та маленькая напуганная девочка, разве ты забыл? - Тихо ответила ему де Шоте, кратко улыбнувшись герцогу. - Они ответят за свои поступки.
Может меня и не готовили к правлению государством, но я понимаю, что подобное нельзя оставлять без внимания. Я готова быть милосердной, но я не глупа, чтобы оставлять подобное преступление незамеченным.
Заметив злость Лоренцо, она прижалась к нему сильнее. После его слов об их детях, ей показалось, что если он ощутит тепло ее тела своим, это может помочь мужчине успокоиться быстрее. Тем более после слов об их детях, де Шоте посчитала, что стоит сблизить его с их будущими наследниками в тайне от посторонних глаз. Все равно никто здесь, кроме них и Танси, не знал об их существовании... Это был их маленький секрет. И сейчас она наслаждалась этой секретностью вместе с супругом, кротко улыбаясь де ла Сере.
- Не стоит рассказывать мне о злобе и подлости людей... Я знаю о ней непонаслышке... - Кратко усмехнулась Ада, на секунду погружаясь во все воспоминания, когда эти качества ударяли по ней, несмотря на статус баронессы или то, как ее старались уберечь от подобного.
В конце концов, даже если посчитать только личную жизнь юной правительницы до ее замужества, смерть одного ухажера и безумие второго не случились... просто так.
Темперамент Сальгари всегда пугал и одновременно восхищал баронессу. Импульсивный и взрывной, каждый аспект его поведения обладал неповторимой страстью. Линде казалось, что наравне с энергией, ее светлой и его разрушительной, их характеры также были разными краями единого спектра, дополняя друг друга и делая их единым целым.
Они были предназначены друг для друга... Ведь так?
Ада не просто смирилась с их единством, она желала его... И желала его около половины своей недолгой жизни, с самой их первой встречи.
Порой, особенно, когда она засыпала в объятьях супруга, ее посещала мысль, что ожидание стоило того. Девушка своей верой и мечтами доказала самой себе, что в этом мире возможно все - даже оказаться замужем за тем загадочным человеком, что однажды спас ее в лесу, спустя почти десять лет.
- Да. Мне кажется, я продолжаю слышать то, что произошло в храме... Я не понимаю, почему я продолжаю слышать это. - Ощущая покровительство Лоренцо в его сильных объятьях, Линда успокоилась и согласно кивнула ему. - Я могу побыть с тобой? Пока мы вместе, эти голоса тише. И да, я хочу сначала заняться делами. Просто... Не оставляй меня в шатре одну? - Баронесса уткнулась лицом в грудь мужу и тихо-тихо, словно по секрету призналась. - Я боюсь, что она снова уведет меня... Я не могу ей долго сопротивляться.
Выслушав предложение мужа, баронесса согласно закивала:
- Я считаю, это гениальное решение. Лучше и придумать нельзя. - Несколько зловеще, подстать самому Сальгари улыбнулась девушка.
В последний раз она улыбалась подобным образом, мучая сознание Руцци. Конечно, Лоренцо не видел ее в гневе... Может, оно и к лучшему.
Девушка несколько стыдилась такого садисткого проявления своей ненависти. Но, когда жизнь любимого висела на волоске, де Шоте хотела обрушить на виновного всю боль, о которой она только могла подумать.
Обняв герцога в ответ, Ада тихо заключила:
- Предлагаю поступить так, как предложили мы оба. Я подкуплю их доверие своей видимой слабостью, а потом мы сделаем так, чтобы они осознали свой поступок в полной мере. - Мудрые женщины говорили, что отношения стоит строить на компромиссах. И теперь Линда понимала это в полной мере.
Подняв голову, она кивнула мужу, ожидая его ответ:
- Что скажешь?
Поделиться4503-05-2021 17:43:19
Сальгари понятливо кивнул, довольно улыбнувшись. Его спутница жизни становилась все более зубастой. И этот оскал был не попыткой испугать врагов от загнанной в угол, а демонстрацией силы. Волкодав и его Волчица, которая никогда не станет добычей. Она стала равной.
- Ваши Светлости, господин Сальгари, леди де Шоте? Вы приказывали позвать поставщика. Он, к сожалению, отбыл в Лерд ещё утром. Но здесь присутствует представитель Цеха Купеческой Гильдии. Господин Де Амро. С помощником. Возможно, они смогут предоставить вам всю документацию. Ведь основная часть товаров поставляется именно ними. - слуга склонился в глубоком поклоне, опасливо поглядывая на герцога, что ещё недавно явно готов был устроить разнос всем рабочим и их бригадирам.
Лоренцо же слегка нахмурился, словно раздумывая, а после согласно кивнул:
- Думаю, что это действительно будет ничем не хуже. А с представителями поставщиков пообщаемся позже. Они же вскоре прибудут с новой партией? Не так ли, милая? Думаю, стоит взять все бумаги у господина Де Амро. Что ж. Мы согласны. Пригласи купца в нашу палатку примерно через полчаса. Или нет. Лучше через час. Я желаю отобедать. Ты согласна, ma bella?.. Pranzo leggero. Prima di chiedere tutto e forzare la risposta. E mostrerai la tua forza, amore mio... - герцог обнял жену, понимая, что слуга не понимает ниборнского, а вот Аделинда - вполне. - Essere un piccolo gatto ben nutrito che ha catturato un topo grasso. Non lo mangerà, ma giocherà ... È per darsi il piacere di tormentarsi, dare speranza, e poi semplicemente strangolare o mordere il crinale, togliendogli l'opportunità stessa di muoversi. Un bel piano, un sottile intrigo che ora è concentrato nelle tue bellissime mani, Adelinde. Ti ammiro, ragazza mia.
Паренёк понятливо закивал, убегая чтоб передать приказ герцога, а тот вновь обратился к жене:
- Если это место зовёт тебя, то я готов помочь. Быть рядом и пойти за тобой. Защитить. Ты не обязана распутывать этот клубок в одиночку. Даже если... Даже если во всем, что произошло виновны твои родственники. Кровь - не вода, не спорю, но и она - не повод брать на себя полную ответственность за случившееся здесь. Ты мне доверяешь? Знаю, что доверяешь. А я готов доверять тебе. И доверяю. Свою жин, душу и будущее, которого не смыслю без тебя. И ещё... После всего я расскажу тебе кое-что. Думаю, теперь можно. Думаю, это правда, а раньше сомневался. И знаю, что тебя это обрадует. - Сальгари вспомнил свое видение и радостно улыбнулся, прижимая к себе Аду.
*Легкий обед. Прежде чем мы расспросим обо всем и заставим отвечать. И ты покажешь свою силу, моя любовь.
*Побыть немного сытой кошкой, что изловила жирную мышь. Есть ее она не будет, но поиграть... Именно доставить себе удовольствие помучить, даровать надежду, а после просто придушить или прокусить насквозь хребет, забрав саму возможность двигаться. Прекрасный план, тонкая интрига, что сейчас сосредоточена в твоих прекрасных руках, Аделинда. Я восхищаюсь тобой, девочка моя.
Отредактировано Лоренцо Сальгари (04-05-2021 07:57:30)
Поделиться4621-05-2021 16:09:57
Аделинда несколько отстранилась, ощутив приближение слуги. Ее голова гордо поднялась с груди супруга, осанка статно выпрямилась.
Она понимала, что все служащие, ее поданные так тем более, знали о ее трепетном и нежном отношении к герцогу, но по-прежнему отказывалась показывать эти чувства открыто, то ли из формальности, то ли из собственной гордости.
Когда слуга сообщил о новостях, де Шоте предпочла сохранять молчание, оставляя окончательное решение за своим мужем и, услышав его, согласно закивала, не проронив ни слова. Но вдруг Лоренцо заговорил об обеде, что заставило баронессу повернуть голову к нему. Это немного выбило Линду из колеи - предложение показалось ей неожиданным, но уже через секунду девушка вспомнила, что трапеза, действительно, не помешала бы сейчас им обоим.
Ада все так же беспокоилась за здоровье Сальгари. С того самого дня в ее резиденции ее тревога отказывалась отступать, сколько Лоренцо не заявлял бы о своем хорошем самочувствии. Плюс ко всему, теперь Линда понимала, что и ей стоило заботиться не только о себе. Сейчас, приняв свое положение и ответственность, связанную с ним, баронесса была готова отступить от своих планов, чтобы позаботиться о своих будущих детях... В конце концов, они наравне с герцогом, были средоточием ее нынешней жизни.
Лоренцо продолжил говорить с Линдой уже на своем языке, что сначала застало ее врасплох, но, проводя много времени с мужем и часто общаясь с ним ментально, она начинала понимать ниборнский, но ей было еще многому научиться.
Поняв, что речь все еще идет про обед, она все же решила слушать его мысли параллельно его словам. Мысли были занимательным явлением. В отличие от слов, ограниченных языками и эрудированностью, мысли были лишены этого, они были похожи на образы.
Ощутив объятья Сальгари в присутствии постороннего, девушка зарделась румянцем. Улыбнувшись его словам, Линда смущенно опустила голову и робко ответила:
- Il tuo... orgog-glio... è la mia r-ricompensa. - Ее голос был тихим и немного запинался, напоминая о тех временах, когда Лоренцо затеял свой эксперимент перед возвращением Ады в Ариман.
Она очень боялась сказать что-то не так, но хотела произвести хорошее впечатление на мужа, потому изредка отвечала ему короткими предложениями, пытаясь продумать каждое слово перед тем, как сказать его.
Она следовала за мужем к их палатке, понимая его беспокойство касательно призраков, но долго молчала, обдумывая свое решение. Оказавшись наедине с мужем при входе в шатер, девушка взяла Лоренцо за руку, переплетая его пальцы со своими. Ада подняла их руки и мягко коснулась губами тыльной стороны его ладони:
- Я доверяю тебе. Но... Что, если эта затея затянется? - Она вздохнула, подумала немного и продолжила. - Мне кажется, она хочет показать мне что-то... Отвести куда-то... Не могу пока понять. Ты можешь не вырывать меня из ведения, пока оно не закончится? Да-да, я знаю, что это опасно... Но мне важно узнать, что с ней случилось.
Опустившись на свое место за их обеденным столом, Ада вздохнула вновь, но все же ее тревоги сошли с лица, когда она вспомнила про загадочные фразы супруга:
- Что ты хочешь мне рассказать? Почему после..? - Не сдержавшись, баронесса тихо засмеялась и спросила. - Настраиваешь меня на успех? ...Неужели ты все еще манипулируешь моими чувствами? Как ты можешь?
Ада засмеялась еще больше, задав последний вопрос, показывая очевидность шутки, чтобы ненароком не обидеть де ла Серу.
Вспоминая начало их отношений, она не только отмечала, как сильно они изменились, но и дала герцогу знать намеком, что несмотря на собственные чувства, даже с виду потеряв голову от любви, она всегда замечала его действия.
Она не могла признаться в этом открыто, но, будучи приверженцем честных отношений, не могла упустить такой возможности.
Поделиться4729-05-2021 11:27:05
Обед подали . Сидя за большим столом, что наспех собрали плотники, Сальгари пил вино, слушая жену. Ее опасения легко было понять. Но ситуация складывалась такая, что единственным решением была лишь Аделинда. Жрецы не слышали духов. Можно и, верно, нужно было бы вызвать сюда друидов. Было ещё не поздно, но дух звал именно баронессу.
- Милая моя, что если вызвать сюда друида? Он сумел бы поговорить с духами. Все же я не могу исключить опасность. И негоже даме в твоём положении и статусе бегать по развалинам в поисках непонятно чего. Но, в любом случае, ты можешь рассчитывать на мою поддержку. - герцог положил ладонь на руку супруги и слегка сжал.
Подумать только, ещё совсем недавно он считал эту девчонку просто средством достижения своих целей. Она родила бы ему наследника, а после можно было бы запихнуть ее в какой-нибудь храм послушницей и никогда более не выпускать. Но... Но сначала Линда показала, что ее имя вполне соответствует ее внутренней силе. Внешняя хрупкость и беспомощность умело скрывали умение женщины делать больно. Ведь так часто именно моральное давление, умение сломить человека словами, воздействуя лишь на его разум, было, вероятно, зачастую более жестоко чем физическая боль. Та рано либо поздно заканчивалась, а вот душевные терзания...
Лоренцо усмехнулся своим мыслям. Он уже предвкушал тот ужас с которым придется бороться, работая здесь. Мало того, что это само по себе станет унижением для купцов - из богачей в рабочие - так ещё и постоянный страх того, что именно в этом канате будет та самая гнилая веревка, что, в конце концов, не выдержит. Хорошая кара. Останешься в живых - никогда больше не продашь ни единого порченого товара. А если поймают вновь... Здесь уж не обессудьте - останутся без руки. И тогда уже ни один покупатель не обратится к такому торгашу, исключат из гильдии и вечный позор упадет на всю семью.
- Рассказать? О, тебе точно понравится. Я никогда ранее о подобном никому не говорил. Мои магические способности, - герцог подвинулся вплотную к Линде чтоб лишь она могла его услышать и положил ладонь на ее животик, - иногда позволяют мне видеть будущее. Это лишь обрывки, словно яркие картинки. В основном. И бывает это очень редко. Я редко придаю этому огромное значение. Лишь когда вижу что-то важное... Но, одно видение было особенным. Там был я, ты и наши дети. Двое. Мальчик и девочка. Я видел нас счастливыми, в большом зале, которого точно нет ни в моем замке, ни в твоём... Темноволосый, крепкий мальчишка и такая же темноволосая девочка с зелёными глазами. Прекрасные дети. Веселые и счастливые. И я точно знал, что это наши дети. Поэтому, услышав эту новость от Рафаэля, я едва мог вдохнуть от изумления и счастья. Именно поэтому я верю и знаю, что все будет хорошо. - Лоренцо обнял жену и поцеловал в макушку.
Поделиться4806-06-2021 17:47:00
- Друиды? Хм... - Задумалась баронесса, устроившись поудобнее за их импровизированным столом. Ее брови вновь нахмурились, как это часто делал ее супруг.
Недаром говорили, что подобные союзы заключались на небесах. Ранее столь непохожие, теперь они казались скорее разными сторонами единого целого. Если ранее Аделинда раздражала Лоренцо своей нерешительностью и плаксивостью, а Сальгари пугал де Шоте своей жестокостью и вспыльчивостью, теперь они дополняли качества друг друга, уравновешивая крайности каждого. Герцог стал спокойнее и взвешаннее, а Линда обрела внутренний стержень.
Подумав еще немного, девушка кивнула:
- Да, это может сработать... Мой предок наступил на эти земли по религиозным мотивам, местные жители не поклонялись Имиру, они были язычниками.
Она сидела подле супруга, держа его за руку.
Пока он начал говорить, баронесса взяла бокал и отпила воды, но тут речь зашла о сути его видения, и Линда чуть не прыснула жидкостью, еле-еле успев поставить бокал обратно на стол и прикоснуться ладонью к своим губам.
Ее бельма были широко раскрыты, а на веках проступили слезы. Она резко повернула голову к мужу, внимательно слушая каждое его слово, пока ее щеки заливались румянцем. Проглотив все же воду спустя несколько секунд ступора, де Шоте заулыбалась, утирая все же спавшую на щеку слезинку. Она склонилась к плечу мужчины, прижавшись к нему, и вдохнула запах своего любимого. Ей не нужно было видеть его, даже такая близость - прикосновение, его аромат - уже была достаточной для нее.
Слышать то, какими в будущем будут их дети, их дом согревало ее изнутри. Свет, теплящийся обычно тихой искрой в сердце баронессы разгорелся огнем, засиял почти видимо, и Лоренцо мог ощутить всю глубину ее чувств - ее счастье, ее волнение, радость, ее благодарность и трепетность... Как сильно она любила его.
Эти чувства не покинули ее сердце с той самой встречи в лесу долгие годы назад... Линда оберегала и поддерживала их, будто деликатный цветок в тайном саду... И теперь этот цветок расцвел в полную силу, заполняя сад своим ароматом единолично. Именно в такие моменты де Шоте понимала, что она не напрасно ждала своего Волкодава все эти годы, не зря верила в предназначение и волю Имира, назначающую судьбу каждому живому существу.
Подняв голову после его поцелуя в макушку, она мягко коснулась его лица, провела по высокой скуле кончиками пальцев и заключила на губах герцога полный нежности краткий поцелуй.
Он объяснял все лучше слов. Они были не нужны.
- Синьор, синьора? Ох, простите... - Прервала их уединение служанка, зардевшись от неловкости румянцем.
Линда медленно, не хотя отпрянула от мужа, опустив голову вновь. Все же она не была готова проявлять подобные эмоции открыто, поддерживая этикет.
Трапезничая с Лоренцо, баронесса все же не могла отделаться от счастливейшей улыбки, которая просто отказывалась покидать ее. Столь редкое зрелище для человека, проплакавшего большинство своей, пусть и недолгой, жизни.
И все же этому суждено было свершиться - когда с едой было покончено, слуги возвестили о визите представителей, которых с ходу пригласили в шатер правительской четы.
- Да, пусть присоединятся. А, накройте стол и на них. Будет не гостеприимно встретить их с дороги с пустыми руками. - Мягко отозвалась де Шоте.
Когда на пороге шатра появились производители бракованных канатов, Линда улыбнулась вновь... Но эта улыбка не была такой же, которую она дарила совсем недавно супругу:
- Добрый день, господа. Надеюсь, дорога не слишком утомила Вас?
Поделиться4904-07-2021 20:11:53
Четверо купцов, облаченных в богатые одежды, несмело топтались у входа в импровизированный шатер, что успели растянуть специально для правящей четы. Один из квартета - сеньор Веласкес - брезгливо сморщил нос, увидев, что после дождя здесь ещё остались непросохшие места и можно было забрызгать обувь болотом.
Сальгари улыбнулся. Надо же, мгновенно явились. Видимо, воспользовались услугами мага-портальщика. А ведь герцог и баронесса ехали своим ходом, не используя магии, не тратясь на довольно дорогое удовольствие - портал. Пусть и Лоренцо сам мог "в подобное". Правителю стало интересно интересно. На что надеется эта четверка? На новые большие заказы? На очередное обогащение на подсунутом барахле?
Сальгари улыбнулся, отпивая из бокала розовое ариманское вино, потянулся за ломтиком ветчины, слушая как купцы рассыпаются в приветствиях и пожеланиях, как отпускают комплименты его жене. А голос Линды... Мягкий, приветливый, но, если вслушаться, отчётливо слышишь то самое шипение "благородной змеи".
- Присаживайтесь, синьоры. Отобедайте с нами. Уж, извините, что стол не богат. Но, и в этой скромности своя прелесть. И все, заметьте, довольно сытно. Даже без излишней траты средств. - Лоренцо положил ладонь на руку жены, наклоняя голову на бок и с огромным интересом рассматривая купцов. От этого изучающе- насмешливого взгляда один из гостей явно обливался потом, не понимая настроения правителя. А Волкодав, пока что, лишь, вроде бы, добродушно скалился.
- Благодарим вас, Ваши Светлости. - (надо же, сразу возвел в один статус обоих, польстив) поклонился грузный господин Орландо, кося глазами на выход. Но, на лавку умостился, тяжело дыша. - Что вы. госпожа де Шоте. Лишь по городу немного прокатались. До господина Чарльза Витта. Он был очень любезен и открыл для нас портал. И здесь немного пришлось проехать. Но, мы же не могли вам отказать.
"Естественно, подобные просьбы не игнорируют. - герцог, подперев кулаком подбородок, отрывал от большой грозди винограда ягоды и ложил их в рот, кивая.
Орландо вытер багровую шею платком, потянувшись за кубком воды. Лоренцо подвинул кубок поближе, ободряюще улыбнувшись. Сам он не собирался начинать беседы. Это были, в первую очередь, люди Алелинды. И ей вести эту игру. Четыре жирных мыши в западне. Пусть же его милая кошка покажет, что её когти поистине железны и из них без потерь не уйти. Если вообще уйдешь.
Сальгари уже знал как вела себя его жена, расправляясь с предателем. Не все умели держать язык за зубами. Но, не это было главным. Главное, что его девочка выросла и она достойная пара. Это значило, что и сам герцог правильно доверял своей интуиции, и имя при рождении баронессе дали абсолютно правильное.
Поделиться5005-07-2021 01:24:59
Аделинда сидела неподвижно, если не считать ее ладони. Когда Лоренцо коснулся ее руки, ладонь баронессы развернулась к его, пальцы бережно взяли грубую мужскую руку, а большой палец стал еле ощутимо гладить тыльную сторону его ладони.
Обычно хрупкая и нежная, сейчас де Шоте была женской версией самого герцога. Холодная и неприступная, властная, надежная опора и лицо своего народа. Но все же она была приветлива и дружелюбна, улыбалась своим гостям. Она смотрела на своих гостей глазами мужа, наблюдая за их реакциями на такое срочное приглашение.
- Портал... - Протянула она, а затем усмехнулась. - Ну что вы, господа? Конечно, такое не игнорируют, но мое приглашение не было настолько срочным, чтобы нестись сюда, сломя голову.
Девушка перевела свой слепой взгляд к брезгливому толстяку:
- Господин Веласкес, что-то не так? - Баронессе было интересно, как тот отреагирует на ее замечание, учитывая то, что никто из гостей не знал о ее способностях. - Прошу Вас садитесь за стол и отведайте угощений.
Девушка все же двинулась с места и взяла кубок с водой, промочив горло:
"Встать у входа, окружить шатер. Никого не пускать и не выпускать до нашего приказа", - раздался голос баронессы в головах окружающей шатер стражи.
Она пригласила остальных гостей к столу и принялась за обед сама, разделяя ее с супругом и торговцами, разбавляя тишину адресными формальными вопросами. Она спрашивала мужчин о их работе, успехах, жизни... Усыпляла их бдительность, пока те самозабвенно набивая брюхо. В это время ее разум копошился в их головах, незаметно от них собирая образы важных людей, где они находились и в каких отношениях они были с этими купцами... Ловушка захлопнулась.
Сделав очередной глоток воды, девушка отставила тарелку в сторону, уткнула локти в стол и облокотила подбородок на скрещенные пальцы.
- Что ж, господа. Благодарю Вас за принятое приглашение, но я позвала Вас по делу. - Тон баронессы стал жестким и рассудительным, звенящим холодным металлом. - Как Вы знаете, мы с герцогом решили возвести новый город, и строительство, насколько Вы могли заметить, уже началось... - Она сделала паузу, наблюдая за растущим напряжением на лицах своих гостей. - Вы понимаете, к чему я веду?
Мужчины пытались уклониться от вопроса:
- Нет, не совсем...
- Мы не занимаемся стро...
- Госпожа, строительство - не не наш профиль...
- Разве? - На секунду повысив голос, спросила Ада.
После этого ее голос стал даже тише, чем был до того. Она буквально заставляла прислушиваться к себе, приковывая внимание торговцев к своей персоне:
- Может Вы и не занимаетесь строительством, но Вы поставляете канаты, которые нужны для подъема грузов... - В шатре нависла неловкая тишина. Прежде, чем кто-то из них смог открыть рот, Ада выложила на стол кусок каната с трухлявыми веревками. - Как Вы объясните мне это?
Веласкес вскочил с места, но Линда резко поднялась вслед за ним и хлопнула ладонью по столу, громко скомандовав:
- Сидеть! - Ментальная команда сработала на запутавшегося мужчину лучше, чем на шавку.
Веласкес неуверенно опустился на место, пока де Шоте продолжала возвышаться над ним. Ее голос эхом разносился по разуму торговцев. Внешне голос баронессы вновь утих, в то время как для них он раскатывался громом:
- У нас еще остались канаты из этой партии... - Линда улыбнулась не менее дружелюбно и тепло, чем ранее, - что Вы скажете? Поможете нам в строительстве новой державы? Конечно, у нас уже есть несколько новых канатов, но... Вот беда... Мы уже сложили их вместе со старыми и не можем узнать, где какой канат находится... Поэтому... Если в Ваших поставках прибыл заявленный качественный материал, Вам нечего бояться.
- Это непозво...
- Господин Орландо, непозволительно намеренно портить материал, который может повлечь смерть рабочих. Или Вы опасаетесь за собственную жизнь? Может... - Она села и отклонилась к спинке стула. - Мне стоит приказать доставить сюда Вашего сына? Или... его незаконнорожденного брата? Они замечательные мальчики, сильные, молодые... Я думаю, они будут рады помочь строительству... Тот же вопрос я задаю и остальным - стоит ли мне позвать Ваших детей? Господин Веласкес, не думайте, что меня остановит, что Ваш дорогой племянник уехал на учебу в Грес...
Баронесса склонила голову на бок:
- Я знаю имена Ваших родных. Я знаю, где они находятся. И если Вы ради собственной наживы не только саботировать строительство нового города, но и потенциально убить человека в пользу своих дорогих одежд или порталов ради удобства, Вы не имеете права не оправдать свое доброе имя... Если Вы уверены в своей работе, это не составит труда. - Ее голос стал еще тише, почти шепотом она продолжила. - Если Вы откажетесь или сбежите, я приведу Ваших родных или любимых, чтобы они заняли Ваше место...
"Забрать и не спускать глаз. Эти люди находятся под моим заключением", - скомандовала она стражникам, которые вошли в шатер уже через пару секунд.
- Я - Аделинда де Шоте, наследная баронесса Аримана и супруга герцога Сальгари де ла Серра, приговариваю Вас к работе на стройке в качестве рядовых рабочих. Примите это наказание с гордостью. Да поможет Вам Имир, Вашей совести потребуется эта помощь. Увести их.
Голос Линды не дрогнул ни на миг. Она сидела в расслабленной, но статной позе, игнорируя возмущенные крики торговцев, даже не слушая, что они говорили... Были какие-то мольбы, какие-то пустые угрозы и возмущения насчет тирании... Это было неважно.
Ее народ был ценнее пары зажравшихся свинейс высоким статусом.
Она смотрела прямо перед собой, ее свет утих. Они были недостойны его.
Только через пару секунд, Линда повернула голову к Лоренцо и тихо произнесла:
- Я хочу отдохнуть... Можешь побыть со мной, хотя бы недолго?

Шрифт:
#main-reply, .punbb .post-content { font-size: ${value}px; }