~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Residenza per la Dinastia

Residenza per la Dinastia

Сообщений 51 страница 90 из 90

51

Сальгари наблюдал за женой, откинувшись назад и положив локоть на спинку резного стула, сцепил длинные пальцы в замок, слегка прищурив глаза. Линда прекрасно справлялась сама, не требуя его помощи. Лица купцов все больше бледнели, а Орландо все больше потел. Даже в хорошо продуваемом ветерком шатре явственно слышался острый и кислый запах его пота, щедро политый духами. Пришла очередь поморщиться самому Лоренцо.
А Линда в это время зацепила уже и родных всей четвёрки. Это заставило господина Франко - поставщика крюков и иных металлических изделий - едва ли не под стол в обмороке сполз. Благо четвертый - Эмаро - был одним из самых спокойных. Побледнел лишь в самом конце, но тут же гордо вскинул голову:
- Мой цех хоть и не имеет никакого отношения к указанному товару, но я считаю и себя виновным в произошедшем. Потому, что именно мои рабочие занимались упаковкой и отправкой, а на каждом тебе стоит моя личная печать. Поэтому я согласен с наказанием.
- С ума сошел?! - взвился Веласкес, хватаясь за сердце.
Но дальнейшие препирательства были уже вне пределов шатра. Купцов вывели прочь.
- Отыщите для господ подходящую одежду. Негоже перед обычными людьми в бархате ходить. Да и портятся такие наряды... - бросил вслед герцог.
Ада замолчала и Сальгари ждал пока жена успокоится. Через несколько секунд она вновь заговорила. Голос ее был тих и в нем, все же, слышалась усталость. Лоренцо кивнул, подавая Линде руку и приобнимая за талию:
- Конечно, ma Bella. Я бы тоже прилёг. Думаю, мы вполне можем себе это позволить. А тебе нужно больше отдыхать. Наши малыши растут и это требует все больше сил. Так что, как сказал бы Рафаэль, свежий воздух, хорошее питание, отдых и поменьше волнений. Тобишь, лишь положительные эмоции. Надеюсь, тебе, все же, понравилось то,что ты только что сделала. Согласись, при всей мерзости этого дела, возмездие справедливо и приятно для души. - герцог нежно прикоснулся губами к щеке любимой, взяв пальцами ее подбородок.
Во втором шатре уже установили удобное Лоде, набросав поверх подушки да перины чтоб было удобно лежать. Большой магический светильник был в самом центре "потолка". Сейчас в шатре был приятный полумрак. Выгнав всех слуг, Сальгари помог жене прилечь, сам укладываясь рядом и обнимая ее.
- Здесь будет красивый город. Ты же видела те рисунки, да? Дворец в центре, а от него в виде лучей солнца - улицы с добротными домами. Сам дворец не будет громоздким, слишком большим. Но обязательно уютным. Выберешь сама чем украсить стены, что положить на пол, мебель. И милые безделушки с которых потом горничные замечаются стирать пыль. И ещё - гору игрушек. Деревянные лошадки, медведи, сшитые из лоскутков, с смешными глазами-пуговками, серебряные погремушки... Кучу кружевных платьев и бархатных костюмчиков... Станем копить богатства, пряча все в неприступной сокровищнице... - Сальгари рассмеялся тихо. - И это будет наш дом. Только наш.

+1

52

Тревога Линды стала утихать, стоило герцогу прикоснуться к ней.
Пусть внешне она была спокойна на протяжении всей это словесной перепалки, ее нелюбовь к конфликтам оставалась столь же сильной, как и прежде. Все эти склоки, конфронтации и были не по душе мягкой душе, которая с возрастом, опытом и наставлениями супруга обрастала жесткой броней.
Теперь она не боялась отстаивать свое мнение и идти поперек чужим обещаниям, сейчас за нее некому было принимать решения.
Не одной ей было непривычно такое поведение - торговцы явно расчитывали, что де Шоте останется все той же мягкой нежной девочкой, которой девочка была еще пару лет назад. Тогда она только и могла, что улыбаться своим гостям, поддерживать беседы и передавать предложения подданных покойному Генриху.
- Спасибо... amati. - Несколько смущенно отозвалась баронесса на родном языке герцога. Ей было важно, что мужчина останется с ней, пока сама баронесса была в столь уязвимом состоянии, усталая и утомленная развернувшимся скандалом, под боком у гневного призрака.
Оставалось надеяться, что дух позволит девушке перевести дух и набраться сил...
- Быть лицом справедливости, конечно, лестно, но не стоит забывать, что власть может затмить даже ясный взор. - Прокомментировала де Шоте, держа голову опущенной. Она понимала силу своего слова, и помнила, как ее пьянила власть своего разума и статуса. Это пугало ее...
Следуя за Лоренцо к другому шатру, она облегченно улыбнулась и опустила голову, лишая себя зрения.
Ада доверяла Сальгари настолько, что могла себе позволить не использовать ничьи глаза, пока он был рядом. Подобное чувство она испытывала лишь с отцом и Арадией, даже при всем уважении к своему советнику, она всегда наблюдала за миром его глазами.
Оказавшись в приятном мраке и прохладе шатра, баронесса расслабилась и улыбнулась, слушая, как муж желает остаться с ней наедине. Все же, перед тем, как лечь, она попросила расшнуровать ее , и без того свободное, платье, желая остаться лишь в белой хлопчатой сорочке, что скрывалась под ним.
Прижавшись к Лоренцо, Линда положила его ладонь на низ своего живота, накрыв ее собственной рукой и закрыла глаза, безмятежно улыбнувшись, пока она слушала его размышления.
- Никогда бы не подумала, что ты будешь рассуждать в подобном ключе... - Повернув голову к мужу, Линда сначала уткнулась кончиком носа в его щеку, а затем мягко поцеловала ее. - Я люблю тебя, Лоренцо...
Их дом, их семья... Мечта ее жизни была так близко...

Ада не заметила, как она заснула.
Она вновь гуляла по руинам храма, но вдруг она заметила одинокую фигуру, сидящую у алтаря.
Нерешительно она подошла к женщине и села рядом с ней. Та обернулась, открывая ей свое красивое, но печальное лицо.
- Это ты..? Ты зовешь меня в храм?
- Они забрали... - Прошептала незнакомка. - Забрали ее...
Она опустила голову и горько заплакала. Линда не могла удержаться, она обняла девушку, поглаживая ее плечо. Но вдруг несчастная испустила вой, словно банши, оттолкнула Аду и вскочила с места. Баронесса испуганно смотрела на измученную женщину, чей живот все еще выпирал вперед, вот только подол ее платья был испачкан кровью. Призрак хотел было наброситься на де Шоте и уже пустился вперед, Линда закрылась руками, но... ничего не произошло. Женщина заплакала еще сильнее, опав на колени:
- Я не могу... Не могу этого сделать... Почему?
- Почему ты приходишь именно ко мне?

Баронесса проснулась к вечеру, когда солнце уже начало стремиться к горизонту, резко вздрогнув на прерывистом вдохе.
Ее сердце все еще стучало чаще положенного, а разуму потребовалось несколько секунд, чтобы сбросить с себя следы столь тревожного сна.

+2

53

Когда Линда уснула, Лоренцо тихонько встал с ложа, выходя из палатки. Несколько секунд постояв у входа, герцог вдохнул полной грудью, довольно улыбнувшись. Пока жена отдыхает, нужно было заняться делами.
К Сальгари, что-то рассматривая в стопке листов пергамента, направлялся один из зодчих будущего города.
- Господин герцог! Отлично что я Вас встретил. Нужно кое-что уточнить по планам. Наши маги уже создали мини-копию, макет. Теперь мы хотим чтоб Вы одобрили его либо подсказали в чем мы ошиблись. Вполне возможно, что Вы видите все немного иначе. Пройдёмте? - мужчина весело кивнул, показывая направление.
Сальгари улыбнулся в ответ:
- Конечно же я взгляну. Мне и самому интересно какой это будет иметь вид. Пусть даже, пока что, и в таком исполнении.
Шатер зодчих не уступал по размерам шатру правящей пары. Только вот основное пространство здесь было завалено сверткам  пергамента, инструментами, чертежными досками, глиной, линейками, какими-то шнурками с грузиками, коробками с кусками мела и угля, инструментами непонятного для Лоренцо назначения и прочими необходимыми вещами, что использовали строители. В углу примостилось три двухэтажных койки, кое-как застеленные покрывалами. Творческий и вполне рабочий беспорядок, что лично Лори никак не мешал. И зодчим, похоже, тоже. Они, переговариваясь, окружили большой круглый стол на котором стоял макет будущего города.
В самом центре действительно возвышался дворец. Стройные башни, аккуратные улочки, сад за зубчатыми стенами. Чем-то это напоминало Академию Гресса. И Сальгари указал на это. Тот час же один из магов убрал башенку, заменив ее конюшней, а на месте самой конюшни появился гостевой дом. Лоренцо кивнул, соглашаясь. После перенес городскую тюрьму и больницу не на самую окраину, как было принято, а в северный район, обнеся первую высокой стеной, а вторую приказал сделать в два раза больше. Тайная канцелярия Ниборна работала прекрасно. Люди о ней знали. Знали, что практически любое преступление будет раскрыто. Ибо в Герцогстве и у стен могли быть глаза и уши, а наказание было вполне справедливым. Око за око, зуб за зуб. Украл - отработаешь, заплатишь. Убил - умрёшь сам, если убил по злому умыслу. Мпнтальщики были среди судей, но и их вполне могли проверить. Тот же дракон, что водил какое-то подобие дружбы с герцогом. Это не афишировалось, но даже самая страшная тайна рано или поздно станет известна. Теперь же Сальгари надеялся, что и Ариман так же чист от воровской братии и разных гильдий убийц. А нет, так его агенты прочешут государство, найдут и уничтожат. Ткачи и сюда протянули нити своего влияния, став из шайки отребья вполне приличной организацией, которая, к своей чести, зарабатывала все больше доверия.
- Прекрасно. Теперь мне все нравится. Так, пожалуй, и оставим. Расскажу обо всем Линде. Думаю, баронесса тоже одобрит. Спасибо, господа. Порадовали. - герцог поочередно пожал руку каждому. Дела шли хорошо.

+2

54

Аделинда села и прикоснулась ладонью ко лбу. Она ощутила влагу прохладной испарины на своем лбу, а уже затем баронессу посетило осознание того, что сон, кажется, вытянул из нее сил больше, чем дал ей. Конечно, это было только ее предположение, и на самом деле это было совершенно не так, но обеспокоенный разум де Шоте утверждал обратное.
Поднявшись, она расставила руки вперед и стала водить ими из стороны в сторону, ориентируясь в незнакомом пространстве на ощупь. Когда ткань шатра подалась в сторону, девушка вздрогнула, услышав голос служанки, что ожидала пробуждения своей госпожи. Аккуратные руки взяли ее за плечи и вежливо толкнули ее обратно в шатер:
- Госпожа! Что Вы? - Раздался смущенный шепот, - ваше платье!
Только сейчас Линда поняла, что совершенно забыла о том, что сняла платье перед сном и чуть не предстала перед подданными в тонкой сорочке. От этого ее щеки покраснели, но она даже не знала, что и сказать на это высказывание.
- Почему Вы не позвали меня?
- Я... не...
Нежная ладонь сначала осторожно коснулась лба баронессы, а затем судорожно перескачила на щеку:
- Вы в порядке? Почему Вы такая холодная? Вы замерзли?
- Нет, я... Где герцог? - Все еще в смятении спрашивала Ада. Ее разум был затуманен, она опасалась потерять сознание. Ей казалось, что это может произойти в любой момент.
- Он пошел к строителям.
Ткань платья окружила ее плотным покрывалом и мягко стянулась вокруг ее тела, а затем рука вновь коснулась ее плеча.
- Госпожа?
Хватка стала холоднее и требовательнее.
- Госпожа..?
- Пойдем.

Глаза Аделинды посетило прирачное сияние. Она стояла неподвижно, но, когда прислуга попыталась прикоснуться к баронессе, та, будто увидев протянутую руку, мягко ударила по ней тыльной стороной ладони.
Их глаза встретились, и девушка могла увидеть, как де Шоте была окружена некой призрачной аурой, да и ее лицо не было похоже на баронессу, которую все знали... Оно было холодным, гневным и болезненным.
Аделинда повернула голову и зашагала из шатра мерными шагами. Ступая босиком по мягкой траве, она не ощущала холода земли. Ее вела тропа, которую показывала ей женщина... Она сама вела ее за собой. В темноте к руинам храма пролегала светлая нить, а перед баронессой шла та несчастная, что отказывалась оставлять ее разум.
Оказавшись посреди руин, Линда замерла, пока перед ее глазами разворачивалась сцена о судьбе неизвестного призрака. И то, что видела де Шоте, заставляло ее задыхаться от ужаса, роняя тихие слезы...

- Но она еще не готова, Ваше...
- Так сделай так, чтобы была.
- Но как Вы объясните это его супруге?
- Она достаточно страдала, этот дар пойдет ей на пользу.

Крики разрывали ночную тишину, но лишь в воспоминаниях...
Ада слышала запах отваров и крови сквозь время, и тошнотворный ком подступал к ее горлу.
- Ну что?
- Это девочка, господин.
- Отлично. То что нужно.
- Господин... А что делать с ней?
- Она нам не нужна... Дитя еще не опорочено их грязью.
Как отец мог умолчать об этом? Как ее дедушка мог проповедовать имя Имира столь фанатично? Было ли это их попытками искупить грехи своего предка? Знали ли они о том, что сделал их прародитель, захватывая новые земли?

- Я знаю, где она... Я знаю, кто она...
Тени прошлого продолжали мерцать, показывая бесчеловечный поступок ее предка, а призрак девушки стоял рядом. И стоило ему услышать эти мысли, как видение засияло сильнее, требовательно глядя на Аделинду.
- Где?!
Они смотрели друг другу в глаза, и теперь Ада прекрасно понимала, почему именно они были настолько связаны друг с другом.

Ноги баронессы понесли ее туда, где умерла эта девушка, обратно по еле видной тропе в сторону Аримана. Призрак вел ее туда, где силы окончательно покинули ее, открыл ей место своего вечного сна.
Когда то это наваждение потратило свои последние силы, пытаясь преследовать давно ускакавших на лошадях людей, вернуть то, что у нее отобрали силой... Ее ноги подкосились по дороге в чужой город, где она и упала замертво прямо в поле, истекая кровью.
Линда должна была найти ее останки... Это был единственный способ упокоить несчастную, и дорога к ее покою вела баронессу обратно в Ариман.

Навстречу Сальгари шла та самая девчушка, которая должна была сторожить сон баронессы и помочь ей с одеждой перед выходом. Всеми силами она пыталась не выдавать свою панику, чтобы не тревожить других:
- Ваша светлость! - Окликнула она Лоренцо, а потом подошла ближе и прошептала, запинаясь и из последних сил сдерживая слезы, - Баронесса... Она... Она ушла... К руинам. Что происходит?
Я уже позвала господина Танси, он вот-вот должен прийти.
Господин... Простите меня... Я... Я не знала, что делать... Она будто другая... Словно это кто-то другой...

Отредактировано Аделинда де Шоте (02-09-2021 05:03:26)

+3

55

Хорошее настроение таковым оставалось недолго. Зодчие действительно постарались на славу, учитывая даже самые необычные пожелания четы правителей. И строители, и маги, и многочисленные помощники явно были воодушевлены предстоящим заданием и трудности, похоже, их не пугали. Либо они ещё не столкнулись с такими, что могли бы действительно озадачить и испугать.
Навстречу Герцогу спешила одна из служанок Линды. Одна из тех, кто должны были в данный момент находиться возле своей госпожи, а не бродить по лагерю. Девушка явно была испугана: губы тряслись, в глазах стояли слёзы, она постоянно теребила край платья и прятала глаза, стараясь не смотреть на Лоренцо. Сальгари нахмурился.
- Ваша Светлость! Баронесса...Она... Она ушла... - лепетала служанка, утирая слёзы, но Герцог уже ее не слушал, ускорив шаг и направляясь к своему шатру. Девушка догнала его, рассказывая о произошедшем. Сальгари остановился, хватая ее за плечо и больно впиваясь пальцами. Служанка вскрикнула, пугаясь.
- Ты должна была быть рядом со своей госпожой, а сообщать мне дурные вести мог кто-нибудь из той же охраны, из рабочих! С этого момента будешь выносить помои на кухне и чистить гной после лошадей и ослов. Чтоб больше не попадалась мне на глаза. - прошипел Сальгари, наклоняясь к самому уху девушки. От испуга та лишь молча кивала, закусив губу. Когда Лоренцо ее отпустил, она бросилась прочь. Мужчина был уверен, что больше точно не увидит этой испуганной девчонки. Рядом с Адой ей было не место.
Естественно, шатре Линды не было. Зсто к Сальгари уже спешил Танси, сжимая в руках рыжую походную сумку.
- Лоренцо, что случилось?! Ко мне примчалась перепуганная служанка, что-то рассказывая о непонятном состоянии Линды. Где она? - лекарь поднял полог, осматривая пустой шатер.
- Ушла к руинам. Это место зовёт ее. Очевидно, она решила поддаться. Нужноее немедленно найти. Возьми трех-четырех
стражников и идите вслед за мной.
- герцог круто развернулся, стремительно удалясь прочь.
Руины были недалеко, но среди них Абелинды не оказалось. Солдаты, Лоренцо и Рафаэль бегло осматривали их пока один из стражников громко не воскликнул, замечая вдалеке светлое платье:
- Ваша Светлость! Кажется, вон она!
Сальгари бросился бежать. Следом за ним, довольно громко топая, бежали Рафаэль и трое провожатых. Солдаты гремели доспехом и лязгали мечами по бокам лат. Лоренцо был лишь в белой рубахе и наспех наброшенном кожаном дублете без рукавов. Сейчас, верно, найдись делающий пристрелить, к примеру, Герцога из лука либо самострела, удалось бы без особого труда. Но Лоренцо не думал об этом.
Догнав Линду, он схватил её за руку, громко окликая по имени, но женщина не повернулась и, казалось, вовсе не замечает присутствия рядом мужа. Подоспел Танси, но Лоренцо жестом остановил его и от приближения, и от расспросов. Герцог решил подождать и дать жене шанс все завершить. Возможно, это станет точкой во всей этой истории.

+2

56

Аделинда шла вместе с призраком, бок о бок с этой женщиной. И теперь, после фразы баронессы о том, что де Шоте знала пропавшего ребенка, энергия духа затмевала ее разум. Женщина оживленно металась вокруг Линды:
- Ты уверена, что это она?
- Я читала о ней с детства столько раз... - Приглушенно ответила Ада.
- Что о ней писали? Какой она была? Она... Как она жила? - Вдруг осыпал ее вопросами дух.
- Она была описана, как чудесный ребенок, посланный небесами... Когда она выросла, ее очень любили, в архивах говорили, что она была добрым и светлым человеком... Когда я росла, ее ставили мне в пример.
Свечение духа впервые за все время переменилось, как и ее вид - из измученной и болезненной тени призрак засиял светом от радости и гордости.
- Она..?
- Она прожила очень долгую и спокойную жизнь, и тихо ушла во сне на закате дней в окружении семьи. - Закончила Линда, опустив голову.
Такая оживленность призрака сильно выматывала ее, и Линда тревожно положила ладони на живот, встав на месте. Ей нужно было сделать несколько глубоких вдохов, чтобы продолжить их путь. Снова и снова она поражалась тому, как страх перед беременностью переменился заботой и тревогой за благополучие своих будущих детей.
- Не бойся, я не врежу твоему телу. Идем. - Заверила баронессу женщина, подходя ближе. Встав перед Линдой  она вновь стала серьезной, пусть и не такой мрачной, как прежде. - Я хочу быть с ней.
- Но это невозможно...
- Почему?
- Она покоится в склепе.
- В склепе?
- Да, ее упокоили рядом с ее супругом, ее могила заключена в камень, где люди могут видеть ее словно при жизни.
- Как это? Покажи мне, я хочу ее увидеть.
- Как я это сделаю? Я слепая! И я не была в том склепе тогда, когда умела видеть чужими глазами... Только если... - Аделинда остановилась снова и задумалась, а потом взглянула на призрака, который уже хотел было продолжить их спор. - Я вижу на тебе украшения... Если какое-то из них уцелело. Могу ли я взять что-то с собой?
- Да!!! - Громко воскликнул призрак, обрадовавшись предложению, а затем повторила уже тише. - Да, конечно, это то, что нужно.
Они стояли, улыбнувшись друг другу, как вдруг Ада ощутила прикосновение к своей руке. Рядом с ней стояла тень, которую она не видела внутри этих воспоминаний, но она точно могла сказать - это был Лоренцо. Только его рука была была столь сильной и в то же время теплой, ласковой, обещающей защиту.
Дух замер на месте, требовательно глядя Линде в глаза, и перед глазами баронессы пронеслись все воспоминания, связанные с Сальгари... Вся их совместная жизнь, все их ссоры, все переживания де Шоте... И даже их первая встреча.

Ада встала на месте и замерла, ее окружала легкая светящаяся дымка, от девушки веяло холодом. Она постояла так несколько секунд, а потом, будто что-то вспомнив, обернулась к Лоренцо, глядя бельмами прямо ему в глаза, и теперь стало ясно, что имела в виду служанка. Эта дымка, свечение вокруг баронессы искажало ее лицо, изменяло его и делало его чужим. Это было едва заметно и все же вызывало эффект зловещей долины - что-то определенно было не так, не на своем месте. Перед герцогом стояла его жена, но на него смотрела вовсе не она.
- Неужели..? - Еле слышно прошептала баронесса, повернувшись к Сальгари. - Все ее страхи... Переживания... Боль... Неужели это возможно, что ты не видел ее любви, пока она не спасла тебя..?

- Что ты делаешь? - Одернула духа Линда, прошипев на нее.
Но призрак смотрел на тень вне их миража.

- Девочка ждала тебя полжизни, а потом, дождавшись, терпела все твои манипуляции, безразличие, эгоизм... И все это... Из-за власти..? Из-за воспоминаний..? - Линда попятилась и отвернулась. - Она была готова пойти за тобой почти всю свою жизнь, готова поступиться принципами и переступить через страхи... Цени это... Обилие любви к тебе... Оно всепоглощающе... Способно на многое... Продлится дольше ваших жизней... Не разбивай ей сердце.
На этой ноте девушка затихла и продолжила свой летаргический путь вдоль давно заросшей дороги в Ариман.

- Ты... ты правда так считаешь?
- Ты бы не изменилась так сильно, если бы не любила его. Ты готова на столь решительные шаги... Я надеюсь, что и он любит тебя настолько же сильно... Я правда хочу в это верить, ты этого заслуживаешь.

Баронесса шла по полю еще около получаса. Тропа на пути девушек в разуме Линды также оборвалась. Воспоминания призрака растворялись в этом месте.

- Ты обещаешь..? Ты отведешь меня к ней?
- Обещаю... А твои кости мы упокоим в твоих традициях. Чужие традиции не должны обременять тебя... Даже после смерти.
Линда и дух опустились на колени посреди цветущих цветов, и призрак обняла баронессу, мягко коснувшись губами его лба.
- Спасибо тебе.
- Могу я узнать? Как тебя зовут?
Дух задумался, будто вспоминая что-то давно забытое, а потом улыбнулась и прошептала:
- Веста... Да. Меня зовут Веста.

Аделинда опустилась на землю и уже было легла, сжимаясь калачиком, как вдруг она издала глубокий и громкий вдох, будто вынырнув из воды. Ее глаза были широко открыты, ее сознание стало судорожно цепляться за глаза и разумы окружающих ее людей, а "нащупав" Лоренцо, она встала и, спотыкаясь, поспешила к нему в объятья.
- Лоренцо! - Оказавшись в его руках, Ада уткнулась лицом в его грудь и глубоко вдохнула его запах, такой успокаивающий и уютный. - Все в порядке, все хорошо, прости меня, не бойся... Лоренцо, я все знаю... Она здесь. Мне нужна помощь. - Подняв голову, де Шоте поняла, что начала тараторить от захлеснувших ее эмоций. Сделав еще один вдох, Ада перевела дух и проговорила уже спокойнее. - Нам нужно упокоить ее... Не со жрецами... С друидами. По ее традиции. Но сначала... Мне нужны ее украшения... Все, что уцелело. И вернуться в Ариман... - Повернув голову на лужайку, где покоились останки Весты, Ада опустила голову на грудь супругу и тихо спросила. - Сможем ли мы упокоить ее в нашем городе? Заложить памятник ей и другим жителям? Она... Мы с ней... Мы одной крови.

Отредактировано Аделинда де Шоте (01-10-2021 11:40:12)

+3

57

Неизвестная тропа, что так же ведёт в неизвестность и женщина, что босыми ногами ступает сейчас по влажной траве, влекомая воспоминанием, бестелесным духом, что, тем не менее, ведёт ее за собой, словно тянет за руку, мягко, но настойчиво, ведёт к месту своего невольного погребения, открывая по пути историю своей жизни и, что сейчас главное, своей смерти.
Сальгари молча шагал рядом, слушая как в нескольких шагах от него бряцают латами и оружием солдаты, как бормочет что-то придворный лекарь его двора и его единственный друг - Рафаэль Луис Танси. Чуть впереди идёт, как оказалось, его любимая женщина. Женщина, что стала самым ценным, а точнее бесценным подарком в его жизни. Когда-то он серьезно считал, что обломки прошлого станут непреодолимым препятствием на пути к его сердцу и душе, но Линда, раня ноги в кровь, оступаясь и карабкаясь, дошла, достучалась, отбрасывая острые осколки, складывая из них новый цветной витраж на котором Аделинда стояла вместе с ним, крепко держа за руку.
Как он сам сейчас сам так же крепко сжимал ее тонкую ладонь своей, ощущая как трепещет тонкая жилка на изящном запястье, как прохладны пальчики... Ту ладонь, что ещё несколько месяцев назад он мог бы запросто сломать, просто забавляясь, упиваясь своей властью над ней.
Что изменилось?
Абсолютно все.
И, в первую очередь, он сам.
Линда внезапно повернулась к нему, словно увидев впервые. Женщину обволакивала тонкая  дымка, невесомая вуаль, что укутывала хрупкую фигурку Ады целиком. Эта дымка меняла и ее лицо. Сквозь знакомые и любимые черты проглядывало иное лицо. Незнакомое и смутно знакомое одновременно. Словно Лоренцо где-то уже видел эту женщину, но очень давно. И эти слова, обращённые к нему, что едва не заставили Волкодава выпустить растерянно руку жены из своей. Словно всковырнули корку на старой ране.
Продолжая путь, Сальгари думал о том, что он готов, действительно готов отдать за Линду свою жизнь. Что действительно он понял, что её любит лишь тогда, когда был на волосок от смерти.
Какой же сильной оказалась его девочка, какая воля таилась под этой нежной оболочкой. Он видел ее силу все чаще. И это радовало. Рядом с Волкодавом оказалась достойная его женщина.
Линда вновь остановилась и Лоренцо отпустил ее. Женщина легла было на землю, но через несколько мгновений поднялась, безошибочно найдя мужа и поспешив к нему. Герцог обнял женщину, укрывая от любопытных глаз стражников, кивнул лишь Танси, позволяя тому подойти. Лекарь тот час же опустил ладонь на живот Ады, облегчённо улыбнувшись, но нахмурился вновь, осматривая саму Линду. Только у той, не считая грязи на босых ногах, не было ни единой царапины.
Выслушав слегка сбивчивый рассказ жены, герцог кивнул, соглашаясь:
- Если так необходимо, то все выполним именно так, как ты хочешь. Я немедленно прикажу аккуратно извлечь из земли останки несчастной и перезахоронить их по вере умершей. Когда отыщут ценности, их немедленно принесут к тебе. А сейчас давай вернёмся в лагерь. Я открою тебе портал в Ариман, mia ragazza. И ты все ещё правительница Аримана, и ты решаешь что должно быть в столице. Лишь прошу объяснить мне твои слова об одной с ней крови. Что именно ты хотела этим сказать? Линда, о чем ты узнала? - Сальгари обеспокоенно взглянул на жену, смутно догадываясь о чем может идти речь.

0

58

Тонкие пальцы Аделинды сжали рубашку герцога, стоило ей обнять его. Наконец, тепло, безопасность...
Пусть этот омут, окутавший ее, больше не пугал де Шоте, мертвенная прохлада заставила ее дрожать, словно сейчас была уже глубокая осень, а трава покрывалась инеем...
Де Шоте отстранилась от мужа, когда услышала голос Танси, попросивший ее внимания, но по-настоящему она обратила на лекаря внимания лишь тогда, когда его рука коснулась живота девушки:
- Все хорошо, она бы не тронула их... - Прошептала Ада так, чтобы фразу слышали разве что Рафаэль и Лоренцо. Танси продолжал осматривать баронессу. Она не была в восторге от такой опеки, но относилась к ней с понимании. Он относился к своей работе с фанатичной ответственностью. - Все хорошо... Мне немного холодно... Но я в порядке. - Заторможенно она переступила с ноги на ногу, только сейчас заметив, как трава пощекотала ее ступни. - Я... Ушла босиком?
Ада прижалась к Сальгари вновь, как только возникла такая возможность.
- Да, давай вернемся в лагерь... Лоренцо... - Баронесса заметно смутилась. Она боялась, что Лоренцо примет эту фразу за ее слабость, каприз, которые она оставила в прошлом. - Ты... Ты можешь отнести меня? Земля... Холодная... Имир, мне так неудобно... Прости меня, пожалуйста...

По пути в лагерь Ада была особо тихой, но все же попыталась ответить на те многие вопросы, что задал ей Сальгари:
- Все это дело - оно... не требует спешки. Она ждала так долго... Сейчас несколько дней или недель не будет играть для нее роли, когда она узнала главный ответ.
Я знаю, кого она потеряла... Почему она виделась мне, не хотела мне навредить, но... Давай я расскажу наедине...
- Баронесса подняла голову и "взглянула" супругу в глаза. - Побудь со мной, пожалуйста. Я хочу быть рядом... Если я засну,разбуди и позови с собой. Может... Может я слишком реагирую, может это след нашего... с ней общения... но мне страшно... или... тревожно..? Я не совсем понимаю это чувство...
Просто... Пожалуйста. Не оставляй меня...
- Линда правда казалась немного встревоженной, потерянной, и большая часть ее реакции состояла в том, что она не доверяла почти что никому вокруг, кроме супруга. В конце концов, даже сейчас прислуга, что должна была следить за баронессой, не справилась с этой задачей. Что-то никогда не менялось... Люди всегда недооценивали Линду с ее слепотой, не думали о том, что вообще возможно потерять незрячую баронессу. Но, с другой стороны, не случись такого все те годы назад, они с де ла Серой не были бы сейчас вместе... Пусть те воспоминания и травмировали душу девушки на долгое время, но ее спасением, что тогда, что теперь оказался ее любимый супруг. Похоже, у Имира была наклонность повторять шутки, раз Аделинда продолжала убегать от прислуги опасности в объятья, а Лоренцо - был рядом и раз за разом приводил ее обратно.
- Потом... - Линда повернула голову в сторону Рафаэля, и спросила его. - Рафаэль, разве порталы не опасны для моего нынешнего состояния..? Я неуверена, что Лоренцо стоит тратить свои силы, а мне рисковать здоровьем для быстрого перемещения...

+1

59

Лоренцо вздохнул, прижимая жену к себе, поцеловал ее в лоб, оттесняя Рафаэля. Тот нахмурился недовольно, пробормотав что-то о том, что ему не дают выполнять свои обязанности, а после ведь обязательно спросят почему да как, но вопросительный взгляд Герцога заставил лекаря хмыкнуть и пожать плечами, словно говоря, что, мол, делайте, что хотите.
Сальгари поднял Линду на руки, крепко прижимая к груди.
- Конечно, дорогая, я отнесу. Да, ты ушла босиком. Не думаю, что в тот момент это было для тебя особенно важно.
- Ваша Светлость, позвольте? - один из подоспевших стражников протянул руки, предлагая помощь, но немедленно опустил, испуганно отступая в нерешительности.
- Бегом назад! Чтоб была горячая ванна для госпожи и все приготовлено! Бегом! - голос Герцога был негромким, интонация спокойной, но солдат сорвался на спешный аллюр, громыхая оружием, и вскоре скрылся с глаз, исчезая за деревьями.
В лагере основные работы так и продолжались - рабочие продолжали разбирать руины, суетились слуги, носились назад-вперед  посыльные и носильщики. Только слуги баронессы испуганно толпились около шатра правителей, ожидая полного разноса от Сальгари. И им было от молчания герцога ещё более не по себе. Поверить в то, что Лоренцо не собирается даже устраивать разбирательств было сложно - все прекрасно знали крутой нрав Сальгари. Только вот ему было сейчас абсолютно плевать на слуг - все мысли занимала Аделинда и произошедшее
Вопрос Ады заставил Танси задумчиво поскрести подбородок и ещё раз внимательно осмотреть женщину. Лекарь присел у кровати, положив ладони на лоб баронессы и на ее живот. Через несколько долгих минут, Рафаэль поднял взгляд на Лоренцо:
- Я, естественно, не советую тебе отправляться через портал. Нет. Однозначно это не навредит детям. Они крепкие, здоровые и сильные. Даже на этом сроке. Их оберегают некие сгустки магии. Думаю, это - соединение ваших сил во что-то единое целое. Если дело терпит, то отправляйтесь по земле. Если же это настолько важно, то потерпите несколько дней. Хотя бы три. Отдохнуть после долгого дороги и не давать работникам повода для пересудов и вопросов. Портал в этом случае предпочтительнее - меньше глаз, меньше слухов. Люди и так судачат о каких-то призраках. Заткните рты прислуге и все будет хорошо.
- Если кто-нибудь из слуг раскроет рот, обсуждая произошедшее, то работу они смогут найти только в Сарамвее или в Гульраме. В лучшем случае. - Сальгари намеренно повысил голос чтоб его услышали . Слова явно дошли. Да и можно было быть уверенным в том, что люди действительно будут молчать. Иначе Лоренцо покажет почему его боялись, напомнит это.
- Я рядом. Рафаэль, спасибо. Можешь идти. Отдыхай. Прикажи подать лёгкий ужин и выставь охрану. Пусть люди не работают ночью! Нам не нужно чтоб город вырос за неделю. Ада, мне бы очень хотелось услышать объяснение. Если ты, конечно, отыщешь в себе силы.

+1

60

Аделинда тихо охнула, когда ее ноги оторвались от земли, и быстро обхватила шею супруга.
Ощутив его теплые бережные объятья, баронесса сразу же расслабилась. Она сложила руки на своем животе, незаметно для всех поглаживая его большим пальцем, а когда Сальгари коснулся губами ее лба, девушка скромно улыбнулась, положив голову на плечо мужчины.
Все вокруг нее затихло - теперь в ее мире были ощутимы только самые дорогие и близкие ей люди, пусть двое из троих еще не появились на свет.
Вот они - все вместе, в нежных объятьях герцога, ее жестокого Волкодава, который теперь, будто ответив на бесконечные мольбы в ее отрочестве, встал на ее сторону, показав свою теплую и заботливую сторону, которая была скрыта от всего остального мира.
Где-то, глубоко в ее душе, проснулся тот самый обиженный на мир и самого себя подросток.
"Смотри.... Все, чего ты хотела... Вот он, держит, несет тебя на руках... Чувствуешь его любовь?"
"Чувствую... Я счастлива..."
С момента спасения герцога от отравления этот голос все чаще молчал. Прошли ее обиды, прошла и горечь, и желчь. Когда ее с Сальгари отношения вышли на новый уровень, Линда ощутила  полноценность не только их связи, но и свою собственную. И, заполучив то, о чем она мечтала большую часть своей сознательной жизни, ощутила покой и истинный свет в своей душе. Он наполнял ее теплом и счастьем.
Несомненно, они с Лоренцо были панацеей друг для друга.

Оказавшись в их шатре, Линда ощутила приятный аромат трав и влажное тепло набранного чана-ванны, что уже и раньше стояла в "покоях" правящей четы.
Ступив на землю, она ощутила робкое прекосновение женских ладоней, но тут же дернулась, приникнув вновь к Лоренцо. Она обернулась и тихо сказала:
- Я могу сама, оставьте нас. - Не то, чтобы она не доверяла своим юным помощницам (хотя дело было и в этом), но Ада и правда хотела побыть наедине с мужем, рассказать ему о том, что произошло без лишних глаз и ушей... Да и полноценно успокоиться она могла только наедине с ним. Только лишь выслушав совет Танси и позволив ему осмотреть себя еще раз, баронесса благодарно кивнула ему за совет.
- Для тебя я всегда отыщу силы. - Улыбнулась девушка. - Поможешь мне забраться?
Оставшись с Лоренцо, девушка освободила себя от одежды и, лишь тогда попросив мужа подержать ее за руку, перебралась через бортик их походной купальни. Теплая вода приятной мелодией журчала вокруг ее тела. Де Шоте набрала полные ладони воды и смочила собственное лицо и волосы, проводя пальцами к затылку. Потом, она устроилась более расслабленно и начала свой тихий рассказ:
- Мой предок, который присвоил Ариману эту область... Он... Он славился своими агрессивными мерами... И радикальным взглядом ко всем инакомыслящим... Здесь жили язычники... И в его глазах это уже было причиной для их безнаказанной смерти. Он считал, что боги, отличные от Имира, приведут людей к бунтарству... - Ада разочарованно покачала головой и глубоко вздохнула. - Я видела бойню в том храме... Но...
Ада опустила голову, не в силах продолжать рассказ вслух. Ее слова зазвучали в голове супруга, подкрепляя себя обрывками видений. Лоренцо видел то, что показала Линде призрачная женщина:
"Он убил всех, кого она знала... Он схватил ее и решил, что нерожденное дитя еще не омрачено их богами... Он заставил лекаря появиться ребенка на свет, они забрали его... Ее... И оставили эту бедную девушку умирать... Она умерла вдалеке, потому что пыталась догнать их..." - На глазах баронессы навернулись слезы, а она сама обхватила свои плечи руками. - "И... Я знаю, кто этот ребенок... Кем он стал... Она находится в нашем склепе. Это дочь его командующего... Их дети были обручены с детства. Теперь я понимаю, почему ее называли чудесным ребенком сниспосланным Имиром... В архивах есть упоминания, что жену командующего считали бесплодной и на грани безумия от этого горя..."

Линда поднялась в ванне, укрывая свое тело полотенцем. По-прежнему она несколько стеснялась собственной наготы. Она протянула руки супругу и, выбравшись, вдруг прижалась к нему, уткнулась лицом в его грудь и крепко обняла его, вцепляясь руками в рубашку герцога.
- Ты снова привел меня домой... Похоже, это наша судьба... - Тихо усмехнулась Ада. - Моя - убегать из лагерей, а твоя - спасать меня, как доблестный рыцарь... - Девушка подняла голову и привстала на мысочки. Ее ладонь коснулась щеки Лоренцо, ласково проводя по его грубой, но такой родной коже, а затем заключила на его губах полный нежности поцелуй, разделяя с ним свои чувства. - Я так счастлива, что ты нашел меня... Что я нашла тебя...
"Не беспокойся обо мне, все хорошо, мы никуда не спешим. Я сделаю то, что нужно сделать. Она не навредит нам, она на нашей стороне." - Сказал голос в голове Сальгари.
Опустившись, Ада застенчиво спросила:
- Могу ли я сопровождать тебя? Я не хочу оставаться одна... Но я не хочу и останавливать твои обязанности и заставлять тебя сидеть со мной, здесь.

+2

61

Много времени прошло,
Утекла вода,
Снегом память замело,
Выросла трава.
Где шумел кудрявый лес
Города стоят,
Где пшеницу сеял дед
Вороны кружат.
Поле хлеба стало враз
Полем для войны,
Память наша коротка -
Милости не жди...

Перебирал струны молодой бард, заняв теплое местечко рядом с кухарками. Те млели от близости красавчика, что мило улыбался и умел говорить банальные комплименты. Женщины подкармливали певуна, давали лакомые кусочки, ахали, что тот какой-то худой. Недовольно зыркал на певца начальник небольшого отряда охраны, что томился рядом, почесывая время от времени спины под поддоспешниками. Было жарко, но никто не разрешал служакам расслабляться.
Сальгари склонился над чертежами, пока молодой старшина плотников объяснял ему как именно будет возводить неф нового храма. Храма Имира, который решили поставить первым. Герцог кивал, а мужчина водил пальцем по пергаменту, засыпая Лоренцо и остальных терминами, которые понимали, очевидно, лишь сами плотники.
Недалеко, в плетенном из лозы кресле сидела Аделинда. Именно для нее сейчас терзал струны музыкант, не забывая попутно улыбаться и миловидным служанкам, и самой баронессе, не обращая внимания на ее слепоту.
В последнее время герцог, казалось, не отпускал от себя жену ни на шаг. Какие приказы не отдавались Сальгари, но по всему лагерю прошел слух, что баронесса ушла. То ли призраки похитили, то ли в плен ее душу и тело взяли. Лоренцо слухи пресекать не пытался. Знал, что это приведет к ещё большему количеству вопросов и пересуд. Поговори и забудут.
А тем временем строительство шло. И шло приличными темпами. Да, при помощи магов, что, естественно, делали большую часть работы. Радовали и разобранные полностью руины, и вырытые уже котлованы, и даже возведённые более чем наполовину стены храма.
Прошел почти месяц пребывания здесь. Люди даже успели обжиться. Можно было оставить все и со спокойной душой отправиться в Ариман.
Наконец доклад был окончен и Сальгари, поблагодарив плотника, отпустил его. Мужчина подошёл к жене, беря ее за руку:
- Ада, я закончил дела. Думаю, можно отпустить людей. Нет, спасибо, нас провожать не нужно. Я прекрасно знаю дорогу к своему шатру. - последние слова были обращены к двум служанкам, что немедленно предложили свои услуги. Сегодня Лоренцо хотел чтоб рядом были лишь те, кому он доверял.
В шатре правящую чету уже ждали Рафаэль и двое охранников, которых посоветовал Аркон. Сальгари помог Аделинде войти и кивнул остальным:
- Доброго дня. Вы заберёте вещи. Рафаэль, ты уверен, что все хорошо?
- Да. Все в полном порядке, Лоренцо. Можем отправляться.
- Линда, ты сообщила о своем прибытии? Я отдал распоряжения. Здесь сейчас и без нас обойдутся, а дела нужно окончить. Я не хочу чтоб ты, Линда, оттягивала это и дальше. После будет не до этого всего. Хорошо? - Герцог обнял жену, прижимая к себе.
Через несколько минут в шатре открылся портал перехода. Первым, подхватив свой кожаный саквояж, шагнул Танси, подавая руку Аде. Когда же все оказались в большом зале Ариманского замка, Лоренцо с тревогой взглянул на Линду:
- Как ты себя чувствуешь, дорогая?
К правящей паре уже спешил советник и несколько слуг.
- Госпожа Аделинда, господин герцог, рады вам видеть! Получили ваше письмо. Что случилось? - в голосе советника слышалась тревога.
- Сначала отдохнуть, а все разговоры потом! Я настаиваю! - Сальгари недовольно качнул головой.

0

62

Ада задумчиво "смотрела" в пустоту куда-то в сторону. Вместо того, чтобы поддерживать напыщенного барда, девушка держала свою ментальную связь с супругом и слушала речь плотника. Его рассказ был казался ей куда интереснее, чем песни музыканта... Да и некоторые ноты вызывали у нее вопросы, раздражая чувствительный слух. Линда все-таки сама увлекалась музыкой.
После того, как произошла вся эта история, девушка отказывалась подолгу оставаться в одиночестве. Вразрез слухам, Линда не показывала какие-либо изменения в своем поведении - она вернулась к своему разговорчивому и улыбчивому поведению, будто ничего и не случилось.
Конечно, через пару дней после ее "побега", та девушка, что упустила госпожу, робко спросила баронессу о том, что произошло, пока Сальгари все же оставил ее ненадолго. Линда со смехом сказала, что ей просто нужно было подышать, а в шатре было слишком душно, отчего и выглядела столь странно.
Весь месяц Аделинда следила за тем, чтобы дух людей был на высоте. А также проверяла, чтобы ликантропия пострадавшего мастера не повлияла на отношение к нему всех остальных. Она часто навещала его и поддерживала с ним легкие беседы, просто по-человечески общалась с Юдой, оживленно, по-детски наивно слушая рассказы о его жизни. Но ее слепые глаза также не забывали и о своих недобросовестных подданных, и незаметно для других, Линда продолжала следить и за ними, напротив, исключая свой контакт с ними в качестве наказания. "Вам необходимо отплатить за свою безответственность", - сообщали им стражники заученную фразу, когда те просили аудиенции.

И все же, когда чета следовала к шатру, один из них выкрикнул из толпы:
- Госпожа, я понял свою вину! Прошу, отпустите меня к семье, моя жена больна! Смилуйтесь...
Ада остановилась и повернулась к голосу.
- Я проверю это и направлю к ней лучшего лекаря, господин Веласкез. - Холодно ответила девушка. - Если ситуация действительно потребует Вашего присутствия, я вызову Вас... только Вас...  в Ариман.
Повернувшись к Лоренцо, баронесса кивнула и продолжила путь к шатру.

Новые люди в шатре немного взволновали Линду, она не ощущала их разумов ранее, и Линда крепче взялась за руку супруга.
- Да, да, я сообщила. - Отвлеченно ответила девушка, но, оказавшись в объятьях мужа, все же смогла успокоиться и отозваться Лоренцо. - Да, я понимаю. Хорошо.

Оказавшись в родном зале, де Шоте подождала с секунду, прислушиваясь к своему телу, а затем застенчиво улыбнулась и кивнула:
- Все в порядке. - Она быстро обернулась на голос своего советника и радостно отозвалась ему. - Я тоже рада видеть Вас. Просто хотела предупредить о нашем визите. Все хорошо, просто... - Линда неуверенно прервала свою речь, услышав заявление Сальгари и вздохнула, покачав головой, одновременно умиляясь и понимая, что герцог был неисправим в своей опеке. - Лоренцо, я в порядке.
Отпустив мужа, Ада подошла ближе к советнику и улыбнулась ему, взяв его за руки. Все же мужчина был ей словно родной, она знала его с рождения.
- Не волнуйтесь, я поговорю с Вами позже... Мне самой еще необходимо кое в чем разобраться... после того, как я отдохну. А, могу я Вас попросить? Вы сможете проверить здоровье недавно вызванных в лагерь? Особенно, господина Веласкеза. Он сообщил мне о болезни своей супруги. Если это так, отправьте к ней нашего лекаря, пожалуйста, если нет... - С виду баронесса просто задумалась, но на самом деле продолжила фразу незаметно в разум старого друга. - "Позовите дроу герцога, пожалуйста. Скажите, что это лично моя просьба".

Линда послушно последовала за герцогом.
Проводя вечер вместе с мужем, в родных стенах, она сидела за своим клавесином и наигрывала мотив колыбельной. Де Шоте тихо подпевала этому мотиву, но вскоре сказала:
- Пойдем утром в наш склеп? Я бы хотела сделать это до утренней службы в храме, чтобы духа не спугнули молитвы... Не думаю, что ей будет приятно воссоединиться с дочерью под молитвы богу, из-за которого она лишилась всего на этом свете.

Прошло несколько часов, наступила тьма, и даже в комнате четы сгустилась тьма.
Линда мирно спала на груди супруга... Прижимаясь к нему всем телом, кожа к коже, окруженная его теплыми объятьями и родным запахом, баронесса раскинула свои темные пряди по перине, подушкам и плечу герцога.
Но все же что-то было не так... И вскоре ее разбудил тихий шорох.
Открыв глаза, баронесса уставилась бельмами вперед, пока ее разум не зацепился за разум тени, стоящей в углу. Ее бельма сдвинулись в сторону оторопевшей фигуры, и когда их глаза встретились, она тихо произнесла:
- Я тебя вижу. - Незванного гостя сковала абсолютная неспособность двигаться. Словно прикованный к месту, человек стоял с ножом в руке.
Аделинда ощутила, как усталый герцог шелохнулся во сне и ласково провела рукой по его груди, желая,  чтобы тот погрузился обратно в глубокий сон.
Ее бельма не отрывались от фигуры, рука убийцы поднялась, поднося его клинок к его же шее.
- Ты за мной? Или за Лоренцо? - Шепотом спросила Ада. - Мститель правящей несправедливости? Кто же из троих тебя отправил?
Баронесса медленно села. Обычно стеснительная и робкая, сейчас она забыла про свою наготу, держа спину ровно и полностью концентрируясь на своей цели:
- Никто не трогает мою семью. - Клинок уперся в горло преступника, начиная разрезать его кожу. - Говори сейчас. В темнице пытки будут куда больнее.
Это было столь странно - то с какой нежностью она могла поддерживать покой супруга одновременно с хладнокровной расправой для неопытного посланного убийцы, что сейчас просто захлебывался от слез и страха перед внезапным явлением, к которому он не был готов.

+1

63

Минул день, унося за собой горести и печали, радости и новые свершения. По-немногу укладывался на отдых замок. Ещё, время от времени, можно было увидеть нескольких слуг, что оканчивали дневные дела, менялся караул, громко топая коваными подошвами сапог и лишь кухня никогда не спала - на ней всегда полыхал огонь в очагах да под кастрюлями да сковородками. То готовили для господ, то просто варили кашу для собак.
Как и обещалось, никто не тревожил покой баронессы и герцога, предоставив им обоим возможность отдохнуть после перехода. Лоренцо с тревогой замечал, что порталы забирают у него много сил, но Рафаэль успокаивал его, объясняя, что организму нужно время чтоб полностью изгнать из себя остатки того яда, что подливали в питьё, и полностью обновиться и отказывался давать что-нибудь для ускорения этого процесса. Сначала Сальгари возмущало это, но после он и сам понял, что Танси абсолютно прав - он должен был сам перебороть эту хворь.
Нось вступила в свои права, вытесняя остатки дня. Наконец окончательно затих замок, погасли свечи и лишь потрескивал слегка огонь в камине. Сон долго не шел к Лоренцо. Дела отыскали его и в Аримане ворохом писем, доставленных магической почтой. Он было раскрыл пару, но укоризненный взгляд и вздох Аделинды заставил его отложить все до нового дня. Прилетел следом ворон, принеся список новых поставок для строительства.
Довольная улыбка герцога не скрылась от глаз советника и его помощников. Только вот довольны ли были они от осознания того, что, скорее всего, останутся здесь, а не переедут в новую столицу? Но, по местам все расставит лишь время.
Тихий шорох у супружеского ложа не заставил Лоренцо проснуться. Но не слышал и того как встала Линда. И лишь звук ее голоса разбудил Сальгари, заставив раскрыть глаза. Несколько секунд он пытался понять почему Ада не спит и с кем она беседует, а после в тьме он увидел ее силуэт, а после заметил и замершего человека. Линда была рядом с ним. Нагая. И Сальгари буквально кожей ощущал волну ненависти и уверенности, что исходила от нее. И внезапно мужчина понял, что его хрупкая супруга абсолютно не нуждается в его помощи. Как тогда в разговоре с купцами. И как тогда, когда  "вела беседу" с предателем.
О той "беседе" вскользь упоминал Аркон, немного рассказывал дроу. Кстати, показалось ли Сальгари, что он видел темнокожего хитреца во дворце? Дроу должен был быть в Темных Землях, но после того как он научился открывать порталы самостоятельно, он мог быть где угодно. К тому же, Лоренцо замечал, что полукровка явно благоволит к баронессе.
Лоренцо поднялся, подходя ближе к женщине и названному гостю. По щекам юноши катились слезы, а по его шее - кровь.
- Я советую тебе ответить на вопросы. Иначе за тебя возьмусь я. И, поверь, та боль, что ты испытываешь сейчас, покажется тебе благом. - герцог встал рядом, набрасывая на плечи Аделинды покрывало, которое стащил с кровати.
- Мой отец... Я пришел отомстить за отца! Вы оставили его строить ваш новый замок! - отчаянный вопль и прерывающийся голос.
- И кто твой отец? Хотя, я догадываюсь... Один из тех шкуродеров, что продал гнилые веревки для своих же людей. Знал ли ты об этом, щенок? Или твой папаша рассказал тебе о несправедливости и жестокости своих правителей? - герцог сел на край кровати, зажигая свечи в подсвечнике, что стоял на тумбе. Трепетный огонь осветил лицо паренька, его светлые кудри и огромные темные глаза, что сейчас были ещё больше от страха.

+1

64

Аделинда поднялась и  приблизилась к человеку на пороге своей спальни.
Ее волосы волнистой копной опадали на плечи и грудь. Растрепанные сном, они напоминали густую темную гриву. Ее белесые незрячие глаза были широко открыты и смотрели прямо в глаза их незванному гостю.
Несостоявшийся убийца издал жалобный вздох, в ужасе глядя на баронессу. Его глаза застилали слезы. Баронесса задумалась, как сильно этот мальчик напоминал ей свое прошлое. Несколько лет назад - нежная и скрытая от внешнего мира, она также плакала, когда ей становилось страшно. Его разум показался ей таким хрупким и шатким...
Голос Лоренцо застал де Шоте врасплох, она еле заметно вздрогнула, но не оторвала глаз от мальчишки. Вскоре девушка ощутила теплую ткань на своих плечах и поправила ее, закрывая свое тело.
На секунду девушка решила посмотреть на мальчишку глазами герцога - ее лицо озарило откровение:
- Постой...
Она видела его раньше... Этот мальчишка служил в замке всего пару лет. Он немного изменился, ранее все еще подросток, сейчас он был больше похож на юношу, вступающего во взрослую жизнь.
- Я тебя знаю... - Тихо прошипела баронесса, сощурив слепые глаза. - Артур..? Не так ли?
Теперь все встало на свои места. Вот почему она не почувствовала чужака... Этот разум был ей знаком.
- Но... как? Вы же...
- Слепая? Да. - Перебила его де Шоте, она подошла ближе, заставляя мальчишку отбросить его оружие в сторону. Его тело все еще сковывали способности Линды. На ее лице появилась еле заметная улыбка. - Мне не нужны глаза, чтобы видеть... Ну и зачем же тебе это надо? Отец обещал тебе признание? Жизнь в его семье? - Ада опустилась к их вторженцу и коснулась ладонью его щеки, а потом виска. Лицо Ады стало совершенно отстраненным, наполненным презрения и ненависти, но ее голос остался таким же спокойным и почти что ласковым. - И что же ты пытался сделать? Как ты хотел это сделать?
Глаза юноши наполнили разные картины - как бы он убил баронессу и ее крики бы разбудили Лоренцо, как бы он убил его, прерываясь на ужасающие крики девушки...
- Хватит... Прошу Вас... - Один за другим перед его глазами появлялись картины этого убийства во всех возможных вариациях, во всех красочных деталях... Каждая из них вводила мальчишку в ужас и панику, все сильнее и сильнее.
- Умоляю...
Отпустив юнца, Ада выпрямилась:
- Ты ведь не думал о том, как это будет, да? А что было бы потом?
- Умоляю... Простите... Я не хотел... Я не подумал... - Надрывно молил ее малец. - Госпожа... Вы же Свет Аримана... Почему Вы... так жестоки?
Линда замерла на несколько секунд. Этот вопрос показался ей настолько нелепым, что она рассмеялась:
- Ты совсем еще дитя. - Линда отошла на пару шагов назад, к кровати, опустилась рядом с супругом. - Как бы ты реагировал, если бы на твоих глазах убили твою мать? ...Сестру? ...Ту девушку, Лили?
- Н...
Де Шоте взяла герцога за руку и переплела свои пальцы с его, затем подняла мужскую ладонь к губам и мягко коснулась его кожи:
- Я защищаю свою семью. Разве твой поступок не был бы жестоким..? - Вздохнув, она произнесла эту фразу сейчас, как и Руццо ранее в своей летней резиденции. - Свет может нести свет и тепло... как пламя очага. Но, распали огонь слишком сильно, - этот свет созжет все на своем пути.
Хм... Вся эта ситуация, конечно, осложняет наши жизни.
Я предлагаю компромисс. Ты проведешь в темнице ночь, а завтра мы встретимся снова.
Ты можешь отказаться от своего отца и работать в замке, как прежде. Ты забудешь свое родство с отцом, но будешь помнить твое решение и этот вечер. Или ты останешься на стороне Веласкеза. И твой поступок, наравне со сговором с твоим отцом будет судиться как государственная измена.

Мальчишка хотел было открыть рот, но тот захлопнулся будто сам по себе.
- Тебе стоит подумать над своим решением. Молчи. Ты никому не скажешь об этом разговоре. - В приказном тоне заявила Аделинда, внушая это правило разуму мальчишки.
Девушка поднялась и прошла к двери в покои. Вероятно, Артур прошмыгнул в комнату, когда стражи менялись на постах, совсем недавно в коридоре слышались их тяжелые шаги.
- Стража..? У нас здесь незванный гость... Наш юный друг решил осмотреть замок и потерялся. Уведите его в темницу до утра, это будет ему уроком.
Когда ее приказ был исполнен, Аделинда вернулась в кровать к Лоренцо и, раскрыв свое покрывало, обняла супруга, укрывая тканью их обоих. Какое-то время она сидела неподвижно, "глядя" куда-то в сторону, а потом повернулась к Сальгари, положила руку на его щеку, провела кончиком носа по его второй щеке и заключила на его коже несколько коротких поцелуев.
- Никогда... - Прошептала баронесса, не в силах сдержать дрожь в голосе. - Никто не навредит тебе... или нашим детям, пока я рядом.
Только сейчас волна страха от того, что могло случиться, прокатилась по ее рассудку. Теперь, когда они вновь были вдвоем, а неудачное покушение осталось позади, Ада дала волю своим переживаниям, прижимаясь к Лоренцо всем телом.
- Sei il mio tesoro... - Еле слышно, робко прошептала баронесса на родном языке супруга.

+2

65

Тяжёлый топот стражи все ещё оттадавался гулким эхом в длинных коридорах замка, когда, выгнав излишне учтивую прислугу, Сальгари смог наконец прижать к себе жену, успокаивая её.
- Никто не навредит тебе... или нашим детям, пока я рядом. - слова Линды заставили Лоренцо недобро усмехнуться и поцеловать жену в лоб:
- Я в этом не сомневаюсь, ma bella, ничуть не сомневаюсь. Ты стала такой сильной, ma Amore. Una lupa accanto al suo lupo...*
http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/1973/t558797.gif
Утро встретило правящую чету гомоном птиц за окном - птахи свили гнездо просто над стрельчатым окном. Некоторые посчитали бы это добрым знаком. Птицы, говорят, селятся только возле хороших людей. Был ли Сальгари хорошим человеком? Точнее, хватило бы той доброты в его сердце чтоб подобные создания смогли так же доверчиво порхать, к примеру, возле окна его кабинета в Ниборне?
Дошло дело и до бумаг, но покончив с ними, герцог решил, что пришло время закончить дело, что началось около разрушенного храма.
Линда была одета сейчас в простое пдатье, что очень шло ее изящной фигурке. Сам Лоренцо надел тот же серебристый костюм в котором был на свадьбе.
На Холм почивших люди ходили не так редко. Родных и близких поминали несколько дней в году, всегда одеваясь для этого торжественно. Здесь, в Аримане, ходило поверье, о том, что мертвые до тех пор остаются в Стране Вечного Сна, живя загробной спокойной жизнью, пока о них помнят в мире живых. Когда же о них забывают, то души рассыпаются серым пеплом, навсегда исчезая. Естественно, что жрецы Имира учили иначе.
Холм почивших был красивым местом. Здесь был разбит парк и цветники. "Квартал королей", как именовали это место горожане, был самым роскошным. Здесь росли лучшие цветы и стояли мраморные статуи ушедших правителей. Здесь же находились и большие склепы благородных семей и семей советников, а так же крипта де Шоте, вход в которую венчали изваяния двух крылатых воинов.
- Mi chiedo quando morirò, metteranno un lupo sulla mia tomba? O lasciare la tomba senza nome?** - Герцог произнес эти слова довольно тихо, но Танси, что шел сзади, прекрасно услышал и, склонившись к Сальгари, так же тихо ответил, поглядывая на Аделинду, что шла впереди, окружённая советниками и свитой:
- Ti interessa, amico mio? Non è il momento di morire. Sono sicuro che vivrai ancora per molti anni. Altri diranno che ce ne sono troppi...***
Волкодав лишь иронично усмехнулся в ответ.

*Волчица нашла своего волка.
**Интересно, на моей могиле поставят волка? Или оставят ее пустой?
***Тебе интересно, друг мой. Не время умирать. Ты проживёшь долго. Иные скажут даже, что слишком долго.

+1

66

Аделинда шла впереди Лоренцо и Танси под руку со своим советником.
Старый друг Генриха решил сопроводить его дочь в семейной гробнице и отдать ему свои почести, когда она предложила составить им компанию.
Будучи близким другом при жизни, он также скучал по покойному де Шоте, к тому же он знал, как тяжело далась смерть барона Линде.
- Спасибо...
- Ну что ты, что ты. Это меньшее, что я могу сделать.
Ада не открывала ему причины, что стало причиной для этого визита, но сказала, что это связано с историей их рода. В ее руке находилась деревянная шкатулка, в которой лежали старинные кольцо и подвеска с простым бирюзовым камушком в металлической оправе.
Услышав краем уха речь мужа о собственной гробнице, баронесса обернулась, тревожно и озадаченно глядя в сторону Лоренцо, но ответ Рафаэля заставил ее продолжить свой путь и взглянуть снова вперед. Советник, пусть и не понял волнения баронессы, бережно погладил ее ладонь, по-отцовски заботливо взглянув на Линду, которая спешно заверила его в том, что все хорошо...
Задумываясь сейчас о потере собственных родителей и том, как сильно это повлияло на нее, Ада боялась даже представить смерть своего супруга. Танатофобия с детства сковывала разум и подсознание де Шоте жесткими тисками, пусть за последние годы она и стала спокойнее.

Оказавшись посреди статуй своих родителей, девушка заступорилась.
Ей всегда было несколько неловко, неуютно быть рядом с извоянием, столь похожим на свою мать, а не с ней самой... Теперь они оба были такими. Манумент барону был совсем новым, камень был гладким и полированным, посаженные вокруг него цветы еще не успели разрастись, как плющ по плащу его супруги. Ада взялась за советника крепче, он мог видеть, как слезы подступили к глазам де Шоте и с каким трудом она их сдерживала. Видеть своего отца в камне было так... неправильно.
Именно это не позволяло ей столь долго посещать могилу своей матери. Она хотела помнить ее живой, а не бездвижной каменной фигурой.
Никакие традиции не могли заставить ее посетить гробницу большую часть жизни, она всегда отвечала Генриху, что мать живет в ее памяти каждый день, и так она точно не исчезнет, ведь главным в понимании Линды было не соблюдение обычая, не походы к месту захоронения, а память и почтение в душе.
- Ты в порядке? - Склонившись ближе к баронессе, спросил ее советник.
- Да... Да. - Неуверенным шепотом отозвалась Ада, а потом повернула голову к мужчине. - Идите проведайте своих, я... Я хочу поговорить с ними.
Встав между статуями, Линда мысленно заговорила с ними.
"Мам, пап... Привет... Как вы? Я надеюсь, у вас все хорошо..."
Мягкий свет озарял лица ее родителей, они были изображены молодыми, полными сил, в руках покойной баронессы также спокойно спал ее нерожденный сын, с которым она была похоронена.
Ада ощутила еле ощутимое тепло, которое окружило ее невидимыми объятьями с двух сторон. Это заставило ее еле заметно, но все же печально улыбнуться, проронив все же слезу.
"Были бы вы сейчас рядом... У меня скоро будут дети... Ваши внуки... Я бы хотела, чтобы вы их увидели..."
Она постояла так еще какое-то время, рассказывая про себя то, что произошло за последнее время. О них с Лоренцо, о своих поступках и росте, о новом доме, который они решили возвести... Время от времени, она на ощупь касалась то одного, то другого монумента.  Любомые цветы прежней баронессы разносили нежный запах, купая дочь в ностальгическом аромате.
"Ладно-ладно... Мне пора идти".
Обернувшись в сторону Лоренцо, она тихо подозвала его к себе и попросила провести ее к нужной статуи в глубине холла, где были прогребены старшие предки.

Вскоре она увидела нужную статую глазами мужа.
Миловидная женщина стояла с раскрытыми ладонями, улыбаясь своим гостям.
Ада нерешительно коснулась ее руки, про себя поздоровавшись и с ней.
Она раскрыла шкатулку и достала колечко и подвеску, в этот раз Сальгари мог слышать ее речь.
"Я пришла к тебе с даром... Прошу, не сердись. Но правда должна явиться на свет.
Это принадлежало твоей матери. Твоей настоящей матери...
В архивах про тебя говорили, как про чудесного ребенка, которого сниспослал Имир... На деле мой предок отнял тебя у родного человека. Я не могу понять, зачем ему понадобилась такая жестокость... Но твоя мать нашла меня по зову нашей крови.
...Веста, ты тут?"

Легкая дымка снова проскользила к фигуре баронессы...
"Я не хочу, чтобы ты злилась... Мне самой многое непонятно. По летописям я хорошо знаю, какой ты была. Ты была прекрасным человеком, с красивой душой... И их поступки ничуть не влияют на это. Ты до сих пор прекрасна... Но твоя мать... Я привела ее сюда... Она до сих пор не могла найти покой... Прошу, поговори с ней, откликнись..."
Несколько секунд баронесса стояла неподвижно, но вскоре она изменилась в лице, как тогда, в лагере.
- Ты ли это..? - Еле слышно прошептала девушка.
Ее глаза посмотрели прямо на памятник, наполнились печалью, но в то же время лицо девушки озарила гордая улыбка. Де Шоте вновь коснулась протянутой руки статуи, и вот, когда ее пальцы дотронулись до кольца, Ада была вновь свободна, ощущая, будто сам мрамор потеплел, наполняясь жизнью.
Она отступила на шаг и прильнула к Лоренцо. Она ощущала, как перед ними стояло две незримые, призрачные фигуры. Девушке было сложно представить, как многое им стоило обсудить.
- Спасибо... - Послышался еле слышный шепот духа, полный облегчения и свободы, которых она ждала так долго.

+2

67

Если кто и видел ту дымку у изваяния, то, верно, не сразу понял, что именно это было. И лишь тихий шепот заставил одних шептать молитвы, а вторых испуганно прижимать ладони к груди да лицам.
Аделинда выполнила последнюю волю умершей, успокоила мятежную душу, даровав ей соединение со своим ребенком. Само провиденье привело прявящую чету именно в нужное место. И теперь Сальгари был уверен, что их выбор несомненен.
Холм почивших остался позади небольшой процессии. О чем-то горячо спорил с молодым помощником советника Рафаэль, эмоционально жестикулируя. Сальгари слегка нахмурился. О Танси и так ходили нелицеприятные слухи - злые ящыки утверждали, что придворный целитель охоч до мужского пола. Ведь как иначе обьяснить тот факт, что Рафаэль до сих пор не был женат и даже не имел любовницы хотя бы "для здоровья", да еще и практически все время проводил подле герцога либо в лаборатории с тремя учениками, которые, случайно ли!?, оказались все до единого парнями? И лишь Лоренцо знал, что лекарь не так молод, как выглядит (возраст Танси перевалил за первую и не последнюю сотню, и приближался к второй), но это благодаря эльфийской крови, и уже был дважды женат, а обе его супруги уже почили, призванные Имиром. Искать еще одну, что тоже покинет его ибо век человеческий, увы, недолог, Рафаэль не торопился. Возможно, ему стоило найти такую же, как он сам, полукровку. Но Сальгари в сердечные дела друга не лез.
Лишь больно кольнуло в сердце внезапное понимание того, что и Аделинда может уйти раньше него. Танси был несомненно прав - он проживет очень долго, гораздо больше обычного человека.
Отогнав от себя мысли, которые могла прочитать и Ада, Лоренцо лишь крепче сжал ее изящную ладонь в своей, погладив большим пальцем ее тонкие пальчики.
Во дворце Лоренцо и Линду ожидали неотложные дела. А особенно - ночной гость. И, естественно, те, кто его подослал. Пусть они и думали сейчас, что защищены расстоянием, но открыть портал для Сальгари было делом нескольких минут. А наказать виновного. Уж тут парой минут дело не ограничится. Это герцог мог точно обещать.
Юноша стоял перед правящей четой, переминаясь с ноги на ногу. Он боялся поднять глаза на Сальгари, что сидел в кресле, откинувшись на мягкую спинку, положив ногу на ногу и обняв сплетенными пальцами колено. Аделинда сидела ровно, на ее лице была скромная улыбка, но Лоренцо прекрасно знал, что может за ней скрываться.
- Итак, нам передали, что ты готов признать свою вину и рассказать нам в подробностях кто и как именно готовил твое нападение. И есть ли еще иные? - герцог слегка подался вперед. От этого движения юноша вздрогнул.
- Вваша Светлость. Я мало что щнаю. Ммой отец. Он обещал признать мое рождение и дать свое имя. Он устроил меня конюхом и попросил убить или сильно ранить ггоспожу... И, нсли успею, то и Вас. Кажется, есть еще кто-то среди прислуги. Господин Веласкез... Мой отец упоминал о еще троих. Но я не знаю кто они. - молодой человек упал на колени, подползая к баронессе. Сальгари напрягся, готовый в любой момент скрутить юношу в бараний рог - в комнате не было охраны ведь это дело требовало не лишних свидетелей, а тщательности и мудрости.
- Пощадите меня! Ваша Светлость! Я не хотел! Я надеялся просто стать настоящим сыном!...
Слова парня вызвали целую бурю воспоминаний в душе Лоренцо. Он нахмурился, вздыхая, но вернулся к действительности.
- Что станем делать с этим щенком? Утопим, пока он слеп, или вырастим преданного пса? - мысленно обратился к жене герцог.

+1

68

Услышав шепот, Аделинда с облегчением выдохнула.
Стоило Весте покинуть ее тело, она ощутила небывалую легкость, будто огромная ноша наконец покинула ее хрупкие плечи. Статую окружала невероятное тепло и нежность. Баронесса ощущала присутствие духов - им предстояло многое обсудить... Линда еще постояла на месте, держа супруга за руку. Он мог заметить, насколько спокойным стало ее лицо теперь, когда дух перестал преследовать ее, и все же, Ада была бы всегда рада поговорить с заблудшей душой вновь. Что-то омрачило ее слепой взгляд на секунду - когда они возвращались, де Шоте печально обернулась в сторону статуй, изображавших ее родителей. Она хотела бы, чтобы они тоже посещали ее... Она скучала по ним, и боль от недвней потери отца кольнула ее сердце. Линда опустила голову и смахнула сорвавшуюся слезу. Она так хотела, чтобы они были рядом... С другой стороны, как и с Вестой, де Шоте желала им счастья и покоя по ту сторону. Они наконец были рядом, вместе, после стольких лет разлуки...

За ее размышлениями, Ада уловила тревожную мысль Лоренцо и повернула голову к нему, печально "взглянув" ему в глаза. Она ощущала, как мысль потерять ее взволновала мужа, и как старательно он пытался отогнать ее, поглаживая руку девушки. Линда боялась потерять его или разлучиться с ним, подобно собственным родителям. Что-то внутри дало трещину...
- Лоренцо... - Обеспокоенно прошептала Ада, переплетая свои пальцы с его.
Она не понимала, кто был источником этим мыслей - он или она. Все чаще Ада неосознанно сплетала их разумы, и потому ей было сложно судить о том, кто первый подумал о смерти...
Она не хотела обрекать его на эту боль вновь...
"Он не выдержит этого снова..."
Страх смерти навечно запечатлелся в душе девушки, когда она увидела чужими глазами смерть своей матери, и только с возрастом, этот страх приобрел двоякую природу, когда смерть ненавистных выглядела в ее разуме, как справедливость, длань господня, что должна защищать ее саму и тех, кто был ей близок... Но сейчас один из тех страхов, что всегда таились на подкорке ее сознания всплыли вновь... А что если она, как и ее мать, не сможет принести в этот мир их наследников? Что если ее собственные дети также станут и ее концом? Дыхание Ады нервно участилось...
Де ла Сера во многом стал ее панацеей. Также, как и она смогла исцелить душу герцога, он позволил ей набраться сил - она больше не была тем запуганным ребенком в золотой клетке. Она не боялась конфронтаций, не боялась мужчин... Она была рада и уже ждала встречи с их детьми, которые стали бы апофеозом их с Сальгари любви, их продолжением, наследием... И все же... Воспоминания из загородной усадьбы вспышками пронеслись в ее сознании снова. От этого ужаса пальцы похолодели.

Несмотря на свой спор, Танси все же смог заметить неладное, потому перед аудиенцией, он проследил за ее состоянием и предложил ей успокоительный отвар... В кое-то веке Аделинда не отказалась от помощи, что насторожило лекаря.
Они были одни в комнате, когда Рафаэль держал запястье де Шоте, слушая ее сердце. Линда внезапно поднялась, схватилась за руку и прильнула лицом к плечу полукровки, тихо всхлипнув:
- Рафаэль, мне с-страшно... Я не хочу ум-мирать... Н-не хочу ос-с-ставлять Лоренцо... - Когда ее тревога унялась, Линда попросила не афишировать этот импульс, охвативший ее с головой.

Отвар подействовал достаточно быстро, поэтому, когда мальчишку привели в ее кабинет, Аделинда была абсолютно спокойна. Даже апатична. Она неподвижно сидела и слушала завязавшийся диалог, которой начал Сальгари.
Стоило юноше начать свой путь к ней, Ада мысленно обратилась к герцогу:
"Он беспомощен, не волнуйся."
Она поднялась и встала перед юношей, который заливался слезами. Постояв так с пару секунд, Линда тихо попросила:
- Посмотри на меня.
- Я не с-смею... - Стыдливо пролепетал мальчишка.
Ада опустилась к нему, мягко положила одну руку на его плечо, а второй приподняла его лицо за подбородок, буквально заставляя их глазам встретиться. Конюх уже было встрепенулся, боясь застыть на месте, но этого не случилось. Он затих, глядя на лицо де Шоте так близко.
- Я хочу, чтобы ты знал - я не виню тебя в твоем решении. - Спокойно заявила девушка, ошарашив мальчишку. Его голову наполняли воспоминания, когда он встретил Веласкеза и когда тот стал наставлять своего бастарда на путь переворота. Но теперь к этому приплетались и воспоминания самого цеховика, проясняя истинные мотивы, акцентируя и смакуя слова, которые подобно рычагам превратили юношу в марионетку. - Тобой управлял жадный и корыстный человек... И ты - не единственный, с кем он так поступал. Даже твоя мать, в каком-то смысле, попалась в эту ловушку. Он видит в тебе лишь инструмент. Как видит выгоду или удовольсвие в других... Мне жаль говорить об этом в таком ключе, но - господин Веласкез не будет считаться ни с кем, ради собственной выгоды... Даже с собственной семьей. Названной или кровной.
Мальчишка вот-вот хотел залиться слезами с новой силой, как вдруг Ада приподнялась, несколько возвысившись над ним и обняла его так, чтобы его лицо оказалось на ее плече. Она гладила его затылок, словно мать, утешающая дитя, и конюх обхватил ее плечи.
Он громко вхлипывал, пока баронесса молчала, сея все больше и больше крупиц в его голове. Она показывала ему природу Веласкеза во всей красе... конечно, немного приукрашивая детали там, где было нужно ей самой. Однако, мужчина был настолько отвратительным, что памяти его сына и крупицы сознания, собранные в лагере из головы самого Веласкеза вполне хватало.
- Поплачь, поплачь... - Баюкающе прошептала Линда, слушая череду еле понятных извинений и раскаяний. Бедняга был искренним, и де Шоте не видела, почему она должна была препятствовать этому. - Ты хотел получить достаток, положение... А может... предназначение? Ты никогда не ощущал себя сыном того, кто стал отцом твоим братьям и сестрам... Я понимаю это... Но кто растил тебя? Кто заботился и защищал тебя? Он принял твою мать и не настаял отказаться от тебя, как делают многие... Он принял тебя, как своего, пока у него и твоей матери не появились свои дети. - Она мягко отстранилась от мальчика и стерла слезы с юного лица пальцами. - Фамилия не дает родство, его дает близость.
Цени тех, кто любит и принимает тебя тем, кем ты уже являешься. Если человек говорит, что полюбит или примет тебя только при каких-то условий - он тобой пользуется. Понимаешь?
- Он кивнул, Линда кивнула в ответ. - Хочешь ли ты забыть о том, что произошло?
- Н-нет... - Этот ответ заставил Линду наклонить голову в бок, хотя про себя она улыбалась. - Я... Я виноват... И я хочу помнить про свою ош-шибку. - Все еще всхлипнул мальчик. - Г-госпожа, я виноват... Как я могу искупить свою вину?
Ада поднялась и ласково провела ладонью по его макушке, повернув голову к супругу, еле заметно улыбаясь ему:
- Может господин Сальгари знает, как нам стоит теперь поступить? Я бы не хотела, чтобы ты теперь мстил этому человеку... Вероятно, ты бы хотел обучиться чему-то или служить при дворе?

+2

69

Ада была абсолютно права. Родство определялось кровью, что текла в жилах, но не определяла того кем ты стал. Да, титул и земли чаще всего передавались по наследству, но сколько бывало случаев, когда все это прибирали к рукам если не бастарды, то просто абсолютно неродные дети. Кто сказал, что высокородные дамы спали исключительно со своими законными супругами? Иногда придворный шут оказывался куда шустрее и предпочтительнее.
Все познавалось в сравнении.
Как оказалось, объятья простой женщины стали для отца Сальгари лучше чем постель жены. Или он взял ее силой? Кто сейчас скажет?
Лоренцо улыбнулся жене в ответ, наклоняясь вперед. Мальчишка все еще был на коленях, судорожно всхлипывая. Сальгари повернул голову, замечая кувшин с водой и пару кубков, что стояли на низком столике. Герцог поднялся, наливая воду в один из них и протягивая его пареньку. Тот испуганно отшатнулся, не сразу поняв, что именно в руках ла Сера.
- Выпей. И успокойся. Если бы мы хотели твоей смерти, ты давно болтался бы в петле либо украшал бы своей головой аллею преступников.
Мальчишка судорожно схватил кубок, осушая его и вытирая рукавом рот:
- Я готов искупить вину. Да, я хочу вам служить. Верой и правдой... - паренек осекся, понурив голову. Теперь его голос было едва слышно. - Если вы когда-нибудь сможете мне доверять...
- Доверие - такая особенная вещь. Его так сложно завоевать, но потерять так легко... Оно зыбко. И наростает слоями, словно перламутр, словно жемчуг в раковине моллюска.
Естественно, что ты долден будешь не раз и не два доказывать свою преданность. Но, возможно, сумеешь. Я знаю кто тебе поможет.
- Лоренцо кивнул и три раза хлопнул в ладоши. В комнату практически мгновенно заглянул слуга.
- Отыщите Н'игго. Он дожен быть где-то здесь. Думаю, господин Танси точно скажет.
- Да, Ваша Светлость. - слуга исчез за дверью. Буквально через десять минут в дверь постучали вновь и, не дожидаясь разрешения, в комнату шагнул дроу. Сальгари укоризненно качнул головой и полукровка склонил голову, хоть и на его губах была заметна тень улыбки:
- Вы хотели меня видеть, господин герцог, госпожа де Шоте. - вопроса не было. Было утверждение.
- Этот мальчик поступает в твое распоряжение. Ты станешь его учить. Чему - тебе виднее. Он будет твоей тенью, твоим рабом и слугой. Он пройдет муштру и узнает как зарабатывается доверие. - герцог вернулся на свое место.
Юноша испуганно вскинул глаза на полукровку, что с нескрываемым интересом рассматривал его.
- Я не могу пообещать, что он все это... Выдержит. - темный не сводил взгляда с паренька.
- Он постарается. У него теперь есть стимул.
- Как его зовут? - дроу перевел взгляд на Сальгари.
- Он еще не заслужил имени. Он после выберет его сам.
- Разве собака говорит хозяину как он должен ее называть? - Н'игго улыбнулся.
- Этот щенок заслужил. - герцог кивнул.
Мальчишка поднялся на ноги, понурив голову. Молча пошел вслед за дроу. Когда двери за ними закрылись, ла Сера положил ладонь на плечо жены:
- Не беспокойся. Н'игго умеет принимать правила игры. Ничего плохого с мальчиком он не сделает. Но, тот никогда не забудет.
Дела улажены? Останемся здесь еще на несколько дней или вернемся?
- мужчина обнял Линду, зарываясь носом в ее волосы.

+1

70

Баронесса стояла почти неподвижно, направив слепой взгляд в сторону своего супруга, и лишь ее рука продолжала баюкающе поглаживать голову бедолаги, угадившего прямо в пасть зверю, которого он не ожидал встретить. От нее исходило тепло и тот самый незримый свет, пусть сама де Шоте и казалась отстранненной.
Она позволила Лоренцо взять ход беседы и слушала его речь, молча соглашаясь со его словами. Пока с мальчишкой говорил ее муж, Ада на миг запереживала, не оскорбила ли ее речь самого Сальгари. Она вспомнила, как новость о новом герцоге пронеслась по Ариману, как все шептались о происхождении де ла Серы, и как эту новость восприняла она сама... После тех травм, что перенес ее разум, новость о правящем бастарде пустила росток в ее тревожном рассудке, заставляя замыкаться при мужчинах еще сильнее. И вот... Он стоял перед ней, просил ее руки. Только узнав в нем того, о ком она мечтала столько лет, Ада поняла, что происхождение Лоренцо не имело для нее значения. Когда они провели те десять дней в хижине под Ниборном, далеко от других людей, он ни разу не попытался овладеть ей, не насмехался и не глумился над ее чувствами. Он был все тем же человеком, что спас ее при их первой встрече. Он был тем, кто делал ее сильнее раз за разом, аккуратно открывая ее этому миру, счищая страх за страхом, комплекс за комплексом, пока она не стала для него открытой полностью. Ее мечта следовать за этим мужчиной сбылась, и Линда, пусть и не сбежала с Костой подростком, стала его спутницей сейчас. Когда она стала к этому готова. Вместе они стали сильнее, вместе они исцелили друг друга, когда настал верный час. Если бы Лоренцо взял бы столь нестабильную Линду под свое крыло, будучи беглым скитальцем, доверие, о котором он говорил не наступило бы и в их союзе, - оно и так пришло к правящей чете не сразу. Лоренцо было необходимо время безразборных связей и гедонизма, как обезболевающее раненному человеку. Аделинде было необходимо вырасти и научиться уроку постоять за себя и налаживать контакты с другими людьми, чему она научилась задолго после их с ним встречи... Имир просто связал их судьбы тогда, чтобы переплести их позже. И Ада не переставала благодарить судьбу за то, что ей было позволено связать себя с любовью своей жизни.
Она улыбалась супругу еле заметно, лишь уголками губ, погруженная в эти размышления, пока не услышала голос дроу.
Обернувшись к полукровке, Линда кивнула шпиону в знак приветствия и позволила поговорить мужчинам, не прерывая их беседы. Лишь когда они смолкли, ее голос прозвучал в головах Н'игго и Лоренцо, потому как она не хотела скрывать от супруга своего плана, но и не хотела, чтобы мальчик знал о нем заранее:
"Н'игго. В моем кабинете распоряжение об аресте трех людей, причастных к этой истории. Оно подписано и запечатано. Оставайся в тени. Пусть он передаст распоряжение страже. Их необходимо заключить в тюрьму. Пусть представится гонцом. Если его... "отец", - на миг язвительно прозвучал ее голос, - увидит его, ему нельзя будет с ним говорить. Ему нельзя будет даже смотреть на него. Этот человек для него чужой. Я считаю это будет достойное первое задание. Если не справится, ожидайте нас."
Отпуская же мальчика, Линда, как ни в чем не бывало, одарила его теплой покровительственной улыбкой, в последний раз проведя ладонью по его плечу. Она подбадривала мальчишку, будто говорила ему, что все будет хорошо, что он на правильном пути. Он и был на правильном пути - для них с Лоренцо. Так и должно быть. Иначе быть не может.
Когда же они остались вдвоем, она закрыла глаза и глубоко вздохнула, ощущая теплые прикосновения и столь родной запах кожи мужчины. Ее руки оплели его в ответ, и девушка впервые за день ощутила настолько желанный для нее покой:
- Я бы хотела ненадолго остаться... Дела подождут. - Полушепотом произнесла баронесса, прижимаясь к мужу всем телом. - Нам с тобой тоже иногда нужен отдых.

Когда на город спустился покров ночи, Линда не могла уснуть вновь. Она лежала подле мужа, кончиками пальцев поглаживая его щеку. Казалось, она знала уже каждую морщинку и шрам на его лице, и все же не могла остановить себя... Иногда она проклинала свою слепоту по-прежнему, все еще желая видеть его лицо, когда он мирно спит.
Ее разум все еще терзали мысли, пробудившие давний ужас в ее голове. Она всегда боялась смерти, но теперь это не был эгоистичный страх. Она боялась оставить его. Она боялась обречь его на боль, схожую с той, что пережил ее собственный отец... Тем более, что Сальгари уже пережил это раз... А еще она опасалась того, что ему придется похоронить не только ее, но и детей, что сейчас еще не появились на свет...
Ни один родитель не должен хоронить своих детей...
Новый страх пожирал ее изнутри, как это было уже и раньше... Но если раньше ее страх вызывали другие существа и опасность, которую они могли принести за собой, будь то жестокость и насилие, что она могла сделать с чем-то неизбежным? Аделинда не могла прожить тот же срок, что и ее муж. Сейчас, будучи вдвое старше ее, он выглядел молодо и крепко, возможно лишь на декаду старше. Как и раньше, раздумывая над их дружбой с Арадией, де Шоте сводила с ума мысль о том, как скоро ее красота начнет увядать, со зрелостью начнет увядать и здоровье, и вот, когда Лоренцо будет выглядеть лишь на десяток-другой старше, де Шоте уже умрет от старости, болезненно наблюдая несколько лет, как ее любовь будет отдаляться от нее, вновь заглушая боль и пустоту гедонизмом и развратом.
По ее спокойному лицу катились молчаливые слезы. Ни всхлипов, ни дрожи... Тихий ужас.

Отредактировано Аделинда де Шоте (21-01-2022 11:51:56)

+2

71

От Танси не укрылись переживания Ады. Он не раз и не два озабоченно поглядывал на молодую баронессу, понимая, что в душе у нее творится нечто неладное. И это волнение могло навредить и ей самой, и детям. Именно поэтому Рафаэль не дожидался утра. Для того чтоб позвать Линду не нужны были слуги. Танси был неплохим магом, что помимо целительства, умел пользоваться своими способностями к ментальному воздействию. Иное дело, что он прибегал к подобному редко. Особенно в последнее время.
Кабинет лекаря был обставлен со вкусом. И в Аримане, и в Ниборне это были уютные комнаты, с большими окнами, что впускали достаточное количество света. Мягкие кресла, удобные диванчики, обязательно чайный столик и светлые тона. Роскошь, что не сразу бросалась в глаза, но ощущалась: дорогая ткань драпировки, обивки, портьер; дорогое дерево, мягкие ковры. Многие несправедливо считали Танси человеком, что практически жить не мог без удобств и богатства. Но лаборатория целителя поражала аскетизмом - металлические столы, базальтовые плиты, камень на полу. Зато количество колб, реторт, пузырьков, бутылочек, баночек, горшочков и разных приборов, ингредиентов, прочего поражало. А ещё больше поразило бы, если б Рафаэль назвал сколько все это стоило.
Линда, я мог бы увидеть Вас сейчас? Чувствую, что Вам это необходимо. Я в кабинете. Н'игго проводит.
Мысленный посыл аккуратно коснулся разума женщины. Это был едва ли второй случай когда Танси вот так звал баронессу. Лекарь очень надеялся, что своими действиями не обидит женщину. Ибо Танси усвоил раз и навсегда, что использовать ментальную магию позволительно лишь в крайнем случае. Сейчас же, по мнению, мужчины был именно такой.
Предложив Аделинда присесть на низкую тахту, он сел рядом на мягкий пуф, аккуратно забирая тонкую ладонь Линды в свои руки и слушая пульс, а после, спросив позволения, положил ладонь на ее животик, закрыв глаза и слушая биение двух крохотных сердечек.
- Вас гложат грустные мысли, Ада. Точнее сказать, страшные. Пульс учащенный, нездоровый румянец, тени залегли под глазами, Вы явно недавно плакали. Думаю, что причиной тому мог быть визит к месту последнего приюта Ваших родителей. Но мне кажется, что причина кроется в чем-то более глубоком. Если Вы озабочены здоровьем Лоренцо, то могу заверить, что у него все хорошо. У Вас тоже, дети растут с каждым днём, набираясь сил. В чем причина Вашей подавленности? Прошу Вас, Линда, мне открыться. Если в моих силах Вам помочь, то я непременно это сделаю. У меня есть средство от бессонницы, что не навредит ни детям, ни Вам. - Рафаэль не отпускал рук молодой женщины, озабоченно всматриваясь в ее лицо.
Рафаэль Танси
Придворный лекарь
http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/1973/145510.jpg

Сохраняя жизни.

+1

72

Аделинда нежилась в солнечных лучах, окруженная садом, скрытым от прочего мира.
После завтрака с Лоренцо, она решила отдохнуть немного в одиночестве, тем более герцог заявил о необходимости поработать. Девушка лишь улыбнулась и покачала головой, отпуская ремарку о его трудоголизме. Мужчина всегда пытался успеть так много, что ей порой казалось, он не мог и дня простоять на месте. С другой стороны она прекрасно понимала количество задач и вес ответственности, лежащих на плечах ее супруга.
Теперь же она расслабленно сидела в плетенном кресле, закрыв глаза. Она пыталась уснуть, но сон, как и ночью, не шел к ней... Тревога не отпускала ее разум.
Но вдруг баронесса услышала голос Танси, и инстинктивно открыла глаза, выпрямляясь в кресле. Не ощутив присутствия лекаря в своем ближайшем окружении, Ада несколько растерялась.
"Рафаэль..?"
Лишь через секунду она вспомнила, что лекарь обладал ментальным даром, похожим на ее собственный.
Уже вскоре рядом появился дроу, попросив следовать де Шоте за ним.
Держа Н'игго под руку, Линда, усмехнувшись, тихо спросила его про мальчишку:
- Ну что, сильно боится..?
Ей нравилось общаться с полукровкой - его непринужденность, открытость и совершенно отличный менталитет делали общение с Н'игго особенно интересным. Как бы сильно она не выросла физически и морально, в каких-то аспектах Ада все еще оставалась любопытным и мечтательным подростком.

Когда дверь в кабинет целителя открылась, Линда озадачено спросила:
- Рафаэль, что-то случилось?
Пройдя в кабинет Танси, Аделинда расположилась на тахте и благодарно кивнула дроу за свое сопровождение.
Когда они остались вдвоем, баронесса выслушала его и тяжело вздохнула:
-Понятно... Рафаэль, я... Все... Не стоит так переживать. - Пару раз запнулась Ада. Ее мысли спутались от прозорливости Танси. Она замолчала и опустила голову, а после закрыла глаза рукой. - Это не из-за родителей... Ну...
Не совсем... Я скучаю по ним... Я хотела бы, чтобы они были рядом, чтобы они были на нашей свадьбе, чтобы встретили своих внуков... Но... Нет-нет...
- Она вновь выпрямилась и отвела слепой взгляд в сторону от мужчины. Она затихла и лишь спустя долгую паузу, с поражением в голосе созналась. - Помните, я говорила, как умерла моя мать? Это одна из причин...
Когда-то я думала, я вообще никогда не решусь на детей... Что уж там... Близость с мужчиной для меня было чем-то запретным. Но Лоренцо...
Я люблю его всем сердцем... И я хочу, чтобы у нас были дети... И все же... Мне страшно, что будет...
- Разум лекаря посетили вспышки воспоминаний - крики за стеной, ее мать за секунды перед смертью глазами поветух, кровь, отчаяние ее отца. - ...вот так.
Аделинда тихо всхлипнула и вытерла тут же проступившие слезы. Ей потребовалось несколько секунд, а потом повернула голову обратно к лекарю.
- Я боюсь обречь его на боль потери... Опять...
Я не хочу, чтобы он снова пережил эту боль... Ведь он уже потерял раз любимого человека, детей... Он не выдержит снова...
- Ее голос надломился, а слезы потекли по щекам с новой силой. - И даже если я смогу родить без осложнений, даже если все будет хорошо... - Линда отклонила голову назад и закрыла глаза свободной ладонью. - Лоренцо выглядит молодо для своего возраста... У них с моим отцом меньше разница в возрасте, чем у него со мной... И ведь Лоренцо еще долго не состарится, так? А я...? А наши дети..?
Мягко вытянув запястье из рук полуэльфа, де Шоте села, склонила голову к коленями и закрыла лицо обеими ладонями, горько заплакав.
- Рафаэль... Я же не могу продлить жизнь себе или им... И я пытаюсь это принять, но не могу... Я боюсь... Я боюсь смерти, и я могу с этим смириться - этот страх никуда не денется...
Но я боюсь ранить Лоренцо и сломить его дух окончательно...
Я не знаю, что мне делать... Я не могу жить с этими мыслями спокойно...

Ладони баронессы сомкнулись вместе перед ее носом и лбом в молящейся позе, а ее голос сошел на шепот:
- Я не хочу навредить им... Но я просто не могу перестать думать об этом...

+1

73

Целитель глубоко вздохнул, не решаясь тронуть женщину за плечо и остановить поток ее слез. Он мог ее понять. Его вторая жена и единственная любовь ушла из жизни рано, не оставив Рафаэлю ничего, кроме воспоминаний и душевной боли. Первую жену - статную красавицу из богатого и древнего рода он бросил именно ради
простой девушки, что пришла работать в лечебницу ради куска хлеба и после, падая от усталости, тихо плакала, когда даже с помощью магии не удавалось кого-то спасти. Именно за добрую душу, а не за внешнюю красоту он смог полюбить ее.
Но век человеческий, увы, недолог. И она, и Танси об этом знали. Детей рожать ей нельзя было. Да и Рафаэль не просил, зная, что рано либо поздно переживет и их. На предложение продлить срок, отпущенный судьбою, она тоже ответила отказом. Танси похоронил ее сам, не попросив помощи либо сочувствия.
Теперь же он видел перед собой ещё одну, дорогую сердцу, женщину и его душа рвалась на части, не зная как ей помочь
В мысли лекаря внезапно пришла догадка, но высказать ее нужно было крайне осторожно.
- Аделинда, Вы рано опускаете руки. - Танси отошёл к окну, закладывая за спину руки, и сцепляя пальцы в замок. - Не хочу давать иллюзорных надежд, но один способ, кажется, есть. Только вот он, вряд ли осуществим...
Здесь, в Аримане, в приграничье, у озера раньше, очень давно стояла Цитадель. Ее возвели служители Культа Веры. Сейчас о нем, скорее всего, помнят лишь эльфы. Ибо именно они и приложили достаточно усилий для того чтоб навсегда стереть этих последователей с лица земли.
Мы искренне считаем себя хозяевами, верим, что темные являются нечистью, изгоняет их, убиваем. Но мы забыли о том, что некоторые темные появились на Альмарене задолго до людей. Что те же Демоны, к примеру, живут здесь и в своем мире многие тысячелетия. Но зависть и ненависть - плохое подспорье, что нередко приводит к ужасающим последствиям. Так было и в тот раз. Довольно сильный и талантливый маг решил свернуть на стезю призыватели, уверовав, что его светлая душа сможет противостоять той тьме, что рано либо поздно завладевает любым, кто пытается освоить эту сторону чародейства. Но маг и в этом достиг цели. Он стал одним из самых лучших. Мало того, он решил, что призванные Демоны должны раскрыть ему секреты своей силы и поделиться нею. Так начались долгие поиски нужного заклятия. Когда оно было готово и записано в свитки, все с восхищением ждали, что маг лишит одного из пленных его силы. Но, они не учли одного - Демон должен захотеть отдать их. Искренне. И что для человека этих сил слишком много. Эксперимент окончился неудачей. Да, Демон, а точнее Демоница, влюбившись в одного из послушников, согласилась отдать свою силу. Только вот маг погиб, а ее обвинили во всем и, теперь уже смертную, казнили на костре. До недавнего времени я был уверен, что свитки у эльфов. Они - в том, что рукописи уничтожены. Но зимой их отыскали. С риском для собственной жизни. Некто обратился к гресским Ткачам и Седой - один из руководителей, принял заказ. И он выполнил обещанное. Только вот заказчик до этого момента не дожил. Он решил не платить и убрать конкурентов. Но пал от рук гресского мага - Кристофера. Теперь свитки надёжно защищены от любого. Я читал их. Возможно получить очень долгую жизнь, крепкое здоровье и прочее. Но эту силу не выдержит один человек. И даже не два. Нужно несколько. Поэтому я предлагаю лишь такой вариант. И ещё... Демон, что добровольно отдаст силу. Только добровольно.
А поэтому мне нужно время. Отыскать демона, разобраться со свитками, посоветоваться кое с кем, попросить помощи. Рано говорить об стопроцентной удаче. Но за любой шанс стоит держаться как можно крепче. Пообещай мне ждать и верить? И, пока что, ни слова никому не говорить!
- Танси опустился на корточки рядом с Линдой, вновь беря ее за руки. - Улыбка намного больше идёт тебе, Ада. Береги себя и детей. Лоренцо не переживет...
Рафаэль повернул голову, услышав голоса за дверью.
В комнату вошёл Сальгари, слегка нахмурившись, увидев лекаря возле жены.
- Рафаэль, все в порядке? Мне сказали, что Н'игго провел к тебе Линду. Милая? - Лоренцо остановился в паре шагов, внимательно посмотрев на де Шоте и Танси.
- Все в полном порядке. Плановый осмотр. Я был занят и поэтому попросил Н'игго. Он как только определил паренька к новобранцам, выполнил мое задание. Линда, всё идёт как положено. Сейчас осмотр и буду ждать через неделю. Хорошо ешьте, спите больше. Отдыхайте. - Рафаэль поднялся, кивая. - Вот, леди де Шоте практически абсолютно свободна. Ты хотел чего-то ещё, Лоренцо. Если дашь нам ещё несколько минут, буду благодарен. Мне нужно чтоб мои помощницы довели осмотр до конца. Пожалуйста, обожди за дверью. Сейчас должна подойти Марта с инструментами.
Сальгари недовольно качнул головой, но вышел, а Танси провел женщину в аккуратную комнату, в которой кроме белой кушетки, пары стульев и стола ничего не было. Стены тоже были белыми, а практически у самого потолка было несколько продолговатых окон. Мысленная просьба уже затронула мысли Марты и та действительно спешила в комнату. В присутствии помощницы тоже можно было поговорить. Марта от рождения была глухонемой и именно вмешательство Рафаэля спасло ее жизнь.
Рафаэль Танси
Придворный лекарь

Сохраняя жизни.

+1

74

Ада сидела, слушая рассказ Танси.
Рассказ лекаря отвлек ее от собственных мыслей, позволил ей успокоиться. Постепенно ее всхлипы затихли, баронесса даже стерла слезы с лица, будто ничего и не было.
Она не смела перебить Рафаэля, внимательно слушая его слова и переваривая каждое из них, и все же почти сразу у нее возникли возражения - воспоминания наполнили ее разум.
Несмотря на то, что "темные" расы до недавного времени придавались гонениям, Линда знала точно - нельзя было делить мир на черное и белое.
Оборотень, которого она повстречала несколько лет назад в своей загородной резиденции, показал ей, что, прежде всего, он был человеком. Ему также, как и ей в то время, требовались поддержка и понимание. И Линда смогла дать ему пару часов покоя и безопасности.
Да и что тут говорить. Арадия была первым человеком... ну или тифлингом, который заставил ее впервые задуматься о скоротечности собственной жизни.
Когда Танси оказался перед ней, Линда охотно подалась целителю навстречу, взаимно держась за его пальцы и оживленно кивая.
Она хотела было ответить Рафаэлю, но вдруг в кабинет полукровки ворвался ее супруг. Немного взволновавшись, Линда мягко отпустила руки Танси и мягко улыбнулась Лоренцо:
- Все хорошо, не волнуйся, пожалуйста.
В такие моменты она понимала, как много Сальгари преодолел на пути к их взаимопониманию и взаимным чувствам. Она прекрасно помнила о его властной и эгоистичной природе. Она хорошо помнила о том, как де ла Сера раньше считал ее своей собственностью. И, пусть сейчас это было не так, Ада понимала, что человек, проживший подобным образом половину ее жизни, не может кардинально перемениться по моновению ока.
Он хотел защитить ее, он оберегал ее... Этот человек был ее судьбой. Нелегкой и колючей, но такой любимой и родной душой. Он позволил ей расти, и вырос сам.
Когда они остались в компании ассистентки Танси, Аделинда неохотно, но все же дала себя осмотреть. Она все еще не любила, когда ее тело видел кто-то, кроме ее мужа. Стеснительная девушка, она старалась побороть свои комплексы, но это пока не очень получалось - даже оставаясь наедине с Сальгари, она часто закрывалась руками или тканью, заливаясь румянцем.
- Я прекрасно знаю, что Вы имеете в виду... Моя лучшая... Моя первая в жизни подруга... Арадия. Тифлинг. Она была придворным магом Лоренцо... Мы подружились с ней, когда он перенес меня с площади... Она прекрасна, и я никогда не боялась ее. Она понимает меня лучше остальных... Надеюсь, она скорее приедет нас навестить, я скучаю по ней...
Баронесса ненадолго задумалась, оторвалась от своей мысли, ощущая прикосновения к собственной телу, но вскоре продолжила:
- Там на площади... Я же была там, Вы знаете?
Отец...
- Она грустно вздохнулась, вспоминая, что после этих событий Ада потеряла его. - Он отправил меня в резиденцию, когда мою карету окружили... Там было так страшно... - Голос де Шоте стал тихим и отстраненным. - Я смогла противостоять некроманту, пока Лоренцо и эльфы не пришли... И я видела демона. Самого настоящего демона... Никогда не видела их, кроме этого... Я всегда считала их чем-то чудовищным, но...
Когда некроманта убили, она пришла в такую ярость.
Я чувстсвовала ее ярость - она искренне любила его и хотела уничтожить каждого, причастного в его кончине. Это... это стало для меня открытием. Они ничуть не отличаются от нас... Они могут чувствовать, могут любить... Ведь...
Тогда, с Руцци... Если бы Вы не пришли... Не спасли Лоренцо...
- Аделинда нахмурилась, с металлом в голосе заключив. - Я бы перевернула каждый камень, чтобы убить всех причастных... и любого подозреваемого в содействии лично.
Поэтому... Я понимаю ее.

Линда закрыла глаза и сделала глубокий вдох, отпуская прошлые страх и злобу. Ей было неприятно вспоминать эти моменты. Открыв глаза вновь после небольшой паузы, девушка продолжила уже привычным спокойным тоном:
- И, несмотря на это... Считайте меня наивной. Запрет темных рас в Аримане всегда казался мне абсурдным. Разве можно судить о существе по его происхождению? Порой самый светлый ангел может быть злее пропащей души... Этот закон был... Неуместен. Я рада, что я смогла повлиять на это. Я рада, что теперь в Аримане все судятся по поступкам, а не по крови... Так и должно быть, на мой взгляд.
Действительно, приняв бразды правления от отца, это был чуть ли не первый закон, выпущенный Аделиндой. И, как бы не ругались на ее решения старцы и приверженцы ариманских традиций, этот указ положительно повлиял на город. Аделинда видела это.
Простой поток мысли облегчал ее волнение во время осмотра.
Когда Танси был готов отпустить ее, она подошла и взяла Танси за руки, держа голову опущенной:
- Я обещаю... Я обещаю верить и ждать. - Еще секунда, и де Шоте подалась вперед, тепло обняв Танси. Его существо обволокло теплом и спокойным светом, исходящим из души баронессы. Так с детства она обнимала отца, привнося в его жизнь покой и тихую радость, когда Генрих хмурился слишком часто. - Я сделаю все, как Вы говорите... Рафаэль, нас трое... А если можно разделить этот дар с Лоренцо? Пусть он и старится медленно... Может это поможет его здоровью? Я так хочу, чтобы мы прожили долго и... счастливо... как в сказках. - Несколько самокритично усмехнулась Линда.
Это и правда звучало наивно и по-детски. Но она не могла сказать иначе - именно так она и хотела провести свою жизнь подле мужа, рядом с их детьми.

Покинув кабинет лекаря, Ада сразу же зацепилась за глаза Лоренцо и подошла к нему, обняв его и взяв его за руку.
- Лоренцо... - Она мирно улыбалась, оказавшись в его объятьях. - Прости, если мы тебя напугали.
Подняв голову, де Шоте прикоснулась к его щеке ладонью, ласково поглаживая его кожу, а затем приподнялась на мысочках и мягко поцеловала его. Это могло показаться странным - обычно де Шоте не показывала свои чувства на людях, но сейчас ее не волновало, если их мог кто-то видеть.
- Все хорошо... Я просто разволновалась на пустом месте... - Попыталась как можно спокойнее объяснить девушка, продолжив свою мысль напрямую в разуме супруга. - "Прости, прости, это все визит к гробницам... Воспоминания ударили мне в голову... Я вспомнила про маму... Но Танси говорит, что мое здоровье в полном порядке. Преодолевать страхи иногда сложнее, чем кажется сначала... Но я пытаюсь... "
Держа мужа за руку, она была готова следовать за ним. Новость Танси и правда обнадежила баронессу и придала ей новых сил, поселив на ее лице легкую, еле заметную улыбку. Аделинда вновь светилась мягким светом, что приносил покой и безмятежность всем вокруг. Она и правда надеялась, что все получится.

Отредактировано Аделинда де Шоте (08-02-2022 12:28:19)

+2

75

Танси в ответ илишь грустно улыбнулся:
- Лоренцо проживет очень долго. Ему отпущено гораздо больше нежели иным. Так что я бы беспокоился о себе... Продлить жизнь, что изначально должна быть длинной, намного проще чем помочь.
Лекарь отпустил Линду, вернувшись к делам. Стоило написать несколько длинных писем, объясняя просьбу. Первые обязательно отправятся в Гресс. К Седому и к Блэкберри. Первый упоминал, что сотрудничает с Демоном. Второй работает вместе с драконом. Хорошо иметь нужные связи.
Сальгари с удивлением обнял Аделинду в ответ на ее поцелуй. В большинстве случаев баронесса смущалась и стеснялась показывать чувства на публике. Очевидно было, что новости хорошие и жен8 успокоилась. От Сальгари не укрылась ни ее тревожность, ни грусть. Он и сам намеревался отвести жену к Рафаэлю, только времени отыскать не мог.
Герцога немало удивило то, что Н'игго забрал Аду из сада. Именно поэтому он и решил навестить лекаря. Да и беспокойство о здоровье женщины здесь сыграло немалую роль.
Теперь же, слушая мысли супруги, он так же мысленно отвечал ей о том, что все будет хорошо. Раз Танси уверен, то действительно бояться нечего.
- Я рад слышать о подобном, ma bella. Рафаэль - прекрасный специалист. Я доверяю ему так же, как себе. Пришли письма, Линда. В них пишут, что полностью расчистили место под строительство Храма. И поэтому стоит поискать резчиков по камню, что для начала сделают образы Имира и Играсиль, а после займутся украшением самого помещения. Если ты хочешь, то можешь сама решить какие именно сцены должны будут быть на барельефах. Священники настаивают на росписи. А я далек от  подобного.
И мне не терпится вернуться. Я доверяю зодчим... Хочу доверять. Но так же не могу не контролировать ситуации.
- Герцог легко сжал пальцы женщины в своих, продолжая. - Совсем, кажется, недавно я ходил босым по лесу, ища для себя кусок хлеба и стараясь выжить. А потом моя жизнь настолько переменилась. И там, и здесь я был свободен. Но по разному. Слыша за своей спиной спешки и разговоры о том, что нищий самозванец, бастард-неумеха, выродок, что вылез неизвестно откуда, сын шлюхи и много ещё кто никогда не сумеет стать герцогом на самом деле, я решил раз и навсегда, что докажу каждому из тех, кто шептался и злорадствовал то, кто я. Напомню чья кровь струится по моим венам. Напомню кто я на самом деле. Напомню и заставлю никогда не забыть. Никогда. - отчеканил последнее слово Ла Коста, недобро усмехнувшись. - И вот теперь я могу ещё раз показать кто перед ними. И ещё раз напомнить, что мои возможности и цели совпадают. Ниборн и Ариман уже стали практически единым целым. Наши дети и новая столица навеки спаяют государства в одно. Я - это Ниборн. Сальгари - это Ниборн. А наш союз - это новая эпоха. Абсолютно чистый лист. И мы, только мы, Аделинда, ma bella, ma Amore, пишем на нем нашу историю. Наши имена, вписанные в книги, будут обозначать начало новой вехи в жизни нового государства. С нами захотят породниться сильные мира сего... И о тебе скажут "Звезда Аримана"... Или нет "Душа Аримана". И
Волкодав...
- горькая усмешка вернулась, но Сальгари предпочел продолжить. - Люди забывают свои слова. Недавно я слышал разговоры о том, что слепая и бастард никогда не смогут стать великими правителями и сколько нибудь хорошими для своих стран. Теперь эти же рты выливают не хулу, а восторженные вопли. Мне не нужны эти дифирамбы. Они могут потом выбить свои извинения вместо эпитафии. Хорошо смеётся тот, кто делает это на могиле своего врага. Некоторые философии говорят, что стоит подождать на берегу реки и когда-нибудь ее воды принесут к тебе труп твоего недруга. Только я всегда предпочитал ускорять эти процессы. - жестокость и жесткость слов была оправданной. Для Сальгари. Пусть для иных и казались страшными.
Мужчина кивнул, отпуская стражу и слуг. Оказавшись наедине в саду, Герцог опустил ладони на плечи Линды, целуя ее в лоб.
- В этом мире для меня самым главным была власть. Я ошибался. Теперь, когда я вижу свет, что золотит твою кожу, что делает твои волосы тоже золотыми, окутывая тебя словно дымкой, делая невесомой, воздушной, свет, что исходит от тебя, я понимаю, что самое важное - это вы. И так будет всегда. - Лоренцо наклонился, целуя жену.

+1

76

Аделинда следовала под руку за своим спутником, и слушала его.
- С радостью.
Я тоже хочу вернуться... Не дело засиживаться здесь. Но... я бы хотела отдать еще одно распоряжение.
- Задумчиво сказала она, опустив голову и прикоснувшись к подбородку. - Я понимаю, как храм важен для наших народов, но... Это не то, чего бы хотели души погибших там людей. Их перебили во время службы в их Храме. Не важно, кому они поклонялись, их память следует почтить, и сделать это с друидами, по обычаям тех, на чьей земле мы собираемся жить. Да, Веста смогла рассказать свою историю, но нужно понимать, сколько духов просто не смогли бы этого сделать.
Поэтому я хочу распорядиться о мемориале. Там, где был их старый храм. Куда меня привела Веста. Их стоит захоронить и отпеть по их традиции, чтобы их души были в покое.
Что ты скажешь, если мы сможем сделать барельеф на уцелевшей стене их старого храма?

Супружеская пара двинулась в сторону сада, и девушка уступила слово Лоренцо.
Она не смела прерывать его слов, мягко поглаживая его ладонь большим пальцем в знак поддержки и солидарности. Вероятно, во всем Ниборне она одна знала герцога до того, как он получил свой неожиданный титул.
Как и обычно, Лоренцо мог показаться жестоким и заносчивым, но у него были все права рассуждать подобным образом. До Шоте не могла и представить, каково ему было - оказаться герцогом после сиротства, службы Таллинору, нищеты и скитаний по миру...
Линда подняла голову, "глядя" на мужа с немым сопереживанием. Он редко делился своими мыслями настолько открыто, и девушка ценила каждый раз, когда это происходило. Когда де ла Сера переместил ее в Ниборн, разве могла она предположить, что они станут настолько близки, а их союз из чисто политического станет самым настоящим? Она безмерно гордилась Лоренцо, его переменами и его влиянием на нее саму.
Оказавшись на солнце, окруженные легким ветерком и пением птиц, Линда продолжала "смотреть" на своего мужа. Еще в прошлом году она бы попросила дать ей возможность видеть его, но сейчас она не считала это нужным. Воображение девушки рисовало лицо супруга в ее сознании. Как того и хотел Сальгари, она принимала тьму, в которой была рождена и, наконец находясь в гармонии с собой, больше не тянулась за светом с жадностью голодного зверя. Хотя порой все же ей бы хотелось видеть любимое лицо собственными глазами, особенно, в такие волшебные моменты, как сейчас.
С нежностью отвечая на поцелуй герцога, Ада прижималась к нему всем телом, окружая его теплыми объятьями. От слов Лоренцо она буквально засветилась исходящим от нее светом, разделяя с ним свое счастье.
- Я всегда буду рядом... - Прошептала Линда. - Как бы сложно не было, кто бы что ни говорил... Кем бы тебя не считали другие... Их мнение не важно... Ты прекрасен.
Ладонь девушки вновь легла на щеку Сальгари, ласково проводя пальцами по его коже:
- Мне не важно, кем ты был. Меня не пугают твои методы... Ты знаешь это.
Я знаю, что ты был прав, когда не взял меня с собой при нашей первой встрече. Моя мечта встретить тебя снова позволила мне дождаться тебя вновь... И я рада, что все произошло так, как оно случилось.
Вероятно, мы оба не были готовы быть вместе тогда... Не только я.

Ее пальцы проскользили по шее мужа к его плечу и по руке, подхватили его ладонь и притянули ее к своим губам. Покрывая его ладонь поцелуями, Аделинда закрыла глаза и прижалась к руке мужчины своей щекой.
- Я счастлива, что мы нашли друг друга... Вместе мы сможем все преодолеть. Стать сильнее.
Я безмерно горжусь называть себя твоей женой... Стать матерью твоих детей. При всех моих страхах... видеть наше с тобой слияние - это неописуемое чувство.

Открыв глаза, Ада улыбнулась Лоренцо, искренне наслаждаясь моментом их духовной близости. Она понимала, что скоро им нужно было принять вид хладнокровных и рассудительных правителей, что будет не до подобных разговоров по душам, и поэтому, при всем желании продлить этот момент, баронесса была готова отпустить его со смирением.

Отредактировано Аделинда де Шоте (09-02-2022 01:59:29)

+1

77

Дела в Аримане, что было естественно, не закончились, поднакопились они и в Ниборне. Советники, прибывшие в столицу, привезли с собой такое количество бумаг, требующих рассмотрения и подписей, что Сальгари едва ли не волком взвыл, но волей-неволей сел за рабочий стол. И как только с делами было покончено, тот час же отдал приказ об отъезде. Вместо себя следовало кого-нибудь назначить.
Предательство Руцци оставило тяжёлый след в душе Герцога. Теперь стоило довериться ещё кому-то. И это было невероятно сложно. Вот только одновременно быть в двух местах. Конечно, "в рукаве" у Сальгари была возможность ставить переходы. Но использовать вот так порталы и тратить каждый раз достаточно много сил было глупостью. Да и поняв, что возможно каждый раз "дергать" правителя, не станут ли советники бесконечно просить чтоб Лоренцо появлялся во дворце?
Решение было одно - собрать малый совет, единый для обоих государств, чтоб решать все на месте. Теперь же стоило обозначить "избранных".
В дверь кабинета настойчиво постучали. Сальгари недовольно скривился, ругнувшись вслух.
- Войдите.
В кабинет шагнул Н'игго, улыбаясь, занял одно из кресел, потянувшись за фруктами, что стояли в чаше на краю стола.
- Ты меня звал. Если вопрос о мальчишке, то он сейчас довольно успешно проходит муштру в горном гарнизоне. Его отец трудится. Насколько тему позволяют здоровье, желание и гордость. Я назначил за ним присмотр. Ты был прав. Змеиное кодло, что готово вцепиться друг другу в глотки, существует. К чести господина Эмаро скажу, что он не принимает участия во всем этом. Осуждает остальных и отправил три письма, что адресованы герцогу. Вот только оказалось, что не все гонцы преданы государству. Некоторые куда больше прельстились звоном монет и сладкими обещаниями. Но, письма я перехватил. Извини, что пришлось отдать гонца червям. Но эти создания тоже, как оказалось, хотят есть. Надеюсь, что теперь письма станут приходить вовремя. И в полном объеме.
- Я завтра отправляюсь к новой столице. Будет снаряжена карета и назначен отряд охранников. Пусть среди них будет мальчишка. Он познает все прелести пешего хода и седла, а также я очень хочу увидеть как пройдет их встреча с отцом.
- Шутки твои странные. Но правитель у нас - ты. И тебе отдавать любые приказы. Где стоит быть мне?
- В Ниборне. Я отдам тебе список. И пачку писем. Раздашь кому следует и проследишь чтоб мои указания были исполнены в полном объеме. - Лоренцо усмехнулся, подавая дроу несколько писем, скреплённых алым воском и оттиском герцогской печати.
- Как мне узнать в полном ли объеме они исполняются?
- Исполнишь сам и тогда сравнишь.
Полукровка слегка непонимающе взглянул на Сальгари, а после расхохотался, отыскав среди писем то, что было адресовано ему. Кивнул, открывая переход портала, отвесил поклон и исчез. Овал портала схлопнулся.
Утро следующего дня застало чету Сальгари-де Шоте в пути. Герцогу хотелось провести эти дни с женой и он предпочел уют кареты седлу коня.
- Итак, я решил, что катание и переходы туда-сюда в Ариман и Ниборн - это слишком утомительно. И для меня и, тем более, для тебя. Прилетел почтовый голубь. Мастера на скорую руку поставили для нас небольшой домик. Так что на месте не придется сидеть в шатре. Я подумал над твоими словами. Конечно, ты отдашь приказ о мемориале. Именно в том месте на котором когда-то стоял старый храм. Куда тебя привел призрак Весты. Мы обязательно захороним все найденные кости и я приглашу друидов чтоб отпеть по их традиции, чтобы их души действительно были в покое. И твоя душа тоже.
Руины разобрали и я не могу обещать, что стена ещё цела. Та стена старого храма. Но на стене нового либо на самом мемориале этот барельеф будет. Как будут и исправленные записи в истории страны. Мне кажется, что люди должны знать. Своих корней я не скрываю. Так что и твоих скрывать не станем. Если захочешь.
И ещё. Н'игго сообщил мне о действиях Веласкеса. Он строит планы о мести. Но я осведомлен о каждом его шаге. Его имущество арестовано и изъято в пользу страны. Его жена и законные дети - две дочки прибудут
в новую столицу. То же самое ждёт и его сообщников. Я перекрыл им возможность платить своим людям. Да и все звенья цепи очень скоро будут найдены. И пусть он молчит Имира чтоб я не пустил ее под якоря.
- Лоренцо нахмурился и усмехнулся.

+1

78

Аделинда заняла кабинет отца вместе с советником еще днем, теперь же солнце уже скрылось за горизонтом.
Их окружали бумаги, а также чайный сервиз. Аделинда сделала глоток ароматного напитка, обсуждая с ним предстоящие дела перед ее отъездом.
- А да, Вильгельм, мне нужно раздобыть документацию господина Веласкеза за последние... три... нет, пять лет.
- Зачем? - Нахмурился мужчина, оторвавшись от бумаг. - Аделинда, его вина доказана.
- Я не смогу спокойно жить, зная, что могли случиться подобные случаи... Это у нас чудом никто не пострадал. А если кто-то погиб из-за этого? Я считаю, он должен понести ответственность в полной мере. Поэтому мне нужны его накладные и, будет прекрасно, если Вы сможете раздобыть отчеты от покупателей о проведенных работах.
Мужчина покачал головой и усмехнулся:
- Ада... Мне все-таки кажется, что ты слишком себя не бережешь.
- Полно Вам. - Спокойно ответила Линда, смерив мужчину несколько игривым взглядом, отрывая пальцы от проколотых точками бумаг. - Вы знаете, как это важно для меня.
Вильгельм поднялся с места и встал за спиной девушки, опустив ладони на ее плечи:
- Я сделаю, как ты просишь, но прошу, не загоняй себя в могилу. Твой отец бы уже гордился тем, что тебе удалось проделать. Тебе не о чем опасаться. У тебя все прекрасно получается.
Аделинда подняла голову к советнику, ее лицо озарила радость:
- Вы правда так считаете? - Она положила руку на ладонь мужчины.
Тот улыбнулся и ласково погладил свою подопечную по голове.
Из беседу прервал стук в дверь, в кабинет робко зашла служанка:
- Госпожа? Господин Сальгари ожидает Вас.
Вильгельм улыбнулся и помог ей встать:
- Иди, иди. Я все сделаю.

Сидя в карете с супругом, Ада прижималась к его боку, уткнувшись лбом к его щеке. Сон все еще не покидал баронессу, и она скрывала лицо от солнечных лучей. Даже незрячая, она различала свет, и сейчас он ей не нравился.
Обнимая мужа, она слушала его слова и улыбнулась:
- Наконец-то... - Тихо прошептала баронесса. - Я давно говорила тебе, что не нужно ими злоупотреблять.
Новости о домике для их семьи и поддерке Лоренцо насчет захоронений заставила девушку все же поднять голову с плеча супруга и улыбнулась ему.
- Я думаю, даже если стену уже разобрали, мы все же сможем сделать то, что нужно. - Она стала слушать внимательнее и кивнула фразам Лоренцо касательно предателя. - Я попросила Вильгельма найти накладные и отчеты покупателей Веласкеза о проделанных работах за последние годы. Если по его вине все же кто-то пострадал, он ответит за это. Месть... - Она задумалась, и пальцы девушки мягко сжались на груди герцога. Когда им не будут мстить? Когда они смогут отдохнуть от предательств, не превратившись до этого в тиранов? Она вздохнула и покачала головой, опустив ее. - Пусть строит... Я буду всегда стоять за тобой. - Голос Аделинды стал отстраненным и отдал металлом. - Никто не зайдет тебе за спину... - Она повернулась к мужу и провела тыльной стороной ладони по его щеке. - Никто не причинит тебе вред. Никто не тронет тебя, пока я рядом...
Линда положила ладонь и голову на грудь Сальгари и закрыла глаза снова.
- Я посплю еще немного? Кажется, теперь мне нужно больше сна... - Прошептала де Шоте, решив утаить от мужа, что в его отсутствии работа поглощала ее снова, не давая выспаться. Да и пустая кровать не была столь желанной после долгого дня.
И все же она и сама замечала последнее время, как сон стал отбирать чуть больше ее времени - дети требовали много энергии, заставляли ее спать дольше. И Ада была готова пойти на этот шаг ради их здоровья.

Приехав в зарождающийся город, Аделинда первым делом проведала мастера Юду. Она проверила, как он себя чувствовал, не обижали ли его другие люди, узнав о его происхождении, с радостью поговорила с ним о его новых работах. Он был приятным мужчиной, настоящим мастером своего дела. Де Шоте была рада увидеть его вновь. Что-то привлекало ее в людях столь противоположных ее положению и статусу. С детства Линда тянулась к простым людям... И другим расам. Они казались ей столь интересными, они могли поведать столь много девушке, которая всю жизнь провела в замке, скрытая от мира.

В их новом домике было всего пара комнат, но все же места там хватало и под спальню, и под кабинет. Рядом с их спальней даже расположился небольшой кабинет, который Ада занимала большую часть времени, пока Лоренцо был занят, конечно же, уступая место за письменным столом супругу, когда этого требовала необходимость.
Первым делом она действительно распорядилась о возведении монумента и подготовке к захоронению прежних жителей этих земель.

Рядом с ней часто находились и слуги, вот и сейчас в кабинет зашла женщина, что обычно подавала правящей чете еду:
- Госпожа. Посыльный прибыл, Вам пришли бумаги. - Доложила она, положив на стол целую кипу бумаг.
- О, спасибо, Натали... - Спокойно ответила баронесса, задумавшись на миг. У поварихи был супруг, который помогал в строительстве неподалеку. Они переехали сюда всей семьей, не в силах бросить маленькую дочь. - Натали? ...Сколько лет твоей дочери?
- Простите...? - Замерла женщина. Этот вопрос застал ее врасплох. - Ей три года, госпожа...
- Она умеет читать?
- Никак нет... Она еще мала для этого...
- Хм... - Облокотив голову на скрепленные замком пальцы, задумалась баронесса. - Сможешь позвать ее сюда?
- Д-да... Конечно...
Прошло несколько минут, и служанка привела в кабинет смущенного ребенка.
- Привет... Как тебя зовут? - Мягко спросила Ада.
- Меня зовут Катрина. - Робко ответила девочка, когда мать легонько подтолкнула ее.
- Катрина... Очень приятно. - Улыбнулась баронесса. - Мне нужна небольшая помощь. Не хочешь ли ты побыть моим маленьким советником?
Служанка охнула от такого предложения. Де Шоте заверила Натали о полной сохранности девочки. Ей просто нужна была ее помощь - какая именно, Линда говорить не стала, но напомнила о том, что так и ребенок будет при деле, не требуя присмотра.
Их уговор с девочкой был похож на игру - ребенок бы смотрел на бумажки баронессы, а взамен она бы учила ее стишкам, песням и загадкам, которые сама помнила с детства. Катрине такой уговор показался очень интересным, а потому уже скоро ребенок сидел на коленях юной госпожи, разглядывая непонятные ей записи, пока баронесса читала накладные и отчеты, подготовленные Вильгельмом, глазами девочки, успокаивающе поглаживая крохотное плечико.
"Позже я отправлю больше отчетов, здесь только те, что я нашел сразу", - писал ей советник.

+2

79

Неслышной тенью по опавшей листве и хвое едва ли не скользил темный эльф. Он иногда запрыгивал на написавшие ветви, пробираясь, словно белка, по ним. Длинные белые волосы илитиири были связаны в пучок и завязаны платком чтоб не мешали и не были видны. Дроу на секунду замер, вслушиваясь. Долгие годы под землёй научили темного прежде всего слушать, а уж после полагаться на зрение. Умение видеть тепло тел осталось, будучи врождённой способностью, но она помогала лишь в темноте. Некоторые говорили, что чистокровные, истинные дроу видели поверхностный мир серым. Н'игго в это не особо верил и не проверял. Он никогда чистокровкой не был. И быть не стремился. Ни одна сторона родни никогда не приняла бы его. "Выродок" - так звали его в К'таэссире. И так, вероятнее всего, назвали бы и на родине безымянного отца. Но илитиири никогда особо не горевал по этому поводу. Абсолютно неважно кем ты родился. Гораздо важнее кем ты стал.
Впереди под густыми кронами деревьев собралось несколько человек. Н'игго усмехнулся - толстого Веласкеса он узнал сразу. Рядом с ним шел О'Ртегга - один из мастеров каменщиков. Видеть здесь этого человека было крайне неприятно. В крови каменщика была "примесь" дворфа. И поэтому он отличался невысоким ростом и широкой костью.
Дроу пробежался по ветвям, оказываясь просто над головами собравшихся. Те находились в полном неведении того, что их подслушивают уши, целиком и полностью преданные тому, против кого зрел заговор.
На губах дроу заиграла недобрая улыбка.
- Ну и зачем позвал?! - О'Ртегга, сложил руки на могучей груди. - Мне абсолютно не нравится постановка вопроса: "хочется хорошо работать - будь с нами". Что ты уже придумал, жирная морда?
- Очень советую прислушаться к моим предложениям. Если, конечно, хочется, вернувшись в Ариман, застать родных и близких в добром здравии. - Веласкес оскалился.
О'Ртегга что-то хотел ответить, но сдержался. У Веласкеса действительно были длинные руки и слишком много связей. Мастер-каменщик не знал одного - дроу и его помощники уже хорошенько постарались поискромсать эти "побеги". Так что Веласкес мог угрожать сколько угодно. Все угрозы были сейчас пустым звуком.
- Итак, каждый из нас вполне способен помочь общему делу. Эта слепая курица, что по недоразумению вообще выжила и села на трон, а также ее муженёк, что вылез из немытой задницы своей матери-потаскухи считают, что могут вытирать ноги о нас! О тех, кто платит в казну налоги, пополняет их карманы! Я угробил кучу сил и серебра чтоб получить эти заказы и теперь мое имя облито грязью! И я сам должен работать рядом с этими простолюдинами! Я должен быть слугой! Хватит! Не эти двое должны быть правителями! Нам нужен тот, кто будет издавать приказы для нашей пользы! Мы выгоним из наших городов темную мразь, которой разрешили жить рядом! И грязные шавки, что обязаны и могут только чистить дерьмо ибо сами - дерьмо, наконец вспомнят где их место!
Веласкес ещё несколько минут захлебывался ядом, поливая грязью и Герцога и Баронессу. Скрытый листьями дерева, илитиири лишь все более зловеще улыбался. Каждое слово купца загоняло гвоздь в крышку того деревянного ящика в котором сожгут его обезглавленное тело.
- Я против! - О'Ртегга плюнул на землю. - И не смей угрожать мне! Мои руки покороче, но родни у меня побольше. Так что и на кого-то из твоих может случайно упасть кирпич. - с этими словами каменщик развернулся и зашагал прочь.
- Он расскажет обо всем Сальгари. - подал голос молодой здоровяк - один из резчиков. Его имени дроу не помнил.
- Так догони и сделай все возможное чтоб он не дошел до лагеря. Только чтоб все выглядело несчастным случаем. Мало ли. Споткнулся и голову рассадил.
Резчик кивнул, отправляясь следом за мастером. Илитиири недовольно скривился. Придется спасать каменщика, что оказался более или менее честным человеком.
Вечером того же дня дроу предстал пред ясные очи Сальгари.
Герцог, что провел весь день на стройке, сейчас отдыхал, сидя в кресле. Рядом находились Линда и двое стражников из личной охраны правителей. Люди проверенные вдоль и поперек. И Лоренцо, и самим Н'игго.
- Добрый вечер. Мое почтение. Леди Аделинда, Ваша Светлость. - перед охраной дроу был сама почтительность. Никто, кроме самого Лоренцо, Ады, Рафаэля и ещё одного нечеловека, что и основал, в принципе, всю тайную полицию Ниборна, не знал о том, что Н'игго не просто верный слуга, но и довольно близкий друг Сальгари. - Я принес не очень добрые вести. Но прежде позвольте узнать как идут дела с барельефом? Стоит ли доставить сюда друидов в ближайшее время?
- Стена храма уцелела. Именно она станет и мемориалом, и местом для будущей картины. Через несколько дней можно будет звать. Я слушаю твои новости. И предполагаю, что знаю о чем пойдет речь. - Лоренцо усмехнулся.
- Вы, как всегда, проницательны, Ваша Светлость. Прежде всего стоит отыскать нового резчика по камню. Один из них неудачно упал в лесу. Очевидно, он собирал грибы и именно поэтому взял с собой нож. Нес его в руке  Скорее всего, что запнулся о корни дерева и упал шеей просто на лезвие. Идиотская и нелепая смерть. Благо, что я и мастер О'Ртегга оказались рядом, но спасти несчастного не удалось. Минутка молчания и вечная память усопшему. - в зелёных глазах полукровки мелькнула насмешка. - Из Аримана и Ниборна в лагерь едут семьи наших новых работников. Они не очень довольны путешествием. Хоть я и приложил все усилия чтоб объяснить им причины. А ещё все Ваши распоряжения, господин Сальгари, исполнены в точности до наименьшей детали. - лёгкий поклон и смех в глазах дроу.
- Я тобой доволен. Отдохни. А о теле погибшего позаботятся. Мастер О'Ртегга мог бы навестить меня завтра утром?
- Естественно. Он - очень храбрый и надёжный человек. Нес Вам важные новости, но, как оказалось, они у нас одни и те же.
- А что ты забыл в лесу?
- Подражал белкам и слушал стрекотание сорок. И внезапно понял, что эти птахи заговорили на всеобщем. Любопытно было послушать. Особенно, одну самую жирную. Хотелось даже ее изловить. Чтоб пела для Вас. Но, увы, такие, отчего-то прекращают свои песнопения в неволе. И после лишь имитируют соловья. И имитируют препогано.
- Надо же. - герцог рассмеялся. - И какую же мелодию вели сороки? Ты присаживайся. В ногах правды нет.
Н'игго в ответ кивнул, усаживаясь на подушки, что лежали на низенькой софе.
Н'игго
Славный выродок
http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/2282/192993.jpg

Да, мне нужно больше всех.

Отредактировано Лоренцо Сальгари (15-02-2022 17:05:03)

+2

80

Лоренцо застал Линду за пением маленькой Катрине, пока та утомленно смотрела на очередную непонятную бумажку. Минусом такого сотрудничества была непомерная энергия юного организма. Даже самый спокойный и тихий трехлетний ребенок был наполнен ей, что уж говорить о подавляющем большинстве. Катрина с трудом могла усидеть даже пять листов без отвлечения на какую-то птичку за окном, на мать, что иногда заходила к баронессе, на кошку, которая мяукала где-то неподалеку, привезенная кем-то из строителей вместе с остальными своими пожитками.
Линда раскрыла секрет девочке о своем зрении, но приукрасила его, будто ее глаза следили за всеми подданными все время. Подтвердив это тем, что делала Натали и разрешив ребенку проверить, так ли это, де Шоте не знала, поразила ли она девочку, либо же напугала ее... Конечно, таким рассказам крохи не поверил бы ни один человек, но после этого разговора работать стало чуть попроще.
Смутившись появлению герцога, Катрина инстиктивно прижалась спиной к груди баронессы, а та сказала, что ее помощь была для нее неоценима и что она потребуется вновь, привези посыльный больше бумаг. Катрина с довольной улыбкой убежала к матери, уже крича о том, какой хорошей помощницей назвала ее госпожа.
Аделинда тоже встала и направилась к супругу, встречая его в их временном новом доме теплыми объятьями и нежным поцелуем. На ее душе царили покой и тихая радость - проявлять столь простой, приземленный жест любви, просто встречать Лоренцо, как многие другие женщины встречают дома своих мужей.

Когда их посетил Н'игго, Аделинда проводила вечер в компании Лоренцо за чашкой травянного чая, который ей заготовил Танси перед отъездом. Он сказал пить его вечером, незадолго до сна, чтобы тревога отступила и не мешала ее сну.
Аромат чая приятно наполнял комнату. Баронесса слушала разговор эльфа и Сальгари, сохраняя на лице еле заметную улыбку на уголках губ. О, она прекрасно понимала, что на самом деле означали их слова. Ада не хотела перебивать их, но все же подала голос:
- Я считаю, после такого стресса наш милый О'ртегга не откажется от присмотра. - Она повернула голову к одному из стражников и мягко попросила. - Попроси своего сослуживца, за которого можешь поручиться, присмотреть за ним от моего имени до завтра. И... Пусть передаст ему, что мы будем ждать его завтра.
Стражник кратко кивнул и покинул комнату. Пока в комнате находились Лоренцо и Н'игго, отсутствие стражника никак не смущало баронессу. Она была в безопасности.
- К тому же я бы поговорила с ним и другими каменщиками, касательно картины...
Аделинда вздохнула и прервала свое молчание, повернув голову к герцогу:
- Я ознакомилась с накладными и отчетами из Цейха и Хианы. За последние годы с поставками были связаны инциденты - один человек погиб и трое были ранены. Как думаете, стоит ли пригласить очевидцев и пострадавших? Может у них остались троссы для сравнения? - Вероятно, эти вопросы могли показаться наивными, но они показывали, насколько де Шоте стремилась к объективному и беспристрастному суду, нежели к тихой казни, вызванной ненавистью, как это вышло с Руцци.
Если бы не чай, Линда бы вероятно уже встревожилась, тяжело дыша и ожидая заговорщиков за окном в любой момент, но сейчас она была спокойна. Конечно, эта самая паранойя уже зародилась где-то в глубине души и от этого рука баронессы задрожала в ладони супруга, пусть она и старалась не подавать вида, но пустота на ее лице кричала громче видимой нервозности.
Немного подумав, Линда взглянула в сторону мужа и спокойным тоном заявила:
- Я не хочу отвлекать тебя от дел, но сможешь ли ты передать моему советнику, чтобы он нашел документы и доказательства из других регионов? Гонец пойдет и я поставлю печать, если ты напишешь, что я скажу. Мне просто... нужна помощь - написать ему послание.
Пусть Аделинда была хорошо образована и могла читать, но писать она могла лишь выпуклыми точками - слепота мешала писать ей так же, как это делали обычные люди. Ада стыдилась этих моментов, ощущая свою беспомощность. Ее голос предательски дрогнул, показывая, как она не хотела быть обузой.
Оставшееся время баронесса сохраняла тишину, разговаривая с ними только, когда собеседники обращались к ней. Плавно, Линда ощутила на себе вес вечерней усталости. Она поднялась и коснулась руки Лоренцо:
- Говорите, отдыхайте. Я, пожалуй, пойду спать.
Перина кровати была ничуть не хуже домашней. Тепло одеяла окружило баронессу, а голос мужа за стеной был лучше любого снотворного. Зная, что Лоренцо был рядом и теперь им не нужно было разделяться, приносило Аделинде ощущение покоя. Поглаживая живот под одеялом, де Шоте закрыла глаза и уже вскоре не заметила, как погрузилась в сон, не в силах дождаться супруга.

- Доброе утро, родной... - Прошептала Ада, нежась в объятьях Сальгари. Повернувшись к мужу, девушка мягко коснулась его щеки губами, а затем коснулась ладонью другой его щеки и поцеловала его губы.
Она раз за разом, день за днем показывала Лоренцо то, насколько он был важен для нее, насколько он был любим. Как много он значил для нее... Линда не уставала напоминать ему об этом. Его измученной душе было необходимо это тепло - она понимала и принимала это.
Аделинда не забывала о том, каким чертсвым и холодным он был еще совсем недавно. Она все еще помнила о том, каким он был годы назад, при первой встрече, при их встрече после портала с горящей площади Аримана, во время их визита в лачугу... во время их первой брачной ночи с чертовым снотворным в вине. О да, она помнила про все это... Но она закрыла глаза на прошлое, улыбаясь сонному герцогу, чья душа теперь резонировала в ответ на ее собственное тепло.
Ее любовь исцеляла его - они исцеляли друг друга. Становились сильнее, целостнее.
- Сопроводишь меня к монументу? Я хочу поговорить с рабочими, пока не поздно.

В ее голове уже была точная картина, как должен был выглядеть барельеф, изображающий людей, гордо смотрящих вперед с Вестой и ее спуругом во главе. Уцелевшая стена храма смотрела на юг и почти весь день статуи должны были смотреть за ходом небесного светила.
Окруженная стражей и каменьщиками, Ада делилась своим видением с ними, незаметно для них самих внушая им единную картину того, как должен был выглядеть монумент, почитающий ненужную жертву, принесеную здесь все эти годы назад. Лоренцо тоже мог видеть то, как она представляла это возвояние в итоге.
- Господин О'ртегга? - Мягко произнесла де Шоте, повернувшись к мужчине. - Я и мой супруг хотели бы поговорить с Вами. Вам, верно, уже сказали об этом вчера.
- Да, я знаю.
- Не разделите ли с нами трапезу? Будьте нашим гостем. - Дружелюбно улыбнулась девушка, а затем повернула голову к Сальгари, словно в поисках его одобрения.

+1

81

Утро нового дня подарило новые хлопоты. Зато оно началось с поцелуя любимой женщины и с хороших новостей: Веласкес, озабоченный смертью одного из своих сообщников, вед себя тише воды, ниже травы и стараясь не попадаться на глаза Сальгари. Естественно, что купец так и не понял как погиб резчик, а каменщик остался в живых. Тело первого принесли в лагерь вскоре после обеда, а второй абсолютно спокойно выполнял свою работу.
Возле будущего монумента тем временем столпились люди, что ожидали распоряжений от Герцога и Аделинды. Те не заставили себя долго ждать. Как только был окончен разговор баронессы с советником и улажены дела, правящая чета прибыла на место. Сначала резчики стояли поодаль, боясь Сальгари и де Шоте, но после настолько прониклись идеей и видениями, что навеяла им Ада, что окружили ее и Лоренцо плотным кольцом, увлеченно показывая и вычерчивая на плите белоснежного мрамора что будет и как.
Сальгари улыбнулся. Естественно, что люди сейчас уверенны в том, что это - их идеи и явно удивляются тому факту, что они так совпали. Как кусочки разноцветного стекла в витраже.
Коренастый каменщик О'Ртегга оказался персонажем интересным. Во-первых, он не особо стеснялся правителей и не лебезил перед ними. Лоренцо это даже понравилось.
Полулежа на невысокой тахте, что поставили в большом шатре у овального стола, Герцог отщипывал виноградники от крупной кисти, слушая каменщика. Ужин должны были вот-вот подать и Коста решил, что сле8 расспросить мужчину раньше чем они сядут за стол. Линда расположилась в глубоком плетеном кресле с мягкими подушками. На ее лице был написан интерес.
- Все началось около месяца назад, Ваши Светлости. - О'Ртегга слегка поерзал на табурете, усаживаясь поудобнее. - Ко мне пришел Арно - тот молодой резчик, что...
- Собирал грибы в лесу? - Лоренцо усмехнулся.
- Именно, Ваша Светлость. Грибы. Так вот он предложил что-то вроде сделки: мы - каменщики экономим на растворе и материалах. Например, стены ниже возводим либо берём песчаник вместо камня. Он, мол, дешевле в разы...
- А разницу предложили делить поровну... - в герцоге сегодня проснулся Коста с его жестокостью и изощрённой фантазией, а поэтому мужчина уже представил себе как можно привязать Веласкеса к кольям в загоне для свиней чтоб те понемногу отгрызали от жирного и белого, холеного тела купца кусок за куском.
О'Ртегга, заметив взгляд Сальгари, невольно поежился, но продолжил:
- Да. Каждый из... Посвященных так либо иначе собирался воровать. Вот только ваша стража. Они словно чуяли подвох и ложь, проверяя едва ли не каждую запятую в бумагах и всю работу. Вот только я и не собирался мухлевать. Доброе имя О'Ртегга известно далеко за пределами Ниборна! Мои сыновья сложили усыпальницу для Вашего отца, господин Герцог и для Вашего, госпожа Герцогиня.
Лоренцо не поправил каменщика, усмехнувшись вновь. Действительно. Раз Линда - жена герцога, то она - не баронесса более, а герцогиня. А стража действительно была в курсе. Н'игго и его люди, словно тени, сновали между рабочими, слушая, смотря, подсказывая.
- А вчера они вновь позвали меня на "собрание". И там Веласкес сначала угрожал мне расправой над моей семьёй, а после принялся хулить вас...Вас обоих. И слова его были непотребством, грязью, навозом... - голос каменщика сначала зазвенел, а после стал практически шепотом.
Коста вновь расправил плечи и поднял голову. Не сегодня-завтра прибудут семьи этих умников и вот тогда можно будет заняться всем вплотную.
То, что дети поддерживали родителей - было правильным. Но поддержка в подобном случае пахла одним - изменой. Пока они промышляли воровством, можно было пожурить и наказать, но теперь, когда заварилась подобная каша...
А ведь Веласкес мог честно признать вину, отработать и заслужить вновь и доброе имя, и какое-никакое доверие. А вместо этого человек решил утопить себя ещё глубже.
Когда обед был окончен, а О'Ртегга ушел, возвращаясь к своим обязанностям, Лоренцо повернулся к жене:
- Ты начала собирать документы, ma bella. Замечательно. Я подкину вашим и нашим задание проверить бумаги и остальных. Если этой троице было мало публичного унижения, то я с огромным удовольствием устрою им публичную казнь. Жаль, что некоторых людей ничему не учит чужой пример...

+2

82

Пусть Аделинду и не готовили к большой политике или управлению государством, но вдохновлять свой народ она умела еще с ранних лет. Была ли это добрая воля отца или же покойный Генрих применял дар своей дочери в свою выгоду - теперь было загадкой. Но баронесса с ранних лет участвовала в общественной деятельности своих подданных. Она часто была гостем на праздниках, она умела говорить с простыми людьми и казаться им близкой, приземленной. Простое дружелюбие порой объединяло людей лучше какого-то приказал. Спокойный тон, хорошо поставленная речь, легкая улыбка - это и был ее арсенал. И сейчас они ее не подвели в очередной раз.
Всеобщий запал воодушевлял саму де Шоте, она повернула голову к супругу, улыбаясь ему. Казалось, всем понравилась ее задумка, и рабочим не терпелось приступить к возведению монумента.
Аделинда спокойно сидела в кресле, слушая своих собеседников. Только раз ее отвлекла Катрина, которая подбежала поздороваться и спросила, не приехал ли гонец с бумагами? Ада улыбнулась ей и извинилась, погладила по голове - новых документов не было. Девочка немного расстроилась, а потом протянула ей маленький желтый полевой цветок. Тут же на глазах показалась ее мать, тихо цыкнув на непоседу. Ада спокойно заявила, что все в порядке - все-таки девочка просто хотела помогать госпоже.
- Ваши сыновья - моему отцу, а Вы - моей матери... - Прокомментировала девушка, повернув голову к каменщику. - Я не забыла. И хотела бы еще раз выразить Вам свою благодарность. Честный мастер с навыками Вашего уровня - редкость.
Она слушала его рассказ, склонив голову на бок, немного подумала и произнесла:
- Господин О'ртегга, я решила заняться организацией его трибунала лично, и у меня к Вам вопрос - готовы ли Вы подтвердить эти слова на суде Веласкеза? ...Личные оскорбления меня не волнуют, я про сговор и отмывание денег. - Она задумалась и предупредила. - А еще, не подумайте, что я недооцеиваю Вас. Напротив. Я бы хотела позаботиться о Вашей безопасности. Пока что Вас будет сопровождать стражник. Все же - Вы свидетель, а человек с уязвленным хрупким эго способен на отчаянные поступки. Надеюсь, Вы понимаете мое решение.

Вечером Аделинда попросила подготовить им с герцогом ванну. Когда они сидели в чане с подогретой водой, де Шоте вела себя смущеннее обычного - она не спешила приникнуть спиной к груди Лоренцо, склонившись вперед, чтобы скрыть свое тело. Не то, чтобы она в принципе была открытой, но сейчас, даже наедине с мужем, Линда вела себя особенно зажато. Вскоре, правда, она открылась:
- Я даже не заметила, сколько времени прошло... - Вздохнула девушка, - Ты прости меня, это неспециально вышло... Я как-то услышала твою мысль, еще до свадьбы, как бы ты не хотел портить мое тело, но, Лоренцо... - Она положила голову на его плечо. - Оно скоро поменяется. А если я стану большой и толстой? Если не вернусь к тому, какая я сейчас?
Ее вопросы звучали по-детски наивно, но переживания Ады можно было понять - наряду с опасениями перед самой беременностью и родами ей было важно мнение супруга. Баронесса переживала, как перемены в ее внешности отразятся на их отношениях с Сальгари, на его восприятии. Теперь, получив его признание, девушка боялась потерять его вновь, стать ненужной, нежеланной.

Вскоре монумент был возведен.
Он вышел даже лучше, чем предполагала баронесса. Люди на стене улыбались солнце, будто встречая новый день, который так и не наступил все те годы назад. Люди на заднем фоне, пусть и не были слишком детализированы, но их черты угадывались, а количество... или иллюзия количества поражала. Веста стояла впереди подле своего супруга, что бережно приобнимал ее. Они улыбались, глядя вперед и наверх, в небо.
Каменщики честно заработали хорошую надбавку своим трудом.
В лагерь пришли друиды, которых пригласили Сальгари и де Шоте, и Аделинда лично взялась за еще одно важное дело - она лично отследила за тем, чтобы все останки до последнего были бережно перенесены в сопровождении их гостей. Кости были заложены в стену за монументом, орошены водой из источника, освещены дымом, исходяших от пучков сушенных трав. Язычники читали молитвы богам, чьих имен эти души не слышали с момента своей смерти. Эти молитвы будто пытались наверстать все упущенное время, успокоить духов, подготовить их к переходу в новый мир. Ада заметила, как воздух у монумента переменился, стал холоднее, оживленнее, будто и правда все эти безымянные души собрались у собственного памятника.
Когда все было готово, Аделинда пригласила Лоренцо присоединиться к ним.
Ночь была теплой, и друиды разожгли огонь в чашах, окропив их специальным порошком, что сделал пламя синим. Друиды стали воспевать ушедшие жизни и провожать их в последний путь. Поляна наполнилась пением друидов и ритмичным стуком барабана.
Ада немного разволновалась. Она ощущала присутствие стольких людей... куда больше, чем их было на самом деле. Но вскоре девушка заметила появление и знакомой души поблизости - Веста была здесь. Рядом была и еще одна невидимая фигура - ее избранник, что героически защищал любимую ценой своей жизни.
Баронессу переполнили окружающие ее эмоции - призраки, что когда-то потерялись во времени, воссоединялись. Они радовались встрече, радовались тому, что о них помнили...
Взяв Лоренцо за руку, она ненадолго приникла к его плечу, незаметно стирая слезинку со своей щеки.
Друиды начали прощаться с призраками, отпуская их в загробную жизнь. По просьбе баронессы служители заверили духов о том, что им всегда будут рады, пока души были добрыми, что никто не будет забыт. Вскоре открытые камни с обратной стороны монумента, где кости покоились в стене разрушенного храма, легли обратно в кладку, и останки были замурованы. На каждом камне друиды поместили печать, отгоняющую зло.
Служба подходила к концу, и друиды воспели переход духов в последний раз. Воздух на поляне вдруг стал тище, спокойнее... Измученные забытые души покинули этот мир - навечно или временно, это было уже их собственное решение.
Аделинда вздохнула полной грудью. До этого момента она никогда не замечала, что все это время воздух в их новом поселении был омрачен древней трагедией. Освободив Весту, баронесса стала замечать ауру смерти, ненавязчиво нависшую над их будущим домом. Жить здесь иначе было бы просто неправильно...
- Я чувствовала их... Всех их. Они были такими... спокойными. Наконец-то...
Уже в их доме, Ада пошатнулась, прижавшись к Лоренцо.
Она заверила его, что все было в порядке:
- Это просто... слабость. Не бойся... Не надо дергать Танси... - Но вскоре поникла, теряя сознание. Это и правда было недомогание - долгий день, полный работы, служба у монумента, поздний час и усталость в купе с ее положением делали свое дело.
Очнувшись, де Шоте первым делом потянулась к герцогу, тепло обнимая его. Не совсем понимая, что произошло, Линда просто попросила мужа о своем прописанном вечернем чае и скорее отправиться спать вместе с ней.

+2

83

Вечер обнял людей своей теплой темнотой, скрывая и хорошее, и плохое. Лоренцо ощущал как нелегко дался этот долгий день Линде и поэтому ее недолгий обморок стал вполне предсказуем, хоть и вызвал понятное беспокойство у Герцога. Лишь Танси, что прибыл в лагерь пару часов назад, смог успокоить Сальгари.
Когда Ада очнулась и попросила его поскорее отправиться отдыхать, Лоренцо вынужден был ей отказать:
- Прости, солнце мое. Сейчас мне нужно обсудить с Н'игго некоторые вопросы. Ложись и отдыхай. Я приду попозже, постаравшись поскорее закончить с делами. - герцог нежно поцеловал жену, отправляясь в палатку, в которой его уже ожидали Рафаэль и полукровка.
Целитель выглядел уставшим, Н'игго наоборот - таким свежим, словно спад несколько дней подряд.
- Я перехвачу инициативу, друзья мои? - Танси опустился в одно из плетеных кресел, щёлкнув пальцами и опуская вокруг палатки полог тишины. Забавное заклинание, что активировалось несколькими эльфийскими рунами. Рафаэль не зря несколько лет провел возле остроухих целителей и магов, обучаясь премудростям мастерства. Толика эльфийской крови, упорство и невероятное везение позволили ему быть принятым соседями, что настороженно относились к чужакам.
- Руководствуясь твоими письмами, я отправил к родственникам пострадавших и погибших несколько человек. Во-первых, расспросить об обстоятельствах, что привели к подобному исходу, а во-вторых, помочь с финансовой стороной дела. Результаты оказались предсказуемыми... Каждый из списка работал либо на Веласкеса и людей из его окружения, либо пользовались его услугами по поставке тех же веревок и канатов. Один из пострадавших упал с большой высоты когда порвался страховочный трос. К сожалению, помочь сейчас я ему не смог. Он обездвижен на всю оставшуюся жизнь. Но его сыновей я пристроил на хорошую работу...
- Н'игго? - Герцог нахмурился, постукивая пальцами по поверхности стола.
- Мои "голуби" без дела тоже не сидели, Коста... Лоренцо. - дроу перехватил осуждающий взгляд Сальгари и, усмехнувшись, исправился. - Эта "добрая" компания состоит из двух десятков людей. Это немного, но... Но большинство из них - довольно уважаемых и состоятельных жителей как Ниборна, так и Аримана. И это плохо. Очень. Один из них - старший жрец Имира. Остался в Аримане и в Храме хулит "темное отродье Рилдира", а также тех, кто позволил им жить среди людей. Его речи, слава тому же Имиру, особого успеха мне имеют. Многие прихожане живут подле "отродий" и ничего против них не имеют. Есть и согласные... Пока что все ограничивается лишь гневными воплями и косыми взглядами, но искра уже есть, а если вспыхнет...
- То "сценарий" Солнечной площади Гресса стоит ожидать и у нас... Плохо. Семьи наших "добродетелей" на подходе? - Сальгари обхватил ладонью подбородок, опираясь на локоть.
- Первые уже въехали в лагерь. Сейчас располагаются на окраине. Пока что они не встречались с главами семейств. У резчика есть бывшая жена... Не знаю стоит ли ей помогать после смерти супруга... - илитиири поднял взгляд на герцога.
Тот пожал плечами:
- Здесь, верно, стоит для начала посмотреть нуждается ли она в этой помощи. Тем более, что ее супруг погиб не на рабочем месте, а шляясь по лесу. Линда настаивает на том чтоб самостоятельно вести суд. Но, здесь замешаны не только ариманцы... Так что мое присутствие необходимо. Собирайте документы, свидетельства, людей. Если они могут, то переправляйте их сюда. Мы дадим им работу и кров. Защиту.
- О'Ртегга согласен свидетельствовать. - полукровка кашлянул.
- Прекрасно. Он под защитой. Его семья тоже?
- Его сыновья приедут сюда с семьями. Жена его умерла несколько лет назад. - Танси зевнул.
- Что-то ты, мой друг, внезапно выглядишь весьма уставшим. Что так заняло тебя, Рафаэль? Новый рецепт, больной, дела? - участливо поинтересовался Сальгари.
- Все разом, Лоренцо. Дело интересное попалось. Но это требует огромного количества времени, усилий и затрат. Но, очень занимательно. А главное, весьма... Полезно. Для обоих сторон. - Рафаэль усмехнулся, а Н'игго проводил его заинтересованным взглядом:
- Затраты обязательно окупятся?
- О, дело отнюдь не а финансовой стороне вопроса, но в взаимовыгодном сотрудничестве. В весьма взаимовыгодном. И если тебе, любопытный нос, что-то уже известно, то советую хоть повременить с выводами. - Танси сердито зыркнул на илитиири. Тот поднял вверх обе ладони:
- Я нем, словно рыба. Нужно - обращайся. Иногда сотрудничество важно для многих.
- Я, конечно, не прошу посвящать меня в ваши затеи... Но, возможно, не стоит обсуждать это вот так? Иначе мое безразличие перерастет в крайнее любопытство и оно, как вы оба знаете, обязано быть удовлетворено. - герцог обвел взглядом обоих собеседников. Те лишь понятливо кивнули.
Через час Сальгари уже вернулся в супружеское ложе, обнимая сонную жену. Поцеловал ее нежно в щеку, устраиваясь поудобнее. И вскоре спал.
А на другом конце лагеря в этот момент собралась странная компания из десятка охранников, что молча и слаженно обносили рунами небольшой участок земли. Именно здесь стали отдельным лагерем семьи Веласкеса и остальных. И Сальгари предпринял все меры чтоб ни один из них до поры, до времени не покидал этого кусочка леса.

+1

84

Открыв глаза, Ада увидела, как беспокойный Лоренцо беседует с Танси на выходе из комнаты, и тихо вздохнула. Ведь она просила не дергать лекаря лишний раз - у Рафаэля и без нее хватало дел, и беспокоить его по каждому обмороку и недомоганию казалось баронессе расточительством. Хотя, когда Лоренцо коснулся ее своими губами, девушка улыбнулась. Она ценила его переживания о своем здоровье и заботу, которой ее окружал герцог.
Когда Сальгари покинул ее, Аделинду посетила Натали, подавшая ей чашку чая, о которой она попросила. Напиток быстро настроил ее на сон, хотя, признаться, Ада все же хотела дождаться мужа. Она бережно погладила живот, все же осознав собственную слабость. Кажется, Вильгельм, даже не зная о будущих наследниках, был прав - ей стоит поберечь силы. Дети, которых она ждала, требовали много энергии. Они стремительно росли, и баронесса задумывалась все чаще о том, какие перемены ее ожидают - девушка все еще радовалась скорому рождению их с Лоренцо воплощения, но все же возможные осложнения и предстоящие изменения ее по-прежнему пугали. Ада не спешила говорить даже приближенным людям о своем положении, но понимала, что пройдет еще пара месяцев, и ее живот станет округляться и выступать вперед.
За своими размышлениями Ада погрузилась в легкую дрему, проснувшись лишь когда родные руки обняли ее. Приоткрыв глаза, она улыбнулась мужу и прижалась к нему. Коснувшись губами его шеи, Линда словно спряталась за его лицом, прижавшись лбом к его щеке.

Утро встретило ее бодростью и хорошим настроением.
Линда сладко потянулась, а потом вдруг легла сверху на Сальгари. Она укрыла их одеялом почти что с головой и пошутила о том, что взяла его в заложники и никуда теперь не выпустит.
Выпустить Сальгари все же пришлось, но не сразу... Что-то менялось не только в ее теле, но и в голове. Не зря говорили, что беременность меняла женщин. Обычно спокойная и лояльная к занятому графику мужа, Линда стала более настойчивой до ласки герцога.

Но все же их дела никто не отменял.
Линда вышла из дома, подышать свежим воздухом, когда к ней подбежала Катрина с радостным криком:
- Там посыльный, посыльный приехал! - Девочка явно бежала, судя по ее тяжелому дыханию.
Вскоре и правда к Аделинде пришел юноша. Он поклонился и передал ей несколько конвертов.
- Госпожа, бумаги от советника, которые Вы просили. - Отчитался слуга.
Линда пригласила его отдохнуть с дороги, а потом заметила краем детского глаза Танси, что сидел в шатре.
- Сможешь проводить меня к тому человеку? - Мягко попросила ее баронесса, протянув руку.
Маленькая ручка взялась за пальцы де Шоте и потянула ее за собой к Рафаэлю. Обернувшись к гонцу, она учтиво кивнула ему и попросила подождать, когда она подготовит ответ Вильгельму.
- Мы посмотрим бумаги после обеда. Пока что можешь идти. - Тихо сказала Ада, а потом обратилась к Танси, оказавшись в шатре. - Добрый день, Рафаэль. Вы не против моей компании?
Расположившись на тахте, Линда улыбнулась ребенку, поблагодарила ее за помощь и сказала ей возвращаться после обеда. Девочка спросила, может ли она отнести документы в дом, но баронесса сказала, что пока подержит бумаги сама.
Когда девочка ушла, Линда заговорила с Танси:
- Я надеюсь, Вы поспали? Или опять работали всю ночь? - С легкой улыбкой спросила де Шоте. Она, конечно, подшучивала, но в ее голосе звучала и искренняя забота. Она не хотела, чтобы целитель сам захворал из-за своей работы. Он был один из самых близких и приближенных к ней фигур во дворе, и его здоровье беспокоило Аделинду. Хотя она сама грешила тем, что не берегла себя, когда Сальгари или Танси делали так же, девушка была очень недовольна. - Рафаэль, простите, что Лоренцо опять беспокоил Вас из-за меня. Я просила этого не делать...
Это я виновата - не расчитала силы. Вчера был очень долгий день, полагаю, я больше не могу позволить себе прежний уровень нагрузки...
А еще хотела поблагодарить Вас о чае. Я давно не была такой спокойной. Это приятное чувство.

Когда она сказала все это вслух, шепот баронессы коснулся разума целителя:
"Есть ли какие-то вести?" - Ей не терпелось узнать новости. Она понимала, что прошло совсем немного времени, но предложение Рафаэля не оставляло ее разум. Линда так хотела скорее притворить ео в жизнь. Но она все же она поспешила заверить мужчину. - "Я не говорила, не волнуйтесь."

+1

85

Вчерашний день действительно выдался беспокойным. Танси пришлось не один час ожидать пока служители Храма Имира вызовут Старейшего - главного жреца, пока тот передаст целителю нужные бумаги, коих не хватало для полноты картины. По договоренности они намеренно разделили свитки между несколькими храмами чтоб собрать воедино весь ритуал было невероятно сложно. Жрецы неоднократно настаивали на том чтоб вообще уничтожить "Свитки Веры" дабы ни у кого более не появилось искушения использовать их во зло. Но Танси настоял на том чтоб записи были сначала зашифрованы с помощью волшебства, а после и защищены амулетами. Единственное, что никто не знал одного: у придворного лекаря Ниборна были копии практически всего ритуала, кроме пары страниц, что изначально хранились, как оказалось, именно в Главном Храме Аримана, а после были аккуратно выкрадены, а записи о них стёрты и из каталогов храма, и из памяти служителей. Только пятеро сейчас знали и о Свитках, и о возможности ритуала. И Танси надеялся, что вскоре, благодаря одному Золотому Дракону, об этом забудут все пятеро. Даже если и сам Рафаэль входил в это число.
Было, правда, интересно, знают ли о содержании свитков те наемники из Гресса и Глава Ткачей - Ричард Рэйн либо, как называли его в большинстве случаев, Седой. Танси не был уверен, что записи не были, хотя бы, просто просмотрены. Хотя, можно было быть уверенным в том, что Ткачи умеют держать секреты в секрете. Иначе не продержались бы так долго на "рынке предоставления услуг".
Целитель пересматривал письма, что доставили ему из Ниборна. Это были отчёты подопечных о состоянии здоровья некоторых пациентов. Несколько писем с просьбами о помощи. На эти следовало ответить немедленно и определить к просящим надёжных учеников, что могли правильно определить диагноз и назначить лечение.
Рафаэль поднял взгляд вовремя чтоб заметить, что в его сторону направляется Аделинда в сопровождении маленькой девочки. Похоже, что баронесса нашла для себя помощницу.
- Добрый день, Рафаэль. Вы не против моей компании? - мягкий голос женщины заставил лекаря улыбнуться. Он привстал, целуя ее руку, и помог присесть на невысокую тахту. Линда отослала девочку, продолжая:
- - Я надеюсь, Вы поспали? Или опять работали всю ночь? Рафаэль, простите, что Лоренцо опять беспокоил Вас из-за меня. Я просила этого не делать...
Это я виновата - не расчитала силы. Вчера был очень долгий день, полагаю, я больше не могу позволить себе прежний уровень нагрузки...
А еще хотела поблагодарить Вас о чае. Я давно не была такой спокойной. Это приятное чувство.

Танси ласково тронул руку Линды:
- Спасибо за заботу, Ада. Это ценно. Не стану ругаться по поводу того, что Вы так активно и бездумно тратите свои силы. То, что Вы сделали для погибших здесь - бесценно само по себе. К тому же - очень своевременно, правильно и далекоглядно. Это показывает вас лояльными правителями, что чтят память и любые проявления веры, стараясь быть справедливыми. Поверьте, это высоко оценят и уже оценили. Сами понимаете, что не все здесь истинно верят в того же Имира. Жрецы иногда перегибают палку в попытках обратить ... внимание на своего Бога. Это лишнее.
Но, вернёмся к Вам, оставив теологию в стороне.
Чай - это замечательно. Пейте его и дальше. Ешьте больше фруктов и я пропишу Вам ещё один сбор. Дети растут и тянут из Вашего организма все нужное для себя. Именно в этот момент стоит серьезно задуматься над тем чтоб сохранить в целости свои кости, зубы и волосы. Как бы это странно не звучало. Но дети должны, как сами понимаете, сформировать все это для себя, так сказать. Поэтому я прописываю Вам молочные продукты. Обязательно. А ещё, не удивляйтесь, специальный порошок. Это, по сути, концентрат из костной муки. Звучит очень неприятно, то польза от него невообразимо большая нежели первое впечатление. Что же касается второго вопроса, то я занимаюсь ним довольно активно. Уже сложил все в единую картину. Это сложный и кропотливый процесс, к которому, как оказалось, нельзя готовиться заранее из-за особенностей некоторых ингредиентов. Все должно делаться именно тогда, когда отыщется... Основное составляющее. Я все ещё жду ответа от некоторых своих друзей. Поэтому стоит запастись терпением. Даже если это затянется надолго. У нас в запасе минимум три месяца. Максимум - пять. И я хочу удостовериться в том, что данная... процедура не навредит малышам. Если выяснится, что для них это - абсолютно безопасно и даже нужно, то разрешу без лишних колебаний. Согласны?
А теперь Ваш черед рассказать о том, что задумали. Лоренцо рассказал, что Вы желаете лично провести судебное разбирательство. Думаю, что его присутствие и участие будет необходимо. Увы, но дело сейчас задевает оба государства. Главный Храм Имира приютил слишком ръяного жреца. Я сказал об этом герцогу, но прошу и Вас вызвать брата Ауреция для служения именно здесь. Пока что, его речи не отыскали поддержки ни в храме, ни в сердцах большинства прихожан, но, думаю, не стоит ждать этих свершений. А о переубеждении позаботятся те, кто понимает в чем именно заключается вера, в которой не может быть места для ненависти и зависти.
- Танси грустно улыбнулся, жестом подзывая к себе одного из своих помощников и отдавая тому распоряжения по поводу назначений для Линды. Помощник понятливо кивнул, отправляясь за нужным.
Рафаэль Танси
Придворный лекарь

Сохраняя жизни.

Отредактировано Лоренцо Сальгари (21-02-2022 21:36:09)

+1

86

Аделинда была рада, когда Танси принял ее. Она смущенно улыбнулась поцелую лекаря на своей ладони, залившись румянцем. Они общались уже долгое время. С момента, как Рафаэль ступил на порог ее загородной резиденции, чтобы исцелить герцога, Аделинда считала его скорее другом, нежели подданным. Потому такие формальности смущали ее, словно она снова была девочкой, приглашенной танцевать на зимнем баллу.
- Я сделала то, что должно было быть сделано... уже давно.
Вы заметили? Воздух будто стал легче. Сейчас, когда их души обрели свободу... Я и не замечала сначала этого, но сейчас я ощущаю это настолько явно - будто пелена сошла с этой земли.
- Сделала глубокий вдох баронесса, спокойно закрыв глаза.
Когда же Рафаэль перевел тему о ее беременности, глаза де Шоте открылись, она заметно встревожилась, проверяя, могут ли их слышать посторонние. Она все еще не была готова огласить свое положение публично - даже ее советник пока не знал об этом. Ее ладонь все же инстиктивно легла на живот. Девушка знала, что такие новости следует скрывать первую треть срока, даже если все протекает хорошо, пока ее дети не окрепнут достаточно.
Слова Танси одновременно поражали ее воображение и пугали ее своей формулировкой. Скажи ей в отрочестве, что ее дети будут высасывать ее силы и ресурсы ее тела - и ее фобия была бы раз в двадцать сильнее. Аделинда напряглась, внимательно слушая рекомендации лекаря. Ее дыхание немного сбилось:
- Вы так это описываете... Немного страшно... - Тревожно прошептала баронесса, пытаясь поскорее взять себя в руки. В конце концов Лоренцо относился с уважением к ее страхам, мнениям и телу, несмотря на собственные желания и амбиции, и это было ее решение принести в мир их наследников. В своей голове Ада пыталась напомнить себе о том, что это не было какой-то жертвой - она ждала этих детей, она хотела этих детей.
- Я выполню все, как Вы говорите. - Послушно кивнула она. Линда, как мог заметить Рафаэль, уже выполняла все его рекомендации (кроме, разве что, отдыха и сна). От части из-за страхов, но по большей части из искренней заботы о здоровье своих детей.
Ответ Танси на ее ментальный вопрос все же смог отвлечь баронессу, и она успокоилась окончательно. Новости об их плане интриговали и мотивировали ее. Она с нетерпением ждала, когда бы наступил нужный момент. Это была еще одна причина, ради которой Линда была готова выполнять все предписания целителя.
Но тема вновь переменилась. Ада выслушала Танси и кивнула:
- Видите ли, Рафаэль. Я придерживаюсь мнения, что критическое мышление и справедливое суждение важно, как в религии, так и в политике. Я могла бы поступить, как с нашим общим знакомым, но это... неправильно. Если по вине человека пострадали или могут пострадать невинные жизни, он должен быть осужден... И именно потому что это дело обоих государств, я хочу решить этот вопрос здесь.
А, кстати...
- она протянула полукровке письма. - Мой советник передал мне отчеты от заказчиков Веласкеза из более дальних регионов. Лоренцо сказал, Вы также спрашивали пострадавших. Сможете рассмотреть их со мной? - Она усмехнулась и сразу оговорилась. - Только оставьте хотя бы пару бумаг для моей маленькой помощницы, а то она очень расстроится.
Передав ему бумаги Вильгельма, баронесса задумалась:
- Я думаю, это хорошая идея. Затягивать не стоит... После того, что сделал Руцци, я не хочу видеть фанатиков у власти. - Слепой взгляд Ады остеклянел, пока она обдумывала свое решение. - И, опять же,  я бы хотела поговорить с ним лично, чтобы убедиться в его взглядах... Возможно, у меня бы получилось повлиять на него. - Она повернула голову к Танси и улыбнулась через секунду. - Не бойтесь, я буду осторожна. И... Рафаэль... Спасибо Вам за все. Вы не представляете, насколько мне важна Ваша помощь.

Наступал вечер, и Ада посетила строительство их нового дома.
После работы со своей маленькой помощницей, девушка попросила ее прогуляться вместе, и ребенок аккуратно вел госпожу за руку, всегда предупреждая о кочках впереди. Что уж тут сказать, Катрина воспринимала свою новую "должность" очень серьезно, особенно, для трехлетнего ребенка.
Строители, завидев баронессу, удивились, но вместе с тем она стала слышать приветливые возгласы и оклики. Казалось, сегодня у всех было особо хорошее настроение. Она улыбалась голосам, которые приветствовали ее, девушка даже заводила короткие беседы со строителями. Мастер Юда был в великолепном расположении духа, и де Шоте была рада поговорить с ним снова.
Краем разума она ощутила волну ненависти... и, заметив глаза, что издали пялились на нее, Ада посмотрела еще чьим-то зрением на этого человека. Это был Веласкез. Весь в поту и грязи он сверлил ее взглядом. И Ада повернула голову к нему, неотрывно "глядя" прямо в его глаза. Она улыбнулась ему, еле заметно, - собеседники могли подумать, будто баронесса потерялась в окружающих ее голосах и приветливо улыбалась говорящим.
Восприятие же заключенного изменилось, совсем чуть-чуть - для него она все еще смотрела прямо в его глаза, но ее улыбка была широкой и даже немного зловещей, а потом ее губы бесшумно прошептали: "Я все вижу". Немного паранойи... Щепотка в сторону нервного срыва. Все его планы были обречены на провал, и пусть Аделинда хотела честного суда, но она не могла упустить такой шанс.
За разговорами Линда услышала предложение мастера Юды:
- Госпожа, проводить Вас к герцогу?
- Ох, это было бы просто замечательно. Я как раз хотела позвать его на ужин.
Оборотень спросил ребенка, не хочет ли она посидеть у него на руках и увидеть отца за работой - девочка была в восторге. Тогда мужчина подхватил малютку одной рукой и повел де Шоте под вторую.
Услышав голос Сальгари и увидев его глазами Юды, девушка расплылась в теплой улыбке - он был прекрасен.

+1

87

Естественно, что кара не могла миновать виновных. Особенно, виновных в подобных тяжких преступлениях.
Присланные документы и письма все больше подтверждали то, что Веласкес и его подельники не один год наживались на сделках, присваивая себе большую часть суммы и сбагривая со своих складов товар негодного качества. За последние пять лет несчастных случаев, что так либо иначе были связаны с товарами этой шайки, произошло двенадцать. Для кого-то это число показалось бы смешным, но за каждым из них, как минимум, стояла потеря работоспособности человека, а в худшем случае - его смерть.
Доказательств, крепких и безоговорочных набралось, увы, всего семь. Но и их вполне хватало для суда.
А ещё, наконец, на место строительства прибыли все семьи фигурантов дела и даже, благодаря действиям Н'игго, несколько пострадавших. Да и Рафаэль не остался в стороне, имея немалое влияние даже на жрецов, он добился того, что и брат Ауреций смог "воссоединиться с братьями по вере", а уж те постарались чтоб слишком ярые высказывания священнослужителя точно стали ему поперек горла.
Процесс неумолимо приближался к своей логической развязке. Веласкеса и его приспешников уже арестовали и теперь те были под круглосуточной охраной. Сальгари и его советники вместе с ариманскими помощниками и, что было вполне понятно, Линдой готовили документы, исследовали доказательства, слушали свидетелей. Ни Лоренцо, ни Ада не хотели чтоб их обвинили в предвзятости. Именно поэтому каждый случай буквально вертели вправо-влево и вокруг оси. Да, это было не совсем приятно пострадавшим, но те понимали, что иначе виновные смогут избежать справедливого наказания.
Наступил день окончательного разбирательства. С самого утра Лоренцо был вместе с советниками, уже не деля из на ариманских и ниборнских. За два месяца пребывания здесь все перемешались и сплотились в единое целое. Дела и Ниборна и Аримана рассматривались одинаково. Люди все больше интегрировались, все больше вникали, все больше понимали.
- Аделинда? - герцог поднял глаза на вошедшую супругу, широко улыбнувшись. Женщина выглядела прекрасно в простом светлом платье с высокой талией, что надёжно скрывало от любопытных глаз животик будущей матери. - Ты точно намерена присутствовать? Возможно, стоит оградить себя от подобных... Мероприятий? Высказывания многих подсудимых даже у меня вызывают желание вырвать им язык. Что я, скореее всего, и сделаю прежде чем посажу каждого на кол. - Сальгари недвузначно хмыкнул, подавая руку жене и помогая ей пройти и присесть рядом с собой. - Дела о торговле и их махинациях окончены и полностью доказаны. Пока что, они уверены, что мы занимаемся только лишь этим, но каким же сюрпризом станет тот факт, что все подельники, что готовили переворот и замышляли наши убийства, тоже найдены и доставлены сюда. И факт измены доказан. Жаль лишь одно - мы не можем показать это всему народу. Как предупреждение. Чтоб дать понять, что не потерпим подобного. Ещё недавно я был согласен просто выгнать изменников в горы, но понимаю, что это лишь больше обозлит их. А нужно пресечь подобное. Полностью. - на губах герцога заиграла злобная ухмылка.

+1

88

- Так, а теперь налей сургуч на бумагу... И... поставь на эту лужицу мою печать... Жди, жди... Готово. - С улыбкой шептала баронесса Катрине, которая все с тем же воодушевлением помогала Линде в таких простых вещах, и уже становилась незаменимой частью ее дня.
- А как Вы читаете эти точки? - Застенчиво спросила девочка.
- Пальцами. Пусть я и могу читать нормальные письма чужими глазами, но я не могу писать иначе. Мой советник тоже знает эти точки, поэтому он тоже может их прочитать.
- Ух ты... А можно я тоже научусь?
- Ну раз ты так хочешь... Когда ты будешь учиться писать и читать, я научу тебя и этому.
- И мы можем друг другу писать секреты? - Оживился ребенок.
Линда засмеяалась и погладила ее макушку:
- Конечно, сможем. Так, а теперь отнеси эти письма гонцу. Скажи, что письмо с красной лентой - срочное. Поняла?
Письмо с красной лентой просило Вильгельма срочно отправить к ним дворцового летописца с учениками, а второе - просило отправить приглашение фанатичному священнику, сопровождая его доверенными стражниками, доказавшими бесприкословную верность де Шоте.
- Госпожа, уже поздно. Приготовить Вам вечерний чай? - спросила Натали, выпуская дочь на улицу.
- Да, пожалуйста. Извини, что задержала Катрину, она правда сильно помогает мне.
Баронесса готовилась к предстоящему трибуналу.
Почти все ее бумаги были переданы супругу, и стоило подготовить официальную часть суда. Пусть баронесса была не сильна в политике или же дворовых интригах, отец с детства учил вести ее публичный образ жизни, выступая официальным лицом своего народа. Потому и подобными вопросами она занималась практически инстинктивно, разве что последнее время стала несколько рассеянной, и теперь вспомнила о своей идее в последний момент.

Ко дню, когда Лоренцо созвал советников, де Шоте наконец смогла выдохнуть.
Последние дни она чувствовала себя несколько ослабленно и позволила себе отдохнуть и набраться сил. Чаще всего она проводила время на свежем воздухе за книгами, стараясь больше не засиживаться  в кабинете. Танси следил за баронессой и частенько составлял ей компанию, хотя бы ненадолго. Ада ценила эту заботу. И хоть ей было неловко, все же советы лекаря внушали ей спокойствие.

Аделинда остановилась, услышав, как сидевшие за столом люди поднялись с места в знак уважения, но ее слепой взгляд был прикован к супругу. Баронесса улыбнулась уголками губ, услышав его голос.
- Добрый день, господа. - Учтиво произнесла она, кивнув собравшимся советникам. Видеть всех вместе, за одним столом, несмотря на происхождение и первичную принадлежность Ариману или Ниборну, вызывало у нее гордость. За время их общей работы люди смогли найти общий язык, и Аделинде было приятно видеть, как их новый с Лоренцо дом действительно стал объединять прежние два государства на деле.
Каждый раз, когда баронесса возвращалась к Лоренцо (или он к ней), она светилась счастьем и окружающие могли ощущать тепло, исходящее от девушки. При всем своем спокойствии, Линда каждый раз при виде Сальгари ощущала трепет и благоговение, словно юные девушки при виде своего фаворита на рыцарском турнире.
Последнее время она и вовсе не могла сдержать этих эмоций - она была словно зачарована, желая все время быть подле мужа. Видит Имир, она не хотела быть навязчивой, но и унять себя порой было невероятно сложно. Танси заверил ее, что это просто влияние детей на материнский разум, и такое часто случается, но от этого не становилось легче - такое нельзя было исправить напитком или перемолотой травой. Но и сейчас, когда они коснулись друг друга, Лоренцо вспышкой увидел ее импульс заключить его в своих объятьях и жадно коснуться его губ.
- Да, я намерена. - Мягко ответила баронесса, выслушав мужчину. - Я ценю твою заботу, но и их речь я переживу. В конце концов, несмотря на то, что теперь это наше общее дело, изменник пришел с моих земель, да и орудовал с территории Аримана, пока за ним не следили. А, значит, и на суде мое присутствие обязательно... разве нет?
Девушка выслушала герцога. Она мягко держала его за руку, даже когда уже села рядом с ним, медленно проводя большим пальцем по его ладони:
- Я рада, что нашлись неопровержимые доказательства, но мы с тобой не тираны и не мучители - они должны иметь право голоса и возможность защитить себя. Если же их речь действительно будет достойна того, чтобы вырвать им язык - они только примут этим свою вину.
Спокойная и безмятежная с виду Аделинда на фоне своего хмурого мужа выглядела как и его тень, и его контраст - чем дольше укреплялся их союз, тем очевиднее для всех становился тот факт, что они с Лоренцо были двумя сторонами одной монеты: бесприкословностью и состраданием, жесткостью и милосердием. Однако, мало кто знал, насколько они были похожи друг на друга на самом деле.
Ада кивнула на его слова и задумчиво произнесла:
- Прости мне мою наглость, но скоро должны прибыть новые гости. Я позвала нашего священника нанести нам визит... в ознакомительных целях.
Хочу показать ему Храм, который строим мы. И монумент. Ты же позволишь мне провести ему такую экскурсию?
- Она закрыла глаза и кивнула с улыбкой. - Не волнуйся, я попрошу нас сопроводить... или... ты можешь составить нам компанию, если не будешь занят. Что скажешь?
Но к чему я начала всю эту речь - так как это первый трибунал нашего нового дома, я решила, этот случай стоит увековечить и послала гонца за летописцами.
Они будут свидетелями этого суда и запишут его, как первый акт правосудия нашей новой столицы. Единственное, я думаю, приедут они только через пару часов.
Сможем ли мы подождать их приезда?

Де Шоте задумалась и от этого ее лицо стало чуть более холодным и остраненным:
- Какую бы судьбу мы бы не определили нашим изменникам, в глазах их семей мы все равно будем врагами. Ты знаешь мое мнение о казни. Смерть порой слишком жесткое наказание, а порой - слишком легкий выход. Но в случае Веласкеза я даже не знаю, какой судьбы он достоин... Разве что соучастие его родственников не должно остаться незамеченным.
Баронесса обернулась к советникам:
- Что скажете, господа? Это решение нельзя принимать поспешно. - Линда повернула голову обратно к Сальгари, мысленно добавив именно ему, -"Допустим ли мы на суд нового друга Н'игго?"

Вскоре и правда к поселению прибыли пара лошадей и карета.
Аделинда в сопровождении охраны встретила летописцев, что прибыли по ее срочному назначению:
- Госпожа Де Шоте! - Воскликнул один из гостей, старый друг ее отца. Он уже присутствовал при возведении монумента, но сейчас с ним приехало и двое его учеников, которых правительница в последствии хотела оставить здесь, при дворе.
- Простите, что вновь отвлекаю Вас от работы, Себастьян. Рада встретить Вас вновь. - Кивнув им, баронесса с улыбкой пригласила их за собой. - Пусть повод и не такой радостный, но я не могла подумать о лучшей возможности увековечить зарождение нового этапа нашей истории.
- Ну что вы, Аделинда. Это и есть моя работа. И, как вы и сами заметили, такие шаги при зарождении новых государств важно запечатлять.
- Позвольте мне показать Вам дом, в котором Вы сможете оставаться сейчас и впредь, пока идет строительство. Скоро начнется заседание, но пока у Вас есть время отдохнуть с дороги.

Отредактировано Аделинда де Шоте (04-05-2022 12:19:32)

+1

89

Власть - зачастую непосильная ноша, что легко ломает хребет слабому. Дробит его кости, превращая и тело и душу в мягкую субстанцию, в глину, что умелые "советники и советчики" мнут в своих руках, превращая в то, что удобно и выгодно исключительно им.
Сальгари никогда не был поддатливой  глиной. И, как выяснилось, не была такой и Аделинда. Кто-то мог возразить, что это именно Лоренцо вовремя подставил свое плечо, перехватил бразды, направляя де Шоте в правильное русло, научив. В этом была толика правды. Но мало кто истинно понимал, что Ада абсолютно не зря носила свое имя.
Отнюдь не зря.
Давно готовы были бумаги, свидетельства и люди. Тайная канцелярия умела работать быстро и тихо, собирая даже крохи информации, сливая их в полноценный, полноводный поток. Поток, что грозил утопить и утащить за собой. И он уже тащил. Как нити сплелись воедино. В клубок, в трос, в канат...
Пока Линда была занята гостями, плотники наскоро возводили помост, а заодно и несколько рядов скамеек.  Для сотен любопытных и заинтересованных.
День суда наступил. Хмурый Сальгари, сидящий в двойном кресле-троне с резиной спинкой, но твердым сидением, что напоминало, что власть не так сладка и удобна. Рядом с ним, рука об руку, Аделинда. Словно тьма и свет. Только вот так ли это на самом деле?!
И брызги ярости, ненависти, слез, слюней, летящих из яростно раскрытых ртов и распахнутых глаз. Немой укор и крики обвинения. Сжатые губы и кулаки. Яд, что сочился в речах, пытаясь отравить иных. Только вот во многих речах ни капли раскаяния. Лишь обвинения.
И это нужно было выслушать. Заставить себя беспристрастно взирать, слушать, не реагируя внешне на ту кучу, что вываливал очередной стоящий перед судом обвиняемый. Сетуя на несправедливость жизни, на ущемления прав, на "расплодившихся темных". На все и всех, но абсолютно забывая о том, что сам строишь жизнь свою и сам поворачиваешь течение ее.
Кто-то кричал, сваливая вину на иных. Втянули, заставили, обманули. И лишь единицы действительно признавали свою вину...
Не раз и не два сжимал в своей ладони руку Линды Лоренцо, выслушивая очередную порцию грязи, что пытались вновь и вновь вылить на них. Не раз, и не два порывалась стража заткнуть навсегда лживые рты. Но Сальгари оставался внешне спокоен. Словно это не касалось ни его, ни его супруги. И правда, он чувствовал, что их двоих словно окутывает невидимое иным тепло и сияние. Он верил, что это их дети оберегают родителей от всего.
Наконец, когда последний обвиняемый высказался, Герцог поднялся на ноги, окидывая всех тяжёлым взором:
- Вы сами все слышали, наши верноподданные. Не день и не два собирались по крупицам доказательства вины каждого из этих людей. И, как оказалось, простое сначала дело о о неумении и нежелании честно вести свои дела, переросло в ком настоящих преступлений против государства. Вы сами слышали речь каждого. И мало кто подбирал слова, изливаясь желчью в наш адрес. И я решил, что это - преступления не только против меня и моей супруги, но и против нашего общего детища. Против нашей страны, против единства, благополучия, мира в наших домах. Обвинения, что звучали сегодня из уст предателей не нашли подтверждения ни единого раза. И поэтому они ещё более чудовищны и отвратительны. Именно поэтому я предлагаю вам - каждому честному жителю, каждому рабочему, служащему, кем бы вы ни были - помочь нам решить судьбу этих людей. Чего они заслуживают?! Что сможет стать истинным наказанием?
- Смерть! Смерть предателям! Справедливо! Смерть! Изгнать их семьи в горы! Забрать все и раздать пострадавшим! Забрать! Изгнать! - сотни рук и голосов взметнулись в небо. Сальгари усмехнулся, но тут же скрыл довольную улыбку.
- Я жду ответа от каждого из вас. Напишите его. Я рассмотрю каждое мнение и выберу то, что большинство посчитает правильным...
Лоренцо сел на свое место, мысленно обращаясь к Линде:
"Не перекладывая ответственности, но учитывая мнение большинства. Теперь никто не скажет, что это - месть правителя. Ты согласна, душа моя?"

+1

90

Аделинда была правой рукой герцога на этом суде. Как фигурально, так и в буквальном смысле.
Сидя подле мужа и держа его за руку, она то и дело ласково поглаживала ладонь Лоренцо, словно пытаясь придать ему сил этим жестом. Она то и дело обращала внимание на кожу мужчины, поражаясь тому, как она могла быть такой грубой и нежной одновременно.
Слушая людей, одним за другим, де Шоте сохраняла спокойный, но серьезный вид. Такой облик, с которым матери слушали об успехах и неудачах своих детей от их наставников и учителей. Иногда это было сложно делать, и ее собственные пальцы вздрагивали в ладони мужа, но все же, делая глубокий вдох раз за разом, баронессе удавалось сохранять свой вид.
Она ощущала эмоции Сальгари - каждый всплеск герцога, Линда пыталась успокоить его. Она гладила его руку большим пальцем, еле заметно поворачивала голову в его сторону, мысленно поддерживала мужчину, переключая его внимание на себя и напоминая о том, что такой порядок был им нужен, особенно, сейчас.
Несмотря на свою видимую невинность и хрупкость, Линда поведала ему одну очень важную мысль:
"Это нужно не только им, но и нам. Мы должны пройти через это."
Пусть отец и не готовил ее к правлению, да и в политических играх она была не сильна, Ада с отрочества служила публичным лицом для своего народа и понимала, насколько важен такой шаг для нового государства и их с Лоренцо репутации.

Настало время, когда вперед вывели Веласкеза. Казалось, он обезумел от злобы и обиды, хотя сам загнал себя в такую ситуацию... От его речей было особенно отвратительно. Конечно, он вспомнил и про свое видение, навеянное Линдой совсем недавно. От этого образ обезумевшего от власти и вседозволенности наглеца закрепился в глазах зрителей. Но, когда его уже хотели увести, де Шоте вдруг встала, остановив стражей:
- У меня еще остались вопросы. Выведите, пожалуйста, его супругу... - Девушка подождала, пока та окажется рядом со своим супругом, и села обратно, задав вопрос. - Когда мы возвращались в Ариман, Ваш супруг заявил о Вашем дурном здоровье... Что он передал Вам на самом деле?
Этот вопрос застал подсудимую врасплох. На это и был расчет. Пока женщина пыталась выпутаться из капкана, который расставила под ее ногами баронесса, Ада нащупала разум Н'игго где-то неподалеку:
"Пусть наш друг выйдет вперед. Где его хорошо будет видно".
Прошло еще несколько секунд, и вот, когда у жены Веласкеза начала формироваться хоть какая-то история, оправдание и отговорка, она оторопела, завидев бастарда своего супруга.  Раскрыв рот, она молча пялилась на юношу, что вышел из толпы, прямиком в первый ряд.
- А он что тут делает?!
- Я... Я не зна... - Веласкез явно не ожидал такой встречи.
- Надо было утопить его, как котенка, нет ты все говорил, что тебе пригодится. Пригодился?! - Ревность и гнев поглотили женщину за мгновения, ее глаза и щеки горели злобой, а взгляд равно испепелял что мужа, что его внебрачного сына.
- Но он... Я был... Я его послал...
- Куда Вы послали его? - Внезапно холодно и громко спросила Аделинда.
Веласкез затих, повесив голову.
- Куда. Вы. Отправили мальчика? - Требовательно, но все так же спокойно спросила баронесса.
Молчание.
Ада повела головой в сторону и обратилась к бастарду, уже более мягко:
- Куда отправил тебя этот человек?
- У...убить Вас... - Застенчиво ответил подопечный дроу, виновато опустив голову и подняв плечи. Линда сделала жест рукой, чтобы тот закончил фразу, и мальчик поддался. - В обмен на признание.
- Ты... что?! - Зашипела женщина, отдаляясь от Веласкеза. - Этого выродка?
- Я бы никогда не призна...
- То есть Вы только что сознались в заговоре против меня и моего супруга? - Оборвала эту ссору Ада, вновь застав их врасплох. За своими семейными перепутьями они только сейчас поняли, что они же сами сказали на глазах у всех...
"Мне жаль, что ты это видел, но ты должен знать правду". - Шепнула в разум мальчика баронесса, пока тот покивал и растворился где-то в толпе, решив вернуться к Н'игго.

Аделинда была довольна. Возможно, это был сущий цирк, который не был по душе ни ей, ни Сальгари, но этим заседанием она продолжала вить свои связи с людьми, а теперь и с мальчишкой... Да, его сердце было разбито, но она была готова помочь ему, чтобы вырастить им еще одного верного защитника и помощника под крылом у дроу.
"Порой мне кажется, что мы и правда разделяем разум, cara mio", - де Шоте улыбнулась ему. Еле заметно, так, чтобы это мог видеть только он. Они были похожи... и, чем больше они находились вместе, жили и работали бок о бок, тем больше эти сходства становились очевидны.

Аделинда, при всей своей решительности, разволновалась, когда дело дошло до вынесения приговора и самой казни. И все же она открыто, с состраданием и сожалением "смотрела" в глаза заключенным, пока им выносился приговор и одевались петли на шеи.
Веласкез и несколько его приближенных, более всего ответственных за заговоры против правительственной четы и государства, были приговорены к смерти выбором большинства.
Стоя рядом с Лоренцо, баронесса отвернулась и прижалась к мужу, закрыв ладонями уши, когда помост под ногами приговороенных упал вниз, чтобы не слышать булькающих и сдавленных звуков от людей, повисших на рее. Вздрогнув, она зажмурилась, прижавшись к груди мужа, будто прячась от ужасающих ее голосов.
Она не хотела видеть и слышать страдания даже этих отбросов. Пусть она и не была той нежной девочкой в лесу, ей было ужасно лицезреть подобное. Страх смерти все еще мертвой хваткой держал ее душу. И все же, де Шоте выполняла свою роль преданного, ревностного, но сострадающего правителя, оставаясь со своим народом. От части из-за своего перфекционизма и чувства ответственности... От части из-за присловутой публичной репутации.
Так было нужно. Так ее подданные видели в ней живого и милостивого человека для законопослушных граждан, но справедливого и строгого лидера. Женщину, достойную быть подле своего супруга, способную смягчать его жесткость, быть светом для его тьмы. Она была готова стать светом их нового госдарства, как до того служила своей родине.

Лишь вернувшись с Сальгари в их покои, уже в кровати, в объятьях мужа, она смогла выдохнуть:
- Может... проведем немного времени наедине? Отдохнем... пока не приехал этот фанатик? - Застенчиво спросила Линда, поглаживая слегка выступающий живот. Немного помолчав, она почти что прошептала. - Сегодня было... тяжело. Кажется, я проведу завтрашний день в кровати... Устала... - Но потом, повернувшись к мужу, девушка мягко коснулась его щеки губами и мягко улыбнулась ему. - Я горжусь тобой, Лоренцо.

Отредактировано Аделинда де Шоте (14-05-2022 00:25:28)

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Residenza per la Dinastia