Анастасия
Я так запереживалась за чужую одежду и мою неловкость, что чуть не пропустила выход преподобного епископа из церкви. Он, наверное, совершал обход вслед за солнцем или что-то такое, я не знала местных, ариманских обрядов. В Гресе, обычно, таким занимался архимандрит, он в руках держал знак Солнца и Имира, а тут в руках священника что-то вроде скипетра было, я не разглядела. Я вообще бы все пропустила, если бы меня не оттолкнули люди, высыпавшие на улицу вместе со служителем. Я развернулась и, все поняв, склонилась в поклоне и стояла так, пока мужчина не прошел мимо. Мне было неловко от всего случившегося, наверное не стоило вот так разговаривать на ступеньках, не отойдя от святого места. От моих мыслей меня вновь отвлекла эта женщина из моего прошлого, имя которой я все еще не знала. Она успокоить меня хотела и много мне всего пообещала, еду и платье, мне стоило от всего этого отказаться и уйти своей дорогой, но я уже не могла, меня словно окружило теплом этих двух людей и не я не могла уже просто так из него выскочить. Охотник, её спутник, совсем не расстроился, внешне хотя бы, на то, что я его шляпу уронила, он мне наставление дал. Я наставления не люблю, потому что их обычно те дают, кто сами ничего не понимают, но тут я просто кивнула ему, а потом, поджав губы, кивнула женщине, которая просила рассказать о моих приключениях после моего с ней расставания. Я знала, что это будет не так просто, как ей думается, но я согласилась. Это все как-то быстро происходило, только что я была одна на ступенях храма, обливаемая дождем и погруженная в грустные мысли, а теперь меня обнимали мягкие руки и смотрело две пары участливых глаз. Я от этого будто слабже становилась и соглашалась легче. Я сказала Охотнику:
- Вы правы, добрый господин, у меня никогда не выходит людей к Богу склонить, я к этому неспособная и никогда не буду...
Мою речь прервала бабушка, подошедшая ближе. Я ее знала, но не по имени, когда я в первый раз пришла в храм, она мне ни слова не сказала, что я грязная была и неопрятная, она молча смотрела, как я целый день стояла на коленях в храме, а после моей службы, она меня долго увещевала покушать к ней сходить, она жила близко. Я отказывалась всячески, так она на второй день узел с едой прямо в храм принесла, спрятала за клиросом! Это вчера, кажется было, мне пришлось съесть церковного хлеба, огурцы и сыр. Кажется, сегодня все решили ко мне сострадание проявить, неужели я и вправду так плохо выглядела? Чувствовала ведь я себя куда лучше, чем, например, месяц назад. Но бабушка не просто пришла меня проведать или еще огурцов дать, она мне медаль протянула с добрыми словами, а сама ушла обратно в храм. Благородная госпожа раскрыла мне значение этой вещи и мои глаза против самой моей воли загорелись. Я всегда любила вещи, пропитанные доброй волшебной силой, я очень-очень скучала по своему кулону, который зло обличал и тут, даже зная, что это вещь не моя, не могла себя заставить с ним разлучиться. Он еще и красивый был, со знаком солнца и изображениями. Мне сразу очень-очень захотелось его активировать, у меня прямо руки зачесались, чтобы щит в середине города поставить, почувствовать светлую силу и саму себя обжечь сильно! Я замялась и заколебалась, хватая эту медаль покрепче, потом наконец сказала.
- Мне, мне нельзя такие подарки принимать, я недостойная. Я Вас покидать не буду, я потом бабушке медаль верну, пусть лучше она другому кому ее подарит.
Я даже не поняла, что медаль была епископская, а не бабушки, я подумала, что она просто вещь ненужную из дома принесла, думая, что та меня защитит от зла. Поздно, бабушка, уже поздно! Я взгляд устремила к дверям, куда, не спеша переступая, ушла пожилая женщина, а саму медаль убрала в кошель к своим скромным пожиткам. Наконец, я с господами пошла по улицам Аримана, следуя незнакомым мне маршрутом.
Несмотря на грустную погоду, шагать было хорошо и свежо. Мне было очень неловко, что господам пришлось спешиться ради меня и я несколько обращалась к ним, чтобы они вернулись в седло, но меня не послушали и я не стала дальше надоедать своими просьбами. Я узнала, что госпожу зовут Милена Кушнер и она целитель и травница. Я спросила тогда господина Охотника, что он тоже, наверное, Кушнер, но по ответу поняла, что это не так и извинилась. После он оставил нас одних с госпожой Миленой, чтобы мы могли пообщаться. Я ей обещала, конечно, рассказать свою историю, но обещать проще, чем исполнить и я никак не могла собраться с духом, все это слишком близко было в сердце, слишком тяжело это воскрешать в памяти, к тому же для другого человека. Но я чувствовала, что надо. Мне надо было кому-то это все поведать, иначе этот черный груз никогда с меня не спадет, только будет тянуть все глубже и глубже. Я достала из кошеля обратно подаренную медальку и, вертя ее в руках, подумала с чего начать. Госпожа Милена очень мудро стала мне вопросы задавать наводящие и я потихоньку разговорилась, облекая в слова произошедшее со мной после реки Серебрянки.
- Клио — это та женщина, что осталась со мной после моей битвы? Она бросила меня, наговорила каких-то глупостей и бросила меня одну, слепую и беспомощную, она даже не послушала, что злой оборотень остался на свободе, раненный и свирепый, ей было неважно это и я ей была неважна. - я очень хотела бы ту женщину простить, но каждый раз, когда я вспоминала те события, свирепая злость на нее окутывала меня. Пока во мне было недостаточно сил, чтоб стать выше такого.
- Меня тогда выручил Господь, он подарил мне силы и волю к жизни тогда. - я остановилась как вкопанная на мгновение и посмотрела на госпожу Милену, до этого я больше вглубь себя смотрела, переживая вновь события весенних дней. Я посмотрела Милене прямо в глаза и сказала.
- Я не могу ходить вокруг да около этого и не могу скрывать это больше, если пообещала Вам сказать всякое. Вы вольны знать, что тот оборотень сильно меня покусал тогда. И теперь я сама... немножко... как бы... - я не договорила и до крови закусила губу, чтобы не разрыдаться, но у меня, конечно не получилось и я разрыдалась. Но госпожа Милена не оттолкнула меня, не убежала, не переспросила, она меня приобняла, укрыв от любопытных взглядов и отвела в сторону, она мне что-то говорила, что-то приятное, а я все плакала и плакала, не могла сдержаться и все тут. Я не знала, сколько это длилось, только когда я в себя немножко пришла и взяла себя в руки, на плече у госпожи Кушнер большое мокрое пятно осталось, которое даже на фоне пятен от дождика выделялось. Я вздохнула глубоко, вознесла короткую молитву Господу, поблагодарила коротко госпожу и извинилась перед ней за такое неподобающее поведение. Мы как-то смогли продолжить путь и мне уже легче было говорить, слова у меня стали более сухие, словно я больше не о себе говорила, а о ком-то другом.
Я стала мерзкий оборотень сама, но я тогда этого не знала, мои раны затянулись со временем, а сама я набрела в лесу на кого-то, я не знаю на кого, я слепа была, это были злодеи и они схватили меня. Я... спаслась тогда. - я не стала говорить о том, чего не хотела вспоминать. Когда ты не видишь свою жертву, кровь на зубах приобретает дополнительный, очаровательный вкус. Я старалась об этом больше никогда-никогда не думать.
Я спаслась и потом долго... бродила везде где-то и... И я в общем пришла в себя далеко в степях. Я отмылась как-то и потом нашла людей, которые предложили мне добраться обратно до Греса, они хотели взять с меня единственную плату, доступную девушке, оставшейся без всего, но потом передумали и довезли за так, даже дали платье. Я вернулась в церковь Трех Святых и обрела себе новые четки, кулон в форте мне не отдали, потому что я без лошадки осталась, но мне кажется, будь я с лошадкой, мне бы все равно его не отдали, меня там не побили камнями только потому что командир вступился. Много всего было... Потом пошла обратно, на место битвы, но я не могла найти злого оборотня или старые мои четки, а потом наступила та ночь...
Я поняла, что больше не могу рассказывать, я утомилась внутренне ужасно, это тяжело все было выплескивать, но в то же время и легко, будто чирей давишь, тебе и больно и приятно одновременно. Госпожа Милена, кажется, поняла, что я больше не в силах остальное рассказывать, она меня успокоила, она внимательно слушала, не перебивая и я ей была благодарна за этот взгляд, зрелый, сочувствующий, но не жалеющий, я не хотела просто поплакаться, мне для этого не нужен был незнакомый человек, мне не нужна была ее жалость, мне просто был нужен взгляд со стороны, это как бы исповедь была, я не столько госпоже Милене все это рассказывала, сколько отдавала сокрытое Господу. Дальше она разговор в свои руки взяла, немножко о себе и своих приключениях поведала и помогла мне придти в себя, так что я уже не такая раздраенная подошла к каменному строению, где располагались бани.
В бане меня быстро взяли в оборот, я даже ойкнуть не успела. Вообще с тех пор, как я вышла из храма, все как-то так происходило, что я не успевала постоянно реагировать, наверное, я тормозилась слишком. Не успела шапку спасти, не успела епископу поклониться, бабушке вернуть медальку тоже не успела и здесь я не поспевала совсем за девчонками. Я даже не успела посмотреть, как господин Охотник дрова рубит, я была уверенная, что это очень красивое зрелище, особенно если он верхнюю одежду мешающую снимет. Но густые ароматы во влажном воздухе меня совсем сбили со всяких мыслей и я только очнулась, когда погрузилась в тёплую воду. Очнулась, чтобы растечься, раствориться среди плавающих вокруг незнакомых мне цветков. Я прямо чувствовала, как телесные удовольствия испаряют мою волю к самопровозглашенному обету, который я несла уже больше недели. Я ощущала себя важной и желанной, это все богопротивные были мысли, но ничего не поделаешь, я была грешница и мне оставалось только молиться, чтобы девчонки, которым я позволила меня скрести и расчесывать, не умели читать по-Гресски и не смогли узнать, что написано на моей татуировке. Так и вышло, а на прямой вопрос я лишь вяло махнула рукою. Им двум хотелось играться и дурашиться, они мне спинку мяли и водой плескались друг в дружку, не поделив чего-то, а я себе казалась спящим драконом и мне ни о чем не хотелось в это мгновение думать и обо всем забыть, что со мной случилось, чтобы вместе с грязью телесною сошла и грязь душевная.
Наконец, я вышла из купели и оделась в чистую рубаху, это было такое забытое ощущение! Правда платье поверх пришлось надеть старое, оно еще и не мое было, но это ничего, я старалась не вспоминать, как его получила. Потом мне еще расчесывали волосы и ругались на меня, а я только терпела, потом еще мне лицо намазали чем-то приятным, отчего холодком веяло.
Когда я села в комнатке, где уже давно располагалась госпожа Кушнер, я неподобающе обмякла в кресле и прикрыла глаза, не в силах даже поднять руку. Единственное, что не давало мне провалиться в полусон, это напавшее на меня жуткое чувство голода. Я голод ощущала постоянно с тех пор, как превратилась в мерзкого оборотня, но тот голод я научилась сдерживать и сейчас, в свой пост, я умела не поддаваться телесным желаниям, но после баньки это сосущее чувство мне прямо сказало, что больше не потерпит отлагательств. Я хотела мяса, побольше мяса, чтоб с кровью было, огромный кусок! Суп тоже можно, огромную миску, чтоб ложка стояла, каши, леденцов можно прямо горкой наложить. И яблок, впервые за это проклятое лето, мне хотелось грызть яблоки! Мой желудок от таких мыслей издал очень непристойный звук, возвещая окружающим, что его пора наполнить и я покраснела, вспомнила, что сижу в приличном обществе людей, которые все за меня платят и ради меня только сюда пришли. Я резко села ровнее, оправила одежду, хотя вряд ли одно тонкое платье можно назвать "одеждой", без трёх юбок правоверной служительнице даже показываться на улице грешно. Я руки сложила чинно, и пора было мне вспомнить, что я все еще смиренная жрица Господа, по крайней мере, я все еще верила в это.