~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Альфа и омега

Альфа и омега

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Время: Лето 10606 года.

Место: Ариман, дорога в Цейх.

Участники: Охотник, Милена, Анастасия.

Прошёл всего месяц с того момента, как мы попали за стены восточной столицы. Это огромный, шумный город, яркий и пёстрый, как игра изумрудной листвы в лучах заката. Здесь всё не так, как было дома. Природа, воздух, люди… Будто-бы там, далеко за горными перевалами, мы перешли границу нового мира. Но вот мы снова держим путь по зову сердца, туда, откуда веет свежестью талого снега, а на горизонте мелькает молочная пелена из густых облаков. Лена говорит, что там мы обретём новое начало, но пока мы обрели лишь нового попутчика…

+1

2

Милена

Возвращаясь в Ариман, город, в котором провела почти всю свою человеческую жизнь, Милена не знала, чего ожидать от него и от себя. Но она напрасно тревожилась. Столица, когда-то так манившая её, не изменилась, но вот сама ведунья… Её до сих пор узнавали старые, очень старые знакомые, но сама Милена с трудом вспоминала их имена и события, что объединяли их когда-то. Она более не принадлежала этому месту, по-прежнему прекрасному, но слишком шумному и надменному, чтобы вместить простую истину её бытия.
Будучи девушкой, Лена стремилась в город, потому что видела в нём возможности для удовлетворения своих растущих потребностей. А теперь к собственному удивлению обнаружила совершенно противоположное. То ли потребности её настолько изменились, то ли появился опыт и возможность сравнивать, но город Милене совершенно разонравился.
Она пекла хлеб, шила одежду и делала милые женскому сердцу безделушки гораздо лучше, чем те, что можно было найти на местном рынке или даже в именитых мастерских подороже. А толпы народа, каменные мешки подворотен и переулков, грохот повозок по мостовой и вечная проблема раздобыть свежих продуктов откровенно удручали ведунью.
К тому же, она всё-таки осталась бездомной. Нет, дом Милены не пострадал при беспорядках и оставался на прежнем месте. Но к моменту её возвращения у него уже были другие хозяева. К слову, тоже когда-то хорошо знакомые ей. По крайней мере, матушку молодухи, которая вместе с мужем заняла её прежнее жилище, Милена знала прекрасно.
Но знакомство это теперь ничего не значило. За одинокую женщину заступиться некому. Скорее всего, вернувшуюся хозяйку попросту не пустили бы на порог, не обладай она в здешних краях определённой репутацией. Но с чародейством связываться побоялись и, после недолгих переговоров сошлись на том, что новые жильцы и выкупят дом по сходной цене.
Правда, сразу сумели собрать только две трети от требуемой суммы, пообещав прислать остальное в Цейх до первого снега. Но и две трети от стоимости столичного дома это не так уж мало. Этих денег вполне должно было хватить для покупки или постройки более чем приличного жилья в провинции и Лена не стала никого торопить, оставив самовольных заселенцев в своих должниках.
А ночевать ей пришлось в таверне. Чему, наверное, удивился и, будем надеяться, что порадовался, Охотник. Которого, впрочем, Милена увидела только поздним вечером, ведь у проводника было куда больше хлопот, чем у неё. Но, в конце концов, и они были завершены.
На рассвете следующего дня ведунья проснулась счастливой. Её переполняло ощущение грядущих перемен и перемены эти однозначно были к лучшему. Конечно, кому что лучше, а кому хуже, определить порой бывает весьма непросто. Но для жрицы Рилдира это понятие имело вполне конкретное значение.
Что бы там ни твердили поборники света, младший из братьев-богов желал своему творению добра и процветания ничуть не меньше, чем старший. Даже оставленные жителям Альмарена заветы у них были очень похожи и, чтобы понять разницу, нужно было непременно зрить в корень.
Если клирик Имира твердит своей пастве: "Почитайте старших". То жрец Рилдира сказал бы: "Почитай старших, ибо они опытнее, мудрее и, почти наверняка сильнее тебя. Почтение тебе окупится, а непочтение может дорого обойтись". Действие одно и то же — мотивы разные. Рилдир, определённо, был богом более практичным. И он, равно как брат, не терпел лжи и лицемерия. Но их не порицали, как некие дурные деяния. Хочешь и можешь, так обманывай. Только помни, что ложь другому есть оскорбление, а ложь себе — просто наиглупейший поступок.
Перемены же к лучшему означали не столько то, что Милене станет лучше, сколько то, что она станет лучше сама. Не лучше, чем другие, а лучше, чем вчера. И за это она была благодарна Охотнику и Рилдиру, двум самым важным мужчинам в своей жизни.
При всём при этом у неё даже мыслей не возникало о любви. Громкие слова по нраву юнцам и поэтам. И в последнее лет пятьсот эти горячие головы их изрядно опошлили. Но ничего такого в Милене не нашлось. Только благодарность, уважение, интерес и, свойственное всякой разумной твари, желание позаботиться о том, что она теперь считала своим. Ну и, может быть, ещё кое-какие желания, о коих ни говорить, ни думать не было нужды, ведь они сами то и дело мелькали между строк, во взглядах, интонациях и жестах.
Предстоящая же поездка на север по ощущениям кардинально отличалась от пути из Греса до Аримана. Отныне охотник и ведунья ни за кого, кроме друг друга, не несли ответственности, и сами решали, каким путём и как быстро поедут, сколько времени проведут в дороге, где станут останавливаться, а что обойдут стороной. Их ограничивали только холода, у подножия Скалистых гор начинающиеся гораздо раньше, но до их наступления было ещё не менее четырех месяцев.
И это было прекрасно, потому что путешествие по спокойным и обжитым землям Ариманского баронства просто увеселительная прогулка по сравнению с диким и опасным плоскогорьем. Впрочем, наличие сносных дорог, приличных постоялых дворов и отсутствие дикой магии и опасного зверья с лихвой окупалось избытком людей, эльфов и прочих двуногих, самонадеянно почитающих себя разумными.
Именно из-за них, чтобы избежать ненужных задержек в пути, Милена на этот раз выбрала не сшитое самостоятельно, а прикупленное по случаю в ариманской лавке платье. Дело в том, что в вещи, которые она мастерила сама, вкладывалась частичка души и все имеющиеся знания. Так что по любой из них безошибочно можно было определить род её занятий, социальное положение и уровень мастерства. А это неизбежно привело бы к появлению большого количества хворых, увечных и проклятых, срочно нуждающихся в помощи. Так что ведунья сочла за лучшее скрыть, кто она есть, чем раз за разом отказать страждущим.
Нынешний день с самого начала выдался хмурым и ветреным. По небу неслись низкие, рваные тучи. Иногда между ними проглядывало солнце, а потом ветер вновь закрывал прореху чернотой поувесистее и начинал накрапывать дождь, который через несколько минут уносило дальше. Только крупные капли оставляли редкие, тёмные следы на присыпанных дорожной пылью плащах и перчатках.
Отдохнувшая лошадка Милены игриво вышагивала рядом с вороным, кажется, совершенно не смущаясь тем, что была на две ладони его ниже и заметно уже в кости, но и не зазнаваясь из-за того, что несла на своей спине такое страшное чудище. А вот ведунья немного завидовала ей. Приручённые человеком животные обладали поразительной способностью, принимать в свою стаю практически кого-угодно, достаточно было лишь однажды счесть его другом. Сама же Милена слишком долго жила и слишком многое видела, чтобы поверить в то, что что-то хорошее может быть навсегда. Само собой, как и плохое. Но в хорошее верить хотелось бы больше.
Но, с другой стороны, осознание того, что ничто не вечно, придавало особую ценность каждому мгновению, проведённому вместе. Ни одно из них никогда более не повторится. И даже память не сможет сохранить неизменными это зовущее в даль хмурое небо, рябую от грибного дождя дорогу и тепло в обычно суровых слово две осенние льдинки глазах. Всё минует, навсегда исчезнув в потоке времени. И от скоротечности этого мига, от его великолепия щемило в груди. У женщины, которая находилась в полной уверенности, что ничуть не была влюблена

0

3

Охотник

- Вы опоздали. – упрёк отразился эхом от каменных стен просторной комнаты. Басистый глас тучного господина в длинной рясе, волочащейся по полу, укрытому роскошными коврами лайнидорских мастеров ткацкого дела, гремел подобно надвигающейся грозе из-за линии горизонта. Покуда последняя становилась знамением приближающейся непогоды, сей рокот сулил не менее тревожные явления. Прибывшие купцы, а именно их непосредственные представители, готовились попасть под хулу, нависшую над ними серой тучей в виде громогласного казначея торговой гильдии Аримана. Искусный мастер счётных дел нахмурился, взирая на гостей восточной столицы. Поднявшись с дубового стула с высокой как донжон знатного феодала спинкой, он поправил маленькие очки с округлыми линзами и побрёл к окну, прихрамывая на правую ногу. Сначала заскрипели полы, а после – открывшиеся ставни, препятствующие солнечному свету и свежему воздуху заполнить мрачную обитель счетовода. Подобно кроту, он всем сердцем желал никогда более не видеть блеска небесного светила, режущего своими золотыми лучами привыкшие к полумраку нор-канцелярий глаза, абстрагироваться от бьющей в ноздри прохлады свежего воздуха и никогда не высовываться на поверхность. Но это было непозволительной роскошью для зверька-землекопа, а для человека во многом уподобившемуся ему - подавно. Посему, когда по серым стенам пробежал солнечный зайчик – единственный зайчик, погоня за которым не вызывала у Охотник охотничьего азарта – казначей насупился и зажмурился ещё пуще: так сильно, что за круглыми окулярами совсем не было видно и без того маленьких глаз, утративших блеск повседневных радостей. Потоптавшись у окна, облачённый в поглощающую золотые лучи тёмную рясу хрипло вздохнул и побрёл обратно к украшенному вензелями столу, такому же огромному и массивному, как и его хозяин. Рухнув на место, казначей кряхтя принялся рыться в ящике, покуда не нашёл в нём табакерку. Закурив, он устремил взгляд в кипу актов, счетов и донесений.
- Хозяин ожидал вас в назначенный срок. Однако его терпение не безгранично, как и время, отведённое на другие, не менее важные дела. Время – деньги.
- Это вы верно подметили, милорд! – подхватил Мартин. Голос картографа по сравнению с басом казначея слышался не иначе, как журчащий ручей – звонкий, живой, гонимый неумолимой жаждой движения;
- Вот уже три дня как мы прибыли в этот воистину прекрасный город, а нас всё никак не смеют рассудить, рассчитать и отпустить восвояси домой. Каюсь, но путь не близкий! Мы теряем время, теряем деньги, и конечно же терпение.
- Не близкий… - продублировал казначей, испуская облако сизого дыма. Если речь Бехайма разила молнией конкретности, усваивалась столь же быстро, как её яркая вспышка, озарившее небеса, то бубнёж тучного мужчины с трубкой в зубах явно ассоциировался с запоздалым отголоском той самой молнии – надвигающимся раскатом грома. Ему ли говорить о далёких странствиях? Неповоротливому старику, охваченному цепкой хваткой отдышки от нескольких шажков до подоконника и обратно к рабочему месту;
- Хозяин вернётся не скоро. Думаю, что госпожа Арфлин владеет всеми полномочиями, дабы решить этот вопрос… – копающийся в кипе бумаг крот оторвал взгляд и осмотрел комнату, якобы пытаясь обнаружить в компании прибывших Нину. К несчастью в помещении её не оказалось, как и в самом мире – поручитель заказчика был развеян по ветру в прямом смысле слова, вместе с надеждой Бехайма на скорое решение дел в Аримане. Когда речь зашла о даме с неоднозначным характером, Мартин поменялся в лице и даже несколько уподобился хмурому охотнику – пожалуй, можно сказать, что когда картограф с опасением взглянул на Охотник, то увидел те же эмоции на лице охотника, ставшим для него живым зеркалом.
- …Где она, кстати? – засуетился казначей, некоторое время довольствуясь неловким молчанием и звоном тишины. Бехайм вовсе утих, уронив некогда полный энтузиазма взор на пол, прокручивая в голове момент превращения золотого изваяния в пыль.
- Она мертва. – Охотник не искал обходных путей и пошёл по прямой дороге правды – по единственно верной тропе, когда идущему по стезе жизни нечего скрывать. Поэтому голос проводника даже не вздрогнул и оставался всё таким же холодным и размеренным, как дыхание вьюги. Однако любая правда, как и лож, выдаваемая за истину, должна иметь веские основания, дабы считаться неоспоримым фактом. В этом вопросе помощь Мартина оказалась воистину ценнее, чем сокрушения и взгляды полные скорби. Именно он догадался описать на бумаге некое подобие акта свидетельствования смерти, побудить очевидцев написать под ним свои имена в качестве подтверждения. Стоит отметить, что тех, кто сумел вывести своё имя оказалось довольно мало – подавляющее большинство извозчиков и даже охранников каравана не были обучены грамоте. Пусть они и не дружили с пером и чернилами, зато чтили верность честному взгляду на жизнь. Особо смекалистый Бехайм сумел решить и этот щекотливый вопрос – вместо подписей неграмотные поставили на документ отпечаток пальцев. Именно этот изрядно помятый и сложенный несколько раз акт, описывающий участь госпожи Арфлин охотник и возложил на стол казначея, добавив одну ничтожную каплю к морю бумаг.
Счетовод, знающий цену золоту, невольно запамятовал о дороговизну не менее важного ресурса – человеческой жизни. Эмоции отразились на лике канцелярского работника только тогда, когда он развернул измятый пергамент, заляпанный множеством клякс разного размера. Брезгливо поморщившись, он принялся вчитываться в содержание, опять же, с присущим ему безразличием. Текст он проглотил молниеносно, подобно цапле, отведавшей лягушку. Информация переваривалась, усваивались тонкости, подмечались нестыковки, попадались на зуб грамматические ошибки, отчего обладатель тёмной рясы и не менее тёмной души то и дело недовольно кряхтел и мотал головой, принимаясь сейчас же их исправлять.
Гости в свою очередь оставались в стороне, наблюдая за процессом. Теперь жизнь Нины не имела цены, не имела смысла, застывая густой эмульсией в глубоких канавках пергамента. Въедаясь в него, она якобы пыталась оставить некий след после себя, зацепиться за тонкую нить, разделяющую память и небытие, нависая над пропастью забвения. Мартин и Охотник испытали горечь утраты, невзирая на отношение Арфлин, на её вычурные аристократические замашки, тяжёлый нрав. Продираясь сквозь мглу условностей, охотник и картограф видели в ней человека, нечто хорошее, но скрытое от посторонних глаз. Для неё следопыт в причудливой шляпе оказался чем-то большим, чем очередной незнакомец. На этом нить её жизни и надорвалась и окончательно лопнула в тот момент, когда казначей скомкал пергамент и небрежно избавился от него, метнув куда-то под стол. Столь неоднозначный жест взбудоражил путешественников из Греса, и Бехайм, оскорблённый поведением зазнавшейся канцелярской крысы, распухшей на дрожжах алчности, собирался обдать кипятком недовольства слепого грызуна. Ван в свою очередь счёл, что идти на поводу эмоций в данный момент плохая идея, посему крепко отдёрнул товарища за плечо и безмолвно мотнул головой в знак несогласия. Казначей же и вовсе сего действа не заметил.
- Хозяину не следует об этом знать… – сухо рассудил он с таким обыкновением в голосе, будто бы встреча со смертью стала для него обыденной рутиной. Оторвал, скомкал, выбросил. Сегодня ты лист пергамента и несёшь на себе часть истории, а завтра переплёт уходит из -под ног, и ты, обесцененный и жалкий клочок бумаги, отправляешься в тёплые объятия языков пламени. Оставшиеся после пепел и зола более не разожгут огня жизни. Ты угас навсегда;
- …Пока что. Я рассчитаю вас сейчас же, а после можете отбывать. Куда будете держать путь?
- В Грес, морем. – сухо буркнул охотник – Я же намереваюсь отправиться в Цейх.
- В Цейх, говорите? – извергающий из уст клубы дыма господин несколько оживился – Разве вы не вернётесь вместе с людьми к Гуславу?
Охотник пожал плечами, отвечая тем самым на взгляды счетовода и своего товарища. Бехайм был несколько удивлён услышанным, но быстро смекнул почему следопыт решил поменять свой конечный маршрут.
- У меня другие планы.
- Это очень кстати. Наш хозяин и сам решил проведать филиал в Цейхе. Там такой бардак… Вам определённо следует навестить его.
- Это ещё зачем? – Охотник почувствовал некую загвоздку в речи казначея, ожидая подвоха – и как выяснилось не зря.
- Ваша доля, сэр, она довольно… Солидная. Я не вправе выдавать подобные суммы в руки одному человеку. Посему я выдам вам расписку с нашей печатью, дабы вы получили деньги из рук хозяина лично. И он сам, признаться, очень желал побеседовать с вами с глазу на глаз.
- А как же мои люди? – спохватился охотник, когда речь зашла о наболевшем – Им вы в праве выдать суммы?
Поперхнувшись табачным дымом, крот засмеялся, поправляя сползающие очки.
- Вижу, вы нашем деле недавно? – ехидно улыбнулся он – Мы не даём денег. Мы даём расписку о выполненной работе. Серебро и золото ценный груз, мистер – нельзя им так безответственно распоряжаться. Платить этим людям будет господин Гог.
- Я не улавливаю логики – Почему тогда мне платит ваш хозяин, а не Гуслав?
Скорого ответа не последовало – счетовод вновь погрузился в бумаги, вооружился пером и принялся выводить каллиграфию – тонкую и витиеватую, как ход его мыслей. Лишь покончив с документов и прижав палочку алого сургуча перстнем-печаткой, он вновь поднял взгляд с прищуром и коротко оскалившись пробубнил;
- Так решил хозяин. Думаю, лучше задать этот вопрос ему лично…

0

4

Анастасия

Я стояла на коленях в храме среди тысяч свечей. Я приходила сюда уже третий день подряд, мне нужно было о многом помолиться, о многом вопросить себя и Господа. Мой путь сюда как телесный, так и духовный был полон преград, приключений и опасностей, я теперь имела волшебного коня за пазухой, золотые монеты и склянку с зельем в кошеле, тяжесть на душе и зверя внутри. Список моих грехов удлинился так, что ему не хватало места в моем сердце и он проливался повсюду, был виден мне везде, каждый день стоял перед моими глазами, стоило мне снять мои волшебные четки.
Эта чернота, это бремя, что довлело надо мной, они меня изменили. Я не могла от них отмахнуться более, как от роя черной мошкары, стаи черных птиц, и каждый день жизни в борьбе с собой заставили меня изогнуться и измениться, словно я - сосна на краю ветреного обрыва. Я стала тем злом, против которого заповедовала бороться и простого выхода из моего положения не было видно. Ох, как я хотела сдаться когда-то! Хотела измениться, применять свою темную сторону и предаться всем тем желаниям, что я топила в себе, как котят, всю свою жизнь. Я поняла, что зло, ненависть, гордыня, алчность, они стояли надо мной все время, пока я живу, дело было не только в моем обращении в оборотня, я была полна грехов и ранее, и татуировку свою я носила справедливо. Как же сладко, как томительно прекрасно было бы сказать себе "хватит"! Прекратить притворяться доброй монашкой, рвать и убивать людей в адском экстазе, выместить всю злобу за несправедливость мира на них и провести остаток своих черных дней в бесконечной охоте за трепыхающимся мясом. Боже, я не заслужила такого искуса, кем бы я ни была и что бы ни сделала, не зас-лу-жи-ла!
Но я остановилась тогда. Выдирая из себя части души и тела, скуля и воя, как зверь, коим и стала, я посмотрела на себя и сказала: "Я теперь сама буду решать кто я есть". Если Бог, наконец, отвернулся от меня и бросил свое чадо, я сама возьмусь за себя и стану себе хозяйкой. Мне было больше нечего терять, я уже упала глубже некуда, и я могла творить что угодно моей душе. Я взглянула на себя и сказала: "Это я приму, а это отброшу". Я не верила, что справлюсь, потому что жила теперь от полной луны до полной луны, а в те ночи обращалась в свирепого монстра, но я справилась. Тогда я еще не понимала, а теперь вижу, что это Бог вложил часть своей силы в мои потуги. Я начала свое восхождение к тому образу себя, который видела в сердце, больше не отказывая себе в грехе, но и установив планку, ниже которой не дозволяла себе опуститься. Это было сложно.
Прошло много дней беспрерывной внутренней борьбы, многое случилось. Каждый день меня терзают мучения и вопросы, но я начала понимать, что Господь все еще со мной. Я больше не решала за Него, чего Он хочет, но решала за себя, а Господь просто был рядом и видел все, иногда шептал, подталкивая. Меня это устраивало. Едва прибыв в Ариман в своей бесконечной гонке от самой себя, я сняла часть мансарды в доме с видом на реку и стала каждый день проводить в храме на коленях. Я мало молилась, а больше просто стояла и впитывала в себя свои же мысли и мудрость Господа, что витала вокруг. Я была все так же бедно и оборванно одета с дороги в чужое платье, волосы мои были в репье и колтунах, я вызывала чужие взгляды, но внешность меня тревожила мало. Я планировала привести себя в порядок, но душевный порядок был для меня важнее, это был зов, едва ли не сильнее оборотневого. И, кажется, я начала кое-что понимать.
Я видела свое будущее. Не напрямую, а просто ко мне приходило понимание, что мне нужно делать дальше. Это был сложный путь, но для меня теперь любой путь был бы сложный. Лучше всего это видение приходило ко мне, когда я снимала четки и мои глаза вновь застила пелена слепоты, еще одно мое бремя. Вот и сейчас я плодотворно провела день в храме в размышлениях и молитвах, встала, чувствуя, как приятно болят мои колени, как сильно тянет в животе от голода и, прочитав еще одну молитву, я раскланялась со свечными бабушками. На улице стояла прекрасная погода, ветер и капли охлаждали мою вечно уставшую и измученную голову, я даже в душе была рада, что не видно Имирова солнышка сейчас, мне хотелось немного покоя. Выйдя из храма, я задумалась, стоит ли мне провести еще один день в голодании тела, когда взгляд мой упал на проезжающую странно знакомую женщину на лошади. Что-то нехорошее было с нею связано или хорошее, я не помнила, а только я неподобающе уставилась на благородную госпожу, благородную, потому что всем известно, что только благородные госпожи, маги и воительницы в седле по городу ходят.

0

5

Милена

Покуда господин охотник разбирался с делами своей гильдии, Милена нашла время заглянуть к представителю своей. Естественно, вывески над входом в его дом с соответствующим названием видно не было, зато имелся вышколенный слуга, поначалу долго не желавший её впускать, а после так же долго извинявшийся и удивлявшийся тому, что та самая Память, оказывается, жила в Аримане, а он о том и слыхом не слыхивал.
Ведунья не стала объяснять, что в те времена, когда жила в столице, прозвища этого она ещё не имела. Да и как можно было такое объяснить обычному мирянину, пусть и служащему при учёном господине? Телепортация и игры с пространством ещё куда ни шло, но путаница с временем это выше понимания простого смертного. Потому в тот день женщина со странным прозвищем Память стала ещё чуточку загадочнее, а хозяин дома Марк Пайтон проверил на прочность своё терпение и сообразительность, пытаясь вникнуть в путанную и большей частью выдумываемую на ходу историю.
Человек этот, процентов на семьдесят пять точно человек, был бастардом одного из знатнейших родов баронства, но ни имени, ни титула не унаследовал и всего добивался сам. Но, несмотря на свою удивительную харизму, бледный полноватый господин с аккуратно остриженной бородой и унизанными перстнями музыкальными пальцами одним своим видом отчего-то вызвал в Милене недоверие и мысли о том, какими всё-таки разными бывают полукровки. Впрочем, в случае Марка эльфами тут и не пахло. Скорее всего, знатная леди полвека назад увлеклась дампиром. А может и кем похлеще. Ох уж эти знатные леди...
За полтора часа, проведённые у не самого приятного, но, тем не менее, гостеприимного хозяина, Милена узнала немало новостей, главной из которых стало, наверное, то, что обычно не проявлявшая особой территориальной активности ЭНД внезапно решила закрепиться в Сгирде. После этого известия расспрашивать обо всём остальном стало гораздо проще, ведь прежде всего ведунью интересовало то, что непосредственно касалось их с Охотником путешествия, а именно запаянная склянка с кусочком диковинного мха внутри.
Оказалось, что это никакой не мох и даже не мех, ибо звери, которых перевозили торговцы в таком изменённом виде меха не имели в принципе. В склянке была заключена, ни много ни мало, алхимически изменённая огненная саламандра. Милена никогда не слышала, чтобы их приучали, но, оказывается, она просто отстала от магического прогресса и для этого давно придумали особое чародейство.
Как бы то ни было, в достаточном количестве эти создания водились только в Драконьих горах. Ловить их, зачаровывать и везти в обход Арисфея было равно дорого и опасно. Так что доставленный Охотником груз был не то, что на вес золота, а многократно это самое золото превосходил. В особенности потому, что ни один проводник в здравом уме не взялся бы за эту работу, зная, что он везёт, и какими проблемами с законом это чревато. Ведь не один правитель не хочет, чтобы его подданные расхаживали с крошечными, но хищными и высекающими огонь по поводу и без оного тварями.
А вот дети тёмного бога напротив очень порадуются таким ручным зверушкам. Но всё же, хорошо, что это будет в Сгирде. Милена же честно рассказала господину Пайтону, что намерена отбыть в Цейх. На что ей пожелали счастливого пути и попросили прихватить с собой пару бутылок ариманского вина для одной из жительниц сего славного городка, по имени Ядвига Мирго.
В вино это добавляли эссенции эмоций и нигде, кроме Аримана, его не производили, потому подарок, действительно, был хорош. И, только согласившись, Лена узнала, что к паре винных бутылок ещё прилагается пара ящиков всякой алхимической всячины.
Удивляться было нечему, ведь Цейх неофициальная столица алхимии, а родная гильдия всегда найдёт, чем озадачить своих членов. Так что после этого визита Лене и Охотнику пришлось забрать на конюшне Пайтона ещё одну коренастую и мохнатую вьючную лошаку с тщательно увязанной поклажей. Но волчица тоже была не так проста и, упирая на то, что путь неблизкий, а груз тяжёлый, стребовала с конюха ещё и сменную лошадь, такую же низенькую и кудлатую, с огромными копытами и круглыми сытыми боками. Так вместо двух лошадей у них стало четыре. Соответственно прибавилось и забот, но зато появилось и свободное место для поклажи.
Эту процессию и увидела Анастасия, выходя из храма. А Милена увидела её и тронула Охотника за локоть.
- Смотри-ка, кто здесь... - в её тихом голосе чувствовалось удивление. Ещё бы, не каждый день встретишь недавно обращённого перевёртыша в городе, тем паче у Имирова святилища. – Помнишь, я рассказывала про девочку, лишившую Фрола глаза? Так вот, это она.
Выглядела Анастасия удручающе. Пожалуй, даже хуже, чем когда Лена оставила её с друидом перед нападением кентавров. Кажется, Клио предпочитала общаться только с неразумной частью природы и не слишком жаловала разумных её обитателей. Но что поделать, на тот момент выбирать ведунье было не из кого. А новообращённый, он ведь как ребёнок, только ростом со взрослого. Первое время то рассуждает вполне толково, а то только и может, что есть за троих, спать и делать всякие глупости. Причём глупости чаще всего совсем не детские.
В общем, Клио осуждать было не за что, но и оставлять всё как есть тоже было нельзя. Потому что не контролирующий себя оборотень, конечно, может жить в городе, но только до первого полнолуния. А там стража долго разбираться не станет. Загонят, пристрелят и дело с концом. Тем более в столице, где каждый такой неосторожный зверь — это прямая угроза правителю и придворным.
- Настенька? - Ведунья спешилась и отдала Охотнику поводья, обводя девушку взглядом. – Рада, что ты всё-таки добралась до Ариманского баронства. Хотя вижу, что путь выдался не из лёгких. Где ты остановилась? – Хотя, судя по виду юной оборотницы, её вряд ли кто-нибудь взял бы на постой, ведь комнаты сдают, чтобы за них платили. – Когда ты ела в последний раз, милая? А умывалась?

0

6

Охотник

Над хладными водами Сирены нависли свинцовые тучи. Солнце скрыло свой лучезарный лик за пышным слоем воздушной ваты, такой громоздкой и тяжёлой на вид, что та того гляди рухнет с неба и накроет суету столицы серым покрывалом. Небесной канцелярии не было дела до простых смертных, поднимающих свой взор к небу во власти непогоды – набухшие от влаги облака всё также безмятежно витали над городом, выстукивая на черепичных крышах ритм свежего дождя в разгаре лета.
Ненастные осадки имеют свойство навевать чувства тоски, легкой грусти, невесомой как шёлковая накидка на тонких плечах восточной красавицы, вынужденной прятать дарованную природой красу от мужского взора. Однако, если бы небеса раскололись, заливая под собою землю стенами ливня или града, приезжие из-за другой стороны Плоскогорий Золотого Ветра ни за что бы не поддались навеянному унынию, ведь теперь им предстоял иной путь, куда более милый сердцу – путь домой. Извозчики, охранники и купцы получили у местных кабинетных заседал необходимые расписки об выполненной работе и со спокойной душой ожидали судно, которое спускалось с верфи.
Это большое даже по столичным меркам столпотворение народа собралось в доках Ариманского порта, у самого причала, там, где дождевая вода впитывалась в древесину под ногами, по которой ступала тысяча пар сапог со всех концов Альмарена, омывала брусчатку каменного моста-старожила, соединяющего два соседних берега. Вокруг кипела работа – приходили и уходили суда, грузился товар, менялась на постах доблестная стража, давшая присягу верности столичным стенам, башням, домам, улицам и кварталам, целиком и полностью принадлежавшим де Шоте. Истинна гласит, что принадлежало это богатство и роскошь известной за пределами баронства семье не всегда - были и иные правители. Вот только эта истина утекла в потоке времени, смыта дюжиной дождей и напоила собой плодородную почву. Только присущему докам духу не суждено выветриться, похоже, уже никогда – томный запах влажного дерева, аромат заморских масел и пряностей, запах рыбы, кожи, свежих (и не очень) овощей и фруктов стоял здесь круглосуточно: в любую погоду, в любой день недели и время года. Наверное, эта портовая палитра ароматов въелась в вечное и неискоренимое – суету, преследующую стремящихся к жизни за городскими стенами людей как духи фамильных предков за плечами Охотника. По крайней мере, он в это искренне верил.
Вот оно, знамение долгожданного момента – к причалу пришвартовалась купеческая посудина, горящая от множества развивающихся флагов всех цветов и размеров. Купцы из Гресса начали прощаться со своим единственным провожающим, который к слову, и земляком им даже не был. Но в пути он стал чем-то больше, чем просто провожатым – люди прониклись его немногословной, но душевной компанией. Жизнь сплела коллег по непростой работе товарищескими узами, крепкими, как толстые канаты, завязанные в морские узлы, не дающие кораблям уплыть по течению реки. Проводнику пожимали руку, обнимали, хлопали по плечам, шутили и желали счастливо оставаться, уходя по одному на выставленный из судна трап. Всё это было даже весело, до тех пор, пока руку охотника не пожал картограф. Бехайм очень долго не отпускал его длань, слегка потрясывая и наставляя мудрыми советами. Опосля, не без толики грусти в добродушной улыбке, он передал Охотнику самое дорогое, что у него было – карту, которую он составлял не для какой-нибудь купеческой гильдии или морской компании, а для самого себя. Не описать словами, сколько скрытых от простого взора путей было отмечено на этом бесценном листе пергамента – развернув его во всю ширь, Охотник наконец-таки осознал, что Мартин Бехайм – картограф с большой буквы. Единственным местом, в котором не успел побывать старый морской волк, это Арисфей. Наконец, они попрощались, но не на всегда – два бывалых путешественника знали насколько тесен мир и неизвестно, при каких обстоятельствах судьба сведёт их вместе ещё раз.
Матросы ударили в колокол и корабль отчалил, покачиваясь по волнам на прозрачной водной глади. Течение уносило судно прочь, а Охотник смотрел ему в след и махал шляпой в руках напоследок. Охотник остался наедине с плеском воды, портовой сутолокой и криком белых чаек над головой. Проводив корабль взглядом, он надел шляпу и отправился туда, куда звало сердце – к госпоже Кушнер, которая в это время разбиралась с самовольно заселёнными хозяевами её дома.
После часовой прогулки по улицам, площадям и тихим приусадебным садикам, Ван добрался до дома Милены. Найти его оказалось просто – не зря говорят, что язык может довести куда угодно: и до бога, и до демона, и до белого каления. К тому моменту истинная хозяйка уже решила судьбу своего имения. Ставшая полноправным владельцем семья встретила гостя как подобает – пригласила в дом и предложила отобедать чего-либо горячего, высушить вымокшую под дождём одежду и просто отдохнуть. Как же иначе, если гость уверял, что прибыл от самой госпожи Кушнер? Отказываться было неудобно, но дела ожидать не собирались, посему извинившись за бестактность охотник предпочёл уйти, узнав перед этим где именно травница решила остановиться до тех пор, пока не отбудет в Цейх. Каково было удивление Охотника, когда он узнал, что Лена предпочла ютиться в самой обыкновенной таверне, несмотря на свой высокий статус.
Её дом был большим и роскошным, с чистым каменным фасадом и аккуратно подстриженным садом. Хозяева берегли принадлежащий женщине дом как свой собственный. В тот момент, когда Охотник покидал пороги сего чудного строения, рабочие чинили крышу и чистили почерневший от копоти очага дымоход – шуршала черепица, ветер раздувал чёрное облако сажи, а мелкий дождик так и не прекращал орошать головы городских жителей. Его мелкие капли стучали по листьям деревьев в саду, по причудливой во взгляде ценителей пёстрой восточной моды шляпе Охотника, разбивались в дребезги об брусчатку, собираясь в небольшие лужицы-зеркала, отражающих городские пейзажи. Бурый силуэт следопыта в кожаном плаще и треуголке с пышным плюмажем перьев всех форм, цветов и размеров отразился в этих зеркалах, осколках дождя и неба, растворившись в суете и молочном тумане, застилающем людные кварталы.
Встреча в корчме даровала охотнику такой душевный подъём, что несмотря на все волнения и переживания за отправившихся в путь морем людей просто-напросто развеялись. Всё каким-то необычайно спокойным и мирным становилось вокруг, стоило Охотнику увидеть своё отражение в глазах Милены, таких же чистых и прозрачных, как воды озера Арпар. Этим вечером Ван просто не мог не улыбаться, радовался каждой минуте, проведённой с человеком, значившим всё, чем он сейчас жил. А минуты летели со скоростью выпущенной стрелы – вот уже смеркалось и пришло время ложится спать. Ко сну следовало готовиться раньше – завтра был очень важный день. Завтра начинался путь в сказочный город алхимиков, расположившийся у подножий скалистых гор.
Когда солнце подобно огненному льву Леопольду дэ Шоте, выбравшемуся из горящего замка с сундуком в руках и львиной шкурой показалось раскалённым докрасна диском из-за серости витающих в небе туч, охотник уже был на ногах и занимался приготовлениями к отъезду. Милена же вставала, как правило, чуть позже, посему мужчина не имел тенденции будить её без особой надобности. Её сегодня и не было – Ван был уверен, что может справится с подготовкой к пути лично. Собрать инструменты, раздобыть сумки и вещи, необходимые в походе принадлежности. Как и было оговорено прошлым вечером, за продукты питания ловчий браться не стал – Лена взяла эту задачу на себя. Когда же госпожа Кушнер пробудилась и присоединилась к беготне Охотника за всякой всячиной, вскрылась следующая проблема – груза много, а вот лошадок уже мало. Так дело не пойдёт, точнее, в данном случае, никуда дальше городских стен не уедет. Не получивший ни гроша за свою работу Ван взялся за голову – не уж то придётся откладывать отъезд до тех пор, покуда он не заработает на новеньких лошадей, которые к слову, были удовольствием не из дешёвых. Но Милене повезло гораздо больше с золотом, чем проводнику, посему и проблем раздобыть пару добротных коней у неё труда не составило. Как и принято повсеместно, они присели на ещё не развешанные седельные сумки и мешки, переглянулись друг с другом взглядом, полным нетерпения наконец отправиться в путь, а после со спокойной душой выдвинулись вперёд. Мысленно они уже попрощались с Ариманом, приветствуя новую жизнь, зияющую на горизонте путеводной звездой.
Мимо медленно проплывали виды ещё пробуждающихся дворов, открывающих свои двери торговых лавок. Занимали свои места базарные менялы, купцы-толстосумы тягали товары для покупателей, ещё находящихся в крепких объятиях сна. Однако продолжалось это опустение недолго – столица приучила своих жителей просыпаться довольно рано, пусть и не настолько, насколько мог себе позволить бывалый охотник, отпрянувший ото сна чуть-ли не с первыми лучами солнца, показавшимися из-за усеянным тучами горизонтом. Уже в дороге снова пошёл дождь: всё такой же мелкий и редкий. Теперь он вовсе не раздражал, стремясь отправить пару студёных капель с высоты небес прямиком за шиворот, заставляя невольно вздрагивать счастливчика, а наоборот – стал явлением обыденным и даже слегка бодрил. В купе с постепенно растворяющейся вечерней прохладой аромат орошенной дождевой водой брусчатки и земли витал в воздухе, а под стучащими копытами груженных коней стелилась едва заметная полоска тумана, тонкая, как молочная пенка.
Охотник особо не глазел по сторонам и следил за дорогой – народу ведь прибавлялось с каждым часом всё больше и больше, а вместе с ними и всяческих препятствий на пути груженной вереницы. Милена ехала в седле, а охотник вёл её Капель и своего вороного коня рядом – привычка. На своих двоих ему было сподручнее пересекать городской ландшафт. В пути до Аримана Охотнику страшно не хватало табака, посему он почти не выпускал из рта резную дымящуюся трубку. Неспешно ехал и спокойно курил – тише едешь, дальше будешь. В атмосфере столицы с её суетой и толпой людей охотник чувствовал себя не совсем комфортно, но стоило ему акцентировать внимание на поставленной цели, как источники всяческих стрессов сами разбегались на дальние полки как боящиеся света жуки и пауки.
- Смотри-ка, кто здесь... – удивлённо вымолвила Милена, и охотник невольно закрутил головой по сторонам – Помнишь, я рассказывала про девочку, лишившую Фрола глаза? Так вот, это она.
Качнув пышным плюмажем на шляпе, Охотник наконец заприметил, о ком толковала его дражайшая спутница. У храма Имира – крупного монументального здания, напоминающего ратушу – по ступенькам аккуратно спускалась юная девушка. Взъерошенная доходяга, казалось, едва могла переставлять свои худенькие ножки. Она? Лишить глаза? Да эта бедняжка и крыло мухе, казалось, оторвать не смогла бы. Но охотник знал, что внешность обманчива. Однако, сие осознание не прогнало из взора охотника взгляда сострадания. Какое ещё чувство помимо жалости найдется во взгляде, когда видишь перед собою ребенка в поношенном рванье? Пусть лето ещё начиналось, но на улице стояла воистину осенняя прохлада. Охотник смотрел на неё и чувствовал, как начинает щемить сердце – синяки под её глазками намекали на то, что девушка если и спала, то очень мало, а худоба говорила, что если и ела, то не досыта. Губы её, по молодости должные быть розовыми и нежными, предстали во взоре следопыта потрескавшимися, синими от холода. Нет. Охотник более не мог стоять в стороне и наблюдать, как Лена задаёт чаду вопросы, кажущимися ему риторическими. Слад ума охотника и его острый взор мог раздобыть факты гораздо более быстрым способом.
Скоренько привязав лошадей к воротам храма – благо сноровка позволяла сделать это быстрее, чем за минуту – он направился к незнакомке медленно и осторожно, якобы боясь спугнуть её как мокнувшего под дождём нахохлившегося воробья. Девушка и правда слегка отступила на ступеньку выше, когда заприметила силуэт приближающегося к ней мужчины в странной одежде. Этот молчаливый господин лишь посмотрел на неё строго, поравнялся с ней на одной ступени и скинул с себя плащ, надевая его на исхудавшие юные плечи. Казалось, она могла утонуть в нём. Головной убор с перьями тоже покинул макушку охотника и был водружён на взъерошенные кудри, дабы дождь не промочил их ещё больше.
- Так ведь и заболеть недолго! – сказал он, повернувшись к Лене – На улице хлад – хозяин собаки во двор не выпустит, а она… - Охотник ворчал. Что поделать – натура у него такая. Даже забота подавалась с некоторой толикой его неотъемлемой черты характера, присущей скорее старикам, чем седовласым полуэльфам в полном расцвете сил.
- Отъезд подождёт. – уверенно решил охотник, всё так же обращаясь к травнице – Её надо накормить. Не будет спокоен путь, покуда я буду помнить голодного ребёнка, оставленного за своими плечами. Предки мне этого не простят.

0

7

Анастасия

Благородная женщина, на которую я смотрела, меня, внезапно, сама узнала и чуть склонившись к своему спутнику, господину, что шагал рядом, сообщила ему что-то. У меня слух теперь волчий был, острый, но я все равно ничего не разобрала из сказанного, только про "девочку" и "это она". Я не любила очень, когда меня девочкой называли и патронировали всячески, я всегда с этим сталкивалась, когда Зло уничтожала, меня никто всерьез не воспринимал и тут это тоже неудивительное было. Женщина подошла ко мне ближе и обратилась по имени. Она даже его запомнила! Кто же это была? Я плохо людей запоминала, но тут мне помогли не мои несчастные глаза, а слух, потому что этот голос являлся мне иногда в снах, где я вновь и вновь переживала свое происшествие у реки.
Тогда, весной, мне не довелось её разглядеть, у меня были другие заботы и важная миссия. Это была просто женщина рядом с благородным господином, военным начальником. Теперь же я на неё могла посмотреть вблизи. Она была госпожа из тех, кто следит за собой, но не боится сломать ноготь или сбить прическу, кто умеет шить и стирать, но знает, как оставаться женщиной и в любой ситуации вести себя достойно. У меня так никогда не получалось и вряд ли получится, я не училась всем этим манерам и выдержки у меня такой не будет никогда, но это ничего, у каждого свой путь в жизни и мне на моем пути была нужна только вера и любовь к Господу, хотя и с тем и с другим в последнее время у меня плохо иногда выходило. Благородная госпожа сразу меня увещевать принялась и спрашивать о всяком, она звучала, словно мама или бабушка, только ни моя мама, ни бабушка почти никогда так со мной не разговаривали. Но все равно это было чудесно и удивительно вот так встретить человека с того времени. Это как будто мне помахали с другого берега временной реки.
Мне было неловко заговорить, потому что эта женщина теперь разговаривала не со старой мной, а с совсем иным человеком, совсем не человеком даже, и не знала об этом, мне нужно было ей об этом поведать аккуратно как-то, но я пока не знала, как. Я сказала ей в ответ:
- Я узнала Ваш голос. Вы были там, у Серебрянки. Вы мне помогли тогда, да?
Её спутник тоже подошёл ближе. Он и госпожа были похожи и выглядели очень красивой парой. Он тоже выглядел благородно, но без изысков, человек, знакомый с дорогой. Он был статный и красивый, мне всегда нравилось, когда у мужчины сила не внешняя, на мускулах вся, а внутренняя, когда у него будто стержень внутри звенит стальной. Только глаза у него тихие были, я люблю, когда в глазах огонь сверкает. Он тоже был седой, но не выглядел как старик, может быть он родственник был госпоже и это у них семейное было, хотя вряд ли. Он начал ко мне подходить и я отошла от него в переживании, я вдруг подумала, что госпожа ему все рассказала, что я с оборотнем дралась и что сама оборотнем сделалась и сейчас он меня схватит. Только испуг у меня был не оттого, что я за жизнь свою боялась, а просто потому что жалко, когда люди всю твою натуру знают и видят в тебе только зверя, которого надо отловить и убить. Но этого не случилось, вместо такого мужчина галантно набросил мне на плечи плащ и шляпу мне свою отдал, я, наверное, в ней глупо выглядела. Это так внезапно было, что я даже замерла и онемела, я не знала, что мне сказать! Мне так не делали уже много лет, может один или два раза ко мне так обходительно относились после того, как Давида схватили. Я даже покраснела, немножко, наверное, хотя трудно краснеть под дождиком, когда мерзнешь и я не стала говорить, чтобы меня ребёнком не называли, хотя это первое, что я ответить хотела. Но я себя в руки наконец взяла, оглядела этих двух хороших людей и сказала с грустью:
- Не надо так поступать, благородный господин и Вам тоже не надо, госпожа. Вы меня совсем не знаете и я теперь другая стала. - Я руками себя обняла и даже не заметила, как плащ поправила пальцами, чтобы укутаться поплотнее - что Вам толку до споткнувшейся на пути служительницы Господа. Простите меня...
Когда я все это говорила и смотрела в участливые лица, смотрела, как оседают капельки на седой голове господина, на меня нашла горечь. Когда еще ко мне так хорошо относились? Когда бы обо мне так заботились совсем незнакомые люди? Были добрые служители, что привечали меня и любили, тот же отец Иоанн в Церкви Трех Святых в Гресе, но когда-то было... В прошлой жизни. Все это осталось позади, и жизнь моя теперь была боль и превозмогание каждый день над собой. Я не жаловалась и никогда не просила о снисхождении, я принимала свой груз безропотно, но толика заботы от незнакомых людей вдруг дала мне почувствовать, как же тяжело нести такой груз одной. Я всё это время была, как пуганый щенок, прыгала, огрызалась, молилась, а тут меня погладили и стало горько на душе.
Не закончив своей речи, я спешно поклонилась им в поясе, чтобы заодно скрыть слезы на лице. Сами слезы вряд ли будут видны под дождем, но у меня еще на мгновение лицо скривилось, как от уксуса. Я проглотила всё это, подавила в себе усилием и только тогда поняла, что шапка охотника с красивыми перьями на ней валяется на ступеньках храма, упав с моей дурной головы. Я ахнула и спешно схватила её, попробовала отряхнуть, но мои шлепанья по ней рукой только хуже, кажется, сделали. Я посмотрела на результат своих трудов и мне от стыда только хватило вымолвить "Простите, господин" и протянуть руки, отдавая ему головной убор. Конечно же, от двух поднятых рук, плащ начал сползать с меня и уже грозился шлепнуться на мокрые камни, когда я успела его придержать. Боясь шелохнуться, я замерла с раскаянием в душе, шляпой в одной руке, плащом в другой и взглядом, жалобно направленным на мужчину. Конечно, в таком состоянии я не могла говорить гневные или обличительные речи и не могла сопротивляться чужой добродетели. Если эта пара поведёт меня куда-то, то я совсем не посмела бы им отказать после такого казуса.

0

8

Милена

Удивительно, но Настя, кажется, совсем не изменилась. С другой стороны, а что такого могло с нею статься? Рога и хвост от оборотнического проклятия не вырастают. По крайней мере, не в человеческом обличии. На эльфийском от него внезапно не заговоришь. И даже зрение к ней не вернулось, что, впрочем, очень жаль. Лена помнила, что девушка чуть не утопила в реке браслет, который помогал ей видеть. Настенька искала его на берегу и сейчас тот снова был на ней. Стало быть, нашёлся потом всё-таки. И значит, он до сих пор был ей нужен.
Интересно, какой из неё выйдет волк. Внутренний зверь достаётся от того, от кого перешло проклятие. От Фрола, значит. Потому можно было сказать наверняка, что это волчица. Но никто не может знать точно, как она будет выглядеть. Далеко не все волки серые даже в природе, а уж с магическими и вовсе не угадаешь.
Милене отчего-то представились пустынные, которые бывают всех оттенков песка. Хотя она и сама не знала, что в Анастасии могло навеять мысли о жаре и дюнах, особенно в этот прохладный день. Должно быть, её пылкий нрав. Или что-то ещё глубже, но с ассоциациями ведунья промахивалась редко. Вероятно, их причиной стал дар Настеньки. Та самая стихийная магия, которой девушка теперь, видимо, лишилась. По крайней мере, лишилась контроля над ней.
Что поделать, звери боятся огня. Не подчинится эта стихия оборотню. Вот только, немало пожив на белом свете, Милена точно знала, что если дар есть, то никуда от него не денешься. Она сама, ещё будучи человеком, пыталась постичь Тьму. И, к слову, вполне успешно. Но потом Лена оказалась в другом месте и времени и вся её магия разом перестала действовать. Позже ведунья вернула себе контроль над основной её частью и изучила много нового, но к чистой Тьме так и не вернулась.
Зато Милена нашла себя в жречестве и через него выпустила в мир свой дар, да так, как и представить не могла, просиживая ночи напролёт над пыльными фолиантами. И огонь Настеньки тоже никуда не делся. Он был здесь, с ней и, можно не сомневаться, что рано или поздно он найдёт выход. Такова уж магия. Всегда такой была и останется такой до скончания времён.
Но пока девушка только и делала, что отказывалась от хорошего отношения. "Не знают они её. Конечно. Да кто ж тебя тогда знает, милая, как не тот, кто тебя изнутри видел?" – а Милене ведь довелось заглянуть. Но Настенька, конечно, не о том толковала. Она нынче оборотень, рилдирова тварь, а такие ничего хорошего не заслуживают… Милена взглянула на оставшегося без плаща охотника и тонко улыбнулась. Кому как, а ей грех было жаловаться на отсутствие хорошего в своей жизни.
Кстати, уж не оттого ли Настенька и нечёсана, что даже такая забота на её взгляд слишком велика будет? Ох, уж эти нынешние жрецы, сами для себя решающие, чего хотят боги, и ждущих на молитвы ответа в буквальном смысле. Вот у богов дел-то больше нет, кроме как с каждым поговорить и каждому объяснить. А ведь всё так просто – проще некуда. Посмотри на творение и поймёшь творца. Ну, в меру своей сообразительности, конечно, но что-то да уразумеешь непременно.
Первым, что дошло до самой Милены, стало открытие более чем очевидной истины: если бы боги желали слепого поклонения и обожания, то не одарили бы свои творения таким могучим и таким разным разумом. Бегали бы все, как гоблины, в набедренных повязках и лапы бы шаманам лизали в порыве религиозного экстаза. Но боги, видимо, всё-таки надеялись быть понятыми, надеялись, что дарованный ими ум будет использоваться по назначению. Ну, хоть иногда.
Из воспоминаний Лену выдернул мелодичный звук упавшей на камни монетки. Впрочем, тут же выяснилось, что зазвенела вовсе не денежка, попавшая мимо кружки нищего. В святилище и из него двигался непрерывный поток людей, но все они расступились, пропуская имирова служителя. Хель зарычала и Милене пришлось приложить немалое усилие, чтобы не дать эмоциям проявится на лице. Но она всё же приметила ту круглую, жёлтую вещицу, которую обронил жрец.
Высокий, статный мужчина, если присмотреться, чем-то немного походил на Охотника. С седыми висками и толикой эльфийской крови, которую выдавали осанка и правильные черты, разве что куда более грубые, чем у охотника. Не полукровка, нет. Может быть, квартерон или ещё более дальний родственник остроухого народа. А вот важности точно на всех эльфов Арисфея хватило бы.
Но Милена не присматривалась, потому сходства с охотником не заметила. Люди ведь всех, в ком видна примесь эльфийской крови, зовут полуэльфами, и не важно, сколько её там на самом деле. Поэтому иногда кажется, что эльфы всю свою бессмертную жизнь только и занимаются тем, что строгают детишек с кем ни попадя. Сами же эльфы полукровками считают только действительно полукровок, а не всю их родню до седьмого колена, к слову, обычно весьма многочисленную, и порой могут перечислить поимённо их всех за последние двести лет, настолько это нечастое явление.
Ведунья в вопросе родства придерживалась эльфийской точки зрения, потому прошедший мимо жрец был для неё просто человеком. А если человек что-то теряет, тем более такой человек, значит так тому и быть, ведь со жрецами ничего просто так не случается. Ну, обронил и обронил. Тем более, что вещицу сразу же подобрала какая-то старушка. Белые одежды исчезли среди толчеи столичных улиц, а Милена взяла из рук Настеньки шляпу охотника и, успокаивая, обняла девушку.
- Не волнуйся. Плюмаж у Охотника, конечно, знатный и жаль его марать. Но эта треуголка и не в таких переделках бывала, с нею всё будет хорошо. И с тобою тоже. Отчего-то я совершенно уверена, что путь жрицы ведёт тебя к большой миске горячей похлёбки. Для начала. А потом в лавку с готовым платьем. Там, конечно, шьют натуральные мешки с рукавами, а не рубашки, но ткани у них добротные, а по фигуре подогнать – дело одного вечера. И это обязательно! Ведь ты говоришь с людьми о боге, которого они никогда не увидят. Зато увидят тебя и по тебе станут судить о нём. Никто в здравом уме не пойдёт за богом, который не кормит своих служителей, верно? Так что давай-ка поедим горячего. А взамен я хочу услышать историю о том, как ты добралась до Аримана и куда делась Клио.
В довесок она собиралась предложить историю своего путешествия, но тут ведунью внезапно перебили. Уже виденная Миленой старушка, оказывается, не пошла своей дорогой, а осталась наблюдать за сценой на крыльце. Она приблизилась к странной троице и вложила в ладонь Анастасии то, что только что подняла со ступеней.
- Возьми. И Господь с тобой.
Кажется, эта женщина была среди тех, с кем прощалась Настенька, выходя из храма. Милена не поручилась бы наверняка, но разглядела подарок и думать об этом забыла. На перетёртом кожаном шнурке висел золотой кругляк размером чуть больше монеты. С одной стороны его украшало солнце, с другой защитные руны, оберегающие владельца о всего тёмного. Но Анастасия и сама нынче носила в себе тьму. Будь это обычный пассивный оберег, он у неё просто бы не работал. Ведь нельзя защитит девушку от неё самой. Но вещь эта имела несколько иное назначение. Ведунья дождалась ухода сердобольной бабульки и покачала головой, возвращая Охотнику его многострадальную шляпу, но обращаясь тем временем к Настеньке.
- Своеобразные у Имира подарки… Эта вещь зачарована щитом света. Если воспользуешься ею, то сможешь защититься от проклятий и нежити, но и тебя саму он обожжёт. И заживать такие ожоги будут не один день. Может, лучше будет оставить его в храме?

Дар Имира (С Имиром согласованно).

Медальон жреца Имира в виде монетки из жёлтого металла, с надписью на одной стороне и с изображением солнца на другой. Зачарован на заклинание "Щит света", способное защищать носителя медальона и одного его спутника в течении часа от заклинаний всех школ магии, считающихся тёмными, разогнать нежить и нанести урон прочим созданиям с тёмной аурой. Можно укрыть под щитом и большее количество существ, но с каждым дополнительным спутником время действия будет сокращаться вдвое. Если общее число существ превысит семь, то щит не сформируется. Вместо этого произойдёт мощная вспышка магического света с аналогичными щиту свойствами. Если существа с тёмной аурой окажутся внутри щита, то они так же получат ожоги светом.
Разумеется, принимать такие подарки или нет, решать самой Анастасии.

0

9

Охотник

Время от времени нас посещают чувства, охарактеризовать которые под силу даже ребёнку. Страх, грусть, радость – столь обычные и одновременно сложные состояния стали нашими ежедневными спутниками. Однако, есть куда более сложные и загадочные по своей структуре чувства. Что же делает их уникальными? Всё просто – наше неведение.
Взирая на то, как обходительно беседует Лена, с какой лаской, воистину материнским теплом и заботой она проявляет жесты по отношению к абсолютно незнакомой Охотнику девушке, того обуздало одно из подобных чувств, вовлекшего последнего в замешательство.
Ему стало… стыдно? Стыдно за самого себя! Казалось бы, чего стыдиться человеку, готовому отдать свой плащ и шляпу ради того, чтобы незнакомка не промокла под редкими слезами дождя? Тем не менее, ловчий на собственной шкуре чувствовал, что готов сгореть в языках пламени позора. Боязливо, украдкой, он медленно обернулся и долго взирал на распахнутые ворота храма, к которым были привязаны четыре знатных лошади, таких ладных, что самим баронам на зависть. Но странное ощущение не покидало охотника. Совершив метаморфозу, оно обернулось тяжелым камнем грусти на душе. Ван научился скрывать свои переживания за маской непоколебимого спокойствия, но огни, зажигающиеся чувствами в наших очах, было не под силу загасить даже ему. Посему зеркала души, как и подобает, полностью отражали это нарастающее как снежный ком наваждение.
Охотник поник, не отрывая пристального взора от распахнутых врат. Даже прошедший мимо праведной поступью жрец не сумел отвлечь следопыта – тот не удосужился взглянуть в сторону мужчины, облачённого в светлую мантию, расшитую серебряными и золотыми нитями. Этот высокий и статный господин, нареченный посредником между серой массой и божественным, оставался нем и не казал виду тогда, когда паства раболепно кланялась ему, провожая или встречая. Однако, это не означало, что он не замечал этих жестов, утративших свою сладость за долгие годы служения – замечал, и нуждался в них, как в питье и воде. Признание, пожалуй, самый опасный наркотик, вызывающий не только прогрессирующую зависимость, но и невыносимую ломку. А презрение (пусть даже фантомное, скрытое под вуалью обыкновенного равнодушия) за эти годы своей горечи не утратила. Поэтому, когда он заметил, что один из прихожан даже не соблаговолил коротко кивнуть ему в знак почтения, он насупился, горделиво вскинул голову и отвёл взгляд прочь. Именно в этот момент слуга господа, по иронии судьбы имевший сотни и тысячи таких же слуг, пусть и одетых проще, обронил медальон на ступени храма.
И только голос Милены оставался всё таким же ясным и чистым. Было в них что-то чуждое охотнику, такое близкое и знакомое, можно даже сказать родное. На них было невозможно не откликнуться, как невозможно обуздать мотыльку желание подлететь к яркому свету, невзирая на опасность опалить крылья.
- Жрица значит? – наконец вымолвил охотник, опустив тяжёлый взгляд на девушку в объятиях травницы. Следопыт с толикой робости снял перчатку, протянул длань к тонкому запястью Насти и вложил её руку в тёплые ладони своей спутницы;
- Мы отведём тебя в купальни. Человек, кем бы он ни был, обязан быть чист, сыт и одет как подобает. Послушай мудрый совет госпожи Кушнер, ведь она права – жрец, не умеющий смыть грязь со своего одеяния, не внушит человеку то, что он сумеет смыть грязь пороков с души прихожанина.
Голос Вана поменялся кардинально. Так, будто бы его устами говорил кто-то другой. Отчасти, так оно и было, ведь Охотник слово в слово повторял речь своего отца, наставляющего его когда-то на истинный путь. Сложно судить со стороны, что внесло в его рассуждения излишнюю строгость – то, что молва шла о богах и служении им, или то, что мужчина проецировал свои суждения в ум молодого поколения. Происходило всё это на контрасте того самого странного чувства, не покидающего охотника до тех пор, пока Милена не вывела Анастасию за ворота.
Уроженец Арисфея, переданный после на взросление в Элл-Тейн, совсем не знал улиц Аримана, посему доверил прокладывать путь до купальни его жителю, пусть и бывшему. Всё-таки Лена ориентировалась в вечно людном каменном лабиринте гораздо лучше. Охотник же неторопливо шёл следом и вёл лошадей, наблюдая, как беседуют две противоположности. Несмотря на свои различия, несмотря на долгую разлуку и редкие встречи, эти две абсолютно разные девушки были близки. Всю дорогу госпожа Кушнер старалась поддержать со жрицей Имира приятную дружескую беседу, а Настя, всё так же стесняясь, коротко отвечала ей. А Ван молчал и внимательно слушал, так, как и подобает опытному охотнику.
Аромат розового масла знаменовал прибытие в назначенное место. За расписными воротами из дуба открывался вид на просторный дворик, целиком и полностью затянутый веревками для сушки одежды. Сейчас, когда по улицам Аримана гулял дождь под ручку с гонцом Аквилона, верёвки пустели. В самом же центре находилось большое одноэтажное здание с каменным фундаментом и всего парой окон у парадного входа с крыльцом, под крышей которого ютились пару стражников и хозяйка сего заведения, ожидающая гостей. Так случилось, что посетителей этим дождливым днём не пожаловало – совсем никого, окромя троицы с вереницей груженных лошадей.
Охотник подошёл к крыльцу, поприветствовал хозяйку купальни, и та в ответ любезно кивнула. Когда женщина ступила из тени навеса над крыльцом, удалось её рассмотреть. У неё была довольно необычная внешность – светло-салатовая кожа, яркие, почти горящие очи с радужками, сверкающими как золото, и пышные изумрудные волосы, аккуратно сложенные в белоснежную косынку. Удивлённому гостю столицы даже было невдомёк, что перед ним стоит нимфа, купальни которой работают уже по большей мере трёхсот лет. Когда ей пояснили цель визита, она будто загорелась, наполнилась таким энтузиазмом и энергией, что было возможно почувствовать насколько она любила свою скучную с первого взгляда работу – стирка да банные дела. И кому этот рутинный процесс может нравится? Оказывается, может – и нимфа по имени Хаят яркий пример того, что любое дело распускается как весенний цветок, если иметь к нему правильный подход.
Помимо непосредственно стоящих перед хозяйкой задач, у Охотника была ещё одна деликатная просьба – будущего клиента стоило приодеть в нечто приличное по завершению принятия ванн. Хаят согласилась, но при одном условии – охотник должен был лично нарубить дров на заднем дворе, которые пойдут на растопку печей, разогревающих котлы. К тому же, они заключили пари – если ловчий успеет управиться с дровами до того, как Настя ступит за порог купальни, то Хаят вовсе не возьмёт с гостей никакой платы, а достопочтенной госпоже Кушнер, которую она, оказывается, знала, выделит комнату для ожидания и напоит горячим отваром из полевых трав. Охотник не думая согласился – Хаят по-простецки пожала ему руку, попросив стражника разбить их рукопожатия в качестве подтверждения того, что их спор вступал в силу. После нимфа подошла к укутавшейся в плащ охотника замарашке, улыбнулась, и хихикая аки молодая девочка, зовущая свои подружку играть во дворе, схватила её за руки и потянула в купальню. Многострадальная треуголка охотника снова слетела с её мокрой, растормошённой головы и угодила прямо в лужу – этот потрёпанный фрегат с пышным плюмажом-парусом застыл на поверхности воды, покуда его хозяин, ворча себе под нос, его не выловил.
Так посетители купальни и разделились – охотник, утирающий со лба седьмой пот, стучал колуном, расщепляя ольховые поленья. На целые полчаса Охотник будто бы вернулся в детство – тяжесть топора в руках, запах древесины и летящие во все стороны щепки. Он настолько погрузился в воспоминания, что монотонная работа, состоящая из простого алгоритма, вовсе не затруднила его и выполнялась на уровне выработанной моторики. Поставил, взмахнул, расколол – прямо как дома, когда требовалось заготовить дерево на зиму. Времяпрепровождение Лены оказывалось, всё-таки, немного более спокойнее, но не менее интереснее – госпожу Кушнер проводили в небольшую террасу, находящуюся чуть подаль от места, из которого доносились звуки рубящегося дерева – Милена могла контролировать процесс заготовления дров прямо оттуда, расположившись на удобном плетённом стуле, за уютным круглым столиком. Позже хозяйка Хаят подала женщине большой медный поднос, разделённый на множество секций. Они были щедро заполнены огромным разнообразием различных сушенных трав. Хаят рассудила, что опытной травнице будет интересно самой выбрать и составить отвар, который будет утолять её жажду и дарить столь приятное тепло горячего напитка в пасмурный день. И выбирать было из чего! Ромашка, липа, листья и ягоды смородины, зверобой, мята, и ещё огромная палитра различных трав, о которых дилетант-травник Ван и слыхом не слыхивал. Ещё до заварки этот поднос, напоминающий настоящий маленький сад, благоухал так ярко, что аромат трав доносился до рубящего дрова охотника. А вот с чайником-заварником вышла заморочка – у Хаят вовсе не оказалось надлежащей для того посуды, посему вместо чайника на столе Милены опустился громоздкий кумган с кипятком, благо, чашка всё-таки нашлась.
Но самое интересное происходило конечно же в уютных стенах купальни – там, в витающих ароматах масла, хвои и тёплой воды, Настя преображалась из гадкого утёнка в настоящего лебедя. Её ожидала наполненная до краёв купель из кедра. Когда же девушка погрузилась в неё, в комнатку залетели две девушки-хохотушки, купальщицы, которым следовало искупать посетительницу. У одной в руках красовалась лохань с водой, а у другой – колючий гребешок и кувшин с ароматным маслом. Покуда жрица принимала ванну, девушки расчёсывали её дивные волосы и подливали в купель воды, масла, напевая заводную и незамысловатую песню.
И вот, когда кипяток в кумгане остыл, а все дрова оказались заготовлены, из порогов купальни, всё так же скромно закутавшись в плащ, вышел совершенно другой человек – аккуратный, чистый и красивый. Некогда взъерошенные волосы теперь блестели лоском и дивно пахли хвоей, струясь как водопад по тонким плечам Насти. Лицо порозовело, щёки налились румяном, а в прошлом синие от холода губы обрели здоровый оттенок уст, присущий молодой деве. Под плащом жрица Имира скрывала чистую рубаху с лазурным платьем поверх, таким ярким, что могло показаться, будто бы её нарядили в саму небесную синеву.
А время неустанно неслось вперёд. Насыщенный на события день пусть и ещё заканчивался за стенами Аримана, но прошёл продуктивно. Наконец Настя могла избавиться от тяжёлого несоразмерного плаща и расправить плечи, восседая за одним столом с охотником и травницей – все они ожидали, покуда им принесут горячий ужин. Именно там, как и обещала Милена, у жриц двух противоположных богов и завязался разговор по душам.

0

10

Анастасия

Я так запереживалась за чужую одежду и мою неловкость, что чуть не пропустила выход преподобного епископа из церкви. Он, наверное, совершал обход вслед за солнцем или что-то такое, я не знала местных, ариманских обрядов. В Гресе, обычно, таким занимался архимандрит, он в руках держал знак Солнца и Имира, а тут в руках священника что-то вроде скипетра было, я не разглядела. Я вообще бы все пропустила, если бы меня не оттолкнули люди, высыпавшие на улицу вместе со служителем. Я развернулась и, все поняв, склонилась в поклоне и стояла так, пока мужчина не прошел мимо. Мне было неловко от всего случившегося, наверное не стоило вот так разговаривать на ступеньках, не отойдя от святого места. От моих мыслей меня вновь отвлекла эта женщина из моего прошлого, имя которой я все еще не знала. Она успокоить меня хотела и много мне всего пообещала, еду и платье, мне стоило от всего этого отказаться и уйти своей дорогой, но я уже не могла, меня словно окружило теплом этих двух людей и не я не могла уже просто так из него выскочить. Охотник, её спутник, совсем не расстроился, внешне хотя бы, на то, что я его шляпу уронила, он мне наставление дал. Я наставления не люблю, потому что их обычно те дают, кто сами ничего не понимают, но тут я просто кивнула ему, а потом, поджав губы, кивнула женщине, которая просила рассказать о моих приключениях после моего с ней расставания. Я знала, что это будет не так просто, как ей думается, но я согласилась. Это все как-то быстро происходило, только что я была одна на ступенях храма, обливаемая дождем и погруженная в грустные мысли, а теперь меня обнимали мягкие руки и смотрело две пары участливых глаз. Я от этого будто слабже становилась и соглашалась легче. Я сказала Охотнику:
- Вы правы, добрый господин, у меня никогда не выходит людей к Богу склонить, я к этому неспособная и никогда не буду...
Мою речь прервала бабушка, подошедшая ближе. Я ее знала, но не по имени, когда я в первый раз пришла в храм, она мне ни слова не сказала, что я грязная была и неопрятная, она молча смотрела, как я целый день стояла на коленях в храме, а после моей службы, она меня долго увещевала покушать к ней сходить, она жила близко. Я отказывалась всячески, так она на второй день узел с едой прямо в храм принесла, спрятала за клиросом! Это вчера, кажется было, мне пришлось съесть церковного хлеба, огурцы и сыр. Кажется, сегодня все решили ко мне сострадание проявить, неужели я и вправду так плохо выглядела? Чувствовала ведь я себя куда лучше, чем, например, месяц назад. Но бабушка не просто пришла меня проведать или еще огурцов дать, она мне медаль протянула с добрыми словами, а сама ушла обратно в храм. Благородная госпожа раскрыла мне значение этой вещи и мои глаза против самой моей воли загорелись. Я всегда любила вещи, пропитанные доброй волшебной силой, я очень-очень скучала по своему кулону, который зло обличал и тут, даже зная, что это вещь не моя, не могла себя заставить с ним разлучиться. Он еще и красивый был, со знаком солнца и изображениями. Мне сразу очень-очень захотелось его активировать, у меня прямо руки зачесались, чтобы щит в середине города поставить, почувствовать светлую силу и саму себя обжечь сильно! Я замялась и заколебалась, хватая эту медаль покрепче, потом наконец сказала.
- Мне, мне нельзя такие подарки принимать, я недостойная. Я Вас покидать не буду, я потом бабушке медаль верну, пусть лучше она другому кому ее подарит.
Я даже не поняла, что медаль была епископская, а не бабушки, я подумала, что она просто вещь ненужную из дома принесла, думая, что та меня защитит от зла. Поздно, бабушка, уже поздно! Я взгляд устремила к дверям, куда, не спеша переступая, ушла пожилая женщина, а саму медаль убрала в кошель к своим скромным пожиткам. Наконец, я с господами пошла по улицам Аримана, следуя незнакомым мне маршрутом.
Несмотря на грустную погоду, шагать было хорошо и свежо. Мне было очень неловко, что господам пришлось спешиться ради меня и я несколько обращалась к ним, чтобы они вернулись в седло, но меня не послушали и я не стала дальше надоедать своими просьбами. Я узнала, что госпожу зовут Милена Кушнер и она целитель и травница. Я спросила тогда господина Охотника, что он тоже, наверное, Кушнер, но по ответу поняла, что это не так и извинилась. После он оставил нас одних с госпожой Миленой, чтобы мы могли пообщаться. Я ей обещала, конечно, рассказать свою историю, но обещать проще, чем исполнить и я никак не могла собраться с духом, все это слишком близко было в сердце, слишком тяжело это воскрешать в памяти, к тому же для другого человека. Но я чувствовала, что надо. Мне надо было кому-то это все поведать, иначе этот черный груз никогда с меня не спадет, только будет тянуть все глубже и глубже. Я достала из кошеля обратно подаренную медальку и, вертя ее в руках, подумала с чего начать. Госпожа Милена очень мудро стала мне вопросы задавать наводящие и я потихоньку разговорилась, облекая в слова произошедшее со мной после реки Серебрянки.
- Клио — это та женщина, что осталась со мной после моей битвы? Она бросила меня, наговорила каких-то глупостей и бросила меня одну, слепую и беспомощную, она даже не послушала, что злой оборотень остался на свободе, раненный и свирепый, ей было неважно это и я ей была неважна. - я очень хотела бы ту женщину простить, но каждый раз, когда я вспоминала те события, свирепая злость на нее окутывала меня. Пока во мне было недостаточно сил, чтоб стать выше такого.
- Меня тогда выручил Господь, он подарил мне силы и волю к жизни тогда. - я остановилась как вкопанная на мгновение и посмотрела на госпожу Милену, до этого я больше вглубь себя смотрела, переживая вновь события весенних дней. Я посмотрела Милене прямо в глаза и сказала.
- Я не могу ходить вокруг да около этого и не могу скрывать это больше, если пообещала Вам сказать всякое. Вы вольны знать, что тот оборотень сильно меня покусал тогда. И теперь я сама... немножко... как бы... - я не договорила и до крови закусила губу, чтобы не разрыдаться, но у меня, конечно не получилось и я разрыдалась. Но госпожа Милена не оттолкнула меня, не убежала, не переспросила, она меня приобняла, укрыв от любопытных взглядов и отвела в сторону, она мне что-то говорила, что-то приятное, а я все плакала и плакала, не могла сдержаться и все тут. Я не знала, сколько это длилось, только когда я в себя немножко пришла и взяла себя в руки, на плече у госпожи Кушнер большое мокрое пятно осталось, которое даже на фоне пятен от дождика выделялось. Я вздохнула глубоко, вознесла короткую молитву Господу, поблагодарила коротко госпожу и извинилась перед ней за такое неподобающее поведение. Мы как-то смогли продолжить путь и мне уже легче было говорить, слова у меня стали более сухие, словно я больше не о себе говорила, а о ком-то другом.
Я стала мерзкий оборотень сама, но я тогда этого не знала, мои раны затянулись со временем, а сама я набрела в лесу на кого-то, я не знаю на кого, я слепа была, это были злодеи и они схватили меня. Я... спаслась тогда. - я не стала говорить о том, чего не хотела вспоминать. Когда ты не видишь свою жертву, кровь на зубах приобретает дополнительный, очаровательный вкус. Я старалась об этом больше никогда-никогда не думать.
Я спаслась и потом долго... бродила везде где-то и... И я в общем пришла в себя далеко в степях. Я отмылась как-то и потом нашла людей, которые предложили мне добраться обратно до Греса, они хотели взять с меня единственную плату, доступную девушке, оставшейся без всего, но потом передумали и довезли за так, даже дали платье. Я вернулась в церковь Трех Святых и обрела себе новые четки, кулон в форте мне не отдали, потому что я без лошадки осталась, но мне кажется, будь я с лошадкой, мне бы все равно его не отдали, меня там не побили камнями только потому что командир вступился. Много всего было... Потом пошла обратно, на место битвы, но я не могла найти злого оборотня или старые мои четки, а потом наступила та ночь...
Я поняла, что больше не могу рассказывать, я утомилась внутренне ужасно, это тяжело все было выплескивать, но в то же время и легко, будто чирей давишь, тебе и больно и приятно одновременно. Госпожа Милена, кажется, поняла, что я больше не в силах остальное рассказывать, она меня успокоила, она внимательно слушала, не перебивая и я ей была благодарна за этот взгляд, зрелый, сочувствующий, но не жалеющий, я не хотела просто поплакаться, мне для этого не нужен был незнакомый человек, мне не нужна была ее жалость, мне просто был нужен взгляд со стороны, это как бы исповедь была, я не столько госпоже Милене все это рассказывала, сколько отдавала сокрытое Господу. Дальше она разговор в свои руки взяла, немножко о себе и своих приключениях поведала и помогла мне придти в себя, так что я уже не такая раздраенная подошла к каменному строению, где располагались бани.
В бане меня быстро взяли в оборот, я даже ойкнуть не успела. Вообще с тех пор, как я вышла из храма, все как-то так происходило, что я не успевала постоянно реагировать, наверное, я тормозилась слишком. Не успела шапку спасти, не успела епископу поклониться, бабушке вернуть медальку тоже не успела и здесь я не поспевала совсем за девчонками. Я даже не успела посмотреть, как господин Охотник дрова рубит, я была уверенная, что это очень красивое зрелище, особенно если он верхнюю одежду мешающую снимет. Но густые ароматы во влажном воздухе меня совсем сбили со всяких мыслей и я только очнулась, когда погрузилась в тёплую воду. Очнулась, чтобы растечься, раствориться среди плавающих вокруг незнакомых мне цветков. Я прямо чувствовала, как телесные удовольствия испаряют мою волю к самопровозглашенному обету, который я несла уже больше недели. Я ощущала себя важной и желанной, это все богопротивные были мысли, но ничего не поделаешь, я была грешница и мне оставалось только молиться, чтобы девчонки, которым я позволила меня скрести и расчесывать, не умели читать по-Гресски и не смогли узнать, что написано на моей татуировке. Так и вышло, а на прямой вопрос я лишь вяло махнула рукою. Им двум хотелось играться и дурашиться, они мне спинку мяли и водой плескались друг в дружку, не поделив чего-то, а я себе казалась спящим драконом и мне ни о чем не хотелось в это мгновение думать и обо всем забыть, что со мной случилось, чтобы вместе с грязью телесною сошла и грязь душевная.
Наконец, я вышла из купели и оделась в чистую рубаху, это было такое забытое ощущение! Правда платье поверх пришлось надеть старое, оно еще и не мое было, но это ничего, я старалась не вспоминать, как его получила. Потом мне еще расчесывали волосы и ругались на меня, а я только терпела, потом еще мне лицо намазали чем-то приятным, отчего холодком веяло.
Когда я села в комнатке, где уже давно располагалась госпожа Кушнер, я неподобающе обмякла в кресле и прикрыла глаза, не в силах даже поднять руку. Единственное, что не давало мне провалиться в полусон, это напавшее на меня жуткое чувство голода. Я голод ощущала постоянно с тех пор, как превратилась в мерзкого оборотня, но тот голод я научилась сдерживать и сейчас, в свой пост, я умела не поддаваться телесным желаниям, но после баньки это сосущее чувство мне прямо сказало, что больше не потерпит отлагательств. Я хотела мяса, побольше мяса, чтоб с кровью было, огромный кусок! Суп тоже можно, огромную миску, чтоб ложка стояла, каши, леденцов можно прямо горкой наложить. И яблок, впервые за это проклятое лето, мне хотелось грызть яблоки! Мой желудок от таких мыслей издал очень непристойный звук, возвещая окружающим, что его пора наполнить и я покраснела, вспомнила, что сижу в приличном обществе людей, которые все за меня платят и ради меня только сюда пришли. Я резко села ровнее, оправила одежду, хотя вряд ли одно тонкое платье можно назвать "одеждой", без трёх юбок правоверной служительнице даже показываться на улице грешно. Я руки сложила чинно, и пора было мне вспомнить, что я все еще смиренная жрица Господа, по крайней мере, я все еще верила в это.

0

11

Милена

Если Милене когда-нибудь суждено будет предстать перед братьями-богами, то она непременно спросит их о том, почему людей создали такими неуверенными в себе. Вот Настенька считала, что никогда не сможет передать свою веру словами. А сама Милена долгое время была убеждена, что никогда в полной мере не освоит письменную грамоту и, будучи в весьма почтенном возрасте, всё ещё писала, как курица лапой. Сказал бы ей кто тогда, что она не только выправит почерк и изучит несколько языков, но и овладеет начертательной магией, ведунья бы от души посмеялась. Но, тем не менее, сейчас всё так и есть и, если она напишет "свет", то будет свет.
Так она Настеньке и сказала, не для того, впрочем, чтоб её разубедить, а чтобы поддержать разговор и продолжить его, слушая о злоключениях девушки.
- Не сердись на Клио, - увещевала она. – Так уж мы устроены, что помогать готовы лишь тем, кто разделяет наши мысли и взгляды, а все другие кажутся нам опасными. Ибо кто отрицает наши убеждения, тот как будто отрицает нас самих. Вы с Клио просто не поняли друг друга. Ведь она друид и ей ценна любая жизнь, а тебе только имировы творения.
Далеко не сразу приходит понимание, что единомышленники — это прекрасно, но враги порой бывают куда полезнее друзей. С друзьями мы можем расслабиться. Они всегда посмеются над нашими шутками, похвалят любое наше дело. Даже если для этого придётся немножко солгать. Ничего страшного, это ведь ложь во благо. И только враг честно и от души ткнёт нас носом в глупости и огрехи. Только он будет держать в напряжении, чему-то научит и позволит расти над собой. А что тебе нужнее, это уж решай сама.
Клио решила, то был её выбор и её право. За что же теперь сердиться? Тем более, что от этой самой злобы нимфе ни жарко, ни холодно. Злость разрушает лишь того, в ком живёт, а не того, на кого направлена.
Милена, к слову, тоже решила для себя. И потому случись поблизости человек, знающий о прошлом двух жриц, он, наверное, подумал бы, что старшая из них выжила из ума. Иначе с чего бы ей так заботиться о Насте, которая, вполне вероятно, узнав побольше, пожелает её прикончить. Но Лене приходилось делать и куда более странные вещи и только она сама знала о своих истинных целях.
Пока ведунья ещё не поняла, действительно ли Настя избранница Имира или просто городская блаженная. Собственно, разница между ними была невелика, и заключалась лишь в том, способна ли девушка извлекать уроки из своих ошибок. Если способна, то у Милены будет новый, прекрасный враг. А если нет… Что ж, тогда Настенька тоже послужит богу, хоть и не тому, которому бы хотела. А чтобы понять, как, достаточно было припомнить, что Имир уже после победы над братом лишился своего крылатого воинства. И вовсе не из-за могущества тёмных сил, а из-за излишнего рвения своих же воинов.
Впрочем, нельзя сказать, что Милена вынашивала некий коварный замысел. Всё это было возможно, но так далеко, что сейчас не стоило ни единой мысли, ни единого слова. Настеньку просто нужно было умыть и накормить, а пока она плескалась, ведунья и дивная хозяйка купальни заваривали чай, то и дело поглядывая в окно на работу Охотника. От неприкрытого интереса Хаят Лена даже испытала укол ревности. По крайней мере, его ощутила человеческая половина её сущности. Хель же только презрительно фыркнула на эту, чисто человеческую, подозрительность.
Волки не ревнуют свою пару. Это чувство им не знакомо, потому что для него не бывает причин. Они доверяют друг другу. Иначе попросту не было бы никакой пары. Потому Хель и веселилась, что, чаёвничая с нимфой, Милена умудрилась забыть об этом, хоть и всего на пару мгновений. Охотник был не тем мужчиной, который будил ревность. И дело тут не в том, насколько привлекательны женщины вокруг и какие знаки внимания они ему оказывают, а в том, как он это внимание принимал.
И спокойная уверенность волчицы передалась и Милене. Что к лучшему, а то пришлось бы ещё и к Настеньке ревновать. Ведунья впервые видела её умытой и одетой как следует. Девушка была ещё юна, так что в облике её приятно смешивались детская красота и черты взрослой женщины – сочетание, столь любимое многими представителями сильного пола. А проклятие сделало девушку только краше, добавив ей тягучей хищной томности.
Оставалось только поражаться, как быстро прижилась в ней волчья душа, ведь обычно новообращённые больше похожи то ли на припадочных, то ли на больных лихорадкой, и совершенно не помнят того, что творят в зверином обличии. Милена, по крайней мере, напрочь забыла первые свои полнолуния. А вот у Насти, судя по её рассказам, кое-что в памяти всё-таки задержалось. С одной стороны, это было хорошо, с другой – непонятно.
Не совсем понятно было, как проводившие её до Аримана путники смогли уцелеть. Потому что перевёртыш, он всегда перевёртыш. И то, что зверь вырывается только в полнолуние, говорило об огромном везении и самой Анастасии и людей, её окружающих. Если бы молодой, ещё не научившейся соизмерять свою силу волчице что-то всерьёз не понравилось, то ей были бы безразличны и время суток, и фаза луны, она пришла бы и навела свои порядки.
Точно так же Милену удивило, что Настя не стала возражать против того, что её назвали жрицей Имира. Хотя, возможно она ещё не поняла, что жрец это тот, кто меняет свою веру на божественную силу. Путь этот для молодой оборотницы был ныне заказан. Даже Милена называла себя так очень редко и всё больше в прошедшем времени. Силы Рилдира у неё давным-давно не было. И, хотя она надеялась, что мудрость его никуда не делась, но с титулом жреца обращалась крайне осторожно.
Рассказ Анастасии выдался тяжёлым и немного путанным, но общий ход событий Милена уловила. Когда же девушка наконец отмылась и все трое сели за любезно приготовленный Хаят ужин, настал её черёд рассказывать. Милена начала чуть раньше того момента, когда Клио, раненная Анастасия и Капель скрылись на тайных тропинках редколесья, потому что ей казалось, что события на берегу реки тоже заслуживают более детального упоминания.
Она рассказала о ранах Насти и о том, что догадывалась об их последствиях. Уж поди не первый год лекарем и всяких укусов насмотрелась, оборотневых в том числе. Потом последовала история о том, как ученик чародея и боец гресского гарнизона Тазар погнались за Фролом, Настиной милостью лишившимся глаза, и как они потом удирали от кентавров. Как Седрик бился с их вожаком и победил чистым и невероятным везением. Как в стойбище состоялся суд и как чуть позже безусый мальчишка примирил враждебные племена кочевников с правителем Греса.
Впрочем, это была уже совсем другая история. А к Милене вернулась её лошадка и они вместе повернули обратно в Грес, чтобы найти другой способ добраться до Аримана. И нашли. Охотника и купцов, как раз туда направляющихся. Многие детали этого путешествия ведунья предпочла опустить, так как касались они не её одной, но подробно рассказала о том, как снова встретила Фрола и его брата, как помогла увечному оборотню восстановить зрение и как они вместе добрались почти до столицы баронства.
Должно быть, он и сейчас где-нибудь неподалёку. Учитывая, что волки ещё в Гресе избрали для себя жизнь сторожевых псов, то Лена бы не удивилась, увидев их на службе у кого-нибудь из малых баронов. И она считала, что Настеньке лучше об этом знать. Разумеется, и то, что сама Милена оборотень, ей узнать тоже следовало, но об этом ведунья говорить совсем не спешила. Девушка, безусловно, поймёт это и сама. Инстинкт подскажет. Может не сегодня, не завтра, но этот час обязательно придёт.
Речь ведуньи получилась долгой и обстоятельной. Иногда она обращалась к Охотнику за подробностями и конец повествования практически совпал с концом ужина.
- Теперь мы направляемся в Цейх. Это небольшой, но очень уютный городок у правого истока Сирены, на южных склонах Скалистых гор. Но сегодня, конечно, далеко уже не уехать. Нужно позаботиться о лошадях, да и самим предстоит где-то переночевать. Хотя, я бы предпочла сделать это за городскими стенами. Там хватает придорожных заведений, а в городе мы едва ли найдём свободные комнаты так поздно, - подытожила она. – А что ты собираешься делать дальше, Настенька? Столица ведь не самое подходящее место для недавно обращённого.
Не знаю, что тебе прежде рассказывали об оборотничестве, но изначально оно не считалось проклятием. Тогда мир был иным. В нём обитали могущественные существа, для которых все ныне живущие просто пыль на сапогах. Приближалась война и было создано много разного и могущественного оружия. Оборотничество и вампиризм в том числе. Хотя более всех в этом преуспели золотые драконы. Они создали "Полог тишины", "Мантию" как называют её теперь. Говорят, она может лишить сил даже бога, сделать его простым смертным. Но вместо этого род драконов ныне мается с нею сам. У Мантии обязательно должен быть живой носитель, в этом её единственный недостаток. Раз в сотню лет один из молодых драконов удостаивается этой сомнительной чести и, приняв двуногий облик более не может измениться обратно. Он теряет свою магию и силы, и драконы заботятся о нём, потому что их несчастный собрат залог покоя всего рода. Пока он жив, остальные в безопасности.
Это их проклятие. И точно так же, как Мантия, твоё проклятие тоже когда-то было оружием, помогающим выживать в дивном новом мире, а уже после оно стало обузой и обросло множеством домыслов и легенд. Урождённые оборотни будут смотреть на тебя с презрением, считая лишь себя настоящими. Они давно позабыли, что среди первых оборотней ни один не родился с этим даром. Люди будут тебя бояться. И правильно. Ведь если юноше дать клинок, с которым он не умеет обращаться, то от него не будет пользы, только вред и урон ему и окружающим. Ты сейчас, как тот неуч, не умеешь обращаться с тем, что тебе досталось. И потому ты для них источник бед и неприятностей. А люди не терпят подобного. Одно неловкое движение и ты в темнице, а потом и на главной площади в компании палача. Поверь, обезглавливание ничуть не украсит такую милую девушку. Потому хорошенько подумай о своих дальнейших планах.

0

12

Анастасия

Я когда еду увидела, я, конечно, себя сдерживала, потому что негоже было сразу бросаться и есть все, но это у меня недолго выходило. Как-то так получилось, что я все больше кушала, а госпожа Милена мне то пододвигала яблочко, то еще порцию похлебки попросила мне наложить. Я, наверное, выглядела, как зверёк, когда наклонилась над столом и глазищами своими из-за тарелки сверкала, у меня не всегда получалось быть чинной, как подобает послушнице, а этому надо было учиться, я ведь большое дело мечтала делать, людям проповедовать и нелюдям. Мне надо было у госпожи Милены поучиться, как она взглядом делала и как сидела, ноги немножко сложила уголком, очень благообразно получалось. Я так тоже попробовала сесть, когда с главным блюдом закончила и чай принялась пить, еще и спину прогнула, как полагается, но недолго так сидела, забылась в душевном разговоре. От еды я пришла в блаженное состояние тела, я так хорошо не кушала с Греса, наверное. Мне больше очень не хотелось думать про свое состояние теперешнее и про пост и прочие беды, мне хотелось поговорить хорошо, как человеку с человеком, но так нельзя было. Зверь внутри меня всегда был рядом и никуда от него деться нельзя было. И в конце концов любая беседа возвращалась к нему.
Я пришла в себя и успокоилась после слез на улице, но мои приключения все возвращались из моей памяти. Госпожа Милена зря думала, что я с кем-то до Аримана добиралась, я только до Греса вернулась с караваном. А дальше... Я все еще не могла выдать из себя всю историю. Да, госпожа Милена мне очень нравилась, она мягкая такая была и добрая, видно, что целитель и с людьми говорить умеет, я очень хотела ей довериться вся, но просто не могла и все тут, это даже мне самой трудно было признать, какая была я эти месяцы. И победа над моим зверем далась мне очень непросто и не сразу. Я почти проиграла, даже без "почти". Та встреча с Альтаиром, до нее я каждый день боролась с собой и с желанием кончить себя навсегда. Меня держала только моя новая миссия, добраться до юга, где собирались войска биться с неверными, там я мечтала сложить свою голову.
Не могла я рассказать Милене и про Альтаира. Благородный вожак оборотней, он предложил мне простое счастье, которое, наверное, самое доступное для темного зверя, коим я стала. Он мне предложил войти в его стаю и склониться перед ним, он обещал мне спокойную жизнь, обещал сделать меня человеком. И видит Бог, я сказала ему "да". На все, что он только мог мне предложить я сказала ему "да". Он до сих пор мне снился иногда. Но то согласие мое было лишь в душе, а на деле... Я не знаю, я до сих пор не могла понять. Тогда, после разговора с ним я обратилась в волчицу, я хотела играть с ним и отдаться воле степного ветра. Я не помнила до конца, что произошло, но наши дороги разошлись. Между нами ничего не случилось, я, наверное, рада этому, но я не знаю, что отвратило меня от того пути. Я снова обратилась в человека много южнее того места и, прождав время, поняв, что вожака я не дождусь, я отправилась дальше на юг.
Мой путь не был прост, я заплутала в себе и в степи, я часто обращалась в волка и охотилась на степняков, я была неутомимой и кровожадной. Я уже и не помнила толком свою миссию, что привело меня в эти края. Мне было все равно. Я не нашла никаких войск, собирающихся на битву с неверными и все это обернулось большим обманом ко мне. Этот путь жертвования собой на войне был закрыт для меня и я дальше отправилась путешествовать в волчьем обличье, в направление к Лайнидору, свободная от своей миссии. Но однажды я услышала чей-то голос в шепоте ветра. Это случилось не сразу, я ощущала его днями, пока резвилась на воле, освободившись от оков служения Господу. Шепот в ветре, в колыхании трав и в гудении земли, есть припасть к ней ухом. Он отзывался в душе, как отзываются в нутре церковные колокола. Когда я в очередной раз пришла в себя на холодной земле, покрытая драпировкою из чужой крови, я впервые за много дней взглянула на небо. А что случилось со мной дальше я расскажу в другой истории. Господь вернул свою дщерь к себе и принял обратно в свое лоно. А я приняла свой новый, тяжелый путь. Это случилось три недели назад.
Это вышло не сразу и не просто. Я наложила на себя строгую епитимью, которую соблюдала до этого самого дня. Я искала храм, чтобы лучше расслышать Божий голос и принять новую себя. Я училась держать свою вторую половину в неволе. И видит Господь, это было непросто. Я чувствовала себя, как доходяги после "эльфийского порошка", я таких видела в церквях раньше. Был даже случай, это уже на Ариманских землях случилось, после горного перехода, когда я в человечьем обличье на человека набросилась, когда он меня палкой ударил на дороге. Но это я только раз сорвалась и потом ночь не спала, отмаливала сей грех.
Вот и получалось, что из всего своего долгого путешествия я госпоже Милене могла рассказать только пару историй, которые мне хотелось оставить при себе, а остальное мое путешествие и горный переход скрывалось в тумане превращений в волчицу и обратно, в сценах, которые являлись мне в черных снах, смущая меня своей яростной злобой и напоминая, кто я теперь есть. Только в Ариманских землях я обрела новую себя и сейчас училась быть собой заново.
Так что вместо продолжения своей истории, я слушала историю госпожи о ее приключениях. Это было совсем не нужно, рассказывать мне такое, но именно оттого, что это было не нужно, а просто приятно, я испытала от всего этого истинное счастье. Я снова ощутила себя не вечной мученицей, отдавшей все на заклание, а обычном человеком, я вспомнила, как это здорово, просто разговаривать о всяком, смеяться над веселым и сопереживать, когда эта противная тетка делала господам всякие козни. Я болтала ногами, ела сушки, смеялась и хмурила брови. Вот только упоминание о Фроле... Но я просто не стала ничего говорить, я еще сообщу все, что думаю про это. Но вот рассказ госпожи Кушнер подошел к концу и ее вопрос о том, что я буду делать дальше застал меня немножко врасплох. Молчание воцарилось над столом, пока я приводила свои мысли в соответствие сердцу. А потом я начала говорить, осторожно, но все расходясь:
- Я знаю, госпожа Милена, какое зло в себе несу, какую опасность, я это прекрасно все увидела и прознала. Вы не понимаете, обезглавливания я не боюсь, это дар Божий был бы мне, это просто очень, раз - и всё, все мои мучения позади окажутся. - я начала поглаживать свою новую медальку кончиками пальцев, это мне сосредоточиться помогало.
- Только не верю, что простой путь — это мой путь, понимаете? Зверь теперь рычит во мне и просится наружу постоянно, особенно когда ночь и меня терзают сомнения. Но кончить себя — это не выход, Господь мне что-то другое предназначил, я думаю. У меня должна быть миссия. И первое дело здесь - победить над собой. Моя воля должна идти не из нутра, а из сердца, не из темной моей стороны, а со светлой души, это близко все теперь так и далеко одновременно. Все сливается во мне и бурлит нескончаемым гневом, Божьим или темным - я уже с трудом различаю их. Я думаю, мне было суждено чувствовать эту ярость в себе с самого рождения, чтобы научиться управлять ею после обращения. Я вижу, что Вы злых оборотней защищаете, это Вы зря, я теперь не понаслышке знаю, какие это отвратительные, пропитанные злом создания. И я не знаю, как мне можно Вас простить за то, что Вы оборотня спасли, из-за которого... Который... - я на секунду прервалась, чтобы вдох сделать и выдох, а потом продолжила спокойней:
- Я постоянно думаю о том, какая моя новая миссия, ради чего я переношу все эти муки, какой план у Господа на меня. Я чувствую, что знаю его, но не понимаю. Я вижу, что мне надо измениться. Мне надо научиться понимать зло. Мне надо теперь понять, кто я стала и как мне обратить мое зло во благо. Я больше не могу сжигать, но есть и другие способы побеждать в этой вечной войне. Убеждать, изменять, принуждать служить добру, это все должно быть доступное. Я думала молиться в храме, пока мне не придет понимание моей стези, но в храме мне слышно Бога не сильно лучше, чем на дороге. Вы так хорошо знаете зло, госпожа Милена, Вы много видели, хорошо понимаете. Я буду благодарна Вам, если Вы возьмете меня с собой. Расскажете, что Вы знаете про оборотней. Мне все равно, где быть теперь, от себя я никак не убегу, а к прошлому мне путь заказан. Я Вам обузой не буду, у меня есть деньги теперь и даже волшебный конь, хотя он отдыхает подолгу, на нем много кататься нельзя, я Вас с ним познакомлю, он не такой хороший, как Смирная, но мне тоже нравится.
Я внезапно поняла, что надо не только госпожу Милену спрашивать.
- То есть, если Вы, господин Охотник против будете, то я все пойму, я напрашиваться не буду, я сама справлюсь с проклятием, честное слово, со мной все будет хорошо. - конечно, я очень хотела, чтобы благородный господин сказал, что он совсем не против моей компании и с радостью меня возьмет с собой в Цех, или Цьех, как его. И чтоб он еще что-нибудь мне приятное сказал, я не против была бы.
У меня родилось множество мыслей и ощущений от всего, что было сказано госпожой Миленой, но это все за раз высказать и обсудить нельзя было, мне нужно было помолиться и обдумать все тщательно. Так что пока я просто чинно притихла и только медальку поглаживала, сидя над пустой кружкой.

0

13

Охотник

Немногословный слушатель состоявшегося за столом разговора предпочитал наблюдать за собеседниками и внимать каждому слову, негласно удивляясь тому, насколько все люди разные и одновременно одинаковые. Откровением, конечно же, сей факт не стал и не был каким-то открытием – Охотник прочувствовал эту суть довольно давно, однако чем больше он в неё вникал, тем яснее становились детали.
Посмотреть, к примеру, на госпожу Кушнер – мудрая и рассудительная женщина, успевшая повидать многое и вынести из увиденного выводы, пополнившие копилку жизненного опыта. Молвила она строго и честно, называя вещи своими именами, отчего напоминала охотнику об его отце. Право сказать, последний не обладал присущей Милене мягкой манерой речи, являясь человеком грубым, неосторожным в выражениях, даже можно сказать жестоким и циничным. В отличии от травницы отец Охотника следовал консервативным взглядам к вопросам, касающимся мира духовного, но гораздо более посвященным в материальной природе вещей. Именно на материальном мире завязана суть всего сущего – неустанно твердил он, а вот был ли прав или нет – вопрос совершенно иной. Каким-то удивительным образом Лене удалось перевернуть сие утверждение вверх тормашками, доказывая обратное. И Ван согласился с ней – да, это логично, и подобное мнение имеет право на существование. Ведь все мы смотрим на мир по-своему и понимаем его в меру огромного количества совокупностей тех или иных факторов. Но сказать по правде, следопыт немного насторожился, когда его спутница так откровенно заговорила про сложение головы на плахе. Отожествление отца с Миленой в этот момент достигло апогеи – наверное, окажись сейчас старик за одним столом вместе с собравшейся компанией, то его уста, видит свет, глаголили бы нечто подобное.
Но к счастью или к сожалению, здесь его не было. Эвдаф покинул материальный мир и остался доброй памятью, неугасающим огнём в сердце своего сына. Вне всяких сомнений, именно эти сердечные пожары не позволяют разгоняющей кровь по телу мышце остыть и покрыться коркой вечной мерзлоты, уготованной каждому в последние мгновения. Поэтому Ван с неподдельным интересом взирал на Настю, поедающую угощения с большим аппетитом. Что за огонь питал её сердце? Любовь к господу? Новообретённая ипостась зверя, наречённая ею тёмной и злой сущностью? Молодо-зелено. Витающий в облаках разум вовсе не страшился плахи – он с ужасом ожидал открытия дверей, уготованных судьбой. Страх перед неизвестностью сверкал в её юных очах -призмах, отражающих мир искажённой картинкой строгого дробления на зло и добро, обретающее обманчивые силуэты мрачной тени и яркого света. Всё оно так, но только на бумаге. На практике всё гораздо иначе, сложнее и хитрее, чем кажется. Охотник не удержался и улыбнулся в тот момент, когда жрица Имира рассуждала о фундаментальных вещах над опустевшими мисками и чашками. Он чувствовал, что мог рассудить Милену и Настю одним предложением. Чувствовал, будто знает правду, удивительным образом ускользающей от собеседников как хитрый лис от безусых охотников. Но тяжело вздохнув, он просто промолчал. Истина не постигается словами, а раскрывается делом. Посему, дабы высечь эту искру истинны, предстоит ударить молотком, а не сказать железу «куйся». Главное не оказаться между молотом и наковальней, хотя… Горький опыт-тоже опыт.
Юный разум искал ответы и прощупывал пути следования, пусть и с присущей молодым неуклюжестью. Пускай так, ведь «соль» в другом – вывод был верный и довольно рациональный. Как не у старшего поколения искать советы? Она попросила помощи, желая отправиться в Цейх вместе. Охотнику пришлось сделать нелёгкий выбор – Милена наверняка поняла это, когда седовласый бастард устремил задумчивый взор в её глаза, якобы желая найти в них ответы. А нависшая тишина, как эхо оглашённой просьбы, продолжала висеть над обеденным столом… Охотник в миг посерьёзнел, стёр с лица улыбу и поднялся из-за стола. Подойдя к камину, он выдернул из него тлеющую веточку, забил трубку и прикурил ею, наполняя обеденную комнату едким сизым дымом, кусающим глаза.
- Знаешь, Настя – обратился он к девушке, пристально вглядываясь в языки пламени, облизывающие угли догорающих поленьев и почерневшие от копоти камни камина – Именно в этот день я появился на свет. Каждый год, именно в этот день, дождь барабанит по крышам и разливает осколки неба на сырой земле. И каждый год именно этот день кардинально меняет мою жизнь…
Охотник обернулся с добродушной улыбкой. Хитрый ловчий, казалось, украл огонь из камина и запрятал в своих очах, ведь теперь его холодный взор веял таким обжигающим теплом, что сам зефир не вставал с ним в никакое сравнение. Ван пододвинул стул и сел рядом с Настей, посмотрел на неё, а после перевёл взгляд на госпожу Кушнер.
-… Но это не происходит спонтанно. Все мы кузнецы своей судьбы – слышала такую молву, да? Вот-вот. Я тебе так скажу – не стоит ждать, пока счастье само упадёт тебе на голову, как дождь. Это сокровище приходится бережно собирать из мелких крупиц. Я ведь правильно толкую, Лена? – смеясь глазами обратился охотник к травнице, надолго прикипев к ней взглядом. Не отрывая его, он продолжил говорить, опустив руку на хрупкое плечо жрицы Имира;
- И вот этот день подходит к концу. Я заканчиваю его вместе сокровищем, к которому меня готовила жизнь. Я боюсь потерять его, сильно боюсь. Но она здесь, рядом, и навсегда останется в сердце до тех пор, пока я не закрою глаза навечно и не займу место среди моих предков. Они, кстати, самые ближние к богам, их материальное воплощение. Именно им я отдаю дань уважения. Вот мои истинные, самые могущественные посредники перед вездесущими и всевидящими. Я принял решение.
Охотник поднялся со стула и снял шляпу. Тяжело вздохнув, он прогнал накатившую на душу грусть, вытащил все пышные перья из своего плюмажа. Все, кроме одного, которое он добыл собственными руками, и бросил их в огонь. Рыжее пекло вспыхнуло белым пламенем, поглощая принятый дар, а после мирно затухло в одно ничтожное мгновение.
- Теперь ты идёшь с нами и иной дороги у тебя нет. Отныне всех нас связывают кровные узы, крепкие, как сталь. Если вы действительно готовы разделить этот путь со мной, то к завтрашнему вечеру достанете мне новые перья. Вместе и никак иначе. Род Охотника живёт охотой со времён идущих следом и грядущей рассвет знаменует новое начало.

0

14

Милена

Однажды Милене встретился оборотень, который утверждал, что старается не пользоваться своей звериной ипостасью. Да-да, так и говорил: "пользоваться". Для неё это прозвучало так же, как если бы человек сказал, что старается не пользоваться ногами, потому что они от этого пачкаются. Ведунья так давно не была в разладе с собой, что пришлось приложить старание, чтобы хотя бы приблизительно понять всё то, что переживала Настя.
Безусловно, быть молодым оборотнем тяжело, но потом эти тяготы будут забыты точно так же, как забываются первые месяцы после рождения, когда не можем ничего, даже приподнять голову, и остаётся только кричать в надежде, что кто-нибудь обратит внимание, поймёт, что нужно делать, накормит, согреет. Интересно, тогда нам тоже казалось, что лучше бы умереть или вовсе не появляеться на свет? Наверное, нет. Ведь чтобы погибнуть, достаточно замолчать, но тем не менее мы здесь, живы, пусть даже и не всегда здоровы.
Покрытый мелкими ворсинками сизый листочек мяты прилип к стенке кружки, да так и остался там, хотя чай уже давно был выпит. И Настеька всё говорила верно, пускай ещё несколько однобоко, но всё же, всё же… Хотя ей пока в голову не могло прийти, что обращение зла во благо и победа в войне могут стать вещами несовместимыми. Что боги никого не испытывают, да и наказывают очень-очень нечасто. Такие случаи за всю историю мира можно перечесть по пальцам и хватит одной руки.
Они учат. И много спорят из-за того, как именно это следует делать. Прежде спорили, по крайней мере. Однажды этот спор вылился в войну, первую и самую масштабную из всех. Тогда она казалась выходом, решением спора, но не оказалась ни тем, ни другим. В споре одна сторона должна быть права чуть больше другой, а в войне не было ни правых, ни виноватых. Только проигравшие.
Это уже позже догадались, что можно воевать ради денег, славы, земель и рабов, а научила всех этому та самая, первая война, наглядно продемонстрировав, что это не способ доказать правоту, а лишь возможность внести большие изменения ценой больших потерь. Изменения с тех пор мало кого волновали, хоть случалось и такое, но куда чаще всё упирается в потери. Заставь противника потерять больше, чем теряешь сам, и ты вроде как выиграл по очкам и фигурам. Впрочем, это ничуть не отменяло того факта, что по-настоящему выигрывает в войне лишь то, кто в ней не участвует.
Потому Милена была уверена, что второй такой большой и страшной божественной войны больше не случится. Как и в том, что Имир не наказывал и не испытывал Настю, а лишь исполнил её желание. Он всегда так делал. Девочка хотела сражаться и ей в руки попало оружие. Да, не щит из света и не разящие молнии, но тоже очень неплохое. Именно такое, какого она, по собственному мнению, оказалась достойна. Трудно сказать, сама ли Настя заклеймила себя грешницей или ей в том помогли, но девушка явно в это верила. Какие уж тут небесные молнии? Не для грешников они предназначены. Поэтому, что сами себе определили, то и получите.
Анастасия этому, правда, была не слишком-то рада. Но это уж как обычно. Если бы все мы знали, к чему приведут наши желания, то были бы в них куда осторожнее. И юная жрица, похоже, уже начала осознавать это, потому и не искала исцеления. Спроси она Милену или любого другого лекаря, ей сказали бы, что проклятие оборотничества неизлечимо. И это правда. Ни один знахарь или жрец не сможет ей помочь. Но Имир может. Он, вообще, может всё, как известно. И, без сомнения, сделает это, если внутренний зверь вдруг станет Насте не нужен.
Вот только, судя по её разговорам, случится это ещё нескоро. Если вообще случится. А потому Милена вместе с девушкой посмотрела на Охотника. Ей такая попутчица могла причинить лишь небольшое беспокойство, но охотник – другое дело. Анастасия не Милена, если она сорвётся, то сладить с ней, разумеется, будет гораздо легче. Но, с другой стороны, даже один её укус, случайная царапина могут привести к серьёзной беде.
На мгновение Милена представила Охотника волком и прислушалась к своим ощущениям. Казалось бы, её должен был порадовать такой поворот, ведь у них станет ещё больше общего, они будут ещё лучше понимать друг друга. Но нет. Независимо от того, какие преимущества это сулило, ведунья не хотела видеть его оборотнем. Потому что охотник сам не хотел этого.
Она решила, что Охотник откажет Насте и просто подбирает подходящие слова. Оставить девушку вот так было бы жаль, но Лена как никто понимала, что такое молодой перевёртыш, и не чувствовала себя в праве настаивать.
- Жизнь – дар богов, - с лёгким сожалением произнесла она. – И отказаться от него, лучший способ оскорбить дарителя. Её нужно беречь. А вот меня прощать не обязательно. Особенно, если не знаешь как. Придёт время и всё само разрешится, даже не сомневайся.
Лена тепло улыбнулась Охотнику и пусть он не мог услышать то, о чём она думает, но теперь наверняка догадывался, что эта женщина поддержит любое его решение. Но вместо вежливых слов отказа Охотник вдруг заговорил о счастье, о дне своего рождения, о котором Милена к собственному стыду не имела ни малейшего понятия, о переменах, и о ней…
До сих пор Милена не могла однозначно дать себе ответ в том, что она в нём нашла. Потому что каждый новый день, который они проводили вместе, к списку достоинств добавлял что-нибудь новое. Вот и сейчас Охотник в очередной раз удивил её.
То, что он предлагал, дорогого стоило. Анастасия была уже достаточно взрослой и не нуждалась ни в родительской опеке, ни в няньке. Это было предложение найти чуть более дальних родственников. Старшего брата и сестру, например. И да, это был единственно возможный способ установить приемлемый уровень доверия между ними. Хотя бы попытаться это сделать. Но в то же время ведунье казалось, что волчёнка, уже распробовавшего вкус крови, так просто не образумить. Скажи ей сейчас, что непознаваемость богов придумали их служители, чтобы не уронить авторитет, если сами чего-то не понимают, и всё, сбежит.
Милена поднялась, подошла к Охотнику и благодарно прислонилась щекой к его плечу. Нужно ли это Настеньке, большой вопрос, а уж что там из нее за охотница и вовсе неизвестно. Не пришлось бы господину Охотнику всю дорогу щеголять с воробьиными пёрышками на шляпе. Впрочем, дело, конечно же, не в перьях, это лишь символ и куда важнее было то, что стояло за ним.
- Я расскажу тебе об оборотнях, – повернулась она к Насте. - Покажу зло и тьму. Но прежде тебе нужно усвоить одну простую и очевидную истину, заключающуюся в том, что совершать одни и те же действия и ждать другого результата — занятие бессмысленное. Когда мы встретились в прошлый раз, я увидела девушку, собирающуюся не послужить богу, а погибнуть во имя него. А ведь в твоём случае это вещи взаимоисключающие. Не служат Имиру покойники-то.
Кто ищет смерти, тот её обязательно найдёт. Она дама непривиредливая, хоть и со своим, специфическим чувством юмора. Потому нередко бывает так, что человек все дороги Альмарена исходил, целый и невредимый домой вернулся, а потом отмечал сие радостное событие, порезался по пьяному делу осколком миски и кончился через три дня от заражения крови. Но если ты всё-таки жить собираешься, тогда надо бы привыкать к тому, что ты не одна и одна никогда не будешь, а любой, кто скажет тебе обратное, либо лжец, либо ничегошеньки не понимает. Ты не одна, как и я, и все остальные, и наиглавнейшее дело каждого из нас выбирать тех, с кем мы будем. Потому что это меняет всё, - прозвучало двусмысленно, но иначе тут было не сказать, и ничего менять Милена не собиралась. – Ну, так что скажешь, милая? Раздобудем Охотнику новое украшение для шляпы?

0

15

Анастасия

Я говорила и действовала не по плану и не думая наперед, я просто сообщала господам то, что думала. Слова госпожи Милены о том, что жизнь - Божий дар, заставили меня согласно кивнуть. А вот про прощение... Я просто старалась не думать об этом. Мне так не хотелось возненавидеть эту женщину, что я всячески старалась не думать о том, что она сотворила. Что она пособница монстра, который превратил меня в это проклятое создание. Я просто как бы вычеркнула это пока из мыслей, что витали в голове и каждое напоминание об этом было для меня болезненное. Просто случилось какое-то недоразумение и все. Госпожа не понимает, кого отпустила и что он со мной сотворил.
Когда заговорил господин Охотник, я внутренне собралась. Мне казалось, это дело простое, решить, возьмут они меня с собой в дорожную компанию или нет. Я уже привыкла мыслить расстояния моей волшебной лошадкой, а на ней можно вдоль всей реки Сирены за сутки управиться, если надеть очки, что мне Лана дала, да помолиться перед безумной скачкой по воздуху. И когда Охотник начал издалека, рассказал про свой День Рождения, чем меня удивил очень, я поначалу не поняла, зачем он это говорит и что имеет в виду. И потом тоже не поняла. Я была так в замешательстве, что даже не сильно обратила внимания на его сильную руку на моем плече, хоть это и приятно было. Я не поняла, зачем он сказал про счастье, мне об этом отдельно поразмыслить надо было и почему этот день вдруг сделался таким особенным. Лишь когда он выкинул перья в огонь, я даже не поняла, а почувствовала что-то, что-то, что заставило меня выйти из моей грустной задумчивости, встать со стула и сделать шажок назад в недоверии. И с каждой секундой, пока чувства и понимание доходили до меня волнами, с которыми я пыталась безуспешно бороться, словно с неумолимым прибоем, я осознала, что слова господина Охотника, неожиданные и опасные, вызвали во мне чувство, которое я не испытывала по-настоящему уже очень давно, чуть ли не года. Чувство, которое я не хотела вспоминать и вообще не думала, что мне свойственно.
Я испугалась.
Я общалась со своей семьей, теми, кого любила в детстве, всего трижды с тех пор, как оказалась в монастыре и ни разу после того, как ушла из него. Я забыла о них и отреклась, как они отреклись от меня в детстве. Когда Давида арестовали, а я принялась скитаться, люди вокруг стали для меня ничем большим, чем частью моей Божьей миссии. Я привыкла быть одна и воспринимать людей вокруг как знаки и символы, как препятствия и руки помощи, как источники знания и провидения. Но я больше никогда и ни к кому не привязывалась, мне хватило одного раза. Когда вся твоя жизнь - это борьба со злом на грани смерти, то нельзя, греховно, впускать в такую жизнь кого-то, делать близким. Это связывает тебя и заставляет в моменты выбора думать "А что, если". Мне было гораздо проще жаловаться на одиночество и всеобщее отторжение, чем принимать этих двух людей или кого-то еще как нечто большее, чем просто спутники в дороге. Охотник увидел во мне кого-то, ради кого он сжег перья и принял трудные решения, кто я должна ему стать? Смогу ли я отвечать его представлениям обо мне? Как мне теперь делать что-то вопреки ему? Я не была готова отвечать на такие вопросы и принимать такие слова. "Вместе и никак иначе..." Нет-нет-нет, без меня, без меня! Я лучше сама, я лучше против всех!
Госпожа Милена подтвердила мои опасения, но смягчила их на самую капельку. Ее шутливо-серьезный тон выбил клин в моей голове и заставил мысли крутиться дальше. Я ведь хотела чего-то такого, да? Или не хотела? Я сама уже не понимала. Я так и сказала растерянно:
- Я... Я не знаю. Я не понимаю... Господин Охотник! Что это за шутки, потрудитесь объяснить! - я взяла себя в руки и уселась обратно, глядя на мужчину. Потом я все же перевела взгляд на госпожу Кушнер, она гораздо ближе мне была и понятней все объясняла, доступнее. Я задумалась о её последних словах. Это было трудно, мысли скакали, но я все же попробовала выразить, что витало в моей голове.
- Это так Вы мне зло и тьму покажете? Чтобы я обернулась волком и охотилась на птичек ночью? Госпожа Кушнер, я не могу! Я только-только ведь... только-только взяла себя в руки! - кажется, я начала немного заикаться и голос у меня выше стал, громче от волнения.
- Мне это стольким трудом далось, а тут... Я, я не смогу, я же опять кого-нибудь у...
Я вдруг поняла, что я получила то, чего хотела и оказалась к этому не готова совсем. У меня шла голова кругом от всего, что произошло со мной сегодня, от всех этих ужасных разговоров, от воспоминаний, которые я хотела похоронить глубоко-глубоко в памяти. Я вся съежилась в своем плетеном кресле, как котенок под дождем.
- Давайте пока просто чаю немножко попьём, что ли - взмолилась я, желая взять паузу в таком разговоре о судьбах, добре и зле. - С Днем Рожденья, Вас, господин Охотник - запоздало поздравила я мужчину. Пытаясь сойти с колеи мыслей о случившемся только что, я сосредоточилась на скребущем мне уже давненько душу ощущении, что не давало покоя. Что это могло быть? Что-то, что говорила госпожа Милена, что тянется подле нее, как неуловимый аромат. Такой знакомый аромат, на который я усиленно не обращала внимания. В голове эхом пронеслись ее слова:
"- Раздобудем Охотнику новое украшения для шляпы?"
"- Раздобудем..."
Все эти ее знания про мерзкие создания темного бога, про зло и прочее. Простая, но небывалая догадка, пронзила мою голову, как укол мигрени и я опять выпрямилась на стуле, едва не вскочив с него. я уперла неверящий взгляд в госпожу Милену
- Погодите! Вы что, тоже... Ну... - я огляделась вокруг и снова повернулась к женщине, продолжив на три тона тише - оборотень?
Потом еще одна догадка посетила меня и я перевела взгляд на господина Охотника:
- И Вы тоже?
Мою голову сразу почему-то посетила какая-то неприличная картинка с двумя волками в лунном свете и перьями птиц вокруг, но я это глупое видение сразу отмела стыдливо и замерла в ожидании ответов.

0

16

Охотник

Догадки и предположения… Сопоставлять факты, взвешивать все за и против, учитывать самые мельчайшие детали, порой, очень сложно. Но это стандартный алгоритм, конечный итог которого это принятие решения. Только время покажет было ли оно верным. Всем нам хочется решить проблему на берегу, но, к сожалению, не все способны на это.
Внимательно выслушав Настю, а после увидев её реакцию – смятение, граничащее с испугом – Охотник убедился, что она одна из тех, кто пожинал плоды неверных, поспешных, необдуманных должным образом решений. Охотник смотрел в корень проблемы и рассуждал следующим образом – Оборотень, жрец Имира, скиталец. Но над всем этим стоял другой, главенствующий фактор. Анастасия была ребенком, потерянной, утратившей способность на мыслить кардинально сквозь пелену убеждений и условностей, застилающих её взор. Тяжёлый случай. Надежды на то, что жрица Имира восприняла его речь верно бесследно растаяли, как влага талого снега по весенней поре. Посему, после вялого поздравления, он вздохнул, не скрывая на лице своей досады и вернулся на своё место, уставившись в пустую чашку с прилипшими ко дну чаинками, ягодами и лепестками засушенных цветов. Подумав о чём-то своём, охотник снял последнюю перчатку с руки, доставая из кармана серебряник, отражающий блеском огонь висящих на потолке фонариков. Ловчий протянул ладонь с монетой новообращённой, демонстрируя, что последний беспрепятственно может взаимодействовать с металлом, активно реагирующим с плотью проклятых созданий.
- Что же, надеюсь, одним вопросом стало меньше. – уверенно огласил он, убирая серебряник во внутренний карман потёртого походного плаща. Выражение лица Охотника отражала печать спокойствия и собранности, что могло сигнализировать знающей жесты охотника госпоже Кушнер то, что тот готовиться к серьёзной беседе. Несмотря на утверждение Насти, ни о каких шутках в данный момент не могло идти и речи.
- Дошла из Греса до Аримана, не потеряв по дороге шкуру. Слепая, новообращённая… - пробубнил охотник, потирая подбородок и зацепившись взором за потолок – Что-то история не вяжется с твоей реакцией, Настя.
Воцарилось молчание. Пауза, и следопыт с прищуром переглядывается с Леной, якобы, оценивая, насколько правдивой она расценивает столь удивительную историю. Охотнику, как человеку прослывшему пробыть в походах добрую половину своей жизни, такая удача казалась не то что исключением из правил, а настоящим нонсенсом. Однако, жрица Имира сидела с ними за одним столом, что вносило толику сомнений со стороны Вана.
- Давай кое-что проясним… - облокотился Ван на стол, вальяжно указав дланью на своего собеседника –  Несколькими минутами ранее ты рассуждала о своей судьбе с уверенностью и с блеском в глазах, присущим юным и храбрым сердцем. Ты рассказала, какие испытания выпали на твою долю, сковывающим тело и дух невыносимым ярмом, рассказала, как справилась со всем этим… – Охотник откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди, взирая на юную особу пронзительным взглядом холодных как зимнее небо глаз - …Но стоило мне дать согласие и выдвинуть условия, как вся твоя уверенность убежала в пятки под ручку с твоим сердцем. Я, конечно, не оборотень, но как смердит страх знаю не понаслышке…
Казалось, что вся былые нотки мягкости в его голосе растворились и на то были свои, особые причины. Что госпожа Кушнер, что сам Охотник, беседуя с Настей, взывали к ней определённым тоном, тем, что обычно присущ к обращению к детям – с нежностью и заботой. Теперь же, когда речь зашла о судьбе, Охотник беседовал с ней как с взрослой, самостоятельной девушкой, готовой самой решить любой вопрос, заданный ей безжалостным господином фатумом.
- …Если ты не в силах выполнить столь элементарное поручение, как добыча перьев, - продолжил он после продолжительной паузы с гораздо более серьёзным тоном – То как я могу доверить тебе лошадь? Доверить тебе замыкать вереницу, готовиться к привалу, м? Как я смогу быть спокоен, оставляя тебя наедине с Миленой? Мы привыкли путешествовать по уму, а не в слепой надежде на удачу.
Вопрос, звенящий как сталь, холодный, как металлический блеск и взгляд, режущий подобно острой кромке булата, были устремлены в сторону жрицы, предпочитающей неспешные чаепития насущным делам. Вопрос был оглашён лишь с одной целью – Охотнику нужны ответы, сейчас! Он стукнул кулаком по столу, что тот аж подпрыгнул на ножках вместе с гремящем на ней посудой.
- Я не верю не единому слову! В дороге нет места страху, нет места сомнениям, нет места слабости! Тебе придётся доказать, что ты способна пройти этот путь. – ловчий выдохнул, поправил съехавшую с макушки шляпу и оправился – Времени до утра должно быть достаточно, чтобы всё решить раз и навсегда.

0

17

Милена

Бледная, растерянная и перепуганная Настя, расстроенный охотник – не самое лучшее завершение ужина. Милена взяла кувшин и, приоткрыв дверь, негромко извинилась перед зевающей служительницей купальни и попросила принести ещё воды, да погорячее.
- Подожди минуточку, Охотник, - её ладони легли на плечи Охотника. – Девочка, действительно, не понимает. Для неё попутчики, это случайные люди, с которыми на какое-то время становится по дороге, и ничего более. Она просто не знает ничего другого и не может взять в толк, что происходит. Такое часто случается. Вы говорите одними и теми же словами, но они имеют для вас разное значение, отсюда и непонимание.
В дверь дважды поскреблись. Лена забрала кувшин с кипятком и села между Настей и Охотником, смешивая в кружках травки для чая.
- Давай сначала, милая. – Ведунья налила воды в чашку Анастасии и подвинула её девушке. – Начнём с того, что я, действительно, оборотень. Когда имеешь дело с болезнями и проклятиями, будь готова к тому, что и самой не раз придётся переболеть. Теперь тебе это известно не понаслышке. Так было и со мной. В своё время ко мне пришёл юноша, очень похожий на тебя. Он хотел разыскать отца, и я взялась ему помочь. Для того, чтобы найти человека, нужна была кровь его родственника и моя. – Милена продемонстрировала внутреннюю сторону левого запястья с характерными шрамами от порезов, ровненько уложенными один к одному, - отметины, часто встречающиеся у чародеек и магов, особенно магов крови. – Меня даже не укусили. Этот остолоп не сдержался и просто руку мне обслюнявил. Но и я тоже хороша, могла бы в нём перевёртыша и раньше признать. Но увы, осечку дало моё везение.
Или не дало… Лена вздохнула, сыпанув Охотнику чуть больше ромашки, чем собиралась. Благо, трава эта обладает не слишком выраженным вкусом и напитка не испортит.
Дело в том, что Милена, как и Настя, не просто так получила своего зверя. Хоть и далеко не сразу догадалась об этом. На момент встречи с Риком, тем самым оборотнем, более всего стареющая человеческая знахарка мечтала о том, чтобы вернуть молодость и продлить жизнь, которую она так любила и которая с ужасающей скоростью утекала водой сквозь пальцы. И вот – вернула, продлила.
Добавив себе мелисы, она заварила чай им с охотником и неспешно продолжила:
- Парнишку я прогнала. Но, разумеется, было уже поздно. Впрочем, это неважно теперь. То было только начало долгой истории, моей истории, а мы сейчас говорим о твоей, Настенька. Твоё желание бороться со злом, безусловно, похвально и заслуживает уважения. Но согласись, что запрятать Тьму поглубже и трястись перед каждым полнолунием, ожидая её возвращения, это совсем не похоже на поеду. Какие уж тут великие свершения именем божьим, когда ты саму себя боишься?
С другой стороны, оно и понятно, ведь твой зверь тебе не подчиняется. Поначалу это нормально. Зато он подчинится мне. А после и ты сама с ним освоишься. Не сразу и не обещаю, что всё будет просто, но если уж путешествовать вместе, то только с этим условием. Ведь согласись, тебя в нынешнем твоём состоянии в попутчики врагу не пожелаешь. А так, по крайней мере, никто не позволит тебе навредить людям или себе. Впрочем, и неволить никто не станет. Уйти ты можешь в любой момент, хоть прямо сейчас, хоть в любой момент после.
Глубоко вдохнув аромат трав, ведунья сделала глоток чая и переглянулась с Охотником. Вообще-то охотник говорил Насте не совсем об этом. Он скорее предлагал разделить тяготы пути поровну. И хотел получить небольшое доказательство того, что девушка на это способна. А Милена, в сущности, решила за неё. Она видела, что несмотря на волшебного коня и прочая, и прочая, на равных Настя пока в их скромную компанию влиться не сможет. Маленькая жрица, видимо, и сама это понимала. Оттого и шарахнулась, как только появился реальный шанс больше не быть одной.
Правильно шарахнулась, чего уж там. Только охотника с ведуньей она недооценила. Именно этого охотника и именно эту ведунью. И теперь нужно было начать с самого начала, как говорила Милена. Например, с того, что когда ты рассказываешь людям о своём оборотническом проклятии и они при этом не хватаются за топоры и вилы, то, возможно, эти люди не так просты, и, может быть, некоторые из них даже не совсем люди.
Сначала Насте было не до того, но теперь-то, на сытый желудок и ясную голову, она могла взглянуть на происходящее с нужной точки зрения. Охотник вот уже понял, что с этой девочкой всё будет гораздо сложнее, чем казалось поначалу. И тем не менее, его это не остановило. Похоже, господин охотник верил в свою ведунью куда больше, чем Настенька верила в себя. За что Милена была ему бесконечно благодарна. Осталось узнать, что же нужно самой Настеньке.

0

18

Господин Охотник дал мне совсем маленькую передышку, пока трюк с монеткой показывал. Но никаких чаев он не хотел, а вместо этого сразу продолжил на меня свое нападение, иначе я и назвать это не могла. Он и сомнение в моей истории выразил, и обвинил в трусости, и недоверие полное показал, и условие беспрекословное выставил. И даже не важно было, что было из этого правильно, а что нет, я такого не могла пережить и стерпеть сейчас, когда мой корабль душевный так штормило, до тошноты. Я сидела, сжавшись вся, сначала как клубок, потом как струна, жевала губы, смотрела перед собой, обхватывала себя руками. И отреагировала я на все эти громкие слова лишь, когда господин охотник стукнул по столу, но не так, как он, возможно ожидал. Я в ту же секунду вскочила в ответ, стул отлетел из-под меня, а мой кулак треснул по неповинному столу так, что красивая моя кружка тонкого фарфора соскочила и жалобно звякнула об пол.

- Не смейте на меня кричать!

Я стояла, жадно и тяжело дыша, глядя на господина горящими глазами. Я не думала, что он может так грубо со мной обойтись и не понимала, чего он добивается. Чего он хочет от меня? Он что, не понимает, как мне трудно сейчас, что криками своими он лишает меня последней человечности, что я собирала в себе по крупицам? Я не знала этих ответов и не уверена уже была, что хотела знать. Я, все еще распираемая гневом изнутри, подняла свое кресло и бухнулась в него, снова уперев взгляд в точку перед собой. В руках моих появились мои любимые четки, которые я принялась перебирать по одной, сначала зло швыряя их по нитке, но со временем чуть успокаиваясь. Про свою новую медальку я и не вспомнила. Губы мои едва шевелились, читая молитвы. В горле было горько, но я не позволяла слезам гнева и обиды появится на глазах, берегла их под кожей. Не заслужило это все моих слез.
Я бы уже ушла прочь, но ситуацию спасла мудрая госпожа Милена. Она обратилась к своему мужчине, потом ко мне, заговорила спокойно и серьезно, как со взрослой. Я не вслушивалась в ее историю и не реагировала поначалу, во мне кипели мысли и чувства, только разве что через край не лились. Но госпожа Милена не стала меня успокаивать или чего-то обещать, она поделилась кусочком своей правды в ответ на мою, ведь прежде чем требовать доверие от человека, надо это доверие ему предложить. И уши мои словно сами собой сместились к приятному, бархатному голосу, впитывая чужие беды, перекликающиеся с моими. Я взяла новую чашку ароматного напитка и сделала глоток, но тут раздался странный звук, и я удивленно вытащила изо рта осколок края чашки, который случайно откусила, не владея своими эмоциями и нечеловеческой силой. Я осторожно поставила пострадавшую посуду на стол и решила пока от чая отказаться, сосредоточившись на словах госпожи.
А она с пониманием вещей говорила мне правду, расклад рисовала. Словно мысли мои угадала, сказала: «Хочешь уходить – неволить не будем». Я это и так ведь знала, неволи на меня не найдется, но именно этих слов уходить мне и перехотелось, хоть и грызли еще сомнения. Я крепко задумалась, прежде всего о себе.
Я с долей разочарования посмотрела на господина охотника, потом перевела свой взгляд на Милену, вся в мыслях. Усилием своей воли подавила желание забраться опять в кресло с ногами, обхватить колени, спрятать лицо за это укрытие, в тепло своего тела. Надо действительно говорить, нечего прятаться. Как бы я ни относилась к словам господина Охотника, для трусости и вправду неподходящее время.
Заговорила я не сразу, взяла паузу. Многое можно было сказать, еще больше сказать хотелось. Делиться и делиться своим горем, своими трудностями и переживаниями, объяснить, как тяжело я собрала себя такой, какая есть сейчас. Но я уже достаточно разочаровалась в жизни и людях, чтобы знать, что никому не важно, как именно тебе было трудно, все равно это никто, кроме Господа, не оценит по достоинству. А Он строгий Судия и видит все-все без слов.

Я начала медленно, голос мой ниже стал:
- Не делайте вид, господин Охотник, что Вы не понимаете серьезность и видимость Вашей просьбы. Я попросила Вас объясниться, потому что выглядит это совершенно как Вы меня за свою охотничью собачку приняли и выше не ставите. А это унизительно и недостойно, прежде всего для Вас самого, так с женщиной обращаться. Я не против совсем людям помогать и люблю это, но здесь не помощь никакая, это просто глупое испытание. И никаких вопросов от Вас не было, ни объяснения, Вы меня просто перед приказом поставили, как служку. А теперь – доверие, о доверии заговорили! Вам очень повезло, что госпожа Кушнер такая понимающая и Вас поддерживает в игре такой, только я не очень верю, что и ей в радость за птичками гоняться по чужой прихоти. Я вот точно не такая и просто надеялась, что я Вас недопоняла совсем.
Четки мелькали в моей руке под дергаными движениями.
- Вы совершенно верно указали на то, что я испугалась. Это очень человеческое дело – пугаться и я не боюсь признаться в том. Ничего не боятся только дураки, меня саму много раз принимали за такую безмозглую. Но здесь мне есть чего бояться. Я…
Я посмотрела еще раз на Милену, потом снова на мужчину, сомневаясь, стоит ли им вообще это все говорить, но, наконец, решила:
- Я обрела новую себя благодаря Богу. Это было чудо, настоящее чудо, даже не магия и не удача. Я не смогу Вам рассказать, что случилось, потому что сама не очень понимаю. И мой путь обратно в храм был непрост, он длится и сейчас, каждое мгновение времени. Я не знаю, известно ли Вам, господин Охотник, то чувство, когда Вами овладевает отвратительное желание, которое Вы не в силах контролировать. Когда Вы отдаетесь ему с счастьем, а потом ненавидите себя за это всем своим черным сердцем. Я искренне желаю Вам ничего такого не испытать никогда. После того светлого события, вернувшего мне веру, я словно шаг за шагом выбиралась из черного, бездонного колодца к тусклому свету. А сейчас, своей просьбой Вы предлагаете мне нырнуть обратно. Отдаться черным желаниям, обратиться в зверя. Поэтому я и боюсь.
И за что я должна всем рискнуть? Вы говорите о доверии. Доверие - не то, что берут, это то, что дают. Я даю свое доверие госпоже Милене, потому что она делится и предлагает, пусть она сама черный оборотень и других оборотней выручает. Вы же только требуете и наставляете. Невозможно узнать человека за два разговора и стать близким с ним, странно это Вам говорить. А увидеть, на что годен человек можно лишь став с ним рядом и пройдя путь вместе. Слова тут совсем ничего не решают.

В какой-то мере мне даже легче стало от всего этого. Мне было гораздо проще господина Охотник злодеем выставить и в привычной такой манере общаться, чем чувствовать себя в долгу перед людьми. Другой вопрос был совсем госпожа Милена. Я знала, что она сама черный оборотень и она спасла того гада, который и меня превратил в такое создание. Сама она стала оборотнем ради жизни и молодости. Какая она на самом деле, сколько еще секретов у нее? Я не знала, но меня все равно тянуло к ней непонятной мне самой симпатией, я хотела ей доверять. И все эти лишние вопросы я отмела в чулан на чердак своей памяти.
Кажется, мне удалось немного успокоиться, хоть руки у меня капельку дрожали. Стало холодно. По комнате, где мы сидели пролетел чуждый ей шепоток. Я кивнула самой себе, признавая трудное мне решение. Я добавила к своим речам:
- Я очень счастливая, что встретила Вас, господин Охотник и госпожа Милена. Но сейчас у меня свой путь. Он внутри и он мой, личный. Я не хотела это признавать, думала, что человек снаружи мне все поможет и расскажет, но теперь, когда я так не сдержалась, я вижу совсем ясно, что советы от других людей мне трудно принимать будет, пока я в себе не разберусь. Я должна принять и найти себя новую сама, наедине с Господом. Я буду молиться, чтобы мы все еще увиделись, но сейчас... Сейчас я не могу, извините.

Я вскочила снова и поспешно отвернулась, потому что не хотела, чтобы эти благородные люди подумали, что я плачу. Я быстро собралась, не слушая ничего и стараясь не поддасться переполняющим меня эмоциям. Я повернулась всего ненадолго к тем, кто одни из немногих проявили мне сочувствие в такие тяжелые времена, я сказала, стараясь, чтобы голос не дергался:
- Я верю, что мы еще увидимся, так что я "прощайте" говорить не буду, только "до свидания". До свидания и храни Вас Бог.
Я даже не подумала, что за баню надо бы деньги отдать, как-то деньги у меня в уме не были, а вышла на улицу, жадно дыша городским воздухом. Лишь когда мне удалось добраться до моей комнатушки, я позволила себе немного поплакать в подушку. От этого мне стало легче. Я жалела, что так оборвала разговор и все порывалась вернуться в баню, надеясь, что господа еще там, но останавливала себя. Господь подсказывал мне, пробравшись своим касанием за пелену охвативших меня эмоций, что это совсем не конец нашего общения, а еще только начало.

Альфа, а не Омега.

+2

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Альфа и омега