обрывок воспоминаний. за год до этого
Несмет - имя мужское, личико женское. Они стояли сбоку таверны, Гоц привалился плечом к каменной стене и поливал ей руки из кувшина с тёплой клубящейся паром водой. Девушка мылась в полутишине ночного Леммина, только сверчки, птицы и редкие прохожие за изгородью беспокоили её и его слух. А также их общий на двоих разговор.
- Всё было проще некуда, мальчишка. Я проложила им маршрут до Старой Шанаки и помогла найти Крибака, а всё остальное мне было безразлично. У них были наёмники, чтобы справляться со всеми остальными проблемами. - По груди девушки стекали жемчужные капли, она стряхивала их, поминутно вздрагивая от прохлады и делая всем знакомое “Ух, хорошо”. - Никакого обмана, работорговли или иных незаконных делишек.
- Это было четыре года назад. Тебя не обеспокоило, что они не вернулись до сих пор? - Гоц зачерпнул из большого рунного бочонка ещё воды и продолжил поливать.
- А должно было? Я конечно полюбила эту милашку Роттен-Вейл и Стидда, да и Ландра была самой молочной, тёплой и медовой девчушкой на свете. Но они шли в горы, а это всегда монетка… - Несмет сбила с живота присосавшегося комарика. - Великаны, тролли, гоблины, орки, пауки, мертвецы, огромные птицы, иные хищники. Ты вон доспехи носишь, сам понимаешь, что стрела, дубина и жало может откуда угодно прилететь.
- Понимаю. Но разве никто не отправился проверить их? Мне казалось, наёмники из Леммина оставляют дома тех, кто способен пойти по их следу и в случае чего вернуть домой хотя бы останки или узнать, что могло случится. Ты не узнавала об этом? - Юный великан протянул девушке полотенце. Она кивнула с какой-то небрежной формой благодарности.
- Можешь спросить Ланна Фицельбаха, я помню, его брат отправлялся в дорогу вместе с труппой. Они ещё долго ссорились по этому поводу, пока Кайл не ушёл с нами. - Полотенце скользило по бледно-розовому телу. Гоц задумчиво смотрел, как исчезают одна за другой жемчужные капли. Девушка подняла на него взгляд и улыбнулась. - Ты чего-то засматриваешься. А говорил из воспитанных, из простонародья.
- Я думаю, Несмет. Увы, не о грудях твоих… не сейчас, хотя очень бы то было превосходно. - Ответная улыбка получилась жалкой, из тех, которые просто рассекают лица горестных людей, когда они пытаются казаться не такими уж горестными.
- Эх, иди тогда пялься на сиськи Фицельбаха, авось застанешь его без жёнушки и без точила. Он коваль, прескверный, но коваль. Работает в кузнице Марка Престенсена. - Несмет раздражённо повернулась к нему спиной, хлестнув воздух тёмно-русыми волосами. Гоц подошёл к ней сзади, взял в кулак её волосы и отточенным движением, как и сотни раз до этого, наклонил к себе. Поцелуй их горячим соком пролился по устам, по щекам, дошёл до чуть заострённых ушей Несмет. Она зарделась, потянулась руками к его щекам, к его непомерно большой и глупой голове, к его ушам, но нашла лишь воздух. Пока она таяла в неге обещанной страсти, герой исчез. Как и положено героям...
Приют Тёплого Сердца - три яруса высотной болезни.
Первый - без стен, над горячим озером, в котором плескались мерцающие аммониты и мелкие рыбки. По крутым берегам - лачуги рыбаков на деревянных подмостках и обзорные башни с колокольцами и закрученными сигнальными рогами. Нечасто воют, но если есть необходимость - то дело всегда дрянь.
Второй про ремесло. Опоясанный стеною метра три, с высокой лестницей. Весь стоит на останках гномьих домов и мастерских, вросших в камень склона. Стоит, дымит, стучит, перезвонами оглашает округу. Здесь и хибары есть - живут всякие косоногие, бедные, полубезумные, отравленные шахтами, почти ненужные. Мало конечно, но есть такие. И пустые дома есть, почти хоромы, в которых когда-то жили бородачи, а теперь лишь ветер в трещинах гуляет. Здесь и в шахты спуск, мрачные дыры, когда-то заваленные, теперь раскрытые вновь.
Третий про саму жизнь. Домики рядками, ёлочки посажены, бегают аккуратные пёсики - ни до кого не домогаются. Из-за заборов говорят друг с другом хозяева, чего-то обсуждая по мелочи. В скале выбиты ещё гномами арки под рынок и магазины. Самый большой и единственный трактир стоит на выпирающей скале, так и называется «Скала». Место живописное, хотя многим кажется опасным до жути. Но стоит уже долго и не падало ни при землетрясениях, ни при иных бедах. Тут же на третьем ратуша, храм и прочая мелочь.
Гоц тоже был тут. Конечно, его нельзя было спутать с местной достопримечательностью: вековечным домом он не выглядел, да и большеват был для любых поделок гномов. Юный лицом и старый в душе - он стоял над пропастью у трактира и медленно вливал в себя одну за другой кружки пива. Мальчуган на побегушках только и успевал носится туда-сюда, туда-сюда.
Холод пробирал до костей, но душа горела и ей нужно было что-то, чтобы погасить пламя хотя-бы на миг. Чтобы унять разрастающуюся опухоль боли.
Меч валялся на каменной завалинке, мешок с доспехами там же. Рубаха и меховой плащ хлопали на ветру, аплодируя неуёмному пьянству хозяина.
- Господин, а вы не ожидаете случайно брата или кого-то ещё? - Спросил аккуратно мальчонка, подбираясь к краю обрыва. Падать было высоко, пусть забор и мешал, но мало ли - чего взбредёт в голову пьяному великану. Там внизу дымом исходят трубы мастерских, не хотелось бы, наверняка, юнцу размазаться обо всё это рабочее великолепие.
- Брата не жду. А кого-то ещё… это кого? - Спросил Гоц, устало поворачиваясь через плечо. Он опирался ногою о забор, камень был сложен на славу, но перемахнуть через эту преграду было легче лёгкого.
- Ну друга какого-нибудь из ваших. Знаете, тут пришёл кто-то, на ваше место сел и тоже вроде как немаленький, даже наверное больше вашего будет… и волосы тоже то ли серые, то ли белые. Хозяйка просила вам доложить... - Мальчик протянул ему целый штоф. - Вы кстати уже собрались? Уходите, значит, сегодня?
- Нет, хотел пойти по душу какой-нибудь зверюги в метель, но передумал, споткнувшись об этот пейзаж. Пустотный, но наполненный всеми болями мира. Холодный, но не от смерти, не из-за иных божественных проказ. Холодный, потому-что таковой. Сам в себе. Высокий, поднебесный… Я споткнулся о пейзаж, мальчик. О чём-то мне он говорит... - Серые очи взирали на мир, простирающийся на сотни лиг вперёд. Ни горных пиков вокруг, ничего не было видно. Лишь их скала, за которой ещё скалы и ещё, и ещё. А впереди долина, уходящая снегами и ложными оврагами вперёд. Гор обратной её стороны было не видать за снегами.
- Как пожелаете, господин. Может я занесу ваши доспехи и меч? Проржавеют в такую влагу, а вам они ещё надобны будут, как хозяйка говорит. Разрешите? - Мальчик мялся, холод тесал его, кинжалами прорезал по коже, даже сквозь меха. Он уже забыл спрашивать про второго, ибо понятно было, что их Грустный Герой не знает ничего о нынешнем госте.
- Да-да, я и сам сейчас зайду. Ты всю эту тряхомудию тысячу лет тащить будешь… к тому же, раз охоты нет - погляжу, чего там хозяйка мне в друзья записала. - Он выдохнул, отошёл от края, покрутился на месте, восстанавливая равновесие. Мальчик ойкнул, когда Гоц завис над бездной, склоняясь к ней спиной под порывами ветра и ударами хмеля. Но седоволосый юный авантюрист не упал, выпрямился и пошёл внутрь заведения.
- Оруж… а, это ты. - Сказала бородатая хозяйка, взглядом впуская внутрь трактира сугробистую тень. Гоц зашёл весь покрытый снегом, с головы его посыпались снежинки. Мальчуган засеменил следом. Дверь захлопнулась, не желая отдавать тепло окружающему их морозному миру.
- Ага, я… решил не идти сегодня никуда. Можешь сказать Мерксу, что я слодырничал… опять. - Пожал плечами герой, стаскивая на глазах у иных посетителей с себя плащ, ножны и прочее, скидывая всё за стойку. Женщина ногами допинала всё поближе ко второму очажку, чтобы обсохло. Гоц оперся руками о стойку, локти его задрожали - судя по всему он таки смог напится, пусть и не до конца. - Слышал, вы мне тут брата какого-то приписываете, уже наверх ушёл? - Его шёпот был тихим.
- Да нет - вон сидит в твоём углу. Тоже не больно радостный, так что хорошо, что там. А то вы своими мордами седыми мне всех посетителей бы распугали. Только смотри, как бы ты мне драку тут не учудил. - Сказала она ему уже вслед. Великан направил свои стопы к излюбленному месту, взяв по пути со стола ещё один винный штоф. Теперь их было два.
Многие задавались вопросами - мол откуда у него столько денег, чтобы только пить, спать, драться и снова пить. Но проживи больше полувека - станешь богачом, если не совсем уж тупой.
- Здравствуй, гость. Рад тебя привечать в «Скале»! Редко тут кто-то встречается, кому я в глаза смотреть могу, а не в затылок и чуб. Можно к тебе подсесть? Я не кусаюсь, клянусь! - Улыбка была неважной, как и шутка, но и что с того?
Второй винный штоф стукнулся об стол и нашёл себе место у тени загадочного Второго Великана. Гоц уселся напротив на маленькую скамеечку с кожаной наклёпкой - как раз под его зад.
http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/1658/246232.png
Отредактировано Гоц (07-01-2021 03:17:08)