24 фебра 604 года
Я думал, будто связан цепями взаимной лояльности с Дюрихом мон Рихтом (и всей его Тайной Канцелярией), а также Армией, в которой служил. Цепи закалённые в службе на посту генерал-интенданта. В службе безукоризненной, осознанной и самоотверженной.
По глупости я представлял себя достаточно полезным, чтобы меня не перемололи в зубах Бумажного Колосса как моих давно уже бывших друзей-дворян, сторонников верховного передела и обновления Рузьяна.
Как же я ошибался.
Цепи оказались тонкой ниточкой в лице Грёхтена фон Брюннедорфа. Старого сумеречного эльфа, который отчего-то увидел во мне чуть больше, чем дозволял приказ. Канцелярист, который стал мне спутником и другом, и прикрывал меня от лишнего внимания Дюриха мон Рихта каждый раз, когда на мою голову сверху покушались с подзатыльниками и ударами.
Теперь его не было. Его убил дракон Рузьянского Леса, как и многих добрых людей, которые могли бы поручится за меня. Дикари из леса, северяне из Лоттона и разбойники, которых родила война… все они лишь послужили добивкой к этому крушению.
Холодная скамейка подсудимого, самые великие на свете палаты государя Рузьянского, сотни вельмож на балконах и скамьях. Люстра с мерцающими как звёзды волшебными камнями кружится над потолком. Мне хочется пить, есть и спать как никогда раньше.
Я проделал путь длиною в две недели, и за это время побывал жертвой дракона, пленником у ложного короля, чудовищем-спасителем, защитником крестьян, провозвестником возможностей, заключённым предателем, хитрым дельцом, рыцарем со всеми присущими правами и обязанностями, защитником и законником.
Теперь я - заноза в заднице Дюриха мон Рихта, и мгновения отделяют меня от того, чтобы я покинул его сморщенный от ничего неделания круп, был разломан пополам жестокими пальцами и выброшен на пол.
Суд по делу о предательстве и предатель тут я, а не он. Хотя паззл в моей голове и складывается в пользу того, что именно этого ублюдка стоит судить. Теперь, стоя напротив его высокого кресла - я вижу отражение. Отражение настоящей вины, настоящей причины всего того, что случилось. Оно выглядит как мужчина с глазами цвета лазури, чёрными волосами, в чёрной мантии. Опасный, суровый, холодный, жуткий. Главный канцелярист Рузьяна. Великий и ужасный. Губительная сила, которая вращает колесо вместе с хомячками внутри.
В свидетели одним из первых привели Хаокина Светлого. Добрый маг лил с постамента несусветную чушь, будто я, как только случилась ночь осады - обратился в зверя и перешёл на сторону дикарей. Будто я лично пробрался в комнату, где закрыли всех магов и начал рвать их. Как он выжил и почему был здесь я не знал. Разве что предполагал, что в этом замешан мон Рихт. Там где не надо - фейлинг умел проявлять особую сноровку.
Возражать было нельзя. Здесь бы это посчитали не за порывы донести правду, но оправдаться. Потому я молчал, глядя на серебро в руках одного из стражей. Глядя на люстру, на ковёр, на уходящие вверх скамьи, на помост, на котором восседал Людовик Эст и его свита. В том числе и настоящий мой обвинитель.
Хаокин продолжал, не глядя на меня.
- Если же мсье Вигберг и был не в себе, совершая все те ужасные поступки - то это явный признак. Признак опасности проклятых тёмных тварей. И признак полезности законов, что позволяют оных выявлять в том числе пытками, для последующего уничтожения. - Закончил Светлый, с силой ударив по своей трибуне, чем заставил многих аплодировать. Они впервые узнали о его - Вигберговском - проклятии. Они уже предвкушали момент, когда смогут отпечатать в своей бюллетени или сообщить своим друзьям эту новость. Им нравилась сама идея того, что Канцелярия поймала оборотня в шкуре мелкого дворянина. Оборотня, на которого можно свалить все беды и все поражения их лучезарной, непобедимой армии.
Они даже не рассматривали идею того, что огромный дракон для такой слабо оснащённой и растасканной по разным территориям армии был приговором задолго до осады Ангель’Фира.
Ложь же… было очевидно что её приплетут. Не появился бы Хаокин, нашли бы любого другого очевидца событий. Кто-то нашёлся бы. Кто-то начал бы божиться, что видел меня в форме зверя тогда. Кто-то заметил бы меня за очевидным, чистым как хрусталь предательством. Если старшему Канцеляристу нужно, чтобы я упал и больше не поднялся, то безусловно такие найдутся.
В самом деле.
Череда прочих свидетелей подтвердила на разный лад слова Светлого. Люди появлялись из тумана небытия, называли свои имена, озвучивали ложь и уходили. Я даже не запоминал имена. Зачем? Меч не виноват в том, что убивает. Рука человека направляет его. Всегда конкретного человека.
Наконец, дело дошло до меня. Дюрих мон Рихт встал со своего места и присел на скамье в двух метрах от меня. Его ноги скрестились, ладони обхватили колено и он тоном полного безразличия начал задавать вопросы.
Я думал, что буду злиться, что брошусь к нему и порву ублюдка. Но вместо этого лишь безропотно отвечал.
- Расскажите нам о приготовлениях Западного Штаба Рузьянской Армии к возможной агрессии с севера и из Чащоб. На моих руках донесения от Грёхтена фон Брюннедорфа, он полностью доволен функционированием интендантского корпуса... Ему импонировала ваша способность работать несмотря на суровые условия дефицита. О каком дефиците он говорит и о какой работе?
- Мы работали над прокладкой путей армейского снабжения от Блодпорта вплоть до Корндаля. Море и суша. Все мастера, каких нам было дозволено вербовать и приводить к присяге - были нами завербованы. Закупка еды, инструментов и амуниции для солдат шла полным ходом. Наши амбары и склады были полны ровно в той степени, в какой это было возможно - посмотрите по отчётам. Ангель’Фир устоял бы против осады армией дикарей или северян на протяжении многих дней. С Кенриолем и Свейденом была непрерывная связь. В случае чего, мы могли прийти друг-другу на подмогу или переправить войска для отступления за Видавию благодаря портам.
- Почему же государева Армия была побеждена Ганселем тай Ронной? - Спросил мон Рихт. Я закрыл глаза, прекрасно понимая, что ответ никому не понравится. Мне самому он не нравился, но… он был единственной правдой, которую я мог озвучить.
- Скорость вражеского наступления, прикрытие сильным магом в лице самого тай Ронны. Дракон был огромен и его способности поражали. Мы не готовились к войне с таким чудовищем. К тому же, он действовал не как человек. Враг перехитрил нас, посылая неверные сведения от лица наших захваченных в плен капитанов. Чащобный ложный король продвигался настолько правильно и непредсказуемо, насколько это вообще было возможно. Без доли нерациональности зверь диких Чащоб разрушил нас, показав, как надо воевать. Мы не могли дать ему такой же отпор, и драконов среди нас не было.
- Это складывается в ваше признание собственной некомпетентности, насколько я понимаю. Вы говорите, что силами Вашего штаба, то-есть, во главе с фельдмаршалом Эйсфилдом (пусть земля ему будет пухом) - невозможно было победить. В то время как деньги ваш штаб брал такие, будто намеревался всё же дать врагам Государя хоть какой-то отпор. Вы же знаете, как звучит оправдание в духе “Мы не смогли бы, не в наших силах”?
- Прекрасно понимаю, мессир. Но невозможного сделать не смог бы ни я, ни многоуважаемый господин Эйсфилд, ни его благородие сир Брюннедорф, ни иные мои собратья по оружию. Мы сражались ровно ночь, и смогли выстоять дольше, чем кто-либо другой смог бы. В нас не колебалась вера, мы готовы были умереть за то дело, которое нам выпало в долю. И идя по пути битвы и решимости, мы нашли лишь поражение. А значит на то воля богов или случая, если в зале есть неверующие.
- Звучит в духе Ланрэ дан Хоу. Ну да ладно, успокойтесь господа присяжные… - Стоявший на протяжении предыдущей минуты галдёж, проклятия и ругань утихли в миг. Мон Рихт продолжил. - Предпочитаю думать, что ваш Штаб развалился в виду куда более прозаичных причин, чем Великий Непобедимый Враг и божья воля. Ибо воля богов не может быть против истинного государя. А Великих Врагов у Рузьяна нет. Мы способны сокрушить любого из них.
Аплодисменты как по заказу. Гордые дворяне, ни разу не бравшие в руки ничего тяжелее собственного кошелька - ненавидели меня за саму мысль о том, что Рузьяну что-то не под силу. Полные обещаний и лозунгов, они желали войны - как минимум для того, чтобы заполучить больше земель, лучше устроить своих младших сыновей и для того, чтобы чувствовать себя Рузьянцами с большой буквы.
Лица светились гордостью… но и гневом на меня, ведь я был острием ненависти в этом зале. Даже несмотря на то, что главный канцелярист ни разу не сказал такого - все считали именно меня виновным во всём. Дело было во лжи и глупых свидетельствах, которые прозвучали ранее. Мон Рихт со своей манерой говорить по делу и с некоторой долей полубезразличного пиетета мог бы легко сменить тактику на крики ненависти в мою сторону.
Ничего не поменялось бы. Любовь и ненависть зала были в его руках. Меч можно было использовать как угодно, я был безоружен и не смог бы даже прикрыться.
- Я верил в это, и продолжу верить, когда мы одержим победу, мессир.
- Каким же образом, по вашему мнению, мы её одержим? Не ваши ли слова убеждали нас минуту назад, будто Гансель тай Ронна - это непреодолимая сила, с которой Рузьяну не справится никогда? Древний дракон, могучая магия, лес, который ничего не боится. Полные вдохновения речи, будто вам куда приятнее думать о Ганселе тай Ронне как о короле.
- Ни в коем случае, мессир. Да, дракон был нашей большой угрозой, но ныне другая ситуация. Разрешите мне засвидетельствовать о той причине, по которой я выжил в мясорубке осады? - Я сжал своё бедро и пока не почувствовал, как отступает тошнота и головокружение - не ослаблял хватку. Боль прояснила разум.
- Всему своё время. Сперва объяснитесь, почему вы во время осады обратились в волка и сожрали как минимум восемь людей? По словам свидетелей, вы были ужасающи в ту ночь. Чёрный волк, лазурные очи. Оборотень как есть, чудовище, не хуже лесных тварей. Или вы скажете, что ничего такого не помните?
- Потому-что такого не было. Я закончил битву, сброшенный в ров с разломанной стены. Брюннедорф был рядом и пытался меня подхватить, но я упал и больше не поднимался. Позднее, как я понимаю - моё тело вытащили из рва дикари Ронны и магией переправили в Доль’Рету. Это единственная правда, которую я могу вам рассказать.
- То-есть, вы не помните, что было далее после вашего падения? А порванный на куски господин Брюннедорф, найденный после моими разведчиками в развалинах Ангель’Фира - это лишь случайность. Или вы скажете, будто в ту ночь были ещё оборотни, защищающие замок Западного Штаба?
- Оборотни были у атакующих. Твари из леса, один из них распространял свой запах всюду и выл, пока их стенобитные мероприятия продолжались. Не говоря уже о лесных троллях и леших. Мы сражались со сказками в ту ночь, ожившими и кошмарными. Вы сами это знаете.
- Да-да, драконы, лешие, тролли, перевёртыши… небось там были также дарклинги, фейлинги, мерфолки, русалки всех видов, ходуны ледяных чащоб, вурдалаки, цветы Ато’Фауна и прочие великолепные создания, какие только ассоциируются с Чащобой. Это интересно безусловно, господин Вигберг, но свидетельства людей говорят о том, что вы были волком. Шестеро людей способны поручится за это.
- Да, способны. Я вижу здесь этих людей, но не помню, чтобы тай Ронна отпускал кого-то не с проломленной головой или отрубленными руками. Все же ваши свидетели целы и невредимы. Неужели вы пошли на сговор с драконом и обменяли пленников под шумок, дабы теперь иметь возможность обвинять меня в том, чего я не делал? - Во мне разгорелся огонь, я понял что именно так всё и было. Да, будучи фейлингом, этот проходимец в канцелярской робе наверняка смог договорится с драконом о передаче части пленников. Никакие разведчики ещё не были в Ангель’Фире и не могли быть. Даже дикари ещё не до конца отступили от замка. Я мог за это поручится, хотя доказательств на руках не имел. Две недели, всего две недели прошло.
- Нет, вы ошиблись. Несмотря на барьер, мы поддерживали связь с Брюннедорфом и переправили тех, кого могли, когда связь с ним угасла. Открыли силами наших волшебников портал и перенесли часть выживших сюда под прикрытием наших славных воинов. Мы бы и вас забрали, если бы нашли. - Дюрих мон Рихт явно готовился к этому вопросу. И ответ был самым простым и лёгким, какой только возможен. Пока Одина пытали, разрушая ему разум и посылая прочь - в Доль’Рету на смерть и для убийства Адельриха, эти двое... дракон и фейлинг - о чём то договорились. В очередной раз за глаза нашего правителя. - Тем не менее, ваше желание утопить меня похвально. Говорит о некой рыцарской выдержке и о том, что паника никому не чужда. Не бойтесь, мессир Вигберг, суд не осудит невиновного.
- Разрешите мне рассказать о том, что было дальше. - Повторил я, не способный более ни на что. Боль сковывала меня, выжигала изнутри. Я хотел убить эту поганую тварь, я чувствовал в воздухе запах предательства, то ли Волк во мне, то ли я сам уже стал чувствовать сам дух событий. И он вонял насквозь ложью и подменой. Если не говорить по делу, я обязательно сорвусь. Я стану тем самым зверем, которого они кличут… и умру в сей же час. На потеху Дюриху мон Рихту.
- Разрешаю, у нас же должна оставаться ваша версия произошедших событий. Пусть поменяются места, добавится пара людей и прочие лишние детали, но ваша версия тоже важна для суда.
- Я был на грани смерти, когда в мой разум проник Гансель тай Ронна. Он передал мне послание. Его войска отступят обратно в Чащобу и сам дракон выказал предупреждение, что последующие попытки вырубать леса и покорять эту обитель сказок - обернутся его пробуждением. Это лишь его послание, я лишь гонец. К тому же, не самый хороший… учитывая, что после этого сотворил дракон.
Толпа уже повторяла «Предатель» и «Казнить». Им хватило и того, что я был гонцом для условий лесного лжекороля. Но нужно было продолжать, нельзя было молчать и ждать, когда король поднимет руку и пожелает моей казни.
- Интересно…
- Не более интересно, чем то, что случилось далее. Я проснулся в темнице Доль’Реты незадолго до полной луны. Гансель не предупредил Адельриха Аэн’Лира о моей крови… и когда тот пришёл поквитаться со мной за пленение Реты Аэн’Лир тогда, на предательском балу… король севера стал частью Лунного Проклятия.
Слова людей оборвались, никто, судя по всему, не хотел обвинять меня во лжи. Не сейчас, ведь драма складывалась таким невообразимым образом, что им показалось, будто они оказались в сказке. За это чувство, не приевшееся ещё - они готовы были отложить моё линчевание.
Молча протекали минуты. Дюрих мон Рихт притворялся (идеально, между прочим), что обдумывает эти сведения. Также поступал и государь с советниками.
- Если вы говорите правду, то с нашим претендентом покончено. Даже в Лоттоне, несмотря на отсутствие доблестной морали, несмотря на любовь к нелюдям - отсутствует какой-либо пиетет к оборотням. А значит…
- Время контрнаступать, мессиры, Ваша Светлость. Я знаю, что в этот момент лесная линия снабжения для северян уже перекрыта. Дикари режут их… наверняка режут. - Я молвил это без какого либо воодушевления. Просто именно эта мысль жгла меня очень долго, пока я не предстал перед королём. Я думал, что приду сюда без цепей и буду говорить как служитель трона. Но… не всё происходит в жизни так, как мы того хотим.
Дюрих мон Рихт кивнул и приподнял руку, дав мне понять, что я могу заткнуться и не прерывать его… либо скорее всего он перестанет задавать вопросы, а за этим наверняка будет казнь.
- Это уже ваши догадки, хотя они пришли и в мою голову тоже. Раз Гансель тай Ронна… Если Гансель тай Ронна послал вас как проклятый дар своему союзнику Адельриху, то значит все их союзы уже разорваны. Дракон переиграл лоттонского полукровку. Но этого лишь смягчающее обстоятельство. Получается, вашу звериную суть таки использовали во вред людям, тем более высоким дворянам, так? - Да, он был прав. По-крайней мере в этом я был виноват абсолютно точно.
- Да, это так… - Я хотел продолжить, ввести “Но” и контрапунктом к обвинению сказать дюжину слов в свою защиту. Мне не дали этого сделать. Дюрих мон Рихт поднялся со своего места, вслед за ним поднялся и шум присяжных.
- Картина сложилась неутешительная. Вы, Вигберг, пользуясь доверием короля ввиду своей лояльности, проявленной в конфликте между Старым Законом и Курганскими землями - посчитали нужным не вкладывать никакого потенциала в защиту Западного Штаба. Это не только ваша вина, всё там делалось спустя рукава, кроме разведки и казначейской службы. Растраты, воровство имущества, уничтожение собственной живой силы, наплевательское отношение к долгу или попросту неумение овладеть ситуацией. Протирание штанов, если говорить языком простолюдинов. Вы протёрли штаны и дыра, которая осталась - открывает вашу задницу, мессир Вигберг. Не думайте, будто Канцелярия или Его Светлость не схватят вас за оную. Справедливость - основа нашего существования. А то, что вас куда эффективнее в своих интересах использовал дракон Рузьянской Чащобы - лишь подтверждает халатность, с которой вы и ваши соратники подошли к делу обустройства Армии. Анекдотичный случай, но смешно никому не будет, если я назову цифры. По вашей вине, по вине Эйсфилда и прочих командующих лиц погибло больше шести тысяч рузьянских мужчин, женщин и детей. Непохороненные до сих пор, они не будут оплаканы, не будут в изрядном своём числе даже найдены для достойных похорон. Кровь их на ваших руках в той же степени, как и кровь Адельриха Аэн’Лира. Пусть последний и заслужил такую участь. Я предполагаю, что второе не искупает первое. Бумаги и рапорты, составленные в том числе Мондьюриком фон Эйсфилдом свидетельствуют именно о вашей преимущественной вине в развале западного Штаба. Свидетели осады же говорят вполне чётко и лаконично, что вы были виновны в гибели людей вовсе не косвенно, а по велению звериной своей сути. Является ли само проклятие Луны - причиной казнить чудовище? Я не знаю, я не разбираюсь в тонкостях бестиарологии. Но закон говорит абсолютно ясно, за убийство, каким бы оно ни было - наказание смерть. Но решать Его Светлости, ибо именно его слугой считал себя по всей видимости виновный Вигберг...
Речь закончилась, перекрывая холодным нарастающим крещендо все крики поддержки, крики ненависти, крики обожания. Люди решили, уже постановили, что ненависть ко мне - единственный выход. Это дело должно было кончиться для меня на острие топора.
Столько слов ещё не было сказано. Столько оправданий ещё не было произнесено. В голове вертелись выписки, я вспоминал, что вовсе не виноват. Я восстанавливал свою честь хотя бы перед собой, убеждая себя, что вовсе всё не так как он говорит. Но отчего то даже я поверил, что суд справедлив. А раз так, значит магия фей сказала своё слово.
Фейлинг снова победил. Победил дракона ценой жизней людей и парой слов. Победил Адельриха Аэн’Лира ценой жизней людей и парой слов. Победил меня… всё той же ценой… всё теми же словами.
Государь не поднимался с кресла, не говорил, ибо под гвалт толпы от него хватило бы и простого утвердительного кивка, чтобы я кончился. Он сидел и смотрел сквозь меня на мраморный пол, который вот-вот зальют проклятой кровью.
Наконец, его ладонь указала на палача. Тот с посеребрённым мечом кивнул, встал на колено и стал произносить церемониальные слова верности. Молитва срывалась с его губ. Я вторил ей, привыкший с детства славить богов, любить их.
В голове пролетали образы из детства, из юношества, из взрослой жизни. Мне казалось, что я снова там. Везде, размазанный по своей жизни словно масло по хлебу. Тёплые воспоминания, только тёплые, несмотря ни на что. Наверное, я так любил свою жизнь, так был ей доволен, так обожал всё что с ней было связано, что вовсе не запоминал зла.
Рыцарь-дуралей. Серые глаза, тёплое прикосновение шелковистого платья и чьи-то руки на моих щеках, скользят вниз, к пылающей груди. Женщина с серебряными волосами восходит как луна к потолку, раскрывает своды как скорлупу яиц… и открывает взору звёздное небо.
- За ложь воздастся нечестивцу. За каждый вдох его, стыдом. Обрушится как пепел с неба - черепица. И будет выжженым в ничто его порочный дом… - Сказал я слова, которые помнил из молитв сира Лерона фон Свиннделе. Музыка из того театра заиграла в моих ушах. Да, конец близок, палач уже почти закончил со своими церемониями, топор медленно поднимается вверх и ложится на его плечо.
Меня бросают под помост, тут блестят разводы от чужой крови. Где-то поодаль стоит женщина с тряпкой в цветастой шапочке. Часть церемонии, она обязательно вытрет кровь, и во дворце не останется даже следа от того, что здесь убили безвинного рыцаря.
- Стихи бывают красивы, мессир, но едва ли они могут послужить причиной помилования. - Сказал Дюрих мон Рихт, стоя на двух ступенях под троном государя и указывая на меня. - Пусть боги примут вашу жизнь, если смогут простить. В жизни земной людского прощения ожидать вам уже не придётся. Принесите нам голову сира Вигберга, мессир Ланс.
Белая колода с запахом давно уже высохших смол. Я не знал, что это за дерево, но даже спустя столько лет оно было всё таким же тёплым. Почему-то я принял для себя за факт, что это дерево когда-то было дриадой. А теперь его используют для казни благородных, но совершенно неугодных государю людей.
- И я, попав в тиски беды. Не дрогнул и не застонал. И под ударами судьбы. Я ранен был, но не упал. Я ранен был, но не упал… И я люблю тебя, Тори... - Лазурные глаза мои сверкнули в последний раз прежде чем закрыться навсегда и зверь внутри положил голову на колоду точно также. Впервые единодушно со мной, будто мы были одним единым целым. Я буквально видел его тень, чувствовал чёрную шерсть, касающуюся меня, обволакивающую, защищающую. Он и я были открыты последнему удару.
- Пусть Имир рассудит твою душу, Вигберг… а Играсиль очистит от дурных поступков. - Шорох рук по коже, меч весомо поднимается вверх. Да, только в пьесах бывает так, что в последний миг.
- Стойте. - Рокотом разнёсся голос государя, заставляя всех оцепенеть. Я открыл глаза, глядя на то, как встал Людовик Эст. Его силуэт сверкал в свете вращающейся люстры. Стоящая рядом чёрная тень Дюриха мон Рихта устремилась взглядом вверх.
- Ваша Светлость? - Вопросил канцелярист.
- Я передумал. Вигберг служил Рузьяну, и будет дурно обходится так с лояльными моему правлению людьми. Он женат на леди Актории Фреодегар и благородство их крови смешалось в ребёнке, который унаследует от отца либо его позор, либо его урок. Смерть не научит никого Служить Правильно. - Рука Людовика Эста указала палачу отойти.
- Каков же будет приговор Вашей Светлости? - Дюрих мон Рихт не заискивал голосом, хотя того хотелось где-то внутри. Так было необходимо… но он не заискивал. Его безэмоциональный тон не менялся ни на йоту.
- Вигберги не будут занимать должностей и возглавлять войска кроме собственного ополчения семь поколений. Они выплатят штраф в три тысячи золотых, и казна востребует оные имуществом: судоверфями и наделом, который был дарован вашему предку моим предком. Земли вашей жены, буде такие остануться в конце этого года - будут достаточным напоминанием для вас, что Вигберги потеряли из-за вашей нерадивости. Вы не будете более хранителем двух земель и генералом-интендантом. А кроме того, следом вашего косвенного предательства и полной непрозорливости как управителя будет зияющая тьма на месте левого глаза - как у Хейнрика Шестого, как Ланриха Учивого, как у Мендона Простого. Старой традицией и моим решением. Кроме того вы извинитесь перед народом Рузьяна на площади и там получите кроме Метки Мудрости ещё и сорок плетей. За сим не вижу причин тратить моё время. Ведите следующего, а мессиру Вигбергу дайте искупаться с дороги и новую одежду. А после приведите в исполнение мой приказ.
- Воистину, ваша Милость не знает границ… - Произнёс Дюрих мон Рихт. Их взгляды с государевым пересеклись, мне почудилось на мгновение, что искра молнии появилась между ними. Людовик Эст поднял руку к груди, сжал ткани своего великолепного кафтана напротив сердца и сел обратно настолько величественно, насколько это вообще было возможно.
Меня же взяли под руки и увели прочь раньше, чем я смог бы сказать “Благодарю, ваша Светлость”. Люди молчали, остужённые словами нашего правителя.