~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » [4-ACTS] Огни родного дома

[4-ACTS] Огни родного дома

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Манящее тепло

https://youtu.be/b_ssK8V1cn8

http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/1063/828217.png

http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/1063/295342.png

Участники: Один Вигберг, Актория Вигберг, Никто (под управлением Гоца), Берта Фреодегар (под управление Актории).

Место: Рузьян. Земли рода Фреодегар, в частности Фреодегар Манор. Город Бринмор.

Время: 10604 год. Самое начало весны. Лёд на реках уже тронулся, снег уже идёт чёрными прогалинами, к весеннему солнцу рвутся подснежники. Запах жизни,  приближающегося тепла и промозглое поветрие будущей битвы. Но это - потом... Пока же - время насладиться жаром объятий и решить накопившиеся дома проблемы.     

Сюжет: Поход в земли вассалов принёс Актории не только боль и разочарование, но и новые знания, знакомства и союзы. Эта война заставила по-другому взглянуть на себя. Научиться принимать трудные решения. Стать немного более достойной своего наследия.
  Леди Вигберг несла домой много вестей. Много мыслей. Много желаний. И очень надеялась, что огни родного дома успокоят её душу и тело.

Содержание

♦Ретроспектива

http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/1063/828217.png

Отредактировано Актория (30-12-2020 11:18:52)

+4

2

7е фебра 10 604 года

Что ещё ей оставалось делать? Вечно слабой, неспособной показать волчий оскал женщине… Только смотреть из окна своих покоев на то, как дочь покидает поместье и содрогаться в беззвучном рыдании. Маска напускного спокойствия и безразличия треснула, рассыпалась мириадами слёз. Берта хотела бы всё изменить. Разорвать нить времени, распустить гобелен истории и соткать заново. Создать тот мир, который не будет окрашен болью.
  Холодные длани одиночества обнимали крепче самого влюблённого мужчины. И тащили в пропасть беспомощности, как Кормак каждый раз тащил Берту в пучину стыда и страсти. Не хотелось смотреть на дневной свет, на кружащие под жуткий вой ветра снежинки. Берта просто не могла видеть вокруг себя хоть что-то прекрасное. Померкли обычно такие яркие запахи и выцвело всё вокруг до серого ничего. И хоть кинься на серебряный нож, чтобы перестать отравлять самой себе жизнь - ничего не изменится. Так чувствовала мир Берта Фреодегар, пока сад покидали последние всадники. Пока снег бесстрастно заметал любые следы.
  Оборотница, цепляясь за портьеру, опустилась на пол и зарылась лицом в галадберскую тафту. Утихали болезненные вздохи, высыхали слёзы на прекрасном лице дворянки. Это не боль отступала, а просто силы покидали леди Фреодегар. Опустошение. Выгорание. Они не давали девушке встать или сжать руки в кулаки. И одна единственная мысль уколола тысячей игл: «А если они умрут?».
Надо было выйти попрощаться с Акторией, поцеловать Кормака. Сказать, о любви к ним. О гордости. Взять с них обещание вернуться домой. Но вместо этого Берта закрылась в своих комнатах. Спряталась от самых близких людей. Малодушная. Слабая.   
  Набат бил в потяжелевшей от слёз голове. Оглушающим звоном он заполнял все мысли женщины, под его тревожный звук рисовались картины, невзрачные и нелицеприятные. Бледное лицо Кормака, стеклянными глазами взирающего на серое зимнее небо. Вороны кружат над ним, растаскивая обескровленную плоть. А из груди, пробив все доспехи, торчит копьё…. Актория падает на колени, истекая кровью. Её голова покатилась по каменным ступеням неизвестного места. Алая нить тянется по белому искрящемся снегу…
  «Если они не вернутся…»
  Продохнуть становилось труднее, словно кто-то сомкнул ледяные пальцы на безупречной шее оборотницы. Внутри всё содрогнулось - содержимое желудка просилось наружу. Берта ощущала, как гложущая её пустота хочет вырваться - заполнить собой не только внутренности, но и весь мир вокруг.

Звук ключа в замочной скважине. В комнату вдовы Фреодегар зашла молодая девушка. Её светлые волосы собраны в аккуратную причёску, домашнее тёмно-синее платье выглядело богаче, чем у любой прислуги. Цветастая шаль покрывала плечи дочери рузьянского рыцаря Рэми Эльезера - Вивиан Эльезер.
  Берта наняла её несколько месяцев назад, как личную прислугу, управляющую и помощницу. Молодая, привлекательная особа, умеющая хранить язык за зубами. О болезни госпожи Фреодегар ей рассказали почти честно и без прикрас. Так было проще, так было удобнее. Потому Вивиан спокойно относилась к странностям госпожи и не донимала лишними вопросами.
  Девушка поплотнее завернулась в шаль. В спальне творилась настоящая зима из-за распахнутых настежь окон: снег на полкомнаты и ветер, по-хозяйски снующий по углам и разбрасывающий свитки и перья, и уличная холодрыга. А леди Фреодегар тем временем, закутавшись в толстенное пуховое одеяло, храпела в постели. Её платье несуразной кучей валялось на полу. Вивиан подошла, чтобы собрать одежду и сложить на ближайшее кресло.
  Внезапный звон стекла, заставивший служанку вздрогнуть и посмотреть на пол. Бутылки. Штук семь пустых бутылей. След на ковре, тонкой линией тянущийся к постели дворянки. Но то лишь след вина, пусть багровый как запёкшаяся кровь. 
  Вивиан подлетела к окну, закрывая створки и усмиряя ветер. Вздрогнула от копошения под толстым пуховым одеялом. Женское бурчание, пьяное и сонное. Надо было лишь собрать все бумаги и перья с пола, убрать за дверцы секретера, да бутыли сложить в подол. И тихой мышкой выскользнуть из хозяйских покоев. Остальным уже займутся крестьянки: отмоют ковёр, отстирают платье и уберут любые прочие следы безудержного пьянства госпожи.
  Дверь тихо закрылась. Вивиан выдохнула и, гремя бутылками, пошла в сторону лестницы. На пути ей попался мальчишка. Черноволосый, синеглазый. Он подмигнул Вивиан и промчался дальше, скрылся за одной из дверей - выделенной гостям из Вигберг Манора комнты. Он как будто что-то задумал, потому спешил поскорее скрыться даже от непонимающего взгляда управляющей Эльезер. Леди Актория Вигберг наказывала следить за этими сорванцами, но… тяжесть бутылей, марающих платье остатками вина, казались большей проблемой, чем этот мальчишка.
  Внизу пели. Грустный голос девушки, красота которой уже распустилась и должна была скоро стать достоянием какого-нибудь достопочтенного дворянина. Вивиан и раньше слышала, как пела госпожа Нелли, но ныне голосок юной Вигберг дрожал, выводя ноты колыбельной для маленького господина Сигарда и миледи Фесс. Они сидели в гостинной. Нелли укачивала малыша, а черноволосая малышка лежала подле неё кутаясь в шерстяной плед. Вокруг были ещё дети - приехавшие вместе с Вигбергами из их манора. Мелкие и взрослые…
  За те короткие месяцы, что Вивиан служила при господе Берте - она не видела в поместье столько прекрасных гостей. И девушке нравилась такая шумность и наполненность дома. В противовес той пустоте, которая царила перед смертью графа.
  Эльезер позволила себе остановиться возле приоткрытой двери гостиной на первом этаже и послушать чудесное пение. Колыбельная, так похожая на ту, что самой Вивиан пели в детстве. Картины чудного прошлого перед глазами... Её вывел из оцепенения тихий голос Таффи - прислуги из крестьянских. Полного вида женщина с уже залёгшими морщинками у глаз помогла донести бутылки до кухни.
- Прибрите у госпожи Фреодегар. Только очень тихо - она спит, уставшая после потрясений этого дня, - когда они дошли до коридора, в воздухе которого витали ароматы ужина, - Еду ей не подавайте, пока сама не попросит...  

13е фебра 10 604 года

Все эти дни вдова Фреодегар не спускалась завтракать, обедать или ужинать со всеми. Предпочитала проводить время в библиотеке или кабинете почившего мужа, куда заходить отродьям Вигбергов было строго-настрого запрещено. Под вечер она выходила прогуляться в заснеженный сад. Тогда на тропках меж сугробов уже не звучал детский смех, не бегали чужие люди. На руках Берта выносила Сигарда и сидела с ним на покрытой плотными пледом лавочке. Так было и тринадцатого фебра. Только в сад дворянка спустилась раньше обычного.   
  Внук не был предметом обожания графини. Слишком уж он походил на Вигбергов: черноволосый, синеглазый, с чертами лица того мальчишки, что одиннадцать лет назад посетил Манор вместе со старым корабелом и украл сердце её дочери. От Актории в малыше не было почти ничего. Кроме запаха… Волчонок пах так же, как и маленькая Тори в его возрасте. Куда лучше любого ребёнка. И всего, что может быть на свете.
  Этот аромат непостижимым образом успокаивал тревожное сердце оборотницы. Прикрыв глаза она вспоминала, как полвека назад точно так же выходила прогуляться с маленькой дочкой, сидела на этой же самой скамейке. Дворянке казалось, будто она держит на руках не Сигарда, а малышку Тори. Такую сероглазую и белокурую, щебечущую какие-то свои детские истории. Мир озарялся тёплым светом, вокруг сновали слуги, рядом был пусть и холодный, но такой родной Оллард…
  Берта открыла глаза с тихим вздохом сожаления. Перед ней снова лицо не дочери, а задремавшего Сигарда. Ребёнок был укутан в дорогие ткани и меха и во сне пытался вырваться из тугих оков одежды. Прямо как Актория, когда её укутывали по зиме. Грустная улыбка коснулась полных губ оборотницы.
  Леди Фреодегар оглянулась вокруг. Она снова была не в своих светлых воспоминаниях, а в горьком шестьсот четвёртом году. И рядом не было Олларда. Не было и малышки Актории. Только одна Берта наедине с ускользающим теплом прошлого и пронизывающей неизвестностью будущего.
  По вычещенной дорожке уверенной ровной походкой шла Вивиан. Она была закутана в тёплый шерстяной плащ, подбитый соболиным мехом.
  Следом за прислугой подошёл Ульрик Тудор. Из-под распахнутой шубы виднелся табард в цветах дома Фреодегар. А на голове его была забавная заячья шапка. Берта на мгновение улыбнулась, встречая родные лица и слыша привычный голоса. Но тут же осунулась, вспомнив - зачем здесь оказался мужчина. Небо окрасилось в закатные цвета. Полная луна вот-вот должна взойти на небосвод и забрать у оборотницы разум и тело.   
  - Завтра будет холодно, - прошептала Берта Сигарду, - и мы с тобой не выйдем вместе на прогулку.
- Миледи, - поклонился Ульрик, -  нам пора идти.
  Его голос прозвучал приговором для графини. Словно Тудор должен был вести госпожу как минимум на плаху, а не просто запереть на две ночи в покрытую рунными вязями клетку. Каждый раз в его голосе сквозила эта горечь и, как бы не пыталась себя переубедить Берта, жалость. Она и сама после такого тона начинала чувствовать себя гаже. 
- Не волнуйтесь, госпожа Фреодегар, - прощебетала Вивиан, принимая на руки внука Берты, - вы вернётесь и всё вместе с Вами вернётся на круги своя.
  Берта кивнула, передавая спящего Сигарда на руки девушке. Его невероятный запах ускользал вместе с тем, как удалялась девушка в сторону поместья. Во вздохе оборотницы смешались грусть и принятие. Что ж, это были очередные ночи полнолуния. Страшные, болезненные… но послезавтра всё кончится.  Снова всё встанет на круги своя.
Берта Фреодегарhttp://upforme.ru/uploads/0001/31/13/1063/230281.png

+2

3

24 фебра 604 года
  Я думал, будто связан цепями взаимной лояльности с Дюрихом мон Рихтом (и всей его Тайной Канцелярией), а также Армией, в которой служил. Цепи закалённые в службе на посту генерал-интенданта. В службе безукоризненной, осознанной и самоотверженной.
  По глупости я представлял себя достаточно полезным, чтобы меня не перемололи в зубах Бумажного Колосса как моих давно уже бывших друзей-дворян, сторонников верховного передела и обновления Рузьяна.
  Как же я ошибался.
  Цепи оказались тонкой ниточкой в лице Грёхтена фон Брюннедорфа. Старого сумеречного эльфа, который отчего-то увидел во мне чуть больше, чем дозволял приказ. Канцелярист, который стал мне спутником и другом, и прикрывал меня от лишнего внимания Дюриха мон Рихта каждый раз, когда на мою голову сверху покушались с подзатыльниками и ударами.
  Теперь его не было. Его убил дракон Рузьянского Леса, как и многих добрых людей, которые могли бы поручится за меня. Дикари из леса, северяне из Лоттона и разбойники, которых родила война… все они лишь послужили добивкой к этому крушению.
  Холодная скамейка подсудимого, самые великие на свете палаты государя Рузьянского, сотни вельмож на балконах и скамьях. Люстра с мерцающими как звёзды волшебными камнями кружится над потолком. Мне хочется пить, есть и спать как никогда раньше.
  Я проделал путь длиною в две недели, и за это время побывал жертвой дракона, пленником у ложного короля, чудовищем-спасителем, защитником крестьян, провозвестником возможностей, заключённым предателем, хитрым дельцом, рыцарем со всеми присущими правами и обязанностями, защитником и законником.
  Теперь я - заноза в заднице Дюриха мон Рихта, и мгновения отделяют меня от того, чтобы я покинул его сморщенный от ничего неделания круп, был разломан пополам жестокими пальцами и выброшен на пол.
  Суд по делу о предательстве и предатель тут я, а не он. Хотя паззл в моей голове и складывается в пользу того, что именно этого ублюдка стоит судить. Теперь, стоя напротив его высокого кресла - я вижу отражение. Отражение настоящей вины, настоящей причины всего того, что случилось. Оно выглядит как мужчина с глазами цвета лазури, чёрными волосами, в чёрной мантии. Опасный, суровый, холодный, жуткий. Главный канцелярист Рузьяна. Великий и ужасный. Губительная сила, которая вращает колесо вместе с хомячками внутри.
  В свидетели одним из первых привели Хаокина Светлого. Добрый маг лил с постамента несусветную чушь, будто я, как только случилась ночь осады - обратился в зверя и перешёл на сторону дикарей. Будто я лично пробрался в комнату, где закрыли всех магов и начал рвать их. Как он выжил и почему был здесь я не знал. Разве что предполагал, что в этом замешан мон Рихт. Там где не надо - фейлинг умел проявлять особую сноровку.
  Возражать было нельзя. Здесь бы это посчитали не за порывы донести правду, но оправдаться. Потому я молчал, глядя на серебро в руках одного из стражей. Глядя на люстру, на ковёр, на уходящие вверх скамьи, на помост, на котором восседал Людовик Эст и его свита. В том числе и настоящий мой обвинитель.
  Хаокин продолжал, не глядя на меня.
  - Если же мсье Вигберг и был не в себе, совершая все те ужасные поступки - то это явный признак. Признак опасности проклятых тёмных тварей. И признак полезности законов, что позволяют оных выявлять в том числе пытками, для последующего уничтожения. - Закончил Светлый, с силой ударив по своей трибуне, чем заставил многих аплодировать. Они впервые узнали о его - Вигберговском - проклятии. Они уже предвкушали момент, когда смогут отпечатать в своей бюллетени или сообщить своим друзьям эту новость. Им нравилась сама идея того, что Канцелярия поймала оборотня в шкуре мелкого дворянина. Оборотня, на которого можно свалить все беды и все поражения их лучезарной, непобедимой армии.
  Они даже не рассматривали идею того, что огромный дракон для такой слабо оснащённой и растасканной по разным территориям армии был приговором задолго до осады Ангель’Фира.
  Ложь же… было очевидно что её приплетут. Не появился бы Хаокин, нашли бы любого другого очевидца событий. Кто-то нашёлся бы. Кто-то начал бы божиться, что видел меня в форме зверя тогда. Кто-то заметил бы меня за очевидным, чистым как хрусталь предательством. Если старшему Канцеляристу нужно, чтобы я упал и больше не поднялся, то безусловно такие найдутся.
  В самом деле.
  Череда прочих свидетелей подтвердила на разный лад слова Светлого. Люди появлялись из тумана небытия, называли свои имена, озвучивали ложь и уходили. Я даже не запоминал имена. Зачем? Меч не виноват в том, что убивает. Рука человека направляет его. Всегда конкретного человека.
  Наконец, дело дошло до меня. Дюрих мон Рихт встал со своего места и присел на скамье в двух метрах от меня. Его ноги скрестились, ладони обхватили колено и он тоном полного безразличия начал задавать вопросы.
  Я думал, что буду злиться, что брошусь к нему и порву ублюдка. Но вместо этого лишь безропотно отвечал.
  - Расскажите нам о приготовлениях Западного Штаба Рузьянской Армии к возможной агрессии с севера и из Чащоб. На моих руках донесения от Грёхтена фон Брюннедорфа, он полностью доволен функционированием интендантского корпуса... Ему импонировала ваша способность работать несмотря на суровые условия дефицита. О каком дефиците он говорит и о какой работе?
  - Мы работали над прокладкой путей армейского снабжения от Блодпорта вплоть до Корндаля. Море и суша. Все мастера, каких нам было дозволено вербовать и приводить к присяге - были нами завербованы. Закупка еды, инструментов и амуниции для солдат шла полным ходом. Наши амбары и склады были полны ровно в той степени, в какой это было возможно - посмотрите по отчётам. Ангель’Фир устоял бы против осады армией дикарей или северян на протяжении многих дней. С Кенриолем и Свейденом была непрерывная связь. В случае чего, мы могли прийти друг-другу на подмогу или переправить войска для отступления за Видавию благодаря портам.
  - Почему же государева Армия была побеждена Ганселем тай Ронной? - Спросил мон Рихт. Я закрыл глаза, прекрасно понимая, что ответ никому не понравится. Мне самому он не нравился, но… он был единственной правдой, которую я мог озвучить.
  - Скорость вражеского наступления, прикрытие сильным магом в лице самого тай Ронны. Дракон был огромен и его способности поражали. Мы не готовились к войне с таким чудовищем. К тому же, он действовал не как человек. Враг перехитрил нас, посылая неверные сведения от лица наших захваченных в плен капитанов. Чащобный ложный король продвигался настолько правильно и непредсказуемо, насколько это вообще было возможно. Без доли нерациональности зверь диких Чащоб разрушил нас, показав, как надо воевать. Мы не могли дать ему такой же отпор, и драконов среди нас не было.
  - Это складывается в ваше признание собственной некомпетентности, насколько я понимаю. Вы говорите, что силами Вашего штаба, то-есть, во главе с фельдмаршалом Эйсфилдом (пусть земля ему будет пухом) - невозможно было победить. В то время как деньги ваш штаб брал такие, будто намеревался всё же дать врагам Государя хоть какой-то отпор. Вы же знаете, как звучит оправдание в духе “Мы не смогли бы, не в наших силах”?
  - Прекрасно понимаю, мессир. Но невозможного сделать не смог бы ни я, ни многоуважаемый господин Эйсфилд, ни его благородие сир Брюннедорф, ни иные мои собратья по оружию. Мы сражались ровно ночь, и смогли выстоять дольше, чем кто-либо другой смог бы. В нас не колебалась вера, мы готовы были умереть за то дело, которое нам выпало в долю. И идя по пути битвы и решимости, мы нашли лишь поражение. А значит на то воля богов или случая, если в зале есть неверующие.
  - Звучит в духе Ланрэ дан Хоу. Ну да ладно, успокойтесь господа присяжные… - Стоявший на протяжении предыдущей минуты галдёж, проклятия и ругань утихли в миг. Мон Рихт продолжил. - Предпочитаю думать, что ваш Штаб развалился в виду куда более прозаичных причин, чем Великий Непобедимый Враг и божья воля. Ибо воля богов не может быть против истинного государя. А Великих Врагов у Рузьяна нет. Мы способны сокрушить любого из них.
  Аплодисменты как по заказу. Гордые дворяне, ни разу не бравшие в руки ничего тяжелее собственного кошелька - ненавидели меня за саму мысль о том, что Рузьяну что-то не под силу. Полные обещаний и лозунгов, они желали войны - как минимум для того, чтобы заполучить больше земель, лучше устроить своих младших сыновей и для того, чтобы чувствовать себя Рузьянцами с большой буквы.
  Лица светились гордостью… но и гневом на меня, ведь я был острием ненависти в этом зале. Даже несмотря на то, что главный канцелярист ни разу не сказал такого - все считали именно меня виновным во всём. Дело было во лжи и глупых свидетельствах, которые прозвучали ранее. Мон Рихт со своей манерой говорить по делу и с некоторой долей полубезразличного пиетета мог бы легко сменить тактику на крики ненависти в мою сторону.
  Ничего не поменялось бы. Любовь и ненависть зала были в его руках. Меч можно было использовать как угодно, я был безоружен и не смог бы даже прикрыться.
  - Я верил в это, и продолжу верить, когда мы одержим победу, мессир.
  - Каким же образом, по вашему мнению, мы её одержим? Не ваши ли слова убеждали нас минуту назад, будто Гансель тай Ронна - это непреодолимая сила, с которой Рузьяну не справится никогда? Древний дракон, могучая магия, лес, который ничего не боится. Полные вдохновения речи, будто вам куда приятнее думать о Ганселе тай Ронне как о короле.
  - Ни в коем случае, мессир. Да, дракон был нашей большой угрозой, но ныне другая ситуация. Разрешите мне засвидетельствовать о той причине, по которой я выжил в мясорубке осады? - Я сжал своё бедро и пока не почувствовал, как отступает тошнота и головокружение - не ослаблял хватку. Боль прояснила разум. 
  - Всему своё время. Сперва объяснитесь, почему вы во время осады обратились в волка и сожрали как минимум восемь людей? По словам свидетелей, вы были ужасающи в ту ночь. Чёрный волк, лазурные очи. Оборотень как есть, чудовище, не хуже лесных тварей. Или вы скажете, что ничего такого не помните?
  - Потому-что такого не было. Я закончил битву, сброшенный в ров с разломанной стены. Брюннедорф был рядом и пытался меня подхватить, но я упал и больше не поднимался. Позднее, как я понимаю - моё тело вытащили из рва дикари Ронны и магией переправили в Доль’Рету. Это единственная правда, которую я могу вам рассказать.
  - То-есть, вы не помните, что было далее после вашего падения? А порванный на куски господин Брюннедорф, найденный после моими разведчиками в развалинах Ангель’Фира - это лишь случайность. Или вы скажете, будто в ту ночь были ещё оборотни, защищающие замок Западного Штаба?     
  - Оборотни были у атакующих. Твари из леса, один из них распространял свой запах всюду и выл, пока их стенобитные мероприятия продолжались. Не говоря уже о лесных троллях и леших. Мы сражались со сказками в ту ночь, ожившими и кошмарными. Вы сами это знаете.
  - Да-да, драконы, лешие, тролли, перевёртыши… небось там были также дарклинги, фейлинги, мерфолки, русалки всех видов, ходуны ледяных чащоб, вурдалаки, цветы Ато’Фауна и прочие великолепные создания, какие только ассоциируются с Чащобой. Это интересно безусловно, господин Вигберг, но свидетельства людей говорят о том, что вы были волком. Шестеро людей способны поручится за это.
  - Да, способны. Я вижу здесь этих людей, но не помню, чтобы тай Ронна отпускал кого-то не с проломленной головой или отрубленными руками. Все же ваши свидетели целы и невредимы. Неужели вы пошли на сговор с драконом и обменяли пленников под шумок, дабы теперь иметь возможность обвинять меня в том, чего я не делал? - Во мне разгорелся огонь, я понял что именно так всё и было. Да, будучи фейлингом, этот проходимец в канцелярской робе наверняка смог договорится с драконом о передаче части пленников. Никакие разведчики ещё не были в Ангель’Фире и не могли быть. Даже дикари ещё не до конца отступили от замка. Я мог за это поручится, хотя доказательств на руках не имел. Две недели, всего две недели прошло.
  - Нет, вы ошиблись. Несмотря на барьер, мы поддерживали связь с Брюннедорфом и переправили тех, кого могли, когда связь с ним угасла. Открыли силами наших волшебников портал и перенесли часть выживших сюда под прикрытием наших славных воинов. Мы бы и вас забрали, если бы нашли. - Дюрих мон Рихт явно готовился к этому вопросу. И ответ был самым простым и лёгким, какой только возможен. Пока Одина пытали, разрушая ему разум и посылая прочь - в Доль’Рету на смерть и для убийства Адельриха, эти двое... дракон и фейлинг - о чём то договорились. В очередной раз за глаза нашего правителя. - Тем не менее, ваше желание утопить меня похвально. Говорит о некой рыцарской выдержке и о том, что паника никому не чужда. Не бойтесь, мессир Вигберг, суд не осудит невиновного.
  - Разрешите мне рассказать о том, что было дальше. - Повторил я, не способный более ни на что. Боль сковывала меня, выжигала изнутри. Я хотел убить эту поганую тварь, я чувствовал в воздухе запах предательства, то ли Волк во мне, то ли я сам уже стал чувствовать сам дух событий. И он вонял насквозь ложью и подменой. Если не говорить по делу, я обязательно сорвусь. Я стану тем самым зверем, которого они кличут… и умру в сей же час. На потеху Дюриху мон Рихту.
  - Разрешаю, у нас же должна оставаться ваша версия произошедших событий. Пусть поменяются места, добавится пара людей и прочие лишние детали, но ваша версия тоже важна для суда.
  - Я был на грани смерти, когда в мой разум проник Гансель тай Ронна. Он передал мне послание. Его войска отступят обратно в Чащобу и сам дракон выказал предупреждение, что последующие попытки вырубать леса и покорять эту обитель сказок - обернутся его пробуждением. Это лишь его послание, я лишь гонец. К тому же, не самый хороший… учитывая, что после этого сотворил дракон.
  Толпа уже повторяла «Предатель» и «Казнить». Им хватило и того, что я был гонцом для условий лесного лжекороля. Но нужно было продолжать, нельзя было молчать и ждать, когда король поднимет руку и пожелает моей казни.
  - Интересно…
  - Не более интересно, чем то, что случилось далее. Я проснулся в темнице Доль’Реты незадолго до полной луны. Гансель не предупредил Адельриха Аэн’Лира о моей крови… и когда тот пришёл поквитаться со мной за пленение Реты Аэн’Лир тогда, на предательском балу… король севера стал частью Лунного Проклятия.
  Слова людей оборвались, никто, судя по всему, не хотел обвинять меня во лжи. Не сейчас, ведь драма складывалась таким невообразимым образом, что им показалось, будто они оказались в сказке. За это чувство, не приевшееся ещё - они готовы были отложить моё линчевание.
  Молча протекали минуты. Дюрих мон Рихт притворялся (идеально, между прочим), что обдумывает эти сведения. Также поступал и государь с советниками.
  - Если вы говорите правду, то с нашим претендентом покончено. Даже в Лоттоне, несмотря на отсутствие доблестной морали, несмотря на любовь к нелюдям - отсутствует какой-либо пиетет к оборотням. А значит…
  - Время контрнаступать, мессиры, Ваша Светлость. Я знаю, что в этот момент лесная линия снабжения для северян уже перекрыта. Дикари режут их… наверняка режут. - Я молвил это без какого либо воодушевления. Просто именно эта мысль жгла меня очень долго, пока я не предстал перед королём. Я думал, что приду сюда без цепей и буду говорить как служитель трона. Но… не всё происходит в жизни так, как мы того хотим.
  Дюрих мон Рихт кивнул и приподнял руку, дав мне понять, что я могу заткнуться и не прерывать его… либо скорее всего он перестанет задавать вопросы, а за этим наверняка будет казнь.
  - Это уже ваши догадки, хотя они пришли и в мою голову тоже. Раз Гансель тай Ронна… Если Гансель тай Ронна послал вас как проклятый дар своему союзнику Адельриху, то значит все их союзы уже разорваны. Дракон переиграл лоттонского полукровку. Но этого лишь смягчающее обстоятельство. Получается, вашу звериную суть таки использовали во вред людям, тем более высоким дворянам, так? - Да, он был прав. По-крайней мере в этом я был виноват абсолютно точно.
  - Да, это так… - Я хотел продолжить, ввести “Но” и контрапунктом к обвинению сказать дюжину слов в свою защиту. Мне не дали этого сделать. Дюрих мон Рихт поднялся со своего места, вслед за ним поднялся и шум присяжных.
  - Картина сложилась неутешительная. Вы, Вигберг, пользуясь доверием короля ввиду своей лояльности, проявленной в конфликте между Старым Законом и Курганскими землями - посчитали нужным не вкладывать никакого потенциала в защиту Западного Штаба. Это не только ваша вина, всё там делалось спустя рукава, кроме разведки и казначейской службы. Растраты, воровство имущества, уничтожение собственной живой силы, наплевательское отношение к долгу или попросту неумение овладеть ситуацией. Протирание штанов, если говорить языком простолюдинов. Вы протёрли штаны и дыра, которая осталась - открывает вашу задницу, мессир Вигберг. Не думайте, будто Канцелярия или Его Светлость не схватят вас за оную. Справедливость - основа нашего существования. А то, что вас куда эффективнее в своих интересах использовал дракон Рузьянской Чащобы - лишь подтверждает халатность, с которой вы и ваши соратники подошли к делу обустройства Армии. Анекдотичный случай, но смешно никому не будет, если я назову цифры. По вашей вине, по вине Эйсфилда и прочих командующих лиц погибло больше шести тысяч рузьянских мужчин, женщин и детей. Непохороненные до сих пор, они не будут оплаканы, не будут в изрядном своём числе даже найдены для достойных похорон. Кровь их на ваших руках в той же степени, как и кровь Адельриха Аэн’Лира. Пусть последний и заслужил такую участь. Я предполагаю, что второе не искупает первое. Бумаги и рапорты, составленные в том числе Мондьюриком фон Эйсфилдом свидетельствуют именно о вашей преимущественной вине в развале западного Штаба. Свидетели осады же говорят вполне чётко и лаконично, что вы были виновны в гибели людей вовсе не косвенно, а по велению звериной своей сути. Является ли само проклятие Луны - причиной казнить чудовище? Я не знаю, я не разбираюсь в тонкостях бестиарологии. Но закон говорит абсолютно ясно, за убийство, каким бы оно ни было - наказание смерть. Но решать Его Светлости, ибо именно его слугой считал себя по всей видимости виновный Вигберг...
  Речь закончилась, перекрывая холодным нарастающим крещендо все крики поддержки, крики ненависти, крики обожания. Люди решили, уже постановили, что ненависть ко мне - единственный выход. Это дело должно было кончиться для меня на острие топора.
  Столько слов ещё не было сказано. Столько оправданий ещё не было произнесено. В голове вертелись выписки, я вспоминал, что вовсе не виноват. Я восстанавливал свою честь хотя бы перед собой, убеждая себя, что вовсе всё не так как он говорит. Но отчего то даже я поверил, что суд справедлив. А раз так, значит магия фей сказала своё слово.
  Фейлинг снова победил. Победил дракона ценой жизней людей и парой слов. Победил Адельриха Аэн’Лира ценой жизней людей и парой слов. Победил меня… всё той же ценой… всё теми же словами.
  Государь не поднимался с кресла, не говорил, ибо под гвалт толпы от него хватило бы и простого утвердительного кивка, чтобы я кончился. Он сидел и смотрел сквозь меня на мраморный пол, который вот-вот зальют проклятой кровью.
  Наконец, его ладонь указала на палача. Тот с посеребрённым мечом кивнул, встал на колено и стал произносить церемониальные слова верности. Молитва срывалась с его губ. Я вторил ей, привыкший с детства славить богов, любить их.
  В голове пролетали образы из детства, из юношества, из взрослой жизни. Мне казалось, что я снова там. Везде, размазанный по своей жизни словно масло по хлебу. Тёплые воспоминания, только тёплые, несмотря ни на что. Наверное, я так любил свою жизнь, так был ей доволен, так обожал всё что с ней было связано, что вовсе не запоминал зла.
  Рыцарь-дуралей. Серые глаза, тёплое прикосновение шелковистого платья и чьи-то руки на моих щеках, скользят вниз, к пылающей груди. Женщина с серебряными волосами восходит как луна к потолку, раскрывает своды как скорлупу яиц… и открывает взору звёздное небо.
  - За ложь воздастся нечестивцу. За каждый вдох его, стыдом. Обрушится как пепел с неба - черепица. И будет выжженым в ничто его порочный дом… - Сказал я слова, которые помнил из молитв сира Лерона фон Свиннделе. Музыка из того театра заиграла в моих ушах. Да, конец близок, палач уже почти закончил со своими церемониями, топор медленно поднимается вверх и ложится на его плечо.
  Меня бросают под помост, тут блестят разводы от чужой крови. Где-то поодаль стоит женщина с тряпкой в цветастой шапочке. Часть церемонии, она обязательно вытрет кровь, и во дворце не останется даже следа от того, что здесь убили безвинного рыцаря.
  - Стихи бывают красивы, мессир, но едва ли они могут послужить причиной помилования. - Сказал Дюрих мон Рихт, стоя на двух ступенях под троном государя и указывая на меня. - Пусть боги примут вашу жизнь, если смогут простить. В жизни земной людского прощения ожидать вам уже не придётся. Принесите нам голову сира Вигберга, мессир Ланс.
  Белая колода с запахом давно уже высохших смол. Я не знал, что это за дерево, но даже спустя столько лет оно было всё таким же тёплым. Почему-то я принял для себя за факт, что это дерево когда-то было дриадой. А теперь его используют для казни благородных, но совершенно неугодных государю людей.
  - И я, попав в тиски беды. Не дрогнул и не застонал. И под ударами судьбы. Я ранен был, но не упал. Я ранен был, но не упал… И я люблю тебя, Тори... - Лазурные глаза мои сверкнули в последний раз прежде чем закрыться навсегда и зверь внутри положил голову на колоду точно также. Впервые единодушно со мной, будто мы были одним единым целым. Я буквально видел его тень, чувствовал чёрную шерсть, касающуюся меня, обволакивающую, защищающую. Он и я были открыты последнему удару.
  - Пусть Имир рассудит твою душу, Вигберг… а Играсиль очистит от дурных поступков. - Шорох рук по коже, меч весомо поднимается вверх. Да, только в пьесах бывает так, что в последний миг.
  - Стойте. - Рокотом разнёсся голос государя, заставляя всех оцепенеть. Я открыл глаза, глядя на то, как встал Людовик Эст. Его силуэт сверкал в свете вращающейся люстры. Стоящая рядом чёрная тень Дюриха мон Рихта устремилась взглядом вверх.
  - Ваша Светлость? - Вопросил канцелярист.
  - Я передумал. Вигберг служил Рузьяну, и будет дурно обходится так с лояльными моему правлению людьми. Он женат на леди Актории Фреодегар и благородство их крови смешалось в ребёнке, который унаследует от отца либо его позор, либо его урок. Смерть не научит никого Служить Правильно. - Рука Людовика Эста указала палачу отойти.
  - Каков же будет приговор Вашей Светлости? - Дюрих мон Рихт не заискивал голосом, хотя того хотелось где-то внутри. Так было необходимо… но он не заискивал. Его безэмоциональный тон не менялся ни на йоту.
  - Вигберги не будут занимать должностей и возглавлять войска кроме собственного ополчения семь поколений. Они выплатят штраф в три тысячи золотых, и казна востребует оные имуществом: судоверфями и наделом, который был дарован вашему предку моим предком. Земли вашей жены, буде такие остануться в конце этого года - будут достаточным напоминанием для вас, что Вигберги потеряли из-за вашей нерадивости. Вы не будете более хранителем двух земель и генералом-интендантом. А кроме того, следом вашего косвенного предательства и полной непрозорливости как управителя будет зияющая тьма на месте левого глаза - как у Хейнрика Шестого, как Ланриха Учивого, как у Мендона Простого. Старой традицией и моим решением. Кроме того вы извинитесь перед народом Рузьяна на площади и там получите кроме Метки Мудрости ещё и сорок плетей. За сим не вижу причин тратить моё время. Ведите следующего, а мессиру Вигбергу дайте искупаться с дороги и новую одежду. А после приведите в исполнение мой приказ.
  - Воистину, ваша Милость не знает границ… - Произнёс Дюрих мон Рихт. Их взгляды с государевым пересеклись, мне почудилось на мгновение, что искра молнии появилась между ними. Людовик Эст поднял руку к груди, сжал ткани своего великолепного кафтана напротив сердца и сел обратно настолько величественно, насколько это вообще было возможно.
  Меня же взяли под руки и увели прочь раньше, чем я смог бы сказать “Благодарю, ваша Светлость”. Люди молчали, остужённые словами нашего правителя.

+2

4

25е фебра 10 604 года

Зима плавно подбиралась к своему завершению. Со всеми проблемами, которые готовились валом обрушиться на графство. Берта сидела в старом кабинете Олларда… Именно так она окрестила комнату, которая по сути была рабочей уже для графини Актории Вигберг.
  Леди Фреодегар перебирала письма, прошения из окружающих деревень и прочие бумаги. Самое непонятное она откладывала в сторону, намереваясь позже посидеть над ними с какой-нибудь соответствующей литературой. Страшно было напортачить и свалить на голову Актории ещё больше дел. Ведь ни одна из женщин, оставшихся в графстве у власти, не имели почти никакого понятия - как разгребать все дела. Тори ещё как-то пыталась до отбытия, но очень… очень не хватало крепкой руки знающего человека.
Вигберги и приехавшие вместе с ними дети рузьянских мелкопоместных дворян стали словно неотъмлемой частью поместья. А вот Фреодегар чувствовала себя в доме всё более зажатой и лишней. Привычная за столько лет пустоты в доме, дворянка никак не могла свыкнуться с таким количеством народы. Или всеми силами уговаривала себя в том, что привыкать к этому не следует. Берта знала точно: были бы это её родственники - такого сопротивления в душе и разуме она бы не чувствовала. «И ведь не далёк тот час, когда в двери постучится Один Вигберг и возьмёт управление в свои руки… ». От этой мысли белокурая дворянка поморщилась, но понимала - эту неизбежность надо начинать принимать уже сейчас.
  Раздался стук.
- Войдите, - откладывая в сторону свиток, Берта откинулась в кресле и закрыла лицо руками, выдыхая на грани болезненного стона. Она устала, не готовая к такому раскладу вещей. Устала становиться самостоятельной в делах. «Скорее бы вернулась Актория, которая куда проще вникает во все эти тонкости».
  - Госпожа Фреодегар, - Вивиан приоткрыла дверь и прошла в кабинет. В руках она держала металлический поднос с изящной чашкой белого фарфора и какими-то закусками, - я принесла Вам чай.
  - Я не просила, - без злобы ответила графиня.
  Она принюхалась к аромату трав. Все, как на подбор, успокаивающие. И одно это заставило всё тело белокурой дворянки напрячься. В столь непростые времена успокаиваться надо только от плохих востей.
  - Это весьма дурной способ рассказывать новости, - голос предательски задрожал.
  - Новости действительно есть, - ставя чашку на стол и выставляя тарелки с закусками ответствовала Вивиан.
  Она была смелой девушкой. Иногда позволяла себе вольности в решениях, но обычно это оборачивалось хорошим исходом. Правильным. В такие моменты Берте казалось, что рыцарская дочь - слишком хороша и плоха одновременно для должности, которую занимает.
  - Но я скорее решила озаботиться о вашем спокойствии во всей этой работе. Мне сказали, что Вы выглядели уставшей, когда Вам принесли завтрак.
  - Что за новости, Вивиан? - Затаив дыхание спросила дворянка.
  Она всё же приняла чашку, но пить не спешила. Один только запах, что щекотал своим успокаивающим дурманом оборотничий нос, задевал что-то внутри и заставлял угомониться.
  - Гонец принёс вести, - девушка встала по правую руку от дворянки. Поднос она опустила и прижала к бёдрам, - армия возвращается из своего похода, миледи. Её возглавляет сир Фарелл, один из Вигберговых рыцарей. Просят подготовить место для лагеря. Сир Фарелл надеется уже к вечеру встать возле стен Манора. 
  - Не понимаю, - покачала головой Берта, - почему командование на рыцаре, а не на моей дочери?
Страх лианами стягивал грудь, мешая дышать. Вроде в словах Вивиан не было ничего такого, но отсутствие в новости упоминания её дочери… выбивало почву из-под ног.
  - Не могу знать, Ваше благородие. Подробности будут ближе к вечеру.
  «Да, откуда тебе знать...». Леди Фреодегар всё же сделала глоток чая. Сладковатый аромат при горечи вкуса говорил о правильном подборе трав для человека, обременённого лунной болезнью. Успокоения не принесёт в ту же минуту, но и разгореться пламени отчаяния так быстро не даст.
  - Доложи мне в тот же миг, когда отряды прибудут. Я хочу, чтобы господа командиры лично отчитались передо мной. Если только там не будет Актории. Меня сопроводят Тудор и Ленор. Кроме того, пусть мне подадут ещё чая. А теперь ступай…
  Вивиан прошла к двери и поклонилась.
- Хорошо, Ваше Благородие. Я обо всём распоряжусь.
Дверь тихо закрылась. Берта вновь прикрыла лицо руками, проваливаясь в темноту, такую же непонятную, как её будущее. Такую же обволакивающую, как тревога ожидания.

Сир Ленор подал руку, помогая госпоже выбраться из саней. Следом мужчина помог выбраться и леди Эльезер. Дамы, в сопровождении двух рыцарей, прошли к шатру. Из-под полога доносился аромат дымка и мяса, которое готовили на жаровне. Тепло обдало лицо дворянки, стоило Ульрику лишь откинуть полог, пропуская гостей внутрь.
  Они провели в шатре Фарелла совсем немного времени. Оборотница вышла в зимнюю стужу злой, расстроенной и сбитой с толку окончательно. «Как Актории вообще пришло это в голову? Она не понимает, что находится не в своих сказочных путешествиях?! Она совсем свихнулась?!». Разделение армии и решение отправиться на разговор с Соутом и Делленером лишь в компании неизвестного, но, по словам командиров, весьма лояльного рыцаря из далёких краёв… «Безумство! Верх идиотии! Кем она себя возомнила?! Героем? Точно! Всемогущим и непобедимым героем… Вот не думала, что Тори вообще придёт такое в голову».
  Вивиан уже сидела в санях, кутаясь в плащ и зазывая госпожу присоединиться к её посиделкам. Но Берта металась вперёд-назад, словно взбешённый зверь. А потом остановилась как вкопанная, наблюдая за невысокой фигурой, выпрыгнувшей из дальней повозки. Спина показалась знакомой, да и ветер принёс запахи далёкого прошлого. А потом и рунный фонарь очертил лицо полукровки. Эйб даже не заметил пристального взора холодных, словно занесённый для удара серебряный клинок, глаз. В памяти замелькали строки девичьего дневника, ярко описывающего все любовные похождения Тори с этим… полугномом.
  Из шатра вышел Ульрик.
  - Мы закончили, миледи Фреодегар! Можем отправляться домой.
И тут полукровка повернулся на громкий голос рыцаря. Магическая зелень глаз встретилась со сталью дворянских очей. Берта несвойственно для себя рыкнула и в одно изящное движение оказалась в санях даже без помощи рыцаря.
  - Узнайте позже, что здесь забыл этот полурослик. А пока поехали отсюда. С меня достаточно прогулок.

Отредактировано Актория (02-01-2021 17:24:24)

+2

5

Люди собрались под холмом - все кто пережил последние годы, все кто смог стерпеть неурядицы этого дурного времени.
  Ветер трепал ещё совсем голые вишнёвые деревья, домики льнули друг к дружке и фонари покачивались на верёвках, заиндевелые, с осколками сбитых сосулек.
  Один стоял здесь в последний раз, уже не господином, но чуждым рыцарем. Пусть всё вокруг и было выстроено руками его предков, пусть каждый из местных людей и был связан с ним кровью - бастардской ли, или просто на киселе. Но теперь Вигберг Манор и всё баронство было отчуждено от его сути. В воздухе пахло горем.
  - Правда, мсир, что вас отняли от нас? - Задал в лоб вопрос Хейнрик Бигстоун. У него на руках была кудлатая девчушка, вся в спутанных чёрных кудрях. Два года - не более. Да, Вигберг был на имянаречении этой девчонки. Анна, маленькая Аннушка. Несложно помнить всех своих подданных, когда их так мало и к каждому можешь зайти в гости. Хейнрик хрипел, будто сдерживая сердечный тон, который мог перейти в слёзы.
  - Да, мои родные. Его Светлость отнял землю, дарованную ранее нашему роду. Ныне обе судоверфи и всё баронство ждёт своего нового господина. Земля находится в ведении государя и всяких палат. - Сказал откровенно Вигберг. Женщины зарыдали, услышав такое. Им не хотелось этой жуткой, неприятной неопределённости. И без того война, и без того господа мрут как мухи, и без того мужчины уходят и больше не приходят. А тут очередное горе. Горе неизвестности.
  - А что с нами будет? - Сквозь всхлипы вопросила Ненна Вигберг, она была внучкой какого-то бастарда, но фамилию носила настоящую. Её синие глаза обжигали родственным блеском.
  - Части из вас, кто захочет - разрешено уйти со мной к Мелайсе, чтобы искать новую жизнь в землях Фреодегаров. Иным тоже нет смысла горевать и кручинится. Мы Вигберги, а это семя всегда взойдёт - поколение-два, и здесь вновь будет реять стяг багряной вишни на белой ветви, или иной, какой вздумается вашим - нашим детям. Чёрные волосы и очи цвета лазури - единый род, простирающийся в крестьянскую почву до самых холодных глубин. А то что взошло оттуда, вырвать под корень нельзя. Сами знаете. Потому, как единоличник и какой-нибудь король, я не зову вас в долгий переход до земель, где мне будет удобно вами править. Судоверфь останется той же судоверфью, даже если управлять ею буду не я. Надеюсь лишь, что вы сможете оставить её такой же крепкой и славной, какой она была на протяжении нашего века. Века кукольных сынков и дочерей. - Декорации мелькали, образы сменяли друг-друга. Речь двоилась, ведь почти что одинаковые слова с одинаковым азартом и одинаковой поддержкой он говорил в двух местах. Там, в Рузьянском порту, на фамильной верфи перед гномами и людьми. Здесь, в Маноре, что когда-то был заложен его не такими уж и далёкими предками.
  Он говорил, они чего-то отвечали. И гордость оставлял он, а не горечь вслед за собой. Гордость и надежду на будущее. Не ломая хребет, а наоборот - укрепляя его людям, которым верил и которых любил. Словно не хозяин покидал своих людей, но друг, погостив, собирал вещи и шёл восвояси.
  Так им будет лучше. Им как минимум. Ведь люди достойны того, чтобы думать о себе свободно, крепко, правдиво. Не как о рабах и сущих неопределённостях. Но как о людях, в чьих силах творить мир.   
  Когда он ушел, вместе с ним двинулись лишь немногие. Не больше полусотни людей, которые не желали оставаться здесь либо просто были авантюристами по своей сути. Здешним же осталось в подарок многое. Из Манора в дом старосты перекочевали некоторые стяги, красивые подсвечники, рамы и прочее. Дома людей заполнились всякими безделушками, цену которых лучше было никому не знать. А в телегах же было лишь самое важное.
  Гобелен рода, доспехи одного из Вигбергов, горсть монет, еда в дорогу и маленькая тайна, которую Один украл сам у себя, зайдя за Дверь из Камня и лишив ту древней, сакральной силы.

Сказка рождалась на пути из Столичной Земли к Посту Геррета. Здесь сам ландшафт шёл узорами давно минувшей войны - холмы в самых необычных местах, шли воронками. Местами наледь покрывалась язвами проталин из-за гейзеров, которые всё ещё жили своей какой-то жизнью у Бесовых холмов. Лес чёрным высоким бором громоздился в вышинах.
  Вдали к северу виднелась на болотах торчащая тень огромного каменного клинка, который то ли каким-то титаном, то ли великаном был вонзён в землю в незапамятные времена. Одна из сказок Рузьяна. Как говорили маги-беллетристы, эту штуку здесь возвели сами тролли, когда людей ещё было слишком мало… и когда единственной вещью, которую этот “клинок” мог напоминать - был член. Да, времена до мечей. Этакая шутка давно уже одичавшего и сошедшего почти на нет народца лесов и болот. Диковинно это было и странно.
  Сам тракт был живой, полнолюдный. Телеги катились по большаку, даже почти не соприкасаясь. Дорога шла в четыре нити, то соединяясь у мостов, то разделяясь как каменистый ручей. Кто-то из путников уходил прочь из родных земель с их войной. Кто-то торговал. Иные были солдатами на чьей-то службе. Были и патрульные, рыцари, наёмники. Всякие разные - даром что тракт был одним из самых популярных в государстве.
  Вдали виднелся шпиль башни, которую возвели раньше, чем стал существовать Рузьян. Вся покосившаяся от прожитых веков, она шла дырами, но казалась монументальной из-за того случая с драконом, который сгладил кладку своим племенем и так сказать укрепил башню. Это был Пост Геррета, рыцаря из баллад, которых насчитывалось чуть больше дюжины. Люди под стягом Вишни шли в новую свою обитель, и этот замок был вратами в мир, полный неожиданных открытий.
  Когда они сворой из пятидесяти человечьих (и не очень) душ оказались у ворот, то смогли оценить все масштабы древней постройки. Она, казалось, жила в отрыве от людских метрик. Ворота были вышиной метра четыре, как будто сюда в былые времена проходили морозные пауки со Скалистых Гор или даже драконы. Умельцы из народа каждый раз обновляли частокол, закрывающий лишнюю часть забора. И ворота ставили внутри ворот. Боялись, что если начнут что-то менять, то вдруг обрушат вообще всё в этой старой житнице легенд.
  У массивной поднятой решётки стоял, кутаясь в длинный плащ цвета Даллов - какой-то стражник. Он как будто только-только ушёл из боя, глаз был перевязан, да и вся голова тоже. Голосом дворового пса, перед тем откашлявшись, он начал задавать вопросы.
  - Кто вы, куды идёте, чё везёте? - Хриплой песней спросил он. Один медленно спустился с коня и показал ему фамильную регалию. Печатка, которая без земель ничего не стоила. Но всё-же была важна сама по себе.
  - Вигберг, граф сей земли и сюзерен твоего господина. По праву брака с леди Акторией Фреодегар. - Регалия перекочевала в футляр обратно.
  - Ась, я чот не понял, милсдарь. Горю куда идёте, чё везёте? - Один его глаз уставился в один глаз Вигберга. Он ухмыльнулся. - Тож раненый? Да, знамо дело… эти палицы, мать их растак... 
  - Я иду в свои земли и везу имущество, мне принадлежащее. Пропускай, я не хочу чтобы дети мёрзли в этой холодине. - Бывший барон оглянулся через плечо. С ним не было почти никого вооружённого, лишь он сам, пара рыцарей из Форта и несколько парней покрепче, которые решили взять с собой дедовские топоры и щиты. Это не выглядело опасной группой. Всех их можно было разбить единственным конным разъездом патруля при желании.
  - Да пропускаю-пропускаю. Штука есть, все дела. Глаз вон тоже хотя бы один. Всё нормально. Идите-идите, чё стоите? - Стражник отошёл, пропуская телеги.
  Следом за ним, то ли подхватив взглядом пятьдесят появившихся во дворе замка путников, то ли что - появился командир гарнизона. Он выскочил из сторожки, по пути натягивая заячью шапку поверх поддоспешника.
  - Барни, ты кого пропустил?! - Зарычал он, вылетая прямо в Одина и крича ему через плечо. Дёрганный мужичок с хиленькой бородкой, но пронзительными голубыми глазами. Явно близорукий, ибо чтобы понять что перед ним мужчина - ему понадобилось подойти аж на два метра к Вигбергу. - Кто вы такие? Нам не велено такие караваны пускать. У нас война, если вы не знаете. А вы тут… бряцаете оружием.
  - Каким оружием? - Спросил один из крестьян, на поясе которого бряцала фляга и маленький ножичек.
  - Так вот же, везде оружие. - Он указал на фамильный колун из рунного металла, привязанный к краю телеги. Тот действительно выглядел как волшебное оружие. Им даже наверное можно было кого-то убить. Например - полено. - Вы давайте в сторожку ко мне, нечего тут без разрешения ходить. Нечего. На выход можно, на вход только через меня.
  - Не думаю, что у нас на это есть время. Мы спешим, мессир. Я… - Один устало начал доставать из-за пояса футляр, на что страж заголосил.
  - А ну руки, руки держи перед собой. Знаю я вас, Соутовские ублюдки!
  - Сер… ну чего вы опять. Они Вигберги, нашего сюзерена засюзеренили типа. Не орите, а то он вам бошку снесёт. - Вразвалочку подошёл привратник. Он рекомендательно постучал Одина по нагруднику, как будто они уже стали близкими друзьями. - Ща разберусь, не баитесь, сюзерен, сер, млорд.
  - Барни, какого чёрта?! - Ярился и бурчал себе нос командир. Они взяли друг-друга за плечи, чего-то начали шептаться. Я слышал, что они спорили. Барни, пусть и был простоват, тупым не казался. Он сразу понял, что Вигберг - как будто бы даже действительно важный человек. Рыцарь напротив, ничего не слышал, никого не знал, всех вокруг во всём подозревал. Но в конце-концов собралось ещё несколько стражников, даже прибыл местный баронет прямиком из своего зала. Они стояли кругом и говорили как мужики, изредка поглядывая на Одина и прочих Вигбергов.
  - Их маловато как-то. Обычно сюзерены идут с дюжиной рыцарей, а то и полусотней. А тут три, и те какие-то уставшие. Думаете, Вигберг? - Спрашивал своих мужиков местный баронет. Он похоже был из Даллов, ибо носил их цвета. Но не казался при этом близкой водой тем, кого лично Один видывал из этого рода.
  Мужики кивали, обменивались мнениями и иногда грозились оставить весь караван до прибытия самого Вигмара аэр Далла. Стражники тут явно видывали кровь, потому-что боятся её не боялись, скорее даже наоборот, она для них пахла добычей и трофеями. Ну, как и для любых мужиков, только что повоевавших всласть и выживших.   
  - Я приказываю вам. - Сказал наконец Один, когда его достало всё это. До того он грезил приличиями, думал, будто не имеет никакого права тут пока никем командовать. Но такая долгая заминка и чей-то сопливый всхлип из детской телеги - заставили его разозлится. Он вошёл в круг мужичья едва ли не с ноги, рассыпав его одним своим присутствием. Генеральским голосом он буквально зарычал, дав частичке Зверя выйти наружу и запеть. - Приказываю идти нахрен с моего пути, иначе Вигмар аэр Далл, если он сюда приедет, будет целовать грёбаные следы после наших телег. А вы жрать лошадиное говно. Я не видел свою жену слишком долго, чтобы стоять и мять титьки вам. Если хотите пососать чей-то член, то ищите себе кого-нибудь другого. Я ясно выражаюсь?! - Он ударил поддых одного из них, так что придурок упал и сплюнул в снег кровью. - Если вы забыли, что такое сюзерен, то я могу вам показать. Ты, благородный сир, слуга того, кто мой слуга. Понял смысл? Открывай ворота и пропускай.
  Солдаты поняли сразу. Рыцарь обиделся конечно, но тоже послушался. Он ещё некоторое время бурчал себе под нос, что мол дескать никакие Вигберги не заменят учтивых Фреодегаров и вовек. Но Одину было плевать. Он слишком долго шёл сюда, чтобы сейчас встрять на каком-то посту. Если ему придётся отчитываться ещё перед кем-то, то он просто перережет ему глотку и отправит в канаву. Ему было глубоко плевать, насколько это являлось дурным подходом в отношении пестования своей собственной репутации. Усталость, боль и горе служат даже самым благовоспитанным рыцарям дурную службу.
  Когда они выехали, какой-то арбалетчик будто бы не в их сторону выпустил болт. Он конечно улетел совсем не туда, но ясно было - что на Посту Геррета у Одина есть несколько… нелюбителей.
  - Не стоило их так, мессир… они ведь тоже уставшие. У них война. - Сказал сир Фенрик, подъезжая к господину. Один кивнул.
  - Война - не причина быть тупым. Как говорил мой капитан, когда я был моложе - за тупость иногда убивают. Особенно, когда дело касается высоких дворян. Служить нужно с головой на плечах, иначе господин может решить, что она тебе не нужна вовсе. - Старая мудрость, придуманная только что.
  Впереди Марграды, а далее - то, что ему было так необходимо. Дети, жена и… чёртова баня. А ещё - огромный кусок оленя из Лирейского леса. Огромный. Такой, что заболит желудок. И секс, да… он ему был до одури необходим.

Сперва они наткнулись на широкий, окружённый рвом, лагерь с деревянными башенками-треногами и частоколом. Воины провожали их взглядами, пару раз подбегали особо внимательные к деталям разведчики и выспрашивали, куда Вигберги держат путь. Приходилось говорить и показывать.
  В конце-концов, когда вдали показался сам Манор - укреплённый и всё такой же миловидный, к каравану пристали люди Вигбергов. Рыцари, солдаты в разных стягах. Они улыбались, приветствуя знакомые лица, отдавая дань своему господину. Их было немного, но все что были - искренне радовались прибытию своих. А когда слышали дурную новость - все стали куда хмурнее и суровее. Они кивали, обещая, что в любом случае не откажутся от данных клятв.
  Караван рассосался, соединился с Вишнёвой армией и тоже встал лагерем подле манора. Детям сразу нашли землянки потеплее и шатры попросторнее для стариков и заболевшего мужичья. У ворот обители Фреодегаров Один оказался едва ли не один. Он, несколько рыцарей и трое кметов, погонявших волов с единственной их телегой.
  Нищий барон без баронства. Граф женовьего графства. Самое забавное, что ему сейчас было на это глубоко плевать. Он ждал, когда сможет наконец обратится губами к единственной, ради которой когда-либо стоило проливать свою кровь.
  Ступени, дороги, ворота, гвардейцы. Заветные двери вдали, порожик и окна горят в ночи.
  - Свезите телегу в гостевой дом и сами там расположитесь. - Приказал он слугам и рыцарям. Те покивали и направились куда-то влево. Снег похрустывал под сапогами черноволосого уже совсем не юнца. Сотни раз он видел во сне, как вновь поднимается к этим дверям. Сердце колотилось слишком часто.
  Там ждали люди. Много людей. Чёрные волосы, светлые волосы. Маленький карапуз, завёрнутый в шубку, вырывался поползать по снегу и посбивать сосульки над головами взрослых. Он не видел отца, зато Один его слишком хорошо.
  Без слов он подскочил ко всем и разобнимал их в порыве искреннего восторга и радости. Счастье сковало его, сорвало ему горло беззвучным криком, он чувствовал как хрипит в их уши признания в любви. А после, отдав ребёнка в руки Нелли, он обернулся к своей светлоокой любимой, одним рывком поднял и закружил её, так что платье начало кружится в морозной прохладе вечера. Он забрал её ухо себе и поцеловал, как целовал бы Луну. Она и была ему дороже всего на свете. Со своими серыми глазами, полными ненависти. Со своим запахом… который говорил ему о том, что он идиот.
Женский пронзительный вскрик, сменившийся звонким ударом по лицу. Как раз с лишённой глаза стороны. Она вырывалась и пиналась, на ходу выкрикивая:
  - Это слишком дерзко даже для тебя, мальчишка!
  Он не оборачивался через плечо, чтобы не видеть потрясённых взглядов своих родичей. Он не смотрел ей в глаза, понимая, что сам навлёк на себя эту кару. Кару стыдом и унизительным раскаянием. Ему даже нечего было сказать, кроме разве что «Извините». Но даже это не сорвалось с его губ. Один утёр их, прошёлся ладонью по своей щеке и кивнул.
  - Я обознался, миледи. В наших краях мужа после войны встречает жена, а не её прекрасная мать. Думаю, потому мы избегаем таких казусов. - Он поклонился, сохраняя достоинство. Ошмётки достоинства. Впрочем, он знал как это отреагировала бы Тори и это знание успокаивало. Она бы очень долго над ним смеялась… добрым мелодичным хохотом, прежде чем предложить ему за это выпить.
  Из толпы детей, срываясь с рук Ланна побежала к Одину малышка Фесс. Она обняла папу и тихим своим голосочком, прорывающимся через слои платков, попыталась его успокоить.
  - Ничего, папочка. Я тоже их перепутала! И мне было очень-очень стыдно!
  - Да, Фесс, мне тоже… мне тоже… - Сказал старший Вигберг, поднимая на руки свою малютку. Сигарда Нелли тоже сунула ему, предупредив следующие удары госпожи Фреодегар. Девушка явно думала, что это убережет брата от пары лишних оплеух.
  Тем временем леди Берта Фреодегар уже оправила подол платья и нацепила на своё прекрасное лицо маску безразличной неприязни: острый взгляд, поджатые яркие губы…
  - Я бы и рада скрыться от Ваших глаз, но как единственная на данный момент хозяйка дома, оставшаяся в Маноре, я не могла не выйти к гостю.
  - Разумеется, но вы обознались. Я муж вашей дочери - Один Вигберг. Я имею честь жить здесь на правах графа, насколько рузьянский закон к тому поощряет титулованием. Я не гость, но благодарю за приветствие, госпожа. - Его единственный глаз сверкнул в её сторону с холодком.
  - Я думаю, это мы ещё обсудим, бывший барон Вигберг. Утром. В кабинете моего мужа.
  Один кивнул, понимая шпильку и принимая её на чей угодно счёт, кроме своего собственного. Если бы леди Фреодегар пришлось пройти через то, что он пережил за последние несколько дней, она скорее всего также спокойно бы относилась к пустякам вроде утери титулов и их приобретения. Ему хотелось жену, ему хотелось выпить. Ему хотелось кому-нибудь вмазать, в конце-концов. И этим он скоро займётся, наверняка. А пока… он поглядел на детей.
  Они были рады и не сидели по комнатам, а значит, им здесь было не так уж плохо. Как минимум свободу эта женщина у них не забрала. К тому же, их щёки наливались румянцем и были даже шире чем когда он их сюда посылал. Значит, и кормили их сносно. За это он был благодарен матери Актории. Но её взгляд, полный нарочитой суровости - его скорее заставил испытать раздражение, навроде “А зачем нам лишние конфликты?”. Если бы не он был инициатором дурного общения (надо же было расцеловать в губы мать жены) - то пришлось бы поговорить с госпожой прямо сейчас о деталях их общения. Но теперь это можно было и отложить. Как она и сказала. А вот что нельзя было отложить так это... - Где моя жена? Где Актория?
  - Да, а где Актория? - спросил один из мальчишек, - рыцари вернулись, а она - нет?
Берта прикрыла глаза, на короткое мгновение зажмурившись. Ей как будто тяжело было говорить то, что она хотела сказать. Или же она просто напускала драмы.
  - Она не вернулась со своим войском. Ушла разбираться с Соутом и Деленнером сама, с каким-то верным рыцарем, называвшимся Фреодом из Уинсби. Ушли к Соуту они двадцать второго числа. Это всё, что мне известно. 
- Отлично… - Сказал Один, чувствуя как внутри него медленно зажигается пламя. Искра его единственного глаза как звезда накалилась, отражая лазурный свет от нескольких уличных фонарей. «Какого хрена… что за Фреод из Уинсби? Какого чёрта здесь вообще происходит?», он отдал Сигарда деткам, поцеловав каждого отдельно в макушку. Потом послал всех спать, хотя сейчас ещё было рановато.
  Когда дети ушли (случилось это очень быстро, ибо голосом своим Вигберг звучал как… что-то среднее между волком и человеком), он посмотрел в глаза дворянки.
  - Завтра я ждать не буду. Думаю, вам известны причины… - Он указал на дверь. - Мне нужно знать всё, что здесь произошло. Будет любезно с вашей стороны… если вы введёте меня в курс дела.
- Пройдёмте тогда с мороза в дом, Вигберг. Я не хочу говорить на ветру, - она не сопротивлялась его воле. Ещё бы… - но предупреждаю сразу, что об Актории я знаю не больше того, что уже сказала.
  Вдова Фреодегар развернулась, уходя к широким ступеням поместья. Тем самым приглашая Одина проследовать за ней.
  Он, глубоко вдыхая и выдыхая, пошёл следом.

+2

6

Берта, только-только принявшая мысль о том, что её дочь… возможно, дура. Или просто отбитая на голову авантюристка, у которой даже с рождением сына не ушло шило из задницы. Гадать можно было бесконечно - Актория, при всей любви матери, оправдала бы любое подобное титулование. И теперь дворянке снова надо ворошить эти переживания, нервничать…
- Чай. Две чашки в кабинет Олларда, - скидывая шубу слуге и командуя на ходу. Она вела себя, как порой вела себя дочь - слишком порывисто и не по-дворянски. Скорее чуток по-скотски, - и вина. Быстро!
  Только в кабинете она сбавила ход, садясь на место почившего мужа и отсутствующей Тори. Уступать это место Одину хозяйка дома пока не планировала. Как и считать его хозяином здесь - пока не могла… Не хотела принимать это. Чтобы лишившийся титулов, кроме заработанных женитьбой, бывший барон чувствовал власть? Обидно, смешно… И страшно. Потому что этот волк будет брать своё. Он знает, что имеет право.
  К тому же, леди Фреодегар была поражена. От мальчишки пахло Зверем. Сильным, непокорным волком. Этот аромат имел мало общего с тем, что отложился в памяти одиннадцать лет назад. И оборотнем он выглядел куда более уверенным, чем сама графиня.
  Вигберг шёл за ней следом, по пути оставляя у слуг лишнюю одежду. В кабинете уже совсем не мальчишка занял место на подоконнике, рядом с книгами и свечами. Странно, как исказило его время. Даже если не учитывать чёрную повязку, которая закрывала его отсутствующий глаз - он теперь был выше и не казался той стройной тростинкой, которая гостила здесь в прошлый раз. Мальчик стал мужчиной. И как любой мужчина, напрочь не боялся женщин. Почитал - да, почтения в его жестах было предостаточно, но ни уважения в том властном смысле, ни мало-мальского страха или стеснения по поводу её недовольства в нём не было.
  Им быстро принесли вино. Даже разговор не успел начаться. Вивиан поставила два бокала на широкий графский стол и наполнила каждый из них наполовину.
  - Чай скоро подадут. Ещё будут указания, госпожа Фреодегар?
  - Иди…  - начала было уже Берта.
  - Стой, миледи. Мне нужно, чтобы кто-то вызвал сюда главу Лунного Братства, если оные ещё тут. Можешь разбудить Ланна, судя по его амулетам - он частый гость в их лагере. Пусть найдёт их и приведёт ко мне… к нам. 
  - Прямо сейчас? Милорд, ночь на дворе… Он совсем мальчишка.
  - Ночь не помеха для таких… храбрецов как Ланн. Если ты найдешь его в постели, то озадачь. Если нет - то пусть в лагере кто-то из Вигберговских займётся этим сам.
  Вивиан посмотрела на леди Фреодегар. Дворянка кивнула подтверждая жестом необходимость исполнения слов Одина.
  - Хорошо, милорд, сейчас же попробую найти господина Ланна, - девушка кивнула, выскальзывая за дверь.
  - Чем только эти Лунное Братство поможет сейчас? Стоят лагерем где-то ближе к лесу… Не делают ничерта, - Берта взяла свой бокал, но пока не отпивала. Лишь с сомнением во взгляде рассматривала содержимое. И сомнения те были не относительно качества напитка.
  - Предполагаю, что группирование армии Актории ускользнуло из вашего ведения. Не осуждаю, но всё-же Лунное Братство, вероятно, сделало здесь изрядную работу и если Тори всё-же дружит с головой, то она их использовала и поставила в известность о следующих своих шагах. Деньги то уплочены, да и оборотни без задач могли бы распоясаться. - Вигберг пожал плечами.
  - Оборотни? - она залпом выпила свою порцию вина, - оборотни… У нас в полнолуние тут было… дохрена, мать их, оборотней… - дворянка сползла в кресле, переваривая новую информацию.
  Актория не удосужилась предупредить мать о том, что подле Манора околачивается огромная стая проклятых тварей. Тёмных тварей. И они были все здесь в полнолуние. «Только волею Богов я не получила сотни донесений об истерзанных людях… О, Боги… ». 
  - Они чистокровные из Лунной Пади, а следовательно - с детства, как и Актория, дружат со своим Зверем. - Судя по всему, рассуждения о метафизических величинах магии доставляли бывшему барону неприятные чувства. - Легче усомниться в рассудке эльфа, чем в них. И всё-же, вы обещали рассказать мне всё, что знаете. Даже если это сущие крохи по вашему мнению, можете делиться, я не знаю вообще ничего.
  Она вздохнула и потянулась к бутылке. Налила себе алкоголя до краёв и выпила половину. Рассказать что-то больше… Она бы и рада, но это такая глупость. Всё что она могла предположить - большая глупость. Хотя в этом мире, полном магии и невероятных историй - даже такая нелепица могла бы оказаться настоящей былью.
  - Мне доложили, что некий господин Фреод появился в отряде Актории одиннадцатого числа. Просто появился, с бумагами и регалиями. А вместе с ним появились новые нашивки, стяги… Наполовину Фреодегаровы, наполовину Вигберговы. И вертелся этот рыцарь подле моей дочери, всё что-то подсказывал, заседали они вдвоём в шатре, громко что-то обсуждая. Громко, но слов толком было не разобрать… - оборотница допила вино. Новую порцию она пока наливать не стала.
  Со двора из едва приоткрытого окна донесся шум шагов. То вигбергов мальчишка куда-то нёсся на всех порах. Вивиан всё же удалось найти Ланна и отправить его на поиски главы Лунных.
  - Вы же знаете сказки о своей вотчине? Фреод Гвардеец, память, запечатлённая в веках? - Один подошёл и тактично забрал бутылку, после чего сам прикончил её единым махом. Поморщившись, он продолжил. - Мне кажется очень странным, что сейчас кто-то пришёл потрясать регалиями, как раз в тот момент, когда ваша земля истекает кровью и необходимо штопать раны. Мне не нравится, что Актория пошла с этим новообретённым рыцарем. Даже если он и окажется благом, то благом, требующим цену. Сможем ли мы её выплатить - известно лишь богам.
  - Конечно я знаю историю, - отмахнулась Берта, - Фреод Гвардеец является общим предком обоих родов - и Бринморов, и Фреодегаров. После упоминания этого замечательного имени я даже перерыла библиотеку, выискивая все упоминания. И Фреод из Уинсби - одно из действительных упоминаний в старой рукописной летописи… Но я думаю, что этот рыцарь самозванец… И Актории вовсе не следовало с ним связываться. Тем более, что после одной из их встреч вне лагеря - она вернулась раненой. Сильно раненой, насколько это может быть в нашем с вами случае.
  - Да что здесь вообще происходило… - Это сказал бывший барон, а как будто прорычал изнутри самец, желающий вернуть назад свою Белую Волчицу. Вигберг выглядел уставшим - если так можно сказать. Впрочем, слово измотанный подходило куда больше. Судя по всему, он ожидал, что окажется в мирном уголке и наконец спокойно поживёт, а вместо этого им приходится маяться догадками.
  - Здесь не происходило ничего странного и страшного… а вот от рассказов о похождении Актории у меня самой волосы на загривке дыбом. Думаете, так не волнительно слышать, что твоя дочь была почти убита? Или что она врывалась как зверь в Марград? И там чудом лишь была не подстрелена… И что потом пропала в неизвестном направлении неизвестно с каким самозванцем!
  - Я не люблю говорить, что кому следует делать относительно детей, но… - Один промолчал. Судя по всему, огонь внутри слегка притух и бывший барон решил не ссорится с Бертой. - Ладно. Это не так важно. Я слышал, вы не самый лучший оборотень, так что пенять вас за то, что вы не понеслись ей на подмогу я не имею никакого права.
  «А ты прямо всем оборотням оборотень? Мальчишка, как есть мальчишка!». Вместо ответа она недобро посмотрела на Одина. Прямо в его единственный оставшийся глаз. Ответный взгляд не был замутнён тенью каких-либо эмоций, кроме клокочущего в донцах лазурных глаз… Чего-то большого и чёрного, как ночь. Она редко могла такое увидеть, разве что в глазах Актории, когда та начинала проявлять свою волю в детстве и сейчас. Это было не сопротивление, нет, это как если бы… волк предупреждал другого волка, что за определёнными воротами ждёт только непотребство и сражение.
  - Нужно будет послать за какими-нибудь командирами из наиболее толковых. Пусть расскажут, что ещё им приказала Актория. А вы, судя по всему, желали выспаться? Если больше нечего сказать, то почему бы вам не отдохнуть? - Не приказ, скорее усталое напутствие, будто дворянка уже ушла из комнаты. 
  Разговаривать с ним и вправду больше не хотелось. Хотя все те же приказы доложили самой Берте. Но хрен с ним. Пусть сам вызнаёт и решает, что с этим делать. А она отправляется в свои покои, выпить чаю и почитать что-то наименее напряжённое перед сном. Например, сборник поэм на эльфийском.
  Дворянка поднялась со своего кресла и с улыбкой кивнула господину Вигбергу.
- Доброй ночи, Один. И поздравляю Вас с прибытием, а то сразу как-то не успела.
С этими словами она пошла вон из кабинета.

+2

7

Ночной лес полнился звуками, запахами и жизнью. Мороз уже не так лютовал и уступал место ветрам более тёплым. Хотя в эту ночь он порывисто сдувал снег с ветвей и порой даже обрушивал целые сугробы. Он дул Охотнице в спину, словно подгоняя в сторону дома. Трепал по-хозяйски шерсть на загривке.
  Тори неслась, гонимая ветром и предвкушением, нарастающим с каждым пройденным километром. Время от времени волчица давала себе передышку: валялась в снегу, тёрлась о деревья и драла когтями кору, оставляя метки для чужаков. Остывала от прыжкам через буреломы и овраги, переводила дыхание, а потом снова пускалась в бег.
  Уже в начале новых суток, едва отбежав от границы Лирейского леса, Тори остановилась в очередной раз. Перед ней был небольшой родник, журчанием разбивающий ночную тишь. Здесь пахло людьми, совсем свежо. И протоптанная дорожка уводила в сторону ближайшей деревни. Но сейчас - посреди ночи, - не было в округи ни одной человечьей души. 
Иным журчанием лилась песнь дриады, спрятавшейся глубоко в лесу. Это была последняя Лирейская дриада… Актория вспомнила её голос, впервые услышанные лет в семнадцать. И тепло разлилось по волчьей груди. От ощущения какой-то нерушимости таких родных мест. И сказочности, окутавшей в весеннюю ночь округу. Оборотница хотела бы разделить этот момент с мужем и сыном, показав им всю прелесть её дома. Их дома. Их леса.   
  Волчица кинула на чистый камень свёрток с одеждой, нагнулась к тонкой струйке прохладной влаги, бьющей меж камней. Жадно принялась лакать воду и умывать морду, потирая лапой шрам.
  Ветер вокруг стих, перестав доносить отголоски дыма и человечьего быта. Громче закопошились лисы вдалеке. Ухнула сова, вышедшая на охоту. Два её огромных жёлтых глаза уставились сначала на громадную белую волчицу. Тори фыркнула на птицу и дёрнулась, словно пытаясь спугнуть.
  Вместе со всеми этими звуками пришёл ещё один. Хруст снега со стороны голых кустарников. Громкое дыхание грузного зверя. Первым порывом было юркнуть вниз и затаиться, но… не Охотница ли здесь хозяйка?
  Запрыгнув на груду валунов, отмечающих родник, Актория тихо завыла, обозначая своё присутствие в открытую. Волчья песнь, полная куда большим смыслом, чем иные людские слова.
  Среди деревьев бродил чёрный силуэт. Он перетекал из одной тени в другую, исчезая за корнями и валунами. Становился то ближе, то дальше. Его единственный синий глаз иногда показывался из-за облысевших кустов. Под лапами зверя хрустел снежный наст. Он не выл и не рычал, только наблюдал издалека - не то боялся, не то просто ждал пока она сама подойдёт.
  Хвост Волчицы приподнялся выше спины, едва заметно подрагивая. Пасть ощерилась. Она издала тихий рык и, пригнувшись, спрыгнула в снег. Подлый ветер поддувал в спину, скрывая от Волчицы запах чёрного волка и открывая другому всю её. Чёрный мелькал меж ветвями и будто прятался, вызывая тем самым больше негодования и интереса.
  Тори шла навстречу незнакомцу, не переставая рычать, позволяя себе быть больше животным, нежели человеком. Впрочем, то было предупреждение, а не открытая агрессия. Это мог оказаться и кто-о из Лунных...
  Гость отошёл глубже в подлесок и исчез за широким стволом старого дуба. Его запах оставался путеводной меткой на ветвях, на снегу и камнях. Он убегал? Возможно. А может заманивал её прямиком в ловушку. Кто знает, чего хотел этот черношкурый охотник. Кто знает, чего хотел Один фон Тив.
  Волчица нырнула в кустарник и замерла, жадно обнюхивая каждую веточку. Она просто не могла поверить своему носу, не могла поверить глазам, ухватывающим движение чёрного хвоста. Но сердце уже бешено забилось, хвост без указки заметался из стороны в сторону. Она даже невольно тявкнула. прежде чем потрусить следом за черногривым охотником. 
  Актория обходила Одина, словно они соревновались в своём мастерстве завлекать. Словно они танцевали в заснеженном лесу, привлекая друг друга, не оставляя шанса уйти, но и заигрывающе не приближались. Волчица наблюдала, сдерживая чисто человеческий порыв просто кинуться, лишив себя сладости звериной игры. Но рано или поздно они должны были встретиться морда к морде, прильнуть шеями и почувствовать родное тепло друг друга.
  Это и произошло на небольшой поляне, где Тори полной грудью вдохнула чарующий запах любимого Волка. Где своей белой мордой, рассечённой длинным шрамом, ткнулась в его - чёрную и одноглазую. Лизнула со всей нежностью в нос, потёрлась о его шею и заскулила. Не болезненно или жалостливо. Это было сродни счастливому плачу, только звериному.
  С привычной сладкой болью и жаром, растекающимся по телу, дворянка обратилась белокурой девушкой. Стоя на коленях, обнимала за шею волка, зарываясь в его невероятно чёрную шерсть лицом. По девичьим щекам градинами стекали слёзы счастья.

+2

8

Они остановились в Старозубной каверне под Фреодшильским холмом. То был старый храм каких-то лупоглазных крылатых богов, которых сейчас никто уже не почитал - да и имён то не помнили. Язык, которым культисты древности исписали стены, был забыл наверное больше пяти тысяч лет назад. А сами культисты (они были изображёны под своими богами в виде просящих не то ящеров, не то людей) в округе не появлялись настолько давно, что даже в самых старых фолиантах упоминаний о них не было и мельком. Разве что эльфы из Катоана строили предположения, будто потомками тех существ являются местные болотные ящеролюды. Но предположения - они предположения и есть.
  Сама каверна была ветвистой и красивой. Стены вытесаны искусными руками, везде рисунки в рамах угловатых барельефов и начертания синей волшебной пыли.
  Амфитеатром в камне были выдолблены широкие ступени. Это был главный зал, куда сходились все проходы. Пройти мимо него было невозможно. В самом дальнем его углу стоял на постаменте из остекленевшей земли (небось обожённого чьим-то суровым пламенем) череп дракона или кого-то, кто его подозрительно напоминал. Раньше наверное здесь была мебель. Разнообразная, из дерева и кости, из металла и обсидиана. Здесь наверняка обедали и обсуждали вопросы. Здесь стояли горшки с высокими светящимися деревцами и прочая красота. Но сейчас от той далёкой цивилизации первых времён не осталось ничего. Только голые каменные ступени и редкие выступы былых балконов.
  Журчала горячая вода в трещинах стен, заливая все нижние ступени и образуя под постаментом драконьего черепа что-то вроде бассейна, какие любят на востоке. Разве что не хватало мозаик и банщиц. Помещение было тёплым, очень тёплым, несмотря на задувающий ветерок.
  Следы пребывания здесь крестьян тоже имелись. Кто-то разбросал по полу в дальнем углу ящики и не убрал. Ещё треногие светильники, очажок из сложенных камней и рядом рожиг из сосновых шишек, коры и десятка небольших веточек. Лежал совсем рядом с водой чей-то высохший венок, от которого волею богов остались лишь засохшие лепестки и жёсткие стебли.
  Место - лучше не придумаешь, чтобы просто отдохнуть от времени, в котором живёшь. Место, где сама ткань бытия рвалась, оставляя тебя наедине с тем многим, что ты принёс с собой.

Один был тут впервые. Актория знала округу так хорошо, что наверное могла и вслепую провести его по всем красотам Фреодегаровской земли. А чего только Фреодегаровской? Она знала и южнобережье Мелайсы вместе с Кельмиром, и земли Трихдора, и Доль’Берен. Казалось, его жена бывала всюду вокруг и видела всё что только могло показаться интересным. Здесь, по её признанию, она выследила и убила заплутавшего болотного огра. Детали он спрашивать не стал, ибо подозревал, что в этом замешана не только её охотничья способность - но и иные авантюристы. А там где авантюристы, обязательно есть любовный интерес. И дальше это уже превращалось в слишком очевидные картины, которые ему не были необходимы.
  Он присел на корточки рядом с потухшим камельком из сложенных валунов и с длинной трубкой и поднял несколько плоских галек. Такое себе огниво, но пойдёт, если знаешь как устроены искры и огонь. Актория ходила где-то позади. Синие прожилки древней магии над потолком слабо освещали огромный зал и их ничтожные фигуры внутри.
  Вигберг сложил в костерок шишки и прочий розжиг и начал производить шум. Удар, удар, удар. Раз на двенадцатый всё получилось, и в конце-концов маленький рыжий огонёк осветил часть большой, огромной каверны.
  - Эй, ты где? - Он начал оглядываться. Слишком увлечённый своим делом - он не заметил, как Актория исчезла за хребтами ступенек, уходящих вниз широкими платформами камня. - Ну чтож… придётся идти тебя искать…

Отредактировано Один (03-01-2021 20:28:27)

+2

9

Босые ноги касались необычно тёплого камня каверны. Ступень за ступенью, Актория спускалась вниз, завороженная блеском воды в едва различимых огнях древности. Тёмная гладь, под которой где-то на глубине двух метров виднелось дно, едва колыхалась от течения подводных источников. 
  Охотница осмотрела стены и покачала головой: следы пребывания человека не оканчивались лишь ящиками, венками и самодельными очагами. Тут постарался настоящий художник, изобразивший на стене поверх древних символов белой меловой краской подобие сирены. Или это была просто длинноволосая грудастая девушка с непропорционально коротким рыбьим хвостом. К тому же, надписи о признаниях в любви и прочие дикости украшали низ пещерного свода на противоположной стороне.
  Дворянка, ухватившись за каменный выступ, потрогала пальцами ног воду. Она оказалась тёплой по ощущениям Охотницы. Девушка скользнула дальше, всё ещё придерживаясь за выступы - камни скользкие, поросшие мягкой и липкой растительностью, могли оказаться настоящей ловушкой. А сращивать кости после неудачного падения как-то не хотелось. 
  Что бы там не придумал себе Один, открывшая это замечательное место охота была не с каким-нибудь смазливым и любвеобильным авантюристом. И ныне нет в живых тех прекрасных людей, с которыми Тори охотилась на огра. Но оборотница помнила их лица, словно товарищи прямо сейчас плыли рядом с ней. Только воображение рисовало их лики бескровными, с запавшими помутневшими глазами, испещренными рытвинами щёками…
  Актория нырнула в водную пучину, сбивая неприятный морок. «Это кошмары после фэйлингской магии? Следы с лица уходят, а из разума… Бррр.. надеюсь, это временно. Или я вовсе себя просто накручиваю...».
  Девушка загребла несколько раз, унося себя к противоположной стене. Сквозь водную толщу не было слышно ничего, что происходило на поверхности. Только когда Тори вынырнула на другом краю, она услышала отголосок слов Одина.
  Он очень скоро оказался у глади воды, глядя с высокого каменного балкона. Там виднелись глубкие следы от когда-то существовавших перил. Но скорее всего оные были сделаны из материала куда более дорогого и диковинного, чем просто камень… и соответственно их унесли в неизвестном направлении. Один был полунаг, уже успел натянуть на себя штаны и повязать пояс. Он глядел сверху, как Актория плескается в тёплой воде. Белое пятнышко тела на чёрной глади, испускающей пар.
  - Ты хорошо плаваешь, как будто русалка. Почему я думал, что ты не умеешь? - С усмешкой спросил мужчина, сев на колени в позу, которая подозрительно напоминала позу пустынных паломников. 
  Охотница повернулась на его голос, улыбнувшись.
  - Просто мы ни разу вместе не плавали. Но сейчас самое время исправиться, не находишь?
  Дворянка нырнула обратно под воду. Её обнажённый силуэт проступал сквозь водную рябь, взмахи рук, разгребающих перед собой воду и толкающих оборотничье тело вперёд. Она в несколько сильных движений подплыла обратно к ступеням и высунулась из воды, опираясь локтями о замшелые камни и подмигивая мужу.
  Девичья кожа распарилась и едва покраснела, шрам заалел. А вот пятна от магических прикосновений лже-Дюриха сошли на нет. Мужчина оказался рядом, он спрыгнул с высокой ступени и присел рядом с её лицом, стягивая брюки. Исподнее он почему-то не надел.
  - Я бы предпочёл море, когда волны рассказывают о скором шторме. Но добрую качку можно устроить и здесь. - Его пальцы вплелись в её волосы, он отбросил светлые волосы с её шрама, наклонился и поцеловал в губы. - Впрочем, прошлого раза в ванной хватило. Сперва купание, а потом качка. 
  - Мы искупаемся в море, когда всё это закончится, - Тори провела пальцами по скуле любимого мужчины, с нежностью посмотрела в его единственный глаз.
  Они ещё не говорили о шрамах, о победах и поражениях. Было негласно решено наслаждаться обществом друг друга. Пока эта ночь не кончилась, для них весь мир оказался здесь - в каверне посреди Лирейского леса. 
  - Как раз к лету, надеюсь, мы сможем на пару недель вырваться в твой Манор и не вылезать с пляжа. Научим плавать нашего синеглазого волчонка.
  В груди ёкнуло. Сигард… как же она соскучилась по сыну. По его чудесному запаху и совершенно невероятному лепету, который вот-вот грозил перейти в осмысленные речи. Из-за этого улыбка оборотницы могла показаться чуть более грустной.
  - А пока так, - она оттолкнулась от ступеней, отплывая ближе к середине озерца. Развернулась спиной и снова нырнула, заманчиво сверкнув задницей.
  Один похоже не доверял вышине ступеней, которые были вырезаны на разном уровне. Мужчина не стал нырять с разбега - он медленно спустился, держась за каменный выступ и сперва по пояс в воде добрался до глубокого места. А там его встретила прорва глубины, в которой можно было затеряться.
  Низ, когда ты плавал под водой, начинал казаться чуть светлее. Кажется, здесь росли какие-то водоросли, зелёным тускло освещающие дно. Ошибиться и ударится об камни было сложно. Дворянин аккуратно подплыл к высокому постаменту, который торчал из воды метров на пять в высоту, а в глубину уходил на все восемь. Стекло, или что-то, что было до одури похоже на оное. Судя по всему, Вигберга это заворожило и он стал глазами искать сперва над водой, а потом чуть-чуть под водой жену. И тут она...
  Она обхватила его бёдра руками, чуть подтягивая к себе и за счёт этого выныривая. Руки девушки скользнули выше, по крепкой спине оборотня к плечам и шее, пока Один не оказался в её объятиях. А губы злостным образом не захватили его, увлекая в долгий поцелуй.
  Один сперва выпустил воздух, явно не ожидавший, что она окажется так близко. Хищница, настоящая ундина в этом чёрном озере. А после, затерявшись в серебре её волос, повторил судьбу тысяч моряков. Без какого-либо вдоха, он стал целовать её, оттолкнулся ногами от стеклянного постамента и увлёк её глубже, глубже. Его ладони потерялись в эфемерном облаке её волос и губы не отпускали. Две тени спускались всё ниже и ниже, туда, где лишь водоросли очень тускло светились зеленью во мраке. Тут были лишь их руки, лишь их соприкосновения. Лишь жар их тел.
  В какой-то момент Тори прервала это падение, хватая Одина за руку и утягивая уже наверх. Они были влюблены, одурманены, возбуждены. Но воздуха в их лёгкие это не прибавляло. С шумным вздохом, разнёсшимся эхом по каверне, Актория оказалась на поверхности, подтягивая к себе Вигберга. А потом отпрянула чуток, налаживая своё дыхание. 
  - Ах… это… - Он уверенно вздохнул, насытив лёгкие ровно настолько, насколько это было нужно и задержал дыхание. Полдюжины ударов сердца и снова выдох-вдох. - Опасно…
  - Да… - Тори убрала налипшие на лицо волосы и огляделась, прислушалась. Ей показалось, что сверху были слышны чьи-то шаги. Но запахи в пещере не изменились, значит то действительно лишь послышалось, - было бы смешно теперь умереть на дне озера, задохнувшись в поцелуе. О нас бы сложили легенду, а потом в «Фауксе» показали бы романтическую драму с несчастным концом. Я уже даже слышу, как рукоплещут актёрам…
  - Да… я бы многое отдал, чтобы просто сходить в «Фаукс». Слышал, пока был в Рузьяне, что его закрыли за показ непатриотичного спектакля. Одного актёра даже казнили...
  - Да ладно? - непритворное удивление прозвучало из уст девушки, - не подумала бы… Самый популярный театр столицы закрыли за непатриотичность. Вот уж точно странные и непростые времена.
  Тори оказалась совсем близко к мужу и закачалась на воде в такт его движениям. Так близко, что впору было бы поцеловаться. Но и губы не сомкнулись. Вместо этого Актория спросила:
  - Ты хочешь ещё поплескаться или поплывём на берег? Или... - девушка глянула на постамент, на старые кости, - ты когда-нибудь трогал драконьи черепа?

Отредактировано Актория (07-01-2021 14:42:01)

+2

10

Ему казалось, что он участвует в доброй праздничной сказке. Вода, своды неизвестной пещеры, прекрасная русалка и полное отсутствие какой-либо Обычной истории за всем этим. Один улыбнулся. Ему было без разницы, оставаться в воде или плыть к берегу. Важнее всего было продолжать эту сказку. Хотя-бы недолго.
  - Нет, никогда не трогал... - Сказал он, зачёсывая чёрные волосы назад. Один где-то в глубине души ждал, что ему зададут этот вопрос и ответил без раздумий.
  Актория прищурилась и перевела взгляд на мужчину. Это был взгляд человека, который что-то задумал.
  - Я бы хотела его потрогать, - заговорщицким шепотком на ушко Вигбергу сказала Тори, - И у меня есть идея - как взобраться наверх. Хочешь со мной?
  Белокурая отстранилась, посмотрев в синий глаз в ожидании решения. И в одном можно было увериться точно - сама она очень хочет забраться наверх. Вон, даже прикусила губу, словно озорная нетерпеливая девчонка.
  - Даже ума не приложу, как ты это сделаешь. У тебя есть верёвка? - Усмехнулся Один, погладив её под водой по животу и поднявшись таким образом до подбородка и губ. Она была всё такой же обворожительной. - Без верёвки ничего не получится, не говоря уже кошках.
  Актория положила свою руку на мужские пальцы и подвела ладонь Одина к своим губам. Нежно поцеловала разгорячённую паром кожу, прежде чем заговорить.
  - Если я не просрала по дороге свой нож, то мы справимся без верёвок, кошек и прочих штук.
  - Нет, тут сплошное стекло и даже будь у тебя волшебный кинжал - оно бы не далось. - Вигберг конечно никогда не имел дела со стеклянными высотами, но предполагал, что дело можно решить только магией или амуницией. Ни первого, ни второго у них не было. Так ведь?
  - Пауки могут взбираться по стеклу без особых усилий, - Охотница едва склонила голову на бок, - я не вижу причин не заставить наши руки быть такими же цепкими с помощью магии. И мы просто заползём наверх. Не самое удобное передвижение, придётся хорошенько подтягивать себя каждый раз, но это вполне реально.
  - Я могу попробовать… - Сказал Один, спрашивая своего внутреннего зверя, не желает ли он стать чуть-чуть пауком. Внутренний рык донёс до него лишь одну мысль, и звучала она в переводе с волчьего как «Отвали, я жру». Что именно там внутри жрала его вторая часть - оставалось только гадать. - Нет, не получится. Похоже, я только человек-волк, но не могу стать также человеком-пауком… впрочем, если бы пришлось менять своего внутреннего зверя… - Внутри зарычали отчётливее. - То я бы лучше выбрал кого-то с крыльями… или жабрами.
  Тори тепло улыбнулась, взъерошив чёрные волосы Одина.
  - Я ещё не сотворила никакой магии, а ты уже себе напридумывал. Подожди чуток.
  Дворянка поплыла к берегу, оставляя оборотня на минуту-другую в одиночестве.
  - Я заодно шишек подброшу, а то костёр уже затухает, - донеслось сверху.
  - А ты используй эту свою магию. - Хмыкнул Вигберг, не совсем понимая, к чему её подначивает. Скорее всего Тори просто хотела повыпендриваться какой-то безделушкой, которую успела надыбать во время боевых действий. Главное чтобы эта безделушка не превращала носителя в огромного склизкого паука… потому-что огромных склизких пауков чёрный рыцарь ненавидел. Никогда не встречал, но заведомо не любил.
  - И ведь точно, - в ответ донеслось сверху, а затем её голос стих. Через секунд пятнадцать в каверне стало ещё светлее, хотя взвившегося к потолочным сводам пламени Один так и не увидел. Да, похоже его жёнушка решила поинтригровать его трофеями. Жидкий костёр? Твёрдый костёр? Костёр из кольца? Костёр из чего? Она продолжила, не отвечая ни на один из мысленных вопросов мужа. - Думаю, этого хватит на часа два, прежде чем придётся ещё раз подкидывать растопку.
  - Славно-славно. - Решил подыграть ей Вигберг.
  Тори показалась у лестницы. В одной руке у неё был обычный охотничий нож, а вот вторую она активно отирала о влажное бедро. Ещё через пару десятков ударов сердца Охотница оказалась рядом с оборотнем. Он вылез из воды и поднялся ей навстречу.
  - Таак, нож у нас есть, ты тоже. Что ещё? - Дворянин обошёл её по кругу, пытаясь найти источник того фокуса, который случится через минуту. Он знал что тут должна быть какая-то такая штука, которая сразу привлечёт его внимание. И херувимчики запоют, прям как в сказках при появлении магических предметов. Да, он вообще не чуял магию.
  На Тори из волшебных штук оказалась только красота. Она конечно творила чудеса, но Вигберг очень сомневался, что красивая грудь, славная попка или волосы пахнущие всей любовью мира могут превратить его в паука.
  - И-и ничего. Значит зачарован нож? - Самая простая загадка в его жизни.
  - Мне нравится, как ты ходишь вокруг ответа. Но зачарование кроется не в нём, - проворковала девушка, беря Одина за запястье и поднимая ладонь к своим глазам. Она всматривалась внимательно, примерялась, - У тебя большая ладонь, так что даже не придётся плыть на спине до постамента. Только царапины пощипывать будет. И стой ровно, а то я вместо липкости придам твоей руке какую-нибудь неприятную фигню.
  Он не то чтобы не доверял жене, но его как-то насторожило её желание поработать с его ладонью. Учитывая, что при этом она сжимала в руке нож, выглядело это жутковато. И кто обвинит Вигберга в том, что он выдернул свою конечность из её конечности?
  - Так, давай на берегу решим, что я об этой идее думаю. Я хочу забраться и потрогать череп. Но ты, судя по всему, хочешь изрезать мне ладонь, чтобы я стал лазать как паук. Пока правильно уловил суть? - Его единственный глаз вперился в жену с немым вопросом «Что с тобой не так, Тори?».
  В серости её глаз читался точно такой же вопрос. Она ожидала, что её поведение будет воспринято как должное? Что с ней вообще произошло за эти три месяца разлуки?
- Если говорить примитивным языком, - вздохнула дворянка и отвела этот вопросительный взгляд. Подняла собственную ладонь, открыто направляя её в сторону Одина. Ту самую ладонь, которую отирала о своё прелестное тельце, - Если более заумным, то вот здесь я начертаю основное Visco, - она показала кончиком ножа прямо в центр своей ладошки, - вокруг будут расположены Deco’al и Deco’li. Они нужны, чтобы ты не присосался к поверхности на всё время действия магии, а смог отлепить руки. Между ними будет простой Composit. Что-то более связывающее просто не поместится на руке. Ну и на тыльной стороне придётся начертать усиленный Currum, иначе раны затянутся прежде, чем ты пролезешь хоть половину постамента. 
  - Я ничерта не понял. - Сказал Один искренне. Он пытался завязаться за хоть какой-то образ в её словах, но то что она говорила - отдавало бредом. Его рука коснулась её подбородка и он повернул жену лицом к себе. - Тебе не обязательно так сильно стараться, если кинжалу нужна кровь чтобы работать - ты можешь так и сказать. Это конечно мерзко и неправильно, но… почему бы и нет?
  - Да ты издеваешься? - улыбка сошла с её лица окончательно, - обычный нож. А я знаю руны. Какой ответ может быть ещё проще? Кровь ножу… да где я вообще просто так в Рузьяне найду такой артефакт?  Р-р-р… смотри, Один Неверующий.
  С этими словами она отошла к камню, положила на него нож и присела на корточки. А дальше началось то, что могло бы заставит усомниться в душевном здоровье леди Вигберг. Она облизнула палец и быстрым размашистым движением начертила какую-то закорючку прямо посреди замшелого валуна. Прошептала на неизвестном языке пару слов и быстро отпрянула, открывая взору дворянина искрящуюся магией… всё ту же закорючку. Теперь уж лёгкое поветрие чего-то волшебного зависло в воздухе, даром что это не продлилось больше пяти секунд.
  - Слюна хреновый материал, особенно для камня. - она сидела на полу, поджав колени и хмуро смотрела на Одина. Он хмуро смотрел на неё, раздумывая насчёт увиденного.
  - Такому не учатся за три месяца… - Сказал дворянин, понимая, что кажется проворонил какой-то факт о своей женщине, который коренным образом менял саму её биографию. Ведь где-то там, в глубинах этой биографии, скорее всего крылись занятия магией. - Это… понятно теперь. Я только очень сильно в шоке от того, что узнал об этом лишь сейчас. Тори, ты чародейка?
- Можно и так сказать, - она кивнула, - но мне больше нравится, когда меня называю мастером рун. Солиднее как будто. Графиня, охотница на чудовищ и мастер рун. Прости… - Она поднялась на ноги и подошла ближе, - за то время, что мы жили вместе в Вигберг Маноре - у меня не было поводов демонстрировать это. И разговор как-то не заходил… Я дома почти не использую руны. Это больше для путешествий. И для войны, как показало взятие Марграда.
  - За что прощать? Просто… я почти уверен, что каждый раз, когда рассказывала очередную байку, я не слушал именно в те моменты, где ты изготавливала хитроумную магическую ловушку. И сейчас собственная память меня пугает… - С этой дурной магией дело оказалось совсем уж нелепым. Не узнать, что жена твоя - на самом деле куда чудеснее, чем ты о ней думаешь. Пусть и чародейка вместе с их этой дурной магией. - Ладно… давай показывай, как собираешься нас поднимать. А я погляжу, насколько ты мастерица, а насколько просто бахвальщица.

Отредактировано Один (08-01-2021 20:58:40)

+2

11

На постаменте оказалось больше места, чем они предполагали. Не станцуешь, конечно, но и вжиматься в древние кости не было смысла. Синева настенных знаков и тёплый свет костра здесь уже не властвовали. Лишь отголоском играя на огромных зубах и носу, они терялись в черноте исполинских ноздрей.
  Череп казался вблизи даже внушительнее. Со ступеней не были видны костяные наросты у нижней челюсти и было невозможно разглядеть корону из небольших рожек на макушке. На ощупь череп был слегка шершавым. Он такой у всех драконов? Или это от очень долгого нахождения во влажной каверне?
  - Ну как тебе? - Актория обратилась к мужу, пока сама аккуратно клала нож у пасти мёртвого божества и, уперевшись ногой между двух зубов, полезла наверх, - я пока себя ощущаю маленькой девочкой.
  - Он бы идеально смотрелся в качестве ворот в какую-нибудь тёмную дыру. Поднимаешь цепями верхнюю челюсть и можно зайти. Опускаешь… и всё-равно можно зайти, только через ноздрю. Но смотрелся бы хорошо… как и твоя задница. Ух, какая задница. - На людях сколько угодно можно сыпать мудрыми и взвешенными комплиментами, мерятся благовоспитанностью и манерами, но так вот - без чужих глаз, они могли быть просто Тори и просто Одином. Без всяких дворянских штук. А просто Один просто любил её задницу. Как и она его член. Не говорить об этом было бы даже грешно.
  Потому дворянин поддержал её за попку скорее ради того чтобы подержать, чем для помощи. Впрочем, ненамеренная поддержка пригодилась, ведь череп был влажным, пар окутывал его зияющие чернотой глазницы и блестел капельками на шероховатой кости.
  Охотница оказалась в небольшой ложбине меж бровей твари. Соскользнула туда, словно в пустую бадью, и неуклюже развернулась. Там оказалось как-то даже уютно: не чувствуешь себя на высоте, почитай, более семи метров; потолок каверны - словно переливащееся от влаги и света звёздное небо;  и не так жарко, как внизу. Это внезапная прохлада и едва ощутимый сквозняк из щелей в сводах заставили кожу дворянки покрыться мелкими мурашками, а соски её чуток напряглись.
  Девушка перевесилась через бровную кость и поглядела на всю пещеру с высоты. «Красиво», - подумала она, осматривая их импровизированный лагерь. А потом посмотрела вниз, на лицо любимого мужчины. 
  - Залезай тоже. Тут довольно мило. - Тепло улыбнулась девушка и, чуть переместившись, подала Одину руку.
  Чародейство на их ладонях ещё действовало, и они могли бы сами по отдельности справиться (пусть и не без труда), но каждом их прикосновении была какая-то другая магия. Лишать себя этого удовольствия Тори не хотела.
  - Вот та рука, что держит графство. - Усмехнулся он, берясь за её сильную женскую руку. Мышцы её плеча и предплечья напряглись, как он то любил. Крепкое тело сократилось мускулами и в следующий миг дворяни оказался рядом, обнимая малышку Фреодегар за лопатки. - А теперь и мои яйца, да, хитрая ты волчица?
  Он поглядел вниз с милой улыбкой, на щеках проявились ямки и член в руке Тори стал твердеть. Вернее он просто мгновенно стал твёрдым, показывая, как сама плоть соскучилась по хозяйке. Тёплой, умилительно прекрасной в этом тусклом свете. С этими бровками, которые складывались в любовное признание. С этими серыми глазками, которые блестели недобрым, похотливым блеском.
  - Моя графиня и завоевательница...
  Она ответила поцелуем и этот поцелуй был жарче горнов Хенеранга, не было ни одного зверя на свете, кто с такой же жадностью припадал бы к добыче. Его член лежал в её руке крепко, она была его единоличной владелицей и эта власть отдавалась сладкой пульсацией в её ладони. Тоже своего рода магия.
  - Хорошо, что мой член не каменный и не стеклянный… - Прошептал ей на ухо Один, опасения сперва отразились в его глазах, когда он понял какая магия содержится в ладонях жены. А потом расслабился, когда она отпустила его и положила ладонь на его мерно вздымающуюся грудь. - Как в тех дурных книжках про нефритовые стержни и костяные жезлы жрецов любви. Ненавижу любовные книги.
  Белокурая закатила глаза, вспоминая ту тонну прочитанной любовной литературы. И даже жалкие попытки написать что-то самой. Но... пока её дневники, как надеялась оборотница, читала только она сама.   
  - Я в далёкой юности читала один роман, - ухмыляясь прошептала Тори, - и там была сцена секса: охотник на чудовищ брал свою ведьму на чучеле единорога. Мне тогда это показалось таким нелепым…
  - Единороги добрые. Мне кажется… тот бедняга не заслужил такого осквернения и бесчестия после смерти. - Пяткой дворянин глухо постучал по огромному черепу мёртвого змея. - В отличие от драконов. Ну знаешь, всё это пламя, горы золота, сожжённые деревни. Не думаю, что хоть один из них закончил жизнь святым богоугодником на службе Играсиль.
  Его лицо потонуло в неопределённых намеках. Он прикусил губу, как будто пародировал знатных сучек из тех самых рассказов. Никакой пошлости, разумеется, только концентрированная похоть, возведённая в абсолют.
  Возможно, барон преуспел бы, выбери вместо воинской семинарии актёрские подмостки. Так шлюховато хлопать ресничками ещё нужно было суметь… будучи крепким то мужиком с единственным глазом.
  - Господин Вигберг, - сладким стоном протянула Актория, - Вы так бесстыдно соблазняете меня, беззащитную и невинную даму.
  Все слова о невинности растворялись в воздухе глупой ложью вместе с тем, как расходились в стороны девичьи коленки. С всё той же хозяйской властностью, Тори положила ладонь мужа промеж своих бёдер. Направила его пальцы, заставляя окунуться во влагу её возбуждения.
  - Вы перешли все немыслимые границы, вторглись в святую святых любой порядочной девушки. 
  - Я ведь чудовище, как мне удержаться от посягательств на святых порядочных девиц? - Его рука была горячей, и те пальцы, что парой устремились внутрь горячей каверны - только ещё больше разгорели её. - Я без стыда, вы без одежды… и чресел звук, куда-куда… стремится член, полный надежды? - Стих был кривым, как дуга лука, но Один пропел его и сгладил все лишние шероховатости. - Драконья голова - галочка. Серенада - галочка. Пошлые намёки - галочка. Осталось только потрахаться, миледи.
  - Так зачем же дело встало? 
  - Оу, дело встало, но отнюдь не остановилось. Я… жду, когда миледи поглотит мою компанию… что за бред я сказал? - Последняя фраза была тихой, но хлопок собственной ладони по лицу Вигберга после неё был громкий. Ему стало стыдно, а члену ничуть. Он всё также стучался в живот Тори, как будто даже без хозяина был согласен перепихнуться.
  - Поэтому лучше поцелуй меня, - отводя руку от лица мужчины проворковала девушка. Она глупо улыбалась, словно всё было потеряно... Впрочем, в тёплой серости её глаз похотливым бесёнком всё ещё играло желание, - это точно не заставит меня хохотать.
  И он поцеловал, сперва весь красный как варёный рак. Впрочем, стыд исчез очень быстро. Также быстро, как они перешли в горизонтальную плоскость, раскинув ноги Актории на бровях дракона. Один был ласковый, его руки жаждали её не меньше чем нос (этот как будто норовил вынюхать дворянку подчистую) и не меньше чем член, который почти горел внутри божественным пламенем и с каждым толчком всё больше наливался жаждой, неугасаемой и мокрой. Он рычал, совсем неумело, ибо волком не был. Рычал как люди, которые читали слишком много книг о любви и сексе. Рычал надрывно, хрипло ей на ушко и перемежал эти звуки признаниями то в любви, то… в том, что выпал.
  В этот момент запах Одина Вигберга кружил голову лучше любого сладкого вина. Но Тори сама разорвала их движение, чтобы развернуться, подгребая под себя мужчину. Охотнице тоже хотелось быть на вершине этого маленького мирка, давая Вигбергу расслабиться в неге её ласк. Она склонилась над мужем, жадно вдыхая аромат его волос, его уха и шеи, пока направляла его жар обратно в лоно. Шептала в его губы ответы о любви и нежности.
  Внизу живота уже зарождалась волна от скользкого движения вверх-вниз. А из груди удовольствие расплёскивалось тихим полустоном-полувздохом. Тори  оскалилась в попытке впиться ногтями в саму драконью кость… Но резко замерла на один долгий вздох и припала к Одину. Зверь внутри паниковал. И эта паника отражалась в широко распахнутых глазах девушки.
  - Что-то не так…        
  Лёгкий полустон мужчины мгновение назад оборвался и короткий ответ долетел до её ушей. Вигберг тоже что-то почувствовал.
  - Да...

+2

12

Она была чародейкой и творила на его теле единственную магию, которую Один готов был принять всем своим сердцем. И не только.
  Наездница. Чресла её сжимали его естество, до роковых глубин проникая в его разум, так что текли слёзы наслаждения. Пальцы её плясали по бледной коже как по струнам лютни, расчерчивали аккорд за аккордом, царапинами выводя Великое Искусство. Он музыкой, грубой, древней, вздыхал, отвечая её чарам. Вигберг выгибался ей навстречу, ногтями впивался в кожу её бёдер, надеясь в тайне никогда не заканчивать этот танец.
  Её груди тряслись над ним и подпрыгивали, притягивая внимание прищуренного в истоме глаза. Если бы он мог жечь взглядом, то вся каверна обратилась бы пеплом. А Богиня, Охотница, Наездница… всё также была бы на нём. Непоколебимая в своём искусстве.
  Потом он рассказывал, что Тори первой услышала странные вещи. Мол это она повела головой в разные стороны, хлестнув воздух полувысохшими волосами. Что именно она на выдохе произнесла слова предупреждения. И он был честен, пусть и не до конца.
  На самом деле, Один помнил, как его обожгла сама кость дракона. Как в его разум пыталось влезть что-то сильное, ненавидящее, предупреждающее, останавливающее. Но он не остановился, не мог, не хотел, не имел никаких прав останавливать их танец любви. И скорее всего именно по-этому их настигло наказание.
  Вигберг не успел закончить. Сдерживал себя до последнего и потому не успел, разделив эту печаль со своей женой.
  Актория была струной. Напряжённой и натянутой до предела. Какое-то мгновение она не двигалась, а после что-то внутри неё задребезжало, отдаваясь для него музыкой тревоги. Она плавно соскользнула с члена, приподнимаясь над Одином и всматриваясь в полумрак каверны за постаментом.
  - Их двое… Вылезают из стены… Твою ма…
  Договорить она не успела. Жуткий свист какого-то оружия и следом оплетающим ударом болас врезался в тело Охотницы. Девушку повело назад, перевернуло через драконью бровь и отправило в воду. Через пару секунд раздался бурный всплеск. И почти сразу - ещё один, но с другой стороны.
  Древнее наречие заполнило каверну шипением, от самой воды и до верхних сводов. Воздух наполнился магией, отчасти напоминающей творимую Акторией на берегу. Но куда более сильной, старой и угрожающей. Где-то рядом с черепом послышался треск стекла…   
  Когда Один встал, внизу стоял и с немым осуждением смотрел каменный человек, светящийся изнутри не то зелёным, не то синим светом. Он сжимал кулаки и казался невысоким подобием ящеролюда. Кобольд? Нет, что-то похожее, разве что. Он ждал, как будто знал что-то о правилах дуэльных партий.
  - Актория… - Прошептал непонимающе Вигберг, а после разъярённо повторил. - Актория! Где ты?! - Её не было, был лишь этот осуждающий каменный карлик, сжимающий кулаки и обещающий расправу.

Отредактировано Один (08-01-2021 20:58:27)

+2

13

Старые письмена на дальней стене стали ярче. Воздух едва слышно загудел и задрожал, пробуждая в Актории ещё большую тревогу. Зверь внутри выл об опасности, просил скрыться подле Одина, замереть и даже не дышать. Но оборотница как заворожённая смотрела на творящееся древнее волшебство.
float:left  В двух местах на задней стене каверны треснул камень, выводя какие-то фигуры ровно там, где сияющие знаки изображали ящериц. Тори даже не обращала на них внимания раньше, принимая за часть общей композиции или банальное украшение. А теперь там вылезали две мелочи, размером как гномы-переростки. Покрытые растрескавшимся камнем и светящиеся магией. Один из големов ощерил пасть, показывая Охотнице ряды острых каменных зубов и яркий свет из своего нутра.
  - Их двое… Вылезают из стены…
Второй просто зашипел, вытаскивая сначала одну, а затем вторую руку из каменного плена. Ей голем сжимал что-то, чего с такого расстояния разглядеть Тори не могла. Каменный вредитель замахнулся этим оружием в сторону Актории и метнул с такой силой, что сам аж плюхнулся в воду. 
  - Твою ма...
  Болас со свистом рассёк воздух, врезаясь прямо в девушку. Дворянка отпрянула назад, ведомая силой оружия, кувыркнулась через драконью бровь и полетела в воду. 
  Удар. Мир на какое-то время померк перед глазами: гладь встретила тело девушки весьма не радушно. Но потом вода обволокла белокурую, утаскивая на светящееся дно в своих удушающих объятиях.
  Тори чуть не вздохнула, широко распахнув глаза от болезненного тычка в бедро чем-то вроде ножа или... когтя. Начала размахивать ногами во все стороны, булькая и стараясь вырваться из оков боласа. Вырвалась, и даже всплыла на поверхность, хватая ртом воздух немногим более жадно, чем впивалась в губы Одина какие-то пару минут назад.
  Два сине-зелёных огня смотрели на девушку из-под воды. Они уходили всё ниже и ниже… Тори решила, что это шанс уплыть на берег или к постаменту. Остатки магии ещё светились на ладонях - можно было вскарабкаться наверх и помочь Одину. Этот путь она и выбрала.
  Охотница прилипла ладонью к стеклу. Небольшой рывок вверх, попытка выбраться из воды. Но руки лишь едва приклеивались к гладкой поверхности и тут же соскальзывали вниз..
- Г’хар! - ругнулась оборотница. Вода вокруг заволновалась от бесплодных попыток Актории взобраться хоть на метр. А в какой-то момент стало понятно окончательно - магия рун иссякла.
  Слабый толчок откуда-то снизу заставил девушку обернуться и увидеть, как из-под толщи воды выныривает голем. Две сине-зелёных пустоты прямо напротив её глаз. Взгляд осуждения и предвестник скорого наказания. За что? Этого Тори не знала.
Расплата наступила почти сразу. Треск стекла, в которое вонзаются когти. Боль на загривке, в который вонзаются каменные пальцы второй големовой конечности. И удар о постамент, выбивающий воздух из лёгких. Актория хрипло выдохнула, не в силах хотя бы вскрикнуть.
  Когтистая лапища отпустила шею оборотницы. Обмякшее тело начало снова уходить под воду. Но Тори сопротивлялась, барахталась в попытке ухватить тварь и хоть как-то ответить на удар… но всё было тщетно. Её ногти шкрябнули по морде голема, доставив ей самой больше проблем, чем волшебной маленькой глыбе.
  Магия каким-то невероятным образом ещё держала эту бездушную тварь над водой, хотя голем медленно и опускался всё ниже. Когтистые лапищи потянулись к лицу дворянки. Хотел этот кусок камня выцарапать ей глаза или ещё какую расправу учинить, Охотница не поддалась. Отпрянула назад, снова вжимаясь спиной в постамент и резко (насколько могла) опускаясь под воду. Где-то там, над поверхностью, прозвучал треск стекла и разосадованное шипение.
  Оборотница сжалась, упираясь ногами в постамент, оттолкнулась и почти сразу влетела в голема. Она снесла его метра на два и вынырнула. Обхватила ногами, будто собиралась заняться любовью, и ударила сжатым кулаком по неприкрытым зубьям в пасти волшебного существа.
Они оказались не такими уж и прочными. Может, эти челюсти бы рвали человечью плоть, словно пираньи Кипящего моря, но оборотничий удар они не выдержали. Местами осыпались, проваливаясь как внутрь существа, так и выпадая наружу. Кровь потекла по бледной девичьей коже и неровной фигурой начала растекаться по воде вокруг.
Актория, учуяв этот запах, распалилась. Словно поддиктову звериной сути оборотница зарычала, почти по животному: низко и угрожающе. Глаза её, по прежнему широко распахнутые, смотрели в светящиеся прогалины големьих глазниц.
  Перед глазами всплыла ещё не выцветшая картина, на которой довольный собой лже-Дюрих хотел её убить. И это пробудило ещё больше ярости внутри дворянки. Саднящая боль как будто отошла на второй план и совершенно перестала быть причиной останавливаться. Актория занесла руку для второго удара, пока морда голема ещё была над водой.
  Каменные когти опасно клацнули у шеи леди Вигберг. Но она перевернулась, уводя голема под воду. Он был тяжёлым, наверное. Но стихия скрадывала его вес, позволяя Охотнице управляться с каменным телом. Но и голем был достаточно юрким, чтобы в подводном пространстве всё так же пытаться ухватить, подтянуть и задушить. Или истерзать девичье лицо когтями. Несколько новых струек крови вспорхнули наверх, пока они заставляли волноваться озерцо своим копошением. Но ничего существеннее новых ран на лице Актория себе не заработала.
  Она вытянула его обратно наверх, уцепившись за так услужливо протянутую в ударе лапищу. Почти выкинула его, выпуская изо рта мириады пузырьков в неслышном рычании.
  Тори вынырнула следом. Увернулась от удара, грозящего раскроить ей лоб или лишить одного из глаз. А потом ухватилась обеими руками о полые глазницы голема, с силой ударяя его о постамент. Удар вышел такой силы, что каменный череп растрескался и развалился. А сама обороница не удержалась и  отплыла спиной назад, разворачиваясь и едва теряясь в пространстве.
  Мышцы ныли от усилия, от попыток удержаться на воде, стёсанные кровоточащие костяшки горели болью. А в воздухе повис голос Одина…

+2

14

Глаза в глаза. Сколько это длилось? Прежде чем Один спрыгнул вниз и проскользил по грязному стеклу постамента. Прежде чем встал, ожидая первого удара своего необычайного противника. Прежде чем налитый магией кулак ударил в ладонь и каменная фигура, оставив на полу трещины, метнулась в его сторону? Не больше десяти секунд.
  И вот они сдвинулись, как шахматные фигуры. Тяжёлые, неповоротливые, знающие свои танцы, в которых каждый умел ходить лишь так, как был научен. Даром что Один танцевал лучше. Безукоризненный па влево и дворянин ушёл от тяжёлого апперкота. Ответный удар прямо в искрящуюся магией грудь прошуршал разбитым камнем. Трещина пошла, а по колену дворянина заструилась кровь.
  - Ну что, учили то тебя небось пару тысячелетий назад. Не знал наших, да? Уже жалеешь, что начал драку, мессир ублюдок? - Колено болело, оно взрывалось болью, но от вида трескающейся грудины голема внутри всё звенело колокольцами. Пусть враг и казался непобедимым валуном, вышедшим против безоружного человека... но умение Одина, помноженное на силу жаждущего убийств Зверя давало результаты. Волк хотел наружу, он просился, скрёбся внутри. Но пока Один не хотел обращаться.
  - Incha-qa ndun tuk-tuk… - Бархатистым голосом ответила тварь. Она подобрала пару камней своей изрядно потрёпанной грудины и недовольно сжала в пальцах. Языка Вигберг не понял, но жесты говорили красноречиво. Голем желал убить его за такое оскорбление.
  И снова трещины по стеклу, новый бросок с кулаками наперевес, из каменной пасти конструкта вырвалось пламя и удар полетел со скоростью арбалетного выстрела. Он рассердился, если такое вообще можно было сказать об этих каменных мешках. И Один тоже рассердился, услышав внизу громкий вздох своей жены и удар в стекло.
  - НЕТ! - Он зарычал, ушёл от пламени попытался схватится за чудовище, отправив его прямиком в стену. Ногти дворянина процарапали по каменной спине и он скольнул прочь, не нанеся ублюдку никаких увечий. Дикий голос ответил ему чем-то, что подозрительно напоминало смех.
  Пламя обожгло весь постамент, зачадило чёрным густым дымом и покрыло драконьи челюсти сажей. Один разъярённым зверем нырнул под огонь, ощущая как обжигается докрасна его спина и пятки, а после он вспрынул прямо перед древним созданием, обломил ему ногу, повалил наземь и его же ногой раздробил голову. Три удара и только светящийся песок остался от некогда величественного стража древней каверны.
  - Тори! - Вскричал Один. Где-то слева ещё один голем (только не светящийся) выпал из стены и разбился об воду. А за ним ещё один, и ещё. Всего трое, но Вигберг не на шутку переволновался и с разбега нырнулв в воду. Терять время было нельзя.
  «Тори! Тори! Тори!», рычало его подсознание до тех пор, пока он не смог руками обхватить свою женщину. Она была жива, они были живы. А враги нет.
  После этого казуса дворяне ещё поглядели, что ещё выплюнуло из стены, но это оказались уже рассыпавшиеся на куски конструкты. Запоздало старая магия, и без того достаточно слабая, выкинула их во чрево воды и по камнями они упали на дно.
  Хорошо, что магия уже умерла. Хорошо, что эти два мрачных противника уже почти рассыпались. Иначе даже силе оборотней было не справится с ними. Впрочем, ужасало само понимание… ведь магия, которая давала жизнь этим существам, прожила в их чревах много тысячелетий. Что ещё могли прятать под своими сводами подобные каверны?
  Не задумываясь лишний раз об этом и обмениваясь ругательствами (и нервным смехом) оборотни пошли отсюда прочь. Обругав древних хозяев Фреодегаровой земли простейшим современным матом. Костёр ждал их у самого свода. А вместе с ним и рыжий лис, который встретил их неприятным воркованием.

Отредактировано Один (08-01-2021 21:48:08)

+2

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » [4-ACTS] Огни родного дома