Трактир был весьма обтрёпан и явно давно уже видел свои лучшие дни – самое место для группы обнищавших наемников. Впрочем, уже не таких нищих. Барон Альберт Ослиные Уши не поскупился на наем групп, выясняющих причину нападения зеленых орд, велев выдать всем крупным ватагам от четырех и более человек десять серебряных монет на подъем. Единственная проблема, что в группе Эриха фон Гроссе было всего три человека, не считая собаки, и ему срочно требовалось найти еще кого-то, перед окончательным построением на площади. Ведь если их обман раскроется, то в лучшем случае деньги просто отберут, а в худшем ему и его подчинённым придётся висеть на воротах города. Он потрогал себя за шею, мысленно примеряя удавку.
- Григ! Остаешься за главного. И присмотрись к местной швали. Может среди них найдется более-менее надежный человек. Ну, который не прирежет тебя за горстку монет. Я выйду прогуляюсь по городу. Харт, мальчик, за мной, - покинув их скудно заставленный стол произнес Эрих.
Харт был веселой и любящей побегать псиной. Он очень любил подбегать к людям и обнюхивать их, за что его ненавидели все жители и стражники, ибо Харт был здоровенным «псом войны» под шестьдесят сантиментов в холке и под тридцать с лишнем килограмм веса. Пару человек в этом городке он уже сделал заиками.
Эрих неторопливо шел по городу и присматривался к прохожим. Большая их половина составляла вооруженных мужчин и женщин, наемников и солдат, спешащих по своим делам. Люди баронства искренне любили своего правителя, несмотря на его глупое прозвище, и выставляли товар для наемников по удивительно низким ценам. Капитану казалось, что некоторые торгуют себе в убыток, словно почуяв, что эти наемники последний их шанс на спасение, так как армия с трудом сдерживает эти бесконечные, почти никем неуправляемые зеленые орды.
Большинство лиц были весьма обеспокоены, задумчивы, и лишь немногие из них были расслаблены. Эрих, благодаря псу, свободно проходил сквозь толпу, как эльфийская стрела сквозь крону дерева. К сожалению, большинство людей к которым он подходил уже были кем-то завербованы, а один запросил за свои услуги пять серебряных! И ладно бы он был хотя бы в приличных доспехах или при оружии, или мастерки владел мечом, так нет… улетел в канаву с одного удара в зубы и даже не делал попыток подняться.
Уже немного отчаявшись, Эрих вышел к торговцам всякой магической шушерой: амулетами и талисманами (капитан искренне не понимал их разницы), волшебными посохами и заколдованным оружием, травками и кореньями, а так же всем остальным. Эрих просто мечтал, чтобы среди этих плохо пахнущих палаток нашелся бы хоть какой-нибудь отчаявшихся ученик мага, или сам маг, который в приступе альтруизма сам предложит свои услуги Эриху...
Байка о том, как девка Шалиска в наёмники записалась
Сообщений 51 страница 75 из 75
Поделиться107-01-2021 16:22:57
Поделиться5107-01-2021 16:49:53
Язык будто примёрз к нёбу и Шалиса только и смогла, что покивать, но смотревший в другую сторону Эрих едва ли это заметил. Следом за головой из воды показалось и всё остальное, и вот уже только-только начавшая подниматься луна осветила стоящую на мелководье молодую деву, совершенно мокрую и обнажённую. Длинные распущенные волосы спускались почти до колен и только они, да венок составляли единственное её одеяние.
- Здравствуйте, люди добрые, - произнесла девица голоском, таким нежным и певучим, что он лился, словно ручей и убаюкивал, обволакивая своими тёплыми струями. – Простите, что потревожила вас, но я утопила здесь гребень, а без него мне дамой нельзя, - продолжала незнакомка. - Искала-искала, замёрзла совсем. Позвольте обогреется у вашего огонька?
Более глупый и нелепый повод сложно было придумать, но почему-то Шалисе он сейчас таковым не казался. Наоборот, у неё чуть ли не слёзы навернулись от жалости к бедной девушке и захотелось непременно помочь отыскать запропавший гребень. Хитрые мавки так и заманивали своих жертв в реку, то распевая сладкие песни, то жалуясь на судьбу или подражая плачу.
Игра тени, которая показалась наемнику чем-то нереальным в ночи, превратилась в какую-то обнаженную особу женского пола. Его всегда интересовало, почему большинство неприятностей было от женщин. И почему многие представители всякой разнообразной шушеры тоже представители женского пола... И почему все они были обнаженными? Почему они никогда не предстают в образе мужчины, без порток и шляпы? Смотреть на такое было бы попротивней, но убивать было бы гораздо проще.
Девушка бы на вид неплоха, если бы только не эти зелёные волосы, так похожие на водоросли. И эти губы. На его вкус они были слишком синие... и наверняка холодные. Однако её голос шёл в совершенный разрез с её внешностью. Он показался Эриху таким глубоким, нежным и таким грустным, что у наемника что-то защемило в груди. Так захотелось покорно исполнить любое её желание, расшибиться в лепешку, но выполнить её волю.
Несмотря на все, наемник ещё сохранял остатки разума, хотя барьеры воли просто тонули в этом море, цвета её глаз. Он встал и сделал пару неосознанных шагов на встречу неведомой гостье. И почему он так мало воздавал молитв богам? Говорят, что своих верных последователей они не оставляют в беде...
Он уже был на расстоянии пяти шагов до неё, когда его нога за что-то зацепилась. И несмотря на все попытки пойти дальше, это что-то не давало ему сделать шаг. Но мало этого, это что-то тянуло его назад! С трудом оторвав взгляд от синегубой девушки, Эрих опустил глаза вниз и увидел... Харта. Пёс вцепился в него, но то ли он тоже попал под очарование девушки, то ли он просто боялся её, но пёс молча тащил его назад, используя где-то всего полсилы.
Поделиться5207-01-2021 16:50:13
На женщин эти чары действуют меньше, чем на мужчин, и постепенно до Шалисы дошло, что происходит что-то неладное. Оплетённый магической сетью разум ворочался неохотно, но в конце концов, из него выплыла картинка жутковатой водной нечисти, увиденная когда-то на гравюре в одной из умных книжек Карла. Ах, если бы Шалиса ещё потрудилась прочесть тогда, что это за тварь и как с ней бороться. Мысли в голове снова заворочались, казалось, издавая душераздирающий скрип, и из их мешанины возникло умозаключение - нечисть водная, стало быть, должна боятся огня.
Девушка нащупала стоящий рядом котелок, выплеснула из него остатки чая и, зачерпнув углей, с размаху сыпанула их на незнакомку. Раскалённые угли зашипели на бледной коже, вторя им, зашипела и закорчилась в муках водяница.
- Пош-шла прочь, - ничуть не хуже водной нечисти зашипела Шалиса. – Не твоё – не трогай!
Обнажённая девица внезапно изменилась в лице, демонстрируя острые рыбьи зубы и выставив перед собой руки с кривыми когтями, кинулась на знахарку. Скорее всего, мавка выглядела так всегда, а прекрасная девичья внешность была лишь мороком, но Шалиса не успела толком осознать это. Будь она человеком, лежала бы уже с разорванным горлом, но и на это раз, как и тогда, когда Эрих пытался учить её бою на мечах, рефлексы сработали безотказно.
Шалиса отскочила, лихорадочно соображая, что можно было бы использовать как оружие, но промахнувшись и, видимо, побоявшись того, что Эрих тоже скоро придёт в себя, а может и начнётся переполох, мавка попятилась и бултыхнулась в реку.
- Зараза, - со злым облегчением огрызнулась ей вслед Шалиса, сунула в рот обожжённый палец и, всё ещё не спуская глаз с воды, нервно хлестнула по земле выбившейся из-под юбки рыжей кисточкой хвоста.
-Вот же... Что это было? - Эрих помотал головой, сбрасывая наваждение. Голова немного болела, видно водная тварь изрядно воздействовала на мозги. - Спасибо Шалисса. Честно говоря, я навряд ли смог бы ей противостоять. И всплыл бы где-нибудь в реке через денька три, - наемник потер виски, но от боли это не помогло, - и тебе спасибо мой малыш! Иди почешу! Эрих присел и начал благодарить пса. Все-таки, если бы не он утопленница его бы затянула на дно, а там бы довершила свое дело. Отпустив пса, он вновь посмотрел на знахарку. - Шалисса я ещё раз хочу тебя поблагодарить... - начал было капитан, но внезапно увидел у девушки то, чего по логике быть не должно, - Эм... Кажется мне плохо, у меня перед глазами глюки.
Эрих снова присел на землю перед почти затухшим костром. Похоже его все ещё не отпустила магия. Иначе почему он видит, такое? Он помнил, что девушка не является человеком в полном смысле этого слова, но он думал, что один из её родителей эльф. И на это имелись веские причины - у девушки были острые уши! Но его рассудок сохранил Харт. Пёс, уже отошедший от происшествия, принялся сперва бегать, но потом это ему надоело и он принялся хватать лапами хвост Шалисы, приглашая её поиграть.
Поделиться5307-01-2021 16:50:35
Спохватившись слишком поздно, девушка дёрнула хвостом в рефлекторной попытке его спрятать, но потом поняла, что это уже не имеет смысла.
- С твоими глазами всё в порядке, - тихо произнесла она, настороженно поглядывая на Эриха, мало ли, как он отреагирует на вторую нечисть за вечер. – Мой отец был тифлингом, это его наследство, - объяснила Шалиса, а кончик хвоста, будто живший своей собственной жизнью, стыдливо обвился вокруг щиколотки. – Такое родство… не слишком подходящий повод для гордости… - продолжала оправдывается она, а в голове один за другим проносились самые худшие варианты развития событий. – Эрих… - девушка хотела ещё что-то сказать, но поняла, что это всё бесполезно, теперь уж чему быть, того не миновать.
- Тифлинги-шмитфинги, - совершенно отстраненно и по-глупому срифмовал Эрих, - а я-то думал, что с ума сошёл. Мало ли, что эта баба со мной сделала. А кто такие тифлинги?
Эрих немного повеселел. Все-таки хвост это не плод его воспаленного разума. Он даже смог выдавить улыбку, смотря на девушку. Ну есть у нее хвост? Ну и что? По крайней мере она не пытается убить. А с остальным они разберутся.
О тифлингах Эрих что-то слышал. В детстве. Из сказок. Он не помнил, о чем там была речь, но они у него ассоциировались с хитростью и смекалкой. Хотя хвостов он у них не помнил.
- Шалисса расслабься. Я не собираюсь на тебя кидаться с криками. Садись поговорим.
- Тифлинги, это дети демонов, - осторожно пояснила девушка, не слишком сейчас доверяя собственным ушам, точно так же, как Эрих недавно усомнился в своём зрении, и тут же торопливо добавила: - Но с девушкой своим я не знакома… впрочем, как и с отцом…
Какая-то нелепая получалась ситуация, капитан сидел совершенно спокойный и, пожалуй, что немного уставший, а она стояла и оправдывалась перед ним, как пристыженная девчонка, искренне из-за всего этого переживая. Должно быть, ей и правда было важно, что он подумает. Шалиса неловко переступила с ноги на ногу, шевельнула хвостом, потом подошла и, внимательно глядя на Эриха, встала перед ним на колени.
- С тобой всё в порядке? – спросила она, разом забыв про всю свою родню и нестандартные анатомические особенности.
Девушка положила ему руку на лоб. Капитан был бледен, а лоб оказался холодным и влажным, но смотрел он осмысленно и, не обнаружив непосредственной опасности, Шалиса немного успокоилась.
Поделиться5407-01-2021 16:50:55
- Со мной все хорошо. Просто все как-то неожиданно. Эта, - он показал в сторону воды пальцем, - и ты. Говоришь, дети демонов? И что? Не сочти за грубость, но ты как-то не особо похоже на демона.
В голове Эриха встали картины и барельефы со стен замка Кадаф - родовое гнездо его господина из времен, когда он был оруженосцем. Там были батальные сцены, где люди (в основном барклайцы), сражались с толпами демонов. Они были переданы весьма устрашающе, у демонов было полно зубов, острых как бритва, много рук, ног, щупалец, когтей и т.п. ерунды. Девушка совершенно не походила на одного их них. Правда она же всего лишь их потомок, но ни одной устрашающей черты в этом прекрасном создании он не увидел. Возможно, что его ввёл в заблуждение сам художник картин, известный алкоголик и охотник за женскими телами, который в глаза не видел демонов, и уж точно никогда не общался с теми, кто их видел.
- И зачем ты это скрывала? Хотя нет, я, конечно, понимаю зачем... Как всё оказывается сложно. Ладно, сделаем просто. Посмотри мне в глаза и скажи: ты что-нибудь унаследовала кроме ммм... некоторых физических отклонений от человека? - он было начал ожидать ответа на вопрос, пристально смотря на Шалису, но потом понял, что он дурак. Если бы она хотела их убить, то давно бы это сделала, благо бросить что-нибудь ядовитое в котёл не сложно, но черт возьми! Она не убила даже гоблина. За что её даже бы поблагодарили, а не осудили. Она помогла ему, вполне безвозмездно. Да и жизнь ему спасла. Может ли он ей ещё не доверять? Хвост - совершенно не устрашающая черта, а скорее даже делающая её неповторимой. Теперь стоило подумать лишь о том, что это он идиот или ещё от действия магии не отошёл.
- Прости меня, солнце. Я просто идиот, ещё и бестактный. Знаешь. Ну есть у тебя хвост, то в этом нет беды, неправда ли? - он подумал, что его фраза звучит неправильно и его могут не так понять, - извини. Я хотел сказать, что это лишь твоё дело... Все хорошо.
С этими словами, он приблизился к девушке и просто обнял её. Все-таки иногда, такой контакт лучше тысячи слов.
Поделиться5507-01-2021 16:51:18
Девушка оплела руками его туловище, а хвостом колено. Возможно, это было чересчур смело, но было так приятно в кои веки раз нормально пользоваться всем, что даровали ей боги и предки, а не прятать половину от чужих глаз.
- Ты замечательный, - счастливо вздохнула Шалиса, прижавшись к Эриху.
Люди по-разному реагировали на её отличия, у одних это вызывало агрессию, у других любопытство, и уже одно это научило девушку, что не всем стоит их демонстрировать. Но вдобавок к тому, большинство из них почему-то считали, что раз она не такая, значит хуже. Шалиса не считала себя не хуже, не лучше, просто немного другой и такое отношение её, конечно же, задевало. А у этого большого, тёплого, хоть и немного грубоватого мужчины внутри билось доброе сердце. Доброта и понимание так редки в нашем мире, что пора приравнять их к настоящим сокровищам и девушка, зажмурившись, слушала, как уверенно бьётся эта драгоценность.
- Теперь и правда всё хорошо, - чуть отстранившись, добавила она. – Ты даже не представляешь, насколько. Давай разожжём огонь, - предложила Шалиса.
Вокруг царил невероятный покой. Они сидели на земле недалеко от разворошенного костра, а ночное светило с небосклона поливало серебристым светом уснувшие лес и реку. Шалиса смотрела на Эриха и улыбалась, при таком освещении он выглядел собственной чёрно-белой копией. Черты лица барклайдца сделались резкими и контрастными, чётко очертив каждую деталь, и только парок, появляющийся при дыхании, напоминал, что перед ней живой человек. Босые ноги девушки тоже прихватило морозцем.
Прикосновение девушки всегда приятно, но не в этот момент. И это было не из-за её хвоста на её ноге, хотя он и не предполагал, что он может так изгибаться. Почти как змея. Просто все как-то навалилось, страх из-за почти убивший его нежити, усталость, снова заболела голова. Движение обнять дочку-тифлинга было импульсивным, внезапным, но Эрих не думал и сомневаться, что в трезвом уме он бы поступил по другому. Хлопнув её пару раз по спине, он освободил её из объятий.
-Ты тоже, Шалисса. И ты ещё очень... Красивая. Ммм... извини, сейчас, наверное, не время для признаний. Сейчас я его разожгу.
Поделиться5607-01-2021 16:51:40
Он склонился над остатками костра. Там ещё осталось парочка красных углей и Эрих не теряя не времени подложил в костёр немного розжига из сухих листьев. Тщательно раздув, ему удалось заставить огонёк начать танцевать на прелых листьях и наемник подложил несколько веток, а потом уже, когда маленький огонёк вырос в огонь, подложил небольшое бревно.
- Спасибо, всякой девушке независимо от происхождения приятно, когда её хвалят, - ещё шире улыбнулась она. - Ты прав, конечно же, время я выбрала неподходящее. Меня оправдывает только то, что на самом-то деле я его не выбирала, всё само вышло. Но, тем не менее, я рада, что призналась, - вздохнула Шалиса, смущённо потеребив кисточку хвоста. – Мне действительно стало легче.
Она дотянулась, потрогала развешенную на палках одежду и сапоги. Рубашка уже почти просохла, остальное было ещё влажноватым, а сапогам так точно висеть до утра, а то и этого мало будет. Огонёк затрещал, пожирая палую листву и тонкие веточки, от костерка заструился дымок и, когда пламя как следует разгорелось, девушка с удовольствием вновь вытянула к нему ноги.
Эрих отстранился от языков пламени и сел рядом с девушкой, не зная как начать с ней разговор. Хотя немного погодя он вспомнил о начальной цели своего ночного визита к девушке.
- Шалисса знаешь, я хотел предложить тебе свой спальник. Не знаю, будет ли он удобным, но я привык. И не пойми меня неправильно, я это предложил тебе лишь как командир бойцу...
- Спасибо, - кивнула она. – Что-то я в этом году часто ночевала под крышей и прозевала, когда стало холодать. Дойдём до Вильмина лога, сразу обзаведусь тёплой одеждой, а пока лучше плащом и одеялом обойдусь. Я-то тебя правильно пойму, а вот что скажет народ, увидев меня утром в спальнике командира? – Шалиса глянула в сторону палатки. – Вот уж кто не замёрзнет. Вижу, что ты им преград не чинишь, чтоб вместе быть, но вы друг друга, небось, не первый год знаете. А я с вами вторые сутки только. Трой про тебя нехорошо подумать может, а Григ с Клариссой про меня.
- А что они подумают? Уж точно не то, что ты подумала! - он улыбнулся, - я же буду спать в другом месте, так что все это не существенно. А я как командир не могу позволить тебе ночью замерзнуть. И извини за вопрос. А тебе при ходьбе он не мешает? Я имею в виду, не когда он в свободном состоянии, а спрятан. Наверное, это причиняет тебе не хилый дискомфорт. Кстати, запасных сапог у меня нет, но рубашку я бы тебе мог одолжить. Уж извини, что я не предложил этого раньше.
- Ну, не знаю… утром, когда все проснутся, ты будешь дежурить, а я спать в твоей постели, так что никто не узнает, что ты ночевал в другом месте. Да и зачем? Я б подвинулась, - пожала она плечами. – А рубашка у меня есть.
Поделиться5707-01-2021 16:52:03
Девушка выпрямилась и скрестила ноги на восточный манер, прикрыв их юбкой. Её смена подходила к концу. Очень уж насыщенной она выдалась. Шалиса впервые столкнулась с мавками, они обычно на мужчин нападают, так что впечатлений было хоть отбавляй.
- Мы путешествуем вместе уже два года. И они уже в начале путешествия... симпатизировали друг другу. Вот у них точно не будет вопросов, даже если мы поделим спальник вдвоём. Тут разве что Трой... Ха, я тут вспомнил, что раньше думал, что вы вместе.
- Я и Трой? – такое ей как-то в голову не приходило. – Ему медведица нужна, а не хорёк, - хихикнула девушка.
- Ну не знаю. Мне кажется, что медведица с ним не уживется - он слишком сильно храпит, - подхихикнул в ответ Эрих, продолжая шутливым тоном - в общем, не буду настаивать, но просто прикажу тебе его занять. Я же тут капитан или кто?
Яркая луна показала свой бледный лик миру, и свет луны и отсветы костра сошлись в противостоянии, борясь с переменным успехом. У луны были её многочисленные союзники, поддерживающие ее из всех своих сил, но даже с ними она не смогла перебороть костёр, питающий свою мощь на основе дерева, безжалостно убивая его, чтобы жить самому. Но победит, как известно, третий. Когда взойдет солнце, его лучи безжалостно убьют все остальное.
- Я иду в палатку, разбужу Грига. Спальник свободен. Харт охранять тут! Ты лучше, чем мы все чуешь нежить.
Эрих пошёл в палатку, а Шалиса осталась сидеть, так и не решив, что ему ответить. С одной стороны, надо бы было возмутиться, а то ещё привыкнет ею командовать. С другой, возмущаться почему-то совсем не хотелось. И не потому, что её отправляли спать в тепло, а просто не хотелось с ним спорить и всё.
За те пару часов, что они сидели у огня, Григ, кажется, и правда успел вздремнуть. И даже их маленькие разборки с водяницей его не потревожили. Впрочем, теперь Шалиса и сама сомневалась, что это ей не приснилось или не привиделось от того, что ведьмин лён толкла. Она подошла к Эриху, накинула ему на плечи одеяло.
- Возьми хоть его, а то мне совсем неловко, - шепнула она и добавила совсем тихо: - А мешает ли хвост ходить, я тебе утром покажу.
Поделиться5807-01-2021 16:52:30
От дыхания и тепла тел нескольких человек в палатке было хорошо, не хуже, чем на постоялом дворе, это уж точно. Подобрав подол, Шалиса улеглась и даже закрыла глаза, но сон почему-то совсем не шёл. Девушка поворочалась, поворочалась, но потом всё же постаралась лежать не шевелясь, чтобы не перебудить остальных.
Соорудив импровизированную лежанку - положив плащ на землю и добавив старой одежды, Эрих уже было готовился ко сну, когда к нему пришла Шалисса и одолжила ему одеяло. Он еле успел ей сказать спасибо и кивнуть в знак согласия. Действительно, с одеялом стадо гораздо лучше и, хотя Эрих не особо мерз, но сам факт наличия укрытия давал ощущение безопасности.
Морфей никак не пропускал Эриха в свои врата, хотя казалось, что он должен был вырубиться мгновенно. К тому же снова зачесались шрамы... И наемник еле сдерживался, чтобы не расчесать себе его в кровь. Прошло несколько минут, но чесотка никак не унимался, и Эрих встал, чтобы пойти к воде и снова охладить лицо. Но на выходе заметил, что Шалиса не спит. И забыв про желание унять зуд, он сел рядом с ней и тихо начал говорить.
- Шалиса, кое-кому пора спать. Не находишь этот совет нужным?
- Нахожу, - шёпотом призналась Шалиса. – Но он командир и ему всё можно. Даже не спать. А ещё подчинённых обманывать, - строго добавила она. – Я тебе флакончик мятного масла давала, а ты им ни разу не воспользовался. Знаешь, какой у него запах. Если б ты мазался, это все заметили бы, а не только мы с Хартом. Всё ещё боишься меня или потерять умудрился?
Девушка лежала, укрывшись почти с головой, так что видно было только копну волнистых рыжевато-русых прядей и хитрющие глаза, в тёмной глубине которых мерцали влажные блики. Впрочем, цвет волос в темноте палатки различить было трудно и казалось, что две искорки заблудились в чём-то пушистом.
- Вот сейчас как выскочу, как выпрыгну, поймаю тебя и сама буду мазать!.. – пригрозила она.
- Да, я тиран. Злой и страшный. И поэтому могу почти безболезненно тебе признаться - я его ещё в "Джо" разбил... Прости, Шалисса.
Он сел, широко расставив колени и сев на пятки, и с наслаждением почесал себе щеку, правда потом вспомнил, что присутствии девушки это неприлично и смутился.
- Твоя угроза слишком страшна, не пугай меня так, - продолжил он шёпотом, - ведь если твои руки будут трогать моё лицо... То я ещё потом долго не смогу уснуть. Поэтому я не буду отказывается от твоего предложения, но только завтра. А то мы тут всех перебудим. Кстати, твои глаза очень красиво отражают свет...
Поделиться5907-01-2021 16:52:51
Из-под одеяла послышалось тихое задорное фырканье. Конечно же, Шалиса поняла, что Эрих не сам разбил флакон. Ему кое-кто помог и это кое-кто сейчас и лежал под одеялом. Позади неё заворчал и зашевелился Трой, всхрапнул и махнул рукой куда-то назад, шлёпнув веселушку по спине.
- Ладно, - ещё тише произнесла девушка. – Давай и правда, спать, - потом придержала Эриха за рукав и с тревогой добавила. – Осторожней там, утром. Мавки, они злопамятные. Если эта на тебя глаз положила, то не успокоится, пока под воду не утянет, - охотник снова всхрапнул и она затихла, чтобы ещё раз не схлопотать.
- Конечно, я буду осторожен. Ты же мне ещё спальник должна, - улыбнулся Эрих и покинул палатку.
К воде он подходил осторожно, опасаясь внезапных неприятностей. Напугала ли её Шалиса так, чтобы та больше не пыталась сцапать кого-то снова? Подойдя к кромке воды, он осторожно присел у краю и зачерпнул воду двумя руками, внимательно вслушиваясь. Вроде бы ничего не изменилось. И вот капли воды заскользили по его лицу, освобождая Эриха от его старой боли. Но чу! Ему послышался какой-то странный звук! Он отшатнулся, упал на мягкое место, потянулся рукой за ножом... И тихонько рассмеялся. По воде, видно почуяв наемника, бежал Харт.
Погладив и почесав мокрого пса, он приказал ему вернуться к костру. Пёс явно не понял. Тогда он приказал ему охранять Грига. Тот снова не понял. Наконец он сказал, что Григ его покормит, и только тогда пёс убежал. Рассмеявшись мелкой меркантильности Харта, Эрих пошёл к палатке. И понял, почему водяная их больше не беспокоила... Гоблин пропал. Они поступили как те язычники, которые принесли жертву духам воды... И те приняли жертву. Возможно, стоило его все-таки убрать внутрь.
Вернувшись в палатку, Эрих быстро забылся сном. Ему снилось что-то тяжёлое, всю ночь он от кого-то убегал, но ему это никак не удавалось... Наутро он понял, что не очень выспался.
А девушка ещё полежала немного, разглядывая матерчатый полог, и потом, в конце концов, уснула. Посреди ночи её разбудил вставший на дежурство Трой, выбирающийся из палатки, словно и правда, был медведем. Он чуть не придавил Шалису, за что и схлопотал от неё. Как на дежурство вставала Клар, девушка не слышала и остаток ночи пошёл спокойно.
Перед утром ещё похолодало, морозец укусил за нос и прогнал чуткий, уже и так готовый сбежать сон. Шалиса выползла наружу и, сбивая босыми ногами ледяную росу, побежала умываться. Плести ничего на голове не стала, просто завязала волосы в узел и прихватила длинной резной заколкой из рыбьей кости, которую давным-давно спёрла, теперь уже и не вспомнить где.
Вернувшись к костру, девушка сгребла с импровизированной сушилки своё барахло и отправилась за ближайшее дерево, чтобы переодеться пока все спят. Может быть Эрих теперь и знал про её хвост, но остальным она его демонстрировать не собиралась.
Поделиться6007-01-2021 16:53:14
Проснувшись, капрал первым делом естественно расчесался, словив опасливый взгляд Троя. Больших трудов и долгих пару минут капитану пришлось затратить, уверяя Троя в том, что он не заразный. Но, судя по всему, харизмы покрытого шрамами капрала не хватило, и охотник ещё время от времени косился на него и старался держаться подальше.
С наслаждением потянувшись и умывшись, Эрих решил самолично набрать дров для костра и естественно заметил переодевающуюся Шалису. Но ему повезло (или не повезло?), и она почти полностью переоделась. Махнув ей рукой, чтобы она не волновалась, он пошёл к опушке леса, собирая хворост. К сожалению, прошлый налет двух людей из команды выгреб почти полностью хворост не окраине и Эриху пришлось углубиться дальше в лес.
На этот раз Шалиса всё же предпочла платье штанам. Очень скоро им предстояло перебираться через реку и она решила, что так будет удобнее. Их бессменный кашевар, Григ уже повесил котелок над огнём, собираясь варить пресную кашу, когда от реки послышалось хлюпанье и появился Трой, тащивший за жабры приличных размеров щуку, из которой торчало несколько стрел.
- Рыба теперь по небу летает? – удивлённо спросила Клар.
- На мелководье в траве подстрелил, - отозвался охотник, поднимая добычу повыше. – Чистить кто будет?
- Давай я, - подошла Шалиса. – Клар с птицами вчера возилась.
За двадцать минут она выпотрошила и почистила рыбину, а потом сдала на руки Григу и занялась Тюлькой. Лошадь не захотела вчера идти в реку и только ночью, после появления мавки, девушка поняла причину её упрямства. Сегодня Тюлька к воде подошла спокойно, но Шалисе уже некогда было её мыть. Так что, напоив животное, она обтёрла его пучком травы и тем ограничилась.
- А куда чумазик делся? – огляделась девушка, седлая лошадку. – Вроде, вон там же вчера был.
- Сбежал, гадёныш! – чертыхнулся Трой.
- Ну и пусть, - махнула она рукой. – Сколько там за него можно выручить? Едва ли много. А потом его посадят в клетку и люди будут ходить и пальцами показывать.
- Такому зверёнышу в клетке самое место.
Знахарка поморщилась, пару раз ей снилось, что это её посадили в такую клетку, голышом на всеобщее обозрение. Но возражать она не стала. Вчерашний разговор с Эрихом убедил её, что по крайней мере эти люди так не сделают. На полянке уже пахло жареной рыбой. Григ ворчал, что все дрова за ночь пожгли и теперь не хватает завтрак приготовить.
- Их бы вообще не осталось, если бы костёр до утра горел, - урезонила его Кларисса. – Сейчас ещё принесу.
Поделиться6107-01-2021 16:53:34
Лес не принёс никаких неожиданных сюрпризов наемнику. Разве что пару раз деревья ткнули в бок... Но разве это проблемы?
Вывалив кучу сушняка рядом с костром, Эрих вздохнул запах ароматной каши... И отшатнулся. Его чуть не стошнило. Григ приготовил рыбу! Капитан ненавидел рыбу с тех пор, как просидел пять лет у моря. Конечно, он не запрещал её готовить, но при условии большого количества продуктов Григ всегда готовил что-то другое. Видно, сегодня он забыл о невысказанной просьбе капитана. Всём сердцем ненавидящий сердцем рыбу Эрих, ушёл снимать палатку, не забыв вытащить разнообразный хлам из-под тента.
Снять колья, кроме парочки у входа, чтобы иметь возможность вылезти из-под упавшей ткани. Свернув несущий столб, Эрих выскользнул наружу. Разложив составные части, наемник принялся упаковывать части палатки. Или, как говорят солдаты "попытаться впихнуть невпихуемое".
Свеженькая щучка пахла великолепно. Ловко выбирая мелкие косточки, Шалиса ела за двоих, если не за троих, хотя, пожалуй, не стоило так наедаться перед дорогой. Эрих же наоборот ни притронулся к лакомству и девушка подумала, что он совсем расхворался. Надо было всё-таки намазать его вчера. Она вытерла руки о траву и подошла к капитану, оседлавшему тюк, недавно служивший временным жилищем всей компании.
- У меня там кусок солонины есть и ягод сушёных немного. Хочешь? А то не дело же, совсем на пустой живот в дорогу отправляться.
Солонина и правда была, свеженькая, со специями, честно уворованная на рынке в Кларене, а ягоды Шалиса собирала и сушила сама, они от цинги помогали, да и просто как сладости к чаю годились.
Упаковав ткань, дающую им приют ночью, и остальные приспособления (это заняло примерно полтора рюкзака) Эрих как раз задумался, что ему делать дальше. Возможно, стоило бы начать одевать доспехи, благо барклайский комплект это позволял свободно. Не то, что у рыцарей с Юга! У них не доспехи, а наковальня. Пробить их реально только арбалетом или лансой с разгона, но эти же доспехи превращают их в таких медлительных бойцов, естественно когда они пешие, что сбить их с ног и сунуть в забрало нож не составляло никакого труда. Но если они на коне, то они режут пехоту как масло, рассекая их на две части и убивая их по одной. Хотя им с легкостью противостоят синглийские копейные построения... Впрочем, это совсем не к месту. Шалиса оттянула эти мысли прочь, но её общество было как никогда приятно капитану
- Нет, спасибо. У меня от одного этого запаха кишки сводит. Есть сейчас - просто потратить запасы впустую. Кстати, как ты после вчерашнего? У меня ещё немного голова болит.
К сожалению, их разговор услышал Григ. Не зная, что он подумал, но судя по слегка приподнятым уголкам губ и сальному подмигиванию он все понял несколько тривиально. Впрочем, в туже долю секунды он сделался нормальным и Эрих воздал хвалу всем Богам, так как Шалиса это вроде не заметила.
Поделиться6207-01-2021 16:53:53
- Мне досталось меньше, чем тебе, - успокоила его девушка. А может, дело было в примеси нечеловеческой крови, которая помогала легче переносить такие вещи. – Только это… если хуже станет, не отмалчивайся! А то знаю я вас, героев. На поле боя геройствовать будешь, а пока лучше лишний привал сделаем, чем получим к вечеру бессознательную тушку командира, - для порядку построжилась она.
Решив, что уговаривать Эриха бесполезно, да и не помрёт поди с голоду до обеда-то, Шалиса убежала мыть посуду, а потом, то и дело прося о помощи кого-нибудь из мужчин, закончила с увязыванием тюков на Тюльку. Пожитки были собраны, мусор сожжён, костёр залит, и они снова отправились в путь.
Наемники свернули лагерь, обдоспешились и выдвинулись вслед за девушкой скрывающей хвост, а по совместительству отрядным лекарем и проводником. Таким образом, она представляла собой очень ценного члена отряда... И очень красивую собой девушку. В действительности, Эрих уже это говорил, но неустанно замечал это про себя.
Чем дальше они уходили от леса, тем более пологим и каменистым становился берег, а река Эриадор расползалась всё шире и шире. Наконец они вышли на утоптанный множеством ног галечный пляж. На другой стороне был точно такой же, а между ними несколько десятков метров мелкой воды, под которой просвечивало такое же каменистое дно с пучками тёмно-зелёной водной травы, колышущейся в такт течению.
- Ну, вот и переправа, - обрадовалась Шалиса, беззастенчиво затыкая подол за пояс, так, что из-под юбки стали выглядывать беленькие девичьи коленки. – Дно скользкое, так что ступайте осторожно, в водоросли не лезьте, а то пиявок насобираете, - предупредила она, померяла посохом глубину в нескольких местах, выбрала, где помельче, и кивнула остальным. – Вот тут переходить в самый раз.
Переход через реку был весьма неприятного вида и сам наемник никогда бы не форсировал здесь реку, несмотря даже на многочисленные следы ног и копыт. Противоположный берег был немного выше, чем этот и к тому же изрядно порос густой растительностью. Идеальное место для работников ножа и топора. И если бы в баронстве не проблем с зеленошкурыми, то он сперва бы выслал разведчика, и лишь потом переходил бы отрядом реку вброд. Но сейчас разбойники сколачивались в большие отряды и либо нанимались на службу, стараясь заслужить прощение, либо грабили города и обозы, пользуясь неразберихой. А самые умные давно покинули эти места, ибо беззащитные путники нынче перестали ходить по дорогам.
Поделиться6307-01-2021 16:54:13
Эрих вошёл в воду с опасением. Штаны он закатал как мог, а сапоги повесил на копье, создавая импровизированное коромысло, а второй рукой беря за уздцы упирающуюся лошадь, отобрав её у Шалисы. Ибо если лошадь дернется, то даже он был не уверен, что сможет её удержать. Куда там хрупкой девушке!
Всё-таки реку они перешли без каких-либо проблем. Ну, разве что к Трою пристало пару пиявок. Но разве это проблемы? Трой их тут же сорвал и придавил их извивающиеся тела ногой, впрочем, попросив лекаря осмотреть укусы.
Плеснув на ранки чертыхающегося охотника гномьей самогонки, Шалиса заверила, что жизнь его не в опасности, по крайней мере, не по причине кровососущей водной живности, оправила подол и, перехватив лошадь, пристроилась в середине отряда. У ведущего и замыкающего глаза должны быть на месте, а она хоть и была глазастой, но отвлекалась на всё подряд. То травы какой-то пучок соберёт и Тюльке на седло сушиться подвесит, то ещё чего-нибудь отыщет.
Дремучая лесная чаща осталась позади и пыльная дорога двумя колеями тележных колёс убегала за горизонт. Справа и впереди виднелись голубоватые, кажущиеся с такого расстояния совсем невысокими, горные цепи, а вокруг, насколько хватало глаз, раскинулись холмы и поля с редкими лиственными рощицами в ложбинах возле родников и зарослями низкого колючего кустарника, усыпанного чёрными, уже переспевшими ягодами шиповника.
Отобедали путники у одного из таких родников. Ели кашу с солониной, потому что нынче Трою с дичью не повезло, то ли сказывался уход из его родного леса, то ли просто не может всегда везти на охоте. Шалиса правда видела лисицу, но далеко и гонятся за такой добычей, конечно же, не стали. Просто наполнили водой фляги и отправились дальше.
Постепенно местность вокруг становилась заметно суше, от оставшейся позади реки уже не тянуло промозглостью и холодом. Поля и лесочки вокруг просматривались почти насквозь и отряд коротал дорогу за разговорами и походными песнями. Уже далеко за полдень спугнули своим ором двух косуль. Шалиса чуть не кинулась следом, но Трой только рукой махнул.
- Не сезон ещё, - проворчал охотник. – Они сейчас телят растят. Был бы рогач, тогда другое дело, а тёлочку нельзя трогать.
Пришлось знахарке смириться с отсутствием мяса и на ужин. Правда, в конце концов, какой-то из богов всё же услышал её стенания, а может это Трою надоело её нытьё и он подстрелил большого жирного кролика. Не косуля, конечно, но кулеш мяском пахнуть теперь будет.
Поделиться6407-01-2021 16:54:36
- Солнце вышло из-за туч - нет на солнце пятен! До чего же я хорош, до чего приятен! - после обеда у Эриха заметно улучшилось настроение. К вечеру они уже должны были быть на месте и Эрих очень надеялся на кровать. Ну, точнее лежанку в доме... или хотя бы сено в сарае... Все лучше спальника в палатке. Вроде бы всего один переход, как они вышли из города, а он уже устал.
Шаг, шаг ещё шаг. Зачем новичков учат все время ходить в ногу? Все просто! Это превращает разумного человека в винтик отряда! Напрочь отшибает все мысли, заставляя думать лишь о том, что надо держать ногу и щит, все должно работать ровно и чётко, а каждая случайная мысль может лишь нарушить чёткость хода...
- Капитан, может хватит думать о великом? Взгляните вон туда! - указала пальцем Клар немного левее их направления движения. Там, словно гейзеры, густо били вверх клубы чёрного дыма. Они поднимались очень высоко, почти не рассеивались, и явно говорили о чем-то неприятным всем путникам.
- Это горит не наша деревья... Но будьте внимательны. Скорее всего это мародеры. Баронской армии сейчас некогда заниматься этим, а нас могут счесть лёгкой добычей. Стоп. Мне кажется или там едет всадник?
Действительно, навстречу им, выбрасывая сухие комки грязи, двигалась белая, ну почти белая, лошадь, а на ней, как выяснилось, совсем молодой с еще не пробившимися усами и бородой, в накидке баронского гонца.
- С дороги! С дороги! Срочные вести для барона! - кричал всадник приближаясь к группе.
- Какие новости? - прокричал Григ, уходя, как и все остальные, в сторону, давая дорогу вестнику.
- Осада Геннегау провалилась! Баронская армия разбита, но её части отступают к столице!
Даже не слишком подкованная в тактике и стратегии Шалиса поняла, что это плохо. Да чего уж, даже Тюлька, наверное, это поняла. А вот такое быстрое появление мародёров в паре переходов от города девушке показалось странным, пока она не сообразила, что этих мародёров сам Альберт Ослиные Уши и пригласил, ведь почти наверняка не все наёмничьи отряды отправились на передовую, кое-кто мог предпочесть оркам противника попроще, местных крестьян, например.
Будь здесь регулярные части баронской армии, они, наверное, наказали бы разбойников, а дезертиров так и вовсе повесили без суда и следствия, но кодекс и устав наёмников девушка представляла себе смутно. Должны ли они заниматься тем, за что не заплатят, что их задержит и, более того, может оказаться не по силам, ведь их всего пятеро. Она бы сказала, четыре с половиной, но пёс удачно дополнял знахарку и вышло как раз ровное число. А там может оказаться и два десятка головорезов. Или всё-таки устав велит следовать голосу разума и сделать вид, что они ничего не видели, да и вообще проходили другой дорогой. Ведь не узнает же никто.
Будь Шалиса одна, она бы непременно туда полезла, не разбираться с бандитами, ясное дело, а подождать в кустах, пока они уйдут, и помочь тем, кто остался. Но теперь выходило, что платит ей Эрих, а стало быть, ему решать, когда, где и на кого ей расходовать свои умения и снадобья. Потому, девушка просто шла следом за остальными и всё.
Поделиться6507-01-2021 16:57:17
Наемника эта новость... Совсем не потрясла. Если бы баронские войска были бы способны дать отпор врагу, то их бы помощь бы и не понадобилась. Скорее всего, войска попытались взять замок сходу, а когда это не получилось просто отступили. Благо людская армия более мобильная, чем орочья и драпать им гораздо легче. Да и привыкли они к этому за всю эту компанию. А гонец к тому же был как-то не слишком расстроен... Интересно, а может неудачи баронской армии кроются совсем в не ятаганах орды, а лишь в интригах полководцев? Может кто-то из них решил стать бароном, предварительно заключив союз с зеленошкурыми?
- В деревню не пойдём, судя по дыму там жгут уже трупы. А мёртвым не поможешь, если только не молитвой, - решил за отряд Эрих, когда гонец промчался мимо, - а оставшимся в живых... Пусть помогут их боги. В походный порядок встать! Идем дальше и мимо. Глаза держать открытыми. Шалисса, нам далеко ещё идти?
К вечеру они прибыли в Ведьмин Лог - маленькая деревня на задворках мира. "Интересно, а они в курсе, что идёт война?" - подумал про себя Эрих.
- И где тут твой орк? Я надеюсь, он не попытается на нас напасть? А то мы тоже, очень похожи на мародеров...
Ильмин Лог назвали в честь Вилии, здешней покровительницы домашнего очага и, наверное, именно благодаря её покровительству деревеньку из десятка дворов, почти всех мужчин которой забрали в ополчение, до сих пор никто не разорил. Старики дети да оставшиеся дома бабы едва ли могли оказать какое-то сопротивление.
- Они скорее девок от вас в погребах попрячут, чем нападут, - рассмеялась Шалиса и повела наёмников по главной и единственной улице прямиком к кузне.
Знахарка была уверена, что разбойничать они не станут, так пусть и остальные убедятся, что солдаты удачи с добром пришли, а не подкрались, как воры.
- Кхыр! Рыська! – заорала она, остановившись у плетня, отгораживающего высокую добротную хату от навеса с горном. – Рыська-а! Гостей встречай!
Скрипнула дверь и на крыльце показалась статная женщина с заплетёнными в толстенную косу рыжими кудрями, спускающимися чуть ли не до колен. Возраст её определить было сложно, и вроде не молода уже, но до того хороша, что на мелкие морщинки у глаз и не взглянет никто.
- Кого там нелёгкая принесла? – спросила она, вглядываясь в подступающие сумерки, и голос тоже оказался глубокий и приятный.
Поделиться6631-01-2021 10:33:10
- Гости на постой! Со звонкой монетой! Да и по вопросам важным. Пустишь на порог или нам так стоять? Мы не грабители, а на службе барона состоим. Пусть временно, но состоим. Так что мы даже защитники ваши, хоть и не в баронских цветах... - начал заговаривать женщину Эрих. К слову, ещё достаточно хорошо выглядевшую, но уже немного в летах. Хотя нормальные ведьмы, или кто она там, и должны выглядеть лучше, чем другие в её годы. Как-никак это прямая вывеска её профессии. Знавал он как-то одну ведьму, естественно он узнал об этом позже, а также что ей было слегка за сто. Но это совсем другая история. Впрочем, его бубнеж и уговоры служили ещё одной цели - успокоить местных жителей, да и настроить хозяйку быть чуть добрее не помешало бы. Интересно, а сколько ей лет? - Ну так что, красавица, найдёшь нам пару кроватей? А мы и по хозяйству помочь можем и кошельку голодать не дадим. Как и волю рукам.
- Гостей, говоришь?.. – Рыська поддёрнула рукава, явно собираясь сделать что нехорошее.
Знахарка собралась было её остановить, а-то рыжая была скора на расправу, сначала била, а потом разбиралась. Но девушка не успела.
- Ты что творишь, женщина, - раздался густой бас откуда-то слева и из сарая, пригнувшись, появилась огромная фигура хозяина. – Шалиса это, или не узнаёшь?
Казалось, с тех пор как знахарка видела орка в последний раз, он стал ещё больше. Откормила жёнушка, должно быть. Кхыр подошёл и, легко приподняв девушку, посадил себе на плечо. Раньше он часто так делал и ей это нравилось, но теперь Шалиса запротивилась.
- Поставь на место, ирод клыкастый, - брыкаясь от щекотки, заверещала она. – Мне ж уже не пятнадцать лет!
- Не пятнадцать, - согласился тот. – А мяса так и не наросло, - посмеялся, но на землю всё-таки вернул.
- Сговорились вы, что ли? – шутливо проворчала девушка, оправляя платье и косясь поочерёдно то на Кхыра, то на Троя.
К ним уже подошла и хозяйка, ткнув муженька острым кулачком в бок.
- Ну, заходите, коли так. Я как раз на стол собирала. Топи баньку, дорогой, раз уж гости у нас. И лошадь в хлев пристроить надо.
Молча согласившись с ней, орк взял всхрапнувшую Тюльку под уздцы и повёл во двор, а хозяйка пригласила остальных в дом.
Дом был обычный, человеческий, но и сам он, и всё в нём было больше, чем обычно. А вот мебели почти не было, только низкий стол да полати под потолком, ещё было много шкур, на стенах, полу, у очага. Рыська без лишних разговоров выдвинула стол на середину комнаты и принялась стаскивать на него снедь – большуя краюху хлеба, печёное мясо и овощи, зелень, грибы, соления. Шалиса и Клар вымыли руки и взялись ей помогать, оставив мужчин отдохнуть с дороги.
Поделиться6731-01-2021 10:33:35
Но ни Григ, ни Эрих не стали ожидать пока не женщины все сделают за них. И Клар, и Шалисса устали не меньше них! Пусть сам Эрих к готовке имел весьма странное отношение, хотя если говорить начистоту, то он вообще не умел готовить, но ни в коем разе бы не позволил таскать тяжёлые блюда дамам, и собственноручно перенёс на стол все, что показалась ему самым большим и увесистым. Григ же, испросив разрешения у хозяйки, нарезал свежих овощей, добавил какой-то едкой ерунды из своего мешочка; добавил в воду вина и снова высыпал что-то из другого мешочка, непонятно зачем добавил какой-то корешок и несколько листьев; нашёл какое-то мясо, отрезал кусочек и, взяв под язык, начал снова что-то добавлять, плеснул вина, добавил ещё что-то... И получил по уху от Эриха, который прошептал о том, что не стоит злить хозяйку и чрезмерно увлекаться головкой.
Наконец-то они уселись за стол, стащив под себя по парочке шкур, и к нему как раз вовремя пришёл Кхыр. Разлив всем по григовскому коктейлю, Эрих встал и провозгласил тост за хозяев:
- Желаю процветания, добра и защиты тому дому, кто так любезно и щедро встречает гостей!
Напоить хозяев у Эриха не было и в мыслях, да и сомневался он в том, что может перепить таких необычных хозяев, но пару стаканов для доверительной беседы пропустить не помешало бы совершенно.
Все выпили и принялись за еду. На улице постепенно темнело, пара масляных ламп на четыре фитиля медленно вращались на цепочках под потолком, освещая просторное, но сейчас заполненное людьми помещение. Текла неспешная застольная беседа, хозяева расспрашивали гостей, кто такие, откуда, каким ветром занесло, посмеивались над Шалисой, ни с того ни с сего решившей податься в наёмницы, рассказывали о себе.
Орка и его бойкую жёнушку в деревне побаивались, но и гордились ими по-своему. Года два назад явились какие-то пришлые мужики, хотели у селян скотину увести, но пятерых супротив Кхыра оказалось маловато. Те сбежали, вернулись немного погодя с подмогой, и может, одолели бы, но тут в мужицкую разборку влезла Рыська. После того, как одного из разбойничков прямо на глазах у сотоварищей сожрала кровавая проказа, желающих поживиться добром селян резко поубавилось, а место это стали звать не иначе как гиблым. Впрочем, здешним обитателям было до завязок на штанах, как называют их деревеньку, главное, что пакостить не лезут. Так с тех пор и повелось.
Более-менее насытившись, мужчины завели разговор об оружии. Шалиса честно пыталась вникнуть, почему чёрное орочье железо лучше для мечей, чем белое человечье, и отчего одно ржавеет, а другое нет, но для неё это было слишком непонятно. Для неё нож он и есть нож, не важно из какого железа и из железа ли вообще. Девушку спасла Рыська, подсев поближе, она принялась выспрашивать, что интересного произошло за те без малого шесть лет, что они не виделись, а потом и вовсе предложила оставит мужчин с их воинственными разговорами и утащить Клариссу мыться. Сказано – сделано, и вот, забрав один из светильников, кувшинчик медовухи и всякие банные принадлежности, женщины отправились в банку.
- А я тебе говорю, что ни одним ятаганом ты наконечник копья не срубишь! Он окован металлом! Да и проткну им я тебя гораздо быстрее! - продолжил доказывать свою точку зрения Эрих. После ухода противоположного пола они продолжили разговор, но уже на более громких тонах, - пойдём во двор я тебе покажу! Только давай закинем парня куда-нибудь поудобнее.
Орк тоже был слегка навеселе, хотя выпили они немало, и поэтому тут же кивнул головой. Причём своей. Кивнул своей собственной головой. Своей собственной головой в знак согласия. В общем, Кхыр кивнул своей собственной головой в знак согласия с вышесказанным. И хотя он понимал, что это было немного неправильное построение слов... Но Эрих видел то, что не видели другие. Орка было два! А временами даже три. Немного пошатываясь Эрих попытался поднять повара команды, уютно разместившегося на полу, но ничего не получилось, кроме удара спящего об стол.
Кое-как закинув пьяное тело наверх, они, мужественно сражаясь со штормящим полом, пошли наружу. По пути орк, отложив доску из пола, взял ятаган из этого нехитрого тайника, а капитан взял своего верного товарища, служившего ему верой и правдой. Своего копье. И оно действительно было товарищем, ибо на барклайском копье мужского рода.
Поделиться6831-01-2021 10:33:57
В предбаннике было, конечно, темно, но не настолько, чтоб не разглядеть хвоста, и надо было видеть глаза Клариссы, когда знахарка скинула платье.
- Чего глазеешь-то? Аль не видела никогда? – в своей обычной весёло-задиристой манере полюбопытствовала Рыська. – Напомни потом, я те свой покажу, - и быстренько раздевшись, первая пошла в баньку. Гордая спина её ровненько переходила в две аппетитные округлости и хвоста между ними никакого не наблюдалось.
- Перевёртыш она, - немного смущённо пояснила Шалиса, не очень-то приятно стоять голышом, когда тебя так разглядывают. – Мы же все в цирке познакомились. И "Рыська" это не имя вовсе, Хельгой её зовут. Просто она и в самом деле большая кошка. Оттого и волшбой занялась, чтоб контролировать это дело. Да и "Кхыр" это тоже прозвище. На орочьем, вроде, так основное отличие мужиков от нас называется. А прозвали его так…
- За дело прозвали! – хохотнула через дверь рыжая, от острого слуха которой не ускользнуло ни единого слова. – Айдате мыться уже, кулёмушки!
Больше необычностей внешности в разговоре они не касались, тем более что трём подвыпившим женщинам и так было о чём поговорить, пока спинки друг другу тёрли. Первым делом Рыська выспросила "чейный тот здоровяк", имея ввиду Троя, и долго сокрушалась, когда узнала, что ничей, — это ж надо, такое добро пропадает. Клариссу и Грига она одобрила, а потом принялась ругать Шалису, что за своим мужиком не следит вообще, мол, видно же, что болен чем-то.
Знахарка вяло отпиралась, что Эрих вовсе не её, на что получила длиннющую отповедь и звание дурынды. Да и вообще, раз ввязалась в отряд наёмников, так теперь они все её. Клар, к удивлению девушки, с этим согласилась и Шалисе не осталось ничего, как сдаться превосходящему числом и силами противнику.
- Так не даётся он, - в последний раз попыталась оправдаться знахарка. – Я уже дважды пыталась его снадобьем натереть, и ему давала, и сама… Ни в какую.
- Плохо пыталась, - отрезала Рыська. – Вот сегодня спать ляжет и намажь.
- Так проснётся же… - растерялась девушка.
- После пьянки с Кхыром?.. Эт вряд ли. А даже если и проснётся, сопротивляться не станет, не сможет просто, - вновь рассмеялась хозяйка, да так, что куры в птичнике за стенкой сонно закудахтали. – А сутра не вспомнит ничего. Когда тебе ещё такой случай подвернётся?
Шалиса подумала, подумала… но думалось на хмельную голову с трудом, потому она просто кивнула и, стянув с гвоздя отрез ткани, заменявший тут полотенце, принялась обтираться.
Поделиться6931-01-2021 10:34:43
Окрыленная винным дурманом пара тем временем вышла на улицу, собираясь решить второй главный вопрос для мужчин независимо от расы и предпочтений. И это было прекрасно, ибо решать первый главный вопрос было бы несколько некорректно, неприлично и вообще испортило бы отношение между победителем и побежденным.
Встав друг напротив друга (Эрих попытался занять более удобное положение, стараясь чтобы один из орков оказался за спиной у другого, но после нескольких попыток сдался, уступив более ловкому противнику). Орк, вооруженный наточенным с двух сторон ятаганом, что выдавало в нем ученика нетипичной школы фехтования зеленошкурых, встал в агрессивную стойку, выставив кривой меч в направлении лица Эриха. Сам капитан занял менее благородную вариацию - широко расставив ноги, он направил копье вниз к ступне противника, желая запутать его.
Кхыр, ехидно оскалившись, люто оскорбил наемника. Эрих был в этом уверен, ведь орчий язык наверняка состоял только из ругательств. Да и чем мог являться этот набор звуков ещё? Ему даже захотелось выучить пару особо смачных слов, чтобы травить противника в бою, но не сейчас. Сейчас же хмель и злость вдарили в голову со страшной силой и Эрих, совершив скачок, попытался проткнуть живот наглой зелёной хари. И вот, широкий наконечник устремился вперёд, со свистом разрезая воздух, и лишь затем остановить свое движение сбоку от Гхыра, отброшенный ударом ятагана.
Еще долгих полторы минуты два бойца прыгали по двору, яростно рассекая воздух, спотыкаясь об несуществующие преграды, задевая двойников противника, но не никто не смог взять вверх, что в общем-то странно, учитывая, что зеленомордый был более трезв, и тяжело дыша остановились. Победитель найден не был, но орк тут же предложил унять горе употребив особую настойку, сделанную по рецепту его далеких предков, и пробирающую до самых печенок. Метнувшись куда-то за дом и тут же вернувшись обратно, орк протянул Эриху подозрительную бутылку, содержащую странную жидкость в цвет кожи орка.
Эрих как-то не заметил, но обычный пейзаж сменился каким-то ужасным, неким совершенно неописуемым и приводящим в ужас ландшафтом. Кривые деревья, со свисающими лозами... О, Семеро, они явственно шевелились!
- Кхыр, Гхыр ты это видишь?! - прокричал Эрих, осматриваясь, но орка нигде не было. Зато вокруг себя он увидел туман, все ближе подбирающийся к нему, а в нем какие неясные тени. Не раздумывая ни секунды, Эрих бросился бежать туда, где тварей было всех меньше и, хотя бег удавался ему с трудом, ноги очень тяжело поднимались, с них текла вода, но страх придал ему сил, и он бежал и бежал вперёд, стремясь уйти от неведомых преследователей.
Поделиться7031-01-2021 10:35:07
Когда женская половина коллектива, румяная и весело хихикающая, вернулась в избу, то перед ними предстала следующая картина: хозяин, в своей домотканой рубахе похожий на кого угодно, только не на орка, скрестив ноги, сидел у очага и попыхивал трубочкой, а напротив на объёмной подушке устроился Трой и, активно жестикулируя, объяснял почему же по его мнению стая варванов хуже стаи волков. Немного погодя Шалиса приметила и Грига с Эрихом, мирно посапывающих на ворохе шкур.
- А я-то думала, вы уже дела вовсю обсуждаете, - усмехнулась она и зажала нос, чтоб не чихнуть от сладковатого дыма из орочьей трубки, сизым туманом заполнявшего комнату.
- Завтра о делах поговорим, - лениво прогудел Кхыр. – Вот сутра здоровье поправим и сразу займёмся, а с дороги какие могут быть разговоры?
- И то верно, - поддакнула мужу Рыська. – Сейчас я вам постели приготовлю.
Сами хозяева спали на отгороженном занавеской топчане, остальным же постелили прямо здесь. Трой помог Клариссе передвинуть Грига, после чего лёг по другую сторону стола, а Эриха так и оставили, как был, только одеялом накрыли. Кхыр ушёл за занавеску и Шалса тоже растянулась у огня на мохнатой серой шкуре. Знахарка уже почти задремала, когда Рыська бесцеремонно встряхнула её.
- Чего от работы отлыниваешь? А ну, пошли!
Идти оказалось недалеко, буквально пру шагов – до того места, где уснул Эрих. Женщины вооружились светильником и флакончиком снадобья и стянули с капитана рубашку. Мятное масло у Шалисы закончилось, потому она взяла бузинное, не такое запашистое, но тоже прекрасно успокаивающее кожу. Этим средством даже чесотку лечили, только добавляя в него немного серы.
Ещё не заснувший охотник с некоторой завистью поглядывал, как они в четыре руки натёрли Эриха зельем, а вот самому капитану это, похоже, не очень-то нравилось, потому что во сне он начал брыкаться и что-то бормотать. Отчаявшись одеть такого беспокойного пациента, Шалиса просто укрыла его одеялом и подбросила в очаг пару поленьев, чтоб не замёрз ночью, а сама вернулась на своё место.
Но поспать знахарке так и не дали. Только-только все разошлись по своим углам, как за занавеской у хозяев началась какая-то возня, немного погодя оттуда выскочила Рыська, взлохмаченная, весёлая и одетая в одну только сползающую с плеч рубашку, мужнину, наверное, потому что на ней одёжа висела мешком. Неугомонная оборотница подкралась к охотнику и потеребила его за кончик носа, тот проснулся, а может и не спал вовсе и Рыська что-то торопливо зашептала ему на ухо, а потом за руку увела к себе за занавеску, и возня сделалась в два раза громче.
Наутро Эрих чувствовал себя более чем премерзко. Всю ночь он бегал по болоту, спасаясь от странных отдаленно похожих на людей созданий, имеющих на лице большие белесые глаза, бледную кожу больше похожую на чешую и игольчатые зубы. Но, несмотря на свою внешность, они не желали ему смерти, вполне сносно говорили на ракшпиле, предлагая такое, что Эрих наверняка обогревал своими ушами весь дом. Бррр
Слегка приподнявшись на ложе, наемник оценил свое состояние. Для начала, он понял, что уже не утро, но напротив глубокая ночь. Вроде голова не болит, хотя по логике вещей, она должна быть весьма близкой к отрыву, лицо не чешется совершенно, и это прекрасно, но почему он слегка подмерз. А, ну конечно! Видно, вчера он скинул рубашку. Натянув её обратно, Эрих вяло подумал, что, наверное, они с орком мерились мышцами. "Надеюсь, он ничего не помнит" - возникла мысль у Эриха, ибо сомневаться в победителе не приходилось.
Поделиться7131-01-2021 10:35:27
Обстановка была более чем отличная. Григ посапывал в объятиях своей возлюбленной, а глядя на её счастливое лицо можно было представить, что нагоняй он не получит. С хозяйского топчана раздавались вполне понятные и естественные звуки, причем по хриплому шепоту, было ясно, что там был ещё и Трой, и видно это очень мешало Шалисе заснуть, ибо даже в тусклом свете луны её глаза явственно ярко светились. Эрих было подмигнул ей, чтобы поддержать, но потом засомневался, что в такой темноте это будет заметно и потому помахал ещё ей рукой. Нигде не было видно лишь одного, самого главного участника компании - Харта. Но думать о том, что этот бедный и маленький песик не сможет найти себе достойного места для сна, было бы нелепо. Наверняка набив свое огромное брюхо, он завалился дрыхнуть в коридоре.
Поняв, что все вроде хорошо капитан снова разлегся на своей, весьма неплохо выделенной шкуре, медленно проваливаясь в сон. Он спал в казарме под сотню человек, а там фокусы выделывали и покруче.
Иметь острый слух, обоняние и зрение отнюдь не всегда хорошо и полезно. Особенно Шалисе этой ночью досаждали первые два чувства. Уснула она далеко за полночь, а проснулась раньше всех, потому что Трой, наконец, вернулся на свою лежанку и хоть он старался делать это как можно тише, но девушку всё равно разбудил. Она валялась ещё, глядя в светлеющее оконце, в надежде, что удастся подремать хотя бы немного, но вскоре поднялась Рыска и, весело пританцовывая, принялась убирать со стола. Оставалось только поражаться её выносливости.
Знахарка поняла, что выспаться ей сегодня не светит и, решив не мучиться понапрасну, взялась помогать хозяйке. Вместе они навели какой-никакой порядок, вычистили золу из очага и приготовили завтрак. На всё про всё ушло от силы около часа и вскоре в доме было уже натоплено, тепло и пахло свежим хлебом, а на столе дожидалась стопка лепёшек, исходящий паром чайник и крынка молока.
Все постепенно просыпались и вновь собрались к столу, но на этот раз от вчерашнего шумного веселья не осталось и следа. Кхыр сидел задумчивый. Теперь, при свете дня оказалось, что он ещё относительно молод, у Эриха и то шрамов было куда больше. Только на шее, где когда-то красовалась клановая татуировка, виднелось большое выжженное пятно. Шалиса взяла ведро и пошла напоить Тюльку, расторопная Рыска сунула ей за одно и решето с зерном и крошками, чтоб высыпать курицам. Так девушка и сделала, оставила ведро у колодца и поставила посудину на пол птичника. Да так и замерла – прямо перед ней из соломы торчала человеческая нога. Сначала знахарка подумала, что ей померещилось, но тут нога пошевелилась и Шалиса, взвизгнув, выскочила наружу, а за ней на двор повылетали перепуганные куры и началось демон знает что.
Поделиться7231-01-2021 10:36:07
Уже была глубокая ночь, когда худощавая девушка приблизилась к дому старых знакомых. Переждать ли до утра или попроситься?
Еще немного постояв перед дверью, Авис шмыгнула в курятник, где, выпив яйцо, улеглась спать в солому. Собираясь утром выйти к хозяевам.
Спала Авис крепко, всю ночь в одном положении, и под утро вся левая половина тела у неё затекла. Да и куры начали просыпаться, и ходить прямо по ней. Некоторые поклевывали ей руки, хорошо хоть лицо спрятала в сене. Глупые птицы! Пошевелив ногой, дабы отогнать назойливых кур, она услышала какой-то далеко не куриный визг. И началось непонятно что: куры раскудахтались, забегали, какие-то выбежали из птичника. Шум поднялся неимоверный. Авис резко поднялась, схватилась за клинок, подалась вперед.
На дворе стояла девушка и очень удивленно смотрела на нее.
- Ты что тут кур воруешь? - Авис направила на нее оружие, - Ты знаешь кто тут хозяйка? Уж она тебе покажет!
Авис медленно надвигалась на девушку. Выглядела она, прямо сказать, не очень мило, короткие светлые волосы были растрепаны, кое-где висела солома. Лицо же было измято той же самой соломой, при этом выражая крайнее любопытство и настороженность одновременно. Она редко видела людей, поэтому ей было очень интересно. Но нельзя же воровать здесь кур!
- Рыыыыськаааа! - громко позвала она.
- А ну тихо! Убери оружие! - зло скомандовал выскочивший на крик Эрих, - нас все равно здесь больше.
Сначала капитан отряда даже не подумал испугаться. Мало ли из-за чего может вскрикнуть человек? Даже такой привычный к всему, как Шалисса. Но все же покорно вышел на улицу - все равно надо было совершить утренний моцион. Однако вооружённый человек во дворе испортил ему все утро, в особенности настроение.
- Всё хорошо. Давайте успокоимся и поговорим? - напряженно попросил Эрих. Он ещё в начале инстинктивно пытался нащупать меч или нож на поясе, но естественно их там не оказалось, как, кстати, и самого пояса, - ты же не бандит? Тогда всегда можно договориться!
Тем временем к капитану прибежал где-то испачкавшийся Харт и голос Эриха приобрёл уверенность. Полуметровый пёс хищно облизнулся в сторону незнакомки, продемонстрировав во всю красу свою огромную пасть, полную здоровенных зубов. Конечно, он оскалился не из-за незнакомки, её он почуял гораздо раньше и уже не боялся, но его вниманием завладели симпатичные куски мяса, разбежавшиеся по двору и покрытые перьями. Но впечатление это должно было произвести неизгладимое. Впрочем, прежде чем угрожать человеку стоило дождаться хозяев дома, ведь судя по крику, она их знала.
- Меня зовут Эрих. А ты кто такая?
Поделиться7331-01-2021 10:36:31
Удивившись тому, что на ее призыв выбежала не Рыська, а какой-то мужчина и он был явно на стороне этой воровки, Авис растеряно осмотрелась. Медленно опустив клинок, и сделав несколько шагов назад, к курятнику, она выисквала пути отступления, и не понимала, где же Рыська и Кхыр.
Нет, девушка не хотела никого убивать. Рыська была не единственным другом в трудное время, и ее в обиду Авис ни за что не даст. Хоть та и не сильно нуждается в ее защите. Но оправдываться перед этими незнакомцами она не собиралась. Все в этом родном дворе было против нее: девушка, злобный молодой человек, и здоровый медв... Или это собака такая?
- Я... Я Авис! - твердо сказала она. - А где Рыська? – Выпрямившись, девушка тряхнула головой, с которой выпало несколько соломинок. - Кто вы такие? - спросила она, стоя твердо на своих ногах, обутых в мягкую кожаную обувь, - Я не бандит, я...
А кем она была – неважно. Эти незнакомцы все равно не поймут. Только Рыська понимала. Но где же она?
- О, Хоспеде! - воскликнула Хозяйка, выглянув вскоре после того, как из дома показался Эрих. – Что у вас тут случилось?!
Шалиса-то просто не ожидала такого дива ы курятнике, вот и перепугалась. К тому же, после вчерашней встречи с мавкой, она была уверена, что увидела там как минимум кикимору или домового. У страха глаза велики, да и, чего греха таить, лохматая заспанная пришелица сейчас здорово напоминала какую-нибудь домашнюю нечисть.
- Вот, - указала Шалиса на девушку в соломе. – Нашла у вас в курятнике.
Вообще, кто кого нашёл, вопрос тоже был спорный, но с точки зрения знахарки всё выглядело именно так.
- Ну, нашла, - усмехнулась Рыська, подходя к ним. – А чего орать-то? Все свои, - она, успокаивая, приобняла незнакомку за плечи и посмотрела на остальных, как на детей малых.
Только тут до Шалисы дошло, что лазить на двор к такой семейке как эта, едва ли в здравом уме кто-нибудь осмелится и ей сделалось неловко. Знахарка вздохнула, успокаивая бешено колотящееся сердце, на что хозяйка только посмеялась:
- Напугал воробышек мышонка… Идёмте в дом, большие и страшные. Завтрак стынет. И вы тоже, - повернулась она к вышедшим Эриху и Трою. – А я птиц загоню.
Но тут всеобщее внимание привлекло истеричное кудахтанье. Харт всё же решил познакомиться поближе с одной из курочек, а та, как честная девушка, клюнула его в нос и попыталась удрать, но не рассчитала силы. Пёс в два шага догнал её и придавил к земле, с явным намерением откусить голову.
- Харт, ко мне! Брось птичку, она не жаренная не вкусная! - прокричал наемник, быстрым шагом пойдя к псу и ухватив того за загривок. Пёс войны тут же бросил курицу и, пока та с возмущенным клекотом отпрыгнула прочь, с энтузиазмом накинулся на новую игрушку - Эриха.
Кое-как успокоив радостного пса и приказав ему принести палку, которую он до этого зашвырнул подальше, мужчина поспешил в дом. Десять минут и вот снова стол ломится от яств, Григ соорудил какую-то адскую настойку от похмелья и разлил её всем желающим. Кто не захотел этого дурного явления кулинара любителя, тот не отказывал себе совершено ни в чем, развивая разные напитки из глиняных кувшинов.
Эрих постоянно подливал хозяину дома, а так же Шалисе, что оказалась по его левую руку, время от времени отбиваясь от нападок пса, то мечтающего расцеловать и зализать до смерти хозяина, то просто желающего освободить его тарелку от лишних продуктов.
Поделиться7431-01-2021 10:36:58
- Кхыр, как мы тебе и говорили - мы здесь по делу. Мы олицетворяем волю барона Альберта и хотим остановить нашествие орков. И вопрос как раз связан с ним. У тебя остались связи? Или есть может быть какие-нибудь мысли почему орки объединились?
- Остановить орков можно только убив их, - невесело усмехнулся Кхыр. – И то, за них потом придут мстить их потомки.
Обуздавшая нашествие птицы на огород Рыська вернулась в дом и подсела к мужу, снова ткнув кулачком под рёбра.
- Чего ты легенды цитируешь, тебя же по делу спрашивают.
- И то верно, - согласился тот. – Я сам других орков давно уже не видел, но новости до меня регулярно доходят. В К’яльне живёт женщина-полукровка Тигора, она арасин, помесь эльфа и орка. Эльфийские женщины слишком… хрупкие, но и такие чудеса случаются, - кашлянул Кхыр. – Так вот, она ведёт торговлю с Ордой в обход и человеческих, и орочьих законов, хитра, как сорок демонов, и вспыльчива не меньше. Она закупает у нас ткани, соль, мёд и зерно, меняя их по ту сторону границы на редкие ингредиенты для колдунов, меха, красивые камни и всякое прочее. Я слышал от неё, что среди орков появился великий воин, он объединил племена под своей рукой, посулив расселить орков по южную сторону Великих гор и под корень извести остроухих. Не знаю, как он убедил вождей примкнуть к нему, но простые воины его уважают за следование заветам предков. Хотя, как по мне, они завещали нам вовсе не это.
- Итак, решение найдено! Нужно просто убить всех нецивилизованных орков! Отлично, где моё копье? - "умно" пошутил Эрих, но тут же продолжил с серьёзным видом - а если конкретно, то нам надо договориться с ним... Или убить. И что же завещали вас ваши предки, Кхыр? Просто убивать... Это вызвать более кровавые распри среди кланов орков, пожелавших повторить подвиг объединения. Нам же этого не надо? - Эрих подмигнул орку. - Кстати, очень интересные у тебя знакомые.
Завтрак постепенно закончился. Достав очень схематичную карту, наемник разложил её на краю освободившегося угла стола и предложил Кхыру посмотреть её и, по возможности, уточнить. За не именем пишущих приборов, Эрих отмечал мысли орка куском угля, взятым из очага. Знания орка были весьма обширны, но, к сожалению, являлись весьма старыми и не давали только не полную картину, но и являлись весьма ненадежными.
Авис встала из-за стола о подошла к Рыське, что кажется никогда не стоит на месте.
- Рыська, я пришла к тебе за мазью. Моя закончилась, - и девушка указала на свои руки, что были немного синеватого оттенка – последствие полнолуния.
Пока она ждала просимого, то прислушалась к разговору Кхыра и человека, Эриха.
- Там теперь болото, Кхыр, - поправила она орка и обратилась к Эриху и его друзьям, - И войска немного ближе, чем вы думаете, вам бы поторопиться, и… это все, кто идет с ними воевать?
Девушка была крайне удивлена. На ее мать - бедную ведьму и то больше народу шло.
Поделиться7531-01-2021 10:37:20
Стук и звон всегда сопровождал обдоспешиваюшихся солдат, но если это делали сразу тысяча и более человек, то не подготовленный к этому обыватель запросто мог отдохнуть на пару часов. Здесь же, людей, цепляющих доспехи, было всего трое, но звон стоял тоже знатный. Сперва лёгкая холщовая рубаха, затем толстый поддоспешник с плотно забитой в него паклей, подшлемник на голову, поверх уже далеко не белого чепчика, толстые кожаные штаны и вот! Можно начинать и надевать доспехи. Сперва нагрудник, надо не забыть потуже затянуть ремни, потом сегментные наручи и цельные локти, затем следуют краги и поножи, цепляющиеся к ремню, потом плечи, из наложенных друг на друга пластинок, затем койф, а потом шлем. Поверх перевязь и ремни от щита, который убирается за спину поверх рюкзака... Вот и весь небольшой комплект средненького бойца. Естественно, бойцы помогали друг другу, ибо одеть доспех можно и одному, но весьма трудно и долго.
- Мы идём не воевать, а скорее в разведку. Даже не так. Диверсанты мы, во! - цокнул языком командир, которому Кхыр закидывал рюкзак за спину. Судя по весу им либо хозяйка харчей положила, либо Григ озаботился проблемой группы. - Харт к ноге! все наружу!
Сбросив на стол несколько серебряных монет в качестве оплаты и не слушая возражения хозяев, наемник вышел во двор.
Трой, у которого из доспехов был только кожаный нагрудник, оделся быстрее и вместе с Шалисой пошёл запрягать Тюльку. Кажется, ему было малость неловко находиться рядом с хозяйкой, которая то и дело поглядывала на него так, будто собиралась откусить кусочек. Но, с другой стороны, ему, как и знахарке было жаль покидать этот гостеприимный дом. Шалисе даже порой приходили малодушные мысли о том, что это вовсе не её война. Можно ведь спрятаться где-нибудь и переждать смутное время в тишине и покое. Да и в самом деле, не съедят же её орки.
На самом деле, такое вполне могло случиться, и окончательно в этом убедило девушку хмурое лицо Кхыра. Если уж даже он не желал видеть своих сородичей на этих землях, то ей и подавно их тут было не надобно. Собрав лошадь и собравшись сама, девушка ждала остальных во дворе. Она больше не захотела рядиться в штаны, а осталась в своём платье, которое вчера успела выстирать, а за ночь оно просохло. Сапоги, основательно намоченные во время незапланированного купания в реке, наконец–то, тоже высохли. И теперь Шалиса чувствовала себя чистой, сухой и аккуратненькой. Длинные волосы её были заплетены в косу и, по обыкновению, уложены вокруг головы, а в руках был неизменный дорожный посох.
- Куда мы дальше? – спросила она у показавшегося Эриха. Девушка привела их, куда обещала, помогла, чем смогла, и теперь была его очередь вести.

Шрифт:
#main-reply, .punbb .post-content { font-size: ${value}px; }