Сегодня капитан пригласил своих пассажиров на обед. Должно быть, полёт подходил к концу и членов экспедиции, наконец-то, посвятят во все детали. Или, по крайней мере, в бо՛льшую их часть. Хотя, Флора сама позаботилась об этом как смогла, ещё до отлёта. Узнать, правда, удалось немного. Собственно, только то, что их полёт связан с трагедией на Медине, хоть "Апогей" и летел в противоположном направлении.
На той луне проживал некто Альфред Орс, продолжатель теорий Теслы и Сиддхартхи Гаутамы. Если коротко, очень коротко, наука стоит на трёх китах: материи, энергии и информации. А эти господа по разным причинам и в разные исторические эпохи развивали идеи о том, что материя должна быть исключена из этого списка. Якобы она есть лишь одно из состояний энергии, частный случай, приблизительно так же, как лёд является одним из агрегатных состояний воды, но никак не самостоятельным веществом.
Орс, естественно, зашёл дальше своих предшественников и начал применять постулаты теории на практике. Он утверждал, что докажет их истинность, как только будет окончательно опровергнута надуманная теория относительности, и тогда материю в научной троице обязательно заменят на время. А потом профессор оставил преподавание, переехал на Медину и исчез. Где он был и чем занимался последние годы Матафлёр выяснить не смогла.
Она бы и фамилии его не знала, если бы не странные чертежи, которые показали ей перед тем, как выдернуть с объекта терраформации и в добровольно-принудительном порядке отправить в экспедицию на Коракс. Флора всего лишь предположила, что на них изображён подволновой передатчик. Такие использовались для дальней связи, но этот покрывал всего несколько тысяч километров. Одним словом, очень дорогая, энергоёмкая и практически бесполезная вещь. И вот она летит туда, где незадолго до переезда на Медину Орс провёл пять месяцев, выясняя причины неудавшейся колонизации. Похоже, профессор и его изобретения были для кого-то очень важны.
Как следует сделав домашнее задание Флора собрала всё, что смогла найти о таинственном учёном и его учениках. Мысли имеют свойство передаваться от человека к человеку и она провела неделю, погружаясь в их рассуждения о устройстве вселенной и божественной власти. Стоило отдать ей должное, Матафлёр старалась, но только перегрузила мозг абстракциями и отвлечённостями, что для неё, как для прожжённого практика, в итоге стало невыносимо.
Обед на пять персон накрыли в офицерской столовой. Видимо, капитанская каюта была маловата для того, чтобы вместить такое количество народу. "Апогей" вообще казался тесноватым для своего класса кораблей. Слишком много места занимала ходовая часть и прочие необходимые исследователям устройства. Хотя Матафлёр предпочитала всё своё возить с собой. Вернее, всё это совмещал в себе её неизменный секретарь мистер Финч.
F-42a мистер Финч
Многофункциональный звероподобный робот, внешне напоминающий механического пса, предназначающийся для помощи в освоении новых территорий, также пригоден для использования в чрезвычайных ситуациях.
Производитель: корпорация Гентех.
Стандартные технические параметры: высота в холке 125 см; длина от начала морды до кончика хвоста 150 см; вес 80 кг, грузоподъёмность до 500 кг; максимальная скорость без груза около 200 км/ч, но поддерживать её можно не более получаса; сила сжатия челюстей 2200 кг/см2; встроенная ёмкость для хранения жидкости объёмом 2.2 л; грузовой отсек вместительностью 7.5 л; анализатор химического состава среды; анализатор звуковых и механических колебаний; зрительный анализатор широкого спектра.
Индивидуальные модернизации: модулятор голоса, настроенный на глубокий баритон; голографический проектор, камера, диктофон и увеличенный объём памяти для возможности ведения расчётов и дневника; слабый антигравитационный контур, позволяющий парить в нескольких сантиметрах над поверхностью, дабы предназначенное для работы в полевых условиях устройство не портило мебель и напольное покрытие.
Пили сухое вино, ели прекрасно приготовленную рыбу. Флора рассматривала тех, кого судьба ниспослала ей в попутчики, а мистер Финч молчаливым сторожем замер слева от кресла своей хозяйки. Обед, как это принято, прошёл за ничего не значащими разговорами и только к десерту, когда выпито было уже достаточно, диалог стал приобретать более конструктивные очертания.
После того, как Флора слишком сухо ответила Эмме, у той взыграло самолюбие.
- В силу вашего происхождения вы, конечно, можете считать себя лучше остальных… - начала заводится та, но Матафлёр предостерегающе подняла руку.
- Я не считаю себя лучше вас, миссис Суон. И умнее тоже. Только старше. А в вашем возрасте я была убеждена в том, что предназначение женщины – рожать детей. И только после того, как провалила дело всей жизни, сподобилась узнать, что можно заниматься и чем-нибудь другим. Вы уже, определённо, успешнее меня на тот момент. Но вы задаёте слишком много вопросов. Может быть, согласитесь ответить на несколько из них?
- Разумеется, - не медля ни секунды отозвалась та, как всякий человек, которому нечего скрывать. Или как тот, кто довёл умение утаивать факты до автоматизма.
- Зачем вы здесь? – Флора отложила десертную вилку и посмотрела журналистке в глаза.
- Чтобы снять видеоотчёт об экспедиции.
- Это может сделать и дрон с камерой. А вы здесь зачем?
Эмма смешалась. Только на мгновение, но этого оказалось достаточно, чтобы Матафлёр перехватила её взгляд, в сторону Бестера. Видимо, аналогичные вопросы приходили в голову не только ей.
- А вы, господин Лампкин? – Она сделала глоток вина. – А я? Что мы все здесь делаем? Из всех, здесь присутствующих, пожалуй, только один человек может сказать это наверняка. Верно, Маур?
- Возможно, - улыбнулся капитан. – Но это потому, что мы ещё не достигли места назначения. Там уже у вас будет полно работы, а мне станет нечем заняться.
- Да, вы правы, пожалуй, - немного подумав, согласилась Флора. – Просто мне нравится, когда задачу формулируют более чётко.
- Думаю, у каждого из нас есть её кусочек, - предположил Йон. – Если их объединить, то мы получим цельную картину. Если никто не против, конечно. Лично я не вижу причин откладывать, ведь очень скоро это всё равно придётся сделать. Нам осталось менее восьми часов до выхода в обычное пространство.
Он достал из внутреннего кармана и выложил на середину стола треугольный проектор, над которым тут же возникла голограмма планеты, покрытой исключительно водой и облаками. При бо՛льшем увеличении на ней обнаружилось несколько тысяч вулканических островов, которые и пытались заселить земляне, правда, без особого успеха. Слишком высокая влажность, землетрясения, странные погодные явления. Чего стоили только воздушные пузыри из углекислого и сернистого газов. Определить их было легко, по запаху, но вот пересечь без кислородной маски и костюма, защищающего кожу от образующейся при реакции с влагой серной кислоты, практически невозможно. Они вырывались из-под земли, расползались на несколько километров, за пятнадцать-двадцать минут убивая вокруг всё живое, и исчезали, растворяясь в пригодной для дыхания атмосфере. Но самое интересное, безусловно, скрывалось под поверхностью океана.
- Знакомьтесь, Коракс. Тёзка философа древности, изобретшего неразрешимое противоречие. И назвав его так астрономы в некотором роде оказались провидцами. Буквально год назад начата третья волна колонизации, с учётом всех прошлых огрехов и ошибок, но и она постепенно сходит на нет, как две предыдущие. В итоге население богатой водой, кислородом, полезными ископаемыми и даже породившей собственную жизнь планеты исчисляется всего несколькими сотнями человек и постоянно сокращается. Практически все обитатели планеты сосредоточены в восточном островном архипелаге. А наше место назначения находится несколько ближе к полюсу, на дне мелкого моря. Здесь попытались повторить подводные поселения Титана, но из-за поднимающихся во время штормов огромных волн эта затея тоже провалилась. По моим сведениям, сейчас там расположено лишь несколько исследовательских лабораторий, куда мне и следует вас доставить.
- Вы, действительно, знаете свою задачу лучше нас всех, - усмехнулась Флора и кивнула Финчу. – Покажи, пожалуйста, файлы из университета.
В течение следующих десяти минут любезная публика имела возможность наблюдать некие чертежи, звёздные карты, обрывки расчётов и ряды закорючек неизвестного значения и назначения.
- Это наследие Альфреда Орса. На данный момент я могу сказать только то, что общая схема напоминает некий излучатель или передатчик. И что это моё предположение, скорее всего, неверно. Иначе от дел оторвали бы какого-нибудь физика, а не меня. Орс бывал на Кораксе и время посещения планеты совпадает с началом работы над сим загадочным устройством. Вероятно, предполагается, что мы прилетим, посмотрим на то, чем вдохновлялся профессор, и мгновенно во всём разберёмся.
- А разве нельзя было просто ознакомиться с журналами экспедиции?.. – осторожно полюбопытствовала Эмма.
- Вот! – хлопнула в ладоши Матафлёр. – Наконец-то наш штатный журналист начинает задавать правильные вопросы. Можно. Можно было бы, если бы профессора не угораздило поселиться на Медине. Не знаю, сохранилось ли там что-нибудь из его личных вещей и записей, но даже если так, заглянуть в них нам не позволят. Вероятно, вы на пороге сенсации, дорогая. Но вы ведь это и сами знаете. Не даром же говорят, что у вас на них чутьё.
Отредактировано Амарилла (19-01-2021 19:53:16)