Совместно со Стефаном
Вильгельмина набросилась на еду так, словно её ни разу не лупцевали, обучая столовому этикету. Она ела быстро, жадно, обжигая нёбо и травмированную глотку, даже не жуя, давясь кусками мяса и овощей, икая и заливая икоту топленым молоком. Неизвестно, когда её покормят в следующий раз. Да и отвыкла манерничать — в дядькином доме она недолго ела за общим столом.
— Есть теперь тут будешь, — буркнула Бруна, старая гувернантка, сердито звеня подносом.
— Отчего это?
— Оттого, что господа за своим столом тебя видеть не желают. Противно им.
Вильгельмина растерянно хлопнула ресницами.
— Это… Это как это? — скрестила руки на груди. — Я им что, дворовая?
— Была бы дворовая, жрала бы с дворовыми, за общим столом. Не вякай, ешь давай.
Она обиженно шмыгнула носом, волком глянула на старуху, но послушалась.
— Я хоть и бастардка, а кровей благородных. Мама был благородная, папа тоже благородный был… а они… они… — забубнила под нос, хлебая суп.
— Че ты там бормочешь?
— Ничего.
Бруна постояла, промолчала, послушала. А потом вдруг взорвалась:
— Дура! Напридумала тут… Папка твой бесюк. А бесюкам титулов не раздают. Все они безродные.
— И что, даже король бесючий не раздаёт?
— Нету у бесюков королей. Каждый бесюк сам по себе. Один-одинешенек. Ну, оно и на руку, их так убивать легче.
— А зачем их убивать, бесюков-то?
— Чтоб смуту не сеяли и зла не делали.
— А разве все они злые?
— Сплошь все.
— И папка мой злой был?
— А как же.
Вильгельмина отложила ложку, отодвинула тарелку. Легла на стол, на сложенные руки положила подбородок и крепко призадумалась.
— Я ведь тоже бесюк. Наполовину. Значит, и меня надо убить?
Бруна усмехнулась, сухо и невесело.
— А это уж от тебя зависит. Наполовину ты бесюк, наполовину человек. Будешь вести себя по-человечески — жить оставят. А бесюком себя покажешь — убьют и глазом не моргнут.
— Вот тебе и бесючья доля, — тяжело, горько, совсем не по-детски вымолвила девчонка, выскребая ложкой из горшочка вкусную жижу.
А потом ей на язык подвернулись грязные-прегрязные ругательства, услышанные на псарне, и Вильгельмина, не понимая смысла даже половины, долго-долго бормотала их под нос, по очереди, бездумно, зло. Пока не отпустило.
— Ребёнок, тебе правда не стоит так ругаться, если хочешь среди людей сойти за свою.
Неизвестно, сколько Стефан стоял, пережидая тихую, но бурную бесючью истерику. Надо думать, бесючья кровь - бесючьей кровью, но издевательства и злоба ещё никого добрее не делали.
Знал бы Стефан, что дальше с ребёнком случится - запер бы в подвале, всё лучше для психики, чем всё грядущее. Но псионическое ясновидение - штука капризная, когда надо, не включается, а когда не надо…
Но не об этом сейчас. Будет ещё время порассуждать за ясновидение. Может быть, даже с Вильгельминой.
Но пока ребёнок обедал, Стефан успел метнуться до деревни неподалёку. Забрался в первый попавшийся дом - к счастью, в той семье был ребёнок телосложения Вильгельмины, - отобрал нужную тёплую одежду и отправился восвояси.
План его был прост, как три копейки. По договорённости с демоном-отцом, он должен был спасти ребёнка, если случится худшее, и отправить его на юг, в Гульрам, чтобы девочка попала в окружение себе подобных. Но от Аримана до Гульрама не одна миля пути, а девочка слишком слаба, чтобы с ней можно было просто так прыгать по псионическим порталам. Значит, придётся идти - сначала пешком, а там, авось, и лошадей добудут.
Но для начала девочке определённо точно надо помыться. От неё смердело так, что не будь Стефан умертвием, то уже валялся бы в собственной блевоте от омерзения. Благо, снег в бадье на улице растопился и нагрелся.
Хоть роль мамаши и хозяюшки была не слишком свойственна вампиру, но, кажется, он справился с ней прекрасно. Под внимательным взглядом недружелюбного тифлинга, от которого у любого живого уже дырка в спине прожглась бы, Стефан затащил парящуюся бадью, сразу наполнившую избёнку паром и теплом, красиво разложил старенькую, но чистую и тёплую крестьянскую одёжку на кровати, на стул повесил полотенце, а девчонке протянул мочалку и мыльный корень - ещё из замка фон Греммов захватил, все всё равно те были не любителями мыться.
— Давай, раздевайся и залезай, — и он улыбнулся, стараясь сделать лицо добрым. Две пары острейших выдающихся клыков не слишком способствовали атмосфере добра и дружелюбия.
Вильгельмина замерла, наклонила голову, присматриваясь, подошла на полшага ближе и тут же отскочила, не со страхом, но с опаской. Потом открыла рот и деловито пощупала указательным пальцем собственные — бесючьи — зубы.
— А-а-а, — задумчиво протянула она, придя к определённому, крайне логичному в её понимании умозаключению. — Теперь-то мне все ясно. Вы тоже бесюк, господин де Фиенн. Такой же, как я, неполнокровный? А?
Учитель молчал, и девочка, не теряя надежды на признание собственной правоты, с охотой стащила с себя мерзкую тюремную рубаху. Бруна учила её, что мужчин надо стесняться, но Вильгельмине стесняться было ещё нечего - она была тонкая и звонкая, вытянутая, как палка, и такая же однообразно плоская, окромя тех мест, где выглядывали кости. Спину полосовали недавние рубцы от плети — уже не болели, недаром на бесюках все заживает, как на собаке, но ещё не затянулись. На правом боку цвела гематома, черная-пречерная, больше ладони. На руках и плечах — синяки от железной зватки палачей. На шее — красноречивый след от верёвки. Стертые коленки покрывала корочка запекшейся крови. Грязная, вонючая, избитая — словом, выглядела она неважно. Довершением всего стал опарыш, неожиданно вывалившийся из волос. Девчонка подскочила, совсем по-человечески взвизгнула, схватила мочалку и корешок и запрыгнула в бадью, трясясь от омерзения.
— Между прочим, те слова я услышала от людей. Самых людистых людей, — проговорила она уже спокойно, тщательно натирая мочалкой плечи. — И, чтоб вы знали, я совсем не хочу маскироваться под человека. Ну и что, что я урод? И люди уродами бывают, но почему-то ж рядятся в красивую одежду и воротнички делают потуже да повыше, хотя голова от этого ещё круглее становится, потому как все брыли и подбородки приподнимаются. И зубы у них тоже некрасивые бывают… кривые такие и чёрные, или желтущие, как одуванчик. Но им можно улыбаться, а мне не велено, потому как я народ пугаю.
Она вздохнула и на пару секунд с головой скрылась под водой.
Вильгельмина
http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/2316/712652.jpg
Отредактировано Даллирис (23-04-2022 21:04:30)