~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » И песнь клинка, что в сердце отзовётся той тихой музыкой...

И песнь клинка, что в сердце отзовётся той тихой музыкой...

Сообщений 1 страница 50 из 52

1

float:left
https://pm1.narvii.com/6710/57d78313c65519f09761f55dfe90ec4048e7f832_hq.jpg

Кто: Маэстро Лерандис Инланар, Мэтр Кристофер Холл.
Где: Мирдайн.
Когда: Середина лета 10607. Жаркий июль.
Зачем: Знание и познание. Кто ещё сможет объяснить и рассказать об оружии то, что знает лишь истинный Мастер.

Отредактировано Кристофер Холл (16-05-2021 19:43:20)

0

2

Тот новый мир,
Что принял и простил.
Тот новый дом,
Дарованный судьбою.
Немного сил,
О коих ты просил,
Чтоб просто быть,
Чтоб просто быть собою.
И песнь клинка,
Что в сердце отзовётся
Той тихой музыкой,
Госпожа Судьба. Ее Величество Удача. Как редко даришь ты нам - обычным смертным - благосклонность свою. И мы, испуганно озираясь по сторонам, пытаемся хотя бы поверить в это. Похоже, что ко меня Судьба в последнее время любила.
Видимо, решила вознаградить.
Ну, главное, что не очень поздно.

- Хорошие цены. Нужно будет научиться самому ставить порталы. Никак этим не займусь. - я отсчитал молодому ещё магу на лице которого, кроме довольной ухмылки, цвели ещё и прыщи (неужели так сложно к хорошему лекарю с такими-то заработками обратиться) тридцать золотых монет. Плата за туда и обратно. Надеюсь, что этот станет ждать в назначенном месте в назначенный срок.
- Дерзайте, господин хороший. Здесь главное знать как, а там понимание само придет. - маг пересчитал монеты, пряча их в карман. - Буду ждать.
Этого товарища мне посоветовал Блэкберри. На зельевара можно было положиться. Хороший человек, добрый друг и ещё один бесценный подарок от Фортуны. До намеченной цели ещё несколько дней верхом. Но, оно того стоит.
Через контур портала я прошел вместе с Чернышом. Вороной жеребец заупрямился лишь в самом начале, но после дал себя провести. Так что теперь искать лошадь не нужно было. Нужно было отыскать Мастера.
Рекомендательное письмо грело мне душу, спрятанное в пространственном кармане. Подальше от любопытных глаз и прочих факторов. Вперёд меня гнало желание узнать и понять.
Два клинка подаренных Старшим Мастером. Я не знал ни того кто их изготовил, ни того, что за знаки нанесены на их лезвия. Имеют ли значение линии рисунков, как они зачарованы. И, что для меня было главным, я хотел узнать как зачаровать их "под свою магию". Чтоб огонь не вредил ни металлу, ни иным материалам. Оружейники Гресса лишь пожимали плечами. Естественно, эта пара была изготовлена в ином мире. На моей родине, что затерялась где-то среди сотен тысяч иных миров. И тогда я впервые услышал имя Мастера Инланара.
Директор Аркан смог мне помочь. Он и отправил письмо с просьбой принять меня. Ответа мы ждали долго, но он, к моему огромному облегчению и радости, был положительным.
Лето - пора каникул. Пока Академия пустовала, ожидая своих учеников, я смог выделить несколько дней для "прогулки". Точнее, две недели. Надеюсь, за это время я успею узнать хоть что-то.
Длинная дорога вела меня вперёд. Жуя лепешку с сыром, я разглядывал пейзажи вокруг, наслаждаясь теплом солнца. Думать о том, что меня ждёт не хотелось. Ночь на постоялом дворе (очень приличном, кстати), ещё день верхом и вот я уже ищу нужный мне адрес. Сердце стучит словно я собираюсь нырнуть в омут.
- Мое имя Кристофер Холл. О моем визите Мастер Инланар был предупрежден и ответил согласием. Могу ли я его увидеть? - отвечаю на вопрос кого-то за высокими воротами и жду ответа.

+3

3

Кабинет Вессана Ареннара как всегда представлял из себя воплощение ненависти любой женщины. Заваленный бумагами, свитками, отчетами и таблицами стол, на котором еле еле находился пятачок на котором можно было что-то писать. Письменные приборы, разумеется, не на местах (впрочем, оправданием тому было что их хозяин начинал писать в начале рабочего дня и прекращал в конце), в сейфе (закрытом разумеется) вперемешку валяются ценные бумаги, драгоценности, мешки монет и внезапный сюрприз для любителей трогать чужое без спросу. Рядом отдельный стол на котором примостился огромный гроссбух.
В общем было понятно, что в этом кабинете работает кто-то знакомый не по наслышке с финансами и этот кто-то был невероятно занят.
Этот кто-то звался Вессаном Ареннаром, был управляющим финансовыми делами у мастера Инланара, и несмотря на невероятный талант в финансовых делах обладал ещё более невероятной жадностью. Отдуваться за эту жадность приходилось Лерандису Инланару, потому что недавно Вессан не придумал ничего умнее кроме как принять от известной куртизанки Леди Савересс (справедливости ради куртизанкой она не была, она была благородной женой не менее благородного лорда Люквикса Борра Крайллаха, но вывеска не всегда означает что наполнение с ней совпадает) заказ на очередную порцию абсолютно безвкусных украшений, изготовление которых лично мастер считал оскорблением для своего вкуса и тем более - искусства. Ведь то что Леди Савересс заказала мог сделать даже подмастерье ювелира, и вся причина по которой леди побеспокоила самого Лерандиса - его клеймо которое будет стоять на украшениях.
Впрочем, Вессан без дураков понимая всё это заломил цену которая превышала себестоимость украшений почти в тысячу раз и раз в двадцать была больше чем сумма которую взяли бы с леди другие мастера.
Удачную сделку отмечали прямо в кабинете Вессана, избавившись наконец от надоедливой леди которая осыпала Лерандиса ворохом абсолютно лживых комплиментов касательно своих новых безделушек, даже не понимая что для Лерандиса и Вессана она представляет интерес раз в сто меньший чем оставленный ей вексель на сто сорок селеменов платиной. Поэтому проводив леди за дверь, Вессан предложил отметить это дело парой бокалов вина.
- За то чтобы деньги лорда Крайллаха и дальше удовлетворяли твою непомерную жадность. - эльфы рассмеялись и подняли бокалы, выпив по глотку. - Надеюсь на сегодня мы закончили с работой?
Вессан отставил  бокал в сторону и гибко изогнувшись в обтянутом кожей кресле подтянул к себе маленькую записную книжку:
- Так, у нас сегодня какое... Седьмое эллина? - он закинул одно колено на другое, потягивая вино и листая книжку.
- Восьмое. - кузнец тоже откинулся на своё кресло, куда, впрочем, более скромное, потягивая свой бокал.
- Да точно, восьмое... По идее сегодня к вечеру должен был пожаловать мэтр Кристофер Холл из академии Греса. Ты уверен что стоит это делать? Я не наводил о нем особо справок поэтому не знаю что у него на уме. - Вессан бросил книжку перед собой на стол, откинувшись в кресло, закинув ногу на ногу.
- Ну насчет "неизвестно кого" я бы не сказал. Это довольно уважаемый человек в его академии, Леди Ирия отзывалась о нём более чем лестно, плюс мимо моих ушей ходили разные прохладные слухи что он как-то связан с эмильконскими благородными домами, но я не знаю насколько эти слухи верны, не делать же запрос в канцелярию Аматониди ради таких мелочей? К тому же он обещал мне показать какое-то никому неизвестное оружие, которое никто не смог опознать, и мне уже прямо интересно сколько ещё древнего оружия всплывет в моей мастерской. После ножа выкованного лично Рилдиром и притащенного нашим другом Эраникусом клинка Израфеля-Ривара меня уже трудно чем-то удивить. И я предпочту убедиться что это оружие находится в хороших руках.
- Резонно, да. Кстати... - тем временем в кабинет вошёл один из слуг.
- Мастер, к вам прибыл человек представившийся мэтром Кристофером Холлом. Один, без сопровождения. - Лерандис поставил в сторону бокал, кивнув:
- Вессан, встреть гостя, будь добр. Ксагор пусти его, и если он верхом, позаботься о его лошадях. - Вессан с Ксагором исчезли из кабинета, сам же Лерандис подошел к переговорному камню.
- Ниамат, явись в кабинет Вессана, будь добра. - несмотря на хорошую репутацию, Лерандис рисковать жизнью не собирался. Что на уме у уважаемого мэтра Холла неизвестно, и эльф пока не позволял себе вести переговоры с неизвестными людьми без присутствия телохранительницы. О которой к тому же мэтр был заранее предупрежден как и о том что возможно его ждет чуточку холодный прием пока мастер не убедится что этот человек злого умысла не имеет...

Вессан встретил человека во дворе, подождав пока тут спешится.
- Моё почтение мэтр, добро пожаловать в Мирдайн. - он протянул человеку руку в принятом у людей жесте дружелюбия. -  Я Вессан Ареннар, управляющий делами мастера Инланара. Мастер ждёт вас, но если дело не срочное, то возможно вы желаете отдохнуть с дороги?

+1

4

Дом сумеречного эльфа поражал своими размерами и внешним видом. Часть строения была в середине горы, часть - снаружи. И Холл нервно сглотнул, представляя себе эти комнаты практически под землёй. Клаустрофобией маг не страдал, но чувство некоего страха присутствовало. Глупостью было бы отсутствие страха. А Кристофер никогда глупым не был.
Спешившись, волшебник позволил себе оглядеться по сторонам, рот, правда, держал закрытым. А то подумают ещё, что учитель вообще ничего в жизни своей не видал. Внимательный взгляд встречающего казалось ощупал Холла со всех сторон. Он тоже в долгу не остался, оценивая Вессана Ареннара и стараясь запомнить замысловатое имя.
- Рад знакомству, господин Ареннар. Дело... Его, признаюсь, срочным не назовешь, но если хозяин оказал мне честь, отыскав в своем, как я подозреваю, весьма насыщенном графике свободное время, то заставлять его ждать будет, как минимум, неуважением. Я не очень устал, но попрошу лишь несколько минут для того чтоб привести себя в надлежащий вид. Не думаю, что дорожная пыль может стать украшением для внутреннего убранства дома Мастера Инланара. - учитель пожал протянутую руку, улыбнувшись. Эльф в ответ замешкался, но улыбнулся тоже. Видимо, здесь больше принято было хранить на лицах выражение некой отрешённости. Или эльфы так не делают? По крайней мере, несколько встреченных ранее магом илитиири вообще имели всегда несколько брезгливое и надменное, очевидно считая остальных наземным мусором. Оставалось надеяться, что эти будут не такими.
Кристофер наскоро смахнул пыль с сапог да снял дорожный плащ, отдавая его быстрому и молчаливому слуге. Не пытаясь даже запоминать коридоры и повороты, Крис шел за управляющим, на ходу обдумывая свои ощущения по поводу его личности. По первому взгляду судить не очень хорошо, но Холлу показалось, что  эльф крайне себялюбив. Явно дорогая одежда, слегка хищный взгляд. Интересно, хозяин такой же гордец или управляющий - исключение? Решив, что разберётся с этим позже, Кристофер на секунду остановился у двери, а после шагнул следом за провожатым.
Кабинет был завален бумагами. Холл ни разу не видел сразу такого количества разного вида пергаментов, чернильниц и прочего. Видимо, эта комната служила кому-то имеющему дело с огромным количеством цифр. А вот книгу гроссбуха Крис узнал сразу - его отец имел сразу несколько таких, иногда ведя дела более богатых соседей. Из всего можно было сделать один вывод - это кабинет Вессана, а не Мастера.
Эльфа со спутницей маг заметил не сразу, слегка замешкался, но после слегка поклонился:
- Мое почтение, Мастер Инланар. Благодарю вас за то, что согласились принять меня и помочь. Я хог представиться лично. Мое имя Кристофер Холл и я профессор Академии Магии Гресса. Как уже упоминалось в письмах, меня привело к вам оружие и ваша слава. Не сочтите за лесть, но мне неоднократно рекомендовали только вас как истинного знатока своего дела. Только, думаю, вам будет удобнее осмотреть клинки в иной обстановке. - учитель поднял взгляд своих синих глаз на Мастера и женщину за его спиной.
Женщина была красивой. Даже очень. Как не был Крис потрясен происходящим и всем, что окружало его, но, все же, задался  вопросом кем она является для хозяина. Судя по манере держаться - слегка настороженно, но внешне обманно-расслаблено, лишь цепкий взгляд выдает - может быть охранницей, а вот женственности в ней - изрядная доля. Восхититься можно и нужно. Истинная леди. Такая, возможно, из рода воинственных амазонок. О них легенды ходят. Кот рассказывал, что по иным сразу и не скажешь, что через секунду могут тебе оба уха отрезать. И не только уши, кстати, но об остальном в приличном обществе не упоминают. Только вот острые ушки выдают либо эльфа, либо полукровку. Охранница? Вполне может быть. Понятное дело. Мало ли что задумал бы гость. Он все равно - в первую очередь - незнакомец. Любовница? Таких напоказ гостю не выставляют, а берегут для себя. Интимности никто не отменял.
Кристофер перевел взгляд на хозяина. Хватит пялиться на даму. Ещё подумают, что гость глаза где-то в ее декольте потерял.

Отредактировано Кристофер Холл (17-05-2021 21:46:14)

+2

5

Лерандис часто ловил себя на мысли что рядом с Вессаном он частенько выглядит не хозяином, а слугой. Аристократичный, безупречный и одетый с иголочки в расшитый серебром костюм Вессан выглядел как целый эльфийский лорд на фоне своего партнера, одетого в простую серую рубашку и черные брюки. Его выдавали наверное только бляха ремня со знаком гильдии Молота, и пара защитных амулетов - от сюрпризов.
А уж на фоне безупречной Ниамат они оба выглядели нищими которых светлоокая госпожа приказала подобрать на улице. Ну что поделать, если его верная кастеллянша имела свои маленькие слабости, причем слабости сугубо женские - красота, украшения, наряды. Впрочем, Лерандис был не против, хотя иногда пытался представить сколько было бы визгу, если бы леди Савересс увидела чем наполнены шкатулки Ниамат. Хвала Эйлистри женщин сиих объединяла взаимная неприязнь и они тщательно избегали общества друг друга.
Как и полагалось хозяину, Лерандис заговорил первым, жестом приглашая гостя присесть.
- Присаживайтесь. Добро пожаловать в мой дом.
Лерандис сидел сбоку за длинным столом, который был приставлен перпендикулярно столу Вессана. Вдоль стола было расставлено несколько кресел. Сам Лерандис сидел около окна, сбоку. Почтительная дистанция до гостя хоть немного но гарантировала защиту от сюрпризов.
- Мое почтение, Мастер Инланар. Благодарю вас за то, что согласились принять меня и помочь. Я хог представиться лично. Мое имя Кристофер Холл и я профессор Академии Магии Гресса. Как уже упоминалось в письмах, меня привело к вам оружие и ваша слава. Не сочтите за лесть, но мне неоднократно рекомендовали только вас как истинного знатока своего дела. Только, думаю, вам будет удобнее осмотреть клинки в иной обстановке. - эльф учтиво кивнул, принимая комплимент как должное.
- Признаюсь, ваше письмо изначально смутило меня, однако люди и эльфы которые вас знают отозвались о вас крайне лестно, поэтому я решил всё же принять вас. Ну и не буду кривить душой, вы затронули моё любопытство. Но я попрошу на будущее забыть о том что я знаменитость, признаюсь, от этого больше вреда чем пользы. - эльф  улыбнулся краешком губ, в остальном сохраняя слегка высокомерную нейтральность во взгляде. - Ещё раз извиняюсь за слегка холодный приём, но я думаю вы сами понимаете его причины. Наши чернокожие друзья с завидным упорством пытаются от меня избавиться и я не могу позволить себе доверять кому бы то ни было сходу. Впрочем, можете быть уверены, как только я убежусь что это не так, поверьте, вы сможете рассчитывать на всё гостеприимство которое я способен проявить. - он сделал кивок головы в сторону стоявшей за спиной женщины. - Госпожа Ниамат лично убедится в том чтобы в моём доме вам был обеспечен максимальный комфорт. Но хватит досужих разговоров. Мне хотелось бы узнать больше о предмете вашего визита прежде чем я начну хватать его руками. Знаете-ли оружие в этом мире порой обладает довольно своевольным характером, особенно в отношении тех кто хватает его без спросу.

+1

6

Дважды просить мага присесть не пришлось. Он благодарно кивнул, занимая одно из свободных кресел и вытащил из пространственного кармана оба клинка, укладывая их на длинном столе. Ближе к Лерандису он их не подвигал, оставляя подле себя. Мечи не были в ножнах - Холлу хотелось чтоб Мастер видел их сразу и во всей красе.
А здесь было на что посмотреть. По темно-серому металлу, что ближе к рукояти становился практически черным шли линии рисунка, захватывая всю длину клинка. Переплетаясь в замысловатый узор орнамента, эти линии в руках разных стихийников имели свой цвет. В руках самого Кристофера они были белыми, как и само пламя, что охватывало их в момент боя. Лишь совсем недавно маг сумел "договориться" с оружием и теперь оно поддавалось магии. Но, все же, Крис чувствовал некое сопротивление чарам. И что стало удивительной особенностью, руны, начертанные лезвием на земле либо на дереве вскоре появлялись и на самих мечах, после бесследно исчезая. Холл попытался было нанести руны и на оружие, но это были просто знаки, что работать не желали. Также мастеров ставил в тупик и сам металл. Один, правда, предположил, что их сделали из осколка камня, что упал с неба.
- Это оружие подарил мне мой Старший Мастер - человек, что научил меня всему тому, что я знаю умею и преумножаю в магии своей стихии. Огня. Но он никогда не рассказывал мне откуда их взял, не называл имени мастера, что выковал их, не говорил ни о знаках на лезвиях, ни об особенностях. Намного позже я заметил, что мечи реагируют на стихийников. Линии, что вы видите на них, меняют свой цвет в зависимости от того, кто к ним прикасается. Многие жаловались, что они то слишком тяжелы для них, то словно забирают силы, то даже на боль в руках и головную. Особенно, если пытались взять клинки без разрешения. Если же я сам, добровольно, даю их, то подобное не проявляется. Только, как понимаете, даю я их чрезвычайно редко. Именно потому, что терпеть не могу когда к ним прикасается кто-то чужой. Думаю, вы меня понимаете. - Кристофер нахмурился, но посг как-то виновато улыбнулся, поглаживая оружие кончиками пальцев. - Имеют они и ещё ряд особенностей. Во-первых, они практически не поддаются зачарованию. Я лишь недавно смог сплести вокруг них заклятье. Я убедился, что магический огонь им не вредит, а ещё они крайне неприятны для оборотней и для вампиров. Так же, если ними начертать рунную вязь, она проявится на некоторое время на лезвиях, а вот если нанести руны, к примеру углем, то они остаются просто рисунками. - Холл пожал плечами. - Основное время, как вы могли заметить, это оружие спрятано от чужих глаз. Этот металл, кстати, единственный, кроме серебра и золота, что может находиться в пространственном кармане. Обычные ножи просто выпадают. Но, я бы хотел зачаровать их так, чтоб никто, кроме меня, не смог бы их взять. И только мое разрешение и решение их подарить либо оставить в наследство снимало бы эту защиту. А сейчас я разрешаю вам на них взглянуть и взять их в руки для исследования. Простите за формулировку, но иначе возможны побочные эффекты, так сказать. - маг подвинул клинки ближе к эльфу, отстраняясь. Чтоб не подумали, что он может внезапно ними воспользоваться. Кристофер не зря добавил о том, что никакого иного оружия не имеет. Конечно, заглянуть в пространственный карман Мастер не сможет чтоб убедиться в правоте слов гостя, но все же.

+2

7

- Вессан, дай мне пустотные перчатки из ящика. - тот кивнул, и изящно наклонившись протянул Лерандису пару тонких тканевых перчаток покрытых рунами. Возможно опытный взгляд мага смог бы прочитать в вязи рун защитные и скрывающие. Сами перчатки были сотканы из шелка теневого паука. Эта тварь обитавшая в пещерах дроу своей главной добычей объявила разную нечисть водившуюся в пещерах и обладала знатным иммунитетом к магии.
Задача у пустотных перчаток была простая - маскировать, изолировать и защищать владельца от того предмета что он держал в руках. Частично это позволяло скомпенсировать разные выбрыки некоторого оружия. К примеру лежавший сейчас в арсенале первого лорда клинок Доран Ан'Мор обладал строптивой привычкой сносить голову всему что не является хозяином и смеет его трогать. Без пары подобных перчаток Лерандис вряд-ли вообще смог бы приблизиться к мечу, не говоря уж о том чтобы избавить его от этой привычки.
Впрочем, изобретением Лерандиса эти перчатки не были, изобрел их знаменитый мастер-артефактор Влокарион Марас, здравствовавший, впрочем, до сих пор, и в свое время обучавший самого Лерандиса премудростям изготовления артефактов.
А ну и да, хватать оружие без перчаток - признак дилетанта. А ещё неуважение к оружию.
Магические артефакты, в особенности магическое оружие, требуют гораздо более иного подхода к работе, нежели просто зачарованное оружие любого характера. Законы по которым оно устроено гораздо более сложные, в то время как основные требования идут к правильности работы, нежели к изготовлению самого клинка.
Зачем делать лишнюю работу и ковать меч из твердого сплава, точить его и обрабатывать, если можно нанести на него пяток рун? Правильно, незачем.
Только проблема в том что руны - вещь ненадежная, особенно когда вы случайно законтачите артефакт на звездную сталь или орихалк - в этой ситуации вы останетесь без рун а учитывая механические свойства звёздной стали - без половины клинка.
Поэтому лично Лерандис считал, что использовать оружие как магический артефакт это глупость. Оружие должно быть оружием, а превращение оружия в магический артефакт это попытка решить задачу выбора из двух взаимоисключающих параграфов. Компромисс сложен, а конечный результат неудовлетворителен.
В случае выбора из двух равнозначно плохих вариантов оба варианта представляют из себя равнозначно плохой выбор.
Однако когда он взял один из клинков в руки, то его брови всё же выдали небольшое удивление эльфа. Затянутые в перчатки пальцы аккуратно пробежались по клинку, будто поглаживая его, оценивая фактуру металла и руны, проверяя баланс, вес, монтировку, удобство. Оружие в его руке осталось абсолютно нейтральным. Перчатки работали, к тому же Лерандис магом не был даже на гилон.
- Однозначно эти клинки создавались не как магический проводник, это боевое оружие. - эльф взял меч в руку проверяя баланс. Идеальный. Для клинка такой сложной формы столь точно выверить баланс - задача невероятно трудная. - Очень хорошее боевое оружие. Никаких дополнительных источников энергии в нем нет, питающих рун тоже. Клинок подпитывается от своего хозяина, и если верить вашим словам - аппетит у них должен быть зверский. Вероятнее всего это даже не было предусмотрено в изначальной конструкции - оружие было переделано уже после своего изготовления.
Он перевернул клинок, присматриваясь к монтировке рукояти. А вот это уже было интересно.
- Забавно, но подобную монтировку клинков используют в Гульраме, Лирамисе, Эмильконе и Лайнидоре. - он пошарил глазами по столу. - Вессан дай мне вон тот ножик для бумаг.
Аккуратно приставив рукоять ножа к неприметной шпильке, Лерандис слегка надавил, после чего шпилька выпала и вся монтировка рукояти рассыпалась на детали, оставив в руках кузнеца голый клинок.
Однако на хвостовике никакого клейма не оказалось, как и положенных насечек, надписей, отметин и так далее. Клинок был абсолютно чист. Даже следов грязи часто забивающихся под монтировку рукояти не было. Запоздало Лерандис сообразил, что хозяин не позволял ему разбирать меч, но похоже тот плевать хотел на то что его нагло лапают, либо работали пустотные перчатки.
- Никакого клейма нет. Странно на самом деле, случаи когда мастера не ставят клеймо на свои изделия ужасающе редки. - парой неуловимых движений в которых ощущался огромный опыт, Лерандис собрал рукоять обратно, присмотревшись к рунам, и вот тут он присвистнул.
- Очень интересно. Прямо совсем интересно... - кузнец сдвинул вверх левый рукав, на котором тускло поблескивал вороненым арамантитом здоровенный браслет, покрытый рунами, и что-то сравнил с ним и рунами на клинке.
- Признаться ситуация забавная. Клинки такой формы в основном используют народы золотой пустыни и Востока. Монтировка скорее ближе к Лирамисской или Эмильконской. Однако длина и вес клинка намекают что худосочные люди-южане ими явно пользоваться не будут, они скорее рассчитаны на человека более западной комплекции, более высокого и атлетичного. А вот руны. - эльф криво усмехнулся. - Это руническая школа Керраз разработанная шефанго Вайарды. Но есть один странный момент - шефанго не владеют стихийной магией кроме магии Воздуха. Странная комбинация получается, если честно.

Отредактировано Лерандис Инланар (20-05-2021 18:49:26)

0

8

Кристофер недовольно поморщился когда его клинок оказался в руках Мастера Инланара. В иное время тот, кто вот так взял бы один из мечей, обязательно схлопотал бы, как минимум, по острым ушам либо по иным частям тела в зависимости от расовой принадлежности, но сам магик прибыл к Лерандису за ответами, а, значит, и сам позволил и передал мечи.
Пустотные перчатки были довольно интересными вещицами. Наметанный глаз Криса заметил хитрое плетение рунной вязи. Защита и хозяина, и оружия одновременно. Стало внезапно интересно существует ли ещё одна подобная пара и как используется она. Для блага? Для воровства? В плохих руках подобное явно не служило бы добру.
Когда Лерандис заговорил, брови Холла взметнулись вверх. Он подозревал, что даже такой Мастер, как этот сумеречный эльф, не сможет точно сказать как создавалось это оружие. А вот принцип действия... Что ж. Здесь эльф был практически прав.
- Вы правы и неправы одновременно, Мастер. Эти клинки, к моему огромному удивлению и, возможно, к счастью, не берут от меня ни капли силы. Лишь в последнее время они стали словно единым целым с моей магией. Они облекаются в огонь, повинуясь заклинаниям, только пламя, в отличие от моего собственного, либо белое, либо зеленоватое. В зависимости от ситуации и вложенных в заклинание сил. И ещё. Оно выковано и зачаровано не здег. Ни в Эмильконе, ни в Гульраме, ни Лирамиссе, ни в Империи Шефанго. Не зн, поверите ли вы мне, если я признаюсь, что принес эти клинки из иного мира. Из своего родного мира. В котором магия - лишь некое подобие того, что есть здесь, в котором нет ни эльфов, ни Шефанго, ни драконов в понимании здешнем. Нет иных магических рас кроме людей, а магов - считанные единицы... Именно там мой Наставник получил их в дар, а после передал мне, оканчивая свой земной путь... - маг замолчал, понимая, что его рассказ могут сейчас посчитать бредом безумца и выгнать его взашей. Только Крис верил, в то, что мудрости и терпения у Мастера Инланара хватит на то чтоб "переварить" всю информацию и помочь ему. Помочь понять природу оружия, понять не несёт ли оно угрозы для жизни самого мага. Если подарок Старшего окажется настолько ценным, то... То возможно ли такое, что именно клинки помогут Кристоферу хоть приблизиться к возможности возвращения в родной мир. К пониманию как это сделать, к первым шагам.

+1

9

Любопытство и тяга к знаниям... Это страшная вещь.
Вот именно что страшная. Жуткая. Информация, знания - это власть. Это власть над другими, и это власть над миром. Сумеречные эльфы знали это как никто другие. Отринувшие богов, лишенные их божественной пользы, они были вынуждены обратиться к другим источникам силы ради того чтобы просто выжить и процветать. И этим источником стали знания. Знания об окружающем мире, глубочайшие словно океан Пустоты.
Знание страшно. Оно страшное тем, что оно дает много власти, порой даже слишком. В том, что погоня за знанием способна обратить даже светлейшую душу на темную дорогу, и кому как не сумеречным эльфам знать, как служители богов любят использовать знания как крючок с приманкой. И не самый стабильный разум часто забывает о том, что обычно на другом конце крючка находится голодный рыбак, преследующий цель выловить рыбу а не накормить её бесплатным червяком.
Лерандис знал это как никто иной. Он не раз ходил по опасной грани, ещё молодым эльфом встретившись с древней как сам народ эльфов жрицей Рилдира, потом десять лет путешествуя с не менее древним демоном, изучая искусство рунной магии. Он считался одним из лучших в Мирдайне специалистом по работе с тёмными материалами и лучшим специалистом по тёмным технологиям дроу. Он знал сколько силы и страсти прячется в нечистых артефактах и своевольном оружии. Этот соблазн настолько много раз приходил в его разум, и раз за разом он оказывался на грани. Слишком часто, чаще чем следовало бы.
Но... Суть в том что знания не догматичны. Знание подобно клинку, который рождается под ударом молота. Сначала оно просто заготовка, болванка. Потом вы начинаете придавать знанию форму. Вы вырываете у Природы факт за фактом, складываете полученные вами крохи знаний, будто тонкую вязь ударов молота по стали, формуя клинок. Потом вы начинаете экспериментировать, потихоньку шлифуя, полируя и окончательно формуя своё знание. В конце концов вы получаете великолепный клинок знания, способный рассечь самую прочную ткань неведомого...
Но потом славная своей переменчивой натурой Природа приходит к вам без спросу и ваш великолепный клинок разлетается на осколки от одного тонкого факта, который вы не ведали до этого.
Восемь тысяч лет назад эльфы знали, что Альмарен плоский, но у великого мореплавателя Матланна Ваэлна было другое мнение.
Семь тысяч лет назад эльфы знали что Рилдир убит братом, но потом пришла Ллос.
Четыре тысячи лет назад эльфы знали что Альмарен - единственный мир, парящий в эфире, но шефанго об этом не слышали.
Двести пятьдесят лет назад Лерандис Инланар знал что слуг Рилдира надо обходить сотой дорогой, но у жрицы Рилдира Милены были свои мысли на этот счет.
Сто двадцать лет назад эльфы думали что магия это внутренний дар, но Магический Ветер дувший откуда-то извне думал иначе.
Три секунды назад Лерандис Инланар верил в абсолютную бредовость теорий Зерала Илинея о том что Альмарен это каменный шар парящий в Пустоте, а таких шаров во Вселенной неисчислимые мириады и возможно на них живут такие же существа как они.
Но у мэтра Холла были другие намерения.
Знание не догматично, оно формируется под действием объективных факторов, шатая устои и снося фундаменты без всякой жалости. И в данном случае фактом был не сам мэтр Холл, мало ли какую ересь мог сморозить глупый человек для красного словца или для того чтобы заинтересовать мастера.
Оружие, которое мастер принес было этим фактом.
Клинок формой напоминающий трехдневный полумесяц? Действительно. За тем исключением что за создание магического оружия южане рубят руки, ибо Всевышний не велел создавать оружие дарующее силу выше заслуженной, а создать магическое оружие - попытка приблизиться к Всевышнему по силе.
Лирамисская монтировка? Да. Но шпилька делается из бамбука, а не из чего-то больше всего напоминавшего настоящий дуб. И шнуровку рукояти заворачивают слева направо а не хитрыми витками чередуя туда и сюда. К тому же форма хвостовика больше подходит для клинков сделанный амазонками Хастин. Да и размер и вес намекают что он сделан не на высушенного солнцем южанина у которого руки отсохнут размахивать этим через четверть стражи.
Руническая школа Керраз? Да, похоже, если только не присматриваться близко. Руны шефанго подобны самим шефанго - они грубые, точные, четкие и функциональные. Шефанго требуют от оружия то, что нужно воину - служения, не красоты. Но откуда тогда эти завитки характерные для рунных мастеров Арисфея, или резкая клинопись похожая на гномий почерк?
И металл...
Лерандис очень надеялся что алчный голод по знаниям в его взгляде он смог скрыть раньше чем мэтр его увидит.
Это была звездная сталь или какой-то сплав на её основе. Металл который сделал его великим мастером он знал великолепно, и узнал бы в любом виде. Легкий, издающий характерный звон при касании, твердый и гладкий с характерными вкраплениями. Если бы не одно "но".
Во-первых отлив звёздной стали синий а не зеленоватый.
А во-вторых она известна тем, что не дружит с любой формой магии. Звездная сталь - магический накопитель с жутким аппетитом касательно магии. Руны, зачарования, магические артефакты - невозможно это сделать из звёздной стали. Любая форма магии поглощается с завидным аппетитом, магические ветра просто рассеиваются ей, а емкость такого накопителя столь велика, что за одну попытку создания Лерандис лишился бы головы, потому что сделал бы не накопитель а сверхмощную мана-бомбу. И то при условии что смог бы вообще найти источник магии способный накормить такой накопитель хотя бы на десятую часть.
А да. Десять секунд ошарашенного молчания назад Лерандис Инланар верил, что звёздная сталь неприменима для магических артефактов.
Но создатель этого оружия похоже положил всю свою жизнь чтобы посмеяться над глупым эльфийским мастером.
И глупому эльфийскому мастеру пришлось приложить всё своё умение сохранить лицо, чтобы сохранить это самое лицо и не отпустить свою челюсть прыгать где-то в огненных пещерах под Мирдайном. Ну подумаешь, к нему же каждый день приходят путешественники между мирами несущие с собой бесценную кладовку знаний. Причем поистине бесценную, не только для него но и для всего народа иннари, для которого ценнее знания не было ничего.
- Мэтр, у меня один вопрос. У вас всё в порядке с головой, что вы заявились в Мирдайн будучи путешественником из другого мира и нося с собой... - он снова внимательно осмотрел клинок в надежде найти хоть какую-то ошибку. Но её не было. - ...убедительные доказательства этого. Или вы уже в таком отчаянии, что решили обратиться ко мне?

+1

10

Кристофер уже видел подобное выражение лица. Сначала у Виркаты к ногам которой выбросил его портал, после - у Аркана, что с огромным усилием пытался вот так же практически поднять челюсть, что упорно валилась вниз. И лишь Церера смогла просто помолчать несколько долгих минут, пытаясь понять не шутит ли Крис, а уже после недоверие в ее глазах сменилось испугом.
А после сыпались вопросы.
Вирката расспрашивала как. А сам маг пытался отойти от шока и принять тот факт, что, оказывается, драконы могут быть не тупым зверьём, а вполне разумными. Хоть и тварями.
Аркана же интересовало все. До таких подробностей как ткани, растения, обычаи, традиции, обряды, управление и даже цвет чулков. Эльф даже записывал все, кивая головой либо качая в зависимости от вопроса и ответа.
Церера... Она молча приняла этот факт, не задавая практически никаких вопросов, найдя в себе силы не делать этого, понимая как тяжело Кристоферу об этом вспоминать.
А здесь, в Мирдайне Лерандис задал не самый простой вопрос.
Что должен был ответить волшебник? Что он боится нынешней силы своего оружия? Что он не понимает ни его природы, ни того чем, возможно, придется после платить. Не станет ли он владельцем одного из тех артефактов за владение которым захотят убить? Не стоит ли действительно спрятать это оружие, отдать его на хранение тому же дракону, к примеру. И пускай клинки будут в недосягаемости.
Но что-то не давало Холлу так поступить. Это, прежде всего, была память, а после - все остальное. Он пользовался мечами все реже, но, тем не менее, они, казалось, становились все... сильнее? Или это сам Крис становился?
Волшебник, положил ладонь на второй клинок, и поднял глаза на Мастера. В их синеве сейчас плескалась некая усмешка, изрядная доля меланхолии и настоящего страха.
- Это уже два вопроса, Мастер Инланар. И вы отнюдь не первый, кто спрашивает у меня о чем-то подобном. Поверьте, я не побеспокоил бы вас, не зная того, что только вы сможете хоть немного пролить свет в той тьме незнания и непонимания в которой мне приходится блуждать. Я - маг, человек, которому повезло родиться с некими способностями. Я мог, как мой старший брат, задавить сами зачатки этого, забыть и никогда более не вспоминать, считая любого владеющего чарами - выродком. Но моя матушка, да примут Боги ее душу, решила, что стезя моя будет иной. Она правдами и неправдами нашла для меня учителя. Так мне повезло в первый раз.
Во второй мне повезло, что мой Старший Наставник был настойчив и упрям в своем стремлении вылепить из куска сырой глины, коей я, по сути дела, являлся, что-то стоящее. А после, разглядев в своенравном мальчишке и вторую магию, нашел Младшего.
И в третий раз мне повезло - я стал одним из тех нескольких, что могли владеть двумя стихиями.
На этом, казалось, мое везение закончилось, но Наставник решил отдать свою наибольшую ценность мне. И мне казалось, что это ещё одно нереальное везение.
И вот теперь, через несколько лет я спрашиваю себя. А повезло ли мне? Дар это или проклятье? Этот ли мир наделил клинки новыми свойствами, как и меня, раскрыв неведомый доселе потенциал, пугая и завораживая, либо они и были такими, но я этого упрямо не замечал? Да, вы - моя последняя попытка понять. Даже Дракон не смог рассказать мне ничего. Единственное, что он предположил, что это металл упавший с неба и предложил спрятать мечи в своей сокровище. Возможно, если даже вы не сможете помочь... Я соглашусь на это. Хоть и кричит во мне что-то, отрицая подобный вариант.
- Кристофер подался вперёд, а после вновь откинулся на спинку кресла, словно обессилев, прикрывая глаза ладонями. - Прошу прощения. Я просто устал. Слишком много эмоций.

+1

11

- Если вы ожидали от меня жалости или сочувствия, мэтр, то возможно вам стоило бы поискать для этого священника. Эльфы скупы на эмпатию знаете-ли. Возьмите себя в руки, вы же мужчина. - эльф был совершенно глух к чужому горю. К тому же ситуацию в которой оказался Холл он мог понять, но никак не мог назвать её плачевной. Да он вдали от дома, но раз он попал сюда - значит и путь домой найдется тоже. Он явно не голодает, он уважаемый человек, имеет крышу над головой. А тоска по дому... Ну что поделать.
- Ниамат, дай мне свою левую руку. - итак логика простая. Если клинок действительно сделан из звёздной стали, то при касании охватывавшего тонкое предплечье широкого аурамитового браслета он должен...
Да он сделан из звёздной стали.
- Спасибо, Ниамат. - он ещё раз внимательно осмотрел клинок в поисках малейшей зацепки - Мой вопрос имел в виду кое что несколько другое. Вы в Мирдайн, здесь знания ценятся на вес алмазов, а вы, мэтр, носитель мешка бесценных знаний о чужом мире. О его обычаях, знаниях, архитектуре, магии, природе, технологиях. Не обижайтесь на сравнение но сейчас вы подобны маленькому ребенку заглянувшему в воровской притон с мешком платиновых монет за спиной. - эльф одним гибким движением встал, положив клинок перед гостем, и взяв второй, чтобы убедиться что они абсолютно одинаковы. И да, они были абсолютно одинаковы.
- Сила сама по себе не несет вреда.  Самое страшное оружие это безобидная железка пока вы не пустите его в ход, и ответственность за все последствия этого лежит не на нем, а на вас. - он встал, положив второй клинок перед Холлом, и снова вернулся в свое кресло.
- Я почти полностью уверен в том что клинки сделаны из звёздной стали. Но если честно, меня они вгоняют в стыдливую краску. До сих пор считалось что звёздная сталь абсолютно непригодна для изготовления артефактов за счет своих антимагических свойств. Но  то что я вижу перед собой закапывает под землю почти половину тысячелетия моей работы. Очевидно в этом кроются некоторые секреты, заставляющие целестенит отказаться от своих привычных свойств. Похоже нас ждёт много работы.

+1

12

Маг неопределенно хмыкнул. Жалость от эльфа? Это нечто из разряда сказок, что читают на ночь. Жалость от сумеречного эльфа? Это вообще нечто такое же нереальное как простуда у дракона. Поэтому речь Кристофера была отнюдь не попыткой тронуть струны души, а констатацией фактов.
- Спасибо. За совет. Я знаком с... Некоторыми представителями вашей...хммм, расы. Так что вполне представляю себе, извините за невольный каламбур, что вы из себя представляете.
Если вам так нужны знания о чужой культуре, технологиях и прочем, то, возможно, примете их вместо озвученной суммы за работу? Ещё пару месяцев я абсолютно свободен.
- в голосе Холла сквозило раздражение и язвительность, которые он не особо старался скрыть. Все же люди склонны открыто выражать свои чувства. Большинство людей.
Возможно, в этом и был весь волшебник - магия огня в крови давала такой же огненный характер. Но Кристофер сумел взять себя в руки и замолчать. Через несколько секунд он продолжил:
- Хорошее сравнение, Мастер. Но, я обратился именно к Вам, зная о Вашей репутации. Доверил не только оружие, но и жизнь, остановившись в Вашем доме.
Вы правы. Пока оружие лежит на столе, оно - просто красивая железка. И лишь рука, берущая его, делает оружие смертельным. Я это помню.
Что же до вашего незнания и сомнений, то они вполне понятны. Я сам далёк от искусства оружейников. Но, каждый мастер в своем деле. Так что вновь могу лишь выразить благодарность за ваше согласие и радость, что смог вас заинтересовать и, должен был бы что-то ощутить из-за вашей растерянности, но это смущает меня так же. Я не ждал того, что вы в один момент сможете дать мне все ответы. Но, я готов ждать. Потому, что я верю в ваше мастерство.
- Холл понял со стола оба клинка, пряча их вновь в пространственном кармане. Нужно отдать должное эльфу и его окружению - те и глазом не моргнули, увидев как они сначала появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Точнее, куда-то за спину мага.
Крис действительно не мог ожидать, что Мастер Инланар сразу сможет понять свойства оружия и рассказать о нем "всю подноготную". В какой-то мере учитель даже ощущал некую гордость от того, что смог смутить сумеречного эльфа. Но желание понять было сильнее остального.
- Новые знания всегда ценны, господин Инланар. И я могу лишь выразить свое удовольствие от того, что могу вам их предоставить. Точнее, предоставить возможность их получить. - Холл кивнул, улыбнувшись.

+1

13

- Звучит как интересная для меня сделка, да. Хотя если честно я не знаю насколько полезными могут быть ваши знания лично для меня, ибо как вы уже сказали, в кузнечном ремесле вы знаете довольно мало. Впрочем, я совершил бы преступление перед своим народом если бы интересовался только тем что касается меня. Да я думаю и наши маги были бы не против поговорить с вами. Разумеется те, кому я доверяю и кто не склонен болтать языком. Иначе, боюсь, вас на кусочки разорвут, в фигуральном разумеется, смысле. - Лерандис спокойно говорил, и очень надеялся что скрип в его голове не слышно.
А он очень напряженно думал. И да, он был среди прогрессивных эльфов считавших что знания находятся в голове а не в сердце.
Итак, по полочкам. Холл очевидно  не врет, а если врёт, то очень красиво.
Его оружие, очевидно, изготовлено не в Альмарене, а если изготовлено в Альмарене то Лерандису пора беспокоиться о том, что кто-то превзошел его в работе с этим металлом, и превзошел на два порядка.
Само оружие почти наверняка изготовлено из звёздной стали или её сплава. При этом следов ковки и шлифовки на клинке нет, а значит метод изготовления аналогичен тому каким пользуется сам Лерандис и вообще все кто занимается обработкой звездной стали
Руны нанесены на оружие после изготовления, некоторые причем - спустя некоторое время после изготовления. Либо руны наносились несколькими мастерами, потому что почерк и рунические слова сильно различаются для рун около рукояти и нанесенных на сам клинок. При этом почерк очень сложный, рунный мастер занимавшийся их нанесением легко мог посрамить лучших мастеров Альмарена (в их список Лерандис себя не зачислял). Впрочем, если верить словам Холла о том что магия в его мире - великая редкость, то это становится понятно - тот кто открыл в себе эти способности оттачивает их всю жизнь, и разумеется становится мастером. Это всегда так - распространенность какого-либо учения обязательно приводит к тому что общее его качество страдает. Одна из вещей которые Лорд Иллитиан, ректор университета Мирдайн не хотел даже слушать заключалась в том, что повсеместное обязательное образование среди сумеречных эльфов обесценило само образование, а подавляющее большинство светских вертопрахов использует своё образование полученное через пень-колоду примерно никак, выбрасывая в помойку все потраченные на их учебу деньги и время.
Руническая школа очень напоминает руническую школу шефанго и Лерандис отказывался верить в совпадение.
Оружие питается от хозяина, и имеет крайне прожорливый аппетит, но поскольку мэтра оно не высасывает досуха, то либо мэтр просто хороший маг, либо у оружия есть какие-то собственные источники энергии которые оно задействует по непонятной схеме.
Рукоять у оружия явно не родная, оружию очевидно очень много лет и его не раз переделывали. Стали плевать на время, а шнур и дерево имеют привычку портиться даже при идеальном уходе.
И у оружия, очевидно, есть механизм защиты от неразрешенного доступа, к тому же далеко не каждый маг вообще потянет его прожорливость.
Странности, странности, странности.
- В любом случае сказать о чем то определенно сразу я не могу. Оружие требует дополнительного и тщательного осмотра, и исследования некоторыми методами. Это потребует некоторого времени, надеюсь не очень большого, но как минимум неделю этим заняться придется, и мне понадобится ваше активное участие в этом. И если конечно вы согласитесь, я бы хотел пригласить несколько экспертов лучше соображающих в артефакторике чем я. - Лерандис никогда не кривил душой и если он понимал что чего-то не понимает, то без зазрений совести признавался что есть специалист лучше чем он. Пытаться сохранить лицо и бессмысленную "репутацию" пытаясь всё отрицать и стучаться лбом в стену - путь в бездну. - Но это я предлагаю уже обсудить отдельно, за ужином или завтра утром. Единственное, что оружие я бы попросил вас сдать мне на хранение. Я вполне доверяю вам, но ходить по моему дому с оружием я запрещаю всем гостям, особенно с учетом того что это оружие вы носите скрытно. В любом случае я готов предложить вам своё гостеприимство, госпожа Ниамат позаботится о вашем комфорте.

Отредактировано Лерандис Инланар (30-05-2021 14:30:31)

+1

14

Холл нахмурился, обдумывая возможность и целесообразность подобных бесед. Возможно, стоило действительно прекратить прятаться от магического мира, рассказав о том, что он прибыл из иного мира не только Аркану, Блэкберри и нескольким близким людям. Ведь его знания могли помочь. К примеру, многие заклинания, что "пришли" из родного мира и здесь, к удивлению самого мага и иных, работали абсолютно иначе. Конечно, многое объяснялось и тем, что в самой крови волшебника было немало чародейства. Но вот об этом аспекте он предпочитал молчать. Лишь Шаорр - Золотой Дракон и покровитель Академий Гресса и Эмилькона знал об этом и все время пытался уговорить Кристофера отдать ему скляночку- иную для исключительно личных опытов. Но, дракон не был в этом направлении хоть сколько знатоком, а отдавать подобную ценность кому-то случайному (даже если сам Шао прекрасно знал такого Мастера) Крис желанием не горел.
- Что ж, даже не знаю что и ответить, Мастер. Думаю, я смогу выделить время для общения с вашими магами. Действительно, мои знания могут быть для них весьма полезны и интересны. Так что я буду ждать приглашения на подобную беседу. Да и быть даже фигурально разорванным на кусочки мне не улыбается, так сказать. - профессор позволил себе негромко рассмеяться.
Эльфийка за спиной Мастера Инланара внимательно рассматривала Кристофера. Он поднял взгляд на нее, рассматривая не менее пристально, оценивающе. Лёгкая улыбка мимолётно тронула губы женщины. Маг в ответ лишь слегка приподнял бровь. Оставалось надеяться, что эта дама сейчас не раздумывает о том как лучше, в случае чего, прибить Холла.
- Естественно, Мастер Лерандис. Я и надеяться не мог, что Вы вот так вот, с наскоку, так сказать, и с одного взгляда сможете все рассказать об этом оружии. Поэтому, конечно же, согласен подождать. Если мое присутствие не обременит Вас. У меня действительно есть не так много свободного времени, но пару недель я смогу обождать. И, если это понадобится, и дольше. Верю, что Вы сможете мне помочь. Точнее, только Вы. И у меня есть, так сказать, и ещё один козырь. Если понадобится дополнительная помощь ещё одного умелого артефактора, то такой есть на примете и он с огромным удовольствием эту помощь окажет. Имея за плечами огромнейший опыт. - Холл кивнул согласно.
Золотой дракон давно рвался заполучить клинки для исследования. А если свести вкупе таких двух Мастеров... То точно все непременно получится. Но, если среди знакомых эльфа такие тоже имеются, то дракон обойдется.
Замечание о том, что он носит оружие скрывая от посторонних глаз, слегка задело волшебника. Этому было объяснение да и Крис настолько привык к этому, что уже и не замечал.
- Это стало привычным, Мастер. Настолько, что я сам не замечаю, что прячу от чужих жадных взглядов и рук одну из наибольших своих ценностей. Иное оружие я бы так не спрятал, а это... С самого начала... Да, я согласен отдать его вам на хранение. Верю, что в этом доме и в ваших руках оно будет в такой же целости. С огромным удовольствием приму предложение и воспользуюсь гостеприимством. Не стану скрывать, что устал. Поэтому, если вы не против, пошел бы и отдохнул. Леди Ниамат, готов отдать себя в ваше распоряжение. - маг поднялся, отвешивая полупоклон эльфийке. Он вновь вынул мечи и ножны к ним, вложил клинки, застегивая специальные ремешки, что охватывали рукояти, и положил оружие вновь на стол, опуская ладонь сверху:
- Я разрешаю Вам, Мастер, взять мои мечи для хранения и исследования. Прошу. - кивок головой и Кристофер убрал руку. С лёгким сожалением, но без страха.

+1

15

https://i.imgur.com/qDnEPAr.png
- Ваше оружие очень интересно, лично мне оно интересно вдвойне, мэтр. Хотя не буду скрывать, что намерения у меня отнюдь не самые мирные касательно его секретов, но вы должны понимать что я оружейник а не ювелир. Оружие так или иначе не преследует мирных намерений. Хотя моё оружие вы можете встретить по всему Альмарену, его не стесняются носить самые высокорожденные особы. Вы можете встретить мои работы в руках раджей Лайнидора или Лирамиса, аристократических родов Эмилькона, у герцога Греса, у царей Рузьяна, да и что же греха таить, магическую диадему моей работы носит матриарх дроу Ксирея Энеззар, и я даже считаю это за комплимент, с учетом того что эту диадему матриарх обещала расплавить и вылить мне в глотку при личной встрече. Там неприятная история с лордом Эраникусом который нацепил мои доспехи и положил всю её личную гвардию в одиночку. - эльф самодовольно ухмыльнулся. Да уж, со стороны дроу это можно было считать великолепным комплиментом.
- Давайте сразу проясню вам некоторые наши обычаи, чтобы вы не попали в переделку. По поводу скрытого ношения, магистр. Я не имею ничего против того что кто-то носит оружие скрытно. В конце концов трофей всегда берет убийца. Вопрос в том, что скрытое ношение оружия в Мирдайне запрещено для всех чужеземцев. Учтите этот момент, потому что разговор с серьёзными людьми из Безмолвных судей я думаю у вас не запланирован. В моём же доме находиться с оружием имеет право только очень небольшой список лиц, я думаю вы в него имеете шансы попасть. Если подружимся. - кузнец учтиво усмехнулся, и повернул голову к Ниамат.
- Мэтр получает статус почетного гостя, за его размещение вы отвечаете лично, госпожа Ниамат. - он встал, аккуратно забирая оба клинка. Перчатки с рук он снимать не собирался, это не по этикету, хватать оружие голыми руками. В некоторых частях Альмарена за такое неуважение к оружию можно легко руки лишиться.
- Я думаю что мы вполне можем обсудить остальную часть наших дел за ужином, он будет через две стражи. Я пока осмотрю ваше оружие подробнее, и попытаюсь найти упоминание о чем-то подобном в литературе, впрочем сомневаюсь что я что-то найду. Я думаю что самая хорошая зацепка это руническое письмо, очевидно секрет оружия в этом. - он поднял взгляд от клинков. - Значит на всякий случай сразу предупрежу вас. Вы человек чести, я в этом не сомневаюсь, но на всякий случай всё же озвучу пару вещей. Леди Ниамат отвечает за этот дом и за всё что в нём происходит. Если вам что-то понадобится - обращайтесь к ней или к другим слугам. И попрошу проявлять к ней такое же уважение как ко мне, она хозяйка в этом доме. Пытаться распускать руки не советую. Леди вооружена и не стесняется пускать силу в ход. Я понимаю что такие предупреждения могут зацепить вашу честь, но после того как один эльфийский лорд лишился смазливой физиономии, я предпочитаю предупредить лишний раз. - эльф дружески улыбнулся. - Ниамат, проводи гостя.

Гостевые покои были в верхней части дома, на внешней стороне Восточного Пика. Сумеречные эльфы привыкли к подземной жизни, но не все их гости разделяли любовь к подземельям. Поэтому гостевые покои и залы переговоров выходили на внешнюю часть где можно было открыть окна и насладиться горным воздухом и солнцем. Сам Лерандис предпочитал наоборот жить внутри дома, но он на то и был сумеречным эльфом.
Вообще в коридорах, которыми Ниамат вела гостя к его покоям, было заметно следы тщательно убранной роскоши. Многие из коридоров когда то были покрыты роскошными мозаиками, изразцами, резьбой и лепниной, но вскоре хозяин стал избавляться от этой показной роскоши. Она его раздражала. Тем не менее было видно, что в дом вложено множество любви и усилий, а так же собственных рук хозяина.
- Ваши вещи уже перенесли в спальню, мэтр. - женщина свернула, открывая широкие двустворчатые двери, проходя в просторные покои с широким панорамным окном. Внутри просторной комнаты было всё что нужно для отдыха и работы. Рабочий стол с письменными принадлежностями, кровать, комод, несколько тумб, камин с креслом перед ним, на стене часы, показывающие время как эльфийской так и общепринятой мерой. - За той дверью всё что нужно для естественных надобностей и омовения, мэтр. Если света будет не хватать, коснитесь рун на стене. - полукровка неуловимым шагом сместилась в сторону, касаясь пальцами изразцов, заставляя потолок ровно засветиться, и тут же погаснуть. - Переговорный камень у входа. - она повернула голову в сторону небольшого сиреневого камешка в оправе на маленькой полочке. - Вы можете позвать меня или слуг если вам что-то понадобится. Ваши вещи - она показала на комод, на котором стояли сумки Холла. - Заранее прошу прощения что не разобрала всё, но я не получала на это вашего разрешения. - Ниамат сдержанно и уважительно поклонилась. Как равная равному. - Библиотека для гостей находится в общем зале дальше по коридору. Там же есть разные головоломки и игры, ежели пожелаете, то могу составить вам компанию. - она легко улыбнулась. - Отдыхайте, мэтр. Ужин будет через три с небольшим часа. За вами зайдут.

Отредактировано Лерандис Инланар (07-06-2021 17:30:38)

+1

16

Маг прекрасно понимал мотивы и предупреждения сумеречного эльфа. Да и в каждом "монастыре" свои правила которым нужно следовать. Поэтому Кристофер просто кивнул на замечания Мастера Инланара, улыбнувшись его рассказу о диадеме. Что ж, у властьимущих свои причуды. А вот меч герцога Холлу увидеть посчастливилось и именно тогда он и расспросил Аркана о нем, впервые услышав имя эльфа и задумав рано либо поздно, но обратиться к знаменитому оружейнику. И вот такой шанс выпал.
- Огромное спасибо, Мастер. Я буду рад назвать Вас своим другом и это будет большой честью для меня. - волшебник поднялся, слегка поклонившись и даже позволил себе рассмеяться на очередное замечание хозяина. - Нет, что Вы, меня это вовсе не обижает и честь моя, уверяю, ничуть не пострадает. Хотя я и могу подозревать, что слухи о том, что я - дамский угодник и даже... ммммм, я попробую правильно сформулировать это ошибочное мнение... ловелас, что готов волочиться за каждой красивой женщиной, дошли даже сюда. Я действительно очарован вашей спутницей, Мастер ибо, не скрою, могу и ценю женскую красоту. И хочу сказать, что леди Ниамат действительно красива и я рад, что буду иметь честь и возможность любоваться нею. И, естественно, прошу прощения если мои слова хоть как-то способны принести неудобства либо, упасите боги, оскорбление. - Кристофер улыбнулся женщине, но та лишь взглянула на него заинтересованно, усмехнувшись в ответ. Казалось, что ей вполне понравились слова профессора.
Невероятная красота и показная роскошь дома удивили Кристофера. Он привык в показному великолепию Академии, но там это было намного сдержанней, строже. Здесь же явно чувствовался вкус хозяина, что, впрочем, не мешало теперь избавляться от некой чрезмерности. Когда-то и в кабинете самого чародея было много нелепой, на его взгляд, позолоты и неуместной лепнины. Он же позволил себе изменить комнаты по своему усмотрению, попросив убрать излишества, оставив просто белый потолок и нейтрально-светлый шелк на стенах.
Переплетение коридоров говорило о том, что дом эльфа действительно огромен. Многие комнаты были явно спрятаны в толще горы, но и тех, что были "на поверхности" вполне хватало. Комната, которую выделили для мага была довольно уютной. Особенно ему понравилось огромное окно из которого открывался шикарный вид. Здесь было все необходимое и желать чего-то большего не стоило.
- Огромное спасибо, леди Ниамат. Это прекрасное помещение и мне очень приятно, что вы позаботились обо всем. О, переговорный камень. Стыдно признаться, что я до сих пор так и не добрался до книг, что описывают их зачарование, но очень надеюсь, что ваши маги помогут мне в этом и проведут нечто вроде урока, обучив. С огромным удовольствием воспользуюсь вашим предложением и обязательно обращусь к вам. Не волнуйтесь по поводу вещей. Я лишь попросил бы посоветовать куда можно отдать вещи для стирки. Или ваши слуги помогут мне в этом? - Кристофер достал из одной сумки сложенный дорожный костюм. Ниамат кивнула, вызывая служанку, что забрала вещи, молча поклонившись. - а теперь вынужден попросить оставить меня одного. Я очень устал и мне, скажу прямо, не терпится принять ванну и прилечь. Обещаю, что к ужину я приведу себя в надлежащий вид и предстану пред ваши прекрасные очи как профессор Академии, а не как пропыленный бродяга с недельной щетиной. И не беспокойтесь. Воду я согрею сам. Надеюсь, здесь не запрещено пользоваться магией? Я обещаю, что это будут лишь лёгкие, так сказать, бытовые заклинания. - Холл улыбнулся.
- На этот счёт я не получала никаких распоряжений от хозяина, мэтр Холл. Думаю, что вы вполне можете использовать несколько. Вам доверяют и я думаю, что вы этим доверием злоупотреблять не станете. Оставляю вас и жду к ужину. Отдыхайте.
Эльфийка ушла, а Кристофер, приняв ванну, улёгся на кровать, позволяя уставшему телу расслабиться. Он был рад, что нашел общий язык с Мастером, и что Инланар согласился помочь. Крис достал из сумки пузырек с зельем, что восстанавливало силы. Пока что хватит и этого, а после можно будет нормально отдохнуть и ночью.

+1

17

- Что с ужином, мастер? - Лерандиса Ниамат обнаружила в его рабочей библиотеке. Так как его работа напрямую была сопряжена с использованием ниэрров различной информации связанной с тысячами технологических процессов, он был вынужден держать огромную библиотеку, содержавшую бесценные знания. Фактически он мог сказать что собрал вообще всё что известно сумеречным эльфам о каждом металле, сплаве и камне и любом методе их обработки, зачарования и прочего. Одна из полок была полностью разобрана, а перед Лерандисом на столе валялась пара здоровенных томов, один из которых он сейчас листал. Том за авторством оружейного историка Рилаза Эниссара именовался "Сведения об артефактах неизвестного происхождения". К сожалению информации об оружии подобного тому что сейчас лежало на почтительной подставке в мастерской Лерандиса не было от слова совсем. Была пара зацепок которые больше напоминали случайное совпадение нежели точный подход. Искать определенно надо было в другом направлении, и первое чем собирался заняться кузнец - расшифровкой рун относящихся к незнакомой школе. Материал его волновал мало. Очевидно это был один из сплавов звёздной стали, хотя какой конкретно ещё предстояло проверить. Секреты прятались именно в рунном рисунке, и разгадать его секреты стоило.
- Как гость? - Лерандис закрыл огромный том и отправил его на полку. Для этого даже пришлось приложить некоторые усилия, книга весила не один десяток паундов.
- Расположился и отдыхает с дороги, сомневаюсь что ему требуются мои услуги. - спокойно ответила Ниамат, подходя к столу и помогая поставить книги обратно на полки. В том порядке в котором они должны стоять, ибо она отлично знала что Лерандис поставит их как поставятся, а потом будет искать.
- Давай без показной роскоши, придерживаемся делового стиля. Мэтр не тот человек которому точно стоит что-то доказывать. - полукровка таинственно улыбнулась, отводя выбившийся из прически локон за ухо:
- Не то чтобы я прямо собиралась. Накрою в малом кабинете. - эльф кивнул:
- Я думаю гость с дороги изрядно голоден, поэтому ужин имеет смысл сделать плотным, но вот алкоголя поменьше, кувшинчик вина можно, но не более. Всё же предстоит серьёзный разговор, голову стоит держать свежей. - последнее относилось скорее к гостю, чем к не умеющему пьянеть от алкоголя эльфу.

Ужин проходил в небольшом кабинете со стенами из серого дикого камня с окном выходившим на внешнюю сторону горы. Ниамат, обладавшая огромными познаниями в кулинарии различных народов и регулярно пополнявшая свой запас знаний, в этот раз решила порадовать их экзотической южной кухней, изученной ей сполна во время рабства в Лайнидоре. Её всегда веселили различные кулинарные ограничения Лайнидорцев вроде запрета на вино и свинину, она считала что причиной таких запретов являлась банальная зависть - в Золотой пустыне большие проблемы как с возможностью возделывать виноградники так и разводить скот. В соседнем Эмильконе кстати, где земля была куда более плодородной, таких запретов не наблюдалось.
Так или иначе - птица всегда была максимально нейтральным вариантом, а запеченная птица с парой хороших соусов всегда была отличным вариантом.
Эльф предпочел отдать должное еде, гость наверняка был голоден, да и сам эльф ничего не евший с утра тоже был голоден, причем максимально голоден. 
Основной разговор состоялся уже после ужина, когда мужчины расположились у камина.
- Работы будет много. Выяснить пока что мне удалось немного. Подобного оружия или артефактов в нашей истории не отмечено. Материал это действительно звёздная сталь, но что за металлы входят в сплав мне пока не удалось узнать. Вы сказали что недавно вам удалось наложить какие-то чары на клинки. Каким образом вы это сделали?

Отредактировано Лерандис Инланар (12-06-2021 16:17:29)

+1

18

В огромной мраморной ванне Кристофер отмокал добрых полтора часа, смывая пыль дорог, что, казалось, въелась в кожу. Потом улёгся на хрустящие простыни, с огромным удовольствием вытягиваясь на кровати. Здесь было уютно. Лёгкий ветерок проникал через распахнутые окна, шевеля лёгкие занавеси. Холл поднялся и подошёл к окнам, любуясь пейзажем. Подобного не увидишь в Грессе. Величественные горы, что поднимались к самому небу. На вершинах, наверное, можно было поздороваться с богами за руку и взглянуть есть ли над облаками, что лениво плыли по ярко-голубому небу и собирались вокруг острых пиков, укутывая каменных великанов в серые пушистые одеяла, те самые благословенные поля по которым могли гулять ушедшие.
Маг вдохнул свежий воздух, улыбнувшись. Здесь, вопреки близости гор, было ощущение какой-то невероятной свободы. Пора было отправляться на ужин.
Порывшись в сумке, Крис вытащил из нее костюм насыщенного лилового цвета. Белоснежная рубаха простого кроя, и прямые штаны, крой и вид которых ввел в ступор портного, что не помешало ему наскоро сшить такие же половине гресских богачей, введя подобные в моду, составили сегодняшний наряд волшебника. Он не любил излишеств, отдавая предпочтение хорошей ткани.
Стук в дверь заставил Криса слегка вздрогнуть:
- Не заперто. Входите.
- Господин, вас просят к столу. Я вас проведу чтоб не заплутали. - миловидная девушка в белоснежных чепце и фартушке с оборками из кружева, присела в неком подобии книксена.
- О, огромное спасибо. Буду премного благодарен. - чародей улыбнулся и кивнул, рассматривая девушку, что чем-то напоминала Кристоферу Эмилию. Служанка, замечая взгляд мужчины, покраснела, смутившись.
Кабинет, в котором накрыли стол, был не очень большим. А серый камень стен придавал ему немного строгий, но при этом какой-то торжественный вид. И цвет этот, вопреки ожиданиям, был даже теплым, а Холл представил себе новый форменный дублет Академии в таком цвете. Если вышить герб серебром,то выглядеть будет очень хорошо.
Подали птицу, салаты и несколько видов соусов. Кристофер выбрал для себя сливочный с пряными травами и с удовольствием отметил сочность мяса. Некоторые хозяйки абсолютно не умели готовить что-то из пернатой дичи, пересушивая ее. Эта же была приготовлена идеально. От вина маг отказался. Хмель был несовместим с зельем, что он выпил ранее, да и не хотелось.
Ужин окончился чашкой ароматного чая с тонкой ноткой какого-то неведомого Крису растения. Ниамат, улыбнувшись, сказала, что это кожица груши бергамо, которую высушивают и добавляют к кустикам чая, что растут на склонах гор.
- Работы будет много. - начал эльф, и Кристофер согласно кивнул. Он и не надеялся, что мастер за пару дней раскроет все секреты клинков. - Вы сказали, что недавно вам удалось наложить какие-то чары на клинки. Каким образом вы это сделали?
Холл отставил чашку, сплетая между собой пальцы рук в замок:
- Я не знаю знакомы ли вы, Мастер, с основами стихийной магии. Каждый стихийник черпает ее изначально из внутренних сил, вопреки сложившемуся мнению о том, что стихиям возможно"управлять" только забирая их извне. Каждый такой маг с детства учится слышать потоки волшебства в своей крови, в теле и после контролировать их. После этого можно вплетать в заклинание и в само волшебство ту стихию, что становится основой. Очень часто здесь к основным задаткам добавляются и "сопутствующие". Огонь "дружит" с землёй и с воздухом, воздух - с землёй и водой, вода - с воздухом и землёй. И практически никогда не удавалось совместить в себе противоположные стихии. Я, правда, читал в труде Антея Эмильконского о неком чародее, что сумел овладеть магией всех пяти стихий, включая эфир, но считаю это выдумкой.
Несколько лет назад в своем родном мире я тоже был преподавателем Академии Черных дроздов - магической школы. На учебное заведение напали драконы, что, в отличие от здешних, являются лишь полуразумными тварями, ревностно оберегающим свои территории. Драконы посчитали наличие школы опасностью и разрушили ее до основания, не смотря на все наши попытки отстоять и защитить. В той трагедии пострадало всего четверо. Два мага, что до последнего удерживали магией воздуха башню из которой выводили учеников,и два ученика, что решили уединиться в одном из пустующих классов. Детей увы, спасти не удалось. Одним из пострадавших магов был я. Вычерпанный досуха, с переломанными костями я умирал от страшной боли из-за огромного количества травм. Упавшая башня практически погребла меня под собой. Ни один лекарь не брался за мое исцеление, считая практически мёртвым. И тогда отыскали древнего старика, что помнил первородную магию. Он смог поставить меня на ноги, вылечить и вернуть способности. С тех пор магия в буквальном смысле струится по моим венам и не даёт мне стать калекой, что не сможет ходить. Со временем тело полностью восстановилось, а о трагедии напоминают несколько шрамов на спине. Здесь эта особенность стала одним из тех факторов, что дают преимущества. Повышенная регенерация, более быстрое восстановление сил и энергии, более сильные заклинания. Думаю, именно это и дало мне возможность так взаимодействовать с мечами.
Это заклинание высшего уровня. Из стихии создается оружие, которое длительное время остаётся с кастующим, позволяя расширить "арсенал". Огненные стрелы вместо сфер, воздушные лезвия, что режут сталь, те же огненные клинки. И вот во время тренировки я заметил, что лезвия мечей изменили свой цвет. Сначала белый, он постепенно переходил в изумрудный. Теперь я могу нарисовать таким клинком руны или иные элементы заклинания, и они останутся в воздухе, на земле и иной поверхности, продолжая полыхать.
- Кристофер поднялся, произнес заклинание, демонстрируя что именно имеет в виду. В руках мага на несколько секунд появился короткий нож из пламени, что после бесследно исчез. - Если я проделал подобное с обычным оружием, оно придёт в негодность. Я уже пробовал - рукоять ножа обуглилась, а лезвие раскрошилось. - маг сел назад, пожимая плечами. Помогло ли это знание эльфу? Кто знал.
- Я склонен списывать подобный эффект на свою особенность. Возможно, и в этом ошибаюсь. - Крис улыбнулся.

Отредактировано Кристофер Холл (21-06-2021 23:39:26)

+1

19

Эльф молча слушал, делая какие-то записи. Впрочем, даже если Кристофер был мастером школы орлиного зрения, вряд-ли бы он смог что-то разобрать. Лерандис делал записи на эльдаани, руническом языке Перворожденных эльфов. Уже сами эльфы забыли этот язык, да и что греха таить, Лерандису удалось его выучить только благодаря встрече с древним древним демоном который его помнил. И даже если гость из другого мира магическим образом узнал бы уже давно забытый язык, разобрать ужасный почерк кузнеца было делом бесполезным.
Слова Холла содержали тонны бесценной информации. Информации о чужом мире. Но ещё больше оно содержало зацепок, и когда мэтр закончил говорить, эльф довольно кивнул.
- Сказать честно, мэтр, магические познания вашего народа разительно отличаются от наших. Вы считаете, что магия это порождение внутренней силы, в то время как наши маги наоборот, считают источником вашей силы Ветра Магии, которые приходят на Альмарен извне, откуда конкретно пока не выяснили. Согласно нашим представлениям существа обладающие магическими способностями инстинктивно собирают и накапливают эту силу, используя внутренние духовные резервы для того чтобы её преобразовывать её в свойственную душе стихию. Эфироманты способны целенаправленно концентрировать их, и управлять этими ветрами, а антимаги наоборот - вытягивают и рассеивают Ветра Магии, лишая окружающих магов способности колдовать. Насчет чародеев владеющих стихийной магией всех стихий - это огромная редкость, но редкость существующая, сильные же эфироманты вполне способны опосредованно влиять на эфир, заставляя его приобретать свойства определенных стихий, или что-то близкое к этому. - эльф на секунду замолчал. В конце концов он не был специалистом в самой магии, но превосходно знал как работают все эти механизмы. Ему как мастеру создающему в том числе магические артефакты эти знания была невероятно важны. И самые передовые открытия, сделанные эльфийскими магами, попадали ему на стол раньше чем печатались в книгах.
- Подозреваю что маг который вас вылечил был сильнейшим эфиромантом... - он замолчал, чертя что-то в тетради, и глубоко задумавшись. Картинка складывалась логичная, но что-то его в ней смущало.
- Это могло бы объяснить то что вы без труда компенсируете впечатляющую прожорливость ваших клинков, так же как и ускоренное восстановление. Вы просто поглощаете магический ветер в огромных объёмах, но без помощи осмотра эфироманта я вряд-ли могу делать такие выводы точно. Возможно визит Леди Ирии мог бы пролить свет на это дело, но без вашего разрешения, конечно же, я не планирую это делать. - эльф напряженно думал, пытаясь сопоставить детали. - Можете рассказать о предыдущих хозяевах этого оружия? Точнее об их способностях и как это оружие вело себя в их руках.

Отредактировано Лерандис Инланар (21-06-2021 18:08:49)

+2

20

Маг кивнул, откидываясь на спинку кресла и вытягивая ноги к огню.
- Да, действительно, наши знания отличаются. Но, я основываю свои и подтверждаю ещё и тем, что рассказывает мне о потоках магии дракон, что видит эти "реки" и "ручьи", что текут и в теле волшебника. Не могу отрицать и того, что Альмарен, по видимому, намного старее моего родного Имма.
У нас существует легенда, что когда-то давно Имм был заселён исключительно магическими существами. А после через некую "дверь" в мир пришли первые люди. Они не были магами и не знали о подобном, но умения этих существ одних пугало, а вторых невероятно заинтересовало. И началась охота и истребление. Волшебный народ держали в клетках как диковинки, резали, рассматривая внутренности, убивали... И лишь единицы из рода человеческого смогли найти с этими существами общий язык и начать обучение. А так как невозможно выучить что-то одно без понимания остального, то и магия получалась однобокой.
Тогда люди решили, что нужно и можно с магическим родом породниться. Так появились первые, несущие чары в крови.
Когда я появился на свет, то застал лишь драконов и садовых гномов, что были, скорее, неким подвидом кротов. Об остальных расах, увы, я смог узнать лишь из книг. Их было немного. Дриады, ундины, полурослики, горные тролли и ведьмин род. Скорее всего, что были и иные, но они попросту не дожили до времен написания о них хоть каких-то ведомостей.
Я рад, что этот мир так богат. И рад, что моя зашоренность и многочисленные пробелы в знаниях не помешали мне принять все разнообразие и понять его.
- Кристофер благодарно кивнул, принимая из рук Ниамат ещё одну чашку чая. - Даже так? Всегда интересно узнать новое. И вы сумели зажечь во мне жажду и надежду на абсолютно новый уровень знаний и умений. Я с огромным удовольствием соглашусь на ваше предложение. Мне и самому будет полезно и невероятно интересно встретиться с леди Ирией. Я устал во всем искать ответы сам. И если кто-то поможет, приму эту помощь с огромной благодарностью.
Что же до прежних владельцев клинков... Мне известно немного. Мой Старший Мастер во времена своей молодости служил при дворе Императора Золотых Песков, обучая двух принцев премудрости магии огня. К сожалению, оба молодых наследника оказались плохими учениками, что предпочитали забавы и веселье времени уроков. Однажды Мастер не сдержался и, демонстрируя заклинание огненного лезвия, решил приструнить наглецов, что имели обыкновение зло подшучивать над учителями. В результате один из принцев сильно обжёгся, практически изуродовав свое лицо.
Мастер был приговорен к смерти, но Император, помня о заслугах своего верного слуги, что неоднократно помогал ему и однажды спас на поле боя, отвоевывая одну из провинций, решил заменить казнь на изгнание.
До этого, именно после той победы, Император решил наградить своего друга и спасителя, даровав два своих клинка. Насколько я знаю, правитель не был магом.
Мой Наставник практически не использовал мечи, храня их как память. Это оружие не нравилось ему. Да и сражаться Мастер уже не собирался. Он учил меня мастерству фехтования, используя иные. Я не помню от него жалоб на плохое самочувствие или что-то ещё. Поэтому, вряд ли, что эти скудные ведомости чем-то смогут помочь. Того откуда эти клинки появились у Императора я точно не знаю. Если мне не изменяет память, то ему их выковали в подарок к совершеннолетию. Это... Более шестидесяти лет назад. Точнее, шестьдесят четыре.
- Холл задумчиво поскреб подбородок, вспоминая, а после качнул головой, утверждая.

+1

21

- Не в обиду вам, мэтр, но я нахожу забавным то, что на вашем мире люди ведут себя точно так же как в нашем - захватывают всё что могут захватить и пытаются убить всё что не могут понять. Редкие случаи когда они этого не делают означает лишь то что то что они хотят убить им не по зубам. -  эльф криво усмехнулся.  - Впрочем, меня бы очень позабавила попытка того же Греса пойти войной на эльфов или гномов. Это было бы... Забавно. Правда закончилось бы печально.
"Первый лорд вообще чуточку опасен когда в нехорошем расположении духа..." - добавил он мысленно.
Вообще, Лерандис, как и все сумеречные эльфы, не питал никакой агрессии к большей части Альмарена. Ну кроме их чернокожих друзей из подземелий, к которым питать агрессию было правильно, нормально, и вообще все тёмные эльфы по умолчанию мрази, заслуживающие смерти. Даже к шефанго которых весь Альмарен боялся как огня, Лерандис относился вполне спокойно. Он в свое время прожил у них почти полгода, и имел с некоторыми из них отношения, которые с большой большой натяжкой можно было бы даже назвать дружбой.
Но люди и их постоянное желание захватить всё вокруг, что можно захватить, его удивляли постоянно. Впрочем, ничего удивительного, учитывая с какой скоростью люди плодятся - территорий и ресурсов им нужно гораздо больше.
Особенно его забавляло то, что люди считали Альмарен своей священной землей, на которой остальные народы живут потому что им милостиво позволено это сделать. Даже если эти самые остальные народы могут щелчком пальцев стереть их в пыль.
Да о чем можно говорить, если даже в Агарде люди живущие под властью шефанго считают именно себя хозяевами этих территорий, а не шефанго.
Притом что сами по сути находятся на правах рабов у иноземных машин убийства.
Ладно, это уже была излишняя лирика.
- Ниамат, будь добра, извести леди Ирию что я хотел бы с ней встретиться. Разумеется если она вернулась из Эмилькона. Если не вернулась, то передай моё искреннее почтение госпоже Аматониди и узнай когда леди Ирия планирует вернуться.
- Хорошо, мастер. - Ниамат легко кивнула, и с достоинством, которым обладала не каждая королева, покинула комнату.
- Вы уверены что клинки были выкованы именно тогда? На вид им несколько сотен, если не тысяч лет, они не выглядят прямо новыми, а для такого оружия 60 лет это не срок. Несмотря на великолепный уход, они в любом случае имеют следы длительного и не всегда тщательного обслуживания, я готов утверждать что им не одна сотня лет. Впрочем, справедливости ради, я держал в руках оружие которое пролежав десять тысяч лет под землей выглядело не хуже.
"И я крайне жалею о том что столь великолепное оружие пришлось уничтожить" - в данном случае он имел в виду кинжал, по уверениям жрицы Рилдира выкованное самим тёмным богом. Проверять так ли это на своей шкуре Лерандис не стал, оружие оказалось крайне своевольным.
- Кстати о своеволии... Это оружие не пыталось проявлять... Скажем так наличие собственного разума? Воли? Не пыталось действовать самостоятельно? Не искажало то, что вы от него хотели? Не заваливало вас обещаниями силы и власти если вы сделаете конкретно что-то что ему нужно? Потому что я взяв в руки это оружие что-то подобное ощутил, но это могут с той же вероятностью быть следы воли его хозяина. Я не маг, мне в этих эмпатических следах разбираться сложно.

+1

22

Кристофер потёр пальцами переносицу прежде чем ответить. Он действительно не особо интересовался историей этих клинков. Тогда у него были иные интересы.
- Возможно, я ошибся, запамятовал детали. Точно знаю, что Император получил мечи в качестве подарка. Но вот были ли они выкованы либо просто подарены...
Когда Мастер передал их мне, мысли мои были далеки и невеселы, слушал я плохо, желая чтоб этот разговор и прочее поскорее закончились. А потом Наставник ушел. Ушел в вечность, гулять по вечнозеленым полям бесконечности, наслаждаясь покоем... Так кчили нас наши священники, говоря о Светлых Богах.
- голос волшебника дрогнул, но лишь на мгновение. Видно было, что данная тема до сих пор остаётся для него больной. Но, как известно, некоторые раны никогда до конца не затягиваются. Особенно, такие.  - Вы правы, Мастер Инланар. Люди - странные существа, что часто забывают о том, что смертны и, в большинстве своем, слабы как пред натисками собственной судьбы так и пред иными. На моей памяти был один человек, что возомнил себя великим, увидав собственную тень при закатном солнце. Только дракон, которому вздумали перечить и на которого решили напасть, считая древнего просто золотой ящерицей-переростком, думал недолго и просто размазал этого человека по камням мостовой. - имя Аматониди больно царапнуло по душе, Крис поднял глаза на Ниамат, но, видимо, ни она, ни эльф не заметили его смятения, что, впрочем, быстро прошло. Холл научился брать себя в руки. А история с южанкой давно окончилась. Высокородному семейству не по статусу было родиться с каким-то магом из Гресса. С магом без роду-племени. Даже если он и был профессором Академии, даже если смог занять значимое место в герцогстве, даже имея заслуги и имя. В первую очередь, патрона Аматониди волновали выгодность браков дочерей. Даже если одну из них выдали замуж за человека без совести и чести... Но, это была история гресского барона и эмильконской семьи, что в перепетиях аристократических браков разбирались сами. Насколько Крис знал, обиды никто не простил. Сехерская змея досталась одной, но поразила другого.
- Это оружие?.. Своеволие?.. Нет, Мастер. Это просто металл. Точнее, непросто металл, конечно, это клинки с историей и с богатым, очевидно, прошлым, но в моих руках они никогда не вели себя как-то особенно, не проявляли... непослушания или чего-то ещё. Да, возможно, это именно мое влияние на них. Я не могу этого отрицать. Потому, что моя магия здесь раскрылась больше, стала ярче, сильнее, я бы даже сказал, смертоноснее. Я сам стал более... Более опасным... Иного слова не подобрать. И я, осознавая это, приложил все усилия для того, чтоб не принести вреда. На это ушло больше года, но я научился жить в гармонии с этим миром.
Я сам далек от эмпатии. А что до характера, то не зря же считают, что именно стихийники перенимают его у своих сил. Так маги воды настойчивы, упорны, но мягки. Маги воздуха мечтательны и ветренны. Маги земли - тверды в решениях. А маги огня вспыльчивы и скоры на расправу. В большинстве случаев, это истинная правда. К счастью ли, к сожалению, но, как известно, из песни слов не выбросить.

+1

23

Эльф фыркнул, чуточку презрительно:
- "Просто металл". Никогда не произносите эту фразу при эльфийских мастерах, мэтр. Рискуете нарваться на стену презрения. - Лерандис позволил себе кривую усмешку. - Такое неуважение к оружию опасно в первую очередь для его владельца. Оно хранит вашу хрупкую жизнь и в тот момент когда она будет зависеть от оружия больше всего - оно предаст вас.
Он пожал плечами, ему это казалось очевидным.
- Но ладно, я тут не нотации вам читать должен. Я говорил скорее о том что любое оружие носит на себе печать своего владельца, которую по ощущениям можно легко перепутать с аурой самого оружия, в случае, конечно же, если это оружие обладает своим сознанием. А подобные случае, заверяю вас, не то чтобы очень редки. - эльф продолжал что-то целенаправленно чертить, однако в голове было довольно пусто.
- В общем, зацепок особо нет, я бы сказал. В любом случае требуется как минимум консультация леди Ирии, однако если она всё ещё в гостях, то боюсь что мы этой консультации не дождёмся. Мне бы на самом деле хотелось бы проконсультироваться именно у неё. Она занималась рядом довольно тяжелых случаев проблем с магическими способностями, в частности именно ей удалось вернуть оборванные дроу магические способности леди Ирданны Ланты, вылечить последствия применения Дыхания Жизни у лорда Сайрина, вылечить нанесенные стихийным камнем огня раны халифа Сулеймана ибн Дауд ибн Ахмеллана и частично вернуть миледи Аматониди магические способности потерянные ещё с рождения, с чем лет двадцать не могли справиться лучшие эмильконские маги. Она крайне компетентный специалист в нестандартных случаях. Впрочем, наверное стоило бы ещё проконсультироваться у высшего смотрителя алмазной лиги гильдии Артефакта, Влокариона Мараса. Его опыт в изготовлении магических артефактов превосходит мой в сотни раз. Однако тем не менее я бы сказал что есть некоторые подмеченные мной детали, которые мы можем попытаться рассмотреть немедленно, не дожидаясь консультаций.. - эльф говорил, продолжая что-то чертить и записывать.
- Несмотря на то что аналогов подобного оружия у нас я не встречал, нечто очень похожее используют эррват, воины-маги шефанго. Признаться я имел довольно много опыта общения с шефанго и их оружием. Они плохие маги, но их кузнецы превосходные мастера в изготовлении оружия, в том числе оружия наделенного различными свойствами. Учитывая, что шефанго пришельцы со звёзд - я отказываюсь верить в совпадения. - эльф на секунду замолчал, о чем-то думая. - Вы знаете о шефанго? В вашем мире знакомы с шефанго? Признаться честно мне было бы крайне интересно узнать как вы вообще к нам попали, если конечно в этом нет каких-то личных вещей. Шефанго прилетели на огромных кораблях, которые они уже сами забыли как работают и как их снова пустить в плаванье, и честно говоря я бы отдал душу Иннеяду чтобы узнать их секреты.

+2

24

Кристофер на мгновение обиженно вскинул голову, но тот час же подавил в себе этот всплеск излишних эмоций. Мастер Инланар был прав. Нельзя так говорить о своем оружии. Поэтому маг лишь склонил на мгновение голову, отвернувшись, и вернулся к разговору, слушая сумеречного эльфа. Вопрос о шефанго заставил профессора Гресской Академии задуматься, прикусив костяшку указательного пальца - привычка с самого детства от которой так и не удалось избавиться. Двинув бровями, волшебник наконец ответил:
- В моём мире ходит легенда о том, что когда-то очень давно трое невероятно сильных магов решили создать для себя некое укрытие, покинув свой дом из-за того, что жители их родины стали слишком жадными, ленивыми и жестокими, требуя чтоб все случалось именно благодаря чарам, не желая более ни работать, ни заниматься хоть чем-то полезным. Именно этих троих мы называем Великие Светлые. Керрат, Эверрат и Хэммар. Двое братьев и сестра. На многочисленных изображениях это трое настоящих светловолосых великанов, что на добрую голову выше людей. Теперь я действительно задумался не были ли эти Боги действительно шефанго... Северный народ, что называет себя хэммарами, утверждает, что их матерью была именно богиня. Возможно ли то, что это действительно правда? Тем более, что практически все они тоже светловолосые и очень высокие воины, крепкие, привыкшие выживать в суровой природе своей родины. Мой дед - отец моей матери - был одним из них. Отсюда и мой рост. Разве что черный цвет волос победил светлый. Хотя, некоторые мои сестры очень похожи на истинных северянок.
Здесь же я встретил лишь троих шефанго. Керват? Кажется, их так называют. И если этот народ действительно - звёздные путешественники, умеющие легко менять пол, то кто может дать гарантию, что их никогда не было в моём мире?
Конечно, я не встречал до Альмарена их названия, но вам, Мастер, не кажется странным ещё и созвучие имён? Кэррат, Эверрат и Хэммар? Вы заставили меня по-новому взглянуть на историю родного мира... О, я бы тоже многое отдал за возможность сначала взглянуть на эти межзвездные корабли, а после расспросить шефанго не упоминается ли где-то в их легендах нечто подобное!.. А если бы суметь вернуться в свой мир и получше изучить легенды, поискать в архивах, собрать воспоминания! Но, если первое - хоть имеет долю вероятности, то второе... Но, не время унывать. Теперь, конечно же, получить бы в эксперты кого-то из этого народа. Но, какова возможность подобного?
- синие глаза мага загорелись воодушевлением и неподдельным интересом.

+2

25

- Вы очень везучий человек, если знакомы с керват и до сих пор живы. Ну либо очень глупый. - эльф взял со стола кувшин с соком чикры и наполнил свой бокал. - Возможно вы не в курсе этой маленькой особенности, но керват это воины поглощенные своей яростью. Шефанго сами по себе живое оружие, но керват пугают даже их, ведь они просто не способны себя сдерживать. у шефанго керват пользуются опасенным почтением, но тем не менее их заставляют жить одних и обучают специальным образом сдерживать свою ярость, хотя бы немного. Это страшные воины, мэтр. Наши песни хранят память о страшных битвах когда шефанго выпускали керват на поля боя. Битва Длинной Полуночи в 1104 году от Раскола до сих пор хранится в нашей памяти как одна из самых скорбных страниц истории. Лорд Нилезар Элтариэль решил воспользоваться покровом темноты чтобы внезапно напасть на лагерь шефанго, но как он был глуп не зная что шефанго видят в темноте, а небольшой лагерь на который он решил напасть был лагерем в котором шефанго поселили керват отдельно от основной армии. Потери были чудовищны, эти воины голыми кулаками сминали лучшие эльфийские доспехи, стрелы и мечи казалось не наносили им никакого урона. Один из них остался в истории как Безглавая Смерть, даже будучи обезглавленным самим лордом Элтариэлем он ещё несколько минут сеял смерть убив ещё десяток эльфов, включая самого лорда. Положение спас только Первый Лорд Нирвен Нельвё который принял мудрое решение отвести войска в подземелья. Так что держитесь подальше от керват, мэтр. Эти шефанго могут казаться спокойными но вы не можете наверняка знать когда ему в голову в очередной раз ударит ярость. Он сам это не контролирует.
Эльф задумался. Конечно есть что-то безумное в идее написать письмо советнице Дарии... Но нет, показывать шефанго оружие Холла он не будет. Даже если это даст ему возможность разобраться в технологии, шефанго получат те секреты, которые он бы предпочел оставить эльфийскими секретами.
Он лучше разберется сам с этим делом, потратив больше времени, но эта технология останется их секретом, ещё одним из многих на которых держится сохранность Мирдайн в вечной войне с тёмными эльфами.
- Нет, мэтр, я не буду писать шефанго несмотря на возможность это сделать. - эльф сделал глоток, поставив бокал на стол и снова задумавшись. - Вы говорите о возможности вернуться в свой мир, но что-то не слышу я в вашем голосе уверенности в этой возможности. У вас есть какие-то соображения в этой части?

+1

26

Кристофер в очередной раз поднял брови, слушая эльфа. Да, со всей этой терминологией по поводу шефанго маг практически не был знаком. Просто не считал нужным запоминать нечто подобное. Хотя, если возникнет необходимость, то литературы и учителей найдется предостаточно. Разве что все эти знания будут поверхностными. Ведь никто, как понимал чародей, досконально не смог и, видимо, никогда не сможет изучить эту загадочную расу.
- Вы в который раз выдвигаете предположение, Мастер, о моих скромных умственных способностях. Я умею ценить гостеприимство и уважать хозяина дома, но от подобных слов... неуютность в моей душе возрастает... - профессор из поднял на сумеречного эльфа взгляд слегка потемневших сейчас глаз. На лице человека все ещё была улыбка, но она лишь умело скрывала раздражение. Но Кристофер, вопреки вспыльчивой натуре (как и у любого мага огня), научился держать себя в руках, памятуя о нескольких случаях когда натура оказывалась сильнее выдержки. Ничем хорошим это, если сказать кратко, не окончилось. Поэтому пришлось научиться.
- Первым или первой? Здесь как посмотреть, Мастер... - теперь улыбка была вполне искренней. - Была одна дама встреченная в... реке. Что-то там не заладилось у нее с магией переходов. Бывает, если неправильно рассчитать. Это только со стороны кажется, что для пор пока следует лишь правильно произнести заклинание. Но, вдаваться в подробности не стану.
Вторым стал воин. Я повстречал его в окрестностях Эмилькона. Третьим был именно керват, что преследовал своего давнего врага. И поскольку этим врагом, слава Светлым, был не я, то считаю, что мне точно очень повезло.
- маг сплел пальцы в замок, обнимая колено. - Уверенность ив голосе? О, все же, предвижу, придется объяснить теорию построения переходов.
Портал, по своей сути, некая... дыра, которую маг проделывает в пространстве, зная и представляя себе отправную и конечную точки. Очень сильный волшебник может открыть подобное"окно", руководствуясь чужими воспоминаниями и знаниями. И для любого такого перехода необходимо четко осознавать размер своего запаса магии. Любой недочёт может быть последним в жизни. Иногда, правда, волшебник-недоучка остаётся без какой-нибудь части тела. Но окна в иной мир - это то, что требует такого колоссального количества сил и знаний, что я, пока что (думаю, что пока что и надеюсь на это), не смог нигде найти даже упоминания того, что кто-то сумел создать нечто подобное. Если же мне удастся подойти к разрешению этой проблемы достаточно близко, то и я, скорее всего, не стану так рисковать. Даже ради родного мира. К тому же, прошлое на то и прошлое чтоб не тянуть этот груз в настоящее.
Конечно, после открытия Южного Портала я и иные маги занимаются изучением подобной технологии. Но до разгадки, к сожалению, еще далеко.
- Холл вздохнул.

+1

27

- Лучше быть глупым мудрецом, чем неглупым дураком, мэтр. Глупость это не характеристика ума, это состояние души, и даже боги не застрахованы от их совершения, я бы даже сказал что они делают глупости на постоянной основе. Ваши умственные способности у меня пока что не вызывают сомнения. Но глупость и ум не связаны никак. - эльф всеми силами старался убрать из голоса любые намеки на снисхождение или высокомерие, и очень надеялся что это у него вышло. Настраивать мэтра против себя он не собирался, этот человек вызывал у него некоторое уважение, но очень трудно убрать из голоса привычки которые въелись в плоть с поколениями. И если жители Альмарена на типичные эльфийское высокомерие реагировали как на нечто должное, что прилагается к острым ушам, то гость из другого мира вряд-ли был привычен. - Впрочем, приношу свои извинения, если я вас оскорбил. Не имел такого намерения, впрочем я думаю посыл вы поняли. Керват сам себя не контролирует и каждая секунда которую вы находитесь около него может стать последней.
Эльф пожал плечами, и откинулся в кресло, слушая мага.
Разумеется он был знаком с принципом работы порталов, но именно порталов стационарных. Принцип создания он знал слабо, и мэтр стал отличным поводом эти знания пополнить. Всё оказалось несколько более... Комплексно, чем он думал.
-  Леди Арастрия, заведующая кафедрой портальной магии университета Мирдайн, как-то рассказывала мне о древних ритуалах позволявших магам путешествовать через Море Душ, перекрывая любое расстояние всего за один шаг, главное знать куда шагнуть. Правда нашим ученым так и не удалось подтвердить теории связанные с ним, как и доказать его существование. Слишком много знаний утеряны во время Великой Войны, ещё больше - во время Раскола, ведь первыми умирали самые талантливые. Просто как-то же вы сюда попали. Я не маг, мэтр. Я оружейный мастер. Но одна вещь работает в любой области с которой я знаком. То что было сделано один раз всегда можно повторить. Надо только понять каким образом. Но ладно, мы отвлеклись от темы. Меня всё же куда больше интересует ваше оружие... - эльф потер подбородок, формулируя мысли...
- Вы знаете про такой металл как звёздная сталь, по-научному целестенит? В вашем мире встречается такой металл? - в качестве примера эльф снял гравированный широкий браслет со своей левой руки, протянув его мэтру. - Или может быть что-то подобное?

0

28

Маг внимательно слушал сумеречного эльфа, кивая иногда головой. О подобных ритуалах упоминалось в работах Астер Иерр Дрегоде - не очень известной учёной из окраин Ариманского Баронства. Специализировалась волшебница на магии воздуха и воды. Поэтому не все ее изыскания были полезны конкретно для Холла. Да и чаще всего это были голые теории, что не всегда получали подтверждение на практике. Хотя Юлиас Веллос - профессор кафедры магии Воды имел обыкновение хвалить и Астер, и ее работы. Но, магу здесь было, как говорится, виднее - это была целиком и полностью его стихия.
- Я читал о подобных изысканиях, Мастер. Да, думаю, что Вы правы. Если получилось однажды, то вполне может выйти ещё раз. Но, да. Мы действительно отклонились от темы. - тема порталов вновь вернула Кристофера в благодушное настроение и он напомнил себе о том, что эльфийская раса всегда отличалась высокомерием и неким снисходительным тоном в общении. В какой-то мере остроухие были правы - практически бессмертные, с огромным багажом знаний они пришли первыми в этот мир и поэтому имели право смотреть сверху на расу людей, которые и сейчас недалеко отошли от своих первобытных предков. И даже нынешние достижения человека были довольно блеклыми по сравнению с эльфами. Поэтому стоило тоже найти в себе подобное снисхождение. Он прибыл сюда не ссориться с великим Мастером, а получить помощь.
Крис улыбнулся, забирая в свои руки браслет. Провел пальцами по гравировке, восхищаясь тонкой работой. Тяжесть металла приятно холодила кожу. Изящность вкупе с массивностью. Чародей взвесил браслет на своей ладони.
- Прекрасное изделие. Да, металл мне знаком. В моём мире его называли небесной или божественной сталью и верили, что это - часть доспехов Богов. Лишь единицы действительно понимали, что это - нечто, что падает с неба. И к богам никакого отношения не имеет. Утверждали, что звёзды в конце жизни своей гаснут и рассыпаются осколками, падая на землю. Незнание часто приводит к выдумыванию сказок. - маг качнул головой, усмехнувшись, и продолжил. - Знаю ещё и то, что этого металла было крайне мало и поэтому его хранили в храмах, иногда делая ритуальные принадлежности. Если же с неба падал новый кусок, то его обязаны были отнести старосте поселения, а после передать служителям храма. А почему Вы интересуетесь, Мастер?

+1

29

Итак. В мире Холла звёздную сталь знают. И даже дали ей схожее название. Только вот в Альмарене звёздную сталь добывали из под земли а не со звёздных пришельцев.
Уверенность Лерандиса в том, что клинки мэтра были сделаны из звёздной стали, росла в прогрессии.
Проблема состояла в том что это не делало технологию их изготовления понятной. Клинок носил на себе следы. И следы не чего нибудь, а механической обработки. Внимательное рассмотрение нанесенных рун через увеличительное стекло показало, что руны неравномерны по глубине, а структура металла будто смята в эти руны.
Это означало только одно и более ничего означать не могло. Руны ВЫКОВАНЫ. Или отчеканены что по сути одно и то же.
Звёздная сталь металл просто чудовищно неподатливый. Резать звёздную сталь можно только инструментами сделанными из самой звёздной стали и весь этот процесс представляет из себя изрядные трудозатраты. А для того чтобы ковать или чеканить звёздную сталь нужно прилагать такие усилия, что даже водяной молот не справляется. Добавить сюда ещё то, что звёздная сталь имела дурную привычку при чудовищно сильных ударах не прогибаться а трескаться...
Иными словами, механическая обработка звёздной стали представляла из себя неочевидную и невероятно неудобную задачу, применение которой целесообразно в двух вариантах. Либо тот кто её обрабатывал не имел в распоряжении традиционного эльфийского метода, либо обладал секретами облегчавшими дело.
- Почему я спрашиваю? - эльф забрал из протянутых рук мэтра свой браслет, застегнув его обратно на запястье. -  Полтысячелетия назад один эльфийский раздолбай из Арген Динель пятнадцати лет от роду, разгребая золу в горне отцовской мастерской нашел в ней кусок синего камня размером с кулак. Кусок синего камня ставший для всех эльфийских мастеров натуральным камнем преткновения. Эту бестию не брал ни один молот, никакое пламя, даже магическое не оказывало на него малейшего влияния. Он даже не нагревался от него. Лет двадцать спустя не менее раздолбаистый студент университета Мирдайн нашел в одном трактате алхимический состав для обработки платины, магический настой который размягчал поверхность металла, позволяя её обрабатывать, а после того как состав испарялся металл снова твердел. Разумеется идиотов не было и этот состав уже давно попробовали на синем металле, но эффекта никакого не получили. Но раздолбай был слишком раздолбай чтобы верить умным эльфам, поэтому потратив всю свою небольшую стипендию купил реагентов и попытался сделать этот же состав, полностью проигнорировав тот факт, что состав который жрёт платину без проблем сожрет стекло. Разумеется синий металл плевать хотел на что-то там какое-то жидкое. Студент был уставший, злой и недовольный, поэтому бросив всё прямо на столе завалился спать. Проснувшись ночью от шипения, студент только и успел что рыбкой нырнуть за сундук со своим нехитрым скарбом. Бахнуло неплохо так. Комнату казалось перевернули вверх дном. Но суть в том, что в багровой луже разлившихся реагентов на полу валялся кусок синего металла и вместе с жидкостью синим пятном растекался по комнате. - эльф улыбнулся, демонстративно подняв руку с браслетом. Это был тот самый кусок звёздной стали, и жест Лерандиса не оставлял в этом сомнений.
- Пятьсот лет назад кусок звёздной стали из которой был сделан этот браслет обошёлся бы вам в сорок медных листов, на Гресские деньги это в районе полутора серебряных грифонов. Сейчас стоимость такого-же куска звёздной приближается к сумме в семь с половиной платиновых селеменов, то есть в почти две с половиной тысячи золотых ауреев по курсу Ремесленного Банка Мирдайн. - эльф ухмыльнулся. Сумма была не астрономической но очень здоровой. - Двести пятьдесят лет назад этот кусок звёздной стали стоил двадцать шесть платиновых селеменов, то есть почти восемь тысяч ауреев. Из этого можно сделать три вывода. Первый: этого студента звали Лерандис Инланар. Второе: стоимость звёздной стали сейчас в разы меньше чем раньше. Третье: Лерандис Инланар скупердяй который заламывает за работу в двадцать раз выше стоимости материала потому что точно такой же браслет был куплен у меня лордом Сервилиусом за 150 селеменов. Цель этого экскурса в рынок звёздной стали состоит не в моём желании похвастаться а в том, что одна из причин относительной дешевизны изделий из звёздной стали состоит в том, что метод её обработки крайне прост. Разумеется он хранит тысячи нюансов и мелочей, многие из которых на Альмарене до сих пор знакомы лишь мне, но суть в том что для обработки звёздной стали у нас используется специальный состав размягчающий поверхность металла и позволяющий лепить его словно глину. Ваш же клинок носит явные следы ковки или чеканки, причем не по размягченному кровью ваула металлу, а как будто его ковали будто обычную сталь. Вы говорите из звёздной стали в вашем мире делали ритуальные предметы. А вы знаете как их делали? Или вы не вхожи в храмовые тайны?

+1

30

Кристофер вертел в руках чашку и согласно кивнул Ниамат, что безмолвной тенью присутствовала в комнате, напоминая о себе лишь позвякиванием браслетов, предложила налить ещё чаю. "Краткий экскурс в рынок звёздной стали" заставил Криса улыбнуться. Он кивнул головой, согревая напиток в ладонях. Машинально. Как всегда. Как нечто само собой разумееющееся.
- Я Вас понял, Мастер. Здесь ещё и играет огромную роль то, что на Альмарене звёздная сталь перестала быть огромной редкостью. При большом желании, как я понимаю, человек либо не человек сможет приобрести изделие из нее. Ведь это - лишь вопрос стоимости.
К моему огромному сожалению, я не могу Вам помочь и рассказать как изготавливались эти предметы. Я видел чаши, кубки, несколько ножей. Слышал, что чаши, если мне не изменяет память, отливали, добавляя к звёздной стали ещё какой-то металл для придания нужного оттенка. Иногда чаши были внешне похожи на серебряные, иногда - на медные. Это обьяснялось именно примесями.
Я и моя семья были далеки от храмовых секретов. Отец слишком кичился происхождением чтоб снисходить до общения со священниками, что практически всегда были довольно бедными и простыми людьми. Не пристало аристократии якшаться с святошами, что призывали к смиренности, воздержанию и щедрости. Поэтому в храм я ходил практически украдкой. Вместе с матерью. И очень редко. А после ее смерти более ни единого раза не бывал там.
Правда могу сказать, что ходили упорные слухи о том, что святые отцы используют какие-то знания, что оставили им Боги. Видимо, мне бы стоило более серьезно к подобному относиться, но, Мастер, как известно, после драки кулаками не машут.
- маг отставил чашку, вновь переплетая пальцы. - В одном из трудов Всеслава Теренийского - теоретика магии воздуха - я прочитал о том, что храмовые библиотеки часто хранили некие записи, но тогда это просто стало одним из "ненужных" знаний. Некой заметкой на полях. Вот ведь никогда не предугадать какие именно знания понадобятся. Но, я могу предложить один вариант. Обратиться за помощью в Тайную Библиотеку Гресса. Думаю, что Вам известно о ее существовании? Если Мастер Фарреус согласится сотрудничать - а я уверен, что смогу заинтересовать его кое-чем - то мы получим доступ к работам, которые существуют лишь в едином экземпляре и только в этом книгохранилище. Открыть переход я смогу, конечно, лишь до входа. В саму библиотеку так просто не заглянуть. Но, у меня есть пожизненный абонемент. - Холл довольно улыбнулся.

0

31

- Не побоюсь снова показаться высокомерной сволочью, но сомневаюсь что хоть одна написанная в Альмарене книга о чем-то что касается звёздной стали вообще способна сообщить мне что-то новое, мэтр. В конце концов именно я источник всех сведений которые могли бы в ней написать. - он хмыкнул. На самом деле он мог бы и гораздо большее если бы не постоянно торчащая за спиной тень леди Сайдаэн. И Лерандис мог быть сколько угодно не согласен с общей позицией Высшего Двора, но вот что-то близко общаться с  Безмолвными судьями его не тянуло.
Но в глубине души он жалел о том что запреты на тёмные искусства существуют и не допускают вообще никакой гибкости в своем применении. Он мог бы делать величественные и великолепные творения, соединяя воедино светлые и тёмные материалы и искусства ковки, которые знал. Но да, страх перед наследием подземелий был слишком силён. Не у всех, но у большинства.
Поэтому приходилось пользоваться тем чем можно.
Впрочем, вряд-ли тут требовалось это. Оружие мэтра было стихийным артефактом.
- Но знаете, я нахожу некоторую иронию в том как похожи пути народов живущих вообще в разных мирах. Наверное нельзя найти на Альмарене народа, который так или иначе не прошёл бы через эту стадию, когда жрецы, владеющие какими-то особыми знаниями и благодаря им обладающие властью, призывают остальных к успокоению, смирению и прочим ненужным ценностям. И что характерно - народ смирается, успокаивается и перестает проявлять интерес вообще к чему-либо, включая науку. При этом, что характерно, источником их власти являются не какие-то там абстрактные божественные знания, а всего лишь наличие ресурсов и подкованности в разных областях знаний. Разве что на Альмарене можно сделать поправку на то, что Имир и Рилдир вполне реально существующие сущности. - эльф сделал глоток вина. - Было бы смешно если бы не было так грустно. Пару тысяч лет назад ту же магию считали божественным даром, а сейчас это целая наука увешанная ведром законов и закономерностей, и имеющая вполне логичные объяснения. Ладно, я отошел от темы. Похоже работы будет побольше чем я ожидал.  Итак, подведем итоги того, с чем мы работаем.
Эльф снова взял рабочую тетрадь и открыл её:
- Первое. Очевидно клинки сделаны из звёздной стали, причем они из неё выкованы. Этот металл в вашем мире знают, но вы не знаете как его обрабатывают, что в общем-то простительно, у нас тоже мало кто знает. Второе. Это оружие очевидно сделано магом для мага, в то же время это несомненно боевое оружие а не острая волшебная палочка. Третье. Рунная школа применявшаяся для этого очень напоминает руническую школу шефанго, причем, как вы утверждаете, нечто похожее на шефанго известно в вашем мире. Четвертое. Вы сами до конца не знаете полный список того что умеет ваше оружие. Пятое. Оружие определенно не тёмное, своей волей не обладает, иными словами это инструмент а не сущность. Если это инструмент, то в него заложены инструкции как он должен работать, и поменять это самостоятельно конкретно ваше оружие не в состоянии. Что же, выглядит как вызов. В первую очередь я пожалуй попробую повторить рунический рисунок на какой-нибудь пробной полосе звёздной стали и посмотреть что выйдет. Мне это кажется самым простым подходом.

+3

32

- Что ж. Именно в этом, думаю, ваше высокомерие более чем оправдано. Охотно 6, что именно вы стали тем светочем знаний, что положил начало остальным изысканиям. - маг скромно умолчал о том, что именно он стал основоположником магии теней и его именем назван метод "сотрудничества" с этими иномирными пришельцами. Конечно, скромностью Кристофер никогда особой не страдал, но сейчас был час "восхваления" именно Лерандиса. Никогда не упускай возможность поддакнуть хозяину.
- Любая вера, господин Инланар, строится, в первую очередь, на запугивании, на обещании кары за неправедную жизнь. То ли это, как в моём мире, обещание страшного суда для души, огненного мира и вечных мук. То ли, как здесь, вечного скитания в мире мертвых. И второе, как оказалось, более правдиво. Я сам не раз оказывался свидетелем подобного. Но, не хочу сейчас вступать и втягивать вас в полемику по поводу теологии. - волшебник улыбнулся. Сумеречный эльф несомненно был прав по поводу священников.
Для мага действительно стало открытием то, что Имир и Рилдир были вполне реальными. Но, кто сказал, что Боги его мира тоже не могли существовать на самом деле? В последнее время подобных открытий и понимания стало намного больше.
Холл отдал чашку Ниамат, благодарно кивнув. Женщина улыбнулась в ответ, кокетливо поправляя причёску. Звякнули браслеты на ее руках и профессор невольно вспомнил руки Эмилии, что носила лишь парный с ним самим кулон на груди да тонкую цепочку браслета на левой руке. Но была и Эвредика с её украшениями. Тоже с немалой толикой эльфийской крови и невероятной красотой. За одно кольцо с пальчика Эвы можно было купить домик в пригороде Гресса. Скорее всего, здесь было так же. Только благодаря клейму Мастера Лерандиса стоимость даже одного браслета с запястья Ниамат явно приравнивалась к стоимости, к примеру, знаменитых ариманских скакунов изабелловой масти.
Эльф продолжил, раскрывая тетрадь с записями. Крис заметил, что оружейник и ювелир не поскупился на бумагу вместо пергамента.
На каждое замечание эльфа магистр магии согласно кивал. Когда же Лерандис окончил, Крис, погладив подбородок, сказал:
- Целиком и полностью положусь на Ваше мастерство и знания, Мастер. Если понадобится помощь с рунами, то я с огромным удовольствием предложу свои услуги. А сейчас, господин Инланар, я вынужден попросить у Вас разрешения удалиться в комнату, что мне любезно предоставили. Путь был долгим и утомительным. И прошу Вашего разрешения на магию порталов в случае необходимости. Господин Аркан и совет магов Академии сейчас заняты одним.... эмммм... проектом, который мне, скажем так, посчастливилось начать. Если внезапно появятся вопросы, то мне пришлют весточку магической почтой. Надеюсь, это не доставит Вам неудобств. Заранее прошу прощения. Служба. - преподаватель Школы Гресса слегка виновато улыбнулся.

0

33

- На самом деле я бы возможно и увлек вас в богословский спор, ведь именно история моего народа связана с жречеством напрямую. Есть ещё второй вариант, ещё более коварный, нежели страх. Когда вы не можете запугать свою паству, вы можете её купить. В своё время жрица Тёмного Ллос расколола единый тогда народ эльфов и обладала невероятной властью и могуществом. Но эта власть держалась не на страхе, а на обещании силы. Эльфам свойственно желание власти. Это для нас так же естественно как дышать, мать Игграсиль создала нас такими. И что характерно, те кто служили Ллос верой и правдой получали от неё крохи силы, а самым сильным иногда доставались и кусочки которые им бросали словно кость верной собаке. Очевидно, не всех устроил такой вариант, раз мы сидим здесь. - удивление Холла от эльфа не скрылось тоже. - Я вижу вас удивляют мои слова по поводу реальности богов? Они вполне реальны мэтр, правда называть их богами лично я бы не стал. Это очевидно реальные сущности, обладающие неохватной магической силой, но их природа далека от божественной, по крайней мере после долгого изучения мы пришли к такому выводу. К сожалению, у нас наблюдается некоторый дефицит возможности потыкать их палкой и узнать побольше...
В голове потихоньку прояснялся план того как он будет решать вопросы с этим очень странным оружием. Очевидно, для начала надо было скопировать рунический рисунок, и смотреть что происходит. Вероятнее всего здесь же потребуется помощь Холла в том чтобы повторить те зачарования которые использовал сам мэтр.
- Скорее мне понадобится ваша помощь в зачарованиях. К сожалению, а может к счастью, я не маг и в деле создания зачарований мне всегда приходится пользоваться сторонней помощью. Если мы хотим разобраться как работает ваше оружие - нам понадобится повторить всё, в том числе и те зачарования которые вы использовали на этом оружии, иначе, боюсь, картина будет неполной. Но для начала вы отдохнете с дороги, да и я бы тоже не отказался уже. Да, сразу предупреждаю, я тот ещё любитель грезить, поэтому работать я начинаю довольно поздно утром, где то в районе середины третьей стражи стражи, это где то около десяти-одиннадцати утра по вашему. Если встанете пораньше, беспокойте Ниамат, она ранняя пташка. - он закрыл тетрадь. На самом деле Ниамат вообще не спала. Не грезила и не спала, и ей не надо было есть или пить. Она могла это делать, но потребности не испытывала. Дроу в отношении своих самых ценных рабов были не дураками, пропуская их через какой-то садисткий ритуал, лишавший тех необходимости в каких-либо естественных надобностях, дабы те могли служить своей госпоже не отвлекаясь на неважные дела. Побочным эффектом было сокращение срока жизни и необходимость периодически поглощать эфирные кристаллы, подпитывая чёрное проклятие. К сожалению, Ниамат уже истратила половину отведенного ей срока, и Лерандис был бессилен здесь как-то ей помочь. Можно было лишь смириться с тем, что не всем благодать Игграсиль подарила вечную молодость. Через две сотни лет Ниамат уйдёт, а он останется жив, такой же молодой и полный сил. Эту часть эльфийского бессмертия Лерандис считал эльфийским проклятием. Уже не один десяток его друзей из других народов ушел в землю, а он всё еще был тут, пережив их.
Эльф мотнул головой, отбрасывая мрачные мысли.
- Ничуть не собираюсь препятствовать вам заниматься вашими обязанностями, но на территории Мирдайн у вас создать портал не получится. Наши заклятые друзья владеют этой магией не хуже вас, поэтому город накрыт рунной защитой. Вы не сможете создать портал внутри Мирдайн за исключением Портальной Палаты, через которую, как я понимаю, вы собственно сюда прибыли. Но я могу обсудить этот вопрос с канцелярией Первого Лорда, чтобы вам разрешили пользоваться портальной магией внутри Портальной Палаты. Ниамат, напомни мне утром пожалуйста написать письмо в приёмную Первого Лорда.
- Да, мастер.- он поморщился. Терпеть не мог когда Ниамат называла его так, будто подчеркивая его более высокое положение над ней. И выбить это из неё он не мог. Ниамат считала его своим господином, вкладывая в это понятие то, к чему её приучили дроу, и выше его сил было её перевоспитать.
- Что же, на этом я думаю мы и порешим. Отдыхайте, мэтр. Ниамат проводит вас, в моём доме легко заблудиться. Вы можете свободно перемещаться по моему дому, единственное что я бы просил вас не шастать по нижним ярусам без моего сопровождения. У меня в доме хранится коллекция довольно своевольных артефактов и опасных материалов, и я бы не хотел чтобы вы пострадали. Если у вас будет желание, я могу показать вам её потом. Спокойной ночи, мэтр. - эльф встал, протянув Холлу руку в человеческом знаке дружелюбия.

Отредактировано Лерандис Инланар (26-08-2021 02:26:40)

+1

34

Кристофер кивнул, соглашаясь. Помочь Мастеру с зачарованиями он, естественно, мог и хотел. Перекладывать на плечи сумеречного эльфа всю работу было бы, верно, неправильно. Все же, разбираться с собственным оружием следовало и самому тоже. Чтоб получше узнать и понять. Вопрос с порталами тоже был более чем ясен. Холл пожал плечами:
- К сожалению, воспользоваться услугами Портальной Палаты мне не довелось. Я действительно воспользовался собственным, так сказать, переходом, но лишь до границ Мирдайна. После ехал верхом. Именно поэтому так устал. Но за подсказку и разъяснения спасибо. Буду Вам невероятно благодарен если займетесь подобным вопросом. Все же, это не блажь гостя, а, увы, необходимость. Спасибо. Леди Ниамат, с огромным удовольствием приму вашу помощь. А Вам, Мастер Лерандис, клятвенно обещаю без сопровождения не бродить по дому. Тем более, что и сам боюсь заплутать во всех этих коридорах. Не обижайтесь, но Ваш дом мне, скорее, напоминает муравейник. Хорошо запутать недругов. - профессор Гресской Академии Магии рассмеялся, кивая.
Эльфийка, покачивая бедрами и позвякивая браслетами, провела чародея к его покоям. Показалось ли Крису, что женщина хотела у него что-то спросить, но передумала? В любом случае, шли они практически в полном молчании, разве что иногда сам маг делал замечания по поводу убранства дома и получал либо короткий ответ о вкусах хозяина, либо кивок головой.
В комнате, которую выделили волшебнику, царил приятный полумрак, что давал отдых уставшим глазам. Кто-то, очевидно слуги, недавно наполнил ванну водой, помня о том, что Холл и сам сможет нагреть ее, и поставил на низком столике несколько баночек и флакончиков с разными маслами и притирками. Здесь же было и какое-то очень ароматное мыло, что пахло травами.
Наскоро приняв ванну, Крис позволил себе полностью раздеться, с удовольствием ощущая обнаженной кожей чистые простыни. Не спалось. Ещё не полностью прекратилось действие зелья и поэтому добрый час чародей ещё просто лежал, рассматривая сереющие за огромным окном горы. В голове роились мысли и о сегодняшнем разговоре, и о Эмилии, что вновь куда-то уехала, как всегда не предупредив заранее, но оставив только записку. Пора было бы привыкнуть к таким отлучкам женщины, но каждый раз маг волновался, дожидаясь ее. И каждый раз получал короткую записку о том, что его путешественница ждет все в той же избушке травницы. Агапа уже привыкла к постояльцам, уходила за травами, уезжала в Гресс, давая любовникам уединиться. Кристофер подумывал купить домик где-нибудь на побережье, оставить травницу в покое, но та абсолютно всегда радовалась таким "гостям", называя и Криса, и Эми своими приемными детьми. Глупыми, шумными, беспутными, но любимыми. Возможно, они действительно заменили одинокой женщине детей. Крис как-то спросил Агапу о том были ли вообще у той дети. Старая не ответила ни слова, лишь странно взглянула на мужчину. Кристофер так и не понял тогда что обозначал тот взгляд. Переспрашивать не захотелось.
Наконец пришел сон. Без сновидений, спокойный. Проснулся чародей поздно и от стука в дверь. Служанка интересовалась о том не желает ли гость завтракать. Действительно пора было бы вставать. Утро, скорее всего, уже приближалось к обеду. А то посчитают, что гость - соня, что готов мять постель до самого вечера.

0

35

- Вот вы смеетесь, мэтр, и даже не подозреваете, сколько убийц нашли свой конец в этих коридорах... Спокойной ночи, мэтр. Ниамат, проводи мэтра, и иди отдыхать. - последнее стоило уточнить отдельно, потому что иначе Ниамат не успокоится, пока не устранит следы их сидения, не уберет всю посуду и не наведет абсолютно идеальный с её точки зрения порядок.
И ничто не вызывало у Лерандиса большего отторжение чем зрелище живой души работающей в нерабочее время...

"И что это ты принес сюда, малыш Лерандис? Интересная железяка, сказала бы что прямо необычная." -  пожалуй Лерандису Инланару погружаясь в грезы стоило вспомнить что сегодня ночь с эрейна и иллин, то бишь со среды на четверг у людей. А значит что?
А значит рунические обереги на клинке Зилзадар, хранившимся в особой секции, слабеют выпускают часть сущности заключенной в нём с которой, по молодости и глупости Лерандис установил ментальную связь которую теперь нельзя было никоим образом оборвать, сколько он не пытался.
Сущность была интересной, но непонятной ему. Предпочитая являться в образе странной эльфийки одетой в легкую тунику из полупрозрачной ткани. Эльфийки необычайно высокой, бледной, непропорционально худой и удивительно изящной. Но в ней было что-то отталкивающее, непонятно-неживое, что заставляло разум воспринимать сущность с некоторой враждебностью и недоверием. Почему-то каждый раз когда это существо объявлялось у него в грезах, его внутреннее зрение рисовало немного другую картину, нежели эта сущность выглядела, и рисовала картину уродливого изломанного существа, отдаленно напоминающего женщину, с клешнями вместо рук, утыканной игольчатыми зубами пастью и сиреневой кожей.
Эльфийское восприятие странная вещь. Порой слишком странная. Но ему Лерандис доверял в отличии от всякого разного что может сидеть в магических артефактах. Непонятная сущность могла быть как неупокоенной невинной душой, так и древним хтоническим чудищем вроде демона или лича. Так или иначе сам клинок Зилзадар сломать Лерандису не удалось. При попытке ударить по нему молотом, или причинить ему какой либо вред, клинок пропускал молот сквозь себя будто состоял из воздуха, а сущность внутри него при очередном появлении рассыпалась в язвительных комментариях и предупреждениях касательно того точно ли кузнец хочет выпустить её наружу.
Правда суть в том, что клинка Зилзадар история оружейного искусства не знала. Ни в какой истории он не встречался, нигде не было имени его хозяина, никто не в курсе где он появился и кем был выкован. Касательно клинков подобной впечатляющей мощи это было мягко говоря необычно. Обычно такое оружие делают для каких-нибудь очень впечатляющих личностей и оно оставляет нестираемые следы в истории. Он просто появился. Причем тот факт что он появился вместе с падением ледяной кометы заставило Лерандиса подозревать что эта железка - пришелец со звёзд. Сущность о своем происхождении рассказывать не особо стремилась. Она вообще всеми силами не шла на контакт, предпочитая праздные разговоры. Даже её имя Лерандис узнал на второй год этого не очень интересного общения. Сущность предпочитало именовать себя Диреддией, но кто она такая не распространялась особо. По манерам она больше всего напоминала приближенную ко двору даму, что-то типа фрейлины. И в те немногие моменты когда она говорила действительно полезную атмосферу, Лерандис начинал понимать что Диреддия знает и умеет много что, но умело это скрывает.
"А я и забыл что сегодня очередной вечер когда ты будешь мне надоедать."
"Оу, я такая скучная, что надоедаю тебе?"
"Да нет, просто я не люблю праздные разговоры, а ты даже интересного редко чего расскажешь."
"Ну, малыш. У тебя свои секреты, у меня свои. Почему-ты до сих пор не рассказал леди Сайдаэн что у тебя в голове сидит злой дух который тебя уже вкрай достал?"
"Потому что есть вещи о которых ей знать не положено."
"Вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос. А этот твой новый гость необычен. В нём есть сила, такая знакомая..." - она бросила взгляд на навострившего ушки Лерандиса и рассмеялась:
"Ты такой забавный. Готов перегрызть глотку любому за малейшую крупицу знаний, но при этом готов перегрызть не каждую глотку, а привередничаешь, выбираешь."
"Если бы я не выбирал, я был бы ничем не лучше своего заклятого покойного друга Зилатара Акриллида"
"А ты чем-то лучше? Интересно чем, с моей точки зрения между вами нет никакой разницы, если не считать того что Зилатару руки не выкручивала прекрасная сребровласая красотка из Безмолвных Судей которую я на твоем месте уже давно уложила бы в мягкую кроватку под собой. А отличаетесь вы по сути только стороной за которую сражаетесь. Будь честен с собой, маленький лицемер. Ты не выбираешь. Тебе не дают возможности выбирать. Ты купаешься в роскоши, ты живёшь на вершине вашего примитивного общества, и в то же время ты служишь этому обществу только в тех рамках в которых оно тебе это позволяет."
"Резонное замечание, в которую тысячу раз я это слышу?"
"Три тысячи пятьдесят шестой раз."
"Ты ведешь счёт?"
"Должна же я как-то развлекать себя запертая в этой железке, назначение которой это вести к славе чемпионов а не валяться на подставке внутри рунических барьеров. Ты мог бы стать таким чемпионом, к сожалению твой страх перед нежными ручками Судьи немного больше чем желание знаний. Печально."
Всё равно не выпущу.
А если я расскажу тебе те секреты что спрятаны в оружии твоего гостя?
Лерандис ответил быстрее, чем глупый внутренний язык успел сказать непоправимое:
Нет, не выпущу.
"Глупышка"
В какой раз я это слышу?
Сто тридцать одна тысяча восемьсот пятьдесят третий.

- Доброе утро, мэтр. Я прошу прощения что прерываю ваш сон, но сомневаюсь что вы желаете потом употреблять холодный завтрак. Если вы предпочитаете просыпаться позднее, то я могу это учесть в своём распорядке. Ну либо приносить завтрак в ваши покои, если вы предпочитаете завтракать в одиночестве. - эльф приглашающим жестом указал на стул напротив себя. - Присаживайтесь.

Отредактировано Лерандис Инланар (04-09-2021 04:01:38)

+1

36

Ночь сдалась, нырнув в жаркие объятия прекрасного и свежего утра, воздуха и ветра. Горы сонно потягивались, нежась в розовом свете рассветной неги. Солнце едва золотило их верхушки, окрашивая лежащие наверху снега в жидкое золото. Сады и дома Мирдайна купались в этом свете, медленно прихорашиваясь, упиваясь прохладой, что дарили горы, удостоверяясь, что каменные стражи все на своих местах, что так же ревностно стерегут тайны Сумрачной Империи и, верно, будут стеречь ещё не одно тысячелетие, надёжно укрывая и оберегая своих жителей.
Прохлада утра быстро поставила мага на ноги. Дело завершило скорое омовение и небольшая зарядка. Мечей для полноценной тренировки не было, но никто не мешал сделать несколько приседаний, отжиманий и прочих упражнений, что не только держали тело в тонусе, но и быстро разгоняли кровь по организму человека.
Вскоре, облаченный в серый дублет с гербом Академии на рукаве, Кристофер уже шел по длинным коридорам дома Мастера Лерандиса. Молчаливый слуга искоса поглядывал на гостя, но службу нес исправно - ни единого вопроса, сдержанность и непременная дружелюбность. И, что было в глазах волшебника весьма похвально, никакого раболепия. Вежливость и явное чувство собственного достоинства. Служба, но не прислуживание. Многим точно стоило поучиться подобному. Хотя, судя по той же Ниамат, слуги в этом доме иногда занимали статус выше чем некоторые жители. Но, не Крису об этом судить и не ему де об этом волноваться либо просто задумываться. В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не лезут.

- Доброе утро, Мэтр. Я прошу прощения, что прерываю ваш сонно сомневаюсь, что вы желаете потом употреблять холодный завтрак. Если вы предпочитаете просыпаться позднее, то я могу это учесть в своем распорядке. Ну либо приносить завтрак в ваши покои, если вы предпочитаете завтракать в одиночестве. Присаживайтесь. - Лерандис жестом пригласил чародея присесть на стул. Кристофер улыбнулся в ответ, усаживась на предложенное место.
- О, поверьте, я обычно просыпаюсь довольно рано. С рассветом. Просто здесь, видимо из-за гор, что так либо иначе, скажем так, слегка загораживают солнце... - маг улыбнулся шире, благодарно кивая Ниамат, что наливала горячий чай в его чашку. - Я сегодня проспал. Все же, здесь время иное. И солнце словно восходит раньше чем я привык в Грессе. Такое часто описывают путешественники. Я совсем недавно прочитал труды Фергюсса Кроу. Он пересёк Альмарен несколько раз, убеждаясь, что каждый раз меняются часовые пояса, как он их назвал. То есть, на противоположной стороне Альмарена сейчас поздний вечер. Это объясняется тем, что наш мир, как оказалось, не плоский, а огромный шар в пространстве. Об этом неоднократно упоминалось в работах тех учёных, коим посчастливилось получить знания от Шефанго. Не доверять подобным путешественникам сквозь звёздные пространства можно. Ведь не думаю, что кто-то кроме них вообще когда либо видел наш мир с такой точки. Поэтому, опираясь на эти данные, я могу лишь согласиться с этими теориями. Естественно, никто не мешает быть и процветать и каким-нибудь обществам, что верят исключительно в плоскую землю.
Так что смело будите. И абсолютно не стоит менять своих привычек и распорядок дня ради меня.
Посвятите в планы на сегодняшний день? Я, как выяснилось, абсолютно свободен.
- Кристофер рассмеялся, принимая тарелку с нарезанным мясом и сыром.

0

37

- То, что Альмарен круглый, точнее шарообразный, эльфам известно не одну тысячу лет, мэтр. Только толку от этого. Восемь тысяч лет назад великий мореплаватель Ваэлн Манланн, прародитель дома Матланн ныне правящего у морских эльфов совершил кругосветное путешествие отплыв от мыса Меран и плывя на запад вернулся к Альмарену у берегов на которых сейчас стоит Лирамис на одном единственном корабле из тридцати отплывших. Эльфы много раз пытались найти что-то там, но находили лишь убойные штормы, морских чудовищ и смерть. А потом случился Раскол и всем как-то стало не до исследования пучин морских, ибо пользы с них нет. Разве что на дне лежат полезные металлы, но добывать их та ещё задача. - Ниамат с таинственной улыбкой опустилась на своё кресло, тоже приступив к завтраку. Она решила сегодня не особо церемониться к завтраком. Одурительно пахнущие ещё горячие булочки, тонко порезанное мясо разных видов. Для гостя и для себя - лирамисский чай, для мастера - кувшин с соком чикры, который он мог истреблять в промышленных количествах. Она правда была не уверена по поводу чая. Она знала о том, что жители Лирамиса и Эмилькона любят перемалывать жареные зерна какого-то дерева и варить из этого порошка какую-то жутко горькую бурду, но она так и не заставила себя распробовать этот напиток, хотя эмильконцы похоже без него жить не могли. А подавать гостю то что она не пробовала никогда сама ей совесть не позволяла.
- Но слушая ваши рассказы и сравнивая с рассказами шефанго я начинаю приходить к выводу что астромант Орикан из Башни Слоновой Кости с его заявлениями что солнце и луна это не очи Вечной Матери, а просто два небесных тела, одно испускающее жар, второе отражающее ночью его свет, не такие уж и бредни. Но научному сообществу нужны доказательства, а их по сути и нет особых, разве что косвенные. Не все до сих пор верят что шефанго - пришельцы со звёзд, но я у них жил, я видел их корабли, и готов заверить что это бред.
- Придворный математик халифа Аль-Лайниди считал что звёзды на небе подобны нашему солнцу. - с легкой улыбкой сказала Ниамат, но кузнец лишь пожал плечами:
- Доказательства, милая Ниамат, доказательства. Считать можно всё что угодно. Я считаю что потолку К'Таэссир уже пять тысяч лет как пора обвалиться, но он что-то стоит и плевал на мои хотелки. Нет доказательств - всё домыслы. Доказательств пока что нет. Пока мы не прилетим туда и не увидим своими глазами. С полётами на высоте выше четверти мильдира у нас пока-что проблемы.
- Отсутствие доказательств не мешает вам защищать на семинарах леди Илластрию Калладиус и её теории касательно строения материи, мастер, хотя весь научный мир считает её сумасшедшей.
- Её теории превосходно работают, это лучшее доказательство, и то что научный мир не хочет их проверять - не моя проблема. Эти высоколобые бараны осуждают её трактат "Количественные качества веществ" но судя по тому что они говорят на семинарах я сомневаюсь что хотя бы половина из этих без сомнения именитых алхимиков вообще прочитала его. - в голосе Лерандиса, потянувшегося за булочкой, можно было услышать явное презрение к официальной науке которое характерно для тех, кто теории не читал, умные трактаты и ведра формул не писал, но алхимией пользуется каждый день и всех именитых ученых готов у лабораторного стола подвинуть.
Посвятите в планы на сегодняшний день? Я, как выяснилось, абсолютно свободен. - мастер кивнул, глотая кусок.
- Для начала я откопаю у себя подходящую полосу звёздной стали и мы попробуем что-нибудь на ней нарисовать. Ближе к вечеру из Эмилькона порталом прибудет леди Ирия. Она сообщила мне, что может отвлечься от работы с миледи Аматониди на пару дней, а мне была бы очень нужна консультация эфироманта чтобы я мог хотя бы примерно представлять как вы взаимодействуете с этим оружием и каким образом вы умудряетесь прокормить эти прожорливые клинки. Дальше будем смотреть что выйдет. Это первые планы.

+2

38

Упоминание о Церере больно царапнуло по сердцу, заставляя вспомнить и тяжёлые темные кудри южанки, и ее красивые руки, и разлет бровей, и улыбку, и бархат голоса, и... как не прискорбно, ее и свои раны. И душевные, и, что уж скрывать и прятать глаза, делая вид, что все поросло быльём, телесные...
Семейству Аматониди не ко двору пришелся бы безымянный маг. Безродный путешественник из чужого и чуждого мира. Пусть и в своем, далёком и явно сейчас недосягаемом, он и многоюродный, так сказать, племянник самой королевы. Титул, что звучит куда громче чем следовало, но когда в карманах и казне пусто, то остаётся бренчать лишь ним, тыча под нос каждому. Здесь подобное тоже проходило. Вот только Холл давно обрёл собственное достоинство и имя и без приставки "ди Дрегон" возле своей фамилии в подписи. В надутом пузыре всего лишь, зачастую смрадное, дыхание того, кто его надул и величина напрямую зависит от объема лёгких хозяина и крепости самого пузыря. А по факту пузырь - лишь пузырь, сколько не надувай. В середине пусто.
Кристофер заставил себя прожевать и проглотить кусок булки, что норовил застрять просто посреди горла, наткнувшись на комок воспоминаний, что, вопреки здравому смыслу, часто из мыслей становились чем-то вполне осязаемым, отдавая знакомой, верно, каждому, тяжестью в груди и пресловутым сгустком непонятно чего посреди горла. Образ Цереры давно должен был быть затерт белокурыми локонами да карими вишнями Эмилии, а поди ж ты - прорывался время от времени, удивляя и самого чародея.
Учитель отвел взгляд, словно задумавшись о перспективах. Сумел нацепить на губы дежурную улыбку чтоб не показаться хозяину невеждой, что не чтит правил гостеприимства и свиньёй, что не испытывает благодарности за всю ту заботу и работу, что проявил и проделал Лерандис. Да, Мастер и сам заинтересован в исследовании, в результате, но идею и проблему, так сказать, подкинул именно Кристофер.
Чародей перевел взгляд на сумеречного эльфа, вновь кивая:
- Прекрасные новости и планы, Мастер. У меня складывается впечатление, что Вы ночью не отдыхали, а занимались улаживанием, если можно так выразиться, всех вопросов. Я рад, что Леди Ирия смогла найти в своем, безусловно весьма насыщенном, графике время для моей скромной персоны. Что касается экспериментов со звёздной сталью, то с огромным удовольствием и интересом приму самое посильное участие. И ещё раз благодарю. Вы делаете невероятно много. - профессор склонил голову в лёгком поклоне.

+1

39

Эльф незаметно прищурился, будто отмечая что-то для себя, пряча свой прищур в стакане с соком.
Он не зря раз за разом упоминал Цереру Аматониди, с которой разошелся в самых тёплых отношениях, когда их дела были решены. Сия дама одарила его крайне приятным время провождением и ангельским терпением в адрес леди Ирии, и заодно обеспечив его навеки потоком заказчиков из знатных домов Эмилькона, которым он не стеснялся заламывать огромные цены за свою работу (не взяв с Цереры ломанного бронзового листа).
Уголек некоторого подозрения загорелся в нём ещё вчера, сейчас же этот уголь начинал откровенно попахивать костром уверенности.
Холл реагировал на имя совершенно определенным образом.   
Эта женщина была ему не чужой. И реакция больше всего напоминала неплохие попытки скрыть немалую сердечную боль.
Впрочем, что с того? Мало ли с кем странник между мирами успел познакомиться?
Задавать вопросы напрямую Лерандис посчитал нетактичным. Как и любому эльфу, ему была свойственна некоторая черствость. Точнее то, что другие, не эльфы, считали той самой эльфийской черствостью, перетекающей в чопорность, ставшей уже давно притчей и поводом для шуток всех, кроме самих эльфов. Не понимая, что это лишь маска, защита от внешнего мира.
Каждый эльф обладал опытом и воспоминаниями десятков человеческих жизней. Лерандис уже пережил двадцать поколений людей, и ещё считался молодым эльфом. Только вот... Не каждый опыт в жизни полезен. Жизнь умеет создавать неприятные и шокирующие события, оставляющие неприятные воспоминания и изрядные шрамы на психике.
И если многие люди умудряются при своей жизни поехать головой от психологической перегрузки, то что говорить об эльфах? Выход из ситуации лишь один - закрыть себя от внешнего мира, спрятать свою личность за ледяной стеной, спрятав тёмные участки души в уютных уголках её потемок, и не выпускать оттуда силой. Чем старше эльф - тем больше груз его жизненного опыта давит на него. И тем холоднее и спокойнее он будет.
В его душе прячется слишком большой груз жизненного опыта, чтобы выпускать его наружу.
Только это не значит, что эльф теряет при этом способность ощущать чужую боль и понимать её причины. Даже больше - он превосходно это понимает. Но не показывает.
Поэтому Лерандис предпочел прекратить эксперименты. Когда Холл захочет он сам расскажет. Если захочет.
- Знаете, мэтр, изобретение эфирной почты и открытие переговорных свойств камня таша я считаю одним из многих открытий, не особо важных для науки, но делающих нашу жизнь удобнее. В конце концов любые знания должны вставать на службу простым эльфам, а не пылиться в библиотеке. - эльф закончил завтрак, и встал, отвесив лёгкий поклон хозяйке, как было принято в любом эльфийском доме. За пищу положено благодарить хозяина, а хозяин в доме всегда женщина.
- Благодарю за превосходную трапезу, госпожа Ниамат. Что-же, мэтр. Я думаю мы можем заняться делами...

Личная лаборатория Лерандиса была... Странным местом. С одной стороны она выглядела до невозможного бедно: несколько длинных столов, пара шкафов, стальной сейф и несколько полок. С другой стороны, количество алхимических приборов, посуды и реактивов которые стояли на полках и шкафах превышало число звёзд на небе. А опытный алхимик, присмотревшись, увидел бы за внешней бедностью тот факт, что лаборатория оснащена по последнему слову моды и эльфийской науки. Лишь в самом дальнем конце лаборатории, вдалеке от любых реактивов и прочего стояла небольшая стойка на которой поблескивали клинки мэтра Холла.
- Присаживайтесь, мэтр. - эльф махнул рукой в сторону обычной деревянной табуретки, одной из трёх в лаборатории (стульев в ней не было, табуретки для работы в лаборатории удобны тем, что не ограничивают вашу позу), а сам завернул за угол, и поднял крышку сундука, на котором эльфийскими рунами красовалась надпись "Мусор".
Следующие две минуты были наполнены грохотом и звоном, и тихими эльфийскими ругательствами, потому что искомая полоса звёздной стали, разумеется, оказалась на дне ящика забитого всяким хламом. Спустя пару минут грохота Лерандис с громким хлопком закрыл шкаф и на стол перед Холлом упала полоса звёздной стали длиной как раз с один из его клинков.
- Пойдет, я думаю. Теперь перед нами стоит задача поинтереснее. - подставка с клинком с почтением оказалась перед ними на столе, и тут же оказался лист эфирной бумаги и обычный угольный карандаш. Чертить руны на обычной бумаге - большая ошибка, ведь они могут сработать. Эфирная бумага обладала рядом особых свойств, включая и то, что начертанные на ней руны не имели эффекта, поэтому и использовалась для тренировок и переносов рисунка.
- Сейчас я буду пытаться перерисовать аккуратно эти руны. Ваша задача следить за мной и смотреть не сделал ли я где ошибку в переносе рисунка. Четырем глазам я верю больше чем двум.

+1

40

Кусок в горло больше не лез. Маг заставил себя запить съеденное чашкой остывшего уже чая. Конечно, можно было бы подогреть в ладонях, но маг счёл подобные действия некрасивыми по отношению и к Лерандису, что точно не ждёт магии от гостя, даже столь незначительной; и к леди Ниамат, что посчитает Криса невеждой, который посчитал, что она не сумеет подать гостю горячий напиток.
Изображать из себя наевшегося до отвала, к счастью, не пришлось. Лерандис и сам решил закончить завтрак, поднявшись со своего места. Немного поспешно вслед за ним буквально вскочил и Холл, отвешивая полупоклон Ниамат, а после и, завладев ее изящной ладонью, оставил на тыльной ее стороне лёгкий поцелуй. Показалось ли чародею, что щеки эльфийки тронул румянец?
Лаборатория оружейника выглядела абсолютно иначе чем кабинет, к примеру, того же Стивена Блэкберри - преподавателя алхимии и зельеварения в Академии и довольно известного лекаря в самом Грессе. Если у Стива на каждом из металлических столов обязательно что-то да стояло, кипело, булькало, варилось, лежало, то здесь было довольно чисто. А вот число разнообразных сосудов, пробирок, склянок, каких-то приборов поражало. Кристоферу всегда казалось, что Блэкберри скупает их огромное количество едва ли не ежедневно, захламляя и без того забитые полки. Но теперь профессор видел, что Стиву ещё далеко до Лерандиса.
Усевшись на предложенный табурет, волшебник с нескрываемым любопытством наблюдал как эльф копается в каком-то огромном сундуке. Руны на его крышке были едва знакомы магу - он лишь начинал изучение эльфийского и поэтому даже не пытался сейчас прочитать. А если б смог, то точно улыбнулся бы.
Наконец Мастер извлёк из недр сундука искомое и на стол перед Крисом легла полоса звёздной стали. Маг вопросительно поднял бровь. Но все мгновенно разъяснилось.
Когда перед чародеем оказалась ещё и стойка с мечами, он понятливо кивнул. Следующим предметом стала и особая бумага. Стоил лист такой довольно дорого. Поэтому в Академии предпочитали зачарованный пергамент либо специальные чернила, что не давали рунам активироваться.
Крис наклонился вперёд, наблюдая.
- ...Четырем глазам я верю больше чем двум. - Лерандис уже держал в пальцах угольный карандаш.
Холл вытащил из пространственного кармана свой блокнот и уголёк, положив их на край стола. Естественно, что он поправит если эльф допустит ошибку. Сейчас было просто интересно узнать цель перерисовки. Работа началась.

0

41

Однако начал эльф не с самого рисунка. Первым делом он взял с края стола большую и толстую тетрадь, листы в которой были пустыми, однако спустя несколько секунд после его прикосновения заполнились не очень ровными рядами эльфийских рун. Впрочем, вряд-ли мэтр Холл смог бы понять в этом хоть что нибудь, даже если бы был знатоком эльфийских диалектов. Во-первых Лерандис писал на наречии Высших эльфов, том языке что использовался эльфами до Раскола и был забыт уже давно и прочно всеми народами, включая лесных эльфов. А во-вторых, кузнец, при всем его умении красиво рисовать, обладал просто невероятно кривым почерком.
Руническая школа которой Лерандис пользовался была крайне странной с точки зрения классической рунной науки. Учитывая, что учили его рунной магии демон и жрица Рилдира, а также он сам добавлял к своему знанию всё, до чего мог дотянуться, кузнец можно сказать вообще не принадлежал к какой либо рунной школе, нагло совмещая элементы минимум трёх. А помогала ему в этом придуманная им самим довольно дурная система перевода рунических символов в математический язык. Каждую руну можно разбить на примитивные фигуры, запомнив их расположение и угол наклона, таким образом превращая самые сложные узоры в точную запись которую можно потом без труда превратить в символ, не запоминая его сам и не заставляя себя запоминать тысячи рунных символов до последней мелочи.
А ещё это позволяло записать рунный символ, не рискуя случайным превращением тетради в огненный шар или портал на другой конец Альмарена. И заодно создавало трудности любителям почитать его записи.
"4-2-4-24-555-24-2-Рал-Ит-14-Тал-Орт-Тал-Тал... Хотя наверное не Тал а Лум..." - перерисовывание довольно простых, но комплексных рисунков у эльфа заняло где-то четверть стражи. Наверняка мэтр уже успел заскучать.
- Так, вот так то лучше. Не удивляйтесь, мэтр, извините если заставил заскучать. Ну а поскольку вы в любом случае будете за мной наблюдать я вам поясню суть того, зачем мне вся эта морока. - пока кузнец говорил он начал быстрыми штрихами перерисовывать рисунок с клинков, причем даже не глядя на бумагу, впившись глазами в клинок. В жестах чувствовался опыт, и немалый автоматизм. - Признаюсь, идея не моя, но... Какая разница, чья идея? Идея если честно принадлежит мастеру шефанго, Дарилу Заринду, одному из личных кузнецов имперского арсенала Торанго, с которым, признаюсь, у меня сложилось даже нечто вроде дружбы. Если это можно назвать дружбой, конечно-же. - закончив переводить рисунок, Лерандис встал с табуретки, и направился к одному из шкафов. - Проверьте, правильно ли я скопировал рисунок, я пока займусь готовкой. - эльф подошел к одному из столов, и зазвенел посудой.
- Идея, в общем-то довольно простая, и надо сказать изящная. - чиркнув золотистой палочкой по столу, эльф подпалил спиртовку, поставил на огонь склянку, и вернулся к столу, болтая в руке колбу с чем-то прозрачным, и небольшую склянку с синим порошком, в котором, по характерному переливу, опытный взгляд наверняка узнал бы пустотную пыль - Эфирная бумага как известно, не реагирует на пустотную пыль, но вот если её пропитать стихийной водой - среагирует ещё как, и сгорит. Получим маску, которую можно наложить на нашу полосу и протравить "кровью ваула". По сути, идея не нова, ибо травление под слоем лака известно тысячелетиями, но адаптировать её под нанесение рун на звёздную сталь, честно, я не сообразил. У мастеров шефанго светлые головы. - поставив склянку рядом с собой, эльф ещё раз придирчиво осмотрел лист. - Всё правильно? Рисуем?

+1

42

Для Кристофера все новое было интересно. Поэтому действия эльфа его завораживали, а манера письма и сами записи заставили брови чародея подняться вверх и долго не опускаться на положенное им место.
Холл не был знатоком языков и чужой письменности. Хотя и прекрасно понимал, что не все научные исследования кто-то потрудился перевести даже на тот же всеобщий, что уж и говорить о том чтоб перевести некоторые на один из сотни самых распространенных языков Альмарена. И если сарамвейская либо гульрамская вязь никак не давалась Крису, то эльфийский он лишь начал учить под чутким руководством Аркана, который не упускал возможности посмеяться над произношением чародея пока тот ломал себе язык и мозг, пытаясь правильно выговорить очередную заковыристую фразу либо слово. Легче всего давался ниборнский. Язык и алфавит были похожи на родное для мага северное наречие.
Так что Кристофер даже не пытался разобраться в тех быстрых каракулях, что Лерандис чертил в толстой тетради. Профессор больше удивился тому, что сумеречный эльф так легко и практически небрежно пользовал дорогую бумагу. Хотя и сам Холл часто изводил кипы листов на "черканье" грифелем, пытаясь что-то нарисовать. Правда в последнее время Крис начал пользоваться весьма удобным и действенным заклинанием, что легко стирало надписи и рисунки, возвращая девственную чистоту бумаге. Интересно, знал ли о подобных чарах Лерандис либо Мастера-оружейника никогда и не волновал подобный вопрос?
Тем временем сумеречный эльф прекратил записи, вернувшись к рисунку. Холл подмечал четкость линий, осознавая, что за уверенными движениями рук оружейника скрывается немалый опыт. Крис даже задумался о том сколько же лет Инланару. Подобные раздумья, впрочем, не мешали ему внимательно наблюдать за действиями Лерандиса. Наконец рисунок был окончен. Холл качнул головой. Заскучать не успел. Разве что немного затекла шея. А сидеть несколько часов подряд в седле, к примеру, Кристофер умел. Поэтому долгие минуты на табурете особого дискомфорта не вызывали.
Пока эльф продолжал работу, рассказывая учителю о первоисточнике своих знаний, Холл лишь кивал, а после взял рисунок в руки, сверяя со знаками на лезвиях мечей. Слегка подправил одну руну, "шапка" которой была кривовата и поэтому сам символ мог быть неверно прочитан в общей фразе заклинания, а после удовлетворённо кивнул, возвращая рисунок на стол.
- Все правильно, Мастер. Некоторые термины мне не совсем понятны, но суть я уловил. Признаюсь, что абсолютно несведущ в вопросах алхимии и кузнечного дела и поэтому целиком и полностью положусь на Ваш несомненный опыт и богатые знания. Да. Все верно. Приступайте. Надеюсь, что светлые головы шефанго вкупе с вашей, не менее светлой, к слову, дадут результаты, что удовлетворят нас обоих. Мне очень интересно что же будет дальше. Если руны действительно нанесены подобным способом, то один из секретов клинков будет раскрыт. Так что остаётся лишь верить и ждать. Я в предвкушении. - Кристофер задержал на табурете, усаживаясь поудобнее и едва ли не замер, стараясь не мешать эльфу в его работе.

0

43

Из очередного ящика на стол появился небольшой лоток, в который эльф аккуратно перегрузил бумагу, и не менее аккуратно вылил прозрачное содержимое. Запах у него, впрочем, был не очень приятный, но Лерандис уже давно перестал на него внимание обращать.
- Не ядовито, мэтр, не беспокойтесь. Скоро вытянет, тут хорошая вентиляция. - эльф спокойно уселся на табуретку, следя за колбой на огне. Та потихоньку закипала, впрочем, ей надо было как следует прокипятиться.
- Признаться, я сам не думал что придётся стать алхимиком. Мой отец - кузнец, да и я тоже им должен был стать, вырос в мастерской по сути. Пятьсот лет назад алхимическая ковка или формовка клинков была чем-то вроде игрушки для детей. Слишком дорого было, составы для обработки металлов непросты, да и использовали их больше для очистки металлов, чем для изготовления чего-либо. Никто не обращал на это внимания. А потом случилось что случилось и пришлось учить алхимию, тем более, что я по сути открыл Шкатулку Лилеат. - он прервался, взяв пинцет и аккуратно перевернул лист в лотке. - Когда выяснилось что подобный метод - единственный, которым можно обрабатывать звёздную сталь, мастера Гильдии Молота как с цепи сорвались. Не знаю почему им понадобилось несколько тысяч лет, чтобы додуматься до такого, но легко смотреть в прошлое и думать "как же они не догадались до такой очевидной вещи". Все вещи очевидны задним числом. - эльф хмыкнул. Да уж... И возможно остались бы неочевидны, если бы не его пренебрежение законами алхимии и ироничная шутка Старухи.
- Собственно, я не просто так решил попробовать метод которым пользуются шефанго. Если вы говорите что у вас знают их - то возможно мы имеем дело с ними, или их родственниками. Просто, как вам сказать. Шефанго имеют в использовании множество вещей, принцип работы которых они сами не знают, либо говорят что не знают, в чем я куда более уверен. И в то же время, многие вещи у них меня приводят в бешенство, в хорошем смысле. Их печи греют без огня и без магии, подчиняясь неизвестной силе. Они пишут на странном материале, не бумаге и не коже, который не рвётся а слегка тянется. Их кузнецы умеют очищать металлы какими-то очень странными методами. У них есть машина, как они утверждают "дар предков" - последние два слова были сказаны с едчайшим сарказмом. - Они заливают в неё расплавленную руду, ждут несколько часов и достают из неё слиток чистого металла. В чем то похожем же они покрывают свои доспехи и оружие тонкими пленками металлов. Меня бесит даже не то что они скрывают как это работает, я бы на их месте сделал бы то же самое, заперев эти секреты за десятью печатами. Меня бесит то что я не могу даже предположить как это работает. И я практически уверен, что эти устройства это порождение ума, техники, а не магии. Я готов поставить на это всю свою репутацию и всё своё состояние. - говоря это эльф аккуратно достал пинцетом поблескивающий лист, и положил его на каменную столешницу, наблюдая за тем как влажные следы испаряются, оставшись только на местах, прочерченных карандашом. - Шефанго умнее, чем хотят показаться. Они более развиты чем кто угодно на Альмарене, хоть война с эльфами и привела их к деградации. Я почти уверен, что они забыли в сотни раз больше, чем мы когда либо знали. - он замолчал, следя за листом, и переворачивая его время от времени, пока тот не высох, после чего положил его на стол.
- Закройте глаза, мэтр. -отвернувшись эльф щедро сыпанул из банки синим порошком на лист, закрыв глаза. Вспышка синего света обожгла глаза даже так, горячий поток воздуха обдул лицо и взметнул длинные волосы эльфа. Пахнуло гарью. На столе дымился целый и невредимый лист, в котором зияли идеально ровные отверстия, края которых ещё слегка дымились. - Другое дело.

+1

44

Маг, склонившись над столешницей, сложил руки на груди, наблюдал за действиями Лерандиса. Слова эльфа вызвали у Кристофера очередную улыбку, он слегка поморщился от едкого запаха, но не видел в нем ничего сверхъестественного. В лаборатории Стивена часто пахло и похуже.
- Поверьте, Лерандис, когда мой друг - учитель алхимии и зельеварения Академии - Стивен Блэкберри занимается научными исследованиями и проверяет очередной состав, то "ароматы", что доносятся из его кабинета, способны вызвать рвоту даже у дракона. Так что пережить этот запах я смогу. В арсенале Стивена есть, как он сам утверждает и как твердят довольные клиенты, великолепная мазь от нарывов и гнойников, но смердит это волшебство как дохлая мокрая собака, замоченная в скипидаре и отходах из ночного горшка. - Холл чихнул, прикрываясь ладонью. - О, по поверьям родного края, сказал правду.
А мой батюшка служил управляющим финансами у нескольких вельмож. Можно было считать бы и свои деньги, но, увы, к моменту моего рождения у отца осталось лишь громкое имя, родство с королевой и паутина в сундуках. Благодаря титулу, нас ещё зазывали на приемы, но в штопанных чулках гораздо удобнее сидеть дома нежели светить ими в очередной кадрили. Верите либо нет, но до пяти лет мне даже не покупали новой одежды и обуви. Первое переделывалось из старого, второе... Ну, скажем так, зимой на улицу я не выходил.
Так что пойти по стопам отца я не желал. Да и судьба, как видите, уготовила мне абсолютно иное. И, признаюсь, ни разу не пожалел о выборе.
Так что и Вы пошли по верной дороге. Если дело приносит удовольствие и ещё и хороший доход, то все мы делаем правильно.
- чародей рассмеялся, прогоняя грустные мысли и воспоминания. Тем более, что дальнейшие действия Инланара мгновенно заняли все внимание волшебника, заставив забыть и о собственных не очень весёлых воспоминаниях, и обо всем прочем.
Слушая рассуждения эльфа и его вполне понятные возмущения по поводу шефанго и их науки, большая часть которой действительно была явно утрачена навсегда, Холл лишь согласно кивал, записывая что-то в дневник. Что именно эльф тоже не понял бы - Кристоферу намного проще и быстрее было делать записи на родном северном. Если на том вже всеобщем говорить он научился, благодаря дракону Виркате, практически мгновенно, то с письмом дело обстояло намного хуже.
Кристофер послушно зажмурился, ожидая пока окончится реакция. Обдало лицо горячим воздухом и маг невольно охнул, подавляя в сещ желание на всякий случай отгородиться щитом от подобных экспериментов, но, взъерошив шевелюры обоих мужчин, ветер утих через несколько секунд. Потянуло горелым.
- Просто как на практическом занятии после курса моих лекций на очередную тему. Оригинально. Практично. Нужно будет на заметку взять. Хотя, вряд ли я стану применять подобное на практике. Оставлю это Вам и шефанго. - Крис дотронулся до листа кончиками пальцев, ожидая, что тот будет хотя бы теплым, но тот был обычной температуры. - Что дальше? Честное слово, появляется желание сменить профессию и попробовать себя в алхимии. Шутка, господин Лерандис. Мне до Вашего мастерства как до небесных светил. Не стану отбирать у Вас хлеб. - чародей пригладил волосы, запуская в них пальцы. - Кстати, я могу поставить воздушный щит. Работать мешать не будет, но защитит от побочных эффектов.

0

45

- Знаю Стивена. Он и его друг, Роланд Блэкмур вместе учились у нас, в Мирдайн, на кафедре травологии и прикладной алхимии. А я имел сомнительную честь преподавать у них арканные металлы, ибо эти студенты просто славились своим разгильдяйством и непоседливостью в той же степени, в какой и умом. Так что наслышан. Лично их у декана отмазывал и не раз - эльф легко рассмеялся. - Блэкмура Старуха покарала за это, вручив ему такого же студента каким был он, а вот Блэкберри похоже она пока не достала. Ну или мне это неведомо просто. Вообще среди людей постоянно попадаются крепкие самородки. Иногда становится жаль, что Вечная Мать не отвела людям большего срока чем есть. Печально порой видеть как вчерашние студенты уже стали умудренными сединами учеными, а для тебя промелькнуло мгновение. Но что уж тут поделать. - мастер кисло ухмыльнулся. Да уж. Бессмертие вещь довольно странная. Смертные расы мечтают о нём как о даре свыше. Бессмертные расы считают в большей степени проклятием, нежели благословением. Воистину, бойтесь желаний, они сбываются.
- Старуха сама решит нашу судьбу, как запутаются её нити неведомо никому. Впрочем, мэтр. Как бы возможно не была тяжела ваша жизнь, уж извините, не производите вы впечатление бедствующего. У вас есть крыша над головой, определенное материальное богатство, и огромный запас знаний, за который тут многие бы заплатили по весу звёздной стали. Вы уважаемый человек, я навел о вас справки, ваши коллеги отзываются о вас более чем хорошо. Вы не калека и не безнадежно больной человек. Так что как бы Старуха не путала вашу судьбу, она дала вам возможность нормально жить. Остальное в ваших руках... Неважно кем вы были, важно чем вы стали.

- ...Честное слово, появляется желание сменить профессию и попробовать себя в алхимии. Шутка, господин Лерандис. Мне до Вашего мастерства как до небесных светил. Не стану отбирать у Вас хлеб. Кстати, я могу поставить воздушный щит. Работать мешать не будет, но защитит от побочных эффектов. - Лерандис рассмеялся, разгоняя рукой дымок, и придирчиво глядя на отверстия в листе на просвет, наложив их на клинок и убеждаясь что всё правильно.
- Иногда обычные вещи выглядят слишком эффектно. Наука порой вообще может поспорить в зрелищности с магией, особенно когда зритель осознает что за этим не стоит никакого чуда, лишь творение рук и знание природы. Однако с отнятием хлеба вы поспешили. Я не сомневаюсь в ваших способностях, мэтр, и даже поддержу вас. Алхимия наука полезная даже в повседневной жизни, не обязательно в работе. Однако... Не стоит колдовать в алхимической лаборатории, тут очень много вещей которые на это могут отреагировать не самым приятным способом. Это одна из первых вещей которые вбивают в голову любому студенту. Видите-ли... Пустотная пыль мгновенно сгорает в магическом эфире, а он основа любой магии. Это её свойство используют в довольно большом количестве разных фокусов. К примеру проявление магического текста. Это одна из причин по которой я не пользуюсь магическим листом который запоминает что на нем написано. Достаточно будет сыпануть на него пустотной пылью и всё что на нем написано мгновенно вылезет наружу. Разумеется против таких вещей есть свои ухищрения, но я привел банальный пример. - пока он это говорил, он аккуратно намазал полоску звёздной стали чем-то напоминавшим обычный канцелярский клей (чем он и являлся) и аккуратно наложил на неё бумагу.
Тем временем склянка на столе закипела, поменяв цвет на кроваво красный. Отвлекшись, эльф взял пинцетом какой-то синеватый камень из ещё одной банки, и плюхнул его в стакан, быстро отдернув руку, потому что из него взвился столб пламени. Когда оно погасло, раствор почернел, и мастер аккуратно снял его с горелки, погасив её.
Дальше на столе оказалось плоское корыто, куда сначала отправилась неприятно пахнущая жидкость, а потом аккуратненько легла полоса. Эльф перевернул песочные часы на столе, и снова уселся на табуретку.
- Кажется должно сработать. Однако что получится - честно не знаю.

+1

46

Волшебник слушал сумеречного эльфа, подперев голову кулаком и аккуратно поставив локоть на самый краешек стола. После рассказа о юности Стивена, на губах мужчины заиграла улыбка:
- Мир настолько ничтожно мал. Нам действительно кажется, что он - несоразмерно велик, что от края до края несколько лет пути... Но, когда оказывается, что твой старый и новый... друг, - Холл взглянул на Лерандиса, ожидая его реакции, и продолжил, - оказываются вполне себе знакомы и отнюдь не шапочно... То, волей неволей, начинаешь понимать его настоящие размеры. И, кстати, абсолютно недавно выяснилось, что в крови Стивена маленькая толика эльфийской. Так что он надеется прожить лет триста. И сейчас, будучи далеко не тем юнцом, что явно портил кровь своим учителям, одновременно блистая умом, Блэкберри не растерял ни бодрости, ни оптимизма, ни желаний. И он, кстати, не упомянул о том, что имел честь получать знания в Мирдайн. Надеюсь, это - отголоски той невероятной скромности, которой славится мой друг, а не последствия раннего склероза. Забавно, что под маской нынешнего крайне серьезного человека где-то глубоко внутри спрятан непоседа и наглец, который, судя по Вашим рассказам, сумел оставить неизгладимое впечатление в памяти стольких людей. Яркая личность, что скажешь.
А что до меня... Грех жаловаться на нынешнюю жизнь. Да лестница была, прямо скажем, не особо крутой. Мне приходилось преодолевать и похуже. Но, оставим прошлое прошлому.
- маг убрал руки, складывая их на груди. Замечание Инланара было справедливым. Стивен тоже запрещал колдовать в кабинете алхимии и читал заклинания, если в них была необходимость, лишь над готовым зельем. Лишь в самых редких случаях, верно один из тысячи, слова нашептывались, буквально пелись над чаном с варевом, что после становилось волшебным отваром.
- Вот и яркий пример того, что мне противопоказано совать нос в сферы, что мне неведомы. Я оставлю алхимию Вам и тому же Стивену, а сам и далее стану  изучать магию своих стихий. Для подобного занятия нужны терпение, усидчивость и упорство. Я слишком вспыльчив и моего терпения, вполне возможно, и хватит. Но надолго ли? Так что рисковать не стану. Продолжим, Мастер? Я в Вас верю. Кто, кроме Вас, владеет достаточным количеством знаний чтоб помочь мне? Поэтому я пришел сюда. Потому, что я в Вас верю. В Вашу работу. Только в Вашу. - Холл несколько смущённо кашлянул, отворачиваясь на несколько секунд. Для волшебника это было важно и он действительно мог надеяться на мастерство и знания Лерандиса. Здесь невозможно было ни приукрасить, ни преуменьшить.

0

47

- Забавно, что под маской нынешнего крайне серьезного человека где-то глубоко внутри спрятан непоседа и наглец, который, судя по Вашим рассказам, сумел оставить неизгладимое впечатление в памяти стольких людей. Яркая личность, что скажешь.
- Наше прошлое порой скрывает довольно много забавных подробностей. О многих из которых мы не хотим вспоминать. Я ведь тоже был студентом не самым прилежным. Меня даже в пример ставили - смотрите, каким быть не надо. Правда когда я стал знаменитостью - перестали. Видимо чтобы не ставить плохой пример. - мастер легко рассмеялся, поправляя стеклянным прутком заготовку в лотке. - Ум не всем приходит в голову рано. В конце концов, вы видели мой дом, и он - одна большая ошибка молодости. Когда ты молодой, у тебя много денег и полностью отсутствует желание понимать что с ними делать - ты отгрохаешь себе здоровенный дворец а потом будешь сидеть в нём и думать зачем он тебе вообще сдался. В конце концов переделаешь половину своего дома под лаборатории и кузницы просто чтобы от него была хотя бы минимальная польза. Мы умнеем с возрастом, мэтр. Но к сожалению, многим этот ум оказывается не нужен. А ко многим приходит слишком поздно. Некоторым сама жизнь вбивает ум в голову, правда обычно сопровождая это парой сломанных ребер...

- Потрясающе... - Лерандис вертел в руке заготовку с переливавшимися свежими рунами, и не верил своим глазам. Кусок металла в его руке светился мягким беловатым светом, будто карбамильская лампа. И заметно холодел.  - Кажется... Давайте ка...
Отложив кусок металла в сторону, эльф аккуратно насыпал на лист эфирной бумаги горсточку пустотной были, и аккуратно поднес к ней кусок металла с рунами. Оказавшись недалеко от клинка пыль вспыхнула, и сгорела.   
- Мэтр, вы себя нормально ощущаете сейчас? - Лерандис бросил ещё один взгляд на кусок металла. - Голова не кружится, не испытываете слабость? Железка тянет в себя магический эфир в крайне неприличных количествах. Звёздная сталь - великолепный магический накопитель, который сейчас тянет в себя эфир в огромных объемах. И не похоже что он тянет его из вас. Из меня он его тянуть физически не может. Я - не маг. Правда, она не любит отдавать его назад... Давайте ка проверим это ещё раз. - встав, эльф достал из шкафа широкогорлую высокую бутылку из тёмного стекла с такой же крышкой. Аккуратно опустив в неё светящуюся полосу, он закрыл бутылку такой же пробкой. Сияние внутри мгновенно потухло, как будто его и не было. Эльф снова открыл пробку, и полоса засветилась. Он снова закрыл её - свет потух. - Похоже мы сделали небольшое открытие. Эти руны на клинке, похоже, превращают его в сильный накопитель и позволяют ему втягивать магическую энергию извне, подпитывают его. Ваш клинок делает это не так заметно, просто потому что его уже однажды накормили до отвала, и с тех пор он лишь подпитывает себя, восполняя то, что расходует. Потрясающе.

Отредактировано Лерандис Инланар (26-12-2021 21:13:56)

+1

48

Потрясающе... - эхом подэватил маг, рассматривая результаты работы Лерандиса. Сам Кристофер до этого тоже не сидел на одном месте, неоднократно предпринимая попытки отыскать хоть крохи информации, что привели бы его хоть к какому-то пониманию природы клинков. Теперь же, буквально за один день, он стал настолько близок, что, казалось, до разгадки лишь один крохотный шажок.
- Мэтр, вы себя нормально ощущаете сейчас?.. - Крис перевел взгляд на эльфа, какую-то долю секунды пытаясь понять что именно от него хочет Инланар и о чем спрашивает, а после отрицательно качнул головой:
- Спасибо, Мастер. Все хорошо. Я удивлен. Точнее... Ошарашен этим открытием, но чувствую себя вполне хорошо. - Холл замолчал, наблюдая за дальнейшими действиями Лерандиса.
Краем глаза он заметил отблеск чего-то на лезвии клинков, что до сих пор "отдыхали" на подставке, словно прислушиваясь и так же внимательно всматриваясь в происходящее. Холл поднялся со своего места, наклоняясь над мечами - по лезвию действительно бежали едва заметные сполохи, крошечные искры.
Маг прикоснулся к одному самыми кончиками пальцев и внезапно словно провалился в глубокий омут, бездонную черную дыру у которой не было ни начала, ни конца, а лишь бесконечная тьма.
И в этой тьме внезапно забрезжил свет ив который чародей окунулся целиком. Перед ним, словно подернутый легкой дымкой, находился мужчина. Его лицо пересекал наискосок уродливый шрам, проходящий просто по носу и губам, когда рассекая их надвое. Теперь все спаслось, но толстая багровая и кривая линия навсегда осталась. Мужчина был уже в годах. Об этом свидетельствовала седина в темных волосах и морщины у глаз. В руках он держал один из клинков, внимательно вычерчивая какой-то палочкой руны. Второй меч стоял рядом. Абсолютно чистый и явно ожидающий своего часа.
А после Криса словно перевернуло и буквально втиснуло в новое видение. В нем молодой воин в алом кожаном доспехе нападал на большого дракона. Холл ждал, что ящер, который сверкал на солнце серебряной чешуёй, разорвет воина в клочья либо испепелит. Но крылатый исполин молча отступал, волоча за собой сломанные крылья, что жалкими лохмотьями висели на искалеченных костях.
И маг внезапно понял, что ящер уже глубоко стар. Его морду пересекали глубокие шрамы, от рогов остались лишь обломки. Воин пытался убить чудище, которое уже умирало.
Наконец клинки вонзились в шею дракона. И тогда вместо крови из раны хлынул слепящий поток, словно состоящий из таких же искорок, что недавно были на лезвии. Мечи словно пили этот поток и огромный ящер буквально таял на глазах.
Холла вновь швырнуло, но теперь уже прочь из видения.
Он очнулся, лёжа на спине и тяжело дыша.
- Я знаю почему мечи не требуют такого количества магии. Они действительно напились. Вдоволь... Ними когда-то убили очевидно последнего из разумных драконов. - Холл, все еще оставаясь на спине, уставился в потолок. - Вашим слугам выговор. В углу вон паук...

П.С.

"Акция" одноразовая). Таких видений больше не предвидится.

0

49

- Не трогай! - эльф рявкнул на мэтра как заправский сержант орёт на рядового, но было поздно.
Техника, мать её, безопасности.
Первое правило обращения с артефактами. Первое, последнее, а для многих последнее нарушенное в жизни. Если во время работы артефакт начинает проявлять какую либо аномальную активность: светиться, летать, ходить, ползать по земле, взлетать под потолок, пытаться с вами говорить, грозить вам карами небесными, обещать бросить мир к вашим ногам и проявлять прочие умения, не свойственные неодушевлённым предметам, то к данному артефакту приближаться, подходить ЗАПРЕЩЕНО. И уж тем более запрещено совершать с ним манипуляции, такие как: трогать его, приближаться к нему, и уж тем более пытаться поддержать с ним разговор или поддаваться на его обещания. 
Лерандис усвоил это правило в своё время, когда, будучи в гостях у рузьянского графа Марада, попытался осмотреть великолепной работы меч на витрине в трофейной комнате графа. Меч, на поверку оказавшийся древним клинком Доран'Ан Мор, ничтоже сумняшеся взлетел с витрины, и попытался снести эльфу голову когда тот попробовал его тронуть. Мастер отделался лёгким испугом и потерей пары прядей волос. Но осадочек остался.
Эльф перескочил рабочий стол одним звериным прыжком, и за плечо отдернул Холла от меча. Тот словно зацепенел, не реагируя вообще. Хорошая оплеуха, и попытка тряхнуть мэтра за плечо дело не исправили.
"Твою мать..." - дополнив фразу вереницей причудливых сплетений эльфийской обсценной лексики, мастер аккуратно уложил мэтра на пол, и направился к ящику первой помощи, где в том числе валялся и флакон с рыбной эссенцией. Запах этой дряни из обморока мог и мёртвого вытащить. Однако флакон не понадобился, мэтр очнулся раньше, и мастер, положив всё на место оказался около него, протягивая магу руку, чтобы тот мог подняться.
- Я знаю почему мечи не требуют такого количества магии. Они действительно напились. Вдоволь... Ими когда-то убили очевидно последнего из разумных драконов. Вашим слугам выговор. В углу вон паук... - эльф усмехнулся:
- Раз у вас есть время и силы шутить, значит с вами всё в порядке. - он помог магу подняться. - Не стоит трогать разные древние артефакты когда они внезапно проявляют признаки жизни. Может плохо кончиться, и не всегда настолько безобидно. Как я понимаю вам удалось увидеть видение из жизни этого оружия. Крупные битвы и кровавые события оставляют за каждым оружием сильный запах его свершений. Что вы видели?

+1

50

Кристофер вновь прикрыл глаза, но голос эльфа заставил его их распахнуть.
- Раз у вас есть время и силы шутить, значит с вами все в порядке. - Крис ухватился за протянутую руку сумеречного, поднимаясь с пола.
- Спасибо, Мастер. Вы абсолютно правы. Непростительная глупость с моей стороны. Я не ожидал, что мое же оружие так себя поведет. Но, как говорится, раз в году и трость может стать оружием. - маг поднялся на ноги, немного смущенно поглядывая на мастера оружейных и ювелирных дел. В голосе Лерандиса слышалось осуждение, но и огромный интерес.
- Это был словно сон наяву. Сначала я увидел, наверное, мастера, что выковал эти мечи. Он передал их другому. Тот каким-то предметом, что был похож на обычный кусок графитного толстого стержня или на кусок обсидиана... Не скажу точно. Это мог быть и уголь. Я не рассмотрел, да и не пытался рассматривать. В тот момент не возникло даже такой мысли в принципе...
Этот человек. Явно был человек. Он наносил руны. И, как мне показалось, точно знал, что пишет. Перед ним не было черновиков или чего-то подобного. Словно он давно решил какие именно знаки будут на лезвии. Жаль, что я был там лишь краткое мгновение и не видел остались ли знаки навсегда после его действий либо он что-то делал дальше. Думаю, что делал, если только в его пальцах не находился артефакт, которым действительно можно было вот так легко оставить следы на таком материале.
- Холл присел на табурет, потер виски пальцами правой руки, прогоняя небольшую головную боль. - А после меня словно вновь швырнуло прочь. Я увидел воина. Он был молод. Лет тридцать. Не более. Это тоже был, на вид, человек. Невысокий, худощавый. Скуластое лицо, раскосые глаза, смуглая кожа, длинные светлые волосы забраны в высокий хвост... Думаю, это был Император Золотой Империи. Именно там живут люди подобной расы. Не думаю, что это был нынешний Император. Либо его отец. Либо даже дед. Это происходило давно...
Этот воин был одет в доспех. Алый. Пластины, что между собой были соединены шнуром. Скорее всего, доспех был кожаным. Я еще успел удивиться, что он невероятно... Удобный, да. Не сковывает движений. Уникальная вещь. Если б увидеть поближе, рассмотреть получше....
Но, не это важно, да.
Этот воин вышел один против дракона. Серебряный ящер. Не самый большой. Я видел и больших...
Сначала я испугался. За воина. Был уверен, что дракон мгновенно разорвет наглеца. Сожжет огнем, затопчет... А потом увидел.
Дракон был старым. Я бы даже сказал... Древним. Дряхлым.
Он не нападал. Не угрожал, не ревел. ...
Его глаза...
В них была мудрость, усталость и боль. Взгляд, понимаю, что сравнение странное, человека. Очень старого человекп, что устал жить.
А еще ящер был ранен. Давно. Его крылья волочились по земле рваными лохмами. Такие раны... Их мог нанести только другой дракон. И этому не хватило сил либо желания все залечивать...
Воин убил дракона. Клинки вонзились просто в горло ящера и я ждал потока крови. Но вместо этого появился поток из серебряных и золотых искр. Они словно вливались в мечи....
Нет, не так... Клинки его... Пили. Иного слова я подобрать не могу.
И Серебряный... Он исчез. Весь превратившись в этот поток... Это было страшно и чарующе одновременно...
- чародей повернул голову к мечам, словно увидев их впервые. - Неужели ними действительно можно убить дракона?! Или в тот раз ящер сам позволил себя убить, отдав свою магию?.. Хотелось бы узнать, но еще раз испытывать подобное у меня желания абсолютно нет. - Холл поднял взгляд синих глаз на Инланара.

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » И песнь клинка, что в сердце отзовётся той тихой музыкой...