Правила этикета - правилами этикета, а правила безопасности - правилами безопасности. Возможно, именно это и спасло эльфа от смерти более мучительной, чем быть прирезанным. Переговоры, в которых он выступал представителем одного знатного дома не просто не шли в нужное русло, хуже того, тут явно вырисовывалась сцена, где он был разменной фигурой.
Ничего не есть, не пить. Делать вид, промакивать губы, но не глотать, желательно даже в рот не помещать. Так и вёл себя всё время Наэр.
Был ли он нервным ? Нет, у него уже был опыт подобного. Он был внимателен и изучал, куда бежать в случае чего. Пока он был к комнате для гостей, он неизменно открыл окно. И даже подготовил из гобелена, пледа и ещё того, что попалось ему под руку канат, что бы спастись через окно. А ещё, окно прекрасно позволяло слышать всё, что происходило на улице.
Лязг лат, кольчуг и прочей стали, заговорщицкие голоса и его имя. Не осталось и следа, что бы эльф не понял, что его фигуру с доски не просто хотят убрать, а выставить всё так, словно это убийство - демонстрация пренебрежения, что бы заставить его сторону вмешаться. Хитро и просто. Но предоставить возможность взять себя живьём и легко Наэр не планировал. Потому, как только на улице стало тише, а нападающие скрылись, переступив вход в здание. Миг! И верёвка была сброшена, а остроухий в своих дорогих одеждах не очень умело, но соскальзывал вниз и так же быстро поспешил скрыться подворотнях.
«Следовало подстраховаться публичностью, но времени не было. Теперь лучше тихо уйти, при чём не попадаясь на глаза никому. Благо накидку я сменю: лишь выверни наизнанку - другая одежда. С остальным проблемы. И город я плохо знаю. Надо уйти подальше от места, что бы быстро не нашли и...»
Он не успел додумать мысль, потому, что она оборвалась на полуслове. Резкий удар в торс и брюшную полость, чего-то явно крупней булавы, палки или чего-то ещё и... Боли не последовало. «Удача!»
Глаза мгновенно метнулись вниз, увидев маленького человека, который явно бежал откуда-то и был не очень внимателен. А вот звуки на улице дали понять сразу от кого бежал этот молодой человек. Не было времени разбираться в деталях, но шанс эльф не упустил.
«Явно местный. Боги улыбаются мне, хотя у них своеобразной чувство юмора. Что же, с молодым человеком лучше работается, чем с вооружёнными и озлобленными воинами. Думаю и ему понадобится моя помощь.»
Не долго думая, эльф обхватил человека затягивая под плащ, и тем же жестом запахивая его, что бы скрыть в одеяниях юного человека, прижав по факту его к своей груди. А затем ссутулился, перехватил посох, подопустил нижнюю челюсть, втягивая ещё больше щёки, что бы проступили скулы. А тряхнув головой, его капюшон налез глубоко на лицо. Теперь стоял согбенный старик, может эльф, с шаркающей походкой. опираясь на посох так, словно без него и шагу не ступит.
- Не издавайте ни звука молодой человек, иначе пропадём мы оба. - прошептал он, словно бубня себе под нос.
Он был уверен, что тот, под плащом его слышал чётко и ясно.
Когда мимо пробегали люди, никто не захотел говорит с чудным сутулым стариком. Мало ли кто тут бродит. Он просто стоял в проходе, глядя на суматоху, словно зивака. Стоял и смотрел, и тем самым не привлёк внимания тех, кто его не искал. Как только они прошли мимо, он словно чавкая и бубня под нос проклятия, тем не менее проговорил:
- Если вы знаете, куда можно безопасно отойти, что бы нас обоих не нашли - был бы благодарен. Этот район мне не знаком.
Его раскосые глаза опустились под полы распахивающегося плаща.
«Используем предлог, что я вмешался в его дело. Не следует детям знать ещё и о том. за что ещё раз убить могут.»
План в голове Наэра вырисовывался сам собой и этот человек был ему нужен, а ещё ему нужно было позарез место для передышки и что переодеть плащ, уж слишком он выделялся.