Хорошо быть моряком, без памяти влюблённым в море - куда бы не отправился твой корабль по бескрайним водным просторам - ты всегда будешь дома. Но для Фрэнсиса всегда оставался и второй дом - родной рузьянский берег. К его счастью, поводы нагрянуть в Рузьян появлялись нередко. Это был не только его родной город, где всё ещё жил отец Фрэнсиса Нолан (да и куча его старых добрых знакомых), но и один из лучших судостроительных центров. Ведь "Ястребу" было уже за двадцать лет и иногда требовалось хорошенько обновить галеон. Так что у капитана Тэйна был целый внушительный список дел, которыми нужно было заняться во время очередного визита в город.
Судно было заведено в ремонтный док, большая часть команды предоставлена самим себе (лишь несколько человек остались следить за ходом ремонта), сам же капитан всех предупредил, что как минимум ближайшие две недели его можно не ждать. И прямиком из порта Фрэнсис отправился в своё родное гнёздышко, где его отец, как и всегда, был безмерно рад его видеть. И конечно же, опять два оборотня целый день провели, рассказывая друг другу о том, как они жили со времени их последней встречи. Не обошлось и без традиционных попыток отца наставить сына на правильный путь и убедить его вернуться на флот. Пришлось отделаться традиционным же ответом про то, что разбой уже давно позади (ну не совсем так, конечно, но не обязательно же отцу все детали рассказывать?) и беспокоиться не о чем. Нолан в свою очередь рассказал о том, что он всё так же ведёт беззаботную тихую жизнь, большую часть работы в кузне поручив молодёжи, а сам в основном лишь давал ценные советы. Но он не всё время сидел в Рузьяне и наслаждался покоем. Доводилось и в Грес путешествовать и… И всё так же Нолан не прекращал попыток найти свою возлюбленную Риерн. Фрэнсису пришлось в который раз пообещать, что он попробует навести справки о местонахождении своей матери.
Проведя пару дней с отцом, Фрэн отправился в безудержное запойное воспоминание прошлого вместе со своим огромным количеством друзей в Рузьяне. Вот в один из таких вечеров до капитана и дошли слухи о каком-то артефакте, утраченном совсем рядом с их городом.
- Подожди-подожди.., - оборотень отталкивал рукой настойчиво предлагаемую свернутую карту, - Не так быстро, я ещё пытаюсь переварить услышанное...
- Дааа… Да что с тобой такое, Фрэнсис? - лысеющий мужчина с толстым лицом продолжал тыкать бумажкой в сторону Тэйна, - Ты же всегда был за любую авантюру!
Мужчины сейчас сидели на террасе дома собеседника моряка. Только начинало темнеть, и хоть пока было ещё тепло, иногда дул приятный прохладный ветерок.
Фрэнсис зажмурил глаза, не сдаваясь в своём стремлении противостоять навязчиво предлагаемой карте, словно момент её передачи кардинально изменит его жизнь. Пока же он пытался собрать остатки своей трезвости (запрятанные где-то в глубине сознания) в кучку и попытаться хоть немного проанализировать с точки зрения логики услышанную информацию.
- Погоди-погоди… Да погоди ты, Вейт! - оборотень едва не зарычал на собеседника от недовольства, - Вейт, давай всё заново и помедленнее. Получается, тебе друг передал вот ту записку… и… эту треклятую карту? И тут говорится… (я тебе на слово поверю, вглядываться в каракули сейчас не стану), что какой-то там мощный артефакт запрятан в заброшенном поместье неподалёку от города? И по этой карте я смогу его отыскать?
Вейт кивал головой, подтверждая, что Фрэнсис всё понял правильно. Он широко, по-доброму так, улыбнулся и снова протянул капитану карту. Капитан глубоко вздохнул и принял наконец карту из рук собеседника, и быстренько её просмотрел.
- Ну же, Фрэн, ты всё равно в нашей дыре застрял на пару недель, пока твою птичку подлатают. Ничего не теряешь, - Вейт заговорщически подергал бровями, продолжая уговаривать друга на сомнительную авантюру.
Фрэнсис помотал головой, складывая карту и убирая её в карман рубашки.
- Это какое-то безумие, даже по моим меркам, - Тэйн нахмурился, вспоминая свои самые странные приключения, - Хотя кого я обманываю, бывало и куда хуже. И получается эту записку ты получил от друга, который получил её от брата своего жениха...
- От жениха сестры друга моего брата, - поправил Вейт капитана, ничуть не обидившись на его забывчивость.
- Да я так и сказал… Вроде… Не важно, главное, что первоисточник мы проследить всё равно не сможем, - обречённо вздохнул Фрэнсис, - И вопросов только больше. Почему артефакт этот или… что там за магическая дребедень. Почему не нашли ещё? И главный вопрос… Я-то тут как оказался замешан?..
Увы, ответов у Вейта не было. Остаток вечера Фрэнсис был какой-то поникший и уже не такой болтливый как прежде. Даже едва не оставил бутылку настойки недопитой - но хвала богам, вовремя опомнился. А уже утром собравшись в не сильно дальний, но весьма мокрый путь (местность указанная на карте всегда была заболоченной), моряк покинул городские стены и оправился по направлению к поместью.
"Если не окончу жизнь, застряв в трясине, то уже удачный исход".