- Чем могу быть полезен лорду? - Маликсиан заставил свою личину учтиво улыбнуться:
- Ну какой же я лорд, посмотрите на меня, уважаемый Халим аль Бассар ибн Аль-Вамид. Я скромный работник, не более. - действительно, одетый в обычную гильдейскую одежду Маликсиан выглядел ну просто крайне непрезентабельно. Поставь его сейчас рядом с леди Сайдаэн он вообще будет выглядеть нищим. Обычный клерк, мальчик на побегушках. Не все эльфы питаются святым духом и пьют вино лежа на хрустальных лежаках.
Некоторые эльфы вынуждены заниматься столь приземленной вещью как "работа" и богатствами лорда Крайллаха похвастаться могли немногие. Маликсиан не был в их числе, несмотря на то что жалование Безмолвного судьи было просто огромным. А что толку, если у тебя нет времени его потратить, ведь ты на службе восемь страж в день, семь дней в неделю.
- Меня послала леди Сайдаэн с деньгами для вас которые мы должны за аренду торговых площадей на Главном Базаре в квартале ювелиров.
- Странно, леди вроде как платила всё за этот месяц до последнего гроша как всегда в срок.
- Удивительно, но возможно тут какая-то ошибка, уважаемый Халим аль Бассар ибн Аль-Вамид. Я сегодня проверял свои бумаги, и с прискорбием обнаружил что деньги уплачены не были. Леди Сайдаэн была очень разгневана. Давайте проверим на всякий случай ваши бумаги, у вас же должна стоять подпись того кто вручал вам деньги.
- Конечно должна быть. Пойдём, уважаемый... - он замялся
- Элиннар из Арген-Динель - подсказал Маликсиан, называя реального секретаря.
- Уважаемый Элиннар из Арген-Динель. Пойдём в мою контору, я посмотрю записи, это недолго. Надеюсь гнев твоей хозяйки после этого сменится на милость. - они направились к каменной лестнице, что вела наверх в контору базар-баши.
- А что случилось в порту два дня назад, уважаемый? Леди была в бешенстве, и вся наша контора сгорает от любопытства что случилось.
- Охх, уважаемый, тёмные времена сейчас. Говорят что какие-то люди попытались ограбить эльфийских торговцев, но тут наверное тебе надо лучше спросить начальника портовой охраны, Саида аль-Азири. Он наверняка поделится с тобой слухами если ты дашь ему пару монет, в конце концов ничего тайного в этом нет. Иностранные торговцы лакомая добыча для тех кто хочет поиметь с низ мзду, а эльфийские торговцы всегда имеют полные золота карманы. - они зашли в прохладное помещение. Базар-баши открыл огромную книгу на столе сбоку и некоторое время копался в ней. Эльф скучая разглядывал узоры на ковре, а заодно, втихую бумаги на столе. В них правда не оказалось полезной информации. Спустя пару минут, человек отлепился от книги:
- Уважаемый Элиннар из Арген-Динель, всё оплачено ещё три дня назад, и вот подпись. Передай своей госпоже что её гнев был несправедлив.
Наводки, допросы людей и пострадавших торговцев, осмотр рынка под личиной бегающего туда-сюда клерка исправляющего собственный рабочий залёт. Стандартные методы, всегда эффективны. Потому они и стали стандартными, и потому им учат в академиях. Потому что они эффективны и просты. Нужные лица найдены, отслежены, аккуратно помечены поисковыми плетениями, запомнены в лицо и в профиль. И всё что оставалось это найти их после того как они разойдутся по кабакам и домам.
Маликсиан не любил спешить с делом. Но тут дело было срочным. Мирдайн терял деньги, а второй день появления на рынке одного и того же клерка уже вызовет подозрения. На третий день за ним уже придут, и играть в живца было глупо.
- Сатья, скажите, мой сундук с документами и вещами уже доставлен? - служанка леди Сайдаэн оказалась из местных, однако леди утверждала, что Сатья верна как десять варгардов. Хотелось бы в это верить. Тем не менее он не открывал ей своего истинного назначения. Для неё как и для всех кроме леди Сайдаэн он был новым секретарём присланным из Мирдайн взамен старого которого леди в приступе гнева от инцидента в порту отправила в отставку.
- Да, господин. Он в ваших покоях, я провожу вас. - внутри его покоев Маликсиан увидел обычный походный сундук, разве что чуть больше чем сотни тысяч его братьев произведенных мануфактурой "Э.К. и К." расположенной в Рузьяне. Производимые этой кучкой людей походные сундуки были невероятно удобными, надежными, с кучей мелких ящиков и хитрыми мелкими колесиками благодаря которым его можно было при необходимости катать даже в одиночку. То что большинство даже эльфийских аристократов предпочитали путешествовать с вещами в таком сундуке было для ушлых людей высшей мерой качества.
Разве что обычный на вид сундук Маликсиана был немного переделан уже в Мирдайн чтобы любопытные руки не могли его открыть.
- Сатья, я очень устал с дороги, поэтому попрошу до утра меня не беспокоить, и предупредите всех что меня нет и я ушел гулять по городу и знакомиться с местными тавернами...
Признаться честно, "гости" были неплохо организованы и хорошо вооружены. А что ещё интереснее, поисковые ключи сходились в одну точку. В таллинорское представительство.
"Очень интересно" - Маликсиан быстро шел по улицам Лирамиса который никогда не спал. Многие корабли приходили ночью или разгружались ночью, доки и склады работали круглосуточно. Как и таверны с постоялыми дворами всегда готовые принять усталого путника, накормить его и утешить в руках дешевой или не очень шлюхи. Идущий по улице эльф в плаще никого особо не привлекал. Во-первых с накинутым на голову клобуком его в темноте можно было вообще спутать с местной женщиной в этой их дурацкой одежде, а во-вторых, мало тёмных личностей в плаще шляется по улицам портового города вечером?
И вообще кто способен в темноте отличить обычную черную парусину плаща от камелиолина?
"Ага, а вот и полуночники". - группа из трёх ребят присмотренных им ещё утром вырулила из таверны и направилась в сторону представительства. Ребята были слегка навеселе, но не пьяными вдрызг, а значит были тем что нужно. Нужно было лишь аккуратно зацепить одного из них плечом, проходя мимо подворотни.
- Эээ, мать твою, вообще дороги не разбираешь?
Спустя минуту трое ребят были качественно упакованы за углом в тёмном переулке. Один без чувств, один тихо стонал валясь на земле, а третий оказался сообразительным, попытался сбежать и получил метательный нож в затылок.
- Итак, мальчик, давай поговорим. - Маликсиан уселся на корточки в паре шагов от стонавшего бандита, и вцепился в его разум ледяными пальцами, выворачивая душу наизнанку.
Ментальные допросы, вещь довольно интересная. С одной стороны менталист получает доступ к памяти и разуму жертвы. С другой стороны, он получает из этой памяти то, что в ней хранится, но без связи. Устойчивые образы, лица, яркие события. Но, без контекста. Контекст формируется разумом когда он вспоминает что-либо. Увидев чьё-то лицо, менталист не увидит того, кто это и почему. Лишь когда сама жертва вспомнит этого человека, менталист получит в своё распоряжение ассоциацию. Имена и события связанные с этим образом.
Вызвать воспоминания довольно легко, если пытуемый не обучен сопротивляться такому допросу. Опытные менталисты легко могли сопротивляться допросу, просто знающие суть вопроса существа могли подменять одни события другими, подставлять ложные образы или попросту запутать следователя. Но вот не каждый человек это, а бандит которого Маликсиан ткнул в паре мест острым железом, не смертельно, но больно, тем более.
Найдя в кратковременной памяти жертвы лица тех кого сам Маликсиан присмотрел, Судья начал по одному подставлять их бандиту. Вряд-ли занятый своими ранами и болью в прорезанном подколенном сухожилии человек мог бы обратить внимание на протекающие в разуме череды образов и людей. Он мог бы принять это за предсмертный бред.
- Итак, молодой человек. Чем тебе не угодил торговец которого ты вчера на пирсе пытался ограбить? - Маликсиан говорил тихо, чтобы не отвлекать человека от боли, тот скорей всего даже не понял разумом донесшийся до него еле слышимый звук, но разум его понял, ведь чувства и разум работают отдельно друг от друга, лишь изредка сотрудничая. Услужливый разум, не осознающий что делает, мгновенно подставил образы.
- А кто приказал? Кто главный? - череда образов. На вопрос "кто главный" устойчивого образа не было. Яркий признак того, что пытуемый не знает этого человека. Но вот лицо тех, кому он отдавал приказы, он знал. Спустя пару минут допроса эльф запомнил кого ему надо искать, и самое главное - где.
Осталось избавиться от трупов, что было задачей на долю секунды. Трупики можно было аккуратно свалить в кучку в тёмном углу тупиковой подворотни, раньше утра их не найдут. Не забыть артистичные позы, и аккуратно вложить одному из них в руки кошель с десятком ауреев. Ауреи жалко, но поверить что три бандита поубивали друг друга ради золота - очень легко.
Ещё в течении пары часов Маликсиан убрал и допросил ещё двух человек, одного напугал до потери памяти. Но его неумолимый круг сворачивался змеей вокруг таллинорского представительства. Из допросов становилось всё яснее - представительство Таллинора заварило эту кашу, и либо прикрывает эту шайку от местного правосудия, либо они сами таллинорские. Первое вероятнее, бандиты явно были местными.
А ещё он был не один. Потому что следующим двум бандитам по голове кто-то уже потоптался. И это было неприятным осложнением, потому что похоже Маликсиан не один интересовался этими людьми. В ситуацию вмешивался потенциальный убийца, и скорей всего - дроу. Не то чтобы Маликсиан был против... Но вероятность того что потенциальный дроу или их наемник (а они кого попало не нанимали) попытается убить его имелась, и драться с ним Судья желания не имел.
Маликсиан
https://i081.radikal.ru/1510/bf/95473e4b5a2a.jpg
Отредактировано Лерандис Инланар (08-09-2021 18:51:53)