~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Врата эбонитового ключа

Врата эбонитового ключа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://upforme.ru/uploads/0001/31/13/2483/452151.png

аминь

0

2

Надо бы завести секретаря, надо.
Осталось только решить, нанять ли из живых, или заморочиться и сотворить немёртвого. В любом случае, с горами непрочитанной корреспонденции необходимо что-то делать. На Бальтазара свалилось столько обязанностей, что своему вечному священнодействию - возне с зашифрованными письмами - он стал уделять непозволительно мало внимания. Перестал даже - подумать только! - оформлять заголовки ответных посланий виньетками и прочими каллиграфическими изысками, ограничившись лишь особыми чернилами с изумрудным мерцанием. Стыд и срам.
Всё, на что сегодня удалось отослать ответы - это всего лишь очередная порция свидетельств о диковинных немёртвых существах. Материал для... уже, наверное, пятого тома "Горизонтов незримого", а ведь Бальтазар только-только закончил редактировать второй том и позавчера отправил в печать.
Но эту сегодняшнюю новость он обязательно проверит. Напуганному купцу из далёкого Приюта  следует ждать некроманта к себе в гости, о чём Бальтазар его и оповестил. У него  имеются догадки, откуда приходят те бесплотные гончие, хищные тени, наводнившие особняк, но надо взглянуть лично.

Ну а сейчас - закопался в бумагах по самую макушку. Выхваченный наугад конверт оказался местной анонимкой, и содержание записки заставило магистра мерить шагами кабинет, смяв эту несчастную кляузу в кулаке. Чтобы составить в уме план речи, с которой Бальтазар намерен обратиться к своей кафедре, сперва нужно выбросить из головы все неконвенциональные выражения... ну хотя "я вашей нянькой не нанимался" можно и оставить. В самом-то деле, какая ему разница, кто там первым взял себе тему для исследований и кто у кого спёр идею, делать вот больше нечего, кроме как разбираться в этических дилеммах.
Бестолковые метания завершились у полки с книгами: висящая над ними картина уже не в первый раз помогла успокоить мысли. Этот пейзаж кисти лорда Доули многие сочли бы слишком мрачным и тревожным, но у Бальтазара он вызывает на редкость тёплые чувства. Свечение как гниль, пожирающая землю, под звёздным небом, разорванным чьим-то циклопическим когтем ... Зловещие протуберанцы чёрного на полночно-синем. Напоминает их с Тристаном отчаянный эксперимент, попытку обойти законы потустороннего мира, обустроить по ту сторону Завесы постоянное место для встреч. Не удалось. Во всяком случае, не в полной мере и не как задумано. Но в итоге Бальтазар написал одно из лучших своих стихотворений, а Тристан написал эту вот картину, которая спустя многие годы заняла своё место в кабинете магистра Хранителей.

От созерцания живописи отвлекает крадущийся по спине холодок: кто-то из коллег-учёных прислал бесплотного гонца с очередной весточкой.
Дух назвал пароль, которым глава Хранителей с архилектором условились защищать свои переговоры. Бальтазар настолько редко слышал его, что даже снова похихикал над непристойной двусмысленностью тайной фразы: не успела ещё навязнуть на зубах. Редко слышал - поскольку привык уже, что выносить мозг Соломея предпочитает  с глазу на глаз, и для таких аудиенций секретные слова не нужны.

- Попроси у менталиста, - отвечает он призраку в рифму, условленным отзывом на пароль.
Гонец принёс не ещё один набор упрёков, но тайное поручение. Пока некромант выслушивал его, морщины на лбу делались всё глубже; немыслимого усилия стоило отпустить духа. Вымещать на посланнике досаду - весьма дурной тон, и раз уж снова угораздило облечь себя властью, нужно заботиться о репутации.

В своей башне госпожа архилектор смотрела в зеркало и разговаривала с ним:
- ...Теперь, когда ваш мальчик седовласый откопал Шалотт, больше нет вообще ничего невозможного, - подвела она итог монологу. Зеркало так и не сказало, что она на свете и во тьме всех милее, да и вообще ничего не сказало. Зато в двери вломился тот самый "мальчик" с ещё более всклокоченными, чем обычно, седыми вихрами, лёгок на помине.

- И речи быть не может о том, чтоб я с этим справился один, - заявил Бальтазар с порога. Дань приличиям всё же отдал: согнулся в небрежном поклоне, но затем принялся вышагивать туда-сюда по кабинету начальства, словно у себя дома.

- Да бросьте, вы и не с таким справлялись, - проронила верховная ведьма. Под её насмешливым прищуром дерзкий некромант оторопел: явно не понимает, какие достижения она имеет в виду. Поймёт, но не сейчас, ещё не время.
- Мельтешить прекратите.

Как бы ни был Бальтазар взбудоражен, но прямому приказу повиновался в своей обычной манере, немедленно: уселся в ближайшее кресло, кратко извинился и стал приводить аргументы, стараясь слишком буйно не жестикулировать.
Доводы его сводились к тому, что директор амендской школы не то что слушать его не станет - его к директору вообще не допустят. Он всё-таки там не один год провёл и знает местные порядки. Прямым текстом признать задачу невыполнимой поостерёгся, но всячески намекнул, что ему нужно для солидности сопровождение, это как минимум.
Магистр рассчитывал, что Соломея лично отправится с ним вызнавать главную тайну его незабвенной альма матер. Она без труда прочитала в его глазах эту просьбу, но отказалась; позволила лишь подключить к делу любых своих лаборантов, при условии, что некромант их добросовестно обработает ритуальными клятвами, чтоб утечка информации была исключена.

Бальтазар не понимал, к чему столько секретности, если по завершению миссии о ней всё равно узнает и весь Конклав, и вообще любая собака. Ему нужны вовсе не лаборанты для создания толпы, а кто-то более высокопоставленный, или же кто-то с более весомыми аргументами, чем слова...
Вдруг осенило. Магистр приподнялся в кресле, подавляя желание снова вскочить и "замельтешить", и рассказал архилектору, заходя издалека, об одной примечательной беседе, что состоялась десять ночей назад в обсерватории. Начав было говорить о звёздах, он и Иллирий Сот предсказуемо перешли к теме магии. Лич заинтересовался исследованиями Бальтазара в области управления духами, и полуэльф разоткровенничался, изложив ему во всех подробностях историю о том, как пришлось обойтись со своим предшественником на посту главы Хранителей. Пускай поначалу некромаг удивил своим спокойствием и цинизмом даже повидавшего всякое старого дракона, но позже эмоции настигли и хотелось выговориться. Случайный собеседник - лучшая кандидатура для таких исповедей... не к жрецам же идти. А в любимом кабаке "У Рилдира на рогах" побывать удастся, судя по плотности расписания, ещё нескоро.
В ответных откровениях лорда Сота было нечто об истоке тёмной магии, упомянуто совсем вскользь, но Бальтазар запомнил - и теперь увязал это с непомерными требованиями Соломеи. Наивно полагать, что кто-либо из Ложи Немёртвых станет содействовать Хранителям, но если лич позволит полуэльфу хотя бы приблизиться к истоку - кажется, он упоминал, что имеет к нему доступ - у некроманта уже будет довольно серьёзный способ добиться встречи с директором.

О том, что это даже не половина дела, а так, сотая доля - лучше вообще не думать.

Ведьма отнеслась к его просьбе со скептицизмом, но согласилась отправить в Ложу гонца. Бальтазара она без лишних церемоний выставила из своего кабинета и заперлась: у них ведь тоже свои тайные слова и способы связи, о которых ему знать не полагается.

+2

3

Совместно с Бальтазаром
   Густую, почти осязаемую пелену безлунной ночи разорвал пронзительный крик.
- Возмутительно? Ты тоже так считаешь?

Спокойный голос из-под тяжелого серого капюшона звучал спокойно и размеренно. В руках у фигуры был крупный предмет, очертаниями походивший на череп, и, судя по всему, именно этим и являлся, хотя принадлежал не человеку.

Некромант стоял в окружении тускло светящихся рун, лениво переливающихся голубовато-зеленым свечением. Внутри он был усеян костьми самых причудливых форм и размеров, а к краям и вовсе собираясь в целые нагромождения из них. На одном из таких сидела угрюмого вида птица с иссиня-черным оперением и поистине ужасающим размахом крыла, и, ссутулив длинную шею, сверлила блестящими глазами высокую тень лича.
- Очередные игры в политику. Но некромант интересный..

Гриф поднял шею, и округу пронзил очередной крик, который, пожалуй, без труда поселил бы зерна тревоги в сердцах услышавших его темной ночью, и вообще был мало похож на птичий.
Некромант повернулся в сторону разбросанных перед ним костей и, вытянув череп слегка вперед, начал чертить на нем незримую вязь.
В ответ на движения, кости на земле заскрипели и затрещали, меняя положение и форму, и, можно было увидеть, как более мелкие в буквальном смысле стали срастаться в крупные. Луна не освещала ничего, однако в слабом мерцании рун можно было разглядеть ошметки плоти, свисающие с некоторых костей и, судя по мерзким звукам, плоть эта рвалась и сплеталась, хлюпая желчью и гнилью, образуя новую ткань вокруг только сросшихся костей.
- От него может быть толк. Хоть бы и с этим.

Мерцание рун поугасло, когда некромант опустил рукава, а месиво из костей и плоти перестало шевелиться, осев на землю, словно никогда и не двигалось.
Работа еще не был закончена, однако это и не требовалось. В конце концов, к искусству созидания новых вещей всегда нужно относится с терпением.
- Хотя нет, с этим я закончу и сам. Позже. А вот..     Да, это может быть интересно..

Развернувшись, лич неспешно вышел из круга, который окончательно погас, и зашагал в сторону шпилей башен, хищно вздымающихся неподалеку.
Сот уже какое-то время работал над новыми, причудливыми формами нежити, экспериментируя со скелетами животных, чудищ и не только. Все формы и комбинации после оживления проходили испытание, так сказать, “на практике”. Некромант отправлял их в "дружелюбную" пустошь и наблюдал за тем, насколько эффективны могут быть такие абберации - как против другой нежити, так и против вполне себе живых обитателей. С последними, к сожалению, были регулярные проблемы, так как бесперебойного источника живых “подопытных” у Сота сейчас не было, а в шаговой доступности были разве что подданные очередного короля или императора, захватившего власть в Темных Землях несколько лет назад. Отсутствие ненужных жертв входило в уговор, а отправляться на окраины, как он делал несколько веков назад было несколько накладно, поэтому там проверялись только самые выдающиеся “образцы”. Процесс не быстрый, Конклав проявлял к нему определенный интерес, однако сегодня у Иллирия были другие планы.

Гонец Соломеи был немногословен, и, ожидаемо, не обладал никакими подробностями о том, зачем недавно встреченный им смертный некромант искал встречи с личом, однако их первая беседа дала Соту некоторую почву для размышлений, поэтому колдун не стал пренебрегать приглашением, и вернул гонца с местом и временем встречи.

У Иллирия были свои покои в Ложе, однако там он появлялся не слишком часто и больше времени проводил даже в библиотеке Конклава, чем в собственном кабинете. Здесь было удобно хранить некоторые безделушки, которые не стоило выносить за пределы замка, а также все то, что было не стыдно потерять или доверить любопытным глазам тех, кто непременно сует нос не в свои дела. Формально, таких смельчаков внутри этих стен вряд ли бы нашлось, но мнительность некроманта была куда больше его самоуверенности.

Вместо отведенного ему покоя, Сот ждал Бальтазара в небольшой оранжерее, ловко спрятанной в местной архитектуре. Сад находился вдали от оживленных коридоров на одном из верхних этажей и как минимум наполовину состоял из узорчатых панорамных окон, обеспечивающих отличный обзор окрестностей, а вот снаружи был виден разве что искусному наблюдателю, знающему о существовании именно здесь подобной конструкции.
Едва ли Иллирия можно было считать любителем цветов или опытным травником, однако не без его участия здесь произрастали довольно экзотические цветы. Редкие, изысканно утонченные, и почти всегда - опасные. Черные побеги полумертвых соцветий оплетали предоставленные им опоры, а легкая дымка в дальних углах была едва ли туманом, но продуктом жизнедеятельности тяжелых карминовых бутонов, из которых будто бы сочилась кровь, стекая по бурым стеблям во влажную почву. Их нужно было изредка “кормить”, но лепестки смертолиста, срезанные особым образом, были крайне искомым материалом.

Стоя у окна, лич разглядывал за окном нечто, ведомое лишь ему, или же просто смотрел “в никуда” - распознать наверняка было довольно сложно. Поприветствовав вошедшего взглядом, он вернулся к созерцанию.
- Не сочтите обстановку излишне… драматичной. Здесь нас не должны побеспокоить. Да и эти цветы ближе к Рилдиру, чем многие обитатели Конклава. - некромант усмехнулся.
- Соломея сказала, что у вас ко мне дело?

Даже здесь, в самом сердце чёрной магии, находились порой среди живых те, кто избегал сталкиваться  взглядами с нежитью. Вероятно, опасались, что это приведёт к моментальному умопомрачению. Бальтазар явно не из таких: явил выражение лица самое что ни на есть открытое и добродушное, прежде чем учтиво кивнуть и прошествовать вглубь оранжереи.
- Вы, безусловно, правы насчёт здешней публики. По пути сюда я краем уха уловил, что прибыли  маги света… не расслышал только, откуда. Если это правда, то жаль, что мне никак не побывать на церемонии открытия новой кафедры.

Глава Хранителей замер у каменного бордюра, ограждающего растения, и тоже залюбовался ими, склоня голову набок.
- Обстановку я считаю прекрасной, кстати. Могу лишь строить догадки о свойствах этих чудесных цветов, но они мне симпатичны. Чем-то напоминают цветок с той стороны Завесы, я видел такой лишь однажды, но никогда об этом не забуду. А церемонию мне не удастся посетить, потому что завтра-послезавтра я отправлюсь в Аменд как минимум на неделю. Моя просьба к вам связана с этим путешествием. Скажу прямо: я хотел бы сперва взглянуть на реликвию, которую вы упоминали. Леди архилектор знает о ней и считает, что непозволительно больше отдавать тёмную силу сферы за границу. Я согласен с ней, и решение вопроса с присоединением амендских магов к Конклаву… - Бальтазар оторвал взгляд от цветов, повернулся к Соту и продолжил, посмеиваясь и мотая головой из стороны в сторону, будто не верит сам в то, о чём рассказывает, - …возложено на меня. Вы, не сомневаюсь, знакомы с директором, а я его даже ни разу не увидел за все шестнадцать лет, пока там учился.  Думаю, вы лучше меня представляете, какой будет реакция на такое предложение. В случае отказа мне поручено действовать радикально, и если уж я заговорю о пресечении утечки с нашей стороны - я должен знать, о чём говорю, увидеть сперва своими глазами.

Сот, не отрывая блуждающего взгляда от окон, внимательно слушал собеседника, параллельно раздумывая о том, какой из ритуалов ему предстоит осуществить раньше, и какой из цветков ему подойдет больше.
Не в силу пренебрежения или отсутствия интереса - напротив, мотив визита оказался в достаточной мере интригующим - но мертвые сами себя не поднимут, а без должной подготовки придется довольствоваться одними лишь скелетами. Растрачивать силы попусту лич крайне не любил.
- Хмм... Уцелел, стало быть..

Пробормотав что-то невнятное себе под нос, он опустил голову и слегка обернулся в сторону своего гостя.
- Едва ли Анакреон вас примет. Вне зависимости от цели визита. Во всяком случае, если вы изволите туда явиться один.

Поразмыслив момент, лич повернулся в сторону массивного кресла возле одного из кустарникового вида плющей, чьи листья отливали цветом свежевыловленного утопленника, и, прошагав к нему, неторопливо сел.
- Не могу сказать, что я сильно удивлен стремлением и осведомленностью Соломеи, но что знаете об этом вы? С какой целью давно забытая сила вдруг понадобилась Конклаву?

Сот выдержал паузу, потирая перстень на бледной руке, и продолжил:
- Вы талантливый колдун, Бальтазар. Мне было бы интересно узнать, что движет конкретно вашим желанием выполнить столь непростую миссию?

Часть изложенных фактов о церемонии и светлых магах некромант проигнорировал, отметив для себя сам факт для дальнейшего анализа. В данный момент Иллирий раздумывал, совпадает ли озвученная Бальтазаром авантюра с истинными намерениями верховной ведьмы, и какие могут быть последствия для него самого - последствия, или выгоды. Хотя, нехотя признавая, он и сам не отказался бы снова побывать в залах Темного Замка - он давно собирался, но никак не удавалось найти достаточный повод.
- Скажем так - я считаю, что госпожа архилектор знала, что вы обратитесь ко мне, еще до того, как вы попросили ее устроить нашу встречу. Однако ей нужны вы, потому что она никогда не согласилась бы на цену за оказание подобной услуги. Помогать вам из соображений всеобщего блага я тоже не намерен. Меня интересуют ваши знания. Подробности, детали, опыт вашего взаимодействия с душами по ту сторону Завесы.

Несмотря на выразительность речи, лицо лича оставалось бесстрастным, и только взгляд, блуждавший ранее по комнате, теперь пристально изучал реакцию и поведение Бальтазара. Полуэльф задумчиво пощупал свой подбородок, то ли сопоставляя новые сведения с уже известными, то ли принимая непростое решение.
- Если я действительно в состоянии уплатить цену, неподъёмную для архилектора, то так тому и быть.

Теперь, после недолгой заминки, речь Бальтазара куда более неспешна, размеренна, нежели когда он тараторил о церемониях да о цветочках. Видно, что взвешивает каждое слово, остерегаясь давать невыполнимые обещания.
- Все мои знания о Завесе и о том, что за ней - в вашем распоряжении. Кроме тех, разумеется, которые составляют государственную тайну. Но таких, уверяю вас, совсем немного. Помимо уже изданных своих книг, осмелюсь предложить некоторые черновики - как раз вот недавно записывал и анализировал парочку любопытнейших опытов. И на мою помощь в своих исследованиях вы также можете рассчитывать. Один из таких опытов, к слову, - писатель снова заговорил поспешно, с искренним вдохновением поглощённого своим делом субъекта, - касается разницы в привязке духа к изначально неживому, к мёртвому или к умерщвлённому непосредственно в процессе обряда привязки. Разница между двумя последними способами оказалась более ощутимой, чем я предполагал. Как-нибудь познакомлю вас, возможно, с результатом этого действа… от живого не отличить, весьма приятный юноша, и жрец Рилдира, кстати.

Бальтазар перевёл дух, и шипы на ближайшем к нему толстом стебле удлинились в сторону неровного живого дыхания, но тот и бровью не повёл.
- Прошу прощения, немного увлёкся. Что касается моих желаний: никаких скрытых мотивов. Ну, если не считать ностальгических устремлений навестить свою альма матер. Всё дело действительно только в том, что я заинтересован в расширении и благосостоянии Конклава. В том, что за несколько месяцев здесь я большего добился и больше узнал, чем за годы скитаний. Забытая сила не такая уж и забытая - она вовсю используется для создания контролируемых пространственных аномалий, и не только. Это исключительная возможность, не находите?

По лицу лича скользнула едва заметное подобие ухмылки, если подобное проявление эмоций вообще можно было выделить как настоящую эмоцию, когда речь шла о нежити. В его голове скользнула прелюбопытнейшая мысль, озвучивать которую он, разумеется, не стал.
- Я нахожу вашу страсть весьма понятной, нет нужды извиняться, и более того, я рекомендую вам не совершать подобного. Знания - это огромная сила, и стремления к познанию неизвестного могут привести ищущего туда, куда другие и не помыслят.

Сот поднялся из своего кресла, поправляя длинную полу тяжелой робы, и направился к выходу, давая знак Бальтазару последовать его примеру. Проходя мимо, он дотронулся до голодного цветка, отчего тот быстро дернулся назад, избегая холодного прикосновения, потеряв на время интерес в новом источнике тепла..
- В услужение Рилдиру, например… Главное, не стоит забывать на этом пути и об осторожности. Иначе рискуете оказаться по другую сторону Завесы раньше запланированного. Идемте, Бальтазар.

Выйдя из оранжереи, некромант размеренно зашагал по коридору, ведущему к лестнице. Дождавшись, пока колдун его догонит, лич продолжил.
- Полагаю, вы когда-либо слышали, либо читали историю последних войн - в частности, о том, как за считанные годы сменилось столько правителей в, казалось бы, настолько приближенном к вечности и покою месте, как Темные Земли.
- Это в прошлом, - отрезал Бальтазар так резко, что даже лязг двери, захлопнувшейся за его спиной, не приглушил эту твердокаменную уверенность.
- Я имел в виду, - добавил он уже мягко и негромко, но в складках на лице поселилась тревога, столь диссонирующая с сутью сказанного, - нет никаких оснований считать, что нам придётся считаться с подобного рода обстоятельствами и впредь. Хотя, возможно, с высоты вашего опыта я и кажусь слишком оптимистичным.

Свернув под арку, сформированную из двух гранитных горгулий, они продолжили путешествие по длинной сквозной зале без окон, где, на первый взгляд, не было ничего, кроме подозрительно запыленных постаментов и прикрытых тканью мешков различной величины. Не задерживаясь, они прошли в противоположный коридор, и снова свернули, выйдя к одной из лестниц.
- Не посчитайте, что я сейчас пытаюсь устроить вам лекцию об истории, однако это может указать на пару важных замечаний. Во-первых, тайны государства, о которых вы говорите, меня не интересуют. Я не раз наблюдал, как главы этих государств падали под клинками и ножами, и здесь, и в других уголках мира.

Они вышли к широкой створчатой двери из темного дерева. Кроме изысканных дверных колец, взгляд практически не цеплялся ни за что, однако пытливый взгляд наверняка заметил бы то, как естественные трещинки и волокна на древесине повторяются и сливаются в символы по всей поверхности дерева.
Положив ладонь на одну из створок, Иллирий остановился, и через секунду дверь беззвучно открылась внутрь, пропуская гостей.

Внутри оказалось полутемное, но весьма просторное помещение с высокими потолками, также без окон, в дальней части которого стоял массивный каменный стол, монументально оформленный фигурами различных чудищ, когтей и черепов. На столе можно было обнаружить несколько бумаг, графин с мутной жидкостью, однако ни кружек, ни других емкостей видно не было, зато наличествовал целый ассортимент костей и рунных камней различных форм и размеров.
Стены были, по большей части либо укрыты древними с виду драпировками и гобеленами, либо прятались за шкафами с книгами, коих здесь было множество. Прочее же пространство почти не было занято, кроме стола и пары кресел, явно доставленных из чьих-то благородных покоев. Из-за этого комната казалась немного пустой для таких размеров.
- Я говорю это потому, что тайны являются таковыми лишь какое-то время. Они станут доступны желающим, когда нужное время пройдет, и это тот ресурс, которым я располагаю. Вы, в свою очередь, пришли за одной из тех, коей владею я. Я не зря упомянул историю о войнах - многие с ней знакомы, но мало кто знает о сражениях, которые проходили не в значимых местах, вроде столицы, а в местах более потаенных. Земли Конклава ведь не единственное место по эту сторону гор, где обитают тайны.

Лич прошел к столу, пригласив Бальтазара занять одно из кресел, и неспешно принялся перебирать содержимое массивного сундука.
- Мне любопытно, как я мог бы применить ваши исследования, в том числе по перемещению духовной материи в оживленные и не очень предметы или тела. В этом ваши знания мне пригодятся больше, чем то, на что согласилась бы госпожа Соломея. Поэтому я готов оказать вам эту услугу.

Некромант извлек из сундука свиток пергамента, перехваченный атласной лентой жутко неприятного цвета. Было сложно выделить, почему взгляд на нее вызывал именно такие эмоции, однако именно неприязнь и отвращение приходило на ум смотрящему в попытке дать характеристику цвету или ощущению от увиденного.
- Если вы хотите отправиться к источнику магии, о котором говорит архилектор, нам предстоит довольно неблизкий путь в горы. Как я понимаю, вы уже путешествовали за Завесой?
- Вы совершенно верно понимаете. Путешествовал не раз и не два. Брал с собой даже тех из живых, кто слышал о некромагии впервые. Если кто-то из них и оставался по ту сторону, то не моими стараниями, а исключительно своими собственными. Так что, если предоставите координаты, - писатель мотнул головой в сторону свитка, быстро отвёл от него взгляд и снова принялся рассматривать графин на столе, - я беру на себя заботы, связанные с переходом. Мне на сборы хватит пары часов. Если вы не возражаете, то встретимся здесь же.

Лич одобрительно покивал, припрятав свиток в робе и, проводив взглядом гостя, принялся записывать что-то на листе пергамента, удачно лежащего под рукой.
Заметки потом перенесутся в книгу, но сперва стоит все структурировать, и, разумеется, получить хотя бы наработки экспериментов.

Вернулся Бальтазар не через пару часов, а через пять. Причина задержки была очевидна из тех рукописей, которые он приволок с собой: записи пестрели свежими, местами смазанными пояснениями, расшифровкой сокращений, а на пальцах полуэльфа прибавилось чернильных пятен.
- Я подумал, что нам не раз придётся подождать аудиенции, поэтому можно будет начать составлять план совместных исследований сразу в Аменде, не откладывая это до возвращения в Конклав. Здесь мои заметки по основным направлениям.

На случай, если Сота заинтересует не всё, Бальтазар переложил ворох записей на три стопки по его столу, сопровождая каждую комментарием:
- Использование духовной материи в качестве энергетических резервов. Понимаю, что тема не новая, но Хранители действительно продвинулись в этой области. Пускай вас не смущает, что часть информации вымарана - там были просто имена и адреса, толку от них сейчас нет… Истинное открытие - пожалуй, тут, - маг похлопал ладонью по средней стопке, - целая система воздействий на живое тело, эффекты которых проявляются после смерти. Ну и остальное - это отчёты о практике в рамках подселения душ. Поясню, как это всё связано: вам, должно быть, известно, что чем дольше дух был за Завесой, тем сложнее вернуть его. Мнения Хранителей насчёт сроков расходятся, но в общем и целом считается невозможной стабильная привязка для духа, отлетевшего более трёх лет назад. Я вижу возможность обойти эти ограничения посредством заблаговременной подготовки тел. Но понадобится, без преувеличения, громадная энергетическая подпитка. Десятки душ, чтобы удержать одну.

Полуэльф неторопливо прошёлся по просторному помещению. Он прислушивался к чему-то, расположенному за гранью, угадывая, где открыть портал. Помимо записей, Бальтазар принёс с собой рогатый посох, и звериный череп теперь тоже будто бы смотрел в противоположную сторону из его затылка.
- Хорошо, что вы рассказали о битве. Гибель павших в ней, какой бы давней ни была, послужит ориентиром - так что сильно мы с вами не промахнёмся. Прошу, следуйте за мной.

Между линиями, вычерченными некромантом в воздухе, просунулись костлявые руки с другой стороны. Потянули за подол. Слишком давно не заглядывал на тропы мёртвых, вот и встречают так. Или, может, намекают, что не сегодня - так в следующий раз обратно не отпустят.
Подготовка к переходам нужна тем более тщательная, чем более чужды энергии смерти путешественникам или одному из них. Ни к Бальтазару, ни тем более к Соту это не относится, так что церемонии ни к чему. Мёртвые знали достаточно о месте назначения, чтобы вывести магов на болота почти по прямой. Портал померк за их спинами, зловонный туман сомкнулся над головами, а призрачные шепотки сменились гулом роя мошкары. Бальтазар достал из-за спины посох, и в глазницах черепа замерцал такой же зеленовато-жёлтый свет, какой мелькал вдали, между засохшими деревьями.
- Мертвецы молчат, больше не показывают мне дорогу. Так что вынужден снова пропустить вас вперёд.

Выйдя из портала, лич, в свою очередь, осмотрелся по сторонам. Белесый саван тумана стелился над затаившейся гладью, словно маня своим спокойствием, обещая покой и безмятежность всем, кто так или иначе окажется в его объятиях. И несмотря на то, что портал уже закрылся, незримое присутствие смерти здесь ощущалось повсеместно.
- Неплохой результат, мы довольно близки к нашей цели. Похоже, духи благоволят вам, эта часть топи мне знакома.

Клок земли, на котором они оказались, не вел ни к одной тропе, однако это не помешало некроманту выбрать направление.
Около часа пути ушло на то, чтобы выйти из, казалось бы, бескрайнего лабиринта коряг, кочек и вязких булькающих при приближении луж. На протяжении всего времени колдун молчал, тщательно выбирая направление движения, обходя затаившиеся трясины и некоторые другие уловки болот, сулящие неприятности как минимум его спутнику.

Сот едва ли мог считать себя умелым путеводителем, однако он хорошо знал часть окружающих Замок земель, проведя немало времени как в стенах так и за их пределами. Неискушенному путешественнику было легко заблудится и неизбежно сгинуть, даже не приблизившись к тайнам Замка - возможно, в этом была какая то магическая составляющая, пропуская через топь лишь отдельных личностей, а быть может так распорядилась природа.
Как бы то ни было, вскоре хлюпающая податливая земля под ногами начала укрепляться, а вскоре и вовсе сменилась камнем. Деревьев вокруг не было видно, хотя пни и коряги то и дело попадались на глаза, а немного поодаль ввысь поднималась горная гряда.

- Ммммм… - - Некромант удовлетворенно кивнул, на мгновение остановившись и протянув руку к притягивающем жесте. - Знакомые ощущения.. Возможно, вы тоже чувствуете, Бальтазар? Тяжелый взор смерти, осадок магии в воздухе..

Туман все еще лежал тонкой дымкой под ногами, хоть и не затрудняя обзор, но удивительно плотным слоем покрывая землю. То тут, то там из него возвышались грубые камни и кочки. Некоторые располагались группами, какие-то были по одиночке. В нос еще сильнее ударил запах тлена, а под ногой то и дело хрустели ветки.
Прежде, чем ступать вперед, Сот извлек из робы тот самый свиток, что показывал ранее Бальтазару. Развязав ленту, он выкинул свиток вперед, однако тот не пролетел и метра, зависнув в воздухе перед колдуном, разворачиваясь и продолжая парить.

- Claa’dth stleakkhn’gh kroo~

Жуткий скрежет, лишь отдаленно напоминающий голос, прокрался в головы обоих заклинателей. Слова не складывались в фразы и не открывали свой смысл, однако угроза и намерения ощущалась повсеместно.

- Ano kridath sum. In veilum gleedddth. Klayn ro kadath!

Голос Иллирия, отвечавшего призрачному стражу, был резким и отдавал эхом, нисколько не похожим на его обычную манеру речи. ноты того же могильного скрежета буквально прорывались сквозь тишину, пока он не замолчал, и с последним словом свиток вспыхнул переливающимся пламенем, и исчез в алом мерцании.

Минута прошла в тишине, однако ничего не происходило, а угрожающее присутствие сменилось легким параноидальным шепотком где-то сзади - как будто за ними наблюдали.

- Похоже, что незваные гости не добрались до архивов. Мы можем идти.

Сот зашагал вперед, оставляя за собой тянущийся след, где туманная дымка рассеялась, раздвинутая тяжелыми полами его одеяний, оголяя почву, буквально усеянную бледной крошкой.
Они шли еще около десяти минут, направляясь строго к скалам. Сот молчал, и природа молчала в ответ - не было слышно даже насекомых. Возможно, если прислушиваться достаточно долго, можно было бы услышать, как крадется сам туман.

Приблизившись к горной гряде, пейзаж удручающего, мертвого поля отступил, хотя ощущение постоянного наблюдения никуда не пропало. Теперь они шли вдоль скалы и, казалось бы, никакой тропы не было, но откуда тогда взялись эти ступени, по которым они шли?
Поворот, за ним еще, за ним еще - оглянувшись, уже нельзя было увидеть долину, из которой они пришли, но и пути вперед не было видно. Во всяком случае, до тех пор, пока не дойдешь до конца ступеней и не упрешься в очередной поворот, замаскированный в горную породу так ловко, что оставалось лишь удивляться, замедлив шаг достаточно, чтобы не влететь в стену.

Так продолжалось еще какое-то время, пока шагающий впереди лич не остановился и шагнул в сторону, удовлетворенно кивая Бальтазару в направлении движения.
За его плечами открывался вид на нечто, что можно было бы назвать жерлом спящего вулкана, однако нигде в окрестностях вулканов не наблюдалось.
Скалы обрывались и уходили вниз до тех пор, пока не достигали пелены густого голубого тумана, похожего на мертвые грозовые облака. Оглядываясь по краям, можно было увидеть, как кольцо из острых и высоких горных зубьев обрамляли пропасть по широкому кругу, и в центре этого провала, на одном с ними уровня, возвышалось плато, откуда ввысь взмывали высокие стены из темного обсидиана, а за ними узкие и высокие витражи, переходящие в башни и шпили. В центре замка возвышалась центральная, самая крупная башня, на вершине которой был виден венец из блестящего белого материала, издалека напоминающего мрамор или удивительно полированную кость. Оттуда виднелось тусклое алое сияние, теряющееся в том же тумане, что клубился внизу, и, по всей видимости, являлось его источником, так как обрамляя вершину башни, туман струился вниз вдоль резных стен башни, будто бы специально выложенных для него. и расстилался по всему замку. Проследив за направлением движения, можно было увидеть небольшие бойницы у основания стен, откуда туман, подобно водопаду, утекал вниз, в провал, скрывая основание плато и оставляя зрителя гадать, парит ли замок в воздухе.
Широкие врата во двор стояли открытыми, а между ними и плато тянулся бесконечно длинный мост из такого же полированного обсидиана, что и стены замка - гладкий и блестящий, камень не подавал и намека на старение. Каждые несколько метров по краям мост незначительно расширялся, чтобы вместить массивные статуи различных существ - от высоких рыцарей в полном доспехе, до гаргулий и демонических силуэтов.

- Добро пожаловать в Замок Темных Магов, колыбель Конклава.

Отредактировано Иллирий Сот (25-04-2022 17:51:20)

+2

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Врата эбонитового ключа