~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Мио Мия

Мио Мия

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://upforme.ru/uploads/001b/4f/66/2/798303.png
Участники: Мия и НПС.

Время: около года назад.

Место: Империя Чёрного Солнца, город Эреш Лориг, лежащий у истоков реки Гайль.

Сюжет: Наставник для демоницы и экзистенциальный кризис.

0

2

Пару дней назад Мие сказали, что она из породы соблазнителей. Причём это точно был не комплимент, скорее констатация факта, эдакое замечание селекционера-любителя. Демоница отшутилась было, что не всё, видимое глазу, следует принимать за истину, но слова эти запали ей в душу. Конечно, они могли ничего не значить. Но по эту сторону Скалистых гор очень многие видят сквозь иллюзии, а порой и дальше. Может быть, даже слишком многие, потому она не смогла просто пропустить это замечание мимо очаровательных острых ушек и теперь стояла перед большущим полированным куском обсидиана, разглядывая своё истинное отражение.
Ну, что тут скажешь, она, действительно, совершенна. Такое прекрасное тело, будто состоящее из одних достоинств, могло только сниться представительницам иных рас, слишком мягким или слишком костлявым человеческим женщинам, похожим на ивовый прут для порки эльфийкам или каменным орчанкам и гномам. Существовали ещё, правда, ледяные демоны. Но, во-первых, это были тоже демоны, а во-вторых, Мия не была уверена в том, как выглядят их женщины, ибо ни одной не встречала.
Но вот игольчатые когти, почти равные пальцам по длине, смолянисто-чёрный покров на руках и ногах, который не разъедали никакие алхимические зелья, ядовитое жало, клыки, рога — это всё едва ли служит для соблазнения. А крылья, которые выросли значительно больше, чем у матушки и которыми Мия втайне очень гордилась. (Видимо, это отцовское наследство.) А ступни, а похожие на птичьи двойные суставы, позволяющие изгибать ногу в обе стороны, какие скорее приличествовали гарпии, чем разумному существу. Кого ими можно соблазнить? Это скорее уж черты хищника.
Милантэ всегда предпочитала замечать в себе именно их, но теперь, чем больше присматривалась, тем больше вынужденно признавала, что суккубов приблизительно так обычно и изображают. Это в юности её можно было легко спутать с тифлингом, теперь уже нет, теперь она изменилась, подросла. И если все существа были созданы для чего-то, то, возможно, именно это изначальное предназначение было предначертано ей.
Говорят, суккубы жадны до плотских утех, они получают от них силу. Только от них. И это, конечно, было не про Мию. Не вполне про неё, потому что нечто подобное демоница порой проделывала, но была искренне убеждена, что это одно из её естественных проявлений, ментальная магия, возможно, или что-нибудь ещё. И уж точно она не помышляла о переходе на подобную "диету". С другой стороны, Милантэ никогда не влюблялась. Вообще. Что скорее служило подтверждением выдвинутой теории предназначения, чем обратного, ведь ядовитые твари обычно не чувствительны к яду, схожему с их собственным.
Могло ли это быть правдой — вероятно. Хотела ли Мия этого — точно нет. Но всегда полезно знать о том, что от тебя ожидают окружающие. Демоница завернулась в огромный пуховый платок, пропустив его под крыльями, перекрестив на груди и собрав концы сзади на шее с помощью броши. Практически весь её гардероб для истинного облика выглядел именно так, разноразмерные лоскуты дорогих тканей, иногда лёгких и текучих, а иногда пушистых и теплых, которые самым удивительным образом оборачивались вокруг всего, что можно было прикрыть не мешая полёту. Милантэ ещё раз полюбовалась на своё отражение. Ох, и хороша! А потом вышла на открытую террасу и взмыла в небо.
Внизу остались редкие огни возводящегося города, покрытые лесом и каменистые сопки с небольшими, но глубокими болотами между ними, где-то далеко к югу превращающимися в одну сплошную Черную топь. Тяжёлый влажный воздух уже стал почти привычным. Он не поднимал ввысь, как жаркие ветры пустыни, а требовал часто махать крыльями, загребая его словно воду, путался в чёрных прядях, завивая их по своему вкусу. Так что, как бы тщательно Мия ни уложила волосы, возвращалась она всегда с облаком выбившихся из причёски кудряшек.
Так шутил с нею дух этого места. Милантэ ни разу не видела его, но чувствовала, точно зная, что он сопровождает каждый её полёт. Дух был древним, возможно даже более древним, чем ей казалось, и потому выглядел очень серьезным и внушительным. Но тем не менее это был дух и воздержаться от маленьких проказ для него всё равно, как отказаться от собственной сути. Потому туман с болот завивал ей кудри, ветер танцевал с нею в вышине и даже звёзды порой робко проглядывали сквозь небесную вуаль, будто подмигивая и делая какие-то намёки.
Это были крохотные проявления заинтересованности, такие же крохотные как само крылатое сосредоточение Магии и Тьмы, которым они вызваны. И они заставляли Милантэ чувствовать себя одним из этих далёких, скрывающихся за вуалью светлячков в объятиях бескрайнего неба.
Трудно представить, что случится с тем, кто заинтересует этого духа всерьёз. Или того хуже — разозлит его. Продолжая их увлекательную игру, Милантэ поднималась всё смелее. Ветер крепчал, но тут в стройное течение её мыслей и чувств ворвался посторонний пронзительный звук. Он доносился сверху, из-за магической вуали и демоница сразу узнала клёкот грифона.
Эти могучие существа не выносили Тьму и тёмных созданий. Говорят, так повелось ещё с размолвки братьев-богов, и с тех пор грифоны заселяли заоблачные вершины Скалистых гор, играя роль своеобразных сторожевых псов. И пусть бы они дальше этим занимались, только в Скалистых горах, а не в самом центре Тёмных земель.
Демоница накинула на себя морок невидимости и полетела на звук. Плотная пелена мрака над Эриш Лоригом ночью немного растрепалась и поредела от дыхания Ледяного моря. Преодолев её менее чем наполовину, Мия увидела распластавшуюся крылатую тень и, озорно прищурившись, рванулась ей навстречу.
Если грифон и успел догадаться, отчего чёрный туман внизу вдруг поднялся такими странными завихрениями, то отреагировать на это точно не успел. Тёмная хвостатая комета врезалась снизу ему в грудь и порядком напугала четвероногого пернатого. Тот заполошно забил крыльями и рванулся в сторону, оставив в когтях у демоницы несколько крупных перьев.
— Вот и проваливай! Разлетались тут, как у себя дома, — погрозила Милантэ ему вслед, стряхивая с себя остатки тумана и снова становясь видимой.

Отредактировано Мия (17-10-2022 18:25:52)

0

3

Враг бежал и довольная собой демоница снова принялась набирать высоту. Земли уже давно не было видно, только безлунное ночное небо и залитый звёздным светом туманный ковёр, словно шкура гигантского диковинного зверя. И Милантэ вдруг отчётливо осознала — вот он, её неведомый и неуловимый дух — она может на него посмотреть, коснуться его пушистого бока. Его тоже насмешил пугливый грифон. Возможно даже, что это именно дух и надоумил Мию его напугать. И тогда впервые за долгое время Милантэ почувствовала себя дома.
Она сложила крылья и понеслась обратно в свободном падении, снова развернув их только перед самой землёй. Полёт всегда вдохновляет и сейчас у Милантэ снова родилась идея новой картины. Книги и музыка пишутся, как описание процесса, текущая река, в которой слово цепляется за слово, как волна за волну. А Мие нравилось именно рисовать, остановить время, выхватить одно мгновение из его потока, но зато самое яркое, самое прекрасное, и сохранить его на века.
На этот раз она выбрала самый длинный и узкий из подготовленных холстов. На нём должно было появиться какое-то панорамное полотно, но вместо этого Милантэ развернула его вертикально и размашистыми штрихами свинцового карандаша наметила косой горизонт вуали, прорывающуюся сквозь него крылатую фигуру демоницы и ничего не подозревающего грифона. Отошла подальше, постояла, припоминая движения и реакции пернатого зверя, вернулась и стёрла лоскутком первый вариант, заменив его другим, более агрессивным. Теперь грифон стал не таким растяпой и не просто летел куда-то, по своим грифоньим делам, он был готов к нападению и ответной атаке. А ещё у него появился всадник, мужчина в лёгких доспехах и с копьём.
Да, это и был тот самый сюжет, что подсказывал Мие дух темноземья. Она не знала его участников. И даже грифон был не тот, больше и куда более матёрый. Но художница отчётливо увидела именно их. И видела до сих пор, разобравшись в мельчайших деталях пока растирала краски.
Когда пиалки с основными пятью цветами заняли своё место на столе, а в набросок были внесены дополнительнительные правки, демоница, наконец-то, взялась за кисть. После первых полутора часов изображение на холсте стало обретать узнаваемые очертания, правда, пока больше походя на детский рисунок, чем на будущий шедевр, да и цвета пока были совсем другие. Ещё через полтора часа и два слоя краски сцена начала оживать, появились тени и намётки мелких деталей.
Ночь в Тёмных Землях длится долго. Это ещё одно их преимущество. А размер холста позволял не делать перерывов в процессе работы. Пока Мия трудилась над одними деталями полотна, другие части успевали немного подсохнуть, чтобы мазки краски разных цветов и оттенков не смешивались более необходимого. Последние она нанесла уже после того, как в свои права вступил короткий блёклый день — тонкие искорки золота отметили горящее в руках демоницы пламя и чернеющую в свете звёзд грифонью кровь, отразились в глазах сражающихся и картина была завершена.
Творческий запал иссяк и Милантэ упала в кресло с бокалом вина, беззастенчиво предаваясь самолюбованию. Сейчас картина, в которую вложено столько труда, казалась ей совершенством. Поистине наслаждение завершённым делом — величайшее удовольствие в мире. И как всё восхитительное оно недолговечно. Да, возможно, картина на минеральных красках и масле просуществует века, но автора восхищать она перестанет уже завтра. А может быть и нынче к вечеру.
Восторг творения остынет и Милантэ, снова взглянув на своё детище, найдёт в нём бесконечное множество изъянов. Право слово, это даже переделывать будет бесполезно, лучше написать новое — так она решит. И будет права, потому что новое выйдет ещё лучше и восхитительнее прежнего. И как нет предела совершенству, так не может быть и продолжительного удовлетворения автора своей работой. Иначе именно она и станет для него последней.
Налюбовавшись вдоволь, демоница подобрала брошенные на столике грифоньи перья и, мазнув их костным клеем, закрепила на полотне. Вот теперь точно всё идеально. За это даже стоит ещё немного выпить. А потом… потом отдыхать.

Проснулась Мия только через сутки, зверски голодная и всё ещё до неприличия довольная собой. Чтобы выйти в люди нежно любимые крылья пора было спрятать, так что вскоре из скромных покоев демоны появилась синеглазая беда в пепельно-рыжей ондатровой шубке и направилась прямиком в ближайший гномий трактир. Владел им бородатый дядька по имени Карб, поперёк себя шире и одним своим видом ясно дающий понять, что где бы гномы ни селились и кому бы ни молились, они всегда останутся гномами.
Увидев голодную демоницу, хозяин тут же велел подать ей огромную кружку грога и фаршированного грибами и луком кролика. Право слово, после этого он мог бы смело просить её руки и не получил бы отказа.
По вечернему времени народ прибывал с каждой минутой и Мия поспешила занять один из последних свободных столов. Сесть пришлось возле кухни, где жарко и постоянно снуют подавальщицы. Но с другой стороны, у двери сквозняк и снуют вообще все подряд, у стойки наверняка начнётся драка — гномья народная забава, а за столиками у сцены, считающимися лучшими, поесть спокойно точно не дадут, это место потому и ценится, что там самое веселье. Так что выбор стола это исключительно вопрос приоритетов и Мию вполне устраивало то, что ей досталось.
Разбирая мясо руками и с хрустом обгладывая косточки она и не заметила, как это же местечко облюбовал ещё один посетитель. На первый взгляд гном походил на старика. Отчасти из-за внушительной бороды, но в основном потому, что она была абсолютно белой. Только когда он сел рядом с нею, Мия разглядела относительно молодое лицо и бледно-голубые, почти прозрачные с каким-то даже красноватым отливом глаза.
С такими шутками богов Мия уже встречалась. Правда, альбиносов ей доводилось видеть в основном среди животных и людей. Но и гномы вот, оказывается, тоже подвержены этой причуде природы. Видно, он привлекает много внимания своей внешностью, вот и выбрал уголок потише, да ещё и рядом с чужачкой. Для гномов его внешность, наверное, большая редкость. Для демоницы, конечно, тоже зрелище любопытное, но не более чем, например, белый слон, так что от еды необычный незнакомец её не отвлёк.

Отредактировано Мия (17-10-2022 18:36:41)

+1

4

Хороший у тебя аппетит, — между тем одобрительно заметил тот, усаживаясь рядом.
Не жалуюсь, — улыбнулась Мия, положив в горку на краю блюда кроличью лопатку.
За что её только ни хвалили, но за это впервые.
Белый тоже сделал заказ, причём набрал себе вчетверо больше, чем смог бы съесть любой из знакомых демонице гномов.
Ого… Да моему аппетиту до твоего, как ужу до луны — только посмотреть.
До меня всем далеко. Так что посмотри, посмотри. Зрелище будет знатное.
И ведь не соврал. На такое посмотреть, действительно, стоило. Прежде Мия не раз слышала разные варианты истории о том, как кто-то поспорил с трактирщиком, что съесть целого барана. Или даже быка. Трактирщик начал срезать с туши мясо и готовить разные блюда. Посетитель всё съедал, а когда мясо заканчивалось говорил что-то вроде: "Какие хорошие у вас закуски. Теперь я, наверное, съем только половину. А когда подадут основное блюдо?"
Действующие лица и размеры порций в этой истории менялись в зависимости от места, где её рассказывали. Но Милантэ впервые воочию увидела, что кто-нибудь действительно может умять столько еды.
Меня зовут Урдлен Ползущий внизу, — белому явно польстил её интерес. — Только не говори никому об этом конца вечера.
Почему?
Это испортит шутку, — гном сделался ещё более довольным, наверное, от предвкушения оной.
Хорошо, не скажу, — пообещала демоница. — Ну, и раз уж ты назвал своё… то моё имя Мия.
Врёшь, — совершенно беззлобно хмыкнул её собеседник, вгрызаясь в окорок. — Другое у тебя имя. Но ты не волнуйся, в ответ на твою любезность я его тоже никому не скажу.
Весёлое настроение Милантэ мигом улетучилось, но виду она, конечно, не подала, а только рукой махнула:
Да ну тебя! У всех представителей моего народа несколько имён. Одно даётся нам при рождении и оно только для самых близких, а другие мы выбираем сами. Имя во многом определяет судьбу и лучше делать это самостоятельно. Поэтому меня, действительно, зовут Мия Лилиани. А врёшь сейчас ты, потому что узнать другое моё имя ты никак не мог, ведь я тебя впервые вижу.
Разве не мог? А вдруг я подслушал твои мысли?
Точно врёшь! Гномы на такое не способны.
Так я и не говорил, что я гном.
Тут Милантэ уже испугалась не на шутку. Лучший способ скрыть свои мысли, это не скрывать их, просто думать о чём-то неинтересном, например о кирпичной стене, о том, как светят звёзды или расходятся круги на воде. Она выбрала морские волны и попыталась заглянуть в белобрысую головушку соседа по столу. Да только ничего и не вышло. Впрочем, растерялась Мия только на мгновение и, уж точно, не собиралась поддаваться панике. Истинное имя вещь, безусловно, значимая. Но не настолько, чтобы превращаться в параноика. Собственно, ничто на этом свете, да и на всех остальных тоже, не было настолько важно, чтобы портить себе жизнь и трепать нервы. К тому же, следовало ещё выяснить правду ли говорит белобрысый или это ещё одна не очень удачная шутка.
Если ты не гном, то кто же ты? Может быть дракон?
Я Урдлен Ползущий внизу, как и говорил, — кажется, его это забавляло.
Ла-адо… Хочешь сказать, что я должна тебе поверить. Ты что же никогда не лжёшь?
Никогда. Зачем мне? Если не хочется что-нибудь говорить, я просто не говорю.
И ты слышишь мысли?
Да.
А я вот твоих не слышу. Почему это?
Понятия не имею. То ты, а то я. Не умеешь, наверное. Хотя, это несложно.
А научи меня, — неожиданно для самой себя попросила Милантэ.
Ну, давай.
Так запросто?
Угу, — гном-не-гном, кажется, утолил первый голод и стал жевать медленнее. — Запросто, но не за просто так. Во-первых, ты будешь меня кормить. И кормить будешь хорошо, иначе я съем тебя. А во-вторых, ты поможешь мне провернуть ещё одну шутку. Идёт?
Условия, вроде, были несложные, но это и настораживало. Кто знает, сколько на самом деле может съесть этот Урдлен, и что у него за шуточки. С другой стороны, он стал казаться Мие всё более и более знакомым. Будто они не просто встречались пару раз, а были знакомы давным-давно, хоть и не близко. Такое чувство смутного узнавания, наверное, может возникнуть к дальнему родственнику или другу детства, с которым не виделись много лет. Но существо с такой приметной внешностью она бы точно запомнила и была уверена, что прежде они не встречались.
Хорошо кормить — понятие растяжимое. Чего и сколько тебе будет нужно?
Не хочешь быть съеденной? — рассмеялся альбинос и обвёл стол широким жестом: — Вот как было тут в самом начале и так четыре раза в день.
Для одного это, конечно, много. Но в целом не так уж и дорого выходит. Приблизительно равноценно тому, как если бы Мия наняла бригаду гномов достроить дополнительный этаж. Только по окончании работ те бы ещё золотом немало взяли, а этот ничего кроме еды не просит. Это ей вполне по силам и по карману. Хотя, придётся нанять себе хорошую кухарку. Может быть, прямо у здешнего трактирщика и переманить. Или нанять вместе с трактирщиком, как вариант.
Хорошо, — согласилась демоница. — Но учить ты будешь меня честно, а не спустя рукава, чтобы растянуть всё это как можно дольше. И шутки твои не принесут мне никакого вреда и беспокойства. До других мне дела нет.
Они ударили по рукам и продолжили ужин, а когда настало время и хозяин подошёл забрать плату, Урдлен негромко сказал что-то тому на ухо. Мия расслышала только отдельные слова, что-то про жертву, откуп и десять лет без бед. Но трактирщику это очень не понравилось. Он показал белобрысому кулак и собирался много чего возразить, но тут у него из носа полилась кровь. Вот так, без причины. Да не просто несколько капель, а настоящим потоком. Гном забулькал, закашлялся. Другие посетители бросились ему помогать, спрашивали, в чём дело, но ничего внятного так и не добились. А Мия осторожно поглядывала на Урдлена и складывалось полнейшее впечатление, будто он знал, что так произойдёт, если не сам стал тому причиной. Тот ухмыльнулся ей, кивнул многозначительно и предложил уйти, потому что ничего интересного тут больше не предвидится. Мия решила, что пора начинать воспринимать серьёзно своего учителя, и послушалась. Так они и ушли, ничего не заплатив.

0

5

Так Урдлен поселился у Мии. И очень скоро стало понятно, что он ни в чём не знает удержу. Он ел так, что на одном куске уже сидел, а другой торчал изо рта, спал сутками, говорил всё, что приходит в голову, без оглядки на то, с кем ведёт беседу и в каких обстоятельствах.
Однажды при походе на рынок Мия стала свидетельницей его разговора с молодой гномой. Урдлен просто подошёл, осмотрел ещё с ног до головы и попросил:
А разреши-ка мне тебе впендюрить!
За такое можно и по роже, — не растерялась гнома.
Этот народец, вообще, за словом в карман не лезет.
Можно и по роже, — согласился Урдлен, — Но чаще впендюриваю.
Кстати, даже не соврал. Женщины его, и правда, любили. Хотя, в тот раз он по роже всё-таки получил. Только не от торговки, а от её старшего брата.
Дрался Урдлен так же азартно, как делал всё остальное, даже несмотря на то, что в этом он многим уступал. И Мия с изумлением смотрела на то, как её учителю в очередной раз разбивают лицо и как его это веселит. К магии при этом он ни разу не прибегал, будто руководствовался неким собственным кодексом чести. Хотя демоница не сомневалась, что он мог бы не только остановить соперника, но даже руки заставить на себя наложить.
И наставником Урдлен оказался таким же непоследовательным и поспешным. Он постоянно что-то говорил, объяснял, приводил примеры, но, по правде сказать, Милантэ мало что понимала даже с объяснениями. Он говорил, что мысли не река, а море, что они были прежде всего сущего и пребудут после, что они творят реальность, в конце концов, но как Мие проникнуть в тайны чужих размышлений при этом не обмолвился ни словом.
Демоница старалась, но чем больше старалась, тем хуже у неё выходило. Она сердилась и от этого становилось совсем плохо. Казалось, что она не только не изучает нового, но и растеряла то, что умела прежде.
Это всё оттого, что ты сразу хочешь одолеть непосильную задачу. Начни с чего попроще, — посоветовал Урдлен.
И они снова пошли на рынок. Вообще, кажется, ему как-то по особенному нравилось это место, скопление народу, шум голосов. В этом Урдлен, определённо, походил на гнома и, как все гномы, он мог торговаться до упора, а потом упор отодвинуть и торговаться дальше. Чем он и занялся, а Мия остановилась поодаль, стараясь последовать совету учителя и заглянуть в голову торговца.
Заглянула, но ничего интересного там не обнаружила. Торг — занятие азартное. Это понятно и без чтения мыслей. А азарт вытеснил всё остальное. Деятельная демоница быстро заскучала от такого однообразия и принялась рассматривать внешность Урдлена, сравнивая его с остальными гномами.
Черты этого народа мало кому покажутся привлекательными, но взгляд художника не признаёт уродства. Мия бы сказала, что Урдлен был просто некрасив. Белые волосы, брови, ресницы и густая, но при этом клочковатая борода, в которой алели крупные, словно сосиски, губы. Будто он пытался есть мёд прямо из колоды и пчёлы покусали. Бледно-голубые, вечно прищуренные глаза, светлая кожа, порой покрывающаяся красными пятнами, особенно его крупный кортофелеобразный нос. Но всё это в сочетании с живым характером и эмоциональной речью производило весьма сильное впечатление. Урдлен не был красив, но в харизматичности ему точно не откажешь.
После этого Мия присмотрелась к продавцу каменных курительных трубок, за которую как раз и разгорелся торг. Тот не уступал альбиносу в споре, а то и умудрялся накидывать понемногу на уже установленную цену. И да, у него этот процесс тоже вызывал подлинное удовольствие.
Пришедшая всё-таки упражняться в чтении мыслей демоница зацепилась за это чувство и попыталась выяснить, отчего же торг так приятен этим двоим. Она прикоснулась к этому чувству, погрузилась в него, проследила, чем оно было вызвано впервые. И тут перед ней распахнулась серебристая сеть событий, приведших именно к этому результату. От былин и сказок о великих пройдохах, услышанных резчиком трубок в раннем детстве и первых побед на поприще торговли до сэкономленного небольшого состояния и хороших заработков, получаемых благодаря высокой оценке своего мастерства.
Мягко тронув один из узелков сети, демоница протянула от него ниточку туда, где переплелись осознание собственной значимости и незначительности той суммы, что позволяет выиграть торг, против потраченного времени столь уважаемого мастера. Гном внезапно изменился в лице и небрежно отмахнулся от новых доводов Урдлена.
Всё, довольно! Если тебе нужна трубка — заплати сколько следует и бери. А коли не можешь позволить себе достойную вещь, так выстругай сам что сумеешь.
Трудно сказать, нужна ли была альбиносу трубка или он затеял всё это лишь из любви к искусству преперательств, но продавца Урдлен просто обругал, так ничего у него и не купив. Всё ещё ворчливо бубня ругательства, он повёл Мию прочь, а в соседнем ряду неожиданно бросил ей через плечо:
Ну, спасибочки! Ты мне всё удовольствие испортила.
Хотя при этом, несмотря на отрицательное значение самих слов, прозвучало это отчего-то как похвала. Демоница даже с шага сбилась от неожиданности. Урдлен прежде её никогда не хвалил.
Позже, ночью в тепле и уюте, ужиная свежим мясом, щедро посыпанным жгучими баснословно дорогими в этих краях южными специями, Миланте много размышляла об этом. О море мыслей, о сети воспоминаний и о том, что этой сетью мы вытаскиваем из моря. Имея для упражнений только собственный разум, она постаралась взглянуть на него со стороны, взглянуть так, как учил делать это Урдлен. И ужаснулась тому, как же она уязвима.
Какую защиту ни ставь, какие ловушки ни изобретай, но тот, кто ухватит сеть, всё равно выудит из тебя всё, что захочет. Коряги или лёд у побережья, конечно, затянут рыбалку, но, в конце концов, чистое местечко всегда найдётся и рыбка запутается в снасти. Чтобы узнать её истинное имя пройдохе Урдлену нужно было всего лишь подобраться к ранним воспоминаниям. Теперь Мия даже смогла припомнить и проследить, как именно он это сделал, и все ничего не значащие разговоры альбиноса в первый вечер их знакомства мгновенно обрели смысл и силу.
Овладеть этими приёмами было весьма заманчиво. Но всё же прежде всего демоница задумалась о том, как от них защититься. Ведь нельзя же бесконечно держать глухой эмоциональный и мысленный барьер. А любой другой ему не составит труда обойти. Ну, или переплыть, это уж какая метафора больше по вкусу.

0

6

Сама не своя она слонялась из угла в угол в своей спальне почти до рассвета и ничего не могла придумать. Идеи, словно кошки, сами ластящиеся к рукам, когда на них не обращали внимания, от такого напора шипели и разбегались в разные стороны.
В конце концов, Мия устала от бесплодных усилий и, забравшись с ногами на подоконник, бездумно уставилась в редеющую тьму. Защита от ментального рыбака, способного выудить из моря мыслей всё что угодно, точно существовала! Урдлен же как-то умудрялся скрывать своей бородатой головёнки. Но демоница пока не понимала, как он это делает. Видимо, сначала самой придётся стать таким вот  рыбаком, чтобы разобраться, чем ему можно помешать. И она начала практиковаться.
Всё меньше времени Милантэ проводила с учителем, всё больше на улицах, в трактирах, чужих жилищах, на торгах, боях и скачках, в любых возможных местах, где собиралась толпа или хотя бы было как можно больше народу. Но зрелища демоницу интересовали мало. Она путешествовала по чужим мыслям. Причём обычно без спроса.
Практика помогала. Навыки её вновь улучшились до прежнего уровня и, может быть, даже выше, да и с остальным дело пошло на лад. Мия постепенно расслабилась и перестала испытывать при этом такие бурные эмоции. Она привычно "ощупывала" естественные и не очень ментальные блоки, цеплялась за первую торчащую ниточку и ныряла в глубины чужого прошлого, извлекая оттуда самое вкусное, яркое и интересные.
Одни мысли, как правило те, что связаны с положительными эмоциями, походили на стайки шустрых рыбок. Они мелькали в глубине, радовали глаз и исчезали бесследно. Эмоции негативные вырастали в рыб побольше, хищных и агрессивных. Они тоже скрывались в глубине, но каждый раз приплывали вновь, стоило только почуять кровь. Кораллы жизненного опыта напротив стояли неподвижно, превращаясь в рифы страхов и комплексов, постепенно заселяемые своей, порой совершенно неожиданной флорой и фауной. Водоросли здравого смысла, мешающие любому слишком резкому и быстрому движению. Драгоценные жемчужины опыта, выросшие из попавшей под кожу соринки и причинённой ей боли.
И вот однажды, странствуя по чужим морям, Милантэ поняла, что ни один рыбак, сколь бы умел он ни был, никогда не сможет их вычерпать. И защита от них до невозможности проста — нужно только оставаться хозяйкой своего океана. И тогда только она сама будет решать, что попадётся в ловчие сети, большущая зубастая рыбина или пучок травы, драгоценные перлы или обычные булыжники. Океан огромен, по его водам можно уйти за край мира, и совершенно не нужно в нём прятаться, достаточно просто распознать манипулятора-рыбака и следить за ним, снова и снова оставляя без улова. Оставалось только испытать эту теорию на учителе.
Осуществить эту затею демоница собиралась за трапезой, в этот момент, по её мнению, Урдлен максимально занят любимым делом и не заметит вмешательства. Разумеется, по этому случаю ужин следовало организовать самый что ни на есть роскошный, ведь Мие нужно будет время. Лучше всего подошёл бы какой-нибудь праздник и она придумала объявить таковым ближайшее полнолуние.
Надо признать, Милантэ и правда соскучилась по виду этого небесного светила, неторопливо плывущего в седой вышине в окружении свиты звёзд. Всё-таки её полёты не давали возможности без спешки насладиться этим зрелищем.
По такому случаю был устроен славный ночной пикник. С огромным костром, бочонком медовухи и зажаренной на вертеле козой, которая за два часа до этого ещё скакала по скалам.
Для наблюдения за ночным небом Мия выбрала одну из возвышенностей Скалистых гор. Слишком далеко на холодные, открытые всем ветрам вершины забираться не хотелось, поэтому выбор пал на одну из ближайших к краю Завесы. И это нежелание мёрзнуть едва не испортило всю задумку.
В ночь полнолуния то ли под действием воздушных течений, то ли напитанная силой лунного света Завеса отчего-то начала расползаться и едва не закрыла обзор. Огонь уже был разожжён, бочонок с выпивкой открыт, закуски разложены и мясо почти пропиталось маринадом — другое место искать было уже слишком поздно.
Так и пропал бы отличный пикник, если бы уже крепко подвыпивший Урдлен не пошутил над незадачливостью демоницы. Само собой, этого Милантэ ему спустить не могла. Ветрам она не повелевала, только огню, но ведь поток воздуха можно создать и с помощью разницы температур. С самым серьёзным видом демоница подошла к ближайшему большому валуну и упёрлась в него ладонями.
Камень разгонять тучи всё равно не полетит, — продолжал потешаться Урдлен. — Даже если ты очень вежливо его попросишь.
Но Мия на это и не рассчитывала. Она нагревала камень своим магическим прикосновением, пока он не раскололся пополам. Можно было, конечно, сделать и горячее, но теперь чары подействовали бы только на его половину. Придётся довольствоваться тем, что есть, или начинать всё с начала с другой скалой.
Впрочем, и так всё получилось довольно неплохо. Нагретый камень разогрел воздух, который стал столбом подниматься вертикально вверх, отчего над полянкой с костром в Завесе образовалось круглое окошко. Наломав пушистых еловых веток и увязав их на длинную палку, чтобы не пачкать руки смолой, Мия поднялась в небо и, сделав несколько кругов, крыльями и импровизированным опахалом раздвинула края кольца ещё больше.
Так-то! Учись, короткошеий, — гордо заявила она альбиносу, спустившись и приземлившись на расколотый булыжник.
И тут же недовольно зашипела. Тот остывал куда медленнее, чем она ожидала. Птичьи лапки демоницы начало припекать, что без защитных амулетов и заклинаний оказалось достаточно чувствительно. Инстинктивно Мия сунула под пятки еловое опахало, но дерево, оказывается, отлично горит. Хвоя тут же затрещала и полыхнула огнём. Не ожидавшая такой подлости демоница, беспорядочно забила крыльями и, потеряв равновесие, плюхнулась на зад прямо в это пламя, да так и скатилась на горящей метле прямо в руки хохочущему во всё горло Урдлену.
Тот легко поймал её, да так и держал на весу, продолжая ржать, как гульрамский жеребец.
Ы! Что вы, госпожа акробатка, эт слишком сложные фокусы. Мне такого ни в жизнь не повторить. По такой артистке цирковой балаган плачет. Куда уж мне, короткошеему, за тобой. — Он, наконец, отсмеялся и поставил сердитую и всклокоченную Мию на землю. — Задницку-то сильно обожгла? Сейчас лечить будем.

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Мио Мия