Участники: Мия и Аркан.Время: пятнадцать лет назад.
Место: благословенный город Эмилькон, лежащий в устье реки Гелион.
Сюжет: По Кипящему Морю в Южный Океан - из него в море Спящей Рыбы. И последняя остановка - порт города Кельмир.
Огнём по волнам
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться109-10-2022 19:20:39
Поделиться210-11-2022 18:48:16
Ночь ещё не наступила, а тёмные тучи закрыли небо, набросившись своими пышными тушами на солнце. Свет пробивался вниз тонкими лучами, уходящими к горизонту - недосягаемой точке, как месту предела мечтаний, до которого не добраться ни телом, ни мыслью.
Дикий морской ветер облизывал корабль со всех сторон, до предела раздувая его белые паруса, похожие на угловатое дрожащее облако. Судно подпрыгивало на волнах, грубо плюхаясь на морскую гладь. Его деревянное и тело скрипело и стонало от боли, словно дряхлый старик, коего запрягли в плуг вспахивать землю.
Но капитан, напротив, светился от счастья, наблюдая как его верная ласточка несётся вперёд на всех парах. Для него то был вызов стихии, брошенный лично. Гордый мужчина не мог отказаться от испытания на прочность, поэтому стоял на высокой юте, умело выворачивая колесо штурвала то влево, то вправо. Корабельный руль, похожий на огромный плавник, вспарывал буйную воду в попытках удержать тело судна на одной линии.
На палубе то и дело звенели крики матросов, перебегающих от места к месту под громогласные приказы капитана, чей голос звучал не хуже раскатов грома. Топот десятков сапог слышался даже сквозь свист ветра, пробирающего трюм раздражительным воем, напоминающим предсмертный вой кита.
Не повезло путникам. Едва они вошли в открытое море, как попали под шторм. Волны били о борта корабля; им вторили тяжело тарабанящие капли дождя, что словно рой насекомых насмерть разбивался о стену в боевом марше. Корабль был стар, и каждый его томный скрип говорил лишь об одном: вот-вот его тело развалится, и морская пучина заберёт всех смертных в свои объятия.
Все пассажиры судна заперлись в трюме, спасаясь от неумолимой стихии. Матросы сражались с ней умело и бесстрашно, лицом к лицу, словно рыцари в доспехах против чудовища. Если отбросить то, что они через каждое слово с капитаном выкрикивали ругательства, от которых у приличных людей вяли уши, то всё было именно так.
Аркан раскинулся на подвесном гамаке, приоткрыв глаза и окидывая взглядом весь трюм. Внутри было очень темно: несколько масляных ламп качались из стороны в сторону, пока корабль скакал по волнам как полумёртвый конь. Огонь в их стекле дрожал при каждом пошатывании воздуха, отбрасывая пляшущие тени на стены.
В противоположной стороне расположились другие пассажиры судна, по несчастью попавшие в ту же компанию. Крупногабаритная орчиха, чья одна лишь рука могла свернуть Аркану шею, сидела верхом на бочке. Верхнюю часть её массивного тела покрывала густая тень, в которой блестели только глаза, бликуя светом тусклого огня. Каждый раз, когда Аркан поглядывал на неё, ему казалось, что эти дикие красные глазищи смотрят на него - смотрят так, как голодный зверь смотрит на добычу, желая вкусить её плоти и крови. Учитывая культуру орков, это вполне могло оказаться правдой.
У другой стены в таких же плетёных гамаках растянулись двое мужчин людей, шепчущие между собой без остановки. Они что-то говорили, затем хихикали, затем продолжали говорить, словно уже который час рассказывали друг другу анекдоты. Их одежда и заядлый запах соли и рыбы выдавал в них трудяг с рыбацкого порта, плывущих к новой "золотой жиле".
Аркан не любил плавать. Всю жизнь он путешествовал на своих ногах, а качающийся по волнам корабль наводил на полуэльфа скуку и тошноту. Радовала только одна мысль: путь не долгий, и шанса застрять в море на целые недели не предвиделось. Пусть шторм и создавал иллюзию опасности, однако его буйный ветер гнал корабль что есть мочи вперёд, экономя драгоценные часы или даже дни плавания.
- Я много раз пытался подчинить себе стихию воды, - заговорил Аркан с Мией, будто продолжил разговор, принявший короткую паузу, - Удержать в себе две противоположности - тяжёлая ноша. И мне она оказалась не по плечу. Это было в ученические годы. С первых дней я заявил всей Школе, что стану элементалистом - владыкой всех стихий.
Маг хмыкнул себе под нос.
Поделиться313-11-2022 18:38:42
Так далеко на юг Альмарена Мия ещё никогда не забиралась. Хотя, если рассматривать мир в целом, то Пальмовые острова всё-таки поюжнее будут, а от их посещения демоница удержаться не смогла, слишком много тайн скрывают эти оторванные кем-то неведомым и огромным клочки суши. Но там, как и в её родном городе, всё утопало в зелени, а сейчас они проходили вдоль пустынного побережья материка и всё было совсем иначе.
Сочетание воды, жары и соли это нечто невероятное. Причём и то, и другое, и третье невероятно перемешаны и абсолютно вездесущи. Даже сейчас, в трюме посреди ночи, если лизнуть оставшуюся открытой кожу, она наверняка окажется солоноватой. Как солоноватой становилась недостаточно хорошо укрытая пища, очень крепкий ром, который добавляли в пресную воду, чтобы не разносить болезни, леер и палуба корабля, да и вообще всё вокруг.
По-хорошему, следовало бы дождаться более подходящего судна. Может быть, заплатить пришлось бы больше, но зато воду от заразы избавлял бы корабельный маг и путь бы он выбрал получше, в обход шторма.
Откуда ж ей было знать, что такого судна могло и вовсе не быть. Кельмир хоть и морские врата запада, но город не слишком богатый, а его мореходов в других портах нередко называют пиратами. Так что “Медный пёс” с грузом тканей, семян, масла и ещё боги ведают чего, и десятком разношёрстных пассажиров можно было считать не таким уж плохим вариантом.
Устроившись на мешках с чечевицей, Мия снизу вверх поглядывала на своего нового наставника. Поездка выдалась не такой комфортной, как она рассчитывала, но за неё всё ещё было можно многое успеть. Милантэ не терпелось соорудить свой первый огненный шар. Если они, конечно, в ближайшее время выберутся из шторма, которые в Кипящем море по слухам могли бушевать неделями. А в такую болтанку о новых чарах и думать было нечего.
— Это очень амбициозное заявление, — почтительно кивнула она Аркану. — В наших краях есть легенда о человеке, которому это почти удалось. Огонь и вода плохо уживаются между собой, поэтому он разделил своё тело пополам и стал постигать магию Стихий. Но в итоге, чем выше становилось его мастерство, тем больше был и внутренний разлад. Говорят, в конце концов его душа тоже разделилась пополам, что его и убило. У нас рассказывают эту сказку всем, кто рождается с даром. Полагаю, для того, чтобы уберечь от излишней жадности до знаний и сил. В детстве развалиться надвое кажется очень страшным финалом. Но признаюсь, повзрослев я стала смотреть на это иначе.
Для Милантэ трюм выглядел вовсе не таким тёмным, как для человека или эльфа. А вот слух у неё, наверное, был вполне сопоставим с эльфийским. По крайней мере, если сравнивать с Кейросом, то в этом вопросе она считала себя с ним на равных. Возможно, если бы не качка, а то и не взирая на неё, удалось бы скоротать время рисованием, но прямо сейчас у Мии не было на то желания. Хотя нельзя сказать, что его не было в целом.
Демоница уже не первый раз внимательно присматривалась к Аркану, запоминая в деталях его внешность и позы. Нечасто встретишь полуэльфа, да ещё и так заметно отмеченного магией, и она с самого их знакомства подумывала о портрете, но вот каким именно будет сюжет пока не решила.
Да-да, у портретов, без сомнения, тоже есть сюжет. Его передают выражение лица и положение тела, окружающие предметы, одежда и обстановка. Даже свет. Вернее, особенно свет. Собственно, свет это одна из трёх основных составляющих любой картины, наряду с формой и цветом. Есть ещё, конечно, динамика, композиция, и прочая, и прочая. Но эти три прежде всего. И каждый взгляд Мии запечатлевал свет, цвет и формы учителя в её памяти, чтобы потом выбрать лучшее из воспоминаний. Не самое красивое, пышное или яркое, но наиболее ему подходящее.
Пока Аркан казался ей человеком печальным и вызывал ощущение некой незавершённости. Трудно сказать, чем именно это было вызвано. Но он не был счастлив, ему для этого как-будто чего-то не хватало, и пока Милантэ не поняла, чего именно, нарисовать его она не могла. Её полотна всегда были совершенны. События на них полны и завершены, а живые существа становились лучшей копией себя. Мия писала мир во всём его великолепии и пока этого состояния для Аркона она ещё не уловила.
— Думаю, овладеть всеми четырьмя стихиями всё же возможно, — продолжила она. — Но вопрос в цене. И в ценности. Если кому-нибудь это действительно понадобится, то он непременно это совершит. Хотя, возможно, ему придётся многим ради этого пожертвовать. Для чего это было нужно тебе, мастер Аркан?
Поделиться414-11-2022 16:06:42
Скрип дерева мерзко аккомпанировал со свистом ветра, несущимся за стенами судна. Крики матросов разились пуще грома, пробегая по палубе. И только пассажиры трюма сохраняли относительную тишину, беседуя между собой приглушённо или вовсе шёпотом, будто боясь издать лишний звук, нарушающий естественный порядок на корабле.
Лежащий в гамаке Аркан был полностью укрыт мешковатыми одеяниями, похожими на рясу с капюшоном. Однако на монаха он едва ли был похож: слишком уж изысканны были его одежды, что явно не соответствовало аскетичному образу жизни служителя храма. Но и не были столь цветасты, как на балах высоких господ, ведь полуэльф отличался сдержанностью.
И сдержанность эта была отнюдь не только врождённой чертой характера, свойственная эльфам. Это черта, наученная жизнью самовольно. Держать пламя внутри себя - это большая ответственность. И тем, кто не может держать эмоции в узде, не сладить с огнём, хлещущим изнутри как вода из переполненного кувшина.
Но вряд ли кто-то думает в таком ключе, глядя на молодого мага. Никто не задаётся вопросом, какой жаркий вихрь он держит внутри себя, не позволяя ему овладеть телом. Отчасти всё это вина и самого Аркана. Его истовая влюблённость в магическое искусство и жажда силы в более юные годы сделала его волшебной батарейкой - к несчастью для себя. Теперь, когда прежний пыл уже остыл, а последствия остались, Аркану удавалось только жить с этим.
- Разделил себя на две части? - переспросил маг, мысленно усмехаясь, представляя себе композицию человека, буквально распилившего себя пополам, - Полагаю, это метафора.
Метафора, которая была близка Аркану. Он помнил свои былые годы, в которые за новый кусочек магии готов был и душу продать. Однажды это и случилось: руны, синими линиями бегущие вдоль тела мага. Они достались от сделки с демоном. Цена не была названа вслух, но монстр пообещал, что однажды вернётся к полуэльфу со своим собственным желанием. До сих пор этого момента не наступало, но чем дольше длится молчание, тем сильней растёт тревога. Аркан до сих пор помнил Его, пусть и минуло уже пару сотен лет.
Вместе, с позволения сказать, татуировками, пришла и боль. Тело смертного не способно выдержать концентрированного потока магии, не способно ощутить всеми фибрами её могущество и силу. Плоть слаба, когда как дух и разум вечны. И каждый раз, когда Аркан колдует или чувствует как течение силовых линий вокруг усиливается, подобно буйному ручью, то кожа его едва ли не плавится от жара. Чувство маны велико, оно опьяняет, ибо сулит собой силу, от которой невозможно отказаться, будучи в своём уме. Такова природа смертных, каким Аркан и являлся - он принимал тот факт, что духом своим, в естестве, не отличается от других.
Но хотел быть лучше.
- Я не люблю, когда на это обращают внимание, но раз тема нашей беседы коснулась цены могущества, то смею спросить: вы заметили руны на моей коже? Я ношу мешковатую одежду, чтобы их скрыть от лишних глаз. Простой люд не любит разукрашенных. Но на шее моей и нижней губе всё ещё можно разглядеть синеватый узор. Ради этого я пообещал монстру, что исполню одно его желание. Однажды. И в один час он придёт за мной. Что он потребует - не могу знать. Душу, тело, чужую жизнь... Чего может желать монстр? Но кровью своей я скрепил слово, что исполню любой каприз. И всё ради дурацких рисунков.
Аркан недовольно фыркнул.
- В те годы я был готов на всё ради могущества. Всё ради силы и знаний. Не существовало границ, барьеров, предела алчности и эгоизма. Огонь, что загорелся во мне ярче с тренировками, лишь подпитывал это чувство. И только повзрослев я понял, что артефакт, фокус или руна не сделают мага лучше. Маг силён настолько, насколько он умён. А глупец с кучкой приблуд - это всего лишь глупец с кучкой приблуд. Обезьяна на пороховой бочке.
Последние слова Аркан говорил несколько виновато. Будто судил себя за сделку с демоном. Говорил о себе. Будто обезьяна на пороховой бочке - это и есть он сам.
- Поэтому первый урок, который я вам дам, Мия, это урок силы разума и духа. Две эти эфемерные вещи необходимо укреплять в первую очередь. Разум подкрепляется знаниями. Дух - смирением. Внутри вас горит нетерпение. Я не умею читать мысли, но обладаю интуицией. В ваших глазах сияет пламя, когда мы говорим об учении. Глаза - отражение души. Усмирите пламя, Мия, пока оно не "усмирило" вас. Помедитируйте в свободное время, подумайте о важном, о себе, о своей душе. Не обязательно быть истово верующим, чтобы думать об этом.
Аркан сменил положение и уселся на гамаке. Оставшись так не сколько секунд и размяв спину после долгого отдыха, полуэльф встал на ноги и выпрямился во весь рост. Его лицо дотягивалось до мешком с крупой, на которых отдыхала Мия.
- Пойдёмте на палубу. Начнём обучение.
Шторм снаружи ещё не прекратился. Но Аркан придумал, как продемонстрировать первый важный урок. Осознавая это, маг выглядел очень уверенно в своём решении, и вряд ли хоть одной частью лица выражал несерьёзность своего предложения.
Отредактировано Аркан (15-11-2022 11:32:33)
Поделиться516-11-2022 18:17:06
— Это просто сказка, — улыбнувшись, пожала плечами Мия. — Откуда ж мне знать, как его разделило, по вдоль, поперёк или по диагонали, и разделило ли вообще. Но вообще, лично я представляла это себе, как одержимость, две личности в одном теле. Просто читала что-то о том, как у одержимых проявлялись совершенно не свойственные им способности, вот, наверное, и провела аналогию. А вот людей, разрубленных пополам, мне, к счастью, видеть не доводилось. В провинции не к кому применять такие суровые наказания, это ведь не столица. У нас даже вешали редко и то посмертно. А так руки только на ярмарке рубили за воровство. В таком вот тихом захолустном местечке я росла.
Историю о договоре на крови она выслушала не перебивая. Ещё бы. Какова, вообще, вероятность, что в поисках наставника демоница найдёт именно того, кто вот так, не понаслышке разбирается в контрактах? Ей казалось, что не очень велика. Ситуация была тем интереснее, что она Аркану пообещала практически то же самое. Не на крови, правда. Но тем не менее.
Так что Мия слушала. Хотя соглашалась не со всем. Изображения на теле, как правило, что-то значат. Люди не понимают их, оттого не то чтобы не любят, а скорее боятся тех, кто ими отмечен. И не зря боятся, надо заметить. В землях Гал Ад-Бера, например, религиозные культы и воинские кланы нередко отмечали так своих членов. Да и самому Аркану, наверняка, лучше было не переходить дорогу.
И наконец-то она поняла причину его несчастья. Аркану не давала спокойно жить тревога о будущем. Давно известно, что это чувство может свести с ума. Равно как и тоска о прошлом. Жить нужно сейчас. А от печали мага-полуэльфа существовало одно простое и действенное средство. Чтобы у тебя ничего не могли забрать, нужно ничего не иметь.
Что Аркан и делал, по большому счёту. Хотя до мысли отдать свою душу богам ещё, видимо, не дошёл. Но Мия не сомневалась, что дойдёт в своё время. Хотя, это бесчестно. Данное слово следует держать, а не выкручиваться всеми возможными способами. Но по её наблюдениям, ни людей, ни эльфов, ни прочих разумных это никогда не останавливало. Неизвестность неизбежно пугала их, а страх в свою очередь толкал на обман.
Она не осуждала, только называла вещи своими именами. Уж кто-кто, а демоны отлично понимают стремление любой ценой потакать своим желаниям. Хотя потакать страхам сама Милантэ, пожалуй, не стала бы.
— Что такое “пороховая бочка” и как она связана с обезьянами? — нахмурилась девушка.
Обезьян она видела всяких. Размером в ладонь и в два человеческих роста, белых, чёрных, рыжих, трёхпалых и шестилапых. Бочки видела тоже. С вином, маслом, топлёным жиром, квашеными овощами, солёной рыбой, с камнями, с водой в купальнях и для сбора дождевой воды тоже, конечно же. И даже о порохе читала немного, зная его как средство для устраивания фейерверков и, кажется, ещё для прокладки подземных ходов гномами, но тут уже без подробностей.
Но так получилось, что за три века, проведённые в этом неспокойном мире, Мия ни разу не видела войны. Грызня феодалов и мелкие стычки с бандитами и дикарями не в счёт. Но настоящих больших завоевательных войн ей застать не довелось. Их попросту не было на восточном побережье Альмарена. Разве что где-то там, далеко сумеречные эльфы уже очень давно воевали с тёмными. Об этом знали все, но никто не видел и уж точно не знал подробностей. За Скалистыми горами скрывались страшные орки и шефанго, но это ещё дальше. Так что тут у Аркана, за те же годы исходившего мир вдоль и поперёк и знавшего о нём куда больше, и о новых способах убиения себе подобных в том числе, тут было преимущество.
— Впрочем, ладно, — смутилась Мия, запаздало сообразив, что обезьяны в сказанном далеко не главное и умерив своё любопытство. — Я тоже не читаю чужих мыслей. Это невежливо. О себе я думаю всегда, тут можете даже не сомневаться. И получать новые знания мне тоже очень нравится. Но вот смирение… С чем вы предлагаете мне смириться, учитель?
Она ловко спрыгнула с мешков и, несмотря на ходящий ходуном пол, легко последовала за Арканом.
— Не поймите меня неправильно, я постараюсь. Но смиряться вообще со всем тоже может выйти боком. Разве нет?
Поделиться617-11-2022 17:23:39
Увидев, что Мия согласна выйти на палубу, Аркан двинулся вперёд к двери. Другие обитатели трюма сопроводили парочку любопытным взглядом, будто вопрошающим: куда они собрались в такую погоду? Полуэльф проигнорировал косые взгляды, хоть и заметил их.
- Это всего лишь такое выражение, леди Мия, - объяснялся маг, стукая каблуками по деревянному полу, - Означающее глупца, в руках которого находится большая и опасная сила. До добра это не доводит.
Дверь с трудом открылась. Сильный ветер будто пытался вытянуть её в обратную сторону. Но со скрипом та поддалась, открывая магу вид густой темноты, разрываемой вспышками молнии. Тонкие струи бело-синих ветвей рвали небеса на части, появляясь то тут, то там. За ними следовали раскаты грома, словно над головой, способные оглушить человека одним только взрывом. Один из таких как раз подоспел, едва парочка успела выйти на палубу, будто встречал их своим суровым рукопожатием и насмехался над их малостью.
Аркан откинул капюшон. Сделал он это намеренно, чтобы испробовать телом всю "прелесть" шторма. Кожу лица тут же атаковали бесчисленные капли дождя - тонкие, будто иглы, они впивались в кожу не хуже стрел. Белые волосы мигом взлетели на ветру, трепыхаясь из стороны в сторону как хвост дикой змеи. Но полуэльф только прикрыл глаза, не позволяя дождю лишить его зрения случайной острой каплей, попавшей прямо в цель.
- Смирение придёт с мудростью, тогда все вопросы отпадут сами собой, - кратко ответил Аркан. Но шторм перехитрил мага, заглушив своим воем его слова.
Маг не позволил себе далеко отходить от двери в трюм. Не хотел мешать матросам, что носились по палубе и перекрикивали друг друга. Они были столь заняты, что пропускали мимо глаз и ушей вышедших наверх пассажиров. Поэтому Аркан отвёл Мию к правому борту, аккурат рядом с трюмом.
Его внимание было полностью приковано к девушке. Взгляд золотых глаз практически не мигал, прищуром наблюдая за каждой жилкой на лице молодой леди. Его собственное выражение лица было серьёзным, непоколебимым, несмотря на окружающую суету и шторм. Ветер трепыхал волосы полуэльфа, а лицо обливало дождевой водой. Кожа блестела, освещаясь периодическими разрядами молнии.
- Мы в сердце шторма, - начал он уже громче, понимая, что просто так ветер ему не перекричать. Но эти неудобства совсем не умоляли мага; не лишали его уверенности.
- Стихия бросает нам вызов. Гром хочет оглушить нас. Молнии - ослепить. Вода хочет поглотить нас, а ветер - унести по земле. Когда вы ощутите пламя внутри себя в полной мере, то ощущения будут схожими. Чувство уязвимости, слабости перед стихией. Как бы мы долго не жили в этом мире, но мы всё же смертны - нас может убить и сталь и стихия. Поэтому её можно бояться, ведь страх позволяет нам выживать в тяжёлых ситуациях.
Аркан на секунду замолчал, чтобы набрать холодного воздуха в лёгкие. С таким ветром дышать оказалось не легко - дыхание перехватывало, будто воздушный ком пытается пробираться в глотку и задушить. Но Аркан в достаточной степени научен опытом выживания в экстремальных условиях, чтобы не поддаваться нападками паники. Маг восстановил дыхание, раздувая грудь при каждом вдохе, и сохраняя равновесие.
- Огонь всегда будет бросать вызов. Каждый раз, когда взываешь к нему. Стоит увидеть огонь в своих ладонях, как в сердце растёт страх: что будет, если я потеряю контроль? Огонь захлестнёт меня; пламя накроет волной, и от моего тела останутся угли. Так и случится, если не совладать со стихией. Это важно узнать с самого начала, прежде чем вы впервые увидите как заживо горите.
- Я всегда задавался вопросом: почему прочие стихии могут уживаться друг с другом? Дополнять друг друга. Вода увлажняет землю. Воздух орошает поля. Почва - среда для жизни многих форм жизни. Но огонь... Один из моих учителей был человеком философского склада ума и как-то сказал мне одну занятную вещь: Три стихии создают крепкую семью, но у огня не бывает братьев. Огонь пожирает всё. Помните эту мысль, и никогда не позволяйте себе быть легкомысленной к столь могущественному оружию.
Поделиться717-11-2022 20:16:38
Кажется, своими вопросами Милантэ только что испортила учителю душевный момент признания. И про роль свою едва не забыла. Ей бы следовало схватиться за сердце и возмутиться таким его поступком. Наверное… Поди-пойми этих светлых дев, что у них правильно, а что нет. Незнание воинских премудростей в каком-то смысле выручило её. На незнание вообще можно списать очень многое.
И её, определённо, порадовало, что Аркан вполне нормальный мужчина, а не один из этих, которые носятся со своими моральными принципами, как наседка с цыплятами. Обучение всё же требует времени и меньше всего ей хотелось провести последующие несколько лет с каким-нибудь фанатиком.
Вообще, Аркан нравился ей всё больше. Может дело было просто в том, что теперь Мия знала, почему он постоянно грустный и как будто чем-то придавленный. Она не осуждала. Каждый волен выбирать себе не только цель за горизонтом, но и сдерживающие кандалы. У Мии прежде даже был сосед, который постоянно ходил в башмаках на полпальца меньше, чем нужно. Когда его спросили, зачем это, он ответил, что не осталось в жизни больше для него радости, только та, которую испытываешь, снимая по вечерам эти башмаки. И Аркан, конечно же, тоже имел право на те радости, которые пожелает. Пусть у Мии они и были совершенно другие.
Она вышла следом за учителем и тут же промокла до нитки, едва успев поймать подхваченный ветром платок. Выбившиеся из косы пряди чёрными кудряшками облепили лицо, вода потекла за шиворот и в туфли. Но эта, по крайней мере, была не солёной.
— Вы тут совсем охренели, что ли? Дует же! И волной заливает! — ехавшая вместе с ними орчанка высунулась из трюма, от души выругалась и захлопнула люк.
Мия поначалу удивилась её присутствию. Обычно орки не путешествуют так далеко от Орды. Но потом поняла, что это может быть и не совсем орк, а какая-нибудь полукровка. Тифлинг, скорее всего. Таких гнали ото всюду и на месте им долго не сиделось. Или вовсе могли продать кому-нибудь из заезжих купцов или циркачей. А потом она, наверное, его съела. По крайней мере, это первое, что приходило в голову из-за её внушительного внешнего вида. Что и говорить, впечатляющая женщина.
Море пело внизу, ветер и молнии наверху, объединяя все звуки в дивную симфонию. Буря радовалась свободе и силе, звала полетать с мокрыми вихрями, подняться за облака. Конечно, она могла утянуть и на дно. Ну, так не лезь в небо и воду, если ты ей не ровня!
А вот привязанные к мачтам и снастям матросы приняли её вызов. И, кажется, справлялись.
— Прости, сестрица, — одними губами произнесла Милантэ, — Мы обязательно полетаем, но в другой раз. Сейчас мне нужно учиться.
Чтобы не смыло, она ухватилась за ванты рядом с Арканом и, насколько это было возможно в нынешней обстановке, внимательно выслушала его.
— У нас говорят, что огнь равен прочим стихиям, — ответила она, повысив голос достаточно, чтобы учитель тоже мог расслышать. — И он прекрасно взаимодействует с ними. С землёй он порождает пепел, с водой пар, а с воздухом чистый жар.
Точно так же по восточной традиции сочетались и другие элементы. Вода с землёй давала грязь или слизь, а с воздухом — бурю. Объединение же земли и воздуха давало пыль. Эту трактовку использовали в философии, магии и медицине, проповедуя здоровье и благоденствие в равновесии всех четырёх.
— Любая стихия опасна при её переизбытке. Так принято считать. Но я позволю себе не согласиться с мудрецами. Утонуть можно как в океане, так и в ложке. Избыток воздуха равно опасен, как и его недостаток. То же самое и с огнём. Не важно, много его или мало, если его появление порождает страх, это неизбежно сулит беду. Сила подчиняется лишь тогда, когда приносит своему обладателю счастье.
Милантэ подняла руку и на ней появилось ровное голубое свечение. Словно молния остановилась, разбилась на частицы и теперь висела в воздухе тысячами мерцающих пылинок, невзирая на старания ветра разметать их.
Вскоре такое же свечение появилось у неё над головой, затем над Арканом, на парусах, мачтах, носу, углах кормы и всех выступающих частях оснастки.
— Сила подчиняется тем охотнее, чем больше нам нужна. Но как же можно призывать то, чего боишься? Да и зачем это нужно? Волков бояться — в лес не ходить. Если так уж пугает огонь, пугает магия, то лучше приложить усилия к тому, чтобы избавится от неё, чем к тому, чтобы обрести её как можно больше. Разве нет, учитель?
Поделиться818-11-2022 00:09:16
На качающемся корабле Аркану удавалось умело держать равновесие. Требовалось только отклонять тело в противоположную сторону от наклона судна, чтобы удерживать почти идеальное вертикальное положение. Если бы не всё происходящее вокруг, то могло бы показаться на миг, что эльф странно танцует, покачиваясь из стороны в сторону.
Он выслушал ответ Милантэ. Сверкнула молния и осветила улыбку на лице мага. Он незаметно кивнул девушке, подтверждая её слова. Сам путь мыслей Мии был ему очень даже знаком: нельзя полагаться на одну истину, где нечто однозначное плохое, а другое - хорошее. Впрочем, Аркан вовсе не сомневался в девушке: она была достаточно взрослой и прожила немало лет, чтобы понять сию мудрость. Однако начинать проверку знаний девушки стоило именно с основ, чему подвергаются и малые ученики в Школе.
Пусть она скажет всё это вслух. Пусть закрепит эту мысль в своей голове, повторяя её себе снова и снова. Так установка будет твёрдо укоренена. Пусть Мия считает, что она ведёт всего лишь философский разговор, своего рода софистику, но главная цель этого: произносить вслух мысли, которые должны остаться навсегда в голове.
- Мудрые слова, - кратко ответил маг.
Мия была умна. Тем и привлекательна для Аркана. Он ценил и уважал тех людей, с которыми можно поговорить, и они бы не были скованны истинами, устоявшимися издревле. Мир меняется, растёт, человек и прочие смертные и бессмертные обретают новые знания, строят на их основе новые мировоззрения. Нельзя допускать, чтобы всё в головах людей оставалось так же, как было сотни лет назад. Без прогресса остаётся лишь застой, что сулит собой скорый регресс из-за праздности.
Как только цветовое представление Милантэ началось, Аркан всего пару секунд пронаблюдал за ним. Но затем осёкся, аккуратно взяв девушку за руку, которой она колдовала. Не схватил, а только едва сжал её кисть своею, как бы призывая остановиться.
- Ещё один совет, миледи. Не урок, а совет от опытного мага. Не решайтесь демонстрировать магию открыто при других, даже если она кажется впечатляющей. Мы обладаем большой силой, от того и ответственностью. Для простых людей многих земель магия загадочна, необъяснима, а потому считается опасной. Увидев ваши красочные заклинания, никогда точно не знаешь, как отреагирует публика: аплодисментами и вилами.
Он посмотрел на мокрую руку девушки, которую до сих пор держал в своей ладони, и мигом отпустил её, посчитав ещё хоть одну долю секунды подобного положения - недопустимым.
Маг повернулся к борту и опёрся на деревянные брусья, устремив взгляд вдаль - к морским просторам, что вздымали буйные и пенящиеся волны. Волосы совсем измокли, став тяжёлыми как земля, облепившая голову. Но Аркан всегда прибирает волосы в хвост, заплетая его в длинную косу, отчего опасность растрепавшихся волос, ползущих на лицо, ему не грозит.
- Спросите об этом себя и дайте на него ответ, - ответил маг, выслушав последние слова Мии, - Я предупредил об опасности. Пожалуй, несколько раз хватит. Теоретический материал усвоен достаточно. На практике мы его повторим.
- Я всегда был охотным до знаний и новых возможностей. Вряд ли меня может что-то остановить, даже страх сжечь себя заживо. За годы учёбы и даже в дальнейшем я частенько натыкался на проблему необходимости новой одежды, а в рюкзаке всегда была горстка мазей против ожогов самых тяжёлых степеней. Их всё равно никогда не хватало.
Маг посмотрел в небо, где среди чёрных и серых туч сияли ветви молний, плывущих вдаль, подгоняемых ветром. Его открытое небу лицо сразу поддалось ударам капель дождя, шлёпающихся о кожу одна за другой. Аркан закрыл глаза и глубоко вдохнул.
- Это погода, которую я люблю. Быть в центре шторма. Один, маленький человечек, во власти стихии, - расслабленно заявил полуэльф, возвращаясь взглядом к девушке, - У вас есть ко мне вопросы?
Отредактировано Аркан (18-11-2022 00:10:16)
Поделиться918-11-2022 20:05:33
— Это не я, — Мия озорно подмигнула наставнику и свечение на её ладони погасло. — Должно быть, это эльмовы огни. Они иногда появляются во время бурь и моряки считают их добрым предзнаменованием.
Она кивнула на промокших и уставших членов команды, которые, запрокинув головы, глазели на мерцающие мачты и обменивались радостными возгласами.
— От этих людей сейчас зависят наши жизни. А людям всегда легче бороться, когда их окрыляет надежда.
Когда-то очень давно отец, ну, тот человек, которого Мия называла отцом, рассказал ей притчу, которую услышал от своего отца, а тот от своего. Она была о трёх путниках, которых ветер унёс далеко в пустыню. Одному из них нашептали духи, что до ближайшего жилья три дня пути. Не слишком далеко, но без воды и пищи, без защиты от дневной жары и ночной стужи, это очень трудно. И тем не менее он встал и пошёл.
Другому сказали духи, что до оазиса идти семь дней. Это ещё тяжелее, почти невозможно, но всё же надежда есть. Он тоже собрал волю в кулак и отправился в путь, рассудив, что лучше погибнуть в борьбе, чем вообще не пытаться.
А третьему один злобный и невзлюбивший людской род дух сказал, что до ближайшего жилья идти месяц. Тем самым он отнял у несчастного надежду. И тот лёг и умер даже не сойдя с места. В конце отец велел Мие не верить духам, но девочка подумала тогда, что притча эта совсем о другом. Она об управлении людьми, об устройстве их души и разума, и запомнила урок надолго.
— Да, у меня есть к вам вопрос, учитель. Даже несколько. Хотя они не совсем про стихии. Я родом из восточного города, вы знаете. Там любят всё причудливое и витиеватое, поэтому не сочтите за труд… Представьте, что прямо сейчас эта буря унесла вас с корабля и оставила посреди пустыни. Что вы будете делать?
Да, это тоже была интересная история и тоже про пустыню, но уже совершенно другая. Впрочем, всему своё время. Сначала Мие нужно было узнать, как именно напишет эту историю её наставник.
Поделиться1019-11-2022 00:27:38
Недолгий взгляд удержался на девушке. Взгляд исследующий, пытающийся понять суть вопроса - в чём был его смысл? Подвох? Если Мия желала услышать необычный ответ, то вряд ли Аркан её обрадует.
- Ну что ж, оказаться посреди пустыни с корабля я вряд ли смогу, а вот быть выброшенным на берег - вполне, - маг усмехнулся под нос, - Но представлю, что я и правда оказался посреди пустыни. Мне не придётся придумывать долго ответ, потому что я уже пересекал Золотую Пустыню верхом на верблюде. Мерзкое животное, должен сказать, но с удивительными способностями держаться в жару и без питья долгое время. Пустынный номад, сопровождавший меня, в пути рассказал целую лекцию, что в случае потери направления можно следовать за небесными телами. В ночи звёзды укажут путь. Я заметил, что в пустыне ночь особенная. Небо кажется чище, а звёзды ярче.
Он невольно посмотрел вверх, где звёзды едва-едва проглядывали через тучи
- Днём направит солнце, плывущее на восток. Питаться бы пришлось змеями да ящерицами, ползающими ночью по песку в поисках добычи. И пить их кровь, чтобы утолить жажду. Если идти на восток от центра Золотой Пустыни, то можно встретить оазис. Там встречаются люди или звери. И то и другое окажется спасением.
Маг отошёл от борта, о который опирался. Его голова склонилась на бок, а лицо весело смотрело на Мию. Немой вопрос прозвучал в воздухе: этот ответ вас удовлетворит? Потому что ничего иного Аркану в голову не приходило. В случае опасности он отпустит согласно "протоколу", необходимому для выживания. Ложиться на горячий песок и ожидать, когда жара снимет с тебя плоть, кою позже обглодают падальщики, совсем не входило в планы полуэльфа. Ещё пару сотен лет он бы точно хотел пожить, закончить некоторые дела, посетить ещё несколько мест и написать пару книг. Беспомощная смерть никак не влезала в плотный график.
- Эй, вы, там! - проорал басистый голос сверху, на который Аркан сразу же обратил внимание, задрав голову. Это был капитан, заметивший пассажиров на палубе после долгой битвы со штурвалом.
- Надо чего?
- Подышать вышли, - крикнул Аркан в ответ, наблюдая за поведением мужчины.
Капитан мрачно угукнул под нос и пошёл спускаться с юты по ступеням, держась руками за толстый кожаный ремень. На нём висело так много различных блестящих мелочей, большая часть из которых была металлическими, что при каждом шаге те создавали тихий звон, стуча друг о друга.
- Буря утихает, - заверил капитан, - Ветер меняет направление. И не в нашу пользу. Как разогнались на волнах, так и встанем на встречном. Можно смело накинуть сверху день пути, если ветер снова не станет попутным.
Мужчина протяжно зевнул, демонстрируя в широком рте два ряда пожелтевших зубов - так сразу и не поймёшь, какие из них совсем не здоровы, а какие золотые.
- Спать бы вы шли, непогоду переждёте. Я скоро своих парней сгонять буду на отбой. Сегодня битва окончена, - добавил капитан, ступая мимо пары полуэльфов вальяжной походкой с гордой осанкой.
Дождь действительно стал редеть, как и частота раскатов грома постепенно уменьшалась. Стихия решила отступить на время, позволив кораблю идти дальше по своему курсу. Но не обещала, что не вернётся.
Аркан глянул на Мию и кивнул ей в сторону трюмной двери, предлагая вернуться на койки.
Поделиться1119-11-2022 17:40:31
Не рассчитанное на долгое действие заклинание выдохлось и свечение над кораблём погасло. Хоть какое-то утешение морякам, вынужденным терпеть женщин на борту. Хотя эльфийских женщин это суеверие обычно не касалось. Вероятно, дело было в том, что у морских эльфов по морю мог ходить любой, имеющий достаточно желания и сноровки, и к полу это никакого отношения не имело.
Девушка согласно взяла Аркана под локоть. Спать после такой прогулки не хотелось, но обсушиться уж точно будет совсем нелишне.
— Хороший ответ, наставник, — улыбнулась она. — Но позвольте мне ещё немного подержать вас в неведении и помучить вопросами.
Люк в трюм со скрипом открылся и Мия проскользнула в темноту, подождав Аркана внизу.
— Итак, вы идёте по пустыни в выбранном направлении и вдруг вам на пути попадается бревно. Согласитесь, вещь в пустыне редкая и странная. Как вы поступите в этом случае? Это во-первых. Далее на вашем пути встретится собака. И, немногим позже вы набредёте на безымянный оазис. Мне интересно, что вы сделаете во всех этих трёх случаях. И, обещаю, я объясню, для чего всё это.
Она направилась к облюбованным прежде мешкам, но усаживаться на них не спешила. Мочить зерно не желательно, оно от этого прорастает или плесневеет. Мия развернула плащ, который до того использовала в качестве подушки, в нём оказалась сумка, а в сумке небольшой сундучок.
Как она и предполагала, никто из остававшихся в трюме пассажиров на глазах у остальных рыться в её вещах не осмелился. И то ладно. Целее будет. Девушка достала покрывало и, привязав его одним углом к мешку, а другим к кольцу масляного светильника, принялась переодеваться.
Правда на самом деле никакого покрывала Мия с собой не возила. Это была иллюзия. В сундучок помещалось гораздо больше, чем можно было подумать, глядя на его размеры, но там и так хватало всякой-всячины. Инструменты, краски, зелья и недавно купленные безделушки, смена одежды и прочие полезные вещи. Только постельного белья там и не хватало!
Так что покрывало было толстое и совсем непрозрачное, но только с одной стороны. Сама же Мия, как любой маг, видела сквозь собственные иллюзии и тихонько посмеялась над тем, как оживились отдыхавшие по соседству рыбаки.
Она сменила мокрую нижнюю рубаху, надела поверх платье и накинула на плечи платок — всё так, как было до прогулки с Арканом по палубе. Только туфельки остались влажными, прямо на ней высохнут. А остальное девушка встряхнула, высушив огненной магией, и спрятала обратно в сундучок.
Хотелось сделать это украдкой и, вроде бы, даже удалось. Экстренная сушка породила целое облако горячего пара, но темнота тут сыграла девушке на руку. Люди, скорее всего, ничего не заметят. А вот орчанка может. Но что-то подсказывало Мие, что она вряд ли станет совать свой плоский нос в чужие дела.
— Ну вот, — девушка убрала несуществующее, но такое реальное покрывало. — Терпеть не могу ходить мокрая. Холодно и одежда к телу липнет. — Она запрыгнула на мешки и сладко потянулась. — Вы бы рассказали мне какое-нибудь заклинание, мастер. Или даже парочку. А я бы их выучила за время путешествия. Я понимаю, что боевые чары тут использовать не стоит, тем более учиться им. Пусть даже и всё кругом влажное, полыхнёт так, что мало не покажется. Но ведь есть и безобидные умения. Я читала, что огненные маги могут создавать свет, как от лампы, и даже забирать тепло из всего вокруг. Там были и приёмы описаны, но у меня ничего не вышло. Нагревать умею, защитить от жара себя тоже, это как-то само собой выходит. А вот наоборот не получилось. Может быть это потому, что свет у меня иллюзорный есть, из-за этого и путаюсь с чарами. Вы знаете, как это правильно делается?
Поделиться1222-11-2022 11:50:02
Подхваченный за руку Аркан мигом юркнул в трюм, миновав скрипучую дверь. Сразу стало тише, хотя в ушах всё ещё звенел шум моря, дождя и грома. На пол полились густые капли воды, одежда ощущалась очень тяжёлой и плотной, облипившей тело мага.
Аркан встал на месте, стряхнул со складок мешковатой робы забившиеся лужицы, чтобы те отбарабанили трель по мокрому дереву на полу. Температура вокруг мага внезапно повысилась, словно у горячего источника. Ткань сужалась и сжималась, выпуская обильные облака пара, которые тут же расползались в стороны невидимыми струйками, оседая вниз. Послышалось очень тихое шипение воды - буйно испарялась обильная влага, закравшаяся в складки одежды.
Маг не собирался переодеваться, высушивая одежду прямо на себе. Она была мешковатой, на пару-тройку размеров больше, явно превышая габариты полуэльфа. В том был плюс: одежда усела, и вряд как-то сковала Аркана в движении. Всего лишь стала выглядеть менее объёмной, чем прежде.
Только волосы оставались мокрыми. Высушить их так же, как одежду, было сложно. Другой материал, который скорее начнёт ломаться и распадаться, чем ужмётся и осушится. Но вряд ли это стало проблемой для мага - он отряхнул длинную заплетённую косу, смахнув с неё обильные капли воды. На том и закончил.
- Дерево в пустыне, конечно, вещь необычная, но древесина есть древесина. Топливо для огня, который меня согреет. Ночью в пустыне холодно, приходится прятаться от промозглого ветра. А из углей и пепла можно сделать фильтр, если обладать базовыми знаниями алхимии. Пригодится в оазисе - вода там илистая, мутная и грязная, - уже практически сухой, Аркан сел в гамак - тот устало проскрипел под весом полуэльфа, растягивая плетённые нити, - А с собакой вопрос интересный. Зверь, оказавшийся посреди пустыни, окажется в том же положении, что и я: одолён голодом и жаждой. Очень сомневаюсь, что собака побежит ко мне ласкаться. Более вероятно, она захочет сделать из меня обед. А если драка неизбежна, то я ударю первым, и останусь сытым.
Маг улёгся в гамак. Тот покачивался, подвешенный на деревянных колоннах, удерживающих потолок с капитанской ютой. Ногу он закинул на другую, вальяжно растянувшись, руки закинул за голову, скрестив пальцы меж собой. Взгляд упёрся в потолок.
- Работа с огнём на корабле небезопасна, - ответил Аркан словами, которые Мия и так знала, - Техники, о которых вы говорите, не начальный уровень мастерства. Это раздел продвинутой магии - "Экстериоризация", переход субстанции от внутренней к внешней; изучается вместе с "Интериоризацией" - что прямо наоборот. Любое создание огня из ничего - раздел "Эвокация", она же "Сотворение" по-простому. Преобразование огня это раздел "Трансмутации". Все разделы магии мы с вами разберём поэтапно уже в Гресе и проработаем все необходимые заклинания каждой области. Если я вам прямо сейчас скажу вслух заклинание, вам потребуется несколько часов, чтобы воспроизвести его в точности, и каждая попытка, даже неудачная, будет лишать вас части резерва магии, из-за чего каждый следующий раз будет даваться всё сложнее и сложнее. Перепутаете слова, буквы, тональность, и заклинание изменит эффект. На какой именно - не знаю, но риск того не стоит. Лучше делать это в безопасном месте. Проявите терпение, Мия.
- Лучше я расскажу вам историю. Декадами ранее я испытывал свои навыки подавления жара нестандартным способом: отправился в Хенеранг, чтобы увидеть настоящие гномьи кузнечные печи. Путь от Греса был очень долгим, но это меня нисколько не останавливало: лечь в гномью печь, в которой плавят наиболее жаростойкие металлы, стало для меня особо значимой целью. В городе я познакомился с гномом - он рабочий кузнец, делает слепки для будущего снаряжение солдат. С помощью нескольких кружек пива и красноречия я смог уговорить его провести меня в мастерскую. Он называл меня сумасшедшим, но кто бы не назвал? Прыгнуть в пламя - то ещё предложение. Но я продержался в огне плавильни примерно 15 секунд. Этот огонь должен плавить сверхпрочные металлы, а я смог выдержать его, пусть и недолго. Вот так я проверял свои способности в деле. Бросал себе вызов, который мог оказаться смертельным. Думаю, мы с вами повторим этот эксперимент, когда будете готовы. Как знать, быть может, вы продержитесь дольше меня.
Поделиться1323-11-2022 19:33:05
— Что ж, следующий этап — пламя дракона, — улыбнулась Мия.
Достижения Аркана выглядели впечатляюще, но всё это казалось слишком сложным, что ли. Иллюзиями она занималась играючи, практически всё давалось демонице легко. Всё, кроме самоконтроля, пожалуй. Но сейчас она без ложной скромности считала, что преуспела и в этом. Собственно, иначе и быть не могло.
— Пожалуй, пора объяснить вам смысл моих вопросов, мастер… Так вот, пустыня это лишь метафора, символ жизненного пути, где неизвестна ни цель, ни начальная точка, ни его завершение. Ваши действия после попадания в пустыню, это ваше отношение к жизни. Всё очень логично и практично, должна заметить. Мало кто достиг в таких ваших высот. Бревно это символ ваших профессиональных успехов. Самые упорные и преданные своему делу люди взваливают его на плечо и тащат с собой, но найти ему применение даже лучше, на мой взгляд. Всё-таки одержимость своим делом это слишком. А вы и тут чистейший практик, учитель. Собака это ваши друзья. Похоже, что у вас их нет. А оазис — любовь. — Девушка подобрала под себя ноги и пожала плечами. — Грязная вода? Я впервые такое слышу и не знаю, как это толковать. Вы… как будто брезгуете ею.
Со слов самого же мага он получался очень славным сухариком. Собственно, а чего ещё ожидать от наставника в школе, того, кто готов потратить свою жизнь на неблагодарных подростков. Ничего удивительного в том, что на всё остальное ни душевных сил, ни времени уже не остаётся. Хорошо это или плохо, Мия судить не бралась. Она бы свою жизнь так не потратила, но то она. К тому же, это всего лишь пара пришедших кому-то в голову ассоциаци. Может быть это всё глупости и ерунда. Может быть...
— Не берите в голову, — небрежно махнула она рукой. — Мне попадались индивиды, которые утверждали что, угодив в пустыню, они просто лягут на песок и не двинутся с места. А я тоже сожгла бревно и съела собаку. И осталась жить в оазисе... Мне показалось, что пальмы с финиками и источник это лучше, чем неизвестность. Когда-нибудь пройдёт караван и я бы точно узнала, где нахожусь и куда идти. Может быть, торговцы даже подвезут, — она посмеялась, снова улеглась поудобнее и зевнула, подумав, что завтра хорошо бы попросить у матросов дождевой воды и выстирать просолёную одежду, на которой после сушки выступили белёсые разводы. И раз её не собираются учить, то отчего бы пока не подремать?
Где-то в темноте трюма звучно фыркнула орчанка, слышавшая их разговор. Конечно, всё услышать она не могла, но большая часть беседы происходила при ней. Что ж, возможно она собаку бы не съела. Орки, говорят, ездят на варгах, но считают их не домашними животными, а другим племенем разумных созданий, которые с незапамятных времён живут в мире с обитателями Орды. Это, впрочем, не отменяет того факта, что их доверие и уважение нужно заслужить. Потому орк без варга не только более слабый боец, но и менее надёжный индивид по определению.
Поделиться1423-11-2022 20:42:41
- Дракон опасен не только дыханием, - улыбнулся Аркан, тихо хмыкнув под нос - совсем беззлобно, скорее играючи, - Он и когтями пользоваться умеет, как и всей массой тела. А против такого оружия у меня приёмов не завалялось. Поэтому я пока не готов к подобного рода экспериментам.
Аркану крайне редко доводилось видеть драконов вживую. Только диких, и то в качестве объекта для исследований. Основную информацию о них он знает лишь из книг, учебников с бестиарием, в которых описывались не только известные анатомические факты чешуйчатых бестий, но и многочисленные повадки в естественной среде обитания. Хищники они были отменные: это вряд ли можно ставить под сомнения, ведь их размеры наводили ужас не только на людей, но и прочую дикую живность, которой не посчастливится попасться дракону под лапу на охоте.
- Многие молодые студенты очень любят драконов, начитавшись о них песен да басен. Считают их иконой силы и свободы. Очень наивный и юношеский взгляд. Хотя они даже дракона от виверны не отличат, виверны - от вирма, а вирма - от дрэйка. Сказки читают, а систематику семейств не учат.
Снова маг усмехнулся. В этот раз с ещё большей долей энтузиазма. Ему вспомнился дракон - старый друг. Один из древних. Она была одной из директоров Школы Греса, пока по собственным причинам не ушла навсегда. Тогда Аркан ещё был молодым студентом, готовящимся сдавать свои последние экзамены. Её холодный рассудок и строгий взгляд чем-то привлекал Аркана: видел в её образе настоящего учителя, учёного ума, который смотрит на мир только взглядом прагматичным. Хотел бы Аркан, чтобы все деятели науки были похожи на неё.
Только была у неё наглость открыто и ничуть не стыдливо читать мысли. С тех пор Аркан стал научен, что никого, кроме себя самого, в голове своей видеть и слышать не желает. Больно интимно это - собственные мысли, и нагло врываться в них очень дурной тон. Как вбежать в чужой дом и тут же рыться в его личных вещах.
- Вот, значит, что - монотонно ответил маг, выслушав объяснение девушки в чём суть её вопросов, - Должен признать, даже сто лет назад я бы ответил, что сожгу дерево, хотя был очень одержим своей работой. Видите ли, для меня одержимые люди, отнюдь, будут делать всё возможное, чтобы сохранить себя ради выполнения цели. И выжить в пустыне, таская на себе бревно - это... - он поджал губы, подумывая что бы ещё сказать, но спустя секунду отмахнулся, - Ах, ладно, к чему раздумья, это ведь всего лишь метафора, я слишком прямо всё воспринимаю.
Он полежал ещё несколько секунд, пока мысли окончательно не доконали его. Мия выразила своё смущение по поводу мутной воды в оазисе, и Аркан никак не смог удержаться, чтобы не выдать пояснение своему утверждению. Учительская жилка заставляла объяснять каждое слово, которое мастер произносит.
- Но вот что я скажу: в оазисах и правда довольно грязная вода. В неё налетает много песка из пустыни. Песок в воде превращается в грязь, а масса животных, которые пасутся и живут у оазиса, оставляют в воде свои испражнения, которое превращаются в ил. Ветер с пустыне колышет воду, перемешивая и вздымая всё её содержимое. Поэтому... Лучше профильтровать.
Именно этот вопрос ему не дал покоя, а не слова о любви. Аркан не знал, что такое любовь на самом деле. Только общаясь в компаниях других мужчин, посещавших "публичные дома", он слышал эти слова. И то полагал, что молодые люди больше в облаках витают, чем понимают реальность. Впрочем, это можно было назвать банальной похотью, а не любовью, что было скорее всего. Но неокрепшие умы, подвластные "чарам", любую близость примут за прекрасное. Какое простодушие...
- Я редко общаюсь с кем-либо, - внезапно выдал маг, словно пытаясь сказать что-то важное, - Как говорят: женат на своей работе. Ничто в жизни мне не приносило столько эмоций, как моя работа. Ни один человек, ни один зверь, ни один предмет. Коллеги мои весьма падки на софистику и неуместные дискурсы. Потеря времени. Не люблю уединяться с ними, иначе опять вовлекут меня в свои разговоры ни о чём. Вы бы их слышали. Так неискренне пытаются усмехнуться друг другу в лицо на приведённые аргументы. Со стороны выглядят как пара быков, бьющихся о лбы друг друга. И всё равно никакого толку. Истина рождается в труде, а не споре.
Маг уже лежал с закрытыми глазами. Разговор утомил его, и понемногу Аркан стал чувствовать, как тело расслабляется всё сильней и сильней. Глаза уже вовсе не хотели открываться, привыкшие к незрячей темноте. А тело отказывалось двигаться - так хотело удержаться в положении лёжа, отдохнуть после дня плавания. Корабль покачивало на волнах, словно на руках заботливой матери, и маг понемногу отходил ко сну, пока совсем не забылся.
Поделиться1503-12-2022 17:20:34
По совести сказать, систематику чешуйчатых тварей, о которой говорил Аркан, Мия тоже не знала. Драконы есть драконы, а виверны есть виверны, тут всё понятно. Сравнивать их это всё равно что сравнивать человека с енотом. Но вот о том, что кто-то уже успел классифицировать драконов вырождающихся демоница понятия не имела. Хотя в восточных мифах и встречались странные существа, похожие на помесь дракона и человека, но их называли драконидами и, по большей части, считали выдумкой или частью мифологии малых народцев, вроде гоблинов и кобольдов.
А вот со своим маленьким иносказательным пустынным приключением Мия, кажется, во всём угадала, и теперь поглядывала на учителя, как на тех самых неведомых недодраконов, если бы один из них внезапно заполз на корабль и разлёгся в гамаке. Нет, ну правда, как можно ни в чём не найти интереса и удовольствия, которые, на вкус самой Мии, были вообще во всём. Но это бы ещё полбеды, как можно, однажды увлёкшись работой, держаться за это увлечение так долго, вот в чём загадка.
За свои без малого три сотни лет земной жизни Милантэ кем только ни была и чего только ни изучала. Начиная от самых простых женских вещей, вроде поддержания порядка в доме, шитья и кулинарии, до высокого искусства магии. Где-то там, между ними затесались и рисование, мода, математика, география, алхимия. Отношения с противоположным полом тоже интересная наука.
Что-то она знала прекрасно, а в чём-то была далека до совершенства, но это перестало иметь какое-либо значение как только Мия выяснила, что совершенство недостижимо. Оно лишь постоянно отодвигающаяся воображаемая планка, одержимо стремясь к которой можно упустить массу восхитительных и потрясающих вещей по дороге вверх. На данном этапе своего существования она знала достаточно и узнает больше, как только это понадобится, отличным примером чему, собственно, и стало их знакомство.
Впрочем, в последние дни демонице стало казаться, что она стала слишком уж много размышлять. Но дело тут было не столько в Аркане, сколько в особенности их путешествия. Замкнутое пространство, полсотни изо дня в день повторяющихся лиц, одна и та же еда на завтрак, обед и ужин. В такой обстановке размышления, действительно, самое доступное занятие. Но труднодоступность прочих демоницу ничуть не волновала.
Подремав несколько часов, она проснулась бодрой и свежей, но и порядком проголодалась, а солонина, яйца и лепёшки уже встали поперёк горла. С начала плавания Мия успела присмотреться не только к своему наставнику, но и к команде судна, потому заочно была уверена, что на её гастрономические страдания никто не обратит внимания. По крайней мере, никто из мужчин. Поэтому утром девушка тихонько соскользнула с мешков и пошла знакомиться с орчанкой.
Та давно проснулась, но не открывала глаз, видимо, надеясь, что любопытная мелюзга разглядит её как следует и отстанет. Но не тут-то было. Постояв рядом и не дождавшись никакой реакции, Мия подсела к орке и чинно сложила руки на коленях. Подождав ещё и, в итоге, потеряв надежду избавиться от неё простым игнорированием, орчанка вздохнула и села прямо.
— Что тебе надо, флатрим? — не слишком дружелюбно осведомилась она.
— Почему флатрим? - вместо ответа спросила Мия.
— Слишком круглые и мелкие черты для чистой крови, слишком тёмные волосы для любого другого эльфа, кроме детей моря.
— Коротко и ясно. Но нет, я не дочь морского эльфа. Я вполне могу быть тебе сестрой, если судить по крови, — улыбнулась девушка.
Двух более различных женщин и представить было сложно. Особенно теперь, когда снаружи пробивались редкие солнечные лучи. Желтоглазая, крупная орчанка, с вплетёными в волосы когтями, кольцами и резными бусинами, десятком серёжек и грубым ожерельем походила на Мию приблизительно так же, давешний шторм на погожее утро. Не удивительно, что зеленокожая особа усомнилась в словах демоницы.
— Моё имя Мия. А твоё?
— Зоала.
— Здорово! А правда, что все твои украшения что-то означают? — не унималась Мия.
— Правда. Так что тебе надо?
— Мне просто невыносимо хочется чего-нибудь вкусненького и свежего. Поэтому я приглашаю тебя на рыбалку.
— Рыбалка? Сейчас?.. Здесь нет рыбы, слишком далеко от берега и глубоко.
— Рыба есть везде. Ну, или не совсем рыба. Но крупные хищники рыщут в толще вод, равно охочие до того, что плавает в их глубинах и падает сверху. Корабль их привлёк наверняка. Дело только за тем, чтобы одного изловить.
— А меня ты видишь в качестве приманки?
— Нет, — ничуть не смутилась Мия. — Приманкой буду я, а тебе надо будет его убить и вытащить на палубу. С капитаном мне об этом не договориться, он меня всерьёз не воспримет. Скажет, что всё, обитающее здесь, несъедобно, и дело с концом. Остальные тоже ничего не сделают без его указания. Эти двое, — девушка кивнула на соседей по трюму, — или ты. Больше вариантов нет. Что скажешь?
— Скажу то же, что и капитан. Иди-ка ты отсюда, женщина.
— Ох, да ладно! Можешь не есть его, если не нравится. Но неужели тебе не хочется размяться? Я видела у матросов гарпуны, но с ними одной будет несподручно. Что ты теряешь? В крайнем случае просто посмотришь, как меня съедят.
Последний аргумент, похоже, вызвал у дочери орды колебания в первоначальном решении. Или она просто решила, что самым лёгким способом отвязаться от маленькой надоеды будет скормить её морским чудовищам. Щурясь от поднимающегося солнца, они выбрались на палубу и, коротко изложив свой план капитану, попросили у него оружие и верёвки. Морской волк посмеялся над женщинами, но требуемое выдал.
— Если утонете, сами можете не возвращаться. Но гарпуны чтоб вернули на место!
Мия заверила его, что и с гарпунами, и с ними всё будет в порядке. Гарпуны привязаны, куда они денутся? Да и себя девушка тоже обвязала верёвкой, помимо того пропустив подол платья между ног и обернув вокруг бёдер, разом превратив длинную юбку в штаны. В таком виде её наряд куда меньше стеснял движения и Мия собралась перебраться через борт на корме, понемногу спустившись к воде, чтобы, привлечь чем-нибудь голодных морских хищников. А может и искупаться заодно.
Отредактировано Мия (07-12-2022 16:55:13)
Поделиться1606-12-2022 19:41:02
Аркан проснулся едва солнце взошло над горизонтом. Поверхность моря быстро побагровела, отражая раннее рассветное зарево.
Маг всегда был ранней пташкой, но никогда не мог легко проснуться. Прекрасно осознавая, что ему требуется сделать в первую очередь, Аркан неуклюжей сонной походкой поднялся на палубу. В нос резко ударил свежий воздух, который ежесекундно придал заряда бодрости. После ночи в закрытом трюме в носу до сих пор оставался запах сырости, чужих тел и затхлости. Снаружи всё это забывалось в миг, когда морской бриз начинал ласкать мягкую чуть влажную кожу.
Аркан уверенно наполнил лёгкие свежим воздухом и так же протяжно выдохнул, сжимая грудную клетку. Веки, наконец, отлипли друг от друга и глаза смогли в полной мере раскрыться. Багряный солнечный свет ударил достаточно больно, но всего пары секунд хватило, чтобы привыкнуть к нему.
Не отвлекаясь, Аркан первым делом подошёл к метровой бочке с водой, открыл её и мигом нырнул головой.
Вода, так сильно охладевшая за ночь, больно уколола кожу полуэльфа. Но тот стерпел, задержав дыхание ещё надольше. Вынырнул, утренний бриз стал на секунду ощущаться как поток ледяного ветра. Именно этот момент и помог отогнать остатки сна, одолевавшие мага.
Стряхнув массивы воды с лица и выжав косу, Аркан наконец-то смог осмотреться. На палубе ещё никого не было, время подъёма матросов оказалось куда позже, чем пробуждение мага. Впрочем, он привык к утренней работе в Школе, когда группы школяров бегут на уроки.
Аркан встал у борта, решив побыть в одиночестве и тишине, нарушаемой только звуками волн и лёгкого ветерка. Так он провёл час или два, пока не услышал первые шаги, ступающие по палубе. Никто из матросов не обращал внимание на одинокого полуэльфа, а Аркан принимал это с радостью. Он не любил говорить с незнакомыми людьми.
Когда солнце поднялось выше, на палубе показались Мия вместе с орчихой. Магу показалось, что они беседуют и вышли вместе, явно что-то задумав. Аркан не был рад обществу представителя Орды - причины тому были очевидны. Магу из высокого общества явно не о чем говорить с варваром, что лишь лицо скривит и брови нахмурит. А вот что от неё потребовалось Мийе - это интересный вопрос, заинтриговавший мага.
- Что вы задумали? - поинтересовался Аркан после того, как Мия приняла гарпуны от капитана корабля.
Маг подскочил ближе, явно озадаченный намерениями девушки. Никаких авантюр проводить он не собирался. Подступ к девушке преградила орчиха, как бы невзначай прошедшая мимо - прямо перед носом у полуэльфа. Чтобы не столкнуться с её огромным плечом, маг опешил, отступив на шаг назад.
- Вы собрались охотиться на кита? - он окинул взглядом крупные острия гарпунов с зазубринами, представив себе на миг как они идеально прорезают мягкую плоть и разбивают кости насквозь, - Мия, не подвергайте себя опасности. Я не собираюсь терять ученика ещё не начав его обучать.
Поделиться1707-12-2022 17:53:18
Первым импульсивным желанием Мии было сказать ему какую-нибудь гадость. И, наверное, не побеседуй они вчера о всякой ерунде, Аркан сейчас узнал бы о себе много нового. Но она уже поняла, что, разбираясь в магии, её новый наставник не разбирается больше ни в чём. Как он вообще дожил до своих лет, непонятно, но вот как-то так.
Она попросила орчанку немного подождать и отвела Аркана в сторонку.
— Вы мне настолько не доверяете, Аркан?.. Очень жаль. Но раз так, вспомните хотя бы о нашем договоре. Вы учите меня магии огня, я помогаю вам в том, в чём вы пожелаете. Пока вы меня не учите и вам не нужна моя помощь, я могу заняться и своими делами. Верно? — девушка внимательно на него посмотрела, вдруг маг понимает их соглашение как-то иначе.
Насколько помнила Мия, нигде не полслова не было о том, что ей понадобится нянька. Она благополучно прожила почти три века, не нуждаясь в пелёнках и слюнявчике, за это время достигнув в магии не меньшего мастерства, чем сам полуэльф. Кто бы мог подумать, что они понадобятся теперь.
Да, Мия изучала другую магию. И, тем не менее, сейчас она вполне могла бы преподавать её Аркану, как он взялся преподавать ей огненную. Ведь не мог же чародей, ко всем своим коллегам, преподающим другие дисциплины, относиться вот так. Или мог?.. Ну, тогда его навыки общения в ещё более плачевном состоянии, чем выглядят на первый взгляд.
— Я понимаю, учитель, вы не умеете думать об окружающих, как об отдельных личностях, со своими привычками, особенностями, тайнами. Когда вы говорите о ком-то за исключением родных, это всегда высказывание о том, как тот или иной человек соотносится с вами. Насколько вам досадно его поведение и существование, сколько вы способны это терпеть. Но вот сейчас, хотя бы раз в жизни попробуйте представить, что чужие интересы и чувства не менее важны, чем ваши. Что в них тоже есть смысл. Даже если вы не в состоянии его понять. Ничего страшного, если сразу не получится. Это того стоит. А талантливые люди, говорят, талантливы во всём. Но ведь вы же знаете, что чтобы достичь успеха одного таланта недостаточно. Ну, или просто примите это, как аксиому. Вы же учёный и можете изучить что угодно. Даже меня, например. Или распространение различных животных, — она примирительно коснулась его руки. — В этих местах нет китов. Они, как и нарвалы, или мамонты, звери исключительно северные. Мне ни разу не доводилось их видеть, хотя в море я вышла далеко не впервые. Но что-нибудь мы, непременно, поймаем. Может быть, хотите поучаствовать? Или просто посмотреть?
Поделиться1807-12-2022 19:07:33
Аркан нахмурился. Столь нахальный выпад в его сторону он расценил буквально как оскорбление. А всё, чего он хотел - предотвратить несчастный случай, который с высокой вероятностью мог произойти. Из-за этого, по злосчастью, Аркан бы стал винить именно себя, ведь он совестливый полуэльф и умеет брать ответственность за других - за тех, за кого он решился поручиться хотя бы перед самим собой. Он уже увидел в Мийе талант, уже создал план, как сможет обучать её.
А теперь она желает бить горпуном морских обитателей, отплывая от корабля, идущего полным ходом по волнам. Рыбёшка к кораблю близко не подплывает, и способ порыбачить становится очевидным - прыгнуть в шлюпку и отплыть на расстояние, где морской житель не боится огромной деревянной посудины. На расстояние, где Аркан не сможет вмешаться.
Да ещё и с огромной орчихой, под которой, можно представить, шлюпка сразу ко дну пойдёт.
- К чему этот монолог, леди Мия? - маг спрятал руки в широких руках, скрестив их между собой, едва девушка попыталась коснуться их, - Обучение не состоит только из практики стрельбы огнём. Даже разговаривая на темы техники безопасности мы уже с вами начинаем учиться. Мастер Кейрос не учил вас этому?
Юные студенты всегда мчатся вперёд, полагая, что магия заключается только в чтении заклинаний. Это ошибка, осознание которой приходит к ним позже. И которая позже пришла к Аркану, потому что он был такой же в юные годы ученичества. Но строгий нрав профессоров выбивал из юнца всю спесь, посадив в голове семена дисциплины, что со временем выросли в крепкое дерево. Которое, к тому же, было нарисовано на его лбу.
Сепарация ученицы была магу ясна. Но когда он теряет контроль над ситуаций, то строить планы и надежды довольно сложное занятие. Поскольку приходится думать о том, как бы твой ближний не натворил того, о чём ещё дважды пожалеет и от чего пострадает, если не погибнет. Стабильность и послушание, как и всегда, отлично умиротворяли наставников, позволяя им расслабиться и сосредоточиться на обучении.
- Если считаете, что совершаете верный поступок - пусть будет так.
Он двинулся стороной, покидая девушку и оставляя её на свою волю. Но в один момент остановился, припомнив кое-что. Он не развернулся, а только повернул голову, глянув на Мию через плечо.
- И ещё одно. Мастер Аркан, - он сделал очень твёрдый и выразительный акцент на своём статусе, - Не забывайтесь, ученик.
Капитан поднялся из трюма с мешком в мускулистых руках и завопил во всю глотку.
- Галеты! Все кому еда нужна - подходите и берите!
Аркан поспешил вместе с матросами на условный завтрак. Хлеба с водой ему будет достаточно, чтобы наесться и забыть о произошедшем.
Поделиться1913-12-2022 17:40:33
Должно быть, тёмные боги наблюдают за гордыней и прочими слабостями своих созданий, как люди за котятами. Поначалу те маленькие и милые, а потом вырастают и разжираются, превращаясь в нахальных, докучливых тварей, которым хозяин уже не в состоянии отказать, ведь он сам их кормил и пестовал.
— Мастер Кейрос не пытался запрещать мне жить. Напротив, он так непринуждённо вплетал учёбу в этот процесс, что я усваивала его уроки, даже не успевая этого заметить. У вас совершенно иной подход. Не вижу смысла сравнивать. — Мия склонила голову, когда Аркан прошёл мимо и любезно улыбнулась на его последнее замечание: — Да будет так, учитель. И я, вообще-то, рассчитывала на диалог. Но, видно, не судьба.
Реакция полуэльфа нисколько не задела её. Чтобы обидеть человека, нужно много для него значить. Обидеть демона старше пяти десятилетий, скорее всего, и вовсе невозможно, а Мия давно миновала этот рубеж.
— Ну что, отменяется рыбалка? — хмыкнула Зоала, когда девушка подошла к ней.
— С чего вдруг? — пожала плечами Мия и принялась объяснять, что именно требуется от орчанки.
Житель Греса, не имеющего выхода даже к маломальскому озеру, не то что к океану, имел не совсем верные представления о морской охоте. В море опасность может напасть снизу, из глубины и сверху, с воздуха. Потому водные существа охотно прибиваются к любому плавучему убежищу, прикрывающему их хотя бы с одной из сторон. Дельфины, следующие за кораблями, яркий тому пример. Впрочем, их появление, это уже последствия подобного явления. Они хищники и крутятся там, где есть пища. А ещё им нужно дышать, потому дельфины так часто показываются морякам. Но существует огромное количество существ, любящих полакомиться рыбкой и в воздухе не нуждающихся. На поимку какого-нибудь из них и надеялась демоница.
Она, наконец, обвязалась верёвкой и спустилась за борт, закрепив длинный конец так, чтобы он спускался к воде широким полукругом. На этих “качелях” Мия и устроилась. Она обожала плавать и прекрасно это умела. Кажется, Мию этому даже никто не учил, оказавшись в воде, она испытала ощущения, сравнимые с полётом и просто поплыла, только потом узнав, что у этого занятия есть разные стили и способы. Плавала она не слишком быстро, зато могла держаться на воде практически сколько угодно. Но лезть в незнакомые глубины, где, возможно, скрывается то, что может откусить тебе пятку по самые уши, не казалось сейчас слишком разумным.
Приманкой для неведомого хищника стала иллюзия. Мия выбрала образ молодого марлина. Чучело этой огромной рыбы висело в таверне, неподалёку от эмильконского рынка, где она когда-то долго снимала комнату, так что девушка успела подробно изучить его внешний вид для достоверного воспроизведения. Зоала осталась наверху, на корме и, кажется, даже успела урвать себе завтрак. Милантэ предпочла обойтись без него, чтобы сохранить максимальную мотивацию и просто не хотела сухарей.
Довольно долго ничего не происходило. Только иногда подходили любопытствующие матросы, стояли пару минут и отправлялись вновь заниматься своими делами. Орчанка от скуки тоже уселась на палубу, свесив ноги через просветы перил, и лениво наблюдая за мечущимся в волнах серебристым пятном иллюзорной рыбы, когда вода под ним вдруг начала темнеть. Мия сделала ей знак приготовиться, но Зоала только вопросительно пожала плечами. Она ещё не видела цели. Мия только нахмурилась в ответ и принялась жестикулировать настойчивее, наконец, вызвав желаемую реакцию.
Как раз вовремя, потому что в этот момент иллюзию что-то разрушило. Мия мгновенно создала новую, такую же, как первая, и направила её к кораблю, чтобы хищник решил, что промахнулся и погнался следом. Её расчёт оказался верным и за несуществующей рыбой тут же метнулось что-то длинное. В порыве охотничьего азарта Милантэ указала на нового участника подводной драмы, но Зоала и так уже сообразила, что делать. Короткий гарпун тут же улетел в том направлении, но орчанка промахнулась или рыбы были ещё слишком глубоко. Вытаскивать его стало бы потерей времени и Зоала тут же метнула второй.
Самая напряжённая секунда, когда ещё не понятен результат и сердце мечется между надеждой и разочарованием, а потом верёвка виток за витком начала сматываться и в воде появилось розоватое облако крови.
— И-и-и-и-и! — восторженно заверещала Мия, кошкой взбираясь обратно на безопасную палубу.
Купание, определёно, лучше было отложить.
— Что орёшь? — недовольно буркнула зеленокожая охотница. — Эту кхырову штуку ещё на палубу вытащить предстоит. Если оно до того не сорвётся.
— Не сорвётся, — заверила Мия. — У крупных животных шкура толстая. Если наконечник нормально закалён, не сломается и зазубрины не разогнутся, то в этом смысле проблем не будет.
Зоала достала первый гарпун, попробовала на излом.
— Да ничего так, вроде… Но подстраховаться не помешает. Сейчас подтянем эту тварь и воткнём ещё один.
— Это вряд ли, — посмеялась Милантэ. — В том смысле, что вряд ли это произойдёт сейчас. Твою добычу надо сначала измотать. Это к полудню, не раньше.
Услышав вопли Мии, вокруг уже начали собираться моряки, наперебой расспрашивая и давая советы. В основном они были посланы орчанкой в такие дали, про какие до того вряд ли слышали, но кто-то предлагал и дельные вещи, например, получше закрепить трос, а заодно и сделать блок, чтобы его было удобнее сматывать. Вообще, об этом нужно было думать раньше, но препятствовать увлечённым людям Мия не стала. Пусть развлекаются. Это теперь надолго.
Между тем, корабль начал сбавлять ход. То, что сидело на гарпуне, тянуло назад и, похоже, вполне могло соперничать с ветром в парусах. На палубе появился здоровенный лысый боцман, узнал, в чём дело, выругался и велел рубить верёвку.
— Сколько эта гадина таскать нас будет? Корабль и так из-за шторма в сторону отнесло!
— А что, если оно будет тащить нас в правильном направлении? — мгновенно сообразила демоница, не желающая терять такую близкую вкусняшку.
— Это как это?.. Сейчас-то тянет в противоположном.
— Ерунда. Через минуту оно поймёт, что это бесполезно, и попробует рвануть в другую сторону. Нужно только верёвку перевяать, а нам с Зоалой вдвоём не справиться.
Пришлось поуговаривать ещё и капитана, но в итоге решено было хотя бы попробовать. В конце концов, отпустить её никогда не поздно.
Развернуть загадочное морское существо, которого пока даже не видела, Мия собиралась тоже иллюзией. В этот раз она не ограничивала себя достоверностью, а начаровала помесь дракона, кальмара и краба, сделав её поистине огромной и заставив плыть с максимально доступного для чар расстояния в сторону судна. Не сразу, но верёвка, действительно, начала провисать. Их добыча развернулась по курсу корабля и устремилась прочь от нового воображаемого охотника. Моряки с весёлым улюлюканьем перетащили верёвку на нос, закрепили и даже часть успели намотать на кнехт. Только Зоала так и шла следом за ними, сжимая гарпун и ожидая, когда на поверхности покажется бок твари. Она сделала ещё несколько пустых попыток, но в итоге упорство орчанки было вознаграждено и загадочное подводное существо привязали уже с двух сторон. Теперь всё зависело от надёжности верёвок и пряморукости кузнеца, выковавшего гарпуны.
Отредактировано Мия (15-12-2022 15:07:03)

Шрифт:
#main-reply, .punbb .post-content { font-size: ${value}px; }