~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Луна над замком

Луна над замком

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://upforme.ru/uploads/0001/31/13/2779/355021.jpg

Эльфы и вампиры - враги навек. Но Меланис ищет встречи даже с врагом. Удастся ли ей найти понимание с Амариллой? Или же она напрасно навлекла на себя смертельную опасность, пригласив  в свой дом могущественную советницу самого Сифа, владыки всех вампиров?
Участники: Амарилла, Меланис
Место: где-то над Скалистыми горами, недалеко от Ниборна
Время: около 350 лет назад

+2

2

В долине реки Эриадор, у самых её истоков люди построили себе укреплённое поселение. Причём не просто построили, а вырубили его в горе. Почти как гномы, только они не полезли в недра земли, а обжили всего одну вершину. Поначалу это были лишь отбитые у грифонов норы. А может звери бросили их, после чего тут поселились другие, куда менее когтистые и пернатые существа. Которые, впрочем, тоже приложили немало усилий чтобы облагородить это место, и теперь оно превратилось в настоящий город, который жители называли просто Селар — "Скала".
Амарилла заявилась к их вождю Умберну Орсину совершенно в открытую, с подарками и деловым предложением. Её не выставили сходу, видно побоялись ссориться с чернокнижницей. Даже выделили жилище поближе к вершине, что с одной стороны считалось знаком почтения, а с другой позволяло держать её подальше от остальных. И это вампирессу полностью устраивало.
Рано утром, ещё до рассвета она вышла на улицу и рассыпала у входа крошки для птиц, усмехнувшись из-за того, как озадаченно переглянулись стражники, поставленные её караулить и искренне считающие себя незаметными. За ночь выпало снега в четыре пальца, хотя после рассвета он сразу же растает. Такая вот непредсказуемая в горах весна, снежная буря, дождь, ветер, жара, град и это всё только до полудня. Намёрзлись бедные, а тут ещё Амарилла со своими причудами.
Их удивлённые взгляды можно было понять, ведь ни вид вампирессы, ни привычки совершенно не вязались с тем, что о подобных ей говорилось в сказках. Могла бы хоть для приличия младенца украсть или заморочить кого, а эта, полюбуйтесь, птичек кормит.
На крошки скоро собралась всякая мелочь, а чуток попозже прилетели даже улары. Да такие ладные, жирненькие. Знают, хитрые сволочи, что тут по ним никто стрелять не станет. В городе это запрещено.
Стрелять-то запрещено, а между тем из тени в комнатке Амариллы за ними наблюдало несколько пар глаз. Но, в отличие от горе-стражей, эти глаза принадлежали тому, кто действительно умел быть незаметным.
Сама же Амарилла ушла поглубже в рукотворную пещерку. Солнце раздражало её. Тем более, из дома скоро должен был вернуться Сибо. Так и произошло. Вампиресса только устроилась поудобнее в сплетёном из паутины гамаке, как в небольшой комнатке открылся портал и оттуда вывалилось нечто кубическое, ругающееся последними словами.
— Что на этот раз? — с усмешкой спросила Амарилла, слегка приподнявшись.
Тебе поди списком подать?! — гном оперся о стену, вляпался в паутину, тонкие волокна которой закрывали почти всю её поверхность, оберегая немёртвую обитательницу жилища от сквозняков и солнечного света. — Да чтоб тебя! Сожрёт нас когда-нибудь твой питомец. Точно тебе говорю.
Вампиресса только отмахнулась.
Вот зря ты так, Лила, — обиделся Сибо. — Посмотришь ещё. Это тебе не гусь, не собака и не лошадь. Они звери стайные, как должное воспринимают вместе жить и более сильному подчиняться. Не то что эти, — гном брезгливо сплюнул.
— Кошки не стайные, но ничего, уживаются же с хозяевами как-то. И черви эти ваши… как их там? Которые туннели роют.
Не черви, а личинки. От лавовых муравьёв. Они тоже кучей живут. И вообще это другое. Там магия. Их специально растят до огромных размеров, переродиться не дают.
Ну вот, — кивнула рыжая. — Сами против природы идёте и ничего. Так что не тебе меня учить, борода.
Тут ей на живот упал кулёк из паутины, а с потолка, довольно пощёлкиваля, спрыгнул тот, кто и сплёл все эти тенёта.
Звали его Фарф. По крайней мере, так слышали его имя люди, уши которых не улавливали многих высоких звуков. Звери же всё слышали прекрасно, а Амарилла не только слышала, но и могла их произносить. Впрочем, они с паучком не обижались на тугоухих, хоть и знали, что зовут его совсем по-другому.
Серый с рыжими подпалинами паук залез к не на руки требуя похвалить за добычу. В кульке оказалась горная индейка. Это для него, а отнюдь не по доброте душевной Лила подкармливала птичек. Души у неё, говорят, и вовсе нет.
То ли это, то ли ещё что многих животных пугало и от вампиров они старались держаться подальше. А вот два с половиной года назад Амарилла нашла этого симпатягу. Тогда ему было меньше часа отроду и он легко помещался на ладони, а охотиться мог разве что на амбарных мышей. Теперь же ладонь Лилы аккурат помещалась у него между глаз, а сам паучок вполне мог сожрать и человека.
— Кормилец, — вампиресса почесала покрытый длинной жёсткой щетиной бок. — Ещё немного подрастёшь и кататься можно будет.
Сожрёт он тебя, — упрямо повторил гном. — Если раньше чёрные не увидят и ор не поднимут.
Амарилла только хмыкнула. Не даром же говорят — упрям, как гном. И Сибо это полностью подтверждал, даром что тёмный. Гномы есть гномы и совершенно неважно при этом, кому они молятся.
На самом деле она об этом подумала уже давно и всё как следует разузнала. Священными животными дроу считались пещерные пауки, а это болотный прыгун, тем более живёт он с вампирами по доброй воле, его не мучают, цепями не сковывают, кормят хорошо, так что вряд ли злопамятные подземные соседи будут возражать. А если всё-таки начнут, что ж, им же хуже.
Релан твой тоже сумасшедший, — видя, что её не переубедить, фыркнул гном. — И в порталах его ко мне какая-то дрянь летучая пристаёт! А там даже нож не достать.
— Р’Хелан, — механически поправила Лила. — Я дам тебе амулет и никто к тебе больше приставать не будет, успокойся. Ты принёс то, что я просила?
Принёс, — Сибо скинул котомку, вытряхнул из неё увесистый кошель и несколько свёртков и уселся за стол, где со вчерашнего вечера стояло остывшее угощение.
В числе прочего в обязанности сопровождающего Амариллу гнома входило есть за двоих. Обычной пищей вампиресса не интересовалась, да и без привычной вампирам могла обходиться довольно долго. Но она заметила, что когда не ест более трёх дней, хозяева начинают смотреть на неё с опасением. Может боятся, что оголодавшая нечисть начнёт убивать всех без разбору.
Полностью исключить такую возможность, конечно, было нельзя. Но для того, чтобы настолько оголодать, трёх дней для Амариллы категорически недостаточно. Зато достаточно для людей, которые, как известно, всех судят по себе. Ну, и незачем их пугать лишний раз, тем более без повода.
Что вождь? Согласился на твоё предложение? — с набитым ртом продолжил Сибо.
— Пока нет, но согласится. Не согласится этот, так согласится следующий.
Но подарок-то ему понравился? — Лила кивнула. — Ещё бы. Чёрная орочья сталь, гномья работа, второго такого на свете нет. Узнают орки, как ты их секреты национальные разбазариваешь, голову откусят. Хотя так им и надо, как по мне.
Вообще-то никаких секретов Амарилла не разбазаривала, она их и не знала. Чёрную сталь делали только в Орде. Что там и как перековали гномы она тоже не имела ни малейшего представления. По понятным причинам среди вампиров кузнечное ремесло было не слишком популярно.
Собственно, Лила вообще не знала ни одного кузнеца среди детей ночи. Хотя, знала стеклодува. Тот говорил, что выбрал профессию сразу после обращения, надеясь шагнуть в огонь, когда станет совсем невмоготу. Но время шло, он так и не решился, а там и вовсе жизнь наладилась понемногу. Но живущие в пещерах полу-дикари вряд ли оценят его изящные произведения, потому вампиресса предпочла в качестве подарка оружие. И она уж как-нибудь разберётся со всеми, кому это может не понравиться.
— Как ты думаешь, яд болотных пауков сохраняет свои парализующие свойства при нагревании? — задумчиво спросила она, двумя пальчиками вертя опутанного паутиной улара. — Конечно, через несколько часов его можно будет просто отпустить, но Фарф так старался… Может быть, хотя бы угостить мою доблестную охрану?
Если они сдохнут, крайней останешься.
Вот тут он был прав и Амарилла, неохотно поднявшись, пошла отпускать птичку.

+2

3

Алькарин стоял по стойке смирно, смотря куда-то чуть выше правого уха Меланис. Так он выражал свое полное несогласие с поручением, и эльфийку это поведение, стоило признать, весьма удручало и даже капельку раздражало. Сама она устроилась полусидя на скромной тахте в небольшом кабинете, скрывавшемся где-то на пути к верху центральной башни. Здесь было прохладно и на плечах у женщины покоилась пушистая накидка, уже подвытертая, с неприглядными проплешинами, зато уютная, любимая и очень теплая. В это время года в горах начинали тянуть теплые, влажные ветра с моря, принося добрые вести всему живому. Увы, теплыми они были пока скорее лишь по названию, неся с собой временами влажную стылость, колючий снег и серые облака. В такие вечера, когда снаружи задувало и заметало, здесь, в этом кабинете оставалось тихо и спокойно, маленькое окошко надежно защищало от причуд природы, а легкий гул башни и зажженная лучина создавали уют. Иногда находила тоска, знакомая уже гостья, но сегодня был не тот случай. Сегодня пришли вести, весьма волнующие и, может быть, радостные. Хотя Алькарин точно так не считал. Меланис про себя вздохнула, глядя на него.
Алькарин, "Славный", из рода Белых Цветов, был начальником стражи замка. Пришел он на эту должность недавно, меньше полувека назад, отслужив до этого на границе, и был моложе всех прочих эльфов в замке, недавно отметив двести пятьдесят. Меланис он сразу понравился и она доверилась ему, не скрывая никакой тайны, ни своей, ни замка. Мужчина был честен, честолюбив и ценил честь, что в совокупности описывало его как нельзя лучше. Он сохранял весь этот налет романтики службы, что свойственна молодости, все еще не разучился сомневаться в себе и был способен иметь резкое мнение. Временами, он напоминал Меланис её мужа в самые счастливые времена её жизни в Форлиндоне. К сожалению, своим упрямством тоже.
Подготовленный конверт уже лежал между ними на резном высоком столике. Пришлось постараться над упаковкой, ведь привычный запас зажимов и ниток был изготовлен с участием серебра и не подходил для завтрашнего адресата. Но только бы если это было самой большой проблемой. Меланис заговорила, аккуратно раздвигая словами повисшее молчание.
- Я понимаю твои опасения, аелион. Они весомы и честны. Ты прав, я хочу по доброй воле пригласить врага. Но это не просто прихоть скучающей хозяйки. На это есть причины и причины веские.
Мужчина продолжал стоять, не шелохнувшись. Всем видом он показывал, что лишь воин, ждущий приказа. Меланис, конечно же могла приказать, это было её право, её слово в Вилинмаре - закон. Но это было бы ужасным выбором. Для неё было гораздо важнее, чтобы Алькарин понял. Разрушать отношения легко, несколько брошенных на ветер слов посеют семена раздора и их не прополоть даже самому искусному садовнику чужих душ. Гораздо сложнее взращивать доверие и искреннюю преданность. Меланис пока только училась этому искусству и надеялась, что сейчас она не совершит фатальной ошибки.
- Ты думаешь, что песнь клинка - лучший язык для разговора с темными созданиями. Мой муж думал точно так же. Этот диалог сражений вечен. Мой дед воевал с орками, отец, муж и сын. В моей семье хорошо знают, что такое война. Скажи мне, мелдонья, зачем вы, мужчины, воюете?
- Чтобы защитить. Защитить и не дать погубить все, что нам дорого. - сказал Алькарин после молчания. Это был грубоватый в интонациях выпад, но добрый знак. Меланис поспешила развить успех.

- Да, ты прав. Защитить, сберечь. Дать остальным право любить, растить, хранить. Мы так преуспели в этом, что пресекли любые посягательства на Арисфей, закрылись колючей стеной и отвергли остальной Альмарен. И так должно быть. Но тысячи лет битв остались позади и еще тысячи будут после нас. Это не то, чего мы хотим для наших детей. Нам нужен иной подход. Скажи мне, мой друг, почему мы, светлый народ, первенцы Имира, встречаем остальных стрелами и мечами? Где наша любовь миру, почему мы не дарим остальным наш свет?
- Мы дарим. Тем, кто его заслужил. Эльфы есть в каждом городе, наши эмиссары везде. При всем уважении, это их служба, их работа. Их, а не наша.

Меланис склонила голову, признавая.
- Да, язык дипломатии. Еще один язык эльфов, что доступен внешнему миру. Чопорный и сухой. Язык натянутой вежливости, обмена угрозами и любезностями, вранья, сделок и интриг. Язык купцов немногим отличен от него. Я не дипломат, мелдонья, давай скажем честно, мне даже близко не знаком этот способ общения. Но мне знакомо кое-что другое. Другой язык, на котором говорит Вилинмар. Язык света, мой друг. Язык тепла, любви и доброты. Не поджимай губы, прошу. Выслушай. Мы - не прочий Арисфей. Мы не просто хранители, мы здесь можем стать светочем в этом мире, мостиком между нашим любимым лесом и самыми темными закоулками Альмарена. Тысячи лет эльфы так хорошо защищались, аелион, что перестали понимать происходящее вокруг. Вилинмар - попытка исправить это. Узнать, кто наши друзья, кто враги, и кто где-то посередине. Протянуть руку дружбы каждому, не взирая на расу и принадлежность. И это не просто моя прихоть, многие в Айна Нумиторе смотрят с надеждой на нас. Многие, признаюсь, и с затаенным злорадством ждут нашего падения. Я бы не хотела обрадовать их. Да, наши враги не заслужили такого отношения. Даже наши друзья, возможно, не заслужили его. Но мы все равно им это дадим. Потому что никто, кроме нас, не сможет. И здесь не подойдут воины. Здесь не подойдут дипломаты. Не знаю, подойду ли я, но я буду стараться. Скажи мне, мой друг, ты немало лет прожил здесь, разве я настолько наивна, чтобы не понимать опасности, которой нас всех подвергаю?
- Пожалуй, да. - прозвучал ответ. Он как дубинкой оглушил Меланис, сбил её с речи, волнительной и яркой. Но зато Алькарин, произнеся правду, сбросил свою маску вояки и встал нормально, готовый к разговору. Это стоило всех произнесенных ранее слов. Меланис улыбнулась смущенно, но не стала отводить глаза, призывая собеседника к серьезности и открытости.

- Да, ты как всегда прав. Я наивна. Но иначе я не могла бы стать той, кто я есть. Я рискую своим замком, собой, тобой, Наирой и еще двумя десятками эльфов. Но я убеждена, что мы боремся за нечто, что важнее наших жизней. Мы - свет и нашей силой должен быть свет. Тот, что сжигает, не принесет нам мира и счастья, а значит стоит попробовать тот, что дарит тепло и уют.
- Вы просто не знаете, кто такие вампиры. Ваш свет они быстро погасят своей тьмой. И хорошо, если вы не падете жертвой этой тьмы.
Алькарин покачал головой. Он не был убежден. Но он хотя бы начал спорить. И тогда Меланис применила свое главное оружие.
- Возможно. Но я должна попробовать. Иначе это станет трусостью, а на Вилинмаре трусов нет. Прошу, аелион, помоги мне. Без тебя мне точно не справиться. Ты и сам это прекрасно знаешь. Мне нужна твоя помощь.
Тут было главным не перегнуть палку, и Алькарин сдался, не сломленный, но смирившийся. Он долго, строго посмотрел в глаза хозяйке замка и, забрав конверт, развернулся на месте, чеканящим шагом вышел на винтовую лестницу. Меланис вздохнула и посмотрела в окошко, за которым все так же мело снегом. Если бы только предстоящий ей разговор был так же прост... Но на это было мало надежды.

На следующий день снег прекратился и небо стало пронзительно ясным, каким бывает только высоко в горах. Рано утром четыре снежно-белых пегаса покинули конюшни замка и взяли курс на людское поселение, где была обнаружена особа, привлекшая внимание Меланис. Вампирша и, вероятно, весьма непростая. Слухи о ней передал Сарамир, единственный маг замка. Он ходил в город под видом путешествующего мага, спрятав свои уши и навыки. Здесь он собирался набрать припасов, съестных и алхимических. Рынок в такое время года выглядел весьма бедно, потому он направился в трактир, где стал невольным слушателем разговора о пришлой ведьме Амарилле, что, по слухам, жила на самом верху горы, плела паутину одним своим нескромным местом, ловила этой паутиной по ночам местных собак и выпивала из них все соки. Так случилось, что Сарамиру довелось повстречать пресловутую ведьму на улицах города и, будучи эльфом не очень скромным и весьма любопытным, он внимательно осмотрел ауру и внешность женщины, кои погрузили его в большую задумчивость, освежив свойственную магу паранойю. Он очень постарался остаться незамеченным для вампирши и при первой же возможности поспешил прочь. Его вести погрузили Меланис в сильное переживание. Она давно мечтала по-доброму поговорить с вампиром, но не ожидала, что это будет советница самого владыки вампиров, личность довольно известная, даже мистическая, хоть и не публичная. Впрочем, эти догадки основывались на сильной ауре и прозвучавшем имени, не самый надежный источник. Это стоило иметь в виду.
Теперь же взлетевший над замком Алькарин нес с собой сумку с письмом. В нем с присущей Меланис витиеватостью было составлено приглашение для Амариллы на вечерний коф в эти выходные, а также даны гарантии безопасности и выражена надежда, что разговор останется приятен обеим сторонам. Там, где Меланис представлялась, была аккуратно упомянута и её способность в антимагии. Отдельно было прописано разрешение леди Амарилле на посещение главной площади и основного здания замка. Мифы о вампирах могли быть просто мифами, но Меланис к ним прислушивалась.
На Алькарине и трех других стражниках висели амулеты левитации, а также защиты от темной и ментальной магии, но не было никакой уверенности, что они помогут. Гораздо лучшей защитой было мужество и эльфийская непоколебимость, по крайней мере так считал сам начальник стражи. Над горным городком четверка пегасов синхронно исполнила красивый вираж и приземлилась прямо посреди улицы. Три воина в полном боевом облачении разошлись в стороны, обеспечивая периметр. Мечи их покоились в ножнах, а сами они больше представляли собой эльфийское высокомерие, чем агрессию. Сам Алькарин оставался в гражданской одежде, на его плечах покоилась серебристого цвета накидка, скрепленная фибулой с гербом замка Вилинмар. Он уверенно шагал по крутой улице вверх, не обращая внимания ни на весеннюю грязь под ногами, ни на взгляды местных. В руках он нес пресловутый конверт с письмом, тот был перетянут золотыми нитями и скреплен сургучом с личной печатью Меланис.
Указания о внешности вампирши и её месте обитания были довольно расплывчаты. Существовали опасения, что днем она просто спит в гробу, заперевшись в доме, и поиски способа передать письмо могли затянуться. Но эльфам повезло. Вышедшая на улицу женщина не могла быть никем другим. Глупым людским сплетням Алькарин не доверял, но паутинный сверток в руках дамы привлекал внимание. Будь его воля, он бы передал конверт, не сказав ни слова, но указания были иными.
- Леди Амарилла? - он оставался вежлив, но стальной холод из голоса не мог убрать при всем желании.
- Госпожа Меланис, хозяйка замка Вилинмар, приглашает вас к себе и просит передать это. - кроме письма вампирше была передана крошечная статуэтка в виде совы. - с этой статуэткой вы сможете перенестись на главную площадь замка. Или же передать знак, чтобы вам прислали пегаса. - Алькарин склонил голову ровно на столько волосков, чтобы это стало похоже на поклон и развернулся. Он не желал говорить ни слова больше, считая свою миссию выполненной и лишь две мысли терзали его. Первой была неуемная чесотка в спине, столь опрометчиво повернутой к опасному врагу. А второй - большой желание чем-то отмыть руку, которой он передал послание.

+1

4

От появления эльфов Лила ожидала чего угодно, только не этого. Она выпутала индейку из липкой паутины, обтёрла ладони о юбку и взяла письмо.
— Благодарю… — протянула вампиресса, не вполне представляя, что бы по такому поводу ещё уточнить и что, вообще, со всем этим делать. — А ответ забрать не желаете?
Вопреки всему эльфу-посланцу пришлось задержаться, за что Амарилла одарила его очаровательной клыкастой улыбкой.
На её веку представители этого народа не слишком часто наведывались в Тёмную Империю. По доброй воле, так, наверное, вообще ни разу. А к себе и подавно в гости не звали. Она вернулась в своё убежище, поставила сову на стол и развернула письмо.
Увидев птичку, гном даже перестал жевать.
Это у тебя индейка так изменилась? — но присмотрелся, видно узнав эльфийскую работу, и мгновенно утратил желание острить. — Откуда это?
— Эльфы принесли, — не отвлекаясь от чтения, махнула Лила в сторону входа.
Те, кто утверждает, что эльфийский язык не меняется со временем, бессовестно врут. Трактаты двухтысячелетней давности, что попадали ей в руки прежде, от нынешнего эльфийского отличались весьма и весьма. Слова и буквы, вроде бы, были те же, но вот смысл… Велеречивость остроухих тут их порядком подводила. Одни устоявшиеся выражения утрачивали свою популярность, их место занимали новые, да ещё каждый стремился превзойти другого в искусстве метафоры, и Амарилла перечитала трижды, прежде чем вполне убедилась в том, что поняла всё верно.
И что там? — нетерпеливо ёрзал Сибо. — Велят убраться по добру, по здорову? Это они вроде засады что-то снаружи устроили? Вот уж шиш им! Мы их…
— В гости приглашают.
…Научим, — уже закатавший было рукава гном поперхнулся на полуслове, так и не договорив, чему он собирается учить эльфов. — Чего-чего?! В гости? Это такой новый способ ловушки устраивать, что ли?..
— Не новый, но совершенно не эльфийский, — Амарилла извлекла прямо из воздуха несколько листов пергамента, письменные принадлежности и осколок тазовой кости горного козла. Будь она неладна, эта телепортация мелких неодушевлённых предметов!
Вышвырнув бесполезную кость на улицу, вампиресса принялась писать ответ. Гном встал позади и некоторое время совершенно невежливо вглядывался в выведенные размашистым угловатым почерком строки, после чего ещё более невежливо выругался.
Ты что, правда туда собираешься? Прямо в западню?! Без году неделю советница Владыки и так глупо решила закончить свою карьеру? Да, во имя Рилдира, неужто нет менее сложных способов самоубийства?!
— Сибо, заткнись, — совершенно не впечатлившись его речью, Амарилла обмакнула остро срезанную полую косточку в чернила и вывела подпись. — Владыке мои советы даром не сдались, он никого кроме себя никогда не слушал и не будет. И помирать во второй раз я вовсе не собираюсь.
Она присыпала написанное песочком, стряхнула лишнее и свернула послание. Пока вампиресса возилась, снаружи уже окончательно рассвело и пришлось воспользоваться соответствующим заклинанием, чтобы можно было выйти на солнце. Должно быть внешние эффекты щита Тьмы несколько озадачили посланцев, но Амарилла сделала вид, будто ничего необычного не происходит и вручила эльфу ответ.
В нём было всего несколько строк, благодарность за предложение, обещание быть вовремя и рекомендации выставить вокруг места, на которое указывали координаты статуэтки магическую защиту, дабы последствия вампирьего перемещения не навредили её животным, слугам, саду, зачарованным светлой магией предметам и самой хозяйке.
Амарилла уже сталкивалась с фаэйри и прочими мелкими созданиями, по большей части встречающимися теперь только в Арисфее или в местах обитания дриад и нимф, под их защитой. Такие крохи могут погибнуть от одного присутствия вампира, даже если тот не желает им зла. Хотя, наверное и антимаг на них будет действовать так же. Но если вдруг нет, то лучше всё-таки предупредить Меланис о такой вероятности, чем угробить всех её любимцев. Кто сад-то опылять потом будет?
После этого эльфы, наконец, получили возможность избавить себя от её общества, а Амарилла вернулась обратно к надувшемуся словно мышь на крупу гному.
— Перестань, Сибо. — Она чмокнула его в курчавую соломенную макушку. — Если там ловушка, то мы скоро это узнаем. И будем в праве выразить своё негодование любыми доступными способами. Империя давно ищет повод, периодически собираясь на войну, и всё никак не соберётся. А если нет, то познакомлюсь с антимагом. Много ты таких знаешь?
Лила, но ведь антимаг… Твоя магия там бессильна.
— Их магия тоже.
Ты даже облик изменить не сможешь.
— И что? Один вампир и без всего этого стоит десятка эльфов.
А если их там больше десятка?
— Но смысл же не в том, чтобы всех их перебить, а чтобы в случае чего унести оттуда ноги. На меня охотились некромаги и демоны, но я всё ещё здесь. Думаю, и это мне вполне по силам, — рассмеялась она.
По-твоему оно того стоит?..
— Вполне. — И добавила примирительно: — Кто бы мог подумать, что ты ко мне так привязался… Сегодня прямо день сюрпризов.
Просто, ты единственная из Дома Анклава, кого можно послать в бездну, если это заслуженно, и ты всё равно продолжаешь слушать, — смущённо проворчал гном.
А вампиресса снова взялась за перо и написала пару слов Реджинальду, старшему из трёх "братьев".
— Кстати, о доме. Тебе придется снова туда вернуться. Ходить в гости с пустыми руками это моветон.
Ох, опять, — Сибо закатил глаза и тут же вознаградил себя за моральные страдания кружкой пива. — И что, на твой взгляд, понравится молоденькой светлой эльфийке? Красивые камешки? Они всем женщинам по вкусу, независимо от формы ушей. Меха у нас ещё красивее, но их лесной эльф, наверное, не оценит. Это же убийство животных. Если только преподнести шкуру оборотня… Хотя, тоже мертвечина. Да и на что она годится, кроме прикаминного коврика? Что ещё может быть полезно антимагу? Алхимические ингредиенты? Что-нибудь вкусненькое?
— Да, вкусненькое будет в самый раз, — покивала вампиресса, усмехаясь. — И книга, пожалуй, тоже пригодится. Самый безобидный набор. Не в службу, а в дружбу, раздобудь, пожалуйста, всё что требуется.
Ткани, украшения и книги — подарок универсальный. Но если бы Амарилле нужна была такая малость, то Реджу писать она бы не стала. Просто взяла бы то, что нужно, и всё. Ну, может из-за редкого издания ещё пришлось бы побеседовать с хранителем библиотеки, но точно не с братьями. Из всего их семейства ценности книг лучше неё никто не понимал и большей жадностью до них не обладал, так что Амарилла точно не отдала бы ничего такого, чего могли хватиться остальные. Да и зачем эльфу трактаты по ядам или некромагии, например? Сжечь если только.
Поэтому вампиресса выбрала сборник стихов. Не все вампиры, личи, демоны и драконы сплошь помешаны на магии, иные мнят себя художниками или балуются графоманией. Кое-кто из них даже вполне успешно. За высокое искусство по меркам Арисфея это сойдёт едва ли, но для расширения кругозора точно будет полезно. Да и быть антимагом, наверное, ужасно скучно. Ни тебе порталов, ни говорящих артефактов-энциклопедий, ни всевидящих зеркал. Но почитать обычные буквы на обычной бумаге тоже в радость, особенно написанные с такой страстью, какую в них вкладывали сородичи Амариллы.
— Хватит уже пьянствовать, отправляйся, — поторопила Лила гнома, повесив ему на шею аж два одинаковых защитных кулона. — Сроки ты знаешь. А я пока поговорю с Орсином. Может удастся закончить наши с ним дела до назначенной даты. Мне уже надоело торчать в этой норе.
Сибо отбыл через четверть часа, а ещё немного погодя к ней пришёл Орсин. Со стороны вождя было весьма любезно сделать это лично, а не требовать того, чтобы Амарилла явилась к нему средь бела дня, потому на довольно бесцеремонные вопросы об эльфах на его земле вампиресса ответила более чем подробно. Даже показала письмо, и позволила привести толмача, чтобы объяснить Орсину его содержание, надо сказать, озадачившее вождя не меньше, чем её саму поначалу. Но Лила, конечно, не поставила его о том в известность, сделав вид, что всё так и должно быть и в эльфийские замки её приглашают не меньше, чем пару раз в месяц.
— Мы смогли найти общий язык даже с заклятым врагом, а вас мне никак не удаётся убедить поддержать предприятие, направленное ко всеобщей, в том числе и вашей, выгоде и пользе, — посетовала советница.
Речь шла о торговле рабами. Умберн Орсин сидел на одном из немногих удобных перевалов через Скалистые горы, где к Гроду Тёмного Ветра могли пройти караваны с живым товаром. Через Сгирд выходило вдвое дальше, а через древний портал, соединяющий север с центром Альмарена, просто таки баснословно дорого. Но, к счастью, леди Меланис помогла Амарилле организовать поставки по пути дешевле и короче двух имеющихся.

Отредактировано Амарилла (30-11-2022 15:47:50)

+2

5

Меланис стояла на одном из многочисленных балконов замка, опираясь на витые перила и подставив свои непослушные волосы суровому горному ветру. Несмотря на солнце, было довольно прохладно, и на скорую руку наброшенное манто грело недостаточно, но эльфийке очень нравилось смотреть на горы, когда она что-то обдумывала. Подобное зрелище было недоступно ей в Арисфее и суровые пики, покрытые широкими снежными шапками, вдохновляли женщину своей суровой, неприступной красотой. Она не могла представить, каково это - спуститься на одну из вершин, откуда весь мир под ногами, да если честно, не очень-то и хотела. Горы она предпочитала любить издали. Меланис еще раз развернула лист бумаги с посланием от вампирши и углубилась в чтение.
Раздался стук, Меланис улыбнулась и вошла обратно в комнату. Алькарин мог бы и не стучать, но тогда были все шансы, что его появление пройдет незамеченным и ему придется как-то иначе привлекать внимание хозяйки замка. Она пригласила его внутрь и он вошел, держа в руках крупную, тяжелую шкатулку с потертым лаком на крышке. Меланис с благодарностью приняла её и углубилась в содержимое, вернувшись к прерванному разговору.
- Скажи мне, значит ты уверен, что это она? Советница владыки вампиров?
Мужчине этот разговор не нравился, как и любое напоминание о все более и более неотвратимом визите. Но он не стал ребячиться, ограничившись суровостью в голосе.
- Она уверена в себе, знакома с магией и привыкла повелевать, хериарта. В ней не было ни капли страха и она гуляла под солнцем, словно не замечая его.
- Может быть она вовсе не вампир? Будет обидно так ошибиться.
Эльф покачал головой.
- Если так, она очень умело притворяется, притом обладая познаниями в магии Тьмы. От света она защищалась заклятием.
- Ага, тогда это все объясняет. В любом случае, Вилинмар всегда рад гостям. Но милосердная дева, если это и вправду она, как же нам её встречать? Такая высокая гостья. Мы совершенно не готовы, со-вер-шен-но! Да где же она?
Так и не найдя, что искала, Меланис вздохнула и поправила прядь волос.
- И даже не с кем посоветоваться. До Арисфея далеко и разве там помогут? Мой друг, что вообще едят вампиры? Что мне готовить, как накрывать стол?
- Людьми, госпожа. Прикажете отловить парочку?
Эльфийка вздохнула и отложила шкатулку.
- Не смешно, варнанья.
- Я и не смеюсь.
- Мы придумаем другую закуску для леди Амариллы. Кажется, придется углубиться в книги. Унеси шкатулку, пожалуйста, мой друг. И спасибо за все. Моя просьба далась тебе нелегко и я ценю все, что ты делаешь для меня.

На Вилинмаре располагалась довольно внушительная библиотека. Сюда перебрались большинство томов из дома Меланис в Форлиндоне, а также часть книг из хранилища рода Сильхоренор. К сожалению, самые ценные и древние экземпляры пришлось оставить, так как они не выдержали бы небесного воздуха без магической защиты, но и без них здесь хранилась впечатляющая коллекция знаний.  Увы, среди философских трактатов, биографий, толщиной в две руки, учебников и духовной литературы месту информации про вампиров нашлось совсем мало. Были мифы, легенды и предания, которые подробно вещали лишь об одном, всем известном, аппетите ночных охотников. Были подробные описания способов опознавания и убийства вампиров, в которых гравюры вызывали если не вопросы о действенности способа, то точно отвращение. Пожалуй, самым честным, подробным и въедливым изучением вампиров занимался благородный эльф по имени Келебримбор. Прекрасный ученый, дотошный и прилежный, притом прославившийся, как неумолимый воитель. Большую часть данных о многочисленных врагах Арисфея он собирал из собственного опыта и коллекционировал, чтобы однажды выпуститься целой серией томов о живущих на Альмарене, разумных и неразумных. Со временем ему надоело биться в бесконечных сражениях и пытать беспомощных врагов, так что он переключился на студентов академии Айна Нумиторы, которые оказались куда более хитрым и изворотливым противником. За несколько тысяч лет его серия томов претерпела сотни правок, причем Келебримбор участвовал во всех из них. Его строки, как и он сам, были полны высокомерия, скурпулезности и один взгляд на них вселял скуку. Но когда не оставалось выбора, его слова могли принести столь необходимую правду.
Келебримбор вампиров не любил, о чем не стеснялся упоминать в многочисленных отступлениях по ходу их детального описания. Дети Ночи, как он писал, сильно менялись с течением своей нежизни. Наиболее старые и опытные из них, по его словам, еду поглощали без всякого насыщения и удовлетворения, лишь кровь служила им истинной пищей. Вкуса к другой еде они также не чувствовали. Меланис, прочитав это, заметно приуныла. После зрелого размышления, для себя она решила, что канноли с рикоттой и кекс из миндальной муки с шоколадом вряд ли кому-то повредят. В качестве запасного плана подойдут красное вино и фрукты. Еще несколько небольших блюд были добавлены в меню из простой любви к искусству. Большинство ингридиентов для предстоящего ужина имелось в замке, а за остальными придется отправить пегаса на поверхность. Раз вампирам несвойственен тонкий вкус к обычной кулинарии, то кофе Меланис решила варить любимый, черный, взяв для этого южные сорта. Молоко, вода, сахар, сливки и лимонный сок будут подаваться отдельно на всякий случай.
Разобравшись с меню, женщина заметно повеселела. Развлекательных программ она не предусматривала, прогулки в саду будет более чем достаточно. Вряд ли между гостьей и хозяйкой возникнет достаточно доверия и притяжения, чтобы вольготно развить вечер. И, говоря о напряжении, предстояло решить еще одну важную проблему. С этим Меланис обратилась к Сарамиру, оторвав его от дел и вынудив в очередной раз терпеть её антимагическое поле.
- Скажи, ты понял, о чем говорится в письме? Увы, я плохо разбираюсь в магических защитах.
Эльф коротко и профессионально кивнул в ответ.
- Сделаю, что смогу.
- Я рада это слышать. На тебе держится защита всего замка, мой друг. Я полагаюсь на тебя.
Маг лишь поморщился. Меланис не удержалась и спросила его:
- Скажи, по твоему мнению, насколько опасна наша гостья?
Сарамир был не самым лучшим адресатом для таких вопросов. Его ответ был ожидаем и немного груб.
- Она нас всех тут размажет. Если это та, кто я думаю и слухи о ней хотя бы в четверть верны, десяти минут ей хватит. При удачном раскладе.
Меланис решила не уточнять, удачным для кого, и слабо улыбнулась.
- Спасибо за честность, курувар.
- Меня ждут дела, если позволите.
Глядя в спину своему магу, эльфийка решила для себя, что из положительного хотя бы все понимают опасность предстоящего визита. За Сарамира переживать не стоило, он сделает все, что может, чтобы спасти замок. Да, именно замок стоял выше Меланис в его интересах, это было известно всем, но женщину это устраивало. В конце концов она сама представляла собой нешуточную опасность как для магических пилонов Вилинмара, так и для самого Сарамира.
Чуть позже этим днем она вышла полюбоваться построениями стражи на главной площади. Алькарин собирался устроить ночные учения и сейчас выматывал своих людей, чтобы ночью они выложились по полной. Так он хотел усилить оборону замка и боролся с собственной нервозностью. Меланис не собиралась ему мешать, у неё самой на душе было неспокойно. Она совсем недавно впервые отправила замок за объятия родного леса и ей все казалось, что она слишком рискует и торопиться в своих мечтах и планах. Ей следовало сначала обвыкнуть и обжиться во внешнем мире, войти полноценно в новый свой статус, а потом приглашать неизвестно кого на борт. Но, наверное, она просто не научилась говорить "нет" и прежде всего самой себе. Ведь в её голове все выглядело так замечательно! А теперь, мужчины замка селили своими словами в ней неуверенность. Эльфийка вздохнула. Стоило переключить мысли на что-то более рациональное. Например подумать, как избежать неудобств с антимагией. Знакомиться, конечно, хотелось бы глаза в глаза, вампирша, если она действительно та самая, с этим справится. В саду им накроют две беседки на расстоянии друг от друга, а если гостья по каким-то причинам не переносит эльфийские растения, то их ждет длинный стол в гостевой зале. Замок был построен с учетом особенностей будущей владелицы, так что расстояние в пятнадцать шагов выдерживалось и там и там, позволяя вести беседу без криков и при этом избегая действия антимагического поля. О том, чтобы намеренно подавить способности вампирши ценой её комфорта, Меланис не могла и думать.
На следующий день, углубившись в недра своего гардероба, женщина нашла то, что искала. Ей хотелось вручить гостье какой-то памятный подарок, но непросто было подобрать что-то стоящее и подходящее для вампира. Картины и прочие громоздкие вещи отметались сразу, ведь Амарилла, похоже, путешествовала налегке и обременять её полотном или чьим-то бюстом было бы просто неуместно. Книги тоже оставались под вопросом, Меланис не знала, в цене ли у вампиров эльфийские авторы. А вот одна прелестная вещица сразу пришла эльфийке в голову. В голову-то пришла, а в руки никак не давалась и нашлась нескоро. Это была продолговатая заколка для волос из мифрила с россыпью мелких бриллиантов и четыремя крупными лунными камнями вдоль по всей длине. Камни своей формой символизировали четыре фазы лунного цикла. Вампиры ведь любят луну? Довольная Меланис отправилась к Наире за поиском подходящей коробочки. Её настроение снова неуклонно пошло вверх и переживания забылись, ведь так приятно дарить подарки. До обозначенного срока оставалось совсем мало времени.

+1

6

В назначенный час в замке прелестной Меланис открылись врата в мир мёртвых и из них, сократив расстояние между двумя точками по недоступному для большинства живых маршруту, вышли двое. Одним из явившихся по приглашению гостей была, разумеется, Амарилла. А вторым внезапно оказался эльф. И эльфу этому явно было не слишком хорошо.
От влияния некромира вампиресса его более-менее прикрыла, но он и без того был порядком измучен холодом и голодом и выглядел так, будто вот-вот расстанется с содержимым желудка. Впрочем, ничего такого не произошло, то ли из-за стойкости остроухого, то ли из-за отсутствия упомянутого содержимого. Амарилла только теперь задумалась о том, что не поинтересовалась, когда его кормили в последний раз. Но, может оно и к лучшему.
— Не позорь меня! — шикнула она, сняв с его шеи надетый Сибо оберег.
Звали эльфа Фойраван. Ну, по крайней мере так его звали сейчас. И это был самый что ни на есть настоящий лесной эльф. Правда не Арисфейский, а Сгирдский. Найти Арисфейского за столь короткий срок Сибо попросту бы не смог. Но разница и невелика.
Амарилла прекрасно помнила, сколько шуму наделал лет двести назад устроенный на границе Империи форпост лесного народа. То есть, поначалу все над теми эльфами посмеивались и делали ставки, как скоро они оттуда сбегут. Но командир у рейнджеров оказался не дурак и, вместо того, чтобы со всеми воевать, начал заводить союзников. Среди людей, вольнодумных оборотней и даже среди гномов, которых неизвестно как откопал по ту сторону гор. И с тех самых пор он сам и основанный им город так и торчали занозой в темномонаршей заднице.
Но жизнь там, естественно, была не безопасна. Особенно, учитывая нравы эльфов, привыкших хвататься за лук из-за каждого убитого сородича. Конкретно этот зачем-то зашёл далеко в Тёмные земли и, вроде, даже кого-то искалечил. Надо думать, даже не одного, учитывая, что оборотни прозвали его северным зверем.
Вампиресса находила ироничным, что эльф получил такое прозвище от тех, которые сами были наполовину зверями, но подробностями не слишком интересовалась, как и его настоящим именем. С неё было довольно того, что это преступник и что за него уплачено сполна. Ну, и ещё того, что "гостинец" лучше выбрать будет весьма непросто.
Нет, Лила, вовсе не уподобилась той лошадке из басни, которая считала лучшим подарком седло, и потому подарила по одному зайцу, коту и петуху. Конечно же, она понимала, что Меланис не станет есть Фойравана, да и рабом у себя едва ли оставит. Хотя на вкус самой вампирессы и то, и другое очень даже зря. Но понимала она и то, что эльфийке будет приятно помочь сородичу, а тот, в свою очередь, будет считать себя обязанным и постарается так или иначе вернуть долг. И, в конце концов, разве не для того делаются подарки, чтобы порадовать одариваемого. Пусть даже не напрямую.
Вампиресса взяла с него слово вести себя прилично, не пытаться бежать, не падать в обморок и вообще, не делать того, что привлечёт лишнее внимание. А взамен она не стала ковыряться в его мозгах. Гипноз у Амариллаы пока получался не слишком, силушки не меряно, а вот умения могло быть и побольше. Ничего хорошего настолько близкое знакомство с ней Фойравану не сулило. А кто же дарит сломанные игрушки?
Впрочем, эльф едва ли держался молодцом исключительно из-за своего обещания, скорее дело просто было в том, что он эльф и демонстрировать слабость ему куда более тошно, чем сдохнуть. Хотя нетрудно заметить, что приходится ему тяжко. И, естественно, появление Амариллы в такой неоднозначной компании вызвало вопросы у встречающей её стражи.
— Это подарок, — коротко пояснила советница, но тут же поняла, что краткость, может быть, и сестра таланта, только сейчас она никак не поможет. — В Анклаве существует давняя традиция выкупать рабов, от которых отказываются каторги и рудники. К нам испокон веков свозят всех самых опасных преступников Империи и соседних государств, которых в противном случае просто казнили бы. Совсем недавно я договорилась об этом же с ещё одним вождём. И он, и я находим сделку полезной и выгодной. Людям нужно куда то девать таких индивидов. Но убийство не выход, это как признание поражения. А у нас, говорят, имеется талант к перевоспитанию. Иные попав к нам начинают новую жизнь, другим достаточно одной лишь перспективы этого, чтобы образумится. Но, я думаю, как поступить с этим вы разберётесь не хуже.
Никаких блокираторов магии пока не чувствовалось, атакующих заклинаний и подавно, хотя от обилия светлых чар чесались все открытые участки кожи, но это было ожидаемо, да и встречающей делегации, наверное, тоже не по себе, потому что и о своей защите Амарилла позаботилась. Приемо. Она легонько подтолкнула приведённого эльфа в спину. Тот неуверенно оглянулся, видимо, после всего пережитого не веря, что его так просто отпускают. Лила нахмурилась от столь не вовремя возникшей недогадливости и, применив богатые возможности своей мимики, взглядом велела ему проваливать, пока она не передумала. Это сработало и эльф таки пошёл к своим. "Может быть, тут даже отыщется его родня или родня родни, ведь все же эльфы родственники, от одной пары произошли," — подумала Амарилла, пряча в поясной кармашек кусок мориона на нитке, тот самый, который поглощал негативное влияние сфер, не дав её невольному спутнику стать добычей блудных духов.
— Что ж, начнём с начала. Добрый вечер.

+1

7

Меланис послушно выполнила все указания Сарамира, когда тот истолковал письмо Амариллы. Она расположилась за одним из столиков на втором этаже главного здания, там, где её дар не помешает прибытию гостей. В её руках была книга, но глаза и мысли женщины были далеки от чтения. Она то задумчиво смотрела на стену напротив, то бросала взгляды на широкое окно с остекленной дверью. За окном был большой балкон, украшенный цветами и растениями, откуда открывался вид на всю главную площадь замка. К этому времени приготовления были завершены, указания и просьбы розданы и теперь от переживаний было трудно укрыться, они словно гибкие лозы  проникали в голову, оплетали её. Эльфам была несвойственна нетерпеливость, но сомнения, порой, посещали и их. В дверь заглянул один из стражников замка.
- Пора, миледи. Капитан ждет вас внизу.
Меланис кивнула и поблагодарила солдата за вести. Она убрала книгу, посмотрелась в зеркальце, вздохнула и, поднявшись, направилась к лестнице. Внизу её уже ждал предельно собранный Алькарин. Даже в вечерних сумерках, когда солнце уже зашло за горы, его доспех сиял и блистал, начищенный. С ним стоял караул из четырех эльфов, самые опытные воины замка. Наира тоже ждала здесь, тихая и незаметная. Еще четверо стражников ожидали прибытие темной гостьи на площади. Четыре пегаса патрулировали в воздухе. Последняя четверка солдат патрулировала замок. Горничная накрывала стол и лишь садовник оставался без дела в этот поздний, занятой час.
В сопровождении стражи Меланис вышла во двор как раз вовремя, чтобы наблюдать прибытие гостьи. Сарамир, стоявший все это время на улице у главных ворот дал знак эльфийке, чтобы не подходила ближе. Он даже не повернулся к ней взглядом, все его внимание было на портале, откуда вышли двое. Меланис без подсказок знала как далеко простираются её способности, но кивнула магу с благодарностью. Сейчас на нем лежало много ответственности и не стоило добавлять ему проблем своей высокомерностью. И без того визит с первых секунд визит пошел не так, как ожидалось. Амарилла прибыла не одна, её спутником был изможденный и грязный эльф, явный пленник вампирши. Меланис замерла, как статуя, благосклонное выражение зависло на её лице, как натянутая гримаса, последняя краска пропала с её щек, женщина побледнела. Ей потребовалось время и слова гостьи, чтобы понять, что происходит и придти в себя. Но уже к середине речи вампирши эльфийке вернулось достаточно самообладания, чтобы снова мыслить разумно. Меланис вернула себе вежливое и гостеприимное выражение лица, разглядывая гостью.
Острые клыки не бросались в глаза с такого расстояния, а ауры Меланис не видела, потому Амарилла легко могла сойти для неё за обычного человека. Но этого не было. С некоторым разочарованием в себе Меланис осознала, что предубеждения и тысячи лет вражды не дают ей взглянуть на прибывшую женщину спокойно и добродушно. Это был голос не разума, но некоего инстинкта, самой природы, неумолимый и глубинный. Он предупреждал о зверствах и пороках, что угнездились на плечах красавицы напротив, советовал бежать от неё или прогнать силой. Стало ясно, что простого разговора не выйдет, это будет испытание для обеих участниц. Побороть этот внутренний голос было непросто, но Меланис хотела постараться. По крайней мере, все эти переживания нисколько не проявились в поведении и эмоциях хозяйки замка. Придя в себя, она больше не теряла самоконтроль.
— Что ж, начнём с начала. Добрый вечер.
- Добрый вечер. Рада приветствовать вас в замке Вилинмар. Амарилла, я полагаю? Меня зовут Меланис, я хозяйка этого скромного места. - Меланис скромно улыбнулась, и развела руки в приветливом жесте. Она едва заметно кивнула Алькарину, указав на прибывшего эльфа и капитан взмахом руки отдал приказ. Двое стражников бережно взяли несчастного под руки и повели прочь. Еще одного взгляда хватило, чтобы Наира отправилась с ними. Там от неё будет больше пользы. Сама эльфийка сделала несколько шагов, спустившись со ступеней и отделившись от своей охраны. Она знала, что еще шаг - и Амарилла почувствует влияние поля антимагии. Внутренний голос подначивал сделать этот шаг, чтобы вампирше жизнь кровью не казалась, но эльфийка была выше таких мелочных поступков.
- Благодарю вас за столь щедрый подарок. Уверена, жизнь эльфа везде ценится дорого. Надеюсь, мой скромный сувенир скрасит ваши траты.
Вышла небольшая заминка. Заколку должна была отдать Наира, но она ушла с пленником. Перед уходом она передала коробочку на шелковой подушке Алькарину. По одному виду было понятно, что капитан скорее отрежет себе руку, чем отдаст дар. Прямо скажем, обмен был, мягко говоря, необычным и неравным, а худшую кандидатуру для передачи и представить было сложно. Решив, что так испытывать силу духа своего приближенного с первых минут было бы излишним, Меланис чуть повернулась назад, вытянув руки. Алькарин тут же передал подарок ей и отошел обратно, а эльфийка открыла коробочку, демонстрируя украшение.
- Как вы знаете, судьба наделила меня редким даром антимагии. Признаюсь, мне еще не доводилось общаться с Детьми Ночи так близко, потому я не уверена, как на вас повлияет это обстоятельство. В любом случае долгое нахождение рядом было бы неуместным в данных условиях. Потому нам накрыли два разных столика в саду замка с отличным видом на луну. Неудобно, я понимаю и прошу простить, но хотя бы нам не придется повышать голос, чтобы разговаривать. Если же сад окажется неприемлем для вас, мы можем расположиться в одной из зал замка. Вы пьете кофе? Признаюсь, я влюбилась в этот напиток после того, как посетила Гульрам, хотя не могу пить его часто.
Из ворот показалась Наира, уже отдавшая эльфа в руки горничной, с ней вернулся и один из стражников. Похоже, несчастный пленник в надежных руках, сейчас его отогреют и уложат отдохнуть. Тем временем, Наира с поклоном приняла заколку обратно из рук Меланис и, не меняя бесстрастного выражения лица, передала подарок Амарилле. Меланис в душе облегченно выдохнула, когда конфуз разрешился.
Конечно же, ситуация с подаренным рабом не укладывалась ни в какие рамки. Это было ужасно и даже мерзко. Другой эльф уже мог бы отдать приказ на нападение или же с кривым от отвращения ртом прогнать мерзкого вампира прочь с глаз. Расстроенная Меланис же изо всех сил старалась войти в положение. Она была словно хозяйка дома, где два гостя устроили драку, сломали стол и гусли, а она изо всех сил делает вид, что все хорошо и всем пора садиться по местам. Вот у Алькарина, например, высокомерное презрение не сходило с лица ни на мгновение. С другой стороны, Амарилла сразу решила показать, кто она и откуда, Меланис любила честность. Была ли это провокация, издевка или искреннее желание сделать ценный подарок, предстояло еще выяснить. Пока же эльфийка выбрала привычную ей линию поведения и придерживалась её.
Надеюсь, вы добрались без происшествий? Мой маг постарался, чтобы ваше прибытие прошло спокойно, но, признаюсь, за столько лет я так и не научилась доверять телепортам. Если вам интересно, мы можем сперва провести небольшую экскурсию по замку.
Сарамир, кстати говоря, давно ушел по своим делам. Может быть оставался неподалеку, вне антимагического поля Меланис, может быть отправился проверять пилоны. Предложенная экскурсия вышла бы немного неловкой, учитывая те пятнадцать метров, что пришлось выдерживать между хозяйкой и гостьей, но Меланис все равно решила это предложить.
И я была бы весьма признательна вам, если бы вы побольше рассказали о своем подарке.
И о себе - подумала эльфийка. До сих пор не было окончательной уверенности, что перед ними та самая Амарилла, советница Сифа, хотя и внешность и характер совпадали со слухами. Впрочем, если верить всем слухам о наглой и самоуверенной советнице, то их хватит на десяток разных персонажей.

+2

8

— Именно так, Амарилла из клана Тёмного Ветра, — улыбнулась вампиресса.
Она уже поняла, кто тут хозяйка, и смотрела на эльфийку без малейшего вызова или враждебности. Даже как-то умудрилась сдержать надменность, какой обычно удостаивались собеседники, на которых советнице приходилось смотреть снизу вверх. Что, учитывая статность лесных эльфов, относилось абсолютно ко всем присутствующим. Единственной эмоцией, явно читающейся на живом треугольном личике, обрамлённом рыжими кудрями, было любопытство, придававшее далеко не наивной и отнюдь не милой особе чужеродно детские черты.
— Не уверена, что устоявшиеся обороты о приятном знакомстве придутся к месту в данном случае… но вы, определённо, умеете заинтересовать, леди Меланис.
От высказываний относительно ценности эльфийской жизни Амарилла тоже предпочла воздержаться. Ещё слишком рано поднимать столь глубокие и философские вопросы. А вот заколку взяла бережно, будто та была редким сокровищем. Она и была. Говорят, что любая вещь, принадлежащая антимагу, впитывает часть его способностей. Оказывается, не врут.
— Спасибо. Она очень красивая, — Лила кивнула с благодарностью и вещица растворилась в воздухе. — Сохранить её так, чтобы она не утратила вашего благословения, будет непросто, но я что-нибудь придумаю.
Количество предосторожностей, предпринятых хозяйкой, поистине впечатляло. Удивительная женщина. Остальные, как и ожидалось, оказались эльфами, более совпадающими с представлениями тёмного существа. Но и их сдержанность Амарилла оценила. К слову, кое-что это говорило и об их леди. Как минимум её уважали, как максимум… впрочем, дальше будет видно до каких пределов может дойти их преданность.
— Тропы, которыми я путешествую, не бывают безопасными. Но не произошло ничего из ряда вон выходящего, если речь об этом. Вы, думаю, осведомлены о моих способностях не меньше, чем я о ваших. Ведь ваши предки борются с тёмными школами магии тысячелетиями, а врагов своих следует знать. И, тем не менее, я здесь не как враг. Это… странно, но интересно. Очень. Очевидно, и вам я интересна тоже.
А ещё эльфийка, должно быть, порядком устала от своей необычности, потому и стремилась познакомиться с кем-то значительно более необычным, чтобы хоть так почувствовать себя частью своего народа. Эгоистичное желание. Но эгоизм в обществе Детей Ночи не считался чем-то постыдным. Напротив, как ни парадоксально это прозвучит, но только на эгоизме оно и держалось.
— Любопытство — великая вещь. Ради него стоит рискнуть. Но, раз уж вы решились, зачем откладывать? — Амарилла медленно пошла навстречу Меланис. — Мне казалось, что антимагия вблизи будет похожа на всепоглощающий бездонный колодец, сродни тому, какой напоминает моя собственная аура. Но нет, на расстоянии я ощущаю ваше присутствие только по отсутствию ощущений. Вокруг вас будто стена, шершавая и прохладная, как скол гранита, но в то же время податливая.
Магический барьер, способный выдержать три крепких удара светом, продержался чуть более полуминуты, зашипел и рассыпался клочьями, но вампирессу это ничуть не встревожило. Силу своих чар она знала и теперь приблизительно могла рассчитать силу исходящего от эльфийки воздействия. Уже кое-что. Она остановилась шагах в троёх, глубоко вздохнула и прислушалась к своим ощущениям.
— Думала, что будет хуже… Вы это контролируете? — Вампиресса знала, о чём говорит. По молодости ей довелось побывать в поглощающей магию клетке. Знакомство с коллегой по ремеслу не заладилось. Но Меланис это совсем другое. — Ваш дар не так агрессивен, как отнимающие магические способности артефакты. Он только не даёт им проявляться, но не стремится вытянуть всё до последней капли. Это не столько неприятно, сколько непривычно. Словно разговаривать с завязанными глазами. С одной стороны, вроде бы не мешает, с другой, всё-таки осознаёшь, что какая-то часть информации о собеседнике до тебя не доходит. Я не чувствую вашей ауры, отголосков эмоций, но мне вы не вредите. Зато я могу навредить вам. Не намеренно, но всё же. Такие как я не чувствительны к болезням, коих в Тёмных Землях, да и среди людей великое множество. Магические для вас не опасны, но вот обычные напротив, могут доставить массу неприятностей. Ведь исцелить чарами вас тоже невозможно. Пятнадцать шагов это излишне, двух-трёх будет вполне достаточно, но их всё же лучше соблюсти. И, откровенно говоря, экскурсия по замку для меня предпочтительнее ужина. У нас другой способ восстановления сил и оттого вкусовые ощущения сильно отличаются от ваших. Обычная еда и напитки по ощущениям это приблизительно как земли пожевать, а кофе, я знаю, растёт лишь побережье тёплых морей, совсем не близко. Не стоит расходовать на меня столь ценный продукт, но вам самой ничто не помешает им насладиться. Что ещё?.. Ах, да. — Она глянула в ту сторону, куда увели раба, и пожала плечами: — Прежние хозяева звали его Фойраван. Вероятно, до того у него было какое-то другое имя, но храбрец не слишком разговорчив, по крайней мере, со мной. Спросите у него сами. Может он вспомнит его, а может захочет оставить то, что есть. На память, — рыжая как-то двусмысленно усмехнулась, но тему развивать не стала. — По нашим законам он нарушитель границ и убийца. Границы Империи не охраняются, пройти может любой, но земли поделены между родами и кланами, у которых есть свои, местные законы, и чужакам рады далеко не везде. Впрочем, его оставили в живых. А теперь он даже практически обрёл свободу. Не скажу, что такое случается сплошь и рядом, но, похоже, случается всё-таки. Убил он не эльфов, границы нарушил не ваши, так что перед вами он ни в чём не виноват. Поступайте с ним, как сочтёте нужным. У нас его бы продержали несколько месяцев в подземелье, пока не станет сговорчивее, а потом определили бы в чьи-нибудь личные слуги. Люди в наших условиях живут не слишком долго, а часто менять их утомительно, поэтому такой товар всегда в цене. Вы ведь тоже прекрасно понимаете, что излюбленным блюдом хочется баловать себя подольше.
Стоявший за Меланис воин, и без того наблюдавший за советницей отнюдь не дружелюбно, после этих слов угрожающе сжал рукоять кинжала. Амарилла отвлеклась от его госпожи, присмотрелась, узнала доставившего приглашение посланца и обрадовалась ему, будто давнему знакомому.
— А, это снова вы! Вот и славно. Скажите-ка нам, пожалуйста, сколько бы прожил вампир, надумай он посетить Арисфей? Отчего-то мне кажется, что вы прекрасно осведомлены в этом вопросе. — Ответа Амарилла не ждала. Она, да и все присутствующие и так его знали. Потому приторная любезность советницы Владыки тут же сошла на нет. — Мир жесток. Наша жестокость практична, ваша предусмотрительна, но более между ними нет никакой разницы. Я не прошу вас понять меня, тем более не прошу принять, но избавьте меня от необходимости выискивать нейтральные темы и выражения. Иначе наше знакомство будет сведено исключительно к молчаливому любованию луной.

Отредактировано Амарилла (05-12-2022 13:13:01)

+3

9

Амарилла прекрасно владела собой. В ней не было страха или напряженности, она легко овладела ситуацией и захватила инициативу, словно умелый танцор. О том, была ли это та самая Амарилла, больше не было сомнений. Меланис не сопротивлялась, до поры её устраивал такой поворот. Плавными шагами, напомнившими эльфийке хищную кошку, вампирша приближалась. Хозяйка замка встретила этот маневр спокойно, ни одним движением она не проявила напряжения, даже когда расстояние сократилось до опасного. Вот её капитан стражи отреагировал однозначно. Когда гостья позволила себе провокацию, обращаясь к Алькарину, он не только взялся за рукоять меча, а выдвинул его из ножен на дюйм, сделал полушаг вперед. Это был не просто жест, а уже почти прямой призыв к обороне. Четверка воинов, что распределились по площади, сделали несколько шагов в стороны, беря вампиршу в кольцо. У всех были луки, а стрелы покрыты порошком серебряной амальгамы. Меланис, до этого молча внимавшая собеседнице с доброжелательным выражением лица, в то же мгновение сделала плавный останавливающий жест рукой, обращаясь им к Алькарину, но при этом не отвлекаясь от Амариллы.
- Аелион.
Её тон был строг, но так и не смог лишиться мягкости. Это было что-то среднее между приказом и просьбой. Виновато улыбнувшись Амарилле, эльфийка попросила:
- Одну минутку, пожалуйста.
С этими словами она повернулась к капитану стражи. Для Меланис было важно говорить лицом к лицу. Эльфам негоже выставлять свои пререкания напоказ, но здесь, на Вилинмаре, царили свои порядки. Хозяйка замка ждала слов от своего защитника и тот сказал по-эльфийски, не стесняя голоса.
- Этой мерзости не место здесь. Она преступила черту. Все это ошибка.
Меланис ответила спокойно, стараясь говорить потише.
- Эта ошибка уже спасла жизнь одному эльфу. Ты прекрасно знаешь, где на самом деле лежит черта, мой друг и ты не дашь никому её пересечь, я знаю. Если захочешь, я дам тебе право на охоту. Потом. Сейчас она - гостья Вилинмара, ударить первым - лишить себя чести. Ты выше этого.
Алькарин посмотрел на Амариллу мимо плеча Меланис. В его взгляде сосредоточилось эльфийское высокомерие и презрение к мерзким детям Тьмы, не заслуживающим даже полноценной гримасы или реплики. Он оставил меч и градус напряжения на площади замка резко спал. Воины эльфы лишь слегка изменили позу и сразу превратились из готовых к сражению убийц в почетный эскорт. Меланис добавила серьезно напоследок, прежде чем вернуться к гостье.
- Если решишь бить - бей, мой друг, но не останавливайся на полпути. Ты ставишь меня в неловкое положение перед гостями.
После этого все свое внимание Меланис уже адресовала советнице, сменив язык на привычный всем всеобщий. Она продолжила говорить все в том же любезном тоне радушной хозяйки.
- Прошу меня простить, леди Амарилла. Надеюсь, вы сможете понять поведение моих людей. Они не привыкли к таким гостям. Прошу, пройдемте за мной.
Меланис сделала пригласительный жест рукой, предлагая проследовать Амарилле во врата замка. Короткий кортеж представлял собой следующий вид. Впереди шел один из стражников, открывая двери и первым входя в помещения, за ним следовала Меланис и Алькарин держался чуть в стороне позади неё. За ними было место Амариллы, позади неё шла Наира и замыкали процессию еще два стражника. Остальные солдаты распределились по замку, но держались поблизости, меняя позиции время от времени.
- Я не тешу себя иллюзиями о мире между нашими народами или тем более о том, что сегодняшний разговор принесет взаимную дружбу или понимание. О нет, мы те, кто мы есть. Наша с вами война длится тысячи лет и будет длится столько же. Ваш визит ничего не поменяет в этом контексте. Пока проходим мимо, обратите внимание на нифредилы, они уже отцветают, но еще не потеряли своей белизны. Говорят, они восходят, когда в Арисфее рождается кто-то особенный. Так о чем это я? Ах, да. Вы вольны выражать мысли как вам угодно и поднимать любые темы, которые вас беспокоят. Вы абсолютно правильно поняли всю идею этого визита. Любопытство. Пройдемте внутрь.
Внутри их ждала приемная зала с большой лестницей, ведущей на галерею второго этажа. Отделка была выдержана в светлых тонах, убранство было скромным, но со вкусом, повсюду виднелось минимально обработанное дерево арисфейских пород. Растений в помещении с это время года было немного. Небольшие деревца росли, казалось бы, прямиком из каменного пола. Меланис переключилась на описание замка.
- Замок поделен на три крыла, левое, правое и центральное, построенные в форме слегка изогнутой буквы "н". Каждый три этажа высотой, над каждым возвышается башня. В левом крыле сосредоточены спальни, кабинеты и жилые помещения, в правом кладовые, конюшня и помещения для солдат. За исключением пилонов, что держат Вилинмар в воздухе и обеспечивают его движение, все в замке рассчитано на жизнь без магии. Вы даже не представляете, какая это сложная задача для эльфов. - с доброжелательной улыбкой сказала Меланис. - Без волшебных светильников, духовок, простите, уборных, без встроенных чар в окнах и стенах. Только садовника мы сменили три раза, прежде чем нашелся тот, кто стал ухаживать за растениями без магии. Наш скромный садик, кстати, расположен на противоположной стороне центрального крыла. Пройдемте наверх.
Поднявшись по лестнице, они проследовали в правое крыло, проходя мимо малой столовой и скромного зала для уединения гостей. Этим временем Меланис воспользовалась, чтобы вернуться к словам своей гостьи.
- Слухи о вас не преувеличены. Вы прекрасно читаете чужие сердца и лица. Увы, мне с трудом дается это искусство. Мне часто говорят, что я слишком наивна и добра к другим, но разве это порок? Знаю, знаю, можете не отвечать. - Меланис улыбнулась - Мир жесток. Мы, вампиры и эльфы, прекрасно наторели в искусстве войны. Мы с таким задором убиваем друг друга веками, что не находим времени поговорить. Вы правы о том, что меня гложет любопытство. Книги - это замечательно, но они написаны эльфами для эльфов. Мне нужно было посмотреть своими глазами. И больше всего мне интересно, способны ли вампиры на любовь. На доброту, на порядочность и на сотрудничество.
За разговорами они вышли к переходу между зданиями. Были и крытые переходы, но Меланис специально повела гостью по ажурному, словно невесомому мостику, выгнувшемуся дугой. Сразу набросился кусачий ветер, а перед глазами открылся прекрасный вид сбоку на площадь с одной стороны и грустный, отзимовавший садик с другой. Темнота ночи еще не была всеобъемлющей и очертания хорошо угадывались в полумраке. Где-то вдалеке висели тускло светящиеся пилоны, держащие замок в воздухе. Зябко кутаясь, Меланис остановилась на мостике, оглядывая свои скромные владения.
- Вилинмар - особое место, и я хочу, чтобы он был таким не только по виду, но и по назначению. Я хочу, чтобы он стал местом, где рады всем, где нет места войнам и где каждого готовы выслушать. Небесный оплот мира, доступный тем, кто в нем нуждается. Это лишь мечта, неуловимая, как облачко, и я только учусь тому, чтобы стать достойной хозяйкой такому месту. Но успех этой задумки зависит не только от меня.
Меланис внимательно посмотрела на Амариллу. В темноте, на продуваемом мостике, она могла показаться какому-нибудь недотепе потерявшейся девушкой, скромной и пугливой. Но эльфийка видела монстра, опасного и умного хищника. Ей очень хотелось увидеть что-то еще, что-то, может быть, глубокое и необязательное, но, как она верила, присущее всем созданиям Альмарена. Что-то общее для них.
- Я поддержу разговор на любые темы, выслушаю любые пожелания и приложу усилия, чтобы помочь вам, насколько это в моих силах и согласии. Я не купец и плохо веду счет деньгам, но готова заключать сделки до тех пор, пока они не вредят светлым силам напрямую и не идут против моих убеждений. Вы выразили интерес в вещах, что пронизаны антимагией? Уверена, мы сможем договориться, у меня к вам будут встречные предложения. Я не дипломат, но у меня есть немало знакомых среди арисфейской знати. В конце концов друзья Вилинмара всегда найдут здесь убежище и пристанище, мы рады всем и поверьте, мне совершенно не жалко душистого восточного зерна для гостей. Я прошу лишь одного - будьте гостьей. Не врагом или шпионом, не советницей владыки Анклава, не вампиром, а прежде всего гостьей. А я буду доброй хозяйкой. Как вы думаете, у нас с вами это получится? Бр-р-р, кажется, я окончательно замерзла, пойдемте же. Предлагаю подняться на башню. Оттуда будет прекрасный вид на луну над горными пиками.
Пройдя вперед, в правое крыло, Меланис перешла на другую тему.
- Вы проявили интерес к моему дару. С удовольствием удовлетворю ваше любопытство. Отвечая на вопрос, нет, даром своим я не управляю, к глубокому своему сожалению. Если будет желание, я расскажу поподробнее.

+1

10

Кто быстрее, она или четыре эльфийские стрелы, вопрос, конечно, интересный. Но, на самом деле, ответа тоже не требующий. Разумеется стрелы. На таком расстоянии иначе и быть не может. А вот успели бы эльфы выстрелить, это вопрос уже другой. Учитывая присутствие антимага, ответа на него у Амариллы не было. Но ведь в этом и заключался весь интерес, попробовать и посмотреть, что будет. Но Меланис, кажется, интересовало не это.
Промелькнувшее в диалоге госпожи и стража слово "честь" вызвало у вампирессы усмешку. Честь в том виде, в каком её описывали баллады и романы придумали отнюдь не эльфы. Это людское изобретение. “Эст Суларус от Митас". "Моя честь — есть моя жизнь". Ни больше, ни меньше.
У эльфов честь была другая. Для своих. Ничто не мешало им обмануть или выстрелить в спину врагу. Или даже другу, при условии, что это ради всеобщего блага. И, конечно, перед этим они много размвшляли, переживали и терзались сомнениями.
Вампирам, да и многим другим Рилдировым созданиям в этом смысле куда проще. Во многих тёмных наречиях такого термина не было вовсе. Зато они прекрасно знали, что такое "репутация". Ты хозяин своего слова. Захотел — дал, захотел — назад забрал. Репутация великого хитреца и обманщика это тоже неплохо. А можно, напротив, выполнять свои обещания. Пообещал помочь — помогай, пообещал пощадить — щади, пообещал город с землёй сровнять или через задницу кого-нибудь вывернуть, уж тоже будь любезен, сделай.
В деле создания репутации главное последовательность. Амарилла первые две сотни лет провела с такими существами, которых обмануть ей было не по силам, так что по остаточному принципу пришлось выбрать второй вариант. Его она и придерживалась, с тех пор и по сей день.
— Ничего страшного. В какой-то мере я сама спровоцировала вашу стражу, заставив их думать, что пришла без охраны и являюсь лёгкой добычей. На самом деле, мне просто подумалось, что если одного вампира в вашем доме воспримут как опасность, то шестерых примут за нападение, и я предпочла пренебречь церемониалом. Но только им, а не своей безопасностью. Если бы я допустила такое безрассудство, то, не убей меня ваши стражи, дома прибил бы братец, — посмеялась Амарилла. — Поверьте, он знает в этом толк.
Вампиресса направилась за хозяйкой, слушая её рассуждения и внимательно оглядываясь по сторонам. В цветах она понимала мало, особенно в арисфейских. Лишь мельком подумала, что они очень привередливы. Многие горные растения прекрасно прижились бы здесь без всяких чар. А те, что обживают скалы и болота Империи, за пару лет оплели бы летающий замок целиком, превратив его в непроходимый лес, потому что такие хорошие условия им и не снились. С другой стороны, они были бы не так красивы и не давали бы сладких плодов. К тому же, многие ещё и ядовитые или плотоядные. Не совсем то, что нужно для умиротворяющего сада.
К тому времени, как они дошли до моста, речи Меланис окончательно сбили Амариллу с толку.
— Идёмте, идёмте, — согласилась она, хотя самой вампирессе ни ветер, ни холод не мешали. — И давайте для начала разберёмся в терминах. На данный момент между нашими народами нет войны. Иначе мне нечего бы было здесь делать. И в ближайшее время ничего такого не намечается, насколько мне известно. Заслуги эльфов или вампиров в том нет, тут скорее постарались шефанго, так что мир у нас хлипкий и молчаливый. Но худой мир, говорят, всё же лучше доброй драки.
Далее… Перестать быть советницей Владыки я, возможно, и могу. Но какой в этом прок? Ведь вы пригласили не первого попавшегося вампира, которых предостаточно даже в людских землях, вы искали именно меня. Это и понятно, ведь для ваших целей нужна именно советница Владыки, а не какой-нибудь ариманский менестрель.
Что же до всего остального, я бы на вашем месте ограничилась торговлей. Политика не слишком приятное занятие, и довольно опасное к тому же. Мир во всём мире дело благое. Но кому-то может прийти в голову избавиться, например, от могущественного чародея или дракона. Это непростая затея, но если пригласить его сюда, а потом прикончить… вместе с вами и замком, чтобы уж наверняка. Да что уж там, кому-то для тех же целей может прийти в голову просто украсть вас.
Нет, я здесь не с этой целью. В доме Анклава есть несколько артефактов, подавляющих магию. Мы, конечно, никогда не откажемся приобрести ещё, но с живым антимагом, уж не сердитесь, в этом смысле было бы слишком много хлопот.
Вот только далеко не все располагают такой коллекцией артефактов и для них вы — более чем интересный вариант. Потому чем меньше народу знает о вашем даре, тем вам должно быть спокойнее. В противном случае вам придётся позаботиться о своём спокойствии как-то иначе.

Давать советы эльфийским стражам, как исполнять свои обязанности, вампиресса воздержалась. У листоухих молодцев и без этого разве что пар из ноздрей не валил. Да и с первого взгляда все нюансы обороны летающего замка распознать невозможно. Как минимум само собой напрашивалось заменить пегасов на грифонов. Хотя бы частично. Или, может быть, на виверн. Хотя, с этими чешуйчатыми существами ладить куда сложнее. А ещё и тем, и другим нужно мясо. Зверушек убивать, наверное, будет жаль. Но зато и у их хозяев шансов стать мясом значительно поубавится.
И полагаться только на эльфов в плане охраны своей персоны Амарилла бы тоже не стала. Нет, они более чем толковые бойцы, но очень скверно, когда все стражи думают, как один. В этом случае они и ошибки совершают одинаковые. Лила бы непременно заманила сюда парочку айрес. Растят же они где-то своих детишек, а это просто идеальное место. Нанять или просто пожить пригласить сразу целое семейство. Или хотя бы одного соблазнить. А эти бродяги уже и в обороне крепостей толк знают, и насчёт того, кого ещё можно позвать на службу, тоже совет дать могут.
Ну, и ещё завести тут пчёл, что ли. Дрессированных. Эти никому из живых спуску не дадут. Даже оборотню тяжко придётся. Или птиц. Лучше тоже хищных и покрупнее. Чтоб не только дозор нести могли, но и отбиться в случае чего. Впрочем, вампиру хищное всегда кажется лучше и эффективнее, а так и вороны бы подошли. Или даже голуби. Они почти как крысы, только с крыльями, а крыс для мелких нужд тёмные маги приспособили с незапамятных времён. Впрочем, кто сказал, что чего-нибудь такого у госпожи Меланис уже нет? Если не видно, это ещё ничего не значит.
— Все вампиры когда-то были живыми существами. Людьми, гномами, орками, эльфами. Более того, когда появились первые из нас, младших народов ещё и в помине не было. И поначалу абсолютно у всех вампиров уши были листиком. Некоторые мои сородичи придерживаются мнения, что именно поэтому эльфы относятся к нам так скверно. Потому что мы произошли от вас. Как и дроу, которых вы тоже не жалуете. Но это ерунда, конечно. Я вот, например, родилась человеком. Как мой брат Сиф, которому даровал бессмертие сам Рилдир. Это большая редкость, когда дар не передаётся от собрата, а нисходит свыше. И большая честь. А Сиф обратил меня. Так что я, может быть, в некотором роде внучка Рилдира, но эльфам точно не родня.
В плане эмоций мы способны на те же самые чувства, что до обращения. И на любовь в том числе. Но она приносит нам в основном беды, потому с этим нужно быть крайне осторожной или вовсе не связываться. К сотрудничеству способны все, кто живёт не отшельником, это очевидно. А вот насчёт доброты и порядочности обольщаться не стоит. Не только вампирьей, но и вообще. Добро и зло понятия относительные, да и порядки везде разные. Слишком велика вероятность, что они могут не совпасть с вашими представлениями.
Скажите лучше, отчего ваш чародей не научит вас приёмам контроля? Или у вас не получается? Мне рассказывали легенду о происхождении вашего дара. Говорят, что это оружие и создали его мифриловые драконы во время войны братьев-богов. Дракон, получивший "мантию антимагии" навсегда оказался заперт в двуногом облике. Задачу свою он выполнил, война завершилась, а от своего изобретения избавиться драконы так и не сумели. Его носитель прожил долгую жизнь, но, в конце концов, погиб, и мантия случайным образом выбрала следующего владельца. Тоже из драконьего рода. Ещё при зачатии. Он появился на свет сразу в двуногом облике, позаимствовав его у первого, а заодно и убил драконицу, которая его носила. Такая смена хозяев повторялась из раза в раз. Драконы берегли получившего столь неожиданный подарочек собрата, как только могли, потому что никому не хотелось стать следующим. Но двуногие тела хрупки и это не очень-то помогало. Тогда один из них придумал-таки способ уничтожить антимагию. Но способ не сработал. Не до конца. "Мантия" лишь разорвалась на куски. Она стала мала драконам, но её части всё равно нашли себе носителей. Среди детей других, менее сильных народов. Говорят, мифриловые по сей день не могут себе этого простить. Впрочем, судить о достоверности этой истории трудно, как и о любых настолько древних сведениях, но она утверждает, что изначально антимагию контролировать было возможно.

Отредактировано Амарилла (17-12-2022 17:03:21)

+3

11

Неторопливая прогулка с видом на горные пики, луну в небе и красоты замка, кажется, устраивала обеих женщин. Амарилле холод не причинял видимых неудобств, а Меланис хватило одного жалобного взгляда на Наиру, чтобы вскоре хозяйке принесли двойную длинную шаль. Меланис внимательно слушала собеседницу, не перебивая. Её радовало, что разговор состоялся и вражда между расами, напряжение от столкновения магии и антимагии, все это не препятствовало беседе. Да, Амарилла во всем имела свое мнение, бойко захватывала инициативу, как и подобало её образу, рыжему и молодому. Но её слова звучали искренне, она не пряталась за витыми формулировками, которыми так славятся люди власти по всему миру. Меланис могла это только приветствовать, хотя у неё самой находилось, что возразить гостье. Эльфийка не спешила с ответом, её слова были плавны и мягки, как и движения.
- Вы совершенно верно меня поправили, Амарилла, между нашими народами сейчас нет войны. Не строятся полки, протянувшись до горизонта, не трубят горны, зовущие на битву, не звучат боевые заклятья. Арисфей не любит войны за пределами леса. Правда, бедный Фойраван может иметь другое мнение по этому поводу. Как бы назвать тогда то, что между нами, нашими народами? Вражда? Может быть, вражда, вечная и неистощимая, предписанная самими богами. В любом случае, я рада, что вы меня поправили здесь. Я тоже считаю, что плохой мир лучше альтернатив.
Что касается вашего статуса, я ни в коем случае не хотела бы, чтобы вы перестали кем-то быть. Это было бы совершенно невозможно. Лишь пожелала, чтобы во время нашего разговора регалии, звания и предубеждения не помешали нам услышать друг друга. Впрочем, у меня складывается впечатление, что мы прекрасно в этом справляемся и главной препоной станет, скорее, моя косноязычность.

Меланис улыбнулась извиняющейся улыбкой. Она заодно отметила про себя, что является главным для Амариллы. Это было вполне естественно, что женщина в первую очередь ассоциировала себя со своим положением советницы. Впрочем, судя по дальнейшим словам, в этом было что-то большее, чем просто работа. С Сифом её связывали не только трудовые отношения. Было сложно понять, что значит для вампира обративший её. Впрочем, на то нам и язык, чтобы задавать вопросы. Осталось лишь сделать это так, чтобы ненароком не задеть чувства.
- То есть для вас Сиф стал вторым отцом? Не поймите превратно, я лишь пытаюсь понять, что значат для вампира обращение и обращающий. Между вами теперь связь? Кроме того вы упомянули брата, который заботится о вас. Семья много значит для вас?
Наверняка Амарилла говорила не о родном брате, но тем интереснее была её ремарка. Семья много значила для Меланис и это могла быть хорошая тема, объединяющая столь разные существа. Кроме того у Меланис был свой, личный интерес в этом вопросе, потому он не был праздным.
Вид с башни открывался живописный, хотя склоны гор уже пропадали в темноте ночи там, где снег обнажил черные гряды скал. Однако здесь было слишком ветрено и маловато места. Для Алькарина это место буквально кричало о хорошей возможности диверсии. Он вздохнул свободнее, когда все спустились вниз и проследовали в сад.
Капитану вряд ли бы были интересны размышления подлого и коварного врага о чести по той простой причине, что он отказывал вампирам в ней. Для таких как он война не заканчивалась никогда, лишь перетекала в разные стадии, а понятие репутации и чести были неразрывно связаны. Меланис же могла понять разницу. Честь - продукт общества, нечто, пестуемое поколениями. Это стандарты, которым ты призван следовать и горе тебе, если ты отклонишься от них хоть на дюйм. Увы, эльфийка давно поняла, что сама её мысль о том, чтобы принимать у себя опасных гостей и вести с ними разговоры, чтобы заменять словами стрелы, а радушием гнев - уже это подрывало её честь. И чем больше ей предстояло провести вне родных лесов, тем сильнее будет это отклонение. И все, что останется у неё со временем - пресловутая репутация. О том, чтобы изменить своим примером понятия о чести для всего Арисфея трудно было даже мечтать.
Мысли Амариллы о безопасности замка были наполнены мудростью и опытом. Меланис мало понимала в таких вещах и вопросами безопасности занималась не она, систему выстраивали реконструкторы её замка, включая её сына. Многие моменты, хорошо известные страже, хозяйке были невдомек и женщина сама предпочитала, чтобы все так и оставалось. Но эльфийка точно знала, что, например, пегасы предпочтительней грифонов не только с точки зрения питания, как отметила Амарилла. Пегасы имели некоторые преимущества перед грифонами в вопросах обороны, но главное, они гораздо лучше подходили в качестве ездовых животных в мирных, будничных целях. Пегасы были основным способом спуститься с замка, ведь почти все обитатели не обладали магией для телепортов или левитации. И белоснежный крылатый конь вызывал куда больше восхищения и улыбок у жителей городов по всему свету, чем агрессивные и страшноватые грифоны.
В остальном же... В замке действительно не водилось пчел-убийц, а голуби были лишь почтовые. Если здесь и были опасные растения, то лишь из-за того, что при этом они оставались красивыми. Неэльфийская охрана была невозможна в виду того, что замок считался эльфийской землей, эксклавом Арисфея и другие расы компрометировали бы его границы. Замок не был неприступной твердыней, он не предназначался для боевых действий и осад, это был символ, сказка, образ и хозяйка была под стать этому его предназначению. Жителю Темной Империи было бы трудно понять такую некомпетентность создателей. Но иначе Вилинмар не стал бы тем, чем он был. Главной защитой для замка считалось его постоянная смена места. Редко где он оставался больше пары недель, перемещаясь над всем материком, останавливаясь над глубокими лесами, горами и морями, а его магия прикрывала очертания замка от глаз простых прохожих. Артефакт, что получила в свое пользование Амарилла перестанет работать, когда замок снова скроется во вспышке телепорта, но ей об этом пока не стоило знать. 
Тем временем путь беседующих дам прошел по дорожкам сада, выложенным землей из самого Арисфея и уложенным мягким пожелтевшим листом эльфийского клена. Меланис всегда была счастлива пройти по этим дорожкам босиком, сбросив всякую обувь, но сейчас, конечно же, не располагала ни погода, ни компания. Все вместе они вышли к ажурной беседке светлого дерева со столиком, парой садовых стульев и крохотным фонтаном на длинной бронзовой ножке. На заправленном столе дымилась чашка кофе, стоял кофейник и пирожные. Вскоре немного напуганная горничная принесла и вторую чашку, поставив рядом. В зависимости от того как сесть, с беседки можно было рассматривать как горные хребты и луну над ними, так и стены. Здесь беседа могла продолжиться, а Меланис согреться за чашкой напитка. Эльфийка предложила гостье место рядом, но настаивать не стала. Она уже поняла, что Амарилла сама возьмёт то, что ей нужно. О её персоне Меланис и заговорила.
- Признаюсь вам, поначалу, когда я узнала, что мой путь пересекся с представительницей вашего рода, я была рада любой разумной гостье. Но тем больше была моя радость и волнение, когда я узнала, кто именно почтит меня своим визитом. Я не гонялась за вами и не ожидала именно вас, но тем приятнее с вами сейчас общаться. Слушая вас, я чувствую себя провинциалкой, столкнувшейся с опытной интриганкой из дворца. И тем приятнее то, что вы делитесь со мной своей мудростью так охотно.
Впрочем, вы хотели услышать обо мне и о делах, а я злоупотребляю вашим терпением. Давайте начнем с дел, потому что здесь пока мало о чем можно поговорить. Я вижу вам пришелся по душе мой скромный подарок. Увы, вещицы-негаторы недолговечны и слабее антимага по силе. Моя заколка прослужит вам от силы лет десять, едва ли больше. Но даже такие вещицы обладают большой ценностью, как мне известно. Скажу сразу, любые договоры между нами - это будет частное дело. Это не будет постоянным сотрудничеством, меня не интересуют деньги и ценности, скорее редкие соглашения в знак взаимопонимания. Арисфей и Анклав тут ни при чем и бумаг между нами не будет. Все соглашения будут заключаться через нейтрального посредника или лично, у меня есть на уме пара кандидатур, но я должна посоветоваться с братом. Я буду признательна, если все подробности наших отношений останутся нашей маленькой тайной. Что скажете?

Взгляд, который подняла Меланис, предназначался Амарилле, но перед этим эльфийка посмотрела на своего капитана. Взглядом она обещала ему объяснить все позже. Вот так, наверное, теряется честь в чужих глазах - подумала она. Но в голове у женщины уже вертелась мысль о том, скольких эльфов можно спасти от ужасной участи вампирского рабства подобным образом. Оставалось надеяться, что это понимал и Алькарин. Когда вопросы о торговле прояснились, эльфийка взяла небольшую паузу, наслаждаясь полетом пузатых светлячков и ароматом кофе. Ей было немного трудновато перейти к разговору о себе, да и спешки никакой не было. Эльфы умели насладиться моментом даже оставаясь в такой ситуации.
- У меня есть еще одна тема для разговора, личного характера. Но отложим её на потом. Вы хотели узнать о моем даре антимагии. Я слышала эту легенду о происхождении, правда немного в менее... кровавом варианте. Как и десятки других. Мне она всегда нравилась. Многие же из моего окружения считают, что это остатки иномирного вмешательства, подарок гостей, вроде сиронов или шефанго. Слишком этот феномен противоречит всему, что встречается в природе.
Много раз я пыталась избавиться от этого дара или научиться контролировать его. Увы, но все мои усилия оказались тщетны. Со временем я предпочла оставить эту идею, чтобы не мучить себя и приспосабливаться под обстоятельства. Я устала от бесконечных исследований и попыток и просто хочу жить той жизнью, что у меня есть. В этом есть свои плюсы. Лишение магии сделало меня иной, не такой, как прочие эльфы. Это другой образ жизни, другое отношение к ней. Возможно, Вилинмар и наш с вами разговор - прямое следствие моего дара, хоть это и неочевидно. Впрочем, если у вас есть знания о том, как можно контролировать антимагию, я буду благодарна любым крупицам.

Меланис не сильно рассчитывала, что Амарилла скажет что-то ценное. Вряд ли в её духе раздавать такую информацию бесплатно, полного доверия к вампирше на слово все еще не было, а ставить личные желания в качестве предмета торга Меланис считала недостойным. Если она и собиралась заключать сделки, то только ради общего блага или хотя бы блага Арисфея и эльфов.
- Полагаю, теперь у меня есть право на встречный вопрос. Простите за прямолинейность, но скажите, вы никогда не искали способ избавиться от вампирского проклятья? Стать снова человеком, насладиться ароматом кофе, родить ребенка?

+2

12

— О! Вас интересуют нюансы родства вампиров? — Амарилла потёрла ладони и беззлобно рассмеялась. — Хотелось бы мне самой в этом полностью разобраться. Но почему бы и нет, давайте попробуем. Хотя бы на примере нашего клана, он не более сумасшедший, чем другие.
Леди Меланис ожидал долгий и весьма мудрёный рассказ о том, что старшим в их семействе на самом деле является Сиф. Собственно, он же основатель клана и сильнейший войн в нём на данный момент. Но ему хочется сохранить в себе как можно больше человеческого, в том числе, хочется иметь семью, похожую на семьи живых. Потому условным “отцом” в клане Тёмного Ветра считается Рэджинальд, первый птенец Сифа.
Сиф даже в худшие свои дни не выглядел старше тридцати, а Рэджинальд принял Жажду уже в почтенном возрасте и даже сейчас выглядит вдвое старше, хотя на самом деле лет ему меньше. Кроме Рэджинальда есть ещё Игмар, Рутан и, собственно, Амарилла. И, учитывая, что первый играет папочку, двое других вместе с Сифом считаются братьями, а она, соответственно, сестричкой. И головной болью для всего клана по совместительству, но это уже совсем другая история.
Вторым слоем головоломки вампирьего родства шли обязанности членов клана. Рэджинальд не только выглядел седым стариком, но и вёл себя соответственно. Он высказывал своё мнение по любому вопросу, вмешивался во всё, во что считал нужным, но ни за что фактически не отвечал. Рутан управлял землями клана и Городом Тёмного Ветра, Игмар и Лила числились советниками Сифа, который собрал и возглавил совет глав прочих вампирьих кланов, создав что-то вроде управляемой старейшинами автономии.
Игмар, как старший, более рассудительный и, в конце концов, как мужчина, считался правой рукой Владыки. Амарилле было глубоко безразлично, кем её считают, хоть левой пяткой, но она в клане самый сведущий чародей и путешествует чаще остальных, потому охотно занялась организацией гильдии магов. И приносить свежие новости из-за Скалистых гор тоже её обязанность.
А ещё за горами оказалось довольно много брошенных молодых вампиров, которых обратили, да так и оставили, не став ничему обучать. Такие обращённые порой ведут себя совершенно безобразно и портят репутацию всему ночному сообществу. А репутацию вампиры ценят весьма высоко. Лила стала собирать этих брошенных птенцов. Иногда удавалось освободить их от власти безответственного хозяина и увезти в Тёмные земли. Как правило это означало, что его убивали. Но чаще приходилось убивать самих найдёнышей.
Жажда — тяжкое бремя и для разума, и для плоти. А молодые вампиры слабы. Далеко не каждый может пережить становление самостоятельно, а перевоспитывать одичавших уже не было смысла. Амарилла не гордилась тем, что делала, но считала это необходимым. Кто, если не мы?
И третьим слоем на всё это накладывались личные отношения. Да, связь обратившего с обращённым очень сильна, но она практически односторонняя. Птенец всегда чувствует своего создателя, всегда от него зависит и не сможет причинить вреда ни словом, ни делом. Создатель же может вообще не обращать на него внимания. Или использовать по своему усмотрению.
— Свою человеческую семью я практически не помню, но у меня было много братьев. Как и сестёр, впрочем. Меня особо не спрашивали, хочу ли я стать вампиром, так что от Сифа я первое время пыталась сбежать. Не получилось. Потом пыталась сделать так, чтобы он сам меня выгнал. Тоже без особого успеха. В некотором смысле мне повезло, он предпочитал убеждать, торговаться, что угодно, но не заставлять силой. Это оставалось на крайний случай. Так что мне не на что жаловаться.
Жаловаться не на что, но потерю себя, десятилетий беспомощности после обращения и всего остального, что решили за неё, Амарилла ему так и не простила. И никогда не спрашивала, зачем он это сделал. Со временем сама поняла, что ему просто нужен был маг. Почувствовал нераскрытый дар, вот и обратил. Чистый расчёт, никаких эмоций. Хоть Сиф и хотел остаться человеком, но постепенно это сходство становилось всё более искусственным и гротескным. Он этого не признавал, но, видимо, чувствовал, что заврался самому себе и ничего хорошего из этого не выйдет, потому никого больше не обращал. Она стала последней.
Лила пообещала себе, что никогда такой не станет. Сифа она не любила, ни как брата, ни как-то иначе. Злилась на него за прошлое, привыкла за столько веков к их игре, за многое была благодарна, но эта дикая смесь эмоций ничего общего с эмоциями человеческими не имела. Человек просто не в состоянии вместить в себя такую какофонию чувств.
— Рассказ, достойный настоящей театральной трагедии. Но, как я уже говорила, Владыка Сиф любит театр, поэтому мы играем в семью. Клан это отражение того, кто его создал — в каждом свои безуминки. Вам совершенно не обязательно вникать во все тонкости, но зато теперь вы точно понимаете, сколь многое мы вкладываем в обращение "Владыка".
Вампиресса устроилась напротив эльфийки и присмотрелась к тому самому знаменитому кофе. Она не впервые видела этот напиток, но на юге его и готовят, и подают иначе, да и называют чуть-чуть по-другому. Эльфийский вариант на вкус Амариллы пах приятнее людского, не так одуряюще. Вкуса как такового у него не было, по крайней мере, если не добавлять сироп и молоко, в которых вампир бы точно не нашёл ничего приятного.
Вкуса не было, но запахи проникают в нос не только снаружи, но и изнутри. Лила пригубила и надолго замолчала, прислушиваясь к своим ощущениям. Экстракт из зёрен впитал их силу, взятую от солнца и звёзд, чтобы из крошечного боба могло вырасти большое крепкое дерево. Там были тропические цветы, палые осенние листья, запах земли после вечернего дождя, дым, морская вода, размывающая гранитные скалы, и жаркие пустынные ветра, совсем не такие, что носились над весенними горными пиками. Эльфы едва ли могли почувствовать всё это, но если Меланис ощущала хотя бы десятую часть, то Амарилла могла понять, за что она любит кофе.
— Интересное снадобье… по вкусу как путешествие во времени, — улыбнулась она и задумчиво посмотрела на эльфийку. — Ваша заколка чудо как хороша, я буду хранить её и со временем даже носить, когда она будет менее ярко помнить ваше присутствие. Но вы должны знать, что антимагия интересует меня не в том плане, чтобы лишить сил какого-нибудь чародея или магическое существо. Для этого есть двимерит. Но в наших землях просто невероятное количество так называемой свободной магии. Она делает, что хочет, и порой порождает очень странные аномалии. К летающим скалам у нас давно уже привыкли. Пока они не падают, они не опасны. Но есть места, где живое существо может разорвать на куски, убить молнией среди бела дня или ещё что похуже. Бывают просто проплешины, где ничего не растёт, но наступив на такую, человек начинает заживо рассыпаться прахом. При этом кровотечения нет и пока не задеты важные внутренние органы он остаётся жив. Такие всплески магии порой возникают спонтанно в самых неожиданных местах. Какие-то простенькие вещицы могли бы помочь мне защитить живых обитателей наших владений или, возможно, даже нейтрализовать угрозу. Для этого, пожалуй, подойдёт даже песок из лотка вашей кошки или яблоня, под которой вам нравилось отдыхать, если она вдруг засохнет. И, разумеется, все договорённости останутся только на словах. Честно говоря, в других я пока не вижу никакой необходимости, ведь это просто обмен. Единственное, должна вас предупредить, что в Тёмных землях не так много эльфов, а те, что есть, далеко не все хотят уезжать. Конечно, я могу организовать, чтобы наловили сколько потребуется... но почему-то мне кажется, что так это работать не будет, а меняться следует на что-то. Подумайте, что вам действительно нужно. Не обязательно из Тёмных земель. Луну с неба не обещаю, она и на своём нынешнем месте отлично смотрится, но и ограничивать вас не стану. Нет ничего невозможного, если вдумчиво и обстоятельно подойти к вопросу.
Как контролировать антимагию, Амарилла не знала. Слишком большая это редкость, чтобы удалось её как следует изучить. Если даже Меланис не смогла, имея на руках целого живого антимага, то куда уж остальным.
— Не думаю, что могу дать вам полный ответ прямо сейчас. Моя область магических наук от этого далека, а легенды это всего лишь легенды. Я поспрашиваю, что об этом известно. Хотя у нас, как уже было сказано, очень большая концентрация магии и даже если антимаги где-то появлялись, вряд ли у них была возможность вырасти и продемонстрировать свой дар миру. Жить у нас для такой, как вы, было бы очень тяжело. Что же до моего дара, способы от него избавиться существуют. Когда-то я много интересовалась этим и в итоге нашла то, что искала. Но, как это часто случается, поздно. Если я перестану быть вампиром, то стану человеком. Вы представляете себе, как выглядит двухсотлетний человек? Как горстка праха. А мне уже значительно больше. Обоняние у меня прекрасное и сейчас. А что до детей, едва ли я стала бы хорошей матерью. Это ведь нужно думать одновременно и как ребёнок, и как взрослый. У нас всё значительно проще, можно выбрать уже взрослого птенца и даже обсудить это с ним. Результат, правда, трудно предсказать в обоих случаях. Но всё же в нашем варианте куда меньше неожиданностей... А вы? У вас есть дети? Ну и никогда не прощу себе, если не спрошу, унаследовали ли они ваш дар?

+1

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Луна над замком